Картур Елена Викторовна : другие произведения.

Звездный маг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.47*8  Ваша оценка:


Звездный маг.

   Он всегда хорошо это умел - бросить все и исчезнуть в неизвестном направлении. Когда ему казалось, что княжеский венец вот-вот раздавит голову, когда хотелось просто передушить всех подданных, брал и уходил, куда глаза глядят. Он делал это молча, ни кого не предупредив, его министры нередко обнаруживали, что князь опять пропал. Подданные к этому давно привыкли и уже не обращали внимания. Князь в очередной раз испарился в неизвестном направлении? Что ж, дело привычное.
   В этот раз он уходил точно так же. Финансовый советник встреченный на пути благоразумно испарился, сделав вид, что они не встречались. Эраил усмехнулся и повесил княжеский венец на удачно подвернувшийся сук. Он еще не знал куда пойдет, но уже точно знал, что уйдет надолго. И от этого на душе было очень хорошо.
   Капер "Осирис".
   Штурман и суперкарго сидели в баре и дули пиво.
   Капитан поморщился. Пиво он не любил. Но это не значит, что надо портить удовольствие подчиненным. А ведь придется.
   Суперкарго Алиса заметив капитана, приглашающе махнула рукой. Ее глаза сверкали в полумраке бара двумя сапфирами. Капитан, в который раз залюбовался кошачьей грацией Алисы. Любая человеческая женщина пол жизни отдал бы за то, что досталось Алисе от природы. Таких как Алиса некоторые презрительно называли мутантами. Однако капитан Швецов считал, что они не правы. Когда-то предков Алисы искусственно создали люди. Но с тех пор кошки стали вполне самостоятельной расой.
   -Присаживайся кэп. - Алиса улыбнулась, продемонстрировав белоснежные, острые клычки.
   Внешне она на первый взгляд мало, чем отличалась от человека, отличная фигура (многие члены команды мужского полу не раз засматривались), светлая кожа, розовая как у ребенка. Пушистые каштановые кудри, рассыпанные по спине в живописном беспорядке. И только со второго взгляда отличия бросались в глаза. Глаза у Алисы типично кошачьи, большая радужка, вертикальный зрачок. На макушке торчат острые подвижные ушки, покрытые шерсткой. А улыбка как уже говорилось выше обнажает аккуратные клычки. На пальцах вместо человеческих ногтей симпатичные такие коготки. Правда, симпатичные они только до времени. При желании эти коготки вытягивались из пальцев чуть ли не втрое. Тут надо сказать генетики прошлого здорово поработали. Человеческие пальцы это ведь не кошачья лапка, тут когти втягивать некуда. Швецов на собственном опыте убедился, что коготки Алисы весьма опасны.
   Штурман Рик Винтер отсалютовал капитану бокалом и тут же сделал богатырский глоток. На фоне изящной, стройной Алисы Рик выделялся еще больше чем обычно. Ростом едва ли за полтора метра он и поперек был примерно таким же. Этакий невысокий квадратный шкаф, обвитый тугими канатами жил. Все знают, что штурман Винтер по прозвищу Гном обладает нечеловеческой силой.
   -Что хмуришься кэп? - Жизнерадостно поинтересовалась Алиса. - Опять ни одного контракта?
   -Да нет, контракт как раз есть. - Без всякого энтузиазма отозвался Швецов.
   -А чего так кисло? - Удивился Рик. И тут же уточнил подозрительно. - Где хоть контракт?
   -Хелдон. - Кисло выговорил Швецов. Вздохнул недовольно.
   Рик с Алисой переглянулись. На их лицах тоже не было заметно энтузиазма. Оно и понятно, в общем-то, планета Хелдон редкостное захолустье, заполучить там дополнительный контракт там просто нереально, а значит, дополнительный заработок им не светит. Лететь в такую даль ради одного только контракта - не выгодно. В любом другом случае они категорически отказались бы, однако сейчас выхода, похоже, не было. Они торчали в порту уже полтора месяца без всякой надежды найти хоть плохонькую работу, срок аренды парковочного места вот-вот истечет, а денег, чтобы оплатить выездную пошлину после ремонта корабля уже не хватает. Если через пять дней они не продлят аренду, либо не улетят, оплатив пошлину, корабль будет конфискован в пользу правительства планеты Крон.
   Дурацкие законы на этом Кроне, но никуда больше на разваливающемся по кускам капере они дотянуть не могли. И все накопления за последние контракты съел ремонт.
   -Платят-то хоть хорошо? - Безнадежно поинтересовалась Алиса.
   -Слишком хорошо. - Вздохнул Швецов. - Даже подозрительно. Возможно, дело не чисто.
   -А у нас выбор есть? - Практично поинтересовалась Алиса. - Да и не впервой нам.
   -Выбора у нас нет, - согласился капитан, - потому контракт я уже подписал. Отчаливаем через два часа. Так что хорош пить.
   -Ну, ты кэп, блин даешь! - Гном грохнул пустым бокалом по столу, тут же вылил в глотку следующий. Алиса деликатно отхлебнула из своего, облизнула губы острым язычком. Получилось у нее настолько соблазнительно, что капитан невольно сглотнул. Он вдруг вспомнил, что язык у Алисы по-кошачьи шершавый и подвижный.

* * *

   -Капер "Осирис", капитан Антон Швецов, суперкарго Алиса Кеш. Да все правильно, ваш груз ждет. - Таможенник еще раз просмотрел файлы и вернул карточки. - Проходите.
   Алиса посмотрела в хмурое багровое небо, по которому неспешно плыли густые как сметана, фиолетовые облака и нервно выпустила когти. Таможенник пугливо попятился. Он видно раньше не имел дела с кошками.
   Швецов вполне понимал Алису, ему тоже не нравилось на Хелдоне. Эта планета просто ощутимо давила на психику. Своим багровым небом и никогда не уходящими фиолетовыми облаками, мрачной словно бы не совсем живой растительностью и угловатыми, подавляюще огромными скалами. И совершенно скверной погодой. Не удивительно, что Хелдон так и не стал по настоящему развитой и густонаселенной планетой. Нормальный человек просто не мог жить тут долго и оставаться в своем уме. Однако Хелдон был на редкость богат редкими ископаемыми, а так же живописными развалинами, в изобилии оставшимися от какой-то неизвестной расы. На Хелдоне не было постоянных колоний, но зато там трудилось множество ученых и шахтеров. Те и другие изрыли планету вдоль и поперек, ища свои сокровища.
   -...Вот ваш груз. - Сообщил молодой таможенник, почему-то ехидно улыбаясь.
   Алиса с сомнением обошла вокруг прямоугольного контейнера, весело подмигивающего разноцветными лампочками по корпусу.
   -Это гроб что ли? - Недоверчиво поинтересовался Швецов. Заказчик хотел, чтобы они забрали груз на Хелдоне и со всей осторожностью переправили на Калипсо. Однако что это за груз заказчик почему-то отказался уточнять.
   -Это не гроб, а криогенный саркофаг. - Уточнил таможенник. - По условиям контракта вы обязаны доставить саркофаг в целости до Калипсо. Хозяин саркофага оговаривал это особо. Вот ознакомьтесь.
   Алиса вырвала из рук капитана портативный комп не дав тому даже прочитать информацию. Прочитала, поморщилась и перечитала снова.
   -Ну что? - Не выдержал капитан.
   -Все правильно. - Недовольно сообщила Алиса. - Мы обязаны доставить саркофаг в целости, не имеем права его вскрывать кроме единственного специально оговоренного случая. - Она вновь начала перечитывать документы, надолго замолчав.
   Капитан молчал, дожидаясь, когда она закончит, но терпение его быстро испарялось. За кошкой иногда водилась такая не особо приятная привычка замолчать на самом интересном месте и забыть, что окружающие ждут продолжения разговора. Делала она это понятно не из вредности и не из желания пококетничать, однако Швецова эта привычка иной раз просто бесила.
   -Алиса, - позвал капитан, поняв, что просвещать на счет особых условий его ни кто не собирается, кошка уже бродила кругами вокруг саркофага, словно бы надеясь, сквозь затемненный пластик и метал проникнуть взглядом внутрь. - Алиса ты ни чего не забыла?
   -Ум?
   -Что за особые условия?! - Раздраженно поинтересовался капитан.
   -А это? - Алиса отвлеклась изучения саркофага. - Особое условие это механическое повреждение ведущие к прекращению функционирования аппаратуры, либо отказ системы жизнеобеспечения. Проще говоря, мы обязаны вскрыть контейнер, если возникнет опасность что объект, - она небрежно постучала коготком по крышке саркофага, - может сдохнуть. Правда, в этом случае заплатят нам немного поменьше. Так что в наших интересах этот ящик беречь.
   -А если вообще его не вскрывать?
   -За труп нам не заплатят.
   -Ясно. Ладно, хватит облизывать этот ящик, пусть загружают и поехали.
   Алиса независимо фыркнула, но все же дала сигнал грузовому роботокару забирать контейнер.
   Гном вместе с канониром резались в карты на ступенях трапа. Судя по хмурому ворчанию Рика, канонир явно выигрывал. Как впрочем, и всегда. Еще никто не смог поймать Шейна на жульничестве. Даже такие же жулики как он сам. Но Шейн всегда выигрывал.
   Завидев капитана, Гном с удовольствием оторвался от игры.
   -Ну что там?
   -Гроб. - Мрачно сообщил Швецов. Эта планета и этот странный контракт действовали на его настроение не самым лучшим образом. Капитан пребывал в самом отвратительном расположении духа.
   -Гроб? - Переспросил Гном недоверчиво.
   Шейн просто вопросительно шевельнул ушами. Он, как и Алиса принадлежал к расе геноизмененных кошек.
   -Криогенный саркофаг. - Поняв что, пошутил неудачно, объяснил Швецов.
   -Поня-а-атно. - Разочарованно протянул Шейн. - Так что вылетаем?
   -Сейчас Алиса груз привезет, и отлетаем. - Капитан присел на ступеньки рядом членами свой команды и товарищами по многочисленным авантюрам. Маленькая команда Осириса была уже давно и прочно спаяна. Не просто команда, но уже в каком-то смысле семья. Всего лишь пять человек, маленький экипаж небольшого корабля. Капитан, штурман, канонир, суперкарго, техник и он же по совместительству врач. И единственная женщина на всю команду.
   -Шейн сходи, позови Вика, он все-таки медик пусть посмотрит на эту аппаратуру. - Велел капитан.
   -Он меня пошлет. - Мурлыкнул Шейн, но все же стал и пошел.
   Капитан проследил, как в грузовой люк заполз робокар с Алисой на борту, закурил, не спеша сходить с места. Спустя минуту кар выполз обратно уже пустой. Алиса махнула кому-то рукой, мелькнули физиономии Шейна и Вика. Капитан неопределенно хмыкнул, затушил сигарету. У него еще было много дел.
   Через час вся команда собралась в рубке. Гном уже рассчитал маршрут до Калипсо и, теперь нетерпеливо постукивал пальцами по своей консоли, ожидая команды ввести его в бортовой компьютер. Остальные неторопливо рассиживались по своим местам. Конечно же, они не собирались так лететь. До Калипсо не менее пяти суток лету, однако, по штатному расписанию и по устоявшейся за годы традиции при старте в рубке должны были присутствовать все члены команды.
   Капитан дождался, когда вся команда займет свои места, включил связь.
   -Осирис - диспетчеру, просим разрешение на старт.
   -Диспетчер - Осирису, - отозвался голос из динамика, - разрешение на старт даю. Пошел отчет!
   Десять... девять... восемь...
   Сигнальными огнями замигали приборы, сообщая о состоянии бортовых систем. Капитан отдал команду на включение двигателей.
   Семь... шесть... пять...
   Прогрев. Привычная вибрация корпуса отдается в рубке. Двигатели начинают разгон.
   Четыре... три...два...
   Вибрация превращается в гул на грани слышимости. Корабль трясет уже заметно глазу, затем вибрация прекращается.
   Один...
   Старт!
   Осирис отрывается от земли. Разрывая плотные фиолетовые облака, выходит из атмосферы планеты.
   -Орбита. - Буднично констатировал Гном.
   -Вик? - Привычно обратился к инженеру капитан.
   -Все системы функционируют нормально. - Бодро отрапортовал Виктор Смольнов.
   -Штурман ввести маршрут в бортовой компьютер.
   -Есть ввести маршрут. - Гном лихо хлопнул по клавише.
   Остальные сидели и терпеливо ждали. Ритуал был знакомый и привычный до мельчайшего жеста и слова.
   -Отбываем дамы и господа. - Сообщил капитан и дал подтверждение. Корабль вздрогнул и... исчез. По крайней мере, так это выглядело со стороны.
   Осирис ушел в гиперпространство.
   Наконец официальная часть была завершена, и можно было поговорить.
   -Вик ты осмотрел груз? - Поинтересовался капитан.
   -А как же! - Жизнерадостно отозвался Виктор, врач по образованию и изобретатель по призванию.
   -И что обнаружил?
   Остальные подались, вперед слушая разговор. Им тоже было интересно, что же такое они везут.
   -Обнаружил, что мы везем обалденно дорогое оборудование. - Сообщил Вик. По его мнению, это было едва ли не самое главное. - Этот морозильный гроб стоит раза в три дороже, чем наш контракт.
   -Может, не повезем его на Калипсо, а просто продадим? - Насмешливо предложил Шейн.
   -И нас тут же заметут. - Парировал Вик. - На этом саркофаге маркировка, где только можно и нельзя. И еще куча контрольной аппаратуры. Даже черный ящик есть. Регистрирует все вплоть до перемещения саркофага.
   -Ну, ничего себе! - Удивленно присвистнул Гном. - Это что ж там внутри?
   Все выжидательно уставились на инженера.
   -А хрен его знает. - Ответил он на эти взгляды. - Мне ничего не удалось выяснить. Там такие навороченные уровни защиты, без кодов доступа ничего нельзя сделать, даже проконтролировать состояние объекта.
   -Гм... и что же мы будем делать, если саркофаг будет поврежден?
   -Автоматика все сделает за нас, там все предусмотрено. В случае угрозы жизни объекту саркофаг вскроется сам.
   -Вам не кажется, ребята, что мы ввязались в очень странное дело? - Высказалась Алиса. - Что такое должно быть в этом саркофаге, чтобы разводить такую секретность? И если груз такой ценный, почему для его перевозки наняли нас, а не отправили, например грузовым курьером и под охраной?
   -Мне с самого начала казалось, что мы ввязываемся в странное дело. - Проворчал капитан. - Можно подумать у нас был большой выбор.
   -Можно подумать мы раньше не ввязывались в странные дела. - Заметил Шейн в том же тоне.
   -Ну и чем для нас заканчивались некоторые из этих авантюр? - Риторически вопросил Вик.
   -Чем заканчивались? Все живы, что тебе еще нужно! - Возразил Шейн.
   -Ладно вам из-за ерунды спорить-то. - Миролюбиво прервал Гном. - Мне вот гораздо интересней, что ж там, в этом саркофаге. Инопланетянина они, что ли раскопали?
   Члены команды весело переглянулись. Алиса даже выразила свое мнение насмешливым фырканьем.
   С тех пор как человечество вышло в космос оно упорно искало братьев по разуму. И таки нашло. Не считая генконструктов (кошек) которые, по сути, были все-таки частью самого человечества, люди встретили еще две расы - урук-хай, или по-простому орков. И визров-русалок. Казалось бы на этом можно и успокоится, люди убедились что они не единственная разумная раса во вселенной, и даже не единственная гуманоидная. Однако правительства большинства человеческих миров по-прежнему с маниакальным упорством рассылало разведывательные корабли в поисках нового разума. И его регулярно "находили". Правда, каждый раз обнаруживалось, что это очередная авантюра с целью выкачать из доверчивого правительства кругленькую сумму. Случалось, что некоторые планеты в эту ловушку попадались и отваливали удачливым мошенникам эту самую кругленькую сумму, до того как обман раскрывался. На всех планетах подобные мошенники преследовались с особой яростью. И все равно время от времени появлялись новые "сенсации".
   Но у большинства простых граждан реакция на подобные "сенсации" была весьма скептической. Так что экипаж Осириса на предположение Гнома отреагировал соответственно - посмеялись и забыли.
  
   Тело не было мертво, однако оно было неподвижно и холодно словно мертвое. И сознание каким-то образом существовало в этом замороженном теле.
   Тело не было мертво, но оно не могло функционировать. А сознание не осознавало себя тем, чем оно было, до того как тело заморозили.
   Сознание просто было.
   Оно неслось по холодным расцвеченным звездами просторам космоса вслед за не мертвым телом. И охватывало собой необычайно большие просторы. Сознание было само по себе, но все же привязано к телу. И ему оставалось только следовать за космическим аппаратом, в котором находилось его тело и наблюдать. Поскольку осознавать в таком состоянии у него не было возможности.
   Это было немного скучно и неинтересно. Менялись только яркие огоньки звезд. Но вдруг в пространстве что-то изменилось. Появилось неясное пока еще напряжение. Люди, которые находились в космическом корабле, везущем тело, еще ничего не поняли. Они еще не знали, что напряжение вокруг несет угрозу им. Но оно несло и угрозу телу. Это было плохо. Сознание не могло существовать без тела.
   Сознание не помнило что оно и зачем, но точно знало, что тело необходимо сохранить. Тело в данный момент не могло себя защитить, значит, это должны сделать люди. Необходимо предупредить их об угрозе.
   Физическое воздействие было недоступно той энергоинформационной субстанции, которой сейчас являлось сознание, потому действовать необходимо было иначе. Сознание проникло в информационные базы корабля и активировало сигнал тревоги. Все пространство корабля взорвалось, криком серены...
   Теперь оставалось лишь ждать.
  
   Сирена боевой тревоги вырвала капитана из глубокого сна. Сперва скатился с кровати, хватая на ходу табельное оружие и, только потом попытался разобраться, что происходит.
   Сирена надрывно верещала, отдаваясь противным звоном в ушах.
   Капитан хлопнул по клавише интеркома, вызывая рубку.
   -Дежурный, почему тревога, нас атакуют?! - Орать приходилось во все горло, чтобы перекричать сирену.
   -Не знаю капитан, - из динамика послышался растерянный голос Шейна, именно он сейчас был на посту. Спустя пару секунд сирена, наконец, заткнулась. - Опасности вроде бы никакой нет. Но все системы почему-то вопят как ненормальные. Защитные поля включились сами собой на семидесяти процентную мощность.
   -Труби общий сбор. - Велел Швецов. На душе у него почему-то было очень неспокойно. Никак не получалось списать это происшествие на сбой в компьютере. - Я сейчас буду.
   -Что случилось?! Нас атакуют?! - Это были первые вопросы ворвавшейся в рубку команды.
   Шейн потерянно развел руками.
   -Ни чего не понимаю! Все системы словно взбесились. Мне с трудом удалось отключить боевую сирену, но компьютер самовольно готовит корабль к отражению атаки по стандартной схеме.
   -Не может быть! - Возмутился Вик. Большинство систем корабля были им самолично переделаны, как технически, так и программно. И надо сказать, что капитаны многих довольно таки неплохих каперов готовы были платить Виктору любые деньги за подобную реорганизацию их кораблей. - Компьютер не может производить подобных действий без команды хотя бы одного члена экипажа!
   -Ты это ему скажи! - Раздраженно ответил Шейн. - Лично я ни каких подтверждений не давал.
   -Вот и скажу. - Хмуро пообещал Вик, тут же устраиваясь за свою консоль.
   -Так, - наконец собрался с мыслями капитан, - боевое расписание я не отменяю. Все по своим местам.
   -Кэп... - Попытался возразить Гном.
   -По местам! Приказ не обсуждается. - Гаркнул Швецов командирским голосом. И тут же добавил спокойней: - Предчувствие у меня нехорошее.
   Возражений больше не последовало. Предчувствиям капитана команда верила. Он умел предсказывать неприятности еще задолго до их наступления. Можно сказать печенкой чувствовал.
   Шейн застучал по клавишам с пулеметной скоростью, подготавливая корабельные орудия к возможному бою. Бой в космосе идет на больших скоростях. И даже самый быстрый канонир не может успеть проконтролировать всего, потому орудия программируются заранее и впоследствии действуют полу автономно. От того какую тактику выберет канонир и сколько мелких нюансов учтет, зачастую зависит исход боя.
   За другой консолью с той же скоростью работал Гном. Выстраивал схемы будущих маневров. И тут же отсылал их канониру. Взаимопонимание штурмана и канонира были едва ли не самым важным в их деле. Ведь сколь бы удачными и гениальными не были программы управляющие орудиями корабля, но если они не согласуются с маневрами, которые тот будет проводить во время боя, эти программы ни чего не стоят. Точно так же обстоит и с маневрированием. Корабль не может только уворачиваться, он должен еще и отстреливаться. И делать это максимально согласованно. Потому сработанная команда штурман - канонир ценятся на любом корабле. А уж человек, освоивший одновременно обе профессии и вовсе может рассчитывать, что его примут на любую работу и практически на любых условиях. К сожалению опытных специалистов, одновременно в обеих областях очень мало. Ведь помимо программирования необходимо еще контролировать ход сражения и успевать устранять погрешности или вовсе на ходу изменять весь рисунок боя, и все это на очень высоких скоростях. Далеко не у всех мозг способен выдерживать подобные нагрузки постоянно.
   -Кэп ты не поверишь... - Вик, наконец, вынырнул из недр своего обожаемого компьютера и решил поделиться с окружающими своей находкой. К сожалению, он выбрал не самый подходящий момент для откровений.
   В гиперпространстве вдруг материализовались три корабля класса капер. Они щетинились взведенными орудиями и мерцали активными щитами. Не теряя времени, все три капера дали дружный залп. Если бы как они рассчитывали, это произошло внезапно от Осириса не осталось бы и пыли. Никакой щит не выдержит объединенного залпа такой мощности.
   Однако экипаж Осириса уже был готов. Корабль резким скачком сократил расстояние между собой и противниками, одновременно активируя щиты на полную мощность. Энергия вражеского залпа прошла по касательной, не причинив вреда и даже не пробив щиты. Осирис тут же снизил мощность своих щитов до минимума и выстрелил кормовыми орудиями по центральному противнику оказавшемуся ближе всего. Капер, мигнув пробитыми щитами, бестолково закружился на месте.
   Один противник был временно выведен из строя.
   Двое других рванули в разные стороны, разрывая дистанцию. И одновременно выпуская самонаводящиеся ракеты.
   Осирис провел сложный маневр уклонения, однако от ракет самонаведения уклонится не так уже просто. Из четырех выпущенных противником ракет две прошли мимо, одна взорвалась, натолкнувшись на щит. И четвертая таки врезалась в борт корабля, проскользнув в прореху щита.
   Корабль ощутимо тряхнуло.
   -Грузовой отсек! - Воскликнул Вик. Натянул на голову виртуальный шлем, напрямую подключаясь к ремонтным ботам. Тоже кстати его собственного изготовления. Каждая модель по-своему оригинальна и неповторима.
   Шейн не обращая внимания на повреждение корабля (благо ни одно орудие пока еще повреждено не было) дал команду выпустить ракеты. Ракеты были особой модели, с ИскИнами. По законам человеческих миров гражданские суда просто не имели права на подобное оружие. Но формально Швецов эти ракеты не покупал. ИскИны программировал Вик.
   Но, похоже, противники тоже не уважали закон. Сначала они попытались провести противоракетные маневры. Третий капер, вновь вступивший в бой, маневрировал крайне неудачно, судя по всему, у него был поврежден двигатель. Потому первая ракета досталась как раз ему.
   Взрыва в космосе слышно не было, но чудовищная вспышка могла бы ослепить людей, если бы не светофильтры.
   Двое других, увидев гибель своего товарища, тут же поняли, с чем имеют дело. И не замедлили ответить тем же.
   -Твою мать! - Хором завопили Шейн и Вик.
   -Капитан, похоже, нам кирдык. - Убито сообщил Вик. - Это "бураны", одной такой ракетой крейсер в щепки разносит. А тут две.
   Шейн и Гном натянув гипершлемы, отчаянно маневрировали и отстреливались, матерясь сквозь зубы. Они понимали, что шансов практически нет и все их старания оттягивают гибель лишь на несколько мгновений, но не собирались сдаваться.
   -Вик запускай свое изобретение! - Приказал капитан.
   -Оно еще не готово и не разу не тестировано. - Растерялся инженер. - А если не сработает?
   -Если не сработает, нам будет уже все равно! - Рявкнул капитан.
   Вик молча взялся за работу.
   Внезапно запиликал сигнал внешнего вызова. Противники решили поговорить.
   Капитан принял вызов.
   -Осирис слушает. Назовитесь.
   -Отдайте груз и мы отзовем ракеты. - Потребовал искаженный голос из динамик и тут же отключился.
   Вместо ответа капитан приказал выпустить две последние ракеты.
   Вик, наконец, запустил свою установку.
   Один из "буранов" загнал таки верткий кораблик, через несколько секунд неизбежно должен был произойти мощный взрыв в клочья разрывающий щиты и обшивку Осириса.
   Маленький аппарат выскользнул за пределы щитов материнского корабля и испустил короткий строго моделированный сигнал, который должен был свести с ума примитивные мозги ИскИнов. Правда, какой будет результат, невозможно было предположить.
   Один из "буранов" развернулся и понесся обратно к своим хозяевам. Второй все же взорвался, однако на пару мгновений раньше, чем произошло соприкосновение с обшивкой Осириса. Впрочем, от повреждений корабль это не спасло, разве что уменьшило их на порядок.
   Корабль тряхнуло так, что кое-кто выпал, из своих кресел не смотря на ремни безопасности. Потом все закрутилось в бешеном темпе. Мигал свет в рубке. Истерично надрывалась тревожная сирена.
   Капитан и штурман лихорадочно пытались компенсировать потерю одного двигателя и остановить вращение. Вскоре к ним присоединился очнувшийся Вик, (он потерял сознание при ударе) и работа пошла быстрее. Наконец они общими усилиями остановили вращение корабля.
   Когда экипаж Осириса, наконец, смог обратить внимание, на поле, боля, оказалось что все три их противника полностью недееспособны. А если точнее от них остались лишь обломки, бесцельно плавающие во мраке гиперпространства. К сожалению и маленький аппарат Виктора тоже пострадал.
   -Мы победили что ли? - Недоверчиво спросил Гном.
   -Победили, ага. - Тускло согласился Вик. - Тут мы и останемся полными победителями.
   -Чего это?!
   -А как мы из гипера без двигателей выбираться будем?! - Заорал вдруг Вик.
   Все подавленно замолчали. Теоретически в гиперпространстве можно находится бесконечно долго, поскольку время там имеет совсем другую структуру, что собственно и позволяет кораблям передвигаться в пространстве так быстро. Однако как выбираться из него без гипердвигателей еще никто не придумал. Шанс же что их кто-то найдет и спасет...
   -А как эти ребята нашли нас в гипере? - Удивленно поинтересовалась Алиса. - Ведь это теоретически невозможно!
   -Если есть маяк - возможно. - Просветил ее капитан.
   -А они саркофаг хотели. - Понимающе протянула Алиса. - Кстати кэп ты, почему с ними разговаривать не стал?
   -Думаешь, они бы нас отпустили? - Скептически вопросил Швецов. - Они нас убивать прилетели. И маяк в этом чертовом саркофаге, похоже, встроен.
   -Угу. - Они одновременно покосились на Вика, опять уткнувшегося в свой компьютер. Никто не хотел об этом думать, но сейчас на него была вся надежда. Либо Виктор придумает, как починить двигатели, либо они так и останутся в гипере до тех пор, пока у корабля не закончатся все ресурсы жизнеобеспечения. И однажды спустя пятьдесят, или сто лет другой корабль обнаружит Осириса с мертвым, словно бы только вчера уснувшим экипажем на борту. Как случалось с некоторыми несчастными время от времени.
   После нескольких минут напряженной работы Вика свет в рубке перестал мигать, а серена успевшая надоесть за этот день, снова заткнулась. Тишина правда продлилась недолго.
   На консоли капитана сама собой высветилась схема корабля и настойчиво запищала, окрашивая поврежденные участки в тревожный красный цвет.
   -Это что еще? - Удивился капитан. - По-моему у нас не было подобной системы оповещения. Вик ты, что опять вытворил?
   -Ничего я не вытворял. Это опять оно!
   -Что оно?
   -Оно. Я сказать не успел, эти появились. - Виктор вывел схему с капитанской консоли на свою. Нахмурился. - Вы уверены, что сейчас хотите это слушать? У нас грузовой отсек поврежден. У этого гроба на колесиках система жизнеобеспечения отказала. Через пять минут он отключится.
   -Черт! - Ругнулся капитан. - Вик, Алиса - скафандры. Вик расскажешь по дороге.
   Они быстро облачились в скафандры и бегом рванули к грузовому отсеку. Времени у них было крайне мало, нужно было добежать до грузового отсека, скрыть загерметизированные створки люка и вывезти из него саркофаг до того как он отключится за пять минут.
   -Так что ты не успел рассказать Вик? - Спросил капитан на бегу. - У нас сбои в системе, вирус?
   -У нас саркофаг с неизвестным биологическим существом на борту. - Сварливо отозвался штатный механик. - Я обнаружил, что сигнал тревоги не был случайным сбоем. Кто-то внутри корабля дал команду не только на включение сирены, но и на подготовку к отражению атаки.
   -Кто-то из нас? - Недоверчиво спросила Алиса. Поверить в это действительно было сложно. Ни кто из них не склонен был так шутить. Тем более в такой ситуации.
   -Нет. - Вик запыхался и замолчал.
   -Так откуда пришел сигнал? - Потребовал капитан, когда они, наконец, добежали до места.
   -Отсюда. - Виктор хлопнул ладонью обтянутой перчаткой скафандра по створкам люка. - А точнее прямо из саркофага.
   Не дожидаясь пока ошарашенные товарищи переварят эту новость, он занялся разгерметизацией люка.
   ...багажный отсек был частично разрушен. В одной из переборок зияла дыра прямо в открытый космос. Незакрепленные предметы уже все вынесло наружу. Плохо закрепленные болтались в воздухе.
   Крепления держащие саркофаг были частично сломаны, потому он слегка накренился. На корпусе были видны внушительные вмятины, однако аппаратура с горем пополам пока еще работала.
   После короткого осмотра Вик сообщил, что встроенные антигравы еще работают, но крепления заклинило.
   -Сколько у нас времени? - Спросил капитан.
   -Полторы минуты. - Пыхтя, сообщил Вик. - Напрочь заело зараза!
   -Черт! - Швецов в сердцах саданул кулаком по заклинившим креплениям... и те неожиданно разжались. Саркофаг грохнулся на покореженный пол. Уцелевшие огоньки на корпусе возмущенно замигали, торопливо окрашиваясь в красный цвет.
   Вик заработал с удвоенной скоростью. Товарищи не успели понять, что он там нажал, но саркофаг плавно поднялся в воздух на тридцать сантиметров и подталкиваемый людьми полетел к выходу.
   Они едва успели. Вик еще герметизировал люк, когда антиграв внезапно отключился, повторно уронив саркофаг на пол. Внутри него что-то возмущенно запищало, зашипело, чпокнуло и массивная крышка начала медленно, неравномерными рывками открываться.
   -Носилки! - Рявкнул капитан в рацию скафандра, а затем начал этот скафандр с себя стаскивать.
   Из коридора на крейсерской скорости выскочили гравиносилки. Втроем они переложили еще твердое как камень закоченевшее тело.
   Вик споро избавился от скафандра, вскочил на специальную подножку носилок. Функция возврата включилась автоматически.
   -Я в мед отсек. - Прокричал, удаляясь по коридору.
   Капитан собрал разбросанные по полу скафандры. Облегченно вздохнул. Алиса педантично скатал свой в рулон. Она вообще не терпела беспорядка и всех без исключения мужчин почитала неряхами.
   Не торопясь, они возвращались в рубку. Спешить теперь действительно было некуда. Умненькие боты Вика занимались ремонтом под присмотром бортового компьютера. Все что они в состоянии сделать самостоятельно они сделают. И пока системы жизнеобеспечения корабля функционируют нормально, у них есть время.
   -Ну, как? - Первым делом нетерпеливо поинтересовался Гном.
   -Успели. - Устало выдохнул Швецов, садясь в родное капитанское кресло.
   -Ну и кто там был? - Не унимался Рик.
   Шейн кропотливо тестирующий орудийные системы заинтересованно поднял голову от консоли.
   -Гм... не рассмотрели, - призналась Алиса, - как-то не до того было.
   Гном скорчил разочарованную гримасу, а Шейн опять уткнулся в компьютер, с головой уйдя в работу.
   -Ну что, по-моему, нет ни какого смысла тут сидеть. - Сделал вывод капитан. - Ближайшие несколько часов боты будут заняты ремонтом, Вик в мед отсеке. Думаю, стоит продолжить отдых. Дежурства в прежнем режиме. Вик от дежурства освобождается. Ему в ближайшее время работы и так хватит. - Он поднялся. - Будите в общем если что.
   -Я тоже, пожалуй, пойду спать. - Решила Алиса. Она как истинная кошка всегда выкраивала минутку для отдыха и как истинная женщина всегда находила время, чтобы привести себя в порядок.
   Гном остался с Шейном, его дежурство должно было начаться, через час и Рик решил не дергаться.
   Гость.
   Вся команда кроме дежурного собралась в медотсеке. Под прозрачной, практически невидимой пленкой изолирующего поля лежало тело, вынутое из криогенного саркофага. И тело это выглядело весьма привлекательно.
   Длинные светлые волосы крупными завитками живописно рассыпались по литым плечам молодого бронзовокожего мужчины. Тело его имело идеально пропорциональные формы, кожа гладкая, шелковистая и безволосая как у ребенка. А необычное аристократически узкое лицо притягивало взгляд своей экзотической красотой.
   -Человек? - Разочарованно протянул Гном. Он, похоже, всерьез рассчитывал на инопланетянина.
   -Зато красавчик, какой. - Мурлыкнула Алиса и демонстративно облизнулась.
   Все мужчины разом закашлялись, а Гном закрыл ладонью камеру, транслирующую его изображение из рубки. Именно он в данный момент дежурил, но, конечно же, не мог пропустить подобное событие.
   -Да нет, - возразил Вик, разворачивая галоэкран, - это не человек. Согласен, похож на первый взгляд, но если присмотреться даже внешне быстро находятся отличия. Заметили, какой он гладенький на вид? У этого парня напрочь отсутствуют волосяные луковицы на теле, везде кроме головы. Как кстати и потовые железы. Есть еще одно внешнее отличие - уши у него заостренные.
   -Ты уверен, что это не человек? - Недоверчиво спросил капитан. - Может просто мутант?
   -Я конечно не генетик, но он слушком хорош для мутанта. - И заметив недоуменные взгляды друзей - возмутился. - Да я не в том смысле! Я имею в виду, что его генетическая цепочка слишком хороша для мутанта. Очень уж чистенькая и гармоничная. Я бы сказал, что наш гость принадлежит к очень древней расе. Кстати эта раса довольно близка к людям кое в чем, а кое в чем разница очень большая. Так, например метаболизм у него совершенно потрясающий!
   Ты по существу говори! - Остановил его восторги капитан. - Это инопланетянин? И кстати когда он очнется?
   -Инопланетянин, инопланетянин, - проворчал как всегда недовольный, что ему не дали высказаться Вик, - а очнется буквально минут через десять.
   -Ну, ни чего себе, это все-таки инопланетянин! - Восхитился Гном.
   -И впрямь инопланетянин. - Недоверчиво согласился капитан.
   -Вы, вместо того чтобы рассуждать лучше бы подумали, что мы с этим инопланетянином теперь делать будем. - Оборвала как всегда практичная Алиса.
   -Как это что? - Удивился Рик. - У нас контракт, между прочим. Починимся и доставим его на Калипсо.
   -Вы думаете, он так запросто согласится лететь, куда мы скажем? - Алиса окинула товарищей ядовитым взглядом. - Никто из вас не подумал, почему этого инопланетянина засунули в криогенный саркофаг, вместо того чтобы транспортировать обычным образом, если так уж необходимо то под конвоем. Или же - что гораздо разумнее - просто договорится, если он представитель другой цивилизации?
   -Может, они не были до конца уверены? - Предположил Шейн.
   -Неважно! - Отмахнулась Алиса. - Все равно не было необходимости запихивать абсолютно здорового человека... то есть инопланетянина в криокамеру. Зачем это было сделано?
   -Кто-то хотел максимально ограничить его свободу. - Ответил ей Вик. - Так чтобы исключить любые сознательные действия.
   -Но это не помогло? - Полу утвердительно спросила Алиса. - Он как-то смог влиять на бортовой компьютер корабля. Или в саркофаге все-таки был ИскИн?
   -Не было там никаких ИскИнов, я проверял. - Покачал головой Вик. - Все сигналы пришли непосредственно из саркофага.
   -То есть ты хочешь сказать он, каким-то образом находясь в состоянии ни чем не отличающемся от смерти?..
   ...Увлекшись разговором, они не заметили как объект их обсуждения, тихо и смирно лежащий в бессознательном состоянии открыл глаза. Несколько мгновений он лежал так, не шевелясь и разглядывая то ли белый потолок, то ли изолирующее поле. Затем одним текуче-стремительным движением сел. Это было проделано совершенно бесшумно, никто ни чего не заметил.
   Он плавно поднял руку, раскрытая ладонь, едва касаясь, скользнула по тонкой пленке изолирующего поля. Несколько мгновений раздумий и рука, а затем неторопливо и все тело без всякого сопротивления проскользнули сквозь изолирующее поле, которое теоретически должно выдерживать давление не менее чем в пятнадцать тон. Босые ступни бесшумно коснулись пола.
   Алиса не могла сказать в последствии, что заставило ее, обернутся именно в тот момент. Наверное, ощущение, которое ее кошачье предки назвали бы "вставшая на загривке шерсть". Во всяком случае, увиденное ее потрясло.
   Он просто стоял и смотрел. И в его раскосых, изумрудных глазах не было ничего человеческого. Крупные зрачки угрожающе мерцали тлеющими угольками. От этого существа ощутимо исходили волны угрозы.
   Алиса инстинктивно отступила, тут же уткнувшись спиной в капитана. Только сейчас она сообразила, что все резко замолчали. Однако Алиса почти не обратила на это внимания, поскольку не отрывала напряженного взгляда от "гостя". И вовсе не, потому что он был фантастически красив (хотя и не без того!), а потому что чувство опасности вопило во всю глотку не позволяя оторвать взгляд от ее источника.
   Гость сделал один скользящий шаг ближе к людям. Его нечеловечески пластичные движения заставили людей вздрогнуть то ли в немом восхищении, то ли в страхе.
   Алиса смотрела в его тлеющие багровой сумасшедшинкой зрачки и чувствовала непреодолимое желание выгнуть спину, выпустить когти и зашипеть, предупреждая чужого хищника что, дорого продаст свою жизнь. Она еще не сделала этого лишь потому, что трезвый разум пока что говорил о бесполезности подобного поступка. Однако вскоре инстинкты победили разум. Выгибать спину она, конечно, не стала, для этого пришлось бы встать на четвереньки, однако прижала острые ушки к голове и оскалила клыки. Предупреждающее шипение очень быстро переросло в угрожающее рычание.
   Как ни странно это возымело некоторое действие.
   Гость остановился на очередном шаге, этак по-собачьи склонил голову и заинтересованно прислушался. В его взгляде появилось некое более-менее осмысленное выражение, напоминающее интерес. Он окинул кошку задумчивым взглядом и уже совершенно целенаправленно двинулся к ней.
   Алиса внезапно ощутила, что угроза миновала, но товарищи, похоже, этого не поняли. Капитан, наконец, выйдя из оцепенения, потянулся за табельным оружием. Девушка предостерегающе пихнула его локтем в бок и, не дав себе возможности передумать, шагнула навстречу гостю. Им понадобилось по одному шагу, чтобы оказаться почти вплотную друг к другу.
   Кошка увидела, как его точеные ноздри возбужденно дрогнули, вбирая ее запах. Сильная рука стремительно метнулась вперед, жадно обхватила девушку за талию, вплотную притягивая к обнаженному торсу.
   Алиса, не сопротивляясь, позволила себя обнять, тем боле, что это могло быть небезопасно. Однако когда он наклонился, нетерпеливо потянувшись к ее губам, Алиса отвесила расчетливую оплеуху.
   Гость обиженно взрыкнул. Прозвучало это настолько забавно, что Алиса насмешливо фыркнула, чем вызвала его удивленный взгляд. Теперь в его глазах действительно появилось нечто осмысленное.
   -Не торопи события красавчик. - Мурлыкнула Алиса мягко отстраняясь. Впрочем, высвободится из крепких объятий, ей все же не удалось. Она даже не знала, понимает ли он ее речь, но на всякий случай решила слишком не трепыхаться, пока нет прямой угрозы.
   Гость, не отпуская девушку с любопытством огляделся вокруг. Его заинтересованный взгляд скользнул по людям. Экипаж Осириса замер, на месте не решаясь действовать, чтобы не навредить Алисе.
   Вообще-то капитан уже сообразил, что надо сказать что-то, дабы помочь коллеге, однако он не знал, что сказать и поймет ли его гость. Все-таки решив, что лучше сказать хоть какую ерунду, чем молчать выдал самую обычную банальность.
   -Мы рады приветствовать вас на борту нашего корабля. - Сказал и сам поморщился. Вроде бы все правильно, вежливость еще никому не мешала, однако до чего же глупо звучит.
   Судя по ироничной улыбке гостя, для него это тоже прозвучало глупо, а так же доказывало, что человеческий язык он прекрасно понимает. И это хорошо, с тем, у кого есть нормальное чувство юмора можно наладить цивилизованный диалог.
   -Не помню, что бы меня сюда приглашали. - Неожиданно ответил на приветствие гость. Голос у него оказался низкий и музыкальный с глубокими завораживающими обертонами. Короче говоря, такой же великолепный, как и внешность.
   -Э-э... - Капитан слегка растерялся. Он понятия не имел, каким образом этот пришелец попал в криокамеру, однако, судя по его первоначальной реакции этот процесс, был не слишком приятен. - Можете считать, что мы вас пригласили. Сейчас. А теперь может быть, вы отпустите девушку?
   -Зачем? - Он насмешливо улыбнулся. - По-моему нам обоим и так удобно. А теперь может быть, вы объясните мне, как я здесь оказался? - Он вновь улыбнулся. Очень любезно.
   От этой любезной улыбки у капитана одновременно свело скулы и засосало под ложечкой.
   Алиса очень надеялась, что друзья догадаются не делать глупостей и не попытаются применить силу, чтобы освободить ее. Она не была уверена, поняли они насколько опасен гость или нет. Но она сама чувствовала, что его рука, сейчас очень бережно обнимающая через мгновение, не напрягаясь, переломит ее пополам. Это здорово нервировало, но с другой стороны Алиса не ощущала явной опасности.
   -Давайте для начала познакомимся. - Капитан осторожно, двумя пальцами снял с пояса табельное оружие, отложил его в сторону. - Мое Имя Антон Швецов. Я капитан этого корабля.
   -Лис. - Невозмутимо сообщил гость.
   -И все? - Не удержался Гном. Тут же получил пинок от Вика.
   -Эльфийский Лис. - С совершенно серьезным лицом уточнил гость.
   -Классное имя! - Съехидничала Алиса. - Слушай приятель, может, хватит в заложников играть? Все уже все поняли. Нападать на тебя никто не будет - гарантирую.
   -Тебя что-то не устраивает?
   -Конечно! Я почти десять часов ни чего не ела, и сейчас жутко голодна. Ты кстати тоже. И можешь не отпираться! Я знаю, что после заморозки всегда просыпается зверский голод. К тому же я слышу, как у тебя в животе урчит.
   Гость задумчиво хмыкнул, еще раз внимательно оглядел людей. Капитан демонстративно развел руками, показывая, что оружия у него нет и агрессивных действий он предпринимать, не намерен.
   -Ну! - Алиса нетерпеливо стукнула его по плечу. - Никто тебя тут не обидит. Такого, пожалуй, обидишь!
   Гость рассмеялся и отпустил девушку.
   -Вы мне нравитесь ребята, - заявил он, - я, пожалуй, даже убивать никого не буду.
   -Вот только пугать нас не надо! - Возмутился Гном. Он по-прежнему находился в рубке, потому ощущение опасности исходящее от гостя до него явно не дошло. - Стоит, понимаешь, голый мужик, и что-то там грозится.
   Гость словно бы только что обнаружил собственную наготу. Оглядел себя критически, но, похоже, несколько не смутился. Затем как-то странно шевельнул пальцами, что-то сказал на незнакомом, но очень музыкальном языке. Его тело окуталось полупрозрачной дымкой, и... люди не поверили своим глазам!.. гость уже стоял полностью одетый! Изумрудного цвета шелковая рубашка с вышивкой золотом по воротнику-стойке. И черные... джинсы!
   Критически оглядев, его Алиса вынуждена была признать, что в одежде этот парень выглядит даже более привлекательно. Явное не соответствие стилей шелковой рубашки и джинсов только подчеркивали его аристократичную привлекательность.
   -Тут кто-то обещал меня накормить. - Напомнил Лис.
   -Вот нахал, а! - Тихонько буркнул Шейн. Поспешно отодвинулся чтобы не получить тычок от капитана. Впрочем, капитан был с ним совершенно согласен и потому Шейн отделался всего лишь сердитым взглядом. Причем от Вика.
   -С удовольствием продолжим беседу с вами за ужином. - Вежливо сказал капитан. - Прошу.
   -Ужином? - Переспросил гость.
   -По корабельному времени у нас уже вечер. - Сообщила Алиса, непринужденно подхватив его под локоть и увлекая за собой.
   Проходя по покореженному, заполненному суетящимися ботами коридору Лис заинтересованно огляделся. Поймав его взгляд, капитан, не дожидаясь вопроса, пояснил:
   -Недавно у нас возникли небольшие проблемы.
   -Полагаю, эти же проблемы автоматически возникли и у меня? - Проницательно заметил гость.
   -Думаю лучше рассказать все по порядку.
   К счастью кубрик и кают-компания где обычно проходили все приемы пищи команды не, сколько не пострадали. Так что вскорости вся компания (исключая все еще находящегося на посту Гнома) комфортно устроилась за столом, поглощая приготовленные пищевым аппаратом продукты. До пищевого автомата, кстати, как и до всей остальной техники на этом корабле однажды добрались умелые ручки Вика, после чего он стал готовить не в пример вкусней и разнообразней стандартных моделей.
   -Ну что ж, я жду ваших объяснений. - Заявил Лис, с аппетитом вгрызаясь крепкими зубами в заказанный им бифштекс с кровью. - С самого начала как было обещано.
   -Ну если с самого начала, - вздохнул капитан, - то мы заключили контракт на перевозку груза с планеты Хелдон на Калипсо. Что это за груз мы заранее не знали, и только прилетев на Хелдон, обнаружили, что перевозить мы должны криогенный саркофаг.
   -И вам не показалось это странным?
   -Нам с самого начала показалось это странным, но на тот момент у нас не было особого выбора. - Проворчал Швецов. - К тому же мы и понятия не имели, кто на самом деле находится в саркофаге. Самая правдоподобная версия: это один из влиятельных олигархов Хелдона пострадавший во время покушения. Богатые люди часто так делают, если не возможно сразу оказать достаточную медицинскую помощь тело замораживают в криокамере и переправляют туда, где это помощь может быть оказана. На Калипсо имеются едва ли не лучшие в галактике медицинские и исследовательские центры. Это кстати объясняло, почему саркофаг пытались переправить тайно. Чтобы не повторилось покушение. Кто же мог подумать...
   -Ну, Гном подумал. - Заметила Алиса.
   -Но никто не отнесся к этому серьезно. - Отмахнулся капитан. - В сказки о пришельцах уже никто не верит. Слишком часто их "находят". Тем более это глупо - заталкивать представителя чужой цивилизации в криокамеру, вместо того чтобы попытаться договорится.
   -И что было дальше? - Прервал их спор Лис.
   -А дальше мы загрузили саркофаг и взяли курс на Калипсо. Однако несколько часов назад на нас прямо в гиперпространстве напали три корабля класса капер.
   -Подождите, а ваш корабль, какого класса? - Снова прервал Лис. - И почему вас так возмутило, что они напали именно в гиперпространстве?
   -У нас тоже капер. - Терпеливо объяснил капитан. - Что же касается гипера... видите ли найти другой корабль в нем можно лишь имея устойчивый пеленг, иначе это практически нереально. Гипер имеет иные пространственно временные параметры, и два корабля вошедших в него с интервалом в одно мгновение могут так и не встретится.
   -Ясно. Значит, нападение не было случайным?
   -Нет, нападающим нужен был груз... то есть простите - саркофаг. И судя по тому что, они сначала напали без предупреждения, а только затем, когда поняли что нас так просто не возьмешь, потребовали выдать саркофаг - целым и невредимым вы им были не нужны.
   В результате боя были повреждены грузовые отсеки и двигатели. Зацепило и саркофаг. Поврежденная автоматика продержалась некоторое время, а затем отключилась. Так что нам срочно пришлось переносить вас в медотсек. В результате мы все застряли в гипере на неопределенное время с поврежденными двигателями.
   -И?..
   -И если мы не починим двигатели, то все останемся здесь. - Заключил вместо капитана Вик. - А починить их очень непросто.
   -Замечательно. - Недовольно проворчал Лис. - Но хотя бы есть шанс эти самые двигатели починить?
   Все вопросительно уставились на механика. Вик тяжело вздохнул. Он прекрасно понимал, что весь экипаж надеется на него.
   -Есть, правда не слишком большой. - Неохотно сообщил механик. - И вообще еще рано говорить об этом. Вот завтра займусь ремонтом двигателей вплотную, тогда скажу.
   Все промолчали. Каких-то комментариев почему-то не возникло. Робот-официант подал десерт, так что всеобщее молчание могло показаться вполне оправданно.
   Алиса с интересом наблюдала, как гость с удовольствием потягивает горячий кофе из своей чашки. Что-то он вел себя слишком по-человечески. Урук-хай или русалки при первых контактах с людьми очень удивлялись даже самым элементарным вещам. Иногда задавали такие вопросы, что люди просто терялись, не зная как на них ответить. Очень трудно объяснить постороннему человеку что-то к чему ты привык настолько, что даже не замечаешь этого.
   А этот будто всю жизнь с людьми общается. Кофе вон хлещет. А это растение, между прочим, не на всякой планете приживается.
   -Люблю кофе, - словно отвечая на ее мысли, сообщил Лис, - у нас, его нет.
   Он словно бы подталкивал их задать вопрос. И Алиса это сразу поняла.
   -Не расскажете, как вы оказались в саркофаге? - Вежливо поинтересовался Шейн.
   -Не помню. - Беззаботно пожал плечами гость. - Я оказался на какой-то неприятной планете. Небо багровое, облака фиолетовые, скалы угловатые.
   -Хелдон. - Тихонько прокомментировал Шейн.
   -Может быть, - все-таки услышал Лис, - у меня не было времени интересоваться. Меня там уже ждали. Пальнули чем-то парализующим раньше, чем я успел закончить перемещение. Очнулся уже тут.
   -Непонятно только зачем криокамера? - Удивился капитан. - Если они вас так просто обезвредили, то не должны были опасаться.
   -Ну не думаю, что они обезвредили меня так просто. - Лис тонко, но очень недобро улыбнулся. - У моего организма есть одно очень неприятное свойство - когда отключается сознание, тело начинает убивать.
   Над столом повисла короткая неприятная пауза. Лис не стал сообщать новым знакомым, что у него вообще-то нет ни какого желания лететь на Калисто. Они не стали спрашивать, прекрасно все поняв.
   Капитан постарался скрыть тяжелый вздох. Он уже успел понять, что доставить гостя на Калипсо без его согласия будет весьма проблематично. А между тем ситуация была до абсурда удручающая. Корабль вновь серьезно поврежден, требуется ремонт. Даже если Вик починит двигатели, и они выберутся из гипера, ремонт нужен все равно. Но на него нет денег. Денег нет даже на оплату аренды посадочной карты на сутки. Это значит, что они даже не смогут задержаться на какой-либо планете больше чем на несколько часов.
   Впрочем, сейчас пока еще не время думать об этом. Гораздо более насущная проблема - починить двигатели и выбраться из гипера.
   -Ну, я пошел работать. - Вик встал из-за стола первым. Он всегда умел чуять настроение капитана, еще до того как приказ прозвучит вслух. - Ближайшие десять часов меня не дергать.
   -Тебе не помешало бы поспать. - Заметил капитан.
   Он, конечно, хотел, чтобы Вик побыстрее начал ремонт, однако тот пока все остальные отдыхали - работал. И собирается работать ближайшие десять часов.
   -Как закончу - посплю. - Отмахнулся Вик и быстро вышел. Он уже с головой ушел в работу.
   -Пойду, помогу, - решил Шейн, - лишние руки не помешают.
   -Давай. - Разрешил капитан. - А я заменю Рика, моя смена дежурить. Алиса выдели нашему гостю свободную каюту и помоги устроиться.
   Все быстренько разбежались по своим делам. У них сейчас не было времени расслабляться, и все это понимали.
   Алисе как единственной женщине на борту, да к тому же и суперкарго выпала честь устроить гостя и рассказать ему о порядках царящих на корабле.
   -Входи. - Алиса открыла законсервированную каюту. Экипаж Осириса был в два раза меньше положенного, потому свободных кают всегда хватало. - Здесь конечно не слишком просторно, сам понимаешь максимум эффективности на минимум пространства.
   Лис вошел вслед за девушкой. Внимательно осмотрел небольшое пространство. Из всей обстановки в комнате на данный момент присутствовали только небольшой столик и одно кресло.
   -Кровать выдвижная. - Сообщила Алиса, хлопнув ладонью по клавише на стене. Оттуда выдвинулась широкая полка. - Достаточно мягкая.
   Девушка независимо уселась на постель, похлопала по ней ладонью. Лис улыбнулся и сел в кресло.
   -Что тут еще есть?
   -В том помещении душ и биотуалет. - Алиса указала на маленькую дверцу, которую Лис заметил сразу, как вошел в комнату. - Вот, в общем, и все удобства. Ну что тебе еще рассказать?
   -Например, что вы будете делать, когда ваш механик починит двигатели?
   Девушка тут же поскучнела.
   -Ты что смеешься? - Спросила она поморщившись. - Сам же видишь, что у нас еще не было времени строить планы на будущее. Но если подумать... я так понимаю лететь на Калипсо у тебя, нет ни какого желания? Значит, нам не заплатят.
   -Разве ваши наниматели не предусмотрели ситуацию, когда я выберусь из этого саркофага?
   -Предусмотрели, конечно же. - Дернула плечиком Алиса. - Но неужели они рассчитывали, что мы потащим тебя к ним силой? Дело даже не в том, что это, похоже, небезопасно. Но, понимаешь ли, наш капитан (как и все мы в какой-то степени) помешан на свободе личности. Мы никогда не занимались такими вещами, и не собираемся.
   -Даже в ущерб своему благополучию? - Заинтересовался Лис. - Ведь насколько я понимаю, этот гонорар для вас очень важен?
   Алиса помолчала, смотря куда-то сквозь собеседника. А потом, решившись, рассказала ему о той тупиковой ситуации, в которой оказался экипаж Осириса. Деньги им действительно были нужны просто позарез. Девушка прекрасно понимала, что первая же их посадка на любую планету, скорее всего, станет и последней. Даже думать об этом не хотелось, но, скорее всего, придется продавать корабль и искать работу. Продавать корабль, который стал для каждого из них родным домом! Расставаться с людьми, которые превратились в самых близких, в семью! Страшный сон!
   -Но все равно вы не попытаетесь принудить меня лететь на Калипсо? - С любопытством спросил Лис.
   -Вряд ли. Мы себя после этого уважать перестанем. Да и ты разве позволишь?
   -Нет, конечно. Однако твои друзья могут быть не настолько чувствительны к опасности как ты. Они могут не догадываться насколько это рискованно.
   -У капитана чутье на опасность не хуже чем у любой кошки. - Возразила Алиса.
   Гость рассеянно кивнул и замолчал, о чем-то глубоко задумавшись. Девушка тоже молчала, изредка шевеля острыми кошачьими ушками на макушке. Но не уходила. Она понимала, что разговор еще не окончен.
   Наконец Лис вышел из задумчивости что-то там для себя решил. Посмотрев на девушку, он не удержал улыбки.
   Алиса тут же перестала шевелить ушами.
   -На себя посмотри, - огрызнулась сердито.
   Лис улыбнулся шире, ни чуть не обидевшись. Его заостренные уши хоть находились и не на макушке, а в нормальном месте, но тоже подрагивали и шевелились, реагируя на различные звуки.
   -Ладно, не злись, - примирительно заметил он, - лучше проводи меня к капитану. Мне кажется, что нам есть, о чем поговорить.
   -Сейчас?
   -А что есть проблемы?
   -Да никаких. - Алиса пожала плечами. - Пойдем.
   Девушка повела его в рубку, поскольку капитан в данный момент дежурил и должен был находиться именно там.
   Переборки, отделяющие ходовую рубку от коридора, почему-то были незакрыты и оттуда доносились голоса капитана и Вика.
   -...фокусирующие кристаллы полетели. - Хмуро объяснял механик. - Причем оба сразу. Просто поплавились. Если бы хоть один остался... мы бы еще вытянули, а так... - Он замолчал, не закончив фразы.
   -У тебя нет запасных? - Негромко спросил капитан. - Никогда не поверю, что ты согласился бы куда-то лететь без запасных деталей.
   -А за что бы я их покупал?! - Возмутился Вик. Потом добавил гораздо спокойней. - Один кристалл есть, дешевая синтетика. Пятьдесят на пятьдесят что мы взорвемся на нем при выходе из гипера.
   Алиса невольно вздрогнула, услышав это. Затем спохватилась, что она фактически подслушивает, и деликатно прокашлявшись, вошла в рубку. Лис, конечно же, последовал за ней.
   Капитан посмотрел в их сторону не слишком ласково, вопросительно поднял брови.
   -Наш гость хочет поговорить. - Сообщила Алиса.
   -Сейчас не самое подходящее время. - Попытался возразить капитан.
   -А по моему вполне подходящее. - Не согласился Лис. - Тем более что ваши проблемы касаются и меня. Простите, что невольно подслушал, однако дверь была не закрыта. Как я понял, ваш корабль не может вернуться из гиперпространства в обычную реальность из-за того, что не хватает каких-то деталей?
   -Фокусирующих кристаллов. - Хмуро уточнил капитан. - Вы именно об этом хотели поговорить?
   -И об этом тоже. - Невозмутимо согласился Лис. Не дожидаясь приглашения, он сел на свободное кресло канонира. - И не нужно хмурится капитан, возможно, я смогу помочь вам с этой проблемой.
   -Каким образом? - Незамедлительно поинтересовался Вик.
   -Ну, во-первых, мне для начала нужно знать, из какого материала делаются эти кристаллы. Они очень дорогие как я понял?
   -Кристаллы делают из необработанного алмаза. - Сообщил Вик. - Или из искусственно выращенных кристаллов. Но искусственные ненадежны, они часто плавятся в самый неподходящий момент, поэтому в большинстве случаев в качестве дублирующего ставятся алмазные кристаллы. Но алмазные действительно очень дорого стоят.
   -Вы сможете сделать необходимые детали, если у вас будут алмазы?
   -Вполне. - Уверенно кивнул Вик. И этак странно посмотрел на Лиса.
   Тот не обратив внимания на странные взгляды окружающих, продолжал задавать вопросы:
   -Какого размера должен быть алмаз?
   -Не менее тридцати карат.
   -Теперь понятно, почему эти кристаллы стоят дорого. - Хмыкнул Лис. Затем как-то странно шевельнул запястьем, негромко проговорил короткую фразу на незнакомом певучем языке. В рубке резко похолодало, а потом... на консоль, звеня и посверкивая острыми неровными гранями, упали два прозрачных камушка.
   Лис стряхнул с ладони образовавшийся на ней иней, спокойно улыбнулся.
   -Тридцать карат, как заказывали. Подойдут?
   -Еще как! - Вик уже вовсю разглядывал камешки. Затем, не сказав ни слова, аккуратно завернул их в платок, спрятал в карман и на крейсерской скорости умчался из рубки.
   -Работать побежал. - Прокомментировала Алиса. У нее сразу отлегло от сердца. Теперь у них есть шанс выбраться из гипера и не развалится при этом на куски.
   -Обеспечьте мне планету с богатой флорой, и я смогу создать камень весом не менее килограмма. Полагаю, вам этого хватит для полного ремонта корабля? - Невозмутимо пообещал Лис.
   -Сколько?! - Хором воскликнули капитан и Алиса. Но капитан очень быстро отошел от потрясения и задался вполне практическим вопросом: - И что вы хотите в обмен на эту услугу?
   -Я хочу остаться на вашем корабле. - Ошарашил повторно.
   -Вы хотите зафрахтовать корабль? - Не понял капитан.
   -Нет, я именно хочу остаться здесь, либо в качестве члена команды либо в качестве гостя на неопределенный срок. - Объяснил Лис. - Вы ни коим образом не должны менять свой привычный ритм жизни, я постараюсь вам в этом по возможности не мешать. И даже, наоборот, в качестве члена команды могу быть весьма полезен.
   -Будешь нам алмазы клепать? - Улыбнулась Алиса.
   -Ну, это вряд ли. - Лис вернул ей улыбку. - Такие вещи отнимают очень много энергии, так что создавать что-либо я буду лишь в самом крайнем случае.
   -А алмаз весом в килограмм это крайний случай?
   -В каком-то смысле... Ваш корабль нуждается в ремонте, и если я хочу остаться здесь это и моя забота тоже. К тому же создать такой алмаз я могу только на поверхности планеты, и на этой планете должна быть хорошая флора. Идеально было бы побольше дремучих лесов и поменьше людей.
   -И где у нас такая планета? - Задумалась Алиса.
   -Не важно. - Оборвал ее размышления капитан. - На поврежденном корабле мы все равно вынуждены будем садиться на ближайшую подходящую для ремонта планету.
   -А ремонтироваться, за что будем? - Возразила Алиса. - Или может, ты предлагаешь корабль продать и идти на все четыре стороны?!
   -Ни в коем случае! - Воскликнул капитан.
   -Как что-нибудь, решите, сообщите мне. - Попросил Лис, выходя из рубки.
   Алиса проводила его взглядом и тут же сердито посмотрела на капитана.
   -Ну что молчишь? У нас выбора нет!
   -Но и это тоже не выход. - Попытался возразить капитан. - Мы о нем совершенно ничего не заем. Непонятно что ему вообще от нас нужно.
   -Можно подумать мы все не таким же образом тут собрались. - Вздохнула кошка. - Или ты хочешь сказать, что знал, зачем Вик, дипломированный врач, между прочим, нанимается к тебе на корабль механиком. Или ты знал, что мне от тебя надо, когда на той захолустной планетке я затащила тебя в постель, а потом напросилась в команду?
   -По-моему тут совершенно другая ситуация. - Проворчал капитан, но все-таки улыбнулся, вспомнив знакомство с Алисой. С той единственной ночи между ними больше ни чего не было, но не из-за моральных терзаний или генетической разницы - просто оба понимали, что такая сумасшедшая ночь, когда отказывают любые тормоза, бывает лишь раз в жизни и вряд ли когда повторится.
   -Да та это ситуация. - Мягко заметила девушка, почувствовав благодушное настроение капитана. - Нового человека в команде всегда узнают в процессе работы. А уж свободного места у нас хватает, команда и так в два раза меньше положенного.
   -Но он не человек.
   -А никто из нас вроде бы ксенофобией не страдает! - Вновь начала сердится Алиса. - Да и глупости ты говоришь. По нему же с первого взгляда видно, что не впервые с людьми общается. Можем кстати, и спросить, зачем ему все это нужно! Тогда ты успокоишься?
   -Ладно, - начал сдаваться капитан, - завтра обсудим этот вопрос, если все будут согласны, примем его в команду.
   Собственно он и сам прекрасно понимал, что выбор невелик, либо лишится корабля, либо принять предложение гостя. Может быть, он даже упирался не, потому что не доверял Лису, а потому что не гордость сопротивлялась подобному решению. Швецов не привык получать подачки. Именно так это сейчас воспринималось. Неприятно было чувствовать себя загнанным в угол. Но в чем-то Алиса конечно права.

* * *

   Утром (по корабельному времени) вся команда, исключая гостя собралась в рубке.
   -Что за срочность в такую рань? - Недовольно зевнул Шейн.
   -Совещание у нас. - Сообщил не менее сонный капитан. - Производственное. Прежде всего, Вик, как обстоят дела с ремонтом? Ты починил фокусирующие кристаллы?
   -Починил, - механик выглядел явно довольным, - эти алмазы просто великолепного качества! Нам такие обошлись бы в кругленькую сумму.
   -Значит, из гипера мы выберемся? - Уточнил капитан.
   -Выберемся, - уверенно подтвердил Вик, - и практически без проблем. Но ремонт нам все равно нужен, в двигательном и грузовых отсеках дыры в обшивке. Половина грузовых отсеков фактически вообще не существует. Еще у нас кормовое орудие покорежило.
   Перечисленные Виком повреждения заставили капитана, болезненно поморщится. Он относился Осирису как своему любимому детищу, и хуже всего для него было потерять корабль, но если не найдется денег для ремонта похоже именно это и произойдет.
   -На какие деньги мы все это чинить будем? - Словно бы прочитав мысли капитана, осведомился Шейн. - Контракт как я понимаю, мы уже похерили?
   Алиса отвесила сородичу звонкий подзатыльник. Гном весело хмыкнул, этот жизнерадостный коротышка всегда находил повод для веселья, даже в самой тяжелой ситуации. За это его всегда любили товарищи.
   -Есть вариант, - сообщил капитан вопросительно смотрящим на него подчиненным, - мы с Алисой вчера все обсудили и думаем, что решать должны все.
   -Это ты думаешь, - не преминула вставить Алиса, - а я считаю, что у нас выбора нет.
   -Может, объясните, в чем дело? - Потребовал Гном.
   Капитан объяснил. Постарался, как можно подробней передать предложение Лиса при этом, не выказав свое к этому предложению отношения. После чего разгорелся жаркий спор, однако довольно быстро угас. Все довольно быстро согласились с мнением суперкарго, что выбора у них фактически нет.
   -Ладно, хватит болтать, - оборвала дискуссию неизменно практичная Алиса, - пошли завтракать, и работать. И заодно объявим Лису, что он принят в команду.
   Лис уже сидел в кают-компании и пил кофе. Он, похоже, с первого раза запомнил, как обращаться с пищевыми аппаратами.
   -Ну что обсудили? - Поинтересовался невозмутимо.
   -Обсудили, - ничуть не растерялась Алиса, - и решили, что вполне можем принять еще одного члена команды. Только тебе ведь работать придется как всем. Ты что вообще умеешь?
   -Хорошо я умею три вещи, - задумчиво сообщил Лис, - убивать, лечить и править.
   -Кем править? - Не понял Гном.
   -Большую часть времени собственными соотечественниками, они же подданные. - Он почему-то поморщился. - Но сейчас у меня отпуск и предпочел бы заняться, чем-нибудь более приятным.
   -Ну, это тебе и не грозит, - обрадовал Шейн, - капитан у нас один и менять мы его не собираемся.
   -Ну и отлично. - Совершенно не огорчился Лис.
   -Руками работать, как я понимаю, ты не умеешь? - Спросил капитан. Он уже перешел на "ты" как и все остальные.
   -Ну почему же, умею. - Возразил Лис. - Я в своей жизни много чем занимался.
   -Так, давайте-ка по порядку разберемся. - Решила Алиса. - Если ты правил своим народом то у тебя должна быть какая-то должность, или не знаю, как это называется. И вообще как называется твой народ?
   -Мой народ называется эльфы. А я Великий Князь. - Лис почему-то опять скривился.
   -И как же так получилось, что правитель целой державы шляется неизвестно где, вместо того чтобы исполнять свои непосредственные обязанности? - Ехидно вопросил Шейн.
   -Я же сказал - у меня отпуск. По законам моего народа князь в мирное время князь имеет право оставить наместника и заниматься своими делами.
   -А может, ты нам просто заливаешь? - Напрямую рубанул Гном.
   -Может и заливаю. - Не моргнув глазом, согласился Лис. - А тебе не все равно? Чем бы я ни занимался раньше, это сейчас не имеет никакого значения. Я прекрасно понимаю, что у вас сработанный коллектив и вам кажется, что от меня не будет пользы. Но давайте сначала попробуем. В конце концов, если мы не сможем найти общий язык у меня тоже нет резона здесь задерживаться.
   -Я, честно говоря, не совсем понимаю, зачем тебе это нужно? - Спросил капитан. - Ты не похож на того, кто привык жить подобной жизнью, и вряд ли когда-либо работал руками. - Его взгляд упал на холеные длинные пальцы Лиса.
   -Научусь. - Беззаботно пожал плечами тот. - Когда-то же надо начинать. И ты, кстати, не прав. Я в свое время долго наемничал, не думаю, что ваша жизнь сильно отличается. Разве что на космическом корабле я раньше не летал.
   -Ты говорил, что понимаешь кое-что в медицине? - Поинтересовался Вик. Не смотря на свое медицинское образование, он куда охотней занимался своими бесконечными изобретениями, чем медициной.
   -Понимаю, по крайней мере, не один из моих пациентов не жаловался.
   -Что ни один не выжил? - Съехидничала Алиса.
   -Наоборот - все здоровы. - Улыбнулся Лис. - Впрочем, мои умения вряд ли сопоставимы с вашей медициной. Совершенно иные принципы.
   -Давайте тогда его медиком запишем, а там видно будет. - Предложил Вик. - И пусть тогда дежурит вместо Алисы, а мы пока ремонтом займемся, боты не справляются уже.
   Так они и решили. Они закончили завтрак, а потом Лису наскоро показали на какие приборы во время дежурства смотреть и что нажимать в случае в случае если эти приборы покажут приближение других кораблей. На что тот хмыкнул и сообщил, что способен определить любой посторонний предмет значительно раньше, чем эти автоматические сканеры. Спорить с ним ни кто не стал, вспомнили как он, еще прибывая в саркофаге, заранее почуял угрозу и смог предупредить о ней команду.
   Только Вик обиделся за усовершенствованную им аппаратуру, но и он не стал возражать.

* * *

   -Ну и как вам? - Капитан, забравшись по кожух очередной не известно какой по счету установки сосредоточенно зачищал указанные Виком проводки. Механик тут же, согнувшись в неловкой позе и непрерывно ругаясь, менял детали. Шейн сидел сверху, на этой самой установке, поджав ноги, и искал в большой коробке детали, которые называл Вик.
   -Я новенького имею в виду. - Уточнил капитан.
   -Себе на уме. - Хмыкнул Шейн, продолжая ковыряться в деталях.
   -И насчет того, что кем-то правил, похоже, не врал. - Высказал свое мнение Вик. - Судя по виду, типичный аристократ.
   -И где это ты аристократов встречал? - Заинтересованно дернул ушами Шейн.
   -Я много чего в жизни встречал. - Когда дело касалось прошлого Вика, его ответы становились крайне неопределенными. О его прошлом друзья не знали практически ничего. Впрочем, и все остальные обитатели Осириса предпочитали, не распространятся о том, чем они занимались до того.
   -Ну а все-таки что вы думаете об этом Лисе? - Настаивал капитан.
   -Кэп ну что ты паришься? Парня на приключения потянуло, свободы захотелось. - Цинично объяснил Вик. - Ничего удивительного учитывая, сколько ответственности, требует профессия монарха.
   -Профессия, ну ты загнул! - Рассмеялся Шейн.
   -Да профессия не экзотичней других если подумать. - Пожал плечами Вик, тут же стукнулся обо что-то головой и чертыхнулся. - Ч-черт! Надо еще ботов понаделать, пусть в следующий раз они чинят.
   -Пусть лучше следующего раза вообще не будет. - Возразил капитан. - И не тряси оборудование, я чуть палец не порезал.
   -Между прочим если вас интересует мое мнение - Лис просто сбежал. - Продолжил прежнюю тему Вик. - Устал от власти и сбежал при первой же возможности. Не удивлюсь, если он делает это не в первый раз.
   -Чем ты недоволен капитан? - Удивился Шейн. - Без Лиса мы бы лишились корабля. А если он, в самом деле, сможет слепить алмаз, размером в килограмм то мы не только ремонт сделаем, но ботов Вику купим, пусть переделывает.
   -Я еще и систему раннего оповещения переделаю, - пообещал механик. - Потрясу Лиса и переделаю.
   -А Лис-то тут причем? - Не понял Шейн. Голос звучал глухо, он тоже забрался под установку и теперь заменял найденные детали.
   -Хочу знать, каким образом он чует приближение чужих кораблей раньше наших сенсоров. - Объяснил Вик. - У нас, между прочим, аппаратура не хуже чем у некоторых военных крейсеров. Уф... все, готово!
   -У меня тоже. - Капитан вылез из-под аппаратуры, стряхивая с себя обрезки проводов и пыль.
   -Подождите... сейчас... - Невнятно сообщил Шейн, завозился интенсивней. - Все, я тоже закончил! Можем стартовать?
   -Можем. - Вик машинально отряхнул руки. - Все остальное боты на ходу доделают.
   Капитан удовлетворенно кивнул и вызвал остальных членов команды, приказав собираться в рубке.
   Спустя пол часа был произведен пробный пуск двигателей. Еще через три часа Осирис вышел из гиперпространства.
   Крабарра.
   Осирис неторопливо выходил на орбиту планеты, готовясь к посадке. С такого расстояния Крабарра выглядела рыже-изумрудным шаром с редкими алыми разводами. На этой планете стабильный климат и нет резких изменений температуры. И очень странная флора. Цвет растительности колеблется от светло-золотистого до ярко-алого. А так же изумительные, изумрудные океаны.
   Когда Осирис экстренно выходил из гипера, было неизвестно, в какой конкретно части космоса их выбросит. В итоге оказалось, что ближайшая обитаемая система - Самнас принадлежит урук-хай. И единственный человеческий космодром был только на Крабарре.
   Посовещавшись немного, решили садиться на Крабарру. На космодроме должны быть ремонтные верфи. А поврежденный корабль вряд ли выдержит длительное путешествие.
   Капитан послал запрос на посадку. Диспетчер разрешение дал, еще раз уточнив цель визита. Их уже спрашивали об этом при входе в систему.
   Наконец все формальности были улажены и они сели. Обычно команда не спешила выходить из корабля сразу после посадки, однако в этот раз все собрались под створками внешнего шлюза еще до того как окончательно успели заглохнуть двигатели. Едва дождались, когда можно будет открыть люк, и всей компанией высыпали наружу так, словно годами не видели твердой планеты.
   Причина, конечно же, была в другом. Все взгляды тут же устремились на Лиса.
   -Ну что подходит тебе эта планета? - Спросил капитан нетерпеливо.
   Лис не ответил, его точеные ноздри трепетали в бешеном темпе, вбирая незнакомые запахи. Что он мог тут разобрать, кроме запахов космодрома было, честно говоря, не совсем понятно.
   Нетерпеливый Гном пихнул его кулаком в спину, удивленно посмотрел на свою руку. Ощущение было такое, словно стену пихнул.
   -Подходит. - Спустя пару минут ответил Лис. - Но вы что же рассчитываете, что я вам килограммовый алмаз прямо сейчас выдам?
   Капитан с самого начала предполагавший, что тут все не так просто резко помрачнел.
   -Сколько тебе времени нужно?
   -Если прямо здесь - не меньше недели. В лесу дня за три справлюсь. - Сообщил Лис, немного подумав. - Боюсь, мне придется подстраиваться под местную природу, это займет какое-то время.
   -У нас денег только на пол суток аренды. - Заметила Алиса. - Надо что-то решать сейчас.
   -Вик, продай один фокусирующий кристалл. - Посоветовал Лис. - Я сделаю тебе еще парочку, если у меня будут лишние сутки в запасе.
   -Денег нам хватит примерно на неделю. - Задумчиво согласился Виктор. - Продавать, правда, жалко, хорошего качества кристаллы.
   -Новые будут не хуже. - Заверил Лис.
   -Угу... - Вик о чем-то глубоко задумался. В его взгляде появился проблеск какой-то идеи. - Слушай, а ты черный алмаз сделать можешь?
   -Могу, - эльф удивленно пожал плечами. - Это конечно большая редкость, но для меня важнее масса, а не структура. А что черный алмаз ценится у вас намного дороже?
   -Еще как! - С восторгом воскликнул механик. - Сделай мне кристаллы черными ладно?
   -Хорошо. Большой тоже?
   -Если тебе не трудно. - Деликатно согласился капитан. - Такой камень будет стоить раза в три дороже.
   Лис пожал плечами. Ему в принципе действительно было все равно. Структура черного и обычного алмаза с точки зрения магической материализации различаются не слишком сильно. Объем тут играет, куда большую роль. Больший объем, больше расход энергии.
   -Мне нужно в лес. - Напомнил Лис.
   -Не раньше, чем пройдем таможенный контроль. - Откликнулся капитан. - А вот, кстати, и таможенники.
   К Осирису подходили двое. И только один из них был человеком. Второй был раза в два крупнее, имел красноватый цвет кожи и заметно выпирающие из под нижней губы клыки. Так же у него имелись жесткие черные волосы, заплетенные в небольшую косицу, заостренные кверху уши, плотно прижатые к черепу и янтарного цвета глаза с вертикальными зрачками. Короче говоря, такой устрашающий крепыш с бицепсами размером превышающими бедро человеческого мужчины не самой хлипкой комплекции.
   Лису, конечно, говорили, что эта планета принадлежит урук-хай. И что люди для удобства прозвали эту расу орками, но он ни как не ожидал, что встретит тут... ну да, именно орка! Как-то однажды он встречал представителей этой расы совсем в другом мире, и там у них была непримиримая война с эльфами.
   -Будем надеяться, что здесь эльфы не водятся. - Тихо пробормотал он себе под нос.
   -Что? - Не расслышавший капитан заинтересованно повернулся.
   Лис отрицательно качнул головой. Ему действительно оставалось надеяться на то, что эльфы в этом мире не водятся. Потому что у тех орков и эльфов, которых он знал, взаимная ненависть была едва ли не на генетическом уровне.
   Оба таможенника подошли к трапу.
   -Вы капитан корабля? - Спросил человек у Швецова и заглянул в свою портативную консоль.
   Орк тем временем просто стоял рядом и беззастенчиво пялился на экипаж Осириса. Форма таможенника смотрелась на нем как шелковый бантик на тигре.
   -Я капитан.
   -Как долго вы намеренны задержатся в порту Крабарра?
   -Столько сколько понадобится для ремонта плюс еще неделя.
   -Оплатите аренду карты сейчас?
   -Нет, только сутки. Остальное мы оплатим потом.
   -Как хотите. - Безразлично пожал плечами таможенник. Похоже, он уже совершенно потерял интерес к этому разговору, если вообще когда-либо его имел. Задавал вопросы, лишь выполняя свой долг.
   -Кто-либо из вас намерен покидать пределы космопорта? - Совершенно неожиданно поинтересовался орк надтреснутым басом.
   -Намеренны. - Раньше капитана ответил Лис. - А что какие-то проблемы?
   Орк окинул его долгим взглядом и безразлично пожал плечами.
   -Вы не имеете права выносить оружие за пределы космопорта. - Лениво сообщил он.
   Лису не понравился внимательный взгляд внешне флегматичного орка, но тот не проявил ни какой враждебности. Значит, эльфов тут нет. Хотя с другой стороны может, эльфов тут нет сейчас? Однако они могли быть раньше. Когда-то очень давно.
   Таможенники ушли.
   Капитан осмотрел свою команду.
   -Так, давайте распределим обязанности. Я занимаюсь административными делами, Вик - продажей кристаллов. Кстати продавай оба, начнем потихоньку мелкий ремонт, чтобы зря не проставить.
   -Но...
   -Поставишь потом новые - черные. Они же лучше?
   -Ну, вообще-то да... - Вынужденно согласился он. В душе Вика боролись две страсти не желание расставаться с качественными комплектующими для своего любимого корабля, и желание приобрести еще более качественные. Победило второе. - Ладно, продам оба.
   -Хорошо. Гном пойдешь с ним, на всякий случай. Шейн, ты пройдись по местным барам, послушаешь, что говорят, ну и... как обычно, в общем. Лис...
   -Я в лес. - Отозвался тот.
   -Прямо сейчас? Припасы хоть возьмешь?
   -Они не нужны.
   -Ну как знаешь... Значит у нас осталась только Алиса...
   -Я тоже в лес. - Быстро вставила девушка. - Ну, так за компанию. Ты не против? - Это уже Лису.
   -Если не потеряешься и не отстанешь - пожалуйста. Но мне будет не до тебя.
   -Ничего, я это как-нибудь, переживу. - Хмыкнула Алиса.
   Итак, задачи были распределены. И сразу же приняты к исполнению. Эти люди не привыкли откладывать дела на потом.
   Эльф дождался Алису, которая твердо вознамерилась все-таки взять с собой припасы. Впрочем, девушка обернулась довольно быстро, после чего они взяли кар на стоянке космопорта и долго ехали, прежде чем остановится у ближайшей экологической зоны, о чем сообщала табличка на границе странноватого рыже-золотистого леса.
   Вообще-то для индустриальной планеты здесь была на удивление хорошая экология. Множество лесных массивов были равномерно разбросаны по поверхности всей планеты.
   Лис заинтересовался этим вопросом, и пока они ехали, девушка его слегка просветила. Оказалось, что до встречи с людьми урук-хай только-только вступили в индустриальную эпоху и еще не успели выйти за пределы свой единственной планеты. Однако они оказались очень талантливыми учениками, быстро переняли у людей все технологии раньше, чем те успели опомниться и уже через двадцать лет вышли в космос и еще спустя пятнадцать террофомировали и заселили ближайшую планету собственной системы. Вскорости они освоили еще две. Очень предприимчивый народ.
   У орков никогда не было перенаселения. Во-первых, рождаемость у них не такая высокая как у людей, а во-вторых ... да просто не успели. Расселились по другим планетам гораздо раньше, чем эта проблема вообще возникла. Так что урук-хай вполне могли себе позволить заботится об экологии своих планет. Ведь им не было необходимости вырубать свои леса, что бы расчистить место. А к тому же они в принципе относились к своей планете гораздо трепетней тех же людей. Лес для орков, похоже, вообще был чем-то священным. По крайней мере, их языческие капища неизменно строились только в лесу.
   На некоторое время разговор прервался, когда оба путешественника вошли в лес. Первые несколько минут Лис тщательно осматривал незнакомые деревья с темно зелеными стволами и золотистыми или же огненно рыжими кронами. Этот лес казалось, застыл в вечной осени. Эльф время от времени подходил к некоторым деревьям и прикасался к ним ладонью, замирал ненадолго.
   В конце концов, он удовлетворенно кивнул чему-то.
   -Пойдем дальше.
   -Куда? - Поинтересовалась Алиса.
   -Глубже в лес. - Ответил Лис. - Будем идти долго. Возможно весь день.
   -Ну, пойдем. - Пожала плечами Алиса. Оказалось, что она очень неплохо умеет ходить в лесу. Легко и бесшумно, словно настоящая охотница.
   -Ты еще не все рассказала про орков. - Как бы, между прочим, заметил Лис.
   -Да в общем если коротко, то это все. Дальше идет история общения людей с урук-хай. Видишь ли, на самом деле люди вовсе не собирались дарить братьям по разуму свои технологии. Ни кто просто не ожидал, что варвары окажутся столь сообразительными. Но когда спохватились, стали очень тщательно оберегать все технологические новинки и изредка за хорошую цену продавать оркам. Но было уже поздно.
   -Это почему же? - Поинтересовался Лис. Впрочем, он уже догадывался, в чем причина.
   -Урук-хай оказались удивительно изобретательными. Они не только сумели перенять чужие технологии, но и очень скоро стали изобретать нечто свое. По-моему у них просто рекордное число талантливых механиков и инженеров. Теперь уже они продают людям свои технологии. Видил как у Вика глаза горели, когда выяснилось что, садимся на столичную планету Урук-хай. - Алиса улыбнулась. - Он рассчитывает заполучить кое-что из их новых технологий.
   -И они продадут?
   -За хорошие деньги?.. - Хмыкнула Алиса. - Хотя конечно ты прав - далеко не все можно купить... без нужных знакомств. Но у Вика знакомые среди Урук-хай есть.
   -Хорошо. - Рассеянно кивнул Лис. - А теперь помолчи, пожалуйста.
   -Долго?
   -Я скажу, когда можно говорить. Мне нужно сосредоточится.
   Они шли весь день без остановок и привалов в очень быстром темпе. И за весь день эльф так и не позволил Алисе заговорить. Точнее вел себя так, словно вообще забыл о существовании попутчицы. Шел с отрешенным видом и словно бы неторопливо, но получалось с такой скоростью, что девушке иногда приходилось бежать следом. Несколько раз она пыталась остановиться передохнуть. Однако за это время Лис успевал отдалиться на довольно большое расстояние, а по лесу он ходил совершенно бесшумно и не оставляя ни каких следов. Так что девушка постоянно рисковала отстать и потеряться.
   Наконец когда оранжевый как апельсин Самнас уже коснулся горизонта, а оба путешественника забрели в совсем уж глухие дебри, Лис остановился. Чем-то ему приглянулась крохотная полянка посреди которой рос исполин с темно-зеленой почти черной корой и изумительно резными, золотистыми листьями.
   Лис не говоря не слова сел под дерево, скрестив ноги, и застыл словно статуя. Так и не сказав ни слова.
   Алиса вздохнула тихонько и начала устанавливать палатку. Эльф, конечно, не стал брать с собой палатки, припасы и прочие нужные вещи, но практичная Алиса совершенно не собиралась целую неделю играть в Маугли.
   Посматривая на Лиса, время от времени она неторопливо поставила палатку. Собственно палатка поставилась сама, автоматически. Вынула из рюкзака само разогревающиеся консервы. Пора бы и поесть впервые за весь день.
   Специально села напротив Лиса. Даже на такого застывшего, словно статуя было очень приятно смотреть. Его сильная фигура с рассыпавшимися по плечам пушистыми прядями цвета белого золота смотрелась под этим деревом настолько...гармонично, что просто невозможно было оторвать взгляда. Бесстрастное лицо было настолько совершенно, что казалось, будто оно светится в наступающей темноте.
   Алиса так засмотрелась, что не сразу сообразила, что светится не лицо, а воздух перед ним. И этот свет становился все ярче, чем ближе подступала темнота. Вскоре перед лицом Лиса образовался прозрачный светящийся шар размером с голову ребенка. Свет от него исходил нежно-золотистый.
   Пол ночи Алиса зачарованно наблюдала за этим удивительным феноменом и заметила, что шар медленно растет. К тому времени, когда она, утомившись, все-таки отправилась спать, световой шар уже полностью закрывал лицо Лиса.
   Проснувшись поздним утром, девушка первым делом выглянула из палатки. Лис сидел все в той же позе, казалось, ни один мускул не дрогнул на его теле, даже лицо оставалось все таким же отрешенным. Золотистый шар света за это время увеличился более чем в три раза и сиял, словно маленькое солнце. Лучи Самнаса пробиваясь сквозь крону дерева, пронизывали этот шар светло-оранжевыми нитями.
   Алиса моргнула. Потом моргнула еще раз, удивленно. То, что пронизывало шар, не было лучами светила...или были не совсем лучами.
   Она тихонько подкралась ближе. "Лучи" проникали в шар под разными углами, и внутри них словно бы что-то текло, как по полым трубкам. Но, тем не менее, они не выглядели чем-то материальным. Алиса наклонилась, едва ли не уткнувшись в эту странную штуку носом, но оно все равно выглядело как солнечный луч!
   Поколебавшись немного, она осторожно коснулась "луча" кончиком пальца. И даже сообразить не успела, что произошло, как ее отшвырнуло спиной прямо на палатку. Ощущения были, такие словно сунула палец в розетку!
   Алиса опасливо покосилась на "лучи", потом на увеличивающийся в размерах шар. Если в этих тоненьких такое, что же там!? Об этом Лис говорил, когда собирался накапливать энергию?
   Весь день Алиса промаялась, не зная чем заняться, и все время ловила себя на том, что старается в любой точке поляны держать взглядом шар. Когда наступил, вечер шар разросся настолько, что полностью спрятал в своих недрах Лиса. И стал еще больше похож на солнце. От него даже жар пошел, хотя и не слишком сильный. Пожар это вызвать вряд ли могло бы, но девушка все равно забеспокоилась. Такой интенсивный свет должен быть виден очень далеко. Уж с орбиты точно видно. А местные власти очень оперативно следят за предотвращением пожаров.
   Беспокоилась она не зря. Когда совсем стемнело, над лесом пару раз пролетел какой-то летательный аппарат. Видимо пожарный. Убедившись, что лес, не горит - улетел. Через два часа прилетел снова. И завис над поляной. Из-за яркого света Алиса не могла разглядеть, что это за аппарат, но ее чуткий слух уловил почти бесшумный звук работающих двигателей. По крайней мере, для подобной машины он действительно был бесшумный.
   Она с некоторой тревогой подумала, что же будет, если орки все же попытаются залить лес водой или противопожарной пеной. Но они не стали этого делать. Они высадили десант.
   Алиса просто оторопела, когда ей буквально на голову ссыпались несколько орков обвешанных оружием. На полянке сразу стало очень тесно.
   Несколько минут длилась немая сцена. Орки настороженно осматривались, поводя оружием. Алиса так удивилась, что не знала, как поступить. То есть она, конечно, понимала, что местные власти не могли не заметить такой источник света посреди их драгоценного леса. Но что они отреагируют так оперативно... самое обидное, что она совершенно не представляла, что теперь делать. Что сказать этим крепким ребяткам?
   Орки, наконец, перестали вертеться, на месте сканируя поляну и, конечно же, первым делом попытались обследовать светящийся шар. Один из них настороженно подобрался к этой аномалии и попытался дотронуться.
   -Не трогайте! - Запоздало воскликнула Алиса, прекрасно понимающая, чем это может закончиться. Ее-то долбануло маленьким лучиком, а этот идиот сует руку прямо в шар!
   Орк странно дернулся. Что-то ослепительно сверкнуло, заставляя, всех зажмурится. А потом тяжелое тело, словно выпущенный из катапульты снаряд вломилось в лесные заросли.
   Орки почему-то дернулись не на помощь своему товарищу, а к шару.
   -Да не лезьте же идиоты! - Закричала девушка разозлившись.
   Как ни странно это подействовало. Десантники остановились.
   Алиса не дожидаясь пока эти олухи, разберутся, что делать дальше, пошла, искать пострадавшего. Благо, даже ночью здесь было светлее, чем днем, а массивный орк оставил за собой внушительную просеку.
   Мгновение спустя за ней последовали двое орков. Пострадавшего они нашли довольно быстро. Он лежал посреди изломанных кустов и...слегка дымился.
   -Ох, как его! - Встревожилась девушка. Постаралась нащупать пульс. Пульс, слава богу, имелся. К тому же при ближайшем рассмотрении оказалось, что дымится все-таки не сам орк, а его амуниция. То есть, то немногое что от нее осталось. А осталось если честно совсем не много. Что сгорело, что оплавилось.
   Но сам орк выглядел просто на удивление целым.
   -Давайте-ка его вытащим. - Предложила Алиса десантникам. - По-моему он не сильно пострадал.
   Орки молча подняли товарища и понесли обратно на поляну. Всего этих ребят как теперь сообразила девушка, оказалось пятеро.
   Первым делом, конечно же, десантники осмотрели и оказали помощь товарищу, но, убедившись, что тот и в самом деле практически не пострадал, решили вернуться к своим непосредственным обязанностям. Но к шару они благоразумно больше не лезли.
   Поскольку Алиса была тут единственным свидетелем и очевидцем, все взгляды неизбежно обратились к ней.
   -Что это такое? - Спросил самый крупный орк указывая на светящийся шар. Судя по знакам на обмундировании и тому, что другие молчали, когда он говорил это, был их командир.
   -Если бы я знала. - Вздохнула девушка и тоже невольно посмотрела на шар.
   -Вы здесь одна?
   -Нет, с другом. - Честно призналась Алиса.
   -И где же ваш друг? - В голосе орка звучало вполне понятное сомнение.
   -Там. - Указала она, вполне понимая, как на это могут отреагировать.
   -Там? - Совсем уж недоверчиво переспросил командир. - И что он там делает?
   -Когда его еще было видно, просто сидел. - Все так же честно отвечала Алиса. Она вообще решила говорить, все как есть, чтобы потом лишних проблем не было. Ведь когда-то же Лис оттуда выберется, вот пусть сам и объясняется с властями.
   -И давно он так... сидит?
   -Сутки уже. И не надо задавать мне кучу вопросов. Я не знаю, откуда взялась эта штука, я не знаю, почему она так светится. Я вообще не понимаю, что здесь происходит!
   -Но вы хотя бы знаете, что ваш знакомый делает... в этой штуке?
   -Наверное, собирает энергию. - Неуверенно предположила Алиса. - По крайней мере, именно это он собирался делать, когда создал эту штуку.
   -Впервые слышу, чтобы кто-то собирал энергию таким экстремальным способом. - Подал голос один из десантников. До этого они все дисциплинированно молчали. - Наши жрецы так не делают.
   -Кто он вообще, ваш друг?
   -Говорит что эльф.
   -Кто-о-о?! - Пять пар глаз вылупились на нее в полной прострации.
   -Эльф. - Робко повторила Алиса, удивляясь такой странной реакции. Что-то эти ребята про эльфов слышали.
   -Да брешет! - Лаконично высказался один из десантников.
   -А ну помолчи! - Шыкнул на него командир. И потребовал: - Расскажите, как он выглядит.
   -Ну-у... - Задумалась Алиса. - Привлекательный такой. Волосы длинные светлые, глаза очень большие миндалевидные, радужка очень яркая, зеленая-зеленая. Что еще? Скулы высокие, уши остроконечные, подвижные. Вот примерно как у вас, но поменьше.
   -Точно эльф! - Потрясенно выдохнул недоверчивый десантник. И снова замолчал под сердитым взглядом командира.
   -А вы что знаете об эльфах? - Удивилась девушка.
   -Мы знаем об эльфах. - Неохотно признался командир. - Еще пятьсот лет назад на этой планете жили не только урук-хай, но и эльфы.
   -Что, правда?! - Теперь настала очередь Алисы удивленно выпучить глаза. - А люди об этом и не знали! А вы потому наших ученых к себе не пускаете?
   -Это наша история, мы сами с ней разберемся! - Гордо заявил командир.
   -Ну сами так сами. - Покладисто согласилась девушка. - Но куда же ваши эльфы подевались? Вымерли что ли?
   -Нет, они... ушли.
   -Куда это? - Не поняла Алиса.
   Командир десантников промолчал.
   -Это что тайна? - Поинтересовалась девушка.
   -Ну не то чтобы... - Не слишком уверенно пробормотал орк.
   -Ну и расскажите! - Настаивала девушка. - Вы же все равно останетесь здесь, пока все не кончится, я правильно поняла? Ну и расскажите. Все равно делать нечего!
   Командир немного подумал, но, все же уступив напору девушки начал рассказывать. Видимо это все же была не такая уж стратегически важная тайна.
   -С начала времен в этом мире жили две расы, мы и эльфы. - Напевно начал орк. И тут же перешел на обычный деловой тон. - Вообще-то официальные исторические хроники насчитывают два тысячелетия. Что было до того не очень-то известно. Зато точно известно, что с эльфами мы всегда воевали. Очень редко наступали короткие годы мира, но потом снова бесконечная война.
   Шестьсот лет назад началась последняя война. Самая страшная и кровавая. Война на уничтожение. За столетие, что длилась та война, оба наших народа были практически истреблены. Из миллионов остались едва ли десятки тысяч и у нас и у эльфов. Было ясно, что нужно остановить войну пока еще есть кому, но остановиться уже было невозможно. Ненависть уже была в крови наших предков. Особенно же стало ясно, что война до последнего выжившего не остановится когда погиб эльфийский король.
   -А от чего он погиб? - Впервые перебила Алиса.
   -Да теперь уже никто и не знает. - Пожал плечами орк. - Может, шальной стрелой его убило. Может сердце, не выдержало. А может, это провокация была. Теперь уже не разберешь.
   -Так вы все-таки победили эльфов?
   -Нет, мы не победили. В этой войне никто не победил. - Проворчал орк. - Нам всем крупно повезло. Буквально перед последней битвой появился тот, кого даже урук-хай до сих пор почитают как Героя. Он выглядел как эльф и называл себя эльфом, но умел такое, что детям Леса недоступно. Он пришел из других далеких миров и не скрывал этого. Кто-то считал его полубогом, принявшим обличье эльфа, кто-то думал, что он очень могущественное существо пожелавшее быть похожим на эльфа, но он был силен как Урук-хай. Или даже сильней. И еще он был очень могущественным магом.
   Он собрал вождей обоих армий и каким-то образом заставил их прекратить бойню. Что он им сказал, так и осталось неизвестным, совещание с вождями проходило вдали от простых солдат, а о том, что с ними случилось, вожди отказались рассказывать на отрез. На короткое время был заключен мир. Но все равно было ясно, что долго это не продлится.
   И тогда пришелец предложил небывалое решение проблемы. Он предложил увести один из народов в другой мир. Несколько дней шли жаркие споры, война едва не началась снова, но, в конце концов, было решено бросить жребий. Все прекрасно понимали, что иначе погибнет все.
   Уходить выпало эльфам. И тогда пришелец сказал им, что в своем родном мире он правит эльфами, и что он предлагает переселенцам отправится в его мир и стать его подданными. Конечно же, они согласились, ведь они потеряли не только родину, но и своего короля. И тогда Князь открыл эльфам ворота миров.
   -Князь? - Заинтересовалась Алиса, когда командир десантников сделал торжественную паузу.
   -Он имел титул Великого Князя у себя на родине. - Пояснил орк.
   Алиса кинула взгляд на ровно светящийся световой шар. Ха, что-то залетные эльфийские князья облюбовали эти места.
   -А имя его сохранилось?
   -Конечно, ведь это наша история! Каждый ребенок знает имя спасителя нашего народа! Все произошедшее в столетнюю войну изучается в школах. В некоторых хрониках даже сохранились его портреты. А в самом старом музее столицы даже висит портрет Князя, написанный очевидцем тех событий.
   -Так как же его звали? - Нетерпеливо потребовала девушка. Ей действительно стало очень интересно, что это за герой былинный. Может быть, Лис имеет к нему какое-то отношение. Тоже ведь Князь!
   -Его звали Эраил дан-Алаих. Но еще чаще его называли Эльфийским Лисом.
   -Что-о-о?! - Алиса так удивилась, что просто не смогла сдержать охвативших ее чувств. Наверное, с выпученными глазами, отвисшей челюстью и прижатыми к черепу ушами она выглядела очень забавно. Орки правда комичность ситуации не оценили, они-то понять не могли, отчего девушка так удивилась.
   Просветить их на этот счет девушка не успела.
   Шар света резко мигнул, привлекая к себе внимание, а затем начал на глазах уменьшатся. Правда минуту спустя все поняли, что уменьшается он не так уж и быстро, пока полностью исчезнет, пройдет не меньше часа. Но за то время пока они пялились на шар Алиса успела прийти в себя и потребовать продолжения истории.
   -Ведь он же не ушел вслед за своими подданными этот князь, так?
   -Нет. Он остался на Крабарре еще на несколько лет и очень многому научил наших предков. А в тех местах, где стояли эльфийские города за одну ночь выросли деревья, похоронив в земле руины. В сердце каждого такого леса есть места, где ставят алтари наши жрецы.
   Алиса покачала головой, то ли в недоумении, то ли в удивлении. За этот вечер она узнала об урук-хай столько, сколько не знал еще никто. И все это больше напоминало какой-то сказочный эпос, чем реальные исторические факты. Но орки свято в это верят. И вон там, в световом коконе сидит эльф по прозвищу Эльфийский Лис, и тоже Великий князь, между прочим. Неужели тот самый? И где ж его носило пол тысячи лет?
   -Давайте хоть познакомимся ребята. - Предложила девушка. Меня Алиса зовут.
   -Ронх. - Первым представился командир.
   -Авур...
   -Некор...
   -Хорн...
   -Варг...
   -Вот и познакомились. - Буднично кивнула Алиса. - Выпьем?
   Орки хоть и были на службе, но отказываться не стали. А предусмотрительная девушка, конечно же, кроме съестных припасов и палатки прихватила с собой и спиртное.
   Пока они отмечали состоявшиеся знакомство (не отказался даже контуженный) все как-то забыли о светящемся шаре и вспомнили только, когда свет совсем погас.
   Оглянувшись, они обнаружили стоящего в корнях дерева эльфа, чья кожа светилась ровным золотистым светом.
   Князь.
   Выйдя из транса, я первым делом обнаружил Алису, распивающую нечто спиртное в компании пяти вооруженных до зубов орков. Как на этой маленькой поляне поместились пять здоровенных орков я, честно говоря, представляю с трудом. Но эти сидят себе, пьют. Орки комфортно чувствующие себя в лесу довольно забавное зрелище. Они-то в отличие от эльфов существа исключительно степные. Даже люди (как они считают), произошли от обезьян, и вышли из лесов. Орки же, как раса зародились и развивались именно в степи.
   Странно, что эльфов в этом мире нет. Ведь орки и эльфы имею общие корни. Да эволюция развела их в разные стороны еще, до того как у их диких предков развился полноценный разум. Корни у них, однако, общие. Не ясно только какие.
   Хотя может в этом мире все иначе. Не пойму только почему Крабарра упорно ассоциируется у меня совсем с другим миром? Рельеф планеты и ее название совсем не походи на то, что мне знакомо. Да энергетический рисунок совсем другой. Но все, равно увидев орков, я каждый раз вспоминаю Кеер-Вардис.
   Обо всем этом я думал, пока впитывались остатки энергии, затем встал, размяв, наконец, слегка затекшие ноги. Если бы я не прибывал в трансе, за сутки все мое тело не то, что затекло, одеревенело бы. Все-таки в глубоком трансе есть свои плюсы.
   Веселая компания заметила меня далеко не сразу. Все-таки Алиса исключительно обаятельная женщина. Она сумела поладить даже с этими головорезами. А ведь они здесь наверняка не случайно.
   Все эти вооруженные ребята, а так же Алиса уставились на меня очень странными взглядами. Видимо накопление энергии опять сопровождалось визуальными эффектами. Такое иногда бывает, особенно на планетах с чужой для меня флорой. Бывает, что целые фейерверки случаются. Хотя на этой планете сбор энергии прошел довольно успешно. Все-таки есть тут что-то знакомое. Если бы у меня не было абсолютной памяти, я бы решил что что-то забыл.
   Наконец взаимное разглядывание завершилось к всеобщему удовлетворению. Практичная Алиса (практичность этой беспечной на вид девушки меня иной раз изумляет) первым делом поинтересовалась:
   -Есть хочешь?
   -Не особенно. - Я на самом деле не чувствую особого голода. Будь я один, не стал бы, об этом беспокоится сегодня, а завтра я, скорее всего, пошел бы охотится.
   -Ты больше суток не ел. - Заметила Алиса. Просто так напомнила без всяких посторонних эмоций. Довольно непривычное поведение кстати. Большинство женщин, оказавшись рядом со мной даже на некоторое время, пытались привлечь мое внимание любым способом, в том числе и чрезмерной заботливостью.
   -Консервы будешь? - Поинтересовалась кошка, не дождавшись ответа на свое замечание. И опять не дожидаясь моего согласия, достала две банки. - Мясо или овощи?
   -Мясо. - Решил я. Раз уж меня все-таки собираются накормить, я совершенно не собираюсь, есть овощи. Растительной энергии мой организм получил в избытке другим путем, а в обычном питании я сейчас практически не нуждаюсь.
   Но консервы я все-таки взял. И принялся, неторопливо есть.
   -Знакомься это капрал Ронх. - Представила Алиса самого крупного орка. - Эти ребята из местного МЧС. Твоя иллюминация устроила здесь крупный переполох, они даже решили, что начался пожар. Мне пришлось в меру своего разумения объяснять этим славным ребятам, что здесь происходит.
   Молчу. Если она ждет от меня каких-то объяснений, то совершенно напрасно. Сейчас меня это совершенно не интересует. Я собрал достаточное количество энергии для реализации нужного заклинания. Энергия переполняет мое тело. Мне необходимо сплести и выпустить заклинание, не расплескав ее при этом. И не надорвавшись самому.
   Орки почему-то молчали, только пялились на меня со странными выражениями на красных физиономиях. Но и это меня сейчас интересует мало. Я уже плету заклинание. Одно из самых сложных и энергоемких заклинаний созданных в моем мире.
   Алиса хотела еще что-то сказать, но я предостерегающе поднял руку. Завершающая фаза, нельзя отвлекаться. Так теперь решить какую форму предать. Нужно что-то удобное и в то же время, вмещающее достаточный объем. За максимум берем килограммовый алмаз. Так, вот самая оптимальная форма!
   Все, ключевое слово произносится вслух.
   -Амерант! - Протягиваю руку вперед, ладонью вверх. Воздух вокруг стремительно остывает. Алиса тут же недовольно фыркает и отодвигается подальше. Орки оказавшиеся ко мне ближе всех недоуменно отряхивают иней с обмундирования. Кое-кто даже слизнул.
   На моей ладони медленно проявляется материальное воплощение заклинание, которое немногие посвященные знают под названием "Бездонный кисет". На самом деле название не слишком соответствующее. Ведь это заклинание можно запечатать практически в любою форму. В данном случае я выбрал резную шкатулку из черного дерева. И именно это получали.
   Шкатулка окончательно материализовалась на моей ладони. В свете ручных фонарей, которые орки включили, пока я занимался магией ее резные полированные бока, отсвечивали остаточной магической энергией. В дне шкатулки имеется небольшая полость закрытая декоративной панелью, внутри находятся энергосборники. Их я проверил в первую очередь. Как и задумывалось, они были полны.
   Прежде в классической магии было не принято оснащать магические изделия сменными источниками энергии. Энергосборники придумал мой младший брат, по аналогии с обычными батарейками, хранящими электрическую энергию. После чего любое магическое изделие стало возможно превратить в артефакт.
   -Ты вроде бы собирался совсем другое делать. - Осторожно заметила Алиса.
   -Я собирался сделать именно это. - Не объяснять же при орках, что шкатулка будет синтезировать алмаз без моего участия. Нужно только органический материал раздобыть. Впрочем, здесь-то его предостаточно. - Не болтай глупостей. Лучше собери мне листьев побольше.
   -Зачем? - Удивилась она, но листья собирать все-таки начала. Орки тоже пошарили вокруг себя, собрав охапки опавшей листвы. Что это они такие тихие и послушные?
   Когда я начал заталкивать листья в шкатулку даже сдержанный капрал открыл рот.
   -Прямая материализация требует гораздо больше энергии, чем преобразование органического материала. - Пояснил я, попутно утрамбовывая листья в шкатулку. Так быстрее и затрат меньше.
   Как ни странно больше вопросов никто не задавал. Может быть, в магии они ничего и не понимают, однако что такое законы сохранения энергии наверняка знают хотя бы примерно.
   -Ну вот, - закончив утрамбовывать листья, удовлетворенно закрываю шкатулку, - теперь все это будет работать без моего вмешательства.
   -Значит, нам не обязательно торчать в лесу целую неделю. - Поинтересовалась сообразительная Алиса.
   -Ты можешь возвращаться, если хочешь. - Пожимаю плечами и, наконец, обращаю более пристальное внимание на Урук-хай. - Так в чем проблема господа? Вы можете видеть, что ни какого пожара нет, и вашему лесу не повредил. У вас еще какие-то вопросы?
   Орки почему-то нерешительно переглянулись, а затем дружно уставились на своего командира. Ничего не понимаю, с какой радости они такие тихие и робкие?! Совершенно не свойственное, для этого сильного и воинственного народа поведение.
   -Простите, вы не могли бы назвать свое имя? - Крайне вежливо попросил капрал.
   И что им даст мое имя спрашивается? Ну ладно, мне, в общем, не трудно.
   -Эраил дан-Алаих - к вашим услугам. - По привычке коротко склоняю голову. Не самый элегантный жест в сидячем положении.
   Почему-то мое имя на орков произвело впечатление взорвавшейся бомбы. Они были настолько потрясены, что кажется, попросту впали в ступор. Но и Алиса по какой-то причине сильно удивилась, правда ее удивление проявилось более эмоционально. Если орки напоминали аллегорическую скульптурную композицию, то девушка наоборот совершенно не по-женски присвистнула.
   -Так это все-таки про тебя!
   -Что? - Теперь уже настала моя очередь удивляться.
   -У тебя проблемы с памятью? - Насмешливо уточнила Алиса. - Или пятьсот лет назад здесь нашуршал твой однофамилец?
   Неужели это все-таки Кеер-Вардис? Может ли целый мир так изменится за пять столетий? Во всяком случае, изменился этот мир явно к лучшему. Несколько столетий мирной жизни позволили урук-хай, многому научится. Их неуемная энергия раньше направленная только на войну теперь нашла свое приложение в мирной жизни. Не зря ведь Алиса говорила что среди орков рождается много талантливых изобретателей. Скорее всего и ученых у них много. Хороших настоящих ученых.
  
  
  
   18
  
  
  
  
Оценка: 8.47*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"