Карусева Марина Александровна : другие произведения.

Роман о розе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РОМАН О РОЗЕ
  
  День был дурацкий - с утра на работе все наперекосяк. А тут еще его "смс-ка": "НУ ПОЧЕМУ У ТЕБЯ ВСЕ ВРЕМЯ ВЫКЛЮЧЕН ТЕЛЕФОН? ПОЧЕМУ?!" Большие буквы кричат от отчаянья, и от этого крика внутри все сжимается от нежности и зажигается огонек: любимый, неужели ты действительно ТАК хотел меня увидеть?! Господи, неужели ты и правда так расстраиваешься?! Да я же к тебе хоть на край света! Ты же знаешь, что у меня дурацкий мобильник, все время выключается! Ну позвоню я сейчас!
  
  - Ты где, когда приедешь?
  - Уже к себе еду. Чего у тебя с мобильником? - спокойный и грустный голос.
  - Чего-чего, выключается он все время! Так ты - когда?
  - Я наверное уже не приеду... Чего-то у меня настроение испортилось... - голос еще больше помрачнел.
  - Кто тебе его так испортил? Или... это ты из-за моего мобильника?!
  - Ну...
  Какой же он глупый! Из-за такой ерунды, да еще так, что теперь и не встретимся! Кому от этого лучше? Никому!
  - Блин, ну приезжай! Приезжай!!!
  
  Действительно, отвратительный сегодня день, все разваливается, и он туда же! А она так ждала, что он приедет сегодня в обед к ней на работу - хоть что-то хорошее будет. И в последнем безнадежном рывке она шлет только одно отчаянное слово "ПРИЕЗЖАЙ!!!!"
  
  Но уже понимает - бесполезно... Рабочий день катится дальше - а куда он денется! И вот почти в самом его конце - звонок. Его звонок.
  
  - Ты где?!
  - Я приехал.
  
  Она срывается с места, бросив только начатую работу - и вот уже его глаза навстречу, в руках - роза. Она прижимает к себе сначала его, потом розу... Весь остальной день уже не имеет никакого значения. Он ушел в прошлое. Они вместе сидят в кафешке. Но его что-то тревожит - он по-прежнему мрачен и не говорит, что с ним. Она смотрит в его грустные глаза и от бессилия помочь ему не находит себе места.
  Ей снова пора на работу. Они прощаются.
  
  - Только обязательно поставь в вазочку - говорит он.
  
  Она улыбается - а как же иначе? Действительно, как же иначе, если это маленькое сокровище - от него?
  
  Под любопытными взглядами коллег она ставит в воду темно-розовый цветок.
  А вечером все они, веселые и молодые, кучей идут с работы по проспекту, смеются. Розочка у нее в пакете - она так боится ее испортить в толпе! Где-то вдалеке зажигается зеленый светофор, а они еще не дошли до перехода. Но машины стоят в пробке, и они с криками и смехом несутся бегом через проспект. Доходят до метро, с кем-то прощаются, и она вдруг видит - пакет пуст...
  
  Розочки нет! Кто-то ее зовет куда-то, но она уже никого не слышит: ЕГО розочки нет!!! Памяти о такой сумбурной, так нелегко давшейся встрече! О единственном хорошем событии сегодня! Нет розочки от него - такого безнадежно-подавленного ...
  
  Она идет обратно, снова через проспект и до самого офиса глядя под ноги... Ее нет. НЕТ... Не скажу ему. Ни за что не скажу. Хватит с него и своих несчастий, пусть он думает, что все хорошо. Что с этой встречи все пойдет хорошо - и у него и у нее.
  Но вечером отчаянье выросло в огромный ком, который уж не умещается в душе и вырвается криком в трубку.
  
  - У меня еще одно несчастье! Я розочку потеряла!
  
  Сбивчиво, чуть не плача рассказывает, она о том, как все было, что все хреново, как жалко розочку, как она под колесами сейчас на дороге... А если это - знак? Страшно! Ну, скажи ты хоть что-нибудь! Что это все ерунда и не страшно, что не надо так расстраиваться, что ты подаришь еще тысячу! Ну хоть скажи, что я растяпа, только ласково!
  
  Но в ответ только молчание. Оно тянется, оглушает и давит. Он тоже расстроен и подавлен. Он тоже думает о том, что что-то не так. Он тоже видит знак. Чего? Близкого конца? Он ничего не объясняет. И только сухо уточняет:
  
  - Во сколько тебя завтра разбудить?
  
  Разбудить! Сначала уснуть бы после всего этого! А как уснуть, когда хочется кричать от боли, кричать ему, ночному небу, всему свету - а вот хрена вам! Не получите! Слышите?! И нет никаких знаков! Потому что не было и не может быть! Потому что все они не имеют ни малейшего значения! Потому что все равно я их всех разорву и пробьюсь сквозь любые препятствия - к тебе! Все знаки разбегутся как тараканы и не посмеют показываться! Потому что я люблю тебя - Господи как легко говорится это слово! А ведь я его никому никогда не говорила - вот так, в открытую! Потому что я всегда буду с тобой что бы не случилось и мне никто не помешает!
  
  Надо сказать ему все это прямо сейчас, чтобы он знал и верил! В городской трубке долгие гудки целую вечность - отключил! Или не подходит. Уже час ночи. Ну подожди, я же все равно прорвусь! Она набирает мобильный "Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети". Ну как же так! Почему?! Кое-как успокоив себя, что все это можно сказать завтра с утра, старается уснуть. Чем скорее усну, тем скорее наступит это "завтра." Но спать не дает подлая мысль : а может это тоже - знак? Знак того, что есть что-то сильнее нее, и она ничего не сможет сделать...
  
  Утром она просыпается за секунду до его звонка. А потом сонным голосом пытается высказать все то, что так кипело и рвалось вчера. Он понял. В его голосе появилась улыбка:
  
  - Ты всегда с утра такая боевая?
  - А я всегда такая!
  
  И покатился новый день - со своими заботами, делами, проблемами. Уже не плохой, но и не хороший - просто день.
  
  Она выходит на обед - снова тот же проспект с бешеным движением в несколько полос. И опять, не дойдя до светофора, она бежит через него пока нет машин. Посередине - спасительные трамвайные рельсы, а между ними полоска асфальта, на которой можно постоять. Но не тут-то было - прямо по рельсам в нескольких сантиметрах проносится полицейская машина. Вот сволочи! Никаких правил для них не существует! Едут прямо между рельсами, подминая под свои колеса... розочку! Вон она, в нескольких метрах впереди, на самой середине бешеного проспекта!
  
  Она подбегает. Он цветка осталось три лепестка... Маленькая моя! Сколько же тебя носило здесь! Всю ночь и пол-дня! Но ведь все-таки вынесло туда, где мы с тобой должны были встретиться!
  
  Она берет ее в руки и бережно гладит. Конечно же, все эти знаки ничего не значат! Потому что когда они увидят, как я люблю тебя, они все вывернутся наизнанку и станут добрыми. И упадут нам под ноги. Чтобы мы оба поверили в возможность счастья. Потому что они поймут, что против нее идти бесполезно.
  
  Радость как внезапно вышедшее солнце затопляет светом ее всю и наполняет рвущимся бешеным восторгом. Он должен это знать сейчас же!
  
  Она находит его номер - вот он, первый среди набранных! С розой в одной руке, с телефоном в другой, не дожидаясь светофора - снова через проспект. Она уже не замечает ничего, и только слушает. Ну, давай же, соединяйся скорей, ну!
  
  ...Она не заметила, как из потока машин выскочила одна и, обгоняя всех, понеслась по рельсам. Сбитая с ног, она упала и уже не увидела, как с места двинулась вся пробка...
  Телефон отлетел к тротуару, продолжая говорить: "Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети."
  А роза так и осталась зажатой в руке.
  
  1.11-2.11 2005 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"