Касаткин Валерий Александрович : другие произведения.

Уроки испанского

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История основанная на реальных событиях

   Уроки испанского
  Этот рейс не задался с самого начала-в кадрах комплектовался подменный экипаж в Перу-в порту Кальяо уже разгружался траулер ,команда ,пробыла в море полгода-причем не вылезая из свитеров и роканов все это время-т.к. ходили на криля ,а этот мелкий рачок водится только у Антарктиды .так вот-надо было срочно менять экипаж .В суматохе меня тоже занесли в списки-правда предупредить об этом как водится-забыли .Во вторник во время сбора подменного экипажа на инструктаж этот казус и обнаружился-а я в этот день нес вахту на судне .стоявшем у стенки мурманской судоверфи ,ожидая постановки на ремонт .Присланный посыльный сорвал с места-и закрутилось-вечером вылет в Москву ,надо было выправить все документы ,сделать положенные прививки ,собраться ,пройти 4 инструктажа ,зайти в первый отдел-забрать паспорт моряка(после рейса положено сдавать)Кое-как управился-даже успел посидеть в "полярных зорях" ,опустошив бутылку любимого венгерского шампанского "ВВ" .Потом-служебный автобус подъехавший прямо к трапу самолета .В Москве -пятичасовое ожидание рейса на Париж в Шереметьево-2.Конечно-же-посещение магазинов беспошлинной торговли Duti Free-душа просила выпить-и нашлись почему-то незадекларированные доллары-благо что цены у них действительно были приемлимые .Так что весь полет и Эйфелеву башню проспал .В аэропорту "Орли"-пересадка на Боинг-опять пара часов ожидания .Вышел перекурить один-как назло-кончился газ в зажигалке-подошел к низенькому человеку .раскуривавшему трубку-на трех языках попросил огня-а он отвечает ,насколько я сумел понять ,что табачный киоск находится на первом этаже .И что-то такое зло меня взяло-как же так думаю-и ради этих жадных жлобов наши деды головы свои на войне клали-ну и двинул ему-сперва в солнечное сплетение-затем в жирный живот-пока он тихо оседал-перехватил из его руки зажигалку и прикурил .Французик быстро пришел в себя и быстро ушел .Теперь надо было думать о последствиях-так оно и получилось-когда поднялся в зал ожидания к своему экипажу-увидел его в сопровождении двоих полицейских .Скандалов не хотелось-пришлось оставшееся время прятаться от них-благо зданий и переходов с терминалами было множество .Наконец на информационном табло высветился номер нашего рейса-посадка ,взлет-промежуточная остановка в Шенноне(Ирландия).там в течение часа Боинг проверялся специалистами ,дозаправка-и прыжок через океан .На Кубе-опять пересадка -уже на последний самолет .В Лиму прилетели поздно ночью-более суток добирались-затем в автобус нашей рыболовецкой базы-и через полчаса -вот он-Кальяо-со старым -преимущественно 3-х этажным центром .новыми многоэтажками и до порта-лачуги бедняков.
  В порту стояло 5 траулеров и несколько вспомогательных судов .Эта база здесь была с 70-х годов .Заходили сюда все советские суда идущие к Антарктиде .Были и владивостокчане и одесситы и калининградцы .Это было особенно заметно в городе-по улицам бегапи голубоглазые ребятишки -улучшили генофонд наши моряки,в кабачках
  бармены говорили по- русски .Здесь можно было обменять привезенные с собой водку и папиросы на местные соли(перуанская валюта)-и в один присест просадить их вечером .Благо забегаловок было много .Наш траулер готовился в рейс-загружали продовольствие ,пресную воду ,оборудование и такелаж В последнем рейсе во время шторма предыдущий экипаж потерял якорь-в Перу их не делали-поэтому отрядили грузовик и команду в соседнюю Боливию-обычно там покупали цепи и якоря .Хотя это государство и не имело выхода к побережью .но зато там были сталелитейные заводы ,чего не было в Перу .Так что выход в рейс задерживался на 10 дней .Днем -подготовка к рейсу ,различные судовые работы .довольно необременительные ,а после пяти вечера-выход в город .Бедность местного населения бросалась в глаза-на улицах-грязь и смрад-нечистоты выплескивались прямо на проезжую часть дороги-какие-то приземистые домишки а то и просто дома ,сколоченные наспех из фанерных ящиков ,с остатков тары .Здесь правила бал бедность. со всеми её пороками .В более зажиточную часть города мы не ходили-да и не с нашими деньгами было там появляться-перед рейсом выдали по 23 доллара ,после рейса обещали по 40-так что особенно не разгуляешься. Конечно моряки приобретали валюту дома -у местных фарцовщиков ,про это все молчали-среди экипажа были осведомители-всезнающий Комитет Глубинного Бурения везде запустил свои щупальца .Хотя все всё знали-главное было не попасться ,и держать язык за зубами-про валюту-ни гу-гу-никому ;бывало и так ,что доносили лучшие друзья .А вербовали по мелочам-провез лишнюю пару джинсов-застукали на таможне-сразу-же на таможне комитетчики ставили перед выбором-или стучишь на товарищей ,или визы лишат-в загранку путь навсегда заказан-значит прощай длинный рубль ,прощай шмотье импортное-да ещё с флота уволят .Многие и соглашались-подписывали комитетскую бумагу.
   В первый же вечер на берег втроём-боцман и нас двое матросов ,завалили в одно и з таких вот злачных мест-посидели-выпили-потом ещё и ещё .Местный вариант портвейна был очень недурён-расслабились-пошли разговоры-тут в кабачок завалили пятеро америкосов-днем в порту ошвартовалось их китобойное судно. Вели себя шумно-сели напротив со своим пивом-как разглядели .что мы русские ,начали насмехаться-руками на нас показывать друг-другу и средние пальцы выставлять .Мы хоть и видиков тогда не смотрели ,но поняли ,что жест этот неприличный .Андрюха Демин-наш боцман взял со стола недопитую бутылку и с улыбкой пошел к ним .Надо сказать ,что он мужик серьёзный ,но если начал улыбаться-жди беды...Так оно и оказалось-подошел к их столу-налил стакан -тут же резко выплеснул одному китобою в рожу-а того .что палец нам показывал-схватил за этот палец и резко повернул .Раздался хруст-америкос заорал благим матом .они разом все вскочили-мы тоже подтянулись-и началось мордобитие-двое из них достали ножи-один начал размахивать-задел меня-полоснул по животу-тут накатило-рана-ладно-заживет-но рубашка-я месяц назад её в "Альбатросе" взял ,модная тогда была-пакистанская , "меркурий" называлась .Ну кому объяснять .что тогда .в те года для нас шмотьё импортное значило и какой ценой добывалось-разве эти зажравшиеся янки поймут ?И такая злость охватила-схватил я табурет треногий и весь об этого недоделка разломал. Даже когда он упал-все дубасил остатком табурета .Выкинули мы их тела за дверь-раны спиртным залили-продезинфицировали -ну и ещё посидели-потом еле до порта доползли .Когда ещё могли соображать-договорились этот случай не озвучивать-могло дойти до капитана-зачем нам лишние неприятности .Но на следующий вечер пошли уже в другой кабачок от греха подальше.
  Идем по улице-навстречу едет джип-без верха ,без дверей и стекла ,полный вооруженных людей ;да ещё пулемет на турели торчит. На другой день уже в другом месте видели уже другой джип -и люди другие-но все с автоматами-навстречу им идет пара полицейских-ну думаю. сейчас начнется перестрелка-ничуть не бывало-разошлись в разные стороны. Полицейские сделали вид .что никого не заметили. Потом уже на судне узнали-что это боевики маоистской организации "Сендеро Люминосо" -Светлый путь по нашему .А государство делает вид .что ничего не происходит, т .к . среди боевиков много студентов столичных вузов и одновременно сыновей правящей верхушки .Эти боевики очень хорошо организованы ,почти все местные деревни под их началом ,уже и в города наведываются .Проповедуют социальную справедливость ,за ликвидацию частной собственности ,обкладывают данью местных лавочников .Ну и поскольку без денег революцию не сделаешь-грабят банки ,похищают америкосов с целью получить за них выкуп ,заставляют пеонов(крестьян) собирать листья коки .делают с них кокаин и продают контрабандой тем же америкосам .У них и знамя имеется-красное .На нем портреты Маркса ,Ленина, Мао ,Гусмана-это их вождь-профессор столичного университета в Лиме .Лучше с ними не связываться-так сказал замполит .Пока они наших моряков не трогали.
  Вот и приехал грузовик с Боливии. Привез якорь. Принайтовали , поставили на место-все приготовления к рейсу окончились-назавтра назначен выход в море-так что сегодня последний выход в город .С траулера разбрелись как обычно-по двое ,по трое .Мы пошло вдвоем с Серегой -решили пойти в дальний кабачок-где ещё не были .Зашли-взяли бутылку писко-это местная виноградная водка-желтоватая, пьют её обычно разводя соком лайма .лимона или другого сок а.Мы же пили по русски-ничем не разбавляя и преимущественно стаканами.Закусь у них обильно сдобрена перцем и приправами-и сколь воды ни пей-все равно горло горит .Да ещё две девицы подсели к нам за столик с определенными намерениями. а мы по испански только-оне, дуэ .трео-раз два три-это когда заказываешь бармену выпивку. Объяснялись в основном жестикуляцией .так и сидели .уже изрядно накачанные ,как вдруг к стойке подошли двое бородачей с автоматами-что-то сказали бармену-он что-то ответил ,тогда они ему в лицо заехали прикладом- опять что-то требуют-он отвечает-и опять его бьют прикладом .Серега смотрел ,смотрел-и это ему показалось несправедливым-подошел ,начал с ними по- русски матом объясняться-они и ему заехали Пришлось мне подключаться-накостыляли мы этим бородачам-выкинули их на улицу ,автоматы разобрали по частям и раскидали по разным углам Бармен нам в благодарность ещё бутылку выкатил-мы тут -же у стойки её и уполовинили-уже и на судно пора-допили ,пошли к выходу-и в дверях встретились с недавними бородачами-только с ними ещё трое было-сразу в рожу заехали ,навалились-а нам не то что драться-уже и идти тяжело-слишком много выпили-так и скрутили-руки связали .дотащили до джипа-там ещё и ноги связали-бросили в кузов -и поехали-тут я и уснул.
  Проснулся уже утром-в какой то халупе ,на земляном полу-рядом Серега спит-руки затекли-они нас так и не развязали Растолкал я его-начали освобождаться от веревок -благо что зубы нам не связали .Потом руки и ноги растирали-затекли у обоих .Огляделись-комната 3 на 4,окно закрыто ставней-в дальнем углу спит какой-то местный абориген .Дверь толкнул-закрыта .Голова с похмелья -как дом Советов .Нашли в углу ведро с водой-ополовинили .и сидим гадаем-где мы и что. Тут мысль пронзила-нам ведь сегодня в рейс-принялись в дверь долбать по очереди .Где-то через полчаса открывают-входят двое ,дулами в грудь тычут-мы им-русские мол .в порт надо-разумеется по русски все излагаем-а они нам что-то говорят-а что-не пойму ,надо было испанский плотнее учить ,кто ж его знал .что так обернется .А эти двое, все говорят ,да через слово-гринго .Потом резко так .без предупреждения-прикладом в лицо-обоим по очереди .Развернулись и ушли-даже дверь не заперли .Отерли мы с Серегой кровь-пошли следом-выходим-двор-ограда из веток-дошли до ограды-выглядываем-деревенская улица-дома крытые пальмовыми листьями ,оградки по пояс-где в лианах .где из веток Наша хибара-почти на краю ,метрах в 50-сторожевая вышка .Стоит индеец на ней и нас в прорезь прицела рассматривает .Серега шаг на улицу сделал-сразу очередь у ног легла .Видать не шутят ребята .И рукой так с вышки машет-мол дальше ни шагу .Вернулись в дом .Спавший там человек уже проснулся-не вставая с лежбища ,потягивался .Начали мы его расспрашивать-да что поймешь ,если языка не знаешь .Удалось только познакомиться-с помощью языка жестов Звали его Алехандро ,во дворе нашли старое тряпье-устроили себе постели .весь день и пролежали .Вечером пришел индеец .стоявший утром на вышке-принес поесть-какая-то похлебка ,ни хлеба ни второго .Да ещё нашего сидельца сгонял за водой-принес тот ведро .вода чуть мутноватая .теплая ,но пить можно .на второй день все повторилось-опять пришли двое вчерашних мучителя-что-то лопотали-опять заехали прикладами. только в этот раз-под дых обоим Днем лежу .размышляю-что-то от нас хотят ,значить надо узнать-что .а как это сделать ? Надо язык учить-растолкал я нашего сидельца-давай я с его помощью язык учить начали с самого простого-стол ,стул ,идти .есть ,пить ,спать-я его взамен русскому учил .Уже через неделю поднаторел- с трудом ,но смог понять. что эти бородачи от нас требуют-чтобы написали письма домой-в Штаты ,с требованием выкупа .Вот оно что !приняли нас за америкосов-ведь мы с Серегой оба в джинсах ,кроссовках ,рубашки -у меня с штатовским флагом-у Сереги-с орлом ,той-же страны .Да ещё эта привычка-через слово у нас-йес , вери велл .Весь день готовил ответную речь-и утром .когда пришли-ответил им .что мы-россо ,русские ,не гринго и что у нас в стране-социализм ,что им не светит никакой выкуп-нет у нас поллимона долларей за каждого .Да и на родине родственники, ну совсем не Рокфеллеры .Пожалуй упоминание о социализме возымело большое значение-нас повели по деревне-впервые за 10 дней .Из - за изгородей выглядывали дети и женщины-больше с любопытством .Большинство были индейцы-кечуа ,как объяснил Алехандро .Попадались и метисы .Но были и чисто европейские лица .Нас вели на другой конец деревни ,среди неказистых построек стоял на удивление крепенький дом-глинобитный ,крыша крыта досками .а не пальмовыми листьями ,как у всех .Завели во двор-вышел бородач с сигарой в зубах .Я повторил свою речь-вспомнил -Но пасаран,-со школы врезалось в память-добавил нелестные слова в адрес америкосов-уроки с Алехандро не прошли даром .Он спросил-как мы оказались в городе-еле его понял-ответил, что моряки ,назвал номер нашего траулера и название .Тот обещал проверить и отпустил-обратно шли уже без конвоя.
  Пару недель нас никто не тревожил-кормить стали два раза в день-но через день кукурузная похлебка ,да с перцем-вообще все блюда у них были с перцем-даже картошку и ту с ним варили .После него горело во рту -но человек ко всему привыкает-и мы привыкли .Мы все плотнее учили язык ,я рассказывал Алехандро про нашу страну-что у нас все равны ,никто людей не заставляет насильно работать-врал конечно-но надо было посеять у него в душе сомнения в том .как они тут живут .Тем более ,что попал он сюда за то ,что отказался работать в какой-то религиозный праздник- такие революционеры как сендеро люминосо церковь не признают .от него узнал-что всей деревней собирают листья коки-благо зимы у них нет-вечное лето .За деревней в джунглях есть лаборатория-работают там двое приезжих-химиков-делают кокаин.Е сть ещё на горном плато в паре км от деревни взлетная полоса-раз в пару месяцев прилетает маленький самолет- выгружает химические реактивы для производства ,забирает 5-6 мешков кокаина-летчик отдает старшему чемоданчик , и улетает. В лабораторию никого из местных не пускают .Что потом старший бородач уезжает в столицу-через день возвращается Раздает всем работающим семьям по 300 долларей и объявляет выходной. Только тогда люди запрягают мулов в повозки и едут в город за покупками-раньше у них был свой магазинчик-но когда пришли социалисты , то первым делом его прикрыли а лавочника объявили врагом-изгнали с деревни ,отобрав все имущество-на еженедельных политинформациях постоянно твердят ,что строят новое общество ,где не будет ни богатых ни бедных-и ни у кого не будет никакого имущества-все будет общее .Да думаю-что-то такое нам и пенек картавый обещал .Это который Ленин .Как все похоже .В своих разговорах с Алехандро как то речь зашла про деньги-рассказал ему что один вот такой рейс самолета с кокаином делает людей миллионерами-что много людей от этого дьявольского порошка умирает . Это он пропустил мимо ушей .Но при упоминании про деньги-вижу-глаза его загорелись. Давай я развивать эту тему-мол зачем все деньги от продажи уходят неизвестно кому-если бы все их оставить жителям этой деревни ,они бы тогда жили как богачи-не работали .наняли бы других людей , чтобы собирать коку и обрабатывать кукурузные и сорговые поля . А сами бы только ими и командовали .Нужно то для этого просто убить этих революционеров ,от них все зло в деревне -объединиться всем пеонам и убить-смотрю-задумался наш сиделец.
  Через пару дней Алехандро освободили-срок наказания закончился .А мы с Серегой продолжали оставаться в неведении-что и как насчет нас решит высшее революционное командование .А оно что-то не торопилось с ответом .Так прошел ещё месяц .Однажды утром -открылась дверь-на пороге стоял улыбающийся Алехандро-с автоматом в руках-вставайте друзья-вы свободны-сказал он нам.-Обнялись-начали расспрашивать-что и как-оказывается мои разговоры не прошли даром-Алехандро оказался хорошим учеником-долго уговаривал-наконец набрал 17 человек-и сегодня рано утром они сняли всех пятерых революционеров разом-без единого выстрела-перерезали спящими в кроватях-а того ,что стоял на вышке в карауле с вечера накормили отравой .Остались ещё двое -в лаборатории-но их решили не убивать -просто захватить и связать-пригодятся .Я похвалил его-молодец-все правильно сделал .Весь день мы ходили в гости -пили кервезу-местное пиво из бананов-довольно крепкое-гуляла вся деревня .Второй день прошел так-же .А на третий-протрезвев узнали ,что один из химиков сбежал-дорога была одна-к тому-же горная-оседлали джип и бросились в погоню .Вот тут я и увидел-что это за дорога-сплошные валуны и ямы ,с жидкой липкой грязью ,которая не пересыхает даже в жару. Дорога очень узкая-двум машинам не разъехаться-с одной стороны-обрыв-глянешь вниз-аж сердце заходится ,до чего глубоко. За два часа проехали двадцать километров по спидометру-пересекали горные речки .тонули в грязи в низинах .Доехали до равнины-и тут в грязи дороги увидели свежие следы...это наш химик .Дальше преследовать было опасно-невдалеке была деревня ,контролируемая революционерами .Возвращались назад в унынии-я расспросил Алехандро-есть ли другая дорога из деревни-оказалось что нет-дальше только горы и сельва и джунгли до самой Бразилии .Что-ж-надо было защищаться-в том что сюда нагрянут "гости"-сомневаться не приходилось .Когда приехали-первым делом пошли в дом ,где жил главарь-в одной из комнат нашли целый арсенал-китайские АК-47,гранаты,тротил,даже гранатомет ,цинки с патронами .Вот уж не думал, что после армии когда-нибудь возьму в руки оружие .Первым делом надо было научить пеонов обращаться с оружием. Построили всех-отсеяли пожилых и хилых .Набралось 37 человек. Оружия хватило только 20 . Объяснять начали с теории-затем приступили к стрельбам. Конечно ,сперва было слабовато-терпеливо поправлял ,после 5-6 стрельб почти половина "армии" стреляла более-менее сносно. Отобрал самых лучших -остальных -в резерв .На это ушел остаток дня .Вечером выставили часовых-рассказали, что к чему-объяснили ,что если они заснут ночью и пропустят революционеров-смерть ждет прежде всего их семьи .Ночью с Серегой по очереди обходили посты .Утром пришли к общему мнению-надо выставить засаду подальше от деревни-поехали-нашли огромную лужу-полдня копали в ней яму-перемазались все-но результат того стоил-глубина получилась полтора метра .На дно ямы поставили пару мин ,а грязь замаскировала все следы работы. Оставили там в засаде шесть человек во главе с Серегой-вдвоем поехали назад-и надо же так случиться-сели в грязи-движок ревел ,крутились все 4 колеса-к тому-же весь инструмент оставили в засаде-решил воспользоваться автоматом как рычагом-упер дуло в камень- и колес о-надавил-что такое-ствол изогнулся !Ай да Китай !даже металла нормального для оружия нет .Бросили джип-пошли пешком за подмогой .Пригнали пару волов-впрягли-и вытащили .После обеда и сиесты сменили засаду-вечером ,после захода солнца они нас снова сменили-остались на ночь .Спалось тревожно-несколько раз вскакивал-казалось ,что началось-на рассвете разбудил пеон-сказал ,что слышал выстрелы-быстро собрались и поехали-чем ближе подъезжали-тем отчетливей слышались звуки боя. Не доезжая метров 200 до нашей засады остановились и бегом побежали на выстрелы .Подоспели вовремя-на дороге горели пара джипов ,один лежал на боку. Сразу рассредоточившись , включились в бой-где свои ,где чужие-не понять-палили во все подряд-рядом осел на землю один из бойцов .Отпрыгнул в сторону-прилег у ствола дерева и начал стрелять по вспышкам выстрелов с другой стороны .расстрелял два рожка .Вдруг как то стазу наступила тишина .Окрикнул Серегу- он ответил .Перебежками добежал до него через дорогу-никто по мне не стрелял .Начали окликать своих бойцов-наконец не сразу, с опаской. но собрались на дороге .Начали собирать трупы и раненых- тут пошла статистика-13 нападавших убили,6 раненых подобрали .С нашей стороны-9 человек убитых,4 ранено ,Сереге очередь по руке и плечу прошлась-,ещё у двоих-ранение в живот и грудь ,ещё одному ухо прострелили .Мина наша не сработала-так что били с гранатомета и с автоматов-так Серега рассказал .С его засады двое только и остались-так что вовремя мы подоспели .Осмотрели пленных-увидели сбежавшего химика-Алехандро , ни слова не говоря-вогнал нож ему в горло .Погрузили раненых в джип-отправили в деревню .Стали совещаться-что делать с пленными-зачем они нам-отпускать тоже не резон-ещё кодло приведут .Решили всех отправить к богу-но никто из наших бойцов не торопился стрелять-одно дело-в бою ,другое-безоружных расстреливать .Вижу-не смогут. Даже Алехандро-самый смелый из пеонов и тот отвел взгляд .Пришлось самому-взял грех на душу .Оставлять в живых было нельзя !Тут вернулся джип-погрузили тела своих бойцов .Пеоны принялись рыть яму .чтобы закопать тела врагов .Я один пошел назад-на душе было муторно к горлу подступила тошнота-по пути стравил-все-же палачом быть-не моя стезя.
   Вечером хоронили погибших бойцов-все парни молодые-у многих остались жены ,дети .Ушли подальше-не люблю женские слезы .С Серегой весь день до глубокой ночи пили-3 бутылки текилы нашли в джипах у нападавших .после первой бутылки пока были в адеквате решил я осмотреть раны у Серёги-одна пуля прошла навылет .а другая застряла в предплечье ,прощупывалась пальцами. Надо было вытаскивать-позвал троих бойцов-приказал держать руки и ноги-налил Сереге стакан-он залпом выпил .Из инструментов-только нож .Попробовал расковырять входное отверстие от пули-понял, что дохлый номер-оставалось только одно-выдавить пулю назад-это всего пара сантиметров-попробовал-пошла-но с трудом . Надавил посильнее-пошла-ещё надавил-уже и показалась пуля-поддел её ножом-наконец то вытащил .Все это время Серега извивался ужом и материл меня во все горло -благо пеоны держали крепко-затем раскалили в печи кусок железа и прижгли Сереге раны-двое держали-я прикладывал .Орал он уже не сильно-все-же принял анастезию . Ночь прошла в тяжелом сне .Снились лица расстреляных мной людей-смотрели на меня и почему-то скалились-не улыбались а именно скалились .Несколько раз просыпался в холодном поту .Утром пришел Алехандро-он уже обзавелся парой пацанов, которые обвешались оружием и следовали за ним по пятам .Что-ж-набирает авторитет .Хваткий малый .Я ему-мол надо нам в Кальяо в порт -а он мне-погоди-останьтесь-надо бы бойцов моих(уже моих!) подучить-и дисциплине и тактике и стрелять-благо патронов было немеряно .Согласились-вечером поехали в лабораторию по приглашению Алехандро .Туда-же он привез оставшегося в живых химика-по внешнему виду-студент института .Очкарик. худой и бледный .Мож сам свою продукцию потребляет? В джунглях стояла хижина ,довольно большая-внутри пахло серной кислотой ,эфиром и ещё какой-то химической дрянью .Вдоль стены стояли довольно вместительные чаны.-химик пояснил-что здесь полный цикл производства-чего нет нигде в округе-везде получают кокаиновую пасту-а у них уже чистый порошковый кокаин .Помню-спросил его-сколько листьев коки идет на один кг чистого порошка-оказалось-пол тонны! Быстро прикинул в уме-5 тонн листьев в сутки должны пеоны приносить-а ещё высушить их надо-везде во дворах в деревне и на крышах были развешаны листья кокида конечно-это тяжкий труд .Алехандро приказным тоном велел химику поторопиться-скоро должен прилететь самолет за готовым кокаином.-уже 4 мешка были готовы .Дал в помощь ему ещё двоих человек .Вот для чего не убил химика !Сам решил порошок продавать! Я все более удивлялся его хватке .И почему-то подумал-что для нас с Серегой он становится врагом-но ничего не сказал-внешне все было нормально-мы с ним-лучшие друзья .Но вот это его предприимчивость пугала-такой и мать родную продаст .если ему это будет выгодно.
  На следующий день умер один пеон, раненый в живот-через день-другой .Мед помощи то-никакой, лекарств нет, в больницу-далеко везти ,да и денег нет за лечение докторам заплатить Оставалось только молиться-Что их семьи и делали .Но видно бог не внял их молитвам .У последнего умершего было четверо детей ,жена и мать-старуха-47 ей было-но уже вся в морщинах ,седые волосы и готовилась переселиться на небеса-мало здесь живут в простые люди ,много работают и мало живут .Мы с Сергеем начали курс молодого бойца-я на стрельбище-он гонял бойцов в кроссы ,сколотили перекладину-учил подтягиваться и отжиматься .Правда кроссы у него были все больше в сторону лаборатории-я не придал тогда этому значения ,а зря! Пристрастился Серега к кокаину .Господи-этого ещё не хватало .Мы уже и обжились-поселились у молоденьких мулаток-в разных хазах(домах)Его женщина мне и рассказала про его дурную привычку .Сам жевал листья коки-как и вся деревня-здесь это в порядке вещей .Бодрость придает и силу .Но чтобы кокаин нюхать-это уже перебор! А Алехандро все тянул-не хотел нас отпускать-все находил разные предлоги .Уже и караульную службу наладили и бойцы в десятку били- и стоя и лежа и в движении-более полста человек-приличная армия получилась . При учебной атаке не бежали как бараны-а перемещались перебежками ,А маскироваться их Серега научил-просто класс! В метре пройдешь - не заметишь .Начал учить их приемам боевого самбо и убивать подручными средствами а то и просто голыми руками .Не сразу-но успехи начали появляться. Так что пригодилась армейская выучка.пригодилась!
  Внешне тоже ничего не изменилось-так-же ходили почти всей деревней собирать листья коки, так-же продолжались сельхозработы-но руководил теперь уже Алехандро-свято место пусто не бывает-одна власть сменила другую .Что-ж-следовало ожидать...
  Прошел ещё один месяц-уже четвертый ,как мы тут оказались-наконец то прилетел самолет-Алехандро со своими людьми сам встречал его-поставил оцепление-все-же кое-чему мы их научили .Нас с Серегой на встречу самолета не позвали-что мне очень не понравилось-не уж-то не доверяет нам камрад Алехандро, как его теперь все звали.
  .Издалека наблюдали ,как разгрузили бочки с химическими препаратами ,загрузили готовый кокаин-летчик отдал Алехандро кейс с деньгами ,пожали друг другу руки -самолет взревел двигателем ,короткий разбег-взлет...Алехандро вернулся к вечеру-собрал народ-начал раздавать деньги-раздавал по пятьсот долларей на семью- негусто ,но для пеонов и эта сумма была как подарок .Нам с Серегой дал тысячу на двоих-значит остальные просто присвоил-вот так из грязи вырастают миллионеры!
   Следующий день был объявлен выходным-с раннего утра народ запряг своих мулов и волов и укатили в город-к вечеру уже возвращались с полными телегами добра-везли ткани .шмотки. сахар, так что бедным животным досталось .Многие успели нализаться-их тела лежали в телегах ,покачиваясь в такт движению .К ночи началась грандиозная пьянка-причем пили все-от мала до велика .Пьянка развязывает языки-один из наших с Серегой бой1цов-Фернандо сказал .что Алехандро приказал нас не выпускать с поселка .а если не послушаем-убить .От таких слов я сразу протрезвел.
  Ну-что-то подобного я от него ожидал. но чтобы-убить-за что-сразу не понял .Немного поразмышляв-пришел к выводу-ему нужно остаться одному на вершине власти-а наш с Серегой авторитет среди населения ему мешает .Что ж-вот мы и вырастили маленького диктатора .Собственными руками! То что он сделает все чтобы устранить нас-сомневаться не приходилось . Это только вопрос времени .И сон и хмель сразу испарились. Одна мысль засела в голове-надо бежать! И лучшей ночи, чем эта не найти-пока все пьют .Пошел к Сереге-он уже спал .Растолкал его ,вывел во двор-рассказал что к чему-решили уходить ближе к рассвету-когда все спать будут. Я пошел посмотреть .где стоит джип-Серега тоже куда-то засобирался .Через пару часов встретились-на наше счастье джип стоял у вышки на выезде с деревни-притащили со склада пару автоматов ,рожки с патронами ,канистру бензина-кто его знает-что там осталось в баке у машины .Было уже близко к рассвету-вся деревня спала-заправили машину-но тут Серега углядел ,что на вышке стоит и курит часовой !Госпидя-научили службу тянуть на свою голову .Кто-ж это такой старательный ?Подползли к самому основанию вышки-залегли с двух сторон .Серега начал кидать камни ,трясти растущее рядом дерево .Часовой окликнул-Серега затаился .Потом ещё пошумел .Снова окрик-опять затаился .Наконец часовой начал спускаться по лестнице .Но на землю ступить не успел-Серега подскочив штыком ударил его в грудь .Тут и я подоспел-зажал рот, чтобы не крикнул напоследок .Вдвоем опустили тело на землю- Я взглянул на лицо-и даже в предрассветных сумерках узнал-это был брат Алехандро-Энрике . Теперь все-теперь назад ходу нет! Серега завел джип -поехали! Как отъехали от деревни-включили фары-в джунглях и днем темно, а уж ночью и подавно .Ну и дорога нам попалась-ехали черепашьим шагом-лужи .грязь камни-тут сильно не погазуешь .Трясло так ,что выворачивало душу и желудок. . Пару раз пересекали мелкие речушки .Остановились-воды попить и умыться и в путь. На одном из поворотов правое колесо наскочило на камень .Это было так внезапно и резко ,что Серега вылетел из -за руля-я успел выключить зажигание-но неуправляемая машина успела встретится бампером с придорожным валуном От удара меня вынесло на капот-благо лобового стекла не было-так что можно считать-легко отделался .Тут приковылял Серега-Он вылетел ещё раньше-но ушиб колено .Осмотрели машину-чуть погнута решетка радиатора ,бампер-но мотор целый .У ножных педалей лежал пакет -поднял -кокаин! Вот зачем Серега ночью бегал! Сильно же он подсел...На его глазах разорвал пакет и высыпал весь порошок в придорожную лужу. Видели бы вы его глаза в этот миг ..Завелись-тут я сел за руль-первый раз в жизни! Уже было раннее утро- дорога пошла под уклон-стала немного ровнее .Через час впереди показалась деревня-прибавил газу -проехали не останавливаясь .На выезде по капоту зацокали пули-впереди была вышка ,с неё палил часовой .Серега сидел в ступоре-видать горевал о кокаине. Какой с него спрос. Бросил руль, стал за пулемет-не сразу но со второй очереди снял часового .Снова за руль-и по газам! .Пеоны ,работавшие на полях ,оборачивались нам вслед .Но никто не пытался остановить .Вскоре выехали на асфальтированную дорогу-тут уж газу-до отказу .По указателям-до Кальяо оставалось 20 километров .Душа пела-домой ,а сердце подсказывало-хорошего не жди ! К порту подскочили с ветерком-бросились в здание ,где было наше представительство, нашли дежурного по базе-рассказали кто такие, что да как-он позвал человека с первого отдела-и завертелась бумажная круговерть .С Лимы с посольства приехала машина-увезли туда-в посольстве разделили нас с Серегой-больше я его никогда и не видел .Допрашивали особисты отдельно каждого-раз по пять писал всю эту историю-их прежде всего интересовали связи боевиков в Лиме -но я такого ничего не знал. Пробыл я в посольстве больше недели-никуда не выпускали .То ли от некачественной воды ,что пили в пути, то ли от пережитого -заболел-температура .озноб ,колотит всего-Посольский врач сказал .что похоже на тропическую лихорадку-дал лекарств, но они не помогали ,температура поднялась под сорок .В местную больницу меня помещать не стали-через пару дней посадили на самолет-благо курьер с диппочтой летел в Москву-под его попечение .Как дошел до трапа-не помню ,ещё умудрился перед таможенным контролем взять себя в руки-чтобы ничто не выдавало болезни .Весь почти суточный полет провел в полубреду-болезнь давала себя знать-даже и не помню все порты пересадки-то ли выходил ,то ли нет. Дипкурьер всю дорогу квасил-как он объяснял мне-что мол это дезинфекция .чтобы не заразиться . Но мне не предлагал ,гад!
   В Москве у трапа уже ждала машина-погрузили ,отвезли за город-в больницу ,почти пустую и охраняемую солдатами. Лечили почти пару месяцев-Но диагноз не потвердился -а новый так и не поставили-проще говоря-залечили .Вышел из больницы-поехал в Мурманск-к моему удивлению в отделе кадров через день получил назначение на другой траулер-даже визу не закрыли !Серегу больше не видел. разминулись наши пути-дорожки. Да-когда в Москве поймал такси ,чтобы доехать в аэропорт ,таксист ,видя мою сильную загорелость , поинтересовался-откуда мол такой прокопченый-отвечаю-с Перу .Спрашивает - что ты там делал ?Что ему было ответить-уроки испанского брал ,говорю...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"