Картузова Анна : другие произведения.

В поисках Мэтакора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он не до конца, но продолжение следует...


Глава первая. 18.11.01

Последние дни Белого Тигра,

или первое знакомство с главными героями.

*Земля. Наше время.*

   Я бегу по ЭТОМУ лесу и задыхаюсь от ЭТОГО воздуха. Ветви ЭТИХ деревьев так и норовят схватить за волосы или расцарапать лицо, корни же выскакивают из земли и я, то и дело спотыкаюсь. Холодный свет ночного солнца ЭТОГО мира слепит меня - будто вся природа воспротивилась присутствию здесь чужеземки. Я упала на жесткий мох, не в силах сдержать кашель, рвавшийся из моей груди. Нельзя, нельзя отдыхать, ОНИ догонят - внушала я себе, но не могла подняться. Словно бы в насмешку где-то ухнула птица. С трудом, встав на ноги, продолжаю бежать. Если бы я знала, как найти Мэтакор, то смогла бы вернуться домой к сестрам, рожденным, как и я, Великим Белым Древом. ОНИ многих гнали сюда, но ни одна не вернулась обратно, никто не нашел Мэтакор... Да и возможно ли это? Я не знаю... Никто не знает...
   Сзади послышался шорох, я замерла... Лес, словно издеваясь, шуршал листвой, шелестел травами, вскрикивал ночными птицами... Я убежала достаточно далеко, но, тем не менее, мне казалось, что ОНИ догоняют...
  

*Кейван. Центр Рэкома.*

   На крохотном лугу, вблизи небольшого города с гордым замком на окраине, паслось стадо газелей. Разноперые птички, сидящие на зеленых деревьях, грелись под лучами весеннего солнышка и весело почирикивали. Легкий ветерок шевелил траву. Вокруг царило спокойствие.
   За кустами притаился тигр, неспешно выбиравший свою жертву. Он был удивительной белой окраски. Шерсть была чистой и ухоженной. Сила и мощь чувствовалась в его напряженных мышцах. Зверь начал готовиться к прыжку, но вдруг пропела тетива, и стрела, быстро рассекая воздух, вонзилась возле одной из газелей. Тигр недовольно поднялся. Напуганное стадо понеслось прочь. Хищник сверкнул глазами в сторону выстрела: какая-то фигура в красном вздернула голову и выпустила вторую стрелу уже в тигра, но зверь играючи поймал ее и перекусил своими челюстями. Лучник, словно издеваясь, развел руками и исчез за деревьями.
   - Охота испорчена, - констатировал факт человек, белый как лунь, только что бывший тигром.
   - О, Великий Белый Тигр! - раздалось за его спиной. - Не сердитесь на меня!
   Белый Тигр повернулся и с суровой улыбкой посмотрел на упавшего ниц богато одетого человека:
   - Шерман - встань!
   - Но ваше высочество, - не согласился Шерман, - все ваши подданные обязаны приветствовать своего короля, касаясь лбом земли...
   - Встань...
   - Но, ваше высочество...
   - Встань.
   - Но...
   - Встань!
   - Да, ваше высочество, - недовольно проворчал Шерман. - Этот закон придуман не мною, а вашей матушкой - королевой Мирой...
   - В таком случае, я отменяю еще один глупый закон!
   Шерман открыл, было, рот для возражения, но, съежившись под взглядом Белого Тигра, промолчал, втайне надеясь, что король передумает. Нарушение традиций - считал он.
   - Возвращаемся в замок, - задумчиво проронил правитель и быстрым шагом направился к городу. Шерман едва поспевал за своим повелителем. При почти двухметровом росте и могучих плечах короля, он выглядел крохотным карликом. Пару минут ходьбы, и управляющий уже задыхается:
   - Ва... ва... ве... ве... ли...
   - Да, Шерман? - правитель резко затормозил и маленький человечек, налетев на короля, упал наземь. Белый Тигр легко подхватил упавшего и продолжил свой путь, не замедляя шага:
   - Ты не ушибся?
   - Ва... ваше величество, отпустите меня... я... я сам...
   - Лучше скажи, почему ты вышел из города без охраны?
   - Я подумал, что могу вам понадобиться и уже было собрался пойти...
   - Куда? - улыбнулся король. Шерман нахмурился:
   - Куда потребуется...
   - Продолжай.
   - Я уже выходил из замка, как вдруг передо мной появился какой-то чернокнижник и потребовал, чтобы: Король узнал о моем появлении, - передразнил управляющий.
   - Это был колдун - Алнак Серый.
   - Мне он не представился, - недовольный этим фактом, Шерман нахмурился. - А потом закрыл глаза и перестал обращать на меня внимание.
   - Он такой, - усмехнулся правитель. Они подходили к одной из секретных дверей замка, ведущей прямо в тронный зал. Поставив управляющего на землю, Белый Тигр достал ключ, подходящий к любому замку, и, всунув его в невидимую щель, повернул пару раз. Дверь открылась с душераздирающим скрипом и все, находившиеся в комнате, вздрогнули; даже колдун не почувствовал приближения короля. Белый Тигр усмехнулся вновь - его отец, когда был королем, просто обожал делать секретные двери, открывавшиеся с таким вот скрипом.
   - Ваше Высочество! - склонились придворные в поклоне. Алнак и женская фигура в бело-золотом плаще не шелохнулись. Король кивком поприветствовал всех присутствующих и направился к колдуну:
   - Алнак Серый! Рад видеть тебя в добром здравии! - потом сказал придворным, - оставьте нас, пожалуйста.
   Не переставая кланяться и расхваливать короля, богато разодетые дамы и кавалеры покинули зал. Все, кроме надменной красавицы в синем, которая недружелюбно смотрела на вновь прибывшую, и Шермана. Старик, поплотнее закутавшись в серый плащ, недовольно покосился на них, но быстро перевел взгляд на Белого Тигра:
   - Я тоже рад видеть себя в добром здравии... Это, - колдун указал на девушку, стоявшую позади него, - моя дочь - Алхира Золотая.
   Король коротко кивнул, Алхира же ограничилась наклоном головы в сторону.
   - Все, находящиеся перед взором короля, обязаны приветствовать его Поклоном Уважения - сделала ударение на слове все придворная дама. Алхира ядовито улыбнулась, собираясь ответить.
   - Равес, скажи мне, - не дал разгореться ссоре повелитель. - Почему наши леса плохо охраняются? Сегодня мне испортили охоту, а завтра мне испортят жизнь. Ты, Равес Синяя, за это отвечаешь.
   Магичка смутилась и стала уверять короля в своей преданности, что она, немедля, пошлет приказ удвоить охрану и, что больше этого не повторится. Под конец она добавила:
   - Мой владыка, я сама немедленно отправлюсь в лес и прикажу найти того негодяя, что потревожил вас.
   Белый Тигр все внимательно выслушал и сказал:
   - Спасибо! Можешь идти.
   Равес присела в реверансе и, бросив уничтожающий взгляд на Алхиру, покинула тронный зал. Золотая же только усмехнулась.
   - Продолжим нашу беседу! - сказал король.
   - Полно ушей, - поморщился Алнак, оглядев стены и вперив взгляд в Шермана, который все это время помалкивал. Повелитель щелкнул пальцами: р-раз - их невозможно подслушать; д-два - посреди зала появился стол с четырьмя стульями по бокам; т-три - они все комфортно сидят вокруг стола. Алнак только нахмурился, а Алхира и бровью не повела, зато Шерман очень удивился и испугался:
   - Ваше величество, может, я пойду? - робко поинтересовался он, так как всегда
   побаивался волшебства.
   - От тебя у меня нет секретов, поэтому, я считаю, что ты должен присутствовать, - заявило ваше величество. Польщенный управляющий склонил голову в знак благодарности.
   - Мы вам не мешаем? - недовольно пробурчал Серый колдун. - Меня уже начинают раздражать эти ваши общественные дела...
   Алхира измученно посмотрела на него:
   - Папа...
   - Да, дочь моя?
   - Не будем ссориться, - поспешил вставить король. В открытое окно влетела, лунь и села на столе возле хозяина. В ее когтистых лапах был какой-то сверток. Белый Тигр развернул его на столе, и все склонились над ним. Сверток оказался картой.
   - Итак, Мэтакор... - задумчиво произнесла Алхира.
  

*Земля. Некто.*

   Пожалуйста, вернись! Спаси нас, - умоляла меня девушка с красивым лицом и большими печальными глазами. - Только ты можешь нам помочь...
   Бр-р-р-р... Опять этот странный сон про Белого Тигра и, как обычно, в конце, девушка, молящая о помощи. Больше года назад мне начал сниться этот сон... Сновидения достают меня везде, где бы я ни прикорнул...
   А время сколько?.. А-а-а-а-а - раздается помимо моей воли, - пол восьмого!.. Я вскакиваю, и быстро носясь по комнате, начинаю собираться. Из-за этого Тигра Белого я уже много раз опаздывал - не слышал звонок будильника (почему-то), и меня обещали выгнать за опоздания... и работу я стану долго искать... и денег совсем не будет... и жена начнет пилить... и теща приедет в гости с тестем... и...
   Все это время я не переставал носиться по комнате: от ванной к шкафу, от шкафа к стулу, от стула к комоду, от комода к кухне, от кухни... Тьфу, блин, пропасть! Опять меня занесло не известно куда, а все из-за этого Тигра... чтоб ему захотелось, а туалета, поблизости не оказалось...
   Но что поделаешь, если ты родился неудачником? Цифра 13 преследует меня с детства: 13 мая - день рождения, 13 роддом, 13 дом, 14 (О!) квартира и прочая и прочая...
   Да еще родители пошутили: сделали мне татуировку в виде головы тигра (!) на правой ладони. Я и в детский сад (кстати, 13) ходил татуированный. Надо мной издевались, как могли. И это еще не все - с шести лет я ношу очки, что, соответственно, несло за собой огромные проблемы в школе...
   Я не просто неудачник - я ин-тел-ли-гент-неудачник...
   Возле старого серого здания я резко затормозил - у двери околачивался мой начальничек... Хи-хи! Он думает, что самый умный! Ха-ха! А я умней его! Не переставая ухмыляться, я обошел здание и залез в открытое окно туалета. Фу-у... Теперь быстренько-быстренько за свой стол. Только я уселся, как за моей спиной раздалось:
   - Козявкин!
   Козявкин - это я... Спаси-и-ибо, папа, никогда тебя не забуду!
   Так вот, за моей спиной раздалось: Козя-я-явкин!. Я медленно обернулся с лицом ангела во плоти:
   - Дмитрий Дормидонтович! - воскликнул я, точно передо мной предстала сама Английская королева.
   - Козявкин, - сладким голосом начал мой начальник (от его ласкового взгляда повесился бы от зависти Змей Горыныч). - Зайди-ка ко мне в кабинетик...
   - Дмитрий Дормидонтович, как вы себя чувствуете? Вы такой бледненький...
   - Он еще и издевается! - воздел руки к небу ДуДу. Я посмотрел туда же: неба не было, был потолок. Ожидая кары небесной (в данном случае - потолочной), я постоял минутку, поглазел на потолок... э-э-э... начальству нельзя перечить - на небо, кары не было (но это не означало, что она не последует далее). Перевел взгляд на ДуДу - он из землисто-бледного превратился в багрово-красного:
   - В кабинет! Шагом марш! - по-военному заорал он. Я стал серьезно беспокоиться о
   его здоровье и уже собирался посоветовать одного знакомого врача, но тут встретился глазами с Дмитрием, и понял - сейчас ему лучше не перечить. Повернулся и промаршировал в кабинет. Сотрудники смотрели на меня, как на смертника (почему как, даже обидно).
   ...Вошедший следом за мной ДуДу, так хлопнул дверью, что я подскочил на добрых два с половиной сантиметра.
   - Козявкин, ты начинаешь меня раздражать, - заявил мой начальник, усаживаясь за стол. Раздражать? Я уж подумал, что он меня ненавидит...
   - Козявкин, - ласково пропел Дормидонтович и доверительным шепотом добавил. - Я тебя уволю!
   Он покивал для подтверждения.
   - Смею возразить... - пискнул я.
   - Смейте, - кивнул вновь ДуДу.
   - Возражаю, - осмелел я.
   - Приму во внимание.
   - Спасибо!
   - Пожалуйста!
   - Ну, я пойду, да?
   - Иди, иди...
   - Правда?
   - Иди...
   - Нет честно?
   - Ну, иди, пока я тебя не уволил...
   Я вышел из кабинета, закрыл за собой дверь и стек по стеночке на пол - полежать, отдохнуть...
  

*Кейван. Проклятые земли.*

   Это место было проклято. Когда и кем, никто не знал, но по сей день, тут не появлялись ни люди, ни птицы, ни звери. Даже вездесущие духи боялись близко подходить сюда...
   Ночное солнце холодно улыбалось. Темные деревья угрюмо качали ветками без листьев. Вдруг какое-то движение нарушило мрачное молчание леса. Раздался треск. Из тени выступили двое:
   - Тише, ты! - прикрикнул тот, который был постарше.
   - Сам заткнись. Тут все равно никого нет...
   - Ну и что?
   - Ну и ничего! - огрызнулся младший. - Лучше скажи, где тут вход? Ищи быстрей.
   - А зачем нам торопиться? - ехидно поинтересовался старший.
   - Затем! - вновь огрызнулся его спутник. Наконец, вход в пещеру был найден, и путешественники начали спускаться по старой и кривой лестнице.
   - Тьфу... Ничего не ви... - споткнулся и чуть не упал один из них, но его приятель схватил его за воротник и отвесил ему звонкий подзатыльник:
   - Тише, мы пришли...
   Как ни странно, другой не стал с ним препираться и мстить. Вместо этого он достал из увесистого мешка за спиной большую чашу из золота, на которой были выбиты старинные руны. Старший, в это время, начертил пентаграмму и достал флягу. Младший поставил чашу в центр сложнейшего рисунка. Время подходило к полуночи...
   - Да прольется кровь в эту чашу, да восстанет демон из темницы... Да прольется кровь в эту чашу, да восстанет демон из темницы... - начал лить темно-красную жидкость в чашу, тот, который делал чертеж. Другой начал повторять за ним...
  

*Домик Хранителя.*

   - Глупцы, Боже мой, какие же глупцы! - воскликнул я с отчаянием.
  

*Кейван. Проклятые земли.*

   ...Под землей началось шевеление. Какой-то зверь просыпался...
  

*Кейван.*

   Все жители Кейвана разом посмотрели на солнце, которое вдруг потемнело, как будто
   его накрыло темное крыло невидимой птицы. Через секунду оно засияло вновь, но как-то по-иному...
  

*Кейван. Проклятые земли.*

   Раздался победоносный рык: зверь выбрался из магической тюрьмы. Это было огромное черное чудовище в три метра высотой, с черными-черными крыльями. Телом оно походило на человека, т. е. имело две руки и две ноги. На этом сходство заканчивалось. Уродливое туловище покрывала густая шерсть. На руках было по десять пальцев, каждый из которых заканчивался длинным когтем. Огромная голова чем-то напоминала волчью, но с львиной гривой. Красные глаза и клыки, торчащие из пасти, делали морду Зверя еще более ужасней.
   ...Два человека упали на колени, с криком:
   - Повинуемся, повелитель!
   Повелитель захохотал... От этого жуткого звука у обоих, душа ушла в пятки. Вдруг Зверь весь как-то скорчился.
   - Мне нужна еда... - прохрипел он. Младший не выдержал, бросился прочь, но монстр одним прыжком догнал его и, разорвав на две части, склонился над ним...
   Через мгновение он поднялся:
   - Уже лучше. То же будет и с тобой, если не будешь служить мне или если вздумаешь не вернуться сюда. Для начала - вот тебе золото, - с этими словами у ног старшего появился мешок с желтыми монетками. - Дам я тебе не только этот бесполезный для меня хлам, но и силу, чтоб ни один из магов Кейвана ни смог тебя убить. А теперь иди и принеси еще еды, да помоложе...
  

*Домик Хранителя.*

   - Началось... - подумал я, и устало прикрыл глаза. То, с чем боролись мои предки, вновь оживало... Глупцы... Они не знают, какое зло выпустили... Что будет с миром? Глупцы...

*Кейван. Центр Рэкома.*

   Равес задумчиво смотрела в окно, но ее серьезный взгляд не обращал внимания ни на чудесный сад, ни на красивых птичек, ни на то, что стражники, пока их не видят, весело болтают с хорошенькими служанками. Она, неотрывно, до рези в глазах, всматривалась в солнечный блеск и продолжала хмуриться...
   - Доброе утро, Равес! - неожиданно раздалось у нее за спиной. Магичка вздрогнула - только один человек смог бы подойти к ней незаметно. Этим человеком был...
   - Ваше высочество! - склонилась придворная дама. Король улыбнулся и подошел к окну:
   - Что случилось с солнцем? - чуть помедлив, спросил он. Равес не знала, поэтому она посмотрела на Белого Тигра с ожиданием продолжения, которое не заставило себя ждать. - Что? - Он, не мигая, уставился на ярко желтый круг, потом вздохнул и очень тихо сказал. - Надо торопиться... - потом проговорил так тихо, что Синяя едва услышала. - Нашедший Мэтакор, да обретет ВЕЛИКИЕ СИЛЫ, ибо СИЛЫ эти способны разрушить мир - из Книги Новых Пророчеств... - король надолго замолчал. Позже он как бы очнулся и спросил. - Как ты думаешь, что, все-таки, произошло?
   Равес закрыла глаза и прислушалась к своим ощущениям:
   - Пробуждение... Пробуждение спавшего... Спавшего долго... Очень долго...
   Король кивнул - он почувствовал то же самое. Но Равес не вышла из транса - она погружалась в него все дальше и дальше и, вдруг:
   - Я вижу что-то черное... Огромное... Оно... - неожиданно она закричала нечеловеческим голосом. - Оно приближается... - магичка пошатнулась, и Белый Тигр едва успел ее подхватить. Бережно положив на пол, он попытался привести ее в чувство, но кто-то словно держал Равес за гранью реального. Однако не таков был повелитель, чтобы позволить какому-либо магу, колдуну или чародею одолеть себя в собственном замке, поэтому он призвал СИЛУ, силу предков, и послал ее к чему-то черному и огромному... Магия, державшая первую красавицу замка (по заявлениям придворных), отступила и Равес пришла в себя:
   - Вам надо торопиться, мой король... Поспешите... - прошептала она побелевшими губами и вновь потеряла сознание. Белый Тигр хотел мысленно призвать лекаря, но даже это, слабое заклинание могло плохо сказаться на Равес, поэтому он прокричал:
   - Шерман! Врача, быстро!
  

*Земля. Козявкин.*

   - Ваше величество! - склонились нарядно одетые дамы и кавалеры, приветствуя своего повелителя. Я сидел на троне с золотой короной на голове, в прекрасном длинном одеянии. В ногах у меня валялся ДуДу и умолял о пощаде, но я был непреклонен:
   - Уйди, презренный! - взмахом руки я указал ему на дверь. В ответ он завопил что-то о своем разбитом носе...
   ...О РАЗБИТОМ НОСЕ?!
   ...Возвращение в жестокую реальность было просто отвратительно... Бедный Дмитрий Дормидонтович... Я разбил ему нос, но вскакивать и подавать салфетку я не собирался, просто притворился спящим, когда же мой начальник уперся в туалет, вскочил как ошпаренный и вылетел прочь отсюда.
   Было семь часов вечера. Я, как обычно, запрыгнул на тринадцатый автобус (а другие на нужную мне остановку не ходят) и уселся у окна. Вслед мне неслось: Уво-о-олю!. И как обычно задремал - домой я не спешил, потому что ТАМ меня ждет очередной скандал: моя жена - сущая стерва (хотя, красивая, но, наверно, все красивые такие?)! Пилит меня каждый день: Иди в бизнес, денег заработай, может, хоть, человеком станешь!... Ну не обидно ли мне это выслушивать? Иногда к нам приезжает теща, тогда они вдвоем начинают наседать на бедного и несчастного меня... Тесть - хлипкий и молчаливый подкаблучник не может противостоять огромной и громогласной мамочке, но мы с ним находим общий язык и, иногда, выпиваем по кружечке чаю.
   А когда автобус идет в парк я плетуся домой. Вот такое вот у меня расписание...
  

*Кейван. Центр Рэкома.*

   - БиТи! - восторженно закричала маленькая девочка с длиннющими рыжими волосами. БиТи подхватил малышку на руки и стал кружить по комнате. Девочка весело смеялась. Наблюдая эту картину, Шерман умиленно вздыхал. В общем, всем было хорошо... Только какой-то полноватый (и это еще мягко сказано) человек хмуро смотрел, не переставая угощаться пирожными с огромного блюда.
   - Мириада, красавица моя! С возвращением! - Белый Тигр просто обожал свою младшую сестренку и, поэтому, очень скучал, когда она уехала к тете.
   - БиТи, тетушка Маркисса сказала, что ты уезжаешь, это так?
   - Да, Мириада. Это так...
   При этих словах полный чуть не подпрыгнул от восторга, но вовремя сдержался и деловито спросил:
   - И кого оставишь за себя? - спросил он и с издевкой добавил, откусывая очередной кусочек. - БиТи.
   - Уж, наверно, не тебя, - язвительно сказала волшебница с фиолетовыми волосами, возникшая из ниоткуда. Вокруг нее вились маленькие бабочки - ее вечные спутники. На вид ей было лет сорок, опрятно одетая, аккуратно причесанная и невозмутимо спокойная. Повелитель тепло улыбнулся и поприветствовал:
   - Здравствуй, тетушка!
   - Ну, здравствуй, здравствуй, племянничек. И ты здравствуй, Шерман, и ты, малышка... Ой, прости, Стефан - я тебя не заметила...
   Толстяк нахмурился и недобро взглянул на свою тетю, но она больше не уделяла ему внимания.
   - Я, вот, тебе грибочков привезла, - начали появляться из воздуха различные банки. - Соленья всякие... Была я в мире со своим, особенным волшебством, всему научилась... Но там так тяжело колдовать, я тебе скажу - запаришься... Поэзия там превзошла нашу, вот, например: Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты... - она простерла руку в сторону Стефана, который поперхнулся от неожиданности. Но, перехватив взгляд короля, Маркисса нахмурилась. - Знаю, знаю, ты - абсолютно не романтический герой... Ну скучно мне было, скучно... Ты же не приезжаешь...
   - Маркисса, я был у тебя всего пятидневку назад...
   - А я о чем? Абсолютно забросил старуху...
   - Какая же ты старуха? Тебе всего пятьдесят шесть...
   - А я о чем? Нет, ну почему ты вечно повторяешь за мной? - возмутилась старушка. - В том мире, о котором я тебе сейчас рассказывала, меня давно считали бы древней развалиной... - Белый Тигр стал как-то странно, с ожиданием, смотреть на тетушку. Она, заметив его взгляд, едва заметно кивнула. Король облегченно вздохнул. Мириада, в это время, что-то рассказывала Шерману, Стефан продолжал поедать угощение, поэтому никто не обратил на это внимания.
   - Стефан, - посмотрел на полупустое блюдо король. - Тебе не кажется, что пора бы похудеть? А то... в дверь скоро не пролезешь.
   Юная принцесса захохотала, Шерман, отвернувшись, закашлялся, Маркисса начала смеяться, а Равес, вошедшая чуть раньше снисходительно улыбнулась. Человек, стоящий за ее спиной, весело хрюкнул, и все посмотрели на него.
   - Равес, рада видеть тебя здоровой, - не дала раскрыть рот БиТи его тетя. Магичка присела в поклоне, а повелитель строго взглянул на человека, вошедшего вслед за ней, но он только развел руками, как бы извиняясь.
   - Не сердитесь на Найрена, ваше высочество. Я сама встала, и он не в силах был меня удержать, - сказала Равес, а Найрен согласно кивнул. - Со мной уже все в порядке и я прошу прощения за причиненные неудобства.
   Мириада по-ангельски посмотрела на лекаря и, буравя носочком пол, пропела:
   - Здравствуй, Найри... - Найри схватился за сердце:
   - Нет... нет... Этот голос... Принцесса, вы же должны были приехать через пятидневку, - страдальчески начал он.
   - Но я так скучала без тебя...
   Глаза лекаря закатились, и он присел на стул, все (кроме Стефана, который был красен от гнева и про которого уже забыли) засмеялись. Средний братик побагровел еще больше, кряхтя слез с кресла и подошел к Белому Тигру, но впечатления не произвел. Потому что, он был примерно по пояс своему старшему брату, а Его величество любило шутить по этому поводу, что Стефан растет не в высоту, а в ширину. Толстяк постоял, посмотрел на улыбающегося короля, но не нашел, что ответить, поэтому ограничился гневным взглядом и быстро вышел из комнаты. Монарх с улыбкой посмотрел ему вслед.
   - Так ты все-таки собрался уходить? - серьезно спросила Маркисса.
   - Да, тетя.
   - А я? - обиженно поинтересовалась Мириада.
   - А у тебя есть Шерман, Равес, Маркисса, Найрен, Стефан, наконец...
   - А ты?
   - А я должен идти...
   - А кто пойдет с тобой? - взволновался Найрен.
   - Алнак и Алхира.
   Найрен схватился за голову:
   - Втроем? И чтоб я отпустил своего повелителя и лучшего друга без охраны, с чернокнижниками? Да еще с этим всем известным ворчуном и скупердяем. Ни за что!
   - Шерман! - король ласково взглянул на потупившегося управляющего. - Распространяешь идею? - потом повернулся к сердитому Найрену. - Лекарь мой, выслушай - во-первых: Алнак - колдун, а Алхира - чародейка. И скупость не главное его качество. Во-вторых: никакая охрана не справится с теми, кто будет поджидать нас на нашем пути, а губить людей я не намерен...
   - Вы их погубите, если не вернетесь... - тихо сказала Равес. Белый Тигр подошел к ней, взял за плечи, посмотрел ей в глаза и сказал:
   - Я вернусь, обещаю, - потом повернулся ко всем. - Вы слышите? Я вернусь!
   Мириада заплакала, у Шермана как-то странно заблестели глаза, Найрен отвернулся, Маркисса достала платок, а Равес подошла к окну. Тогда повелитель сказал:
   - Ну что вы меня хороните? Ну-ка улыбнулись все. Мириада, через пятидневку к вам приедут гости.
   - Кто? - сквозь слезы улыбнулась девочка.
   - Найхо...
   - Ура-а-а-а-а! - закричала малышка. Маркисса хотела ей заметить, что так не прилично вести себя, но Равес остановила ее взглядом и своим вопросом:
   - Я могу узнать, кто такой Найхо?
   - Конечно, Найхо - дракон...
   - Дракон... - простонал Найрен.
   - И у него некоторые проблемы со зрением, - продолжал, как ни в чем не бывало БиТи. - Поэтому поручаю его тебе, мой лекарь... Равес, проследи, пожалуйста, чтобы он не умер с голоду, - но, заметив странный взгляд магички, добавил. - Дракон, я имею в виду.
   - Да, ваше высочество! - склонилась Равес.
   - Вместо себя назначаю Шермана...
   - Да, ваше высочество! - теперь склонились все, не исключая принцессу. Маркисса не могла ее упрекнуть в незнании законов этикета Рэкомского замка.
  

*Кейван. Подгорные пещеры Рэкома.*

   - Ха-ха, он уходит, наконец-то...
   - Я бы, на твоем месте, не радовалась.
   - Хвала Всевышнему, Дарла, что ты не на моем месте...
   - Ты же не веришь в него?
   - Зато ты веришь, сестричка...
   - Я тебе не сестричка.
   - Да, ладно, моя светлая половинка...
   - Он так просто не сдается.
   - А я и не люблю, чтобы все было просто.
   - Думаешь, что тебя не найдут?
   - Слабо им всем.
   - В Рэкоме и стар и млад знает, что их королю помешали охотиться...
   - Слухи быстро распространяются, - пожала другая плечами.
   - Не без твоей помощи.
   - Самим им не справиться.
   - Смотри, Накона, доиграишься...
   - Люблю опасные игры.
   Девушка, сидевшая к ней спиной, только усмехнулась. Другая, скинув красный плащ, взяла лук, бесшумно натянула тетиву и сказала, сузив глаза:
   - Лучше не мешай мне...
   Поймав стрелу, летевшую ей в спину, Дарла вновь усмехнулась...
  

*Кейван. Проклятые земли.*

   - Ты принес мне еды? - прозвучал жуткий рык - Зверь был страшно голоден и зол. Самый могущественный маг, колдун и чародей Кейвана приклонил колено:
   - Повелитель, вы дали мне золото и силу. Я, конечно же, не хороший человек, но и у плохих есть благодарность - вот! Вам нравиться?
   - Какая прелесть! - оскалился Зверь. - Благодарю тебя, мой покорный слуга... Охота началась?
   - Да.
   - Давно?
   - Не многие знают.
   - Давно?!
   - Нет. Ешьте, повелитель...
  

*Домик Хранителя.*

   - Он ничего не помнит, папа, - раздался печальный голос за моей спиной. Алин закрыла лицо ладонями и тихонько присела на стул. - Я... я не могу, у меня ничего не получается. - Она была готова зарыдать. - Моя магия не работает... Может стоит отказаться, пока не поздно...
   - Девочка моя, - я заглянул ей в глаза. - Алин, ты здесь ни при чем. Во всем виновато волшебство его матери и самого Остана. Не говоря уже о Белом Тигре и Маркиссе - они постарались на славу... И ты тут, ну совершенно ни при чем. А теперь вытри слезы и готовься - я отправлю тебя к Остану.
   - Папа, ты... - она, кажись, мне не поверила. Я улыбнулся:
   - Конечно я, не кто другой, а я - твой родитель, - дочурка бросилась мне на шею и чмокнула в щеку, а потом побежала готовиться. Даже если ты - дочь Великого Хранителя Миров, не так то просто попасть туда, где существует преобладание науки над магией и колдовством... Да и любовь - штука серьезная... Алин - славная и не опозорит моей седины...
   - Ну а теперь пора заняться делами, - сказал я сам себе и уставился в Зеркало Магической Воды...
  

*Земля. Козявкин.*

   ...Кстати, откуда же мне знакомо поведение этой Маркиссы, тети Белого Тигра? Такое ощущение, что я видел ее где-то наяву, не во сне, на Земле... Но где? Причем возникло это чувство совсем недавно, ведь раньше-то тетушка появлялась в моих видениях, и ни раз...
   - Шизофрения прогрессирует! - поставил я себе диагноз и спокойненько задремал в парке на скамеечке, рядом с бомжиками... Шучу! Я уже отвадил всех, кто спит на моей лавке, в то время, когда прихожу я... Снова шучу! Вот такой вот я шутник...
  

*Кейван. Окраина Рэкома.*

   Высокий и сильный воин быстрым шагом приближался к небольшому домику, где жила Маркисса. Он вошел без стука, но дверь, закрываясь, звякнула, а из комнаты раздалось:
   - Иду, иду... Присядь, Сигул, я сейчас... - воин сел за стол, стоявший в центре комнаты. Вскоре из кухни вышла волшебница с пирогом в руках:
   - Вот, испекла! - похвасталась она, отгоняя бабочек-непосед, уже кружившихся над пирогом.
   - Я пришел к тебе за советом...
   - Сейчас чаю налью!
   - Я не буду...
   - С вареньицем!
   - Я по делу...
   - А пирог-то с яблоками!
   - Да не буду я...
   - Пышный получился!
   - Маркисса...
   - А вот и чай!
   - Маркисса!
   - Ты есть хочешь? - удивилась та.
   - Маркисса!!! - взорвался Сигул. Она вздохнула:
   - Что случилось?
   - Какие шансы у Белого Тигра?
   - Надо его резать, а то остынет... - отвела она взгляд.
   - Маркисса!!!!
   - Он, наверно, вкусный, - упрямо смотрела на пирог хозяйка. Сигул встал:
   - Та-а-ак, допрыгались! Спасибо за гостеприимство...
   Воин вышел из дома и зашагал по дороге, а Маркисса печально продолжала смотреть на пирог...
  

*Кейван. Центр Рэкома.*

   Народу было много: весть о том, что правитель их покидает, разнеслась от края до края огромной Рэкомской земли. Кто-то захотел пойти с правителем; кто-то - пожелать удачи королю; некоторые пришли поплакать; еще меньше было тех, которые горели желанием увидеть своими глазами знаменитого Алнака и его дочь; и всего ничего - обрадовано ждавших ухода Белого Тигра.
   Сам же колдун, пришедший еще вчера, хмуро смотрел в окно на собравшуюся толпу
   и тихонечко ворчал: Собрались, а! Зачем? Мало нам неприятностей что ли... - и прочее в том же духе, чем вызвал недоумение и косые взгляды стоявшего неподалеку Найрена. Алхира сидела в кресле и увлеченно читала древние письмена. Повелитель, у которого на плече сидела лунь, и Шерман, державший за руку Мириаду, внимательно слушали Равес:
   - ...На том месте мы нашла стрелу, но стоило начальнику охраны до нее дотронуться, как она сгорела...
   БиТи поднял брови:
   - Магическая стрела?
   - Корем не пострадал? - быстро вставила малышка.
   - Нет, с ним все нормально, - улыбнулся Шерман.
   - Да, - кивнула Синяя, ласково взглянув на девочку. - Магическая... Мне удалось удержать кусочек заклинания, по которому я попыталась установить владельца... Не удалось - сильная охранная защита, но одно я все-таки узнала - это не человек.
   - Эльфы?
   - Мне хотелось бы так думать...
   - Спасибо, Равес.
   Магичка поклонилась. Алнак встрепенулся и подошел к королю:
   - При моем глубоком уважении... - он сделал паузу. - К себе... Я не могу не отметить, что налоги, сдираемые вашими начальниками застав, непомерно велики... - при этих словах Алхира закатила глаза и вскрикнула: Папа!, на что колдун не обратил ровным счетом никакого внимания. Он продолжал. - И прежде чем отправиться в дорогу, я желал бы получить свои деньги обратно.
   Равес и Шерман возмущенно взглянула на короля, который усмехнулся:
   - Сколько?
   - Тринадцать золотых, четыре серебряника и восемь медяков.
   - Равес, выдай, пожалуйста, положенную сумму уважаемому.
   Магичка сдержанно кивнула и вышла из комнаты. Алхира покачала головой. Вернувшаяся Равес протянула деньги Серому, который дотошно пересчитал монеты, чем несказанно оскорбил ее. Колдун проворчал:
   - Не хватает восьми медяков, - Равес закашлялась, Найрен засмеялся в кулак, Алхира схватилась за голову, Шерман покраснел от гнева. Спокойствие сохранили только король, да Мириада, тихонько стоявшая рядом.
   - Там же девять серебряников, - раздраженно указала Первая красавица.
   - Лишнего не надо, - он протянул пять монет Равес. - Мне нужны мои деньги.
   - В казне нет мелочи, - нахмуренно проговорил Шерман.
   - Возьмите мои, - протянул свои лекарь. Алнак вновь дотошно их пересчитал, потом кивнул:
   - Все в порядке.
   - Ну все? - поднялась Алхира. - Мы можем идти? - король задумчиво кивнул. Потом словно бы очнулся:
   - А где Маркисса?
   - Ну, наконец-то и обо мне вспомнили, - усмехнулась тетушка, вновь появившаяся из ниоткуда. И снова вокруг нее вились фиолетовые бабочки.
   - Алнак, Алхира, - она кивнула им, как хорошим знакомым. Чародейка тепло улыбнулась в ответ. Старик же скорчил премерзкую физиономию и проворчал:
   - Верна своим привычкам...
   - Ты тоже, я смотрю, не изменился, - как бы вскользь заметила та. Король улыбнулся. Вдруг Мириада подлетела к нему и повисла на шее:
   - Не уходи, пожалуйста... - прошептала она...
   ...И вот трое путников вышли из замка. Мгновенно раздались приветственные крики, в воздух полетели шапки, а из глаз покатились слезы...
   Оставшиеся в замке - Маркисса, Мириада, Шерман, Найрен и Равес долго смотрели вслед своему королю из окон - он не позволил никому из них выходить оттуда до его ухода. Мириада, не сдержавшись, зарыдала. Равес прижала ее к себе...
   ...На прощание Белый Тигр улыбнулся. Он ни смотрел не на кого, но в тот момент, всем показалось, что повелитель улыбнулся каждому из них...

Глава вторая.

Явление призраков,

или шизофрения прогрессирует.

*Кейван. Центр Рэкома.*

   Два злобных глаза с ненавистью и завистью жгли спину Белому Тигру, не забывая поглядывать на блюдо с пирожными и следить, чтобы руки с полными пальцами, унизанными дорогими перстнями (что выглядело несколько безвкусно), донесли сладость до места назначения.
   - Я пришел, - неожиданно раздалось за спиной, так неожиданно, что руки уронили на пол драгоценное заварное.
   - Кто... какая вобла нарушает мой покой? - но, обернувшись и заметив человека, которого он ждал, Стефан смягчился. - Нельзя же так пугать хороших людей...
   - Хороших? - с усмешкой спросил человек.
   - Конечно! И вообще, Рамшир, где ты ходишь?
   - Где-где... - передразнил Рамшир. - Пешком я сюда перся, между прочим.
   - Почему? - удивился брат короля.
   - Потому что, если бы я применил магию, - принялся он втолковывать, как неразумному ребенку. - То твой брательник меня бы заметил, поймал (а у себя дома ему было бы очень просто это сделать), да засадил куда подальше. И крантык нашему плану.
   - А ну да, не подумал... Королям некогда думать о мелочах...
   - Королям? - с сарказмом переспросил архимаг.
   - Да, - кивнул король. - Но короли щедро награждают своих верноподданных.
   - Я понял, - кивнул Рамшир.
  

*Земля. Козявкин.*

   Этот мир погибнет без тебя! Помоги... Твой брат в опасности... Вернись к нам, пожалуйста! - умоляла печальная девушка...
   Я проснулся.
   ...Ну почему? Почему мне так тяжело слышать ее голос? Ведь это же сон... Сон ведь? Или может ДуДу - это сон, а Белый Тигр самый реальный и настоящий из всех белых? Ну а девушка? Нигде в окружении БиТи я ее не видел, ни разу... Хотя скажу вам честно - этот Белый очень дружелюбный тип и к нему народ тянется...
   ...А время сколько? А-а-а-а-а - вновь кричу я, начиная собираться. От моего крика просыпается жена:
   - Что случилось, Козя? - Козя это me (ми)... Моя женушка выдумала, новый способ доставания своего мужа (хорошо хоть в открытую козлом не называет - печально подумал я, впервые услышав про Козю).
   - Не называя меня Козей, - угрожающе затормозил кое-кто.
   - Просто не обращай внимания, - махнула она рукой, а когда я повернулся, добавила, - Козя... Так куда ты так спешишь?
   - На работу. Между прочим, тебе бы тоже не мешало бы найти работу... Но это так, между прочим.
   - Ах, на работу, ну иди, иди... - пропустила она мои слова и хихикнула. Потом повернулась на другой бок и уснула.
   Я вылетел из дому и побег в серое здание, на расстрел... Туды - я пешкарусом, обратно - на автобусем... На улице никого не видно, наверняка все спят в раннее субботнее утро...
   - Раннее субботнее утро?! - заорал я так, что единственный прохожий растянулся на мостовой и на всю жизнь остался заикой, а бабка, дремавшая у окна на пятом этаже, продрала очи и заверещала:
   - Шаво вы хулиганите, гражданин? Шчаш милицию пожову...
   - Пр-ростите, - досадливо крякнул я.
   - Шуруйте отшудова, а то понимаешь, развелошь тута бандюков, бедным штарушкам пошпать не дадут. Управы на ваш нету, а вот при шоветской влашти... - и она пуШтилаШь в воШпоминания, а я поШпешил ретироваться...
   ...Так вот чего женушка моя вешелилась... Тьфу! Веселилась... знала ведь, што шегодня шуббота... в смысле... ну вы меня поняли, я надеюсь...
   Почему мне так везет?
  

*Кейван. Центр Рэкома.*

   - А-а-а-а-атпу-у-усти-и-ите-е-е! - истошно вопил Найрен, пытаясь вырваться из капкана крепких объятий начальника охраны и двух его лучших помощников - братьев Тога и Рона.
   - За что-о-о-о-о?! - неожиданно он вцепился в ножку стула, но дюжих стражников это не смутило - они подняли лекаря вместе с его спасением и понесли далее.
   - Я же ни в чем не винова-а-ат! - продолжал он вопить. - Кто? Ну кто вам сказал, что я иногда принимаю спирт, но ведь только в лечебных целя-я-ях... Я и не принимаю его вовсе - это неправда-а-а! - теперь ему удалось ухватить шторину, которая позже сорвалась вместе с гардинами и треснула его по голове, легонько... - А-а-а-а-а... Это произвол! С пленными так не обращаются... Я жалобу подам самому королю-ю-ю...
   - Успокойся, Найрен... - спокойно сказал Корем, начальник охраны. Друг БиТи ухватился за подставку для факела, вбитую в каменную стену, но стражники, слегка ударив по рукам бедного Найрена, подхватили его поудобнее и продолжили путь.
   - Это нечестно-о-о! Вспомни, Корем, я тебя столько раз латал, а ты-ы-ы?
   - Извини, друг, но это приказ стоящих выше инстанций... - пожал тот плечами.
   - Кого? - недоуменно спросил латальщик.
   - Принцессы.
   - О, нет! Она же меня ненавидит... Белый Тигр, зачем ты меня покину-у-ул?
   - Кончай выть, - строго предупредил главный. В этот раз Найрен зацепился за дверной косяк и порвал себе одежду.
   - Ну, вот вы и прибыли... - зловеще сказал кто-то...
  

*Земля. Козявкин.*

   Я сидел и читал книгу... Но если быть точным - я только делал вид, что ее читал... А если быть совсем точным - то я даже не пытался делать вид, что читаю книгу. Потому что моя жена вновь решила приставать ко мне, она снова и снова упрекала меня в том, что я...
   - ...Не приспособлен к нормальной жизни, ты, Козя - моральный урод! Уж не знаю, кто тебя таким сделал, но он постарался на славу. Это ж надо было тебе отказаться от такой приличной работы...
   - Работать на мафию - это, по-твоему, прилично?
   - Сам ты - мафия! - обиделась она. - Теперь они называются новыми русскими...
   - Ну какая разница, как они называются? Смысл от этого не изменится...
   - Какой смысл? Мы вообще о чем?
   - Вот и я спрашиваю: о чем?
   - Да все о том же - ты не умеешь думать... - (еще скажи, что я баран, подумал я). - Ты самый настоящий баран! - (!). - Ты... - она осеклась и ошарашено уставилась за мою спину.
   - Оставь меня в покое, я ведь книгу читаю, все-таки...
   - Э... э... я... ну... - я удивленно поднял голову, впервые услышав от нее что-то нечленораздельное. Она по-прежнему с ужасом смотрела на что-то за моей спиной. Пожав плечами, я обернулся, поздоровался и спокойно уткнулся в книгу, так как уже давно ожидал нечто подобное:
   - Ну и что ты там такого увидела? - спросил я у жены. - Привидение, что ли? - Она кивнула... Чего, спрашивается, она так испугалась - ну стоит там печальная девушка из моего сна, ну полупрозрачная она, ну так что ж? И тут призрак заговорила:
   - Вы не могли бы оставить нас на некоторое время? - мою женушку, как ветром сдуло, только хлопнула входная дверь.
   - Не обращайте внимания, - обратился я к девушке, у которой глаза были еще печальнее, чем прежде. - Лучше присядьте и объясните - что вы делали в моих снах? - она открыла, было, рот, но тут раздался звонок в дверь. Я извинился и пошел открывать... Передо мной вновь стоял призрак!
  

*Кейван. Подгорные пещеры Рэкома.*

   - Алибдем! Алибде-ем! Где ты, наглая морда? - кричала девушка в красном плаще. - И где обещанная энергия?
   - Я тута... - раздалось справа. - Зацепился... - раздался звук рвущейся ткани и падающего тела. Девушка, хмыкнув, язвительно спросила:
   - Зайчик, тебе не больно?
   - Да иди ты...
   - Я ведь о тебе забочусь, - притворно обиделась та.
   - Ты заботишься только о себе, - наконец появился Алибдем; на его плаще зияла огромная дыра.
   - Не только, - девушка стала серьезной. - Ты же знаешь, что произойдет, если с Дарлой что-нибудь случится...
   - О, да! Ты погибнешь смертью храбрых! - заржал Зеленый. Накона разозлилась и столкнула Алибдема в воду. Но и там он продолжал хохотать.
   - Смех без причины... - презрительно промолвила она.
   - О чем смеешься, Али? Может, расскажешь - я тоже с тобой посмеюсь... - неожиданно прозвучал голос за их спинами. Алибдем прекратил ржачку и, наконец, вылез из воды.
   - Дарла, - улыбнулась не шелохнувшаяся Накона. - Рада видеть тебя!
   - А я нет, - сказала Дарла и спрыгнула со скалы, откуда пришла.
   - Да-а-арла! - Алибдем распахнул объятия и подошел к вновь прибывшей, но моментально отлетел и спиной врезался в камень.
   - Больно же! - завыл он. На что Дарла отрезала:
   - Нет, щекотно! - и повернулась к смеющейся Наконе:
   - Осторожнее с ним - вонзит нож в спину и не поморщится...
   - С каких пор ты обо мне заботишься?
   - Не о тебе, а о себе. Не хочу умирать в расцвете сил из-за этого... - она презрительно посмотрела на валяющегося Алибдема, подошла к нему и подняла за шею, когда же Зеленый захрипел, она рявкнула:
   - Зверь - твоя работа?
  

*Кейван. Центр Рэкома.*

   - Наконец-то! - перед Найреном предстала малютка Мириада. - Твой смертный час пробил!
   - Не-е-ет! - заголосил лекарь. - Помогите!
   - Кто это так кричит? - зеленый дракон, прищурившись, посмотрел на вопившего человека. - Этот что ли?
   - Да, - злорадно кивнула принцесса. Найхо наклонился и взял Найрена, который скорбно и уже молча ожидал своей участи...
  

*Земля. Козявкин.*

   - Здгавствуйте, - поздоровался он. - Козявкин? - ожидающе посмотрел призрак. Я оглянулся, поискал глазами того, к кому он обращается, но не увидел и, протянув руку, сказал:
   - Пгиятно познакомиться! А я... - он тоже, вроде, собирался пожать мне руку, но отдернул ее.
   - Вы - Козявкин? - вновь вопросил он. Я даже обиделся:
   - Мало того, что не желаете здоговаться, так еще и обзываете какой-то козявкой. Я, конечно, моложе вас, но не настолько же, - кстати мне понравилось его передразнивать, он при этом так смешно морщится...
   - Пгостите, но мне сказали, что Козявкин живет именно здесь...
   - Плюньте в того, кто вам это сказал, - посоветовал я.
   - Так вы - Козявкин?
   - Да, что вы заладили: Козлявкин, Козлявкин?
   - Не Козлявкин, а Козявкин, - теперь обиделся он.
   - Какая газница, что Козлов, что Козюлин?
   - Козявкин.
   - А я о чем? Здесь нет этого вашего Козюлькевича...
   - Козявкина!
   - Что вы меня пегебиваете? Нет тут никаких Кугзявиных...
   - Козявкиных! - чуть не плакал призрак старика. Я сжалился и сказал примирительным тоном:
   - Ну, ладно. Обгатитесь в милицию. Там вам помогут найти этого неуловимого Кобявина...
   - Козявкина, - простонал старичок и исчез...
  

*Кейван. Центр Рэкома.*

   Огромные челюсти сомкнулись... Найхо осторожно поднял и усадил лекаря к себе на спину, на приготовленное место. Бедный Найрен, к которому с утра пораньше вломились в комнату, подняли с постели и сказали, что ведут кататься на милом и безобидном дракоше, сидел зажмурившись.
   - Вы уверены, ваше величество, что он хочет покататься? - осведомился зеленый ящер.
   - О, да, конечно! - стала уверять Мириада. - Он, как услышал, что вы прилетаете, аж запрыгал от радости. Но он очень стеснительный, поэтому не признался никому в том, что ему смертельно охота покататься на драконе.
   - А-а-а-а-а, - потянул Найхо. - Ну раз хочет - значит, покатаем... Эй, как вас там, держитесь крепче - мы взлетаем. Посторонись!
   Все разошлись в стороны и дракон, тяжело взмахивая крыльями, поднялся ввысь, шум ветра заглушил отчаянные крики несчастного Найри... И вот они исчезли за горизонтом...
  

*Земля. Козявкин.*

   Только я прошел в комнату, как в дверь вновь позвонили... История повторяется... Я вновь извинился и пошел открывать, ни чуть не удивившись новому призраку:
   - Добрый день! - улыбнулся я.
   - Для кого и добрый, а для кого и нет! - возмутился еще один старикашка. - Я ищу Козявкина!
   - Ищите, - серьезно кивнул я. - Это такое полезное дело - искать козявок! Вы даже не представляете...
   - Каких козявок? - заинтересовался посетитель.
   - Да, всяких, разных, - пожал я плечами.
   - А где их искать? - не отставал этот самый.
   - Ну-у-у... там... - неопределенно сказал я.
   - Там, да?
   - Да, - вновь кивнул я и он убег, даже не попрощавшись. Я пошел в комнату... но тут... раздался... звонок... в дверь... ... ...
  

*Кейван. Подгорные пещеры Рэкома.*

   - Зверь - твоя работа? - уже настойчивее повторила Дарла. Алибдем затряс головой. - А чья? - Зеленый показал на горло, а когда светловолосая девушка ослабила хватку, прохрипел:
   - Не знаю...
   - Знаешь.
   - Не знаю я...
   - Знаешь.
   - Да, не знаю...
   - Знаешь! - разозлилась Дарла.
   - Знаю, знаю, знаю... - замахал руками Зеленый.
   - Кто?
   - Я! - вышел на свет человек в красном плаще. - А ты ожидала кого-нибудь еще? - он усмехнулся. Девушка-воин зло вглянула через плечо и отпустила Алибдема, который, падая, стукнулся с чвакающим звуком о камень:
   - Ты? Мне следовало догадаться...
  

*Земля. Козявкин*

   ...Я так резко распахнул дверь, что будь это не призрак - прощай жизнь! А так он всего лишь... получил по лбу...
   - Слушаю! - рявкнул я.
   - Ну... я... это... К... Козявкина ищу... - продребезжал новый гость. Я задумчиво его разглядывал. Он смущенно на меня посматривал. - Вы... не поможете его найти? - наконец осмелел он. Я продолжал его разглядывать:
   - Молодой еще, а туда же... - вздохнул я. Он засмущался еще больше и с надеждой спросил:
   - Поможете?
   - Как там его фамилия?
   - Козявкин...
   - Что-то очень знакомое... - задумался я. - Повтори-ка.
   - Козявкин...
   - Да, определенно я это уже слышал... Как, говоришь, его звать-то?
   - Козявкин...
   - Нет, определенно... Как?
   - Козявкин...
   - Ну, точно... - я посмотрел на него, а он вздохнул:
   - Козявкин...
   - Это, часом, не тот... - я взглянул вновь.
   - Козявкин...
   - Который мне должен? Нет, тот... - уставился я на молодца.
   - Козявкин...
   - Вроде уехал... А может этот...
   - Козявкин...
   - Так он же не здесь живет... Тогда тот...
   - Козявкин...
   - Хотя, нет...- юный призрак начал постепенно растворятся в воздухе и, в конце концов, исчез...
   - Бе-е-е-е-е... - закрыл я глаза и высунул язык... Когда я их открыл, то прямо напротив меня стояла соседка и ошарашено на меня таращилась... Я пожал плечами и исчез за дверью. Хи-хи...
  

*Поднебесье.*

   - По-моему - он задается... Вы не находите? - осведомился кто-то мягким баритоном.
   - Да, Андрэ, ты прав - он наглеет, - поддержал его мелодичный голосок.
   - Ага, Спита всегда во всем поддержит Андрэ... - съехидничал еще один. Спита насупилась:
   - Дрок, как ты посмел?!
   - Смотрите - не подеритесь, - засмеялся новый спорщик.
   - Драться - это по твоей части, Крайт, бог оружейный, - усмехнулась строгая старуха.
   - Таков уж я, Морфея, - развел руками Крайт.
   - Тебе не перевоспитать, - голос говорившей переливался, как вода.
   - Ремнем его, Ювэна, ремнем, - злорадствовал Дрок.
   - Слушай-ка, - резко развернулся Крайт. - Шутки шутками...
   - Начали о светлом...
   - Не, ты, Экос, загнул, - удивилась Спита. - Это Эрблэк-то светлое?
   - Это просто поговорка, - пожал плечами брат Экоса.
   - Но все равно, Энтин, - наклонил голову Андрэ.
   - Вернемся к началу разговора? - предложила Ювэна.
   - А о чем он? - поинтересовался появившийся из клуб дыма Эрблэк. Все молча уставились на него.
   - Как ни странно - о тебе, - пожал плечами Дрок.
   - А что в этом странного? - усмехнулся Красный бог. Морфея строго взглянула на него:
   - Ты лезешь в дела простых людей... - остальные подхватили:
   - Ты нарушаешь гармонию мира... (Спита)
   - Ты охотишься за духами... (Энтин)
   - Ты выжигаешь деревья... (Экос)
   - Ты тревожишь Воды Большого Океана... (Ювэна)
   - Ты обучаешь магов заклятьям тьмы... (Андрэ)
   - Ты шляешься по чужим мирам без нас... (Крайт)
   - Ты растрачиваешь общую энергию... (Дрок)
   - Ты забываешь о наших Правилах, - голос сказавшего поражал своей силой.
   Красный зевнул:
   - Шед, правила созданы, чтобы их нарушали. Разве нет? - все боги возмутились. - Крайт, - Эрблэк посмотрел на Черного бога. - Я могу с тобой поговорить?
   - Говори, - кивнул тот.
   - Наедине.
   - В каких они отношениях? - тихо усмехнулся Дрок.
   - Дрок, ты нарвешься... - пообещал Крайт.
   - На крупные неприятности, - спокойно кивнул Эрблэк. - Ну так что? - обратился он уже к Крайту.
   - Да простят меня все присутствующие, - шутливо поклонился Крайт и исчез вслед за Красным. Остальные боги тревожно переглянулись - они пока верили Крайту, но это только пока...
   В это время...
   - Надеюся ты не думаешь, Эрблэк, что я стану тебе помогать?
   - А мог бы.
   - Нет.
   - Но тогда...
   - Все прошлое забыто...
   - Я твой отец, Крайт. И этого не изменишь.
   - А как хотелось...
   - Значит, отказываешься?
   - Ты знаешь ответ...
   - Как ты похож на Дьюнис.
   Крайт тепло улыбнулся:
   - Конечно. Хотя она и младше меня...
  

*Земля. Козявкин.*

   - Может мы уйдем отсюда? - спросил я, войдя в комнату. Девушка-призрак пожала плечами:
   - Если вы хотите... - я тоже пожал плечами:
   - Остоваться в этом дурдоме - смерти подобно... - Но вдруг!!! Кто-то!!! Опять!!! Позвонил!!! В дверь!!! Я не выдержал и заорал, твердо надеясь врезать кому-нибудь... За дверью стояла перепуганная насмерть супруга с тещей (не с ее тещей, а с моей), упершей руки в боки. Как только я открыл злосчастную дверь она вломилась, обрыскала всю квартиру, ничего не нашла и завопила:
   - Признавайся, Козя, где она?
   - Кто? - совершенно искренне спросил я.
   - ОНА!
   - Кто она?
   - Это я должна спросить у тебя кто она, а не ты.
   - Спрашивайте, - милостливо разрешил я.
   - Так вот, кто она?
   - Какая именно?
   - У тебя их много? - ахнула теще, а женушка просто задохнулась от моей наглости.
   - Кого?
   - Он еще и издевается... - трагически прошептала (очень, кстати, похоже на Дмитрия Дормидонтовича) Феодосия Борисовна (теща) и картинно взметнула руки к небу (- потолку). Потом гневно посмотрела на меня:
   - Признавайся, ирод, сколько невинных душ ты загубил?
   - Четыре... - пошутил я... Они моей шутки не оценили, так как обе грохнулись в обморок... А мне завтра на работу, надо поспать, поспать, поспать... - бессвязно бормотал я, устраиваясь на подушку, в снятой мною квартире. Жену и тещу я оставил дома, а здеся я имел все шансы выспаться...
  

*Кейван. Сигул.*

   Сигул сидел на камне возле реки и неспешно размышлял. И было о чем - Белый Тигр ушел, и сразу же зашевелились те, кому давно пора быть в Нижнем Мире. Проснулись после долгого сна Серые Тени, подняли головы старые враги - оборотни и волколюди, расправили крылья другие дети ночи... Сигул поморщился и зло сплюнул. Дети ночи... Дети Эрблэка - праотца всех демонов Кейвана, покровителя черной магии... меч его разруби...
   В темноте кустов шевельнулась тень. Два внимательных глаза уже давно наблюдали за ним, но Сигул был опытным воином, поэтому он с той же упорностью продолжал не обращать на них внимания. Пришелец выступил из-за деревьев:
   - А ты по-прежнему хорош, Сигул.
   - Быть того не может, - усмехнулся воин, увидев кто перед ним. - Белый Тигр собственной персоной!
   Два старых друга обнялись.
   - Что ж ты никому ничего не сказал? - начал расспросы Сигул. - С тобой бы много кто отправился. И большинство из желавших - твои приятели.
   - Я должен сделать это сам, - БиТи присел у костра. - Это мой бой. А у вас скоро будет свой...
   - О чем ты? О Зверях?
   - И о них тоже, - кивнул король Рэкомской земли. - Я думаю, что ты скоро понадобишься в Рэкоме.
   - Прекрати говорить загадками, - поморщился Сигул. - Знаешь на кого ты сейчас похож?
   - На кого?
   - На смертника. Та же обреченность в глазах. Ты последняя надежда Рэкома, если не всего Кейвана. Хотя, до легендарного рыцаря Авалона тебе далеко, - не удержавшись кольнул воин. Тигр усмехнулся:
   - Спасибо.
   - Ладно, в чем дело?
   - Я пришел попрощаться.
   - Все шутишь?
   - Я чувствую приближение...
   - Смерти? - скептически усмехнулся Сигул. - Ты на свою матушку не больно-то похож.
   - Грядут перемены.
   - Н-да, общество Алнака плохо на тебе сказывается, - воитель покачал головой. Тигр поднялся:
   - Мне пора.
   - Ага, это в твоем стиле - прийти, поговорить загадками и исчезнуть лет на десять. В прошлый раз все закончилось довольно-таки скверно для мира, в котором мы были. Что Кейван на грани?
   - Если встретишь кого-нибудь очень похожего на меня - не страмись кричать: морок. Хорошо?
   - Я никогда не кричу в подобных ситуациях, - нахмурился Сигул.
   - Ты понял, что я хотел сказать.
   - Тяжело мне тебя понять. Ладно, сначала во всем разберусь.
   Король положил правую руку на левое плечо другу, тот сделал тоже самое. С минуту они постояли. Потом Сигул нарушил тишину:
   - Кто он? Сын?
   - Брат, - произнес Белый Тигр, вздохнул и исчез в тени ночи.
   - Брат, - покривился воин. - Не слыхал я про твоего брата раньше... Ладно, друг, удачи тебе в твоем пути...

*Земля. Козявкин.*

   ...Когда я продрал очи, то был уже день ясный и прекрасный (не для некоторых). У меня болело горло, и завопить я не смог, а хотелось... Я опять, опять, опять, опять, опять проспал... А-а-абы-ы-ыдна-а-а...
   Я спокойно шел (спешить было некуда) на работу... У входа встретил ДуДу. Он был такой красный-красный, прям как огурец... В кабинете он спросил:
- Есть ручка? - у него такая привычка, когда гневается - вертеть в руках ручки, а потом забывать их возвращать. Зачем они ему? - Есть? - я обреченно протянул начальству капиллярную. Он с жадностью схватил и принялся ее вертеть, то так, то эдак...
- Что есть сказать в свое оправдание? - начал он. - Я же тебя уволю, здесь и сейчас.
- Возражаю... - пискнул я, как тогда.
- Не сметь! - вдруг заорал он. Но я твердо сказал:
- А я возразю... То есть возражу... - я запутался. - Нет, воз рожать я не собираюсь, тогда как же правильно? - озаботился я и посмотрел на Дмитрия Дормидонтовича... Мы добрых полчаса спорили на эту тему, злостно переругиваясь, и даже пару раз хватали друг друга за грудки, но обошлось без кровопролития... Ровно через тридцать минут мы выдохлись, но все же пришли к единому мнению, что правильнее всего это будет - возражаю.
   - Ладно, иди, пока я добрый.
   - Ручка... - робко напомнил я.
   - Какая ручка? - не понял ДуДу.
   - Моя...
   - А, хочешь пожать мне руку?
   - Да нет...
   - Не хочешь? - грозно спросил он.
   - Конечно хочу, - поспешно заверил я.
   - За чем дело стало? - я протянул боссу руку и он крепко ее пожал. - Иди уж.
   - А ручка?
   - Какая ручка? - раздраженно спросил начальник.
   - Капиллярная...
   - Ты про что?
   - Про ручку.
   - Про какую?
   - Капиллярную...
   - Да что ты ко мне пристал с этой ручкой?
   - Она у вас.
   - Кто?
   - Ручка.
   - Какая?
   - Капиллярная.
   - Да забудь, - махнул он рукой.
   - Про что?
   - Про ручку.
   - Про какую?
   - Про капиллярную.
   - Так это ж моя ручка, - промолвил я.
   - Ну бери, - устало вздохнул Дмитрий Дормидонтович и протянул мне мою родную. Я тоже вздохнул, но уже с облегчением и схватил красавицу мою. Не тут то было: ДуДу крепко держал ее. Я потянул на себя, он на себя, я на себя, он...
   - Сегодня я добрый, поэтому иди, - пыхтя, пробурчал он, пытаясь вырвать мою капиллярную. Я не сдавался:
   - Большое спасибо. Я пойду да?
   - Иди, иди.
   - И ручку возьму?
   - Возьми, возьми, - не отпуская родненькой, покивал шеф. Мне все-таки удалось вырвать пленницу из его цепких лапок, он нехотя ее выпустил.
   - Я пойду?
   - Ты пудришь мне мозги, Козявкин, - промолвило начальство. Я оскорбился:
   - Я?!
   - Да, ты.
   - Как вы посмели? - возмутился я.
   - Посмел! - кивнул он.
   - А разве это проблема? - тихонько пробормотал я.
   - Что ты сказал? - прищурился он.
   - Погода улучшилась, - пожал я плечами.
   - Ох, смотри у меня, доиграешься - уволю, - пригрозил он мне.
   - А я чего, я ни чего...
   - К... К... Ко... Ко... Зя...
   - Что с вами? - обратил я свои взоры на него. - Скорую вызвать? Может в психушку позвонить? В ментовку?! В МВД?!! Обойдетесь! Знаете сколько у них работы? Не знаете? И за безопастность страны отвечай, и воров лови, и за границей шпионь, и детей корми, и корову дои... - я умолк, потому что меня, собственно говоря, никто не слушал - ДуДу валялся на полу, с закрытыми глазами.
   - Значит вся моя речь прошла зря? Я тут надрываюсь, а он? - за моей спиной раздалось смущенное покашливание. Я медленно развернулся, ожидая увидеть любого, включая ожившего президента Кеннеди, но увидел мою недавнюю гостью - призрака. Она улыбнулась:
   - Простите, что пришла к вам на работу, - начала она, когда мы вышли из здания, бросив там бедного ДуДу, совсем одного (ничего, думаю, что он простит). - Но у меня не было выбора - нам срочно надо поговорить. Ваша квартира сейчас пуста, я заходила, но никого там не застала, поэтому там, я думаю, мы можем спокойно поговорить...
   - ...Квартира пуста, - согласно кивнул я, войдя в выше упомянутую и увидев всех троих своих призраков и еще одного, нового, помоложе двух стариков, но постарше молодца. Они удобно расположились в креслах и на диване, а мы остались стоять.
   - Ну что ж вы, - начал, одетый во все красное, новый призрак. - Запаздываете... - сказал он и постучал по будильнику.
   - Во-первых - здравствуйте! - проявил я вежливость. - С кем имею честь?
   - Я не представился? - он картинно вскинул брови. - Эрблэк Красный, бог Кейвана, председатель совета волшебников-бунтарей, Отец всех демонов, Смерть от них же и кровный враг твоего брата и всей твоей семьи, - в конце речи он слегка кивнул. Я обалдел:
   - Моего брата? - и посмотрел на девушку, словно зная от кого ждать подсказки. Она стояла, низко опустив голову. - Может вы не туда попали?
   - Кончай ломать комедию, Остан, мы не за тем сюда явились, - разозлился Красный. - Кстати, зачем тебе понадобилось говорить, что ты не Козявкин?
   - А я говорил, что я не Козявкин? - невинно поинтересовался я. Призраки переглянулись и уставились на меня. - Ведь я ни разу не сказал что, вот мол: Не Козявкин я и корова не моя. Не сказал же.
   - А мозги, зачем нам пудгил? - злобно спросил первый и самый старый призрак.
   - А вы, собственно говогя, кто? - я вновь передразнил старикашку и он вновь смешно поморщился.
   - Неважно, - махнул рукой Эрблэк (похоже, что он здесь главный), но усмехнулся (хи-хи). - Мы к тебе не за этим пожаловали (а засема?). Дело вот в чем (дело? А я-то подумал, что вы посидеть пришли): вам не выстоять против нас (кому это вам?!) - Белого Тигра поймали (наконец-то), вместе с этими, - он поморщился, - колдуном и чародейкой (ух ты! настоящими?); Равес, Маркиссу, Корема и прочих посадят далеко и надолго (Корем это кто?); всех сопротивляющихся уберут (абыдна - посопротивлятся не дают) без шуму, без пыли, так, кажется, у вас говорят (умный)? Принцессу похитят и не спасут (гад)", Стефан с нами (а вы его прокормите?). Вывод (вывод?)? Вам не справиться с нашей силой (посмотрим). Не надейся на помощь Хранителя (надежда умирает последней) - ему не до наших (наши, ваши, какая разница?) мирских дел, у него они поважнее (деловой)... Ну, что скажешь (я еще что-то отвечать должен?!!)? - естественно все свои комментарии я держал при себе и ни слова не сказал вслух, потому что озадаченно молчал, так как мне было ясно - он что-то напутал, так как я не имею к Кейвану никакого отношения. Все призраки выжидающе на меня глазели. Алин молча стояла и смотрела в пол. Эрблэк даже слегка нахмурился. По-видимому он принял мое молчание, как знак согласия (вот только с чем?!), и продолжил:
   - Мы тебе предлагаем союз - вступай в наши ряды, но помни, что с тобой или без тебя мы все равно победим, - он замолчал, все ожидающе на меня уставились. Красный не выдержал:
   - Ну, что молчишь, Остан?
   Неожиданно для всех заговорила девушка:
   - Он еще ничего не знает - я не успела ему рассказать...
   - Что-о-о-о-о?! - заорали все призраки. Эрблэк же раздраженно промолвил:
   - Алин, зачем ты здесь появилась, если еще ничего ему не сказала? Что это получается - мы зря сюда приперлись? - он отчитывал ее, как маленькую девочку, которая находилась у него в подчинении, и это мне не понравилось:
   - А ну валите-ка, все отсюда подальше, - тихо, но твердо сказал я. Алин испуганно подняла на меня глаза, остальные ошарашено вытаращились, а главный кивнул:
   - Начинаешь вспоминать...
   Не знаю, что я сделал, но все (кроме сильно побледневшей девушки) внезапно съежились, их лица исказились от боли, а на меня нахлынул невероятный поток...
   ...Кейван... Рэкомский замок... старый папа, отказавшийся от трона... мама - королева Рэкома... Белый Тигр - родной брат-близнец... Маркисса - сестра мамы - тетя мне и брату...
   ...А перед глазами стоит картина: два семилетних мальчика-близнеца бредут по зеленой роще... В их белых волосах играют солнечные лучики... Ярко горит голова тигра на правой руке каждого, только у старшего она белая, а у младшего - черная... Они расстаются, надолго, если не навсегда... Оба молчат, боятся нарушить тишину, потому что любое слово ведет их к прощанию... Они еще совсем маленькие, но уже многое понимают... Каждый надеется на встречу, но ее может и не быть... Судьба жестока, но кто знает? Пора, - наконец говорит старший - он смог, но он и должен - ведь он будущий король... Младший кивает, несдержанные слезы катятся по щекам... Он не король - ему можно... Прощай, Ристан, - шепчет. Но Ристан возражает: Не прощай, а до встречи, Остан. Мы еще встретимся..., - в полной уверенности заявляет он. Остан нерешительно кивает...
   ...Теперь было ощущение, что я давным-давно прочитал какую-то книгу, а теперь вдруг вспомнил о ней... Я ЗНАЮ, что я - Остан принц Рэкомской земли, но не помню, не помню этого... Как это возможно - не представляю...
   - Так вот она откуда... - в задумчивости произнес я, глядя на татуировку. Все вновь малость прибалдели, а Алин бросилась ко мне:
   - Ты вспомнил, да? Вспомнил?
   - Не совсем, - пришлось сознаться мне. - Но я ЗНАЮ, что я - Остан.
   - Как это? - недоуменно уставился на меня главный. Я развел руками. - Ты с нами или нет?
   - Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое, все...
   - Ты ни с кем?
   - Нет, я сам по себе, здесь на Земле, - Эрблэк подумал, кивнул, зло усмехнулся в сторону девушки и исчез. Все остальные тоже исчезли... В комнате остались я, да Алин. Она стояла, низко опустив голову, и была готова вот-вот зарыдать:
   - Прости, я не должна была тебя тревожить, но Кейвану угрожает опасность, и я решила... Впрочем, неважно... Ты твердо решил остаться здесь и все забыть?
   - Да, - кивнул я.
   - Я забираю у тебя все воспоминания о Белом Тигре и прочих, все твои сны сотрутся у тебя из памяти...
   - Хорошо, - вновь кивнул я.
   - Ну, что ж, я насылала сновидения, мне их и вычеркивать... Последний раз спрашиваю: ты уверен? - она с надеждой на меня взглянула, я отвел взгляд и кивнул:
   - Надеюсь, вы там найдете кого-нибудь получше и посильнее меня... - она тоже кивнула и начала читать заклинания, не переставая вытирать слезы:
   - Прощай, Остан, мне очень жаль... - было последнее, что я слышал, так как уже
   спал...

Глава третья.

Бегство Найрена,

или Стефан начинает действовать.

  

*Домик Хранителя.*

   Алин плачет, уж целый день моя девочка плачет... Вернувшись с Земли, она убежала к себе и не выходила оттуда ни разу... Если бы она знала то, что знаю я, то очень бы гордилась собой и Останом... Вся проблема в том, что, к сожалению, я не имел права говорить о будущем, даже ей, не говоря уже о других смертных и бессмертных. Такова жизнь Хранителя... Козявкин еще всем докажет, что он не трус... А пока пусть все идет своим чередом и никто не должен вмешиваться... Включая Эрблэка, который прибудет сюда с минуты на минуту...
   - Здравствуй, Великий Хранитель Миров!
   - И ты, здравствуй, Эрблэк Красный, бог Кейвана, председатель совета волшебников-бунтарей, Отец всех демонов, Смерть от них же и кровный враг брата Остана и всей его семьи... Не так ли тебя величают на Кейване?
   - Это великая честь - удостоиться взгляда Хранителя! - насмешливо сказал председатель совета.
   - Ну и зачем ты пожаловал?
   - Неужто сам ВЕЛИКИЙ не знает?
   - Для поддержания беседы спросил, - пожал я плечами.
   - И какой дадите ответ? - продолжал издеваться Красный.
   - Неужто сам Отец не знает? - передразнил я.
   - Для поддержания беседы спросил, - передразнил он.
   - Иди отсюда, Эрблэк, - устало махнул я на него рукой.
   - Ты мне ничего не сделаешь. Твоя беда в том, что никому не можешь причинить боль, но все равно лезешь не в свои дела...
   - У меня нет необходимости делать кому-то больно, - сухо ответил я. - Даже таким, как ты.
   - Ты много раз нарушал мои планы, но мое терпение лопнуло и я решил предложить союз Зверю.
   - Ну и зря...
   - Он потребует платы, но я заплачу, и покончу, наконец, с таким занудливым и невыносимым старикашкой.
   - Если ты хотел позлить меня, то я опять нарушил твои планы. Я не вмешиваюсь в дела миров, а только советую их жителям...
   - Ну, конечно, ты все время только советуешь, а тогда... - Эрблэк аж скрипнул зубами. Я его понимаю - воспоминания не из приятных.
   - А ты все ищешь Мэтакор?
   - Еще бы. Белый Тигр узнал где ОН, а я ЕГО не нашел.
   - И не найдешь! - ну, вот, я нарушил свою заповедь о неразглашении будущего...
   - А все из-за тебя... Если бы не твои советы, то у нас была бы энергия и мы не упустили бы лунь. Все пошло наперекосяк, но я отомщу тебе. Ты знаешь, КАК я умею мстить...
   - Уходил бы ты отсюда...
   - Как мне страшно! - на прощание сказал он. Я вздохнул: есть же такие, которые отравляют всем жизнь... А ведь он прав, насчет боли; и дело не в заклятии, наложенном на меня, а в совести - не могу обидеть того, кто слабее. Хотя все только спасибо скажут за избавление от него... А ведь он и вправду пойдет к Зверю... Глупец...
  

*Таверна на Большой горе в Кейване.*

   - ...А она ему и отвучает: Канешно, да, дорогой!, - последнее слово потонуло в громовом хохоте. Несколько завсегдатаев в спешке покинули залу. Хозяин таверны недовольно покосился на парочку изрядно нахрюкавшихся посетителей, но не сказал ни слова, во-первых: они заплатили вдвое больше, чем следует, во-вторых: один из них - приближенный короля, а в-третьих: просто не захотел быть заживо проглоченным другим. Они, тем временем, продолжали веселье:
   - Вот, знаешь, когда ты один выпваешь, то это уже пьянство... ик... а когда с другм, то нет...
   - Ты прав. Тады выпьем за друзей!
   - За друзей! - они чокнулись кружками (кружкой для одного был ковш) и выпили. - Может, нам пра?
   - А как мы найдем дрогу домой?
   - Спросим у кого... ик... нибудь.
   - Спрсим. У кого?
   - У них! - указал один на хозяина.
   - Них, ты где? - не заметил другой движения друга и растерянно огляделся. К их столику подошел высокий воин в черно-зеленом плаще с капюшоном, полностью закрывающим лицо. - Ты Них?
   - Нет, - ответил он и достал какую-то флягу из сумы, висевшей на боку, и поставил ее на стол. - Выпейте моего вина!
   - С удвольствим... вием... Псибо! - оба выпили и мгновенно протрезвели. Найрен хотел, было поблагодарить воина, но тот исчез, вместе с вином. - Где же он, мой друг? - обратился он к Найхо.
   - Я не заметил, куда он делся, друг мой, - расстроился дракон.
   - Жаль, мой друг...
   - Может спросим у хозяина, друг мой?
   - Вы не скажете, кто был тот человек, что подошел к нам? - обратился Найри к толстяку, проходившему мимо. Тот наклонился к ним и горячо зашептал:
   - Я-то бы на вашем-то месте был бы поосторожнее с этим-то типом. Здеся-то много шляется-то всякого сброда, а он-то впервые. И ни с кем-то не общался, но самое-то главное - он ничего-то не заказал: ни еды, ни пива, ни чего-то покрепче. Уселся в углу-то в том-то и словно ждал кого-то, а когда к нему-то подошел Грен-лопоух, - хозяин мельком указал на широкоплечего мужика с большими ушами. - Имя-то ему не зря такое дадено - он ушами-то прохлопал и получил-таки за это по шее. Пришелец-то этот видать что-то не так сказал-то, вот Грен-то разозлился и полез в драку. Ну и тип-то задал такую трепку-то, что никто к нему-то больше не полез-то. Вот так-то...
   - Спасибо, почтенный хозяин, и за еду, и за пиво, и за рассказ... - поблагодарил Найхо.
   - Н-да, поучительный такой рассказ вышел, - подтвердил Найрен.
   - Всегда к вашим-то услугам, - поклонился владелец таверны и мигом исчез в толпе. Друзья помолчали, потом Найхо нехотя поднялся:
   - Ладно, пора домой, нас заждались уже, друг мой ...
   - Да уж... Было весело, мой друг!
   - Точно, друг мой! - друзья обнялись, потом Найрен залез на спину к ящеру и Найхо взмыл в небо.
   - Попутного ветра! - пожелал таинственный воин, глядя им вслед, и зашагал прочь...
   ...Буквально через несколько минут произошло небольшое землетрясение и таверну стерло с лица земли...

*Земля. Козявкин.*

   Я спал, впервые я спал без сновидений... не помню, что мне снилось ранее, но это были очень хорошие сны... очень хорошие, я уверен... и я выспался... не помню, почему я раньше не высыпался, но я твердо уверен, что выспался впервые... мне надо на работу, но я не считаю, что в пять утра там кто-нибудь есть... и где моя жена? Что вообще со мной происходит? Откуда это гадкое ощущение?
   Я решительно встал и направился к столу, на котором лежал мой ежедневник (почему-то было чувство, что ОНИ это упустили из виду, а кто такие эти ОНИ, я не знал, но чувство было). Открыв самую первую страницу, я прочел: Дневники Козявки. Жизнь Белого Тигра в подробностях... Круто! Кто там этот БиТи? Вау! Король! Клево! Я погрузился в чтение...

*Кейван. Проклятые земли.*

   - Тук-тук, можно войти?
   - Ты уже вошел, маг.
   - Разрешите представиться - Эрблэк... - Эрблэк слегка поклонился.
   - Я слышал о тебе, - кивнул Зверь. - Зачем пожаловал?
   - Есть предложение, о союзе...
   - Зачем тебе это, ты и так силен?
   - Надо наслать на Кейван страшное проклятье - в виде милых Зверюшек...
   - Зачем? - вновь спросил Зверь.
   - Отомстить кой-кому. А тебе может потребоваться помощь...
   - Не боишься, что я тебя разорву? - зарычало чудище.
   - Бога очень тяжело убить...
   - Но можно.
   - Не тебе, - покачал головой Эрблэк.
   - Ты прав - не мне...
   - Так как насчет союзика?
   - Договорились.
   - По рукам! Разбудив второго, мы выпустим первого, но я рекомендую оставаться на месте, для сбора сил.
   - Выпускай, а я посижу...
   - Я пошел. До встречи!
  

Двумя днями позже...

*На Большой горе в Кейване.*

   - ...Зверик, я пришел! - ухмыльнулся Эрблэк, глядя на развалины. С ним были Алибдем и Накона.
   - Ну что, будем будить? - поинтересовалась та.
   - Да, приступим... - кивнул Красный...
   ...Второй Зверь проснулся...
  

Прошло семь месяцев со дня ухода Белого Тигра.

  

*Кейван. Центр Рэкома.*

   ...В Кейване есть такой закон - когда король уходит на определенный срок, и не возвращается, подданные ждут еще ровно столько же времени, а потом трон занимает новый правитель. И даже если прежний вернется через несколько часов после коронации нового короля, то не он имеет права претендовать на престол. Таким вот образом, были свергнуты многие...
   Стефан это знал, он досконально изучил законы как Кейвана, так и Рэкома, и был готов к любым неожиданностям...
   - Мой глупый братец сказал, что уходит на полгода, и уже кончились семь долгих месяцев, семь из тринадцати (в Кейване год состоит из 13 месяцев - прим. автора). Еще немного и я стану королем! - мечтательно закатил глазки толстяк...
   ...Равес сидела в темноте и смотрела в окно на звезды. Вдруг, сзади, подул ветер.
   - Кто здесь? - вскрикнула Синяя. Перед ней стояла Алхира, но она была совсем прозрачная, как призрак...
   - Не ожидала? - усмехнулась Золотая.
   - Не ожидала, - кивнула магичка. - Что случилось?
   - Беда...
   - С кем? - вскрикнула Третье Лицо Королевства (Белый Тигр - Первое Лицо или король, Шерман - Второе).
   - С нами...
   - Да объясни ты толком! - в сердцах воскликнула Равес.
   - Ты никогда меня не любила и не уважала, - усмехнулась призрак-Алхира. Равес пожала плечами:
   - Можно подумать, что ты меня любила и уважала...
   - Нет.
   - Тогда о чем речь?
   - Ни о чем... - пожала плечами Золотая.
   - Помнишь, в школе Будущих Магических Сил Кейвана...
   - БээМэСКа?
   - Именно. Как мы с тобой первый раз увиделись?
   - О, да! Такое сложно забыть - мы с первого взгляда возненавидели друг друга...
   - Но я, все же думаю, что ты пришла не вспоминать прошлое, - после некоторого молчания произнесла Равес Синяя.
   - Да, ты права... Мы нашли то, что искали... и уже собрались, было... как вдруг, на нас напали... демоны, а с ними маги, очень сильные, таких я еще не встречала... папа... - ее голос дрогнул. - Папа прикрыл собой Белого Тигра и оттолкнул меня... он... он... - казалось, что Алхира сейчас заплачет, но она, все-таки, взяла себя в руки. - Он погиб... Белый Тигр окаменел... А я навсегда лишилась возможности видеть и колдовать... еще они лишили меня памяти... поэтому... если встретишь меня скитающейся по Кейвану, не подходи ко мне - не хочу ничего вспоминать... - Равес кивнула сквозь слезы. Золотая улыбнулась:
   - Никогда бы не подумала, что сама Равес Синяя, Третье Лицо Королевства будет плакать по Алхире Золотой, странствующей чародейке...
   - Как ты вырвалась сюда? - спросила первая красавица замка.
   - Белый Тигр помог... Знаешь, они не все продумали, и вы еще можете спасти короля... - она вздрогнула от неожиданной боли. - Они нашли меня, Равес... - призрак начал растворяться в воздухе. - Но, лунь... - прошептала, исчезая Алхира... В ту ж секунду в дверь влетел запыхавшийся Корем:
   - Равес, скорее, там стража заметила птицу, очень похожую на...
   - Лунь... - прошептала Синяя, вытирая слезы.
   - Да, - чуть растеряно кивнул начальник охраны. - Пойдем... - магия Равес подхватила их и вынесла во двор, где собрались почти все жители Рэкомского замка. К ним подскочил взволнованный Найрен:
   - Это правда, да? Правда? - завопил он. Корем пожал плечами. Сзади подошел Шерман, держащий за руку Мириаду, Найхо, раздвинув людей, подобрался к ним поближе. Таинственная птица приближалась...
   ...Стефан с любовью рассматривал себя в зеркале:
   - Надо заказать портным одежды пораскошнее... - его прервал ввалившийся в комнату верный слуга. - В чем дело?
   - Там... Это... - от быстрого бега он просто задыхался.
   - Вначале постучи, - взмахнул рукой король. Слуга попытался протестовать:
   - Но...
   - Никаких но. Вон! - слуге ничего другого не оставалось, и он вышел за дверь, прикрыл ее и постучал. - Войдите!
   - Там...
   - Как ты ко мне обращаешься?! - возопил Стефан.
   - Никак... - растерялся слуга.
   - Вот именно! Развелось тут... - его прервал появившийся Рамшир (не так как появляются маги, а он просто вошел в комнату без стука):
   - Лунь вернулась... - спокойно пояснил он. Слуга кивнул, облегченно вздохнул и быстренько смылся.
   - Что-о-о-о-о?! И ты так спокойно об этом говоришь! - задохнулся Стефан.
   - Все продумано! - успокаивающе поднял руки архимаг. - Пошли к окну - посмотрим...
   ...Птица приближалась. Все начали волноваться: было видно, что птица ранена - она летела, тяжело взмахивая крыльями. Многие непрерывно осеняли себя священным знаком.
   - Лунь! Это лунь! - завопили находившиеся на крышах.
   - Лунь! Лунь! Лунь! - подхватили остальные, не отрывая взгляда от птицы, которая уже кружила над двором. Люди махали руками, приглашая птицу лететь к ним, но та кружила и кружила, выискивая кого-то в толпе. Наконец, она камнем бросилась вниз, прямо в руки малышки Мириады. К ней бросились Шерман, Равес, Найрен и Корем, а Найхо вытянул голову. Начальник охраны осторожно осмотрел птицу на предмет записок, Найрен - на предмет ранений, а Равес узнала: нет ли каких заклятий. Повезло лекарю - лунь была оцарапана неведомым чудищем, и он унес бедняжку лечиться, Мириада и Шерман пошли за ним. Все взгляды были прикованы к врачу, когда же он скрылся, то они перевелись на Равес. И тогда она сказала:
   - Жители Рэкома, случилась беда - наш правитель в ловушке и без помощи его верноподданных ему не выбраться. Завтра же я собираю отряд, который отправится на поиски Белого Тигра, а лунь поведет нас. Ну, кто пойдет со мной? - секунда молчания ей была ответом, потом воздух задрожал от мощнейшего крика большинства собравшихся:
   - Я-я-я-я-я!!!
   ...Стефан готов был лопнуть от гнева:
   - Что ты медлишь?! - ор был обращен в сторону Рамшира, спокойно рассматривающего свои ногти. - Они же пойдут и спасут его... - архимаг зевнул. - Как ты смеешь?! - возмутился брат короля.
   - Все под контролем. Слушай... - и он принялся объяснять свой план...
   ...Найрен осторожно осматривал раненую птицу, лежащую на столе в его кабинете... Внезапно сзади раздался стон; он стремительно оглянулся и увидел Шермана, сползающего на пол. Мириада вскрикнула и бросилась из комнаты.
   - Что с тобой ? - подскочил к управляющему лекарь.
   - Сердце... Переволновался... - прохрипел в ответ быстро бледнеющий старичок. В комнату вбежали Равес, Мириада и Корем, который тут же подхватил Шермана и положил на кровать. Найрен дал больному лекарство и указал остальным на дверь:
   - Ему нужен отдых, я об этом позабочусь...
   - ...Первый пункт нашего плана выполнен! - торжествовал Стефан...
   ...Слуги сновали туда-сюда, заканчивая приготовления к завтрашнему утру. Равес и Корем обсуждали последние детали похода:
   - Завтра в десять у замка соберется куча народа - мы разослали весть во все концы Рэкомской земли. Но вполне естественно, что всех желающих мы не сможем взять... - Равес кивнула:
   - Возьмем только самых лучших и... - она замолкла.
   - В чем дело? - посмотрел на нее начальник охраны.
   - Я почувствовала какое-то заклятье... Пойду посмотрю...
   - Я с тобой, - насторожился Корем. - Тог и Рон, пойдемте. - Братья кивнули и последовали за главным. Когда они вышли в сад, то увидели, что Найхо окаменел, а рядом стоит и ухмыляется какой-то человек.
   - Рамшир! - гневно воскликнула Равес, он слегка поклонился. - Зачем ты это сделал, предатель? Мало тебе показалось, когда тебя изгнали?
   - Какие слова! Боюсь, что мне некогда вас слушать... - он прищелкнул пальцами. На магичку, которая уже плела заклятья, накинули сеть, забирающую волшебную силу. Корем бросился было на помощь, но его скрутили два братца.
   - Вы?! - он попытался вырваться, но к ним подскочили еще люди и подавили попытку сопротивления.
   - Не ожидали? - раздался голос за их спинами.
   - Стефан?!! - закричали изумленные пленники. Затем Равес зло сказала:
   - Ты всегда мечтал захватить трон Белого Тигра...
   - И на этот раз мне это удалось, - усмехнулся король. Корем презрительно глядел на бывших своих подчиненных:
   - Если бы мои руки были свободны, я бы лично вас удавил...
   - Теперь я начальник охраны, а ты - никто! - ухмыльнулся Рон.
   - Не будем ссориться, - помахал руками Рамшир. - У нас есть, что вам предложить...
   - Ни за что! - не сговариваясь крикнули пленные.
   - Подумайте, верные вы наши, - заговорил Стефан. - В конце концов, малышка Мириада не умеет летать...
   - Нет! - крикнула бледнеющая Равес. Корем лишь сжал кулаки.
   - Да и этот больной, Шерман, может отравиться лекарством, по недосмотру врача, за что врача потом можно повесить... - первая красавица замка потеряла сознание, а бывший начальник охраны бессильно зарычал.
   - Уведите их, - устало промолвил братец.... - И поговорите с остальными. С теми, кто против нас, вы знаете что делать...
   - Не беспокойтесь, - похабно улыбнулись Тог и Рон...
   - Рамшир, позаботься о том, чтобы было кого обвинить в окаменении дракона.
   - Твоя тетя подойдет?
   - Да, действуй... И найди эту несносную девчонку, нам есть, о чем поговорить...
   ...Найрен ошарашено замер - он никогда и предположить не мог, что Стефан захочет свергнуть короля. Лекарь благодарил судьбу за то, что она повела его в сад, ведь если бы он не подслушал, то не узнал бы о заговоре. Но и помочь своим друзьям он не мог, так как не обладал не физической, ни магической силами. А еще он очень волновался за Мириаду и не знал, что же ему делать. Подумав какое-то время, он решительно вздохнул и направился в комнату для больных. Там быстро собрал походную сумку с лекарствами, повесил ее через голову и подошел к кровати, на которой лежал спавший Шерман.
   - Прости, друг, - тихо начал лекарь. - Я бы взял тебя с собой, но у тебя сейчас постельный режим и вставать строго запрещено. Надеюсь, что Стефан не причинит тебе и всем остальным большого вреда. Я постараюсь найти Белого Тигра, а еще спасти малышку Мириаду... Прощай... - Найрен подхватил лунь, сидевшую на столе и пошел в комнату к принцессе. По коридору он крался очень осторожно, не доверяя никому...
   ...Малютка спала. Врач покидал в сумку некоторые из ее вещей, потом осторожно, стараясь не разбудить, взял Мириаду на руки, укутал ее и подошел к секретной двери, ведущей за пределы территории замка. Только стена встала на место, как в комнату вошел Рамшир. Никого не найдя на кровати он нахмурился:
   - Чертовы комнаты - полным полно секретных дверей, охраняемых от моей магии... - архимаг злостно выругался и вышел прочь...
   ...Найрен шел, понуро опустив голову - ему казалось, что он предает друзей своим уходом... Он шел по лесу, не представляя куда идти и где спрятаться. Вновь и вновь возникали вопросы: как уйти от погони? Что они будут есть завтра? Как он, и мухи не убивший, спасет Белого Тигра? А ведь туда (куда туда?) надо еще дойти...
   Под утро, совсем измотавшись, он залез под какое-то дерево и, лучше укутав малышку, мирно спавшую, заснул сам...
   - ...Да, да, мне очень жаль, мои дорогие, но Равес и Корем уже повели отряд на поиски моего милого и чудесного брата... - Стефан шумно высморкался. Раздались крики из толпы:
   - Но как же так?
   - Сказали же, что сбор в десять...
   - Даже глашатаи говорили...
   - Мы специально сюда пришли...
   - Разве Корем так бы сделал?
   - А мы даже не попрощались...
   - Когда, когда они ушли?!
   - Любимые мои, но они решили уйти пораньше, в шесть...
   - Почему?!
   - Корем сказал, что они и сами справятся... Они набрали отряд из придворной стражи... Золотистые мои, поскольку нашему дорогому Шерману стало еще хуже, я отправляю его на лечение к лучшему целителю в мире... Он очень умный и добрый, к тому же прекрасно умеет врачевать, так что я думаю, что наш любимый Шерман в надежных руках...
   - А Найрен? Найрен-то как же?!
   - Наш общий друг - Тог, случайно увидел, как лекарь дал какое-то снадобье нашему уважаемому управляющему, от которого ему стало еще хуже... - в толпе раздались крики негодования. - Но это еще не все его преступления - он бессовестно похитил нашу любимую принцессу... - на глазах у Стефана выступили слезы, а толпа заревела от гнева. - Поэтому, пожалуйста, умоляю вас, найдите милую Мириаду и спасите ее. Но не трогайте Найрена - я буду судить его народным судом, - люди согласно закивали. - Сладкие мои, на наши бедные головы свалилась еще одна беда - кто-то заколдовал нашего общего друга - дракона Найхо... - многие осенили себя святым знаком. Король всхлипнул. - На месте происшествия мы нашли длинный фиолетовый волос... - толпа загалдела. Стефан продолжал:
   - Я очень надеюся, что мою любимую тетушку подставили, потому что я твердо верю, что она не способна на такую подлость...
  

*На Большой горе в Кейване.*

   Зверь тяжело взмахнул крыльями - он был стар, но мудр. Он понимал, что если враги найдут Мэтакор и смогут его использовать, то Зверей опять упрячут в темницы. Хотя он-то, в принципе, был не против повоевать за свою свободу и за главенство на Кейване...
   Кстати упрячут их, до поры, до времени, так как уничтожение монстров повлечет за собой гибель всего мира. Они же будут находиться в неволе, пока какой-нибудь смертный (или бессмертный) не пожелает власти, силы, богатства и прочего в этом роде, что абсолютно не нужно им. На памяти старика такое происходило почти каждые сто лет, в течение шести веков; иногда они почти разрушали Кейван, иногда их быстро сажали обратно, но никогда, ни разу, на свободу не вышел Тринадцатый Демон, самый главный из всех. Если бы это произошло, то мир был бы уничтожен, и можно было бы уйти в другой... Дважды такое уже случалось... Первым оказался их родной, Нордо, где их создали Боги в проклятье своим восставшим подданным. Но Звери стали проклятьем и для самих Богов и, попросту говоря, сожрали всех. Со вторым, Киргзамом, было посложнее - их пять раз упекали в остроги, но и с ним чудища справились... Настала очередь Кейвана...
   ...Очень жаль, думал он, что нельзя уйти из этого мира, хотя бы в Отражения, завоевать себе мелкий городок и править там, даже не пожирая людей, ограничиваясь козами, коровами, овцами и прочей тварью. Можно даже защищать их от набегов неприятеля, чтоб чтили, иногда сколдовнуть подданным мелкое чудо, там дождик, например, или от болезни вылечить, скажем...
   ...Но невозможно, невозможно уйти из мира, не разрушив его... А зачем разрушать мир, в котором хочешь жить и править? Незачем... Надо с кем-то сражаться, за что-то бороться... А если ты стар? И сраженья не очень-то и нужны? Жаль, что никто, никто этого не понимает... Жаль, жаль...
   ...Да и кто бы понимал? Отродясь их не считали за разумных существ. Это же не их вина, что Зверей создали для уничтожения смертных (их самих не спросили, хотя всем остальным это по вкусу) и что создатели оказались или слишком глупыми или слишком слабыми - не учли их отказа подчиняться, да еще и создали Тринадцатого... И мир они слопали быстро - никто из смертных и опомниться не успел. А во втором он очнулся, после того, как жаждущие власти раздобыли секреты чудищ и разбудили его (седьмым). Старика ужасно злило, что его, во-первых: создали стариком, во-вторых: разумным (кто бы чего бы не говорил), в-третьих: таким добрым (ну что им стоило влить жажду крови и плоти в его существо, как остальным? Ему сейчас было бы проще)... Не то чтобы жалость жила в нем (он и слова-то такого не знал), просто ему было противно следовать внутреннему зову. Что ему до разборок между смертными? И почему его разбудили вторым? (Это сказал освободитель, который, к тому же оказался богом). Не могли, там скажем девятым-десятым? Или бы не будили бы вовсе. Теперь сражайся, благодари их за свободу. Скушать бы этого бога, чтоб неповадно было, да силенок не хватает. То ли дело раньше - творцами спокойно питались, а смертными закусывали, а теперь... Э-эх... Слабаками стали. Ведь теперь с каждым заточением отнимается частичка силы - это Хранители придумали, молодцы, хорошие ребята... Сначала-то и они растерялись, кто ж знал, что сопливым взбредет в голову ТАКОЕ? А потом стали смертненьким подсказывать, как Зверей со свету сжить...
  

*Кейван. Лес поблизости от Рэкомского замка.*

   Когда Мириада проснулась, то не поняла, где же она находится, и испуганно вскрикнула. Найрен подскочил, забыв, что они под деревом, поэтому больно треснулся головой:
   - Ай... - прошипел он.
   - Где мы? - шепотом спросила малышка.
   - Под деревом, - потирая ушибленное место, прошептал в ответ Найри.
   - А почему мы здесь?
   - Играем в шпионов.
   - С кем?
   - Со Стефаном.
   - Зачем?
   - Ему так захотелось.
   - Где Шерман?
   - Играет в больницу.
   - А Равес?
   - Играет в тюрьму.
   - А Найхо?
   - Играет в замри.
   - А Корем?
   - Тоже в тюрьму играет.
   - А Маркисса во что играет?
   - Не знаю, - вздохнул лекарь.
   - Почему ты мне врешь? - вдруг спросила она. Найрен аж вздрогнул от неожиданности. Потом, опустив глаза, сказал:
   - Выслушай меня. Все очень-очень серьезно...
  

*Домик Хранителя.*

   У меня в гостях появился Крайт (что-то за последнее время у меня пребывало слишком много гостей). Хотя я повидал много чудес, но всегда удивлялся его фантазии: если смотреть издалека, то он выглядел, как человек, но при ближайшем рассмотрении, человека он только напоминал - двухметрового, широкоплечего и мускулистого. Вместо правого глаза на меня смотрело дуло уменьшенной пушки; левая рука была сделана из самого твердого материала - коррага, на манер железной; взамен правой ноги была деревяшка (на первый взгляд деревяшка, но это был тот же коррага); сзади торчал хвост, усыпанный огромными шипами; его странный вид довершал надетый на голову шлем с двумя рогами (такие раньше были у викингов на Земле) и доспехи, страшно гремевшие при малейшем вздохе. Он приветственно помахал правой рукой перед грудью и со словами: А, брю! - слегка наклонил голову (это у него приветствие такое)... Звук был такой, словно рухнул дом.
   - Здравствуй, Крайт, Черный бог Кейвана, Смерть от оружия, - он расцвел в улыбке, обнажив зубы из коррага:
   - Это я! Пришел к тебе за советом...
   - За энергией.
   - За советом, - обиделся он.
   - За энергией, - настойчивее повторил я.
   - За энергией, - легко согласился мой собеседник. - Пли-и-из! - он сложил ладони лодочкой.
   - На Земле был? - строго спросил я. Он уставился на потолок и стал ковырять пол носком. Звук при этом стоял просто невыносимый. - Прекрати! - он тотчас перестал.
   - Ну был... И еще хочу.
   - Зачем?
   - Козе помочь надо - непросвещенный он.
   - Во-первых: он - Козявкин, или же - Остан; во-вторых: он вел записи своих снов, поэтому теперь он все вспомнит...
   - Ух, ты! Вот здорово! - он завопил от радости и как маленький бросился ко мне на шею... Если бы я не отскочил в сторону, то ему бы это удалось... Крайт брякнулся на пол, со звуком, превосходившем в несколько раз взрыв небольшой планетки. Я, с помощью магии, поставил его на ноги; бог закатил глаза и трагически прошептал:
   - Предупреждать же надо...
   - Времени не было, - виновато пожал я плечами и нахмурился. - Так и быть, отправлю тебя на Землю. Но учти - колдовать ты не сможешь. И не смей причинять вред тамошним жителям, а то знаю я тебя... Кстати, ты и сам станешь смертным, поэтому будь осторожен...
  

*Кейван. Центр Рэкома.*

   Стефан распустил народ и пошел в замок, где находился Рамшир:
   - Ну как тебе моя речь?
   - Вообще-то - это моя речь... - прошипел Рамшир, морщась от боли. Ему пришлось, с помощью магии, сделать так, чтобы все его слова услышал только король и никто другой. Поэтому он сейчас страдал от мощного отката.
   - Какой ты... - возмутился братец.
   - Какой уж есть, - развел руками архимаг. - Радовался бы, что хотьтакой...
   Нежданно-негаданно в комнате появилась Маркисса собственной персоной. Вокруг нее, как обычно, вились маленькие фиолетовые бабочки:
   - Тебе не стыдно? - накинулась она на племянника. - Отпусти всех, сейчас же... - не успела она договорить, как на нее обрушили давно заготовленные заклятья, от которых она должна была уснуть лет на пять-семь... Но ничего этого не произошло - Маркисса только поморщилась и посмотрела на Рамшира:
   - Зря стараешься, изгнанный, я в замке своей крови и твои заклинания, по меньшей мере, смешны...
   - Я так не думаю, - покачал головой изгнанный. - А как тебе это? - спросил он и использовал еще одно, очень мощное. Но только бабочки исчезли...
   - А-а-а, я должен был догадаться - не обошлось без сюрприза... - разочарованно потянул Рамшир.
   - В чем дело? - высокомерно спросил Стефан, увидев, как нагло улыбается его тетя. Архимаг отмахнулся, как от надоедливой мухи, и уставился в окно. Волшебница пояснила:
   - Понимаешь... Хотя, ты в магии ничего не понимаешь... Ну ладно, я узнала, что ты решил поиграть в короля, и не замедлила появится здесь и урезонить тебя, но не учла кое-кого, а именно его, - она показала на изгнанного. - Зато я, на всякий случай, прислала свой астральный двойник, то есть призрака...
   - Мы все равно тебя поймаем, - начал, было король, но тетушка фыркнула:
   - Да сейчас! Лучше освободи мою ученицу и Корема. Пока я не могу причинить вред ни тебе, ни ему, но опасайся, племянничек, опасайся... - зловеще закончила она и исчезла...
  

*Земля. Козявкин.*

   Я все вспомнил... Не прошлое Остана, а прошлое Козявкина: все сны и всех призраков. А еще мне было стыдно за свой отказ на просьбу о помощи Алин... на просьбу Алин о помощи... В общем - стыд жег. Я себя не понимал, будто помутнение нашло, какое-то... Потом вспомнилось гадкое выражение на лице Эрблэка и мне подумалось, что без него это не обошлось...
   Тоскливо оглядел комнату: диван, старый-старый шкаф, журнальный столик, ковер на полу, статуя викинга в углу, ковер на стене, да пара кресел - вот и все... Я посмотрел на потолок, потом на пол - озарение не шло; перевел взгляд на викинга (противная нахмуренная рожа), потом на шкаф - запаздывало озарение-то; ковер-столик... пол-потолок... викинг... (до чего же противное у него выражение, как будто смеется надо мной)... шкаф... викинг... м-дя... теперь статуя имела задумчивый вид... Какая статуя? О чем это я? Передо мной стоял живой человек в костюме викинга и нагло мне улыбался. Я был возмущен до крайности: мало того, что этот... этот... в общем... вломился сюда без приглашения, так еще и издевается...
   - Здравствуй, Козя! - распахнул он объятия. Я поднялся с дивана и сжал кулаки, он же замахал руками. - Что ты, что ты! Я не хотел тебя обидеть. Ведь я - Крайт Великолепный, бог и властитель Кейвана, небезызвестного тебе, - он скромно поклонился.
   - Врешь, неверный! - завопили мягким баритоном из другой комнаты, и в зал влетел разгневанный человек, одетый в ярко-оранжевый костюм от Версаче. Его рыжие волосы были зачесаны назад, тонкие усики закручены в кольца, а глаза огнем горели. - Врет он все! - посмотрел теперь на меня. Я махнул рукой и бессильно опустился на диван: мои галлюцинации меня уже достали (хотя где-то, на глубине сознания, я точно знал, что это отнюдь не шизофренический бред, и что мои страдания только начинаются). Два (пришельца?.. инопланетянина?..) продолжали яростно жечь друг друга взглядами. Но через некоторое время успокоились и теперь пред ихни ясны очи предстал я.
   - Не обращайте внимания... - посоветовал мне рыжий. Я облегченно вздохнул, закрыл глаза и... перестал обращать на них внимание. Они нахмурились. - Вы не правильно поняли - не обращайте внимания на него, - он ткнул пальцем в викинга. - Я вздохнул вновь - теперь с досады.
   - Да, ладно! - махнул рукой статуя. - Забудем старые обиды и песенку споем...
   - Крайт! - недовольно покосился рыжий.
   - Андрэ! - передразнил Крайт.
   - Козявкин! - представился я и мы, уже по-дружески, улыбнулись друг другу...
   Идиллию нарушила некстати вернувшаяся жена:
   - Что здесь происходит? - возопила она. Мы, не сговариваясь, вздрогнули. - Вы совсем оборзели, мистер (это она так ко мне)! Вначале призраки, потом девицы, а теперь еще и по парням шляться стали... - я покраснел от обиды, Крайт захихикал, а Андрэ слегка поклонился:
   - Мадам, разрешите представиться - Андрэ! - он поцеловал ей руку и сверкнул на нее своими глазищами. Женушка просто обомлела:
   - Козя, не знала, что у тебя такие... прекрасные друзья. Андрей, пойдемте на кухню, чаю выпьем, и вы мне расскажите, как же вас угораздило подружиться с этим... - они пошли на кухню. Я рассеянно посмотрел на викинга - он уже рассматривал фото, висевшое на стене, и насвистывал какой-то мотивчик. Потом посмотрел на меня:
   - Вот такой вот у нас Андрэй! - подмигнул. - А ты не очень-то расстроился, а?
   Я не ответил, а он начал наседать:
   - К тебе же приходила Алин, да? Ну и как она тебе? Красивая? А она невеста с приданным...
   - Расскажи о ней, - неожиданно для самого себя попросил я.
   - Ага, - обрадовался чему-то Крайт. - Дрогнуло черствое сердце мужа! А твой братик не такой как ты, хотя похож, очень похож...
   - А что там с ним случилось?
   - А в Кейване-то бяда пришла - Звери вылезли из нор...
   - Что за звери, дикие? - удивился я.
   - Стефан оказался предателем, прикинь!
   - Кого он предал? - я потихоньку начал закипать.
   - А ты знаешь, что на свете существуют миры гораздо совершеннее Земли?
   - Ты ответишь хоть на один мой вопрос?! - вконец разозлился я.
   - Знаешь, у меня есть знакомые - самые лучшие врачи в Кейване, может они тебе помогут.
   Я повернулся к окну и досчитал до десяти, потом до двадцати, следом до тридцати, затем до сорока... В итоге мне так понравилось, что я даже забыл про моих гостей. Но легкое покашливание вывело меня из ступора и я (уже спокойно) спросил:
   - Кто ты? - спросил я.
   - Я-то? - поразился он.
   - Ты-то! - кивнул я.
   - А я что, не представлялся что ли? - озадачился он.
   - Да, нет! - раздраженно махнул я рукой. - Зачем ты тут?
   - Довольно-таки сложный вопрос... Скорее от скуки, хотя и в Кейване у меня есть пару сюрпризов, хороших сюрпризов... Да не смотри ты так, никого убивать я не собираюсь... А хотелось бы... Эрблэка, например...
   - Слава богу!.. - вздохнул я с облегчением.
   - Ага, слава Всевышнему! - непонимающе вторил он мне. Я сурово взглянул, а он скромненько потупился.
   - Ты из Кейвана, воюешь против Эрблэка? - он кивнул. - Я с Земли и тоже воюю против него...
   - Давай воевать вместе! - обрадовался он и мы пожали друг другу руки. Вошли Андрэ и моя жена:
   - Нам всем надо серьезно поговорить! - провозгласил довольный (чай пили!) рыжик. - Мсье Козявкин, я уже разъяснил кой-какие детали вашей прекрасной супруге, - с этими словами он нежно посмотрел на нее, а она слегка покраснела. - И теперь приступим...
  

Глава четвертая.

Вчетвером веселее,

или Козявкин направляется в Отражения.

*Кейван. Лес поблизости от Рэкомского замка.*

   Мириада, как ни странно, ничуть не испугалась, и восприняла все достаточно серьезно. Она не хныкала, не плакала, не жаловалась, и с самого начала задала чудесный вопрос:
   - А может нам поменять внешность? - Найрен изменился в лице:
   - Гениальная идея! - воскликнул он. - Ты меня натолкнула на прекрасную мысль! - от радости он чуть-чуть повертелся (сидя под деревом не потанцуешь). - Я знаю такое средство!.. Ингредиенты нетрудно достать и еще проще смешать в нужных пропорциях!
   - И что это даст? - принцесса не разделяла его радости.
   - Мы покрасим тебе волосы! Они ищут девочку с длинными рыжими волосами, а ты станешь...
   - Какой?
   Лекарь слегка помрачнел:
   - Вся проблема в том, что я не знаю, какой ты станешь... Цвет никогда нельзя предугадать... - малышку это не напугало, и едва стемнело, как Найрен вылез из-под дерева и пошел в лес искать нужные травы...
   ...Смесь была готова...
  

*Земля. Козявкин.*

   Мы удобно расположились: я с Крайтом на креслах, Андрэй (называл я его так из чистого упрямства) с женой (с моей) на диване. Рыжик взял слово:
   - Все привыкли думать, что ИХ мир единственный...
   - И неповторимый! - перебил его викинг.
   - Но на самом деле этих миров великое множество и все они неповторимы...
   - Как я и говорил, - кивнул мне неугомонный. Андрэ продолжил:
   - Так же существуют так называемые Отражения...
   - Знаешь, сколько Отражений у одного мира? У, тебе и не снилось... - я думаю, вы догадались кто это сказал...
   - Гм... Есть мир Истинный, как, например, Земля или Кейван. У них огромное, я повторюсь - огромное количество Отражений, как и у каждого мира. Но существуют такие люди, которые знают о других мирах и всенепременно хотят туда попасть...
   - Прикинь, появляешься в каком-нибудь зачухлом мирке и грабастаешь все, что под руку попадется...
   Рыжий вздохнул, внутренне успокаиваясь.
   - Андрюша, расскажи побольше об этих Отражениях, - попросила моя жена. Крайт хмыкнул и выразительно покосился на приятеля, а Андрюша покраснел:
   - Возьмем Отражения Земли. В одном из них вы не родились, (скажем, родители поссорились); в другом - вы не встретились, в третьем вы, мсье Козявкин, уехали в другой город; в четвертом...
   - Ну и тэдэ и тэпэ в этом роде. Суть-то ясна? - мы кивнули.
   - Вот... чтобы попасть из Истинного мира в Истинный, или, хотя бы в Отражения, нужно затратить непомерное количество колдовской энергии...
   - А где ее взять? Украсть, где ж еще... - Адрэ начал багроветь:
   - Большинству колдунов (не удивляйтесь), ведьм, чародеев, ведунов, даже волшебников и магов не под силу такой переход...
   - Слабенькими станут в мирке - кикнут их...
   - Кра-а-а-а-айт!!!
   Тот слегка пригнулся и прошептал:
   - Тута я. Зачем так вопить? - вот тут рыжий не выдержал и с криком: Я убью тебя! - бросился на викинга...
  

*Кейван. Центр Рэкома.*

   - Все наши планы нарушил какой-то лекарь! - Стефан в бешенстве носился по комнате, а Рамшир сидел и спокойно наблюдал за его передвижениями:
   - Не наши, а мои... - поправил архимаг.
   - Все полетело из-за того, что ты не учел...
   - Не я, а ты.
   - Этого Нурена...
   - Вообще-то Найрена.
   - Он помог бежать принцессе...
   - Не спорю.
   - Почему, почему, ты не учел его?
   - Ты просто о нем не сказал.
   - Ты обязан был догадаться...
   - Не требуй от меня невозможного.
   - Найди их...
   - Уже ищу.
   - Доставь их сюда...
   - Прям сейчас.
   - А еще и Маркисса вмешалась...
   - Она не может освободить пленных.
   - Она может помочь лекарю...
   - ЕМУ это не поможет.
   - А если...
   - Его это не спасет.
   - Ну а...
   - А вот это уже другой разговор.
   - А как же... - растерялся Стефан.
   - Попросим помощи.
   - А у...
   - Я сам все сделаю.
   - Ладно, иди...
   - Уже иду, - Рамшир не шелохнулся.
   - Что бы я без тебя делал?
   - Со скуки бы помер, - произнеся это, архимаг исчез.
   - И все равно - я главный! - и будущий король степенно удалился. В воздухе материализовалась голова Рамшира:
   - Ну и гордись этим до пенсии...
  

*Земля. Козявкин.*

   Я успел схватить Андрэ, до того как тот накинулся на Крайта. Поверьте - это была нелегкая задача.
   - Слушай, Козя, может Коле, - начала моя жена. У нас вытянулись физиономии:
   - Коле?!
   - Коле, - пожала она плечами и указала на викинга. - Может Коле пойти и посмотреть телевизор, например?
   - Избавится от меня хотите?! - возопил возмущенный Крайт.
   - Я от тебя избавлюсь, - пообещал Андрэй. - Я от тебя сейчас ТАК избавлюсь...
   - Да, да, хорошая идея! - едва сдерживая рыжика, кивнул я. Коля нехотя повиновался. Моя жена провела его на кухню и показала, как обращаться с телеком.Мы остались вдвоем. Андрей уже совсем спокойно продолжал:
   - Я остановился на том, что переход требует большого количества энергии? Именно поэтому многие жители Кейвана пускаются на поиски Мэтакора...
   - А что же такое, этот Мэтакор? - задал я вопрос, который давно меня мучил. Андрэ замялся:
   - Я бы не сказал, что точно знаю ответ на ваш вопрос... Но уверен в одном - Мэтакор есть.
   - Утешает... - проворчал я. - Как я понял - нам необходимо его отыскать?
   - Вы совершенно правы! - обрадовался рыжий. - Ведь тот смертный (или бессмертный), который найдет Мэтакор и сможет подчинить его себе будет обладать безмерной силой...
  

*Кейван. Подгорные пещеры Рэкома.*

   - Зачем тебе нужна была эта девушка?
   - Главное не то, что снаружи, а то, что внутри. Слышала о, так называемых, духах Белого Леса? - Дарла удивленно посмотрела на Эрблэка:
   - Ты хочешь сказать...
   - Именно. Именно это я и хочу сказать. Она - дух.
   - Поэтому вы за ней охотились? - полюбопытствовала Накона. Эрблэк кивнул:
   - И удачно охотились, хотя признаюсь - мы чуть ее не потеряли. Ее тайная энергия очень нужна была мне...
   - Зачем? - холодно осведомилась Дарла.
   - Дарла, я прекрасно знаю, что ты никому не выдашь мой маленький секретик. Но пусть он пока им и останется. Кстати, ты не забыла, что скоро наступит пора отчитываться в злодеяниях? Как ты отчитаешься?
   - На меня закон не распространяется, - отрезала та. Накона подмигнула Эрблэку:
   - Она же у нас Последняя.
   - Ты же не предашь меня? - бог взял воительницу за подбородок и посмотрел ей в глаза. Дарла убрала его руку и выдержала взгляд (что могли немногие):
   - Чтобы предать, нужно быть на твоей стороне, а ты знаешь, что этого не будет...
   - На чьей же ты стороне? - улыбнулась другая.
   - На своей. А еще я хочу помочь Найрену... - Эрблэк ухмыльнулся.
   - Этому лекарю, но зачем? - удивилась Накона.
   - Найти и освободить Белого Тигра, - докончила Дарла. Красный внимательно взглянул:
   - Не разочаровывай меня. Ты знаешь, что я не могу причинить тебе боль, д...
   - Не называй меня так! - вскинулась девушка.
   - Какие мы сердитые, - усмехнулась Накона. Дарла бросила на нее взгляд, полный ненависти:
   - Если бы я только могла...
   - Дарла, я не буду тебя так звать, - отвернулся бог.
   - Ну, что ж, спасибо... Я ухожу, и не попадайся у меня на пути, - эти слова относились к девушке в красном плаще.
   - Жаль, что она не с нами, - печально смотрела ей вслед Накона. Эрблэк махнул рукой:
   - Пусть делает все, что считает нужным...
  

*Земля. Козявкин.*

   - Ну, приблизительно-то вы знаете, что такое Мэтакор? - осведомился я.
   - ...Мэтакор - есть Сила Великая, глубоко запрятанная в каждом Истинном... - строки из Старой Книги Сказаний. Эти строки убеждает нас в том, что в каждом Истинном мире есть свой Мэтакор. ...Нашедший Мэтакор, да обретет Великие Силы, ибо Силы эти способны разрушить мир... - гласит Новая Книга Сказаний. А это говорит о том, что Мэтакор обладает огромными силами, и нашедший его способен творить чудеса. А вообще легенд великое множество, даже боги не знают правды. Я не говорю о Главном, он-то может и ведает...
   - А что это за Книги?
   - Две Великие Книги Сказаний - наследие предков, первыми появившихся в Кейване.
   - А Главный - это кто?
   - Главный бог Кейвана - это Шед, самый умный и сильный. Только он умеет слушать и понимать Всевышнего, - Андрэ почтительно склонил голову.
   - Я понимаю, кто такой Всевышний. Расскажи об Истинных мирах.
   Андрэ принялся объяснять, чертя на бумаге геометрические фигуры:
   - Это - сфера, - он начертил круг, а в нем квадрат, разделив его на несколько частей. Получилось пять прямоугольников. - Вот это - Верхний мир, - указал он на самый верхний прямоугольник (он был равен нижнему по трем сторонам и углу между ними... тьфу, о чем это я?). Это - Обиталище Богов, - Андрэй ткнул в расположенный под Верхним миром. - Это - Истинный мир, - палец лег на самый большой прямоугольник. - Под ним - Обиталище Демонов, в самом низу - Нижний мир.
   - А сфера?
   - Это и есть Отражения - миры, которые неразрывно связаны с породившем их живым существом и Истинным миром в целом. Они окружают Истинный и оберегают его.
   - Поподробнее, - попросил я, твердо решив во всем разобраться.
   - Подробнее: ваша неуверенность при решении какого-то вопроса порождает новые Отражения, в одном вы пошли по одному пути, в другом по другому, в третьем...
   - Вы повторяетесь, - вежливо напомнил я. Андрэ закашлялся:
   - Простите - это такой увлекательный вопрос... Зачастую бывают люди, способные изменить историю. И их решения тоже порождают новые миры-Отражения. Да, кстати, вы, наверно, не раз чувствовали странную, необъяснимую, внезапную боль. Зачастую это смерть одного из ваших Отраженцев, то есть вас, но в Отражениях. Когда умирает Отраженец, умирает и все Отражение. В настоящий момент рождается и гибнет миллиарды миллиардов ваших Отраженных миров. Это вполне естественный и закономерный процесс. Я удовлетворил ваше любопытство?
   - В общем и целом, - кивнул я и задумался:
   - Андрэ, а что будет, если живое существо погибнет в Истинном мире?
   - Хороший вопрос, - одобрил рыжий. - Если смерть приходит к существу Истинного мира, то с ним погибают все его Отражения.
   - То есть все миры-Отражения?
   - Истинно так, - подтвердил Андрюшка.
   - А что все-таки произошло в Кейване, и зачем там понадобился я?
   - Белый Тигр, ваш брат, отправился искать Мэтакор, но был заколдован, а вы нужны для спасения вашего брата и всего Кейвана, так как освободились Звери - погибель мира.
   - Ага, - кивнул я. - Мой брат знал, где найти Мэтакор, а вы, боги, не знаете?
   - Нам тяжело это осознавать, - пожал плечами Андрэ. - Мы можем отправляться?
   - Прямо сейчас? - от удивления я открыл рот.
   - Минута промедленья может стоить нам жизни, - отчеканил бог.
   - Ну, тогда надо хотя бы позвать Крайта... и переодеться.
   - Необязательно...
   - Необязательно звать или переодеваться? - ехидно осведомился я. Видно было, что Андрейка хотел сказать: Звать, но сдержал себя:
   - Попадя в Кейван, мы достанем одежду, соответственного стиля.
   - Тогда я зову нашего Колю?
   - Зовите, - разрешил Андрэ, и я отправился на кухню. Крайт удивленно пялился на экран. Мне пришлось четыре раза его окликнуть, прежде чем он поднял на меня затуманенный взор:
   - Хаба-хаба? - вопросил он. Я неуверенно кивнул:
   - Пойдемте, мы отправляемся...
   - Мы отправляемся туда, где не ходят поезда?
   - Именно, - Коля поднялся. Мы прошествовали в зал, где застали Андрэ, рассматривавшего фотки на стене. Крайт оживился, подскочил к нему и треснул его по плечу:
   - Здоро'во!
   Андрей побагровел:
   - На неприятности напрашиваешься?
   Я замахал руками:
   - Хватит ссориться. Раз решили отправляться, значит отправляемся...Кстати, как мы попадем с Земли на Кейван?
   Мой нескромный вопрос поверг спорщиков в ужас:
   - Андрюшка, мы совсем об этом забыли... - завыл Крайт. Андрюшка схватился за голову:
   - Боже Всевышний, что теперь будет?!
   - Как мы попадем на наш родной Кейванчик?
   - Неужели всю жизнь мы проживем здесь?
   - И я больше никогда не увижу своих друзей? - в один голос завопили боги. Раздался мелодичный голосок:
   - Увидите!
   - Не мешай! - рявкнули они на меня. Я пожал плечами и посмотрел на вновь вошедшую даму. Дама покрутила пальцем у виска и махнула рукой на воющих. Ее длинные каштановые волосы были собраны на затылке заколочкой в виде дракона, платье (от Кардена ли, от Версаче ли) - как змеиная кожа, шпильки тоже от Крокодэна. Андрей и Коля взглянули на нее и вновь продолжили завывания. Через пять секунд они прекратили и с разинутыми ртами уставились на дамочку, которая с насмешкой на них глядела.
   - Спита?! - возопили они. Та кивнула:
   - Спита, собственной персоной, - она повернулась ко мне. - Здравствуйте, уважаемый Остан Козявкович! Я - Спита, Фиолетовая богиня Кейвана, Смерть от волшебных созданий, от драконов, например, или от эльфов с феями.
   - Здравствуйте, уважаемая! - слегка поклонился я. - Добро пожаловать в нашу честную кампанию.
   - Благодарю! - он сделала книксен. Потом посмотрела на своих собратьев. - Ну, что вы рты разинули? Богиню в мини-юбке не видели, что ли?
   Крайт первым пришел в себя:
   - А как тебе идет эта мини-юбка! Какие ножки! Пэрсик!
   - Дурак! - обиделась та, но видно было, что ее проняло. Андрэ закашлялся:
   - Спита, что ты тут делаешь?
   - Неужели ты думаешь, что я позволю вам веселиться без меня?
   - Что за девушка! - восхищенно ухмыльнулся Крайт. - Прелесть!
   - Это же опасно...
   - Скажи мне, Андрэ, как бы вы попали на Кейван, если бы не я? - Андрейка смутился. - Вот-вот. Я-то не просто так сюда прискакала, как некоторые. Я подготовилась. Ключ, например, с собой взяла...
   - Кто-нибудь, наконец, объяснит, что же все-таки здесь происходит? - невинно поинтересовался я. Спита принялась объяснять, тыча наманикюренным пальчиком в смущенных богов Кейвана:
   - Вот эта парочка примчалась сюда сломя голову, забыв даже, что они стали смертными и никак не смогут попасть на Кейван тем же путем, которым попали на Землю. Путь этот для тех, над кем не властно время, а если ты смертен и хочешь попасть в другой мир, то воспользуйся Ключом... - с этими словами она извлекла из небольшой сумочки крохотный ключик и протянула его мне. Я осторожно взял его и принялся рассматривать. Вполне обычный ключ, которым закрывают шкатулочки; без украшений, поверхность как у обычного медного... Но в нем чувствовалось что-то... что-то необычное, неземное...
   Я вытянул ладонь с ключом и, кажись, что-то сказал... Утверждать не берусь, так как сзади раздался дружный: Ах!, а впереди заискрилась всеми цветами радуги маленькая точечка... Но вот она начала расти и превратилась в дверь, точно моего роста... Я храбро шагнул вперед...
  

*Домик Хранителя.*

   Я очень устал, разбираясь с текущими проблемами - Боги с одного мира объявили войну Богам с другого. Пока я их примирял, пока улаживал все формальности...
   - Здравствуй, Аскедр! - я поднял глаза от компьютера (а почему бы не завести себе компьютер?) и улыбнулся:
   - Давно ты ко мне не заглядывал, Гардаран... Что-то случилось?
   - Да, давненько... - он присел на стул. - Компьютер? - я кивнул. Он продолжал удивляться. - Гляди-ка, из продвинутого Отражения Земли. Ну надо же...
   - Мощная штука... - подтвердил я. Мы помолчали...
   - Боюсь я... - вдруг сказал он. Это было неожиданно... Гардаран он не мог ничего бояться... Это невозможно... - Ведь Зеркало Магической Воды помутнело? - спросил он. Я задумчиво кивнул:
   - Да, помутнело, и я не вижу будущего... Оно смутно и непредсказуемо...
   - Сбывается... - вздохнул Гардаран.
   - Ты думаешь?.. - не поверил я.
   - Да... А все из-за меня...
   - Нет, ты здесь не причем!
   - Ты думаешь? - он грустно улыбнулся. - Под угрозой все Реальное... Хаос... Всепожирающий Хаос стоит на пороге...
   - Не можешь же ты винить в этом себя? - я схватился за голову. Потом сел, перед нами появились чашки с кофе, Гардаран непринужденно улыбнулся и взял чашку... Тут-то и вошла Алин:
   - Здравствуй, папа... Ой, дядя Альпак! - доченька кинулась к Гардарану на шею. - Я так рада тебя видеть!..

*Отражения. Козявкин и Ко.*

   ...Я падал в пропасть... Это было ни с чем ни сравнимое ощущение легкости во всем теле... Все проблемы отступили на второй план... А пока я падал...

*Рэкомская земля. Пелагея-травница.*

   Я вышла из дома Грэша-мясника очень довольная, так как он заплатил мне втрое больше, чем я просила. Принимала я седьмые роды у его жены, и все дети остались живы и здоровы. Они были очень мне благодарны за помощь, хотя мне было не трудно...
- Пелагея! - прокричал тонкий голосок. - Пелагея-травница!
- Иду, иду! - я направилась по направлению к голосу - это звала пятая дочь Грэша.
- Вам просили передать! - она с боязнью протянула мне письмо. Я поблагодарила и пошла в таверну, где легко нашла укромный уголок - меня все знали и уступали (сегодня будешь груб, а назавтра заболеешь, а я здесь единственная травница на много деревень), и принялась читать. Писал брат... Всевышний, как же долго я не получала от него писем, я уже и забыла когда это было и что он умеет писать... Так, так, так... Есть дело... кончай быть травницей... найди ЕГО (описание прилагается)... маленькая девочка... рыжие волосы до пят... задержи... скоро буду... твой брат... И все - ни здрасьте, ни как дела... И где я их буду искать? Да-а-а, вот такой вот у меня братик... Я задумалась и не заметила, что в таверне кроме обычных завсегдатаев появилась новая парочка: два парня, один - лет двадцати, с короткими и черными, как смоль волосами и другой - лет пяти, с зелеными волосами. Они были очень бедно одеты. Старший (видимо брат), не переставал делать замечания младшему и не отпускал его руки, вместе они подошли к хозяину таверны и попросили поесть. На что хозяин ответил:
   - Я нищим не подаю. Хочешь есть - заработай! - братья переглянулись и старший неуверенно кивнул:
   - Хорошо, только я очень слаб и голоден для работы...
   - Так и быть, я вас вначале покормлю, но за это ты будешь работать у меня весь сегодняшний день.
   - Спасибо! - улыбнулся младший. Они уселись за стол и вскоре слуги принесли им тарелки с едой. Бедняжки жадно на них (на тарелки) накинулись, и как я, с удивлением, заметила - они ели быстро, но аккуратно... Это меня поразило, ведь даже я ела не так опрятно... Остальные посетители тоже это заметили и громила-Мик решительно к ним направился:
   - О, я вижу у нас, здесь, в этакой глуши, появились принцы?
   - Что вы, - замахал руками младший. - Просто есть надо с достоинством!
   Его ответ понравился всем, кроме громилы:
   - Че, самый умный, да?
   - Э-э-э! Не будем ссориться! - влез между ним и младшим старший. - Никто не хотел вас обидеть!
   Зелененький, тем временем, показал язык Мику, который так разъярился, что схватил тарелку с похлебкой и запустил ею в младшего, но тот ловко увернулся, и тарелка попала в кузнеца. Все захохотали, а кузнец начал багроветь и вдруг треснул ближайшего приятели с криком:
   - Не позволю смеяться надо мной!
   Через пять секунд в таверне завязалась драка, все смешалось, хозяин попытался навести порядок, но скоро и он увлекся. Однако в толпе я не видела ни старшего, ни младшего, поэтому тихонько выскользнула за дверь. На улице я их нашла - они быстрым шагом удалялись прочь. Я поспешила за ними...
  

*Отражения. Козявкин и Ко.*

   ...Приземление довольно-таки приятным - я свалился в стог сена... Но сверху на меня свалились: вначале Крайт, за ним Андрэ, а потом и Спита...
- Фух, - выдохнула Спита. - Мы живы...
- Да уж, - прохрипел Коля. - Слезайте с меня быстрей... - богиня спрыгнула со стога в траву, за ней Андрэ, а потом, наконец-то Крайт.
- Мсье Козявкин, - начал Андрюшка. - Должен вам заметить, что вы поступили неосмотрительно, использовав Ключ, без нашего вмешательства... Теперь мы затеряны неизвестно где.
- Да, ладно тебе! - махнул викинг руками. - Весело было!
- Где мы? - задумалась Спита. Я съехал в траву и осмотрелся - здесь было на что посмотреть - небольшое цилиндрическое возвышение в центре поляны, вокруг непроходимые леса, да стог сена на краюшке. Неожиданно откуда-то сбоку вылетели три человека, одетых в черные доспехи. Они медленно направились к нам. Я вскочил на ноги, поклонился пришельцам и заговорил:
- Уважаемые господа... - но Крайт схватил дубину, валявшуюся неподалеку, и с криком: За свободу Африканских стран!, снес одному из них голову... Вернее снес шлем, так как доспехи были пусты... Внутри не было никого!..
   Доспех, которому снесли шлем, продолжал идти на нас, вместе с остальными... Мы закричали и побежали к тумбе, доспехи за нами... Наша дама очень благоразумно поступила - упала в обморок. Доспехи не обратили на нее никакого внимания, видно их интересовали мы.
   Я, Андрэ и Крайт с воплями носились вокруг возвышения, черненькие, с непонятным скрежетом, носились за нами. Они не пытались нас окружить, то есть бежали прямо за нами...
   ...Мне вдруг представилась эта картина: три здоровых мужика с криками, вприпрыжку скачут вокруг тумбы, за ними гонятся три оживших доспеха, причем один без шлема; все вместе они спотыкаются о валяющуюся неподалеку даму; постепенно эти мужики, не переставая вопить, обгоняют черненьких и начинают сталкиваться друг с другом и со своими преследователями...
   ...Я начал безумно хохотать, не в силах сдвинуться с места. Крайт на бегу покрутил пальцем у виска и заскочил на тумбу, затем схватил Андрюшку за шиворот и заволок его туда же. Потом они вдвоем затащили хохочущего меня... Доспехи продолжали бегать... Я начал икать.
   - Досмеялся... - злорадно хмыкнул Коля. - Объясните нам, глупеньким, причину вашего веселья.
   Я описал им картину, которую представил сам... Мы хохотали так, что чуть не свалились с колонны...
  

*Кейван. Центр Рэкома.*

   - Ну, пойми ты, Белого Тигра никто не спасет, про тебя все уже забыли, ты никому не нужна. Ну, вспомни же о нас, наконец...
   - Никаких нас больше не существует.
   - Но ведь все можно начать сначала. Хотя бы надо попробовать...
   - И пробовать нечего. Нас больше нет, и не будет, - отрезала Равес.
   - Значит, ты так и будешь сидеть в темнице с крысами? - угрожающе спросил Рамшир.
   - Лучше сидеть с этими крысами здесь, чем с такими, как ты, во дворце... - в ответ раздался звук пощечины. Изгнанный ожидал слез, но в глазах первой красавицы он увидел лишь презрение. Хотя сейчас мало кто смог назвать Равес красавицей - старая рваная одежда, грязные спутанные волосы, давно немытое тело и свежий след от пощечины - именно так сейчас и выглядела Третье Лицо Королевства.
   - Уйди, изгнанный, и дай мне поспать...
   - Я уйду, но знай, что в следующий раз я приду с кнутом... - прошипев это, Рамшир вылетел из небольшой камеры и громко хлопнул дверью. Погас последний свет...
   ...Равес вздохнула и начала укладываться на жесткую и неудобную лежанку...
  

*Отражения. Козявкин и Ко.*

   ...Долго ли мы хохотали, коротко ли... Одно могу сказать - досмеялись...
   - Ладно, хватит, - вдруг посерьезнел Андрейка. - Пора отсюда слазить.
   - А диско-лазера не хочешь? - заливался Крайт. Спита приоткрыла один глаз и посмотрела на творящееся вокруг, видимо она осталась недовольна, так как вновь закрыла глаза, но устроилась поудобнее. Мы переглянулись и вновь принялись ржать, но смех наш уже уходил на убыль, и вскоре мы просто улыбались.
   - Андрюшка, скажи нам, глупеньким, где мы, - попросил Коля.
   - Я думаю, что мы в Отражениях... - задумчиво начал тот, но викинг тут же его перебил:
   - Какой ты догадливый! А в каких Отражениях, ты не догадаешься? - Андрэ обиделся:
   - Если бы ты меня не перебивал, то может я бы и сказал...
   - Прости меня, Дрюшечка, дуру грешную! - завывая, протянул руки к небу Коля.
   - Обещай, что не будешь больше перебивать.
   - Честное пионерское! - стукнул он себя кулаком в грудь. Рыжик нахмурился:
   - Что это за клятва?
   - Могучие пионеры - властители СССР! - начал неугомонный бог и вдруг грянул, - Союз нерушимых республик... - я заткнул его рот и пояснил другому богу:
   - Это были такие хорошие люди.
   - Клятве их имени можно доверять?
   - Вполне, - кивнул я, но добавил, - она не всегда срабатывает...
   - Как это?
   - А вот как, - освободился Коля. - Ты говоришь, а тебя перебиваю...
   - Так не пойдет... - покачал головой Андрей.
   - Ладно-ладно - мамой клянусь!
   - А это надежная клятва? - поинтересовался Андрюшка у меня. Я кивнул.
   - Да, ладно, - махнул рукой Крайт. - Плюнем и забудем все былое, я тебя прощаю Андрейчик...
   - Спасибо... Мы находимся в Отражениях Земли.
   - Ага. А какого суффикса мы здесь делаем?
   - Но ведь мсье Козявкин нас сюда привел, значит, на это есть причины... - они оба на меня уставились.
   - О чем вы говорите? Я вас сюда не приводил, я просто...
   - Что просто? - прищурился Крайт. - Говори, фашистюга немецкая, а то расстрелем...
   - Я не знаю... Так получилось... - я развел руками.
   - У меня бы так что-нибудь получалось. А теперь как мы отсюда вылезем?
   - Может Спита знает? - вздохнул Андрэ. - Надо у нее спросить...
   - Эй, Соня-засоня! - заорал викинг. - Нам тут твой совет нужен! Проснись и пой!
   - Как помочь - так я не нужна, а как совет дать, так Спита! Фигушки! - проснулась Спита. Коля залихватски подмигнул и неожиданно слетел с колонны, метеором подскочил к богине, взвалил ее на плечо и залетел обратно на тумбу. Все это дело заняло не более пяти секунд или один круг доспехов. Похищенная ругалась долго. Ах, как это тяжко... Но Андрюшка попросил прощения за грубого и невоспитанного хама и девушка смилостивилась.
   - Уважаемая Спита Какойтовна, скажите нам, пожалуйста, как отсюда выбраться? - вежливо спросил наш хам. Но богиня (на то она и богиня) еще не простила Крайта и за дело пришлось взяться мне...
   ...К слову следует сказать, что доспехи продолжали свой бег вокруг нашей колонны...
   - Мы все друзья, поэтому я прошу, давайте на ты, хорошо? - все кивнули, а я продолжил. - Ввиду чрезвычайной ситуации, мы должны держать экстренный совет. Слово предоставляется Спите.
   - Остан, - посмотрела она на меня. - Ты воспользовался Ключом и открыл Проход. Не знаю, как тебе это удалось, но мы попали в Отражения Земли. А нам надо было в Верхний или в Нижний миры, и как теперь отсюда попасть попасть туда - я не знаю...
   - Вот и все чудеса! - развел руками Коля...


*Кейван. Подгорные пещеры Рэкома.*

   Накона с остервенением натачивала свой меч, пытаясь успокоиться после ссоры с Нороком - этот глупец заявил, что она, Накона, ни на что не годна. Как можно вынести такое оскорбление? Ну, они и поругались, а потом и подрались... Их разнял, появившийся тут, Эрблэк: Норока он отправил на задание, а Наконе вынес строгий выговор. Кому вынес?! Ей, Наконе?! Да не будь он богом, она бы ему показала...
   Эрблэк сидел тут же и недовольно косился. Мысли читал. Накона усмехнулась. Пусть почитает... Нравиться? Красный сердито нахмурился. А этот идиот, Алибдем, со счастливой физиономией бессовестно дрых, да при этом громко похрапывал...
   ...Неожиданно пришла боль, да такая жестокая, что Накону едва не вывернуло на камни... Что это с ней?! Откуда?! А если это...
   - Эрблэк... - прохрипела извивающаяся девушка. Бог с удивлением подскочил к ней. - Эрблэк... Дарла... Она... Умирает...
   Молодец. Ему не нужно объяснять. Он, как истинный стратег и тактик, воитель и создатель, способен понять все с полузвука. Исчез. Пошел спасать. И ее, и ее светлую половину. Удачи.
  

*Нижний мир Кейвана. Дарла.*

   Что за странная боль? Тягучая, стонущая, невыносимая боль... Откуда? За какие грехи? Накона? Вряд ли она на такое способна... Тогда кто? Или что?
   - Что со мной происходит, Всевышний?! - прокричала Дарла в пустое и серое небо. Боль жгла. Выжигала сердце. - Ответь мне, если ты есть... - небо молчало... молчала и природа Нижнего мира Кейвана...
   ...Девушка была на грани отчаяния - смерть подкралась слишком близко... Слишком близко и незаметно... Никто и ничто ее не спасет... Стало обидно за то, что она уже не поможет Найрену...
   ...Эрблэк появился неожиданно, когда, казалось, уже все было потеряно.
   - Не бойся, - ласково прошептал он девушке, взяв ее на руки. - Не бойся. И верь. Боль уйдет. А ты должна жить. Ради своего дитя...
   - Дитя, ты сказал дитя? Мое дитя?
   - Ну, не твое, конечно, но твоего монстрика. Этого... Как же его? - он нахмурился. - А-а-а, гранны.
   - Гранна...
   - Поэтому ты должна жить...
   ...Боль отступала...
   ...Гранна... дитя... Наконец-то... Сколько она ждала? Сбылось...
   ...Эрблэк невероятным усилием отгонял волны боли, принимая ее на себя...

*Кейван. Подгорные пещеры Рэкома.*

   ...Накона вздохнула... Боль ушла... Она спасена... Спасибо Всевышнему, в которого она не верит... А еще... Спасибо Эрблэку... Спас...
  

*Отражения. Козявкин и Ко.*

   - И что теперь делать? - спосил я.
   - Снимать штаны и бегать, - заржал Крайт.
   - Ты первый, - кивнула Спита.
   - Но дамы вперед, - притворно изумился Коля. В это время прямо напротив нас из непроходимой стены деревьев стал появляться проход и из него начали валом валить люди в синих одеяниях. Доспехи поспешно смылись за стог и замерли там. Мы тоже затаили дыхание. А люди же пошли к колонне странным шагом, с подскоком, невероятно картавя какую-то песню, очень похожую на родненькую калинку-малинку. Они начали танцевать вокруг, не обращая никакого внимания на нас, сидевших на колонне.
   - Они же с закрытыми глазами, - прошептала изумленная Спита. Мы присмотрелись и кивнули - глаза танцевавших и вправду были зажмурены.
   - Есть идея... - шепнул Андрэ.
   - Есть Икея - кивнул Крайт. И уже громко добавил. - Дети мои, вслушайтесь в голос разума...
   Синие остановились, открыли глаза и начали с изумлением пялиться на Коляна, который продолжал свой монолог:
   - Прислушайтесь... Вы слышите? Вы слышите, какую чушь он несет?! - И вдруг как заголосит. - Ка-а-алинка, калинка, калинка моя, эх! В саду ягоду...
   Бедные люди с перепугу попадали на колени и завопили что было сил:
   - Он - бог. Это бог...
   Колян, довольный результатом раскланялся и подмигнул нам. Люди не поднимались с земли. Но вдруг из прохода появился толстенький коротыш, который, завидев нас на колонне, завопил:
   - Богохульник, богохульники, уберитте их...
   Все тут же вскочили и пошли в нашу сторону, но тут негаданно-нежданно ожили доспехи (на которых ранее не обращали внимания) и громко затопав, пошли на синих. Те, завидев новых пришельцев, завопили от ужаса и всей толпою ринулись в проход, втоптав в землю коротышку. Через три секунды на поляне никого, кроме него, нас и доспехов не осталось. Человечек отчаянно пытался подняться, а хелезки медленно приближались... Наконец ему это удалось и он, несмотря на его полноту, довольно-таки поспешно запрыгнул к нам:
   - Что этто?
   - Доспехи, - самым серьезным тоном произнес Крайт.
   - А почему они ходятт?
   - Решили поразмяться.
   - И чтто ттеперь делатть?
   Андрэ закрыл рот Коле, а я ответил:
   - Можно посидеть здесь.
   Коротыш замахал руками:
   - Чтто вы, чтто вы. Сечас не наше время...
   - В смысле? - удивилась Спита.
   - Наше время прошло.
   - И чтто сейчас будетт? - передразнил Крайт.
   - Сейчас сюда придутт другие...
   - Кто?
   - Поклониттели!
   - Чего? - скептически осведомились мы.
   - Великого Ттвориттеля, - благоговейно заявил он.
   В это время с другой стороны открылся еще один проход и вновь, как и в первый раз, из него повалила толпа. При этом они так же чудно танцевали с закрытыми глазами. Странный коротыш зажмурился и втянул голову в плечи. Мы же сидели тише воды и ниже травы. Доспехи вновь убрались за стог и вытянулись там. Неугомонный Крайт опять собрался произносить речь, но мы его быстро переубедили парочкой подзатылиников. Он надулся и слез с колонны. Осторожно обходя людей подошел к проходу и заглянул туда. Потом полвернулся к нам и призывно помахал рукой. Спита и Андрэ покачали головами, меня же обуяло любопытство и тоже пошел туда.
   - Наклонись поближе, - шепнул он. Ну, я и наклонился... В это время с другой стороны прохода кто-то входил сюда и мы побратались лбами. Крайт громко захохотал, тот человек завопил, а все остальный пронзительно закричали... А доспехи вновь вышли из-за стога...
  

Глава пятая.

  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Найхо Дарла
   Белый Тигр
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Козявкин Мириада Стефан
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Равес Маркисса Найрен
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Алхира Хранитель Алин
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Рамшир Дед Ахмед
  
  
   ...Мэтакор - есть Сила Великая, глубоко запрятанная в каждом Истинном...

- Из Старой Книги Сказаний.

  
  
   ...Нашедший Мэтакор, да обретет Великие Силы, ибо Силы эти способны разрушить мир...

- Из Новой Книги Сказаний.

  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"