Кашафов Камиль Азатович : другие произведения.

Армагеддон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Было жаркое июльское утро. Зной. Коварное солнце медленно неторопливо испускало на землю свои лучи, которые как змеи проскальзывали во все щели, стараясь не оставить ни одного живого места.
   Не было пения птиц, да и к чему оно нужно, если его никто не замечает? Не было тумана и росы - зачем, если они уже не обдают людей утренней свежестью? Не было облаков - на что они сдались? Пропал шелест листвы - бесполезная вещь...
   В этот день он проснулся раньше обычного. Не утренний шум помешал его сну, но невыносимая тишина. Этим утром он проснулся не от звона будильника, а от того, что тот не зазвонил.
   Он проснулся и замер. Замер и прислушался. Прислушался в надежде услышать что-нибудь. Он слушал. Но что? Что слушал? Тишину? Тишину. Он слушал. Слушал. Слушал. Но что? Что слушал? Тишину. Тишину?! Но ее нельзя услышать! Можно. Уже слышишь. Слышишь? Может быть. Да, слышу. Слышу! Слышу тишину! Или я слышу тишину, или я псих. Нет, я не псих. Я слышу. Слышу тишину.
   Тишина.
   В этот момент с потолка подвала, который на тот момент был его единственным жилищем, так как он переехал в этот город два дня назад, на него упал кусок штукатурки. И только тогда Блик заметил - в обстановке его убежища что-то не так. Все было, вроде, на своих местах, но чувствовал он здесь дух зла. Что-то изменилось в этом мире. В его подвале не было окон, и Блик не мог увидеть уличную обстановку. Но он знал, что там нет ничего хорошего. Он знал, что если выйдет наружу, то его прежняя жизнь кардинально изменится. И изменится в худшую сторону. Он не ощутил ни расстройства, ни скорби, ни грусти, ни страха, лишь отчаяние охватило его.
   Блик выбежал на улицу и... О Боже!!! Что такое?! Куда?! Где?! Почему?! За что?! Вокруг него красовались развалины. Абсолютно все рухнуло, разрушилось и погибло. Как?! Как это произошло?! Когда?! Когда это случилось?! Этой ночью. Но я не заметил этого! Почему?!
   - А вы неплохо сохранились. - Насмешливо прозвучал усталый старческий голос.
   Блик быстро обернулся.
   - Как вас звать? А? - Снова заговорил старец.
   - Блик. - Механически ответил он, но тут же опомнился. - Так вы тоже... А что здесь?! ... От чего? ... Все... Где? ... Но как? ...
   - Постойте, постойте. Успокойтесь, - заверял старик.- Все нормально...
   - Нормально?! - взбунтовался Блик и, подняв с земли камень, яростно швырнул его куда-то. - Да разве это нормально?! Кто вы вообще такой?!
   - Альмед меня зовут. Я один из двух оставшихся в живых...
   - А кто же второй? А?! - Блику хотелось, чтобы старик тоже начал орать на него, но тот терпеливо ждал, пока первый успокоится.
   - А кто это может быть, как ни вы?
   - Чего?!!! - Блик понизил голос, приготовляясь к очередному нападению, но вдруг передумал и заговорил еще тише. - Вы что? С ума сошли что-ли?.
   - Я проснулся в шесть, - продолжал как ни в чем не бывало Альмед,- а уже были руины. Обошел весь город, позвонил в другие. Тишина.
   - Опять тишина, - услышав "пароль" Блик присмирел. - Это слово будет преследовать меня до конца жизни?
   - Видимо да.
   Блик не нашел, что на это ответить и замолчал. Он стоял молча в полном отупении, смотря на ясное улыбающееся лицо Альмеда, уже закуривавшего черную лакированную трубку. Блик не мог понять толком ничего. Он никогда не думал, что может наступить такое утро. Но вот мелькнула мысль! Блик придумал самый тупой и в то же время самый гениальный вопрос:
   - Что здесь произошло? - Спросил он. И улыбка старика расползлась еще шире. Теперь он смотрел на Блика с каким-то умилением.
   - Армагеддон.
   - Знаю, что не Новый год! - вот глумливый старец, думал Блик.- Я имел ввиду - как?
   - Не знаю, - Старик поставил руки на пояс и деловито осмотрелся по сторонам.
   - Как не знаете?! - Возмутился Блик
   - А-а! Так ты подумал, что я один из тех стариков в фильмах про конец света, которые все могут объяснить? - Старик тихо засмеялся.
   - Ну да, - смущенно сказал Блик, поняв свою глупость.
   - Нет, все не так просто, - Альмед прищурился
   - Так, и что нам делать?
   - Жить.
   - Все ясно. Я встретился с полоумным дедом, который ничего толком не может объяснить, а только разглагольствует и точит лясы,- едко констатировал сложившуюся ситуацию Блик.
   - Заметь, разглагольствуешь только ты, - старик ловко отбил атаку и вдобавок улыбнулся.
   - Опять за свое...
   Минуту они не разговаривали, и только Альмед тихонько напевал какую-то старую песню десятых годов, что-то про конец света.
   - Ладно, - заговорил блик, - сейчас придумаем план, как выбраться из этой передряги.
   - И что же ты предложишь?
   - Сначала надо разыскать других людей.
   - Иди, ищи, - скептически усмехнулся старец.
   - А вы мне не поможете?
   - Зачем заниматься делом, которое не приведет к положительным результатам?
   - Что значит, не приведет? - изумился Блик. - Мы же остались живы, значит, найдутся и другие.
   - Пойми, - Альмед посмотрел куда-то вдаль. - Это не реально. Мы спаслись чисто случайно. Даже если кто-то и жив, то ты,- он снова взглянул на Блика, - то ты их просто не найдешь. Они могут находиться на другом конце континента, да и вообще на другом материке!
   - Верно. Но что же делать?
   - Жить. Жить обычной жизнью. Сейчас уже ничего не изменить. Раньше надо было... Раньше... В любом случае запасов еды нам хватит, а там увидим, что будет. Сейчас главное подождать...
   - Чего?
   - Следующего дня. А потом еще следующего. И еще следующего. И еще.
   - Но до каких пор так можно ждать?
   - До трех пор, - Альмед опять заулыбался.- Или до того, как все нормализуется. Или до своей смерти. Или до бесконечности.
   - Что значит нормализуется,- Блик присел на землю и начал бросать затвердевшие куски земли. - Как это произойдет, если произойдет?
   - Нормализуется, - Альмед устроился рядом, - нормализуется - это значит, когда мы будем довольны и счастливы, а вот как это произойдет, не знаю, да и это не нам решать.
   - А кому же, как не нам? Мы ведь одни остались.
   - На планете, но не во вселенной. Свято место пусто не бывает, хотя Землю святой не назовешь.
   - Инопланетяне?
   - Кто их знает? Может да, а может, нет.
   - Хотел бы я, чтобы все вернулось на свои места, как прежде, - Блик уперся взглядом в безжизненное небо.
   - И ты будешь счастлив?
  Блик призадумался и ответил:
   - Так спокойнее.
   - Спокойнее. Это точно, - закивал головой старик и добавил, - но разве в спокойствие счастье? А?
   - Ты прав, не в этом счастье. Посему будем ждать будущее и коротать настоящее.
   - А больше и не остается ничего делать. Может, если мы Армагеддон переживем, нам дадут бонус, и мы будем счастливы? Кто знает? А пока...
   - Да уж. Вот он каков, конец света - ждать. Чего ждать? Рассвета или своей смерти. Жаль, что мы не в кино, а то быстро бы спасли мир. Не думал, что реальность куда страшнее выдумки. Хочется что-нибудь сделать, а все бесполезно. Ладно, подождем. Только долго ждать придется, долго. Но подождем.
   Июльское солнце неумолимо палило. Но тишина жгла еще сильней. Разъедала ум, словно кислота. Но нужно выдержать. К тишине можно привыкнуть, как и к зною. Только бы не уснуть. Только бы выдержать. Только бы дождаться. Что бы то ни было, нужно дождаться этого. Делать раньше надо было, а сейчас бездействовать. Ждать и слушать тишину.
   Так начался АРМАГЕДДОН.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"