Картур Елена Викторовна : другие произведения.

Дом для дракона. Глава_3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава третья. Не правленая, вообще. Ошибки и очепятки в невероятном количестве, так что слабонервным лучше не читать. Обновление от 18.07.


Глава 3.

   Нижний мир, резиденция дома Пламени.
   Появление подруги близнецов несказанно обрадовало, за последние несколько часов они успели не раз обследовать выделенные им демонами покои. Обследовали настолько тщательно, что даже кое-где ободрали со стен шелковые декоративные обои, хотя это была уже не столько необходимость, сколько бессильная злость, потому способа сбежать из ловушки, в которую сами себя загнали близнецы так и не нашли. И тут вдруг посреди комнаты, как ни в чем небывало, материализовалась Арьяна, причем даже без каких либо визуальных эффектов которыми сопровождалось открытие портала. Раз уж она смогла сюда пробраться, то наверняка и выбраться сможет.
   А уж когда Арьяна сообщила друзьям, каким образом она их нашла и что они должны сделать, чтобы выбраться из ловушки, близнецы ожидаемо пришли в восторг. Ширан так точно, Кир был более сдержан, но девочка этих оболтусов знала хорошо, потому видела, что и он тоже с удовольствием ввяжется в новую авантюру.
   Арьяна только печально вздохнула, видя их энтузиазм.
   -Ну что ты? - спросил Ширан. - Это же здорово, когда бы у нас еще появилась возможность попасть в другой мир?
   -Ага, а если вернуться не сможем? Вы о родителях-то подумали?
   -Ну, так если мы тут застрянем не несколько лет, родителям легче не станет, - рассудительно возразил Кирилл. Лучше бы его рассудительность проявилась в чем-то другом!
   Арьяна вздохнула и отдала близнецам полученный от преподавателя артефакт-телепорт. Несмотря на то, что ей подробно объяснили, как им пользоваться, к артефакту прилагалась инструкция, ее можно было легко вызвать мысленным усилием. Он работал, не опираясь на координаты как привыкли полудемоны, а со слов владельца. То есть нужно было просто назвать место, куда хочешь попасть, даже если там никогда в жизни не был. Главное назвать правильно, а то ведь мест с похожим названием может быть много, вынесет неизвестно куда. К сожалению возможности переместится прямо к Дракону, которого им нужно было найти, этот артефакт не давал. Хотя это кому "к сожалению", а кому и не очень. Арьяна конечно предпочла бы сделать все быстро и вернуться домой, а вот близнецы отсутствию таких возможностей не огорчились. Ведь найди они Дракона сразу, когда же исследовать чужой мир?!
   -Ну вы!.. - у девочки даже слов не нашлось, к тому же она почувствовала себя настоящей занудой. - Пошли уже, что ли тогда? Что тянуть...
   -Куда пойдем-то? - уточнил Кир.
   -Ну... на Землю, - недоуменно ответил Ширан. - Я же правильно понял, Дракон в том мире, откуда наши родители?
   Арьяна кивнула.
   -Земля большая, - возразил Кирилл. - Надо же куда-то конкретно, если уж мы к этому Дракону сразу попасть не можем.
   -Гм... - Ширан глубоко задумался, но уже спустя минуту его осенило, и пока остальные не успели остановить, он назвал знакомый с детства адрес. Не раз они слышали его от мамы.
   И все трое мгновенно исчезли из полностью изолированного помещения не оставив никаких следов. Со стороны перемещение выглядело совсем просто, вот были, и уже нету, ни световых эффектов, ни арки портала. Правда сами путешественники между мирами почувствовали себя так, словно их запихнули в гигантскую трубу и пустили воду под большим напором. К счастью подобные ощущения были недолгими.
   А потом они кучей ссыпались на твердый бетон, Ширан оказавшийся внизу этой горки приглушенно охнул. Арьяна сплющенная между двумя братьями раздраженно подумала, что эти оболтусы уже разучились нормально выходить из порталов, только вот так вываливаться совершенно нелепым образом.
   С трудом распутав конечности и с любопытством оглядевшись, они переглянулись.
   -И где это мы? - озвучила Арьяна общее недоумение.
   -Понятия не имею, - пожал плечами Ширан, смотря на покрашенные зеленой краской стены, серые ступеньки и погнутые металлические перила. Еще там имелись площадки с глухими металлическими дверями, на одну из таких путешественники и выпали. Очень странное место, угнетающее.
   -Как тут странно пахнет, - недовольно поморщилась девочка. - Зачем ты сказал, чтобы мы переместились сюда?
   -А куда еще? Нам мама в детстве про это место рассказывала, она тут жила. Что вспомнил то и назвал, все равно мы в этом мире больше ничего не знаем.
   -Что вот прямо здесь жила? - недоверчиво спросила Арьяна, разводя руками.
   Близнецы синхронно пожали плечами, рассматривая жужжащую и мигающую под потолком лампочку в попытках угадать нормально такое поведение для незнакомого осветительного прибора, или наоборот? Кирилл из любопытства подошел ближе и стал под лампочкой, запрокинув голову. Та зажужжала громче как рассерженный шмель и внезапно с громким щелчком потухла.
   -Ой! - шепотом сказала Арьяна.
   -Угу, - согласился Ширан. - Что делать-то будем?
   -На улицу пойдем? - близнецы переглянулись и синхронно развернувшись, потопали вниз по лестнице. Девочка, помедлив минуту, побежала следом.
   Спустившись вниз, они опять наткнулись на наглухо закрытую металлическую дверь, не имеющую даже ручки или замочной скважины. Потолкавшись немного у закрытой двери, осторожно, по очереди толкнули ее. Никакого результата, Арьяна подумав, толкнула уверенней, затем со всех сил пнула ногой. Тонкий кожаный сапожок не смягчил удара, девочка раздраженно зашипела, ушибив палец. Дверь на ее действия отозвалась приглушенным гулом.
   -Гм, - задумчиво сказал Кирилл, - переместится на ту сторону?
   -А если с той стороны во что-нибудь влепимся? Мы же координат не знаем.
   -Выбить? - внес еще одно предложение Кир. И ударил магией, использовав, воздушный таран. Дверь отозвалась уже не приглушенным гулом, отразившимся от бетонных стен, а потом вдруг пронзительно запищала, но, тем не менее, устояла. Может потому что удар был не слишком сильным. Ударить сильней Кирилл не решился, их и так чуть не размазало по стенкам отдачей.
   Зато одна из дверей на площадке открылась и оттуда высунулась злобная, заспанная физиономия, не поддающаяся идентификации.
   -Развелось хулиганья, шляются по ночам, - пробурчала физиономия зло. И вдруг заорала почти истерично: - А ну пошли отсюда пока милицию не вызвала!
   Трое юных демонов смотрели на это явление с любопытством, ничуть не испугавшись угрозы. Что такое милиция они понятия не имели, только смутно догадывались, что местные стражи правопорядка. Непонятная личность, сообразив, что ее угрозы не возымели действия, невнятно ругнулась и скрылась за своей дверью.
   -Может, все-таки не будем мудрить, а просто переместимся за дверь? - предложил Ширан. - Не может быть, чтобы там было что-то, во что можно влипнуть. Какая это тогда дверь?
   -А если промахнемся? - возразила Арьяна. - Вы всегда непонятно как телепортируетесь.
   После долгого спора, девочка убедила друзей, что лучше всего будет первой переместится ей, а уж близнецы следом, используя ее как ориентир. Арьяна всегда строила порталы аккуратно, они не открывались в нескольких метах над землей и не выплевывали перемещающегося, словно пробка из бутылки игристого вина. Мальчишки спорили до хрипоты, им самим хотелось быть первопроходцами, особенно Ширану. Вот уж кто не мог уступить другим шанс первым сунуться в неизвестность. Только Арьяну им переспорить все равно не удалось, упрямства ей было не занимать.
   Процесс перемещения на улицу прошел без всяких эксцессов, разве что дверь при их приближении пронзительно запищала и продолжала попискивать время от времени. Кирилл, который должен был телепортироваться последним, для интереса пнул ее ногой и спокойно вышел наружу к друзьям.
   -Вот ведь, - сердито буркнул Ширан. - А мы мучились.

* * *

   Дракон привыкал к новому миру и новому телу. Тело он медленно изменял, стараясь подстроить под собственные нужды, но оказалось что это весьма непросто в данном мире. Использовать для преобразования приходилось собственные резервы энергии, огромные, но не бесконечные. А местные энергетические потоки оказались совершенно дикими, не структурированными. Дракон даже удивился, как местные жители пользуются магией, и не сразу обнаружил, что магию тут не используют вообще. У людей были огромные нереализованные способности к магии, и полное отсутствие доступа к этим возможностям. Странно, но каких только миров Дракон не видел. И здесь можно жить, хоть и неудобно. В материальном теле Дракон был ограничен в пополнении собственного резерва энергии, в частности дикая, неструктурированная магия усваивалась с большим трудом, гораздо легче разбирать на составляющие и впитывать чужие заклинания. Но, похоже, в этом мире о таких методах придется забыть. Попытки обнаружить в этом мире хоть кого-то сознательно использования магии, но кроме слабых неумелых манипуляций, не достойных даже упоминания, ничего не нашел. Впрочем, сейчас это было не так уж и важно, резерв Дракона настолько огромен, что на удручающе медленное его пополнение можно было пока не обращать внимания.
   Дракон осваивался, учился жить среди людей и не слишком привлекать внимание. Хотя последнее у него получалось из рук вон плохо. Привычка застывать на несколько часов в одной позе даже не моргая, редкая молчаливость и слишком взрослый для двенадцатилетнего мальчишки взгляд, так или иначе, привлекали внимание. А еще, Дракон, меняя под собственные нужды занятое тело, не слишком задумывался, что некоторые изменения отражаются на внешности. Точнее он задумывался, но еще плохо представлял себе, что для людей норма, а что совершенно неприемлемо. Для древнего ящера люди не слишком отличались от сотен других разумных существ виденных им в других мирах, да и сами люди различались от мира к миру довольно значительно. К счастью ничего кардинального он пока изменить не успел, лишь глаза начали слишком сильно напоминать змеиные, да на спине рядом с лопатками появились небольшие отростки, напоминающие рудиментарные крылышки. Крылышки эти кроме родителей никто не видел, попытку отвести его к врачу Дракон вовремя пресек. Что было не просто, между прочим, к мнению ребенка взрослые прислушивались очень неохотно. Но зато после этого Дракон понял, что за собственной внешностью надо следить более тщательно, а то вдруг спинные гребни прорастут, что тогда делать?
   Гребни не отросли, хотя поползновения были, вообще Дракон предпочел бы принять свою привычную форму, в этом маленьком теле ему было тесно и неудобно. Но именно из-за размера возвращение к привычной форме откладывалось на неопределенный срок. Такие масштабные преобразования просто убили бы неподготовленное человеческое тело, а к тому же разница в массе тела чересчур уж велика, так что превращение в огромного ящера отняло бы слишком много энергии, которую пока не из чего пополнять. Дракон с сожалением вынужден был отказаться от этой идеи надолго.
   Не мене сложными оказались и чисто бытовые проблемы, кто бы мог подумать?! Например, школа. Дракону так и не удалось убедить родителей, что это ему совершенно не нужно, скорее они смогли убедить его в обратном. И в самом деле, если уж жить в этом мире, так надо кое-что о нем знать. Школа для этого действительно весьма подходящее место, да только резкое изменение в поведении и характере последствиями аварии объяснять становилось все сложней. После того как его направили к школьному психологу Дракон понял что во-первых нужно быть более осторожным, а во-вторых срочно переходить в другую школу и поменьше общаться с людьми которые знали того в чье тело он вселился. Он собирался хранить в тайне свою драконью суть, не потому что боялся, что его сдадут на опыты или сделают еще что-нибудь подобное, людей Дракон вообще не боялся, поскольку был практически бессмертен. Но вот потерять только что обретенное тело и стать причиной гибели еще одного мира не хотелось. А убить его могли просто с перепугу, как бывало уже не раз. Кто-то от того что понимал с чем столкнулся, другие наоборот по незнанию, но результат-то один.
   Дракон уже окончательно привык к этому миру и практически примирился с тем, что останется тут очень надолго, потому как от ухода в другие миры его удерживали некие внутренние правила, которым он неизменно следовал и почему-то никогда не нарушал, как вдруг зарождающуюся идиллию нарушил мощный выброс магической энергии. Учитывая полный дефицит какой-либо магии не почувствовать этот выброс было просто невозможно, а потому и определить его природу не составило труда. Тем более что структура реализованного заклинания была очень уж знакома. Опять Скитальцы, опять наверняка какой-нибудь мир разыгрываю и без дракона им, конечно же, никуда. Дракон одновременно обрадовался и огорчился. С одной стороны согласно собственным правилам он теперь с легкостью мог покинуть этот мир, раз сюда смогли прийти чужие, то и он имеет права уходить по чужим дорожкам. А с другой с теми, кто пришел от Скитальцев (хорошо бы не с самими скитальцами) придется сначала встретится, этого тоже требовали внутренние правила. Вот этого не хотелось совершенно, от Скитальцев Дракон старался держаться подальше, нет у них ничего общего и быть не может!
   Ну что ж, посмотрим. Убивать его ЭТИ не станут, пытаться к чему-то принудить тоже, ученые уже. Встретится он с ними, конечно, должен, но вот общаться - вовсе нет. Впрочем, пусть найдут сначала.
  

* * *

   Эрик неторопливо прохаживался по цеху, время от времени подходя то к одному, то к другому верстаку и наблюдая, как мастера искусно обрабатывают заготовки под будущие артефакты. Затем заготовки развозились магам в лаборатории. Налево темным, направо светлым. Маги обитали в разных помещениях, даже выходы из лабораторий у них были отдельными и соприкасались эти два помещения исключительно через рабочий цех, да и то по необходимости. Тем не менее, светлые или темные маги предпочитали не приближаться друг к другу даже на расстояние в пару метров, а лучше и вовсе в пределе видимости. Нет, они вовсе не враждовали, как можно было подумать, в свободное от работы время некоторые даже вполне мирно общались, скорее враждебной друг к другу была их сила. Еще на начальном этапе создания этого небольшого, но доходного, предприятия произошли несколько довольно неприятных несчастных случаев. Впоследствии выяснилось, что применение темной и светлой силы в одном помещении, даже если заклинания совсем не энергоемкие, приводит к непредсказуемым последствиям. При том обычные темные и светлые маги таких проблем не испытывали, конфликтовали только заклинания тех кто имел контракт с демонами или детьми Света. Пришлось отселять магов в разные помещения, потому как "короткие замыкания" случались даже от самых безобидных и по идее пассивных заклинаний вроде базовых защит. По той же причине Эрик никогда не совался в лабораторию к светлым, хотя и очень хотелось. Пришлось нанимать помощника для этих целей.
   До появления землян в этом мире никому не приходило в голову поставить производство долговечных артефактов и сложных амулетов на поток. Не потому что местные жители были в чем-то глупей и не додумались до таких простых вещей, просто не хватало специалистов для этого пригодных. Артефакты очень долгое время были весьма дорогими и редкими вещами. В ту пору когда любые контакты с демонами считались незаконными, а со светлыми заключали контракты все кому не лень, совершенно не просчитывая последствий своих действий, магов-универсалов способных на достойном уровне работать с предметами можно было по пальцам пересчитать. Вторая проблема была с источниками питания, до магических батареек тут конечно додумались, но были они примитивными, неудобными и что немаловажно - весили как добрый кирпич. Демоны веками испытывающие жесточайший энергетический дефицит сумели изобрести гораздо более совершенные и удобные в использовании накопители. У них просто другого выхода не было. Естественно тот, кто первым получил доступ к новым технологиям, тот и в выигрыше. Двоим землянам, оказавшимся в другом мире, просто повезло вовремя сообразить какое преимущество можно получить от общения с демонами. Ну а остальное было делом техники и собственной предприимчивости.
   Теперь, спустя почти шестнадцать лет, Эрик являлся владельцем крупнейшего предприятия по производству артефактов и амулетов самого разнообразного профиля, а его землячка не менее успешно занималась производством компактных кристаллов силы, или если по-простому м-батареек. Правда производственных масштабов добиться не удалось, но им и так было неплохо.
   Побродив по цеху еще немного и удовлетворенно констатировав что работа идет как надо, Эрик отправился в свой кабинет где его уже второй час дожидался заказ на разработку уникальных целительных артефактов. Заказ был весьма интересен, и он уже прикидывал кому из светлых можно будет отдать эту работу, у темных из-за специфики из силы с целительством было сложно. Потому сам Эрик за эту работу взяться не мог, хотя ему и было бы интересно. Он вообще-то довольно часто занимался разработкой новых заклинаний для артефактов, эта магия сильно отличалась от обычной. Эрик делал это ради удовольствия и чтобы не терять квалификацию, да впрочем, ему и просто нравилось.
   Сейчас он тоже решил немного посидеть над схемами, не рассчитывал, конечно, что изобретет какое-нибудь темное целительство, тем более что такое существовало, чем-то же темные должны лечиться, просто для артефактов и универсального использования оно не годилось абсолютно. Но попытка решить неразрешимую, по мнению большинства, задачу само по себе интересная головоломка, даже если результат будет нулевой, в процессе экспериментов иной раз случаются довольно интересные открытия. Этакое полезное хобби из которого время от времени можно извлечь вполне материальную выгоду. Эрику определенно нравилась его работа, и он не слишком любил когда его отвлекают в такие моменты, даже люди которых он считал близкими.
   Ворвавшаяся в кабинет Аня удостоилась весьма неприветливого взгляда, на который не обратила ровным счетом никакого внимания. Она была слишком встревожена, чтобы обращать внимание на такие мелочи.
   -Эрик, дети пропали!
   -Что значит пропали? - спокойно отреагировал мужчина. - Опять сбежали из Школы и умелись на другой континент прыгать со скал? И кстати, какие именно дети, твои, моя или как всегда все вместе?
   -Все вместе! То есть мои и твоя, принца они с собой не потащили, я узнала, он их уже неделю не видел. И не на другой континент умелись, даже не в океан нырять. Их вообще нет в Серединном мире, понимаешь?!
   -Так, - Эрик встревожено нахмурился. Пропасть неугомонные детишки могли только в одном направлении, в Нижний мир, поскольку в Верхний они даже теоретически пробраться не смогли бы. А это могло стать большой проблемой не только для предприимчивых близнецов, за свою дочь Эрик тоже беспокоился. Несмотря на изменившуюся в последние годы обстановку в мире демоны оставались жуткими консерваторами и от своих традиций отказываться не спешили игнорируя тот факт что они потеряли уже всякий смысл. Видимо для долгоживущих существ такие перемены были слишком резкими. У них по-прежнему считается, что дети принадлежат к дому отца, даже если тот с таким положением не согласен, и таких детей до тех пор пока они не повзрослеют всеми силами удерживают их на территории дома, что вообще-то тоже бессмысленно. Это раньше у юных демонов не было никакого выбора, либо смирится с ситуацией, либо оказаться вне закона, потому как из Нижнего мира деваться было некуда, а теперь они в любой момент могут найти партнера-человека и сбежать в Серединный мир. В этом смысле Эрику стоило бы больше беспокоиться за близнецов, а не за собственную дочь, но он знал, что в отношении человека демоны могли сделать исключение, нарушив собственные же правила принадлежности к дому. Тем более, когда на кону такой приз как малолетний демон способный путешествовать между мирами без Призывающих. Такого ребенка вполне можно воспитать нужным для пользы дома образом.
   Короче говоря, если неугомонные детки сбежали в Нижний мир, вернуть их будет невероятно трудно. Но сначала надо было проверить действительно ли они там. Эрик задумчиво порылся в столе, разыскивая артефакт, когда-то специально созданный чтобы надежно отслеживать местоположение детей.
   -Что делать будем? - не выдержала его молчания Аня.
   -Арнор знает? - вместо ответа спросил Эрик. Арнор, супруг Ани, и Алаиз жена Эрика, отправились к эльфам с посольской миссией и должны были вернуться со дня на день.
   -Я позвонила, - со вздохом сказала она, и села напротив, подперев щеки ладонями. - Арнор сказал, что к вечеру они с Алаиз будут здесь.
   Эрик кивнул и активировал выкопанный, наконец, среди бумаг артефакт-пеленгатор. С полминуты молча смотрел на пустой экран. Как всегда в серьезных ситуациях все эмоции отключились, остался лишь разум. Пеленгатор не работал, три варианта: разрядился. Эрик вынул кристалл м-батарейки, напитал магией и вставил обратно. Ничего не изменилось. Ладно, вариант второй: где-то ошибка в расчетах, и до Нижнего мира сигнал просто не доходит. Маловероятно конечно, надежная связь между мирами уже давно отработана, сбоев не дает, а маячки на всех троих детей Эрик навесил еще несколько лет назад. На всякий случай. Вариант третий: детей в Троемирье нет.
   Этот вариант при Ане лучше не озвучивать, а то подумает самое худшее. Эрик и сам, честно говоря, подумал. Уйти в другой мир дети не могли никак, экспериментальным путем давно подтвердилось что ни демоны, ни дети Света не могут открыть портал за пределы Троемирья. Для этого нужны совсем другие силы и другие возможности. Но в любом случае, прежде чем думать о худшем следовало разобраться досконально, что же случилось на самом деле.
   -Пойдем в Школу, - подумав, решил мужчина, - думаю искать нужно начинать оттуда. Ты кстати как узнала, что дети пропали?
   -Маячки проверила, - смущенно призналась женщина.
   Эрик на это только хмыкнул. Оказалось, некоторые мысли к ним пришли одновременно и независимо друг от друга. Он ведь сам навесил на детей несколько маячков разных видов, и чисто магических и завязанных на предметы, как артефакты. И ни один из них сейчас не работал.
   Беседа с директором Школы принесла некоторое облегчение (дети живы и здоровы, скорее всего) и еще больше тревоги (неужели умудрились вляпаться в очередную игру непонятных сил?). Но как их искать теперь?
   После некоторого раздумья Эрик решил пообщаться со вторым из странных преподавателей, которых наняли в отсутствии директора. Конечно, с ним уже разговаривали и вроде бы ничего подозрительного не нашли, но тем не менее, для очистки совести...
   И даже не слишком удивился, обнаружив в аудитории вместо этого самого преподавателя большой сгусток света неопределенной формы. Наверное, он уже был готов к чему-то такому. Раз уж пропали дети, значит, от родителей обязательно чего-то потребуют. А иначе, зачем бы это было делать?
   И потребовали, опять же ожидаемо. Точнее предложили сделку. Пойти в другой мир, найти некое существо называемое драконом и уговорить его перебраться на ПМЖ в Трьемирье. Именно уговорить, не пытаясь ни к чему принудить. Ну и заодно попросить дракона вернуть детей, потому как сами они вернуться не смогут, если только не выполнят то же задание. Но если дети его выполнят, то вернуться и сами, а вот те кто пойдет их спасать - нет. Эрик хмуро посмотрел на существо светящимся облаком плавающее перед ним и остро пожалел, что не имеет возможности приголубить его каким-нибудь мощным заклинанием... и согласился. А что еще было делать, надеяться и ждать, что дети все-таки вернуться самостоятельно?
   Он никогда не умел, сидеть сложа руки и покорно дожидаться, куда выведет судьба.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"