Касатова Алиса : другие произведения.

Без дверей - chapter 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Chapter 3
  
   - Мировоззрение детей отличается от взрослого. Они еще слишком мало знают и их понятия "хороший" и "плохой" зависят от отношения к ним людей. Если тетенька дала конфетку - она хорошая. А если дяденька нагрубил или, не дай Бог, избил маму - он плохой. В детях кипят эмоции, именно благодаря этому они искренни, в то время как по-настоящему искренних среди взрослых - немного. На взрослых давит разум и опыт. Дети еще не знают ругательств и когда злятся на кого-то, используют слова, которые кажутся им ужасно обидными. Обычно эти слова кажутся смешными... но важны не слова, а то, как они их произносят. Сколько эмоций они вкладывают в каждое словечко. У взрослых даже эмоции и чувства другие. Они больше знают, больше помнят и на сердце у них немало болячек и незаживающих ран. Разум часто мешает искренности, сдерживая чувства. Оно и хорошо, но... Это ведь и ужасно, если подумать? Получается, что в мире совсем немного искренних взрослых, да?...
   - К чему ты клонишь? - нахмурившись спросил Като.
   - А ты подумай. Есть дети, есть взрослые. У первых преобладают чувства и эмоции, а у других - разум. Но ведь, есть еще подростковый возраст, так? Уже вроде бы и не маленькие, но и не выросли как следует, чтобы называться взрослыми, да? А значит, у них еще есть эта детская наивность, хотя разум уже набирает силу... В подростковом возрасте формируется характер.
   - Взрослые тоже меняются...
   - Взрослые меняются, но уже благодаря опыту и переработавшему его разуму. Изменения происходят по-другому.
   - Дядечка, - прищурившись сказал парень. - Я конечно ничего не имею против ваших рассуждений с ссылкой на философию, но все-таки. Как это связано с делом?
   - Хайтаргетская пропасть... - немного растягивая слова проговорил он. - Пропасть, в которую могут попасть только подростки. Причем только те подростки, в которых бурлят эмоции... Быть может, потому что эта пропасть хочет сохранить их? Или, вернее, помочь им уравновесить в себе разум и чувства, ведь и то и другое человеку необходимо... и лучше, чтобы их чаши весов были на одном уровне. Так ведь?...
  
   Лисса стояла посреди большой, просто огромной комнаты и все пыталась понять: это над ней так пошутили или она правда будет здесь жить? Конечно, комната была поменьше любого зала в Хайтаргетской пропасти, но и больше комнаты самого короля. Гораздо больше.
   Стены были оранжевого цвета - видимо, их просто покрасили краской или чем-то таким. На полу был расстелен один большой ковер, вышитый разными переливающимися цветами. Большая кровать с балдахином, стол с компьютером и принтером, телевизор, диван и два кресла с бежевой обивкой.
   - Все, чтобы ты чувствовала себя как дома! - в восторге отметил король, взмахивая от счастья руками. Словно бы это ей суждено было тут жить.
   - Дома я себя не так чувствовала, - опешив ответила девочка.
   - А, прости, - она стала несколько спокойнее. - Никаких приставок нет, даже плеера я не нашла для тебя... Ну, мне пришлось перерыть все свои закрома, чтобы добыть такое для тебя и для твоего брата... Причем не только свои, - она подмигнула Лиссе.
   - Да я не о том... но спасибо... - негромко проговорила та.
   Она подошла к кровати и села на нее, оглядывая комнату.
   - А, да, еще. Свет вот тут, - желтоглазая девушка подошла к тумбочке, взяла небольшую игрушку в виде ящерицы и сжала её рукой. Вся комната залилась ярким светом.
   Лисса зажмурилась, прикрывая глаза.
   - Хочешь, могу выключить, - король снова сжал игрушку и свет погас. - В принципе, тут и так не темно... найду нормальную лампу, принесу тебе, - она улыбнулась. - Ну, я наверное пойду... - девушка направилась к выходу, но у двери остановилась и, обернувшись назад, сказала: - Ах, да. Стены такие... никакие. Захочешь их как-нибудь разнообразить - используй все, что под рукой. И ваши с братом комнаты я соединила с фиолетовым залом. Тут есть двери, - она засмеялась. - Так что можете беспрепятственно приходить друг к другу в гости. Соседний зал - кухня, но туда дверей нет. К вам будут приходить наши... Некоторых вы уже знаете, некоторых увидите впервые. В любом случае, одни не останетесь. Я пошлю к вам кого-нибудь, кто сможет скоро прийти. А мне надо по делам. Быть королем так тяжко... - она махнула на прощание рукой и исчезла.
   "Интересно, как они так делают? Это что-то вроде телепортации?" - подумала девочка и плюхнулась на кровать. Она долго лежала, глядя в потолок и все думала, думала...
   Все так резко перевернулось с ног на голову. Еще сегодня рано утром они с братом убежали в парк, сразу как тетя уехала. Еще сегодня ночью ждали маму, которая только под утро вернулась домой пьяная и завалилась спать прямо на пороге. Опять пьяная. И так каждый день. Еще несколько часов назад Лисса, схватившись за голову, сидела на своей кровати дома и шептала: ненавижу, ненавижу, ненавижу, ненавижу...
   "Всех вас. Ненавижу", - слова въелись в память и не хотели покидать разум. Девочка попыталась отвлечься от них. Что есть у них с братом теперь, в данный момент?
   Они упали в пропасть, которая находится неясно где, но явно не в их родном измерении. Они встретились с новыми людьми - а люди ли они вообще? Они узнали то, что пока не в силах толком понять и осознать. Они не знают, что будет дальше. И у них нет другого выхода, как просто сидеть здесь, ожидая, что будущее рано или поздно настанет и выход рано или поздно найдется сам.
   Из зала послышались шаги. Медленные, неторопливые, словно бы кто-то ходил, осматриваясь или размышляя о чем-то.
   "Марк", - подумала девушка и резким движением села на кровати. Потом она слезла на пол и подошла к двери, за которой все еще раздавались шаги.
   Девушка открыла дверь.
   Никого.
   Шаги стихли.
   - Марк? - негромко произнесла она, и её слова эхом разлетелись по залу.
   Вот она, дверь в комнату брата, прямо напротив. Но что-то мешало Лиссе сделать хоть шаг вперед. Что-то её пугало.
   - Глупости, - прошептала она и, взяв себя руки, пошла вперед. Она шла не торопясь, стараясь доказать себе, что не боится. Она осматривала зал.
   Серо-фиолетовые переливы стен, пола, потолка...
  
   И оно где-то здесь.
  
   Лисса резко остановилась посреди зала. Что-то сковало ей руки и ноги. Что-то вроде страха... но не страх. Не трепет. Что-то неясное, вызывающее тошноту.
  
   Словно бы кто-то хочет завладеть тобой, как вещью.
  
   А ведь это другое измерение. Или, вернее сказать, это пропасть в измерениях. Здесь происходит что-то странное. А что может случиться в следующую секунду? Да что угодно.
  
   Резко нахлынувшие мысли усилили страх. Девушка сорвалась с места и побежала вперед, не понимая толком, чего боится. Она ворвалась в комнату брата и захлопнула за собой дверь.
   - Марк! - что есть сил крикнула она.
   - А? Что такое? - испуганно отозвался тот.
   Он сидел на кровати, удивленно глядя на сестру.
   Его комната немногим отличалась от той, что дали Мелиссе. Только стены были покрашены в синий цвет и у кровати не было балдахина. Балдахин убрали совсем недавно, потому что парень потребовал у Дори, которая показывала ему его новое жилище, снять эту "жуткую штуку" и убрать с глаз подальше. Мол зачем ему такое? А во всем остальном все было таким же. Даже ящерка-лампа на тумбочке и постельное белье зеленого цвета.
   Лисса обессиленно опустилась на пол. Марк быстро понял, что сестру что-то напугало. При том очень сильно напугало.
   - Что случилось? - спросил он, подойдя к ней и сев рядом на корточки. -
   - Не знаю, - тупо ответила та, глядя в пол. Она тяжело дышала, словно бы старалась убежать от кого-то изо всех сил.
   - Что значит "не знаю"? - возмутился парень и поднялся на ноги. - Вставай, пошли сядем и ты расскажешь, что все-таки произошло.
   Девушка послушно встала и, пройдя несколько шагов, уселась на диван. Рядом сел ее брат. Он глядел на Лиссу удивленно, немного напугано и пристально, не отрываясь. Он ждал, пока она начнет рассказывать.
   -Я не знаю... - снова сказала она, но потом решила все-таки внести ясность. - Я услышала шаги в зале, решила что это ты, а когда открыла дверь, там никого не было и шаги стихли, поэтому я решила пойти к тебе в комнату, узнать не выходил ли ты, да и вообще проверить как ты там, но когда я дошла до середины зала, меня вдруг что-то сковало, какое-то странное чувство, которое я не в силах описать, словно бы кто-то хочет проникнуть в меня и управлять мной, словно бы это что-то нечеловеческое и мне даже показалось, как будто бы я слышала чей-то голос, и... - она все тараторила и тараторила. Когда, наконец, она остановилась, брат не мог ничего ответить. По началу.
   Потом он натянуто улыбнулся и сказал:
   - Тебе, наверное, просто показалось, - он вздохнул.
   - Да нет же! Говорю, это реально было! - возмущенно воскликнула сестра, не понимая, почему Марк так отреагировал.
   - Ну подумай сама, - парень перестал улыбаться и стал серьезным, - с точки зрения нормального человека. Ты услышала шаги, но когда открыла дверь - никого не было. Значит, шаги тебе показались. Слуховые галлюцинации - не редкая штука. А чувство, которое сковало тебя посреди зала - всего лишь страх, вызванный тем, что было до этого. Разве не так?
   Лисса ничего не ответила. Она подумала, что может, ей и вправду показалось? И чувство, так внезапно настигнувшее её было похоже на страх, так что может, всякую мистику она сама приписала? С ней и раньше в детстве так бывало - боялась не понятно чего, убегала от невидимых монстров и в слезах прибегала к брату, рассказывать о произошедшем.
   "У меня всегда была сильно развита фантазия..." - подумала она. - "Может, сейчас я просто снова все себе напридумывала? Может, никаких монстров нет, это просто мои фобии"...
   - Но ведь, - сказала она вслух через какое-то время, - мы сейчас не в нашем мире. Мы сейчас в какой-то непонятной пропасти, где куча залов, мало дверей и окон, люди испаряются, когда уходят куда-то, а еще человека тут могут поглотить его же слова!
   - Слова, поглощающие человека? Даже после всего, что я видел - это перебор, - как-то зло усмехнулся Марк.
   Эта усмешка совершенно обезоружила девочку. Она не понимала, почему брат так себя ведет? Почему он не верит ей, хотя они в другом измерении и тут многое возможно? Почему он несерьезен сейчас?
   - Да ты сам был поглощен ими! - закричала она, начиная злиться. - Я сама видела, как ты высвобождался от них, когда мы только сюда попали! И трое подростков, встретивших нас, тоже это видели! Глупо не верить в то, что видят глаза и слышат уши! И почему ты не веришь мне, своей сестре?!
   - Умолкни, - устало бросил парень и поднялся с дивана. - Глаза и уши часто обманывают. Кто знает, может этот мир состоит из иллюзий. Может то, что ты видела - плод твоего же воображения. И те трое просто поддакивали тебе, чтобы ты верила, что происходящее - правда. Может, ты сошла с ума и видишь то, чего нет, слышишь и чувствуешь несуществующих монстров, - он подошел к двери и открыл её, собираясь уходить. На пороге он добавил: - А может, это я сошел с ума. Может, это все мне кажется и даже ты - всего лишь иллюзия. Откуда мне знать? - с этими словами он закрыл за собой дверь.
   Лисса сидела, в недоумении глядя перед собой. Обычно брат был добр к ней, хотя девочка часто замечала его наплевательское отношение. Она знала, что тот может оскорбить или унизить даже не подумав, но сейчас его слова ранили её больше, чем когда-либо. Она просто сидела, она просто не понимала, что происходит. Девушка закрыла глаза и легла на диван с ногами, свернувшись калачиком.
   - Не хочу понимать, - тихо прошептала она и закрыла глаза.
   "Я больше не хочу ничего понимать", - подумала она, прежде чем провалиться в сон.
  
   Она сидела на подоконнике, свесив ноги на улицу, болтая ими в воздухе. Она находилась на двадцатом этаже, но её это не смущало и тем более не пугало. Ей даже в голову не приходило, что она может упасть.
   А перед ней высилось здание, гораздо выше того, в котором она сейчас жила. На нее смотрели пустые окна, в которых не горел свет. Дом напротив был мертв. В нем никто не жил и не мог жить.
   - Скукота, - негромко произнесла она и залезла обратно в свою квартиру.
   Квартира, состоящая из одной лишь огромной комнаты и прилегающих к ней кухни и ванны. Куча разнообразной техники и тут и там. Большая кровать посередине. Вот, в общем то и все, что тут было. На кухне только холодильник и небольшой стол. Ни одного стула, в наличии нет даже плиты. Но зато в ванной была и ванная, и душ, и туалет, и ванная раковина, и шкафчик, полный полотенец и одежд.
   Девушка включила телевизор. Однако тот отказывался показывать что-либо кроме серо-белых шипящих помех. Она нахмурилась и, сжав губы от раздражения, нажала кнопку "выключить" на пульте.
   - ничего не хочу делать... Не интересно. Скучно, монотонным голосом проговорила онаи пошла в ванную.
   Там, в первую очередь, она глянула в зеркала и улыбнулась своему отражению. С той стороны на неё смотрела девушка семнадцати лет, с красивым лицом, большими ярко-зелеными глазами и аккуратно причесанными волосами, которые она отрастила чуть ниже плеч и старательно поддерживала эту длину. Так, что как только волосы хоть немного отрастали, она сразу же их подрезала. Волосы у неё были выкрашены в сине-розовый, стрижка сама по себе была "рваная", из-за чего казалась немного неаккуратной, особенно челка. Несмотря на состояние волос, они ни чуть не портили её лицо, наоборот, даже с синими и розовыми прядями она выглядела достаточно красивой и вполне естественной. Уши были проколоты, причем одно ухо было проколото дважды. Но серьги эта особа носила довольно редко. Просто потому, что постоянно забывала их одеть.
   - Когда нечего делать, можно принять ванну и поразмыслить над всем тем, что ты уже успел сделать, - сказала она самой себе и уже хотела было начать раздеваться. Однако ей помешал звонок в дверь.
   - Кто там? - спросила девушка, подходя к дверному глазку и вглядываясь в него.
   - Угадай, - из-за двери послышался смешок, а потом голос добавил: - У меня новости. Давай, впускай быстрее, Никки.
   - Впускаю, впускаю, - девушка послушно открыла дверь.
   На пороге оказался парень примерно такого же возраста, как и девушка. Он был немногим выше её, с чуть длинноватыми черными волосами и карими глазами. Худощавый. Чуть угловатые черты лица, острый нос. В целом, впечатление о человеке складывалось довольно приятное, по крайней мере по внешности.
   - Слушаю, - сказала девушка, не впуская парня внутрь.
   - Нет, ну я так ничего рассказывать не буду, - проворчал тот. - Сначала впусти нормально.
   - Моя хата - моя территория, имею право никого сюда не впускать, - заявила она. - Если не можешь ничего рассказать на пороге, тогда пока, - девушка уже начала закрывать дверь, однако остановилась, услышав:
   - Никки, погоди. Что ты ответишь, если я скажу, что это информация о Хайтаргетской пропасти?
   - А что там? - сухо спросила та, придерживая рукой дверь.
   - А вот впусти и скажу, - усмехнулся парень.
   - Тогда пока, - она окончательно закрыла дверь и, прислонившись к ней спиной, глубоко вздохнула.
   "Этот Рио... он немного раздражает", - подумала она и снова направилась в ванную.
   Однако, остановившись на полпути, задумалась. Может, в той пропасти случилось что-то важное? Может, кому-то оттуда грозит опасность или розыски наконец дали результаты? Может, она зря закрыла дверь и стоит позвать парня и расспросить обо всем?
   Она уже повернула назад, но, сделав два шага, остановилась в недоумении. Перед ней прямо в комнате стоял Рио, слегка повернув голову набок и улыбаясь. Девушка нахмурилась.
   - Как ты сюда пробрался? - спросил она с грубоватой металлической четкостью.
   - У Хайтаргетсов научился, - еще шире улыбнулся он. - Все нарадоваться не могу своим новым способностям. Так ты все-таки хочешь узнать новости?
   - Раз уж ты тут... - она села на кровать и жестом пригласила его сесть рядом. - Давай, рассказывай.
  Парень уселся и, став серьезнее, начал рассказывать то, что девушка так боялась услышать:
   - У пропасти новые жертвы. Пока что с ними все в порядке, но кто знает, что будет...
   Никки молчала. Она сверлила собеседника взглядом, ожидая продолжения.
   - К ним упало двое: парень и девушка. Шестнадцать и тринадцать лет. Брат и сестра. Парень много разговаривал, когда упал в саму дыру... сама понимаешь, что получилось. Однако он довольно быстро высвободился, но тот факт, что он был поглощен еще сыграет против него. Еще он грубоват и много пререкается. Как я слышал. В отличие от девушки. Она тихоня, но кто знает, как оно на это отреагирует... - он ненадолго замолчал, глядя в потолок. Потом продолжил, вздохнув: - Пока что там все спокойно. Король и все остальные ведут себя беззаботно... но мы-то понимаем, что это только маскировка. Думаю, они осознают и даже бояться того, что может произойти. Вернуть прибывших на ту сторону пока невозможно - все закрыто, а у этих ребят даже места передачи нет... Вообще не представляю как к ним попадают и как от них возвращаются!
   - А может, и не возвращаются вовсе? - неожиданно спросила девушка и парень вопросительно взглянул на неё.
   - Что ты имеешь в виду?
   - В последнее время люди на той стороне все чаще проваливаются в пропасти. Причем, как ни удивительно, большинство попадает именно в Хайтаргетскую. Снова и снова. Эти ребята еле успевают "жертв" домой отправить, как уже новые сваливаются. Однако то, что они отправляют их домой - лишь официальная версия. Мы ведь не видели воочию, как они это делают, не можем сказать наверняка. К тому же нам известен любопытнейший феномен: у них нет точки отправки. Ладно, я еще могу кое-как принять тот факт, что к ни попадают люди, хотя остальные пропасти уже головы сломали, а все никак не поймут: каким образом это происходит? Но никаких реальных доказательств того, что людей, а вернее подростков отправляют назад - ни у нас, ни у других, я уверена, нет. Так может, с этими людьми происходит что-то другое и они вовсе не возвращаются домой? - Никки резко встала с кровати и отправилась на кухню.
   - Ну... конечно, у нас нет никаких доказательств, следить за ними слишком тяжко, но... ведь если люди могут туда попадать, то логично, что могут и возвращаться! - возразил Рио.
   Девушка щелкнула языком.
   - Не скажи... - протянула она, доставая из холодильника две банки с лимонадом. -Кстати говоря, мы ведь знаем, что в каждой пропасти есть свой главный и у этого главного есть имя. Так?- она вернулась в комнату и кинула одну из банок парню.
   Тот поймал её, потом подкинул в воздух и снова поймал.
   - Понимаю, на что ты намекаешь. У короля Хайтаргетсов имени нет. Или, она просто его скрывает! - он открыл банку и, поднеся к губам, сделал несколько глотков.
   - Не только у неё. Знаю там еще одного человечка без имени... Вернее, я уверена на сто процентов, что имя у него есть, но зачем скрывать то, что дается при рождении? - она села рядом и отпила от своего напитка. - Однако, это не все. После того, как появился главный, вокруг него начинаются образовываться и "подчиненные", не так ли? Точно таки же образом - переселяется сначала душа, потом образуется тело... Как это происходит - одному Богу известно, мы же можем лишь предполагать. Но ведь никто не может отличить "подчиненного пропасти" от нормального человека, так? Внешне - разницы никакой, как, собственно и внутренне. Такая же душа, такие же органы внутри тела, такие же способности.
   - Однако подчиненные могут больше, чем люди, - заметил Рио.
   - Да, но я уверена, люди могут то же самое... Просто живут в других обстоятельствах, у них другой образ жизни, другая рутина. Потому многие и не открывают в себе этих способностей. Но я не о том, - она сделала еще несколько глотков. - Подчиненные, переселяющиеся на время по каким-то делам на ту сторону, ничем не отличаются от людей и никто не может узнать, что они на самом деле родились в пропасти. Но что, если есть люди, которые специально попадают в пропасть и делают вид, что они - подчиненные? Изменяется образ жизни, обстоятельства и вообще все вокруг - вот и новые способности, спящие где-то внутри - просыпаются. Или, может, люди, которых так и не смогли отправить домой становятся частью нового мира, принимая на себя роль подчиненных?
   - Мистику рассказываешь, - засмеялся парень. - Большинство людей наверняка даже не догадываются о нашем существовании, а те, кто догадываются, определенно точно не знают, как специально к нам попасть. А те, кого не могут отправить назад ни за что не соглашаются стать подчиненными. Это просто противоречит их понятиям.
   - Да, может и так... - кивнула девушка. - Но ведь мы и сами являемся, сточки зрения людей той стороны - всего лишь мистикой.
   - Чего ты добиваешься? - наконец спросил он, допивая напиток. - Всего лишь разрабатываешь новую версию... или хочешь как-то повлиять на этих детей? - он прищурился, пристально всматриваясь в собеседницу.
   - Нет, нет, - она замахала руками и, поднявшись с кровати, вновь отправилась на кухню, где находилась мусорка. Выкинув свою банку, она вернулась и заявила: - Конечно, я во многом подозреваю наших соседей, строю всякие предположения и даже пытаюсь их исследовать... Но с Королем Хайтаргетсов у меня хорошие отношения и я не хочу их портить.
   - Но не настолько хорошие, чтобы напрямую спросить у той девушки, как и куда от них уходят люди? - спросил он, подкидывая в руках уже пустую банку.
   - Заткнись, - вежливо попросила Никки, выхватив у него банку, когда та была в полете. - Не хочу говорить с ней об этом, вот и все, - девушка выкинула вторую банку и, резко обернувшись к собеседнику, спросила: - так это все, что ты принес мне сегодня из новостей? Не рада была услышать столь печальные новости, но спасибо. Теперь можешь уходить домой. У тебя там наверняка много дел.
   - Да нет, - он зевнул. - Я совершенно свободен, - парень улыбнулся, в то время как Никки, в свою очередь, нахмурилась. - К тому же, это еще не все новости, - добавил он.
  
   - Король! - крикнула Хекэйт, ворвавшись в её комнату.
   Желтоглазая девушка сидела на ковре, разглядывая тот самый листок бумаги, который сегодня утром она выхватила у Като. Внезапное появление подруги заставило её оторваться от своих мыслей и своеобразных исследований.
   - Что? - спросила она, поднимаясь с пола и кладя листок бумаги на тумбочку.
   - Опять! Это опять случилось! - в ужасе воскликнула девушка, ударив со всей силы рукой по стене.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"