Нач.склада : другие произведения.

Терра-2. Замечания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.99*7  Ваша оценка:


Несколько замечаний по "Терре-2"

  
   Как известно, тема "наши против магов" совсем не оригинален. Тем не менее, лично у меня подобные сочинения вызывают стойкое отвращение. И вызвано это явными перекосами в написании. Причём, прямо скажем, откровенно дурацкими.
   Прежде всего, конечно, это касается магической стороны. Если магия - значит чудо. Если чудо - значит без каких-либо ограничений и тормозов. А если магии дать какие-то рамки?..
  
   Но это не главное. Самые острые приступы идиосинкразии вызывает поведение "наших". Лично у меня возникает ощущение, что боевые действия ведут не армейские части, а туповатые уголовные "братки", зачем-то сменившие джипы на БТРы, а бейсбольные биты - на автоматы. Вот навскидку список самых бросающихся в глаза, но неизменно повторяющихся глупостей (курсивом отмечены мои комментарии - Нач. склада).
  
   Прежде всего в подавляющем большинстве случаев у вторгающихся "наших" ничего серьёзнее гранатомёта нет. (Это в воинских уставах записано - любую неизвестную местность завоёвывать исключительно воздушно-десантными войсками? Ибо только у этих подразделений в штате нет тяжелого оружия.)
   Войска никогда не высылают ни разведку, ни боевое охранение, а потому всегда попадают в засады. (Ну да, народ же не воевать пришёл, а в сугубо туристических целях. Только почему-то автоматы вместо фотоаппаратов прихватили.)
   Расположившись наконец, в каком-то месте, солдатики не занимаются ничем, кроме грабежей (кстати, а что там грабить? Глиняные горшки или деревянные ложки?), убийств и изнасилований не занимаются. (Отцы-командиры в это время, надо полагать, в карты играют. Последствия в виде дезертирств и катастрофического падения боеспособности войск их не касаются. И ещё: а чем занимаются солдатики, когда находятся в местах своей постоянной дислокации? Тоже только убивают и насилуют? А кого? Неужели друг друга?)
   Естественно, вырыть хотя бы элементарный окопчик никому в голову не приходит. Даже войскам, стоящим в глухой обороне. (Солдаты не умеют лопатами пользоваться?)
   Если же в чью-то светлую голову приходит идея окопаться, это делается самым дурацким образом - к примеру, если есть чистое поле, а за ним лесок, в котором можно скрытно сосредоточить войска, то войска окопаются метрах в 20 от леса, но никогда - перед полем. (Это они обет такой дали - никогда не создавать зону заградительного огня?)
   В любом случае пехотинцы открывают огонь только чуть ли не в упор (Они считают, что сделать выстрел с дистанции, превосходящей 25 метров, - это ниже их достоинства?)
  
  
   Если какой-либо автор всё же вспоминает, что номенклатура продукции, выпускаемой военной промышленностью, не ограничивается стрелковым оружием, то ситуация от этого не улучшается. Вот примеры.
  
   Даже в том случае, если появляются пушки, ни артиллерийской подготовки при наступлении, ни заградительного огня при отражении атак они не ведут. (Снаряды экономят, что ли? А зачем тогда вообще артиллерию притащили?)
   Если же артиллерия все же изволит пострелять, то огонь ведется только прямой наводкой (Про стрельбу с закрытых позиций артиллеристы никогда не слышали? Принципы боевого применения артиллерии остались на уровне XIX века.)
   При этом пушка палит постоянно с одного и того же места, пока её благополучно не уничтожат; ни одной запасной позиции никто никогда не оборудует. (Точно XIX век. Причём первая половина.)
   Стрельба всегда ведётся так, чтобы нанести противнику минимальный урон: артиллерийский огонь не корректируется (корректировщиков-вычислителей с собой взять забыли?), непосредственные потери в людях у "не-наших" также минимальны. (Я так понимаю, по живой силе палят бронебойными снарядами, оставив осолочно-фугасные для обстрела каменных укреплений.)
   Вся боевая техника применяется только на малопригодной для ее, техники, использования. К примеру, танки обожают пускать либо по лесам-болотам, либо по улицам городов. (В 1945 году один "маршал Победы" при штурме Берлина так без всякого толку сжег две танковые армии; через полвека другой министр обороны гробил аналогичным образом танковые подразделения, штурмуя Грозный. Дурной пример заразителен? Других образцов для подражания нет?).
   Техника на марше всегда идёт гуськом и впритык друг к другу. (Это пусть ученики в автошколах осторожничают, а бравым военным соблюдать дистанции на маршах ни к чему.)
   Любые наступления любых родов войск ведутся только фронтально, в лоб. (Понятие маневра командирам всех степеней неподвластно, слов "обход", "охват" они не знают. Интересно, в каком учреждении для умственно неполноценных комплектуются командные кадры?)
   Если в тексте нарисовывается авиация, то это вертолёты, причём вертолёты эти идут всегда на минимальной скорости и на максимально низкой высоте. (Судя по всему, единственная мечта пилотов - чтобы их побыстрее сбили.)
  
   Ну, и так далее:
  
   Ни передний край, ни техника, ни позиции принципиально не маскируются. (Из эстетических соображений, что ли?)
   Любого рода инженерные заграждения не используются (Религия запрещает использовать колючую проволоку?)
  
   Это так, то, что моментально приходит в голову. Список можно дополнять и дополнять.
  
   Так вот, у меня есть намерение в "Терре-2" не повторять таких глупостей. Если повезёт - у меня получится.

Оценка: 6.99*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"