Карвенчук Лариса Владимировна : другие произведения.

Дети улицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Криминал


   Дети улицы.
   Начало.
   "С праздником Нового года тебя
   избитый город!"
   "Мама это ошибка, я скоро вернусь"
   - Сергей с отчаянием выворачивался из рук, схвативших его и вытаскивающих прямо из-за обеденного домашнего стола двух полицейских. Стоял ясный день в их избу ярко светило солнце. Но происходящее было его домашним, как гром среди ясного неба. Мать, мявшая в руках передник, с испугом смотрела на непрошенных гостей, а отец слезший с печки, старался приблизиться к стражам порядка на своем протезе. Бывший шахтер, он потерял ногу еще 5 лет назад. А 10-ти летняя сестренка Маринка смотрела на эту картину во все глаза. Представитель органов монотонно зачитывал постановление об аресте "17 числа ваш сын в числе других принимал участие в убийстве офицера находящегося на боевом посту у выезда из города!" - Да 17 он со мной с утра ездил в село Собольское к сестре на крестины ее внука, все могут подтвердить - вскрикнула мать, бросившись на грудь сыну пытаясь прикрыть его собой. Страж порядка резко отодвинув ее от сына сухо сказал: "Разберемся, выводите в центр его повезем!" Далее Сергею виделось все как в дурном сне. Его кинули в уазик, где уже сидели штук восемь его сотоварищей, кое у кого были связаны руки а где-то и поблескивали синяки на скулах. Недоумение, вот что читалось на их лицах в данное время. Еще долго в ушах Сергея слышался плач мамы и крик младшей сестренки - "Серёженька." - Что случилось кого то из ментов замочили говорят? - шепотом его спросил крепкого сложения паренек по прозвищу Чиж - "Да Делягу видимо кого то так достал, что выпросил - сказал рядом сидящий с ними юноша. - А ты наверное Вовка, от братана, что в ментуре работает, что-то слышал? " - спросил сидевший у него за спиной Антон, из-за высокого роста согнувшийся чуть ли не наполовину в тесном уазике. "А ну шваль замолкните или сейчас мигом по зубам получите!" - грозно рявкнула одна из фигур полицейских сидевших рядом с шофером. Сидящие в уазике перешли на шепот. Полицейского по прозвищу "Деляга" знал весь город. Эта тварь сгибающаяся в подобострастном поклоне перед чиновниками и новоявленными новуришами был грозой и исчадием ада для простых людей. Он выискивал любое даже самое незначительное нарушение закона в бедных семьях, где жили подростки, и разорял их еще больше бесконечно требуя с них деньги за закрытие якобы открытых им уголовных дел, многие из которых он попросту перекладывал на безвинных совершенно мальчишек, за деньги закрывая глаза на тех, кто это действительно совершил. Конечно с местной мафией, он жил в относительной дружбе, статистика и его положение от этого по службе было блестящим, но и его начальство, сочло его методы чересчур жесткими его перевели на пост начальника ГАИ, и тут он уж развернулся вовсю, ходили слухи, что он чуть ли не арестовал губернатора их области, случайно заехавшего в их город. Скандал местным правоохранителям тогда с трудом удалось замять. После этого он и получил свое прозвище. "Убили ну и поделом, давно просился, вот бы знать, кто этот смельчак!" - тихо перешептывались все. Слушая их Сергей усмехнулся: "Ну нам то тоже не сдобровать, не найдут убийцу, то мы заместо него можем пойти по Владимирке.
   Уазик остановился напротив одного из домов, через полчаса в него втолкнули худенького паренька в очках "Генка, очкарик ну сволочи тебя то за что". Сергей старался усадить паренька, и остальные засуетились отодвигаясь освобождая ему место. Тот растеряно молчал стараясь что-нибудь разглядеть за запотевшими очками. Это был двоюродный брат Сергея, тихоня слабый и болезненный от рождения, зубрила, отличник мечтатель установивший дома телескоп, чтобы смотреть на планеты и звезды "Да его то за что, он в жизни мухи не обидел?" - возмущались ребята. В центре поселка уазик остановился возле местного отдела полиции. Вокруг стояло с десяток таких же машин, из которых выходили в сопровождении стражей порядка, порядком избитые малолетки. Сергея и ребят ввели в прокуренное помещение. За решеткой, называемой в народе, обезьянником стоя, лежа находилась целая толпа подростков от 14-ти до 18-ти лет. Стоял гул и гвалт, прерываемый резким окриком трех полицейских, стоящих рядом с решеткой, иногда они ее открывали, и в ход пускались дубинки, раздавались крики и толпа удрученно замолкала.
   Сергея с ребятами повели в соседнюю комнату. Сидящий за столом офицер пальцем поманил его к себе. Двое громил полицейских стояли рядом с ним. Один из них держал в руке противогаз "Жареный" - Сергей узнал это ненавистное ему лицо. Года три назад приехав в их городок после учебы лейтенант Валера Красин прославился тем, что довел до самоубийства местную девченку-татарку Санию. Сергей с детства любил ее, но в 16 лет, ее согласно обычаю ее семьи просватали за 30-ти летнего прибывшего из области бизнесмена. Он смирился с потерей юношеской любви. Но счастья этот брак ее семье не принес. В первую же брачную ночь молодая накинула себе петлю на шею. От нее отказался жених, худшего позору для ее родных невозможно было себе представить. В ее предсмертном письме открылось то, что старательно скрывалось от всех. На майские праздники когда она с подружками гуляла по лесу, нечаянно натолкнулась, на Валеру с пьяной компанией бывших сокурсников университета МВД. Девушек схватили, но тут же отпустили. Они ушли дальше в лес, взяв с собой только Санию.
   Вечером та вернулась домой, обмылась в бане и там же сожгла свое белое все в крови платье. Никому и ничего она не рассказала, даже подругам сказала что все обошлось хорошо, из-за боязни огласки. Но ее муж оказался верным традициям и обычаям, поэтому в отчаянии она покончила с собой, вероятно думая что все бы отвернулись от нее. Сергей долго не мог успокоиться, примерно с месяц приходил к пруду, где он всегда встречался с Санией, ему иногда даже чудился ее смех и мелькающее в лесных зарослях белое платье.
   Когда уголовники бежавшие с пермской колонии бросили преследовавшего их опера Красина в зажженный ими в лесу костер, ему показалось что он отомщен, Красина с трудом вылечили от тяжелых ожогов, и он стал после госпиталя работать в следственном отделе получив от недоброжелателей кличку "Жареный" Так! Он злобно глянул Сергею в глаза: "Вы мне все расскажите, кто и как убивал Ивана Дейнего, а кто не хочет говорить правду, тот познакомится со слоником в руках у того полицейского! - Нам положен адвокат, мы ведь несовершеннолетние - А кто это вякнул? - Я Гена смущаясь оказавшись в центре внимания протер запотевшие очки. - Ну будет тебе сейчас адвокат и даже прокурор, давай-ка напяль на него слоника! Двое полицейских схватив паренька стали надевать на него удушающую маску противогаза, очки упали на пол, кованый сапог с шумом раздавил их. Сергей подскочив попытался изо всех сил снять маску с начинающего хрипеть Гены "Не надо, оставьте его меня допрашивайте он ничего не может знать, он же слаб пощадите его!" Удар дубинкой по голове прервал его монолог. Очнулся он уже с повязкой, в переполненном обезьяннике: "Ребята вы все здесь? - те с радостью на распухших лицах ответили: Да все наши тут, думали тебе хана, они всех нас били, и ты после допроса двое суток был без сознания. Вот беспредел устроили весь молодняк города свезли, говорят родители толпой возле СИЗО стоят, собрались нас вызволять. "А Гена" - с тревогой в голосе спросил Сергей сидящий рядом Чиж ответил ему: Мы его не видели, мне вчера один мент за 10 баксов сказал, что тот в больничке очень плох похоже умрет, начальство трусить стало, уже никого на допросы не таскают как раньше!"
   Входная дверь отделения с шумом открылась, в нее зашел волевого вида коренастый 45-ти летний мужчина в полушубке со шрамом на щеке. При его появлении Красин и его подручные встали "Вадим Иванович, как доехали?" Мужчина строго поглядел на них: "Да вот пришлось из области прямо к вам, что вы тут устроили беспредел творите, над детьми говорят издеваетесь родители возле отдела чуть ли не с кольями стоят! - Но вы же слышали Иван Дейнега убит, это же зверье малолетнее, с ними по другому нельзя - И все же они малолетки, и в их отношении надо соблюдать закон, а то прославились за эти дни на всю страну, уже три известных московских адвоката едут к нам и правозащитников куча, где они все у тебя? - Красин поспешно открыл следующую дверь. Густой подзаборный мат в адрес полиции раздался из обезьянника "Это что еще за цирк, а ну немедленно всех освободить и по домам отправить!" - "Слушаюсь Вадим Иванович" - Красин вместе с гостем направился к выходу бросив на ходу: "Выпускайте по одному этак минут через двадцать.
  
   Могучая кучка
   С выше описанных событий прошел год. Красина перевели служить аж где то под Уфу, а более мелких чинов принимавших участие в той злополучной операции раскидали по отделам полиции других городков и поселков. Правозащитники как водится пошумели на всю страну, и потихоньку уехали в назад в Питер и в Москву. Адвокаты пообещав через суды хлопотать компенсацию за выбитые зубы и сломанные ребра потерпевшим, обнадежив их родителей уехали тоже. Впрочем в Уфе все таки провели пару показательных судов отправив 4-х офицеров полиции на 1 год в красную зону и им же присудили выплатить двум подросткам в их числе и Гене по полмиллиона рублей. Но это мало помогло бедолаге-братишке. Он несколько месяцев лежал не поднимаясь, а к концу года умер. На его похоронах шел снег. За гробом шли его одноклассники учителя, простые жители Соликамска да почитай весь город. Сергей с ребятами молча прошли мимо кафе. На крыльцо вышел его хозяин Хасан и его подручные молодые чеченцы с любопытством глядя на похоронную процессию "Вот менты из города свалили, так теперь эти новые хозяева жизни, рыночников обирают, дань требуют, а в местном клубе ведут себя как царьки - шептали Сергею парни. Высокий парень в спортивной шапке отделившись от кучки ребят Хасана о чем то переговаривался с сопровождавшими толпу полицейским. Боясь возмущения и беспорядков на похоронах Гены, власти пригнали целый автобус со стражами порядка "Смотри Сережа, с кем местная власть теперь заодно" - возмущался Чиж. - Удивил, да они все купленные бандюганами, это я понял уже когда брата Андрея надолго и не за что отправили в колонию - ответил Сергей, ему стало душно и он снял шарф с шеи.
   После похорон его дома ждал сюрприз, отпустили в отпуск из колонии его брата Андрея. "Здравствуй брат, ну ты и вырос прямо богатырь! - заметив что Сергей поморщился от боли при прикосновении к ребрам Андрей разжал объятья. Историю его брата знал весь Соликамск. Положительный после армии женившийся на хорошей девушке, он работал на местном литейном заводе, заочно учась в одном из Уфимских институтов. Они с женой Асей ждали ребенка Ася была на восьмом месяце беременности, когда ее ночью разбудил телефонный звонок. Ей сообщили, что муж находится в местном отделе полиции и задержан с наркотиками. Напрасно Ася взяв в спешке адвоката изо всех сил доказывала следователю, что ее муж никогда не употреблял наркотики, и не водился со сбытчиками. А следователь тихо намекал молодой женщине, чтобы она продала свою квартиру, и за хорошие деньги дескать можно все уладить. Но Андрей запретил жене даже думать об этом. Он ничего не подписал у следователя, хотя его избили так, что в тюрьму отказывались принимать, месяц он лежал в тюремной больничке. Ася родила мертвого младенца и сама умерла от большой потери крови не дождавшись суда над мужем. Наверное Андрей был очень сильным человеком, который вынеся все это, не замкнулся в себе, и даже не утратил чувство юмора.
   Вечером он отправился вместе с Сергеем в специально оборудованный ими подвал. Там стояли тренажеры и даже имелись кое какие музыкальные инструменты. Они присели на потрепанные но еще довольно крепкие сиденья: "Знаешь Андрюха, я после этих всех событий и гибели моей Сании живу с чувством мести в душе, эти гады ходят по земле как ни в чем не бывало, а любимой по их вине нет, да и Гены тоже - с грустью в голосе проговорил парень Андрей, надев перчатку на руку стукнул ей по висевшей над ним грушей: "А ты возьми отомсти, и душе твоей легче станет. Я ведь тоже только о мести и думаю мне ночами снится Ася с нашим малышом на руках" - печально закончил он - Слушай брат мне на мою жизнь плевать я бы сам этого поддонка убил, говорят его опять к нам опером назначили. Да Серега слышал земля слухом полниться, так обрати внимание завтра они будут везти из области бабло, для окончания строительства в колонии поселении села Березовского, можно куш сорвать. "Да вот как тебя изменила зона?" - Сергей с видимым изумлением глядел на собеседника. Тот усмехнулся: "Да я понял, что сейчас уважают только деньги, а без них ты никто- согласен, более того думаю мои друзья все будут с нами заодно, литейный цех завода встал, остальное все продают, хоть к Хасану торговать в палатках иди!" - сердито произнес Сергей - Я вчера тоже Маринку, соседку встретил, ты же знаешь, она давно в меня влюблена, помнишь еще со школы, как она нам с Санией мешала всегда, так она плакала горькими слезами, рассказывая мне, что ей за два месяца работы на морозе в ларьке почти ничего не заплатили, да еще пригрозили изнасиловать группой, если куда-нибудь в инспекцию вздумает стукнуть." - "Да, наши чурки распоясались совсем!" - Андрей с ожесточением бросив перчатку, смял в руке пачку сигарет - Ладно брат мне через три дня возвращаться на зону, ежели у вас все пойдет не так, все на себя возьму. - А как там тебе живется? - По разному, даже там деньги все имеют, но люди есть и в зоне, а то бы я вообще не выжил, что такое несправедливость понимают все, да творится у вас тут что то неладное, местный криминал сдружился с правоохранительными органами всех задавили! - со вздохом рассуждал Андрей. Вскоре отряхивая снег с сапог и ботинок внеся с улицы в подвал свежий морозный воздух, в подвал неспешно зашли все их друзья, Антон Чиж, Сабир, Владимир и остальные 25 человек, 16-17 летних юношей и даже двух подростков лет 15-ти. Сергей вкратце обрисовал им план действий: "Вот что кто трусит, откажитесь сейчас, не осудим!" - громко заявил он - Ну что никто? - тогда мы возьмем эти бабки и часть раздадим бедным, у которых кормильцы - мужчины, без работы остались" "Да выходит мы здешние Робин - Гуды!" - воскликнул Антон задев в экстазе висящую у него над головой лампочку. "А что давно пора восстановить справедливость, ханское правление вроде отменили, а феодально-байские порядки в республике остались, с чинушами никакого сладу, ни в одном суде ни правды ни защиты не добьешься - вскричал Санька Чиж - Ты прав - Сергей деловито продолжил дальше, вообщем решено сбор завтра в 6:00 утра, операцию будем проводить возле леса, на дороге ведущей к селу Березовскому, мочить всех, свидетелей нельзя оставлять, иначе все сразу сядем в тюрьму, так решено у нас пара калашей и револьвер пока для дела хватит, добудем бабло купим еще, расходитесь сбор завтра!" - твердо закончил он.
  
   Засада
   Виталий Петренко назначенный в Соликамск оперативником ехал с Красиным и двумя полицейскими по разбитой дороге ведущей к поселку. Красин забросисто матюкался при каждой встреченной им кочке на дороге "Да!" - усмехнулся Виталий: "Я то думал у вас после моей службы на Кавказе просто курорт!" - Ничего не дрейфь, относительно здесь спокойно, местные авторитеты уважают закон "Рассказывай сказки, а что у вас тут было год назад я кое-что слышал? - Да правда, опера одного нашего убили, мы прижали малолеток немного, так правозащитники на всю страну лай подняли, а я бы их с собой на неделю пригласил поработать среди этих отморозков - сердито закончил Валерий протягивая Виталию папку с документацией - Это еще что? На дороге внезапно показались две фигуры в черном облачении Омона в масках с автоматами "Валера, да откуда здесь может взяться Омон или Собр" - с тревогой в голосе спросил Виталий на всякий случай вынимая кобуру пистолета. Вдруг раздавшийся взрыв опрокинул его навзничь Уазик подбросило в воздух почти перед носом в встречных фигур парней в масках. Виталия и Красина взрывной волной вышвырнуло на снег. Далее Виталий помнил смутно запах гари и фигура в черном методично расстреливающая полицейских в голову, где то на долю секунды он увидел удивленные застывшие глаза Красина, одна из фигур в черном положила ему на грудь дощечку с надписью "Так будет с каждым, кто творит произвол, затем направила автомат на него, но тут раздался звонкий ребячий голос: "Оставь, он похоже готов у нас мало патронов!" - и фигура опустила направленный на Виталия автомат "Бабки взяли?" - спросил один - Да, вот уже наши из-за кустов подошли, уходим. - Ну вот будет на что оружие у чеченов купить, у них его, как грязи! - засмеялся кто то из подошедшей к ним группы молодежи. Виталлий, почувствовав острую боль, в поколеченных ногах закрыл глаза от приступа тошноты и слабости, провалившись в спасительное небытие, очнулся он уже в палате местного военного госпиталя. Подполковник Вадим Иванович и молоденький офицер стояли возле кровати: "Лежи, лежи герой, вот и окрестили тебя в наших краях, ну сейчас местные опера к Хасану наведываются, вероятно это их работа, а ты поправляйся, все что видел потом расскажешь - Да я даже кого-нибудь могу узнать по голосу - морщась от боли сказал Виталий.
  
   Триумф.
   Пока Виталий отлеживался в больнице события развивались стремительно. В городке то и дело днем и ночью стали звучать выстрелы. Однажды операм даже удалось обезвредить бомбу, заложенную кеми то неизвестными возле здания городского муниципалитета. Грабили шикарные дачи, выстроенные местными чиновниками, замешанные в коррупции и воровстве госказны. Их убивали неизвестно откуда появляющиеся ровно в полночь фигуры в масках. В интернете в открытую появлялись записи с мест преступления, и виновные в них однако не открывая лиц и сидящие в масках читали в стиле рэп: "Что бесславные ублюдки кончилось ваше время, мы для вас высший суд, мы справедливость. Именно мы призовем к ответу коррупционеров и сращенных с ними органов правопорядка, чтобы те не обирали, а охраняли покой мирных граждан. И молва об этом пошла на всю страну. И вот уже из Москвы едут следователи на помощь местным правоохранителям.
   Сегодня с утра в отделе в первый день выхода Виталия на работу его уже дождались в кабинете высокие милицейские чины приезжий следователь Вадим Иванович "Ну что, рад что ты выздоровел, приступай работы непочатый край" - Вадим Иванович нервно теребил пепельницу на столе. "Я слышал, что это все рук малолетних они в интернете бахвалятся, что вы ничего не сможете им сделать - осторожно заметил Виталий усаживаясь на стул поданным одним из сотрудников отдела. "Да в том то и все дело, после той нашумевшей истории с ___________ что произошло год назад, теперь мы не можем без доказательств хватать кого попадя, да и чего греха таить, даже некоторые из наших сотрудников боятся их мести, семьи ведь у всех" - рассказывал Вадим Иванович, Виталию как бы стараясь в чем убедить последнего "Хорошо, будем вызывать и допрашивать подозреваемых по закону, можно в присутствии адвоката - твердо сказал лейтенант приподнявшись с места. "Добре будешь здесь теперь ты старшим заместо Красина, действуй по обстановке" - и утонув в клубах табачного дыма, они все начали обсуждать предстоящую операцию.
   Между тем виновники всего этого вдоволь наслаждались триумфом победы и сомнительной славы. Даже Хасан со своими корешами стал подобострастно с ними раскланиваться, после того как ферму его шурина Казбека державшего русских рабов - бездокументных бомжей спалили дотла, а самого избитого оставили в одной рубашке на морозе, пригрозив, что если он не уберется назад в свои теплые края, то спалят и его и его семью целиком. Но в один прекрасный день Сергей с ребятами решил, что пока подвигов хватит и надо залечь на дно. Сергей как и многие из его группы, не были от природы жестокими, а тем более безжалостными. Но они понимали, что если не убьют тех, к кому пришли их быстро найдут, но по возможности щадили их семьи, но именно это и давало возможность оперативникам выйти на их след.
   Сергей стоял у кустов ракиты возле знакомого пруда. Как он сейчас красив! Осенние краски красно-желтой листвы сливаясь с солнечным светом отражались на зеркальной водной глади. Как жаль, что где то теперь далеко от него на небесах его любовь, с которой он всегда любовался всеми цветами осени. Шорох, из-за деревьев показался девичьий силуэт, светлые волосы, темно-карие глаза, легкая курточка накинутая на темно-синие джинсы и высокие на шпильках сапоги.
   "Маринка, ты то что тут забыла?" Сергей шуткой попытался разрядить гнетущую атмосферу. "Я пришла специально, тебя хотела встретить, знала что найду здесь!" - девушка говорила прерывисто, стараясь спрятать мокрые от слез глаза в сторону. "Ну да ты чего, кто это тебя обидел, ты только скажи кто тебя тронет, любому не жить!" Сергей тревожась подойдя к ней, обнял ее "Ты, ты обидел, почему меня не замечаешь все о ней покойной Сании думаешь, а я ведь твоя еще со школы, но уже отчаялась обратить на себя твое внимание! - зарыдав в голос девушка припала к его груди "Ну вот незадача!" - Сергей растеряно гладил ее по волосам. "Слушай, мы сейчас хотим нашей группой быть незаметными, какое то время в планах даже из города на время свалить, поедем со мной в Москву, посмотрим футбольный матч, обещаю в чувствах то мы с тобой разберемся, я просто не думал об этом за кучей дел, а ведь ты права, жизнь продолжается! - и он повел повеселевшую вытершую мигом слезы Марину прочь от пруда к их домам.
  
   Москва.
   Весело стучат колеса. На верхней полке 4-го вагона поезда лежит Чиж, Марина и Сергей сидят на нижней внизу. Веселье, громкие разговоры, смех. Наконец-то можно почувствовать себя беззаботными, не опасаясь утреннего стука в дверь и прихода полиции. Они просто едут в гости к друзьям с которыми общались по интернету. Они хотят посмотреть в столице очередной футбольный матч, и вообще-то отдохнуть с недельку. Правда Чиж недовольно говорил Сергею, что с такими деньгами, как у них можно устроиться в высококлассной гостинице, но тот решительно сказал другу нет "Лишняя рисовка ни к чему, так спокойнее себя будем чувствовать!" Маринка неожиданно поддержала его: "Ну и ладно, мой двоюродный брат тоже ездил в гости аж за границу в Брюссель, там его семья приняла по переписке в интернете".
   Вот и Москва. Присев на ближайшие лавочки, они с увлечением перебирали адреса, данные им московскими переписчиками. Из всех решили выбрать именно центр. Взяли такси. Оно привезло их к старому пятиэтажному дому. Там на третьем этаже в коммунальной квартире их ждал, застенчивый 18-ти летний паренек в очках. "Дима!" - представился он, пропуская перед собой ребят в квартиру. Его мать работала проводницей на поездах дальнего следования и в данное время он был дома один. Приезду и знакомству с новыми друзьями он был очень рад. Немного отдохнув и приведя себя в порядок Сергей, Чиж и Маринка отправились осматривать достопримечательности столицы. Матч должен был состояться, на следующий день после их приезда, но им пришлось быть свидетелями необычных событий.
  
   7 декабря 2010 года.
   Крики толпы движущейся к Манежной площади разносились далеко в воздухе. Дима, Чиж, Сергей и Маринка во все глаза смотрели на эту разношерстную толпу в основном молодых людей от 13-ти до 30-ти лет. Впереди с плакатами шла колонна фанатов с повязанным вокруг шеи красными шарфами. В руках они держали портрет молодого парня и плакаты с надписями "Хотим справедливости и закона для всех - коррупционеров вон из рядов правопорядка! - Хотим жить по человечески без засилья криминалитета с Кавказа!" - вторили шедшие вслед за ними нацболы. Толпа росла, случайные прохожие присоединялись к ней. При подходе ее к площади в воздух взмыли ракеты, рвались петарды, кто зажег фаер "Это что такое Дима у вас творится, революция что ли происходит? - спросил его ошарашенный этим зрелищем Сергей, а Маринка и Чиж во все глаза с любопытством смотрели на происходящее "Да, вы ведь не москвичи, поэтому и не знаете, что вчера 6-го декабря возле кафе на остановке кавказцы убили футбольного болельщика Егора Свиридова, их тут же по горячим следам взяли, но по приезду в отдел полиции их родственников, заставив их лишь всего подписать протокол, тут же отпустили на свободу.
   По интернету был брошен клич выходить на улицу и добиваться от властей справедливого суда над преступниками. А после похорон Егора все как один неравнодушные к его судьбе люди вышли на площадь столицы!" - Дима схватив друзей за руку с силой потянул их в толпу: "Думаю вы ведь тоже с нами, у себя в родном городе вы тоже воюете за справедливость - Да конечно идем, Маринка, а может ты в квартиру пойдешь? - озадаченно спросил девушку Сергей, а Чиж и Дима поддакнув ему проговорили: "В самом деле, тут толпа тебя раздавит иди лучше к Димке домой - Да вы что, за кого меня принимаете, вон в толпе сколько девушек, а я что отсевок какой-то, ни дома мне никаких поручений не даете, хотя я давно знаю кто вы, а я теперь даже идти с вами никуда не могу, так я сама себе хозяйка! - И она резко вырвав руки державшего ее Сергея рванулась и мигом слилась с кричащей толпой. Стараясь не потерять ее из виду парни бросились за ней. Путь толпе перерезали кордоны полиции. В нее полетели куски битого кирпича, палок камней, арматуры. Трое полицейских защищали залезших от разъяренных молодчиков из толпы, подростков по виду выходцев из Кавказа. Те лезли под колеса уворачиваясь от ударов арматуры, палок и кулаков сыпящихся им на голову, кровь лилась из их ран застывая на асфальте. И все это под чудовищные выкрики: "Россия для русских, кавказцы вон из Москвы!" - Вот он русский бунт бессмысленный и беспощадный - мысли молнией мелькали в голове у Сергея. Но он признался сам себе, что это был долгожданный глоток воздуха, которого ему так хотелось. Наконец то можно во всю силу легких прокричать протестуя против всего что ему не под силам изменить власти денег, засилье коррупционеров, безработица молодежи, нищенская зарплата, и беспросветная серая жизнь. Конечно ни Сергей ни Чиж ни Маринка в душе не одобряли националистические лозунги то и дело раздававшиеся со всех сторон. Жившие в многонациональной Башкирии вместе с татарами и другими национальностями, имевшие среди них подруг и друзей они не понимали как можно считать человека плохим по цвету глаз, волос, кожи. Еще дома на подобные разговоры Сергей раздраженно говорил, что немного ума у тех, кто рассуждает подобным образом, а Маринка поддерживая его говорила, что это не только глупость но и дикость. Впрочем русские то всегда были толерантны, а вот нации с приходом перестройки начали замыкаться в своих анклавах и мирках это и породило ту чудовищную волну нацизма в ответ на самодеянность и ненависть к друг другу порожденную всеобщим обнищанием.
   Толпа рвалась ревела, взрывались петарды, над ней неслись ракеты, жгли фаеры. Отряды полиции преграждая путь били нападавших дубинками, поливали водометами, арестовывали. Сергею с трудом удалось отыскать Маринку, и вырватая с ней из людского водоворота. К вечеру они находились уже в Диминой квартире, он в скорости позвонил, сообщив им что видел как из толпы окровавленного Чижа забирала скорая. До утра сидели в полном оцепенении до появления Димы. Оставив Маринку в квартире и строго настрого приказав ей даже не высовываться на улицу. Сергей вместе с Димой отправились в окружные больницы разыскивать Чижа. Когда нашли, то узнали, что его мертвое тело, вместе с другими отвезли в морг, и Димины знакомые, тоже разыскивающие своих родственников сказали что туда лучше не соваться там усиленная охрана полиции кто нарисовывается сразу везут в следственный отдел "Чиж, чижик веселый чижик погиб так нелепо!" - скупые слезы душили Сергея, когда он шел из больницы вместе с Димой по улице. Навстречу к Манежной направлялась и опять ревела толпа, беспорядки продолжались, а дома там в далекой Башкирии происходили следующие события. Виталий, несмотря на то что в городе наступило относительное затишье упорно продолжал разыскивать затаившуюся как ему казалось банду, и однажды опрашивая хозяев и прислугу два месяца тому назад ограбленного особняка он наконец наткнулся на след, по фотографии охранники узнали Чижа, снявшего с лица маску в одном из налетов на особняки богачей. И Виталию вдруг все стало ясно. Дома у Сергея, вместо него его встретил вернувшийся из заключения, освободившийся досрочно Андрей: - "Ну что ж проходи поговорим." - Где твой брат?" - сухо произнес Виталий, вероятно сожалея, что они с Андреем когда-то были друзьями. "Зачем он тебе он в отъезде, видимо что-то нарыл уже, он не причем все это организовал я - Ну и отправишься опять вместе с ним в зону!" Андрей скупо усмехнулся: "Не могу сказать, что с радостью но видимо там теперь мой дом надолго - Ну ежели перечислить все убийства что на вас висят, то на пожизненное тянет - А я вот только не пойму какой тебе от этого прок, чего ты так усердно выслуживаешься, ну кого мы обижали, да этих сволочей возомнивших себя хозяевами жизни, давно бы в старые времена, как казнокрадов и воров к стенке поставили - Пусть так, а их жены, дети причем - А мы ведь их не трогали, а это ошибка, поэтому ты на нас и вышел - Ну ты действительно побывав на зоне, стал сущим отморозком, да и вокруг себя зверье малолетнее собрал, ты арестован, а твоих малолетних бандитов сейчас вытащат из квартир и в следственный отдел повезут - Ну что же флаг тебе в руки! - бросил ему Андрей одевая уже на ходу куртку. В машине они долгое время ехали молча "Слушай Виталий, разреши по мобильнику позвонить, ну будь на последок человеком, ты же в курсе, что меня на подобные подвиги подвигло тихо проговорил Андрей Виталий с минуту промолчав сказал: "Ладно, только пару слов" Андрей спешно стал набирать номер мобильника. Сергей, взяв трубку закрыл с другой стороны уши, чтобы как-то услышать что-нибудь из разговора, орущая толпа ревела прямо ему в лицо "Да слышу, не возвращаться, все кончено понял, Чижик погиб, тут какое-то восстание, прощай!" - Виталий резко выбил из рук Андрея телефон: "Я знал что ты брата предупреждаешь - Прости ты все же хороший друг и человек, незачем ему жизнь ломать молод еще, а моя и так закончена!" Виталий остановив машину, достав сигарету нервно закурил - А ты что хотел Андрюха, чтобы страной правила анархия и был полный беспредел, ведь закон и порядок нужны чтобы не распалось государство, а уж самосуды никак нельзя чинить. Да я из тех, кто верой и правдой служит Отчизне! - Знаешь что Виталик ежели все в органах были бы такими как ты, наверное и бандитов бы не было" - тихо заключил Андрей - Едем дальше что сделано то сделано, ничего уже не изменишь."
  
   Отъезд.
   Сергей с Маринкой после всех этих событий прожили у Димы еще с неделю. С помощью интернета вышли на людей способных им сделать визы по Евросоюзу и загранпаспорта. И уезжать им приходилось по чужим паспортам. Сергей боялся, что его уже объявили в розыск. Маринке он правда сказал, что она может возвратиться домой, ведь она никогда ни в чем ни в каких делах с ними не участвовала, поэтому ее не тронут. Но девушка, разрыдавшись сказала что покончит с собой, если не останется с ним и Сергей сдался. Он уже страстно любил эту взрывную красивую девушку, хотевшую быть его спутницей до конца жизни. Ночами ласкал ее светлые локоны, он шептал ей что они сначала поедут отдыхать в Чехию, в один из горнолыжных курортов, а потом улетят в Тайланд, там говорят у русских хорошо налажен бизнес. Маринка радостно смеясь, верила всему, что он говорил, и даже мечтала, что по истечении времени все забудется, и они смогут приехать и увидеть родных. Им они решили позвонить потом из-за рубежа, боясь что местные органы правопорядка начали усиленные после ареста их друзей допросы родственников. Для них же лучше если они меньше знают.
   Наконец-то билеты на самолет были куплены и Сергей с Маринкой жили в предвкушении встречи Нового Года на горнолыжном курорте за границей. Правда им было немножко не по себе, от паспортов с их лицами, но абсолютно чужими фамилиями муж и жена Ольшанские, Виктор и Вера, вот кем им предстояло стать теперь. "Ну ничего не сдрефим пройдем таможню, а там мы свободные граждане мира!" - успокаивал подругу Сергей. В аэропорт Домодедово они с Димой приехали на такси. Простились от души с умным гостеприимным парнем, ставшим за эти дни им новым другом, они даже пожалели что его с ними не будет. Пообещали позвонить, а он обещал, как они обустроятся к ним приехать, затем долго махал им вслед рукой, пока они направлялись к терминалу. Маринка обернувшись помахала ему ладошкой. Сергей вытащил паспорта поставил на транспортер сумки. Таможенники сосредоточенно вглядывались в их лица, а сотрудники осматривали содержимое сумок. И вот наконец счастливая улыбка озарила лица юноши и девушки, таможенный контроль был полностью пройден. Взяв с транспортера сумки и обняв за плечи Маринку Сергей вглядываясь в ее веселое лицо мысленно представил ее под новогодней елкой, феей как бы выходящей из сказочного леса. Вдруг черный столб дыма и жуткий грохот заполнили помещение раздался взрыв, стойка и транспортер развороченные лежали на полу, на них же двое мертвых работников таможни. В куче раненных людей лежали два мертвых тела, Сергея и Маринки, с застывшими улыбками на их лицах.
   Виталий услышал о московской трагедии в новостях, а по своим каналам узнал о погибших из его родного города парня с девушкой. Он ехал в Сизо, где дожидался суда Андрей. Сквозь помещение здания со встроенными всюду решетками он прошел молча. В одно из них зашел, ввели Андрея "Кури" - он протянул ему пачку сигарет "Тот с удивлением взял, что случилось, вроде бы допросы уже закончились. "Серегу твоего убили в Москве вместе с Маринкой, сволочь-террорист смертник с Кавказа подорвался, и много людей на тот свет отправил, не знаю как нести эту весть родителям!" Сигарета выскочила у мгновенно побледневшего Андрея из рук "Крепись друг, я тебе от души сочувствую, но прости я потому к тебе и пришел, ты теперь должен подумать о родителях, я же не знаю, как посмотрю в глаза матери Сергея, они с отцом могут не вынести такого удара. Прошу, теперь отпала надобность брать на себя вину Сергея за организацию банды, да ты был в зоне когда они все эти дела проворачивали, скажи следователю что оговорил себя, желая спасти брата, а с зоны у тебя хорошая характеристика от руководства. Прошу тебя еще раз подумай!" Виталий сочувственно похлопал по плечу примолкшего Андрея "Ладно!" - тихо ответил тот "Ну прощай, держись я еще навещу тебя!" С этими словами Виталий вышел из помещения изолятора, и с облегчением на улице вдохнул свежий морозный воздух "Вот удалось хоть его уговорить не ломать свою жизнь дальше." Он шел по улицам, думая о своей работе своем городе, и о всех детях улицы с их изломанными судьбами.
   Он понял, что его задача дать возможность этим ребятам твердо идти по жизни, не скатываясь в пропасть. Он шел и в душе его крепла решимость собрать всех подростков на днях и поговорить с ними обо всем что произошло в городе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"