Картуша Ф.Б.З.У. : другие произведения.

Ванильный джинн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ванильный джинн.

  
   Лето выдалось прохладным, но сухим. Томительные летние вечера и грустные ночи начинали надоедать. Холодные далекие звезды мерцали на бархатном небе, создавая космическую симфонию.
   Долгожданный отпуск наступил незаметно и уже не казался таким желанным.
   Джинна Уварова достала с полки стопку книг и провела рукой по гладкой поверхности своих сокровищ. Как же давно хотелось насладиться этим волшебным книжным миром, полным эмоций, страстей, фантастики и приключений.
   Нет ничего лучше, чем усесться в кресло с кружкой ароматного чая или кофе и листать страницы, погружаясь совсем в иную реальность.
   Телефонный звонок разорвал магическую тишину, от чего сердце девушки быстрее забилось. Неужели возникли мысли, что мог позвонить марсианин?
   На самом деле, звонила подруга, работающая на убой в отделе продаж велосипедов: рабочий день растягивался вне зависимости графика работы, а понятие отпуска и социальных гарантий были весьма призрачными.
   - Джинна, мне тебя жаль, - раздалось на том конце провода, после приветствий. - На улице лето, а ты прозябаешь в скучных серых стенах.
   - Я ценю твою заботу, Вероника, но этот отпуск я мечтаю скоротать в компании книг, до которых давно не доходили руки, - ответила Джинна.
   Вероника пару минут помолчала, а потом выпалила:
   - Слушай, Уварова, а как тебе такое предложение: у меня есть старая полузаброшенная дача, оставшаяся от тети, не хочешь ли туда съездить? Там, конечно, все заросло и овощей ты вряд ли сыщешь, но вот природа просто великолепная, да и лес сосновый.
   Такого поворота Джинна не ожидала, но перспектива подышать свежим воздухом и насладиться гармонией с природой без отрыва от книжного водоворота показалась ей чрезвычайно привлекательной.
   -Знаешь, Вероника, это было бы чудесно! Спасибо, что не забываешь обо мне, - девушка начала выстраивать планы по сбору самых необходимых вещей.
   Заполучив заветные ключи от загадочного особняка - таким названием окрестила свое будущее местообиталище Джинна, искательница приключений принялась складывать багаж.
   Отобрать нужные книги стоило определенных мучений - в списке на прочтение находилось аж сорок восемь книг. В итоге, выбрав целых девять, Джинна успокоилась.
   Отыскать дачу без помощи председателя оказалось нереальным делом, поэтому пришлось найти сначала его.
   И вот, поросший крапивой и метровой травой участок за высоким забором предстал во всей красе.
   - Ничего, - успокоила себя Джинна. - Это очень даже романтично: я и дикая природа.
   Ржавый замок на двери облупленного двухэтажного домика поддался и чуть не рассыпался. На первом этаже располагалась гостиная и кухня, а на втором этаже находилась только спальня. Пара диванов и кровать, три столика, включая журнальный, два платяных шкафа, на стенах висели картины с красочными природными пейзажами - все было просто, но достаточно комфортно.
   "Хроники Амбера" заняли госпожу Уварову до самой темноты. Прервавшись на легкий ужин, девушка решила сменить обстановку и заглянуть на чердак, где хранилась груда непонятных вещей. Свет от лампочки падал на целые завалы узлов, чемоданов и древних сундуков. Любопытно, но здесь находились удивительные предметы со всех уголков мира - видимо, бывшие хозяева дачи очень любили путешествовать.
   Взору Джинны предстали испанские веера, венецианские маски, стеклянный кальян, папирусы с изображением египетских богов, африканские барабаны, шкатулки из раковин и многие другие иноземные сувениры.
   - Надо же. Пещера Али-бабы! - усмехнулась девушка. Ей подумалось, что если она произнесет "Сезам, откройся", то распахнется какая-нибудь потайная дверца. Помучив десять минут Йо-йо, Джинна решила заглянуть в самый большой сундук. Здесь хранились национальные наряды.
   - О, господи! Настоящее шелковое сари! Удивительно, как такие сокровища еще не растащили!- искательница приключений стала перебирать ценные экземпляры.
   Наткнувшись на небольшой кованый сундучок, спрятавшийся на самом дне, девушка, не задумываясь, извлекла его наружу и залюбовалась: причудливые арабские знаки, изображения звезд и других символов делали его похожим на сказочный исполнитель желаний.
   Чтобы открыть это чудо, пришлось изрядно потрудиться: никаких замочков или застежек не наблюдалось.
   Сундучок распахнулся внезапно, когда девушка нажала пальцем на одну из выпуклых звездочек у его основания. То, что оказалось внутри, привело девушку в недоумение - плотными рядами, перевязанные шелковой белоснежной ленточкой, лежали коричневые стручки ванили, источая характерный сладковатый аромат. Что же здесь делала одна из самых дорогих пряностей мира, да еще и в таком количестве? Это была загадка.
   Джинна Уварова потянула за ленточку, чтобы достать и поближе рассмотреть один из стручков. Как только шелковая завязка освободила стручки, сундучок резко захлопнулся, едва не придавив девушке пальцы.
   - Ммм, ваниль - это самая волшебная вещь на свете, - за спиной Джинны раздался мягкий мужской голос. Дыхание перехватило - грабители или еще похуже!
   Изумленная Джинна не могла поверить своим глазам - перед ней на соломенном сундуке восседало странное существо. Сначала она решила, что это гном: создание обладало слишком маленьким ростом, было угрюмым и носатым. Но вот прозрачность тела голубого цвета, лысая голова, острая бороденка и небольшое завихрение вместо ступней навели на мысль, что это джинн.
   - Да, я - ванильный джинн. Хайрат. Странно, что ты не упала в обморок, - джинн скрестил руки на груди и нагло зевнул.
   - После прочтения сотни фантастических книжек можно и не такое увидеть, - девушка быстро пришла в себя и вовсе не страшилась этого неожиданного посетителя.
   Джинн задумчиво оглядел помещение и со скучающим видом полетел к сундуку большего размера, обшитого тканью. Там он улегся на бок и, потянувшись, обратился к Джинне:
   - Говори свое желание, а то в этом бренном мире мне очень скучно!
   За это время в голове у девушки пронеслось столько образов и идей, что по ним можно было снимать блокбастер.
   - Даже не верится, - прошептала она. Было очень сложно выбрать что-то одно и не прогадать. - А сколько у меня желаний?
   - Одно! - предупредил Хайрат, - Если только ты не вырастишь ваниль.
   Джинн неприятно рассмеялся, а девушка нахмурилась - неужели кто-то станет этим заниматься?
   Все происходящее выглядело дешевым балаганом, поэтому Уварова махнула рукой и заявила:
   - Отправь меня на Мальдивы. На день.
   Джинн назидательно покачал головой и изрек:
   - Как скажешь!
   Хайрат закружился волчком, подчиняя себе воздух и превращая в магическое облако. Джинна не успела и пискнуть, как мир вокруг нее преобразился.
   Девушка находилась в небольшой комнате со стеклянными стенами, часть из которых была зашторена плотными завесами. Громадная белоснежная кровать, прозрачный столик с двумя креслами и кондиционер - вот и все убранство комнаты.
   Любительница фантастики замерла от восторга: ничего не может сравниться с красотой дикой природы. За стеклом безбрежный океан насыщался тропическими лучами солнца. Нежная голубая вода и огромное чистейшее небо сливались и, казалось, перетекали друг в друга. И не было ни одной души в этом мире света, полета и естества.
   Едва оторвавшись от созерцания такого великолепия, Джинна Уварова поспешила по лакированной винтовой лестнице на нижний этаж.
   - Какая красота! Неужели это правда? - девушка выскочила из домика и сразу оказалась у бассейна в виде раковины, в котором плавали яркие лепестки экзотических цветов.
   Тонкие кокосовые пальмы причудливо раскинулись по маленькому пятачку острова. Через десяток шагов от бассейна самый загадочный в мире океан манил своей прозрачностью и идиллией. Душный морской воздух и жара заставили девушку немедленно оголиться.
   Джинна ощутила себя маленькой девочкой: хохоча, как ненормальная, она плескалась в океане, вздымая тучи брызг, выискивала ветки разноцветных кораллов, вдоль которых мелькали зеленые, синие, красные, желтые и оранжевые рыбешки. Громадная губастая рыба чинно проплыла мимо, едва не задев острым хвостом. Крупные морские черепахи резвились у самого берега, гоняясь друг за другом.
   Пол дня девушка охотилась за розовыми крабами, которые были невероятно пугливыми и зарывались в песок при приближении незнакомки.
   Вечер наступил внезапно, когда изморенная Джинна нежилась в бассейне, вдыхая сладчайший аромат цветущего куста. В мгновение ока сгустилась темнота, а на небе засверкали чарующие звезды. Девушка не могла оторвать глаз от этого волшебства и чувствовала себя частью Вселенной или маленькой далекой звездой.
   Но тут все закончилось...
   Обнаженная Джинна Уварова оказалась снова на запыленном чердаке. На теле еще не обсохла вода, а глаза наполнились слезами.
   - Вот я - дура! Такой шанс! А я всего один день пожелала, - девушка уселась на сундук и тяжело вздохнула. Теперь она знала, как выглядит рай.
   - Хайрат, - жалобно позвала Джинна, но ответом ей была тишина.
   То, что последовало в оставшиеся дни отпуска, любительница фантастики назвала бы помутнением разума и больным наваждением. Привезенные книги были беспардонно закинуты, а девушка просиживала дни в местной деревенской библиотеке, выискивая информацию о выращивании и производстве ванили.
   Выкупив у подруги дачу, Джинна стала нелюдимой: на работе все ее мысли были заняты лишь теплицей, в которой зеленели посаженные лианы. Людей она сторонилась, после работы торопилась на дачу проверять бесценные растения.
   В ожидании цветения орхидеи девушка не спала несколько ночей - а вдруг пропустит, ведь лиана цветет всего лишь один день, и нужно было успеть ее опылить. Когда зеленые стручки набрали силу, Джинна Уварова бережно их собрала и на двадцать секунд опустила в горячую воду.
   Книги все еще валялись в комнате, так и не открытые и совсем забытые. Закутанные в шерстяное одеяло стручки вызывали у девушки умиление и безграничную нежность. Частенько она начинала с ними разговаривать и даже пела колыбельную песню. Несколько месяцев периодической сушки под специальной лампой принесли столь желаемые результаты - на коричневых стручках появился белый налет.
   В этот день был устроен праздничный ужин, на столе красовались: жареная тилапия под сливочным соусом, отварной картофель с укропом и сметаной, сырный салат и сливовое вино.
   - За мечты! - Джинна подняла бокал, взглянув на корзиночку ванильных стручков с таким обожанием, что они едва не засияли в ответ.
   Когда с ужином было покончено, девушка отыскала спрятанный арабский сундучок и высыпала из него все содержимое. С любовью уложив ароматные стручки, девушка осторожно их перевязала при помощи шелковой ленточки.
   Дело было сделано, но на душе Уваровой Джинны скребли кошки, и обнаружилась тягучая пустота. Ни одно желание или мечта не вспыхивали ярким светом.
   Взявшись пальцами за ленточку и развязав ее, можно было вызвать Хайрата. Но ни одно достойное желание так и не приходило на ум.
   Девушка уснула на сундуке с ванилью в руках. Ее терзали странные сны, полные ярких картин звездного неба, бескрайнего прозрачного океана, желтых песков, весенних степей и даже амазонских лесов.
   А поутру Джинна проснулась и закрыла ванильные стручки в сундучке, запрятав его в очередной раз.
   - Что же я творю? - любительница фантастики вышла на улицу и посмотрела в хмурое осеннее небо. Холодный обжигающий ветер пытался укусить и оставить на коже раны, но девушка не обращала на него внимания. Она поняла, что, загадав желание ванильному джинну, она об этом снова пожалеет. Так нужен ли этот исполнитель желаний, если человеческие мечты неуемны?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"