Картуша Ф.Б.З.У. : другие произведения.

Вторая книга цикла "Легенды Страны" Стива Кокейна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Железная Цепь (вторая книга цикла "Легенды Страны")

Написана Стивом Кокейном

   Эта книга является следующей в цикле "Легенды Страны" после "Странники и Островитяне".
   Начинается она с пролога, описывающего, как два подмастерья Джефри и Рути устроились работать с новым Волшебником Леонардо Пегасом.
   Леонардо изменяет мастерскую и проводит реконструкцию своей машины. Рути вскоре фанатично погружается в эту работу. Джефри же начинает заниматься побочными работами. Рути стала избегать Джефа и все больше времени проводит с Леонардо.
   Когда Джеф конфликтует по этому поводу с Рути, она говорит ему, что помогает Леонардо, этому человеку со странными наклонностями.
   Как только что-то идет не так, Рути попадает в немилость к волшебнику и тогда стремится наладить отношения с Джефом. И вскоре бесспорным оказывается тот факт, что Рути забеременела.
   Выяснив, что подмастерья должны соблюдать обет безбрачия до тех пор, пока работают для нужд дворца и королевского волшебника, Рути с Джефом решают уволиться. Леонардо находит для них дом около моря. Вскоре у пары родился мальчик Том. Тогда Джеф устраивается на работу местным сантехником, в то время как Рути смотрит за ребенком. Джефри вполне счастлив и доволен новой работой, но Рути чувствует себя пойманной в ловушку. В конце концов, она сбегает, оставив сына Томаса на попечение отца...
  
   Как и в первой книге, здесь параллельно зарождаются истории разных персонажей, они раскиданы по отдельным главам по всей книге.
   Начало книги включает главы "Обзор событий и происшествий" - Журнал Мисс Гарамонд (Вестник). Он представлен в виде газетной колонки, где опровергаются официальные события, которые произошли в городе и в ближайших провинциях, прокомментированные королем Мэттью.
   Также там содержатся статьи, которые описывают различные неофициальные встречи и интервью с Томасом (сыном Рути и Джефа). Они не проясняют все до конца до тех пор, пока не появляется информация, связанная с другой параллельной историей книги. Так происходит пересечение сюжетных линий. Эти главы создают противоречие в жизненной истории Томаса, постоянно переворачивая положение дел. Эти игры похожи на психотерапию, которая длится до окончания книги...
  
   Третья история начинается с решения Русти отправиться в город, чтобы найти свой путь. Эта часть книги рассказывает о его жизни: как он обретает дружбу с Эллис, делает успешную карьеру и создает семью. К этой истории примыкает другая, показывающая жизнь Нины, которая использует Машину Эмпатии как часть шоу в передвижном цирке.
   Включается продолжение истории о Леонардо Пегасе и Доме Отдыха...
  
   Все истории преподносятся отдельно, в отличие от первой книги, где они переплетены сильнее. Если вспомнить первую книгу - в ней истории как бы помещены вместе в закрытую сумку, из которой вытягивались нити, освобождаясь и отделяясь друг от друга на протяжении произведения.
   Во второй же книге, несмотря на то, что нити историй содержатся физически далеко друг от друга - в разных разделах, их переплетение ощущается намного сильнее. Это мультипронизывание очень удачно. Читатель испытывает гораздо больше комфорта, чем в первой книге.
   Этот стиль написания не создает резкости в восприятии и позволяет интересным способом отображать истории и персонажей на протяжении всей книги.
   Своеобразное переплетение персонажей и сюжетных линий в тексте усложняет восприятие и привносит беспорядок, как произошло в "Странниках и Островитянах". Рассказываемые истории неизбежно сопровождаются одинаковыми временными отрезками, но сливаются и совпадают в различные моменты книги...
  
   Управление города прекрасно построено при участии радикальных перемен короля Мэттью. Оригинально замедленна деградация общества и природы. Это отображается в характерах некоторых персонажей для того, чтобы сбить с толку читателя.
  
   Мир, созданный автором, имеет эклектическую смесь старого и нового, чтобы на контрасте показать что-то вроде стимпанка. Книга постепенно демонстрирует то, что технологии закладывают фундамент для доминирования темной стороны жизни человека.
  
   Стив Кокейн пишет новаторски, чем доставляет значительное удовольствие. Его вторая книга сильнее подталкивает к осмыслению острых вопросов и проблем, чем предыдущая.
   Машину, которую создал Леонардо в первой книге и переоборудовал во второй, склоняет к более угрожающим последствиям. Истории Русти, Томаса и Леонардо следуют вместе до конца книги. Их кульминация напоминает атмосферу книги ужаса Стивена Кинга.
  
   Ты, вероятно, думаешь, что я наслаждаюсь этой книгой намного больше, чем первой? И ты вполне прав! Стив Кокейн извлекает наружу многие проблемы, имеющиеся в "Странниках и Островитянах". Читать этот цикл невероятно интересно за его необычность, роман невозможно отложить в сторону.
   Даже если ты не читал первую книгу, это не помешает тебе читать следующую - появляются новые сюжетные линии. Ты найдешь новый для себя мир и героев, которые открывают безграничное пространство для полета мысли.
  
   Я думаю, что многие фанаты фэнтези любят оригинальность построения главной линии повествования. Так что они получат, на самом деле, огромное удовольствие от прочтения этой книги!
  
   Фил Джонс

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"