Картер Александр : другие произведения.

Утро в Ист-Энде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.18*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказ о Лондоне

  East end - утро.
  Дверь - окно, дверь - окно, горшок с геранью - дверная ручка в виде оскаленной пасти льва Британской империи. Чисто отмытые окна паба за углом со странным названием "Smith and rat" - решетки на окнах косметической клиники по осветлению кожи для граждан африканского происхождения. Небольшой городской дом на продажу предлагает агенство "Жак Оливер" за скромную цену в полмиллиона фунтов - за углом разоренный гараж призраком свинговых пятидесятых, когда еще были шиллинги и пенсы и не было агрессивных тинейджеров, вторгается в душу политкорректных 90-х.Все попытки соседей удалить соринку из глаза нашей благополучной улицы разбиваются об упрямство хозяина, старого кокни. Соседи стараются обходить это место стороной, слишком явно пустые глазницы окон напоминают о том что все, даже самое хорошее, в этом мире преходяще. Жизнь и так штука довольно противная - никто не хочет чтобы ему об этом напоминали.
  Дверь - окно, дверь - окно, почтальон в шортах неторопливо едет куда-то на велосипеде, бенгалец - хозяин овощного магазина сгружает продукты со своей малолитражки. Утренний Лондон, сегодня необычно солнечный день, болячку еще не прорвало и гной автомобильного траффика и угрюмых прохожих еще не выплеснулся на улицы.
  Дверь - окно, дверь - окно, сегодня понедельник, а мусор вывозят по вторникам, поэтому стараюсь держаться подальше от огромных черных мешков, сваленных в беспорядке у входов в дома. Никогда бы не поверил сколько мусора скапливается у средней городской семьи за неделю.
  Дверь - окно, дверь - окно китайской кухни, вчера ночью они закрылись в третьем часу, но сейчас там уже шевелятся тени, гремит посуда. Молох общественного питания требует новых и новых жертв в тысячи ресторанчиков по всей Великобритании, поэтому и стремятся сюда трудолюбивые уроженцы срединной империи. Соседы - китайцы - не проблема, проблема - council estate. Сейчас даже эти хрущевки выглядят весело, но к вечеру прохожие будут обходить эти три невзрачных четырехэтажных домика за километр, от греха подальше.
  Дверь - окно, дверь - выбегаю на проспект. Если поехать по нему на север - попадешь в Кембридж, Лидс, Шотландию, на юг - Кантерберри, Дувр, тоннель, Франция - и весь мир. Не то чтобы куда нибудь собирался, но сама мысль согревает. Приятно иметь возможность.
  Возле мерседесовского салона - короткая остановка. Подтягиваюсь на перекладине ворот, делаю "солнышко". Мимо, рассыпаясь стремительным смехом, проносится голубая девичья стайка. Голубая - так как в мусульманской школе за углом - голубой это официальный цвет паранджи, белый - цвет платков. Подумать только, Лонон, XXI век, и паранджа! Но жизнь берет свое, ничто человеческое им тоже не чуждо, и за платками мелькают черные бусинки глаз, а от тоненьких щиколоток с немыслимым количеством браслетов веет сладкой эротикой "1000 и 1 ночи", а также гуриями и наложницами...
  За углом ревущей ракетой прогрохотал по эстакаде пустой пока поезд метро. Пробегаю мимо закрытой уже неделю бензоколонки и преследуемый ароматами карри из ближайшего пакистанского cash&carry, сворачиваю на свою респектабельную улицу. Мой дом - четвертый по счету, калитка скрипит, в саду на деревянном столе ждет чашка крепкого чая с лимоном. Доброе утро, Лондон.
Оценка: 6.18*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"