Картур Елена : другие произведения.

Дом для дракона. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава не законченая и не вычитаная. Совершенно. Дописывалась сидя на чемодане, так что даже перечитать времени не было.Кого не пугает запредельное количество ошибок и расставленные в произвольном порядке запятые можете читать. 21.10.2009. АВТОР БЛАГОПОЛУЧНО ОТЧАЛИВАЕТ В ОТПУСК, ВЕРНУСЬ 12 НОЯБРЯ,


   Глава 4.
   Земля.
   Трое полудемонов шли по оживленной улице, с опаской поглядывая по сторонам, и непроизвольно жались друг к другу. Им было любопытно, но в то же время сильно не по себе. Все же чужой, совершенно незнакомый мир. Они только сейчас до конца осознали где оказались и что придется сделать чтобы вернуться домой. Получится ли, и сколько времени займет? Это только сначала задача казалась простой, к тому же победил извечный авантюризм близнецов. А теперь оказавшись на улице чужого, ночного, города они слегка поостыли. Нет, их не напугали огни чужого города, это было привычно, разве что слегка нервировали проносящиеся мимо машины слепящие сглаза яркими огнями, но и это было не так уж страшно. Просто этот мир был не такой, другой. Возможно воздух, возможно, что-то в магических полях, которые демоны ощущали инстинктивно. Впрочем, что касается магии, тут действительно было значительное отличие: не было того огромного количества энергии привлекающее демонов и детей Света в Серединный мир.
   Пробродив бесцельно пару часов, поглазев на яркие витрины ночных магазинов, прохожих и прочие достопримечательности, юные полудемоны наконец вспомнили зачем они сюда прибыли и достали артефакт который должен был помочь в поиске дракона. Тот выглядел довольно просто, как маленький, слегка обшарпанный компас в виде брелка на цепочке. Впрочем, как с ним обращаться подростки сообразили быстро, а земных компасов они все равно никогда не видели.
   Покрутившись бесполезно по улицам и переулкам - иногда по весьма замысловатой траектории - до рассвета, друзья вернулись точнехонько в то место откуда начали свое путешествие. Присели на лавочку возле уже знакомого подъезда.
   -Вам не кажется, что эта штука не работает? - спросила Арьяна.
   Близнецы синхронно пожали плечами. Они уже некоторое время пытались изучить вплетенное в артефакт заклинание, но разобраться в этих хитросплетениях пока не смогли, техника построения оказалась абсолютно незнакомой.
   -Я есть хочу, - невпопад сказала девочка.
   Все трое дружно вздохнули, есть хотели и близнецы, а Арьяна ко всему прочему успела слегка замерзнуть. В этом мире тоже была весна, но то ли более ранняя, то ли климат холодный, в предрассветные часы стало особенно неуютно. Стало понятно что дракона с ходу найти не удастся, значит в чужом мире придется провести некоторое время, поначалу окрыленные перспективой новых захватывающих приключений они об этом не подумали.
   Самое странное что стрелка "компаса" упорно показывала на дом в котором они оказались переместившись в этот мир.
   -Может он тут живет? - неуверенно предположила Арьяна.
   -А по городу нас тогда почему всю ночь мотало? - возразил Ширан.
   -Ну... дракон гулял?
   Кирилл фыркнули насмешливо, но промолчал. Солнце постепенно поднималось все выше, становилось светлей, но в то же время и холодней. Начали появляться первые ранние прохожие. Из подъезда вышла женщина с мусорным ведром и маленькой собачкой на поводке, странно покосилась на занявших лавочку подростков, вздрогнула, наткнувшись взглядом на абсолютно черные глаза одного из близнецов и поспешно отвернувшись, пошла дальше.
   Заскучавшие демоны проводили ее взглядами.
   -На тетю Аню похожа, да? - громко сказала Арьяна.
   -У мамы глаза светлей и волосы, - возразил Ширан. - И вообще она моложе.
   -Похожа, - неожиданно согласился Кир.
   Женщина почему-то вздрогнула еще раз и нервно обернулась.
   Девочка хотела было высказать внезапно пришедшую в голову мысль, но тут стрелка "компаса" судорожно дернулась поворачиваясь в сторону соседнего подъезда. Оттуда вышел мальчишка лет двенадцати со школьным рюкзаком за плечом и спокойно протопал по дорожке мимо. Стрелка "компаса" как привязанная поворачивалась за ним, трое полудемнонов тоже. Мальчишка посмотрел на них удивленно, пожал плечами и пошел дальше, не обращая больше внимания. Он определенно спешил в школу.
   -Кажется, эта штука действительно не работает, - грустно констатировала Арьяна.
   -Угу, - согласились с ней близнецы.
   И как спрашивается теперь искать дракона в чужом мире, если единственное средство которое может его найти, то кружит по городу без толку, то реагирует на прохожих мальчишек? Поняв это, ребята основательно загрустили.
   Близнецы решили расплести заклинание в артефакте, раз уж он все равно как следует не действует, хуже не будет, зато возможно удастся разобраться, как он работает и исправить. Чем и занялись немедленно, скучающей Арьяне только и оставалось, что крутить головой по сторонам, разглядывая появляющихся ранних прохожих.
   Вернулась женщина с собачкой, остановилась неподалеку разговаривая с соседкой. Девочка внимательно за ней наблюдала, крутя в голове одну интересную мысль.
   -Кир, Кир, - она подергала близнеца за рукав. Тот нетерпеливо отмахнулся. - Ну Кир, послушай, ваша мама же в этом доме жила, да?
   -Да, не мешай.
   -А как зовут ее маму?
   -Чего? - Кирилл, удивившись, даже оторвался от увлекательного занятия разбора чужой магии. Впрочем, раскурочить заклинание близнецы еще не успели, пока что они старательно копировали его структуру, чтобы иметь возможность повторить.
   -Ну, бабушку вашу как зовут? - настаивала Арьяна.
   -Тебе зачем? - теперь уж дружно удивились близнецы.
   -Нужно! - девочка хитро посмотрела на друзей. - Вот вы глупые, скажете, как вашу бабушку зовут, тогда расскажу!
   -Ирина... э-э... Сергеевна, - в Троемирье отчество не использовали, потому Кирилл полное имя вспомнил не сразу.
   -А фамилия? - уточнила Арьяна, краем глаза поглядывая на женщину с собачкой. Та уже даже не пыталась делать вид что разговаривает с соседкой, во все глаза разглядывая странных подростков на лавочке. Девочка была почти уверена, что не ошиблась в своих предположениях. И это здорово, может быть их даже погреться пустят и накормят!
   Близнецы растерянно переглянулись. Арьяна нахмурилась.
   -Только не говорите, что не помните фамилию своей мамы! Я вот папину помню.
   -Мы помним! - хором обиделись близнецы. Признаваться в том, что на самом деле помнят они не слишком хорошо? не хотелось. Им, конечно, говорили, но когда это было?! Огненные отличались избирательной памятью, имея привычки засовывать в дальний чулан памяти то, что им на данный момент не интересно. Но все-таки напрягли память и выдали требуемую фамилию. - Ну и зачем тебе это понадобилось?
   -Все просто, ваша бабушка может все еще жить в этом доме, надо только узнать, кого тут зовут Ирина Сергеевна (не забыть вставить фамилию)! - торжествующе заявила Арьяна. Затем не очень уверено добавила. - Тогда нас может быть пустят погреться.
   -А ты замерзла? - удивились близнецы. Уж им-то, Пламенным, никакой холод был не страшен.
   ***
   Женщина привычно встала утром, почти на рассвете чтобы приготовить завтрак и выгулять Кнопку. Утром в выходной можно было не подрываться чуть свет только ради этого, но и она сама и собака уже давно привыкли к подобному распорядку дня. Да и не было у женщины уже давно никаких забот кроме маленькой собачки.
   Вот уже несколько лет Ирина была совершенно одинока и иной раз начинало казаться что жизнь остановилась. Сначала пропала дочь прямо с выпускного вечера, затем спустя четыре года умер от инфаркта муж. Больше близких у нее не осталось, друзья постепенно куда-то пропали скорее всего не сумев пробиться сквозь то чувство потери которое окружило ее как своеобразная броня.
   Ирина до сих пор надеялась, смутно и как-то по привычке, как человек ищущий смысл собственного существование хоть в какой-нибудь глупости. На что-то еще надеялась, что дочь пропавшая так давно, все же найдется. Она жива и здорова, только почему-то не может вернуться, возможно потеряла память, ведь так бывает, или же оттуда где она сейчас находится просто невозможно добраться домой. Глупая надежда похожая на самообман, привычный от которого уже трудно отказаться за давностью лет, уставшая женщина это понимала. Но эта надежда действительно помогала ей жить, вера что единственный родной человек где-то есть на этом свет, пусть и очень далеко.
   И она ждала, опять же по привычке, словно выполняя давно заученный ритуал. Год за годом, в смутном предвкушении, вот сейчас, вот именно сегодня. Каждый день вставала рано утром и готовила завтрак так словно его было кому есть кроме нее, и собаку завела чтобы каждый день выходить на улицу смутно представляя что однажды увидит на лавочке возле подъезда растерянную и немного замерзшую дочь, которая конечно же давным-давно посеяла ключи и не может попасть домой. Выходя на улицу Ирина уже давно машинально прислушивалась ко всему вокруг словно надеялась услышать что-то важное. Уже перестало болезненно екать сердце на случайно пойманный отголосок имени или показавшийся знакомым голос, сейчас в таких случаях она ощущала лишь смутный дискомфорт. Все в пустую.
   Этим утром все было как всегда, только на миг замерла прежде чем выйти из подъезда словно заклинание говоря про себя "а вот сейчас", но оно и в этот раз не сработало. На лавочке сидели незнакомые подростки, Ирина скользнула по ним взглядом, неодобрительно подумав, до какого только безобразия не дошла современная молодежь. Длинные волосы выкрашены в какие-то неестественно яркие цвета, странная одежда (ну что за мода такая, прости господи?!) и просто неприличное количество бижутерии. Ну ладно девочка, а мальчишкам-то это зачем?
   -На тетю Аню похожа, а? - вдруг громко спросила девочка.
   Ирина вздрогнула и обернулась удивляясь собственно реакции, поймала на себе заинтересованные взгляды подростков. Сердце вдруг стукнуло невпопад и заколотилось в груди как пойманная птица. Женщина поспешила прочь пытаясь убедить себя что волноваться на самом деле нет никакого повода, ведь нельзя же в самом деле так бурно реагировать на случайно услышанное слово, это ведь еще ничего не значит. Вспомнилось вдруг, как раньше многие говорили что они с дочерью поразительно похожи, у Анечки, в самом деле, была та же фигура и то же лицо, а Ирина даже сейчас тщательно следила за собой, да и природа ее не обделила и выглядела она максимум на срок с небольшим против реальных пятидесяти двух.
   Тем не менее, женщина дисциплинированно отправилась выгуливать собаку хотя отчаянно хотелось развернуться и... а что собственно? Вытрясти из этих детей ответы на собственные вопросы, о которых они, скорее всего, и понятия не имеют? Расспросить о чем-то?
   И все же, вернувшись к своему подъезду, она не пошла домой, а осталась поговорить с соседкой, хотя обычно этого и не делала. Та обрадовавшись новым ушам в которые можно выплеснуть все накопившиеся сплетни трещала без умолку, но Ирина слушала ее в пол уха обращая все свое внимание на подростков. Прислушивалась к их разговорам, которые дети впрочем и не стремились скрыть. Разговаривала больше девочка, мальчишки занятые какой-то вещицей все больше отмахивались и отвечали не слишком охотно. Прислушивающаяся к их разговорам женщина в какой-то момент обреченно поняла что либо эти дети талантливые мошенники ("зачем? ну что они могут от меня получить?") либо... ее внуки?! Последняя мысль с великим трудом укладывалась в голове. Внуки... Анютины дети? Вот эти двое длинноволосые крашеные мальчишки похожие как две капли воды.
   Некстати вспомнилось что близнецы в ее семье рождались регулярно, через поколение. Собственная не дожившая до двадцатилетия сестра...
   Но...
   Внуки или мошенники?
   Ирина решительно оборвала разговор с соседкой и двинулась к подросткам. Она еще сама не знала что сделает и что скажет... что-то обязательно, потому что нельзя упускать шанс который она ждала столько лет. Уже и сама успела позабыть чего ждет.
   Все трое посмотрели на женщину с легким недоумением и любопытством, она чуть поежилась встретившись с непроницаемо-черными словно бы сверкающими искорками звезд глазами близнецов. На миг показалось что этот бездонный космос и есть их настоящие глаза, но нет, скорее всего линзы. И каких только глупостей не творит с собой нынешняя молодежь, чтобы выделиться.
   -Пойдемте ко мне, я вас чаем напою. Согреетесь, - прозвучало настолько странно и неожиданно, что Ирина не сразу осознала что сама же это и сказала.
   Близнецы синхронно, словно по команде, моргнули.
   -Простите? - это у них тоже вышло хором, полный недоумения вопрос.
   Женщина слегка растерялась, что еще сейчас сказать? Она не была уверена что эти дети не талантливые аферисты, но что если они сейчас подумают о незнакомой женщине тоже самое?
   -Я же говорила что здесь живет ваша бабушка" - девочка ткнула одного из близнецов в бок, ее странность ситуации ничуть не смущала. - Она вас узнала.
   Мальчишка отстранил подругу и покрутил пальцем у виска.
   -Ты в своем уме? Мы на папу похожи.
   Ирина наблюдала за их разговором в растерянности. И что с этим делать? А с другой стороны дети есть дети.
   -Ну хватит разговаривать на улице, - строго сказала женщина. - Идемте, я вас все-таки чаем напою.
   Подумалось мимолетно что если все это талантливо разыгранный спектакль, все равно будет хоть с кем поговорить и кого накормить любовно приготовленным завтраком.
   К ее удивлению дети послушно встали и пошли следом. Ирина пожалуй и сама не ожидала что строгий и уверенный тон сработает. Нынешняя молодежь по ее мнению совершенно разучилась уважать и слушать старших.
   -Разувайтесь, - она впустила детей в квартиру вслед за отчаянно виляющей хвостом Кнопкой. - Сейчас чайник поставлю.
   Оставив детей в комнате Ирина отправилась на кухню как и обещала ставить чайник, попутно раздумывая что теперь со всем этим делать. Здравый смысл боролся с совершенно глупой верой в чудо и судя по всему сдавал последние бастионы. В чудо хотелось верить все-таки больше даже несмотря на совершенную нелепость ситуации. Тем более... а что у нее вообще есть кроме пустой квартиры и маленькой собачки? Даже в комнате незнакомых подростков оставить не страшно, потому что и брать там по большому счету нечего.
   Вернувшись в комнату с подносом в руках женщина в первый момент едва не задохнулась от негодования. Близнецы сняли со стены фотографию и сейчас бесцеремонно вертели ее в руках. Старую Аничкину фотографию которую Ирина ревностно оберегала и не позволяла никому трогать. Их подруга ходила по комнате задумчиво качаясь кончиками пальцев разных предметов. Женщине показалось что внешность ее слегка изменилась, может быть рост стал другой или черты лица чуть округлились?
   -А мы думали Арьяна выдумывает, - сказал один из близнецов. - И правда мама, смешная была в детстве. А сколько ей здесь лет?
   -Тринадцать, - ответила Ирина, в который уже раз за этот день растерявшись.
   Второй мальчишка хмыкнул, женщина не смогла бы их различить, даже если бы знала как каждого зовут. В прочем и это сейчас вылетело из головы, она только и сообразила поставить ставший внезапно тяжелым поднос на столик.
   -Правда смешная, - согласилась девочка посмотрев на фотографию. И посоветовала: - А вы скопируйте картинку, отцу потом покажете.
   -Точно, тогда надо что-то и для мамы, а то она расстроится когда узнает что мы тут были, но ничего ей не принесли.
   -Бабушку посканируйте, - рассеяно посоветовала им подруга, взгляд ее уже сосредоточился на исходящий паром чашках и совсем еще свежих ватрушках.
   Ирина поняла что пора опять брать ситуацию в свои руки иначе она рискует запутаться в разговорах этих троих которые знают друг друга настолько хорошо что до окружающих им и дела нет.
   -Пейте чай, и уж представьтесь, наконец, молодые люди.
   И опять они послушались дружно представившись, а потом так же дружно набросились на чай с ватрушками. И пойди пойми хорошее это воспитание или еще что? Если и воспитание, то очень уж однобокое.
   -Ну рассказывайте, - велела женщина наблюдая как подростки с удовольствием уплетают завтрак.
   Те переглянулись. Что именно рассказывать? Несколько раз они слышали от родителей что если бы удалось вернуться на Землю, то распространяться о магии и других мирах там не следует, но причин этого демоны не знали. И теперь с трудом представляли о чем говорить можно, а о чем лучше промолчать. К тому же у близнецов опыт общения с родственниками родителей выдался не самый радужный потому они чувствовали некоторую настороженность. Чего можно ожидать от совершенно незнакомой женщины из другого мира? Впрочем, совсем чужой они бы наверное доверяли больше чем предполагаемой бабушке.
   -Ну что вы мнетесь, - подтолкнула женщина, внешне она старалась казаться невозмутимой, но внутри уже все дрожало от непонятного предвкушения. - Должна же я знать от кого моя дочь народила таких рыжих.
   -Мы не рыжие! - дружно обиделись близнецы.- И папа тоже.
   Ирина внезапно успокоилась, словно изменилось что-то в сознании или она просто смирилась с ситуацией. Дети есть дети, а уж если это собственные внуки... с этим фактом женщина тоже внезапно смирилась. Теперь ей похоже есть о ком заботится кроме маленькой собачки, есть для кого готовить завтраки и даже обеды. А еще их ведь надо как-то устроить в ее пустой квартире, да и переодеть бы не помешало, не дело в таком виде по улицам бродить. А откуда они взялись и как надолго можно и потом выяснить.
   У нее вдруг образовалось множество забот, но Ирину это только обрадовало.
   А близнецы переглянулись и обоим в голову пришла одна и та же мысль. "Все это словно специально подстроено". Видимо тот кто отправил их в это путешествие позаботился о том чтобы шансов выполнить задание у демонов было максимум.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"