Касатский Вадим Викторович : другие произведения.

Гибель помпеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



ВАДИМ КАСАТСКИЙ. ГИБЕЛЬ ПОМПЕИ




e-mail: kasv_asb@mail.ru http://egotist.narod.ru Дневник - http://vadkas.livejournal.com Взять сборник "Слайды" - миникнижку (Лист А4 с двух сторон.) для распечатки на своем принтере. Формат *.pdf. Цвет. 16 стр.

 []

К.Брюллов. Последний день Помпеи. 1833 г.

ГИБЕЛЬ ПОМПЕИ

(По Брюллову) Давно рокочущие слышались раскаты, И под ногой беспечной вздрагивала почва, А твой народ для наслаждений жадно тратил И дня сияние, и теплый сумрак ночи. Копили золото, ласкали юных женщин И богохульственные песни громко пели, Не видя, что в стене все больше тонких трещин, Не веря, что придет последний день Помпеи. И вот однажды грозный гром средь ночи грянул Над суетно-счастливым близоруким миром; И каждый ото сна растерянно воспрянул, Но поздно: с пъедесталов падали кумиры, И вечных стен зашевелился каждый камень, И трещины по мостовой вились, как змеи, И ночи тьму раздвинул беспощадный пламень, Жар лавы истребляющей в лицо повеял. На головы несчастных рушатся колонны, И драгоценности рассыпались из ларца, Отчаявшихся женщин груди оголены, И сыновья несут испуганного старца. Простерты к небу (поздно!) трепетные руки; Из ртов открытых в грохоте не слышно крика; И лица исказили смертной скорби муки, Глаза людей открылись (поздно!) в страхе диком. Безумный мир! Ты ставишь новые колонны; Ты древних заблуждений роковой наследник, Но вспомни, где теперь былые вавилоны, И не забудь, что был Помпеи день последний.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"