Каса Моор-Бар : другие произведения.

Битва с богами (начало "Ловушки")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролог.

  
  
   Это случилось тогда, когда случилось...
  
   Это был кошмарный рассвет?
   Нет, это был кошмарный, нескончаемый, длинный день, длиной в три недели...
   Ровно три недели он уже здесь... в этой серой пыли, в жаре Междумирья, в пекле раскаленных губ, и потрескавшихся от жары век...
   Вода... что такое - вода? Она течет где-то там, в Миру... водопадами, реками, ручьями и просто, с неба - каплями дождя... Вода - для людей...
   А он умел обходиться без воды. Он умел многое, и не зря у него на боку был меч - обоюдоострый меч, с древними рунами на острие... и глефа - не каждый ею владеет!
   Но главное - он умел ждать! И знал, кого он ждет - и зачем!
   Свет, безжизненный свет лился сверху, как будто какой-то шутник приколотил солнце к небу,... а оно подергалось - подергалось, да так и осталось висеть на одном месте, неподвижное, вечно светящее, смерть несущее всему, что окажется внизу...
   И серая - серая пыль, засыпавшая все Междумирье, похожая на горячую пудру, проникала во все, что было вокруг - в том числе, заполняла и его, от кончиков сапог, до ноздрей, и скрипела на зубах, и склеивала глаза, и мертвенной пеленой ложилась на волосы...
   Он ждал брата.
   Когда-то, в Миру, он был старшим, брат - младшим,... но кто знает, - что будет теперь? Кто будет старшим? Кто захочет быть младшим?
   И придет ли брат вообще?
   И если брат не придет - что тогда? ведь он должен его дождаться. Навечно остаться здесь?
   Да.
   Навечно остаться здесь.
   Потому что брат все равно придет...
   "Три зеленые лягушки дружно вылезли с кадушки, почесали свои ушки и уселись на подушке..."
   Помнишь ли ты нашу детскую считалочку, брат?
  
   Все это началось тогда, когда Боги вдруг решили, что им мало того поклонения, которое оказывали им до сих пор... Конечно, люди уже привыкли к ним, да и, вдобавок, их, Богов - целых семь! Любой растеряется, кому кланяться в первую очередь.... И потому многие вообще перестали кланяться. Почесали в затылке, и решили - "на бога надейся, а сам не плошай...". И не плошали, причем настолько, что Боги забеспокоились. Попытались наслать на людей вампиров - так их, этих хрупких созданий Морока, всех выкосили осиновыми колами! Голод, болезни и войны были бесполезны - люди плодились быстрее! И тогда Боги бросили в битву с людьми свой последний козырь...
   Козырь представлял из себя человека(!), бывшего человека, и нынешнее орудие в руках Богов. Он был еще зеленым мальчишкой, когда удалось привлечь его - где тайными фокусами... где сверхсилой... а где и обещанием, что он СМОЖЕТ ВСЕ!!! Мальчишка, обладавший от природы большими способностями, скоро стал самым сильным учеником Темных Богов! И именно его отправили на битву с людьми, а Светлые Боги все видели - но не мешали...
   Но только один Ученик знал, зачем он действительно идет в Мир...
  
   Все это Шань знал - почти все.... Он ждал в Междумирье своего брата - ученика Темных, орудие Богов,...того, кто обладает сверхсилой, и может стереть его, Шаня, в порошок!
   Если захочет!
   И если сумеет...
   Шань помнил своего брата. Он был маленьким, худеньким, похожим на сушеную рыбешку. Но голова у него соображала быстро и фантазии хватало на двоих! Он верил во все сказки, которые рассказывала им мать, и все время старался найти, где же она - эта сказка? из-за этого и пропал однажды, когда гулял по развалинам старого замка, храма древних богов...
   И вот Шань почувствовал приближение. Причем пульсации силы не были ни злыми, ни добрыми... но мощь была такая, что Шань не позавидовал бы тому, кто встал бы на пути у его брата.
   Да. Встреча была неизбежна. Именно здесь, на ничейной земле, где не имеет власти никто и ничто, они должны были встретиться, узнать друг друга и остаться при этом в живых. Этого ждал свет, этого ждала тьма. В это верила любовь предков.
   - Я тебя давно жду, брат...
   Каменное лицо... холодный взгляд... лишь легкий взмах бровью - то ли удивление, то ли презрение...
   - Я в тебе не уверен...
   - Почему же? Разве ты забыл детство, землю, любовь, за годы службы темным богам и скитания по Междумирью?
   - Я ничего не забыл.
   - И ничего не хочешь знать? Что наши родители умерли, пока ты служил Темным богам?
   - Я не служил Темным! Так же как и ты не служил Светлым! Я нашел Артефакт, способный уничтожить.... Я сотру их в порошок!
   - А если вместе с Богами погибнет и мир, который дал тебе способность жить и любить?
   - А что ты хочешь предложить? Простить Богов за все зло, что они сотворили? Бесстрастно смотреть, как люди поклоняются им и убивают друг друга по одному мановению руки Бессмертных, которых они же сотворили и возвеличили?
   - Нет! Я предлагаю забыть о них! Ведь Боги - как наши сны: забудь про сон и он исчезнет...
   - "Но не исчезнет темный след в душе, и капля горя свой оставит след,..." - вспомни эти слова... брат! Ты - лично ты - сможешь забыть? и простить??
   Долго, долго молчал Шань...думал о чем-то, и невеселые это были думы, и не было света в его глазах, когда он взглянул на брата...
   - Нет... не могу!!!
   Ничего не сказал младший брат, лишь удовлетворенно кивнул головой... Потом отстегнул от пояса флягу с водой и протянул брату:
   - Пей, Шань, и пойдем... Путь неблизкий...
  
   А тем временем силы Тьмы и Света начали понимать замыслы братьев, детей земли. Они уже чувствовали приближающуюся угрозу своему существованию. И, пытаясь спастись, послали демона-убийцу с целью хоть немного задержать Вершителей Судьбы. Они уже поняли всю безысходность своего существования, и хотели лишь одного: набрать побольше силы на боли и страданиях людей и уйти из этого мира в другой, который еще не познал власти и силы разума подобного человеческому.
  

Часть 1.

Глава 1

  
   День - нескончаемый день, когда они нашли друг друга, когда поняли, кто они и для чего теперь вместе - близился к концу.
   Осталось позади безжизненное Междумирье - с его пустыми и пыльными дорогами, с шепчущими за спиной голосами, с вечно светящимся небом - ни утро, ни вечер, сухой свет ниоткуда.... Они вернулись в мир людей, пока еще не до конца понимая зачем, но чувствуя, что путь их теперь лежит сюда. Правда, мир людей пока что не сильно отличался от Междумирья - та же пустая равнина, высохшая и пыльная. Так же лился откуда-то сверху рассеянный свет, и братья все шли и шли по непонятно кем проложенной дороге.... Шаню уже начало казаться, что они ходят по кругу и Междумирье не собирается их выпускать, но тут он споткнулся обо что-то и опустив слезящиеся глаза вниз, увидел старую подкову. Всю ржавую, давно потерянную, но подкову. А как известно, в Междумирье нет ничего, кроме самого Междумирья и душ людских! "Вышли..." - подумал Шань и поднял глаза к небу. А там, убавляя дневной жар, медленно двигалось к закату солнце. Значит, будет и ночь впереди...
   Шань, покрутив подкову в руках, хотел уже было выбросить ее в сторону, но потом заткнул за пояс. "На счастье... - подумал он, - глупо, конечно, но мама говаривала, что подкову найти - к счастью. А нам оно сейчас ох как не помешает..." Подойдя к брату, остановившемуся впереди, Шань молча поднял руку вверх, к угасающему закату.
   "Солнце...Мир..." - без слов понял его брат. И также безмолвно указал на что-то впереди.
   Шань протер слезящиеся от солнца и пыли глаза, и попытался разглядеть, на что же указывает брат. В который раз он позавидовал его острому зрению. Эта способность была дана ему от природы, а долгие годы, проведенные среди Темных сил, лишь развили ее, так же как и многое другое, от Шаня пока скрытое.... Что таилось в этом человеке, родному ему по крови, по духу и памяти, ставшем на один путь с ним? Да и человеке ли вообще?
   "Вот, вот... давай, накручивай себя...сомневайся.... Самый верный путь к поражению - сомневаться в соратнике!"
   Что-то бесформенное белело впереди, с неровными краями и углами.... Как ни напрягал Шань зрение, он не мог понять, что там.
   Брови на лице брата нетерпеливо вздрогнули, губы приоткрылись, словно он хотел что-то сказать... и опять сомкнулись. Брат вообще говорил мало - можно сказать, вообще не говорил. Шань даже не знал его теперешнего имени, и, обращаясь к нему, говорил "Брат...". В детстве он звал его "Сайя" что означает - "Сушеная рыбка" (брат был мелкой худышкой, хотя родители и отдавали ему, как младшему, самые лакомые кусочки). Теперь же от былой худобы и торчащих косточек не осталось и следа, Шань видел перед собой воина - невысокого, но достаточно широкого в плечах, тонкокостного, с небольшими руками и ногами. Не богатырь, нет, ...но сила чувствовалась в каждом его движении, в пружинящей походке, в тонкой сетке железных мускулов, опоясывающих все тело. "Он как туго натянутая тетива, - подумал Шань, - и так же не знает усталости. Темные много ему дали! А сколько взяли взамен ?"
   Брат взял Шаня за плечи, нетерпеливо повернул к себе и взглянул ему прямо в глаза.
   "Мир...Люди...Другие люди..." - пронеслось в мозгу Шаня. Он еще раз взглянул в сторону заходящего солнца и теперь уже явственно разглядел небольшое пустынное селение - несколько десятков домиков вокруг колодца, низеньких, похожих на черепах, прячущихся от солнца. То, что белело издалека, оказалось плоскими крышами, вымазанными белой глиной - так они меньше раскалялись днем. Со стороны селения тянуло дымком, слышались какие-то звуки - то ли всхлипы, то ли вскрики, глухие ритмичные удары...Звуки жизни. Человеческие звуки.
   "Вода...Ночлег" - опять возникло ниоткуда в мозгу Шаня. Он удивленно повернулся в сторону брата. Тот молчал, плотно сжав рот, и лишь смотрел на Шаня пристально, как в детстве, когда играли в "гляделки".
   "Нам надо туда..." - так же безмолвно "сказал" брат, и шагнул в сторону селения. Сделав несколько шагов, он остановился и обернулся к Шаню - опять же, не говоря ни слова.
   "Я слышу его...Как я слышу его? Почему он молчит? Нет, он же говорит со мной...только со мной? а с другими? говорит ли он так же и с ними? или..."
   Мысли совсем запутались в голове Шаня.
   "Ты не можешь говорить?" - мысленно спросил он брата.
   Брат молчал, лишь что-то, похожее на улыбку, промелькнуло на его лице...
   "Ты не хочешь говорить? Почему? Ты говоришь только со мной? Почему только со мной?"
   Брат повернулся и пошел в сторону селения, уже не оглядываясь на Шаня. "Потому что ты - мой брат...- раздался тихий голос в могу Шаня, - а еще мы оба хотим пить..."
   "Да, Сайя... я иду за тобой. Не знаю, что там нас ждет, но пить я тоже хочу..."
   И, предвкушая скорый отдых, Шань поспешил за братом...
  
  
  
  

Глава 2.

  
   Это первое человеческое жилье, встретившееся братьям на пути из Междумирья, было и впрямь маленьким. Ничего похожего на улицы - вокруг площади с единственным колодцем беспорядочно разбросаны домишки из глины, с плоскими крышами и крутыми, глиняными же, лесенками, по которым на эти крыши взбирались обитатели домишек. Когда заканчивался день и приближалась ночная прохлада, вся семья располагалась там - ужинали, отдыхали от жары и дневных трудов, мужчины неспешно курили, женщины перекрикивались с соседками, старушки замирали на крышах, как престарелые воробьи, глядя на закат.... Лишь дети неугомонно продолжали сновать по лесенкам с крыши на крышу, иногда ссорясь, иногда, сцепившись, падали в пыль и катались там, пока матери не растащат их по своим крышам... Кто-то сразу засыпал, кто-то считал звезды - если было к тому душевное расположение, а кто-то считал деньги - которые с прошлого года не вернул соседу, или осенью должен отдать Богам в храм. Жизнь казалась однообразной, как вода на дне сельского колодца, и только редкие праздники нарушали иногда это движение по кругу. В такие дни люди не спешили подняться на крыши. Еще с утра в селение на большой повозке приезжал жрец из Храма. С ним приезжали и Боги - небольшие, с руку величиной, но совсем - совсем настоящие! Они были сделаны из черного камня, Богов ставили у колодца на площади, и для начала тоже обмазывали белой глиной - чтобы Богам не было жарко. Целый день Боги жарились на солнцепеке, а хитрый жрец прятался в ближайшем доме, и оттуда уже весь день читал молитвы - погромче, чтобы Богам было слышно. После обеда на площадь собирались люди - приносили жертвы, кто что мог. Материю, сандалии из кожи, и прочие несъедобные дары складывали к ногам Богов, а после окончания праздника Боги приказывали жрецу погрузить все это на повозку и отвезти в храм. Разную живность - кур, иногда барашка, лепешки, домашнее пиво - все это показывали богам, и жрец громко говорил: "Это вам от кузнеца!"; "Это вам от хромой вдовы!"; "Этот барашек от толстого Абака, который хочет быть стройным и нравиться девушкам!" Боги знали, что им много чего надарили, были довольны, а продукты тащились на общий стол в центре площади. Когда жрец заканчивал читать молитвы, Богам становилось скучно, и, чтобы повеселить их, музыканты - целых два на весь поселок - начинали играть на чем-то визжаще - скрипящем, а мальчишка посмышленее бил и бил в барабан. Люди танцевали на площади, выстукивая пыль босыми пятками, и далеко - далеко по пустыне разносились глухие ритмичные удары, и звуки песни - то ли вскрики, то ли всхлипы...
   Братья попали как раз на один из таких праздников. Приближаясь к селению, они все явственнее слышали звуки барабана, и дребезжащий голос, выводивший мелодию - вверх - вниз, вверх - вниз, будто дети снуют по лесенкам. Почти все жители уже собрались на площади, лишь некоторые копуши - в основном молодые женщины - добавляли последние штрихи к своей неотразимой внешности. Поравнявшись с крайним домиком, братья вдруг услышали звон чего-то бьющегося (у младшего сразу рука дернулась к мечу), потом возглас, который можно перевести как "Ай, блин!", потом бессвязное бормотание сквозь зубы с явными нотками недовольства, и, наконец - "Ай-тарма!", выкрикнутое молодым женским голосом. Словечко, которое этому голосу произносить бы не годилось...
   Над плоской крышей появилась небольшая девичья фигурка, явно принаряженная ради праздника. Простое серое, немного мешковатое платье из домотканой материи было перевязано в талии ярким шарфом, бусы, и самодельные и привезенные издалека, были не надеты на шею, а как-то прикреплялись к поясу, ярко - красный платок был несколько раз обмотан вокруг головы девушки, что делало ее похожей на диковинный бутон. Не видя братьев, стоящих внизу, слыша лишь звуки музыки, ставшей звонче и четче, она, позабыв, что на ней уже надето взрослое платье, вдруг подхватила подол его руками, и, пританцовывая и кружась в такт музыке на каждой ступеньке, стала спускаться вниз - не сбиваясь с ритма и чудесным образом удерживая равновесие на узкой лестнице. Маленькие босые ножки, не совсем чистые, порхали по глиняным ступеням, выстукивая ритм, и в такт им глухо звякали бубенчики на ножных браслетах, и нити бус кружились вокруг девушки, туго захлестывая ее при каждом повороте, так, что братьям достаточно четко была видна ее маленькая, но уже совсем не детская фигурка...
   И тут девушка решила взглянуть, что же происходит там, внизу, на грешной земле...и, опустив глаза, увидела внизу двух чужих мужчин - ЧУЖИХ! Скорее от неожиданности, чем от ужаса она взвизгнула, оступилась на последних ступеньках, и, не удержавшись, очень глупо грохнулась в пыль прямо у ног братьев. Звякнули, рассыпавшись вокруг нее, бусы, платье запуталось в ногах, открывая смуглые плечи, и гордость модницы - платок, красный платок, свитый тюрбаном, - покатился в пыли куда-то прочь...И поползли - рассыпались по спине плясуньи волосы - волны то ли пепельного, то ли дымчатого цвета...
   И замерли все трое...
   Девушка - та была явно напугана. До нее начало доходить, что одно дело дразнить чужих прохожих сверху, с безопасной крыши, и совсем другое - оказаться вот так, одной, внизу, совершенно беззащитной.... А если ей сейчас отрубят голову? Вон какие у них мечи...и сапоги... в деревне ни у кого таких сапог нет...
   Шань - тот ничего сейчас не видел, кроме маленькой фигурки у своих ног, и изящных рук, разметавшихся в пыли, и волос... этих странных волос.... Эта маленькая плясунья упала ему как снег на голову - и попала прямо в сердце! Он так растерялся, что не сразу догадался помочь девушке, а когда сообразил - было поздно, ...
   ... потому что младший брат шагнул вперед, одновременно опускаясь на одно колено - гибкий, как черная ласка! Две руки в грубых перчатках черной кожи крепко взяли ее за плечи легко приподняли и аккуратно поставили на ноги. Потом одна из рук неожиданно мягко приблизилась к лицу девушки и убрала скрывавшие его волосы.
   Девушка стояла, крепко зажмурившись - то ли от страха, то ли от стыда. Потом осторожно приоткрыла вначале один глаз, потом другой. Каждый глаз увидел весьма любопытное зрелище! Слева был молодой воин, темноволосый, довольно крупного телосложения, глядящий на нее ошалело - восторженно....Так. Слева безопасно.
   Правый глаз увидел тоже воина, и тоже молодого, ...но совсем, совсем другого. Непонятного. От него веяло опасностью...хотя он был не сильнее первого. Как он на удивление легко ее поднял! У него очень сильные руки...и он все еще держит ее за плечо одной рукой. Она взглянула ему в лицо - и ничего не увидела. Не лицо - маска! А вот глаза.... Необыкновенные глаза, непонятные.... Понятным и знакомым был лишь огонек интереса к ней - холодный огонек, он появляется в глазах мужчин помимо их воли и заметен лишь женщинам ...
   А музыка взвизгивала и всхлипывала и выстукивала ритм где-то совсем близко, и казалось - время остановилось. Девушка, вытянувшись, как тростинка, все смотрела в глаза младшего брата, и все так же восторженно смотрел на нее Шань, и все так же не мог...или не хотел убрать руку с ее плеча младший брат...
   Чья злая - или добрая - воля столкнула их здесь, в этой богом забытой деревушке? Почему она упала к их ногам? И именно в тот момент, когда они были практически непобедимы?
   И почему у нее такие странные волосы - не черные, как у всех жителей деревни, не седые, а пепельные ... как пыль в Междумирье?
  
  
  
  

Глава 3.

  
   Что там, в этих ее глазах непонятного цвета, глубоких, как небо пустыни, и таких же затягивающих? Да, она не так проста, как может показаться с первого раза! Он все пристальнее и пристальнее вглядывался в глаза девушки, погружался в них, отрешившись от всего окружающего, снимая покров за покровом.... Он добирался до самой ее души, и казалось - вот уже, еще немного - и он увидит ее насквозь, но вдруг - словно оглушающая пощечина - мощный удар по его сознанию! Ее душа, которая уже почти лежала перед ним как на ладони, закрылась, и перед ним была всего лишь сельская простушка, наивно хлопавшая глазками. В первый раз младший брат столкнулся с таким противодействием своей воле! Не сдержавшись, он с силой встряхнул ее, стараясь вернуть достигнутое, девушка ойкнула, и звук этот словно разбудил Шаня. Одно движение - и девушка уже стоит у него за спиной, потирая плечо, а Шань крепко держит за руку младшего брата.... И глаза Шаня - вот они, совсем рядом...глаза брата, ставшие жесткими...и не надо долго вглядываться, чтобы понять - он никому не позволит причинить боль этой незнакомой девушке.
   - Опомнись, Сайя...- тихо произнес Шань, - ты же делаешь ей больно!
   Глаза младшего брата потемнели - от гнева, а может, это сама Тьма поднялась из глубин его души?
   - Я не Сайя. Я давно уже не Сайя! Я - Агиан, так назвали меня Темные!
   - А я - упрямо повторил Шань,- всегда звал тебя Сайя, и ты для меня всегда будешь Сайя - моим братом.
   - Как хочешь,- уже равнодушно сказал Агиан, - но Сайя - мертвое имя... И повторяя его, ты не вернешь прошлого...
   - А...а я - Хайлита, - внезапно раздалось сзади, - и право же, мне совсем не больно! Так вы братья? И пришли к нам издалека? А что вы ищете в нашей деревне? Ай, я прошу прощения, я так глупо упала... а подайте мне платок, пожалуйста, ...спасибо...- она ловко накрутила тюрбан на голову, и продолжала болтать, - а тебя как зовут? Шань? и Агиан? Два брата, вот здорово! Ой, вы ведь, наверное, устали, и пить хотите, и есть...пойдемте на площадь, там праздник, там все сейчас, вы и отдохнете, и повеселитесь вместе с нами!
   Ну и как было устоять перед этой пустынной птичкой? Ее болтовня рассеяла напряженность, Шань улыбнулся, Агиан спрятал меч в ножны. Не прошло и минуты, а они уже вместе шагали к площади, и Хайлита болтала, не переставая. Скоро братья знали о ней почти все - и то, что у ее семьи много коз, и есть три старших сестры, и еще малышей много, и козлят, и младших братьев и сестер, и очень здорово, что они попали на праздник, Боги будут рады! ("да уж, очень рады..." - подумал Шань). А еще она скоро уедет отсюда, и хорошо, потому что здесь все ее считают "порченой", а она совсем нормальная, разве что года два назад болела сильно, и едва не померла...лежала как мертвая две ночи и день целый...а потом глаза открыла - будто проснулась - и не помнит ничего о болезни! Вот только волосы ее были черные, как у всех, а стали - такие...цвета пыли на дороге ("цвета облаков на рассвете, еще не подсвеченных солнцем..."- опять подумал Шань). И теперь ее , вот такую, точно никто не возьмет замуж! А потому родители и решили: в этом году не жертвовать козу богам, а отдать ее, Хайлиту, в храм. Она станет жрицей, и очень этому рада! Там-то ее никто не будет дразнить порченой! Так что сегодня она будет танцевать до упаду - назло всем!
   Ее голосок звенел, и переливался, и чирикал, и смеялся, и уходили куда-то страх и усталость.... Шань улыбался, иногда отвечал Хайлите, а Агиану казалось, что ему - пять лет, и это не щебетанье девушки звучит в вечерней тишине, а бормочет о чем-то ручеек, протекавший недалеко от их дома.... Родного дома, ...неужели у него был дом?
  
  
  
  
  

Глава 4

  
   Шань проснулся, будто от удара.
   Площадь спала.
   Угли костра догорели, и люди вокруг них спали вповалку - где танцевали, там и уснули. Небо было полно звезд ("до рассвета еще далеко" - машинально отметил Шань), кругом была тишина, лишь похрапывали перебравшие пива поселяне, да ночные насекомые шуршали и скрипели в темноте.
   Что случилось? Почему он уснул? Вот так, в незнакомом месте, зная, что нужно всегда быть начеку? Неужели и вправду смертельно устал? Да, он долго ждал брата в Междумирье, и потом - этот изнурительный путь по пустыне.... Но он был воином, и такое ему было не впервой. Тогда что же произошло?
   И где брат?
   Шань вскочил на ноги. Память оживала, он вспомнил, как пришел на площадь с братом и Хайлитой, как жители деревни без лишних расспросов усадили их за стол, и братья впервые за много дней нормально ели, и пили домашнее пиво.... А потом танцевали девушки и молодые женщины, все почему-то очень хорошенькие, а Хайлита - лучше всех...- так, во всяком случае, казалось Шаню. Легконогая, с врожденным чувством ритма, она танцевала, ни разу не сбившись с такта, неутомимая и огненная.... Улетел куда-то тюрбан, прятавший странные волосы, и пепельные волны взлетали над плечами, как вызов всей деревне.... И, помниться, во время танца Хайлита несколько раз коснулась Шаня рукой - со стороны казалось, что она зовет его танцевать, но танцевать он не хотел, да и не смог бы - вдруг навалилась страшная усталость. И как ни боролся он со сном, но - вот...
   Но где Агиан? Может, тоже спит где-то здесь? Или с ним что-то случилось?
   Шань прошелся по площади, заглядывая в лица спящих. Видно было плохо, но он понимал: брата здесь нет.... Спать он уже не мог, и, подгоняемый беспокойством, быстро пошел по деревенским улочкам, вглядываясь и вслушиваясь в темноту.... Повизгивали и взлаивали собачонки... люди спали рядом со своими домами - знать, от выпитого пива не хватило сил подняться на крыши...обычные звуки ночи. И вдруг с ближайшей крыши он услышал...
   Голос брата.
   И голос Хайлиты.
   И еще много чего услышал...
   Их смех, и шепот, и ее вздох...легкий, как дыхание ребенка...звонкий голосок попытался задать вопрос, и замер на полуслове - не до того...что-то тихо сказал брат - неужели это его голос говорит с такой нежностью? - и опять тихий смех Хайлиты, тихий-тихий смех счастливой женщины...опять тишина ночи...и ее полувздох-полустон сквозь стиснутые зубы...
   О Боги, Боги....Будьте вы прокляты!
   Зачем привели меня сюда?
   Лучше бы мне спать колодой посреди площади, и ничего не знать... и не слышать...ее и брата!!!
   Прочь отсюда... скорее... подальше... и заберите у меня меч!
  
   Шань начал приходить в себя лишь в степи, за деревней. Как он попал сюда - не помнил.... Зато все предыдущее помнил даже чересчур хорошо. Светало, но мир вокруг будто почернел и свернулся до размеров горошины, а внутри ее - он, подлец Сайя и Хайлита. И предательство. И боль - такой боли не приносит ни одна рана...
   Что же ему теперь делать??? Боль, боль в сердце невыносимая...впору убить себя - может, полегчает...
   А солнце уже вставало над горизонтом - маленькое и жаркое, и лучами своими отгоняло боль, и пробуждало здравый смысл, и казалось, говорило - а надо ли что-то делать?
   "Шань, ты дурак... Она же НИЧЕГО тебе не обещала.... Сам хорош - спать ему захотелось.... А с другой стороны - так оно и к лучшему...подумай, что вас ждет? победа и долгая жизнь? Смертушка - матушка идет по пятам за вами, и не уйти от нее - слишком уж враг ваш силен, и шансы на победу - ой, как невелики..."
   Между тем, деревня начала просыпаться, и поползла к колодцу - утолять жажду после вчерашнего. Да, и кроме того, пора было приниматься за работу - готовить завтрак, напоить коз, и прочее, и прочее, и прочее... Праздник кончился.
   Шань вздохнул, выдернул из земли меч, загнанный туда почти по самую рукоятку. Тщательно вычистил его. И пошел назад, в деревню.
  
   Брата он нашел на площади. Тот сидел у стены дома, наблюдая, как несколько крестьян грузят дары в повозку жреца. Работа шла медленно - сейчас бы полежать в тенечке с кувшинчиком пивка холодного, так нет - грузи эти корзины, тюки, свертки, богов куда-то пристрой, чтоб не выпали по дороге, да еще девчонку эту порченую воткни в повозку - приспичило ей ехать! Но тем не менее повозка была кое-как нагружена, боги сложены в мешок и засунуты на самое дно, а сверху усадили Хайлиту. Пришел жрец - красноглазый, недовольный жизнью. Влез в повозку, и ожидающе повернулся к братьям.
   - Ну?
   И только тогда негромко заговорил Агиан.
   - Шань, в благодарность за вчерашнее гостеприимство я обещал жителям деревни что мы проводим жреца и девушку до города. На дорогах небезопасно.
   Вот так. Он решил. Всю ночь, поди, решал...
   - Значит ты выбрал путь в город? Вот так вот сам решил, что нам нужно туда?
   - Ты спал.
   Да уж. Спал! Знал бы ты, как я спал...
   - Знаешь что, брат...Я думаю, что мы должны...
   Говоря это, Шань повернулся к повозке и взглянул на девушку. Она сидела нахохлившись, как маленький воробушек, закутанная в какую-то серую накидку...Куда делся красный тюрбан, и бусы? Да и она ли это вообще?
   Маленькая мышка...Лицо осунулось - плакала она, что ли? Тонкими пальцами вцепилась в свою накидку, и перебирает ее, перебирает... и смотрит куда угодно - только не на братьев...Нет, никак не похожа она женщину, совсем недавно стонавшую от любви.
   Господи, да что же вообще произошло этой ночью ?
   Девочка моя...малышка... да плевать мне на мир с Междумирьем...лишь бы слезы высохли на твоих глазах.... И пойду я за тобой, как пес, потому что без тебя мне вообще некуда идти.... Не знаю, сколько жить мне осталось, но пока дышу - ты больше не будешь плакать...
   - Да, Агиан. Мы должны. Идем...
  
  

Глава 5.

  
   И вновь потянулась серая дорога, пыльная, как юбка побирушки, и солнце палило сверху, убивая тень, и рады были этому лишь ящерицы и змеи.... Скрипела повозка, покачиваясь на камнях, жрец клевал носом, а братья шли - ни рядом, ни порознь, один слева, другой справа от повозки. Оба молчали - говорить было не о чем...проще уж сразу набить друг другу морды. Где-то ближе к обеду сделали небольшую остановку - передохнуть. Шань нашел недалеко от дороги что-то похожее на тень, и пристроил туда голову, Агиан же, как ящерица, видимо не страдал от жары, и поэтому остался на дороге - отдыхал прямо у повозки, прислонившись к колесу. Хайлита повертелась на узлах с поклажей, поерзала и тоже спустилась вниз - присела рядом с Агианом, что-то тихо говорила, склонив к нему голову, пару раз взяла его за руку, да тут же и отпустила... Видимо, что-то пыталась объяснить? или попросить? Агиан же сидел - ну чурбан-чурбаном, будто и не рядом с Хайлитой, а где-то в Междумирье.... Но когда она попыталась провести рукой по его волосам, этот гад Сайя молча встал, молча подхватил ее на руки, закинул в повозку и ушел вперед шагов на двадцать, да так и остался там стоять, ожидая, когда они тронуться с места. Так он и шел впереди, не оглядываясь, а Шань замыкал процессию. Хайлита свернулась как котенок в углу повозки, и, похоже, плакала.... А сзади шагал мало что понимавший Шань, и сердце его умирало каждый раз, когда всхлипывала Хайлита...
   "Что же ты с ней сделал...неужели ты стал таким, брат? Ты легко переступаешь через людей...однажды так же легко переступишь и через меня? Сайя, Сайя, не молчи...ты же слышишь меня! Ты же можешь говорить только со мной! Так скажи же хоть что-нибудь! Мы встретились с тобой после долгой разлуки, мы, два родных брата, одна кровь... Или в тебе уже не осталось крови человеческой? Сайя, вспомни, ты же сам плакал в детстве! И тебе было больно! А я, дурак, тебя утешал - для чего? чтобы ты стал таким? Зачем ты вернулся в мир - неужели для того, чтобы за тобой были лишь слезы? или будет еще и кровь???"
   Но бесстрастно шагал впереди Агиан - шел и шел, будто не слышал Шаня, будто прервалась связь между ними, и совсем чужими они стали.... Шли они целый день, а к вечеру постепенно и неотвратимо стал надвигаться на них город - большой, пока еще плохо различимый, то ли прекрасный, то ли безобразный...как чудовище, готовое их поглотить...Там, в городе, Хайлиту ждал Храм богов, и неизвестно еще, каково ей там придется...А братьев ждала война...
  
  
  

Глава 6.

  
   Этот город, похожий на огромного жирного паука, лежал на берегу моря, и в нем было все, чему полагается быть в таком городе - и храм (даже не храм, а целый храмовый городок), и площадь перед храмом, намного большая, чем в деревне, и порт с множеством суденышек. Дома богатые возвышались над высокими заборами, домишки победнее - растыкались кое-как в кривых переулках, рынки и рыночки кишели народом, и еще много чего было в этом городе.... Лавки торговцев, кабаки, священные дома терпимости (доход шел в храм), и - подальше от порта - нарядные виллы на берегу моря.... Со всех сторон к городу ползли телеги с хлебом, вином, фруктами, везли птицу, гнали стада коз и баранов, а город перемалывал все это своими каменными зубами, и все ему было мало...
   Жрец вместе со своими спутниками добрался до города лишь поздно вечером. Все смертельно устали, и мечтали хоть о каком-нибудь отдыхе. При входе в город Агиан остановился, подождал брата и пошел вместе с ним позади повозки. Но Шаню было все равно. Он уже все сказал брату, все, что хотел, и сейчас думал только о том, что вот еще один, два поворота - и он больше никогда не увидит Хайлиту.... Вот и храмовые ворота...и повозка сворачивает туда.... "Прощай, Хайлита..."- вдруг негромко сказал Агиан - непонятно, зачем сказал? Ведь девушка его явно не могла услышать. И отвернулся. И только Шань провожал повозку взглядом до тех пор, пока за ней не захлопнулись тяжелые ворота....
   - Шань, - услышал он голос брата, - пойдем. Надо искать ночлег.
   Шань все стоял перед храмом, глядя туда, где скрылась повозка.
   - Шань, ты будешь спать прямо здесь? Как храмовая собака? Да очнись же ты! - брат сильно толкнул его в плечо. - Идем, нам о многом надо поговорить!
   И вот они уже сидят в первой попавшейся харчевне, перед ними - кружки с пивом, пустые тарелки из-под еды убраны, ноги вытянуты под стол, головы откинуты назад - отдыхают себе два воина от ратных трудов! И никто не слышит их безмолвного диалога...вернее, монолога:
   - Ах, Шань, Шань, светлая душа...Да слышал я прекрасно как ты меня костерил всю дорогу - дескать, подлец разэтакий, обидел девушку! Между прочим, и она тоже прекрасно слышала - это, кстати, неплохо... А ты не подумал - почему это ты вчера так быстро заснул? Она прикасалась к тебе во время танца? Да? Вот видишь.... Достаточно одного ее движения пальца - и ты уснул сном младенца, а я, как мартовский кот, полез за ней на крышу! Да-да, именно так - она вела меня за собой, как мальчишку, не давая опомниться, и я чуть было не попался.... Старый, но безотказный ведьмовский прием - поймать душу мужчины в тот момент, когда он не властен над собой, когда теряет рассудок... Всего несколько мгновений, но опытной ведьме этого достаточно. Правда, и сама она в этот момент становится уязвимой - и я думал, что смогу подчинить ее себе...глупец! Я не знал тогда до конца ее силы, и сейчас не знаю.... И ведь не зря ее в деревне звали порченой! Я увидел в ней силу сразу - достаточно было взглянуть ей в глаза поглубже... Причем эта сила скрыта от нее, что делает девчонку еще более опасной. Помнишь, она рассказывала о болезни? Скорее всего, девушка должна была умереть - но ей вернули жизнь. Зачем? С какой целью? И главное - кто вернул? Чье орудие она теперь? Сдается мне, брат, что ее возвратили в мир лишь с одной целью - избавиться от нас обоих...
   - Нет, Сайя, нет...Не могу поверить! Чтобы Хайлита, совсем еще девчонка, и так все продумала, рассчитала и исполнила?
   - Да нет же, пойми! Не Хайлита! Не Хайлита, а то что в ней извне! Зло таится в ее душе, и действует лишь тогда, когда это надо нашим врагам, и девчонка творит необъяснимое, а потом, опомнившись, ничего не помнит... И не понимает - почему это парень, который так понравился ей вчера, и которому она позволила себя разок поцеловать - почему он обращается с ней как с ядовитой змеей? Бедняжка, ведь она сейчас - лишь кукла в чужих руках...
   - А почему же ты не сказал мне этого раньше?
   - Как? Когда она все время рядом? Я с трудом удерживал свое сознание закрытым, чтобы не впустить ее туда - потому и ушел вперед! Тогда она переключилась на тебя - и рыдала, и плакала, и всхлипывала до тех пор, пока ты не стал готов перерезать мне глотку за ее слезинки!
   Шань помолчал... а потом все-таки сказал:
   - Знаешь, Агиан... Я ведь действительно перережу глотку любому за ее слезинки... Хотя - не знаю...может быть ты и прав... Может быть.
   "Не верит - подумал Агиан, - до сих пор мне не верит! Эх, брат, тебя бы вместо меня на крышу.... Ты бы поглядел, чего умеет вытворять твой ангел.... Не спорю, до меня она не знала мужчин - ну так тем более, откуда она знает все остальное? Такому учатся много лет - в храмовых домах терпимости, и - ай-тарма! - такое я вряд ли когда-нибудь забуду...".
   Но эти мысли Агиан не послал брату - оставил при себе. Похоже было, что Шань не на шутку влюбился в эту девушку,... или в это существо,... или что она там? Это могло расстроить все их планы - ведь брат был упрям, как молодой медведь! Если он заберет себе в голову, что Хайлиту надо спасать - то как бы не пришлось спасать его самого... Все это могло стать большой, большой помехой...
   Эти беспокойные мысли кружились и кружились в голове Агиана, как назойливые мухи, не давая уснуть... "Все! Хватит! - приказал он себе, и начал повторять монотонные слова простенького сонного заклятия: "талма нариа маниа таллион... талма таллион маниа тум..."... Тело послушно расслабилось, и мысли стали сворачиваться в уютные клубочки, как засыпающие котята....
   как вдруг, откуда-то из подсознания, как взрыв...
   Хайлита! - глаза закрыты, голова запрокинута в экстазе, волосы волной по обнаженной спине... и сквозь стиснутые зубы - полувздох-полустон...и его руки...
   "Тардиан!!!" - бешено приказал он себе.
   И отрубился...
  
  
  

Глава 7.

  
   А утром солнце выползло на небо, такое жирное и довольное жизнью, будто ему за это платят зарплату...
   День начался, и все кто выспался и не выспался в городе, поспешили на улицы - зарабатывать деньги кто как может. Утром все казалось проще. И братья, проснувшись за столом в дешевой харчевне, без сожалений оставили её и поспешили на залитую утренним солнцем улицу. Только что рассвело, еще не было жарко, и не хотелось медленно придушить всех окружающих - как это бывает во время сильной жары.... Предстояло решить, что делать дальше - идти вместе или разделиться, и как быть - зависело от того, чего же они хотят.... Сейчас, утром, когда большой город жил своей жизнью, когда просыпались торговцы и их лавки, когда пищали дети, сновали по улицам хозяйки, и жизнь, зевая, открывала глаза - явственно проступало что эта жизнь - вечна и многолика, и пребудет вовеки, независимо от существующих и несуществующих богов.... И нет-нет да и проскакивала предательская мыслишка: а нужна ли эта война, направленная против богов - каменных богов, которых мажут глиной, и молятся им, когда это надо.... а когда не надо - прячут в шкаф, чтобы не напоминали, что пора приносить жертвы! И быть может, эта жизнь - вечная и неистребимая, - сама перемелет любых богов, как это уже бывало не раз, и возникнут на их месте новые идолы - кумиры на час, или день, или на сколько они там нужны человеку - а потом появиться мода на безбожие, все станут атеистами, а потом все по спирали повториться вновь.... Неужели и боги смертны, как и мы? Только отпущено им гораздо больше? И их жизнь целиком зависит от нас? К чему тогда война с ними, и кровь, и неизбежная смерть воинов?
   Неужели все так просто???
   Такие мысли бродили в голове Шаня, пока младший брат рассчитывался с хозяином гостиницы. Вчера они так и не решили, что же им предпринять дальше. План, родившийся еще в детстве - лишить власти этих Богов, столько горя принесших братьям - был прекрасен, но как его осуществить - Шаню пока было неясно.... Вот он, день, и что? Пойти в храм и перебить всех жрецов, которые смертны, как и братья, и всего лишь имеют в этом храме крышу над головой и кусок хлеба? Ну будет пару сотен человеческих трупов... а каменные истуканы как стояли, так и будут стоять. Порубать головы этим истуканам? ей-богу, он еще в десять лет досыта наигрался в войнушку, рубая головы цветкам чертополоха... Может быть брат, знающий повадки темных, что-то задумал? Шань встряхнул головой, отгоняя эти мысли, и повернулся к Агиану. Тот уже шел к нему, легко лавируя по двору гостиницы между лежащими прямо на земле верблюдами, снующими межу ними служанками с кувшинами, ведрами и корзинами со всякой снедью. Спал ли он ночью - неясно, но выглядел отдохнувшим. Походя, между делом, что-то весело сказал одной служанке, заговорившей с ним, почти вежливо шлепнул по заднице другую, чрезвычайно этим довольную, и подошел к Шаню.
   - Ну что, брат? Идем?
   - А куда мы идем? Ты опять уже все решил?- не удивился Шань.
   - Ну пока - всего лишь в тень. И подальше от лишних ушей. И ничего я не решил...Решать будем вместе.
   Они повернули в сторону порта - может быть потому, что от моря тянуло прохладой, а может потому, что легче всего затеряться именно в большой толпе. Толпа в порту действительно была большая - они нырнули в нее, как выдры в лесную речку, черную от хвои. Здесь, такие же как все, и потому - незаметные, они спустились вниз, к воде, и присели на камнях у моря. Было относительно спокойно, где-то вверху шумела толпа, а у ног плескалось море - само себе Бог, вечный и многоликий, шумный и тихий, смерть и жизнь несущий... День был разлит над морем, как подарок свыше, и птицы какие-то - чайки или бакланы - громко радовались жизни. Или есть хотели.... Пахло морем - солью, водорослями и слегка виноградом - так, как пахнет море в спокойную погоду. Агиан повернулся к брату и начал было что-то говорить, но в эту минуту небольшой пузатый кораблик, суетливо пробегавший мимо них, вдруг задудел слишком громко - ну не сам, конечно, а кто-то из его команды! - так что Шань ничего не понял, замотал головой и улыбнулся. Засмеялся и Агиан - так знакомо, как в детстве, морща нос, а потом шутя сделал в сторону моря жест, означавший, что кораблик должен немедленно выбираться из моря и отправляться куда-нибудь подальше, желательно - прямо в серую пыль Междумирья.
   Посмеялись, ... помолчали. И призадумались.
   - И что же дальше, брат? - спросил Шань. - Я тут подумал...
   - Я слышал.
   - И что? Я не прав?
   - Прав. И не прав...Действительно, боги живы, пока мы их чтим. Но страшная вещь - привычка людская! Она сильнее любых богов! Ты только представь себе: с детства какого-нибудь человека - того же хозяина гостиницы, где мы ночевали - приучали почитать богов - а как? соблюдая ритуалы. И вот в свои сорок с лишним он твердо знает, что богов надо раз в день поминать малым Словом, раз в месяц, в полнолуние, - большим Словом, и раз в году - принести им жертву. Как просто! Делай раз, делай два, делай три - и живи без проблем! Ну а если что-то в жизни не заладилось - все просто: мало молился! или недожертвовал! Сам виноват! Страх и глупость людская текут рекой, и если кто-то и пытается хоть немного подумать, ничего у него не получается. Виснут на нем мамушки, тетушки, жены, детишки... лавка, доход... и тонет он в этой реке.
   - То есть, по-твоему, надо заставить людей забыть богов?- Шань засмеялся. - Но это же невыполнимо!
   - Не так уж невыполнимо... И мы с тобой, вместе, пожалуй сможем это сделать...
   "Рождение очередного плана... - подумал Шань. Он полулежал на камнях у моря, довольно удобно устроившись, вытянув ноги в высоких сапогах прямо к воде, и волны, как котята, терлись о его подошвы. - Сайка всегда был таким! Правда, сейчас у него гораздо больше возможностей для осуществления своих планов..."
   И внезапно ушел куда-то наступающий день, и море, и это утро - такое ясное.... Шань вспомнил, как они все - и семья, и соседи - искали Сайю, долго искали, пока не стемнело, а потом его вместе с другими детьми отправили домой.... Мужчины облазили все окрестности, и с каждым пустым днем мать становилась все чернее лицом, а отец лихорадочно метался, и все думал что вот еще... вот чуть-чуть...и они найдут Сайю, он же где-то здесь! Рядом!
   А потом как-то сразу понял, что сын у него теперь - один. А младшего, которого они баловали, и любили просто так - не за то, что он старший, наследник, опора родителям - а просто так! - так вот его младшенького, нет больше.... Осунулся, замолчал.... И когда в деревне бросали жребий - кому в этот раз идти на год на барскую службу - сам вызвался.... Да только работник из него был никакой - начнет чего делать, да и замрет, и смотрит вдаль, будто все вслушивается во что-то.... Однажды управляющий начал сильно лаяться на него за это - отец будто проснулся, озлился очень да и полез в драку...естественно, был сильно бит, болел и домой уже не вернулся.... Да и некуда было уже возвращаться. Мать к тому времени тоже померла - то ли от болезни, то ли, как говорили соседки, порчу на нее навели.... Шань, оставшийся один- одинешенек, бродил по деревне, как полуголодный волчонок, иногда выпрашивая еду у соседей, иногда несколько дней подряд лишь нюхал запахи чужих обедов. А потом понял - надо уходить. Пока еще у него есть силы нести отцовский меч...
   И ушел. И хватит вспоминать. Каждый из них прошел свой путь - и ни у кого он не был легким... Агиану тоже, поди, пришлось несладко - превращаться из мечтательного мальчишки в воина Тьмы, с жестким лицом и таким же сердцем...
   Шань вздохнул и сел рядом с Агианом. Пора было действовать.
   - Так какой у тебя план, брат?
  
  
   Солнце уже было в зените, а они все говорили и говорили... Планы, такие стройные и красивые, выстроенные одним из братьев, трещали по швам, стоило только другому брату высказать свои соображения... И наоборот.
   В одном они сошлись: сейчас все внимание надо уделить Хайлите! На этом особенно настаивал Шань, он же и убедил брата доводом следующего содержания: если в ней демон, задача которого помешать им, то он, демон, им покоя не даст! С Богами же надо было повременить, поосмотреться в городе, да и излишнее внимание к их персонам ни к чему. А пока что они решили разыгрывать из себя влюбленных в Хайлиту мужчин, наведываться на службы в храм, чтобы почаще ее видеть и как-то как ей помочь, да и изучить действия противника не помешает. На том и остановились.
   И тут же поняли, что уже давно зверски проголодались! Запах жарившегося неподалеку мяса манил их к себе и обещал королевское пиршество... Они, не сговариваясь, поспешили выбраться обратно на портовую площадь, не обращая внимания на местных бродяг - и напрасно, так как последним не понравилось поведение братьев, но очень понравились их кошельки.... И они шествовали за братьями до самой гостиницы, как почетный эскорт.
  
  
  
  

Глава 8.

  
   Соснув после обеда, они умылись и спустились вниз, в харчевню. Присели за стол, заказали пива и мяса с сыром, и, ожидая заказ, начали думать, с чего же начинать превращать план в действительность. Решили для разминки устроить маленький скандал между собой - ну, например, из-за Хайлиты! Идея была хорошей, но для начала надо было набить утробу, так как на голодный желудок ссориться негоже - можно перестараться и повздорить всерьез!
   А пока что они продирали глаза со сна и поедали поданное им кушанье. В углу харчевни сидела группа оборванцев и о чем-то с гневом в голосе и умиленьем в интонациях разговаривали. Это были низшие члены местной Гильдии Воров, которая есть в каждом городе. Их задачей было поднять маленькую бучу, и, по возможности, очистить кошельки братьев. А если не получится обворовать, тогда дождаться пришествия стражников, так незаменимых при разрешении любых споров, и спровадить братьев в каталажку, ну а там уже другие члены Гильдии постараются.
   Старший в группе встал и шаткой походкой начал передвигаться в сторону о чем-то оживленно беседующих братьев. Как бы нечаянно он споткнулся на пустом месте и упал на одного из братьев, худощавого, с загорелым лицом. Одна рука потянулась незаметно к его поясу в поисках кошелька, вторая же делала попытку облокотиться о стол и поднять "пьяное" тело. Губы шептали извинения и посылали проклятья жаре, от которой его разморило. Но до пояса он так и не успел дотянуться. Кисть повисла, как безжизненный придаток к руке, сломанная незнакомцем. В глазах вытаращилось удивление, а в крик застрял в горле, так как что-то сковало все его мышцы и заставило убраться отсюда поскорее. Он быстро, как ошпаренный, встал и шатающейся походкой пошел обратно к своим подельникам - но шатался он уже от страха, сковывающего его и шепчущего ему в уши, что он мерзок! и больше никогда, ни за что не то что не подойдет, а даже не взглянет в сторону незнакомцев!
   Шань, качая головой, посмотрел на брата, упрекая его: "Зачем? Не надо себя выдавать! Пусть бы украл пару золотых монет, мы же можем заработать их в любой момент."
   Агиан понурил голову: "Извини, брат... не смог. Трудно заглушить в себе то, что тебя защищает. Постараюсь впредь держать себя в руках"
   Все в харчевне осталось так как и прежде, ничего не изменилось, за исключением блеска в глазах главаря ватаги оборванцев. Он был удивлен, он немножко знался на магии, но давно ее не встречал. А тут он почувствовал ее, да еще и такой сильный всплеск! "Сообщу это Харламу", - подумал он. (Харлам был магом гильдии, пусть не очень сильным, зато ой как необходимым для улаживания конфликтов - когда силой, когда шепотом в душу).
   А братья, быстро закончив ужин, встали и пошли к выходу. Вещей у них с собой никаких не было. Только одежда, которая на них, и оружие: прямой одноручный меч, с древними рунами на лезвии меча, во время опасности пульсирующими красноватым цветом с черным кантиком, и серебряная глефа за плечами у Шаня; кривая сабля, простая сабля из черного металла, все время ненормально холодная, и посох с лиловым камнем в навершии, пустым и мутным камнем, который хранил много тайн, у Агиана.
   Они вышли на улицу и пошли каждый в свою сторону. Их ждали перемены. Но чтобы ни случилось они останутся братьями и будут верны своей цели, к которой будут идти разными путями.
  
  
  
  

Глава 9

  
   Агиан шел по улице, стремясь поскорее уйти подальше от порта, где он так нелепо раскрыл себя. "Так... - думал он, - вот и первый промах.... Глупо. Шань был прав, а я повел себя как ...как человек. Хуже - как мальчишка! Они что-то почувствовали... А почему? А потому что почувствовал я.... Прочь, прочь из города, пока они не опомнились, и не разнюхали мой путь.... Нельзя рисковать и нашей миссией, и тем артефактом, который мне удалось выкрасть у темных.... Без этого серого неприметного камушка я не дам за наше дело ломаной корки!"
   Быстро, быстро, еще быстрее шел по мощеным улицам города молодой человек - постукивал по камням посох, летел за спиной плащ, и каждый прохожий мог видеть меч на боку - как предупреждение: а ступай-ка ты, милый, своей дорогой.... Скоро он оказался за городом, на холме, а неподалеку, на высоком и ровном месте, находилось городское кладбище. Это было его убежищем, ибо только здесь, сотворив заклятие, он был незаметен любому магу. Но не демону... "Хорошо, что Хайлита сейчас в храме... оттуда ей меня не достать" - подумал Агиан. Он нашел на кладбище место, защищенное от посторонних глаз - не только магических, но и обычных, - ибо глупо тратить силы на выстраивание вокруг себя заклятия невидимости, если можно просто спрятаться в пустом склепе - и приступил к делу. Ему предстояла достаточно сложная и уж точно - долгая работа. Одно заклятие, ... другое, ... снова заклятие, и первый из знаков на полу склепа.... за ним другой, третий... Агиан полностью погрузился в процесс. Звучали глухие слова-бормотания, легко взлетали и опадали руки, вспыхивали искорки холодного пламени на кончиках пальцев мага,... вот сам по себе всплыл в воздух жезл - он тоже участвовал в священнодействии. Вот исчезли в никуда полуразрушенные стены - Агиан мог бы это увидеть, если бы у него было на это время. Но времени не было! Он пристально смотрел в соединение линий на полу склепа, где медленно наливалась чернотой бесплотная точка...больше... больше... вот она уже достигла размеров небольшого яблока ... "Пора!" - понял Агиан. В руке у него оказался небольшой, совсем простой с виду камень - таких полно валяется на морском берегу. Агиан осторожно положил его в центр черноты - и ничего не произошло. "Обман?!"- холодом отдалось в голове Агиана - и тут все вокруг него исчезло, растаяло в сером мареве. Не было ни склепа, ни Агиана - лишь его воля и камень, который теперь светился белым светом. И глаза - много глаз без тел окружало Агиана со всех сторон, а за ними были еще глаза, и еще, и еще.... Никто никогда бы не смог подсчитать, сколько же здесь было глаз, как невозможно подсчитать, сколько же живых душ легло в землю со времен сотворения этого мира.... Глаза ждали - приказа, который отдаст им Повелитель, хозяин камня Мертвых.
   - Все здесь? - мысленно спросил Агиан.
   - Все здесь... - эхом отдалось у него в мозгу.
   - Я, ваш повелитель, потревожил ваш сон! Я вам приказываю: по первому моему зову явиться в мир и быть там послушными моей воле!
   Тишина...
   - Отвечайте! Я, хозяин камня Мертвых, приказываю Вам!
   - Мы не можем являться в мир...
   - Можете! И явитесь! И будете мне служить - до тех пор, пока я владею этим!!!
   Агиан крепко сжал в руке светящийся камень - он оказался на удивление холодным. Долгая - долгая тишина... и наконец:
   - Мы послушны твоей воле, Повелитель...
   - Тогда будьте готовы и ждите - пока не услышите мой призыв. После него не будет времени на раздумья...
   - Каким словом ты призовешь нас, Повелитель?
   - Слово вам известно...это единственное из слов, имеющее над вами власть - МАССАРАКХАРМ !!! Ступайте,... затаитесь,... и ждите!
   Стало тихо. Агиан чувствовал, что сил почти не осталось... "Назад"...- приказал он себе и начал читать обратные заклинания, которые должны вернуть его в мир людей, к жизни, к брату...

Глава 10.

  
   Шань шагал по улице громко топая ногами, напевая какую-то немудреную песенку, периодически бормотал какие-то проклятия сквозь зубы - в общем, шумел как можно больше. Он понял, что брату надо скрыться, и его задача сейчас - увести за собой погоню, если такая вообще будет. Пару кварталов он изображал подвыпившего солдата, который скучает и ищет приключения на свою...ну, скажем, буйну головушку, а потом выбрал момент и тихо скользнул в узкий проулок между домами. Присев за каким-то хламом, он стал ждать. Тихо... неужели никого? Но вот послышалось легкое шлепанье босых ног, и три серых, оборванных фигуры проскользнули по переулку в ту сторону, куда якобы ушел Шань. Теперь уже Шань неслышно крался сзади, а "охотники" сами превратились в "добычу". Так они дошли до небольшой площади, где к трем серым присоединились еще двое, выскользнувшие из подворотен. Слов Шань не мог разобрать, но понимал, что первая тройка возмущается, а двое с площади отвечают что-то типа "сами упустили". Потом все дружно плюнули, развернулись, и пошли, уже не таясь, назад - по той же улице, на которой прятался Шань.
   Ушли... Значит, все-таки следили? Но зачем? Не очень-то Шань понимал все это, был бы с ним Агиан - все бы сразу объяснил, у него это хорошо получается - будто насквозь всех сразу видит. Да только теми ли глазами смотрит? И мысли Шаня опять вернулись к Хайлите... Нет, никак он не мог поверить, что эта девушка - демон... Агиан тоже мог ошибаться!
   Думая так, Шань шагал не глядя куда, вперед и вперед по улице, поворачивал в переулки, кружа по городу, и не заметил, как ноги сами привели его к храму. Солнце только что село, и в храме сейчас как раз говорили вечернее Слово - просили Богов даровать городу ночное спокойствие... Где-то там сейчас Хайлита... читает молитву... или стоит службу... или всего лишь чистит храмовую посуду - она же совсем новенькая!
   "Я должен ее увидеть. Я должен поговорить с ней! Я предупрежден... и... я так больше не могу... Я так больше не могу!"
   Шань вошел в храм и выбрал одну из старух, которая носила одежду жрицы, но казалась не очень занятой соблюдением ритуалов. "Матушка...- начал он - могу ли я повидаться с моей сестрой? Ее только вчера привезли в храм, и боюсь ей очень одиноко... да и родители волнуются... я только передам ей привет, и все!"
   Старуха сначала не поняла о чем речь. Но потом вытаращилась на Шаня, как будто увидела страшилище из Междумирья.
   - Твоя сестра, говоришь?? А где ж ты был раньше, братец? Что ж ты за сестрой не смотрел, паскудницей этакой, потаскухой деревенской?
   - Мать, ты что? ты о чем??
   - Да все о том же! Жрица, понимаешь, прибыла! А девственность свою, что - по дороге потеряла? Сестрица-то твоя с изьяном оказалась, сраму не оберешься, позор на весь Храм! Выгнали ее вон, пусть катится в Междумирье, там ей самое место! И ты убирайся.... братец!
   Шань вышел из храма не помня как, на негнущихся ногах... Ах, Сайка, сволочь, ты виноват! Где ты теперь, девочка моя, одна, в этом сумасшедшем городе?
  
  
  
  

Глава 11

  
   На улице уже наступил вечер, но луна еще не появилась, и только багровый край неба напоминал о только что ушедшем за горизонт солнце. Прохожие сновали по улицам уже не так быстро и не торопясь шли - кто на рынок, купить продуктов, а кто в ночные увеселительные заведения, а кто-то быстро шел домой, оглядываюсь по сторонам, чтобы не попасть в неприятности. Городская стража последнее время совсем обленилась и уже не так усердно патрулировала улицы. Сказывалась жара. Весь день парило. Всем было душно, и многие стремились в кабаки, в которых подавали холодное пиво. Оно находилось в подвалах, и только одно окошко давало свет в эти подвалы. Ближе к полудню на стеклах появлялись мелкие испарины, это была редкая влага, выжимаемая из бочек с пивом и вином, которая оседала на стекле, как будто даже она хотела защитить пиво от пламенных лучей полуденного палящего солнца. И может быть благодаря этому стремлению защититься, пиво было к концу рабочего дня прохладное, и могло радовать тело своей свежестью, а душу - согревающей и поднимающей настроение силой.
   Она сидела в кабаке, в двух кварталах от Храма, и ощущала гнев Шаня. "Какой милый влюбленный мальчик! Своей ненавистью он способен уничтожать как каленым железом! Интересно, а на что способна его любовь? Если бы он знал всю силу своих чувств..." - думала Хайлита. потягивая холодное пиво и поглядывая по сторонам. В кабаке было много людей, отдыхавших после тяжелого трудового дня. Кто-то играл в кости, кто-то делил награбленное за день, кто-то обсуждал точеную фигурку одинокой незнакомки у стойки. Лицо Хайлиты было бесстрастным, и только в душе ее было неспокойно и неправильно, там шла борьба - между демоном и настоящей человеческой душой, которая - кто бы мог подумать? влюбилась в Шаня, огромного широкоплечего увальня с душой младенца. Хайлита понимала, что эта внезапная человеческая любовь могла стать великой силой - и большой помехой ее планам! С этим надо было что-то делать. Допив пиво, она решила для начала проверить свою власть над этим телом, почти уже ставшим ее собственностью, а заодно и подразнить хозяйку и с кем-то пофлиртовать - пусть знает свое место, неблагодарная душонка! Да если бы не Хайлита, ее бы вообще не вернули к жизни...
   Подойдя к стойке, она обратила внимание на загорелого юношу, который, наверное, был сыном хозяина. Он разносил подносы с заказами для посетителей. "Что ж, - решила Хайлита, - именно с ним и начнем заигрывать. Ты не против, Наминия?" - обратилась она к душе бедняжки, язвительно улыбаясь. Но Хайлита не могла сделать ни одного движения - тело как будто сковало. "Кто посмел? Что так подкралось ко мне незаметно?" И тут она поняла, что это противится Наминия. "Да... Девочка набирает силу! Тьма бы побрала эту человеческую любовь!" Хайлита собралась и погрузила в сон душу Наминии. "Поспи пока и не мешай мне. Благодари Богов за то, что я не могу пользоваться твоим телом без души!"
  
  
  

Глава 12.

  
   Шань шел по улице, размышляя куда же могла пойти Хайлита. Вдруг, проходя мимо кабака, который находился на пыльной узкой улочке недалеко от Храма, он почувствовал будто толчок в сердце. У входа толпилась кучка попрошаек. Кабак был не очень посещаем, однако тут вечером подавали холодное пиво, о чем красноречиво говорила вывеска с названием: "Прохладный досуг". Нет, нет, она не может здесь быть...Ей тут не место! Но сердце не могло его обманывать - любовь вела его по следу, как ищейка, и вся его сила духа основывалась на любви. Именно с помощью любви он собирался освободить душу девушки от демона, если конечно подлый Агиан не соврал. Сомневаясь в своем брате, в его откровенности, он подошел к кабаку, и вдруг перестал ощущать любимую. Как будто она исчезла! "Или я схожу с ума, или будь что будет...", подумал он и открыв дверь, вошел в кабак.
   Легкий полумрак и дым окутали помещение. Он собирался искать девушку, однако увидел ее сразу - но отнюдь не обрадовался этому. Да уж! Хайлиту трудно было не заметить! Она была не одна. Какой-то молодой юноша обнимал ее стан, ласкал ее шею, а в глазах и в движениях Хайлиты сквозило такое желание, что весь кабак не сводил с них глаз! Нет, это была не его Хайлита. Это была чужая женщина. Но тело, тело-то принадлежало его любимой! "Да, Агиан не лгал...." - и с этими мыслями он уверенно двинулся в сторону барной стойки. В душе клокотал огонь ненависти - но уже не к брату, и не к молодому юноше, который являлся жертвой чар демона, и не к своей любимой, которую он не мог видеть в этом теле - только теле, пустышке, заполненной чьей-то волей и душой, или подобием души. Его заполняла ненависть к тому, что поработило это тело. И он ударил всей силой - но не ненависти, а любви!
   Хайлита возликовала, увидев Шаня, входящего в бар. "Так! Рыбка клюнула на приманку! Ну-ка, ну-ка..." Но внезапно почувствовала силу, направленную против нее. Силу любви.
   "Глупец, ты хочешь меня выгнать отсюда, какими-то чувствами? У тебя ничего не получится. Ты, вместо того чтобы воевать с Богами, ведешь себя как мальчишка и тратишь свои силы на человека, одного человека! Ты же обретаешь на погибель все человечество!"
   "Победа начинается с малого. И ты должна уйти из этого тела. Иди к своим хозяевам и передай им - пусть убираются из этого мира, пока у них есть возможность! Я уничтожу тебя и уничтожу их. Вам не знакомо чувство любви. Вы признаете только силу и магию силы, против них вы можете сражаться, но против чувств человеческих вы бессильны! Ступай прочь, дьявольское отродье, не знающее любви и не способное любить!!!"
   Юноша, так нежно обнимавший стан девушки, решил быстро ретироваться. Он почувствовал напряжение, повисшее в воздухе. Но подумал о другом: "Наверное, муж после работы пришел домой, не обнаружил жены на месте, и пошел на ее поиски... Глупец! не может удовлетворить свою любимую женщину, и она вынуждена искать удовольствий на стороне!"
   Хайлита, занятая борьбой с Шанем, упустила момент, когда можно было растерянность юноши повернуть против своего врага. Она еле удерживалась от давления со стороны "доброго, влюбленного, неповоротливого, глупого" Шаня. И тут Наминия очнулась от сна! Такой ярости и силы она от нее не ожидала...Это был крах... Она провалила задание хозяев! Но она так просто это тело не оставит. Хайлита пустила ложный след в потусторонний мир, изображая свой побег, а на самом деле затаилась глубоко внутри тела Наминии.
  
  
  
  
  

Глава 13

  
   Что тут скажешь?
   Нечего сказать. И ведь все понимаешь - что демон это, демон! а червяк ревности все равно грызет...
   Стоило бегать по городу, искать ее, чтобы найти - вот так! Похоже, что он ей не очень-то нужен... жаль что этот хлыщ слинял так быстро - руки чешутся кому-нибудь шею накостылять!
   А она-то не очень-то переживает изгнание из храма - ишь, как томно прислонилась к стойке ! И... не понял... чего это?
   Хайлита медленно сползала на пол, теряя сознание, как игрушка, которую надевают на руку кукловоды... игрушка не нужна - ее сбрасывают с руки и забывают о ней!
   Шань бросился к ней, подхватил на руки, и заорал на весь кабак: "Воды! Быстро!" - так заорал, что тут же возникли плошка с водой, полведра воды и кружка с пивом. Толком не зная, что делать, он тряс ее, плескал в лицо воду, звал ее по имени, пока она, наконец-то, не приоткрыла глаза...Пустые какие-то, ничего не понимающие глаза...
   - Как ты? Хайлита? Ты слышишь меня?
   Не слышит... или не понимает...взгляд пустой, будто она не видит Шаня.
   А вокруг уже суетились люди. Пару служанок лезли к Хайлите с какими-то флакончиками, хозяин недовольно морщился за стойкой - больно надо ему тут всякие припадочные... Но тут же расцвел, когда Шань бросил ему на стойку пару монет
   - Быстро! комнату для госпожи! И получше!
   Потом осторожно приподнял ее... такую легкую...как кукла, и взгляд такой же бессмысленный... и понес вверх по лестнице, в комнату, дверь которой уже была услужливо распахнута. Уложил Хайлиту на кровать, вытолкал в шею служанок с их флакончиками, да еще и рявкнул вслед - "Вон отсюда!" - чтоб не совались, захлопнул дверь комнаты - громко так захлопнул, чтоб все слышали! и присел на кровать, рядом с Хайлитой.... Протянул руку, провел по ее волосам (первый раз он прикоснулся к ее волосам...), а она смотрит на него так беспомощно...
   - Где я ? - спрашивает - И кто ты? Ах, нет, погоди... я тебя где-то видела... ты приходил к нам в деревню вместе с братом... И потом... да, вы провожали нас в город...А потом... Ах!
   Ужас вспыхнул у нее в глазах - ужас от всего того, что ей пришлось перенести в храме, ужас, смешанный со стыдом... и страх девчонки, потерявшейся в большом городе...и - вот они, глядят сквозь пальцы на Шаня глаза с каплями - слезинками, прямо в сердце глядят, так, что голова кругом от этих глаз! Тонкая ручка несмело приближается к лицу Шаня... слегка касается его лба...пальцы скользят по его волосам, желая, и не смея погрузиться в них... "Я вспомнила... тебя зовут Шань! Ты..." - и замолчала, не умея высказать словами все, что было на сердце... Лишь глаза засветились вдруг, бездонные ее глаза, прозрачно-зеленоватые, сияющие изнутри светом, глаза, полные любви... Так смотрят женщины, переполненные счастьем.... Так уже смотрела она однажды - да только на Агиана!
   Что увидела в его глазах Хайлита? - так, что отпрянула от него, сжавшись в комок... будто пощечину получила! Обида засветилась в ее глазах... "О господи! А сам-то я чем лучше братца! К черту всех, к черту Агиана, к черту Мир с Междумирьем! Хайлита, нет, не отворачивайся, посмотри мне в глаза! Ты видишь - я люблю тебя, так люблю, что с ума схожу! Я убью каждого, кто посмеет тебя обидеть, каждого, слышишь, девочка моя? Ничего не бойся....я не оставлю тебя, и не плачь , не плачь больше - ты разрываешь мне сердце!... и... и...
   Слова кончились у Шаня...
   Потому что Хайлита прикоснулась пальцами к его губам и тихонько, как бы изучая, или лаская, обвела контур его губ...
   Как бы спрашивая разрешения для поцелуя...и сама, первая, поцеловала Шаня.
   И он понял, что умрет прямо сейчас, немедленно... или сойдет с ума от счастья! А руки его, не размышляя попусту, уже обнимали девушку, казавшуюся пойманной птичкой в его объятиях... и губы его не могли оторваться от ее губ, самых сладких на свете.... Он сходил с ума от того что она так близко, от запаха ее волос, от бархатистости ее шеи и плеч...Он прижал ее к себе - сильно, как будто все еще боялся потерять... и понял, что больше всего на свете он ненавидит ее платье!
   А Хайлита, смеясь и продолжая целовать его, запустила руки ему под рубашку, ощущая его тело руками, ладонями, пальцами, всей кожей...Она буквально погружалась в него, растворяясь и тая...Это было так прекрасно, что она сама не заметила, как стащила с Шаня рубаху и швырнула ее в угол...
   А вскоре там оказалось и ее платье...
   И больше уже ничего не стояло между ними - двумя людьми, нашедшими друг друга.... Кровать была удобной, ночь - длинной, полной страсти, тихого смеха, разговоров ни о чем и обо всем... Оплывали свечи, секунды складывались в минуты, минуты выстраивались в часы, ночь таяла и уходила в Междумирье, а они все не могли насладиться друг другом.... Лишь под утро усталая Хайлита задремала в объятиях Шаня, а он лежал, боясь пошевелиться и разбудить ее нечаянно, и думал - может, Боги не так уж виноваты, если дали ему такое счастье? Его девочку, малышку, лучик солнечный, Хайлиту...
   А, кстати, почему она несколько раз сказала - "я не Хайлита... меня зовут Наминия". Наминия? Она - Наминия? А кто же Хайлита?
   И начало приходить понимание, что брат не так уж неправ.... что есть и Хайлита, и Наминия... и что с братом его была Хайлита, а здесь, с ним, - Наминия, его половинка, его любовь...
   Вот только - как угадать, кто именно с тобой сейчас?
   А за окном уже занималось солнышко, пока еще не палящее и радующее глаз. Начинался новый день.
  
  
  
  

Глава 14.

  
   Агиан постепенно приходил в себя. Крупные капли ночного дождя падали на пыльную дорогу. Он был благодарен этому дождю. Ведь именно первая капля, полновесная, заявляющая о своих правах на жизнь в этом мире, пусть и не столь долгую жизнь, разлетевшись мелкими брызгами, как мельчайшие кусочки зеркала по этому загадочному, родному и в то же время чужому миру, упала на его нос и привела в себя, вывела из транса. Он впервые в жизни испытал предел своих сил - и почти проиграл. Он долго не мог найти обратной дороги из мира мертвых и заброшенных душ, пустотелых обитателей бездны Междумирья, возврат из которой практически невозможен. Бродя в Междумирье - сам как тень бесплотная - он понял, что зря пренебрег помощью брата, решив, что все сможет сделать в одиночку. Нет, не зря предсказывали разлегшиеся на ночном небосводе звезды, что братья только вместе спасут этот мир от засилья Богов, которым сами же люди, считающие себя хозяевами всего сущего, открыли дверь в свой мир, наделили их божественной силой и отдали свои души их мерзким помыслам.
   Он вспомнил начало своего служения темным Богам. Он был одинок, и даже не подозревал, что Боги силой завлекли его в свой Храм, воспользовавшись любопытством зеленого юнца, тянувшего руки и помыслы ко всему неизвестному и запретному, и не осознававшего всю свою силу. Тогда, давно, он стоял под дождем - один среди развалин Храма. Где-то вдалеке, как сквозь сон, он слышал голоса родителей, плач брата, даже думал откликнуться, но не мог. Одиночество закралось в его душу. И злость на тех, кто его не понимал - на жреца, который обманывал прихожан: читал Слово, а после шел к себе в келью и пил, а ведь его же религией запрещалось пить в святых местах! На родителей, говоривших, что любят его, и запрещавших ему все! На брата - за то что он так навязчиво старший! А тут он сам почувствовал себя всесильным, ему дали Силу, и разрешили ей пользоваться. Без всяких запретов. Без всяких правил. И он пользовался.... Долго, непринужденно, бездумно! Не обращал внимания на слезы, на мольбы, на осуждающие взгляды.... Он был бездушным орудием своих Хозяев. "Как Хайлита - вдруг подумал он, - и чем ты лучше ее?"
   Еще одна капля отвлекла его от тяжких раздумий и воспоминаний прошлого, отнюдь не радужного прошлого. Ведь он когда-то уже пренебрег помощью, которую ему предлагал святой человек, прислужник - но не светлых или темных Богов - он служил родной земле. Старик пытался спасти Агиана, говорил ему что-то о брате... об их миссии...но в своей гордыне Агиан переступил и через него, идя к какой-то цели. Глупец! И когда внезапно наступило прозрение - словно вскрылась давно гноившаяся рана - он увидел себя таким, каким стал.... Жестоким воином Тьмы, сеющим вокруг себя лишь страх и разрушения... не имеющим в этой жизни ничего - ни семьи... ни любви... потерявшим надежду встретить брата.... И на смену привычному чувству удовлетворения от собственного могущества начинало приходить опустошение и безысходность...
   А память нет-нет да и подсовывала услужливо прочитанное когда-то в одной из старых книг, и почти забытое пророчество - что только два брата, вместе, объединив свои силы и помыслы, и обладая Артефактом силы, смогут победить любых врагов, в том числе и тех, кого называют Богами... Богами, погубившими его семью. Разлучившими его с братом. Превратившими его самого в безжалостное чудовище. Отнявшими у него все в этой жизни!!!
   А потом, случайно, он узнал, что его брат жив...что он по-прежнему ищет его, Сайю...
   И вспомнил слова старика о миссии, которую суждено исполнить двум братьям...
   И нашел возможность украсть Артефакт силы - или Артефакт мертвых, так его еще называли в Миру...
   И потом - он стал свободен! И для этого не потребовалось долго сражаться. Он просто ушел...
   Но часть Тьмы ушла вместе с ним в его сердце...
   С тех пор он многое понял, а сегодняшние события еще больше убедили Агиана, что впредь не стоит пренебрегать мнением брата и вести себя слишком заносчиво и самонадеянно. Ведь Шань не просто большой и сильный увалень, "ходячий меч"! Он смог войти в Междумирье, встретился там с братом и что еще сложнее - он вернулся из Междумирья! И при этом не потерял своей человеческой сущности - такое под силу не каждому...
   Внезапно он ощутил давление на сознание, но не настойчивое, а непринужденное, как бы обыденное. Сработало чутье и внутренний компас тут же указал ему в сторону опасности. Это был бесенок, но это не он пытался посмотреть в него, вернее он, но сила его была заемной. "Его кто-то направил. Что ж - пусть смотрит на путника, на бедного путника, сгорающего от ненависти к брату, из-за того что именно брат спит сейчас с его любимой женщиной, а он вынужден слоняться по окраинам города!" - подумал Агиан, вешая на свое сознание морок, обманывающий магически неискушенного на премудростях слежки прислужника темных сил.
   Он продолжил свое шествие к городу, ступая по дороге, так быстро превращающейся в грязное месиво.
   Дождь. Дар Небес Земле. Радующий душу. Загоняющий нечестивого под защиту строений и прочих надуманных барьеров. И никакой магии не надо. Никаких молитв. Шелестящие струи неба бьют и мешают движению и мыслям человека с нечестивыми помыслами, и ласкают тело и разум родного человека, который не отказывается от своей земли, не устремляет свои помыслы на служение Богам, а служит земле, и себе, и всему миру - не силой и разрушениями, не подлостью и хитростью, не порабощением и закланием агнцев на жертвенном алтаре, а простой любовью, любовью ко всему сущему, к врагу и другу, к обидчику и соратнику, к брату и иноземцу.
   С этими светлыми мыслями на душе и тяжестью в сердце он шествовал в город, омываемый нитями внезапного дождя, окатившего землю живительной влагой, дарующей продолжение существования.
  
  
  
  

Глава 15.

  
   Медленно - медленно, шаг за шагом, осторожно прощупывая сознание спящей Наминии, Хайлита возвращалась...
   "Спишь, дрянь? Спи, спи... тебе же лучше будет... Отчего же не поспать...
   Тс-с-с...тихо, тихо, все в порядке... спи , моя радость, усни... да спасибо мне скажи, вон я тебе какую ночку славную подарила...вздумала, мразь, со мной тягаться? Спи, спи, пока я тебе это позволяю...Так...все в порядке...А теперь ты, голубок, давай спи... уработался за ночь? Теперь ты мой... вот и не путайся под ногами... спать!"
   И Шань засопел носом, уткнувшись в подушку...
   А девушка, мирно спавшая рядом с ним, открыла глаза. Сна в них не было ни капельки. Осторожно повернувшись к Шаню, она слегка дунула ему в лицо, и, зная, что теперь он проснется не скоро, быстро встала, набросила на себя платье, подобрала волосы и подошла к зеркалу.
   "Так... щечки румяные, глазки сияют, весьма аппетитна... Пора действовать!"
   Времени было мало. Где-то в городе бродил Агиан - совершенно бесконтрольно бродил, и неизвестно, чем он занимался всю ночь! Пока она полностью владела телом Наминии, надо было действовать, а то проснется девчонка, начнет брыкаться, опять с ней возись, отвлекайся от братьев...И почему она не может держать их обоих под контролем одновременно! А то еще, спаси Морок, придется вновь отступать, как вчера... нет, надо действовать как можно быстрее!"
   Выскользнув за дверь, она почти сбежала по лестнице и была бы уже на улице, если бы ее не остановил хозяин.
   - Госпожа, я извиняюсь, завтрак вам подать?
   Завтрак... Она усмехнулась. Знал бы он, сколько она может обходиться без завтрака...
   - Нет!
   - А господину наверху что-то передать?
   - Нет! И пошел к черту - я спешу!
   Хайлита повернулась к выходу, и натолкнулась на мальчишку, тащившего ведро с водой, да так натолкнулась, что почти вся вода выплеснулась ей на платье. Прошипев сквозь зубы "ай-тарма!", она закатила мальчишке звонкую оплеуху, и пулей вылетела из харчевни...
   Было уже позднее утро. Ночью шел дождь, но улицы были сухими - вся влага ушла в исстрадавшуюся от жары землю. Хайлита торопливо шла в сторону городских ворот, как ищейка, вынюхивая след, и чувствуя Агиана.... Он почему-то слаб сегодня...великолепно! теперь все должно получится! и хозяева навсегда отдадут ей тело этой девчонки! С таким телом она горы свернет...
   Улица, мощеная камнем, сама стелилась ей под ноги, и звонко разносился по ней перестук ее деревянных сандалий, привлекая внимание прохожих. Два солдата, искавшие с утра, где бы опохмелиться, тоже услышали этот перестук, и обратили внимание на ее фигурку, облепленную мокрым платьем. Не сговариваясь, они повернули за ней, решив, что пиво может подождать. Хайлита, конечно, сразу почувствовала их желания, но - ох как ей было некогда! "Постараюсь не обращать на них внимания - может сами отвяжутся... Нет, топают... И еще чего-то выкрикивают...Морок их забери! И ведь не применишь к ним магию - Агиан это сразу почувствует!!! Ну, все...достали..."
   Хайлита резко остановилась. Оба солдата, еще достаточно хмельные после вчерашнего, едва не врезались в нее, и невольно ухватились за девушку - просто, чтобы удержаться. Другая просто упала бы на мостовую под тяжестью двух туш.... Хайлита же, схватив их обоих за грудки, с силой нечеловеческой стукнула друг о друга головами, отшвырнула в сторону тела с залитыми кровью лицами, и, как ищейка, повела тонким носиком: вправо - влево...
   "Так... что мы имеем? Шань спит, полностью послушный моей воле. Кстати, можно снять с него контроль - силы понадобятся на Агиана. Он силен.... Достойный выкормыш Темных.... След его ведет на кладбище - но его там уже нет. Надо быстрее узнать, где он! Ну же, ... соберись, Хайлита..."
   "Не надо, госпожа ! - почувствовала она чужую мысль. - Я следил за ним. Он действительно был на кладбище, долго был, что делал - не знаю, мне это не по силам...А сейчас он мысленно пытается связаться с братом - но ты братцу славно мозги запудрила, хе-хе..."
   Хайлита поглядела по сторонам. Ясно, что говоривший был где-то недалеко, но где? Людей вокруг не было, не считая "вырубленных" солдат. Лишь ободранный серый кот лежал на солнце, подставляя бока утреннему солнцу. Он?
   "Спасибо, приятель... при случае замолвлю словечко. Не жарко?" - подумала она, глядя на кота.
   "Вымок ночью, а годы уже не те...Ревматизм, госпожа, не выбирает - кот ты или человек! Здоровьица бы мне..."
   "Да, да, потом...Так где Агиан сейчас?"
   "Прости, госпожа - не знаю... Раскусил он меня - еле ноги унес. Но то что в городе - это точно! Из города он не выходил. Брата ищет..."
   Глаза Хайлиты сузились, потемнели....взгляд ушел в себя.... Где ты? где? мысленно звала она Агиана, вспоминая его, думая о нем, чувствуя его....
   " Брат...Слышишь меня? Проснись, .... проснись же! Шань!" - услышала она слабый зов...
   Есть! Агиан на крючке! А до Шаня ему не докричаться - тот будет спать как младенец, пока она его не разбудит... если вообще когда-то разбудит... хотя - надо будет просмотреть потом воспоминания Наминии - может и стоит разбудить...
   А теперь - ату его!!!!
  
  

Глава 16.

  
   Голос звал, будил, тормошил...
   Шань недовольно поморщился. Какого черта!
   Ему снилась Наминия. Вот она склоняется над ним... такая красивая... волосы ее щекочуще падают ему на грудь... сладкая ты моя...! Она зачем-то легонько дует ему в лицо, и это так приятно.... Да пошли вы все!!!!
   "Брат... Проснись, брат! Шань! Ты мне нужен!!!"
   Пропала куда-то Наминия, а вместо нее - Сайя, кричит и зовет его, Шаня. Темные опять тащат его к себе, а он плачет и зовет брата...
   "Сайя, я сейчас! Я иду!"
   Глаза совсем не хотят открываться...что это с ним? надо проснуться, немедленно... но как? Он словно связан, не пошевелиться... и неумолимо тянет назад, в сон...а там Наминия, зовет и манит рукой...
   "Нет, Сайя...я не потеряю тебя второй раз! Прости меня, любимая..."
   Шань раскрыл глаза. Потолок плыл и качался, стены дрожали и расплывались, и непонятно было - где он и что с ним?
   " Шань!" - опять услышал он зов брата, теперь уже гораздо четче.
   Но тело, послушное, тренированное тело, не подводившее Шаня ни разу в жизни, отказывалось повиноваться. Тело спало. Шаню стало страшно. А что если он на всю жизнь останется такой вот лежачей колодой?! И этот страх окончательно разбудил его.
   Он смог встать, но стоял еще нетвердо, покачиваясь. Наминии не было в комнате, и, похоже, уже давно - постель с ее стороны была холодной.... Где же она? Может, спустилась вниз, заказать завтрак?
   И...о боги, Агиан! Он звал его, он в беде!
   Голова уже вновь была ясной, готовой к действию. Шань встряхнулся несколько раз, как медведь, вылезающий из холодной горной реки. Последние остатки наваждения слетели с него. Быстро одевшись и собрав оружие, он спустился вниз и подошел к трактирщику.
   - Где госпожа, которая ночевала вместе со мной?
   Тот хотел было отпустить какую-то шуточку, но, взглянув в глаза Шаня, решил, что лучше пошутить в другой раз...
   - Сударь, госпожа ушла рано утром, не стала даже завтракать. Я спросил у нее - не передать ли Вам чего?
   - И что?
   - Послала меня подальше. Меня, уважаемого человека...
   - А мне плюху отвесила! - раздался детский голос. Мальчишка с покрасневшей щекой сидел с надутым видом на крыльце. Подумаешь, воды чистой на нее плеснул! Аж зубы болят теперь...
   Шань нахмурился. Что-то было не так... Ну послать трактирщика - это ладно, он бы и сам его с удовольствием послал... Но чтобы Наминия ударила ребенка? Нет, никогда...
   И внезапно понимание обрушилось на него, как чан с кипятком: Хайлита вернулась! Демон вышел на охоту, и идет сейчас по следу его брата! И Агиан отчаянно зовет его на помощь - давно уже зовет!
   И Наминии не жить, пока властвует Демон...
   "Агиан! Я слышу тебя! Я иду!"
  
  
  
  

Глава 17.

  
   В центральном Храме города что-то происходило. Люди вели себя не как обычно: кто в панике бежал куда глаза глядят, кто хватался за то, что попадалось под руку и шел на жрецов, с гневным гиканьем и криками. Боги незримо собрались в Храме, светлые и темные, и даже один сумрачный явился, но как всегда ни во что не вмешивался - наблюдал. Всего их было семеро, и шестеро усиленно готовились к битве - собирали силу отовсюду. Благо, сейчас в храме было полно людей, с их ночными страхами и тайными желаниями, похотливыми взглядами в сторону чужих жен (или мужей), пошлыми разговорами про соседей.... Сила стекалась к Богам отовсюду.... Вот заплакал мальчик, у которого умер любимый попугайчик.... Вот девочка смеется от души, получив новую игрушку.... Капля за каплей, капля за каплей, еще, еще, еще! Взять максимум силы из этого города! Это было их гарантией успеха, эту силу они собирались передать Хайлите, чтобы она уничтожила братьев и вместе с ними угрозу для существования Бессмертных в этом мире.
   Агиан стоял в переулочке, прижавшись к стене, и курил. Клубы дыма окутывали назойливых мух, летающих вокруг него, и мечтающих прилепиться к его телу своими липкими надоедливыми лапками, от чего мухи терялись и путались, и уже летели куда угодно, лишь бы подальше отсюда. "Вот так вот... - демонстративно, не таясь, думал Агиан - вот вам всем! Проваливайте и вы, как мухи, отсюда подальше, господа Боги, оставьте нас один на один и не вмешивайтесь - иначе пожалеете. Бегите, пока можете! Я знаю секрет вашего бессмертия, и я знаю - знаю! - как вас убить!". У него было оружие против Богов, маленький серый прохладный камень, зажатый в руке. Но пускать эту силу сразу в бой не стоило, и не потому что он боялся потерять над ней контроль, нет! Он понимал что Боги именно этого и хотят - чтобы он сразу выложил на стол последний козырь! Кстати, а последний ли это козырь? Только что он смог услышать брата, и тот ему рассказал как он загнал в нору Хайлиту - любовью! Агиан был удивлен. Его старший брат, мягкосердечный добрый увалень, пытался второпях что-то объяснить Агиану, что-то о том, что против Хайлиты и ее хозяев нужно другое оружие.... Но Хайлита приближалась. Времени на обучение новой силе не было...
   Она шла крадучись, не потому чтобы ее не услышали, а просто это было привычкой, ее манерой ведения боя: мягкий, неслышный подход - и один сокрушающий удар! Да, она готова к бою как никогда, и сила продолжает поступать в нее, благодаря стараниям Хозяев. Где-то в глубине яростно пыталась сопротивляться Наминия, но что она сейчас может сделать - лишь наблюдать за бойней, которую они вместе с Богами сейчас устроят! Забавно: ведь Шань сейчас погибнет от рук Наминии - шутники ее Хозяева, ей-богу.... Краешком сознания она слышала чей-то далекий голос внутри, это был Шань, он тоже бежал к месту битвы - но, судя по всему, не успевал - слишком быстро разворачивались события!
   Агиан стоял на площади перед Храмом, ничем внешне не защищенный. Просто стоял, опустив руки в карманы... Он чувствовал, что Хайлита все ближе, ближе.... и вот она тоже показалась на площади - сгусток силы и ярости, порождение зла... такая страшная в своей силе. И такая красивая....
   "Брат, я умираю... подлые Боги! они подстерегли меня и я ничего не смог сделать! Прощай..." - внезапно раздался внутри Агиана голос.
   Что? Они нанесли удар в спину???
   Что-то подозрительное было в этом голосе. "Это не голос Шаня!" - кричало Агиану сердце, но мозг уже начал лихорадочно выстраивать всю цепочку заклинаний, открывающих ворота для душ мертвых. Для всех, кто умер в этом мире, обманутый Богами.
   Ведь именно Боги обещали служившим им вечную жизнь. Так и получилось, только вечная жизнь оказалась лишь вечным ожиданием в мире, противоположному миру живых. Не было никакого ада или рая, была лишь серая, пыльная пустыня, и неподвижный свет сверху.... Не было ветра, но какая-то сила катила по этой пустыне сушняк единственного растения в этом мире: круглый комок сухих веточек, с коробочками семян, соприкасавшихся с почвой при перекатывании. Это растение рассеивалось по всему Междумирью и пускало в пыль корявые корни - так же, как рассеялась и пустила корни в мертвых душах надежда, которую когда-то, тысячи лет назад, дал им незадачливый некромант-эксперементатор. Он обещал им, что если они пойдут за тем, кто призовет их тайным Словом и помогут уничтожить Богов - тогда они будут свободны! Растают предрассудки, как тают капли росы в лучах восходящего южного солнца, они будут свободны - а значит смогут заново возродиться в любом из миров, разбросанных как это странное растение, катящееся по пустыне, по Междумирью....
   "Все.... Шань погиб...Я остался один.... Подлые Боги! Я сотру вас в порошок! Вы еще не понимаете, с чем связались!!!" - с этими мыслями он выкрикнул лишь одно слово: "МАССАРАКХАРМ!!!". И они пришли на его зов как раз вовремя, чтобы отразить шквал уничтожающих заклинаний Хайлиты. "Это не ее сила!" - пронеслось в мозгу у Агиана,- боги обескровили весь город, вооружая Хайлиту! И сейчас над нами, над Богами, над всем городом носятся миллионы Мертвых, не знающих пощады.... Конец всему..."
   Он закрыл глаза, зная, что сейчас умрет. Мертвые души неслись над городом как ураган, сметая всех и все на своем пути, круша смертных и бессмертных, живое и неживое... Власти над ними у Агиана уже не было - Камень Мертвых рассыпался в пыль от чудовищного напряжения. И сила Богов тоже не значила ничего против ненависти душ, тысячи лет заточенных в ловушке и мечтающих об освобождении. "Только бы скорее..." - подумал Агиан, и вдруг услышал: "Держись, Сайя!" Кто-то крепко прижал его к груди...
  
   Шань успел на площадь в последний момент, чтобы подхватить падающую Наминию и прижать к сердцу брата. Так он и стоял посреди смерти и разрушения, защищая своей любовью двух самых дорогих людей - обессиленного, опустошенного Агиана и умирающую Наминию. Щит, сотканный из чистых эмоций, непробиваемых никакой магией, эмоций образованных чистосердечной любовью, надежно защищал их...
   Души же пронеслись над городом, как смерч, собрав свою страшную дань и пополнив свои ряды новыми жертвами. Все кончилось в одно мгновение...
  
   На холме, бывшем когда-то храмовой площадью, стояли трое. Двое мужчин с горечью смотрели на дымящиеся руины внизу у моря, на то, что осталось от города.... Один из них - тот, что повыше - поддерживал девушку, прислонившуюся к нему в изнеможении, другой - темноволосый и невысокий - пытался понять - они победили? или проиграли???
   Погибли только двое Богов, пятеро успело уйти. И оружие их теперь истощено, камня больше нет...от такой мощи, с которой его использовали, он рассыпался в пыль, струящуюся между пальцами. И так же, как пыль между пальцами, струилась жизнь Наминии, убегая в небытие... исчезая из этого мира. Да, они добились большего, чем смог кто-либо до них, бросив вызов всемогущи Богам! Это был только первый шаг, принесший много горя, неправильный шаг, но все же шаг к успеху.
   А еще они обрекли на смерть целый город...
   И погубили Наминию... Ни в чем не повинную девочку, которая умела лишь горячо любить... Шань, похоже, не может поверить, что она умирает - обнял ее и все шепчет, шепчет ей что-то сквозь слезы...
   А Хайлита? Что с ней??? Уж ее-то хозяева наверняка спасли?
   Мало, очень мало сил осталось у Агиана, но этих сил хватило, чтобы увидеть:
   Пыль...Серая пыль... Свет ниоткуда...
   Следы в пыли... две тонких цепочки следов в пыли Междумирья... туда, вперед, к страшной Яме! ... следы Наминии, ... следы Хайлиты....
   Так значит, и ее предали... бросили умирать вместе с этим миром!
   Бешенство охватило Агиана, возвращая ему силы. "Будьте вы прокляты, Боги, бездушные чудовища! Много горя принесли вы нам с братом, но этого я вам никогда не прощу!!! Я найду вас, где бы вы ни спрятались - в Междумирье, или в любом из миров! И не попробуйте даже помешать мне!"
   Он опустился на землю рядом с братом, обнимавшим Наминию... взял тонкую руку девушки, прижал к своей щеке... он попытается, обязательно попытается исправить хоть что-то...
   Тишина стояла над развалинами - ни стона, ни крика... Мертвая тишина. Палящие лучи полуденного солнца заливали все беспощадным светом, высушивая мертвые тела... И только легкий ветерок вселял надежду, как может вселять надежду одинокий кустик зеленой растительности в бесконечной пустыне Междумирья....
  

Часть 2.

Глава 1 (18)

  
   Они уходили вместе, взявшись за руки...
   Постепенно таял, исчезал куда-то дым пожарищ, наплывало серое марево, и солнце растекалось по всему небу, превращаясь в бессмысленный свет ниоткуда...
   Исчезли камни, ранившие ноги... все больше и больше пыли, серой пыли... и две тонкие цепочки девичьих следов тянутся по ней близко-близко одна от другой...туда, вдаль, к бессмысленному свету Междумирья...
   Две души, две сестры, Наминия и Хайлита... Хайлита и Наминия...
   Нет больше вражды между ними, ибо нет тела за которое можно враждовать.... В Междумирье лишь души людские пребывают, а вместе они потому, что дорога у них - одна.... Такие похожие друг с другом, и такие разные.... Пока не прошла душа Междумирье, она еще имеет человеческий облик (и, говорят, имеет возможность вернуться в Мир), вот и идут девчонки, взявшись за руки - ноги вязнут в пыли, растрепались - рассыпались волосы по плечам, пепельные у одной, каштановые у другой.... Горечь поражения в глазах Хайлиты, горечь и обида на предательство Хозяев.... Слезы в глазах Наминии, и идет-то она все время оглядываясь, как будто хочет позвать кого-то за собой, но не позовет... ибо знает она свой путь, и нет туда дороги Любимому...
   Они еще слышат звуки Мира...но уже ничего не видят. Где-то там неумело плачет Шань, обнимая хрупкое тело своей любимой...слышен гневный голос Агиана, посылающий проклятия богам...но все тише, тише, тише...
   А идти почему-то все труднее и труднее..... Как будто что-то держит их и не пускает дальше.
   - Отдохнем, Хайлита...- просит Наминия.
   - Души не устают...
   - Души устают самыми первыми! Остановись, Хайлита! Разве ты не слышишь - нас зовут!
   - Да... но только там, впереди... Я слышу зов оттуда...
   - Нет, позади! Они зовут нас! Братья!
   - Тебя - может быть. Но не меня! Не меня! Не демона - убийцу! Нет! - затрясла головой Хайлита - Это по тебе убивается Шань, а не по мне!
   Наминия вздохнула и устало опустилась на песок.
   - Хайлита, туда мы никогда не опоздаем.... Сядь здесь, со мной рядом, отдохни и прислушайся - пока еще можешь слышать звуки Мира...
   И Хайлита услышала - далекий-далекий, тихий голос Агиана, посылавшего проклятия Богам за то, что предали Хайлиту и позволили ей умереть!
   "Вы не Боги! Вы трусливые шакалы! Бросили в мясорубку девчонку, а сами трусливо сбежали, пока она умирала за вас! Ненавижу ! Ведь могли же, но и пальцем не пошевельнули, чтобы спасти ее! Жирные, тупые, разъевшиеся на чужом горе истуканы!
   И внезапно, совсем другим тоном:
   "Хайлита, Хайлита, вернись, прошу ... я не думал, что будет так больно - терять тебя ...вернись! Будь кем угодно - демоном, ангелом, человеком - лишь вернись в мир...вернись ко мне! Вернись, заклинаю тебя!"
   "Агиан ....на этом пути нет возврата. Лишь вы с братом смогли пройти Междумирье, а у душ путь один - вперед... Прощай,... слишком поздно,... жаль...."
   "Нет!!! Стой, Хайлита! Наминия, задержи ее! Пусть вы не можете вернуться, но вы можете оставаться на месте! Душа бродит по Междумирью до тех пор, пока не будет готова идти дальше, а вы обе не готовы покинуть мир! Оставайся там, где ты сейчас, Хайлита, и думай, думай не о том, что ты устала, не о предательстве, а о любви, ... о нас... вспомни ночь на крыше под звездами! Я не смог забыть той ночи, Хайлита! Я хотел видеть в тебе лишь демона, а видел огненную Хайлиту, танцующую на площади... Помнишь, ты упала мне под ноги, как звезда с неба? Моя звезда...Мне пришлось почти потерять тебя, чтобы понять, как я люблю тебя! Думай об этом, любимая, думай о нас, о том, что было и что может еще быть между нами! И ты, Наминия, думай о Шане, думай о вашей любви! Это придаст нам сил! И главное - не идите вперед! Ждите нас! Мы идем!"
   Две серых фигурки прижались друг к другу в серой пыли Междумирья.... Слабая надежда затеплилась в их сердцах, и ждут они - чего? жизни? или смерти?
   А сверху все также льется пустой свет, и нет ни ветерка, ни капли воды, ни дыхания жизни... Междумирье заполучило свои жертвы.... И у кого хватит сил с ним тягаться?
  

Глава 2 (19)

  
   - Ну и что мы теперь будем делать, брат?
   Шань, спросивший об этом, устало смотрел вперед, не стирая даже грязи с потного лица. Просто смотрел вперед помертвевшим взглядом.
   - Извини, - это слово тяжело далось гордому Агиану - я не хотел,... я не мог,... я думал, что ты погиб! и вместо того, чтобы спасать людей от Богов я их погубил.... Целый город погиб от моей глупости....
   - Да я не об этом, Агиан.- вздохнул Шань. - Что произошло, того уже не воротишь! Помимо горя, нанесенного этой земле, у тебя все же получилось уничтожить двух Богов, темных Богов, которые несли истинное горе людям. Хотя остался еще Арудин - с ним придется повозиться, ведь он стоял у истоков зла, которое расползлось по этой земле. И трое Светлых - с ними тоже будет прилично хлопот.
   - А сумрачный - Инкагирасу? - спросил Агиан
   - Он остается для меня загадкой, я не могу понять кто он и на чьей стороне. Давай присядем и подумаем, что нам делать дальше. Насколько я понял, ты только что поклялся достать Богов в любом из миров... это действительно так? Ты хочешь именно сейчас броситься по следам поджавшего хвост противника?
   Агиан молчал, глядя в песок. Что он мог сказать брату? Ведь он, Агиан, пусть косвенно, но виноват в смерти Наминии... Да и сам он не может забыть Хайлиту! Нет! К черту богов - пока, во всяком случае.... Пока еще есть время помочь Хайлите! И Наминии...
   Но вот как сказать об этом брату? "Я, Агиан, пять минут назад хотел одного, а сейчас уже хочу другого..." Слова не шли на язык, и куда подевалась его былая самоуверенность? Агиан, поначалу снисходительно относившийся к старшему брату, чувствовал. что его позиция трещит по всем швам... Он думал, что Шань способен только махать мечом - правда, мастерски! - или своей любимой глефой, и никак не подозревал, что именно старший брат спасет их всех.... Он никогда не считал Шаня Магом, и первый рассмеялся бы, услышав такое предположение. Но создать такую защиту, которой прикрыл их Шань, без помощи магии??? Не может быть! Как? Откуда? И почему он, Агиан, темный адепт Храма Арудина, ничегошеньки не чувствует в Шане, никакой особой силы - кроме любви?
   Великий Спаситель Мира Агиан сам превратился в спасаемого...
   Агиан поднял голову,... взглянул в глаза брата... и понял, что ничего объяснять не надо. Все Шань и так понимает!
   - Спасибо, брат, - сказал Агиан, - я вижу, ты понял меня. Бежать по пятам Богов нет смысла, мы долго будем добираться до них, а сил на это у нас нет. Да и Хайлиту я потерять не могу - как впрочем и ты Наминию! Моя глупость была всему причиной... мне и искать выход. Когда я обучался у темных, в храме Арудина, я читал запрещенные манускрипты, запрещенные даже для нас, прислужников и тайнохранителей Арудина. Там говорилось о горстке людишек, которые ушли в Междумирье, да так там и остались, оказывая сопротивление Богам и не подчиняясь никому. Мы можем пойти к ним. Они должны знать Междумирье как свои пять пальцев (если у них их пять!), и могут помочь нам - если захотят....
   - Да, - согласился Шань, - и кроме того, там мы будем ближе к нашим любимым...
   Решение было принято, появилась пусть призрачная, но надежда. Черная стена горя, стоявшая до сих пор перед Шанем, - нет, не рассеялась! - но уползла в сторону.... Он внезапно почувствовал, как что-то, похожее на струи света, обволакивает его душу. Шань начал вспоминать, вспоминать то, что ему было запрещено знать ранее, а теперь будто исчезли все запреты - все новые и новые знания всплывали в нем! Создавалось такое впечатление, что он все это давно знал, просто не мог вспомнить. Или ему не давали вспомнить! Странно, он совсем забыл о том, как он прошел посвящение, как ему открылись тайны земли, магия предков, сила правды и любви. Ему было всего 13 лет, когда он потерял родителей и ушел прочь из деревни, чтобы не умереть с голоду. Он искал приключений - а находил в основном скитания и лишения.... Он учился жить, учился выживать. И уже спустя три года превратился из хрупкого полуголодного юноши в воина, который знал что такое меч, и знал, как выжить в этом мире - а вокруг были только враги, и некому было довериться! Тогда же он встретил трех странников, старичков одетых в потрепанные лохмотья. Так он обрел своих наставников, пустынных друидов, которые учили его Правде и указали ему его путь....
   Что ж! Значит, опять в Междумирье.... Гиблое место, живым там делать нечего! А они вновь, сами, по своей воле, возвращаются в это пекло..... Но прежде надо было еще похоронить тело Наминии-Хайлиты, пустое тело без души.... И хотя бы немного выспаться - им предстояла долгая дорога, дорога в никуда, в неизвестность. Надо было еще попасть в Междумирье, а для этого надо было найти точку вероятного перехода. Чувствуя смертельную усталость, братья нашли в ближайшем чахлом лесу небольшую полянку, и устроились на ночлег там. Засыпая, каждый из них подумал о своей любимой - будто улыбку послал куда-то далеко... в серую пыль.... И каждый это почувствовал. И улыбнулся еще раз...
   На небосклон медленно, но уверено выползала луна, звезды, как бисер, покрывали небесный свод, как будто узор, наносимый чьей-то незримой рукой.
   Серое марево обволокло пристанище Братьев, как будто охраняя их, оберегая их сон.
   Весь мир затих, день заканчивался, тяжелый день, переломный день, день, события которого уже не воротишь... никогда...
  
  
  

Глава 3 (20)

  
   - Инкагирасу, отзовись! Я выполнил твое поручение...
   - Ты цел, Харлам? Вот уж не ожидал! Я тебя явно недооценил. Они что - живы?
   - Да, живы, и даже невредимы.... Я ошибся в Шане - принял его за слугу Темного, обузу для него, но все оказалось иначе. Повелитель, именно Шань спас девчонку, марионетку Богов!
   - А что его брат?
   - Жив! Шань и его успел вытащить из той мясорубки. Я, кстати, сам еле унес ноги от гнева взбесившихся душ.... Ох, что здесь началось, когда души поняли, что им не дано освободиться, и до их повторного заточения осталось времени, достаточного для горения одной спички! Я уверен - именно Шань являет собой силу, угрожающую существованию не только Светлых и Темных Богов, но и тебе, Повелитель!"
   - Харлам, мерзкий старикашка, не называй меня Повелителем! Как говорят в этом мире "не сыпь мне соль на раны"! Прошли те времена, когда моя власть что-то значила.... С тех пор как Боги Тьмы и Света заключили Перемирие, я для них больше не представляю угрозы. Я не более чем прыщик на их причинном месте, вскочивший после необдуманной ночи в Доме Терпимости! Но это ненадолго... Пусть они пока так думают. Пусть. Я никуда не спешу. Главное, что они не обращают на меня внимания! У них есть новый Враг, уже не игрушка или какая-то назойливая муха, а Враг - Братья! Эти удальцы здорово потрепали им нервы и силы, и даже отправили двоих из них в серую песчаную пустыню, поджариваться под неподвижно висящим солнцем! Запомни, враг моего врага - мой друг. Поэтому помогай братьям, защищай их сон, оберегай души и тела, а когда они проснутся, попробуй завязать с ними дружбу..."
   - Они собрались в Междумирье за подмогой, в Деревню Без Названия, которая находится на Дне Междумирья. Что там такого в этой деревне, Инкагирасу?
   - Харлам, осторожнее... Ты перегибаешь палку и задаешь слишком много вопросов! Но одно я тебе скажу точно: если они дойдут до этой деревни, то хуже будет не только Богам, Светлым и Темным, но и мне, Сумеречному Инкагирасу, Повелителю Снов и Предсказаний. В той деревеньке живут те, кого я изгнал из этой земли очень много веков назад, еще до прихода в этот мир Богов. Именно остатками их магии владеет Шань, выкормыш пустынных друидов, затерявшихся в песках.
   - Прости меня, Повелитель! Я их приведу к источнику силы. Агиан очень падок на такие места, он сразу попробует воспользоваться силой, и уничтожить Богов. Таких мест в Междумирье очень мало, но я знаю одно.... Пусть Братья воюют с Богами. А потом мы добьем выживших и твоя Власть возобновится на этой земле! О Повелитель, мой единственный Хозяин....
   - Действуй, Харлам! И не смей ошибиться!
  
   Маленький сморщенный старичок в темно-зеленой сутане устало опустился на придорожный камень, покрытый вековым мхом. "Ну что ж, - подумал Харлам - начнем". Серое марево притаилось на полянке, которая находилась ярусом ниже, того места, где сидел Харлам, обволакивая ее, создавая невидимый барьер, как для магического, так и для материального вмешательства в спокойный сон братьев.
  
   А в это время две сестры по плоти, единой на двоих плоти, ждали. Пыль оседала на их одежде, призрачной одежде, в которую наряжается каждая свободная душа, шагающая в Междумирье. Им не надо было ни еды, ни питья, только терпение - дождаться Братьев, и силы - сопротивляться Зову, к которому поначалу так стремилась Хайлита. Зову в Бесконечность, туда, откуда нет возврата ни для смертных, ни для бессмертных...
  
  
  

Глава 4(21)

  
   Арудин был зол.
   Мало того - он был взбешен!
   Столько стараний... Он выстраивал этот мир практически сам - остальные темные ему мало помогали, лишь пришли потом на готовенькое... Кто там от светлых приложил руку - он точно не знал, но это было и неважно. Может, Акта - она любила прихорашивать миры.... Не в этом дело! Они создали себе довольно уютный мирок - и вот, какие-то людишки их оттуда выкурили!!!
   И Арудин сам в этом виноват. Да, именно он! Он проглядел, как набрался силы этот мальчишка - Агиан. И артефакт он, Арудин, прошляпил!!! Неужели стареет??? Он, бог, и стареет? Невероятно - но да... их век тоже не бесконечен.... Ну да, он отправил прямиком в Яму тех, кто не уберег Артефакт... ну и что? легче ему от этого стало??? Все равно они потерпели поражение - пока! - и должны были отступить. Он потерял двоих Темных, Светлые с Серым, как всегда, выкрутились - и что в результате?
   Они отступили.
   Они шлепнулись в Междумирье, наглотавшись пыли, (довольно несолидно для богов шлепнулись), переругались там вдрызг, потом Инкагирас ехидно заметил, что от ругани они сильнее не становятся, и что у него уже задница раскалилась от это песка! Серый как всегда был прав: братья угрожали всем - Темным ( Теперь уже Темному...), Светлым, Серому - всем! И победить их можно было только вместе! Так что пришлось Светлым спрятать свой гонор подальше, и вместе со всеми линять в укромное местечко - зализывать раны и копить силы.
   Такое местечко они нашли быстро - один из Миров, куда братьям пока дороги не было. Здесь было грязновато, но вполне можно было отсидеться. Пятеро нырнули в этот Мир, оставляя позади себя Междумирье, с его жарой и пылью, и полным отсутствием удобств... Неизвестно, кто создавал это Междумирье, но фантазией он явно не обладал! Новый Мир выбрал Серый, сказав, что там можно спокойно поговорить. И вот они уже сидят, удобно расположившись на местной мебели, в местном жилище, приняв местный облик. Серый здесь выглядел как худощавый мужичок лет пятидесяти, лысеющий, и совершенно невзрачный. Брючки висели на нем мешком, он все время потирал нос, и было непонятно - или у него насморк в этом мире, или он хочет выпить? Акта сидела напротив него на диване (так вроде называется местная мебель?), поджав под себя ноги в потертых джинсах и попивая холодное пиво. Ноги у нее в этом мире, кстати, были весьма неплохи.... Еще один Светлый, Тил, сидел прямо на полу, прислонившись спиной к дивану и рассматривая свою обувь - такой обуви в прежнем мире не было. Обувь и впрямь была странной - громоздкой и легкой одновременно, вся в разноцветных нашивках, и ноги в ней были похожи на ... неизвестно на что! Ботинки не ботинки, сапоги не сапоги, не сандалии - уж точно! Да еще и чужая - вон подписано "Adidas". Ну, однако, я вам скажу и мирок.... жаль, нет времени им заняться!
   В комнате, где они все оказались, было достаточно тихо. Только местный дождь барабанил снаружи по стеклу. Арудин встал и подошел к окну - там уже давно стоял еще один Светлый. Ландар...самый умелый из Светлых, и самый осторожный... вот уж о ком Арудин бы никогда не стал жалеть! В былые времена, когда еще не было Перемирия, они с Ландаром не раз ... да что теперь вспоминать! Все они теперь изгнанники, - и он, и Ландар, и умница Акта, и весельчак Тил.... Даже хитрюга Инкагирас был вынужден бежать.... И все из-за этих мальчишек, набравшихся силы!!!!!!! По их же недосмотру! Ну ладно, он проворонил Агиана. Но разве не с попустительства Ландара Шань смог набраться древней силы? Силы о которой он и сам не подозревал до поры до времени? Ох, расслабились они...
   За окном, сквозь струи дождя виднелась грязная улица. Сновали машины, разбрызгивая лужи, местные люди бежали куда-то по своим делам, прячась от дождя под разноцветными зонтиками... напротив, через дорогу, остановился (- как его? - троллейбус, понял Арудин), и люди стали впихиваться в него как жуки... "Pepsi"- на ходу узнавая буквы, прочитал Арудин на боку троллейбуса... Прочитал - но ничего не понял...
   - Ландар?
   Ландар смотрел в Мир, залитый дождем. "Чужой Мир, - подумал Арудин, - который мы все вместе могли бы сделать своим Миром !"
   - И до каких пор? - прервал его мысли Ландар
   -Что?
   - До каких пор этот мир был бы нашим?
   - Пойми, мы не должны больше допускать таких ошибок, как раньше,... если бы и ты, и я не потеряли бдительности...
   - Пойми и ты! Это - тенденция...Закономерность, если хочешь! Любой Мир, в который мы попадаем, мы начинаем перекраивать по своему образу и подобию. Мы создаем людей... не просто людей - мы создаем маленькие копии себя, и вкладываем в них свои души.... И в любом мире нас ждет один финал - бегство! Мы сами же изгоняем себя отовсюду.... И так будет всегда - конечно, если мы не создадим себе мир вообще без людей...
   - Ну, уж нет! - Акта быстрым движением встала с дивана и тоже подошла к окну. - Я никогда не пойду на это! Мир без людей - выдумают тоже! Во-первых, вы же сдохнете от скуки, а во вторых - о чем же вы будете все время спорить, а?
   И она хитро посмотрела на стоявших рядом Арудина и Ландара. В этом мире она почему-то носила очки - маленькие очки в тонкой оправе, не скрывавшие больших серых глаз. Арудин знал, что ей не было равных в обработке уже созданных миров, придании им уютности и того, что называется гармонией.... В ее мирах хотелось жить, даже если они были без воздуха и с температурой минус .... минус много. Но она же и первой отступала - война была не ее стихией... .Ему бы сейчас очень, очень помог Синдерос, один из погибших Темных - но он исчез, уничтоженный Мертвыми Душами в Том Мире...
   - Кхе-кхе...- раздалось из угла, - если кто-то тут согласен послушать старого алкоголика, то я вам вот что скажу...
   "Старый Инка... - подумал Арудин - сейчас будет излагать план часа три..."
   - Сам ты попугай Ара! - прошипел Инкагирас. - Опять разводите сюсю-мусю! Вас выперли коленом под зад, а вы философствуете!!! Ну, давай, Лан, продолжай разводить руками и дальше! Ах, тенденция!!!! А я вот против такой тенденции! И ты, Арудин, лучше пошевели мозгами, чем ахать, как согрешившая барышня: "Как я мог! как я мог!"
   - Но, Инкагирас... - начала Акта
   Серый резко, несмотря на внешний возраст, повернулся к ней и в упор уставился ей в глаза. " Ты,... с..." - явственно прочли все его мысли. У Акты лицо окаменело, брови сошлись в одну линию, и глаза полыхнули таким серым пламенем, что Инка поперхнулся, хмыкнул, вытер нос рукавом и сказал, глядя в сторону:
   - Прошу прошения, мадам... вы весьма компетентны в области созидания... но вот в области разрушения нам скорее может помочь уважаемый Арудин - ну, и я немного, так как я слегка "волоку" (как говорят в этом мире) во всех областях... . А разрушать нам придется - если мы хотим вернуться!
   - А мы хотим вернуться?
   Это Тил наконец-то перестал рассматривать свои башмаки и присоединился к остальным.
   - Как по мне, - продолжал он, - то я бы лучше ринулся вперед! Сколько миров еще! Ну их - этих братьев!
   - Нет, - не согласился Ландар, - надо искать принципиально новый выход!
   - Я тоже не согласен идти вперед! - подхватил Арудин. Мы должны вернуться и отвоевать наш мир!
   - Я согласен с Арудином. Я тоже за возвращение - сказал Инкагирас.
   - А я бы ушла вперед - столько работы впереди... - мечтательно вздохнула Акта...
   Итак, вопрос зашел в тупик. Двое звали вперед, двое хотели вернуться. И лишь Ландар молчал.
   - Ну же, Ландар? А что ты скажешь? - спрашивал его нетерпеливый Тил. - Твой ответ все решит!
   Ландар смотрел за окно.... Дождь лился с неба сплошной стеной, заливая подземные переходы, взлетая волнами из-под колес машин, смывая грязь с этого мира. Он вспомнил горячий сухой песок Междумирья, скрипящий на зубах, и пыль, от которой никуда не скрыться.... Опять туда,.... как же он устал. А здесь дождь,... прохлада кондиционера,... и холодное пиво....
   - А может, останемся здесь? - предложил он.
   - Здесь? - вытаращился на него не ожидавший такого поворота Инкагирас.
   - Здесь? - удивился Арудин - Но что здесь делать? Записаться в партию?
   - Здесь Арудин станет политиком, Инка сопьется, а Ландар купит себе дачу - шесть соток!!! - засмеялся Тил. - А я буду неформалом! А Акта - ты чего хочешь в этом мире, Акта?
   Долго-долго молчала Акта, глядя за мокрое окно - словно проникая взглядом далеко в этот мир, с его размеренностью и упорядоченностью, отсутствием чуда и жизнью, превратившейся в фарс...
   - Да кому мы здесь нужны... - тихо проговорила она. - Куда угодно, только подальше отсюда...
  

Глава 5 (22)

  
   "Брат, пусть он идет с нами, он похож на тех, у кого я набирался знаний - они добрые люди!"
   "И поэтому он тоже добрый? Из-за того, что похож?"
   "Нет, не поэтому. Он не лукавит, обещая нам помочь, я это чувствую! И еще - он сказал, что знает точку перехода в Междумирье!"
   "А я вот ничего не чувствую! И не верю этому старику! Ни на грош! Да он прирежет нас при первой возможности - стоит нам только заснуть!"
   "Значит, будем спать по очереди - нам это не впервой. И следить за ним тоже будем. Мы не дети, Агиан, и нас не так-то просто прирезать! Кстати, он сам нас боится - особенно тебя. Может, поэтому ты ничего не чувствуешь?"
   "Конечно!!! Я ничего не чувствую! Это ты, слепец, ничего не видишь! Да у него же на лбу написано - ПРИСЛУЖНИК БОГОВ! Он заведет нас в ловушку, откуда не будет возврата! А ты доверяешь ему свою жизнь!"
   "О господи, Агиан.... Он обещал помочь и Хайлите с Наминией! Он сказал, что знает источник силы, с помощью которой можно вернуть их.... Ты знаешь, как помочь девочкам? У тебя есть эта сила? Лично у меня - нет! Да я пойду на все, чтобы их вернуть! И если надо будет, я этого старикашку на руках потащу к источнику силы!"
   Да уж.... Последний довод Шаня был убийственно справедлив. Как ни крути, а ради Хайлиты Агиан сам был готов терпеть хоть пять старикашек...
   "Что ж, Шань.... Может быть, ты и прав. Может быть! Но я все равно буду следить за ним не спуская глаз, и если он обманет - не сдерживай меня, он легко не умрет!"
   Старик с удивлением взирал на братьев. Они стояли молча, глядя заворожено друг другу в глаза. "Ага, разговор без слов! - понял Харлам. - Агиан в Храме Арудина времени даром не терял! Но почему я ничего не слышу? Эх, сколько раз я просил Повелителя: научи меня обходить защиту! Как бы сейчас пригодилось!!!"
   Но тут старший, Шань, вдруг рассмеялся вслух, и хлопнул младшего по плечу.
   - А вот это правильно, Агиан! Вот это никогда не помешает!
   Старик беспокойно перебегал глазками с одного брата на другого. Ну о чем, о чем же они в конце концов договорились? Ну ладно, голубчики, закрыли от меня свои мысли - плевать... все равно со временем и сами проговоритесь! У Харлама и не такие разговаривали!
   - Кхе - кхе... - эту привычку кхекать Харлам переманил от своего Господина, она добавляла ему старости, и делала его с виду более беспомощным. - Уважаемые Воины! Я действительно знаю где можно найти источник силы в Междумирье, и знаю как попасть в Междумирье. Я готов вам помочь. Я и сам когда-то пытался бороться с Богами, но - увы! А теперь я уже стар и силы не те.... Хотя все вместе мы их одолеем!
   - Не забывайся, Харлам! - сверкнул глазами Агиан, - Оставь наши проблемы нам, а если ты не смог уничтожить Богов, то и не суйся больше в это дело. Твоя задача - вывести нас в Междумирье и привести к источнику силы, о котором ты твердишь уже два часа кряду! И вот еще что...
   Агиан медленно подошел к Харламу, сгреб его за грудки одной рукой, и слегка приподнял над землей - невысоко, до уровня своих глаз. И медленно так, с расстановкой, протянул:
   - А главное - не попадайся мне под горячую руку.... Ты меня ХОРОШО ПОНЯЛ?
   И разжал руку.
   Харлам шлепнулся в песок и заелозил там, внизу, не зная - стоит ли вставать, или лучше пока побыть там, пониже?
   - Ахрр.. Кхе...Кхе... Конечно, уважаемый Агиан... я хорошо Вас понял... это Ваше дело - доверять или не доверять мне. Но я, Харлам, свое слово держу!
   - Да ладно тебе, Агиан.... Совсем запугал старика! Выяснить отношения у нас еще будет время, а сейчас пора идти. - сказал Шань, прикрепляя глефу за спину.
  
  
   Они вышли в путь утром, а сейчас солнце было уже в зените, и давно уже! Оно висело в небе неподвижно, будто сломалось. И лился сверху, не переставая, жар и яркий свет, от которого приходилось щуриться и прикрывать глаза рукой, чтобы хоть как-то различить дорогу.
   - Ты нас не туда завел, Харлам, - хрипло сказал Агиан. Горло пересохло и губы с трудом слушались его. - Это место, где обитают души, обманутые Богами!
   - Погодите судить, уважаемый Агиан! Мы же еще идем, а до конца пути нам топать и топать...кх...кх.. Проклятая пыль!
   - Где же мы тогда? Куда ты нас завел? Это наверняка ловушка, о которой я предупреждал брата! Смотри, если это так - поплатишься ты у меня!
   - Ловушка, ловушка! Все Вам одни ловушки мерещатся! Не верите Харламу - ну так идите и сами ищите свой путь!
   - Ах ты, старый хрыч! Завел нас сюда, чтобы мы здесь сгинули, а сам думаешь выкрутиться? Выслуживаешься перед хозяевами? Ну, у меня с тобой будет разговор короткий...
   И Агиан выразительно положил руку на меч.
   "Ну вот, опять сцепились... - устало подумал Шань. - Ну ладно, старик из ума выжил, а Агиан? Не узнаю его. Где его былая холодность? Вспыхивает, как сухая трава, по любому поводу... Жара, что ли на него действует?"
   А Харлам привычно спрятался за спину Шаня и уже оттуда торопливо объяснял:
   - Да нет, нет.... Просто на краю этих земель Мертвых есть переход в ту часть Междумирья, откуда нам ближе всего к известному мне источнику силы. Я этот переход знаю, пользовался им...э-э-э... в общем много лет назад, старый уже стал,... кхе....кхе... память не та.... Но вы не волнуйтесь - все дороги, где я когда либо ходил, я помню, и забыть их никогда не смогу! Молод я тогда был, и здоров, и сил хватало... и за грудки меня тогда никто не таскал... и повидал я такого, что вам и не снилось, ...эх, вы!
  
   Вдали, в душном мареве маячили три фигуры. Следы в песке оставались недолго - они как будто растворялись в сером песке, мелком как пыль....
   Как бы кстати был дождик, которого не было тут со дня сотворения этого кусочка вселенной, или хотя бы ветерок... Но нет... это место было проклято. И от этого проклятья страдали не только души обманутых, попавших сюда после смерти, не только три человека, по своей воле пришедших в этот ад, но и две щуплых фигуры, которые некогда были Богами, повелевавшими смертными с помощью темной магии, темной силы: Синдерос (Бог Войны) и Мерги (Богиня Раздора).
   - Мерги - нам нет выхода из этого мира. Но мы можем не выпустить отсюда наших обидчиков, пока у нас еще есть немного силы, и обманутые души не знают о нашем присутствии "у них дома". Попробуй их поссорить, а я буду создавать западни у них на пути.
   - Легко, Син ! Один уже хоть сейчас готов полезть в драку! Силы у нас, конечно, уже не те, но как знать - может что-то и получится, и мы сумеем отомстить за наше заточение! А там посмотрим! Глядишь, Арудин и вытащит нас отсюда!
   А солнце так же нестерпимо пекло, создавая причудливые образы в воздухе, которые расплывались при приближении к ним, как бы играя с незадачливым путником в прятки, прятки на выживание...
  

Глава 6(23)

  
   Сколько они уже здесь?
   Там, где всегда день, где нет ни рассвета, ни заката - невозможно отсчитывать время. Все так же льет с неба свет, и нет тени, которая могла бы двигаться....Нет ветра, который мог бы стихать к вечеру... . Нет звезд, медленно плывущих в прохладном ночном небе.... Нет даже тела - но почему же тогда так хочется пить??? Слепящий свет режет глаза, пыль скрипит на зубах,... неужели вечность - такая?
   Наминия глядела вдаль, туда, где пыль и небесный свет перемешиваются друг с другом. Где-то там сейчас Шань...большой увалень Шань, слегка похожий на молодого медведя...Она помнила приказ Агиана: "Ждать!", но и без этого приказа она бы не пошла туда, куда так стремилась Хайлита. Оттуда нет возврата, а она верила, что Шань придет за ней, и вытащит, обязательно вытащит ее отсюда... Только бы у них с Агианом хватило сил, а уж она будет удерживать Хайлиту как сможет - пусть даже ей придется вцепиться в сестру мертвой хваткой!
   В сестру.... давно ли она стала сестрой Наминии? Еще недавно они были врагами. Хайлите почти полностью удалось завладеть телом Наминии, и быть бы ей сейчас там, где-то там за этим слепящим светом, если бы не Шань.... Его любовь заставила Наминию бороться, и его же любовь спасла их обеих - и ее и сестру - в той страшной бойне, в городе у моря.... И теперь его любовь зовет ее назад, в Мир, где есть боль, есть смерть, есть горе.... Но есть и любовь - их любовь...
   Так почему же Хайлита так стремилась туда, где всего этого нет?
   Вот она - сестра, положила голову ей на колени, и, похоже, задремала. Тихо-тихо, чтобы не разбудить, провела Наминия рукой по ее волосам... Бедная девочка... Несладко, видать, пришлось тебе в жизни, если ты бежала от нее в Смерть...
   И вдруг плечи Хайлиты задрожали, и она заплакала, как не плакала уже давно - наверное, с тех самых пор, как была еще человеком..... Вот ведь как получилось - те, кому она служила, предали ее, бросили, как ненужную куклу, а враг - бывший враг! - зовет ее и просит вернуться.... И Наминии надо бы с легким сердцем отпустить ее, и дожидаться своего Шаня - ведь одну душу гораздо легче вытащить, чем две - а она держит ее, не пускает, уговаривает, и гладит ее по голове, как когда-то мама.... Почему??? Почему эти люди могут любить ПРОСТО ТАК? Наверное, ей еще предстоит понять это - как и научиться любить ПРОСТО ТАК...
   Хайлита плакала, уткнувшись носом в юбку Наминии, иногда что-то бормотала сквозь слезы, а Наминия лишь молча гладила ее по голове.... Пусть выплачется - полегчает! Этот нехитрый рецепт известен любой женщине. И правда, когда Хайлита успокоилась, вытерла глаза и взглянула на Наминию, она уже не напоминала загнанного зверька, который бежит не разбирая дороги, лишь бы забиться в какую-нибудь нору. Улыбнулась несмело - будто спрашивая разрешения.... И начала говорить - так вот сразу, без вступления, как будто переполнилась чаша и слова хлынули через край...
   - Здесь только пыль, пыль и песок... Серый песок...- она провела рукой по серой пыли. - У нас дома тоже был песок - но другой, золотистый, как солнце, шуршащий под ногами.... А еще у нас было море.... Ты видела когда-нибудь море? Оно дышит, потому что живое...бывает, сердится, когда сердится морской царь...но чаще море - как моя мама, ласковое... Я любила плавать и играть в чехарду с волнами...Иногда я представляла, что волны - это мои сестры! Ведь у меня были только братья, и ни одной сестры... А братья - они не играли со мной, потому что старшие, потому что им некогда было заниматься глупостями, а надо было ловить рыбу вместе с отцом... Мама тоже все время была занята - поди-ка накорми семью в которой четверо мужчин! Вот я и играла с морем - благо наш домик стоял на самом берегу. Днем я собирала ракушки, и считала, что это подарки специально для меня, или уплывала в море, ложилась на спину и глядела в небо до тех пор, пока мне не начинало казаться, что я плыву в облаках...как какая-то диковинная небесная рыбка! Или, надышавшись свежего морского воздуха, ныряла глубоко - глубоко, как только могла... и мне совсем не было страшно. Я погружалась в море, будто возвращалась домой. Там, внизу, сумеречно и прохладно... не то что здесь! Где-то там живет морской царь со своими дочерьми, и я иногда представляла - вот он выплывет сейчас навстречу мне из глубины, а я не испугаюсь, и он возьмет меня за руку, и мы вместе поплывем в его дворец...
   А потом меня убили.
   В тот день был праздник, братья собирались в соседнюю деревню, а мне сказали, что я еще маленькая, и должна сидеть дома с родителями. Я страшно обиделась - ведь мне уже было пятнадцать лет! - а меня до сих пор все в семье считали маленькой глупышкой! Поэтому, когда братья ушли, а родители после ужина присели рядом во дворе перед домом и что-то обсуждали - наверное, как всегда, прикидывали, как разделить на всех жалкие гроши - я решила убежать. Но так как я собиралась на праздник, то у меня хватило ума прокрасться в дом и утащить жемчужное ожерелье моей матери - единственную ценную вещь в доме... Мать всегда говорила, что когда-то оно будет моим - когда я выйду замуж. Но мне хотелось быть взрослой уже сейчас!!! Я надела ожерелье и гордая отправилась в соседнюю деревню, замирая от собственной храбрости.
   Конечно, там было весело - для взрослых.... Были там и мои братья, как всегда занятые кем угодно - своими девушками, например - только не мной... Меня просто никто не замечал - несмотря на взрослое ожерелье. А одна женщина так прямо и сказала - "Ребенок, ты почему еще не спишь?"
   Я обиделась, и ушла домой. Но оказалось, кое-кто меня заметил, вернее не меня, а ожерелье... В тот день в деревне объявился какой-то бродяжка, искавший чем бы поживиться, да так ничего и не нашедший, кроме сушеной рыбы. Он буквально с ума сошел, когда увидел такую добычу...Ведь проще простого - сорвать ожерелье с ребенка и убежать! Он догнал меня за деревней, и не говоря не слова начал срывать ожерелье с моей шеи...
   Я заорала так, как не кричала никогда в жизни! Так, словно меня убивали! Лучше б я молчала... "Заткнись!!!" - зашипел бродяга, и схватил меня за шею...Наверное, он меня задушил - сам того не желая...
   Было больно... очень. Потом темно. Потом стало хорошо, спокойно, как в море...но в море прохладно, а я оказалась в пыли, серой пыли, под вечным солнцем...Я поняла, что умерла. Не будет больше в моей жизни ничего, что я так любила - ни мамы, ни братьев, ... ни моря!!!
   Никогда не видеть моря???
   "Нет! Нет! Нет! - кричала я - Не хочу! Нет! я хочу жить!!! Жить! Жить, жить, жить...ЖИТЬ! Видеть море! Маму! Любить, жить долго и счастливо! я не хочу умирать, ну пожалуйста..."
   И наверное я плакала, если мертвые могут плакать...
   Меня услышали. Не знаю кто - Боги, Хозяева... но они предложили мне сделку: я выполняю их волю, они дают мне тело и жизнь.
   Прости меня, Наминия...я слишком хотела жить. Я прокралась в твое тело, воспользовавшись болезнью, и пользуясь силой, данной мне Хозяевами, подчинила тебя себе. Если бы не братья, мы бы до сих пор так и были - две души в одном теле. Если бы не братья... если бы не Агиан. Он первый увидел, что нас двое в одном теле... Он сумел увидеть за Наминией меня, Хайлиту! Или наоборот.... Ох, я совсем запуталась... ведь я должна была убить их обоих - и твоего Шаня, и Агиана! Но Агиан оказался сильнее... и вот мы здесь. Я заслужила это, и мой путь - туда,... но ты должна вернуться к Шаню! Ты ни в чем не виновата! Поэтому я и хотела уйти...
   Наминия в ответ на это лишь вздохнула и обняла Хайлиту со всей нежностью, на которую была способна.
   - Нет, сестра. Мы уйдем отсюда вместе. Агиан обязательно придет за тобой! Так же, как Шань за мной!
   - Но смогут ли они?
   - Да - потому что любят...
   И вновь потянулось ожидание.... Девушки притихли, и смотрят вдаль то ли с надеждой, то ли с отчаянием...
   А издалека, из другого мира, заливаемого дождем, слушает их сероглазая женщина в тонких очках... . Слушает и думает...
  
  
  
  

Глава 7(24)

  
   "Агиан!" - мысленно обратился к брату Шань.
   Ни ответа, ни привета... Агиан сидел неподалеку, отвернувшись от всех и бесстрастно глядя куда-то в серый горизонт, жевал кусок мяса (между прочим, самый большой кусок!) и делал вид, что не слышит Шаня.
   Как же - не слышит,... все он прекрасно слышит! Но, видимо, после того, как он, Великий Агиан, всех их спас (да, буквально вытащил из лап смерти!), у него совсем крыша съехала....
   Последние несколько часов неприятности сыпались на них как из рога изобилия. То Харлам подвернул ногу, и пришлось останавливаться и туго перевязывать ему лодыжку поясом Шаня. То у самого Шаня, ни с того ни с сего, вдруг разорвался заплечный мешок, и все их нехитрое имущество, так необходимое в дороге, рассыпалось в пыль. Пришлось опять останавливаться, чинить мешок, собирать вещи... а время, драгоценное время уходило в никуда, как вода в пыль Междумирья! А Наминия где-то там, и он никак не может до нее добраться! Ждет ли она его? А вдруг тоже услышала Зов, который слышит Хайлита? А вдруг у нее не хватит сил противиться ему?
   Эти назойливые мысли не отпускали Шаня, заставляя его хмуриться и не так внимательно смотреть под ноги..... И он не сразу заметил, что песок под ним стал странно текучим, как вязкая жижа, и он погружается в нее неумолимо, все больше и больше, вот уже почти по пояс.... "Зыбучие пески! - ужаснулся Шань, - откуда они здесь?", а тело уже сообразило, что надо делать - Шань растянулся плашмя на песке, вытянув вперед руки с зажатым в них мечом. Пока тело падало, мозг успел крикнуть: "Сайя! Ложись!" Поняв, что перестал погружаться в песок, Шань приподнял голову и огляделся.
   Брат был впереди, и не лежал, а стоял на песке, расставив ноги и полуприсев, как будто застыл в тот момент, когда потерял опору под ногами. Вот он склонился над песком, что-то тихо сказал,... потом взял горсть песка, пересыпал его из руки в руку, что-то все время приговаривая про себя, и бросил часть песка себе под ноги. Встал уже уверенно, топнул ногой - песок лежал недвижимо. Тогда он подошел к Шаню, высыпал остаток песка из руки перед братом, подал ему руку и помог выбраться на затвердевшую поверхность.
   - Кх...кх... - полузадушено раздалось сзади.
   Это Харлам, увязший в песке почти по самую шею, кашляя и отплевываясь от пыли, пытался выбраться. Но не тут-то было! Видимо, почувствовав, что песок поплыл, он применил то же заклятие, что и Агиан - но с перепугу применил его слишком поздно и слишком сильно! Песок вокруг него уплотнился настолько, что старик оказался буквально замурованным в нем, и наружу торчали только голова и руки. Шань попытался вытащить его - дернул за руку раз, два, дернул посильнее - Харлам заверещал "ой, ой, руку оторвешь!!!" Вот незадача...
   - Агиан, сделай что-нибудь, пусть песок вокруг него станет мягким!
   - С удовольствием! И он тут же в нем утонет! Ну, начинаю...
   - Нет, нет! Погоди! Надо придумать что-то другое...
   - Шань, да брось ты его... Как раз подходящий случай!
   - Нет, Агиан, нет! Я же уже сказал тебе - без него я никуда не пойду! - говоря это, Шань продолжал тянуть Харлама за руку, чувствуя, что что-то получается, но сил его одного не хватает. - Ай-тарма, Сайка, да помоги же ты мне!!!
   Агиан хмыкнул, но все-таки схватил Харлама за другую руку.... Вдвоем они с трудом, но выволокли "замурованного" на твердую поверхность - выволокли вместе с окружающим песком, превратившимся в камень. Старик лежал перед ними совершенно беспомощный, недвижимый, только голова слегка дергалась и пальцы рук шевелились - может, он пытался себя расколдовать? Напрасно.... Поняв, что не может сам ничего сделать, Харлам затих,... закрыл глаза... и заплакал - беспомощными старческими слезами....
   Видимо, понял так, что придется ему здесь, одному, умирать от голода и жажды...
   Агиан вдруг скривился, как будто у него все зубы заболели, зло сплюнул на песок, но все-таки встал, подошел к Харламу и хлопнул рукой по его "кокону". Песок потек, освобождая тело старика, а Агиан уже повернулся к ним спиной и через плечо бросил:
   - Кто хочет идти дальше - за мной... След в след! Иначе - смерть!
   И медленно, осторожно ступая, пошел вперед. И перед каждым шагом продолжал посыпать песком то место, куда собирался поставить ногу. Так они и шли - ползли как черепахи, и Шань опять начал чувствовать, как уходит драгоценное время....
   А потом Агиан остановился и устало сказал: "Все... Дальше нормальный песок. Можно отдохнуть...".
   И хоть сердце Шаня рвалось вперед, он понимал, что силы у всех на исходе. Достал остатки продуктов, начал делить на трех, но Сайка молча подошел и взял долю свою и Харлама. И вот сидит там сейчас один, лопает двойную порцию мяса, и притворяется глухим! Благодетель, ай-тарма! Треснуть бы ему сейчас по шее, как в детстве...
   "Да пошел ты... Тресни, попробуй!" - услышал Шань.
   "Ага! Глухой прозрел!"- подумал он и тут же перешел на нормальную речь.
   - Какого дьявола ты взял себе самый большой кусок мяса, мы все ведь хотим есть!
   - Да просто мне сейчас нужно больше всех пищи, потому что только моя сила спасет вас в этих землях! - ответил Агиан, поворачиваясь наконец к своим спутникам. - А вот Харламу можно было вообще не давать еды, после того как он нас завел в западню!
   - Там не было западни, клянусь вам... кх...кх... - залопотал, оправдываясь, Харлам, - ее кто-то недавно там подстроил! Никогда ничего подобного в этих местах не было! Вы же видели - я сам там едва не погиб, и если бы не вы.... Старик покачал головой. Потом встал, покряхтывая, подошел к Агиану, присел перед ним, пытаясь заглянуть в глаза.
   - Силен... - сказал он помолчав. - Намного, намного сильнее меня.... И так, до безобразия, слеп порою!
   И продолжал, обращаясь уже к обоим братьям:
   - Ну почему вы все время ссоритесь? Разве не можете противостоять этому наваждению, которое наводят на вас? Ведь здесь, где-то рядом, темные боги, которых вы спровадили сюда! И Мерги, и Синдерос вылезут из шкуры, но испортят вам жизнь! И возможностей помешать вам у них - тьма! Все сегодняшние неприятности, включая ваши постоянные ссоры - их рук дело! Не ссорьтесь, посмотрите в себя, ведь они вами командуют! И сейчас они где-то рядом, выжидают удобного момента!
   - Замолчи, старик! Опять ты мелешь чепуху и сочиняешь сказки! Да темные уже давно в Яме! А в том, что ловушка была подстроена недавно, ты прав, вот только подстроил ее ты! Ведь только ты знал куда мы идем, и встретились мы не так давно! - прошипел Агиан, выхватывая меч из ножен - Придется тебе отправиться следом за своими хозяевами!
   - Агиан! Остановись, он прав! Посмотри, - Шань достал меч из ножен, - руны пульсируют! Враг рядом, и это точно не Харлам, он не прихвостень Богов, он слуга Инкагираса! Ведь так, Харлам? Или я в чем-то не прав? Быстро говори, зачем ты нас ведешь в Междумирье? Какое задание тебе дал Инкагирас? Ах... ты удивлен, что я это знаю? Или ты забыл основную неписаную истину "Когда спишь - думай тихо!" Ты так привык прятаться за моей спиной, что забывал скрывать от меня свои мысли! Да, ты все время был настороже, но боялся только адепта первой ступени храма Арудина Темного - Агиана! Промашка вышла, старик, - бояться надо было обоих!!!
   Прости, брат, - Шань повернулся к Агиану - эти полудохлые черти едва было не рассорили нас. Я должен был убедиться, что ты со мной - кстати, переругиваясь с Харламом, ты тоже не обращал на меня внимания, и тем самым был почти открыт для меня. Я знаю где ты обучался, но сейчас не время об этом....
   - Так что, червяк? - продолжал Шань, обращаясь уже к Харламу. - Будешь говорить? Или ты хочешь составить компанию тем, кому мы в этом мире перешли дорогу?
   - Я не могу... не могу, ты и так знаешь слишком много. Мерги! Синдерос! Помогите мне!!! Инкагирас прислал меня в этот мир, чтобы мы смогли уничтожить братьев, и воспользоваться их силой чтобы ...
   Кулак Шаня, быстрый, как молния, врезался в челюсть Харлама. Тот дернулся, шлепнулся на песок, и затих.
   "Агиан! Ты готов? Ставь защиту, а я ударю их, как только появятся!" - молча прокричал Шань, перехватывая поудобнее свой меч, Руны стали еще отчетливей пульсировать...
   недолго...
   А потом погасли.
   И никого не было. Тихо. Жарко. Пыль.
   Харлам зашевелился приходя в себя. Агиан огляделся по сторонам. Шань опустил меч.
   Никого!
   Ни Синдероса, ни Мерги, ни сонма мертвецов...
   Шань внезапно понял весь комизм ситуации: два воина в боевых стойках торчат посреди пустыни и свирепо угрожают - кому? серой пыли вокруг них...
   А Агиан повернулся к брату, покачал головой и сказал, ткнув пальцем в сторону Харлама:
   - Шань.... Он опять нас надул!!! Ну можно я отрублю ему голову???
  
  
  

Глава 8 (25)

  
   Неизвестно - то ли кулак Шаня вправил Харламу мозги, то ли последние слова Агиана сыграли свою роль... . А может быть старик понял, что никто не собирается ему помогать - ни Синдерос, ни Мерги, ни сам Хозяин Инкагирас. "Предали... - думал Харлам, - бросили как ту девчонку.... Думают, я стал им не нужен.... А может, я и вправду стал им не нужен? Выходит - спасайся, Харлам, как можешь? Ну, ладно,... посмотрим,... кому-то из присутствующих я вроде бы чего-то обещал!"
   Он поднялся с песка, потер подбородок.... В голове еще гудело, но это не помешает ему осуществить только что родившийся план. Помниться, Инкагирас очень сильно кое-чего опасался...
  
   А братья стояли рядом, пытаясь понять: что же произошло, и почему их никто не атаковал? Или старик врал, когда говорил про двух демонов? Но руны на лезвии меча - они-то врать не могли! Так куда же подевалась вся нечисть? Что, испугалась братьев и зарылась в песок?
   - Шань! Агиан! - услышали они голос Харлама. Тот стоял на песке и всматривался вдаль, прикрывая глаза ладонью. - Подойдите-ка сюда!
   Странно.... Впервые он назвал их просто по именам, без всяких "уважаемых Воинов" и "досточтимых господ". Да и тон его изменился - не лебезит, не заискивает. Подзывает их к себе, как равный. "Не пойдем?" - мысленно спросил Шань. "Пойдем, - также ответил Агиан, - любопытно, что он скажет!"
   Они вдвоем подошли к Харламу, причем мечи продолжали держать в руках. Так сказать, демонстрировали готовность.
   - Ну?
   - Я выполнил вашу просьбу.
   - Как это выполнил?
   Харлам насмешливо взглянул на братьев:
   - Как просили, так и выполнил! Вам надо было в Междумирье - ну так вы уже давно в нем! Причем именно в той его части, бродят души мертвых, пока не попадут в Яму!
   - Почему мы должны тебе верить? - Шань пытался разобраться, врет ли опять Харлам.
   - А раньше ты мне почему верил, воин? Но - вам нужны доказательства! Понимаю! Так разуйте глаза и посмотрите не только под ноги! Посмотрите по сторонам! Вверх, в конце концов!
   Да... старик их поддел. Стоило лишь поднять голову вверх и поискать глазами солнце.... Его не было - лишь яркий, слепящий свет лился с неба. Ровный, ровный свет ниоткуда, свет мертвой и пустой земли.... Междумирье!
   - Но когда мы успели сюда попасть? - удивился Шань.
   - А сюда невозможно "попасть", - ответил вместо Харлама Агиан, - как "попадают" в соседнюю деревню! И я не должен был об этом забывать...
   - Да. Маг, ты прав! Мы в Междумирье, и уже давненько...
   - Осталось найти Наминию и Хайлиту! - воскликнул Шань.
   - Не спеши, ... кхе,... кхе,... кхе... - опять раскашлялся Харлам. - С чем ты придешь к ним? С "искренними соболезнованиями"? Сила нужна, сила! Сначала - к источнику силы, благо, до него уже недалеко....
   - Нет. - сказал Шань. - Сначала ты, Агиан! Попробуй связаться с ними - ведь в прошлый раз у тебя получилось! Как они там?
   - Попробую.... Шань, они недалеко.... И ты не поверишь...
   - Что??
   Шань взглянул на Агиана, а у того каждый глаз - размером со сливу!
   - Шань - они смеются!!!
  
  
  

Глава 9 (26)

  
   Уже давно перевалило за полдень, а эти трое все спорят... Скучища... Бу-бу-бу...бу-бу-бу... То Арудин начнет руками махать, то Инка шипит чего-то, а Ландар притворяется китайским божком - головой качает влево-вправо... и опять - влево-вправо... Тактики и стратеги... Лан и Арудин только что не вцепятся друг в друга, а Инкагирас, ишь, доволен! Вечно он стравливает между собой темных и светлых... Темные у него в приятелях, Акту он ненавидит, а его, Тила, побаивается - как впрочем и остальные...слегка. Потому что он - как сказала однажды Акта - НЕПРЕДСКАЗУЕМ! Славная она, Акта, с ней у Тила никогда не было проблем. Она всегда относилась к Тилу по-матерински, хотя бывали миры, где он ей в отцы годился - по внешнему виду. Ха! Кем они только не побывали в разных мирах!! Как это здорово - лететь все время вперед, открывая один мир за другим,... и почему Арудин так вцепился в мир с братьями?
   Да ну их всех... вон и Акта совсем отключилась - откинула голову на спинку дивана, расслабилась, отдыхает, наверное.... Ну ладно,... а то бы можно было хоть с ней поболтать. Чем бы заняться?
   Тил сосредоточился, вытаскивая из этого мира первое попавшееся средство развлечения. Это оказалась металлическая блестящая штучка, похожая на серебристую лепешку. От нее прямо к ушам Тила тянулись - как, бишь, их? веревочки? - кабели! - пришло понимание. И знание того, что нужно нажать вот эту кнопочку, чтобы развлекаться.... Уже через минуту Тил сидел на полу, закрыв глаза и улыбаясь, постукивал рукой по колену, раскачивался из стороны в сторону, и чего-то бормотал - напевал себе под нос. Акта приоткрыла один глаз, взглянула на Тила и улыбнулась.... А Тилу уже не сиделось в четырех стенах. Он вскочил на ноги, бросил через плечо: "Пойду прогуляюсь" и исчез за дверью, на ходу обрастая курткой местного покроя...
   Снаружи все так же шел дождь. Тил послонялся по улицам, заглядывая в лица прохожим... ничего интересного. Все скучные... деловые... причесанные...ни одного крючочка-зацепки не торчит наружу! Слава богу, попался один абориген, который послал куда-то Тила на местном языке. Куда именно - Тил не понял, но то что его послали - понял однозначно! Здорово! Есть! Тил тут же показал дядьке язык, дядька в ответ тоже раскрыл рот и высунул язык - да так и остался стоять с высунутым языком, мыча что-то беспомощно.... На душе повеселело. Тил проказничал бы и дальше, но почувствовал, что промокает - паршивенькой оказалась местная куртка! Надо было найти местечко посуше...и Тил знал такое местечко, вообще-то он туда не собирался,... но надо же обсохнуть, а то схватишь - чего тут у них можно схватить??? - инфлюэнцу какую-нибудь...
   Тил в это время как раз находился на мосту. В городе была река, достаточно широкая, и между правым, крутым берегом, и левым, пологим, был широкий мост. Тил сделал скорбное лицо,... залез на перила... и с криком "Прощай, Таня!!!" сиганул вниз. Завизжали тормоза,... закричали люди,...прохожие бросились к перилам, глядя - всплывет или нет молодой самоубийца? но внизу было спокойно, ни одного круга на воде, вроде и не прыгал никто...
   ...а Тил благополучно приземлился прямо в Междумирье. Сбросил с себя мокрую куртку (она зашипела и начала превращаться в сковородку с котлетами, поджаривающуюся прямо на горячей пыли). Съел котлеты (в этот раз оказалось вкусно), обсох.... Встал. Посуровел лицом, посинел одеждой, и с героическим криком "Я Супермен!" взлетел повыше над пылью, вытягивая вверх правую руку.... Потом рассмеялся и огляделся по сторонам.
   Так, и что у нас тут интересного?
   Ага, вон там - девчонки ! Сидят, братьев ждут... точно как два воробья - грустные такие воробьи, серенькие.... Как бы их развеселить? Конфет им дать? Девчонки конфеты любят.... Не, не прокатит,... вроде боятся чего-то. Дурышки... не знают, что вокруг них барьер защитный стоит - наверное, Акта постаралась, больше некому! Ну, для него - то барьер не помеха.... Не грустите, сестренки, шоу начинается!
   Наминия и Хайлита давно уже смотрели с тоской вдаль, теряя надежду.... Как вдруг перед ними прямо в воздухе возник толстенький человечек в клетчатых штанах и с пропеллером за спиной. Пропеллер работал, человечек висел в воздухе, болтая ногами, и дурашливым голосом верещал: "Привет, привет! А вот и я! Лучшее в мире привидение с мотором! Дикое, но симпатичное!!!"
   Обе вытаращили на него глаза... чего-чего, но ЭТО они никак не ожидали увидеть!
   - Хайлита...- прошептала Наминия - это бред? мы заболели??
   - Не-а...- неуверенно ответила та - мы же умерли, а мертвые не болеют... Может, это знак?
   - Какой знак? Чего?
   - Ну, не знаю... Чего-нибудь знак...
   Наминия вытянула руку и попыталась прикоснуться к человечку.
   -Ты - знак? - неуверенно спросила она
   - Фи, как можно! Не знать меня! Да я же Карлсон, мужчина в полном расцвете сил! Кстати, - он подлетел поближе к девушкам, хитро прищурился и зашептал: - в мужчине в полном расцвете сил не нуждаетесь, а?
   И начал меняться прямо на глазах, отращивая себе шикарные гусарские усы. Это было так ...странно, и так смешно, что сестры расхохотались, а потом затрясли головами.
   - Нет, нет, уважаемый! есть у нас мужчины в полном расцвете сил, и они как раз идут сюда!
   Человечек прищурился, опять меняясь на глазах - лицо расплылось, глазки стали хитрыми, и из-под появившейся черной шляпы на голове проклюнулись пейсы...
   - А таки да, мои красавицы.... Таки идут, так шо будьте в надеже! Ну, старому ребе Тилу пора, а вы не скучайте пока, вот вам - погрызите, зубки-то молодые!
   Он лопнул в воздухе, как мыльный пузырь, а на коленях у девушек оказалась горсть конфет...
  
   А вот и братья, виднеются вдали! Топают себе по пыли, как два елефанта, упорно так шагают - воины! не чета тебе, Тилимот-обормот! И старикашка следом плетется, пот утирает.... Вот,... остановились,... обсуждают чего-то,... жук этот в зеленой сутане верещит,... жаль, отсюда не слышно, чего он там.... Ого! Красиво ему приложили! А пацаны-то реально за мечи похватались! Не иначе, намечается разборка... с кем? С кем-кем???
   Синдерос и Мерги!!! Старые знакомые!!! Так вот кто ходит кругами вокруг братьев! Ну уж нет, парни, извините, но разборки вам не видать! Эти птички - мои!!!!!
   А вы, уважаемые, пока поостыньте, а то нынче жарковато....
   Тилли, мальчик мой, и что у тебя есть интересного?
   Тил залез рукой в карман - там оказались завалявшиеся крошки печенья. Достаточно много. Мелкие белые крошки, так похожие на снежную крупу.... Тил хихикнул и легонько подул на раскрытую ладонь. Потом еще, и еще... взмахнул руками в воздухе, поднимая целую тучу крошек - нет, уже не крошек, а мелких снежинок! Их становилось все больше и больше, и вот уже все пространство между небом и землей заполнено крутящимися снежными вихрями! Снег летит со всех сторон, набиваясь в глаза, в уши, в рот, не давая говорить... Что это? Ведь только что стояла жара и вокруг была иссушенная земля, ни разу в жизни не видавшая дождя! А тут - СНЕГ!!! Да такой, что уже намело по колено, и становиться трудно идти! Первые пять минут было даже приятно ощущать снежинки разгоряченной кожей, но потом - стало заметно холодать. Братья пошли быстрее, надеясь выйти из снежной круговерти, или хотя бы согреться, но ничего не получалось - снег валил все сильнее, вот уже появились сугробы.... Заметно потемнело, куда-то пропал тащившийся сзади Харлам, и вроде бы где-то далеко завыл голодный (пока еще!) волк.... Услышав этот звук, Шань схватился за меч, при этом выпустил руку брата - и тут же потерял его из виду. "Шань! Шань! - услышал он - иди на голос, я стою на месте!" Агиана он, конечно, нашел, но идти дальше было невозможно. Они сели прямо на снег, крепко обняв друг друга (так было теплее) и решили переждать эту внезапную напасть.... Но как можно было спокойно сидеть, зная, что девушки здесь, недалеко, возможно - прямо за этим бураном! Агиан бурчал, тихо ругался сквозь зубы, а потом не выдержал - сердито вскинул голову вверх и прокричал куда-то в небо: " Ай-тарма, да что это за напасть! Пропади ты пропадом, в самом деле!"
   И снег пропал.
   Пропал - и все. Как и не было! Опять день. Свет. Сухая горячая земля. И даже одежда сухая. Они обалдело ворочали головами во все стороны, пытаясь что-то понять... Ничего не поняли. Подумали.... Опять не поняли. Потом Агиан сказал: "Шань, я тебе не Наминия... долго меня обнимать собираешься?"
   Шань убрал руки. Сказал:
   - Ну что... Пошли, что ли?
   И они пошли. Но только прежде привели в чувство Харлама, который от такого дива - СНЕГ В МЕЖДУМИРЬЕ! - впал в ступор и повторял непрерывно: "чудны дела твои, Господин..."
  
   А Тил уже и думать забыл о братьях.... Ау, Синдерос и Мерги!... А должок оплатить слабо??? Ну, сейчас будет потеха!!!
   "Тил, Тил, - заговорил в нем голос совести, - нехорошо... Они же умерли,... значит, силы у них уже не те... они же сейчас как простые маги против тебя!
   И здорово.... А ты, матушка по имени Совесть, помалкивай! Когда они меня в одном из миров макали в бочку с дерьмом, это было как? Ну, братцы, шоу продолжается...
   Синдерос крался за братьями. Они с Мерги решили разделиться - он вредит братьям, Мерги запугивает сестер. Вот сейчас... пора! Он начал произносить сбивающее с пути заклятие, как вдруг кто-то четко сказал ему в левое ухо: "БУ!" Синдерос встряхнул головой, начал сначала, как уже в правое ухо - ехидным голоском - "забыл?...хи!"
   И правда, забыл заклинание.... Вот черт! Ах, да, он же сам черт! А если так? Синдерос начал создавать огненную стену, направленную на братьев, но получились лишь огненные буквы "Син дурак!" - они пошипели секунд пять и рассыпались!
   Да что же это такое происходит? Где его сила? Ну-ка, еще разок, поднимем бурю песчаную...и буря поднялась, но только вокруг Синдероса, засыпала ему пылью глаза, а братья как шли вперед , так и идут!
   - Силы тьмы!!!! Повинуйтесь мне!!! - приказал Синдерос
   - А пошел ты! - гнусно раздалось в ответ.
   А впереди, на красных с бантиками колесиках, показалась большая бочка с дерьмом.... и она надвигалась на Сина, неотвратимо и грозно...
   - Тил! Придурок! - заорал Синдерос.- Урою!!!!!!
   - Пациент проявляет явные признаки беспокойства и психической неуравновешенности...- раздался откуда-то сверху скрипучий голос. - Рекомендуются водные процедуры!
   И появились прямо из воздуха два здоровенных дядьки в белых халатах, схватили Синдероса за ноги, и начали макать в эту поганую бочку... раз...два...и приговаривали: "принимать три раза в день после еды!"
   А после растянули его на веревке - сохнуть, а в бочку уже макали Мерги...Она орала как резаная и крыла этого идиота Тила всеми погаными словами, которые насобирала во всех мирах, но это ей мало помогло...
   И вот висят они, сохнут... Ветерок их качает... Дерьмо подсыхающее воняет.... А перед ними мерно вышагивает тетка с указкой в руке, и приговаривает:
   - Повторяйте за мной! Я, Синдерос, придурок первостатейный, вступая в ряды юных пионеров торжественно клянусь!
   1! Любить, уважать и почитать Тила как отца родного!
   2! Оставить в покое всех, склеить ласты и равномерно передвигаться в сторону Ямы, где мне, поганцу, самое место!
   3! Съесть свою шляпу - за старое...
   - Но у меня нет шляпы! - пискнул Синдерос
   - Ну, тогда...- задумалась тетка...
   как вдруг - голос не очень громкий, но внушительный -
   - Тил! Домой!!!!
   Тетка фыркнула, отрастила на спине пропеллер и, набирая обороты, растаяла вдали....
  
  
  

Глава 10 (27)

  
   Ох, как он устал...
   Сколько лет уже тянется эта затянувшаяся авантюра...
   Ландар огляделся. В комнате, кроме него и Арудина, никого не было. Да, еще Акта прикорнула на диване.... Тил пропал - как обычно, где-то куролесит, и Инка, как всегда, плетет свою интригу где-то там,... думает, что вот, придет наконец его час, и он станет Великим Инкой! Дурак.... Ну станет - так еще не раз об этом пожалеет...
   Лишь Арудин рядом... всегда рядом. Бывший друг, нынешний вра,г...видящий его, Ландара насквозь, и сам этому не рад ... потому что и он перед ним, Ландаром - как на ладони... Они оба как две половины сущего - черное и белое, добро и зло, хороший дядя и плохой дядя...
   Да, так когда-то Тил называл Арудина - "плохой дядя..."
   Оба они когда-то давно, - очень давно! - попали в одну и ту же ловушку... . Занимаясь древней магией и стараясь одержать верх друг над другом, они становились все сильнее и сильнее - оба! - и никак не могли победить соперника. Казалось, еще немного,... еще чуть-чуть - и противник падет! Арудин привлек на свою сторону друга - Синдероса - и чуть было не победил, но у Ландара была Акта, его Акта! Союз двух любящих - в данном случае Ландара и Акты - был однозначно сильнее союза двух друзей, и Ландар уже было начал радоваться победе, но до нее было еще ох как далеко...
   Болван, болван, болван...Зачем он втянул и Акту в это? Его Акту... Теперь и она вместе с ним, вместе со всеми обречена - на вечную жизнь и могущество. Некоторые об этом мечтают...Глупцы.
   Вот когда к Арудину пришла Мерги - они едва не проиграли. Мерги была влюблена в Арудина как кошка, и поэтому Арудин сразу стал сильнее, намного сильнее! Втроем они едва не одолели Ландара и Акту - но все же не одолели! Потому что у них появился Тил!
   Тил, Тил,... мальчишка лопоухий, их сын, и единственная надежда . Если кто-то и сможет положить конец этому кошмару, то только Тил. Ведь он, в отличие от них всех, уже родился Богом... Он уже сейчас сильнее всех - и его, Ландара, вместе с Актой, и уж конечно, Арудина с его командой. Но - но! - порою кажется, что эта сила ему совершенно не нужна. Тил плывет по жизни, особо не напрягаясь, и иногда кажется, что главное для него - очередной прикол...
   Да, они долго и упорно занимались магией,... положили на это все свои силы, и однажды количество перешло в качество - в системе мироздания сработал какой-то клапан, и они перешли в другой разряд, в другую категорию. Они стали тем, кого простые люди называют Богами. Силы у них теперь было немеряно, времени тоже - целая вечность, как им тогда казалось, - и началось.... Они создавали и разрушали, казнили и миловали, упиваясь своей силой...
   А потом наступило пресыщение. И отрезвление от собственного могущества. И понимание того, что приобретя силу и вечность они потеряли себя, свою жизнь, свое счастье... Потеряли свой мир, свое время и получили взамен вечное одиночество...И, как оказалось, они обречены всю оставшуюся жизнь - то есть вечность - быть вместе, и если хотят они что-то изменить, то только вместе!!! Инка часто этим пользуется - скажет "а я не хочу" - и любое самое разумное предложение летит к черту! А он и доволен, старый... хм... животное с рогами на четырех копытах...
   А где он, кстати? Ах, да пошел он...в Яму...
   Люди, ставшие Богами - это страшно. И больно! Иногда кажется, что нет сил, и с радостью бы встретил смерть, как избавление.... Но нет ее, нет.... Акта уже разучилась плакать.... Сколько миров они прошли! Сколько таких, как Шань и Агиан, было на их пути! Скольких же они погубили - а иначе как? иначе погубили бы их самих.... И сейчас эти двое из покинутого мира идут по их следам - не понимая, что фактически они идут по их стопам!
   Ландар улыбнулся. Оказывается, он еще способен на каламбур!
   Да... история повторяется. Если мальчишек не остановить, они наберутся силы, и легко перейдут на следующий уровень. Появятся Арудин-2 и Ландар-2. Может быть здесь, на этом уровне, они нас убьют... Странно, но я даже хочу этого.... Ведь смерть - это тоже шаг вперед... куда же? Ах, Акта, как ты была права недавно - "куда угодно, только подальше отсюда..."
   Но нет выхода из этого замкнутого круга...
   Ландар повернулся к Арудину. "Возвращаемся?" - без слов спрашивали его глаза.
   "Возвращаемся" - так же ответил Арудин. - "И ты сам знаешь, зачем".
   "Да... Их надо становить. Любой ценой. Иначе их ждет та же участь, что и нас"
   "А наша участь тебя не волнует? Что ждет нас?"
   " Не знаю... скорее всего, как всегда, вечность... будь она проклята!"
   "Ну что ж... собирай наших"
  
   Ландар подошел к дивану, на котором, свернувшись калачиком, дремала Акта. Взглядом провел по ее волосам, легко прикоснулся к щеке. Акта почувствовала ласку, и улыбнулась во сне. Потом открыла глаза и вздохнула.
   - Я все слышала.... Опять война?
   Ландар присел рядом, заглядывая ей в глаза - такие знакомые и такие грустные - как всегда...
   - Разыщи Тила. Он где-то в Междумирье сейчас, как всегда ищет развлечений. А он нужен здесь, очень нужен...
   Арудин сидел один в углу комнаты. Один.... Ландар только сейчас подумал - а каково ему? Он-то потерял все - и свою женщину, и друга...
   И тут посреди комнаты ниоткуда возник Инкагирас.
   - Я требую созвать Совет Всех. Немедленно...
   Что-то случилось. Совет созывался редко и в исключительных случаях - хотя созывать особо было некого, кроме них.
   - Что случилось, Инкагирас? - Акта встала с дивана и подошла к нему
   - Случилось, случилось... - Инка не шутил и не ерничал - это был плохой признак.- Я требую Совета Всех!
   - Всех оставшихся... - Это Арудин. вздохнув, встал из своего угла и подошел к центру комнаты.
   - Тил, домой...- негромко сказала Акта.
   И вот они все уже стоят в центре - Ландар, и Акта рядом, потом Арудин, напротив Инкагирас, и Тил тут же - появился только что, стоит, пыль отряхивает.... И два пустых места в их круге...
   - Все вы знаете, чего нам стоили последние события. - начал Инкагирас.- Нас изгнали из нашего (очередного нашего) мира. Мы потеряли двоих из нас, Синдероса и Мерги. Мы сейчас - как мотыльки в воздухе - ни здесь, ни там. И в это время один из нас не находит ничего лучшего, как возвращаться в Междумирье, и глумиться там над нашими павшими товарищами!!!
   - А что такого...- начал было Тил, но, увидев устремленные на него взгляды, замолчал.
   - Пользуясь тем, - продолжал Инка, - что Синдерос и Мерги после своей смерти в том мире лишены значительной части своей силы, некий юноша позволил себе в гнусной форме унижать их честь и достоинство! Честь и достоинство павших в бою!!! Уж не надеется ли он на покровительство своего всемогущего (кстати, не такого уж всемогущего!) папочки?
   - Ага, а когда они меня... - вскричал Тил, но тут же поперхнулся и замолчал, натолкнувшись на взгляд Ландара.
   Повисла тишина. Тил мысленно прошелся по сознанию прочих. Так... Инка доволен. Арудин зол - ну естественно! Акта не сердится - уже хорошо. Ландар... непонятно. Похоже, ему все это на руку! Ну-ка, копнем поглубже...
   "Брысь!" - услышал он Ландара.
   И тут подал голос Арудин.
   - Мои товарищи... наши товарищи, прошедшие вместе с нами множество миров, были подвергнуты унижению.... Я требую вернуть их в круг! И в качестве наказания для этого малолетнего хулигана я требую отправить его туда, где сейчас Синдерос и Мерги! С лишением его силы! Пусть побудет в их шкуре!
   - Куда отправить?- побледнела Акта.
   - В Междумирье! Или еще подальше - в Яму!
   - Отправить в Яму - значит убить, - ледяным голосом сказал Ландар.- Не забывайся, Арудин! Мы не можем убивать друг друга. Будь иначе - мы бы с тобой уже тут не стояли!
   - Требование Арудина справедливо! - Инка аж слюной брызгал - иначе кто защитит нас от нас самих? Я поддерживаю его!
   - Я тоже - сказал Ландар.
   - Но - вскричала Акта - Ландар! Как же...
   - МЫ оба согласны! - повторил Ландар, и крепко сжал руку Акты.
  
   "Что? все согласны? впервые за много лет? И все против него, Тила? За что??? За то, что проучил двоих мерзавцев?" - Тил, честно говоря, не знал, что и думать...
   " Не забывай, двух СЛАБЫХ мерзавцев. Ослабевших. Умиравших. Стоявших одной ногой в Яме!" - зашептала "матушка по имени Совесть"...
   "Акта! Ландар! Но как же я?" - Тил не успел додумать мысль, как все вокруг него стало превращаться в серую пыль, много пыли, и вот уже нет ни комнаты, ни Акты, лишь Междумирье вокруг.
   "Найди братьев...- слабо услышал он вслед. - объясни..."
   Что объяснить? Что он теперь может объяснить?
  
   А в далекой комнате, в круге появились два странных существа. Взлохмаченные, с красными лицами. Измазанные какой-то субстанцией непонятного цвета. Жутко воняющие.... Одно существо женского пола все пыталось пригладить торчавшие во все стороны волосы и прятало глаза. Другое, бывшее когда-то Синдеросом, мрачно оглядывало всех - не смеется ли кто?
   Но никто не смеялся. Ландар продолжал держать Акту за руку - крепко - крепко, а у той лицо будто окаменело. Она, наверное, еще и не увидела прибывших. Инка сощурил хитрые глазки, так что в них ничего нельзя было разглядеть.... Лишь у Арудина на лице было написано явное торжество. Он уже ощущал возраставшую силу...
  
  

Часть 3.

Глава1 (28).

  
   "Деревня без названия" - выдумают же такое!
   Ману сидела на прохладном черном камне в глубине пещеры, подальше от слепящего внешнего света. Сегодня была ее очередь охранять вход. Многие не хотят дежурить, когда приходит их очередь, а Ману всегда была рада уйти из деревни. Скука там смертная...
   Здесь хорошо. Тихо, никто не мешает думать или вспоминать о том, что рассказывал дед. Яркий свет льется из проема, ведущего наружу. Серый песок в этом свете кажется почти что белым.... И тихо... так тихо, что слышно шум крови в ушах.... Здесь можно смеяться, можно болтать, можно разговаривать сама с собой, можно вообще выйти и прогуляться!
   Ага,... прогуляться, а потом лечить ожоги.... Нет уж! В другой раз...
   Ману знала, что им, жителям "деревни без названия", наверх, туда, где вечный свет, лучше не соваться! Стоит побыть там с полчаса, как кожа покроется волдырями, и будешь потом долго охать, смазывая их жиром кабаркана. И пятна останутся. А если побыть под светом подольше, то вообще можно помереть - хотя вообще то в их деревне без названия дано уже никто не умирал...
   Неизвестно, кто и когда назвал это место "деревня без названия". Было, конечно, у него название, и довольно красивое - когда-то давно.... Вот только не помнил его никто, так что выходит и впрямь - деревня без названия.... А зачем оно нужно, если подумать? На все Междумирье одна деревня, в которой есть живые души! Скажешь: "деревня" - и так все понятно! Ежу - и тому понятно....
   А интересно, кто такой "еж"?
   Их деревня - одна-одинешенька на всей этой земле.... ушла, зарылась под землю, прикрывшись черными камнями, спасаясь от вечного света, жары и пыли.... К ним никто не приходит, от них никто никогда не уходит.... Живут они практически вечно, умирать никто не собирается, рождаться вроде тоже.... Чем живут? А кто его знает.... На охоту никто не ходит - незачем, да и на кого тут охотится? Еду никто не готовит... Дед говорил Ману, что раньше, "в Мире", нужно было хотя бы раз в день готовить еду - разводить огонь, (дрова собрать заранее!), кипятить воду (и за водой тоже надо было тащиться куда-то!), жарить - парить, и потом все это за полчаса съесть! И это каждый день!
   Ужас, если подумать! Как там местные хозяйки управляются?
   У них в деревне все не так. Сколько Ману себя помнит - а ей уже шестнадцать, значит, помнит лет тринадцать - никто никогда не разводил костер - а зачем? Греться тут смешно - и так от жары вся деревня под землю зарылась! Еду они не готовят, потому что никто никогда есть не хочет. Дед говорит, что это из-за Источника. Если долго живешь рядом с ним, то привыкаешь получать силу прямо от него, даже не входя в Источник. Вот и получается: Источник их кормит - поит, но и в плену держит. Ведь уйти невозможно (в Серой Пыли верная смерть!), да и некуда идти - пусто кругом.... Раньше, еще кое-кто пытался уйти туда, "в Мир", но никто не вернулся назад. Хотя все обещали.... Отец Ману вон тоже, наверное, обещал матери, что вернется - да, видать, сгинул где-то, как и все.... Ману его и не помнит уже совсем...
   А теперь вообще никто никуда не ходит. Ничего не делает. Ни о чем не рассказывает. Старики целыми днями сидят, как мешки с тряпьем у Источника - охраняют.... Такое, говорят, у нас всех предназначение - охранять Источник. Дед тоже там частенько сидит. "Когда я умру - говорил он Ману, - ты займешь мое место!" Спасибочки!!! Удружил! Лучше уж сразу уйти в Серую Пыль.... Хотя, глядя на ее деда, вполне можно поверить, что он никогда не умрет. Что ж! Это Ману вполне устраивает! Ведь если деда не станет, старшей в роду останется она, и именно ей придется сидеть вместе со стариками в круге у Источника. У-у-у... тоска!
   Ману почувствовала, как у нее слипаются веки. Она соскользнула с большого камня и свернулась калачиком внизу. Ничего, караулить можно и лежа.... Впереди, в проеме между камнями было все так же пусто. Как всегда, лился оттуда нестерпимо яркий свет.... Слишком яркий, чтобы жить под ним! То ли дело у них, внизу, под камнями.... Там прохладно,... нет яркого света,... черные подземные ручейки текут по длинным галереям, прямо к Источнику, ... а кое-где влажные капли со звоном капают с потолка.... капают.. капают... кап...
   Ману спала....
   А внизу, под слоем песка, на котором она так сладко заснула, протянулись длинные коридоры и подземные залы, прохладные и гулкие. Там, надежно упрятанная от злого света, в полутемных глубинах черного камня, находилась и "деревня без названия" - островок жизни в Междумирье, место, о котором ходило много слухов и домыслов. Говорили, что живут в этой деревне сплошь колдуны и древние пустынные друиды, и что Богам они - как кость в горле: и жить с ними невозможно, и проглотить - никак! А еще говорили, что в центре деревни есть озеро, которое озером-то видится только на первый взгляд, простачку какому-нибудь, а на самом деле это - Источник Силы. Но если кто думает, что можно к этому источнику прийти просто так, да и черпать силу ведрами - тот сильно ошибается! Во-первых, озеро охраняют старики-друиды, а во-вторых - и это самое главное - войти-то в него может каждый, а вот выйти - извините, как получится...
   Такое вот болтали в Миру. А что из этого правда - кто его знает.... Ману точно не знает. Дед ее может и знает, да нам не скажет. А больше нам узнать неоткуда...
  
  
  
  

Глава 2 (29).

  
   Странное дело: внезапный снег явно пошел им всем на пользу! Наверное, охладил кому голову, кому сердце. Агиан перестал психовать и шпынять Харлама по пустякам; тот, в свою очередь, перестал ныть и уверенно шел впереди, показывая дорогу к Источнику силы. Сам Шань тоже чувствовал, что ушли куда-то мучительная тревога, точившая его все это время и ощущение того, что ничего у них не получится.... "Куда мы идем?" - спрашивал он Харлама, и тот отвечал: "Смотрите внимательно по сторонам - где-то здесь должны быть черные камни! Все смотрите, три пары глаз - всегда лучше, чем одна!" Но зачем им черные камни - пока не объяснял.
   И вот, к вечеру (хотя какой тут вечер, когда и солнца нет!) - ну, примерно к вечеру, судя по гудящим от усталости ногам - они наконец-то заметили впереди в сером песке россыпь камней, больших, больше человека. Камни были и вправду черными, слегка поблескивали на солнце и располагались достаточно прихотливо: казалось, какой-то великан начал играть с ними, сложил из камней ровный круг с редкими промежутками, а остальные свалил беспорядочной грудой в центре - будто ребенок, которого срочно позвали домой обедать! Все это уставший Шань разглядывал, опустившись прямо в пыль перед камнями. Здесь же, рядом с ним, устроился и Агиан. Только Харлам вот уже в третий раз обходил этот каменный круг, прикасаясь к камням, ощупывая их - только что не облизывая.... Вот он встал на четвереньки, попытался рыть песок под камнем.... Мозги у него перегрелись, что ли?
   - Агиан, что это он делает?- лениво спросил Шань. Не хотелось не то что говорить - шевелиться...
   - Проход ищет...
   - Что?
   - Проход внутрь! Камни же стоят сплошной стеной!
   - Да??
   Агиан непонимающе уставился на брата:
   - А ты что, сам не видишь? Не камни - стена крепостная! Высокая - не перепрыгнуть, глубокая - не подкопать (Харлам вон пробует!), и даже таранить нечего - двери нет!
   Шань повернулся к камням. Посмотрел еще раз. Камни как камни... есть большие, есть кое-какие с него ростом, а мелюзга - так вообще по пояс. Ну да, сложены по кругу,... но весьма неплотно. Четко видны несколько явных проходов внутрь.
   Так. Хватит сидеть. Пора выяснить, кто тут перегрелся....
   Шань подошел к ближайшему проходу между камнями. Потоптался на месте, заглянул внутрь. Ничего. Тут как раз вырулил Харлам, обходивший кольцо уже в четвертый раз.
   - Харлам! А здесь ты не пробовал? - Шань махнул рукой в сторону прохода.
   - Где? - непонимающе уставился старик.
   - Да вот же!
   - Где?? Здесь ничего нет, одна стена!
   - Ну, не знаю,... попробую, - и Шань шагнул в проход.
   И ничего не случилось. Не упал на него сверху камень, не опалило огнем, не набежала стража. Стоит себе Шань внутри каменного круга, а там, снаружи, ойкает Харлам, да Агиан вскочил на ноги и вертит головой во все стороны. "Шань! Шань!" - кричит, будто не видит Шаня...
   Может, и вправду не видит?
   Шань шагнул назад, выходя из круга. Харлам охнул, всплеснул руками и сел на песок. А Агиан замолчал и посмотрел на Шаня так внимательно - внимательно....
   - Брат, ты что, нашел дверь?
   - Да какую там дверь? Вон она, дырка между камнями, и не одна - странно только, что вы их не видите! Харлам, да хватит тебе охать, иди сюда! Что там, в этих камнях? Зачем ты нас туда тащил?
   - Там, за стеной, должна быть "Деревня без названия", а в ней - источник силы.
   - Деревня? с живыми людьми?
   - Ну да... вроде так...
   - Так чего же мы стоим? - Шань схватил Агиана за руку, Харлама за рукав. - Я устал как собака и скоро сойду с ума от этой пыли! А там деревня! Люди! Вода! И даже, пожалуй, еда! Хватит рассуждать - пошли!
   - Но Шань, а если они встретят нас неприветливо?
   - Ай-тарма, Агиан! Да я им канкан спляшу, лишь бы только впустили!!!
   Агиан захохотал, представив себе эту картину - Шань пляшет канкан! Харлам тоже захихикал, а Шань, недолго думая, потащил их за собой внутрь каменного круга. На удивление, и Агиан и Харлам легко проникли внутрь. Шань опасался - а что если они вообще не смогут войти? или начнет их там корчить, так что придется выйти наружу? Но нет - видимо, они просто не могли видеть входа. А, кстати, почему?? А, потом узнаем...
   Ну и где же здесь деревня? Шань внимательно осмотрел груду камней в центре круга. Вот тут, скорее всего, вход - между камнями достаточно широкая щель. Он подошел поближе, заглянул внутрь - темно и пусто, похоже на небольшой грот. Можно хотя бы спрятаться от солнца и подумать, что делать дальше. Шань махнул рукой своим спутникам и вошел внутрь.
   Вначале, пока глаза не привыкли к полумраку, он ничего не видел. Потом начал различать белый песок под ногами, черные стены пещеры, черные камни в дальнем углу, и там, на песке под камнями - человеческую фигурку. Кто-то лежал там, ... спящий? Или мертвый? Шань насторожился. Кто их знает, этих местных? Он на цыпочках приблизился к аборигену... присел... кто это тут у нас?
   Девушка... совсем молоденькая... спит себе, как дома, под одеялом! На поясе небольшой кинжал, но вряд ли в ее руках это серьезное оружие! Ручки тоненькие, сама невысокая... Кожа совсем белая, и волосы тоже, и одета в одну набедренную повязку. Явно подземный житель. Разбудить ее? Испугается, пищать начнет.... объясняй потом, что ты - "друг и пришел с миром!". Хотя, с другой стороны, если она сама проснется - все равно крику не оберешься!
   Шань легонько тронул девушку за плечо. Она заворочалась во сне, как котенок, забормотала что-то,... затихла. Потом сладко потянулась, вздохнула и открыла глаза. Около минуты, продираясь сквозь сон, пыталась понять - кто же это, такой большой и лохматый, разбудил ее? Глаза постепенно темнели, в них возвращалось сознание. Вот она вздохнула еще раз и села. Глянула на Шаня - уже осмысленно - и спросила:
   - Ну?
   Шань обалдел. Ей полагалось пугаться и верещать от страха, а она - "ну?".
   - Привет... - смог выдавить из себя он.
   - Привет... Чего надо?
   - А... это,... нам бы отдохнуть, мы шли через пески ...
   - Да? - ее глаза оживились. - И не умерли? А сколько вас?
   - Трое. Как видишь, живы...
   Она встала, обошла Шаня и подошла поближе к его спутникам. Внимательно, нахмурившись, оглядела Агиана; окинула Харлама взглядом сверху вниз, и сказала Шаню:
   - Ты - иди. Они - нет.
   - Как нет?! - Шань покачал головой. - Это мой брат, и он пойдет со мной! Да и третий спутник тоже.... В конце концов, мы все устали и хотим отдохнуть!
   Девушка передернула плечами.
   - Но им нельзя! Ты - другое дело, ты наш...
   Но тут решил вмешаться Агиан.
   - Здравствуй. Я - Агиан. А тебя как зовут?
   - Ману.
   - Послушай, Ману. Может быть, нам и нельзя входить в вашу деревню. Но мы долго шли через Серые Пески и очень устали.... Мы хотим пить. Неужели ты оставишь нас умирать здесь? Позволь нам хотя бы напиться и отдохнуть...
   Ману, прищурившись, смотрела на них.... Думала.... Потом подошла к камням, вытащила большую ракушку, закрученную спиралью, и, приложив ее к уху, негромко сказала:
   - Деда!... Дед! Тут чужие пришли!.... . Да, совсем! .... Один вроде наш, а двое совсем чужие!.... Ну, чего - отдыхать просятся!... А, понятно... погоди минутку...
   Она подошла к Агиану и прижала свою руку к его груди.
   - Не, ничего... ага.... Ладно, ждите!
   Потом спрятала ракушку под камнем и, ни говоря больше ни слова, махнула рукой - звала за собой. И скользнула в открывшийся лаз за камнем, как тонкая пещерная змейка...
  
  
  
  
  

Глава 3 (30).

  
   А где-то там, в далеком мире, с широкой рекой, мостом, дождем и троллейбусами, ночь опустилась на город.... Все, кто хотел - уснули, кто не хотел - пошли веселиться. Были и такие, кто просто не мог заснуть.
   Те, которые называли себя Богами, тоже не спали. Арудин, Синдерос и Мерги уже давно куда-то исчезли - отмываются, наверное, и строят дальнейшие планы. Инкагираса тоже нет, и где он сейчас - никто не знает. В комнате остались лишь Акта - она по-прежнему сидит на диване, и Ландар - прилег, положил голову жене на колени, спит? нет, не спит...
   Тихо и темно. Оба молчат. Внешне молчат.
   " Ландар, ну почему?? Как ты мог?"
   Молчание... ничего не отвечает. Лишь взял руку Акты, тонкую руку, прижал к своей щеке.... Молча поцеловал ладошку...
   "Не надо.... Неужели ты не чувствуешь?? Я же с ума схожу!! Ведь это наш сын, твой сын, Ландар!!"
   "Солнышко мое, все будет в порядке.... Тил справится"
   "С чем? И как он может справиться, если его лишили силы? Он даже себя защитить не сможет! А ведь там, помимо жары и всяческих ловушек, которые понатыкал Синдерос, еще и Мертвые Души! Они же сразу почуют мальчика, Ландар! А он перед ними совсем беззащитен!!!"
   Ландар улыбнулся, не открывая глаз. Ох уж эти мамушки!
   "Родная моя, наш сын уже давно вырос. Он сможет постоять за себя, сможет постоять за всех нас, и никто! - слышишь, никто! - больше над ним не властен! Ну, полно, Акта! Подключи разум! Ведь ты же знаешь Тила лучше всех! И ты действительно считаешь, что Темным удастся лишить силы нашего мальчика?"
   "Не знаю.... Ведь мы же все приняли решение, ты сам сказал - "мы согласны". Хотя, с другой стороны... да, понимаю! чтобы решение начало действовать, мы должны этого действительно хотеть - все! А ты ведь не хотел лишать Тила его силы? Правда, Ландар?"
   "Конечно, - так же как и ты..."
   "Но почему же он тогда оказался в Междумирье?"
   "А вот этого я как раз очень хотел.... И пусть Темные думают, что он там один, совершенно обессилевший - нам это на руку! Ничего еще не потеряно, Акта! И вот что, пригнись-ка ко мне, я тебе кое-что скажу по секрету..."
   Акта улыбнулась (знает она это секретное сообщение!), но тем не менее послушно склонилась, приблизив свое ухо к Ландару. Если она не ошибается, он должен сейчас тихонько - тихонько, нежно поцеловать ее в мочку уха...
   И она не ошиблась...
  
   Ночь растеклась над городом, как черное молоко. Все было в ней: и глубокий сон, и страх, и неизвестность.... И нежность была, и любовь, и страсть сумасшедшая... Кто-то видел сладкий сон, кто-то, проснувшись, натирал вонючей мазью натруженные ноги.... Кто-то, утомленный, в полусонном состоянии, баюкал пищащего отпрыска.... А для кого-то ночь настанет с рассветом, а сейчас он вовсю "зажигает".... А вот эти осоловелыми от кофе глазами пялятся в конспекты, и спать вообще не собираются, потому что завтра все решиться - будут они полгода получать жалкие гроши, или останутся вообще без таковых...
   А кто-то шел "на дело"...
   А кто-то шел со свидания...
   А трое Темных, называемых в народе просто - черти! - тоже не спали. Молчали. Но при этом бурно беседовали.
   "Арудин! А Ландар нас не услышит?"
   "Нет, Синдерос, говори спокойно. Я выставил защиту, да и ему сейчас не до этого!"
   "Поди, сушит мозги, как сынка вытащить!"
   "Нет, Мерги, мозги он сейчас не сушит. Можешь мне поверить, в данную минуту мозги у него почти не задействованы..."
   "Почему?"
   "По кочану... Тебе скажи - тебе захочется! Короче, ближе к делу. Тил сгинул. Инкагирас обещал быть на нашей стороне. Светлых осталось всего двое. Пора нанести решающий удар!"
   "Да, конечно, нас много, мы сильны, мы нападем все вместе...."
   "Уймись, Син! Не лезь поперед батьки в пекло! Мы не будем действовать в лоб!"
   "Мы заедем им в нос!"
   "Милочка, я бы с радостью - прямо в нос. Но у меня другой план. И если вы, придурки, не будете меня перебивать, то, может быть, еще до утра его услышите!!!"
   Бубнящие голоса в голове Арудина стихли. Боятся, собаки...
   "Итак. Ландар и я - мы решили, что будем действовать сообща для того, чтобы остановить братьев. Для этого мы якобы должны вернуться в Мир и продолжить там борьбу с ними. Завтра мы чинно сделаем вид, что отправляемся в Мир... а сами тормознем по дороге, и - прямиком в Междумирье!"
   "Ай! Не надо!!" - это Мерги
   "Да ..............., какого..........., палкой меня туда не загонишь!!!!" - это Синдерос.
   Арудин замолчал. Отключил мысли. Забарабанил пальцами по столу. Минуты через две включил внутренний слух и услышал:
   " ... с пол-оборота!! ей-богу, как ребенок! да что мы такого вообще! да ты бы на нашем месте..."
   "Никогда бы не оказался!!! - рявкнул Арудин. - Молчать!!!"
   Тишина...
   "Завтра. С утра. В Междумирье, строем! Синдерос и я берем на себя братьев. Убить или задержать! Мерги! Слушай внимательно!"
   "Да, господин..."
   "В Междумирье две свежих женских души. Найдешь их и возьмешь под контроль. Если надо будет - в Яму их, срочно! Но это в самом крайнем случае. Они нужны мне - эти души. Если я буду их хозяином, из братьев можно будет веревки вить!!!"
   Тишина...
   "Вопросы есть?"
   "Угу... как же! Тебя спрашивать - себе дороже..."
   "Ну вот и славно.... А теперь - все спать!"
   "И да пребудет с нами Сила!"
   "О господи.... Син, ты еще телевизор успеваешь смотреть???"
  
  
  

Глава 4 (31).

  
   Оказавшись в Междумирье, Тил, поначалу, едва было не запаниковал.
   Если его действительно лишили силы - то это серьезно.... Тут уже надо думать не о том, как поизящнее отметелить Синдероса, а как спасти свою шкуру.... Здесь сейчас носятся тысячи мертвых душ, и для них Бог по имени Тил - весьма лакомый кусочек! Налетят, выпьют жизнь, вытянут силу, и останется от тебя, Тилли, лишь пустая оболочка.... Хоронить - как принято в Миру - и то будет нечего!
   Но это - если его действительно лишили силы.... Проверим!
   Тил попытался взлететь над серой пылью - не получилось. Попробовал сосредоточиться и услышать своих - тоже ничего. Однако!
   А если чего попроще?
   Бутерброд получился сразу - и даже съедобный. Ну, с голода он не умрет, это радует! А вот чего посложнее - проблемно, приятель, проблемно...
   Что же ему, все-таки, теперь делать?
   Помниться, Ландар пытался ему что-то сказать... "найди братьев, предупреди..."
   О чем?
   Жаль, что он так мало слушал Ландара там, в той жизни.... Тот все пытался что-то объяснить Тилу, а ему сразу становилось скучно - вот и думай теперь сам, догадывайся!
   Да ... сам. Остался он один...
   И, ей-богу, так ему грустно стало,... хоть плачь! Неужели он больше никогда не услышит Ландарово "брысь!"? И Акта больше никогда не будет его слушать, кивая головой и соглашаясь со всеми его бредовыми идеями? И при этом согревая его своими серыми глазищами....
   Так, хватит! Совсем ты расчувствовался, Тил, маменькин сынок....
   Да, да, да! И дай бог каждому, чтобы в такую минуту он смог вспомнить кого-то и сказать о себе - "маменькин сынок"...
   "Тил, мальчик мой! - услышал он вдруг тихий шепот Акты. - Говорю быстро, пока никто не слышит. Не отвечай, я все равно тебя не услышу, поэтому сразу запоминай. Поутру Арудин со своими будет там, в Междумирье! Их цель - братья и их подружки, но если ты им попадешься, тебе тоже не поздоровиться! Найди "деревню без названия" и попробуй укрыться там. Ты, конечно, Бог, а значит - враг им, но это твой единственный шанс. До сих пор "деревня без названия" была нам неподвластна.... Друиды хранят от нас Источник силы, а заодно и саму деревню. Лишь однажды они, на свою беду, разрешили Ландару войти в этот источник - но, к сожалению, разрешили и Арудину, и с той поры все завертелось.... Взяв силу Источника, Ландар и Арудин стали богами! Братья тоже могут войти в этот Источник - дальше думай сам! И запомни: кому-то Источник силу дает, а у кого-то отбирает...
   Все.... Прощай, сынок! Я люблю тебя!"
   Что значит - "прощай"?! Акта! Акта!
   Ну да - не слышит,... она же сама сказала...
   Акта, Акта, Акта, хорошая моя, ... знай, если с тобой что-то случится, я разнесу на клочки и Мир и Междумирье, и всех, кто посмеет тебя обидеть!!!!
   Все. Хватит! Вот теперь я рассердился по-настоящему...
   Тил свернулся клубком прямо в серой пыли - ноги скрещены, руки обхватывают колени, ладони на плечах и голова - в коленях. Поза эмбриона, никаких выступающих частей тела, полная концентрация.... И высасывание, высасывание энергии отовсюду!!!
   Через пятнадцать минут он вскочил, встряхнулся как собака, и попытался взлететь. Нет, пока не получается... слишком мало времени! Но вот защиту поставить - сил уже хватает. Хорошо! Теперь - думай!
   Братья здесь. Идут к Источнику. Это я знаю.
   Девчонки тоже здесь.
   Братья хотят вернуть девчонок - однозначно.
   А еще они хотят нашей смерти! Моей, Ландара, Акты... Арудина и его шайки. Ну последних - ради бога! сам же и помогу!
   Но Акту не трогайте... хуже будет.
   Завтра Арудин обрушится сюда со всей своей силой. С Синдеросом и Мерге. Все они, по отдельности, конечно, придурки, но вместе - хм..... Раньше Тил справился бы со всеми тремя, но сейчас,.... думай, Тилли, думай! Силу у тебя отобрали, но мозги-то оставили!
   Братья хотят уничтожить нас...
   Но еще больше они хотят вернуть своих девушек...
   Источник не только дает силу, но и отбирает...
   Есть! Что-то в моей башке проклюнулось! Шанс небольшой, но попробовать стоит. Вперед, Тил!
   А куда?
   А что-то мне стало скучно без женского общества!
  
  
  
  

Глава 5 (32).

  
   Лететь он пока что еще не мог, мгновенно перенестись поближе к девушкам - тем более. Пришлось топать, и тут весьма пригодилась странная обувь с надписью "adidas" - удобно в ней, однако... Девушек он нашел быстро - по счастью, они были недалеко. Сидели все так же в пыли, понурившись... бледные какие-то стали, будто жизнь, оставившая их там, в Миру, уходила от них и здесь, в Междумирье. Тил, отдуваясь, и отмахиваясь от жары, выполз из-за ближайшей песчаной сопки, подошел поближе...
   Никакой реакции. Сидят, как два сфинкса... (Тил, а это что за звери? откуда ты словечко выдрал?)
   - Давно сидим? - Тил думал, они хотя бы улыбнутся.
   У-у-у... тишина. Мертвое молчание...
   - Эй, красавицы! Пить хотите? - в руках у Тила призывно заблестела капельками воды пластиковая бутылка минералки.
   Одна, темноволосая, подняла глаза и прошуршала пересохшими губами: "Да..."
   И жадно припала к бутылке с холодной водой...
   Вторая сидела как изваяние каменное, не шевелясь.... Будто она уже в Яме. Пить не хотела, говорить с Тилом не собиралась, и вообще - не здесь она уже была, не здесь...
   Ну уж нет! Вы мне нужны обе, а значит, я тебя верну к жизни!
   Тил опустился на песок рядом со второй, светловолосой, сгреб ее в охапку одной рукой и довольно грубо поцеловал прямо в губы - долго целовал, пока не почувствовал, что девушка пытается его оттолкнуть.
   Отпустил ее.
   И тут же получил по морде.
   Ага! Глазки заблестели, бровки сердито нахмурились - вот так-то лучше! Ну, давай, хлопни меня еще раз, только оживай, милая, оживай!
   И впрямь - подействовало.... Теперь уже обе девушки смотрели на Тила настороженно, но весьма осмысленно. Теперь можно было и говорить.
   - Дорогие дамы! Мадмуазели и сеньориты! Позвольте представиться! Повелитель всего Междумирья, хозяин всея малая, белая и серая пыли, Тил Первый!
   Девчонки переглянулись... недоуменно пожали плечами, а потом у светловолосой в глазах чертики запрыгали, и она хитро спросила:
   - А конфет принес?
   Ай, молодец! Быстро сообразила! И его узнала, как ни странно!
   - Ах, солнышки! Да для вас - целый торт "Киевский" с кремом и орехами! Но только - попозже, милые, попозже... Мое вы имя знаете, а ты? - он ткнул пальцем в темноволосую.
   - Наминия.
   - А ты?
   - Хайлита...
   - Ну и славно... Красивые имена. Если я не ошибаюсь, некто, по имени Шань и Агиан, считают, что вообще - самые лучшие в мире. Да?
   Наминия улыбнулась и опустила глаза.
   Хайлита вздернула бровь и взглядом дерзко ответила: "Да!"
   - Поверьте мне, милые, времени у нас мало. Вы ждете здесь братьев - я знаю! Но я также знаю еще кое-что - например, то, что нам всем надо убраться отсюда как можно скорее! Через пару часов здесь появиться некто, с кем вам лучше не встречаться...
   Взгляд Хайлиты потемнел. "Почему я должна тебе верить?" - спрашивал он.
   "Ты соскучилась за Арудином?"
   Вот... аж побледнела.
   "У тебя хватит сил противостоять ему? Нет? Вот и у меня нет - пока. Поэтому надо уходить отсюда как можно скорее!"
   "Но куда?!"
   "В "деревню без названия". Там Боги нас не достанут - ни Светлые, ни Темные, ни Полосатые..."
   "Какие???"
   "Ох, да никакие не достанут.... Ну что, идем?"
   - Послушай, Тил,... - это подала голос Наминия, - а вдруг Шань и Агиан придут за нами сюда - а нас нет? Как тогда?
   -Вряд ли... Агиан должен чувствовать, где мы! Но на всякий случай, чтобы они не волновались, напиши-ка на песке пару слов для них, а я сделаю так, чтобы слова не рассыпались.
   Наминия опустила глаза... густо покраснела... и сказала:
   - Тил... напиши сам...
   "Мама дорогая, она же не умеет писать!!! Вот я вляпался! - подумал Тил.
   Вопрошающе взглянул на Хайлиту - она тоже покачала головой. Придется писать самому.
   "Мы ждем вас в "деревне" - написал он. Потом подумал и спросил Наминию:
   - А скажи-ка мне, только честно, как ты называешь Шаня, когда никто вас не слышит?
   - А что? - сразу насторожилась Наминия.
   - Да ничего... Просто, если Шань увидит знакомое словечко, он сразу поймет, что это - от тебя. Ну, так как?
   Наминия вздохнула..., и, глядя в песок, тихонько сказала:
   - Котенок...
   - "Котенок, я жду тебя в деревне". Так, пожалуй, сойдет! Ты согласна, Наминия?
   - Да.
   - Ну тогда - вперед! Времени у нас мало!
   И они пошли, увязая ногами в пыли.... А позади, в безжизненной пустоте, осталась надпись - как лучик надежды:
   "Котенок, я жду тебя в деревне..."
  
   Ох уж эта пыль - такая надоедливая ...
   Ох уж этот свет - такой яркий...
   И все почему-то так устали... так устали...
   И не помогают уже бутылки с минералкой, которые Тил извлекает прямо из воздуха - девчонки буквально еле тащатся. Да, все-таки сил у них осталось мало.... Поначалу они бодро вышагивали рядом с Тилом, пытались поддерживать разговор (Тил развлекал их пустой болтовней), потом замолчали.... Головы поникли, дышат тяжело.... Пришлось Тилу, не говоря ни слова, подхватить их обоих под руки и волочь за собой дальше. А что делать? На них вся надежда...
   Тил скосил глаза налево - на Наминию,... потом направо - на Хайлиту. А интересно, какая из них посимпатичнее будет? Наминия? Хайлита? У обеих фигурки точеные, глаз не отвесть.... У Наминии волосы темной волной, глаза с поволокой, брови - вразлет.... У Хайлиты волосы рассыпаются пепельными струями, кожа - нежная, как небо утром, носик - упрямец всегда вверх смотрит, а глаза - это вообще отдельная тема, удивительнейшие глаза, я вам должен сказать.... И губы, кстати, тоже - с ума могут свести такие губы!
   Вот они, совсем рядом. Устали, и потому буквально висят на нем, опираясь на его руки.... Да, жарко в Междумирье, но Тилу почему-то очень приятно, что эти девчонки так близко.... Такие мягкие.... такие нежные...
   Наминия идет рядом, полуживая от усталости - а Тил видит только капельку пота, стекающую по ее шее вниз... в ложбинку на груди... и дальше... (куда дальше - Тил, конечно, не видит, но догадывается!)
   Хайлита бодриться, пытаясь показать, что ей все нипочем. Встряхивает головой, отбрасывая волосы, ноздри раздуваются, как у молодой кобылки, а шаг уже слабый - то влево ее качнет, то вправо. Рот полуоткрыт, дышит тяжело, но при каждом шаге грудки ее под платьем вздрагивают, как зверята, и соски - как маленькие звериные носики...
   И обе так близко...
   Ох, парни! И где же вы там? Поторопитесь, а то я за себя не ручаюсь!!!!!!!!
  
  
  
  

Глава 6 (33).

  
   Тигр в клетке - вот он кто!
   Агиан не мог сидеть на месте и ждать Шаня. Ноги сами носили его взад - вперед по хлипкой хижине. Шаг за шагом... шаг за шагом... из угла в угол, и обратно! Глаза горят огнем, рука все время тянется к мечу. Харлам, видя его в таком состоянии, забился в угол и молчал - боялся, наверное, что Агиан опять возьмется за его воспитание.
   Но Агиану было не до него сейчас. Где-то там сейчас решается их судьба, а он ничего не может сделать! Почему друиды позвали только Шаня? Почему его оставили здесь вместе с Харламом? Сюда их привела Ману, и она же сразу увела Шаня. Сказала: "Старики ждут..."
   - А мы? - возмутился Агиан?
   - Ты, кажется, хотел пить и отдыхать? - Ману насмешливо скривилась. - Пей и отдыхай!
   И махнула рукой в сторону хижины.
   Спасибо!! Век не забуду вашу доброту!!!
   Два шага вправо... два шага влево... вот и вся хижина. Поворот. И опять все сначала!
   Тигр в клетке! Я вам покажу тигра в клетке!
   Агиан развернулся и со всей силы пнул ногою в дверь. Хлипкая дверь не то, что открылась - с петель слетела!
   Путь открыт.
   Но куда?
   Агиан вышел из хижины. Прямо перед ним - Источник. Только руку протянуть... Лежит себе спокойно, притворяется простым подземным озером. На берегу домишки. Деревня без названия!
   Сзади раздалось покряхтывание. Это Харлам выполз из хижины и, укоризненно покачивая головой, начал пристраивать дверь на место. Потом вздохнул, присел у стены.
   - Агиан! - позвал его негромко.
   Тот оглянулся. Харлам махал рукой, мол "иди сюда!"
   Но Агиан стоял на месте, вызывающе глядя на Харлама. "Тебе надо - ты и иди!" - сердито думал он. Харлам, однако, и не думал двигаться с места. Сидел себе и сидел, терпеливо ожидая, пока Агиан сам подойдет.
   "Ну ладно, хитрован,... что ты там еще задумал?"
   Агиан подошел к Харламу, присел рядом. Подождал. Потом все-таки спросил первым:
   - Ну?
   - Ты знаешь, что перед тобой? - спросил Харлам.
   Конечно, он знал. Когда они входили в деревню и шли по берегу озера, Шань заглянул в него и сразу спросил у Ману: "Что это?", а она так спокойно сказала: "Это Источник силы". Агиан сразу оживился: "А что, если я прямо сейчас в него прыгну?" Ману презрительно пожала плечами и мгновенно ответила: "Тебе не помешает. Ты сколько дней не мылся?"
   Вот нахалка... Агиан даже покраснел!!!
   А Ману подвела их к небольшой речушке, почти ручейку, вытекавшему откуда-то из глубины черного коридора. Вода скапливалась в каменной нише, так, что получилось крохотное озерцо. "Здесь можете умыться, - она ткнула пальцем в Агиана и Харлама, а рядом, в соседней хижине - отдохнуть! А ты - это уже Шаню, - должен идти со мной. Извини, но старики ждут!"
   И они ушли.
   Ну, Агиан, конечно, умылся. Весьма тщательно!!! Вволю напился воды из кувшина, найденного в хижине. Растянулся в прохладной тишине на каменном полу. "Ладно, - подумал, - отдыхать - так отдыхать..."
   И начался этот мучительный "отдых"...
   Вначале у него просто беспорядочно мелькали перед глазами камни, серая пыль,... опять черные камни, и серая пыль, слепящий свет, его собственные ноги в сапогах, вышагивающие в горячей серой пыли... и фонтанчики этой самой пыли, взлетающие из-под сапог...
   Он сел, встряхнулся, попытался отогнать от себя "дорожные впечатления". Опять лег. Расслабился. И сразу началась другая маета: вот Хайлита сидит в Междумирье, сама вся серая, как пыль, и остатки жизни вытекают из нее, как вода из разбитого кувшина. Она его ждет, теряя надежду - а он тут "отдыхает"!!!
   Действовать надо, действовать... но что он может сейчас сделать, кроме как мерить шагами хижину?
   Разве что начать мерить шагами всю деревню...
   - Агиан, - это Харлам опять подал голос. - Я должен тебе кое-что сказать.
   Он опасливо покосился на меч, висящий на левом боку Агиана, потом почесал в затылке,... поднялся, обошел и сел с другой стороны.
   - Это - он протянул руку в сторону озера - действительно Источник силы. И в то же время - простое озеро. Источником он станет лишь тогда, когда все друиды сядут на берегу и все вместе скажут нужное слово. И только они решают, кому позволено войти в источник, кому - нет. Но даже они не могут предвидеть, что будет с человеком, прошедшим сквозь Источник! Поэтому и говорят: войти могут многие, выйти - не все! Однако, прошедший сквозь источник получает такое.... Знай, когда-то давно, так давно, что и сказать страшно, два смертных человека, охваченные честолюбием и желанием победить друг друга, уже входили в этот источник! Ландар и Арудин звали их!!!
   Агиан похолодел. Арудин? Великий Арудин Темный? Так он был человеком - и стал Богом?
   А значит, если им разрешат войти в источник, то и они... и он, Агиан, ... неужели сможет???
   Невероятно...
   Агиан закрыл глаза, чтобы Харлам не увидел загоревшегося в них огня. Стать Богом! Обрести вечную жизнь, вечное могущество, чудовищную силу и невероятную власть!!! Легко отомстить теперешним Богам за все свои страдания! Да ведь он мечтал об этом многие, многие годы и не смел надеяться!!!
   И вот она - мечта, совсем рядом. Только руку протяни!
   Так... Значит, он входит в Источник - и становиться Богом!
   А Хайлита???
   Агиан открыл глаза. Повернулся к Харламу.
   - А девушки? Как ты собирался помочь им? Ведь ты же твердил, что нам надо для этого много силы!
   Харлам захихикал.
   - Девушки, девушки... ох уж эти девушки! Эх, дело молодое... и где мои семнадцать лет??? Ну, все, все, молчу, молчу, Господин!
   - Нет уж, отвечай! Я задал тебе вопрос, Харлам!
   - Да неужели неясно? Ставший богом имеет много, много силы! Он уже не человек, он переходит на другой уровень! И его мало заботят какие-то полумертвые души!
   Агиан повернулся к Харламу и ласково спросил:
   - Объясни, пожалуйста, подробнее, Харлам - что ты имеешь в виду?
   "Ой-ой... что-то не то... выкручивайся, Харлам!"
   - Понимаешь, - залопотал он, - ведь девушки все равно уже фактически мертвы! Зачем их возвращать? Это же глупо! Перед тобой - такая сила, такое могущество! Ты станешь Великим Агианом, Темным Агианом, и никто тебе уже не будет нужен! А если что - и живых девушек достаточно во множестве Миров!
   - А брат? Шань?
   - Поверь, от только помешает тебе... Придумай, как не допустить его до Источника! Возможно, сегодня ночью, когда он уснет...
   - Что?
   - Ты сам знаешь, что...
   - И все-таки - что, Харлам?
   - Что-что... Меч у тебя - зачем на боку? Меня пугать? Примени его по назначению, расчисти себе дорогу...
   - Ага,... пожалуй ты прав. Я его применю по назначению...
   Харлам съежился и начал отползать в сторону...
   - Применю к тебе, скотина!!!
   Меч с силой опустился на то место, где только что был Харлам, но лишь высек искры из камня. А старикашка, оказавшись весьма проворным, уже улепетывал изо всех ног куда-то в черную подземную даль...
  
   Шань вернулся часа через два. Один. Не было с ним ни делегации стариков, ни Ману. Молча подошел к Агиану, присел рядом.
   - А где Харлам? - спросил. Видно, что спрашивал только затем, чтобы начать разговор.
   - Надеюсь, уже сломал себе шею в темноте...
   - Мда...
   - Что, брат? Зря мы сюда пришли?
   - Не знаю... А почему ты так решил?
   Агиан усмехнулся.
   - Стал бы ты расспрашивать о Харламе, если бы не зря... Ну, что тебе там наговорили колдуны подземные? И, кстати, если это не секрет - почему они все время называют тебя "своим"?
   - Знаешь, брат... в свое время учился я мудрости у трех стариков, не ведая даже - откуда они. Оказалось - отсюда. Многое я потом забыл, потому что заставили забыть, но главное в сердце осталось, потому и смог вас с Наминией спасти от смерти.... И вход сюда сразу увидел ... ведь я, по сути, домой возвращался, как же мне дверь домой не увидеть? Так вот...
   Шань замолчал, закрыл лицо руками. Потом тихо-тихо застонал - почти что заскулил...
   У Агиана мороз прошел по коже...
   - Шань! - крикнул он. - Прекрати! Что? Что???
   Шань опустил руки, а в глазах - слезы.... Никогда у него Агиан слез не видел, даже в детстве...
   - Понимаешь,... войти-то в Источник мы сможем,... нам позволят.... И тебе позволят,... и силы мы нахватаемся немеряно.... Да вот только Наминии... и Хайлите тоже... это уже ничем не поможет!... невозможно, понимаешь силу "унести с собой"! Это не вода и не песок...
   - Но как же... - Агиан лихорадочно думал. - А если привести их сюда?
   - Не успеем.... Старики сказали - им осталось немного.... Посоветовали отпустить их с миром...
   Кап,... кап,... кап,... капают капли, стекают струйками воды, впадают в ручеек, и вместе с ним - в Источник...
   "Ушло время!.... Не успели!!!
   Пока ты, мерзавец, чистоту наводил и на прохладном полу отлеживался, она там ждала! ждала! не переставая, ждала!
   И сейчас ждет! И будет умирать, ожидая тебя до последнего вздоха!
   Ну уж нет.... Хоть в этом я тебя не обману..."
   - Вот что, Шань. Я иду к ней.
   А Шань уже тоже на ногах - взгляд жесткий и слез как не бывало. Глядит Агиану прямо в глаза...
   - А ты понял, от чего отказываешься, брат?
   - А ты понял, что я приобретаю???
   И отвернулся резко. Но Шань успел заметить блеснувшие слезы.... И подумал: "Да, ты прав, Сайя,... если не жить с ней - так хоть умереть вместе...
   подожди еще чуть-чуть, солнышко мое, скоро я буду с тобой...".
  
   А наверху, в пещере, наполовину залитой слепящим светом, продолжала нести вахту Ману. Да только караулит она вполглаза: вытащила свою "сотовую ракушку", прижала к уху, слушает,... потом как ахнет! "нет, деда! не может быть! ну почему, почему? почему ты им не помог??? ты ничего не можешь? никто ничего не может? не верю! не верю!! что? разрешили войти? а они отказались? так зачем же они шли?"
   Пауза... слушает...
   Потом молчит,... сидит, прижав ракушку к груди,... слезы постепенно выползают из-под голубоватых век с длинными светлыми ресницами...
   И вдруг - как шандарахнет ракушкой об камень! Вдребезги!
   И заплакала уже по-настоящему, закрыв лицо руками...
  
  
  
  

Глава 7 (34).

  
   Не успевали они, ох, не успевали.... И если Наминия еще могла идти, то Хайлита совсем валилась с ног. Слишком долго она была мертвой...
   Черные камни, под которыми была "Деревня без названия", Тил заметил уже давно, но до нее надо было еще дойти!
   Он тормошил девчонок, торопил их, обещал им все - от мороженого до неземной любви, но если силы иссякли - то уж извините.... Девчонки - это вам не бегуны на длинные дистанции, у которых по графику открывается второе дыхание...
   А вверху уже слышался тонкий противный свист... и голос Синдероса: "Ату, ату его!!!"
   Тил, сам уже порядком обессилевший, подхватил на руки Хайлиту, крикнул Наминии - "быстро, там, за камнями - Шань!" и припустил - как ему показалось - изо всех сил...
   А следом брела Наминия - ей тоже казалось, что она бежит изо всех сил....
  
  
   Ману, наплакавшись, решила посмотреть - что там происходит - или как всегда, не происходит - за камнями?
   Выглянула. Увидела.
   В серой пыли, по направлению к Камням, ползут три фигурки... вернее, ползут две, а одну несут,... а вверху...
   темнеет вечный свет. Мгла собирается в один сгусток, и оттуда, сейчас, по этим фигуркам...
   Это же атака! В Междумирье кто-то осмеливается начать войну!
   "Это Боги... - поняла Ману. - Это то, о чем рассказывал дед! Надо поднять тревогу!"
   Но как? Ракушку-то она расколотила!!!!
  
  
   Синдерос играл с ними как кошка с мышью.
   Тил успел добежать до камней, но Наминия осталась там, и убежать никак не могла...
   Он опустил Хайлиту на горячий песок возле черных камней, а сам бросился назад, туда, где брела обессилевшая Наминия...
   Тонкий - тонкий свист... Тил успел поставить защиту вокруг себя, и бросился на девушку, прикрывая ее своим телом... Песок и пыль вокруг них вспыхнули, но сами они остались целы - на этот раз...
   А Синдерос вверху заржал, выкрикивая: "Поиграем в салочки, Тилли!!!"
  
  
   Мерги, прикрыв глаза, искала две свежих души.... нет,... опять нет,... где же они? ей обязательно нужны две свежих души... ей надо выполнить это задание Арудина! Ведь, может быть, тогда Повелитель посмотрит на нее так, как смотрел раньше...
   Души, души, душеньки... где же вы, мои красавицы... идите к мамушке... я вам не сделаю ничего плохого... всего лишь спрячу в мешочек...
   Есть! Вот одна... правда какая-то маленькая, но свежая - умерла недавно. Хнычет, но медленно идет к Яме. Вот остановилась, ... села,... поиграла с пылью,... встает...
   Есть! одна есть! Мерги скрутила добычу трубочкой, и засунула в заплечный мешок.
   Кстати, надо было сотворить себе другой мешочек, поизящнее... вон, в предыдущем мире она такие рюкзачки видала...
  
  
   Шань шел молча. И Агиан тоже.
   А что еще говорить? Все уже сказано. Все, что можно - сделано. Брата он спросил - "Ты сможешь их найти там, за камнями?" Тот ответил односложно - "Да".
   И они пошли дальше, поднимаясь все выше и выше из прохладной глубины подземной деревни - к мертвому свету, к пыли, к Междумирью. К смерти...
  
  
   Арудин еще раз внимательно осмотрел все Междумирье...
   Нет их! Как сквозь землю провалились! Нет братьев!!
   А ведь должны, должны быть где-то здесь... Но нет! Только Тил, и еще кто-то, болтаются там, внизу, уворачиваясь от пинков Сина!
   Ну ладно, пусть Синдерос слегка порезвиться, а потом начнем...
  
  
   Как только Тил пытался встать - сразу видел вспыхивающую вокруг себя огненную стену. Падал на землю - стена пропадала. "Син, сволочь, развлекается..." - с бессильной злобой думал он.... Если бы не девчонки,... он, может быть и рискнул бы сразиться с Синдеросом, но ему надо было держать защиту - и над ними с Наминией, и пытаться защитить лежавшую у черной стены Хайлиту...
   А огненное кольцо с каждым разом все приближалось и приближалось к Тилу...
  
  
   Ману лихорадочно металась внутри круга черных камней, не замечая, как солнце жжет ее нежную кожу.
   Что же делать? Что делать? И спросить не у кого.... Нет времени бежать в деревню! И надо, надо бежать в деревню - предупредить стариков, что боги устроили бойню в Междумирье!
   Но как же эти трое, там, снаружи? Пока она будет бегать, боги их точно поджарят!
  
  
   Тил рванулся еще раз,... подумал, наверное, "а вдруг?..." Огненная стена вспыхнула совсем близко, опалив его руку... Блин.... Впервые в жизни он испытал настоящую боль! Тил даже закричал от такой боли....
   И ясно понял, что Синдерос живым его не выпустит...
  
  
   "Мама!!!!!!!! ........."
   - Ландар!!!! Ты слышал?
   - Это Тил?
   - Да! Быстро! назад!!!
   - Акта, погоди! да погоди же, я с тобой!!!
  
  
   Ману увидела, как раскололся вдруг сгусток тьмы над тем, в Междумирье, и, конечно не поняла, что там происходит. Увидела лишь, что человек, которого травили и поджаривали, как кролика, смог встать, взял на руки девушку, лежавшую на песке рядом с ним, и поспешил туда, где уже лежала первая.... Едва ли не уронил ее на песок рядом с другой девушкой, упал на колени рядом, и тоскливо взглянул на стену из камней....
   - Ну и что дальше? - смогла услышать Ману (она подпрыгивала от нетерпения там, за стеной, ожидая, когда же чужой увидит вход). - А дальше, милый мой, остается прислониться к стеночке и подохнуть!
   - Нет, нет! - закричала Ману, - сюда, сюда!!!
   Но он ее не слышал. Даже голову не повернул - лохматую свою, светловолосую голову. Вверху, над ним, опять начала сгущаться тьма. Он поднял глаза вверх, увидел, что защита, которая помогла ему дойти до стены, слабеет...все. Скоро конец! Он встал, и, глядя в стену прямо перед собой, сказал - тихо, ни для кого... сам для себя:
   - Простите... я сделал все, что мог...
   И тогда Ману в первый раз увидела его глаза.
  
  
   Акта, конечно, сразу бросилась к Тилу! И все ее силы ушли на защиту для сына и двух каких-то девушек....
   Ландару пришлось сразиться с Арудином один на один. Бой был бы на равных, если бы Ландар при этом не прикрывал Акту.... И если бы не появился Синдерос...
   Он чувствовал, как накопленная за многие века сила уходит, уходит от него, и понимал - вот оно, освобождение... конец этой ужасной вечности.... Но, клянусь Актой, это будет конец не только для меня!!!
  
  
   Ману легко, как песчинка, подхваченная ветром, перелетела в прыжке через невысокий камень. Обходить камни уже не было времени! "Сюда, сюда! - закричала она, замахала руками и побежала к чужому. - Здесь вход!"
   Он повернулся к ней,... и тогда она увидела его глаза во второй раз...
  
  
   Ландар был опустошен, почти совсем опустошен - и это было хорошо. Он обхватил руками Арудина, пытаясь дотянуться до его горла - конечно, он не собирался его банально задушить! Обхватив руками его шею, он смог подключиться к силе Арудина, и сейчас наполнял, наполнял себя черной энергией.... Это было смертью для него, долгожданной смертью! Но и Арудин слабел, слабел с каждой минутой... "Син! Мерги! - прохрипел он, - помо..."
  
  
   Вот и верхняя пещера.
   "Прощай, Ману..." - собрался сказать Шань. Но пещера была пуста! Лишь осколки ракушки валялись на песке!
  
  
   "Помо..."
   И все.
   Оба исчезли мгновенно...
   Не успел рванувшийся на помощь Синдерос. Не успела Акта.... Не было больше Арудина. Не было больше Ландара.
   А следом за ними не стало и Синдероса. Акта уничтожила его - но при этом истратила последние силы...
   И не было больше защиты над Тилом и его спутницами.... Теряющая силы Акта видела, как какая-то девчонка из Подземных, выскочив наружу из каменного круга, помогает одной из девушек войти внутрь... Акта не видела - куда, но девчонка и ее спутница исчезли. Все.... Теперь они в безопасности.... Вот та же девушка вернулась, и потащила за собой Тила, державшего вторую девушку на руках.
   Но перед самой черной стеной Тил остановился, оглянулся назад - и улыбнулся Акте. Так, как только он умел улыбаться!
   " Держись, Акта... я вернусь!" - услышала она.
   Иди, сынок... и прости меня. Прощай...
  
  
   Мерги уже нашла было и вторую душу - какую-то старуху - как вдруг почувствовала, что Арудина больше нет. И Синдероса нет. И Ландара нет, и Тила нет....
   Арудина нет!!!!!
   Мерги даже растерялась. Как же так?... Вот же - она собрала ему души,... она выслушивала его ворчание,... она служила ему мишенью для насмешек,... она была рядом в редкие минуты, когда у него было хорошее настроение...! И она любила его таким, каким он был! И он любил ее, она это знает....
   Кто убил его? Ландар? Акта? Тил? А, какая разница... это все Светлые! они всегда всех нас ненавидели!!!
   Ух, попадись мне сейчас хоть один из них... я его... я....
   И тут Мерги почувствовала, что Акта еще жива... и она здесь, совсем недалеко, осталась совсем одна и теряет последние силы!
   Она обрушилась на Акту со всей силой своей неутоленной злости, и Акта исчезла мгновенно, как исчезает снежинка, попавшая в раскаленную печь.... И опустело Междумирье. Кончилась страшная битва. Не было больше Богов, лишь Мерги бестолково болталась между небом и землей, не зная, что же ей теперь делать, и куда девать эти две ставшие ненужными, души....
  
  
  

Глава 8 (35).

  
   Тил шагнул внутрь каменного круга держа на руках Хайлиту... и вдруг дикая боль скрутила его! Что там огонь, которым недавно поразил его Синдерос! Едва не теряя сознание, он чудом не грохнулся на песок вместе с Хайлитой. "Помоги ей..." - смог прохрипеть он девушке, суетившейся возле них, и больше уже ничего не помнил....
  
   О господи! Что же ей теперь делать - одной, с двумя бессознательными и одной полуживой?
   Вот беда.... Ах, нет ракушки, нет... без нее - как без рук!
   Попробую так...
   Ману набрала воздуха в легкие и заорала - что было сил:
   - ПО-МО-ГИ-ТЕ!!!!
   Она знала, что дед ее, конечно, услышит - не ушами! Он услышит ее сердцем, и помощь придет, обязательно придет...
   Но она не думала, что так быстро!!!!!!!!!
   Братья выскочили наружу из пещеры, ошарашенные ее воплем, и, право - оно того стоило!
   Вот они, совсем рядом - те, с которыми они уже мысленно прощались... которых уже оплакали в душе, и к которым они сами шли умирать...
   Слабенькие... Бледненькие.... Но живые! Пока еще живые! Даже к Хайлите вернулись остатки сил, она смогла раскрыть глаза и увидеть, что это Агиан подхватил ее на руки, и смеется от счастья, и целует, и называет "любимой", и обещает, что больше никогда... никогда...
   А Наминия, не веря своим глазам, обнимала Шаня и все шептала: "Ты вернулся... вернулся!"
   "Но я же обещал... обещал!" - удавалось ей расслышать между поцелуями...
  
   Ману критически глянула на этих, сумасшедших от счастья. Все ясно! Ближайшие пару минут их лучше не трогать!
   А где же парень, который спас девчонок? Вон он, сразу у камней... как упал от усталости, так до сих пор не может встать, и все стонет, стонет...ногу, что ли, сломал?
   Да нет... что-то здесь не так!
  
   Господи, как больно....
   Тил застонал, придя в себя...
   Зачем он вообще очнулся? Умер бы здесь и все...
   Нет. Он обещал Акте вернуться.... А еще надо обязательно найти братьев...
   Он перекатился на бок, испытав при этом такое чувство, будто катиться по горящим углям.... У него, что, все кости сломаны? Соберись, Тил, ты же Бог, все-таки, не человек какой-нибудь.... Ты многое можешь.... Отключи боль,... вот так, уже немного легче,... а теперь поднимайся...
   Он попытался встать, и почувствовал, что кто-то ему помогает. А, это та девочка, которая показала им вход.... Какая беленькая.... Снегурочка!
   - Ты что, ногу сломал? - спросила она. - Чего стонешь?
   - Не знаю, сестренка... спасибо тебе. Если бы не ты... У-у... больно...
   - Погоди-ка, ... спокойно, не дергайся.... Я посмотрю, что с тобой!
   Легкие руки Ману пробежали по лицу Тила,... прошлись по рукам и ногам, проверяя - целы ли кости? Целы.... потом она прижала свою ладонь к груди Тила - и отшатнулась, будто обжегшись!
   - Кто ты? - выдохнула она. - Ты что...Бог?
   Ой-ой-ой... что же она наделала? Сама, своими руками Бога впустила в деревню. Не только впустила - втащила!!!
   - Ага... Бог,... был бог, да весь вышел! - чужой пытался шутить. Но, видимо, было ему очень, очень плохо. Странно, что он вообще еще жив! Любой из богов, попавший в их деревню, должен немедленно умереть! А он еще шутит!
   А глаза-то его удивительные - аж потемнели от боли!
   Ману раздумывала секунд десять. Потом нахмурилась, пробормотала сквозь зубы: "а, плевать..." и начала растирать ладони Тила... еще,... и еще, ... до тех пор, пока боль не отступила.
   - Сестренка, да ты сама - Бог! Спасибо! - Тил взъерошил ей волосы и засмеялся, ... да тут же и осекся. Сквозь пряди белых волос, растрепанных Тилом, на него глянули такие глазищи.... Умные, сильные,... насмешливые... недетские, в общем, глаза. А еще просто красивые...
   Да, нехорошо.... он ее, как болонку...
   - Извини, - пробормотал Тил, и положил девушке руку на плечо, и тут же услышал: "Ай!" И увидел, что плечи девушки совсем обгорели под солнцем и вот-вот покроются волдырями ...
   "Ах ты ж, бедолага! Совсем обгорела, пока нас вытаскивала! Нежная пещерная бабочка..."
   - Как тебя зовут-то, спасительница?
   - Ману....
   - Мне туда можно, Ману? - Тил махнул рукой в сторону пещеры.
   - Пока что да...
   - Тогда прячься туда скорее, пока совсем не сгорела.... А я сейчас!
  
  
  
  

Глава 9 (36).

  
   И Хайлита, и Наминия смотрели на них с такой надеждой.... Как будто сейчас или Шань, или Агиан вынут из кармана парочку жизней, и - конец всем страданиям! Ну, как им сказать страшную правду?
   - Мы... мы шли к вам. Но, понимаете....
   Ой, господи ты боже мой! Лучше себе язык откусить!
   "Агиан! Выручай! Я не могу!"
   "Тогда ври!"
   "Тоже не могу!"
   "Шань... они поймут. Давай..."
   "Вот сам и давай..."
   "Тогда - каждый сам. Ты - Наминии. Я - Хайлите. Наедине..."
   "Да... так лучше всего!"
   - Солнышко мое... отойдем в сторонку, пусть Агиан с Хайлитой поговорят. Да и мне надо тебе что-то важное сказать... Понимаешь, ты должна знать правду. Мы ведь шли к вам, чтобы...
   "Стоп!!! - раздалось у него в голове. - Не пугай девушку раньше времени, правдолюб!"
   - Эй, люди! Погодите-ка затевать серьезные разговоры! Послушайте вначале меня!
   Тил улыбался, Тил казался бодрым, вроде и не он сейчас корчился от боли. Тил излучал надежду!
   - Тил Первый... - улыбнулась Наминия.
   - Карлсон... Повелитель пыли... Мы же о нем совсем забыли! - Хайлита не могла встать, но вся тянулась навстречу Тилу. - Иди сюда, Тилли!
   И так посмотрела на него! Агиан аж зубами заскрипел! Слишком уж этот Тил веселый! Слишком уверенный! Слишком красивый! Стоит себе, усмехается - длинноногий, широкоплечий, волосы светлые по плечам рассыпались, и глазищами серыми так и водит... у-у-у, змей!
   - Агиан, и ты, Шань, - вы должны знать. Если бы не Тил - нас бы уже не было вообще. И пыли бы от нас не осталось! А он нас спас, привел сюда, и когда там - Хайлита махнула рукой в сторону пустыни - началось что-то страшное, и был сплошной огонь, он нас буквально своим телом прикрывал...
   Вот это она зря сказала!!! Телом он, видите ли, прикрывал!!! И я должен испытывать к нему дикую благодарность?
   Да. Вроде как должен. Но не получается, хоть убей!!!!
   - Спасибо, Тил. - это Шань протянул ему руку. - Если бы ты знал, что ты для нас сделал...
   - Погоди благодарить, Шань! Похоже, я могу еще кое-что для вас сделать! Идите-ка все сюда...
   Говоря это, Тил повернулся к Агиану и взглянул ему прямо в глаза. Насмешливо так взглянул, и Агиан вдруг почувствовал себя весьма глупо. А Тил бросил легкий взгляд в сторону Хайлиты, потом - опять на Агиана, слегка покачал головой, улыбаясь, потом вскинул бровь и стрельнул глазом в сторону Ману. И подмигнул Агиану.
   У-ф-ф...
   А Тил уже обращался ко всем:
   - Есть одна мысль. И я ее думаю, думаю... и чем больше думаю, тем больше она мне нравиться. Там, - он махнул рукой вниз, - Источник. Вошедший в него силу приобретает - или отдает. Вы, оба, накопили столько силы, стремясь уничтожить нас - меня, мою мать, отца, моих врагов-соперников, что этой силы с лихвой хватит на двоих! Вы могли бы войти в Источник и стать новыми Богами... но вы здесь. Значит, выбор сделан? Вы предпочли умереть людьми?
   - Да, Тил, - тихо сказал Шань, - ты правильно понял...
   А Наминия ахнула и с ужасом посмотрела на Шаня...
   - Так живите людьми! Живите вместе со своими девушками! Войдите в Источник вместе - ты, Шань, с Наминией, а ты - с Хайлитой! Силы каждого из вас хватит на двоих! Парни, ведь это шанс, а?
   И это действительно был шанс.... Причем реальный! Ай да Тилли!
   И Шань, и Агиан буквально засветились изнутри... Шанс! Шанс! Есть надежда!!!
   - Ману... - повернулись они к хозяйке, - мы вернемся! можно?
   Ману насмешливо сморщила носик.
   - Только очень быстро!
   - Почему?
   - Ха! Да ваши дамы уже и так вас вусмерть заждались!!!
  

Глава 10 (37).

  
   Умчались вниз, как вихрем подхваченные, Шань и Агиан со своими половинками.... Остались наверху только Ману и Тил. Стоят друг против друга... надо прощаться, а не получается...
   - Тил... мне вниз. Надо рассказать старикам, что здесь произошло.
   - Да, конечно.... А мне - в пыль.... Там где-то - Акта...
   - Тил, поверь мне.... Там никого нет! Я это чувствую! Когда за тобой шла охота, я не видела, но чувствовала твоих врагов! А сейчас там пусто! И вообще, там что-то не так...
   Тил нахмурился. Может, Ману и права, но он привык доверять своим чувствам... Он сосредоточился, пытаясь услышать хоть кого-нибудь...
   Тихо... мертвая тишина. Не слышно Ландарово: "Брысь!". Нет Агиана. Не слышно свиста Синдероса. Нет Акты.
   Нет Акты!!!!!
   "Акта! Акта! Отзовись! Акта! Акта! Акта!!!!!!!" - понеслось в пустоте, над серой пылью....
   Но отозвалась не Акта - Мерги.
   " Заткнись, щенок! Орешь, как резаный..."
   " Мерги, это ты? Где все? Где Акта?"
   "В Яме..."
   "А Ландар?"
   "В Яме..."
   "А остальные? Арудин? Синдерос?"
   "Там же..."
   "Инка?"
   "Серый предал всех! Обещал Арудину быть на его стороне.... Обещал твоему отцу быть нейтральным.... И исчез, бросив всех..."
   "А ты где?"
   "Над Ямой... И знаешь, Яма нынче какая-то странная. Она растет! Она расползается по Междумирью, как будто хочет его проглотить!"
   "Мерги, а ты там зачем? Уходи, пока не поздно!"
   "Отстань от меня, мальчишка! Лучше подумай, как спасти свою шкуру, когда Яма будет кусать твои пятки!!!"
   И отключилась...
   А потом подумала: "Ты просил принести две души.... Вот они, Агиан!
   Молчишь...
   Ну так получай три души..."
   И исчезла в ярком, слепящем свете Ямы... А Яма, порождение неизвестно чего, продолжала расти, поглощая Междумирье, всасывая в себя вечный свет, разливавшийся над ним. И было ясно, что на Междумирье надвигаются сумерки, а следом за ними придет и ночь. И рассвета не будет...
  
  
  
  

Глава 11 (38).

  
   - Ману...
   - Что? что ты там услышал?
   - Моей матери больше нет... И отца тоже... И всех, с кем я жил вечно - тоже нет. Я один, Ману...
   Она встала на цыпочки, и смогла - таки дотянуться до его губ.
   - Нет, Тил.... ты не один. Пойдем со мной, вниз...
   - Ах, Ману... Я же Бог! Ты не боишься привести в деревню врага?
   - Я ничего не боюсь...
   "Да... - подумал Тил, - это правда! Этот человечек ничего не боится!"
   - Нет, Ману, ты не все знаешь.... Ты слыхала о Яме?
   Ману удивленно на него посмотрела. Кто же не слыхал о Яме!
   - Конечно.
   - Она растет, Ману... она движется. Она расползается по Междумирью как язва! И что будет, если она доберется до вашей деревни?
   - Старики нас защитят.
   - Ты уверена?
   - Нет.
   Тил даже рассмеялся. Вот это хладнокровие!
   - Но что же тогда будет, Ману? Ты думала об этом?
   - Да. Будет то, что должно быть!
   - Да, конечно.... Но я все-таки попробую что-то сделать. Беги сейчас вниз, в деревню, предупреди стариков, пусть делают все, что могут! А я здесь немного... поработаю...
   Ману спокойно взглянула ему в глаза, кивнула головой. Подошла к проему в стене, собираясь спуститься вниз. Остановилась. И задумчиво спросила:
   - А ты не умрешь здесь без меня?
   Восхитительно... Маленькая "железная леди"...
   - Обещаю, Ману...
  
   Ну что ж, Тилли... Вот ты и остался совсем один. Ты помнишь то одиночество, которое чувствовал раньше? Тогда вас было семеро...
   А сейчас - один. Один, неизвестно зачем существующий на свете Бог. Потерявший свою силу, свой мир, своих родных.... не успевший еще никого и никогда по настоящему любить, кстати! Все плохо, да, Тилли? Вот только умирать почему-то совсем не хочется!
   "Мерги! Мерги!"
   Тихо.
   Все правильно. Нет и ее. Точно - совсем один...
   Ладно. Делай то, что задумал. И, как там говорил Син? - "да пребудет со мной сила!"
   Да пребудет она с вами, ушедшие в Яму...
  
   Тил все еще находился в пещере. "Нет, - подумал он, - лучше выйти на открытое место..."
   И он вышел наружу. И оказался пусть немного - но дальше от пещеры друидов...
   И это его спасло.
   Выйдя, он замкнул себя в хорошо известную позу эмбриона. Ему нужно сейчас много, много энергии! Только энергия, или Сила, даст ему возможность остановить Яму, спасти Междумирье, спасти деревню...
   И он раскрылся весь - навстречу силе...
   И она хлынула в него широким потоком - да вот только не та.... Об одной мелочи забыл Тил: здесь, на земле деревни, была лишь сила друидов, чужая, враждебная ему древняя сила земли, сила, несущая смерть любым богам! Она вонзилась в Тила, как раскаленный нож, и он опять потерял сознание...
  
  
  
  

Глава 12 (39).

  
   Ману летела вниз, как вихрь, стремясь поскорее донести весть - и назад! назад! ох, неспокойно у нее было на душе...
   И за очередным поворотом буквально врезалась в стайку таких же легконогих девчонок, спешивших наверх, на ее зов.
   - Ману! Что такое? Что случилось? - зачирикали они. - Ты так кричала! Что там такое?
   Ману остановилась, перевела дух. Как здорово, что они здесь! Но почему послали девчонок? А где старики?
   - А где дед?
   - У Источника, где же! Там все старые! Сидят кругом, готовят Источник! Там, знаешь, эти чужие, что ушли было вчера, - вернулись, и будут входить в Источник вместе со своими девушками! Им разрешили! Вот бы посмотреть!
   - Так возвращайтесь! Передайте старикам, что вверху Боги начали войну между собой, да все и погибли ("почти все..." - подумала она), а Яма начала расти! Она может сожрать все Междумирье! Передайте обязательно!!!
   - А ты куда?
   - Я возвращаюсь!
   И так же, бегом, припустила обратно...
  
   И не зря она торопилась...
   Тил лежал недалеко от пещеры, раскинув руки, глядя невидящими глазами в начинавшее сереть небо...
   сам такой же серый, как это небо...
   и, как показалось вначале Ману, совсем уже не дышал...
   Она упала возле него на колени, начала трясти, звать его, попыталась приподнять, ... бесполезно.
   Неужели все? неужели земля друидов все-таки убила его?
   Может вытащить его обратно, в Междумирье? Врагов-то теперь нет!
   Ману подбежала к каменной стене и заглянула за нее. И увидела, как достаточно быстро приближается черная стена с ярким, нестерпимо ярким светом сверху...
   Яма ...
   Она метнулась назад, к Тилу. Что делать? Еще полчаса - час, и Яма будет здесь!
   Там смерть, здесь смерть.... И что теперь? Сесть рядом с Тилом и умереть, как готовы были умереть братья?
   Ну уж нет!
   Я и сама буду жить, и тебе смерти - не видать!
   Ману закрыла глаза, отключившись от всего... руки на груди Тила... на его лице.... есть! слышна жизнь, но слабая, совсем слабая! Ну, я тебя вытащу, дружочек!
   - Тил! Тил! Да Тил же!!! - заорала Ману прямо ему в ухо, затрясла его за плечи, - вставай! Вставай! Быстро, слышишь! Вставай, вставай, вставай! Тряпка! Вставай, ты можешь! Ползи, шевелись, червяк!!! - и раз, два, три - по щекам его! и еще раз! и еще!
   - Я тебя заставлю жить, слизняк! Вставай! Вставай!!! Мальчишка, сопляк! Тряпка! Вставай!
   Веки дрогнули... боже мой, неужели получилось?
   - Тил, Тил, милый мой, не умирай, ... вставай, надо идти! Держись, Тил!
   С помощью Ману ему удалось сесть. Но голова все время падает на грудь, и кажется - все, сейчас конец...
   И из губы, разбитой Ману - струйка крови...
  
   Сначала Ману пыталась нести его на себе, взвалив руки на плечи, так, что ноги Тила тащились по земле. Потом просто тащила его за руки. Иногда, где было удобнее, тащила за ноги, а несколько раз просто перекатывала, как мешок. В общем, стала большим специалистом по транспортировке потерявших сознание парней без помощи носилок... Удивительно, но Тил все еще был жив. Когда Ману скатывалась вместе с ним со склона, или неосторожно въезжала в стену головой Тила, он стонал. "Живой..." - думала Ману, обхватывала его руками и шептала ему в ухо: "Потерпи, маленький, скоро будем дома..." Но что будет "дома" - она даже не представляла. Да ее убъют на месте вместе с Тилом, как только узнают, что он - бог!
   Ну и пусть. Все равно - умирать. А она будет надеяться....
   Когда они дошли-доползли-докатились до воды, стало легче. Она поливала водой голову Тила, пока он не смог сесть, потом дала ему напиться.
   - Как ты меня звала с того света, Ману? что-то я не помню... - голос слабый, а сам улыбается.
   - Червячок... Слизнячок... Тряпочка! - улыбнулась и Ману. - Идти сможешь?
   - Попробую...
   - Немного осталось... Держись, мальчик мой...
   Что это? Ману сказала? Или Акта? Или ему почудилось?
  
  
  
  

Глава 13 (40).

  
   Источник светился... Ровным, голубоватым светом. И не было больше на нем ни волн, ни всплесков, ни бликов воды. Одно ровное сияние... Оно разливалось по всей пещере, освещая скрытые обычно закоулки, маленькие домишки вокруг озера, людей, сгрудившихся вокруг своих домов, и стариков на берегу. Они сидели как каменные, склонив головы и бормоча себе под нос то, что каждый из них должен был говорить в такую минуту...
   Агиан стоял по пояс в Источнике, держа на руках Хайлиту. Странно, не было ощущения, что он в воде, казалось, что он стоит в голубоватом дыму.... Только что скрылся в Источнике Шань вместе с Наминией... возможно, Агиан его больше никогда не увидит. Источник - штука загадочная... то силу дает, то отбирает, то распределяет, как вот сейчас, с ними... И что будет с человеком, прошедшим Источник - никто не знает. И где этот человек выйдет из Источника - никто отсюда не может увидеть... Одно известно - оба они вернуться в Мир, свой Мир, но кто знает? Агиан, обретя Хайлиту, может потом всю жизнь разыскивать в Миру брата...
   Один из стариков поднял голову, слегка махнул рукой. Пора...
   - Пора, малышка. - шепнул он Хайлите. Ты готова?
   - Да... Но немного боюсь...
   - Я люблю тебя ...
   И он шагнул вперед...
  
   Ну, вот и все. Источник начал меркнуть, старики, покряхтывая, поднимались с мест.
   Но не суждено им было идти отдыхать!
   - Стойте! - услышали они крик Ману. - Сядь, Кааб! Сядь, старуха Илли! Все на место! Еще не конец!!!
   Старики заворочались, поворачивая головы на знакомый голос. Что это там кричит девчонка старого Мамата? Тащит кого-то, полуживого... что это она задумала?
   - Ману! - подал голос ее дед. - Кто это?
   - Это Тил! - отдуваясь, ответила Ману, продолжая тащить чужого человека к источнику.
   - Где ты его нашла? И зачем сюда тащишь?
   - Там, наверху... Он хотел спасти нас, спасти Междумирье, но наша земля его убила! едва не убила! а он спас девушек, Наминию и Хайлиту, и хотел спасти нашу деревню!
   - От чего???
   - Так вы не знаете? - Ману растерянно обвела взглядом деревню. - Вам не сказали?
   - Ты же знаешь, нам никто ничего не может сказать, пока мы сидим у Источника... - дед начинал сердиться. А, пусть сердится...
   - Яма растет! Она лопает Междумирье, как сладкую булочку! И она скоро будет здесь!
   Старики зашевелились, привстали с мест... как это - Яма растет? Не было никогда такого! Неужели нарушилось равновесие там, снаружи??? Хотя... если Боги устроили бойню,... если сами погибли... то и не может быть больше никакого равновесия! И что будет дальше - никто не знает!
   И спасти Междумирье - их дом теперешний - скорее всего не удастся! Спасти хотя бы деревню...
   Паника начинала охватывать деревню, за Источником, продолжавшим слабо светиться, уже никто особо не следил. И маленький, сморщенный старичок в зеленой сутане воспользовался этим - выполз из-за камня и незаметно юркнул в голубоватое сияние...
  
   А Ману тем временем все ближе и ближе подтаскивала Тила к Источнику. Пусть старики себе думают, что надо делать! Она уже знает, что делать ей.... Если в этом мире Тилу не жить, то надо отправить его в другой мир. А путь туда лежит только через этот чертов Источник!
   Вот только как же он войдет туда? ведь он еле стоит, и без ее помощи шагу не сделает!
   Ну, значит, так тому и быть...
   Дед, наконец, заметил, что Ману уже у самого Источника. Нахмурился, подошел поближе, заглянул в лицо Тилу - и вдруг отшатнулся.
   - Но он же...
   - Да! Он Бог! Но он не виноват, что родился Богом! Так же как и я не виновата, что родилась подземным червяком!
   - Он РОДИЛСЯ БОГОМ???
   - Да! Да! Да!
   Но дед не слушал Ману, а ждал ответа от Тила. Тот разлепил губы и сумел прошептать "Да..."
   Дед повернулся к озеру, крикнул что-то вроде: "Пришел Хозяин источника!" на удивление молодым голосом. Старики плюхнулись на свои места, забормотали каждый свое, Источник начал вновь наливаться синевой. А Ману опять взвалила Тила на плечи, и пошатываясь от усталости, поволокла его туда, в синеву, в неизвестность... И даже не боялась - не до того было...
  
  

Эпилог.

  
  
   Агиан слышал какой-то шум.... равномерный, то нарастающий, то убегающий шум...будто кто-то рядом периодически льет воду из большой бочки... потом бочку наполняет, потом опять выливает...
   Что за чушь? Спит он, что-ли?
   И вдруг, как вспышка в мозгу: Междумирье! Источник! Хайлита, где она? И Шань? И что это за шум???
   Он вскочил, как пружиной подброшенный... Он был один. Ни Хайлиты, ни Шаня...
   Песок под ногами... опять проклятый песок! Хотя... нет, песок не серый, и пыли нет. Крупный золотистый песок, ноги погружаются в него почти по щиколотку.... За спиной - ровная полустепь - полупустыня, с редкими кустиками растительности, с крупными серыми камнями, покрытыми голубоватыми лишайниками и рыжим мхом. Далеко - далеко видно в степи... до самого горизонта. В небе неспешно плывет солнце, приближаясь к закату... Тихо, лишь ветер шуршит сухой травой, да пичуги какие-то посвистывают, да сзади все тот же равномерный шум...
   Агиан медленно повернулся, уже догадываясь, что он увидит...
   Море вздымалось и опадало, и шлепало своими зелеными ладонями по песку, будто играя, и оставляло на песке, вместо следов, белую пену... пена стремилась доползти до Агиана, но таяла и при этом разочарованно шипела... А дальше, за линией прибоя, тянулась широкая, переливающаяся гладь, и вечернее солнце расцвечивало легкие волны , как умело, и получалось - здорово...
   Но где же все? Неужели Источник разбросал их в этом мире так, что им теперь вовек друг друга не найти?
   Агиан осмотрелся по сторонам и заметил у самой воды что-то серое... да это же платье Хайлиты! Ее платье,... с какими-то разноцветными бусинами, пришитыми по вороту... а вот в бусинах запутался ее волос - светло-пепельный.... Он опустился на песок,... взял ее платье двумя руками,... поднес к лицу,...
   и утонул - погрузился - растворился в легком запахе своей любимой.... Голова закружилась, сердце застучало, и... и,... неважно, что еще...
   Да где же она сама?
   Он встал, продолжая держать в руках платье. Осмотрелся. Нет нигде!
   - Хайлита! Хайлита!!! - закричал, уже начиная беспокоиться,
   и вдруг она вынырнула прямо перед ним из волны - как русалка из сказки! Засмеялась, разведя руками:
   - Агиан! Это же море! море! мое море!!! Иди сюда, иди! Иди ко мне!
   А сама вся светится от счастья.... И хрустально - зеленоватые струйки воды стекают по ее телу... господи...он же, тюфяк, плавать не умеет!!! Ну не учили этому в храме Арудина Темного!
   А Хайлита засмеялась - будто поняла, встала в воде (а волны ласкают ее колени!), и смирненько так просит:
   - Агиан... отдай, пожалуйста, мое платье, а?
   Он послушно закивал головой,... аккуратно свернул платье в узел... и зашвырнул его себе за спину, подальше, в степь,... чтоб найти не скоро!
   И грустно так сказал:
   - А платье, того - потерялось.... Пойдем, поищем?
  
  
   Шань очнулся первым. Очнулся оттого, что где-то рядом жужжала пчела, а он их с детства не выносил.... У него с пчелами существовал вооруженный нейтралитет: постоянных военных действий никто не вел, но при случае спуску они друг другу не давали.... Поэтому, услышав: "ж-ж-ж...", Шань резко открыл глаза и сел. И только потом начал думать...
   Источник. Наминия. Где Наминия?? Вот, рядом... спит? во всяком случае, дышит, и весьма спокойно... Пчела? Улетела.
   Вокруг серые камни, никакой пыли, в небе - полуденное солнце. Они на пологом каменистом склоне, внизу - море, рядом - виноградник с поспевающими гроздьями... так вот откуда пчелы!
   Да... пчелы, и море, и виноград, и дорога внизу... Мир! Люди! И никакой серой пыли! И Наминия рядом - лежит, улыбается во сне!
   Неужели получилось?!!!
   Солнышко мое,... неужели ты жива, и ты со мной?
   Шань сорвал виноградную гроздь, выбрал самую спелую ягоду, и, слегка придавил ее - так, чтобы показалась капля сока. Уронил эту каплю на губы Наминии..... Она вздохнула, приходя в себя, облизнула губы ... улыбнулась...
   - Шань... - позвала его, не раскрывая глаз...
   - Я здесь... - услышала тихий шепот. Открыла глаза - а Шань совсем-совсем близко, склонился над ней, и волосы его темные рассыпались над ними, как шатер...
   Она засмеялась тихо-тихо... "Шань! Я хочу винограда!"
   Тогда он сорвал губами виноградину и склонился к ее губам...
  
   Уже потом, когда начало вечереть, Шань вспомнил об Агиане. Где он? Удалось ли им с Хайлитой пройти через Источник? И куда забросил их жребий? И с чего начинать поиски брата?
   - Шань... - это Наминия, увидев, что он задумался, сама заговорила о том, что ее тоже волновало, - Шань, мы ведь будем искать Агиана? И Хайлиту?
   - Конечно, - он вздохнул. - Вот только не представляю, где и как...
   Наминия взглянула вдаль, туда, где дышало море и прыгали белые барашки волн.
   - Она так любила море.... А я его совсем не знаю..... Пойдем поближе, я хотя бы посмотрю на него и вспомню Хайлиту...
   По каменистой тропе они вместе начали спускаться к морю. Шань шел не спеша, наслаждаясь уже тем, что ноги его не вязнут в серой пыли, и глаза не режет ровный и сухой свет, льющийся сверху.... Вокруг Мир, нормальный мир с живыми людьми, и нет больше Богов, и Наминия рядом..... А брата он найдет, обязательно найдет...
   А Наминия, услышав голос моря, уже не могла идти спокойно - побежала к нему! Шань смотрел ей вслед - как она бежит, перепрыгивая через камни, такая легкая... и вспоминал, как она танцевала на лесенке, там, в деревне, когда он ее в первый раз увидел,... только бы не упала, как тогда....
   Ну вот!... упала? нет, присела,... нашла что-то? какая-то одежда серая... уронила, закрыла лицо руками,... плачет? Шань пошел быстрее. Нет, встала, прислушивается,... полезла на камень,... вдруг кубарем с него скатилась, и машет, машет Шаню рукой - стой, мол, там! Потом аккуратно сложила одежку, положила сверху на камень, и припустила назад - еще быстрее, чем бежала к морю, а глаза - так и сияют!
   Шаню на шею - прыг! и шепчет, шепчет что-то на ухо... и смеется... и Шань - тоже! как засмеется! и давай ее на руках кружить!
   Потом, улыбаясь, сел прямо на тропинке, скрестил ноги, сложил на груди руки. Ну что ж! Похоже, брата он уже нашел! Надо только немного подождать...
   Но уж что-что - а ждать он умеет...
  
  
  
   Тил блаженствовал...
   Не было больше боли. Никто не тащил его, не тормошил, не требовал встать и идти.... Не бил по щекам. Не стукал головой об каменные стены. Вот ужас... и приснится же такое!
   Он потянулся, привычно чувствуя пробегающую по всему телу силу... Приятно, все-таки, быть всемогущим! А чем он сегодня займется? надо спросить Акту...
   И обмер: Акта! Акта же мертва! и Ландар! и все! Это сон?
   Сон?!! Смерть всех,... кончина Мерги, которая сама прыгнула в яму,... и Ману, тащившая его в Источник, - это сон?
   Какой там, к черту, сон...
   Тил раскрыл глаза. Не было ничего. Не было никого. Только чернота вокруг, бархатная, пушистая чернота, и в ней - звезды - везде. Сверху, снизу, под ногами...
   Рядом - Мир. Тот Мир, в котором была война с братьями. Такой аккуратный и круглый, летит себе в черноте, весь зеленовато - голубой, похожий на капельку воды на черном бархате...
   Какой же он... маленький и беззащитный... хлопни сейчас Тил в ладоши - и нет его!
   Он засмеялся и протянул руку к Миру... хотел просто дотронуться пальцем и сказать: "Не бойся, малыш!" - но услышал:
   - Но, но! Не балуй! Не наигрался еще?
   Из черной бархатной темноты, затмевая звезды, появился еще кто-то. Длиннолицый. Волосы темные с проседью. Глазки хитрые посматривают из-под нависших бровей...Впалые щеки, мешки под глазами - как у Инки...
   Инкагирас???????
   "Привет, Серый..." - хотел сказать Тил - но что-то было не так,... черная тень лежала на Инке, и был он уже не прежний Серый, нет...
   - Здравствуй, Инкагирас Темный, - желчно сказал Тил. - Вот уж, воистину, серость неистребима!
   Инка приподнял одну бровь... презрительно скривился.
   - А если и так? Я здесь, а не в Яме... это главное!
   Тил только бровь нахмурил... а Инку аж затрясло!
   - А что?!! - закричал он. - надо было подыхать? Хоть кто-то из вас обо мне подумал там, когда смерть наступала? Хоть кто-то спросил - Инка, Инка, где ты, может тебе помочь? Да если бы я сам о себе не позаботился, если бы в тело к Харламу не схоронился, и в Источник вовремя не нырнул - спас бы меня кто-то, как же! Ты, вот тоже, назад, в Яму, не побежал! Матушке своей ручкой помахал, и - вперед, к звездам!!!
   - Осел ты, Инка... - устало сказал Тил, - старый осел... Мать моя погибла, меня спасая - и этого ты уже не изменишь. И лучше не зли меня... червяк темный! Пшел отсюда!
   Он только рукой махнул в сторону Инки - и тот пропал...
   "Мда... - подумал Тил, - Инка стал темным.... Мерги говорила, что он обещал всем помощь в последней битве и всех предал.... Вот и расплата за предательство, и вечное наказание!"
   - Да, но кто же будет Серым? - вслух подумал он. - Кто теперь станет хранителем равновесия? Ведь без Хранителя все в любой момент полетит к черту!
   - Не паникуй, тряпочка... - услышал он рядом.
   Не веря себе, он резко повернулся в сторону говорившего - так резко, что Мир задрожал! А Ману уже успокаивала пляшущую планетку легкими движениями рук...
   - Ах, мальчишка... посмотри, что ты натворил!
   И укоризненно качая головой, повернулась к Тилу... и Тил замер, почувствовав себя действительно глупым мальчишкой. Это не могла быть Ману... вернее, это была она - и не она! Королева! У него аж дыхание захватило. Господи, красивая-то какая.... Вся серебристо-серая, а волосы - как лунный свет, и лишь глазищи знакомые насмешливо смотрят сквозь упавшие на лицо прядки серебристых волос.... Она что-то говорила ему - о том, как они вместе прошли сквозь Источник, и как ей потом на удивление легко удалось перенести "Деревню без названия" в безопасное место, и что нет больше ни Ямы, ни Междумирья - сожрали они друг друга, и про братьев - что у них все в порядке,... а он,... он все слышал, но ничего не понимал. И все не мог отвести от нее глаз...
   - Ману... Ты такая...
   - Какая?
   - Красивая...
   Она улыбнулась - будто засветилась вся изнутри...
   - Ах, Тилли... видел бы ты себя!
   И положила ему руки на плечи - как там, в Междумирье... Он хотел поцеловать ее - и не получилось... не так-то просто целовать лунный свет! А она засмеялась: " Тилли, Тилли! Для ЭТОГО надо быть там!" - и махнула рукой в сторону Мира. Тогда он склонился прямо к ее серебристому ушку и тихо сказал: "Так в чем проблема?"
   А она презрительно сморщила носик - вдруг, на мгновение, напомнив ту, прежнюю Ману, резко крутнулась на месте (так, что Мир опять закачался!) и устремилась вниз, бросив через плечо:
   - Догонишь - не пожалеешь...
   И Тил понял, что это надо проверить...
  
   И с той поры ничего не было слышно о древних Богах.... люди продолжали, конечно, поклоняться каменным статуэткам, но только это помогало не очень - то... Случались иногда чудеса в их жизни, но кто за этим стоял - неизвестно... По привычке, каждый год в храм приносились жертвы, и жрецы были этому весьма рады, но кроме жрецов - кто еще знал об этих жертвах? Может, и знал кое-кто, может и был кое-кто, да мы об этом не знаем...
  
  
  
   Август 2005 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"