Касаткин Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Пилигримы. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Борнхельм - грандиозный город, расположившийся среди холодных северных пейзажей, в долине на самом берегу Студёного моря, куда стекаются торговцы со всего Севера, отправляя свои многочисленные товары по воде или по суше в другие провинции Империи.
  Борнхельм - один из двух городов во всей Империи, который за всю свою многовековую историю неприятели ни разу не смогли взять штурмом. Его окружала мощная крепостная стена в двадцать ярдов высотой, сложенная из прочного серого камня, добытого в местных каменоломнях. Из того же камня были возведены и башни, чуть выступающие за стену, чтобы при осаде было удобнее бить из луков в незащищённый бок противника.
  Борнхельм - пристанище наёмников и грабителей, купцов и пиратов, чиновников и попрошаек, моряков и гулящих девок. Это город, в котором на одной улице могут сойтись благородная дама, затянутая в тугой корсет и пышные платья, простой ремесленник в грязном фартуке и не менее чистом колпаке, странствующий асолийский рыцарь, на всю округу гремящий тяжёлыми доспехами, и чумазый батрак, куда-то спешащий по распоряжению своего господина.
  Борнхельм - Жемчужина Севера. Это город контрастов и ярких эмоций, законности и противоречий, подвигов и пороков, запретов и возможностей. Люди приезжают сюда за лучшей долей, полные здорового энтузиазма, с верой в мечту. Но горе тем, кто зазевается и упустит момент. В лучшем случае их ждёт постыдное банкротство, в худшем - камень, намертво привязанный к ногам, и илистое морское дно. Борнхельм никому не прощает ошибок.
  В какой-то момент величественный и богатый город, которому стало тесно в своих стенах, выплеснулся наружу, словно дождевая вода из переполненной бочки. Так появился Посад - самый молодой район Борнхельма, расположенный за чертой городских стен. На огромной территории, примыкающей к городу, возникли рабочие артели, новые цеха, продуктовые склады, трактиры и весёлые дома. Всё это было заслугой одного единственного человека - Вельфа.
  Тостиг, до этого никогда не выбиравшийся дальше своей деревни и близлежащих окрестностей, удивлялся буквально всему вокруг: огромному скоплению разномастного народа; канализации, которую в его родной деревне заменяли простецкие сточные канавы; высоченным - в три этажа и больше - зданиям, которых он не видел никогда прежде и прочему. Город, погрязший в своих тривиальных заботах, буквально накрыл паренька с головой, вызвав у него настоящую бурю неподдельных эмоций. Тостиг энергично крутил головой и забавно пучил глаза, стараясь не упустить ни единой детали.
  - Мастер Бьёрн, что это такое? - с интересом вопросил парень.
  - Посадские бани и прачечные, - спокойным томом ответил колдун и улыбнулся мальчишке.
  - А там что?
  - Аукционный дом.
  - А это?
  - Почтовая станция и конюшни.
  - Толкай! - надрывался чей-то голос с боку. - Толкай! Тяни!
  - А эти люди чем здесь занимаются?
  - Судя по всему, устраивают земляные валы и что-то строят.
  - А сколько тут всего народу живёт?
  - Хм, порядка пятнадцати тысяч, наверное. Кто же их всех считал? - Бьёрн задумчиво поскрёб пятернёй в бороде. Последний вопрос Тостига его несколько озадачил. - И ещё сколько-то приезжих купцов, моряков и им подобных работяг и празднолюбцев, которые не задерживаются в городе дольше положенного. В общей сложности, не больше двадцати тысяч. Я так думаю.
  - Как много, - задумчиво заключил Тостиг. - Ух ты, здорово! Какой красивый дом! Что здесь?
  - Здесь наша конечная остановка. Слезай, парень, мы приехали.
  Эйнар первым спрыгнул с коня и забористо постучал в ворота, за которыми возвышался изумительно выполненный особняк разной этажности, в наивысшей точке достигавшей высоты в тридцать венцов, со всевозможными козырьками, ставнями и коньками, украшенными резными журавлями. Он так и назывался - Журавлиный дом. Для его возведения специально были выписаны лучшие архитекторы из вольного города Рикеш, которые взялись за его строительство, потребовав вперёд немалую сумму. Вельф не поскупился и отсыпал им столько, сколько просили и даже больше - эти деньги того стоили.
  Из приоткрывшейся калитки высунулась довольно гадостная рожа со шлемом на башке, небритой щетиной и щербатым ртом. Рожа подозрительно оглянулась, сплюнула на землю коричневой от табака слюной и, прищурив и без того маленькие глаза-бусины, поинтересовалась:
  - Кто такие? Чего надобно?
  - Мы к Вельфу, - спокойно ответствовал Эйнар и скривился, когда рожа дохнула на него свежим пивным перегаром вперемешку с луком и чесноком.
  - Нету его.
  - Тогда к Торду.
  - Никого нету. Хозяйская семья всем составом приглашена сегодня на приём в резиденцию Дубок по случаю приезда наместника Олафа Венсендора. До ночи дома точно никого не будет. Приходите завтра ближе к вечеру.
  - Пф-ф, тогда зови Гуннара.
  - На кой тебе атаман сдался?
  - Заткни хайло и зови своего командира, пока мы добрые, - зарычал с дилижанса Бьёрн, грозя оппоненту своим здоровенным кулаком.
  Пораскинув мозгами, рожа поспешила скрыться во дворе, не забыв запереть за собой калитку.
  Через несколько минут внутри послышалось какое-то шевеление, невнятные голоса, и на улицу выбрался Гуннар собственной персоной. Этот здоровенный детина в своё время прославился профессиональным дуэлянтом, вызывавшим на поединок всех подряд без разбора. За свою весьма долгую карьеру заядлого бретёра он проиграл всего один бой - Вельфу, на службу к которому он и поступил вскоре после своего досадного поражения.
  Гуннар, никого не стесняясь, стоял посреди улицы босой, в одних портках, уперев руки в бока, и тяжело вздыхал. На его могучем торсе поблёскивали капельки пота. Его выстриженную голову венчал недлинный седовласый чуб. На изукрашенном поясе в ножнах висела тяжёлая сабля, с которой он прошёл через множество битв и дуэлей. Какой-нибудь идущий по земле бард, взглянув на его неряшливую рыжую бороду, татуировки и обилие всевозможных шрамов на теле, тут же прозвал бы Гуннара берсерком, кои часто упоминаются в старинных балладах, передающихся из уст в уста. Гуннар не имел ничего против такого сравнения, наоборот - оно льстило ему, раззадоривая его раздутое самолюбие. Для полного сходства с этими сказочными героями ему не хватало только чёрного ворона на плече и звериной шкуры, накинутой на голый торс.
  - Ого, кого я вижу! Глазам своим не верю! Вот старина Вельф обрадуется-то, когда вернётся с попойки, - Гуннар с размаха заключил Эйнара в свои медвежьи объятия. - Давно не виделись, бродяги. Дубина, рад тебя видеть!
  - И тебе не хворать, старина.
  - Вы рано объявились, до ночи точно никого дома не будет - Олаф, видите ли, соизволил явиться. Теперь пьянке быть! Точно вам говорю.
  - Да, мы уже знаем, твой человек нам сказал.
  - Чего приехали-то? Неужели, в какой-то блудняк попали и отсидеться нужно? Просто так ведь вы к нам не заглядываете. Так милости просим!
  - Типун тебе на язык, Гуннар! Какой, к чёрту, блудняк? Ты чего несёшь?
  Гуннар пропустил реплику Эйнара мимо ушей.
  - А это кто? - короткий кивок в сторону Тостига. - Вот же хер собачий, вы что, служку себе заимели?! Не знал, ребята, что вы работорговцами заделались. Ой, не знал...
  - Тьфу на тебя, не мели ерунды! Лучше знакомься - это Тостиг. И никакой он не слуга, а начинающий колдун. Мы его рекрутёрам везём.
  - Ох уж мне эти ваши чародейские приблуды, - Гуннар только махнул рукой на слова Эйнара. - Ну, лады. Заводите свою карету на задний двор. Эй, Снорре, открывай ворота! Да поширше - хозяйский сын приехал!
  После обязательной в таком случае бани присели за стол. Гуннар в праздничном кунтуше поверх нарядного жупана, который, к слову сказать, ему совершенно не шёл, резко контрастируя с его разбойничьей физиономией, уже наполнял кубки пивом и рассказывал последние новости.
  - Нет, ну ты представляешь - кто только тут не перебывал за последнюю седмицу! И Олаф, и Андвари, и вы до кучи приехали. Уж и не знаю, кого ещё ждать. О, вспомнил! Герцог Рауль Аринг - племянник императора - в середине осени прибудет в Борнхельм, дабы посетить ежегодный турнир от лица Его Величества, будь он трижды неладен. Приедет он, естественно, не один, а привезёт с собой целую толпу эсквайров, эмиссаров, капелланов и прочих никому не нужных чинов. Кстати говоря, ходят упорные слухи, вроде как это даже уже решено, что он всё-таки займёт пост наместника, а Олафа отправят на пенсию в почётную отставку. Как вам такой расклад? По мне так наш император - Фернандо Четвёртый - совсем ума лишился после смерти своей супруги.
  - Не могу себе представить, чтобы во главе севера встал южанин, - горько признался Эйнар.
  - Верно гуторишь. Никогда такого не было. Народ его не поддержит, а земля не примет - пережуёт и выплюнет, словно кусок гнилого мяса. Нет, не нужен он тут. Его здесь никто не ждёт. А вот вас - наоборот! Ну, с приездом! До дна! - Гуннар высоко поднял кубок и одним махом, как в старые добрые времена, осушил его.
  - До дна! - повторили колдуны.
  - Говоришь, Андвари приехал? - полюбопытствовал Эйнар, когда пригубил пенного напитка. - Не знаешь, чего это тут понадобилось почтенному гному?
  - А хрен его знает! Они сейчас все в Дубке сидят, бухают, чтоб им водка поперёк глотки встала. Кстати, Эйнар, твоя мать вдрызг разругалась с твоим отцом, купила дорогущий особняк в черте города и съехала туда, набрав целый штат слуг. Вельф уже и цветы ей слал, и подарки всякие с извинениями подносил, и даже нанял нескольких лютнистов с песнями, но всё без толку. Ха-ха-ха! Представляешь?
  - Давай об этом не сейчас, а?
  - Как скажешь. Кстати, друг мой любезный, помнишь ли ты Эйрика сына Эгилла нашего досточтимого ярла и предводителя тинга?
  - Конечно, помню. Что с ним?
  - Он дуба врезал прошлой весной. Представляешь? Лихорадка пришла, будь она неладна. Вокруг города на много миль костры полыхали. А по большой воде оползень у нас был, берег реки сошёл и соседских детишек завалил.
  - Может, хватит уже о мрачном? Лучше расскажи, чего это ты там про турнир говорил? - с хитрым прищуром спросил Бьёрн, разобравшись с порцией раков и запив их пивом.
  - Это я с радостью. Каждый год осенью традиционно проходит рыцарский турнир. Хотя рыцарей на нём обычно - раз-два и обчёлся. Да и рыцари те... ну да не об том сейчас. В общем, в этом году турнир приурочен к приезду герцога Аринга в Борнхельм. Приглашаются все желающие. Я сам, пожалуй, уже несколько староват для подобных забав, а вы ничего, можете побороться за победу. Может, видели на том конце Посада уже и ристалище, и трибуны возводят.
  - Да, что-то там действительно строится. Мы видели краем глаза, когда мимо проезжали.
  - Какие правила будут на турнире?
  - А ты, Бьёрн, как я погляжу, горишь желанием поучаствовать? - Гуннар подвинул ближе к себе блюдо с селёдкой. - Если так, то ради такого дела я даже одолжу тебе свои счастливые доспехи. Как раз впору будут - у нас с тобой один размерчик.
  - Какие-какие? Счастливые? - не поверил своим ушам Бьёрн. - Я не ослышался? Они волшебные что ли? На них лежат какие-то чары?
  - Никак нет. Если бы мне в руки попались такие доспехи, то я, наверное, не сидел бы сейчас здесь с вами, а вовсю осваивал новые континенты и руководил своей собственной армией.
  - Тогда как доспехи могут быть счастливыми?
  - Элементарно, мой дорогой колдун, в них ещё никого не убили, - с усмешкой ответил Гуннар, смачно раскуривая трубку. - В том числе и меня. А это уже кое-что значит. Ну как думаешь, волшебные они или нет?
  - Хм, ну ладно, посмотрим. А правила-то какие?
  - Тут ещё проще, я тебе сейчас всё подробно обскажу. Турнир проводится в несколько этапов. Сперва лучники поспорят между собой за право считаться самым метким. Но это так - баловство. Затем мастера конного боя выяснят, кто лучше держится в седле и управляется с копьём и кнутом. Если любишь лошадников - милости просим. В перерывах будут также и бугуртные бои, и на кулачках желающие сойтись найдутся, куда же без этого. Ну, а потом начнётся самое интересное! Один на один на ристалище выйдут мечники. Самый лучший из них получит право сразиться с чемпионом прошлого года - напыщенным, словно павлин, асолийцем Эдвином ванн Ленстра по прозвищу Чучельник. Он славен тем, что делает из своих поверженных врагов чучела, наподобие таксидермиста. Брешут, наверное.
  - Как пить дать - брешут.
  - А за победу что дают?
  - Ты сначала попробуй победить, а потом уже спрашивай. Ну ладно, ладно, расскажу. Приоткрою, так сказать, завесу тайны. Победители каждого соревнования получат по десятку империалов.
  Бьёрн только довольно присвистнул.
  - Да погоди ты губу закатывать, я ещё не договорил. Если во всех трёх дисциплинах победит один человек, чего не случалось ещё ни разу, то ему сверху накинут ещё двадцатку. Ну а если найдётся тот, кто одолеет Чучельника в бою один на один, то ему положен ещё полтинник.
  - Решено - буду участвовать. А ты, дружище, со мной?
  - Я, пожалуй, воздержусь, мне не по себе от таких забав, - ответил Эйнар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"