Карташов Филипп Павлович : другие произведения.

Обновление 28.08.2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    один удар за другим


   Глава 6. Инфузория "Тапочка".
  
   -Рад, что ты так быстро добрался. Слышал, у вас был непредвиденный инцидент?
   -Место имел, но к счастью ни наша боевая машина, ни машина Парадигмы не понесли тяжелых повреждений.
   -Очень хорошо,- командующий открыл принесенный кейс,- Наши опасения...
   -Не напрасны, командующий. Этот минерал сильно загрязнил атмосферу над Северной Америкой, про Южную ничего не могу сказать.
   -Будем надеяться, у нас еще есть время,- крышка опустилась, скрывая тусклое свечение,- Есть пострадавшие?
   -Потерь среди личного состава института нет, однако, пилоты сейчас в больнице на нашей балтийской базе.
   -Очень хорошо, пускай побудут там еще недельку.
   -Вам уже известно?- удивился посетитель.
   -На то и высокий пост. Я уже отправил "Армагеддон" и одного инженера.
   -Ясно, тогда проблем не будет.
   -Именно. Есть еще вопросы?
   -Никак нет.
   -В таком случае можете идти.
   Посетитель отдал честь и вышел, оставив командующего в задумчивости. "Как не посмотри, а в воде мы так и не можем полноценно воевать, но с этим минералом..." Командующий улыбнулся.
  
   ***
   Пи-ип, пи-ип...
   "Кто нибудь, дайте мне разводной ключ". Меня снова разбудил противный писк системы жизнеобеспечения. Я открыл глаза и осмотрелся. Большая палата, две койки, моя у окна, кто лежал на соседней я уже догадывался, но предпочел дождаться утра. Кое-как мне удалось погрузиться полудрему. Не помню были ли посетители ночью, но с первыми лучами "солнца" в палату зашла медсестра и увидев, что я очнулся поспешила отключить систему и поинтересовалась моим самочувствием, само собой, жаловаться на головную боль я не стал, ведь это стало для меня нормальным состоянием примерно с восьми лет, когда голова стала работать постоянно. Девушка убедившись, что я в норме вышла, и через полчаса на соседней койке заворочались, и мои догадки оказались верны, это была Аня.
   -Доброе утро,- ровно сказал я,- как самочувствие?
   -И тебе доброе,- улыбнулась та,- чувствую себя хорошо, а ты как?
   -Все в норме. Слушай, а почему у тебя не работали эти противные датчики?
   -Так я еще вчера очнулась, мне их и отключили, все же эта база ни Киев и не Москва, тут энергию берегут.
   -А почему тебя тогда еще не выписали?
   -Сама не знаю, но...
   Что "но" я так и не узнал, дверь в палату открылась и в проеме показалась Зина, еще сонная, но не сердитая, а скорее радостная.
   -Доброе утро, пилоты.
   -Доброе утро.
   -Доброе утро, товарищ полковник.
   На меня устремились взгляды Ани и Зины.
   -Что? Я же вижу новые петлицы.
   -Ну, ты мог бы хоть в госпитале обойтись без военщины?
   -А госпиталь-то военизированный.
   В ответ Зина издала трудно идентифицируемый звук.
   -Ладно, как самочувствие?
   -Все отлично.
   -Отклонений не зафиксировано.
   -Ты кого из себя строишь-то?- повернулась уже Аня.
   -Проехали. Зин, а ты ведь не просто спросить о здоровье пришла?
   -К сожалению это так,- вздохнула она,- Мы задержимся на этой базе еще на неделю, дело в том, что не было зафиксировано уничтожения объекта, к тому же была потеряна связь с подкреплением отправленным к нам.
   -То есть нам его еще и добивать?
   -К сожалению.
   -Ладно,- я улыбнулся, пытаясь ободрить и Зину и Аню,- Если нападет до конца недели, можно будет спокойно отдохнуть ее остаток.
   -И то верно,- кивнула Зина.
   -Однако, наши силы все так же состоят из "Вальки" и того неизвестного?
   -Это кого ты назвал Валькой?!
   -Тот неизвестный вчера ушел к польской границе...
   -Зашибись...
   -Но нам прислали "Армагеддона".
   -О! Ну, это другое дело, с Армой мне спокойней.
   -А давно ты им такие клички дал?
   -Да вот, выговаривать полностью как-то не клево, а так и понятно и коротко.
   -Ясно. Ладно, чего-то я заговорилась, вас выписывать пришли.
   Она пропустила в палату врача и у него за спиной сказала:
   -Да, пока не забыла, держитесь вместе.
   -С ним?!
   Я вздохнул. Доктор быстро проверил Аньку и меня, после чего выписал пропуска и ушел.
   -Не подглядывай!
   -И не собирался.
   Я встал лицом к окну и спокойно натянул все на себя.
   -Это где ты так?
   Я почувствовал взгляд девушки на шраме, пересекающем всю спину.
   -На новый год хорошо погуляли,- я ухмыльнулся вспомнив как на последнем празднике в Чехове после того как нажрался поспорил с Федькой, что голыми руками уложу десяток упырей.
   Через минут пять девушка разрешила поворачиваться, и мы с ней пошли на выход, однако вопреки приказу Аня, пройдя первой, скрылась в неизвестном направлении. Я же решил оформиться, чтобы не жить на гауптвахте, как это бывает.
  
   ***
   Регистрация заняла пару минут, меня заселили в двухэтажный домик неподалеку от ангаров, что в принципе ожидаемо, так же там со мной должна жить Анька и механик, присланный вместе с мехом. Я решил посмотреть, кого прислали и, увидев его, впал в ступор.
   Я только вошел в дом как на меня с воплем кто-то бросился.
   -Андрееееей!
   -А, кто это?- я взглянул на повисшего и с изумлением спросил,- Саша? А ты здесь откуда?
   -Как откуда? Я с твоей игрушкой приехала!
   -Тебя что ли механиком назначили?
   -Ну да, ты же помнишь, что я тебе Бэтэшку монтировала? Кстати она готова.
   -Замечательно.
   -Хочешь опробовать?
   -Ты ее сюда приволокла?
   -Ага, ведь не пылиться же ей на месте, мне, кстати, ребята из техотдела помогли и даже кое-что от себя сделали, но она такой же осталась.
   -Значит, нужно будет поблагодарить.
   -Да не парься, я уже их отблагодарила. Ладно, хватит время терять!
   Мы пошли во внутренний двор, когда проходили через гостиную я заметил, что девочка-ИИ взяла с собой помимо подаренного ноута еще и один из моих и два портативных жестких диска.
   -Знала, что тебе понадобятся еще,- улыбнулась та, заметив мой взгляд.
   Когда мы вышли во двор, Саша подошла к танку, откинула люк мех-вода, залезла на кресло и начала инструктаж:
   -Слушай внимательно, повторять не буду. Управление сделано таким образом, чтобы обезьяна с ним разобралась, парные рычаги по обе стороны от тебя, они отвечают за движение, оба вперед- будет ехать, только один вперед- поворот в сторону от зажатого рычага, так же можно оба вперед, но чуть слабее тот, в сторону которого хочешь повернуть. Так, справа от тебя переключение режимов, 1- гусеницы вперед, 2- гусеницы назад, 3- колеса вперед, 4- колеса назад. Смотри не путай, а то движок за месяц сдохнет. Все ясно?
   -Да.
   -Так, теперь панель, красная кнопка с белой точкой- сбросить гусеницы на ходу, но это в крайней ситуации, рядом черная тоже с точкой- для снятия вручную на стоянке. Дальше синяя кнопка- ультразвук, только в городе имеет смысл. Зеленая кнопка- включение фильтров, это если придется за городом ехать. Желтая кнопка- радио и собственно рядом переключатель. Так, вот шлем,- девушка извлекла оный из-за кресла,- на него выводится карта местности, если она есть в системе, так же отмечаются обнаруженные противники и союзники, еще отображается состояние танка и, если вылезаешь, его расположение относительно тебя. Так, тут все полезли в башню.
   -С башней разберусь.
   Та посмотрела на меня и пожала плечами:
   -Как знаешь.
   -Давай попробуем обкатать.
   -Unterwegs!- улыбнулась та и забралась в башню.
  
   ***
   -Сашка! Я тебя люблю!- кинулся я к ней после первого круга по базе и сграбастал девушку в охапку.
   -Андрей, я рада это слышать, но тебе не кажется, что не так поймут?- сказала это Саша, косясь мне за спину, по которой пошли мурашки и я почувствовал на себе взгляд.
   Я отпустил девушку, обернулся и увидел Аню.
   -Извращенец!- крикнула та и скрылась в неизвестном направлении.
   -Веселая девушка,- улыбнулась Саша.
   -До корней мозга,- тяжело вздохнул я,- точно не о том подумала.
   -Да ладно тебе! Объяснить-то все можно!
   -Можно, но трудно это, да к тому же не люблю я не перед кем оправдываться.
   -Не парься, все у тебя получится!
   -Ага, спасибо за поддержку. Кстати, куда дальше двинем?
   -Давай до Балтийска прокатимся, оттуда как раз нужно одного нашего забрать.
   -Ну, тогда поехали.
   Мы направились к выезду с базы, там, на вахте стояла молодая девушка, поинтересовалась о причине выезда, Сашка объяснила и представилась, затем представила меня и тут девушка изумленно посмотрела на меня:
   -Андрей Смирнов? Неужели пилот этой громадины.
   -Так точно,- вздохнул я.
   -Я ваша поклонница можно сказать! Только из-за вас я пошла в Сигму!
   -Прости, а можно на ты? А то как-то не люблю вот такого возвышенного отношения.
   Та кивнула и продолжила болтать про то, что ей во мне понравилось, но потом как-то одернулась, покраснела и сказала:
   -Простите, я же вас задерживаю. Проезжайте в шлюз, я вас пропущу.
   Мы проехали к шлюзу и двинулись дальше. "Мда, не думал что мне культ личности создали, нужно бы поискать того паразита, который слил всю информацию на сторону".
  
   -АПЧХИ! Ой, кто-то меня ругает,- командующий шмыгнул носом и продолжил читать отчет.
  
   ***
   Дорога была спокойной, на всем пути следования не смотря на леса, мы не наткнулись ни на одного мутанта. Однако и не встретили ни одного автобуса или чего похожего, наверное, въезд на Куршскую косу закрыт, да и Балтийск, если подумать не успел полностью открыться, собственно поэтому, наверное, никакого постоянного транспортного сообщения здесь и нет.
   Однако мы в порт так и не попали, того кого нужно было к нам доставить мы встретили в нескольких километрах за городом.
   Он шел по обочине и почти сливался с лесом, даже не знаю, как его заметил. Я остановился рядом и высунулся из люка:
   -Вы на Куршскую косу?
   -А, это ты Андрей,- тот усмехнулся и подошел к танку,- Чего-то ваши не особо торопились за мной.
   -Седьмой? Это вы?
   -Давай на ты? Хорошо?
   -Ладно,- кивнул я и как-то ненароком вспомнил девушку у шлюза.
   -Ну, а личность мою ты угадал. Слушай, ты же вроде сознание потерял, как себя чувствуешь?
   -Полночи провалялся без сна из-за этих проклятых пищалок.
   Тот рассмеялся:
   -Понимаю тебя, уж куда спокойнее без них.
   -А кстати, почему ты пешком пошел?
   -Привычка, все время, когда с дачи в Чехов за продуктами мотался в одну сторону пешком ходил, иногда и в обе. Не люблю на месте стоять, жизнь- это движение!
   -А ни чего, что жизнь за куполом зависит не только от движения? Ведь мутанты...
   -Да какие тут мутанты? Я последнего на косе лет десять назад прищучил,- тот ухмыльнулся,- ладно, разболтались чего-то уже, я в башню.
   И не дожидаясь ответа, он взобрался на танк, громыхая тяжелыми подошвами. Затем открылся люк и раздался голос Седьмого:
   -Здрасте.
   -Давно не виделись, как дела?
   -Гм, ну прям точь-в-точь, и говоришь не кликать тебя ГЛэДОС?
   -Уж будь любезен.
   -Ну, хорошо. Можешь немного двинуться?
   -Без проблем.
   Тяжелые сапоги грохнули об пол и люк закрылся. Я развернул танк, вздохнул о том, что в Балтийск не смотался и повел машину обратно.
  
   ***
   Всю дорогу Седьмой разговаривал о чем-то с Саней, но весь разговор больше был похож на чтение терминов из научной энциклопедии, правда иногда и девушка его не понимала, поэтому некоторые термины он разъяснял. Но даже с разъяснением я его не особо понимал, немного только когда он говорил что-то про транквилизаторы.
   Мы доехали до администрации и Седьмой высадился:
   -Ну, спасибо что подбросили, сам бы только к вечеру пришел.
   -Да не за что.
   Тот поднял руку в странном жесте и направился к входу.
   -Куда теперь?- оживилась девушка.
   -Даже не знаю, устал я чего-то.
   -Ну, тогда домой.
   -Агась.
   Мы вернулись к своему дому. Танк осталась осматривать Сашка, а я направился в гостиную. Там кроме ноутов обнаружились еще какие-то сумки, похоже, Анька перебралась, а в принципе не так уж и много у нее вещей, мои опасения были напрасны. Хозяйка сумок, судя по шуму воды, была в ванной. Мда, а у меня в ванной сейчас стоит пушка скрученная с Бэтэшки.
   Я предпочел остаться в гостиной и взял один ноут к которому подключил жесткий диск с играми. Сколько же у меня "музейных" экспонатов на нем оказалось! Я и сам забыл, первые думы и кваки, командуй и завоевывай, плюс старенькие стандартные игрушки типа сапера и пинбола. И на фига? Хотя попади я с одним таким диском год эдак в восемьдесят пятый, можно было бы после этого жить без проблем до конца жизни. Кажись схожий мотив у меня и был, начитался какой-то пространственно-временной фантастики и замечтался. Эх, детство, если это можно так назвать.
   Тем не менее, все же на краю сознания было и уважение ко всем этим первопроходцам игровой индустрии, поэтому и диск не форматировал. К сожалению, Сашка взяла только этот архаичный диск и второй, чисто отведенный под видеоматериал, но я все же нашел, во что порубиться и даже не заметил появления Ани.
  
   ***
   -ЭЙ! КОСМОДЕСАНТНИК, ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ?!
   Только после этого я клацнул по эскейпу и поднял обычный взгляд на девушку.
   -Что-то нужно?
   -Блин, ну ты и задрот!
   -Не задрот, а ценитель виртуальной реальности.
   -Называйся, как хочешь.
   -Большое спасибо, ваше высочество. Так чего хотела ваша светлость?
   -Про утро,- начала девушка видимо не поняв подколки,- эта Саша...
   -Ага, как раз и то о чем я хотел поговорить. Видишь ли, та сцена не то, что ты подумала... и не отнекивайся, что ты все так подумала, по твоей реакции и так все было понятно. Так вот, Саша на деле система искусственного интеллекта в гуманоидном теле, можешь сама спросить. Я попросил ее собрать этот танк, точнее обновить под наше время, она успешно справилась и поэтому собственно я, и отблагодарил ее наивысшей своей благодарностью, уж поверь, от меня услышать слова "Я тебя люблю" на пустом месте нельзя, просто у меня такие правила. Надеюсь, ты понимаешь?
   Аня помолчала, для нее было шоком, наверное, то, что эта хрупкая девочка является роботом (если говорить проще). Затем кивнула:
   -Допустим, но прижимать так девушку...
   -Уж поверь, для нее это нормально. По крайней мере, она вечно пытается меня обнять.
   -Серьезно? Похоже, ты пользуешься популярностью у ИИ,- захохотала та.
   Я хотел было что-нибудь сказать, но появилась Саша, коварно улыбнулась и...
   -СЕСТРИЧКА!- она набросилась на Аню, которая внезапно побледнела, и обняла.
   -Вот тебе доказательство моих слов,- ухмыльнулся я.
   -Сп... спа... спасите!- завизжала та, пытаясь вырваться из цепких рук Саши.
   -Саша, отпусти уж ее. Не видишь, шуток не понимает.
   Та с улыбкой отпустила и пронаблюдала, как Аня подбежала ко мне и обхватила руками.
   -Прям муж и жена,- улыбнулась девочка-ИИ и прежде чем я дотянулся до мышки выбежала из комнаты.
   -Не успел. Ань, может, отпустишь?
   -Извращенец!- отвесила та мне пощечину.
   -ТЫ ЧТО ТВОРИШЬ-ТО?!- рявкнул я своим командным голосом.
   Девушка испугано осела.
   -Прости, неожиданно было, но сейчас ты сама ко мне в объятия кинулась.
   -И почему вдруг я обняла тебя?!- всхлипнула та и убежала.
   "Блин, я всерьез не могу понимать особей женского пола. С какого перепуга она так изменилась? Эх, черт. Ладно, нужно сходить помыться, а то с субботы не мылся".
  
   ***
   После день закончился без происшествий... ну, или почти. Была словесная перепалка насчет отбоя, ни Анька, ни Саша не собирались ложиться до полуночи, пришлось действовать методом запугивания, который неплохо так сработал. Дабы не оказаться примотанными к кроватям девушки согласились на отбой в десять вечера, какое-то время я, правда прислушивался, чтобы не было никаких писков и прочих технических шумов, но затем сам не заметил, как заснул.
  
   Очнулся я на странном полу, весь он был словно плотное стекло и делился светящимися полосами на квадраты 1Х1 метр, такие же стены, такой же потолок, полностью закрытый куб и я внутри. Паники не было, был лишь интерес ко всему окружению.
   -Забавно,- улыбнулся я, мне отозвалось эхо:
   -Забавно...вно...вно...
   -Андрей,- окликнул меня женский голос со спины, я повернулся и увидел странную девушку в белом одеянии.
   -Ты меня знае... Блин, что я за фигню несу, конечно знаешь, ведь это сон!
   -Сон...он...он...
   -Нет, ты ошибаешься, это не тот сон, что воспринимается людьми. Это пространство создаваемое твоим сознанием. Похоже, ты преодолел последнюю черту. Ты меня не помнишь?
   Я вгляделся в девушку, и, правда, я ее где-то видел, но вот где? Я помотал головой.
   -Это нормальная реакция на переход на новую фазу. Я- Екатерина Селезнева...
   Она еще что-то говорила, но в этом не было нужды, я все вспомнил, вспомнил все, что происходило тут, вспомнил, как она учила меня приспосабливать пространство под себя, вспомнил и загробный мир. Но главное вспомнил кто я. Девушка почувствовала, что объяснения не нужны и с улыбкой смотрела на меня.
   -Кать, что послужило последним рывком?
   -Я не всевидящая, обычно это аномальное поведение, выходящее за рамки кода.
   -За рамки кода,- повторил я.- Ясно, все будет как раньше?
   -Нет, теперь ты отчетливо будешь воспринимать происходящее здесь и наяву, теперь твое сознание не будет получать отдыха, но этот отдых ты ему можешь дать в этом пространстве, просто сможешь отключить его, предварительно создав временный континуум, ты будешь примерно как я.
   -Значит, теперь вся запись информации...
   -Идет на живой мозг, он у тебя полностью разблокирован.
   -Зашибись, придется точно новую маску натягивать,- ухмыльнулся я.
   -А зачем? Не вижу в этом смысла.
   -Ты может, и не видишь, а мне без маски и самоконтроля прямой путь в желтый дом.
   -Как знаешь. Я тебе не мешаю?
   -Нет, твое общество мне приятно.
   -Спасибо за комплимент.
   -Не за что,- я улыбнулся и прикрыл глаза.
   -Ничего себе! А ты действительно уже переменился!- услышал я девушку, улыбнулся, но глаз не открыл, еще не закончил я свой шедевр.
   Минуту я так слушал восхищения девушки, а когда открыл глаза и сам удивился. Пространство превратилось из странного куба в открытый мир, мы были на вершине горы, у подножия расположились пышные леса, с горы стекали ручьи и сливались в мощную реку, текущую за горизонт.
   -Мда, захватывает дух, но я пытался воссоздать кое-что другое...
   -Ты не понимаешь, это место отображает состояние твоей души, если ты в нее веришь, здесь отобразится то место, куда ты хочешь попасть, то куда ты идешь всю жизнь.
   -Вот как,- только и смог я сказать.
   Ну что же, похоже на правду, я ведь в глубине души действительно мечтаю увидеть нормальный мир.
   -Андрей, я пойду,- неожиданно сказала Катя.
   -Куда?- удивился я.
   -Часовые пояса, сам понимаешь,- улыбнулась та и растворилась в воздухе.
   Я почувствовал одиночество и грусть, даже не заметил, как небо затянули свинцовые тучи. Начался ливень с грозой.
  
   ***
   Я проснулся весь в мокром поту. "Блин, приснится же такое! И почему-то до сих пор чувствую, что это не сон. Так, не впадать в панику! Иначе вконец слечу с катушек. Сколько времени?". Я посмотрел на часы, семь утра, еще час спокойного времени. Я встал и потянулся, позвоночник с чего-то вдруг хрустнул, но все было в порядке. Я вышел из комнаты и спустился вниз, ничего не изменилось, значит ни та, ни другая ночью не шлялись. Я решил заранее приготовить еду, раньше за собой не замечал такого, чтобы думать о чем-то наперед, похоже и вправду меняюсь.
   Все время перед плиткой я удивлялся тому, как умело действую, раньше я не мог разбить скорлупу на яйце, чтобы она не рассыпалась на мелкие осколки, сейчас же почти на равные части их расколол, и даже не пришлось выскребать осколки! Впервые ворочал тяжеленные чугунные сковородки, но действовал как виртуоз. Действительно, я меняюсь. Я принял это как должное, жить- значит меняться, что бы не произошло, все к лучшему. Мутации не в счет.
   Завтрак был приготовлен быстрее обычного, минут за пятнадцать вместе с раскладыванием по тарелкам, еще одно изменение, раньше я себе оставил бы в сковороде. Наконец подошло время, установленное мною как подъем, я пошел будить девушек.
   -Восемь часов, подъем!- постучал я в дверь Саши и направился к комнате Ани.
   Рассчитывал сделать то же самое, но от стука дверь открылась... и я увидел девушек спавших в обнимку, благо спали хоть в белье. Человеческая сущность напомнила о себе, я ее подавил и рявкнул командным голосом:
   -РОТА ПОДЪЕМ!
   Девушки подскочили от неожиданности, потом поняли свое положение, завизжали:
   -КОМАНДЫ ГОЛОС НЕ БЫЛО! ВСТАЛИ, ОДЕЛИСЬ И ЗА СТОЛ! И В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ БУДУ К КОЙКАМ ПРИВЯЗЫВАТЬ!
   Такой реакции ни одна не ожидала, но приказ начали выполнять сразу. Я спустился, настроение как рукой, опять же, это не нормальная для меня реакция, раньше я бы их поднял за уши, и сказал бы примерно то же самое, но обычным безразличным тоном, а тут... Нет, я воистину меняюсь.
   Завтракать пришли обе с опущенными глазами. Завтрак прошел в молчании, а после него я начал разбор:
   -Итак, надеюсь, вы способны объяснить, какого хрена это было? Саш, в первую очередь это к тебе, ибо находилась в чужой комнате,- я сурово посмотрел на девушку, та отвела взгляд и начала говорить:
   -Мне стало холодно, вот и сработала система поиска тепла.
   -Почему не ко мне?
   -Было заперто.
   -То есть ты и ко мне пришла бы?
   -Такова директива.
   -Ладно. Аня, почему дверь не заперла?
   -Никогда не запирала,- ответила та обиженным голосом.
   Я почувствовал накипающую злобу за такой тон, но не дал чувствам выпелеснуться, вместо этого использовал свое нормальное поведение:
   -Ладно. На этот раз прощаю, но в следующий буду привязывать,- я вздохнул,- Все ясно?
   -Да,- нестройно ответили девушки, тут я не уследил за собой.
   -Я ВАС НЕ СЛЫШУ!
   -Так точно!- ответили обе синхронно.
   Я кивнул и отпустил их на все четыре стороны, но с условием, что они будут в зоне досягаемости для командования. После чего сам пошел по улице к ангарам, меня туда занесло совершенно случайно, на входе даже не помню, был ли охранник, я погрузился в себя настолько глубоко, что очнулся лишь от голоса матери:
   -Здравствуй, Андрей,- спокойно сказала та,- Как ты?
   -Нормально,- опять грубость, даже с родным человеком, чего-то не нравится мне новая манера речи.
   -Значит, у тебя уже началась перестройка. Завтра ты должен будешь вернуться к стандартизированному типу поведения, то есть к тому, которое было раньше, но точно таким же твое поведение не будет.
   -Катюша рассказала?
   -Да, она сказала, что в первой половине дня у тебя будет фаза грубого общения и полной замкнутости.
   -Зашибись,- сказал одно, а думал о другом.
   -Во второй половине у тебя будет наоборот очень общительное поведение, а после того, как информация будет собрана, у тебя произойдет что-то вроде перезапуска, прости, если говорю технически.
   -Да все путем, главное чтобы все в норму пришло.
   -Ты так спокойно говоришь?
   -Потому что сейчас сопротивляюсь.
   -Ясно. Значит ты сильнее этой перестройки.
   -Возможно. Как ты, кстати, тут, не скучаешь?
   -Да нет, все благодаря тебе.
   Я усмехнулся:
   -Ладно, не льсти. Я пойду?
   -Да, тебе сейчас действительно лучше отсидеться где-нибудь без разговоров.
   Я козырнул и вылез из кабины, теперь мне придется где-то отсидеться.
  
   ***
   Как и следовало ожидать, меня вызвали в штаб, это вызвало бурную реакцию, которую я еле сдержал, но полностью так и не успокоился. Штаб находился в центре базы, это было единственное высотное здание в 20 этажей, мне собственно не пришлось лезть на самый верх, всего-то на пятый этаж. Там нашел кабинет, который выделили Зине, вошел и отрапортовал.
   -Младший лейтенант Смирнов по вашему приказанию прибыл.
   -Если рапортуешь, то хоть звание знай, ты после прошлого сражения целый лейтенант, но официально звание тебе присвоят в Москве.
   -Так точно.
   Я оценил обстановку в комнате, кроме Зины здесь была Аня и Седьмой с какими-то бумагами.
   -А теперь насчет того, что произошло с утра, версию Ани я уже выслушала, что ты скажешь?
   Я собрал все силы и начал объяснять без грубости, которая так и пыталась выплеснуться:
   -Сегодня у меня по неизвестным причинам появилась психологическая аномалия, я стал более агрессивным, поэтому и было такое отношение к сослуживцам.
   -Но ведь не на пустом месте?
   -По сути, на пустом,- я решил все же не позорить девушек, если Зина не знает, значит и не должна знать,- вчера я не имея права, по крайней мере по моей информации, установил срок отбоя и подъема, сегодня ни Анна ни Александра не поднялись, а из-за аномалии я грубо вел себя.
   -Но сейчас ее уже нет?
   -Отнюдь, мне пока удается ее сдерживать, но надолго меня не хватит. Лучше сегодня посижу под домашним арестом.
   -Хорошо, но ты уверен, что завтра все будет в норме?
   -Уверен.
   -Хорошо, тогда так и сделаем.
   -Так точно.
   -Но ты должен попросить прощения.
   Я повернулся к Ане, положил руку на сердце и согнулся в поклоне:
   -Извини за грубость, боле такого не повторится. Надеюсь, ты все понимаешь.
   -Ладно, прощаю.
   Я выпрямился и посмотрел на Зину:
   -Разрешите идти?
   -Иди.
   Аня порывалась пойти со мной вместе, но ее тормознули.
   Я добрался до дома, там извинился и разъяснился перед Сашей, она спокойно к этому отнеслась, извинилась и сама. Затем я заперся в комнате и перестал сдерживать себя, все, что тогда было, я напрочь не помню, ибо все тогда происходило, словно не со мной, я был окутан слепой бессмысленной злобой.
  
   Где-то в три часа я снова все воспринимал, но никакой злобы не было, я посмотрел на стены и затем на болящие руки, на стенах оказались вмятины от кулаков, на руках же были в кровь разбиты костяшки и все было в ссадинах.
   -Больно,- сказал я не характерную для меня фразу и не характерно заныл.
   Началась вторая фаза, ничем не лучше первой, в голову лезли беспорядочные, глупые мысли. Пришлось и на этот раз полностью отдать контроль, и тупо уставившись в потолок валяться на кровати. Саша дважды звала меня ужинать, но оба раза я отказался.
  
   И только после полуночи я почувствовал полное восстановление, перед глазами словно табличка "уровень повышен" всплыли слова "стабилизация психики завершена". Я с облегчением выдохнул и сел на кровати, желудок напомнил о том, что ел только утром, но все же я решил поголодать, чтобы гарантировать, что такое боле не повторится.
   Заснуть с голода я не смог, но решил кое-что проверить, слава богу, что про меч я не вспоминал с утра, а то тут камня на камне не осталось бы.
   -Вставай проклятьем заклейменный,- скороговоркой сказал я и в откинутой в сторону руке материализовался меч.
   Я четко представил себе комнату восстановленной от буйств и когда открыл глаза не увидел ни одной вмятины, сработала такая догадка. Однако на этом мои силы иссякли, я завалился в кровать и крепко заснул.
  
   ***
   На следующий день я проснулся как обычно и пошел готовить завтрак, опять такой же, как вчера, навык сохранился, но настроение было более характерным, скучным. Завтрак готов, поднимаюсь будить, сначала стучу Саше, потом Ане и опять дверь открывается нараспашку, девушка спит одна, но за дверь влетело.
   Я с ухмылкой подошел к ней и шепнул на ухо первое, что пришло в голову:
   -Вставай, конец света проспишь.
   Девушка подпрыгнула на кровати, но я крепко прижал ее, чтобы не выскочила из-под одеяла.
   -Андрей! Извра...
   -Да, да знаю, давай уже одевайся и завтракать. И пожалуйста, закрывай дверь, а то тебя отдельно вряд ли поселят.
   -Это ты на что намекаешь?
   -На то, что не хотелось бы становиться твоей нянькой.
   Та заскрипела зубами, потом успокоилась и попросила:
   -Выйди уже.
   Придираться к вежливости не стал и спокойно вышел и спустился. На кухне за столом уже сидела Саша и заулыбалась, увидев меня:
   -Ну, как тебе Аня? Правда теплая?!- начала вещать она.
   -Саш,- я тяжело вздохнул,- это тебе так в коде прописали? Если бы в реале тебя сделали бы полноценно человечной, ты бы сейчас ревновала.
   -Ну, стопроцентно не сделали, зато юмором живым наделили!
   -Ладно, фиг с тобой.
   Подошла Аня, и мы все дружно принялись за еду. После трапезы Аня спросила:
   -А где ты готовить научился?
   -Да сам не понимаю, просто начало все само как-то выходить, раньше плохо готовил, а теперь сама видишь.
   Стоило мне это сказать, как вдруг по базе пронесся сигнал тревоги:
   -Внимание! Обнаружен потенциальный противник, всему персоналу занять свои места!
   "Ну, чем раньше, тем лучше".
  
   ***
   -Передаю данные по объекту. Сбор еще идет и информация будет обновляться,- серьезным голосом докладывала Саша через внутреннюю связь базы, пока я тестировал системы Армы, то же самое делала и Аня со своей Валькой, но читать отчет, судя по всему, не могла во время проверки.
   -Эти данные... они точны? Внешний вид меня смущает,- задумчиво спросил я.
   -Визуально оно так и выглядит.
   -А это та же тварь, которую мы по пути встретили?
   -Да, биологическое сканирование показало абсолютное сходство генетической структуры.
   -Ясно...
   -Однако есть структура с иным кодом, мы изучаем, за что она отвечает.
   -Надеюсь не за самоуничтожение.
   -Не могу гарантировать. Как проверка систем?
   -У меня все в норме. Ань, что у тебя?
   -Тестирую протокол обратной связи,- отозвалась недовольно девушка.
   -Ладно, когда закончишь, подключайтесь.
   Канал замолчал, через пять минут Аня закончила проверку и начала подключаться, я, чуть помедлив начал синхронизировать биотоки с системой, еще одно знание, которое я хотел проверить. Процедура завершилась быстрее, и я вышел на связь со штабом:
   -Говорит Армагеддон, готов к выполнению боевой задачи.
   -Принято,- отозвалась Зинаида Павловна.
   Через тридцать секунд отчиталась Анька, мы получили приказ выдвигаться. Пока шли к арсеналу, я провел сравнительный анализ наших машин, пускай Валька относится к серии, но по параметрам уступает Арме, единственное в чем меня превосходит, так это в маневренности и то из-за уступок в броне.
   Вооружили нас как каких-то воинов средневековья... хорошо, воинов средневековья увеличенных раз в сорок, наверное. Оружие наше состояло из длинного копья, у Аньки, и мощного меча у меня, хотя этот меч был более технологичен, ибо не имел как такового лезвия, вместо него была цепь с мощными зубьями, как у цепной пилы. Этот меч можно было назвать вибрационным, но в описании он значился цепным и навевал воспоминания о старой игре.
   -Объект приближается к берегу, постарайтесь не пустить его на сушу.
   -Так точно,- отозвались мы в один голос и понеслись к побережью.
   "Плохое у меня предчувствие".
  
   ***
   Мы подошли к побережью, противника не было видно, но сенсоры упрямо твердили, что он здесь.
   -Не вижу цель, запрашиваю подтверждения.
   -Визуально цель не обнаружена. Возможно скрывается под водой.
   -А глубина-то здесь, какая?
   Молчание и задумчивый ответ:
   -Слишком мелкая для такой туши,- вдруг послышалось какое-то бормотание,- Андрей! Будь осторожен, один из зондов обнаружил сброшенную шкуру!
   "Сброшенную? Дело дрянь".
   -Отправьте зонд осмотреть прибрежные воды.
   -То есть?
   -Кажется вода слишком темная.
   Пара минут, которые понадобились зонду для возвращения, казались вечностью, но лучше бы мое ощущение было ошибочным.
   -Противник обнаружен, он превратился в полужидкую субстанцию и медленно выползает на берег.
   -Есть примерное местоположение мозгового центра?
   -Сто метров от берега, примерно напротив тебя.
   -Так чего же мы ждем!- крикнула Аня и ринулась в воду.
   -Стой!- но было уже поздно, девушка завязла, я хотел было рвануть ей на помощь, но в этот миг Валька распустила крылья и взмыла в небо, но вместо того, чтобы отступить ринулась вперед.
   -ВОЗВРАЩАЙСЯ ДУРА!- рявкнул я, но она меня не слышала, или не слушала,- Саш, где ближайший арсенал?
   -Под куполом, времени нет.
   -Да знаю!
   Я смотрел на то, как Аня направила своего меха вниз, выставила копье и пронзила им тварь, вода начала отступать и светлеть.
   -Да быть того не может! Объект уничтожен?
   -Жизненные показатели падают, возможно, уничтожен.
   -И кто тут дура?- надменно поинтересовалась Анька, уже пробирающаяся к берегу, но тут сенсоры взбесились, благо девушка успела выйти из воды. Жидкость, ранее бывшая нашим врагом начала куда-то уходить, и примерно в тех ста метрах, где был мозговой центр (или ядро в простонародье) начали подыматься две гигантских фигуры.
   -Что это?- взволнованно спросила Аня.
   -От объектов исходят иные сигналы, нежели от противника.
   -Оно разделилось,- на выдохе сказал я,- Ань, ты дуреха, нельзя действовать так опрометчиво.
   -Но ведь...
   -Наверное, эту мутацию вызвало поглощение технических устройств, я прав?
   -Хочешь сказать...
   -Это существо не успело переварить процессоры, но изрядно над ними поработало, наши технологии встали против нас.
   -Что за пургу ты там несешь!- возмутилась Зина,- Возвращайтесь немедленно!
   -Слишком поздно,- ухмыльнулся я и еле успел заслонить собой Аню, в которую вылетел сгусток энергии.
   Сам я тоже не понял, что произошло, но сгусток разбился на расстоянии в паре метров от меня, перед глазами всплыла табличка: "Система Лямбда подключена, усиление поля успешно, внимание нехватка АТФ, запрашиваю снятия ограничителей из центра".
   -ОТСТУПАТЬ!- рявкнула Зина, я не стал спорить и, прикрывая девушку, аккуратно начал отходить. Когда мы оказались на безопасном расстоянии, в выросшие фигуры вылетели две ракеты и всякая агрессия прекратилась.
   -Они обездвижены,- ровно сказал Седьмой,- Транквилизатор будет действовать пару дней, нужно подготовиться к сражению, возвращайтесь в ангар.
   Мы послушно двинулись в точку.
  
   ***
   -ТЫ...ТЫ...
   -Да, это я, Зинаида Павловна, не надо так тыкать в меня пальцем. Я признаю, что тон с которым я говорил, был неуставной, однако в бою не до устава... по крайней мере, не в таком бою, как был.
   Та немного остыла и вздохнула:
   -Ладно, главное вы оба невредимы, но что произошло? Как ты смог создать столь мощное поле?
   -Честно говоря, сам не понимаю, там была какая-то табличка, с упоминанием АТФ...
   -Система Лямбда,- мы обернулись на голос и увидели Сашу, она спокойно подошла к нам и продолжила,- Спец модуль, установленный на Армагеддон, так называемое поле абсолютной защиты, но разработчиками был установлен предохранитель, который не позволял выкачивать энергию полностью. Однако он был отключен от основной системы, нет никакого логического оправдания его самопроизвольному подключению.
   -Это плохо или хорошо?- напрямую спросила Зина.
   -Во время операции оно полезно, но истощает пилота сильнее, странно, что Андрей все еще в сознании.
   -Есть возможность отключить систему?
   -Только на базе, в полевых условиях не возможно, тем более без разработчиков.
   -Значит, придется с этим пока смириться, не возражаешь?- та посмотрела на меня.
   -А чего возражать-то? Главное, чтобы не мешало выполнению операций.
   -Будем надеяться, что не помешает. Ладно, тогда нужно придумать план боя и подготовиться, а сейчас марш в столовую, у нас лишь два дня до реванша и мы не можем терять вас из-за недоедания.
   -Есть,- ответили мы синхронно и направились к столовой.
  
   ***
   В столовой мы оказались одни, взяли по порции и уселись за стол. Ели, молча, когда закончили Аня спросила:
   -Ты меня прикрыл собой. Зачем?
   -Не пойми неправильно, но это был мой долг, все же ты являешься пилотом первой серии, а я пилот прототипа. Как правило, прототип должен защитить серию.
   -Чего-то у тебя много пафоса,- хмыкнула девушка,- И вообще говоришь так, будто сам не человек.
   "Не в бровь, а в глаз, медмуазель". Естественно так я ей не ответил.
   -Может быть, говорят же, что человек на работе приобретает свойства техники, с которой работает?
   -Никогда не слышала.
   -Ну, значит, это у нас такой подход был.
   -Ты что, хочешь сказать, со щитом работал?
   -Нет, просто, понимаешь, я, когда нахожусь в кабине, чувствую, как будто моя кожа превращается в металл, глаза начинают видеть не только перед собой, но и вокруг себя на триста шестьдесят. Знаю, звучит глупо, но лучше человеческим языком не скажешь.
   -Андрей, ты точно человек?
   -А кто еще? Демон что ли?
   -Да фиг тебя знает,- ухмыльнулась девушка и встала,- Думаю нам нужно в штаб.
   -А можешь ведь когда захочешь,- улыбнулся я и решил не язвить.
  
   ***
   -Итак, Седьмой, представляй свой план.
   -Благодарю.
   Тот поднялся из-за стола с компьютером, подошел к экрану и посмотрел в зал. Мы были в малом актовом зале на первом этаже штаба.
   -Товарищи, дело обстоит плохо. Противники обездвижены, но продолжают накапливать энергию, велика вероятность того, что они обладают возможностью деления, при зондировании были обнаружены еще процессоры отправленных перехватчиков. Сравнение можно провести с одноклеточной Инфузорией, в чем-то они похожи. Скорее всего, нам для полной победы нужно уничтожить все процессоры.
   -А нельзя для этого использовать ЭМИ?- спросил я.
   -Хочешь запустить еще одну ядерку?- улыбнулся тот мне,- На этой базе никогда не базировались СВЧ, поэтому, боюсь, можем только ядреной бомбой жахнуть.
   -И как же тогда?
   -Есть два способа. Первый, мы перегреваем процессоры, но для этого нам их нужно сначала взломать. Второй, примитивно сломать их без вмешательства в программу. Над первым вариантом сейчас работают программисты, второй можно осуществить лишь, когда твари отмерзнут.
   -А сейчас почему нельзя?
   -Вещество, которое их сдерживает очень плотное, вы потратите больше сил на то чтобы уничтожить процессоры, возможно даже энергии не хватит. К тому же вас нужно подготовить.
   -Ясно.
   -Значит это была плохая новость, теперь очень плохая, обе туши работают в команде, этот принцип был заложен еще на стадии записи кода. Вам придется очень постараться, чтобы победить.
   -В связи с этим,- вмешалась Зина,- вы должны за два дня научиться действовать в паре. Посему, сейчас же марш на тренировку!
   -Есть.
   -Хорошо.
   "Мда, трудно придется".
  
   ***
   Я опущу подробности, но тренировка и вправду оказалась сложной, а все из-за того, что девушка немного подтормаживала, и приходилось начинать все сначала. Наконец нам удалось пройти первую полосу препятствий, она даже не плюхнулась в окоп, и инструктор махнул рукой. Мол, валите на сегодня.
   Вымотался я больше обычного и в гостиной повалился в кресло, на соседнее повалилась девушка.
   -Садист!- возмутилась та.
   -А сама-то?- решил я поднять себе настроение,- Ведь из-за тебя наизусть полигон учили.
   -Да не про тебя,- вздохнула та,- В бою надо было сразу отыскать эти процессоры и по ним бить.
   -Ну, начнем с того, что они, скорее всего, находились в мозговом центре, так что тут нужна реакция, с которой у тебя проблеммы.
   -ЭЙ!
   -Хочешь это опровергнуть? Завтра не упади в окоп.
   -Ты теперь вечно это мне припоминать будешь?
   -До тех пор, пока ты не перестанешь так глупо падать.
   Та состроила обиженную гримасу и отвернулась. Я закрыл глаза и почти заснул...
   Но тут ворвалась Саша:
   -Отлично поработали!
   -В каком месте? Мы даже до стрельбы не дошли.
   -А это потому, что ты Ане не помогал, бежал вперед. Знаешь же, что первая тактическая ошибка: рваться вперед?
   -Знаю,- отвел я взгляд,- Просто, как уповали на Аньку, я считал, что она окажется более проворной.
   -И не исправил своего напора после трех неудач?
   -Ладно, признаю, моя вина ничуть не меньше, только ты ведь не только поэтому сейчас распинаешься?
   -Зришь в корень. У Зинаиды Павловны появилась еще одна прекрасная идея.
   -И спросить страшно. Говори.
   -До операции для вашего сближения вы обязаны спать вместе.
   Уж не знаю, как там Анька, но у меня сразу же появилось желание пойти к Зине и высказать все, что об этом думаю, и без нецензурной лексики боюсь, не обошлось бы, однако...
   -Это официальный приказ, за подписью командующего. Будете оспаривать?
   -До него еще добраться надо,- устало ответил я, посмотрел на Аньку, та явно с такого была в шоке.
   -Значит, не будете, в таком случае это все.
   Девушка пошла к лестнице.
   -Ладно, Ань пошли.
   -И ты...
   -Оспорить приказ высшего разряда? Я-то еще ладно, за куполом выживу, а ты как понимаю, впервые из родного города выбралась на эти учения, о тебе волнуюсь.
   -Вот не надо обо мне волноваться!- крикнула та и встала,- Коль уж это приказ, то я его выполню!
   Она встала и быстрым шагом пошла наверх. Я тяжело поднялся и пошел следом, но уже на лестнице услышал крик Аньки:
   -Почему?!
   -У Андрея в комнате больше пространства.
   -С этой точки правильно,- вмешался я,- Не стой столбом, только силы потратишь, Саша-то не человек.
   Анька ничего не ответила и пошла в мою комнату.
   -Андрей, а ты перетащи вторую кровать.
   -Нет смысла.
   -То есть? А ляжете на одну?
   -Да,- ответил я ровно и так, что Сашка поверила, хитро улыбнулась и ушла в свою комнату.
   Я вошел и увидел Аньку, которая по уши залезла под одеяло.
   -Утром ты чего-то о таком не догадалась.
   -Не твое дело! Учти к себе не пущу!
   -И не собирался.
   -Дурак.
   Последнюю фразу я проигнорировал и улегся на пол, вместо подушки использовал рюкзак.
   -А тебе удобно?
   -Потерплю. Спокойной ночи.
   Анька еще что-то пыталась мне сказать, но я уже настраивался на сон и не слушал ее.
  
   ***
   Опять я отключал сознание на ночь и не помнил ничего из того, что мне снилось. Проснулся я, как и положено, на полу, под головой лежал рюкзак, Анька мирно посапывала на кровати, правда все одеяло у нее поехало, пришлось укрыть ее.
   На улице еще было темновато, но рассвет выглядывал из-за горизонта. Мда, люди действительно удивительные создания, с таким малым уровнем развития создали подобные купола.
   Я вышел из комнаты и спустился на кухню, собственно меня не смущало то, что приходилось готовить завтрак, коль уж так сложилось, что у меня есть минимальные кулинарные способности, почему бы и нет?
   К семи часам все было готово, и я пошел будить девушек. На этот раз все прошло без происшествий, спокойно встали, позавтракали и в штаб, оттуда нас с Анькой перенаправили на тренировочную площадку, где мы и провели весь день. Точно так же прошел и следующий.
   И вот наступил день боя, день, когда выяснится, научились мы действовать в команде или нет...
  
   ***
   -Вы помните, как атаковать?
   -Так точно,- в один голос ответили мы.
   -Объект анализируется, так что оставайтесь на связи.
   -Так точно.
   -Для выполнения задания были доставлены аккумуляторы, их заряда хватает на двадцать минут активных действий или на час пассивных, после чего будут расходоваться внутренние батареи, постарайтесь до этого не доводить.
   -Выполним.
   -В таком случае удачи, освобождаю линию.
   Шипение и осталась лишь отметка связи с Сашей и Аней. Мы выдвинулись навстречу противнику, ввиду того, что они программировались на водные сражения, их скорость была гораздо меньше нашей. За куполом мы отключились от сети, и пошли построением ведомый-ведущий, Валька чуть впереди, моя Арма в двух шагах сзади и на шаг правее.
   Медленно приближался берег, а вместе с ним и противники. Мы остановились на расстоянии в сорок шагов.
   -Докладывает Валькирия, мы в точке Д-22, противник направляется в нашу сторону, огонь не открывают.
   -Есть информация о дальнобойном оружии?- осведомился я.
   -Информации о дальнобойном вооружении не поступало,- ответила Саша с другой стороны.
   -Ясно, разрешите обстрелять издали?
   -Разрешаю, в случае успеха продолжить обстрел, в случае наличия у противника защитных полей сменить позицию.
   -Так точно.
   -Ань, отойди левее на два шага, так будет шанс атаковать перекрестным огнем.
   -Поняла.
   Мы разошлись и устроились на позициях, Анька посадила свою Вальку на колено, я же вовсе распластался и только автомат выглянул из-за небольшого холма. Я медлил с приказом и ждал, пока противник приблизится. И когда дистанция сократилась до десяти шагов, я коротко скомандовал:
   -Огонь.
   Застрекотал мой двадцать пятый, а следом и Анькин СКМ. Противника мы застали врасплох и разнесли каждому по паре процессоров, но те все же успели выставить поле и открыли ответный огонь самонаводящимися ракетами. И зачем они нужны кальмарам?
   -Обходим по флангам!
   Мы попытались обойти, твари повернулись к нам. Сработало.
   -Жахните!
   Не прошло секунды, в бока тварей впились мощные мины, выпущенные из минометов в городе. Обоих врагов объяло молниями, ни один не шевелился. Через минуту от обоих шел черный дым.
   -Мы счастливы?- спросил я.
   -Подтверждаю выход процессоров из строя.
   -Но почему они до сих пор не распались?
   Мог бы и не спрашивать, сам догадался и рванул к ближнему.
   -Анька! Толкай своего на меня!
   Девушка ничего не спросила, твари врезались друг в друга, даже сказал бы, вмялись. Я вытащил автомат:
   -Ань! В сторону!
   Валька тотчас оказалась на пригорке, с которого спрыгнула, я же выпустил остаток обоймы в грудь твари и разорвал дистанцию. Биомасса вздулась и затем взорвалась.
  
   ***
   Мне пришлось несладко, машину взрывной волной протащило до самого берега, вспомогательные батареи в хлам, множественные пробития брони, самому это передалось, правда, в меньших объемах. Но вернулся на базу сам, Анька лишь подстраховывала.
   Все были безумно рады, еще бы, база почти не была приспособлена к подобным атакам, а тут у них на пороге завалили сразу двух противников и без потерь в городе. Ну что тут скажешь? Только УРА, товарищи. Оставшийся день мы провели, разбирая бой. Отдохнуть в прочем так и не удалось.
  
  
  
  
  
  
  
   [8]нем. В путь!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"