Касаткина Алла : другие произведения.

Находка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ребенка не обязательно рожать. Его можно просто найти на улице. Я сегодня нашла.
  
  Утро не предвещало неожиданностей. Мы гуляли с собакой по привычному маршруту. День был погожий, солнечный. Воздух пропитан запахом цветущих акаций. Ласточки носились почти над самой головой, оживленным чириканьем предвещая дождь. Воробьи устроили гладиаторские бои из-за куска свежей булки. Редкие прохожие спешили по делам, погрузившись в свои мысли.
  - Мама, мама, мама, - раздался сбоку слабый детский голосок.
  Полуторагодовалый кареглазый крепыш стоял на газоне между двумя дорогами и показывал ручонкой в мою сторону. Рядом с ним стояла пожилая женщина и участливо поправляла ему кофточку и джинсики.
  - Женщина, что же вы собаку на поводке водите, а ребенка отпустили гулять как дворнягу.
  - Это вы мне? - выпалила я изумленно, автоматически подтягивая поводок собаки, чтобы не напугать ребенка.
  К нам присоединились зрители - молоденькая девушка и женщина моих лет. В разговор не вмешивались, просто наблюдали издали.
  - Ребенок плачет, зовет маму, тянется к вам, а вы даже не беспокоитесь - куда он ушел.
  - Но это не мой ребенок!
  - Как это не ваш, если он вас мамой называет! Где твоя мама, маленький? - лукаво улыбаясь, спросила дама у малыша и отпустила его руку. - Иди к маме.
  Услышав вопрос и почувствовав свободу, малыш смело шагнул вперед. Повторяя "мама, мама" и показывая пальчиком в чуть выше меня, он уверенно топал ко мне. Подошел и взял меня за руку, будто мы с ним только расстались.
  Все облегченно вздохнули и подвели итог:
  - За ребенком смотреть надо! Заведут собак, а дети по боку!
  - Странные шуточки у вас с ребенком, женщина...
  - Может, у них камера где-то спрятана и они передачу снимают.
  Малыш, ухватив меня за пальцы, уже смело тянулся играть с собакой. Я стояла в полной обескураженности. В чем меня упрекают? Что делать с этим ребенком? Где искать ему маму?
  Убедившись, что ребенок передан нерадивой маме и не обращая внимания на мой изумленный вид, оставшиеся участники этого действа разошлись по своим делам.
  - Господи, что ж мне с тобой делать? Ты где живешь?
  - Мама, мама, - повторял малыш, показывая пальчиком вперед и вверх на горку.
  - Похоже, нам сегодня придется гулять по другому маршруту, - сказала я собаке. - Держись, дружочек. Где же мне маму твою искать?
  Малыш крепко сжимал мои пальцы, и мы отправились в направлении ближайшего дома.
  
  В голове вертелись мысли каруселью, сменяя одна другую. "Хорошо, мы пройдем по дворам. А если там его мамы нет? Вдруг он совсем не здесь живет? Как же он прошел дорогу? Счастливый малец! Забрать его домой. И что дальше? Мать искать его будет, а он у меня сидит. Позвонить в милицию, сказать, что нашла на улице. Ужас! Они его в приют забрать могут. Нет! Туда ему нельзя - он домашний. Ладно! Потом разберемся."
  Мы дошли до ближайшего дома. Малыш крепко держался за мою руку и уверенно топал рядом. Такое удивительное ощущение полного доверия!
  - Женщины, подскажите, пожалуйста, этот ребенок, случайно, не в вашем подъезде живет? - каким-то чужим для себя голосом спросила я у дам, выходящих из подъезда.
  - Нет, мы такого не видели? Разве это не ваш? Так похож. А где вы его взяли?
  Я вкратце пересказала историю своей находки. Дамы, повозмущавшись легкомысленностью матерей, ушли. Мы снова остались наедине с проблемой - где искать маму.
  Во дворах было тихо. Каникулы у школьников еще не начались. Детвора помладше уже с утра в садиках. Мамочки с колясками на прогулку еще не вышли. Все, кто спешит на работу, уже ушли.
  - А ты знаешь где ты живешь? - спросила я у малыша, пройдя третий пустой двор. Я уже не верила в вероятность встречи с его мамой, но еще не придумала, как быть дальше. - Покажешь свой дом?
  Малыш, улыбаясь, кивнул, и, еще крепче сжав мои пальцы, повел меня за собой к подъезду ближайшего дома. У подъезда не было ни души, на детской площадке тоже.
  - Что теперь делать будем? Куда еще ты меня поведешь? Кто же тебя такого хорошенького потерял? - говорила я малышу, улыбаясь, чтобы не пугать его серьезностью положения. - Ладно, давай теперь я попробую угадать, где мы можем что-то узнать о твоей маме.
  Есть у нас между домами детская площадка, на которой мамы гуляют с таким карапузами, как этот. Площадку сделал какой-то депутат. Имени его уже никто не помнит, а площадка детишек радует. Наверняка, там кто-то мог узнать малыша.
  Мы шли с ним по дорожке. Малыш беззаботно прыгал с бровки и на бровку. Он был совершенно спокоен. Это увеличивало время на поиски его мамы без нервотрепки.
  
  До площадки было уже совсем недалеко. Мамы с детками сидели на качелях. Кто-то возился в песочнице. Оптимизма у меня прибавилось.
  - Мама, мама, - оживился малыш и потянул меня в обратном направлении.
  Обернувшись, я увидела вдалеке молодую женщину, наблюдающую за нами из-за куста шиповника. Увидев, что ее заметили, она отступила за куст.
  - Женщина, это ваш ребенок? Или вы просто знаете его? - спросила я, уже не надеясь ни на что. Очень удивляло то, что она не спешит забрать потерянного ребенка.
  - Да, это мой ребенок. А что у вас в саду разрешают собак вместе с детьми выгуливать? - с легким вызовом ответила молодая мама.
  - Какой сад? Я вашего ребенка нашла далеко отсюда, почти на дороге. Мы уже минут сорок ходим по району и маму ему ищем.
  - А я иду за ним в сад. Я его туда на 2 часа всего отвожу, чтобы к деткам привыкал. Увидела вас и удивилась, почему моего ребенка воспитатель вместе с собакой выгуливает. Собралась жалобу написать.
  - Нет, я не из сада. А в каком доме вы живете?
  - В этом, - женщина указала на дом, к которому меня привел малыш. - Во втором подъезде.
  - У вас взрослый парень. Он меня к подъезду привел. Мы там стояли, но спросить было не у кого. Поэтому мы и пошли искать дальше.
  С пригорка по дорожке к нам спешила еще одна женщина, размахивая руками и что-то пытаясь сказать:
  - Пришел? Мы бегаем... Уже весь массив... Почти час... Не знали как вам сказать... Думала, убьете... Будем за руку держать... Хорошо, что нашелся, - тараторила воспитательница детского сада, пытаясь отдышаться.
  
  Мама, молча вытирала слезы, слушая ее сбивчивый рассказ. Малыш помахал мне рукой на прощание и начал что-то искать в траве рядом с мамой. Со стороны дома бежала вторая воспитательница.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"