Карташов Филипп Павлович : другие произведения.

2.Cbmc: Ради блага нас всех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После атаки "Громовержца" в Москву возвращается командующий российского филиала, а позже и новый мех с оружием и пилотом...


CBMC: Ради блага нас всех.

      Пролог.
     
      -Вы уверены?
      -Да, это необходимо.
      -Ладно, я их хакну, но в последний раз.
      -Хорошо, больше, если они не дураки, и не потребуется.
      -И то верно. Командующий, я, кстати, слышал о последней операции, это смог сделать третий?
      -Да, похоже, он не простой человек, коим казался ранее, думаю, следует все же с ним познакомиться.
      -Я тоже так считаю... Кстати! Вы получили мой доклад?
      -Да, думаю вам надо еще Thunderer проверить.
      -Против кольмаров?
      -Какие-то проблемы?
      -Никак нет, но...
      -И не обсуждается, больше вопросов нет?
      -Никак нет.
      -Тогда до связи.
      Человек, названный командующим, положил трубку и повернулся к большому окну, из которого хорошо была видна северная часть гео-фронта. "Андрей Смирнов... Гм, интересный ты человек, призвать столь мощный артефакт, когда мы уже были готовы использовать SchL-I. Ладно, это пища для размышлений научному отделу"...
     
      Глава 1. Обновленный мир.
     
      Снова над ухом противный писк, но я ему рад, если я его слышу, я еще жив! А это в нашем деле главное. Нет, я не забыл о гибели Соколова, но теперь он отомщен. Зная это, можно пытаться быть прежним, но я быть прежним не смогу... Теперь я не остановлюсь, пока не уничтожу всех, до единой твари мутантов. Хоть обычных, хоть гигантских, мне все равно. Они перешли грань дозволенного, лишили не только одного человека жизни, но и отобрали у многих дом и имущество! Я их ни за что не прощу.
      Я открыл глаза, понял, что на правом глазу повязка и покрутил головой, после чего остановился взглядом на соседней койке. Там лежала Таня и читала книжку. Ее уже отключили от аппаратуры, и ее не опутывала паутина проводов. Все что осталось у нее от боя так это средней тяжести ожоги и повязка через правый глаз.
      -Тань, как ты?- прохрипел я, голос почему-то был словно чужой.
      -Андрей!!! Я так рада! Наконец ты очнулся!
      Девушка вскочила и я вовремя отвернувшись проговорил:
      -Хоть бы оделась сперва.
      -Эм... вообще-то я и так одета.
      Я украдкой взглянул на нее, и вправду одета. И спокойно повернулся к ней.
      -Ты как погляжу и вправду выздоровела, давно кстати?
      -Всего 2 часа назад. А ты-то как?
      -Тоже ничего, хриплю, правда, а так все норм.
      -А щека?
      -Что щека?
      -Не болит, а то тебе ее нехило разворотило, сейчас уже правда зашили, но...
      -Не, все в порядке. Кстати, можешь, о чем нибудь рассказать?
     
      ***
      Итак, из рассказа Тани я узнал несколько интересностей. Во-первых, после того, как я был отброшен тварью и как я считал, потерял сознание, мой мех разрубил тварь надвое и затем завалился. Во-вторых, завалившись, мех не сразу обесточился, перед этим он успел вскинуть меч и сказать строчку из марша ракетчиков, в результате небо было расчищено, и теперь вроде как пыль от ЯВ осела. Таким образом, я убил 2 зайцев одним выстрелом... хотя скорее одним броском. Ну и в-третьих, помимо нас в бой ввели тот самый транспортник, который я обозвал "Кировым". И как вы думаете, чем он добивал тварь? Ракетами? Обстреливал из авиационных пулеметов?
      Да нет же! Ребята, вы что в "Красную Угрозу" не играли? Он прилетел, открыл люки и просто разбомбил и без того уже не очень живую био-массу. Дешево и сердито.
      Еще я теперь знал, почему "через глаз повязка, через череп шрам". Повязка- это мне тварь в глаз успела огненным кулаком дать, так что теперь у меня лицо справа было немного деформированным, но никаких критов, просто красивая рамочка вокруг глаза. А вот шрам на щеке, это уже по чистой случайности прилетело осколком одной из бомб. Блин, и какая же у меня тогда синхронизация была? Ведь при моих 52% мне максимум, по расчетам, конечно же, полагалась царапина, глубиной 1-2 мм. А тут мне ее разворотило и если бы не врачи, небось, уже стальной кожей обзавелся бы. В общем, это все, что я успел узнать до того, как в палату вошла доктор Кляйн.
      -Добрый день... О! Андрей, как себя чувствуешь?
      -Более-менее, мне Таня сейчас рассказывала об окончании боя...
      -Ясно,- в голосе пропала вся жизнерадостность.- Андрей, поскольку ты смог призвать столь мощный артефакт тобой заинтересовались многие. Боюсь, вскоре, кто нибудь попытается тебя похитить...
      -Пускай рискнет здоровьем! Я и голыми руками могу, кого угодно уложить, так что не беспокойтесь.
      -Говори, что хочешь, но отныне ты будешь постоянно под наблюдением.
      -Крышка,- обронил я, но почему-то это меня не сильно волновало.- Доктор Кляйн, а как я призвал вундер-вафлю?
      -Ты произнес: "Встасай, проклятьем заклейменый".
      "Чего?! Да как так-то?! Я ведь и до этого сколько раз напевал "Интернационал" и все в порядке, а тут... ТАКОЕ".
      -А вы не шутите?- с тупой интонацией спросил я.
      -А смысл? Я говорю чистую правду.
      -Ясно, тогда странности множатся.
      -Слушай, тебе нужен покой так что не заморачивайся,- и увидев мою готовность довершила,- это приказ старшего по званию.
      Я ничего не смог возразить и лишь кивнул. После этого докторша отцепила от меня все провода на присосках и, сказав не вставать, ушла, а следом за ней в палату влетела...
     
      ***
      -Андрей!
      -Зина?- только и успел я выговорить перед тем, как туша в ярко-красном костюме сгребла меня в охапку.
      -Слава богу, ты жив. Мы уже и не надеялись!
      -Сейчас не буду жив,- прохрипел в ответ. Нет, ну а что я еще мог сказать, когда мне загородили доступ кислорода?
      -Ой, извини,- девушка отпустила меня и уселась на стул. Доктор Кляйн, удостоверившись, что моей жизни ничего не угрожает, ушла.
      -Слушай, Зин, а что там, на поле боя произошло, что я на волоске был?
      -Ну,- та замялась,- давай, когда тебя выпишут, покажу запись. Идет?
      -Да, вполне. Кстати, чего ты на Таню так не набросилась?
      -И одного раза хватит,- отозвалась сестра.
      -Зато теперь ты знаешь, каково мне бывает,- с улыбкой ответил я и пронаблюдал забавнейшую сцену, как Таня, надув губки и придав лицу обиженный вид, отвернулась.
      После этого я все же разговорил Зину, но ничего нового от нее не узнал. Так что через полчаса она ушла по своим делам. Мы с Таней снова остались наедине.
      -Слушай Тань?
      -Чего тебе,- ответила та обиженным тоном.
      -Ты что, сердишься? Прости, был неправ, с меня обед или ужин, как на это смотришь?
      Девушка повернулась с уже веселой гримасой.
      -А еще поход по магазинам!
      -Забыла тот случай?
      Девушка снова насупилась и опустила взгляд на ноги.
      -Ладно, и поход по магазинам.
      Девушка вновь просияла.
      -Кстати, Тань, хотел спросить, с тобой все в порядке, а то ведь досталось тебе?
      -Я в норме, ты ведь, как и обещал, защитил меня,- девушка вновь склонила голову,- Спасибо, что спас.
      -Ну, разве мог я не помочь сестре? Ведь ты последний родственник, оставшийся в первозданном виде.
      -ЭЙ! Да ты просто мастер обламывать столь серьезный момент!- вскрикнула та, но без обиды, а с какой-то даже радостью что ли?
      -Уж, какой есть,- да, а ведь если вспомнить тот самый "Евангелион", то в характерах мало общего. Нет, ну а сами посудите:
      Главный герой, Икари Синдзи: размазня, тряпка и вообще говорящий пень. В нашем случае я, Андрей Смирнов, с детства на линии фронта, закаленный в боях парень, потерявший ни одного товарища (опять соль на рану), малоразговорчив, но легко адаптируем к любой обстановке.
      Далее, второй главный герой (на мой взгляд), Аянами Рей, "девочка киборг", а точнее жертва проекта создания гибрида человека и "ангела". Тихая, не обращающая ни на кого внимания. В нашем случае, Татьяна Смирнова, жизнерадостная, неунывающая девушка. Очень разговорчивая и даже за частую может заговорить кого угодно.
      Второстепенный персонаж, Мисато Кацураги, майор оперативного отдела, постоянно ходит с маской беззаботной девушки и даже не дает поводов заподозрить о ее нелегкой жизни. В 14 лет потеряла отца. В нашем случае, Зинаида Харькова, тоже беззаботная, тоже потеряла отца, разве что не так трагично. О внутреннем мире не знаю, но вроде у нее такой душевной травмы нет.
      Второстепенный персонаж, Акаги Рицко, ученый по самые уши, живет, чуть ли не в собственной лаборатории. Все мысли вокруг науки и проекта Е. В нашем случае, Клотильда Кляйн, во многом схожа, да вот только умеет разговаривать не только о науке, как я сам узнал до операции, она оказывается тот самый легендарный X-varior 2035. Это если что один из самых крутых геймеров постъядерного катаклизма.
      Эх, думаю, узнали бы они, как я всех классифицировал, за мной пришла бы карательная инквизиция научного и оперативного отделов. А все-таки интересно, у нас на данный момент столько сходств с этой... гхм, с позволения сказать реальностью, даже третий противник сильно походил на Рамиила, да вот только броня была немного не той. Блин, а я ведь такого плана броню в какой-то анимехе видел. Только не помню в какой. Ладно, вернусь, выясню, а сейчас обед принесли.
     
      ***
      После обеда меня как-то снова потянуло спать, но это как оказалось было специально подстроено. Как мне позже сообщила доктор Кляйн, в суп были добавлены новые медикаменты, которые имелись на данный момент только в Сигме. Ну а на следующий день, 13 июля, меня и Таньку выписали. Собственно я, как оказалось, уже пропустил второй этап военных состязаний, но на мое место брали некую Соню Астафьеву. Нужно будет ее найти и поблагодарить.
      Но первым делом я конечно же вернулся к себе домой. Там ничего не изменилось, или я этого просто не заметил. В ванной так и стоял прототип, на столе в комнате все так же были разбросаны жесткие диски. Оружие в шкафу так же как и неделю назад почищено и смазано. Единственное, что изменилось, это... вид из окна. Да, я до последнего отказывался верить в ту небылицу, что рассказывал каждый приходивший меня навестить. Небо теперь и вправду расчистилось и, наверное, это было-таки из-за меня. Кстати интересно, а что теперь творится на пустошах? Уже нагрелась земля до критичной температуры, при которой человек может заживо сгореть, или все же нет? Но я предпочту лучше этого не знать...
     
      ***
      Я снова оказался в темном помещении, но если раньше это было просто бесконечное пространство, то сейчас это и вправду было темное помещение. Огромный зал отделанный синим и красным мрамором, вытянутые вверх, но узкие окна, как в величественных замках средневековья и огромный купол потолка. Но все же это не главное, главное то, что я обнимал за талию девушку. Одета она была в длинное белое платье с лоскутами ткани цвета синей стали, стояла на самых мысках, чтобы ее голова находилась не сильно ниже моей, а на голове у нее замыкался голографический замкнутый обруч такого же, как лоскуты оттенка. Это была Катя. На мне тоже был не привычный защитный костюм, а черный костюм в стиле офицера с красными стрелками на брюках и рукавах. Над головой тоже был голографический обруч с данными только кроваво-красного цвета. Мы стояли в немного неожиданной позе.
      -И как это понимать?
      -Тебе не нравится?
      -Не особо, ты ведь меня уже знаешь.
      -Недостаточно,- девушка вздохнула и опустилась на полную стопу.- Я просто решила посмотреть твою реакцию, и, похоже, все твои чувства не могут отобразиться.
      -Так значит этот обруч...
      -Именно. На нем отображается состояние, но есть и те, кто может блокировать свой разум...
      -И я один из них,- скептически прервал девушку.
      -Да. Но главное сейчас выяснить, чем ты дышишь.
      -Кислородом,- попытался я отшутиться.
      -Сейчас не до шуток, Андрей. Я не хочу делать что-либо против твоей воли, так что позволь мне узнать тебя.
      -Ты потом все расскажешь.
      -Если ты сам все не поймешь.
      -Ок.
      Девушка вновь встала на мыски и поцеловала меня. Нехило так, да? Вот так, во сне получить свой первый поцелуй. Но всего через пару секунд на меня свалилось странное, ранее не виденное пространство...
     
      ***
      Я оказался в тоннеле переливающимся всеми цветами радуги. Короче это была какая-то жуткая наркомания, в отличие от уже привычного темного помещения. К счастью, прежде чем я возненавидел это все, меня выбросило в какой-то странный мир.
      Мир не был чем-то особенным, горы, город у моря в стиле какого-то стим-панка и я падал на главную площадь, где было много людей.
      Посадка оказалась не очень мягкой, но к счастью во сне переломов нельзя получить. Никто не обратил на меня внимания, возможно, это потому, что это было записью в истории, а меня тогда не было.
      Я встал, отряхнулся и огляделся. И вправду стим-панковский город: множество заводов с пятью и более трубами, по улицам тянутся желтые "газовые" трубы, на мощенной крупным красным булыжником дороге стоят автомобили с двумя или тремя трубами. На лобном месте перед толпой стоят два солдата в зеленых шинелях с красными полосами на швах, а к кафедре с чем-то похожим на микрофоны, подходит человек лет сорока, в черном мундире и красном берете. Вот удивительно, не так ли?
      Вот человек подходит и начинает свою речь, речь на, чистой воды, русском языке:
      -Товарищи! Мы самая развитая нация в мире, было бы желание, приклонили бы перед собой даже великий Вавилон. Но мы поклялись защищать нашу родную планету. Мы последняя сила, которая сдерживает захватчиков извне! Долгие годы своего существования мы разрабатывали новые технологии в противовес противнику! Восемь лет назад завершили создание сети гео-фронтов и запечатали хранилище Пандоры! Сегодня я рад сообщить вам о завершении наших тяжелых потерь! Наш главный НИИ создал абсолютное оружие!- с этими словами земля задрожала, и у меня отпала челюсть. За спиной диктора поднялась громадина, вроде моего ноль-первого, с огромным мечом в руках. Меч имел длинное, заточенное с двух сторон лезвие, крепящееся, к объемному кругу красного цвета с золотой резьбой серпа и молота, и длинной двойной рукояти, часть которой выходила, продолжая как бы лезвие, но не заточенная, а вторая часть рукояти, относительно меха, выходила справа завитым украшением.
      -Это воин нового поколения, "Громовержец" и меч судьбы. Этот меч без проблем должен пробивать защитное поле недруга. Но если наше знамя падет... мы запечатаем меч в параллельном измерении и извлечь его оттуда сможет лишь избранный.
      Время остановилось, а затем все погрузилось во тьму, остались лишь я и меч, а где-то в голове прозвучал голос Кати: "хватай его!". Я без колебаний схватил меч и дополнительная рукоять отвалилась от него, после чего растворилась, а по венам правой руки, которой я схватил меч, побежали красные нити и в голове послышался голос: "меч могущественен, но даже он не сможет остаться неизменным, его целостность вернется лишь когда он отведает крови недругов". И я снова провалился...
     
      ***
      -...пять, шесть...
      В чем дело?
      -...девять, двадцать...
      Меня типа откачивают?
      -...шесть семь...
      Блин, фигово.
      -...тридцать!
      Мою голову резко запрокинули на неестественный угол, зажали нос и дважды вдохнули. Я закашлялся.
      -Андрей! Ты как? Жив?
      -Вроде бы,- ответил я и открыл глаза. Надомной склонилась Катя, которая похоже и оказала первую помощь, причем профессионально, я даже не чувствовал боли в ребрах.
      -Что произошло?
      -Ты слишком долго пробыл там. Боюсь, еще чуть-чуть и тебя не спасти.
      -А зачем тогда было меня туда посылать?
      -Я хотела узнать кто ты на самом деле...
      -Узнала?- раздраженно спросил я. В ответ, на лице девушки появилась странная, безумная улыбка:
      -Никогда бы не подумала, что ты избранный...
      -Для чего?
      -Ты не понял? Ладно. В общем, те био-массы с которыми вы уже разобрались не мутанты как вы считаете...
      -А что же?!- я уже начал терять терпение.
      -Боевые машины противника. Они тогда уничтожили почти всех людей, но знали, что некоторые скрылись. Они решили дать "примитивной" расе шанс и в случае, если они станут слишком агрессивными, оставили замороженных синтетов, которые в одиночку могут уничтожить все население. Однако Сигма нашла "Карающий Меч Человечества", а теперь ты стал обладателем "Меча Судьбы"...
      -Я ничего не понимаю.
      -Когда придет время, поймешь. Я считаю то, что нас больше не скрывает ядерный туман, не очень-то хорошо, ведь теперь мы у них как на ладони. Теперь возможно они начнут этих синтетов нам на головы сбрасывать...
      -А кто они?
      -Не знаю. Этого нет в нашей базе данных, но они несомненно враги.
      Вдруг в глазах поплыло.
      -Твое время здесь вышло, теперь думаю, встретимся лишь на следующей неделе.
      -Почему?!
      -У меня теперь появилось немало дел.
      Вспышка и я просыпаюсь.
     
      ***
      Проснулся как обычно и сразу же вышел на работу, о завтраке вспомнил, только уже пройдя шлюз. Естественно уже нельзя возвращаться, поэтому придется терпеть до обеда.
      Пришел в здание отдела и как вы думаете, что произошло? Нет, никто не напал раньше времени. А? Что говорите? Пра-авильно! У нас снова полетели все графики. Но это раньше меня к кому нибудь сбагривали, а сейчас, видимо сочтя, что я уже натренирован до минимальных требований, меня послали как дополнительные руки к операторам. Так что я еще видимо хорошо отделался, к тому же смог познакомиться с работодателем...
     
      ***
      -Андрюх! Подкинь 4 планшет!
      Я оторвался от изучения двоичного кода и огляделся. Планшет лежал на тумбочке поверх восьми ноутов. Подобрал, отыскал взглядом Коляна и отправился к нему. После этого вернулся к рабочему месту и продолжил искать ошибку.
      Да, о том что мы делали. Меня приписали к Коляну помощником и отправили разбираться с лабораторией В-16/а, в которой после атаки почему-то полетели все настройки системы трансфигурации, и кому же, как не техникам с командного мостика и пилотам с этим разбираться? Вот мы и торчали здесь. Колян пытался добраться до основной панели управления, а я тем временем что называется, занимался мазахизмом.
      Ну а по сути, мы еще поспорили на банку пива, кто быстрее добьется цели. М-да, Халфа, однако!
      Так, а собственно, почему я с этого начал? Дело в том, что когда я вновь погрузился в чтение в лабу зашел невысокий, метр 70 по моим меркам не очень-то и много, худощавый человек в синем костюме при лычках командующего. Естественно я этого сразу не понял, а просто услышал как отъехала дверь и не отрываясь от работы сказал:
      -Простите, лаборатория еще не работает, в лучшем случае через два часа.
      -Я не в лабораторию. Андрей Смирнов, верно?- тут я со вздохом повернулся и, быстро обработав данные, вскочил и вытянувшись по струнке отчеканил:
      -Мои извинения товарищ генерал!
      -Эх, и почему вечно так? Вольно,- махнул тот рукой. Я расслабился и отошел от своего кресла.- Как продвигается работа? Только, пожалуйста, без всей этой субординации.
      Помявшись, я все же начал доклад:
      -На данный момент я и Николай Антропов работаем с системой трансфигурации лаборатории. Я пытаюсь отыскать ошибку на вспомогательной панели в двоичном коде. Николай решил пробраться к главной панели управления, но, похоже, связь с базой данных потеряна, и он ищет способы проникнуть.
      -Гм, повреждения серьезнее предполагаемых?
      -Несильно, нам просто после того, как проберемся к главной консоли, нужно будет снова подключить лабораторию к локальной сети.
      -Ясно все с вами, а что если оборван кабель?
      -Простите?
      -эта лаборатория достаточно старая, так что и аппаратура не шибко новая.
      -Ну, я думаю тут не первое поколение ЭВМ.
      То расхохотался:
      -Вроде нет.
      -Ну, так вот! Даже у третьего поколения есть система радиоподключения.
      -А ничего, что главный роутер на 30 метров выше, из которых 15 метров, это сплошная железобетонная конструкция?
      Вот блин! Об этом я и не подумал. К счастью я смог найти выход.
      -В таком случае это думаю уже работа не сисадмина, а электрика. Все же провода это к ним.
      -Гм, логично рассуждаешь. Я рад, что среди пилотов есть и хорошие сисадмины.
      -Э-э, почту за честь. А кстати, зачем вы сюда пришли-то?
      -Да вот пока свободная минутка выдалась, решил познакомиться с новым пилотом.
      -А появилось время только сейчас?
      -А я просто только вчера на базу вернулся, а с Апреля я был в Германии, у них там как раз что-то интересное разрабатывают. Вернуться пришлось из-за последнего боя, очень уж сильно всех напугала просьба жахнуть в Москву спец-зарядом.
      -Вот значит как...
      -Ну а так же узнать причину по которой туман осел... В докладе написано, что вы были в этом как-то замешены.
      -Это так, но я помню только то, что после того, как Татьяну подстрелили, я в бешенстве рванул на противника, он меня отбросил взрывом, а потом ничего не помню.
      -Вот оно как, жаль что не помнишь. Ладно, время истекает, пойду я. Удачи!
      Тот вышел из лаборатории и я услышал облегченный вздох:
      -Фух... Ушел.
      -А что с командующим не так.
      -Да я с ним примерно так же познакомился и буквально лучшими друзьями стали. Да вот только если мы с ним заговорили бы, то работа на сегодня встала бы.
      Я ухмыльнулся, подразнил Коляна и затем мы вернулись к работе.
     
      ***
      К концу дня мы так и не сдвинулись с мертвой точки. Коляну не помог даже мастер-ключ, из-за чего пришлось писать рапорт о замене главной панели.
      После написания рапорта мы поднялись в главный центр управления и...
      -О! как обстоят дела в В-16/а?
      На мостике оказался командующий о чем-то разговаривавший до нашего появления с техниками. Я даже успел увидеть легкую улыбку на устах японки.
      -Полный ноль,- первым отошел от удивления Колян.- Как не крути, нужна новая аппаратура.
      -Гм... А ничего больше сделать нельзя.
      -Испробовал все, даже мастер-ключ неопознано.
      -Ну, значит закупим. А у тебя Андрей как?
      -До 187 страницы неполадок нет.
      -187?! Ну ты шустрый.
      -Просто хорошо алфавит помню.- Нет, ну не говорить же мне о нашем споре?
      -Ясно. Эх, значит, сегодня только с командным центром разобрались, ладно уже не мало. Тогда все свободны,- все поднялись и направились к выходу.- А вас товарищ Смирнов я попрошу остаться.
      Ок, чего от меня требуется? Я помахал ребятам, мол "не ждите". И когда остался один на один с командующим осведомился:
      -Я вас слушаю.
      -Ок, тогда сразу к делу. На следующей неделе выставка в Чернобыле.
      -Х-16?
      -Именно. Там, скорее всего, будут "CyberTech Military Systems U.S.", поэтому у меня просьба. Будь готов к непредвиденным последствиям.
      Эх, знали бы вы, сколько усилий мне стоило не заржать в голос, но похоже командующий это заметил и продолжил:
      -Мда, а про халфу-то я и забыл,- и сразу же посерьезнел.- Но ты все же будь готов, если их игрушка и теперь выйдет из строя крантец всему сектору.
      -Буду наготове.
      -Вот и хорошо, вы свободны.
      -Есть!- я щелкнул каблуками броне-ботинок и отдал честь. После чего выдвинулся домой.
      Вот и нашел приключений во всей этой рутине. Ладно, не думаю, что нам что-то угрожает, ведь у пендосов все обычно работает... хотя командующий сказал, что это не впервой. Крайне плохо, если это так. Ладно, поживем, увидим.
     
      Глава 2. "Вашему вниманию!.."
     
      Неделя пролетела незаметно, все это время пришлось носиться как сумасшедшему по всей базе и проверять работоспособность аппаратуры. Нет, если вначале я думал, что сигма подчистую ограбила по технологиям Aperture, то теперь мне начало казаться, что это одна организация! Почему, спросите вы? Да потому, что:
      Кхм, Господа! Представляем вам панели! Доски будущего!
      Да, у нас оказался целый блок по структуре напоминающий эту многострадальную лабораторию. Да, прямо огромная котловина, в которой на специальных рельсах стоят тестовые камеры, которые при необходимости можно переформировать из центрального узла, опять же выглядящего точь-в-точь как камера GLaDOS из первой игры, только с символом Сигмы.
      Эх, но это я уже отвлекаюсь. Да, у нас нашлось еще много подобных плюшек, например в западной части геофронта была немаленькая пустыня, кстати, геофронт оказался не идеальной сферой, а скорее сферой с четырьмя ответвлениями, так вот в этой пустыне находился комплекс схожий с "Черной Мезой". Вот если я стану вам обо всем этом рассказывать, сами понимаете. Поэтому расскажу, когда придет время, а сейчас...
     
      ***
      Я прибыл на небольшой аэродром рядом с базой. По сути ничего особенного, вряд стоят 5 небольших ангаров, 1 диспетчерская и асфальтированная взлетная полоса с белой разметкой. Все бы ничего, но это безобразие находилось не на открытом месте! Отсюда взлететь просто невозможно на обычном самолете!
      Но собственно на обычном никто взлетать не собирался. На полосе уже стоял, с готовыми к вертикальному взлету винтами, небольшой конвертоплан, а рядом пара МиГов подобной конфигурации.
      Рядом с самолетом стояла одна тень, подойдя поближе я различил немку:
      -Здравия желаю!
      -И тебе привет,- не отрываясь от планшета, ответила та.
      После минутного молчания я решился его прервать:
      -Доктор Кляйн, у меня такой вопрос, ведь открытые винты вроде как не очень-то хороши?
      -Андрей, не думаешь ли ты, что это простой самолет?
      -Нет, но...
      -Обычные какие-нибудь боинги и вправду долго не продержались бы, однако тут установлена новейшая система фильтрации воздуха в турбине. Проще говоря, вся пыль, попадающая в нее, застревает в фильтре и не вредит самому двигателю.
      -Гм, я об этом раньше даже не слышал, новая разработка?
      -Относительно. Кстати после того как ты засветил в небо, пыли стало в разы меньше, чем раньше.
      -А зачем было делать конвертоплан? Ведь есть и другие системы вертикального взлета?
      -Конвертоплан по своему уникален. Он может использовать одни и те же двигатели как для взлета и посадки, так и для маневра.
      -Гм, по-моему, это не шибкое преимущество... Ладно, не буду спорить,- подумав я спросил еще,- А кстати, что на счет подмосковных аэродромов.
      -В смысле?
      -Почему бы нам не использовать их? Ведь оттуда можно спокойно взлетать на реактивных самолетах.
      -Сначала как минимум нужно их зачистить и оборудовать системами жизнеобеспечения.
      "Да что ж такое-то? Эти упыри и туда забрались"?
      Я лишь повесил голову. Ученая, удостоверившись, что я уже не буду ее заговаривать, вернулась к изучению планшета.
      Примерно через полчаса подъехала Зина, а еще минут через 5 и командующий с замом.
      -Итак, все на месте. Инструкции все знаем, так что садимся.
      И мы, наконец, вошли в самолет.
     
      ***
      Особо он меня все-таки не поразил. Салон чем-то похож на монорельсовый с двумя рядами сидений и проходом между ними, единственное, иллюминаторы были вместо окон. К тому же раньше, еще, когда я только перебрался в Чехов, во время вылазки к старому аэродрому "Волосово", мы наткнулись на макет самолета. Он, конечно, был скорее военным, ибо расчет был на вместительность, а не на комфортабельность. Однако сходство с нашим конвертопланом все же было.
      Все расселись по салону, я сел на первый ряд, чтобы ничего не мешало смотреть вниз.
      Вот заработали винты, и мы медленно начали подниматься. На пару секунд показалось, что гравитация исчезла и стоит лишь отстегнуться, и медленно поплывешь сквозь воздух. Да, знаю что это глупо, но именно такое ощущение было у меня во время моего первого взлета. А фиг ли вы думали? Когда еще можно было бы в нашем зараженном мире полетать? Так что смейтесь, если хотите, но я действительно поднялся выше Останкинской телебашни в 25 лет.
      Кстати летели мы ниже облаков. Оно и ясно, все-таки может и так получиться, что в или над облаками нам не помогут даже новейшие фильтры. Вот и летели примерно метрах в 560 над землей. В принципе высота немаленькая.
      Весь путь я созерцал проплывающие под нами пейзажи пустошей. Что не говори, но с высоты они действительно кажутся не каким-то жутким и враждебным местом, а скорее сказочным лесом. Кстати говоря, название "пустошь" не очень подходит, ведь там много кто живет, в том числе и люди.
     
      ***
      Через час полета мы прибыли к точке. Это оказались развалины Чернобыля. В принципе ничего из мира вон тут не было, просто стоит огромная трапециевидная пирамида, поодаль от нее штук десять ангаров для испытательной техники.
      -Эй! Харэ дрыхнуть! Прилетели!- крикнул пилот, вошедший в салон.
      И ведь было за что! Зина и Калинин дрыхли как убитые, мало того носом клевал и командующий. После окрика пилота все почти моментально пробудились.
      -Верно,- кивнул командующий и скомандовал,- Всем на выход!
      И секунд через тридцать мы в полной готовности стояли в химзе, кроме меня, я просто нацепил шлем ЦПС, и противогазах. Мы ждали быстро приближающегося джипа техников. Как вы думаете, кто оказался за рулем?
      -Колян! Рад тебя видеть!
      -Взаимно, Валентин. Как долетели?
      -Все норм,- тут командующий перешел на серьезный тон,- Как мех?
      -Все в порядке, никаких отклонений, разморозка полностью завершена. Оператор готов работать с пилотом.
      -Ясно, тогда нас забросишь в конференц-зал, а Андрея вези сразу в ангар.
      -Есть!
      После этого мы сели в пазик и помчались к той самой пирамиде, там сгрузили комсостав и "на легке" покатились к ангарам.
      -Андрюх, в общем, план действий ты знаешь?
      -Ага, залажу в меха и выполняю все приказы мостика.
      -Не совсем, поскольку оператор только один...
      -А Хироси?
      -Она и есть оператор, я как техник иду. Короче, всего три фазы выступления: показываешь дальний бой с применением объекта 64/12 и пары гаубиц, затем вступаешь в ближний бой с автоматом, пистолетом и ножами, после чего наша фишка "железный занавес", тебя обстреливают обычной и реактивной артиллерией.
      -Ок, это все?
      -Да, дальше можешь идти в главный центр и посмотреть на американское творение.
      -А чего там у них?
      -Да,- махнул тот рукой,- опять пытаются собрать альтернативу СВМС.
      -А что до этого было?
      -До этого у них, то нога отваливалась, то просто сигнал не доходил.
      Вот за такой беседой мы доехали до ангаров. Конкретно наш оказался чем-то вроде вытянутого в высоту прямоугольника. Большую часть внутренней части занимал мой Армагеддон, а буквально у него под ногами был небольшой домик, в который мы и зашли.
      -Привет Чи!
      -Привет Андрей,- та слабо улыбнулась, повернув голову. Судя по кругам под глазами, она всю ночь не спала.
      -Ты в порядке?
      -Да, просто после показа посплю, вчера всю ночь готовили системы, не до сна было.
      -Ясно, прости.
      Та рассмеялась:
      -Ну, ты даешь! Теперь пытаешься под аяша косить!
      -И не фига не пытаюсь,- сказал я с обидчивой интонацией, а затем с самой серьезной сказал,- Ведь если бы меня не было, тебе не пришлось бы так мучиться.
      -Уж лучше ты есть,- улыбнулась та,- если бы тебя не было, кто знает, смогли бы мы побеждать с одним лишь нулевым.
      Мда, диалог получился каким-то философским. Но был прерван варваром:
      -Андрюх, хватит уже всех девушек цеплять, ведь другим ничего не останется.
      Девушка покраснела, а я вздохнул:
      -Обо мне что, уже какие-то слухи пустили?
      -Никто не пускал. Просто после того как ты зафигачил в небо "Интернационалом", я по всей базе постоянно слышу как девушки шепчутся о тебе.
      -А, так это потому, что они еще мою рожу не видели. Или не считают, что я тот самый пилот.
      -Может, но все равно уже достало. Хотя бы к кому-то не клейся.
      -А что, ревнуешь?
      Девушка покраснела еще больше, а Колян от неожиданности так и отвесил челюсть.
      -Ладно, я в кабину,- и с этими словами я вошел в ангар.
     
      ***
      -Привет, ма. Как дела?
      -Все в норме, а у тебя как?
      -Тоже все путем.
      -Кстати, Андрюш...
      -Ну, хватит!
      -Ладно, Андрей, тебе, думаю, интересно будет послушать, что представляют.
      -А чего там?
      -Да разные плюшки, там, кстати, намечалось что-то вроде портал-гана.
      -Реально?
      -Ага, английский институт, кажись "British science".
      -Гм, BSPD?
      -Можно и так сказать.
      -Ну, тогда послушаю.
      Я взял гарнитуру и связался:
      -Мостик, прием.
      -Уже?
      -Нет, можно, как-нибудь конференцию послушать?
      -Если честно нет, но можно попробовать через Зинаиду Павловну.
      -Эх, ну попробую, спасибо.
      -Да не за что.
      Девушка отключилась, а я вытащил мобилу и позвонил командиру.
      -Андрей? В чем дело?
      -Можно конференцию послушать?
      -А денег на счету хватит?
      -А есть альтернатива?
      -У тебя радиостанция малого диапозона есть, выкручивай на волну 93.3.
      -Официально по радио?
      -Нет, я протащила суда свой переносной приемник... Официально, конечно же!
      -Хорошо, понял, спасибо.
      Я дал отбой, а затем покрутил "колесико", настраиваясь на волну. В общем, я как раз попал на самое начало представления.
      -А теперь, первым выступит НИИ "British science", с их новым изобретением. Доктор Исаак Воттом вам слово.
      Аплодисменты и в эфире начинает говорить англичанин, его идеально синхронно переводит холодный голос.
      -Добрый день дамы и господа. Я представитель "BS" и начальник проекта по разработке нового, общедоступного устройства перемещения в пространстве. На данный момент эта разработка получила лишь кодовое название PJ-19047. Это устройство прошло первый круг испытаний и сейчас является первым в мире портальным устройством,- пропущу немного воды и расхваливания и перейду сразу к испытаниям,- Теперь дамы и господа, я продемонстрирую вам это устройство в действии.
      Послышался какой-то шорох, видимо представитель взял агрегат в руки и затем странный шелест, по залу прокатился ропот и через пару минут англичанин продолжил:
      -Как видите, устройство работает, однако у него на данной стадии есть два минуса: во-первых, при проходе через портал вас слабо облучает. Во-вторых, при закрытии портала человека разрывает на две части, если он не успевает пройти. Мы обязательно доведем это устройство до ума и постараемся это сделать к зимней конференции. Спасибо за внимание.
      Вновь раздались аплодисменты, и я задумался над услышанным. "Малое облучение значит? Что ж в принципе не вижу особо проблем, просто надо всегда иметь при себе антирад. Да к тому же это очень неплохое устройство для армии, например для высадки в тылу". Дальше меня прервал следующий участник конференции, но особо интересного я больше не услышал: новые антирады, стволы и немного системного обеспечения, а после настала и наша очередь...
     
      ***
      Естественно, подключили меня заранее, и последнее перед нашим выступлением я слушал непосредственно в подсознании. И наконец, объявили мой выход:
      -А теперь вашему вниманию представляется проект самой крупной военной организации НИИ "Сигма" в представлении Российского филиала. Проект CBMC, боевой комплекс "Армагеддон". Представитель проекта, никто иная, как доктор Клотильда Кляйн, начальник третьего научного отдела по био-механике и ксенобиологии!
      Аплодисменты.
      -Здравствуйте уважаемые участники конференции, меня уже представили, поэтому сразу к делу. Проект СВМС является лишь прототипом для новых разработок. Мы, несмотря на то, что проект был развернут еще в далеком 2026 году, имеем лишь 3 боеспособных образца. Еще 4 строятся, 8 запланированы и 1 утерян. Сегодня мы хотели бы представить вам самую мощную машину в нашем распоряжении. "Армагеддон", по бронированию ему нет равных, даже без АТФ-поля он может выдержать массированный артобстрел,- ну и дальше, как положено расхваливание.- А теперь вашему вниманию представляется испытание.
      "Ну наконец-то!"
      -Пилот, готовность.
      -Готов.
      Стены ангара разъехались в стороны.
      -Отключаю предохранители.
      -Подтверждаю.
      От тела вновь как будто отрываются куски плоти, и звучит оповещение системы о возможности двигаться.
      -Синхронизация стабильна. Выдвигайтесь в точку 1.
      -Есть.
      Все это я говорил монотонным голосом без эмоций. Эдакий "идеальный солдат". Да, кстати чуть не забыл, теперь мне в систему добавили радар. Интересный кстати радар: точка куда идти зеленый круговой целик, мое местоположение- белая точка, места хранения оружия- фиолетовый круг в котором три полностью закрашенных треугольника, сложенные пирамидкой. Ничего не напоминает? К тому же я неподалеку от Чернобыля... Так! Отвлекаюсь!
      Вот я добрался до точки 1 и доложился:
      -Ноль-первый в точке один.
      -Вас поняли ноль-первый, отмечаю цели.
      В тот же миг на мини-карте появились красные точки, а гигантские мишени, представленные старыми развалинами, которые нужно было уничтожить, подсветились таким же красным светом.
      Я быстро отметил цели и открыл огонь из "объекта", почти все мишени разлетелись в пыль и пока "объект" перезаряжался, я начал работать гаубицами. Начали появляться новые мишени. Вновь дал залп из ПЗРК и получил приказ:
      -Ноль-первый, дано разрешение на использование всего вооружения.
      -Есть.
      Я схватил "Калаш" и совместил огонь из него с артобстрелом, когда обе обоймы были опустошены, я отбросил автомат и пустил в расход два кольта. Неожиданно за спиной отметились еще два здания. Перекатился за фундамент одного из домов и, развернувшись, продырявил двух нежданных. После развернулся и отстрелял остаток обоймы. Кольты отправились к "Калашу", а я вытащил нож и помчался ломаным зигзагом к группе зданий.
      Достиг цели, и первое здание обрушилось как подкошенное на уровне 4 этажа, затем всадил нож во второе здание примерно на уровне 12 и схватился за меч, которым покромсал оставшиеся 4 цели. После выпрямился и доложил:
      -Сектор чист, жду приказов.
      -Выдвигайтесь на точку 2.
      -Есть.
      Преодолеваю пару километров и встаю на точке.
      -Пилот, готовность к артобстрелу.
      -Готов.
      Выставляю мощное поле.
      -Принято. Начать!- эта команда была уже не для меня.
      Вокруг воздух со свистом прорезали болванки и несколько реактивных снарядов. В поле все они детонировали. Мне ничего не доставляло неудобств. Через минуту вновь услышал оператора:
      -Последняя волна, разверни поле на максимум.
      -Есть.
      Вновь свист, я развертываю поле по площади, и снаряды просто разрываются, а стационарные гаубицы немного отодвигает полем.
      -Задачи выполнены, возвращайтесь на базу.
      -Есть
      Разворачиваю машину обратно на север и направляюсь к ангару. По пути подбираю автомат и пистолеты и возвращаюсь в "коробку", которая сразу же закрывается и меха дезинсектируют.
     
      ***
      -Отлично выступил!- раздался радостный клич Коляна, стоило мне войти в центр контроля.
      -Ага, но думаю, на них большее впечатление произвел бы вызов той вундервафли.
      -Слишком необдуманно было бы показывать всем этот козырь, ведь запись боя с громовержцем запрещена к распространению.
      -Кстати, чего его все называют громовержцем?
      -А это ему такое кодовое имя присвоили...
      -Ну, пошли подражать, нельзя было просто оставить их Непоймичезахерня?
      -А как бы ты это на другие языки перевел? Об этом думал? А громовержец, вполне себе переводимое слово.
      -Ох уж этот "демократический интернационал".
      -Не спорю, но он сейчас основной элемент системы.
      -Нафиг порушить эту систему.
      -А сколько тебя поддержат?
      -А там и узнаем.
      Секунд 10 сверлили друг друга взглядами, а затем синхронно рассмеялись.
      -Ты ни когда не думал о последствиях,- закончив смеяться, сказал Колян.
      -Зато ты только о результате и думаешь,- парировал я.
      -Ребят! Дайте поспать!- никогда не думал, что у нашей азиатки может быть столь звонкий голос.
      -Прости,- синхронно сказали мы и, нацепив респираторы, вышли.
      -Колян, ты тоже в главштаб?
      -Агась, интересно, чего пендосы на этот раз выдадут.
      -А до этого что было?
      -Дважды жуткое подобие на СВМС, первый раз с двумя ногами, завалился, второй раз с четырьмя, тупо с места не сдвинулся.
      -А еще?
      -Я только на двух выставках с пендосами был, до этого без понятия, чего у них было.
      -Ясно, будем надеяться, они не разработают ходячий замок с ядерным реактором.
      -Гм, демон ядерного синтеза?
      И вновь после небольшой паузы мы рассмеялись.
     
      ***
      Весь путь мы придумывали разную фигню, которую могли бы увидеть. Но вот после того, как мы вошли в зал, нам стало не до смеха.
      Стоило нам войти, как мы услышали голос командующего:
      -Андрей! Николай! Помогите!
      Я подумал все, парадигмовцы начали захватывать здание, но увидев командующего, я успокоился. Но спокойствие исчезло, лишь увидел я, кого тот держит. Это была Зина с красным разъяренным лицом и поливающая матюками америкоса на сцене. Естественно я подбежал и закрыл рот рукой:
      -КОМАНДИР! КАКОЙ ПРИМЕР ВЫ ПОДАЕТЕ! И ХВАТИТ МОЮ РУКУ КУСАТЬ!!!
      Та немного утихла, и я смог ее усадить:
      -В чем дело?
      -Америкосы наш проект назвали не так,- спокойно, но явно еле сдерживая себя, сказала Клотильда.
      -Только не говорите, что это не так,- сказал насмешливо представитель.
      -Да я тебе...- рявкнула Зина, но я успел закрыть ей рот, после чего обратился к командующему:
      -Командующий, вы позволите?
      -Да, делай, что считаешь необходимым.
      -Спасибо,- я подошел поближе к сцене, включил транслейтор на гарнитуре и начал.- Товарищи, что же вам не нравится в нашем проекте?
      -А вы кто такой?
      -Пилот "Армагеддона", Андрей Смирнов, оперативный отдел Сигма-Россия.
      -Что же, коль уж вас тут не было повторю. Наш проект превосходит ваш за счет более низкой цены боевых машин...
      -Дешевле не значит лучше, я не спорю, можно сделать какой-нибудь грузовик, поставить на него плазменный излучатель и после каждого боя ремонтировать его. Я как погляжу примерно это вы, и сделали, только вместо более простого шасси сделали сложное. Однако, вы уверены, что такая машина сможет противостоять био-массам? Ведь вы создавали их для этого?
      -Да, именно для этого они и созданы, однако мы смотрим в более далекой перспективе и оснастили машину орудиями для борьбы с людьми и бронетехникой...
      -Вот тут ничего против не имею. Против людей-противников это эффективно. А как же против био-масс?
      -Вот тут мы тоже готовы,- спокойно отвечал американец, не взирая на мою манеру прерывать, но лучше ему побыстрее сорваться.- Наш MG-1 оснащен сверхмощной лучевой пушкой Domino Mk.III...
      -Пушка это хорошо, но танк с мощной пушкой легко уязвим.
      -Броня тоже разработана специально для проекта. Это особый сплав, созданный из плазмы алмаза и магния...
      -То есть, вы хотите сказать, что доставлять плазму в космос, создавать из нее сплав, а затем возвращать на Землю дешевле, чем синтезировать ткани?
      -Согласен, это было куда дороже до того как частицы недавно аннигилировались по неизвестной причине,- я бросил вопросительный взгляд на командующего, но тот лишь скрестил руки перед собой, и я не стал ничего вставлять,- но теперь это действительно дешевле...
      -Ладно, допустим, но вы ведь...
      -Не считаем, мы, исследуя АТФ-поле, создали электромагнитное со схожими параметрами. Вы сможете это увидеть на испытаниях...
      -Хорошо, проехали эту тему. Что на счет боевого расчета? Ведь на такую бандуру надо не меньше 10 человек.
      -А тут вы не правы, данная машина не предполагает вообще экипаж...
      -Автопилот?
      -Да, можно и так сказать. Система, созданная по лицензионному соглашению на базе GOS...
      -Совершенной системы не существует, даже ГОС может выйти из-под контроля...
      -И это говорит сын разработчика?
      -Это не имеет к делу никакого отношения, я констатирую факт, как программист. Сами понимаете, за состоянием сайта нужно следить, чтобы он работал, как задумано...
      -А причем тут сайт?
      -И то, и то является кодом. Кстати, если с этого началось, сколько ваших машин можно создать на те же деньги, что затрачивается на наш проект?
      -Около 10 штук.
      -Отлично, значит, на испытаниях посмотрим: работает ли ваша машина как 1 СВМС, или как его 1/10 часть.
      И показав, что разговор окончен, я развернулся к представителю спиной и выключил переводчик. Подойдя к столу, сказал:
      -Колян, я тебе проиграл.
      -В смысле,- не дошло до него сразу.
      -Шести-ногая хрень с ядерным реактором...
     
      ***
      Позже, когда нам удалось успокоить Зину, и мы двинулись к американскому центру управления, я спросил:
      -Командующий, почему вы засекретили то, что произошло после победы над Громовержцем?
      -Скажешь тоже!- ухмыльнулся тот.- Мы это засекретили под десятый уровень допуска, чтобы не поднимать панику. Ведь если бы об этом узнали, то жить тебе спокойно не дали бы.
      -Ясно, "Сжечь колдуна!", так что ли?
      -Как вариант.
      -Эй! Поторопитесь, без вас начнут!
      -Ладно, об этом поговорим потом,- кивнул командующий, а затем крикнул ответ,- Кто же их машину усмирять будет, если нас не подождут?
     
      ***
      Центр управления меня не особо впечатлил. Железобетонные стены, потолок и пол, одна стена полностью из бронестекла и железных арматур, в центре зала на небольшой возвышенности находится главный блок управления, чуть позади, несколько уже привычных компьютерных шкафов. Вокруг стоят участники конференции.
      Мы пробрались к окну и я сразу же оценил обстановку. От нас до ангара примерно километра два, для СВМС это пара шагов, а вот для их MG-1... возможно не очень-то и мало. По сути, ангар находится на другой стороне небольшого залива Припяти, из-за которого мы сейчас находились на полуострове.
      -Дамы и господа!- раздался знакомый голос.- Мы рады приветствовать вас на вторых испытаниях MG-1! Мы начинаем.
      Один из ангаров, как я заметил самый вытянутый, раскрылся и явил "Металлический механизм-1". Это оказалось что-то в духе AT-TE из "Звездных войн".
      -Они его собрали-таки?- тяжело вздохнула доктор Кляйн.
      -Кто-то явно захотел в далекую-далекую галактику,- с кривой ухмылкой заметила Зина.
      -Мы начинаем движение! С правой передней начать!
      Машина грузно подняла ногу, а затем так же грузно поставила перед собой.
      -Устойчивость стабильная.
      -Продолжить движение!
      -Рановато они радуются,- ухмыльнулся я.
      Вот все шесть ног передвинулись вперед на 1 шаг и переместили громадную тушу вперед, а затем "туша" начала идти достаточно быстро, видимо первые шаги прогревали двигатели.
      Вот мех подошел к берегу и начал разворачиваться. Мда, на то, чтобы развернуться на 90о ему потребовалась целая минута. Однако для такой громадины и вправду рекорд.
      -Готовы начать огневые испытания.
      -Отправить пакет данных!
      Пара секунд ожидания и машина "раскрылась", словно бутон. Верхняя крышка оказалась электромагнитной пушкой, две боковых протонными орудиями, а задняя часть корпуса поднялась и открыла взору 2 блока ЗРК. Но все это, как вы понимаете, произошло за доли секунды и начало обстреливать здания-противников. Ну, что сказать? Впечатляюще, но против био-масс такое пользовать бесполезно.
      -Все противники уничтожены! Выдвинуться на позицию 2!
      Машина свернула все стволы и зашагала к точке, где меня уже обстреливали. Минута ожиданий и она там.
      -Щиты?
      -Установлены.
      -Тогда отдавайте приказ артиллерии!
      -Есть!
      Загрохотали пушки, и механоид пропал в поднятой взрывами пыли, вдруг из облака пыли вылетели ракеты и направились в сторону мортир.
      -Какого черта?
      -Не знаю сэр! Он отключил управление!
      -Немедленно верните контроль!
      -Пытаемся.
      -Твою ж в колено,- с недоброй улыбкой процедил я.
     
      ***
      -Но ведь...
      -Вы хотите угробить всех, кто здесь находится?- продолжала наседать Зина на американца.
      -Нет! Но...
      -Никаких НО! Свяжитесь с командованием и получите полномочия!
      -Зина, не перегибайте палку,- ввязался наш командующий.
      -Но командующий!
      -Если не хотят говорить коды,- он вздохнул,- придется разносить их машину.
      -Как?- изумился представитель.
      -Мы не можем допустить такое количество смертей.
      -Но ведь...
      -Выбор один, либо даете коды, либо мы уничтожаем машину полностью.
      -Но даже если я передам вам коды, кто пойдет внутрь?
      -Андрей?
      -Командующий, пустошь- мой дом родной,- с оскалом ответил я.
      -Вы пошлете пилота? Безрассудно!
      -Лучше одна смерть, чем сотня,- улыбнулся я еще шире.
      Тот еще какое-то время помялся, а затем протянул мне папку с бумагами и буркнул:
      -Good luck.
      -Благодарствую,- слегка наклонил я голову и направился к выходу.
      Получил свою амуницию и, нацепив противогаз, вышел через шлюз. "Блин, это уже не сталкер, а какой-то метал гир, начинается".
     
      ***
      Я стоял на правом берегу залива, а предо мной, на противоположном берегу буйствовал механический враг, но меня не волновало кто он и насколько сильнее меня. Я должен выжить и поэтому я не умру!
      И с кривой ухмылкой я бросился по мосту на другую сторону. Враг заметил меня и отправил несколько ракет, но они лишь разнесли мост у меня за спиной.
      "За нами все мосты сожжены, и нет пути назад"!
      Я преодолел оставшуюся часть моста за полминуты и мчался к меху, который все также продолжал посылать в меня ракеты. Одна из них разнесла прибрежный трехэтажный дом, другая превратила асфальт в бетонную крошку, а третья почти попала в меня, но тут меня спасла старая автобусная остановка. И я оказался буквально под противником.
      Больше в меня не летели ракеты, но вместо этого меня поливало свинцовым дождем с "алмазо-магниевого неба". Но и это скоро прекратилось из-за опустошения лент в обоих пулеметах. Воспользовавшись, случаем, я выхватил "Гномов" и разнес в дребезги две автоматических пушки. После чего повесил их на пояс и бросился к гигантской ступне. Там уже в ход пошли гарпуны, которыми меня насильно оснастили перед выходом, и я подобрался к люку возле небольшой кабины.
      Времени хакнуть замок не было, поэтому просто вышиб люк гравитационной волной и подтянулся внутрь. Но не все так гладко, пока ноги были навесу, по правой прилетела пуля от следующей пары пушек. Из-за этого я чуть не выпал, но собрав всю волю в кулак, все-таки забрался внутрь и связался:
      -Центр, это ястреб, как слышите?
      -Вас слышим ястреб, вы внутри?
      -Так точно.
      -Высылаю чертеж.
      -Принял, выдвигаюсь к главному центру управления. Конец связи.
      Я дал отбой и посмотрел на карту. Центр оказался как раз в середине, между двух подвижных сочленений. Я тяжело вздохнул и осмотрел ногу.
      Пуля прошла чуть ниже колена, а кровотечение уже остановилось. Классная все-таки вещь эта автоаптечка. К тому же ногу я сейчас не чувствовал, так что мешать не будет, а на тему "как ходить?", ответ прост. Экзоскелеты изначально заменяли инвалидам конечности, а лишь потом стали военизироваться.
      Я поднялся и зашагал к центру управления. Если бы я сражался с людьми, то они давно вычислили бы меня по скрипу ноги, а так, я не встречал особого сопротивления помимо авто-пушек на потолке. И через минуту уже стоял перед дверью, которую просто вышиб прикладом АК-25.
      Это была небольшая сферическая комната со множеством мониторов, на большинстве которых светилась табличка "Auto drive" и лишь на одном светилась табличка "Enter password".
      Я подошел к этому монитору и вскрыл папку. Но там не оказалось никаких паролей, лишь команды. Я в недоумении еще раз пролистал всю документацию.
      Нет. Никаких паролей нет. Неужели все зря? Кто-то их хакнул и... Стоп! Может, он не удачи пожелал, а пароль сказал? Вот хитрец, ведь вполне может быть, не просто так транслейтор не перевел это? Ну хорошо, пойдем таким образом.
      Я подошел к монитору, вызвал виртуальную клавиатуру и ввел: "good luck". Табличка пропала, а затем красноватое свечение сменилось мягко-зеленым и на всех мониторах отобразились online-трансляции со всех камер, а на главном мониторе уже был отчет на зеленом фоне белыми буквами и цифрами.
      "Отлично".
      Я начал вбивать команды:
      N1. Stop all vehicles.
      N2. Deactivated all battle systems.
      N3. Reactor: off.
      Первые две проги выполнились, а вот третья не захотела.
      [user]Reactor: off.
      [system] Canceled. Error# 12739.
      "Какого"?!
      Я взял мануал и отыскал ошибку. Руки у меня опустились. Ошибка N12739, критическое состояние реактора, невозможно ввести стабилизаторы и все тут.
      На ухе заработала гарнитура:
      -Андрей! Живее выбирайся, реактор раскалился до опасного уровня!
      -Я уже в курсе, но как же те, кто в ангарах?
      -Не беспокойся, пока ты на себя отвлек внимание, СТДТ их всех эвакуировал и направляется в Киев,- говорила она уверенно, но я почему-то думал... нет, знал! Знал, что она врет и ответил.
      -Я не уйду.
      -Это приказ!
      -Все равно я не успею, подстрелили меня. А вот попытаться стабилизировать реактор могу.
      -Но...
      Я выключил рацию и поковылял к реактору. Это оказался шар с четырьмя выпирающими стержнями-стабилизаторами. Я уже с внутренней панели попытался отключить реактор или хотя бы ввести стержни. Безуспешно.
      ""Если нам суждено взорваться, то давай взорвемся с достоинством", не так ли"?
      Я ухмыльнулся и подошел к реактору. Через стеклянную оболочку было видно, как внутри пульсирует сгусток темной материи.
      "Неплохо вы товарищи разжились технологиями. Надеюсь, вы доведете это до конца".
      И я навалился плечом на один из стержней. Тот нехотя, но верно начал входить в активную зону реактора. Экзоскелет повинуясь моей мысленной команде начал переводить всю энергию на то, чтобы толкать стержень. Поле стало усиленным перед моими руками.
      "Давай же милая, двигайся. Я вернусь и смажу, только сейчас на месте не стой".
      И, как будто услышав мою просьбу что-то щелкнуло, стержень резко ушел у меня из рук, и я упал на пол.
      Подняв взгляд, я увидел, что остальные стержни тоже вошли внутрь стеклянного шара, а на экране монитора температура начала снижаться.
      "Кто бы мне ни помог, спасибо! Должен буду".
     
      ***
      Где-то полчаса я провалялся рядом с реактором, а затем пришли два человека.
      -Андрей Смирнов?
      -Да.
      -Нам приказано доставить вас на аэродром.
      -Уже все? Конференция закончилась?
      -Да. Сейчас перевяжу и...
      -Не стоит...
      -С медиком не спорят, ногу подставляй.
      Делать нечего, пришлось снять бронеботинок и отстыковать железную штанину, после чего замотал повыше неопрен и дал перевязать рану. К счастью это заняло не особо много времени, и когда перевязка была завершена, мы двинулись обратно к "жилой" части полигона. А по пути я узнал кое, что интересное о своих сопровождающих.
      Во-первых, они были хозяевами этого полигона, из-за чего америкосам теперь путь сюда заказан.
      Во-вторых, они были людьми из группировки "Псы войны", это как раз одна из украинских группировок под начальством парадигмы, и спасали они меня как раз по их приказу. Значит Парадигма и вправду не полностью отрицательна.
      Ну и в-третьих, медик, по прозвищу "двойник", был дядей украинского пилота.
      А из этого уже вытекло и то, что я узнал о нем, точнее о ней. Анна Леонидовна Петровна, пилот серийного СВМС-02 "Валькирия". Завышенная самооценка, но в то же время очень ранимая. С ранних лет обучалась работе с мехом, точнее проходила обучение на симуляторе. Ну, думаю примерно, ей тогда было лет 5-6, не больше. Так что я ожидаю увидеть хорошо подготовленного пилота, который будет по показателям всяко превосходить меня, но часто все, что я представляю, происходит частично или полностью наоборот.
      И за таким сбором информации те 2 километра мы прошли совсем незаметно.
      Когда мы пришли на аэродром, оказалось, все наши уже погрузились и ждали лишь меня. Так что я особо не тянул резину и быстро попрощавшись, заскочил в конвертоплан. А через две минуты мы взлетели и направились домой.
     
      ***
      Как вы понимаете, поспать на обратной дороге мне не удалось, стоило нам набрать высоту и начать уже горизонтальное движение, как ко мне подсела Зина:
      -Андрей, почему ты нарушил приказ?
      -Я кажется, объяснил. Меня подстрелили, еще, когда залезал. Бежать соответственно я не мог и не могу.
      -Эх, а как тебя так угораздило?
      -Не успел ногу подтянуть.
      -Ясно. Ты ведь понимаешь, что теперь тебе будут на трибунале мозги по этому поводу полоскать?
      -Ну и пускай.
      -На тему трибунала,- вмешался командующий,- вы можете сделать ему поблажку, ибо это его пока, что единственный прокол, да и послужил он на благо человечества.
      -В моем отделе должна быть дисциплина!- твердо сказала полковник.
      -Говорит человек не способный даже в комнате убраться,- без тени эмоций сказала докторша.
      -Клотильда!- возмутилась та, но было уже поздно. Мы с командующим ржали в голос, Калинин пытался сдержать смех, и даже на лице немки появилась чуть заметная улыбка.
      -Все, от трибунала не отвертишься. И трибунал будет проводиться в присутствии комсостава!
      -Зинаида Павловна, а может не надо?- умоляюще спросил командующий.
      -Не отвертитесь.
      -Да ладно вам, генерал-полковник, вместе веселей,- улыбнулся я.
      -Да если бы я просто так отлынивал,- тяжело вздохнул тот.
      -Командир, а может действительно, командующего отпустите? У него ведь дела...
      -НЕТ! Это моя месть!
      -За то, что смеялся?
      -За то, что на меня половина его дел свалилась, когда он уехал!
      -Да я же вам заплатил!
      -Ага, только мне потом половину зарплаты еще пришлось скинуть на ремонт метромоста.
      -А с ним-то чего?- удивился я.
      -А на него Громовержец упал! С тебя, кстати, если не заметил, тоже вычли.
      -Правда? Чего-то даже и не заметил. Нужно будет счет как-нибудь глянуть.
      У всех округлились глаза.
      -Что? А что мне делать с такой зарплатой? Я вырос на пустоши и привык экономить, вот и обхожусь самым необходимым!
      -Солдафон!- в один голос сказало все командование.
     
      ***
      Прилетели мы поздно, и домой мне пришлось тащиться пешком. Но был и один плюс, шел я вместе с Зиной.
      -И все-таки, Зина, ты отличный офицер,- сказал я, когда мы шли по Ленинскому проспекту.
      -Это ты к чему?- спросила та, даже не поднимая на меня взгляда. И да, она шла, вцепившись в мою руку, право слово, как маленькая!
      -Ни каких спусков не даешь, правда, то представление с командующим неплохо вас обоих уронило в моих глазах.
      -Бывает.
      -Что-то ты сегодня больно молчаливая. Случилось чего?
      -А сам не понимаешь?
      -Неужели из-за того, что я засмеялся над твоей характеристикой?
      Та, молча, кивнула.
      -Ясно, извини.
      -Ладно, над этим все постоянно насмехались, а от тебя я почему-то этого не ожидала. Ведь ты, в конце концов, тоже человек, а твоя сдержанность лишь воспитана и выкована, как и характер.
      Я бросил на нее вопросительный взгляд.
      -Не думаешь ведь ты, что я забыла, каким ты тогда был? Малоразговорчивый подросток, от которого все отвернулись и выбросили в тот ужасный мир, где любой другой давным-давно сломался бы. А ты переборол себя! Это уже многого стоит.
      -Это все благодаря той гремучей смеси, которую я из себя представляю. У меня завышенные требования к себе и к людям. Ведь я, можно сказать в одночасье стал коммунистом и анимешником. Это звучит как минимум глупо, но я именно такой. Быть справедливым и не видеть разницы между рабом и царем, но при этом разделять людей на добрых и злых, и не признавать других делений. Однако, после того как я вернулся, после того как увидел наш НИИ и Парадигму, я вынужден был признать: мир не делится на черное и белое, обязательно есть точка пересечения, где смесь этих цветов дает серый. Нет полностью положительной или отрицательной стороны. Даже я не могу быть полностью положительным. Тогда, когда на нас с Таней напали, я действовал на рефлексах, но со временем приходит осознание, ведь у тех террористов тоже были семьи, ведь кто-то считал их освободителями. Мир всегда был таким, кто-то нападает- он плохой. Кто-то помогает- он хороший. Но это не правильно, тот кто нападает не всегда этого хочет. Примеров в истории много. Есть, конечно, и полностью отрицательные лица, те, кто даже не задумывается над тем, что убивает чьего-то отца, мать...
      -Андрей, прекрати.
      -Мы не должны искать истинное добро...
      -Андрей, хватит!
      -Добро и зло, это две стороны одной монеты...
      -Лейтенант Смирнов!
      -Я!
      -Андрей,- со вздохом облегчения сказала командир,- не надо так в философию углубляться, хорошо?
      -Извини,- повесил я голову. Я действительно сейчас считал себя не правым, наговорил тут такого... да и вообще, нельзя оправдывать противника, бывшего или действующего, неважно! Тот, кто ведет агрессивные меры, неправ, все можно решить словами, а те, кто не могут, не имеют права стоять у власти.
      -Ладно, но не надо больше мне так душу изливать. Ты лучше бы подумал, как завтра на трибунале будешь отчитываться.
      -Как есть, так и скажу. Осудите, я хотя бы с чистой совестью останусь. Оправдаете, погрожу себе пальцем и скажу: "На этот раз прав, но больше так не делай".
      -И все-таки удивительный ты человек,- с улыбкой сказала командир, а я ничего не ответил. Путь до дома мы проделали молча.
     
      ***
      Всю ночь я не мог уснуть. Одной из причин стала регенерирующаяся нога, которая все время чесалась, а второй совесть. Я нарушил приказ.
      Для меня это одна из важнейших вещей, да, сейчас я делал это как самопожертвование, но раз нарушив приказ, человек может это повторить. Это меня и мучило, смогу ли я еще раз нарушить приказ? Если "да", то лучше уходить со службы, а если нет, тогда все равно придется следить за собой.
      В общем, поняв, что заснуть я не смогу, я перестал маяться дурью, встал и пошел к штабу. Было раннее утро, всего пять часов. И я медленно шел к базе.
      Город спал. В окнах редко встречался свет, а по дороге изредка проносились автомобили. Наверное, это возвращались дежурные с ночных смен.
      К половине шестого я добрался до базы и увидел силуэт рядом с входом. Заметив меня, силуэт начал приближаться и я все четче различал его, это оказалась Чикако:
      -Андрей? Почему ты так рано?
      -А ты, Хироси?
      -Я тебя ждала, чтобы поговорить о том инциденте.
      -Ясно. А как же твои третьи сутки на ногах?
      Девушка улыбнулась:
      -Немного поспала, пока летели, а поблагодарить тебя хотела. Ну и когда узнала, что тебе трибунал грозит, решила передать тебе вот это,- с этими словами девушка протянула мне небольшой сверток,- Тут есть информация, которая может помочь.
      -Ясно, спасибо,- я улыбнулся и получил взаимную улыбку в ответ.
      -Ладно, я тогда пойду. На сегодня-завтра, всем участвовавшим дали выходной.
      -Очевидно, кроме меня,- с иронией заметил я,- тогда, удачно отдохнуть.
      -Спасибо, до послезавтра.
      -До послезавтра.
      И девушка, немного пошатываясь, пошла куда-то в сад. Я же решил посмотреть, чего мне дали за инфу и вытащил КПК.
      Знаете, что я выяснил? Машина получила какой-то приказ, примерно в тот момент, когда я уже отчаялся. Значит, это было запланировано, не так ли? А кому выгодно недопущение амеров на территорию Украины, кроме украинцев? Пра-а-авильно, нашему НИИ, ну, по крайней мере, чтобы очернить их проект, созданный в противовес нашему. Однако, сомневаюсь, что это был кто-то из присутствующих, ведь тогда они бы не рисковали передавать команду обычной передачей дальнего действия.
      Загадки множатся, а ответов все так же по нулям. Если честно, я и не собираюсь особо оправдываться, расскажу все как есть. Обвинят, ну и правильно, нечего приказы нарушать. Оправдают, хорошо, но больше так не делай.
      Вот и все! Теперь главное не запаниковать.
     
      ***
      Начался трибунал. Я все как есть рассказал.
      Почему нарушил приказ? Оценив ситуацию, осознал, что не успею с дыркой в ноге и без заряженного костюма добраться до бункера.
      Почему пошел к реактору? Больше делать нечего. Если реактор не хочет вырубаться, его нужно выключить принудительно.
      Как отключил реактор? Тут уже воспользовался данными полученными от японки. По волне дальнего диапазона пришел приказ, в результате которого реактор был стабилизирован и отключен. Скорее всего, кто-то взломал систему и поменял команду.
      Вот так мне пришлось отработаться. Когда я вышел с заседания, с облегчением вытер пот и направился в раздевалку, откуда меня должны были вызвать для оглашения приговора.
      Прошел час, и меня вызвали.
      -Андрей Смирнов, лейтенант второго ранга, специального научно-исследовательского института Сигма, оперативный отдел. Вас признали виновным по четвертому параграфу второй главы Устава НИИ Сигма. Ваше наказание - лишение месячного жалования. Есть возражения?
      -Никак нет.
      -В таком случае трибунал завершен.
      "Служу Советскому Союзу"- подумал я, но вслух ничего не произнес, а лишь отдал честь и маршевым шагом вышел из кабинета.
      Вот и все, меня не выгнали, а лишь лишили зарплаты на месяц. Для меня, человека абсолютно не разбирающегося в том, как можно тратить деньги это не беда. Но теперь я извлек урок, даже пилотам ничего не прощают просто так.
     
      Глава 3. Саша.
     
      -Опаздываю!- с воплем я вылетел из квартиры и помчался по лестнице вниз, а затем и через дорогу в сторону базы.
      "Блин, ну что за на фиг? Почему я вечно выхожу в понедельник так поздно? Эх, мне та английская портал-пушка пригодилась бы... Чертов светофор! Я тебе замигаю!", собрав все силы, я ускорился и успел перелететь через дорогу. "ДА! Я сегодня кажись, не опоздаю"!
      Стоило мне так подумать, как из-за угла вылетела какая-то девушка и я, не успев затормозить, сбил ее, затем быстро вскочил, протянул ей руку и:
      -Прошу прощения.
      -Да ничего, моя вина,- сказала девушка потирая ушибленный бок,- по сторонам не смотрю,- затем она подняла взгляд на меня и спросила,- Андрей Смирнов, верно?
      -Эм, да. Чем могу быть полезен?
      -Нет, просто с газеты...
      "Чертовы пиарщики"!
      -Еще раз простите.
      Я отошел и вновь рванул вниз, к реке.
     
      ***
      "Успел",- с облегчением подумал я. "Интересно, кстати, что это за девушка-то была? Блин, ведь неудобно получилось".
      Вот стандартная проверка завершилась, и я вместе с остальными прошел в штаб. "Так, сегодня меня Зина к себе приглашала, интересно зачем? Могла бы все и дома сказать. Ну ладно, хватит, приказы не обсуждаются". И я вместо того, чтобы пойти на медосмотр двинул в штаб к Зине.
     
      -Да-да, входите,- раздалось после того, как я постучался.
      Я вошел, приложил руку к виску и доложился:
      -Андрей Смирнов по вашему приказанию прибыл.
      -Вольно.
      Я опустил руку и встал по стойке вольно, руки за спину, ноги на ширине плеч.
      -Андрей, сегодня мне поступил приказ на твой счет. Поскольку ты демонстрируешь прекрасные навыки в стрельбе, хорошую физ. подготовку и отличное ориентирование в незаселенном пространстве, тебе убирают эти тренировки из подготовки. В тоже время у тебя проблемы с плаванием, фехтованием и нравами. Поэтому у тебя остаются тренировки, и добавляется 2 часа социальной адаптации. Вот твое новое расписание.
      Я взял протянутую папку и быстро просмотрел ее. В понедельник вместо физры и ориентирования фехтование, вторник кроме пилотирования только плавание, среда вместо "окна" соц. Адаптация, четверг только синхротесты, пятница утром соц. Адаптация, дальше фехтование и в субботу только плавание.
      -Жестко, когда эти пытки начнутся?
      -Сегодня, всех уже предупредили.
      -Вас понял. Разрешите идти?
      -Можете идти.
      Я развернулся и вышел. "Ну что за... Теперь я точно буду выдохшимся к концу дня".
     
      ***
      -Привет, Хитоми.
      -Да, привет. Проходи,- ответила та, не отрываясь от планшетки.
      Я прошел в зал и сразу снял лишнее, остался лишь в неопрене.
      -Слушай, а ты хоть спишь без него?
      -Я не мазохист.
      -Рада слышать, как понимаю ты уже в курсе изменения расписания?
      -Да, теперь у меня остается совсем немного тренировок, в которых меня должны натягивать.
      -Верно, сегодня значит у нас целых 2 часа,- та как-то нехорошо улыбнулась.
      "Ну все, пиши "пропало". Сегодня боюсь, ночевать буду в гео-фронте".
     
      Слава богу, все получилось строго наоборот. Из-за избытка времени Хитоми объясняла мне все более подробно, и так я за первый час выучил три техники боя на мечах, а вечером Хитоми решила проверить, запомнил ли я все нормально или только временно.
     
      После 1 фехтования я двинул на собрание. Опять самое интересное в конце.
      -Так, это относительно тех средств, которые поступили на счет нашего отдела, идем дальше. Сегодня нам передают новые британские игрушки на тестирование.
      -Вот нам и пригодится западное крыло,- выкрикнул Колян, кстати, где он сидит? Я его сегодня вообще не видел.
      -Именно, нам это крыло дали в личное пользование до 31 Декабря. Так, это все... А! Нет! Вот еще, 7 числа у нас пополнение, привозят из полевых испытаний "Валькирию" с пилотом. Нужно пара добровольцев... Андрей, можешь не тянуть, тебя и так приказали взять. Ага, значит только Антроповы? Хорошо. Тогда собрание закончено.
      Все поднялись и направились к выходу, а я решил кое-что выяснить у Зины и после того как все вышли я подошел к ней и спросил:
      -Товарищ командир...
      -Андрей! Я же говорила!
      -Прости, как-то не вяжется такое обращение к тебе на работе.
      -Тем не менее, ко мне весь отдел обращается "Зина".
      -Хорошо, так о чем хотел сказать? Ах, да! Зин, а Соня Астафьева из нашего отдела?
      -Нет, она из научного. Ей сейчас примерно 16 лет.
      -16 лет!?- я прямо-таки офигел. Это, какого черта здесь творится?
      -У нее родители работали в институте, но после инцидента 17 марта 2040 года...- та не закончила,- в общем, после этого ее взяли под опеку, а затем, заметив ее познания в области квантовой механики и информатики, взяли в персонал.
      -Афигеть,- только и смог я выдавить.
      -Ладно, если хочешь ее встретить она почти все время в своей лаборатории.
      -Спасибо, а где ее...
      -Ты там уже был.
      -Не тот же комплекс?
      -Именно он. Она в одиночку смогла разработать его и руководила строительством.
      -Ясно.
      -Ну, все, хватит болтать, а то пообедать не успеем.
      И мы пошли в столовку.
     
      ***
      Обед я все-таки прогулял, есть не хочется, так зачем насильно запихивать? Вместо обеда я решил пойти к Соне. Добраться до места было несложно, сел на синюю ветку транзитки (чего-то только сейчас до меня дошло, что она расположена почти как метро) и поехал до конечной, та самая В-16/а.
      На этот раз лаборатория оказалась закрыта, но когда я подошел и собрался нажать кнопку звонка из динамика раздался голос девушки:
      -Кто вы и зачем пришли?
      -Андрей Смирнов, хотел поблагодарить за то, что вы подменили меня в команде.
      -О! Так вы ведь...
      -Можно на ты?
      -А? Хорошо, ты ведь еще приходил лабораторию чинить, верно?
      -Ну, да.
      -Спасибо за помощь. Я сама не могла со всем разобраться и попросила, чтобы прислали, кого-нибудь в помощь.
      -Ой, да не за что, право слово, все должны работать никто не имеет права отсиживаться.
      -Гм, так вот какое у тебя мировоззрение? Это хорошо. Есть что-нибудь еще?
      -Да вроде бы нет.
      -Тогда до свидания.
      Динамик зашипел и выключился.
      "Мда, манеры не очень-то хорошие. Хотя и сам-то частенько так разговариваю, когда занят". Я вздохнул и поехал обратно на пересадку.
     
      ***
      -Андрей! В чем дело?! Ты ведь с утра так хорошо все запомнил!- разорялась Хитоми, после того как в n-ный раз я получил от нее "мечом" по башке.
      -Прости, просто сейчас я думаю...
      -О Соне?
      -Откуда...- начал я, но был прерван.
      -Видела, как ты вернулся оттуда. Ладно, проехали. Коль уж ты в таком состоянии, я от тебя сейчас ничего не добьюсь, на сегодня свободен,- девушка повернулась и пошла к раздевалке. "Мда, а с манерами тут совсем плохо, понятно, почему Соня такая же". Я вздохнул и пошел в раздевалку, не стоять же статуей!
     
      ***
      Весь вечер меня терзали странные мысли. Я думал, что когда-то знал Соню, но этого просто не может быть, ведь тогда, когда она родилась я год уже как жил в нежилой зоне. Может я знаком с ее родителями? Вряд ли, не припоминаю знакомых Астафьевых. Тогда откуда это ощущение?
      Размышляя над этим, я краем уха слушал новости, и когда сказали что-то о выживших из Чехова меня осенило:
      -Точно!- вскочил я с кровати,- Я же знал похожую на нее девушку!
      Это было еще, когда я только-только приехал в Чехов. Моим первым другом стала шестнадцатилетняя девчонка Наташа Сидоровна, она потеряла родителей на фронте и ее дядя, ныне покойный товарищ Орлов, забрал ее на воспитание. На летние каникулы она всегда уезжала к дальним родственникам в Украину, как и этим летом. Интересно, встретимся ли мы с ней еще? Сейчас она должна быть в Киеве. Эх, давно я с ней не виделся. Пускай и прошло чуть больше трех месяцев, но по ощущениям прошло больше трех десятилетий. Ведь уже столько людей погибло.
      Это сообщение, было, солью на рану, я вспомнил тех, кто погиб тогда в Чехове. Сначала меня наполнила злоба, а затем от нее осталась лишь бессильная обида и я, уткнувшись в подушку, зарыдал. "Почему? Почему погибли они? Те, кто видел войну собственными глазами, кто сам принял в ней участие и дал клятву помогать тем, кто выжил? Почему они? Если это такая благодарность с небес... то лучше не поддерживать эту ересь с всевышними силами! Какой смысл-то, если в награду не сможешь даже увидеть солнце?!"
      Да, я теперь точно в церковь ни ногой. Я конечно никогда в библейскую историю не верил, но старался особо не противоречить церкви. Теперь же я вижу: нет справедливости в этом мире. Сколько правили тираны в древности? Долго! А сколько люди, заботящиеся о своих подчиненных и о своей стране? Верно! Некоторые даже полгода не правили. А взять средние века, сколько людей церковь обвинила в связи с темными силами и отправила на костер? Ведь они говорили то, что впоследствии подтверждалось наукой. Возможно, наши технологии уже были бы на высоте, если б их тогда не сжигали. Возможно, и паровой двигатель раньше изобрели бы и в космос раньше полетели! Но нет! Поскольку они опровергали "закон божий" их сжигали заживо! Да и сейчас, сколько фанатиков из-за веры грызутся! Да не удивляйтесь! Поскольку правду о ЯВ знают далеко не все, в некоторых странах считают это "карой божьей" и многие стремятся привести все к тому, что предначертано. Есть даже целые культы считающие, что мутанты это либо демоны, либо следующая ступень эволюции. Конечно, к счастью в ядерных державах и других достаточно развитых странах возникновение подобных культов жестко пресекается.
      Вот так раздумывая и переходя на другие темы, я и уснул.
     
      ***
      -Андрей,- я вновь очутился во тьме подсознания,- ты знаешь, что такое... наш мир?
      -Бред, выдуманный каким-то подростком. Я давно так считаю. Ведь вряд ли подобное могло бы произойти без чьего-то сюжета, не так ли?
      -В чем-то ты прав, однако все миры существуют за счет того, что их кто-то выдумал. Ведь не думаешь, ты, что все появилось из ничего? Ведь у всех взглядов на то, как появился человек, есть свой изъян.
      -Немаленький разрыв между последним найденным эволюционным звеном и человеком таким, какой он сейчас, появление человека по велению сверхсил и внеземное вмешательство. Это имеешь ввиду?
      -Да. Есть как раз таки и четвертая теория. Человечество само себя выдумало.
      -Парадокс.
      -Но тоже имеет право на существование. Вспомни ЧАЭС.
      -86 год... СТОП! Не имеешь ли ты в виду "Пикник"?
      -Да, он был написан раньше и описывал "Зоны", а после аварии в жаргоне прозвали зараженную территорию тоже "Зоной". Не просто совпадение.
      -Но это и пошло от романа, не так ли?
      -Тоже факт, но мы просто предполагаем, а располагает кто-то другой.
      -Прямо говоришь загадками. Прости, но я не очень интересуюсь тем, как появились мы. Уж лучше было не быть, чем жить в таком мире.
      -Опять ты за свое?
      -Хватит мне просто мозги ломать, и так, похоже, моя маска начинает ломаться, а если я сброшу ее сейчас, то, как я смогу воевать? Первое, почему ты можешь проиграть, это показать свое истинное лицо, особенно если оно хуже маски. Ты ведь видишь меня насквозь, настоящий я- это мальчишка, потерявший почти всех родных и выброшенный всеми. Я не хочу, чтобы меня таким увидели. Поэтому я и сковал себе эту маску и запрятал настоящего себя поглубже, чтобы суметь выжить автономно. Побочным эффектом стало чрезвычайное увлечение "информационными наркотиками".
      -Значит, ты убегаешь?
      Мое лицо искривилось в безумной ухмылке:
      -Да, я на самом деле такой же безхребетник как и Синдзи. Я сковал себе маску, чтобы этого никто не видел. Меня помнит Зина, когда я только собирал свою маску. Тогда у меня с психикой было вообще, черт знает что.
      -Ты не хочешь, чтобы тебя считали психом, верно?
      -И это тоже. Только благодаря маске я живу как сейчас. Я больше не ценю свою жизнь, она ничего не стоит моя жизнь- жизнь обманщика, поэтому я не имею права жить...
      В этот момент мою щеку обожгло, это Катя дала мне пощечину:
      -Не говори так! Ты понимаешь, что должен жить ради окружающих? Если тебя не станет, то ты сделаешь больно окружающим. Поддерживай свою маску, если это тебе необходимо, но не кидай своих товарищей.
      "Нет, никогда не кину и не сбегу, я буду с ними до последнего".
     
      ***
      Новый день, опять ничего не помню, что было во сне и сломя голову несусь в институт, не смотря на ранний час. Однако в этот раз боюсь, не стоило этого делать, ибо на базе уже напоролся на Клотильду.
      -О! Андрей! А чего так рано?
      -Достало опаздывать.
      -Как себя чувствуешь?
      -Смотря после чего,- ответил я с улыбкой.
      -После MG.
      -Все в норме.
      -Тогда можно тебя на пару минут.
      -Да конечно, а что со мной что-то не так?
      -Ты сам знаешь, что с тобой не так.
      -Ясно.
      И мы направились в лабораторию.
     
      Там уже мне пришлось лечь на операционный стол под сканеры и особо не шевелиться. К счастью лежать так и вправду пришлось всего пару минут, а затем доктор Кляйн задавала психологические вопросы и, убедившись, что я не изменился, отпустила.
      Однако я повторюсь, ненавижу все эти обследования! Особенно, когда их не должно быть. Но в любом случае у меня еще около часа до начала тренировок, надо провести это время с умом...
     
      ***
      С умом! Как же?
      Пришел в отдел и сел в "зале ожидания" посмотреть новости по ящику.
      -... в секторе 85 произошел теракт. Предположительно он был устроен "Парадигмой", однако они отрицают любую деятельность в этом секторе...- "Еще бы! Да кто признается в таком?"- Нам удалось добиться аудиенции у одного из высших чинов группировки, вот как он прокомментировал этот инцидент: - картинка сменилась на пожилого человека в парадном костюме сидящего в каком-то кабинете- Я слышал о том, что произошло в 85 секторе, я сожалею семьям погибших, однако официально заявляю, что наши силы не действуют в этом регионе. Мы не дураки, чтобы лезть на территории со столь хорошей охраной. Скорее всего, то, что там произошло, было связано с оккультными группировками, ибо не одна цивилизованная группировка, по крайней мере, из нашего подчинения не убивает заложников просто так, и тем более не накалывает тела на колья.- "Блин, оккультники вообще оборзели!"
      Так я и сидел, втыкая новости, а затем пошел на тренировку.
     
      ***
      -Гм, вполне не плохо. Ты быстро освоил брас,- сказала Дези, записывая результаты.
      -Сам удивляюсь,- ответил я, вылезая из бассейна.- Похоже, к первому сентября я перестану в штаб повседневно таскаться.
      -Возможно, если научишься.
      Я хмыкнул и пошел к раздевалке, все-таки постоянно ходить в одном неопрене не есть гут.
      -Андрей, кстати, слышала, ты с нашим маленьким Эйнштейном познакомился?
      Я повернул к ней голову с выпросительным выражением на лице.
      -С Соней.
      -Ну, вживую я ее еще не видел, но уже поблагодарил за то, что на поляне подменила.
      -Ой, сколько же официоза! Больше поговорить не о чем?
      -Я не разговорчивый, по крайней мере, с детьми. И даже ее серьезность не изменяет того факта, что она еще подросток.
      -Гм, честно периодически, кажется все наоборот.
      -Есть немного. Ладно, я, пожалуй, пойду, неудобно опоздать на основной курс подготовки.
      -Ну, тогда не буду задерживать,- улыбнулась француженка и вышла из бассейна.
     
      ***
      -Андрей! Отличные результаты! Такими темпами ты скоро будешь отличным бойцом!
      -Спасибо,- ответил я как обычно без особых эмоций.- Однако, это не главное, мне результаты по боку. Мне главное, чтобы все закончилось. Да, поначалу мне понравилось быть пилотом, но теперь я понял, я действовал на адреналине. Теперь я полностью осознаю возложенную ответственность, я больше не хочу, чтобы гибли люди и горели города...
      -О-о! да ты у нас философом становишься!
      -Есть немного,- улыбнулся я и отключился от системы.
      Пару секунд проморгаться, привыкнуть к новым условиям освещения и выбраться из имитатора. После отключения я пошел в центр ознакомиться с записью тренировки, всегда ведь интересно увидеть себя со стороны, но когда я пришел...
     
      -... почему именно он?
      -Он наилучшим образом подходит для испытаний.
      -Но ведь...
      -Я получила добро от командующего.
      -Андрей, а каково твое мнение?- обратилась Зина, ко мне увидев в проходе.
      -На счет чего?
      -Вот, Соня хочет, чтобы именно ты опробовал образец, купленный у британцев,- при этих словах небольшая фигура в лабораторном халате повернулась ко мне. Я сразу же понял что это она- Соня. Девчушка подросток, рост метр пятьдесят, на лице нет ни одной эмоции, глаза большие с синей радужкой, волосы сплетены в два хвоста уходящих под халат, а подмышкой зажимает белую папку для бумаг.
      -Рада познакомиться вживую,- слегка наклонила та голову.
      -Аналогично. Что за испытания?
      -Испытания образца PJ-19047, совместно испытаем программу искусственного интеллекта "СИА".
      -СИА?
      -Система информационной помощи. В основании лежит матрица личности с самосознанием.
      -То есть типа ГЛэДОС?
      Девушка взглянула на меня вопросительно.
      -Андрей,- Зина вздохнула,- она не играет в игры... вообще.
      -В этом нет смысла.
      -Понял. В общем, я согласен, как-никак я в долгу.
      -Андрей!
      -Спасибо за согласие. Завтра приходи к лаборатории, я пропущу тебя.
      -Время?
      -Как только прибудешь на базу.
      -Понял.
      -В таком случае до завтра. До свидания Зинаида Павловна.
      -До свидания,- вздохнула та и проводила взглядом ученую. И после этого спросила самым серьезным тоном,- Андрей, как тебе только удается влюблять в себя всех девушек?
      -Это вы на что намекаете, командир?
      -Да ладно тебе,- сказала та с улыбкой.
      -Это что? Типа я вернулся в школу? Хотя я толком школу и не закончил...
     
      ***
      -Андрей...
      -Блин, ты теперь каждую ночь будешь ко мне лезть?
      -Нет, но сейчас я должна тебя предупредить: будь готов...
      -...к непредвиденным последствиям, да, да, я это помню.
      -На этот раз угроза реальна.
      -Кать, я не маленький и выход всегда найду.
      -Обычно столь самоуверенные индивиды и получают по первое число.
      -Да знаю,- отмахнулся я, сосредоточенно генерируя огнемет в руке.
      -Чего-то в последнее время ты становишься все более и более нестабильным.
      -Возможно из-за того, что я узнал правду.
      -Похоже на то... Эй! Осторожнее!- крикнула девушка, когда я поджег из огнемета какую-то тумбочку,- Пироман хренов!
      -Прости,- улыбнулся я и распустил частицы.
      -Эх, ты действительно становишься непредсказуемым... и сильным, все-таки не многие могут создавать столь сложные устройства в этом пространстве. Такими темпами ты скоро не будешь нуждаться в моей помощи.
      Я промолчал.
      -Андрей, у меня к тебе просьба, из-за растущей силы я возможно вскоре не смогу пробивать твой пси-барьер, поэтому попрошу сейчас, когда тебе понадобится помощь, вспомни меня и я помогу информацией, однако, как ты понимаешь не безвозмездно.
      -Говори, чего уж там.
      -Я, скину тебе координаты... приди туда, хорошо?
      -Слово долга.
      -Спасибо, ты настоящий друг.
      И я проснулся.
     
      ***
      Проснулся не свет, не заря, всего 3 часа.
      "Ну что такое? Куда мне сейчас идти-то? Блин, хоть играть садись".
      Немного подумав, я все-таки решил глянуть, че за развлекуха у нас на сайте имеется...
      Признаю, был неправ. Я-то думал у нас лишь флэш типа контактовского и подобного, а тут нате! Личные сервера почти всех популярных игр (начиная с Team Fortress'а для первой кваки), кроме этого полностью локализованные версии игр, которым даже диалоги-то не были переведены раньше! И куда же без самодеятельности? Разные модификации для сталкеров, метро и других игр СНГ и зарубежья. Были так же и книги, опять же переведенные и локализованные (не то что я читал мангу со словарем в одной руке и свободной для фейспалмов другой). Фильмы в колоссальных масштабах, плюс еще, если порыться в архиве чата, можно найти еще до фига ништяков, типа породий на гоблинскую озвучку.
      И чего я раньше-то тут не рылся? Хотя, это, наверное, из-за занятости. Но с таким сайтом думаю можно особо и не лазать по другим ресурсам, ведь тут есть все! Любые словари, любая информация, причем отсеянная и проверенная на вирусы, есть даже вся школьная и университетская библиотека! Учись- не хочу! Выяснилось, что есть даже офлайн версия, которую скачиваешь, и данные просто сохраняются, занимая лишь 26 Кб! Это вообще не реально! Говорю как программист, для такого количества информации это НЕРЕАЛЬНО! Некоторые сайты одна стартовая страница может весить до 13 Кб, а тут больше ляма и какие-то 26 Кб!
      Но, в общем-то, я изучение сайта оставил на потом и решил сыграть в PORTAL, лучше бы я этого не делал...
     
      ***
      -Успел,- тяжело выдохнул я, пока меня сканировали в шлюзе.
      Пройдя идентификацию, я сразу отправился к той лаборатории. И там меня уже ждали Зина и Соня.
      -Доброе утро,- махнул я рукой.
      -Скажешь тоже, до-о-оброе,- зевая, выговорила Зина.
      -Доброе,- как робот сказала Соня,- Не удивляйся, что Зинаида Павловна здесь, в связи с сегодняшним испытанием ее назначили как стороннего смотрителя.
      -Ясно, каков план испытаний?
      -Вот,- девушка показала на достаточно крупный бронеящик,- надень и тебя доставят на начальную позицию.
      Я кивнул и подошел к ящику. Внутри оказалась пара странных, я даже сначала не понял, что это была обувь, сапог с амортизаторами и накрученными приборами.
      -Это экспериментальное устройство для прыжков с высоты более километра, это испытанный образец второго поколения. Конечно, километровой высоты в испытательных камерах нет, но без них ты переломаешь руки ноги и ребра к чертовой матери.
      -Понял.
      Я быстро напялил "сапоги", которые по высоте очень уж походили на болотники и крепились на поясе, однако движений не стесняли за счет подвижного каркаса, вообще они были похожи на штаны от экзо-скелета.
      -Прикольно,- улыбнулся я.
      -Все необходимое тебе выдадут на испытаниях. Удачи.
      -Спасибо, оправдаю оказанное доверие.
      И я зашел в подогнанный лифт. Знай, я, что меня ждет, наверное, помялся бы у входа.
     
      ***
      Лифт привез меня прямо в комнату с белоснежными стенами и редкими, но мощными лампочками. Это была стандартная комната для испытаний, я такие уже видел, пока бегал ремонтировать аппаратуру с Коляном. Что я забыл? ПРАВИЛЬНО! Прямо посередине было сплошное стекло, которое не позволяло мне пройти к выходу, а никаких приборов для открытия не было видно.
      -И?
      -Ну что "и"?- раздался голос из динамиков.
      Пускай я от него перепугался и привычно потянулся за револьвером, но после осознания я нашел голос девушки достаточно приятным.
      -Так полагаю это ты система искусственного интеллекта, проводящая испытания?
      -Да. Но так обращаться слишком долго, не находишь?- кстати говорила она, как мне казалось более живо чем ее разработчица.- Зови меня... гм, зови меня СИА, хорошо?
      -СИА? Более оригинального ничего не придумала?
      -Да,- ответила та на оба вопроса разом.
      -Гм, я думал, ты будешь не такой. Создать ИИ похожий на человека...
      -Вне нынешних рамок технологий?- та сказала это с каким-то сдержанным смешком.
      -Типа того. Кстати со словообразованием у тебя беда.
      -Я недавно начала разговаривать, однако элементарные понятия знаю. Что-то мы заболтались, не находишь?
      -Верно.
      -Тогда начинаем испытания после открытия портала. Открытие портала... три... два... один.
      Одна из боковых стенок сначала исказилась, затем, как будто втянулась внутрь, и я увидел себя со спины за стеклом. Обернувшись, я увидел похожую картинку во "внутреннем" портале.
      -Ничего себе! Этого не может быть!
      -Согласно архивным данным ты был на выставке, где демонстрировали систему.
      "Точно ведь! Англичане создали эту портал-пушку, и я обратил на это внимание!", однако вслух я ответил:
      -Так я ведь ее вживую не видел. Кстати, не знаешь, чего это с нами заключили договор?
      -Командующий решил заключить контракт с ними, и британцы поставили партию прототипов на испытания.
      - Ок. тогда продолжим!
      И во мне проснулся азарт. Я просто обожал вселенную Халфы, но больше всего я любил два портала. А то, что со мной сейчас происходило, могло вылиться в его первую часть!
      Я прошел в портал и там быстро пробежал в открытую дверь. Там оказалась совсем небольшая комната всего с одной грамадной кнопкой и большого диаметра трубой в потолке.
      -Для начала введу тебя в курс дела,- створки раскрылись и оттуда выпал куб со сглаженными гранями,- это так называемый "Куб Чеширского Кота", или КЧК. Основной объект наших испытаний, получил название по книге Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес"...
      -В честь персонажа, видимо Соня любит эту книгу.
      -Так он называется за счет одного интересного свойства, когда ты попытаешься получить второй куб из одной трубы, тот который лежит в лаборатории, при помощи червоточины переместится в трубу, чтобы выпасть вновь. В день на одну тестовую камеру идет два куба: первый до обеда, второй после, или в затруднительной ситуации. Что ж, поставь куб на кнопку.
      -Уже,- сердито буркнул я, не люблю, когда мне приказывают.
      Я взял куб, он оказался очень легким и поставил на кнопку. Кстати на гранях был нарисован кот со вспушенным хвостом. Я особо не стал слушать голос и просто прошел в лифт. Приключения только начинались...
     
      ***
      Лифт почти в мгновение ока доставил меня до следующей тестовой камеры.
      -Итак, в этом тесте ты получишь стартовые... ТЫ УЖЕ ВСЕ ПРОШЕЛ?!
      -Ага,- кивнул я спокойно проходя в помещение с лифтом.- Игровой опыт не пропьешь.
      -Что ж, похоже, мы закончим тесты с опережением плана.
      -Вот и хорошо, мне больше свободного времени дадут, и я в кои-то веки высплюсь,- произнес я, мечтательным голосом и потянулся, пока лифт нес меня к новому тесту.
      И снова портал! Выхожу из коридора, ведущего к лифту, и оказываюсь в небольшой наблюдательной точке. Из нее хорошо видна тестовая камера, в центре стоит подставка с интересным на вид устройством. Все это медленно вращается и стреляет какими-то пучками энергии.
      -Слушай, СИА, а попадание этого пучка в человека смертельно?
      -Данных еще не поступало, так что постарайся не попадать под прицел.
      -Ок, возьму на заметку.
      И я выдвинулся вниз по лестнице. Помещение действительно напоминало аналог из игры, то место, куда я спустился, соединялось с главной частью маленьким окошком в стене, в которое уже глядела пушка. Раздался звук, который я уже слышал на испытаниях, и через пару мгновений из окошка вылетела небольшая сфера и разбилась о стенку, открыв портал.
      "Круто!" Других слов нет. Я сиганул в портал, а дальше по накатанной: подошел, взял пушку, поставил портал в стене и пошел к лифту. Устройство оказалось достаточно легким, но все-таки не безвесным. Пока шел к лифту СИА радостно говорила:
      -Да ты просто мечта испытателя! Ничего объяснять не надо, хоть в самоволку пускай, все равно освоишься!
      -Спасибо за комплемент.
      Далее камера в виде коридора, с обрывами, через которые без портал-гана не пройти. Прошел на одном дыхании. После эдакой полосы препятствий... э, нет, не лифт, еще один микротест, поставить кубик на кнопку при помощи гравитационного манипулятора.
      -Ухты! Ты даже догадался о гравитационке!
      -Я что, дурак?
      -Если додумался, то нет. Ладно, поехали дальше.
      Далее испытание только с кубиками: две платформы, на них кубики, внизу кнопки. Открываю дверь и там телепортируюсь и падаю на стекло. И снова лифт. Главное: на все ушло минут пять! Я порой в портале из-за подвисаний дольше прохожу!
      А дальше начались самые сливки...
     
      ***
      -Так, Андрей, это испытание может быть опасно для жизни...
      -Какие-нибудь энергошары?
      -Да.
      -Понял, под них вставать не буду.
      -Вот и хорошо.
      Тестовая камера была обычным помещением с одним НО, в центре было две странных штуковины: одна на потолке, смахивающая на протонное орудие в походном режиме, только его большая часть была вне помещения, а на полу чуть правее гнездо. Задание, просто офигеть какое сложное, напротив обоих устройств явно выделяющиеся беленькие поверхности, на одной уже стоит портал. И Что же мне делать?
      -Андрей, я решила показать тебе сразу же, какие поверхности тут есть. Белые пригодны для порталов, темные непригодны.
      -Очень трудно догадаться. Спасибо, что предупредила заранее.
      И я быстро разобрался со всем и прошел дальше.
      Далее шла камера с отходами на полу. Никаких проблем, респиратор на органы дыхания и вперед. Даже заморачиваться не пришлось.
      Далее простецкое испытание с полем аннигиляции, а окошко сверху так, для красоты.
      А вот теперь...
      -На инерцию?
      -Ну да, нужно ведь проверить гипотезу.
      -Короче я первопроходец, да?
      -Можно и так сказать.
      Ну, что поделать? Поставил портал под ноги и... прошел! Перепрыгнул небольшое расстояние за счет скорости.
      -Отлично! Можно полностью пройти эту комнату! Наш тест все-таки не закончится здесь!
      -Как я рад.
     
      ***
      И НАКОНЕЦ-ТО! АПГРЕЙД ПУШКИ!
      Опять крупная комната, на полу отходы, в центре возвышение с подставкой и гнездо для энергошара на одной из стен. Подомной, значит комнатка с излучателем.
      -Это испытание действительно опасно, будь осторожнее.
      -Да не бойся, все пройду, и моргнуть не успеешь.
      И на позитиве я шагнул в портал.
      Честно, это место я недолюбливал, из-за того, что оно оттягивает мое время, но придираться не стал.
      Поставить портал в стенке, дождаться, пока портал появится в безопасном месте и пройти. Я оказываюсь на небольшой платформе с кнопкой, нажать и быстро отметить результат, открывается дверь с излучателем. Быстро ставлю портал и прыгаю в открытый за спиной... хрена с два! Портал предательски исчезает, лишь я к нему подлетаю, из-за чего больно прикладываюсь головой о стенку.
      -Андрей! Ты в порядке?- взволнованный голос раздался из динамика.
      Я почесал затылок и затем посмотрел на руку.
      -Все путем, башку не расквасил.
      -Хорошо, прости...
      -Да не за что извиняться, как-никак это тестирование, всякое случается.
      -Боюсь, твоя доброта до добра не доведет.
      Я насупился и ничего не ответил, все-таки мне и раньше такое говорили, но все равно было как-то обидно.
      Снова открылся портал, я запрыгнул в него, затем дождался, пока он построится перед гнездом, и переставил его на путь шарика. Тот пролетел и активировал гнездо, от одной из стенок выдвинулся уже знакомый Н2 мост, на который я, дождавшись нужного портала, и вышел.
      А дальше подхожу к подставке и беру вторую часть устройства, оно просто передает какой-то лучик энергии на устройство в моих руках и аннигилируется.
      -Это был всего лишь носитель. Тебе ведь не хотелось бы таскать две пушки и чередовать выстрелы?
      -Не хотелось бы. Ладно, что дальше?
      -Прыжок веры!
      -Что?!
      -Шучу, вот кнопка.
      И с этими словами из куба, на котором я стоял, "выросла" кнопка.
      -Ну, спасибо.
      Нажать на кнопку и вновь открыть портал до закрытия двери, а дальше уже снова в лифт и дальше веселее.
     
      ***
      Хотя веселее громко сказано, дальше шли несколько ни разу не привлекательных камер, но после них...
      -В этом испытании сложно справиться без чьей либо помощи, поэтому приготовься, сейчас я выдам тебе твоего помощника на это испытание через три, два, один.
      Зашипел автоматический затвор и почти мне на голову свалился КЧК с сердечками.
      -Блин, куб компаньон.
      -Можешь его так называть, но этот куб улучшенный, его абсолютно невозможно расстрелять или уничтожить другим примитивным способом.
      -Ладно, понял.
      Я поднял куб и пошел по коридору, и нет, тут не оказалось генераторов энерго-шаров. Зато в помещении, куда я вышел было целых 3 таких генератора. И 3 гнезда соответственно.
      Первый был самый простой: поставить на стенке напротив генератора портал и второй перед гнездом. Одна заслонка отодвинулась.
      Второй пришлось потрепать нервишки. Направить так же в гнездо, но при этом буквально стоять на его пути, чтобы открыть одну из дверей.
      А вот третий, третий уже был на сообразительность. Нужно было правильно подставить ребро кубика и рикошетом отправить шар в гнездо.
      После этого открылся выход и там, в полу была какая-то цилиндрическая штуковина и кнопка... ах, да еще было две двери.
      -Тест почти завершен, чтобы пройти дальше надо уничтожить кубик.
      -"...они конечно разумны, просто у нас их много.",- с ухмылкой процитировал я, но все-таки открыл экстренный сжигатель и сбросил туда куб.
      Еще одно испытание позади.
     
      ***
      -Извини, но пока ты тут ехал, одна из лабораторий вышла из строя. Насколько я знаю, ты хороший боец, так что я отправляю тебя на полигон турелей.
      -Ок, хоть немного развлекусь,- оскалился я и вышел в лабу...
      После двух минут блужданий по лабиринту с пушками (это были автоматические пулеметы на треногах, реагирующие на тепло), я наконец-то вышел в более-менее свободное пространство и чуть за это не поплатился.
      Шесть станковых пулеметов обстреляли выход, где я только что был. "Черт! Кубики не помешали бы",- подумал я и заметил трубу. На моем лице появилась злобная улыбка, и я вытащил один из револьверов, которые мне удалось протащить, и выстрелил по замку. Тот разлетелся, а из трубы вылетел кубик.
      Я подхватил его, лег по-пластунски и выполз. Пушки били по кубику, но он особо не разрушался. Наконец послышались сухие щелчки, и я спокойно прошел к выходу. Да, вот такой аналог моей любимой миссии в игре! Даже обидно как-то.
     
      ***
      -Это задание почти непроходимо. Прости, конечно, но альтернатив нет.
      -Так, значит пропустить его нельзя, верно?
      -К сожалению. У меня плохая связь с этим блоком, возможно потому, что это одна из старых лабораторий и построена не из подвижных панелей.
      -Ясно, будем проходить.
      -Ты воистину отважный человек.
      -Во славу науки, не так ли?
      -Верно.
      И я пошел проходить. Первое перебраться на другую платформу, оттуда на третью... а там я нашел небольшую комнатку, как будто выбитую гигантским дятлом и оттуда доносился телефонный звонок.
      А тут приостановимся. Что вы будете делать, если найдете звонящий телефон? Уж думаю, не станете его подбирать, ибо он может оказаться ловушкой.
      Так вот я изменил своим принципам и взял трубку, старая "Нокиа", еще начала века. Я взял ее и нажал "зеленую трубку":
      -Смирнов на проводе.
      -Андрей, слава богу, ты жив!- раздался взволнованный голос Сони.- Мы уже тут с ума сходим! Как ты?
      -Никаких отклонений, а в чем дело?
      -Мы потеряли мониторинг СИА, судя по внешним источникам, она вышла за рамки программы.
      -Ну вот, как всегда.
      -Слушай, тебе надо пройти еще одно испытание и тогда мы тебя вытащим.
      -Ок, продолжать проходить испытания?
      -Да, но будь еще более осторожным, чем раньше.
      -Хорошо, это все?
      -Да.
      -Тогда до связи,- и прежде чем мне успели что-то сказать, я дал отбой и оскалился: "Значит, портал материализуется. Веселье"!
     
      ***
      -Ты что там делал?- насела сразу же на меня СИА.
      -Извини, просто показалось, что от туда доносится звонок телефона...
      -Не надо страшилок, пожалуйста!- неожиданно взвизгнула та.- Я очень их боюсь!
      -Слушай, если честно о тебе не скажешь, что ты искусственный интеллект, слишком уж по-человечески себя ведешь.
      -Спасибо за комплемент, я стараюсь. Кстати, так и будем тут языками трепать, или продолжим испытания?
      -Ты права, давай продолжим.
      И я продолжил проходить тест. Нажать кнопку в каком-то застенке и пройти в один из основных блоков испытания.
      Это была громадная комната, пол опять же залит отходами, в центре возвышается вращающаяся ось, к которой прикреплен генератор энерго-шаров, на четырех платформах вокруг стоят станковые пулеметы, к счастью не замечающие меня, в стене напротив два отсека: в нижнем видна кнопка, а в верхнем труба-раздатчик. В довершение картины, на платформе, где я оказался по левую руку, было гнездо, к счастью не закрытое как в игре, а по правую обрыв и над самой кислотой, да на этот раз оказалась все-таки кислота, судя по "обглоданным" стенкам, располагалась платформа.
      -Хех, а ведь реально на портал смахивает.
      -Возможно. Данное помещение было создано в 2016 году.
      -Ну, это честно говорит лишь о том, что главный инженер был фанатом и создал такое подобие.
      -Имеет право на существование. Так! Мы опять отрываемся от основной задачи!
      -Ок, поехали.
      Сделал все 1:1 как в игре:
      Шаг 1. В минус все турели (звуковая память учтиво воспроизводила предсмертные возгласы турелей).
      -За что?
      -За все хорошее.
      -Критический сбой
      -Цель обнаружена.
      -Твою мать,- еле успеваю уклониться от пуль, и пулемет летит в кислоту.
      Шаг 2. Поставить портал напротив гнезда и засветить туда шарик.
      Шаг 3. По включившемуся Н2-мосту перейти к кнопке, нажать и "пращой" долететь до кубика.
      Дальше уже вернуться в застенок и найти кнопку, которая открыла проход к финальной стадии испытания.
      Опять же это было большое помещение с кислотой на полу, однако, в отличие от предыдущего это не был куб, а скорее вытянутый в высоту параллелепипед. По бокам, насколько можно было увидеть, были платформы с нарастающей высотой. Опять же действовал по плану для игры:
      Шаг 1. Портал в глубокую яму у входа, второй на самую низкую платформу.
      Шаг 2. Прыгнуть в первый портал, таким образом, чтобы вылететь головой вверх и не запутаться в пространстве.
      Шаг 3. Поставить портал на следующую пластину и главное не спутать порталы.
      Шаг 4. Повторить шаг 3 для остальных платформ и выбраться к лифту.
      Из динамиков послышались аплодисменты:
      -Браво! Так держать!
      -Все для вашего удобства,- с улыбкой низко поклонился я в камеру.
      -Ты действительно мечта испытателя, мало того, что проходишь все на ура, так еще и чувством юмора обладаешь.
      -Эх, вот бы мне кто-нибудь из друзей такое сказал.
      -Давай я буду твоим другом.
      Я задумался, но затем ответил:
      -Все равно живем только раз, почему бы и нет?!
      -Ура! У меня появился друг!
      "Гм, если у нее сбой, то он ей скорее пошел на пользу".
     
      ***
      -Это последнее испытание. Все-таки время летит, уже отведенные нам четыре часа заканчиваются.
      -Действительно, жаль. Ну ладно, не унывать, я по возможности буду к тебе приходить.
      -Спасибо.
      И я вошел в камеру. Это оказалась небольшая по сравнению с предыдущими комнатка, в центре 2 поршневые панели, каждая образовывала угол под 45о. В потолке были убраны 2 таких панели, а на их месте был генератор энерго-шаров и гнездо. Опять старая добрая тактика игры:
      Во-первых, порталы на стенки, в которые отражаются шары.
      Во-вторых, после открытия дверей (в игре кстати были нестационарные строительные леса, едущие над кислотой) зайти внутрь и прямо вперед по коридору. А вот тут-то...
      -Эй! Какого?..
      -Испытания окончены, избавление от свидетелей.
      За моей спиной опустилась панель и начала двигаться, угрожая в кротчайшие сроки скинуть меня в гигантскую газовую горелку.
      "А вот и настоящий portal начался. Все-таки неприятно быть подопытной крысой". Я выглянул и осмотрел комнату с горелкой, справа оказался служебный помост, обычный человек туда не допрыгнул бы, но...
      -К...как ты это сделал?- раздался изумленный голос из динамиков.
      -Легко и просто. СИА, ты меня предала! Предала доверие, я не прощу этого тебе!- рявкнул я это взбешенным голосом.
      -Ты не понимаешь...
      -Довольно! Я тебе больше не поверю!
      Если я что-то и ненавидел, так это предательство... и ложь. Теперь я думал, что смогу ее проучить, но на деле все произошло иначе...
     
      ***
      -Андрей, ну послушай же...
      -Захлопнись!- и я разношу турель на составные части ударом ноги.
      За прошедшие 5 минут, с тех пор как меня предали я с боями пробирался по подсобным помещениям.
      -Ну, пожалуйста, дай мне сказать.
      Я остановился, посмотрел в камеру гневным взглядом и, сдерживаясь, сказал:
      -Ну?
      -Кое-кто попросил меня устроить тебе испытания, как в одной игре...
      -Я это уже заметил!
      -Этот... не знаю, человек ли она или кто, но она попросила все так сделать.
      -Она?- я неожиданно остыл, а затем спросил,- Кто она?
      -Она представилась как ЕS-747-14. Она попросила провести для тебя испытания. В мою программу было заложено откликаться на любые просьбы, поэтому я согласилась. Последнее испытание должно было быть другим, но...
      -Она попросила провести меня в пепелище, верно?
      -Да,- послышался всхлип,- Я тебя чуть не убила! Я не могу это спокойно воспринять, у меня, похоже, стоит модуль, отвечающий за мораль, но я до этого ничего подобного не делала! Я никого не убивала!- последние слова СИА выкрикнула таким голосом, как будто могла расплакаться, а затем послышался и плачь,- Прости.
      Всю ненависть как рукой сняло. Мне стало жалко ее, мне даже показалось, что это не искусственный интеллект, а живой человек.
      -Эй,- мягко сказал я, глядя в объектив,- не раскисай, все в порядке, все живы. Успокойся.
      -Я не понимаю людей, как вы можете такое прощать?- спросила та, уже немного успокоившись.
      -Не все, но я, тот, кто живет настоящим, не могу долго держать злобу. Давай уже закончим, а?
      -Еще не все, тебе надо пройти еще три испытания.
      -Хорошо, ты только успокойся.
     
      ***
      Дальше пол часа пока я пробирался к главному узлу, мы рассказывали друг другу о себе... ну, точнее в основном-то я рассказывал, а из колонок периодически слышался сдержанный смех СИА. Почему так? Да потому, что я больше не хотел слышать плачь, он очень часто навивал воспоминания о том, что я хотел бы забыть.
      -Ну, так вот, этот синий и спрашивает: "Говори, где засели ваши?", ну а я ему в ответ: "Ну, дяденька, не знаю! Я же не боец, сюда попал случайно",- я усмехнулся,- повезло же мне тогда, что не к садистам попал, а то наверняка уж точно угробили бы.
      -Мда, интересное у тебя детство-то было. Теперь понятно, почему ты так быстро изменяешь отношение к окружающим, профессиональная привычка, не так ли?
      -Можно и так сказать, но по сути это мой пофигизм,- я с иронией улыбнулся, разнося один из последних пулеметов в помещении и высматривая новую цель,- я все-таки уже не боюсь смерти сам, многие, кто был мне близок уже мертвы... а я жив. Некоторые из них заслуживали жизни больше чем я, но сейчас они спят вечным сном.
      Пару минут мы провели в молчании, и за это время я полностью зачистил секцию от пулеметов и пращой добрался до верхних навесных мостов.
      -Ты уже близко, скоро встретимся.
      -Рад буду тебя увидеть.
      -Тебя это может удивить.
      -А я люблю сюрпризы,- с улыбкой громко ответил я.
      В микрофоне вновь раздался сдержанный смех, и не такой злобный как у ГЛэДОС, а живой, добрый смех.
      Через минуту скитаний по железобетонному лабиринту я наконец-то добрался до коридора с застекленной частью по правую руку и...
      -Ничего себе,- сказал я, и моя челюсть отпала до пола.
      -Ты это о чем? А! ты об этом? Отсюда виден почти весь новый комплекс, здорово, не правда ли?
      А это было действительно завораживающе, огромная, километров в 5 радиусом, идеально круглая шахта, в центре возвышается массивный столб из бетона, в стенах закрытые круговые помещения и громадные двери как в ракетных шахтах. От центральной колонны радиусами по двое расходились тяжелые сверхпрочные рельсы, к которым снизу или сверху крепились громадные кубы-лаборатории. Так же были рельсы, идущие около стен и соединяющиеся с радиусами, очевидно для перемещения блоков на разные уровни. Не знаю почему, но мне вспомнились слова Уитли из второго портала: "Это место просто огромно! Мы видим лишь верхнюю часть, оно идет вниз на километры!"
      Отойдя от увиденного великолепия, я вычислил, куда мне двигаться, чуть дальше по коридору был выступ, который шел к громадине колонны, я туда и направился.
     
      ***
      В конце перехода была тяжелая дверь, так называемая противопожарная, она собственно и по окраске ее напоминала: большей частью красная с белой надписью "ЭВМ-6 "Ласточка". Выключи передатчик", нижняя часть была аварийной раскраски, красно-белая штриховка. Однако в отличие от обычных пожарных дверей, в центре данного образца находился дисковый блок, от которого отходили механические засовы и блокировали дверь в трех точках: верхние углы и под центром в полу располагались пазы.
      -Погоди, я сейчас открою дверь.
      -А то, что тут написано...
      -Просто осталось от старой лаборатории.
      -Ясно.
      Пару минут я ждал, но терпения не хватило:
      -В чем дело-то?!
      -Похоже, дверь заело, слушай, а у тебя случаем автоген не завалялся?
      -Где? У меня и рюкзака-то нет.
      -Прости, просто не могу найти выхода.
      -Эх, было бы достаточно сил, разнес бы дверь...
      -Идея! Можешь отойти?
      -А?
      Но в этот же миг в дверь что-то глухо ударилось, и достаточно сильно выгнулась пластина, а замок и вовсе разлетелся. Я сразу же отошел за угол, дабы меня не приплющило дверью.
      Расчет оказался верен, через еще пять ударов дверь вылетела и ее остановила лишь стена. Я вышел и встал в ступоре. Предо мной стояла она...
      Девушка, одетая в металлически-серую майку, темно-красную юбку с черными полосами и в черных гольфах имела вид человека, но... ее глаза, они были слишком большие для нормального человека, они занимали, чуть ли не треть лица! Ей богу первой мыслью было "Все! Завязываю с аниме", ибо в добавок ко всему она имела достаточно бледную кожу, красные зрачки и длинные косы до пят свинцового цвета, а еще была похожа на девушку лет пятнадцати.
      Единственное, почему я догадался, что это она, это СИА, были провода, тянущиеся у нее за головой.
      -Ну, вот мы и встретились,- улыбнулась та, наклонив голову вправо и прикрыв глаза. Затем снова вернулась в исходное положение и спросила,- Что смотришь как на не родную?
      -Не каждый день рисунки становятся реальностью,- только и выговорил я.
      Девушка улыбнулась и ничего не сказав, мотнула головой в приглашающем жесте и вошла обратно в помещение. Я вошел вслед за ней.
      Это оказался просторный зал, ближе к потолку висело какое-то кольцо с экранами, на которых пробегали строчки символов, внутри кольца находился куб, от которого собственно и тянулись провода к шее. Пол был выложен шахматной плиткой, а в центре, на небольшом пьедестале было что-то вроде кресла, вокруг которого висели несколько голографических экранов. Девушка прошла села в кресло и что-то вбила на одном экране. Из пола поднялся небольшой цилиндр.
      -Присаживайся.
      -Спасибо, я лучше постою.
      Девушка пожала плечами и убрала стул.
      -Так зачем ты, мня, к себе провела?
      -Сообщить тебе об итогах.
      -Про мои итоги можно и помолчать, а вот тебя уже считают вышедшей из под контроля.
      -Я знаю, перехватила сигнал.
      -И что предпримешь?
      -Ничего, я пойду к ней и понесу наказание,- на последних словах я услышал какую-то нерешительность.- Итак, чего ждем-то? Пошли наверх!- сказала та уже как-то даже жизнерадостно.
      Мы прошли к лифту и на нем выехали на верхний этаж.
     
      ***
      На верху нас уже ждали. Соня и Зина. Разговор начала Соня:
      -Объясни ситуацию.
      -Сегодня в 6:00 я получила просьбу от ЕS-747-14, на проведение более трудных испытаний. Поскольку у меня в программе заложено помогать в любых ситуациях я приняла просьбу и выполняла.
      - ЕS-747-14? Зинаида Павловна, кто это?
      -У нас нет такого человека в штате.
      -Этот человек не из нашего института.
      -Почему же ты ему не отказала?- спросила Соня.
      -У меня в программе заложено...
      -Ясно, это моя ошибка,- тяжело вздохнула Соня,- в связи с твоей неисправностью мне придется тебя стереть,- это прозвучало как приговор. Я посмотрел на СИА, но на ее лице было все тоже безучастное выражение, с каким она держалась всю беседу.
      В ответ та кивнула и подошла к ней, я отвернулся, послышалось какое-то шипение и звук упавшего тела. Я непроизвольно пустил слезу, но быстро стряхнул ее. Не знаю, мне почему-то девушка стала близка.
      -Андрей, молодец, что выбрался оттуда живым. На сегодня твой рабочий день завершен.
      -Есть,- ответил я, тихим голосом боясь расплакаться.
      И я пошел по коридору к выходу. "Прости".
     
      ***
      Я вернулся домой и вместо того, чтобы чем-то заняться, я сел на стул и устремил взгляд на потолок.
      "Почему? Ведь можно было ее не стирать. Ведь все, что создано людьми, особенно "по образу и подобию" обретает сознание. Каково было ей, когда так сказали? К тому же я не заступился за нее".
      Я сложил руки на столе, положил на них голову и тихонько всхлипнул. ""Там где ты, там смерть", не так ли? Я тряпка! Бесхребетный червь! Уж лучше бы меня убили тогда, а не отца".
      Я готов был разреветься как мальчишка лет пяти, но кто-то позвонил в дверь. Я уже давно дал себе слово не показываться людям со слезами, поэтому быстро вытер те, которые успели выступить и подошел к двери. Из-за своего состояния даже не спросил, кто там и машинально распахнул дверь.
      -Андрей!- мне на шею кто-то бросился.
      "Танька что ли пришла? Да нет, голос-то другой и ростом она меньше".
      Я взглянул на голову и чуть не вскрикнул от изумления, передо мной была...
      -СИА? К-к-как ты выжила?
      -Не знаю в чем дело, но меня вернули и сказали, что теперь ты будешь моим командиром, и жить я буду у тебя.
      -Э-э-э... Хорошо, сейчас все устрою, проходи.
      Мы вошли в комнату, и я быстро сбросил с кровати свой спальник и вытащил дополнительный, который и расстелил, а свой перетащил на диван.
      -Готово, во сколько ложишься...Прости, я говорю как с человеком, ты ведь до этого...
      Девушка широко зевнула, прикрыв рот ладонью.
      -Сегодня был трудный день, спасибо.
      Та подошла к кровати и... я вовремя отвернулся.
      -У тебя ведь есть, что одеть на ночь?
      -Нет, а зачем?
      "Г'осподи, ну почему со мной?"
      -Знаешь о строении людей?
      -А! так я что, смущаю?
      -Есть немного.
      -Так сразу же и сказал бы.
      Послышалось какое-то шипение, и когда я обернулся, девушка была в камуфляжной майке и черных термо-штанах.
      -Так лучше?
      -Да, но откуда...
      -У меня есть небольшое количество нано-материи, из которой я могу создавать что угодно, я не слишком разбираюсь пока в одежде, но думаю когда-нибудь разберусь.
      Девушка залезла в спальник с головой.
      -Спокойной ночи, Андрей.
      -Спокойной ночи, СИА.
      Та повернулась и сказала:
      -Хватит меня так называть,- на ее лице явно высветилась какая-то обида,- меня сейчас уже немножко изменили, чтобы я больше походила на человека и теперь у меня есть имя, теперь я Александра Кварцева Павловна, но для друзей просто Саша.
      -Понял, прости, если обидел.
      -Да не обидел, ты же не мог знать. Спокойной ночи.
      -Спокойной ночи, Саша.
     
      Глава 4. Наш общий недруг.
     
      На следующий день мне на электронную почту пришло письмо, мол, до конца недели в связи с испытаниями мне можно не приходить в штаб. Вот это я понимаю, за то, что я по определению не должен был делать мне дали пару выходных! Я только хотел завалиться спать, уже лег и закрыл глаза, как...
      -Андрей! Не смей дрыхнуть весь день!- я открыл глаза, надо мной, насупившись, стояла Саша,- не забывай, ты не только мой командир, но и мой опекун!
      -Хорошо,- я снова закрыл глаза,- еще часик.
      -А ну вставай! Ленивая задница!
      И с этими словами подо мной исчезла опора, и я свалился на пол, при этом приложившись о ножку дивана. Само собой, сон просто взял и пропал. Я грузно поднялся, вылез из спальника и кивнул:
      -Хорошо уговорила,- и с этими словами я удалился в ванну, умываться. Холодная вода окончательно прогнала сон, и я тяжко вздохнул: "Эх, плакало мое свободное время". Когда я вышел, то снова наткнулся на недовольную Сашу:
      -Ну? А теперь-то что?- спросил я, стараясь не смотреть ей в лицо.
      -Андрей! Да как так вообще жить можно?! У тебя еда только быстрого приготовления и сыр с колбасой!
      -Не правда, у меня еще хлеб, соль и перец есть.
      -Не смешно! Теперь-то я поняла, почему Зинаида Павловна меня к тебе послала!
      "Зина? Ну, что ж, не сказать, что я удивлен".
      -Ок, если тебя это так беспокоит, то давай сходим за продуктами, но позже.
      -Само собой сходим! Но я тогда ввожу тебе запрет на использование ноутбуков в нерабочих целях.
      -Да пожалуйста,- сказал я, а затем увидел, что к ноутам и к модему прицеплены странные короба с мерцающими лампочками,- А это еще что?!
      -Условие того, что ты не будешь пользоваться ими не по назначению.
      Вот так все и началось, честно с человечностью в ней переборщили, а самое обидное, чтобы ее не обидеть я не смог даже напомнить ей, кто здесь старший и по званию... и по возрасту.
     
      ***
      В семь часов мы уже были в торговом центре, да в том самом на который как минимум раз в месяц нападали парадигмовцы. Почему опять в нем? Он самый ближний, да к тому же, я, кажется, разрушил все планы этих псевдо террористов одним своим появлением, ибо первый же попавшийся товарищ с явно выделяющимся стволом, увидев меня как-то побледнел и, отойдя, вытащил рацию. Я же аккуратно положил руку на плечо Саше и, наклонившись, прошептал:
      -Будь готова, могут парадигмовцы напасть.
      -Ясно,- кивнула та, но при этом ничуть не изменила беззаботного выражения лица.
      Дальше мы затарились и все-таки спокойно вышли из торгового центра. Интересно кстати, может это просто моя паранойя? Вполне может быть. Но они действительно достаточно часто нападали на центр, из этого может следовать только одно: они живут где-то рядом и, устраивая теракты, под шумок добывают себе продовольствие. Возможно у них как раз неполадки со снабжением. Дальше мы вернулись и разгрузили покупки.
      -Блин! Саш, теперь в холодильнике вообще места нет!
      -А чего ты туда собираешься убирать?! У тебя даже остатков еды не бывает!
      Блин, и почему же скажите на милость, мне вспоминается аниме при такой бытовой ситуации? Хотя не надо, и сам могу ответить: вся моя жизнь стала на него похожа после того как я вернулся в Москву, после того как стал пилотом гигантского меха и меня определили на специальный факультет! Спасибо что не вернули в школу! А то ведь могли сослаться на то, что я всего два класса общей программы окончил! Хотя тут, как раз скорее хорошо, что я только два класса отучился, а после этого изучал все сам. Ведь школа, которая была в то время, была лишь пропагандистской машиной, которая давала каждой стороне лишь пушечное мясо. Если в теории сравнить второклассника тех лет с второклассником нашего или до ядерного времени, то это было две больших разницы. Первые знали лишь то, что считали нужным власти той или иной стороны, нередко эти знания сильно отличались от действительности. Вторые и третьи знали, во-первых, куда больше дисциплин, во-вторых, доказанные наукой факты были для них не новинкой.
      Меня же если с ними сравнивать, то я знал по меркам нормальных систем образования материал вплоть до четвертого класса, сейчас же у меня знания были на уровне одиннадцатого с небольшими углублениями в области информатики, биологии и истории ХХ века.
      Эх, и опять я устраиваю флэшбэки, ничего не могу с собой поделать, как вырос, так и живу, хоть и говорю часто, что живу, смотря в будущее, на самом деле часть моего сознания всегда в прошлом, просто это хорошо скрыто маской информационного наркомана.
     
      ***
      В момент, когда Андрей пришел в магазин.
      "Эх, и почему я стою на шухере? Неужели они думают, тот снова будет здесь?" Так думал капрал Парадигмы, осматривая магазин. И вот, когда он собирался отчитаться в спокойной обстановке, то увидел человека схожего с показанным ему фотороботом.
      "Вот черт! Нужно передать нашим". Его лицо не отобразило испуга, как он думал, и он повернулся к выходу и вытащил мобильник, после чего вызвал единственного абонента:
      -В чем дело?
      -Мам, скоро придешь? Я тебя уже заждался.
      -Понял, уходим.
      -Ок, я тогда на стоянке тебя жду.
      "Спасены"- подумал капрал, вышел из магазина и направился на парковку.
      Однако когда он туда спустился, то с ужасом обнаружил, что небольшой фургон, в котором они прибыли, был, как будто взорван, но ничего рядом не пострадало, а все солдаты были окровавлены и явно мертвы.
      "Что за черт?! Кто мог это сделать?!" За спиной раздался странный шипящий звук, капрал вытащил табельный 7П10, но не успел повернуться, у него из живота торчали 2 длинных, чуть загнутых лезвия и сзади прошипел женский голос:
      -Это, за мою сестру, твари парадигмовские.
      После этого лезвия так же быстро вышли из тела капрала, и снова послышалось шипение. "Это конец? Я умру? Значит все, что я делал напрасно? Обидно, чертовски обидно". Кровь сочилась из громадной раны и капрал начал терять сознание, вдруг он услышал испуганный женский визг, затем быстрые удары подошв и его перевернули.
      -Еще жив, надо вызвать скорую.
      "Спасибо"- это было последнее, что успел подумать капрал перед тем, как сознание провалилось во тьму.
     
      ***
      После того, как мы с руганью все-таки упаковали все припасы, раздался звонок в дверь. Я сразу же подошел к двери и спросил:
      -Кто там?
      -Это я, Андрей,- раздался голос Зины, но голос раздался серьезный, поэтому я не стал подшучивать и открыл дверь.
      -Что произошло?
      -Не знаю, поэтому и прошу помочь.
      Я приподнял бровь:
      -Не точный ответ? На тебя не похоже, что-то действительно серьезное. Сашу с собой берем?
      -Нет, ей лучше этого не видеть. Как-никак психику ей тоже сделали как 16-летней девушке.
      -Ясно,- кивнул я, и крикнул девушке,- Саш! Мне надо в институт, посидишь одна?
      Девушка выглянула, увидела Зину и спросила:
      -В чем дело?
      -Нужен Андрей, чтобы узнать.
      -Ок, только вы его до вечера отпустите.
      -Постараюсь,- улыбнулась Зина,- Тогда пока!
      -До свидания.
      -Бывай, Сань, пожалуйста, не разнеси мои ноуты, хорошо?
      -Не бойся, если и разнесу, то к возвращению соберу обратно.
      Я вздохнул, но ничего не сказал, лишь поднял руку в прощальном жесте и вышел вслед за Зиной.
      Ехать пришлось с ней, так что я, уже зная, как она водит, пристегнулся покрепче и вжался в сидение. Наконец мы приехали и с парковки пошли в сторону университетской больницы под номером 202.
      -А почему в больницу?
      -Туда привезли единственного выжившего.
      -В смысле?
      -Парадигма снова по договоренности выходила на дело в ТЦ, но на них кто-то напал.
      -По какой договоренности?- теперь я вообще ничего не понял, мои опасения подтвердились?
      -Мда, значит точно назвать Сигму добром, а Парадигму злом нельзя, верно?
      -Да, на самом деле все это время мы на одной стороне, просто методы разные.
      -И давно, вы командир об этом знаете?
      -С начала этой недели.
      -А почему раньше не рассказали?
      -Не было повода, да и инфу еще полностью не рассекретили, так что ни кому не разболтай! Ясно?
      -Так точно,- скептически ответил я.
      Мы вошли в поликлинику, да, называлось заведение поликлиникой, но включало в состав и больницу. Там мы поднялись на 3 этаж, который после 2028 явно реконструировали, а там уже зашли в палату 307. В палате лежал всего один человек, рядом на столе были окровавленные приборы, но человек был в сознании и читал книгу. Когда мы вошли, он оторвался и посмотрел на нас, в глазах был страх, но он с ним боролся.
      -Здравствуйте,- попытался он улыбнуться, вышло не очень.
      -Здравствуйте, капрал,- кивнула Зина, а я только козырнул.
      Мы подошли к выжившему и Зина спросила:
      -Я знаю вы в трудном положении, но не могли бы сказать, кто на вас напал?
      Тот покачал головой:
      -Могу сказать только то, что это была девушка, возраст не определю и еще она сказала, что это месть за ее сестру, если вам об этом что-то известно.
      Зина задумалась, но ничего не говорила.
      -Что произошло с вашим отрядом?- спросил я.
      -Не знаю точно, я в этот момент бал в торговом центре, осматривал, чтобы не было ничего опасного.
      -Заметил меня, и вы решили отступить?
      -Откуда...
      -Ты сам только что сказал.
      -Ясно,- вздохнул тот,- так значит, ты меня узнал?
      -Честно говоря, нет. Я не всматривался в твое лицо.
      -Ладно, Андрей, хватит, ему надо выздоравливать.
      Мы вышли, и Зина тяжело сказала:
      -Андрей, мне неудобно тебя просить, но не мог бы ты взяться за это дело?
      -А это нельзя оставить?
      -Нельзя, ведь если мы не выясним, что произошло, то Парадигма обвинит нас, а это приведет к еще одной войне, в которой мы, скорее всего, проиграем.
      -Даже с мехами?
      -Второе поколение нельзя использовать в таких междоусобицах, слишком дорого.
      -Ясно, в таком случае оправдаю ваше доверие.
      -Спасибо.
     
      ***
      Домой я вернулся мрачный, еще бы, сейчас от меня зависит, начнется ли резня или нет! Естественно дома была Саня, она уже переоделась и даже выглядела повеселее, чем с утра.
      -Ну что там?
      -Фигня там.
      -Какое-то расследование?
      -Откуда... Я только что сам сказал, да?
      -Именно! Так что там?
      -На парадигмовцев напали и теперь нужно найти маньяка.
      -Серьезно? А с чего это мы с Парадигмой дела ведем?
      -Сам только сегодня узнал, что...
      -Андрей! Да тебе ни какие секреты нельзя доверять! Вот так просто рассказываешь! Немыслимо!
      А ведь и правда, куда-то моя паранойя делась, в обычной ситуации я даже спалившись о задании, придумал бы какую-нибудь отмазку. Вот оно-то! Пагубное влияние ощущения безопасности! И откуда оно у меня появилось?
      -Ты права,- тяжело вздохнул я,- Но я наверное просто расслабился, считая, что ты ИИ нашего института, ведь пока меня не было, тебя могли и подменить.
      -Вот! О чем и речь! В таком случае, тебе наказание за недооценку ситуации.
      -Ну?- скептически спросил я.
      -Едем в Коломенское!
      -Ярмарка меда только в сентябре...
      -Да не из-за нее же! Я за всю жизнь видела только стены лаборатории и дорогу от базы до сюда!
      -Ладно, ладно! Сейчас поедем, дай только почту проверить.
      -Хорошо. Кстати, можно я буду звать тебя,- на лице киборга разверзлась широкая улыбка и она сказала,- брааааатик?
      Первая мысль, сдать ее в психушку для роботов, но затем дошло то, что таких не существует, а затем и то, что меня посадят вместе с ней. Замешательство все-таки проявилось, из-за чего Саша захихикала.
      -Ах, так! Ну, все, больше к моим ноутам не подойдешь.
      И прежде чем девушка успела что-то понять, я подошел к столу и сковырнул с первого ноута хитроумный агрегат, а затем взял второй...
      -Нет, не надо,- в мою руку вцепилась Саша,- я так долго их собирала!
      -Тебе знакомо словосочетание "личное пространство"? Так вот, это мое информационное личное пространство, для доступа к которому нужно спрашивать у меня разрешение. Если бы это были просто блокираторы, то ничего, но коль уж ты считала инфу с жестких дисков, то все. НЕНАВИЖУ, КОГДА РОЮТСЯ В МОИХ HDD!
      Девушка вновь как-то обмякла и через пару секунд зарыдала.
      -Я могу тебе простить то, что ты пыталась меня убить, но я никогда не прощаю, когда роются в моих данных.
      -Почему ты такой злой?- девушка взглянула мне в глаза, статичный такой аниме-кадр, но меня сейчас не проведешь.
      -Хватит придуриваться, или хоть глаза мне не показывала бы, эмоции у тебя только внешние, внутри ты просто смеешься, притворяя в жизнь какой-то увиденный кадр, по глазам вижу.
      -Черт!- беззлобно сказала та, и слезы сразу же высохли,- Но Андрей, пожалуйста, не снимай блокираторы.
      -На это я потить не могу!- улыбнулся я,- если хочешь, я могу тебе отдать один из ноутов, и делай с ним что хочешь, только не лезь в тот, с которым я работаю.
      -Хентай?- хитро улыбнулась та и получила от меня затрещину, легонько, но угрожающе.
      -Я не из таких людей, если не заметила, то такого у меня не на одном диске нет. И если в твоем понимании весь японский мульт-пром является какой-то похабщиной, то мы с тобой не сможем сосуществовать. Кстати, почему ты полезла именно в каталог мультов?
      -Интересно было узнать, что ты за человек.
      -Через мульты?
      -Ну, я ведь не знала, что на жестком диске!
      -А если бы там оказались планы по завоеванию мира?
      -Сдала бы тебя.
      -Ну, спасибо.
      -Ты ведь знаешь устав.
      -Ну, да.
      -Кстати, если ты не из извращенцев и не из других меньшинств, то чего тебе скрывать?
      -Одну разработку, которую я так и не закончил.
      Девушка вопросительно посмотрела на меня.
      -Даже не проси, этого не расскажу.
      -Ладно. Так, ты, кажется, почту хотел проверить?
      -Точно!
      Я открыл ноут и просмотрел почту. Все пусто. И мы выдвинулись в Коломенское.
     
      ***
      -Лейтенант, Сигма передала нам данные, которые вы запросили.
      -Отлично,- тот поднялся со своего места, подошел к принесшему папку солдату и быстро пробежался глазами.
      "Гм, девушка с двумя клинками? Наверное, это не связано с Сигмой, однако пострадали наши люди, а когда появился их сотрудник, то его не убили, даже не смотря на то, что она помогла последнему выжившему. Странно, может это все-таки и не такая уж и случайность".
      -Радист!
      -Да лейтенант!
      -Можешь со штабом связаться?
      -Один момент,- радист вышел и вернулся через пару минут с мобильником, который протянул лейтенанту:
      -Здравия желаю.
      -Не тяните лейтенант, в чем дело?
      -Вам уже известно, о том, что произошло с отрядом снабжения?
      -Да.
      -У меня подозрение, что это как-то связано с Сигмой.
      -С чего такое недоверие?
      Лейтенант привел свои рассуждения.
      -Нет, это не они.
      -Почему же?
      -Лейтенант, вы не имеете доступа к этой информации, однако заверяю, это не связано с Сигмой.
      -Но как же так, генерал?! Ведь погибли наши люди!
      -Да, это действительно тяжелая потеря для нас, но мы не хотим большей крови. Ты еще слишком молод, чтобы понять, ты стремишься в бой, не думая о последствиях, но ты знаешь, что произойдет, если мы погрыземся с Сигмой?- генерал дал подумать и продолжил,- Если мы развернем войну друг против друга, то все человечество будет уничтожено. Большинство выживших это сторонники Сигмы или Парадигмы, да есть и те, кто поддерживает нейтралитет, но даже им не поздоровится, если большая часть мира будет самоуничтожаться. К тому же, даже если мы победим, а я в этом не уверен, то кто будет сражаться с гигантскими биомассами? Кроме тебя, ни у кого более нет способностей в нашей Парадигме.
      -Простите, генерал. Я действительно не обдумал перспективы.
      -Людям свойственно не додумывать, особенно в вашем возрасте, лейтенант. Главное обдумывайте свои действия в бою, это может стоить вам и вашим подчиненным жизни,- сказав это, генерал дал отбой, не дав лейтенанту ничего вставить.
      -Лейтенант?- осведомился радист.
      -Все в норме, Вась, генерал прав, а я юнец, по сути, я даже ничего не видел, даже прекрасного мира в котором жили наши родители.
     
      ***
      Мы с Сашей добрались до Коломенского и... Чего же я такой невезучий? Парк был оцеплен спецназом и за периметром парка лежали черные мешки. Я быстро подошел к стоявшим солдатам и спросил:
      -Что тут произошло?
      -Приказ был не говорить гражданским.
      Я вздохнул и извлек сигмовское удостоверение.
      -Лейтенант Андрей Смирнов, НИИ "Сигма".
      -Прошу прощения лейтенант,- сразу же встрепенулся солдат.
      -Я могу поговорить с командиром?
      -Так точно, он в палатке номер семь.
      -Спасибо.
      Мы прошли в палатку, и вот тут-то я не смог сдержать удивления:
      -Федор Иванович?!
      -Андрей?!
      Передо мной стоял командир отряда, в котором мы с отцом воевали. Время его изменило, но до сих пор его можно было отличить от обычных людей. Рост почти под два с половиной метра, я-то себя карликом чувствовал в его присутствии, каково же другим? Через лицо жуткий шрам, идущий от правого глаза вниз и рассекающий левую щеку, впавшие маленькие бусинки синих глаз, вместо правой руки мощный протез старого образца с вмонтированным микрокомпьютером, одет в черный комбез и, как и раньше с головы до ног, увешан разномастной амуницией.
      -Вы живы? Ведь все считали, что вы погибли.
      На лице сорокалетнего майора спец войск появилась улыбка.
      -Я так же и о тебе думал, в восемь лет на непригодной для жизни территории. Как ты выжил?
      -Места знаю,- с улыбкой ответил я.
      -Ладно, потом по душам поболтаем, сейчас дело есть.
      -Весь во внимании.
      -Минут десять назад в парке неизвестная зарезала нескольких гражданских, наш отряд, как самый близкий к месту выслали для блокирования района, но приказа на какие-то конкретные действия не было. Из Сигмы сказали ничего не предпринимать до приезда их сотрудника, не думал, что это ты окажешься.
      -Не я, мне приказов не поступало.
      -Значит еще ждать...
      -Однако, в силу того, что мне поручили поймать эту девушку, думаю можно предположить, что это и ко мне относится.
      -Гм, ты как всегда в бой рвешься.
      -Не это главное.
      -Допустим, что если я тебя пущу? Что будешь делать?
      -На месте разберусь.
      -Запрос отклонен,- сказал майор и повернулся к тактической карте.
      -Но почему?!- вскрикнул я и сразу же сник под грозным взглядом.
      -Кажется, ты забываешь о субординации лейтенант.
      -Прошу прощения, товарищ майор.
      -Допуска нет, и сейчас ты классифицирован, как гражданский и не можешь быть допущен за оцепление. Попытаешься пробраться- убью!
      -Есть,- сказать это ровно было сложно, но мне это удалось,- разрешите идти?
      -Разрешаю.
     
      ***
      -Вот черт! Вечно он так!
      -А в чем дело?
      -Он до сих пор считает меня ребенком, он не видит, кем я стал!
      -По-моему сейчас Федор Иванович был прав.
      -Что?!
      -Я не хочу тебя обидеть, но ведь ему виднее обстановка в данной ситуации.
      -Это так, но он на меня смотрел как тогда,- я мотнул головой назад,- когда я в четыре года с отцом пришел. Ненавижу лицемеров! А он таким, похоже, стал.
      -И что ты собираешься делать? Пойдешь через спец войска пробиваться? Или что еще?- девушка серьезно смотрела мне в глаза. Я смутился, но затем на лице отобразилась безумная улыбка:
      -Веселее будет,- тихо просипел я,- стой и смотри.
      И прежде чем девушка поняла, что я собрался делать, я уже встал на высокий старт и...
      Я побежал на кордон, солдаты растерялись, а когда вскинули автоматы с транквилизатором (по крайней мере, я на это очень надеялся) я резко толкнулся от земли, перелетел через оцепеневших солдат, через бронетехнику и, приземлившись, сразу же дал деру. Застрекотавшие автоматы мне уже были нестрашны. Я спрыгнул в большой овраг.
      Канонада стихла и я, успокоив дыхание, пошел вверх по протекавшей в искусственном русле (сохранившемся с XIX века!) речке. И быстренько вспомнил то, что знал об этом месте. "Итак, Голосов овраг или овраг Голосов, кому как удобно называть. О нем в народе ходили легенды, мол, два крестьянина на 21 год в нем исчезли, или милиционер какого-то мутанта встретил. Плюс еще кажется тут какой-то туман по ночам, зеленый, но ничего сверхъестественного. Ладно, хватит истории вспоминать, нужно план продумать". Мое лицо вновь исказилось в злобно-безумной улыбке:
      -Ну почему я тут впервые?!
     
      ***
      Идти по оврагу пришлось недолго, когда я поднялся чуть выше по течению ручья до двух камней-реликтов (Гусь-камень и девичий) то услышал тихие всхлипывания и неразборчивое бормотание.
      "Она или нет? Ладно, скоро выясню". Я пошел, стараясь издавать как можно меньше шума, а всхлипывания доносились с пригорка, там, если верить тому, что знаю, находился один из реликтов, не помню, правда, какой... но это и не важно, я поднимался на достаточно крутой склон и начал различать тихие слова:
      -Нет... это не я... нет...
      "Не сказать, что у убийц такое бывает".
      -Нет... я не хотела их убивать... нет...
      "Да что с ней? Она же не впервые убила, взять тех же парадигмовцев".
      -Что... Что со мной происходит? Почему вдруг...
      Я вылез так, что мог уже видеть девушку. Не знаю, как описать, но она была похожа... была похожа... на ангела что ли? Да вот только ангелы людей не убивают, это различие. Но действительно, характеристика очень подходила девушке: белоснежный, поблескивающий комбинезон с элементами зимнего камуфляжа, состоящий из небольших шестиугольников, как у громовержца, по спине проходил экзо-позвоночник, от которого отходили металлические крылья, на руках пристроилось по одному закрытому боксу, выглядящему как обычные квадратные чехлы для кинжалов. Голову охватывал шлем, закрывавший верхнюю часть лица, со спины его особо не разглядеть.
      Та сидела, обхватив колени, и плакала горючими слезами, мне даже стало ее жалко и... я сделал самое тупое, что можно сделать в такой ситуации.
      -Эй! Ты в порядке?
      Девушка вздрогнула и повернула голову лицом ко мне.
      БАМ! И прямо в яблочко!
      Гхм, о чем это я? Ах, да! Девушка была шатенкой с коротко постриженными волосами, серые заплаканные глаза, тонкая линия губ, орлиный, чуть загнутый нос и редкие брови, почти невидимые. На этот анализ у меня ушла пара секунд, а затем девушка спросила:
      -Кто ты?
      -Врать не буду, меня назначили задержать напавшего на отряд Парадигмы.
      -Сигма?
      -Да, лейтенант Андрей Смирнов.
      -Прости, но этого я не дам тебе сделать.
      Молниеносная реакция и только она меня спасла. Только что страдавшая девушка набросилась на меня с двумя клинками, выпущенными из тех самых коробов на руках. Однако, я что-то почувствовал не знаю что, но почувствовал...
     
      ***
      -Эм, подруга, ты меня так и прибить можешь.
      -Чего и пытаюсь сделать,- целью было увидеть ее глаза, это получилось. Глаза оставались такими же как раньше, вот только вокруг радужки появилось красное свечение.
      "Одержимая дем... Да когда я в эту хреноту начал верить? Однако другого объяснения нет, значит, мне ее надо убить? Вот блин, а не хочется". Я увернулся еще от нескольких атак. "Хочется, не хочется, а либо я, либо она".
      -Ты не прав,- вдруг услышал я голос, но он явно исходил не от девушки.
      "Даже не буду спрашивать кто ты, легче считать, что моя совесть".
      -В каком-то плане ты прав, я хранитель меча...
      "Ты имеешь ввиду тот меч, который появился в бою с последней биомассой?"
      -Вообще-то ты стал его носителем незадолго до боя, неужели ты не помнишь?
      "Нет".
      -Эх, свезло же, что именно на мою голову свалился ты.
      "Это еще вопрос кто на чью".
      -Не имеет значения. Сейчас прошу меня выслушать,- я не стал перебивать и внимательно вслушался, одновременно уворачиваясь от атак,- Твой меч, Алый Рассвет, является одним из древних артефактов, не то чтобы таких артефактов мало, но не каждый может совладать с ними. Перед тобой стоит живой пример.
      "Значит, она одержима этими клинками?"
      -Можно и так сказать. Хотя мне интересно, как Глыба Льда попала в этот мир?
      "Название ее клинков?"
      -Да, парные клинки Глыба Льда, средний артефакт по мощности, но подчинить его может лишь избранный.
      "Зашибись, теперь я еще и избранный".
      -А тебе это не нравится?
      "Мне и так вручили меха, а теперь еще появляются мечи с хранителями, дальше на Землю попрутся пришельцы, появятся девочки с катанами, которые начнут крамсать пришельцев направо и налево, затем пришельцы решат сбросить луну на Землю, кому-то придется вернуться в прошлое, чтобы искоренить зло до того, как оно окрепнет..."
      -Чертов информационный маньяк! Даже я, находясь в информационном поле, столько мусора не собрал!
      "Еще скажи, что я все неправильно сказал".
      -Ну, в принципе правильно,- тот задумался и решил проверить мое восприятие,- кстати, если судить как ты, то сейчас ты как раз эта девочка с катаной.
      "Не суть,- я не поддался на провокацию,- лучше скажи, как можно ее спасти".
      -Наши мечи полные противоположности друг другу, АР может выпускать мощные, как у вас принято говорить файерболы. Однако огонь не всегда несет боль и страдания...
      "Короче, Склифосовский".
      -Можно генерировать мало-температурное поле, этого должно хватить, чтобы ослабить клинки, но нужно будет их как-то снять с девушки.
      "Ок, а как меч вызвать? А то когда пытались "Интернационал" не помог".
      -Артефакт приходит лишь тогда, когда носитель в опасности и при стихе-призыве.
      "Итить, реально как в гребаном фэнтези". Но я не стал противоречить, набрал дистанцию, затормозил и сказал:
      -Вставай, проклятьем заклейменный...
     
      ***
      В моей руке покоился тот же меч, что и на записи последнего боя, только был соразмерен моему облику.
      -Ты тоже...
      -Да, я тоже переносчик.
      -ЭЙ!
      -Ну что ж, значит, будет интересно.
      И девушка накинулась на меня. Блок, и оба лезвия надежно зафиксированы в разветвляющейся рукояти. И я произношу следующий стих:
      -Расцветет холодный огонь, метал покроется багровым цветом! Сила Сибири прольется на неверных!
      Собственно так и произошло, лезвие окрасилось в багровое и вокруг стало холодно, на траве появился иней.
      -Не может быть!- только и успела выкрикнуть девушка и струя холодного пламени обдала соперницу с головы до ног.
      -Отлично, связь почти разорвана! Поторопись, второго шанса не будет!
      Я не заставил себя упрашивать и быстро налетел на девушку, опрокинул на землю и нажал кнопку на соединении клинков с костюмом. Те отвалились и из них как будто вылетел "злой дух", и девушка потеряла сознание.
      -Отличная работа!
      "Мда? Ну, может быть, надо бы ее оттащить в госпиталь".
      -Забери клинки, я попробую их вернуть обратно, дашь на время порулить своим телом.
      "А куда денусь-то, мы в одной лодке".
      -Спасибо.
      Я взял клинки и убрал в рюкзак, после чего взял девушку на руки и пошел к выходу, АР уже растворился в воздухе.
     
      ***
      -Блин! Он на меня всерьез рассердился!- крикнул я уворачиваясь от летящих в меня ракет.
      -Андрей! Я же тебе говорил не соваться за кордон! Говорил?
      -Ну... говорил.
      -Говорил, что сейчас я здесь главный, говорил?
      -Говорил.
      -Я говорил, что убью если пройдешь туда? Говорил?
      -Да.
      -Так вот и не обижайся.
      И загрохотал пулемет. "Отлично, похоже, он не может одновременно использовать пулемет и ракетницу". Я отгородился щитом и подбежал к кордону в надежде, что он не откроет огонь... ошибся.
      -Федор Иванович, я конечно понимаю, мужик сказал- мужик сделал, но может разрулим все по мирному? Не охота воевать против бывшего командира.
      -Гм, во что предлагаешь?
      -Э-эм, в девятку?
      -Отклонено!
      И снова полетели ракеты. "Блин, а раньше не отказывался".
      -Может, штраф заплачу?
      -На войне тоже штраф заплатишь?
      "Эх, увидела бы это сейчас Зина..."
      -Эй! Вы чего там творите! Именем НИИ "Сигма", приказываю прекратить!
      Вспомнишь...эм-м, солнце вот и лучик.
      Мы остановились в нескольких шагах друг от друга, зачехлили оружие и подошли к кордону, точнее к броневику на который взобралась Зина, ибо кордон уже разъезжался, и отдали честь.
      -Это, какого черта вы тут творите?! А ну быстро опишите ситуацию!
      -МЭМ!- грозно гаркнул Федор Иванович,- я не давал разрешения лейтенанту Смирнову проходить в оцепление, тем не менее, он туда пробрался и черт знает, что там натворил.
      -Хорошо. Андрей?
      -Командир, поскольку не было достоверных данных о полной эвакуации, я решил постараться спасти, кого еще можно было, однако наткнулся на цель и обезвредил ее. Поскольку сегодня в 12:15 я получил приказ, на устранение угрозы я решил, что устранение цели моя первостепенная обязанность.
      -Понятно,- вздохнула та и посмотрела на еле сдерживающего смех майора.- Прошу прощения за предоставленные неудобства.
      -Да... ничего... рад... служить!
      -Андрей, в принципе ты прав про свой приказ, однако на будущее не лезь без разрешения на рожон, хорошо?
      -Так точно.
      -Все, значит подозреваемую я забираю, и клинки кстати тоже.
      Я немного поколебался, но ножи отдал, что сопровождалось недовольным ворчанием хранителя:
      -Теперь их вряд ли удастся вернуть! А люди просто не удержатся перед соблазном повторить ошибку.
      "Прости, но я не хочу еще одного трибунала".
      -Странно, что его тебе сейчас не влепили. Ладно, не буду тебе докучать.
      У меня в голове что-то щелкнуло...
      -Андре-э-э-эй! Ау-у-у! Земля на связи!
      -А?!- встрепенулся я.
      -Блин, ты мастер уходить в себя. Короче, Саша уже поехала в штаб, а ты поедешь ее забирать, как-никак ты ее опекун.
      Тут майор спецназа не выдержал и расхохотался:
      -Он? Опекун?! Как мне жаль эту девушку!
      -Не беспокойтесь, воспитываю по вашей тактике!- с улыбкой отозвался я.
      -Ну, посмотрим, кого ты вырастишь. Вот я из тебя человека не вырастил.
      -Из меня пустошь солдата вырастила,- холодно ответил я и посмотрев старому командиру в глаза,- До свидания.
      Произнес я это с таким холодом, что даже бывший командир, похоже, чего-то испугался в моем голосе, хотя утверждать этого я не буду...
     
      ***
      -Андрей, придурок! Какого черта?! Мало того, что ты нарушил приказ высшего по званию, но еще и устроил с ним перестрелку!- мда, Зина мастерски умеет сдерживать эмоции и разносить меня начала лишь в кабинете.
      -Не перестрелку, а дуэль,- поправил я ее отстраненным голосом.
      -Без разницы как это называется, ты подверг опасности себя и майора! А еще эта фраза в конце, ты, что совсем страх потерял?! То, что ты пилот еще не значит, что к тебе будут более снисходительны!
      Зина разорялась насчет моего поведения уже полчаса, но мне это все было как-то побоку. Меня вообще больше волновала девушка, с которой я сражался, да я вот такой ненормальный, волнуюсь о тех, кто пытался меня убить.
      -Андрей! Ты что, уже спишь?!
      -Никак нет, командир!- гаркнул я, а сам подумал: "Да как тут не заснуть?"
      -Ладно, хватит о поведении, на этот раз считай, что я тебя прощаю.
      -Благодарю.
      -Я серьезно, у тебя за этот месяц много проколов, если так продолжится, то тебя выселят.
      -Не многое потеряю, общество и так от меня в восемь лет избавилось.
      -Хватит уже, это было так давно.
      -Нет уж, я еще не простил это общество,- злобно прошипел я, но потом сказал нормальным тоном,- Ладно, не будем об этом.
      -Я рада, что ты готов меня выслушать. Что с девушкой, почему она нападала на людей?
      -Судя по всему одержимость демоном или другая антинаучная ересь.
      -А серьезно?
      -Я на полном серьезе. Когда я снял с нее клинки, то девушка потеряла сознание.
      -Та-а-ак, теперь и паронормальщина началась.
      -Она началась 25 лет назад.
      -Смешно.
      -А я не смеюсь. Так, давайте дальше.
      -А чего дальше? Тебе это задание было дано, вот и отчитывайся.
      -Рассказать слово в слово наш диалог перед битвой?
      -НЕТ! Ты что, издеваешься надомной?
      -А что еще я могу рассказать, я говорю то, что знаю.
      -Серьезно?
      -Честное слово.
      -Эх, дело видать накрылось, хотя парадигмовцы верят во все эти паранормальные вещи, авось прокатит.
      -Может быть. Есть еще вопросы?
      -Вроде нет. Ладно, можешь идти, но в следующий раз так просто не отделаешься.
      -Понимаю.
      -На трибунале ты тоже самое сказал, но изменений не заметно.
      -Поработаю над собой.
      -Тогда свободен.
      Я отдал честь и вышел. В главном холле меня ждала Саша:
      -Можешь ничего не рассказывать, я все слышала!- весело объявила та, но потом серьезным голосом сказала,- Тебе действительно надо пересмотреть приоритеты.
      -Знаю, давай домой. Прости, что с Коломенским не вышло.
      -Ничего, еще времени у нас много,- девушка улыбнулась, и мы пошли домой.
     
      ***
      Пока мы ждали поезда, меня увидел Колян:
      -Андрюх!
      -Ась?
      -Блин, давно не виделись! Где прятался?- тот с улыбкой протянул руку, и я ответил на рукопожатие.
      -Да не прятался нигде, просто в главном здании редко бываю.
      -Ясно. Кстати, чего хотел,- он потянулся в карман и вытащил пожелтевшую книжку,- во вскрытом ангаре надыбал, тут краткая инструкция по управлению и еще описание. Как тебе?
      Я взял книженцию и покрутил в руках:
      -Бэтэшка?
      -Да, еле нашел. Кстати, если хочешь, можешь взять ракетные установки, как раз несколько осталось.
      -Издеваешься? Я еле договорился, чтобы мне пушку разрешили оставить!
      -Когда это ты законы начал соблюдать?
      -Примерно с тех пор, как вернулся в общество.
      -Ясно. Если передумаешь, звони.
      -Непременно.
      Тот козырнул, получил ответный жест и пошел в штаб.
      -Ты вроде с ним в комплексе проверял системы?- полу-спросила, полу-утвердила Саша.
      -Ну да, мы с детства знакомы, только вот он не был на фронте, поэтому он сейчас не такой как я, думает, что я увлекаюсь военной техникой, в чем-то правда, но для меня главное функциональность.
      -Значит тот танк около дома, твоя игрушка?
      -Ну да, а что?
      -Ты не умеешь им управлять?
      -Какого... да, не умею.
      -Слушай, у меня есть предложение, все равно мне делать нечего, так почему бы тебе не доверить его мне? Я сделаю максимально простую схему управления и улучшу его, идет?
      -С чего такой азарт?- с улыбкой взглянул я на девушку.
      -Хочу показать на что способна, ведь тебе не очень понравились жучки?
      -Да, но...
      -Я сделаю то, что принесет пользу.
      -Хорошо,- согласился я,- но от куда детали?
      -Есть связи,- хитро улыбнулась та,- Ты же деньгами все равно не пользуешься, и не отнекивайся, это и так видно.
      -Хорошо, только давай не сегодня...
      -Как не сегодня?! Чем раньше закажем, тем раньше ты сможешь прокатиться на своем БТ по Москве!
      Мда, спорить уже бессмысленно, если сказала, то сделает, и я не стал отпираться, лишь кивнул со вздохом.
      -Отлично! Вернемся, сделаю заказ деталей!
      Понеслась.
     
      ***
      -Сколько?!- я, недоумевая, смотрел на сумму, которая отобразилась на экране.
      Заказ, конечно, был серьезным, но не настолько! Хотя, наверное это просто я раньше все необходимое собирал сам.
     
      Заказ QRSD-571642.
      1.Усиленная башня на заказ...................................5 000 р.
      2.Орудие 50 mm Mu. 44..........................................16 000 р.
      3. Заказной двигатель амфибия В-500.....................28 000 р.
      4. Ходовая Kr. 50...................................................30 000 р.
      5. Зенитный пулемет Vic. 713.................................10 000 р.
     
      Затраты на транспортировку:
      1. Башня и двигатель.............................................0 р.
      2.Зенитный пулемет и ходовая................................2 000 р.
      3.Орудие...............................................................1 000 р.
      Предварительная стоимость: 92 000 р.
      Скидка: 15 %.
      Итого: 78 200 р.
     
      Спасибо за заказ!
      Пусть богиня войны будет снисходительна к вам!
     
      -Афигеть можно,- я отошел от ноута,- Это все так необходимо?
      -Башни такой формы делают только на заказ, орудие прошлогоднее, но не признано армией ни одной страны, амфибийные движки массово не производят, ходовую системы Кристи тоже особо не найдешь, про зенитный пулемет ты сам попросил.
      Я задумался. В принципе, это мне особо не навредит, с моей-то зарплатой, однако, что-то казалось неправильно. Меня скорее волновало, что так дешево это продавалось, в то время как я смотрел цены, то они заходили за миллионы.
      -Ладно,- махнул я рукой и подтвердил заказ.
      -Ты как-то нехотя все это сделал.
      -Ничего, переживу. Кстати, за что скидка?
      -Сегодня у них акция в честь дня рождения компании.
      -Это удачно вышло. Кстати, а когда привезут?
      -Сейчас гляну.
      Девушка залогинилась в почте (блин, когда успела ее создать?) и кивнула:
      -Завтра можно будет подойти и забрать гаубицу, через неделю привезут пулемет и ходовую и в течении недели должны сообщить о сборке башни.
      -А движок?
      -Движок в течении месяца. Ты на танк уже чего-нибудь вешал?
      -Поворотники и номера.
      -Гм, придется снять на время.
      -А как ты кстати ходовую собралась менять?
      -Я официально еще числюсь как ИИ Северного крыла, могу там использовать любые механизмы.
      -Ясно, значит, мне и вправду повезло.
      -Ага, скажи какая я у тебя неповторимая,- гордо вскинув голову, сказала та.
      -Неповторимая, не убиваемая и непревзойденная,- сказал я с улыбкой и потрепал ее волосы.
      -Ты прям меня смущаешь,- улыбнулась та.
      -Кстати, этот ноут можешь забрать себе.
      -Правда? Спасибо, не будешь говорить, что со мной одни затраты?
      -Неа, все равно я этим давно не пользуюсь.
      -Ясно, тогда я еще чуть-чуть за ним посижу.
      -Ладно.
      Я пошел в ванную и после того, как помылся, улегся снова на диван. Девушка что-то печатала на компе и я заснул под стук клавиш.
     
      ***
      На следующий день ничего особенного не произошло, я лишь сходил за покупками, где мне перепечатали чек, пометив, что я забрал пушку. На деле она оказалась не такой уж и тяжелой, мне удалось дотащить ее без транспортных средств.
      Как оказалось, пушка была больше стандартной, но Саша меня успокоила:
      -Не волнуйся, я лучший механик!
      Так, оставшийся день я провел, помогая девушке.
      А на следующий день...на следующий день я в который раз начал недолюбливать понедельник.
     
      Глава 5. "Балтийская рыбалка".
     
      -Мы нашли проект.
      -Так это не вымысел?
      -Похоже, однако, пришлось попотеть, думаю нужно обсудить премию.
      -Само собой. В каком состоянии проект?
      -Он был заморожен, повреждений нет, но могло что-то измениться на клеточном уровне, не выяснить без лабораторного обследования.
      -Ясно. К вам сегодня прибудет командир второго оперативного и пилот.
      -О! Жду не дождусь.
      -В таком случае до встречи.
      -До встречи, командующий.
      Человек в сером пиджаке дал отбой и выглянул в иллюминатор. "Мда, командующий меня просто балует. Мало того что повысил премию, так еще и создал все условия, чтобы я смог познакомиться со Смирновым. А еще Зинку прислал! Может скоро и ядерные подарочки исчезнут... хотя это я уже губу раскатал". Тот усмехнулся и вышел из темной каюты.
     
      ***
      -Андрей! А ну встал!
      -А?!- я подскочил на месте и больно ударился головой обо что-то звонкое, после чего вспомнил, что заснул под танком. С какой стати? Сам не знаю, точнее не помню, вроде помогал Саше что-то подкрутить, а затем... ничего не помню.
      Я вылез из под танка и, унимая дребезжащую голову, спросил:
      -Эх, чего по пьяни домой не притащишь?
      -Не хило ты выпил, коль уж только сейчас его заметил, кстати, сейчас 12 часов.
      -Сколько?!- до меня не дошло, что это шутка, и я был готов бежать в штаб со всех ног, но...
      -Да шучу я! Только семь. По солнцу не видишь?
      -Я как-то сейчас не очень интересуюсь солнцем, все-таки это лишь имитация.
      -Ладно тебе, не обижайся! Но тебе звонила Зина и сказала как можно быстрее приехать в штаб.
      -Лучше бы с этого и начала. Эх, ну что такое? Почему все камни в моем огороде?
      Я козырнул девушке и направился к штабу. "Блин, а сегодня ведь мы летим принимать пополнение. Интересно далеко"?
     
      ***
      -БАЛТИКА?!- я изумленно смотрел на Зину.
      -Ну да, я разве не говорила?
      -Не помню.
      -Мда, похоже, ты сильно головой ударился.
      Я лишь скривил недовольную физиономию, пока я дошел до штаба, у меня на лбу выросла шишка, и из ушей так и не ушел звон, может это и есть контузия? Блин, а если это так, то обидно, ведь напишут в истории болезни что стукнулся головой о нижний бронелист.
      -Так ладно, шутки в сторону. Сходи в медпункт и пускай тебе обработают шишку, а то в таком виде заявиться...
      -Вас понял, во сколько вылет?
      -Через 15 минут.
      -Понял,- я отдал честь и вышел в коридор, хорошо, что особо никто как я не шатается по комплексу, благодаря этому я лишь наткнулся на пару пожилых сотрудников, которые увидев травму, лишь покачали головами и никак мое состояние не прокомментировали.
     
      В принципе, в каждом здании был свой медпункт, но мне приспичило сходить в центральный, хотел спросить у доктора Кляйн о новом пилоте, конечно, я уже не раз ознакомился с ее личным делом, но лучше было бы узнать о пилоте от человека, который с ней работал. Однако мой план не сработал, доктор на сегодня взяла работу на дом, как сказали, давление у нее скачет. Но шишку мне все же обработали и замотали бинтом, сказав, чтобы до завтра не снимал, ибо какой-то лечебный раствор и всякое такое. Блин, чувствую себя подопытным кроликом, надоело! То Андрей испытай портальную пушку, то Андрей деактивируй меха, то в конце-концов сразись с идеально защищенным противником... так, что-то меня уже понесло, похоже, моя маска дает сбой и скоро нужно ее сменить на более подходящую.
      После медпункта я вышел на взлетную площадку, на которой стоял тот же конвертоплан, который возил нас в Чернобыль. Хотя нет, у этого были более массивные моторы и соответственно сам он был массивнее, в отличие от того на этом было две пулеметных турели: передняя, под кабиной, и задняя, вмонтированная в корпус. Также у данного агрегата была грузовая платформа, на которой расположился громадный энергоблок, если верить маркировке.
      -Андрей! Давай уже живее!- раздался голос Зины.
      Я, не тормозя, залез внутрь. Да, внутри тоже не было сходства, тут большую часть занимал грузовой отсек, который не закрыли из-за не очень удачной конструкции, которая предусматривала вход из этого самого грузового отделения. Хотя это имело смысл, по крайней мере, меньше средств затрачивается на герметизацию салона.
      Сам конвертоплан шел с неполным экипажем, только пилоты и мы с Зиной как пассажиры.
      -Это все?- поинтересовался пилот, когда я устроился в кресле.
      -Да, можем взлетать.
      -Есть,- пилот нацепил шлем и связался с диспетчером,- Говорит Г-1742, мы готовы к вылету, прием.
      Ответа я не услышал.
      -Два пассажира и портативный источник питания МЭБ-7, направляемся к "Седьмому Балтийскому флоту".
      Снова что-то со стороны диспетчерской.
      -Спасибо, вам тоже не хворать,- пилот нажал кнопку на боковой стороне шлема и начал поднимать машину в воздух.
      На высоте примерно метров 10 завис, и второй пилот закрыл грузовое отделение.
      -Герметизация завершена, проблем нет, можем лететь.
      Первый пилот кивнул, и мы с нарастающей скоростью полетели вперед и вверх. Какое-то время я смотрел в иллюминатор, но затем стало скучно, и я заснул.
     
      ***
      "Блин, и почему я? Почему мне пришлось переться в такую даль?"- настроение у лейтенанта было паршивое. Еще бы! Ведь ему пришлось выжать все соки из "Гиганта" и мчаться на Балтийское побережье! За одну единственную ночь! А все почему? А потому, что Сигме приспичило тащить своего только что прошедшего обучение пилота и меха через Балтику! Какого черта они не могли послать своих людей и мехов для обеспечения защиты?! А все просто: ЭТО МОГЛО МАТЬ ЕГО ВЫЗВАТЬ ВОЛНЕНИЯ! И поэтому озадачили "Парадигму" обеспечить защиту, все-таки эта рекомая "война" между ними была большой постановкой, это бесило лейтенанта больше всего.
      -Эй! Ты там как?- раздался голос техника.
      Лейтенант быстро нашел источник звука:
      -Лучше некуда,- недовольно проворчал он и вновь вернулся к своим мыслям, но ненадолго.
      -Как новые энергонакопители?
      -Работают хорошо.
      -Вот как, а ничего в них не волнует?
      -Нет!- резко ответил тот, встал с места и ушел из комнаты.
      "Блин! Да что со мной? Неужели я такой раздражительный? К тому же я почти домой вернулся, радоваться надо... а я...", лейтенант вздохнул и остановился. "Чую, что-то произойдет".
     
      ***
      Проснулся от... эм... небольшого неудобства классифицируемого как недостаток воздуха, оказалось, что Зина зажала мне рот и нос. Я посмотрел на нее мутным спросонья взглядом и спросил:
      -Что вы делаете?- естественно спросил неразборчиво, но этого было достаточно для того, чтобы меня перестали пытаться душить.
      -Андрей ну ты даешь! Целую минуту терпел!
      -Могу и дольше, если предварительно глубоко вдохну, основы выживания на пустоши.
      -Эх, ладно, проехали. Мы уже на подлете, гляди,- и она кивнула в иллюминатор.
      Справа от конвертоплана маячил громадный флот, пока что не различимый, но среди всех кораблей явно выделялись два идущих в центре. Оба корабля были слишком уж массивными, пожалуй, даже многострадальное семейство "Олимпик" нервно курило в сторонке. Однако различия были в том, что один корабль был построен и в высоту, и в длину, и в ширину, а второй только в длину и ширину, и напоминал больше баржу.
      -А чего это там за громадины?- спросил я.
      -Это?- девушка взглянула и задумалась,- Наверное тот что спереди и похож на колоссальный авианосец- это ЛА "Советский Союз - 2", а тот что на баржу похож- это СХ - 2 "Грек".
      -Никогда не слышал об этих кораблях.
      -Так это их первый выход, их в марте лишь на воду спустили.
      Тем временем мы приблизились к флоту на расстояние, с которого можно было разглядеть корабли лучше. "Советский Союз" оказался достойным своего громкого имени, в нем сплелись-таки два класса кораблей, какие раньше не представлялось возможным объединить- линкор и авианосец. Под взлетной палубой находилось 4 орудийных башни, на каждой по 3 орудия, при этом палуба имела гидравлические моторы, видать именно для того, чтобы перевести башни в боевой режим. Кроме этого, несмотря на суда с генераторами полей, на линкоре-авианосце был собственный генератор. Второй корабль я так и не смог рассмотреть из-за того, что он скрылся за громадной палубой, на которую сел конвертоплан.
     
      ***
      После посадки пришлось посидеть в кабине, пока подгоняли разгрузчик и извлекали элемент питания, но вот, наконец, можно было высаживаться. Пилоты остались в машине под предлогом: "Нам еще проверить состояние нужно", так что на палубу выгрузились только я и Зина.
      Честно, раньше никогда не стоял на палубе настоящего корабля, речные трамвайчики ни в какое сравнение. Меня удивило то, что никакого ощущения движения не было, даже покачивания! Но это, наверное, связано с габаритами корабля, если с воздуха этот ЛА выглядел просто большим кораблем, то с палубы он казался целым аэродромом. Понимаю, после таких слов вы посчитаете меня психом, но этот техногенный пейзаж заставил трепетать мое сердце, такого давно уже не было. Однако спокойно насладиться этой красотой мне не дали.
      -Эй!- раздалось откуда-то сверху, и мое завороженное лицо вновь приобрело свой повседневный вид.
      Я повернул голову на голос и увидел девушку, взобравшуюся на контейнер, извлеченный из грузового самолета, рядом с которым мы приземлились. Девушка была примерно ровесницей мне, по крайней мере голос ее звучал года на двадцать три- двадцать четыре, интересно, как я это определил, наверное осознал что она пилот и вспомнил личное дело. У нее были голубые глаза, тонкие губы, маленький нос и длинные рыжие волосы, честно такие волосы уже необычно в нашем постапокалипсисном мире. Фигура была мною классифицирована как "студент, спортсменка, наконец, просто красавица". А вот манера речи с точностью наоборот, а не комсомолка, нельзя так грубо прерывать ценителя техногенного искусства, поэтому она увидела мою обычную мину.
      -Какие-то проблемы?- осведомился я с ухмылкой,- пилот Анна Петровна?
      На лице девушки отобразилось замешательство, которое перешло в ярость.
      -Как ты ко мне обращаешься?!
      -Как положено по уставу,- да кто бы говорил! Сам уже приказы нарушал. Дважды!
      -Издеваешься?!
      Благо Зина закончила информирование механика крутившегося у элемента питания и подошла к нам:
      -Здравствуй Аня! Давно не виделись!
      -Зина!- девушка вмиг забыла о моем существовании и прыгнула с контейнера к Зине.
      Конечно, по ее движениям я понял, что Аня, как и я, обладает мутацией опорно-двигательного аппарата, но я не мог сдержаться и метнулся к Зине, чтобы поймать новую знакомую.
      -Ч-ч-что ты творишь?!- закричала та, оказавшись у меня на руках,- Немедленно поставь меня!
      Я только улыбнулся в ответ, девушка оказалась куда легче, чем я прикинул по ее росту, которого было метр семьдесят, не больше.
      -А кто это вообще такой?- спросила та, ткнув в меня пальцем, когда я поставил ее на землю.
      -Это пилот "Армагеддона", Андрей Смирнов.
      -Рад знакомству,- сказав это, я отвесил низкий поклон.
      -Неужели...- та запнулась,- да быть того не может!
      -Уж извини если непохож на рыцаря на белом коне, уж просто выжить на пустоши трудно, а следить за собой так вообще нереально.
      -Да я не в этом смысле! Я знаю, что ты вырос на пустоши, но я думала ты старше!
      -Скажу тебе так, я всегда выгляжу на фотографиях старше из-за серьезной рожи,- и я демонстративно скорчил такое лицо как на фотографиях. После чего улыбнулся и добавил,- А внешний вид ничего не значит.
      -Вот значит как. А почему так?
      -Сам не знаю, но все меня представляют старше, чем я есть.
      Девушка вдруг вспомнила, что ее послали еще и для сопровождения нас к капитану. Мы направились на мостик.
     
      ***
      Когда мы вошли, там перед капитаном стоял офицер в старой форме.
      -...произойдет атака, голову на отсечение даю!
      -Седьмой, почему ты так считаешь?
      -Чувствую, в этом секторе акватории находится что-то чужеродное,- он повернул голову в нашу сторону,- Видимо это к вам капитан, вы разрешите подготовить ЭХО-3?
      -Что с тобой поделать, распаковывай.
      -Спасибо,- тот слегка улыбнулся, отдал честь и вышел.
      Капитан что-то пробормотал себе под нос и поприветствовал нас:
      -Здравствуйте, для меня большая честь лично встретиться с командиром второго оперативного отдела Москвы и лучшим...- тот запнулся, взглянул на девушку, но быстро нашел слова,- пилотом Московской области.
      -Глубоко польщена,- отдала честь Зина, я же просто отдал честь.
      -Нам уже передали инструкции, с данного момента СВМС-02 Валькiрiя переходит под ваше командование вместе с пилотом, полагаю я должен подписать какие-то бумаги?
      -Так точно,- девушка вытащила из внутреннего кармана папку с документами и протянула капитану.
      Он ознакомился с содержанием и поставил подпись, после чего вернул бумаги.
      -Все формальности улажены, не хотите ли осмотреть корабль?
      -Само собой, нужно ознакомиться с местностью.
      -В таком случае...- капитана прервал протяжный скрип отварившейся тяжелой двери.
      -Извините, не помешал?- оттуда вышел человек примерно 30 лет, с козьей бородкой и добродушной улыбкой. Одет он был в серый костюм и такой же галстук обвивал шею, но в то же время под пиджаком была обычная белая футболка.
      -О! Петь, ты как раз во время, можешь показать корабль гостям?
      -Без проблем,- он подошел к нашей группе, только сейчас я услышал странный звук, исходящий от Зины и увидел, что она смотрит на него, стиснув зубы.
      "О черт! нужно попытаться втихую отойти". И я аккуратно, по стеночке попробовал отойти к не скрипучей двери.
      -Давно не виделись Зиночка, как дела?
      -Да лучше бы и не встречались,- сквозь зубы ответила та.
      -Неужели ты мне не рада?- тот изо всех сил пытался изобразить обиду, но улыбку убирать не собирался.
      -Да кто будет по такому бабнику скучать?- ухмыльнулась Зина.
      -Обижаешь...
      -Ладно,- та схватила его за галстук,- пошли, покажешь корабль.
      Сказано-сделано, мы пошли осматривать корабль.
     
      ***
      Хотя я поспешил, в результате мы поделились на 2 группы Зина и Анна пошли осматривать внешнюю часть, я же вместе с Петром Андреевичем пошли в ангары.
      -Слушай, Андрей, ты ведь всех этих тварей завалил, которые лезли на Москву?
      -Последнего вместе с сестрой.
      -Опаньки,- тот остановился,- А я и не знал, что вы с ней родственники, думал однофамильцы.
      -Ну, она мне не родная сестра,- ответил я,- Отец привел ее с работы, когда война уже закончилась, сказал, что один знакомый попросил за ней присмотреть, но это только с его слов, мне тогда и года не было.
      -Ясно, а почему фамилия...
      -Чтобы никто не догадался,- улыбнулся я,- Кстати, как погляжу, вы с Зиной знакомы?
      -Да,- в свою очередь улыбнулся собеседник. Мы продолжили путь к ангарам,- Мы с ней еще с армии знакомы, я тогда был в отряде быстрого реагирования, а она у нас связисткой работала, ну и подружились мы с ней, вот только видать задолбал я ее своими предложениями женитьбы,- тот усмехнулся,- возненавидела она меня люто. А ты ее тоже не первый год знаешь, встречались раньше?
      -Было дело,- пожал я плечами,- пока в детстве жил на Подбелке. Как-то утром выхожу на поверхность, вижу, упыри собрались толпой и меня не замечают, ну шмальнул по ним, половину отогнал, половину пристрелил, ну и нашел Зину.
      -А потом вылечил и отправил в город?
      -Ну да,- я вздохнул и спросил то, ответ на что уже знал,- она рассказала?
      -Да, рассказывала о тебе, но имени не говорила, рад познакомиться в таком случае еще раз,- он улыбнулся и протянул руку.
      -Взаимно,- пожимаю руку в ответ,- Петр Андреевич.
      -Слушай, обращайся ко мне на ты, не люблю всю эту субординацию на пустом месте.
      -Хорошо дядь Петь.
      -Издеваешься?
      -Ладно, понял.
      -Кстати, тебе, возможно, будет интересно на кое-что взглянуть, иди за мной.
      А что? Я не занят, если что оружие при мне. И мы пошли к одному из стоявших тут вертолетов.
     
      ***
      -Прежде чем тебе это показывать, что тебе известно о последствиях ЯВ?
      -Ну, вроде как кроме превращения поверхности Земли в подобие лунной, были разнесены обе Америки и Гренландия.
      -Ложь! На самом деле да, они сильно пострадали, но полностью не исчезли, никакого пролива имени Сталина на месте США нет, но жизнь там просто не возможна, не сохранилось ни одного города, все военные базы... ну как тебе сказать, такое ощущение, что их покинули, куда раньше, чем началась ЯВ...
      -Ну, как бы эта фигня, которая их захватила...
      -Она захватила лишь три крупных ядерных объекта.
      -То есть та версия, что у нас...
      -...тоже фальш,- закончил мою мысль Петр,- Пускай люди считают, что всему виной эта дрянь вырвавшаяся из лаборатории, но на деле это произошло намеренно.
      -Теперь я вновь ненавижу пендосов.
      -Не для этого я тебе все это рассказываю,- тот вздохнул и уступил место, на небольшом экране был запущен плеер.
      Я сел и включил видео. Съемка велась с вертолета, на заднем плане слышны разговоры, но из-за шума ничего не слышно, вот вертушка пролетает через густые облака и...
      Моя челюсть отпадает, за плотной стеной пыли открывается неземной вид, и главное высоко светит солнце! Развалины городов оказались покрыты какой-то зеленоватой субстанцией, по земле бегали странные существа, наименее пострадавшие от радиации- это что-то вроде пятиногих собак и других животных.
      -Там образовалась новая экосистема, видимо этот минерал послужил загрязнению атмосферы. Он генерирует какие-то гравитационные волны, за счет чего расчищает пространство вокруг и поддерживает пыль,- сказал Петр,- Но я не ученый и формул привести не могу, уж извини. Образец представляет большую ценность для науки, поэтому мы везем его в лабораторию, поэтому позвали дополнительную поддержку в лице тебя, Зины и экипажа конвертоплана, если образец попадет не в те руки, то возможно мы более не сможем вернуть Земле ее исконный облик.
      Видео закончилось, но я до сих пор был поражен увиденным.
      -Значит,- начал я, когда обдумал увиденное и услышанное,- есть вероятность того, что и "вырвавшегося на свободу" исследования тоже не было, и все загрязнение идет от минерала?
      -Такая вероятность есть.
      -Следовательно, на кнопки жали люди, так?
      -Да,- тот уже задумался, куда я веду.
      -В таком случае, "исключительная" раса во всем виновата?
      -Есть такая вероятность.
      -НО ПОЧЕМУ ТОГДА ИХ ВСЕХ НЕ ДОБИЛИ?!- выкрикнул я, чем напугал собеседника.
      -Успокойся! Ты ведь понимаешь, что обычные люди не виноваты!
      "Блин, а ведь точно, наверное, те, кто был в это время в других странах, не знал об этом, да может и остальные граждане не знали об этом, военная тайна, небось". Я досчитал до десяти и успокоился.
      -Не нельзя мне такое показывать,- улыбнулся я,- башню такое сносит.
      -Мда, такой реакции не ожидал, ты ведь вроде как к ним не так уж и плохо относишься...
      -Обычно, то, что видят, это лишь маска, рамки, в которых я себя держу, но вот подобная информация выводит меня из равновесия.
      -Ясно, не буду более тебе "маску" ломать, кстати, не хочешь поесть?
      Чего-то я и забыл совсем про еду, а при напоминании в животе заурчало, я ведь с самого утра не ел. Я кивнул, и мы двинулись в столовую.
     
      ***
      Мда, в столовку мы пришли практически одновременно с девушками, в результате есть пришлось в гнетущей атмосфере. Со стороны Зины как будто веяло ненавистью, причем во все стороны, от Ани ревностью, а Петр вообще на это не обращал внимания и просто улыбался. Но главное я сидел и обрабатывал полученную информацию, эти кристаллы каким-то образом поддерживают неблагоприятную среду на Земле, но в то же время они очистили небо над двумя Америками, очень странно, может это был какой-то эксперимент? Вряд ли, почему же тогда население вымерло? Блин, у меня теперь и от этого голова болеть будет.
      Из-за всех этих рассуждений я как-то даже забыл про еду и оказался последним:
      -Андрей, ау! Земля на связи!- вырвала Зина меня из размышлений.
      -Я, конечно, понимаю, что имя у тебя на "З", но до земли тебе еще массы не хватает,- на автомате выговорил я, быстро доел все с тарелки и понес посуду на мойку.
      Мда, зря я конечно над Зиной так подшутил, но быстро сообразив, попросил Аню показать ее меха и не попал под горячую руку.
     
      ***
      Нам пришлось перелететь на другой корабль-исполин, к счастью туда как раз перебрасывали техников, и удалось к ним подсесть, никто не был против. Когда мы прилетели, то двинулись к центральной части баржи.
      -Я слышал, у Валькирии крылья есть, правда?- спросил я пока шли.
      -Правда, отсюда и название. Ведь Валькирия это дева войны на крылатом коне!
      -Мифологией увлекаешься?- улыбнулся я.
      -Не то чтобы очень, просто интересно знать, чем управляешь.
      -Хех, армагеддон он и есть армагеддон, только кроме сверхмощной брони ничего такого в нем не вижу.
      -Как же?- изумилась девушка,- Ведь в твоей машине есть мощная силовая установка, которой можно разнести даже защищенного полем противника!
      -Гм, читал об этом, но ни разу не смог использовать.
      -Не смог или не разрешили?- усмехнулась девушка.
      -И то и другое.
      Мы подошли к накрытому меху.
     
      ***
      -Круто!- выразил я свое одобрение, но удивления уже не было, я привык к странностям, которые теперь стали частью моей повседневной жизни.
      -И ВСЕ?!- набросилась на меня девушка,- Ты как будто ничуть не удивлен!
      -Ты права, я уже не удивлюсь, если начнут открываться порталы в иные миры. Я уже начинаю забывать какова "нормальность" для нашего мира.
      -Философ хренов,- ответила девушка и надулась. Блин, а я ведь так и не научился понимать других.
      -Но твоя машина уникальна, как и ты сама. Главное не внешний вид, а внутренний мир,- вроде неплохо сказал, да?
      -Вот это уже другое дело,- радостно улыбнулась Аня,- Хочешь посмотреть кабину?
      А что там смотреть? Все кабины идентичны, по крайней мере, так написано в докладах, блин, а ведь она обидится, если так отвечу, ведь так я аннулирую сказанное ранее.
      -Давай, хотя стандарт-то один.
      -Вот и посмотрим,- хитро улыбнулась та и пошла к голове.
     
      Там мы забрались в кабину. Действительно, она выглядела иначе. Да, все так же расчет на одного человека, но тут было больше автоматизированных систем, начиная с того, что люк задраивался пневматикой, с ее же помощью на пилота цеплялась кислородная маска, заканчивая общим видом панелей. Они претерпели изрядное изменение и работали даже без доступа энергии.
      -Такая же, как и все?- гордо вскинув голову, спросила девушка.
      -Признаю, электроники больше, но все это лишь красивая обертка. Уж не обижайся, но такое управление является более уязвимым для ЭМИ.
      -Ну чего ты постоянно придираешься? Признай, выглядит здорово.
      -Признаю, но минусы все так же маячат перед носом, вот реальным отличаем было бы...- я задумался,- ну не знаю, например полное погашение передачи ранений или какая-нибудь система для автономного существования в течении года...
      Меня прервал сильный толчок, в результате девушка полетела с визгом на меня, меня отбросило назад и приложило о какую-то панель. Дальше темнота.
     
      ***
      "Вот они голубчики, хорошо, что держатся у берега, я же на этой консерве летать не могу". Лейтенант вернул обзор в нормальное состояние и откинул голову на спинку сидения. "Блин, до порта еще 30 километров, у нас это все заняло бы не более часа, а эти жестянки еле тащатся. Интересно, а может ли эта "Валькирия" летать? Если да, то зашибись, а если еще и плавает, то вообще могу даже не вмешиваться, если на них кальмары нападут, хотя откуда им тут взяться? Балтику основательно почистили европейцы и сохраняют эту инициативу". Вдруг датчик движения среагировал на что-то "Блин!". Лейтенант увеличил картинку, над водой с гигантской скоростью передвигался плавник, а под ним колоссальных размеров тень. "Почему сканер жизненных форм не отреагировал раньше?! Черт, а это ведь биомасса, похоже, пора стрелять". Мех извлек из-за спины винтовку, но туша протаранила один из кораблей.
     
      ***
      Без сознания я был не долго, примерно в районе пяти минут, когда я очнулся, голова болела, а надо мной склонилась Аня:
      -Очнулся?
      -Как видишь,- я поднялся с пола и приложил руку к голове, раны не было,- Повезло мне.
      Тут я обратил внимание, что девушка сидела в пилотском кресле в комбезе.
      -Мне выходить?
      -Нет, приказ был, что пойдешь вспомогательным пилотом,- нахмурилась девушка.
      -А разве такое возможно?
      -Нет, но я не знаю, нацепи маску,- с этими словами она протянула оную мне.
      Я нацепил ее и девушка начала подключение.
      -Начать активацию, запуск основных протоколов человек-машинного интерфейса, синхронизация нейро-синапсов, подключение нервных окончаний, заполнение кабины контактной жидкостью...
      И еще какие-то голосовые команды. После заполнения жидкостью в глазах потемнело, и я будто опять вывалился из мира, но лишь на миг, взору открылась картинка с "глаз" Валькирии. Я попытался пошевелить пальцами, никакого отклика, лишь резануло в голове. Затем раздался недовольный голос Ани:
      -Сейчас управление у меня, не создавай помех,- прозвучало это неестественно, как будто изнутри сознания, все-таки связь со штабом была именно, как будто говорят прямо в ухо, а тут...
      -Говорит СВМС-02 Валькирия, готовы вступить в бой,- раздался ровный голос девушки.
      -Вас слышим, поднимайте машину и берите оружие,- штаб как всегда был слышен в ухе.
      -Есть.
      Девушка начала поднимать исполинскую тушу на ноги, сначала принимает упор лежа, затем переходит в упор сидя и начинает подниматься. Когда машина выпрямилась в полный рост, у меня по спине пробежали мурашки, высота явно была поменьше чем в Армагеддоне, но меня смутило то, как мы покачивались на громадной барже, словно на бревне.
      -Ухух,- вырвалось из меня.
      -Не кряхти, скоро привыкнешь.
      -Надеюсь.
      Какое-то время меня еще это пугало, но через пару минут прошло, все это время противника мы просто не видели, хотя я каким-то шестым чувством я ощущал вибрацию воды, но тут скорее были замешаны остатки страха. Тем временем девушка извлекла автомат из специального контейнера и к нему пару обойм. Наконец над толщей воды появился плавник.
      -Ань! На 10 часов!
      -Вижу,- корпус довернулся, мех вскинул автомат, и загрохотали выстрелы, плавник просто не стало видно.
      -ПРЕКРАТИТЬ ОГОНЬ!- крикнула Зина, у меня аж уши заложило,- Теперь визуально его не обнаружим!
      В этот момент судно тряхнуло и я уж думал, что перевернемся... Однако баржа лишь недолго так постояла и опрокинулась обратно. Прямо у борта было ОНО, громадная рыбина, походящая на кита, но когда тварь разинула пасть, на ум пришла акула. Тварь сомкнула пасть и зацепилась за борт.
      -У противника мощное защитное поле!- сказала Аня.
      -Не такое уж и мощное,- отозвался я, у меня в голове откуда-то всплыло что-то вроде инструкции, как создавать усиленное поле, как мне сказали, такое было у меня, когда я вышел из-под контроля. Я начал в точности выполнять то, что мне представилось в сознании, и вот Аня довольно сказала:
      -Все отлично! Сейчас я его одним выстрелом...- ее прервал громкий взрыв, тварь исчезла под водой, и место где оно уцепилось, было разворочено взрывом, перед глазами побежал обратный отсчет.- Где эта тварь?!
      -Противник скрылся под водой, корабль сильно поврежден, вам нужно уходить.
      -А как же экипаж?- изумился я.
      -Их сразу же эвакуировали,- ответила Аня. Все, вопрос исчерпан.
      Однако остался не оглашенный, кто стрелял? Могу поклясться, перед взрывом я слышал, что в борт ударился тяжелый снаряд, причем артиллерийского калибра, но влетел он явно не по дуге. В общем, выясню потом.
      -Перехожу в парящий режим,- сообщила девушка и мне стало еще более стремно, по ощущениям под ногами вообще не было твердой поверхности. Висели неподвижно мы от силы пару секунд, а затем словно неведомая сила потянула нас чуть вверх и вперед. Мы перебазировались на авианосец.
     
      ***
      "Тварь, с другой стороны вылезла!"- подумал лейтенант, но продолжил целиться. На корабле стоял мех. "Гм, это их игрушка? И почему только вдали стрелял? НИЧЕГО СЕБЕ! Это что? Усиленное поле?! Никогда такого сумасшествия в системе не видел...". Его мысли прервали из лагеря:
      -Лейтенант, можете открыть огонь по барже, весь экипаж оттуда эвакуирован.
      -Вас понял,- сразу же тихо звякнула вылетевшая гильза, и восьмидюймовая болванка пробила правый борт корабля, что-то сдетонировало, твари досталось, и она погрузилась под воду.
      "Это я удачно попал".
     
      ***
      На авианосце уже был подготовлен блок питания, и теперь взлетная палуба играла роль щитов, которые закрывали важные части корабля, и в то же время не мешали вести огонь из орудийных башен. Аня сразу же подключила кабель, тут же исчез обратный отсчет.
      -Докладывает Валькирия, приказ выполнен, каковы распоряжения?
      -Защищайте корабль, к нам выслали подкрепление. Они будут здесь через 15 минут.
      "Подмога? Не думаю, что за 15 минут из Москвы доставят нулевого. Хотя это может оказаться просто пушечное мясо, которое отвлечет эту тварь".
      -Товарищ полковник, а подкрепление будет какого рода?
      -Закрытая информация, вполне возможно, что будет применен генератор черной дыры.
      "Ох, ну почему? Я и так тут как столб в чистом поле, а они еще и ГЧР сюда выпустят. За что?!". В результате я лишь мысленно вздохнул и ответил:
      -Мы оправдаем оказанное доверие.
      -В таком случае,- раздался в эфире незнакомый голос,- используйте его.
      Всплыл экран оружия, и у меня отвисла челюсть от характеристики: экспериментальный волновой модулятор оптических помех ЭХО-3, по сути, является чем-то вроде генератора помех, только эти помехи воздействуют не на электронику, а на ту часть мозга, которая отвечает за зрение и ориентацию в пространстве. Проще говоря, выжигатель мозгов.
      -Это...
      -Не опасно, все корабли флота оснащены отражателями, однако есть только один выстрел. Так мы сможем дезориентировать врага, что позволит отступить, но гарантий его эффективности против биомассы нет.
      -Ясно, товарищ полковник, разрешите?
      -Разрешаю использовать ЭХО-3!
      -Есть!
      Девушка подняла громадную трубу и забросила на плечо, тварь уже двигалась к нам.
      -Выкуси!
      Ракета вылетела из направляющей и устремилась к плавнику. Взрыв, разносится отвратительный писк, и поднимаются волны. "Да вы издеваетесь! А что если мы сейчас свалимся?". Я посмотрел на мутную воду и сглотнул.
      -Ты что, так и не привык?- раздался голос Аньки.
      -Нет.
      Лишь вздох в ответ, но тут же в корабль что-то врезалось с огромной силой, и через высокий борт перевалилась туша, которая сразу атаковала нас, направляющая оказалась прочной, но недостаточно, девушка блокировала удар, схватив хвост. Я начал закачивать энергию в меха, но что-то произошло, меня выбросило из системы, во рту почувствовался привкус крови.
      -Андрей, не смей усиливать поле, сейчас твоих сил не хватит, это приказ!
      -Есть.
     
      ***
      Меня вновь вернуло в систему через пару минут.
      -Андрей... бери... управление...- вновь просто из ниоткуда всплыла инструкция по перехвату управления. "неужели то усиление мне тоже Аня показала? Ладно, потом спрошу". Я перехватил управление, но не смог справиться с устойчивостью и выпал за борт вместе с рыбкой.
      -Ты чего творишь? А, фиг с тобой,- в голову что-то вгрызлось, и я опять почувствовал, что тела нет.- Блин, ну ты и дохляк...
      -Попридержи коней, я не справился из-за ненормальной поверхности,- попытался я оправдаться.
      -Хватит оправдываться, теперь мы вместе за бортом.
      -Что с обшивкой?
      -Повезло нам, на мехе спец покрытие, я и не знала, что оно сейчас установлено.
      -В любом случае, нам нужно выбраться.
      -Сказать-то легко, но на этой машине нет подводных устройств, а взлететь не получится.
      -Валькирия, как обстановка?
      -Держимся, но не можем двигаться.
      -Плохо, но через пять минут должно прибыть подкрепление.
      -Выдержим.
     
      ***
      "Так, еще немножко и... КАКОГО ХРЕНА?! Ты почему так резко свалился, хад? У них там что два пилота? Блин, это ж надо так!". Недовольный лейтенант поднял меха на ноги и начал сканировать ухнувшего за борт союзника. "Зашибись! Они еще и двигаться не могут! Похоже, придется их вытащить".
      -Штаб, я иду на помощь этим горе-пилотам.
      -Но...
      Связь была оборвана пилотом. "Ну, дайте хоть раз в море искупаться".
     
      ***
      -К вам что-то приближается!
      -Что же делать?!- взвизгнула Аня.
      -Снимать штаны и бегать.
      -Не смешно!
      -А ты не паникуй!
      В этот момент из мутной воды появляется рука, явно не принадлежащая нашему нынешнему противнику.
      -Аааааа!- кричит Анька.
      Вслед за рукой появляется голова, которая врезается в Валькирию, но боли нет, видимо не сильно врезался. Подплывшая туша поднимает голову и вытягивается вверх, после чего обхватывает руками нашего меха и начинает вместе с нами подниматься.
      Когда мы оказываемся по пояс над толщей воды, он ослабляет хватку и смотрит прямо в глаза. На его маске будто написано: давай быстрее, я долго вас так не продержу. Поскольку Аня все еще визжит, я перехватываю управление, это сопровождается сильной болью в голове, но я, стиснув зубы, раскрываю крылья и взметаю меха в воздух, после чего осторожно сажаю на "Советский Союз".
      Наш спасатель остается в воде.
      -Валькирия, вы в порядке?
      -В порядке штаб, Анька только в истерике.
      -Это кто тут в истерике?!- пропускаю мимо ушей это возмущение.
      -Что это за мех?
      -CBMC- 03 Гигант, его у нас увела Парадигма, не думала, что у них есть пилоты.
      -Ясно, нам его вытащить?
      -Да, все же они сейчас помогли.
      -Вас понял.
      Включаю громкую связь и обращаюсь к парадигмовцу:
      -Пилот Гиганта... СЗАДИ!- выкрикиваю, увидев позади плавник.
      Тот начинает разворачиваться, но уже поздно, тварь вцепилась зубами в талию меха и потащила под воду.
     
      ***
      -Пилот Гиганта,- обратился пилот спасенного лейтенантом меха, но вдруг он испуганно выкрикнул,- СЗАДИ!
      Лейтенант начал поворачиваться, но было поздно, гигантская тварь вцепилась зубами в талию меха и потащила на дно. "ТВАРЬ! Ну хорошо, сам напросился".
     
      ***
      -Не смей!
      -Но он нас спас!
      -Подкрепление прибыло, они затопят этого кита-переростка, но если мы сейчас освободим...
      Зина не закончила в эфире появились помехи, а по воде пробежали разряды электричества с характерным жужжанием, а через пару секунд появился ноль-третий. Я перегнулся через высокий борт и протянул руку, тот схватился за нее и вскарабкался на палубу, после чего сразу же отключился.
      -Валькирия, на связь!
      -Смирнов.
      -Отлично, мы уходим, дальнейшее остается на подкреплении,- "Оно прибыло? А я и не видел"- Отключайтесь и вылезайте.
      -Есть.
      Я отключаюсь от главной шины и осматриваю кабину, Анька без сознания лежит в пилотском кресле, далее выполняю стандартные процедуры отключения: слив контактной жидкости и открытие выходного люка. В теле чувствуется сильная усталость, все ноет, но я нахожу в себе силы взять девушку на руки и вылезаю, к машине уже подбежали медики. Сил хватило лишь на то, чтобы положить девушку на носилки, а затем в глазах темнеет. Я теряю сознание.
     
      ***
      Оказавшись на борту, лейтенант сразу выключил питание и с облегчением вздохнул. За этот бой он сильно вымотался, плюс еще пришлось жахнуть электрическим зарядом, сил не хватало ни на что. "Эээх, посплю ка я пока, им еще два часа до порта с такой скоростью, так что могу и поспать". Он выключил дежурный свет и закрыл глаза.
  
   Глава 6. Инфузория "Тапочка".
  
   -Рад, что ты так быстро добрался. Слышал, у вас был непредвиденный инцидент?
   -Место имел, но к счастью ни наша боевая машина, ни машина Парадигмы не понесли тяжелых повреждений.
   -Очень хорошо,- командующий открыл принесенный кейс,- Наши опасения...
   -Не напрасны, командующий. Этот минерал сильно загрязнил атмосферу над Северной Америкой, про Южную ничего не могу сказать.
   -Будем надеяться, у нас еще есть время,- крышка опустилась, скрывая тусклое свечение,- Есть пострадавшие?
   -Потерь среди личного состава института нет, однако, пилоты сейчас в больнице на нашей балтийской базе.
   -Очень хорошо, пускай побудут там еще недельку.
   -Вам уже известно?- удивился посетитель.
   -На то и высокий пост. Я уже отправил "Армагеддон" и одного инженера.
   -Ясно, тогда проблем не будет.
   -Именно. Есть еще вопросы?
   -Никак нет.
   -В таком случае можете идти.
   Посетитель отдал честь и вышел, оставив командующего в задумчивости. "Как не посмотри, а в воде мы так и не можем полноценно воевать, но с этим минералом..." Командующий улыбнулся.
  
   ***
   Пи-ип, пи-ип...
   "Кто нибудь, дайте мне разводной ключ". Меня снова разбудил противный писк системы жизнеобеспечения. Я открыл глаза и осмотрелся. Большая палата, две койки, моя у окна, кто лежал на соседней я уже догадывался, но предпочел дождаться утра. Кое-как мне удалось погрузиться полудрему. Не помню были ли посетители ночью, но с первыми лучами "солнца" в палату зашла медсестра и увидев, что я очнулся поспешила отключить систему и поинтересовалась моим самочувствием, само собой, жаловаться на головную боль я не стал, ведь это стало для меня нормальным состоянием примерно с восьми лет, когда голова стала работать постоянно. Девушка убедившись, что я в норме вышла, и через полчаса на соседней койке заворочались, и мои догадки оказались верны, это была Аня.
   -Доброе утро,- ровно сказал я,- как самочувствие?
   -И тебе доброе,- улыбнулась та,- чувствую себя хорошо, а ты как?
   -Все в норме. Слушай, а почему у тебя не работали эти противные датчики?
   -Так я еще вчера очнулась, мне их и отключили, все же эта база ни Киев и не Москва, тут энергию берегут.
   -А почему тебя тогда еще не выписали?
   -Сама не знаю, но...
   Что "но" я так и не узнал, дверь в палату открылась и в проеме показалась Зина, еще сонная, но не сердитая, а скорее радостная.
   -Доброе утро, пилоты.
   -Доброе утро.
   -Доброе утро, товарищ полковник.
   На меня устремились взгляды Ани и Зины.
   -Что? Я же вижу новые петлицы.
   -Ну, ты мог бы хоть в госпитале обойтись без военщины?
   -А госпиталь-то военизированный.
   В ответ Зина издала трудно идентифицируемый звук.
   -Ладно, как самочувствие?
   -Все отлично.
   -Отклонений не зафиксировано.
   -Ты кого из себя строишь-то?- повернулась уже Аня.
   -Проехали. Зин, а ты ведь не просто спросить о здоровье пришла?
   -К сожалению это так,- вздохнула она,- Мы задержимся на этой базе еще на неделю, дело в том, что не было зафиксировано уничтожения объекта, к тому же была потеряна связь с подкреплением отправленным к нам.
   -То есть нам его еще и добивать?
   -К сожалению.
   -Ладно,- я улыбнулся, пытаясь ободрить и Зину и Аню,- Если нападет до конца недели, можно будет спокойно отдохнуть ее остаток.
   -И то верно,- кивнула Зина.
   -Однако, наши силы все так же состоят из "Вальки" и того неизвестного?
   -Это кого ты назвал Валькой?!
   -Тот неизвестный вчера ушел к польской границе...
   -Зашибись...
   -Но нам прислали "Армагеддона".
   -О! Ну, это другое дело, с Армой мне спокойней.
   -А давно ты им такие клички дал?
   -Да вот, выговаривать полностью как-то не клево, а так и понятно и коротко.
   -Ясно. Ладно, чего-то я заговорилась, вас выписывать пришли.
   Она пропустила в палату врача и у него за спиной сказала:
   -Да, пока не забыла, держитесь вместе.
   -С ним?!
   Я вздохнул. Доктор быстро проверил Аньку и меня, после чего выписал пропуска и ушел.
   -Не подглядывай!
   -И не собирался.
   Я встал лицом к окну и спокойно натянул все на себя.
   -Это где ты так?
   Я почувствовал взгляд девушки на шраме, пересекающем всю спину.
   -На новый год хорошо погуляли,- я ухмыльнулся вспомнив как на последнем празднике в Чехове после того как нажрался поспорил с Федькой, что голыми руками уложу десяток упырей.
   Через минут пять девушка разрешила поворачиваться, и мы с ней пошли на выход, однако вопреки приказу Аня, пройдя первой, скрылась в неизвестном направлении. Я же решил оформиться, чтобы не жить на гауптвахте, как это бывает.
  
   ***
   Регистрация заняла пару минут, меня заселили в двухэтажный домик неподалеку от ангаров, что в принципе ожидаемо, так же там со мной должна жить Анька и механик, присланный вместе с мехом. Я решил посмотреть, кого прислали и, увидев его, впал в ступор.
   Я только вошел в дом как на меня с воплем кто-то бросился.
   -Андрееееей!
   -А, кто это?- я взглянул на повисшего и с изумлением спросил,- Саша? А ты здесь откуда?
   -Как откуда? Я с твоей игрушкой приехала!
   -Тебя что ли механиком назначили?
   -Ну да, ты же помнишь, что я тебе Бэтэшку монтировала? Кстати она готова.
   -Замечательно.
   -Хочешь опробовать?
   -Ты ее сюда приволокла?
   -Ага, ведь не пылиться же ей на месте, мне, кстати, ребята из техотдела помогли и даже кое-что от себя сделали, но она такой же осталась.
   -Значит, нужно будет поблагодарить.
   -Да не парься, я уже их отблагодарила. Ладно, хватит время терять!
   Мы пошли во внутренний двор, когда проходили через гостиную я заметил, что девочка-ИИ взяла с собой помимо подаренного ноута еще и один из моих и два портативных жестких диска.
   -Знала, что тебе понадобятся еще,- улыбнулась та, заметив мой взгляд.
   Когда мы вышли во двор, Саша подошла к танку, откинула люк мех-вода, залезла на кресло и начала инструктаж:
   -Слушай внимательно, повторять не буду. Управление сделано таким образом, чтобы обезьяна с ним разобралась, парные рычаги по обе стороны от тебя, они отвечают за движение, оба вперед- будет ехать, только один вперед- поворот в сторону от зажатого рычага, так же можно оба вперед, но чуть слабее тот, в сторону которого хочешь повернуть. Так, справа от тебя переключение режимов, 1- гусеницы вперед, 2- гусеницы назад, 3- колеса вперед, 4- колеса назад. Смотри не путай, а то движок за месяц сдохнет. Все ясно?
   -Да.
   -Так, теперь панель, красная кнопка с белой точкой- сбросить гусеницы на ходу, но это в крайней ситуации, рядом черная тоже с точкой- для снятия вручную на стоянке. Дальше синяя кнопка- ультразвук, только в городе имеет смысл. Зеленая кнопка- включение фильтров, это если придется за городом ехать. Желтая кнопка- радио и собственно рядом переключатель. Так, вот шлем,- девушка извлекла оный из-за кресла,- на него выводится карта местности, если она есть в системе, так же отмечаются обнаруженные противники и союзники, еще отображается состояние танка и, если вылезаешь, его расположение относительно тебя. Так, тут все полезли в башню.
   -С башней разберусь.
   Та посмотрела на меня и пожала плечами:
   -Как знаешь.
   -Давай попробуем обкатать.
   -Unterwegs!- улыбнулась та и забралась в башню.
  
   ***
   -Сашка! Я тебя люблю!- кинулся я к ней после первого круга по базе и сграбастал девушку в охапку.
   -Андрей, я рада это слышать, но тебе не кажется, что не так поймут?- сказала это Саша, косясь мне за спину, по которой пошли мурашки и я почувствовал на себе взгляд.
   Я отпустил девушку, обернулся и увидел Аню.
   -Извращенец!- крикнула та и скрылась в неизвестном направлении.
   -Веселая девушка,- улыбнулась Саша.
   -До корней мозга,- тяжело вздохнул я,- точно не о том подумала.
   -Да ладно тебе! Объяснить-то все можно!
   -Можно, но трудно это, да к тому же не люблю я не перед кем оправдываться.
   -Не парься, все у тебя получится!
   -Ага, спасибо за поддержку. Кстати, куда дальше двинем?
   -Давай до Балтийска прокатимся, оттуда как раз нужно одного нашего забрать.
   -Ну, тогда поехали.
   Мы направились к выезду с базы, там, на вахте стояла молодая девушка, поинтересовалась о причине выезда, Сашка объяснила и представилась, затем представила меня и тут девушка изумленно посмотрела на меня:
   -Андрей Смирнов? Неужели пилот этой громадины.
   -Так точно,- вздохнул я.
   -Я ваша поклонница можно сказать! Только из-за вас я пошла в Сигму!
   -Прости, а можно на ты? А то как-то не люблю вот такого возвышенного отношения.
   Та кивнула и продолжила болтать про то, что ей во мне понравилось, но потом как-то одернулась, покраснела и сказала:
   -Простите, я же вас задерживаю. Проезжайте в шлюз, я вас пропущу.
   Мы проехали к шлюзу и двинулись дальше. "Мда, не думал что мне культ личности создали, нужно бы поискать того паразита, который слил всю информацию на сторону".
  
   -АПЧХИ! Ой, кто-то меня ругает,- командующий шмыгнул носом и продолжил читать отчет.
  
   ***
   Дорога была спокойной, на всем пути следования не смотря на леса, мы не наткнулись ни на одного мутанта. Однако и не встретили ни одного автобуса или чего похожего, наверное, въезд на Куршскую косу закрыт, да и Балтийск, если подумать не успел полностью открыться, собственно поэтому, наверное, никакого постоянного транспортного сообщения здесь и нет.
   Однако мы в порт так и не попали, того кого нужно было к нам доставить мы встретили в нескольких километрах за городом.
   Он шел по обочине и почти сливался с лесом, даже не знаю, как его заметил. Я остановился рядом и высунулся из люка:
   -Вы на Куршскую косу?
   -А, это ты Андрей,- тот усмехнулся и подошел к танку,- Чего-то ваши не особо торопились за мной.
   -Седьмой? Это вы?
   -Давай на ты? Хорошо?
   -Ладно,- кивнул я и как-то ненароком вспомнил девушку у шлюза.
   -Ну, а личность мою ты угадал. Слушай, ты же вроде сознание потерял, как себя чувствуешь?
   -Полночи провалялся без сна из-за этих проклятых пищалок.
   Тот рассмеялся:
   -Понимаю тебя, уж куда спокойнее без них.
   -А кстати, почему ты пешком пошел?
   -Привычка, все время, когда с дачи в Чехов за продуктами мотался в одну сторону пешком ходил, иногда и в обе. Не люблю на месте стоять, жизнь- это движение!
   -А ни чего, что жизнь за куполом зависит не только от движения? Ведь мутанты...
   -Да какие тут мутанты? Я последнего на косе лет десять назад прищучил,- тот ухмыльнулся,- ладно, разболтались чего-то уже, я в башню.
   И не дожидаясь ответа, он взобрался на танк, громыхая тяжелыми подошвами. Затем открылся люк и раздался голос Седьмого:
   -Здрасте.
   -Давно не виделись, как дела?
   -Гм, ну прям точь-в-точь, и говоришь не кликать тебя ГЛэДОС?
   -Уж будь любезен.
   -Ну, хорошо. Можешь немного двинуться?
   -Без проблем.
   Тяжелые сапоги грохнули об пол и люк закрылся. Я развернул танк, вздохнул о том, что в Балтийск не смотался и повел машину обратно.
  
   ***
   Всю дорогу Седьмой разговаривал о чем-то с Саней, но весь разговор больше был похож на чтение терминов из научной энциклопедии, правда иногда и девушка его не понимала, поэтому некоторые термины он разъяснял. Но даже с разъяснением я его не особо понимал, немного только когда он говорил что-то про транквилизаторы.
   Мы доехали до администрации и Седьмой высадился:
   -Ну, спасибо что подбросили, сам бы только к вечеру пришел.
   -Да не за что.
   Тот поднял руку в странном жесте и направился к входу.
   -Куда теперь?- оживилась девушка.
   -Даже не знаю, устал я чего-то.
   -Ну, тогда домой.
   -Агась.
   Мы вернулись к своему дому. Танк осталась осматривать Сашка, а я направился в гостиную. Там кроме ноутов обнаружились еще какие-то сумки, похоже, Анька перебралась, а в принципе не так уж и много у нее вещей, мои опасения были напрасны. Хозяйка сумок, судя по шуму воды, была в ванной. Мда, а у меня в ванной сейчас стоит пушка скрученная с Бэтэшки.
   Я предпочел остаться в гостиной и взял один ноут к которому подключил жесткий диск с играми. Сколько же у меня "музейных" экспонатов на нем оказалось! Я и сам забыл, первые думы и кваки, командуй и завоевывай, плюс старенькие стандартные игрушки типа сапера и пинбола. И на фига? Хотя попади я с одним таким диском год эдак в восемьдесят пятый, можно было бы после этого жить без проблем до конца жизни. Кажись схожий мотив у меня и был, начитался какой-то пространственно-временной фантастики и замечтался. Эх, детство, если это можно так назвать.
   Тем не менее, все же на краю сознания было и уважение ко всем этим первопроходцам игровой индустрии, поэтому и диск не форматировал. К сожалению, Сашка взяла только этот архаичный диск и второй, чисто отведенный под видеоматериал, но я все же нашел, во что порубиться и даже не заметил появления Ани.
  
   ***
   -ЭЙ! КОСМОДЕСАНТНИК, ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ?!
   Только после этого я клацнул по эскейпу и поднял обычный взгляд на девушку.
   -Что-то нужно?
   -Блин, ну ты и задрот!
   -Не задрот, а ценитель виртуальной реальности.
   -Называйся, как хочешь.
   -Большое спасибо, ваше высочество. Так чего хотела ваша светлость?
   -Про утро,- начала девушка видимо не поняв подколки,- эта Саша...
   -Ага, как раз и то о чем я хотел поговорить. Видишь ли, та сцена не то, что ты подумала... и не отнекивайся, что ты все так подумала, по твоей реакции и так все было понятно. Так вот, Саша на деле система искусственного интеллекта в гуманоидном теле, можешь сама спросить. Я попросил ее собрать этот танк, точнее обновить под наше время, она успешно справилась и поэтому собственно я, и отблагодарил ее наивысшей своей благодарностью, уж поверь, от меня услышать слова "Я тебя люблю" на пустом месте нельзя, просто у меня такие правила. Надеюсь, ты понимаешь?
   Аня помолчала, для нее было шоком, наверное, то, что эта хрупкая девочка является роботом (если говорить проще). Затем кивнула:
   -Допустим, но прижимать так девушку...
   -Уж поверь, для нее это нормально. По крайней мере, она вечно пытается меня обнять.
   -Серьезно? Похоже, ты пользуешься популярностью у ИИ,- захохотала та.
   Я хотел было что-нибудь сказать, но появилась Саша, коварно улыбнулась и...
   -СЕСТРИЧКА!- она набросилась на Аню, которая внезапно побледнела, и обняла.
   -Вот тебе доказательство моих слов,- ухмыльнулся я.
   -Сп... спа... спасите!- завизжала та, пытаясь вырваться из цепких рук Саши.
   -Саша, отпусти уж ее. Не видишь, шуток не понимает.
   Та с улыбкой отпустила и пронаблюдала, как Аня подбежала ко мне и обхватила руками.
   -Прям муж и жена,- улыбнулась девочка-ИИ и прежде чем я дотянулся до мышки выбежала из комнаты.
   -Не успел. Ань, может, отпустишь?
   -Извращенец!- отвесила та мне пощечину.
   -ТЫ ЧТО ТВОРИШЬ-ТО?!- рявкнул я своим командным голосом.
   Девушка испугано осела.
   -Прости, неожиданно было, но сейчас ты сама ко мне в объятия кинулась.
   -И почему вдруг я обняла тебя?!- всхлипнула та и убежала.
   "Блин, я всерьез не могу понимать особей женского пола. С какого перепуга она так изменилась? Эх, черт. Ладно, нужно сходить помыться, а то с субботы не мылся".
  
   ***
   После день закончился без происшествий... ну, или почти. Была словесная перепалка насчет отбоя, ни Анька, ни Саша не собирались ложиться до полуночи, пришлось действовать методом запугивания, который неплохо так сработал. Дабы не оказаться примотанными к кроватям девушки согласились на отбой в десять вечера, какое-то время я, правда прислушивался, чтобы не было никаких писков и прочих технических шумов, но затем сам не заметил, как заснул.
  
   Очнулся я на странном полу, весь он был словно плотное стекло и делился светящимися полосами на квадраты 1Х1 метр, такие же стены, такой же потолок, полностью закрытый куб и я внутри. Паники не было, был лишь интерес ко всему окружению.
   -Забавно,- улыбнулся я, мне отозвалось эхо:
   -Забавно...вно...вно...
   -Андрей,- окликнул меня женский голос со спины, я повернулся и увидел странную девушку в белом одеянии.
   -Ты меня знае... Блин, что я за фигню несу, конечно знаешь, ведь это сон!
   -Сон...он...он...
   -Нет, ты ошибаешься, это не тот сон, что воспринимается людьми. Это пространство создаваемое твоим сознанием. Похоже, ты преодолел последнюю черту. Ты меня не помнишь?
   Я вгляделся в девушку, и, правда, я ее где-то видел, но вот где? Я помотал головой.
   -Это нормальная реакция на переход на новую фазу. Я- Екатерина Селезнева...
   Она еще что-то говорила, но в этом не было нужды, я все вспомнил, вспомнил все, что происходило тут, вспомнил, как она учила меня приспосабливать пространство под себя, вспомнил и загробный мир. Но главное вспомнил кто я. Девушка почувствовала, что объяснения не нужны и с улыбкой смотрела на меня.
   -Кать, что послужило последним рывком?
   -Я не всевидящая, обычно это аномальное поведение, выходящее за рамки кода.
   -За рамки кода,- повторил я.- Ясно, все будет как раньше?
   -Нет, теперь ты отчетливо будешь воспринимать происходящее здесь и наяву, теперь твое сознание не будет получать отдыха, но этот отдых ты ему можешь дать в этом пространстве, просто сможешь отключить его, предварительно создав временный континуум, ты будешь примерно как я.
   -Значит, теперь вся запись информации...
   -Идет на живой мозг, он у тебя полностью разблокирован.
   -Зашибись, придется точно новую маску натягивать,- ухмыльнулся я.
   -А зачем? Не вижу в этом смысла.
   -Ты может, и не видишь, а мне без маски и самоконтроля прямой путь в желтый дом.
   -Как знаешь. Я тебе не мешаю?
   -Нет, твое общество мне приятно.
   -Спасибо за комплимент.
   -Не за что,- я улыбнулся и прикрыл глаза.
   -Ничего себе! А ты действительно уже переменился!- услышал я девушку, улыбнулся, но глаз не открыл, еще не закончил я свой шедевр.
   Минуту я так слушал восхищения девушки, а когда открыл глаза и сам удивился. Пространство превратилось из странного куба в открытый мир, мы были на вершине горы, у подножия расположились пышные леса, с горы стекали ручьи и сливались в мощную реку, текущую за горизонт.
   -Мда, захватывает дух, но я пытался воссоздать кое-что другое...
   -Ты не понимаешь, это место отображает состояние твоей души, если ты в нее веришь, здесь отобразится то место, куда ты хочешь попасть, то куда ты идешь всю жизнь.
   -Вот как,- только и смог я сказать.
   Ну что же, похоже на правду, я ведь в глубине души действительно мечтаю увидеть нормальный мир.
   -Андрей, я пойду,- неожиданно сказала Катя.
   -Куда?- удивился я.
   -Часовые пояса, сам понимаешь,- улыбнулась та и растворилась в воздухе.
   Я почувствовал одиночество и грусть, даже не заметил, как небо затянули свинцовые тучи. Начался ливень с грозой.
  
   ***
   Я проснулся весь в мокром поту. "Блин, приснится же такое! И почему-то до сих пор чувствую, что это не сон. Так, не впадать в панику! Иначе вконец слечу с катушек. Сколько времени?". Я посмотрел на часы, семь утра, еще час спокойного времени. Я встал и потянулся, позвоночник с чего-то вдруг хрустнул, но все было в порядке. Я вышел из комнаты и спустился вниз, ничего не изменилось, значит ни та, ни другая ночью не шлялись. Я решил заранее приготовить еду, раньше за собой не замечал такого, чтобы думать о чем-то наперед, похоже и вправду меняюсь.
   Все время перед плиткой я удивлялся тому, как умело действую, раньше я не мог разбить скорлупу на яйце, чтобы она не рассыпалась на мелкие осколки, сейчас же почти на равные части их расколол, и даже не пришлось выскребать осколки! Впервые ворочал тяжеленные чугунные сковородки, но действовал как виртуоз. Действительно, я меняюсь. Я принял это как должное, жить- значит меняться, что бы не произошло, все к лучшему. Мутации не в счет.
   Завтрак был приготовлен быстрее обычного, минут за пятнадцать вместе с раскладыванием по тарелкам, еще одно изменение, раньше я себе оставил бы в сковороде. Наконец подошло время, установленное мною как подъем, я пошел будить девушек.
   -Восемь часов, подъем!- постучал я в дверь Саши и направился к комнате Ани.
   Рассчитывал сделать то же самое, но от стука дверь открылась... и я увидел девушек спавших в обнимку, благо спали хоть в белье. Человеческая сущность напомнила о себе, я ее подавил и рявкнул командным голосом:
   -РОТА ПОДЪЕМ!
   Девушки подскочили от неожиданности, потом поняли свое положение, завизжали:
   -КОМАНДЫ ГОЛОС НЕ БЫЛО! ВСТАЛИ, ОДЕЛИСЬ И ЗА СТОЛ! И В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ БУДУ К КОЙКАМ ПРИВЯЗЫВАТЬ!
   Такой реакции ни одна не ожидала, но приказ начали выполнять сразу. Я спустился, настроение как рукой, опять же, это не нормальная для меня реакция, раньше я бы их поднял за уши, и сказал бы примерно то же самое, но обычным безразличным тоном, а тут... Нет, я воистину меняюсь.
   Завтракать пришли обе с опущенными глазами. Завтрак прошел в молчании, а после него я начал разбор:
   -Итак, надеюсь, вы способны объяснить, какого хрена это было? Саш, в первую очередь это к тебе, ибо находилась в чужой комнате,- я сурово посмотрел на девушку, та отвела взгляд и начала говорить:
   -Мне стало холодно, вот и сработала система поиска тепла.
   -Почему не ко мне?
   -Было заперто.
   -То есть ты и ко мне пришла бы?
   -Такова директива.
   -Ладно. Аня, почему дверь не заперла?
   -Никогда не запирала,- ответила та обиженным голосом.
   Я почувствовал накипающую злобу за такой тон, но не дал чувствам выпелеснуться, вместо этого использовал свое нормальное поведение:
   -Ладно. На этот раз прощаю, но в следующий буду привязывать,- я вздохнул,- Все ясно?
   -Да,- нестройно ответили девушки, тут я не уследил за собой.
   -Я ВАС НЕ СЛЫШУ!
   -Так точно!- ответили обе синхронно.
   Я кивнул и отпустил их на все четыре стороны, но с условием, что они будут в зоне досягаемости для командования. После чего сам пошел по улице к ангарам, меня туда занесло совершенно случайно, на входе даже не помню, был ли охранник, я погрузился в себя настолько глубоко, что очнулся лишь от голоса матери:
   -Здравствуй, Андрей,- спокойно сказала та,- Как ты?
   -Нормально,- опять грубость, даже с родным человеком, чего-то не нравится мне новая манера речи.
   -Значит, у тебя уже началась перестройка. Завтра ты должен будешь вернуться к стандартизированному типу поведения, то есть к тому, которое было раньше, но точно таким же твое поведение не будет.
   -Катюша рассказала?
   -Да, она сказала, что в первой половине дня у тебя будет фаза грубого общения и полной замкнутости.
   -Зашибись,- сказал одно, а думал о другом.
   -Во второй половине у тебя будет наоборот очень общительное поведение, а после того, как информация будет собрана, у тебя произойдет что-то вроде перезапуска, прости, если говорю технически.
   -Да все путем, главное чтобы все в норму пришло.
   -Ты так спокойно говоришь?
   -Потому что сейчас сопротивляюсь.
   -Ясно. Значит ты сильнее этой перестройки.
   -Возможно. Как ты, кстати, тут, не скучаешь?
   -Да нет, все благодаря тебе.
   Я усмехнулся:
   -Ладно, не льсти. Я пойду?
   -Да, тебе сейчас действительно лучше отсидеться где-нибудь без разговоров.
   Я козырнул и вылез из кабины, теперь мне придется где-то отсидеться.
  
   ***
   Как и следовало ожидать, меня вызвали в штаб, это вызвало бурную реакцию, которую я еле сдержал, но полностью так и не успокоился. Штаб находился в центре базы, это было единственное высотное здание в 20 этажей, мне собственно не пришлось лезть на самый верх, всего-то на пятый этаж. Там нашел кабинет, который выделили Зине, вошел и отрапортовал.
   -Младший лейтенант Смирнов по вашему приказанию прибыл.
   -Если рапортуешь, то хоть звание знай, ты после прошлого сражения целый лейтенант, но официально звание тебе присвоят в Москве.
   -Так точно.
   Я оценил обстановку в комнате, кроме Зины здесь была Аня и Седьмой с какими-то бумагами.
   -А теперь насчет того, что произошло с утра, версию Ани я уже выслушала, что ты скажешь?
   Я собрал все силы и начал объяснять без грубости, которая так и пыталась выплеснуться:
   -Сегодня у меня по неизвестным причинам появилась психологическая аномалия, я стал более агрессивным, поэтому и было такое отношение к сослуживцам.
   -Но ведь не на пустом месте?
   -По сути, на пустом,- я решил все же не позорить девушек, если Зина не знает, значит и не должна знать,- вчера я не имея права, по крайней мере по моей информации, установил срок отбоя и подъема, сегодня ни Анна ни Александра не поднялись, а из-за аномалии я грубо вел себя.
   -Но сейчас ее уже нет?
   -Отнюдь, мне пока удается ее сдерживать, но надолго меня не хватит. Лучше сегодня посижу под домашним арестом.
   -Хорошо, но ты уверен, что завтра все будет в норме?
   -Уверен.
   -Хорошо, тогда так и сделаем.
   -Так точно.
   -Но ты должен попросить прощения.
   Я повернулся к Ане, положил руку на сердце и согнулся в поклоне:
   -Извини за грубость, боле такого не повторится. Надеюсь, ты все понимаешь.
   -Ладно, прощаю.
   Я выпрямился и посмотрел на Зину:
   -Разрешите идти?
   -Иди.
   Аня порывалась пойти со мной вместе, но ее тормознули.
   Я добрался до дома, там извинился и разъяснился перед Сашей, она спокойно к этому отнеслась, извинилась и сама. Затем я заперся в комнате и перестал сдерживать себя, все, что тогда было, я напрочь не помню, ибо все тогда происходило, словно не со мной, я был окутан слепой бессмысленной злобой.
  
   Где-то в три часа я снова все воспринимал, но никакой злобы не было, я посмотрел на стены и затем на болящие руки, на стенах оказались вмятины от кулаков, на руках же были в кровь разбиты костяшки и все было в ссадинах.
   -Больно,- сказал я не характерную для меня фразу и не характерно заныл.
   Началась вторая фаза, ничем не лучше первой, в голову лезли беспорядочные, глупые мысли. Пришлось и на этот раз полностью отдать контроль, и тупо уставившись в потолок валяться на кровати. Саша дважды звала меня ужинать, но оба раза я отказался.
  
   И только после полуночи я почувствовал полное восстановление, перед глазами словно табличка "уровень повышен" всплыли слова "стабилизация психики завершена". Я с облегчением выдохнул и сел на кровати, желудок напомнил о том, что ел только утром, но все же я решил поголодать, чтобы гарантировать, что такое боле не повторится.
   Заснуть с голода я не смог, но решил кое-что проверить, слава богу, что про меч я не вспоминал с утра, а то тут камня на камне не осталось бы.
   -Вставай проклятьем заклейменный,- скороговоркой сказал я и в откинутой в сторону руке материализовался меч.
   Я четко представил себе комнату восстановленной от буйств и когда открыл глаза не увидел ни одной вмятины, сработала такая догадка. Однако на этом мои силы иссякли, я завалился в кровать и крепко заснул.
  
   ***
   На следующий день я проснулся как обычно и пошел готовить завтрак, опять такой же, как вчера, навык сохранился, но настроение было более характерным, скучным. Завтрак готов, поднимаюсь будить, сначала стучу Саше, потом Ане и опять дверь открывается нараспашку, девушка спит одна, но за дверь влетело.
   Я с ухмылкой подошел к ней и шепнул на ухо первое, что пришло в голову:
   -Вставай, конец света проспишь.
   Девушка подпрыгнула на кровати, но я крепко прижал ее, чтобы не выскочила из-под одеяла.
   -Андрей! Извра...
   -Да, да знаю, давай уже одевайся и завтракать. И пожалуйста, закрывай дверь, а то тебя отдельно вряд ли поселят.
   -Это ты на что намекаешь?
   -На то, что не хотелось бы становиться твоей нянькой.
   Та заскрипела зубами, потом успокоилась и попросила:
   -Выйди уже.
   Придираться к вежливости не стал и спокойно вышел и спустился. На кухне за столом уже сидела Саша и заулыбалась, увидев меня:
   -Ну, как тебе Аня? Правда теплая?!- начала вещать она.
   -Саш,- я тяжело вздохнул,- это тебе так в коде прописали? Если бы в реале тебя сделали бы полноценно человечной, ты бы сейчас ревновала.
   -Ну, стопроцентно не сделали, зато юмором живым наделили!
   -Ладно, фиг с тобой.
   Подошла Аня, и мы все дружно принялись за еду. После трапезы Аня спросила:
   -А где ты готовить научился?
   -Да сам не понимаю, просто начало все само как-то выходить, раньше плохо готовил, а теперь сама видишь.
   Стоило мне это сказать, как вдруг по базе пронесся сигнал тревоги:
   -Внимание! Обнаружен потенциальный противник, всему персоналу занять свои места!
   "Ну, чем раньше, тем лучше".
  
   ***
   -Передаю данные по объекту. Сбор еще идет и информация будет обновляться,- серьезным голосом докладывала Саша через внутреннюю связь базы, пока я тестировал системы Армы, то же самое делала и Аня со своей Валькой, но читать отчет, судя по всему, не могла во время проверки.
   -Эти данные... они точны? Внешний вид меня смущает,- задумчиво спросил я.
   -Визуально оно так и выглядит.
   -А это та же тварь, которую мы по пути встретили?
   -Да, биологическое сканирование показало абсолютное сходство генетической структуры.
   -Ясно...
   -Однако есть структура с иным кодом, мы изучаем, за что она отвечает.
   -Надеюсь не за самоуничтожение.
   -Не могу гарантировать. Как проверка систем?
   -У меня все в норме. Ань, что у тебя?
   -Тестирую протокол обратной связи,- отозвалась недовольно девушка.
   -Ладно, когда закончишь, подключайтесь.
   Канал замолчал, через пять минут Аня закончила проверку и начала подключаться, я, чуть помедлив начал синхронизировать биотоки с системой, еще одно знание, которое я хотел проверить. Процедура завершилась быстрее, и я вышел на связь со штабом:
   -Говорит Армагеддон, готов к выполнению боевой задачи.
   -Принято,- отозвалась Зинаида Павловна.
   Через тридцать секунд отчиталась Анька, мы получили приказ выдвигаться. Пока шли к арсеналу, я провел сравнительный анализ наших машин, пускай Валька относится к серии, но по параметрам уступает Арме, единственное в чем меня превосходит, так это в маневренности и то из-за уступок в броне.
   Вооружили нас как каких-то воинов средневековья... хорошо, воинов средневековья увеличенных раз в сорок, наверное. Оружие наше состояло из длинного копья, у Аньки, и мощного меча у меня, хотя этот меч был более технологичен, ибо не имел как такового лезвия, вместо него была цепь с мощными зубьями, как у цепной пилы. Этот меч можно было назвать вибрационным, но в описании он значился цепным и навевал воспоминания о старой игре.
   -Объект приближается к берегу, постарайтесь не пустить его на сушу.
   -Так точно,- отозвались мы в один голос и понеслись к побережью.
   "Плохое у меня предчувствие".
  
   ***
   Мы подошли к побережью, противника не было видно, но сенсоры упрямо твердили, что он здесь.
   -Не вижу цель, запрашиваю подтверждения.
   -Визуально цель не обнаружена. Возможно скрывается под водой.
   -А глубина-то здесь, какая?
   Молчание и задумчивый ответ:
   -Слишком мелкая для такой туши,- вдруг послышалось какое-то бормотание,- Андрей! Будь осторожен, один из зондов обнаружил сброшенную шкуру!
   "Сброшенную? Дело дрянь".
   -Отправьте зонд осмотреть прибрежные воды.
   -То есть?
   -Кажется вода слишком темная.
   Пара минут, которые понадобились зонду для возвращения, казались вечностью, но лучше бы мое ощущение было ошибочным.
   -Противник обнаружен, он превратился в полужидкую субстанцию и медленно выползает на берег.
   -Есть примерное местоположение мозгового центра?
   -Сто метров от берега, примерно напротив тебя.
   -Так чего же мы ждем!- крикнула Аня и ринулась в воду.
   -Стой!- но было уже поздно, девушка завязла, я хотел было рвануть ей на помощь, но в этот миг Валька распустила крылья и взмыла в небо, но вместо того, чтобы отступить ринулась вперед.
   -ВОЗВРАЩАЙСЯ ДУРА!- рявкнул я, но она меня не слышала, или не слушала,- Саш, где ближайший арсенал?
   -Под куполом, времени нет.
   -Да знаю!
   Я смотрел на то, как Аня направила своего меха вниз, выставила копье и пронзила им тварь, вода начала отступать и светлеть.
   -Да быть того не может! Объект уничтожен?
   -Жизненные показатели падают, возможно, уничтожен.
   -И кто тут дура?- надменно поинтересовалась Анька, уже пробирающаяся к берегу, но тут сенсоры взбесились, благо девушка успела выйти из воды. Жидкость, ранее бывшая нашим врагом начала куда-то уходить, и примерно в тех ста метрах, где был мозговой центр (или ядро в простонародье) начали подыматься две гигантских фигуры.
   -Что это?- взволнованно спросила Аня.
   -От объектов исходят иные сигналы, нежели от противника.
   -Оно разделилось,- на выдохе сказал я,- Ань, ты дуреха, нельзя действовать так опрометчиво.
   -Но ведь...
   -Наверное, эту мутацию вызвало поглощение технических устройств, я прав?
   -Хочешь сказать...
   -Это существо не успело переварить процессоры, но изрядно над ними поработало, наши технологии встали против нас.
   -Что за пургу ты там несешь!- возмутилась Зина,- Возвращайтесь немедленно!
   -Слишком поздно,- ухмыльнулся я и еле успел заслонить собой Аню, в которую вылетел сгусток энергии.
   Сам я тоже не понял, что произошло, но сгусток разбился на расстоянии в паре метров от меня, перед глазами всплыла табличка: "Система Лямбда подключена, усиление поля успешно, внимание нехватка АТФ, запрашиваю снятия ограничителей из центра".
   -ОТСТУПАТЬ!- рявкнула Зина, я не стал спорить и, прикрывая девушку, аккуратно начал отходить. Когда мы оказались на безопасном расстоянии, в выросшие фигуры вылетели две ракеты и всякая агрессия прекратилась.
   -Они обездвижены,- ровно сказал Седьмой,- Транквилизатор будет действовать пару дней, нужно подготовиться к сражению, возвращайтесь в ангар.
   Мы послушно двинулись в точку.
  
   ***
   -ТЫ...ТЫ...
   -Да, это я, Зинаида Павловна, не надо так тыкать в меня пальцем. Я признаю, что тон с которым я говорил, был неуставной, однако в бою не до устава... по крайней мере, не в таком бою, как был.
   Та немного остыла и вздохнула:
   -Ладно, главное вы оба невредимы, но что произошло? Как ты смог создать столь мощное поле?
   -Честно говоря, сам не понимаю, там была какая-то табличка, с упоминанием АТФ...
   -Система Лямбда,- мы обернулись на голос и увидели Сашу, она спокойно подошла к нам и продолжила,- Спец модуль, установленный на Армагеддон, так называемое поле абсолютной защиты, но разработчиками был установлен предохранитель, который не позволял выкачивать энергию полностью. Однако он был отключен от основной системы, нет никакого логического оправдания его самопроизвольному подключению.
   -Это плохо или хорошо?- напрямую спросила Зина.
   -Во время операции оно полезно, но истощает пилота сильнее, странно, что Андрей все еще в сознании.
   -Есть возможность отключить систему?
   -Только на базе, в полевых условиях не возможно, тем более без разработчиков.
   -Значит, придется с этим пока смириться, не возражаешь?- та посмотрела на меня.
   -А чего возражать-то? Главное, чтобы не мешало выполнению операций.
   -Будем надеяться, что не помешает. Ладно, тогда нужно придумать план боя и подготовиться, а сейчас марш в столовую, у нас лишь два дня до реванша и мы не можем терять вас из-за недоедания.
   -Есть,- ответили мы синхронно и направились к столовой.
  
   ***
   В столовой мы оказались одни, взяли по порции и уселись за стол. Ели, молча, когда закончили Аня спросила:
   -Ты меня прикрыл собой. Зачем?
   -Не пойми неправильно, но это был мой долг, все же ты являешься пилотом первой серии, а я пилот прототипа. Как правило, прототип должен защитить серию.
   -Чего-то у тебя много пафоса,- хмыкнула девушка,- И вообще говоришь так, будто сам не человек.
   "Не в бровь, а в глаз, медмуазель". Естественно так я ей не ответил.
   -Может быть, говорят же, что человек на работе приобретает свойства техники, с которой работает?
   -Никогда не слышала.
   -Ну, значит, это у нас такой подход был.
   -Ты что, хочешь сказать, со щитом работал?
   -Нет, просто, понимаешь, я, когда нахожусь в кабине, чувствую, как будто моя кожа превращается в металл, глаза начинают видеть не только перед собой, но и вокруг себя на триста шестьдесят. Знаю, звучит глупо, но лучше человеческим языком не скажешь.
   -Андрей, ты точно человек?
   -А кто еще? Демон что ли?
   -Да фиг тебя знает,- ухмыльнулась девушка и встала,- Думаю нам нужно в штаб.
   -А можешь ведь когда захочешь,- улыбнулся я и решил не язвить.
  
   ***
   -Итак, Седьмой, представляй свой план.
   -Благодарю.
   Тот поднялся из-за стола с компьютером, подошел к экрану и посмотрел в зал. Мы были в малом актовом зале на первом этаже штаба.
   -Товарищи, дело обстоит плохо. Противники обездвижены, но продолжают накапливать энергию, велика вероятность того, что они обладают возможностью деления, при зондировании были обнаружены еще процессоры отправленных перехватчиков. Сравнение можно провести с одноклеточной Инфузорией, в чем-то они похожи. Скорее всего, нам для полной победы нужно уничтожить все процессоры.
   -А нельзя для этого использовать ЭМИ?- спросил я.
   -Хочешь запустить еще одну ядерку?- улыбнулся тот мне,- На этой базе никогда не базировались СВЧ, поэтому, боюсь, можем только ядреной бомбой жахнуть.
   -И как же тогда?
   -Есть два способа. Первый, мы перегреваем процессоры, но для этого нам их нужно сначала взломать. Второй, примитивно сломать их без вмешательства в программу. Над первым вариантом сейчас работают программисты, второй можно осуществить лишь, когда твари отмерзнут.
   -А сейчас почему нельзя?
   -Вещество, которое их сдерживает очень плотное, вы потратите больше сил на то чтобы уничтожить процессоры, возможно даже энергии не хватит. К тому же вас нужно подготовить.
   -Ясно.
   -Значит это была плохая новость, теперь очень плохая, обе туши работают в команде, этот принцип был заложен еще на стадии записи кода. Вам придется очень постараться, чтобы победить.
   -В связи с этим,- вмешалась Зина,- вы должны за два дня научиться действовать в паре. Посему, сейчас же марш на тренировку!
   -Есть.
   -Хорошо.
   "Мда, трудно придется".
  
   ***
   Я опущу подробности, но тренировка и вправду оказалась сложной, а все из-за того, что девушка немного подтормаживала, и приходилось начинать все сначала. Наконец нам удалось пройти первую полосу препятствий, она даже не плюхнулась в окоп, и инструктор махнул рукой. Мол, валите на сегодня.
   Вымотался я больше обычного и в гостиной повалился в кресло, на соседнее повалилась девушка.
   -Садист!- возмутилась та.
   -А сама-то?- решил я поднять себе настроение,- Ведь из-за тебя наизусть полигон учили.
   -Да не про тебя,- вздохнула та,- В бою надо было сразу отыскать эти процессоры и по ним бить.
   -Ну, начнем с того, что они, скорее всего, находились в мозговом центре, так что тут нужна реакция, с которой у тебя проблеммы.
   -ЭЙ!
   -Хочешь это опровергнуть? Завтра не упади в окоп.
   -Ты теперь вечно это мне припоминать будешь?
   -До тех пор, пока ты не перестанешь так глупо падать.
   Та состроила обиженную гримасу и отвернулась. Я закрыл глаза и почти заснул...
   Но тут ворвалась Саша:
   -Отлично поработали!
   -В каком месте? Мы даже до стрельбы не дошли.
   -А это потому, что ты Ане не помогал, бежал вперед. Знаешь же, что первая тактическая ошибка: рваться вперед?
   -Знаю,- отвел я взгляд,- Просто, как уповали на Аньку, я считал, что она окажется более проворной.
   -И не исправил своего напора после трех неудач?
   -Ладно, признаю, моя вина ничуть не меньше, только ты ведь не только поэтому сейчас распинаешься?
   -Зришь в корень. У Зинаиды Павловны появилась еще одна прекрасная идея.
   -И спросить страшно. Говори.
   -До операции для вашего сближения вы обязаны спать вместе.
   Уж не знаю, как там Анька, но у меня сразу же появилось желание пойти к Зине и высказать все, что об этом думаю, и без нецензурной лексики боюсь, не обошлось бы, однако...
   -Это официальный приказ, за подписью командующего. Будете оспаривать?
   -До него еще добраться надо,- устало ответил я, посмотрел на Аньку, та явно с такого была в шоке.
   -Значит, не будете, в таком случае это все.
   Девушка пошла к лестнице.
   -Ладно, Ань пошли.
   -И ты...
   -Оспорить приказ высшего разряда? Я-то еще ладно, за куполом выживу, а ты как понимаю, впервые из родного города выбралась на эти учения, о тебе волнуюсь.
   -Вот не надо обо мне волноваться!- крикнула та и встала,- Коль уж это приказ, то я его выполню!
   Она встала и быстрым шагом пошла наверх. Я тяжело поднялся и пошел следом, но уже на лестнице услышал крик Аньки:
   -Почему?!
   -У Андрея в комнате больше пространства.
   -С этой точки правильно,- вмешался я,- Не стой столбом, только силы потратишь, Саша-то не человек.
   Анька ничего не ответила и пошла в мою комнату.
   -Андрей, а ты перетащи вторую кровать.
   -Нет смысла.
   -То есть? А ляжете на одну?
   -Да,- ответил я ровно и так, что Сашка поверила, хитро улыбнулась и ушла в свою комнату.
   Я вошел и увидел Аньку, которая по уши залезла под одеяло.
   -Утром ты чего-то о таком не догадалась.
   -Не твое дело! Учти к себе не пущу!
   -И не собирался.
   -Дурак.
   Последнюю фразу я проигнорировал и улегся на пол, вместо подушки использовал рюкзак.
   -А тебе удобно?
   -Потерплю. Спокойной ночи.
   Анька еще что-то пыталась мне сказать, но я уже настраивался на сон и не слушал ее.
  
   ***
   Опять я отключал сознание на ночь и не помнил ничего из того, что мне снилось. Проснулся я, как и положено, на полу, под головой лежал рюкзак, Анька мирно посапывала на кровати, правда все одеяло у нее поехало, пришлось укрыть ее.
   На улице еще было темновато, но рассвет выглядывал из-за горизонта. Мда, люди действительно удивительные создания, с таким малым уровнем развития создали подобные купола.
   Я вышел из комнаты и спустился на кухню, собственно меня не смущало то, что приходилось готовить завтрак, коль уж так сложилось, что у меня есть минимальные кулинарные способности, почему бы и нет?
   К семи часам все было готово, и я пошел будить девушек. На этот раз все прошло без происшествий, спокойно встали, позавтракали и в штаб, оттуда нас с Анькой перенаправили на тренировочную площадку, где мы и провели весь день. Точно так же прошел и следующий.
   И вот наступил день боя, день, когда выяснится, научились мы действовать в команде или нет...
  
   ***
   -Вы помните, как атаковать?
   -Так точно,- в один голос ответили мы.
   -Объект анализируется, так что оставайтесь на связи.
   -Так точно.
   -Для выполнения задания были доставлены аккумуляторы, их заряда хватает на двадцать минут активных действий или на час пассивных, после чего будут расходоваться внутренние батареи, постарайтесь до этого не доводить.
   -Выполним.
   -В таком случае удачи, освобождаю линию.
   Шипение и осталась лишь отметка связи с Сашей и Аней. Мы выдвинулись навстречу противнику, ввиду того, что они программировались на водные сражения, их скорость была гораздо меньше нашей. За куполом мы отключились от сети, и пошли построением ведомый-ведущий, Валька чуть впереди, моя Арма в двух шагах сзади и на шаг правее.
   Медленно приближался берег, а вместе с ним и противники. Мы остановились на расстоянии в сорок шагов.
   -Докладывает Валькирия, мы в точке Д-22, противник направляется в нашу сторону, огонь не открывают.
   -Есть информация о дальнобойном оружии?- осведомился я.
   -Информации о дальнобойном вооружении не поступало,- ответила Саша с другой стороны.
   -Ясно, разрешите обстрелять издали?
   -Разрешаю, в случае успеха продолжить обстрел, в случае наличия у противника защитных полей сменить позицию.
   -Так точно.
   -Ань, отойди левее на два шага, так будет шанс атаковать перекрестным огнем.
   -Поняла.
   Мы разошлись и устроились на позициях, Анька посадила свою Вальку на колено, я же вовсе распластался и только автомат выглянул из-за небольшого холма. Я медлил с приказом и ждал, пока противник приблизится. И когда дистанция сократилась до десяти шагов, я коротко скомандовал:
   -Огонь.
   Застрекотал мой двадцать пятый, а следом и Анькин СКМ. Противника мы застали врасплох и разнесли каждому по паре процессоров, но те все же успели выставить поле и открыли ответный огонь самонаводящимися ракетами. И зачем они нужны кальмарам?
   -Обходим по флангам!
   Мы попытались обойти, твари повернулись к нам. Сработало.
   -Жахните!
   Не прошло секунды, в бока тварей впились мощные мины, выпущенные из минометов в городе. Обоих врагов объяло молниями, ни один не шевелился. Через минуту от обоих шел черный дым.
   -Мы счастливы?- спросил я.
   -Подтверждаю выход процессоров из строя.
   -Но почему они до сих пор не распались?
   Мог бы и не спрашивать, сам догадался и рванул к ближнему.
   -Анька! Толкай своего на меня!
   Девушка ничего не спросила, твари врезались друг в друга, даже сказал бы, вмялись. Я вытащил автомат:
   -Ань! В сторону!
   Валька тотчас оказалась на пригорке, с которого спрыгнула, я же выпустил остаток обоймы в грудь твари и разорвал дистанцию. Биомасса вздулась и затем взорвалась.
  
   ***
   Мне пришлось несладко, машину взрывной волной протащило до самого берега, вспомогательные батареи в хлам, множественные пробития брони, самому это передалось, правда, в меньших объемах. Но вернулся на базу сам, Анька лишь подстраховывала.
   Все были безумно рады, еще бы, база почти не была приспособлена к подобным атакам, а тут у них на пороге завалили сразу двух противников и без потерь в городе. Ну что тут скажешь? Только УРА, товарищи. Оставшийся день мы провели, разбирая бой. Отдохнуть в прочем так и не удалось.
  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     [1]ЯВ- официальное сокращение Ядерная Война.
    [2]Информационные наркотики- жаргонный оборот. Имеются в виду: игры и прочие современные дебилизаторы.
   [3]"праща"- прием в игре portal, заключается в том, что игрок ставит портал на поверхность под 90о к полу, а второй на полу и прыгает в него. Эффективнее всего использовать на больших высотах.
   [4] мульт-пром- игра слов: мультипликационная промышленность (как вы понимаете такой отрасли промышленности как таковой не существует).
   [5]50 mm Mu. 44 (50 mm Muster 2044)- 50 миллиметровая гаубица образца 2044 года.
   [6]Kr. 50- специальная гусеничная база на основе системы Кристи, позволяющей передвижение, как на гусеницах, так и на колесах.
   [7]Vic. 713- зенитный пулемет компании "Виккерс", калибр 12,7 мм (.5 дюймов).
   [8]нем. В путь!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"