Касаткин Олег Николаевич : другие произведения.

Уголовное уложение 1895 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Извлечения из Уголовного Уложения 1895 года


   Глава 1
   О преступных деяниях и наказаниях вообще
  
   1. Преступным признается деяние ,воспрещенное , во время его учинения , законом под страхом наказания.
   2. Наказания, определяемые за преступные деяния , суть:
   2.1. Смертная казнь
   2.2. каторга
   2.3. заключение в тюрьме
   2.4. штраф или временный арест до 3 месяцев.
  
   ...
  
   8.действие Уложения распространяется на действия Российских подданных в том числе и за пределами России.
  
   ...
  
   15. Смертная казнь осуществляется через повешение не публично
   16. Каторга назначается без срока или на срок от 4 до 15 лет( срочная каторга).
  
   ...
  
  
   20. Заключение в тюрьме назначается на срок от месяца до 4 лет в одиночном заключении. Общее заключение увеличивает срок на треть.
  
   ...
  
  
   23. приговоренные к каторге без срока могут быть помилованы не ранее чем через 25 лет.
   ...
  
   78. виновный в возложении хулы на веру христианскую
   78.1. во время общественного богослужения или в церкви- срочная каторга.
  
   ...
  
  
   99. Виновный в посягательстве на жизнь, здоровье , свободу и вообще на неприкосновенность ...Императора, Императрицы или цесаревича, или на низвержение царствующего Императора с Престола или за лишение его власти Верховной, или на ограничение прав оной наказывается смертной казнью.
   Посягательством считается как совершение преступления, так и покушение на него.
   100. Виновный в насильственном посягательстве на изменение в России или какой-либо ее части установленных Основными Законами образа правления или наследования Престола или на отторжение от России какой-либо ее части наказывается смертной казнью.
   Если однако такое посягательство обнаружено в самом начале и не вызвало особых мер по его подавлению, то виновный наказывается срочной каторгой. Посягательством считается как совершение преступления, так и покушение на него.
   101. Виновный в участии в сообществе , составившемся , для учинения преступления ст.100 предусмотренного наказывается срочной каторгой.
   нового уголовного уложения, подводя посягательства на жизнь, здоровье, свободу и вообще на неприкосновенность царствующего Императора, Императрицы и Наследника Престола под понятие мятежа, разумеет под оскорблением Величества:
   1) словесное оскорбление царствующего Императора, Императрицы или Наследника Престола, угрозы Их Особе, надругательство над Их изображениями, распространение или публичное выставление сочинений или изображений, для Них оскорбительных. Деяния эти, учиненные хотя бы заочно; но с целью возбудить неуважение, влекут за собой каторгу не свыше 8 лет; наказание это уменьшается до тюремного заключения, если деяния совершены заочно и без цели возбудить неуважение, и до временного ареста, если они учинены по неразумию, невежеству или в состоянии опьянения. За те же деяния, направленные против членов Императорского Дома -- штраф.
   2) Посягательство на жизнь члена Императорского Дома (наказание -- смертная казнь), или иное насильственное посягательство на его особу (наказание -- пожизненная каторга).
   3) Оскорбление памяти усопших царствовавших родителя, деда или предшественника царствующего Императора, учиненное публично или в произведении печати; наказание -- тюремное заключения на срок не свыше 4 лет.
  
   Наказуемым признается и оскорбление иностранного государя. Уложение о наказаниях (ст. 260) ставило наказуемость оскорбления иностранного государя в зависимость от существования трактатов или иных узаконений, устанавливающих в этом отношении взаимность между Россией и соответствующим государством; наказание -- штраф, а при обстоятельствах, увеличивающих вину --срочная каторга.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"