Касатова Алиса : другие произведения.

Без дверей - Chapter 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Chapter 4
  
   Снова и снова. Снова и снова. Прошлое не хотело покидать их, а будущее грозило чем-то неизведанным и страшным. И во всем было виновато лишь оно. Лишь оно стояло за всем этим, и жители Хайтаргетской пропасти прекрасно об этом знали. И ненавидели это создание всей душой.
   Помимо их, вокруг было немало других пропастей, к которым так же попадали люди, однако здесь это происходило гораздо чаще. И это, определенно, никому не нравилось. "Соседи" подозревали Хайтергетсов в чем-то ну очень плохом, строя всяческие планы "разоблачения". Хотя ничего такого ужасного пропасть не несла. По крайней мере на это хотелось надеяться её жителям.
   Но их надежды в который раз обрывались.
   Лисса спала на диване в комнате Марка. Рядом с ней, сидя на корточках сидел Като, тряся её за плечо и пытаясь всячески разбудить. Здесь же находились еще два парня: один очень высокий, узкоглазый, с копной ярко-рыжих волос на голове, а другой, гораздо ниже и младше (на вид ему было лет тринадцать), курносый, с уложенными светло-каштановыми волосами и детскими чертами лица. Оба были одеты в джинсы и футболки с надписями. У младшего на голове красовалась кепка.
   - Как это случилось? - строго спросил Король, войдя в комнату и остановившись в паре шагов от спящей Лиссы.
   - Да мы пришли вот минут десять назад буквально, решили вот наведать новеньких, а тут тишина мертвая. Зашли в одну комнату - никого, вот, а в другой эта девчонка на диване лежит. Ну мы решили, уснула просто, только потом сообразили... - запинаясь ответил курносый.
   - Долго же соображали, - сквозь зубы процедил Като, поднимаясь на ноги. - Значит когда вы пришли здесь была только она и уже вот в таком состоянии?
   - Угум, - парни дружно кивнули.
   - Плохи наши дела.... - протянул он, вздыхая. - Её теперь просто так не разбудить. Да плюс вопрос, где искать Марка.
   - Наши уже ищут по залам и проверяют стены, - подал голос высокий и ускоглазый. - Думаю, нам всем понятно, что стало с парнем, теперь надежда только на то, что мы его быстро вернем.
   - И вправим мозги, - добавил младший.
   - А девочка? - с тревогой в голосе спросила Хекэйт, все это время молча стоя у стены.
   - Она дышит, - утешил её Като. - Не боись, не умрет, это точно. Главное её разбудить.
   - И как это сделать?
   - Тебя долго не было, а у нас этот случай не первый, - ответил Король. - Было еще два похожих, в обоих случаях человек засыпал, а потом не просыпался некоторое количество времени. И в обоих случаях человек выпутывался сам. Подождем некоторое время, если завтра утром она не проснется, будем принимать меры.
   - Ждать до утра?! Это же так долго... Вдруг с ней что-то произойдет и...
   - Будем ждать до утра, - ледяным тоном повторила девушка.
   - Думаешь, следует? - недоверчиво уточнил Като.
   - Ничего хорошего не будет, если мы поторопимся. Она должна сама выбраться, и мы имеем право вмешаться только в самом крайнем случае.
   - И кто устанавливает эти права? - с вызовом спросил узкоглазый, слегка вскинув подбородок.
   Молчание.
   Через несколько секунд тишины наконец последовал ответ:
   - Займись делом, Джейсон, - строго произнес Като, направляясь к двери. - Права устанавливает тот, кто умнее, тебя это не касается. Или имеешь что-то серьезное против? - он обернулся на него, усмехнувшись и, не дожидаясь ответа, открыл дверь в зал. - Хеки, следи за девочкой, если что случиться - тут же давай нам знать. Джейсон и Ким, еще раз проверьте зал, тщательно исследуйте каждый миллиметр. Маловероятно, что какие-то следы вы найдете в комнате напротив, но если ничего не обнаружите в зале, ищите там. Король, нам надо поговорить, - все это он диктовал, не оборачиваясь и не сомневаясь, что кто-либо его ослушается. Впрочем, никто и не собирался спорить, даже Король понимающе кивнула.
  
  
   Снова пустота.
   Лисса лежала, свернувшись калачиком, а когда открыла глаза, оказалось, что она уже не в комнате, а там же, куда и провалилась сначала.
   Она не удивилась, сообразив, что вокруг нее абсолютно ничего нет. Ничего, что хоть как-то давало бы понять, что она еще существует. На этот раз не было видно даже собственных рук.
   Абсолютная пустота.
  
  
   Король следовал за Като молча, прекрасно понимая, куда он идет и какой разговор собирается с ней вести. Даже в пропасти, где практически не было дверей, она могла следовать за кем угодно, предугадывать их последующие шаги. Так было и сейчас.
   Они добрались до белокаменного зала, такого же пустого, как и большинство остальных. Като прошагал до середины и остановился там.
   - Понимаешь, о чем я хочу поговорить, да? - спросил он, по-прежнему не оборачиваясь.
   Девушка промолчала.
   - Это все нельзя так оставлять, - продолжил он. - Ну вытащим мы этих двоих, пусть даже вернем домой. Дальше что? К нам снова попадут люди, с ними будет такая же история, если не хуже, потом еще люди и еще... Это ненормально.
   - А что, по-твоему, нормально? - негромко спросила та.
   Он обернулся и, посмотрев на Короля, невольно усмехнулся.
   - Что-то ты последнее время много глупых вопросов задаешь. Нормально - это как у других пропастей. Раз в десять лет, ну в пять максимум - но не чаще! А у нас же чуть ли не каждый год какой-нибудь ребенок да объявляется. В каждом подростке кипят эмоции, абсолютно каждый из них может к нам попасть.
   - Но это выбор пропасти, мы ничего не можем изменить, - возразила девушка все тем же тоном.
   - Мы - нет, - он немного помолчал, а потом снова заговорил: - Но изменять нам нужно не запросы пропасти. Мы же оба понимаем, что дело вовсе не в этом.
   Она понимала. Но так же понимала, что не может ничего поделать с тем, что есть. А может, просто не хочет.
  
  
   - Бедный мальчик, - со вздохом произнесла Никки, передернувшись от внезапно подступившего к ней чуждого страха, вызывающего у девушки едкую неприязнь.
   - Что-то не особо чувствуется жалость в твоем голосе, - заметила женщина лет тридцати, лениво переключая кнопки на пульте. Телевизор показывал плохо, многих каналов не было и в помине, но хотя бы и с помехами, она хотела посмотреть хоть что-нибудь.
   - Кларис! Да как ты можешь! Мне правда очень, очень его жаль, - она сделала ударение на втором слове "очень". - Просто я довольно часто слышу что-либо подобное. Поэтому не могу очередной раз реагировать, переполняясь эмоциями.
   - Ну да, такое тебе не под силу, - она остановилась на каком-то канале, и теперь, сощурившись, пыталась разглядеть, что же такое на нем происходило. Слишком сильные были помехи. - Вот блин! - она рассержено выключила телевизор и кинула пульт на пол. У меня дома все работает, а у тебя - ну просто кошмар какой-то!
   - Ты поосторожнее с моей техникой, - заметила Никки. Она, как и прежде сидела на подоконнике, свесив ноги на улицу. - Она и так доходяга, а ты тут пультами бросаешься. Нет ничего удивительного, что здесь все работает гораздо хуже чем у тебя, - она снова принялась за изучение дома напротив.
   В здании ничего не поменялось. Оно все так же возвышалось на множество этажей, точное количество которых было девушке не известно. Ни в одном окне не горел свет. Стены были составлены из толстых труб, ни одна из которых не поржавела, хотя здание стояло здесь уже много лет. Как именно этот дом строили - оставалось только догадываться. Но его архитектор, наверное, прекрасно осознавал, что в нем никто не будет жить. Ведь оно предназначалось именно для того, чтобы быть мертвым.
   - Не хочешь посетить их? - внезапно спросила Кларис, валяясь на кровати и изучая потолок.
   - Их? - Никки обернулась и слезла с подоконника на пол. - Ты про Хайтаргетсов?
   Та кивнула.
   - С чего бы мне их посещать? - девушка села рядом. - Сейчас у них там проблем выше крыши, я буду только мешать. Да и могут заподозрить неладное...
   - Ты ведь дружишь с Королем? - Кларис приподнялась на локте.
   - Ну... вроде того, - она пожала плечами. - Намекаешь, что я могу просто "пойти и навестить подругу"?
   - Почему нет?
   Никки вздохнула. Она и впрямь хотела отправиться в Хайтаргетскую пропасть. Ей удалось набиться Королю в друзья, а значит, шансов что-либо разузнать у нее было гораздо больше, чем у других. Девушка поднялась на ноги.
   - Ладно, - она шумно выдохнула. - Я схожу. Обязательно что-нибудь разузнаю, можешь не волноваться. Мы должны наконец получить нормальные сведения о том, что же происходит. Без новенькой партии информации я не вернусь, обещаю.
   Женщина усмехнулась.
   - Удачи тебе.
  
  
   Двери были распахнуты настежь.
   Марк сидел у порога в растерянности оглядываясь. Он не понимал, где он, не помнил, как тут оказался.
   А быть точнее, не помнил вообще ничего.
   Кое-как он поднялся на ноги и, не долго думая, перешагнул порог.
  
  
   - Какая жалость! - человек в сером костюме сидел за письменным столом и не оборачиваясь что-то писал.
   - Хватит, - прошипела девушка, подходя ближе. Она опустила руку ему на плечо и дернула на себя. - Что ты думаешь ты такое? Считаешь, можешь решать все за других?
   - О чем ты? - невинным голосом пропел тот, оборачивая к ней свое небритое лицо, на котором явно виднелись признаки бессонницы. Он выглядел лет на тридцать пять - сорок.
   Девушка вдохнула в легкие побольше воздуха, собираясь обрушить все свое негодование на собеседника. Но тот решил продолжить свою речь, из-за чего ей пришлось просто выдохнуть обратно.
   - Нет, серьезно. Я не причем. Абсолютно не причем. Я сижу здесь, в этом кабинете, у меня постоянно полно работы, и на всякие глупости, вроде похищения чужого имущества, у меня времени нет. Мало того что своих дел хватает, так я еще и ваши решаю, еще многим пропастям помогаю, содействую и всячески....
   - Вот. Мы не одни, кому ты помогаешь. У тебя есть доступ практически ко всей информации. Значит ты вполне можешь выдать наши тайны другим.
   - Конечно, - он кивнул. - Ну и что? Ведь те же чужие тайны я могу выдать и вам.
   - Ты просто... бесишь! - она замахнулась, чтобы ударить человека, но тот перехватил ее руку.
   - Я не понял, зачем ты пришла? Кулачками размахивать? Права качать? Я ничего не крал, мало того, я никогда, слышишь меня? никогда не выдавал ваши тайны другим. Иначе бы вашей пропасти уже не было. А что сталось бы с Королем, страшно подумать...
   Девушка выдернула свою руку из его руки и опустилась на кресло рядом.
   - Предположим, я поверю. Но папка исчезла, кто еще мог ее взять?
   - Дори, ты дура, - он легко улыбнулся и продолжил: - Нет, не обижайся. Ты приходишь ко мне, наезжаешь, обвиняешь в чем-то абсурдном - и все вместо того, чтобы искать. Искать, искать! Того, кто стащил это несчастную папку. Или что, боишься возвращаться? Думаешь, когда она обнаружит, что ты подсунула ей не те документы, она...
   - Мне пришлось, - прервала его Дори. - А что было делать? Она требовала папку в нужный срок, я испугалась и... Даже не сказала, что папку украли. У них там и так много дел, а я...
   - Точно, - человек как-то странно хихикнул. - У них там сейчас проблем выше крыши, а ты дурью маешься. Даже не знаешь, небось, что произошло.
   - А что? - она начала волноваться. - Я ушла совсем недавно, что могло случиться?
   Он помолчал, а потом, обернувшись обратно к своим бумагам, ответил:
   - А неважно. Сейчас тебя не должно это волновать. Хочешь, могу помочь найти папку. Только вот... Что мне с того будет?
   - Предположительно останешься в живых, - процедила девушка, поднимаясь на ноги.
   - Замечательно, - он улыбнулся. - Гарантируешь, что меня не сожрут в ближайшие несколько часов, если вылезу из своей норы?
   - Ладно, - она направилась к выходу. - Гарантирую. Даю тебе два часа, чтобы найти эти файлы и... я замолвлю о тебе словечко, если сделаешь все тихо.
   - А того, кто украл - что?
   - Твое дело. Только не убивай. Хайтаргетсы не любят крови...
   - Как пафосно. Жестокие нынче дети пошли, разве что не убивают, да?
   - Заткнись, - бросила она и испарилась.
  
   Девушка шла по бесчисленным коридорам, стараясь понять, где находится. И пока что у нее это не получалось. Ник никогда не видела этих коридоров, не могла понять, откуда они здесь вообще. Пропасть, принадлежащая безымянному Королю всегда состояла из залов. Одних лишь залов. Все это казалось девушке безумно странным, даже подозрительным.
   Она впервые осмелилась прийти сюда в "несчастливое" время. Вообще говоря, у Хайтаргетсов почти всегда время была какое-то несчастливое, они постоянно решали свои бесконечные проблемы и никогда не могли из них выпутаться окончательно. Но сейчас ситуация была более напряженная, чем обычно. Она это понимала, и от этого ей невольно становилось жутко.
   По коридорам она шла минут десять - пятнадцать, пока наконец не дошла до зала.
   И с ужасом поняла, что этот зал ей неизвестен.
   Сколько всего их существовало в Хайтаргетской пропасти - Никки не знала, но основные изучила как свои пять пальцев. И каждый раз попадая сюда - начинала путь из одного и того же - того, который переполняли голубые тона, и в котором имелась дверь, ведущая в комнату к Королю.
   В этом зале ее поразило абсолютно все. Во-первых - стены. Казалось, что они были из матового стекла, каждый квадратный метр которого был разрисован какими-то красками, которые обрызгали водой, прежде чем дать рисунку (понять который было нереально), засохнуть. Пол был точно таким же. Во-вторых: потолок. Его не было вообще. Наверху зияла черная огромная дыра, и было абсолютно не понятно, что в ней или что она такое.
   Но больше всего поразили вещи. Насколько Ник знала, единственным залом, где были предметы - была кухня. Все остальные были абсолютно пусты. В этом же ровно посередине имелся кожаный диван, два стула, кофейный столик и небольшой книжный шкаф. Логики в расстановке этих веще не было: к спинке дивана плотно был приставлен шкаф, так что до нижних полок было не достать, не отодвинув мебель; кофейный столик был перевернут и стоял в паре метров от шкафа, стулья были приставлены друг к другу сиденьями и находились чуть сбоку.
   Девушка подошла к столику и попыталась перевернуть его, но тот оказался на удивление тяжелым. Поэтому она быстро оставила эту затею. Выхода из зала не было, а в отличие от Рио, она еще не научилась перемещаться между ними сама, хотя пробыла здесь гораздо больше времени, чем он. Что Никки безумно бесило и заставляло передергиваться от раздражения.
   Поворачивать назад, в коридоры, желания не было, так что она решила усесться на диван, взять со шкафа книгу и почитать ее. Вообще ей было даже интересно, что это за книги, и что такое в них содержится. Но взяв в руки одну из них, (ту, что была в зеленом тонком переплете), она не смогла прочесть и страницы. Книга упала из ее рук, а самой девушке было уже не до чтения...
  
   - Насколько я понимаю, наша главная проблема на данный момент - Марк. Где его искать, я тебя спрашиваю? В прошлый раз ребенок объявился сам и мы даже не поняли, куда именно он пропадал, а в этот... почему-то мне кажется, что сам он не вернется...
   Король молча слушала Като, сидя на полу, опрокинувшись на кровать. Меньше всего ей сейчас хотелось думать, искать, беспокоиться, действовать... Хотелось просто лечь и заснуть. И не просыпаться, пока все это не кончится.
   - Ты слушаешь меня? - спросил парень, слегка наклонив голову набок. Он стоял напротив, облокотившись на стену и, пытаясь подавить в себе желание плюнуть на все это, старательно заставлял свои мозг работать в нужном направлении. И хотел, чтобы Король тоже не витала в прострации, а помогла ему хоть чем-то.
   Но она молчала. Бороться с желанием оставить все она больше не могла.
   - Ты меня бесишь, - чуть помолчав, повседневным тоном заметил Като, не отрывая взгляда от девушки.
   Тишина.
   - Устала? - продолжая попытки разговорить ее, он подошел к Королю и, сев на корточки, негромко произнес: - Шала.
   Король переместила свой взгляд на него и, выразительно приподняв брови, спросила:
   - Что это?
   - Что именно?
   - Я про "Шала". Что это?
   - Имя.
   - Чье?
   - Твое.
   - У меня. Нет. Имени, - четко произнесла она, глядя Като в глаза, словно пытаясь внушить это ему.
   - Теперь. Есть, - копируя ее интонацию отозвался он. - Сама же жаловалась, что тебя бесит собственная безымянность... Ну вот...
   - Почему "Шала"? - спокойно спросила она без энтузиазма, а взгляд девушки снова сделался пустым.
   - Потому что, - он улыбнулся и продолжил: - Так вот, Шала. Понимаешь, сейчас не то время, когда можно отдыхать. Сейчас нужно работать. Когда все устаканится - сиди в своей прострации сколько душе угодно!
   - Когда все "устаканится" - мне не захочется отдыхать. Вернее, сидеть в прострации... - она немного помолчала и вдруг сказала: - Какая-то я никчемная, и правда...
   - Ну вот, если хочешь отделаться от своей никчемности, то давай помогай мне разбираться с нашими общими проблемами.
   - А может убить...
   - Заткнись, - вежливо оборвал ее Като, поднимаясь на ноги. - Не вариант. Ищи другие. Я пока схожу, проведаю кое-кого...
   - Стоять, - выдохнула Шала и поднялась с пола. - Ты идешь со мной. Я вдруг подумала, что... - Король снова замолчала.
   - Что?
   - Помнишь коридоры?
   - Коридоры? - он приподнял одну бровь, а потом словно бы вспомнил, о чем идет речь: - Ах, коридоооры... Что, думаешь там что-то изменилось? Сама же чуть ли не клялась, что больше туда не ногой...
   - Если парень пропал - там сейчас центр пропасти скорее всего. Ну это просто логично. Наша сердечно любимая тварь просто обожает эти коридоры...
   - Зато как их ненавидим мы, - улыбнулся Като. - Ну ладно, пойдем проведаем ее... Нашу "сердечно любимую тварь"...
  
  
  
   "А ты заблудилась...Хочешь вернуться? Думаешь, я отпущу тебя? Нееет, я не хочу тебя отпускать. Думаешь, сможешь выбраться отсюда? Нееет, не сможешь. Потому что я не хочу чтобы ты выбиралась отсюда. Тебе страшно? Страшно, страшно, страшно, страшно, страшно, страшно, страшно... Страшно? Да, тебе страшно. До ужаса, до безумия... А я не отпущу тебя. Знаешь почему? Потому что ты мешаешь... Ты не сможешь вернуться. Думаешь, сможешь? Нет. Никогда, ни за что. Я хочу, чтобы ты тут осталась. Навсегда... Чтобы сгнила тут от собственных мыслей. Может, поговоришь со мной? Почему ты молчишь? Ты же пришла сюда говорить. Так говори, говори, говори уже! Говори со мной. Говори... Опять молчишь? Ты не выберешься отсюда. Никогда, никогда, никогда. Ты сгниешь. Да, потому что я так хочу. Ты сгниешь и никогда не вернешься домой. Ни-ког-да. Слышишь меня? Да, ты слышишь... И молчишь. Не можешь раскрыть рот от страха? Или потому что от него ничего не осталось? И от тебя ничего не осталось. Ничего, ничего, ничего. Ничего от тебя не останется. Потому что ты мешаешь мне. Я не хочу тебя убивать. Я просто позволю тебе сгнить здесь... Потому что ты заблудилась... Потому что ты никогда не вернешься домой. Никогда не вернешься. Ни-ког-да. Понимаешь?"
   Она не понимала. Не понимала абсолютно ничего. Что разговаривает с ней? Почему она не чувствует саму себя, почему не раскрыть рта, не открыть глаза. Что произошло, Никки в общем, тоже не понимала.
   Она просто раскрыла книгу. Даже не кинула на нее взгляд, как все пропало.
   Абсолютно все исчезло, словно бы ничего никогда не было.
   Не было зала, не было пропасти, не было Никки.
   Но память осталась. Несмотря на ощущения, девушка все еще помнила, что была и существовала. И что сейчас она тоже существует.
   Бороться с тем, что разговаривало с ней, сил не было. Да и вообще, когда находишься в таком состоянии, силы остаются только для того чтобы думать. Да и они уже заканчивались, мимолетно предавая ее паническому страху.
   "Как же ты не понимаешь... Как же ты не понимаешь, что ты лишняя. Что ты не спасешься. Что ты сгниешь... Почему ты не можешь этого принять? Ты с самого начала мешала мне... Мешала нам. Мешалась, путалась, что-то вызнавала... Я хочу, чтобы ты сгнила. И ты сгниешь. Да, сгниешь, от тебя не останется даже имени. Но ты можешь еще выбрать себе другую участь. Знаешь какую? Знаешь? Вот тебе больно? Тебе страшно? Да, и больно, и страшно. Скажи мне об этом. Говори со мной. Я хочу, чтобы ты говорила со мной, так говори же!"
   "Молчи", - неожиданно послышался знакомый голос, словно бы из глубины. - "Начнешь разговаривать - оно поглотит тебя"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"