Кащеев Роман Валерьевич : другие произведения.

Линия времени. Книга вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.10*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закончено.



Линия времени. Книга вторая.


Часть 1. 2500


1


В Лёхином мире наступил 1913-й - последний мирный год, пик развития Российской империи, с которым потом ещё долго сравнивали развитие СССР... Но это в нашем мире, а здесь, возможно, 1913-й не станет последним, рост продолжится и достигнет гораздо больших результатов.

Ещё осенью к Фёдору Никитичу прибыли двое "компаньонов" - так они были залегендированы для окружающих. На самом деле они имели бумагу от Столыпина, что направлены для негласной охраны "объекта". После представления они попросили купца показать сам объект и познакомить со всеми, имеющими доступ к нему. Увидев сарай и тамбур, гости предложили хозяину построить для них небольшой домик прямо на продолжении тамбура, так чтобы никто не мог войти в сарай и выйти из него, не пройдя прежде через домик. Таковой и был построен буквально за пару недель, на деньги гостей.

Охранники познакомились со всеми четырьмя, имеющими доступ в сарай, и сообщили нам, что будут задерживать всех, кроме нас, кто попытается войти или выйти из сарая, при сопротивлении применят оружие. Нам пришлось сообщить им, что из сарая могут выйти люди, которые до этого туда не заходили, и хотя это было странно - охранники не стали требовать дальнейших объяснений, сказав:

- Нам приказано не пытаться самим войти в сарай и не выяснять никаких не имеющих к делу охраны подробностей. Знаете известный принцип: "меньше знаешь - крепче спишь"? Вот и не нужно нам никаких деталей! Если кто-то будет выходить из сарая, кроме вас четверых, и без вашего сопровождения - задержим. Но даже и вы имеете право добавить к списку допущенных не более двух-трёх новых лиц, об этом мы обязаны будем доложить. А при попытке провести более трёх неизвестных лиц - обязаны будем заблокировать проход для всех, до выяснения, при необходимости имеем полномочия привлечь местную полицию и вызвать подкрепления из уездного Киренска и из Иркутска. Если вас этот пункт не устраивает - обращайтесь в Петербург для выяснения.

Нас это в общем устраивало, поскольку мы не собирались вводить в курс дела посторонних, а случайно из наших миров кто-то действительно мог попасть в сарай, те же банальные воры... Тут их и повяжут. И если они из будущего - придётся им ради сохранения конспирации провести остаток жизни в начале 20-го века. Жестоко? Но отпусти их - и 90% вероятность, что через несколько недель об этом станет известно кому не нужно... Но для избежания случайностей мы с Игорем в своих временах решили подкладывать на порог стальные пластины так, чтобы дверь сарая было невозможно захлопнуть. Взломают обычные воры двери тамбура, заглянут внутрь, увидят что тут даже хлама почти нет - и уйдут без происшествий, себе на счастье.


Охранники сообщили нам, что кроме них в городе общий надзор за обстановкой осуществляет ещё один агент, прибывший раньше и даже им неизвестный. И хотя Фёдор Никитич знал в городе давно почти всех, позже он нам признался, что так и не смог понять, кто же этот агент. Это мог быть кто угодно - помощник купца, служащий городской управы, плотник наконец - если агент профессионал, дилетантам его не раскрыть...

Когда домик для гостей был построен, один из них постоянно находился в комнате, через которую был единственный теперь проход из сарая в мир. Второй или спал в другой комнате, или ходил по делам прикрытия. "Компаньоны" открыли лавочку в другом конце города, наняли туда приказчика и в общем стали для Фёдора Никитича статьёй доходов, хоть и небольших, а не расходов. Мы же постепенно вошли с нашей охраной в приятельские отношения, нередко останавливаясь поболтать на пути в 1913-й год или из него.

Прежде чем было начато строительство домика, мы едва успели вспомнить про дирижабль - нужно было оставить возможность выкатить его сюда (или другую какую технику), в случае необходимости. Для этого домик построили на некотором отдалении, соединив его выход и дверь сарая крытым коридором, в который нельзя было проникнуть снаружи без большого шума, но который при нужде можно было быстро разобрать и откатить технику в сторону.


Пока в 1913-м была зима, я наведывался сюда нечасто - в основном Лёха ходил к нам. У меня лето сменилось осенью 2013-го, мир постепенно приходил в себя после удара цунами, в США же разгоралась гражданская война.

А в мире Игоря весна набирала силы, он сам наконец завершил разбор допотопных архивов, соорудив мультимедийный фильм со множеством вклеенных фото и научных данных. Мне он сделал подборку в моих форматах, а свой всё-таки решил обнародовать, соблюдая максимальную осторожность. Для этого нужно было посетить Москву, и он поинтересовался у нас, хотим ли мы его сопровождать.

Мы были не против. Правда, оказалось, что у нас нет документов, а значит мы сможем передвигаться только на малых "пригородных" дирижаблях - на большие магистральные и на самолёты без документов не пустят. Но это не было проблемой - на малых с десятком пересадок можно было добраться в любой конец страны.

На вопрос о легализации в его мире Игорь ответил, что теоретически это можно, выдать себя за русских мигрантов откуда-нибудь из Таджикистана, но нужно придумывать правдоподобную легенду, и будет легко засыпаться на деталях, поскольку проверяют серьёзно. Так что лучше не рисковать. Отсутствие документов, как я понял, в его мире менее страшно, чем в нашем. В большинстве случаев в группе из нескольких человек достаточно одному иметь паспорт и поручиться за остальных - и  не будет проблем ни при проверке на дороге, ни при поселении в гостиницу (кроме самых дорогих), ни при путешествии "на перекладных". А один с настоящим паспортом у нас был.

2

В конце мая, когда стало по-летнему тепло, мы двинулись в путь. Как и в предыдущий раз, долетели сначала до Братска, затем до Красноярска, далее Новосибирска. Следующими пунктами пересадки стали Омск и Екатеринбург (обычно, если впереди был крупный город, "пригородник" летел только до него, поэтому, хотя от Новосибирска до Урала было не слишком далеко - малые дирижабли из "столицы Сибири" летели только до Омска).
 
В Екатеринбурге мы решили задержаться на сутки, чтобы посетить Ганину яму и Храм-на-крови. Я показал Алексею трагические святыни, которые могут не появиться в его мире, если революционеры не победят, и Николаю II не придётся принимать мученическую смерть со всей семьёй. Однако на магистральной линии истории всё это произошло...

Из Екатеринбурга оказалось возможным долететь до Москвы всего с одной пересадкой в Казани. К вечеру четвёртых суток мы были в столице, через сеть отыскали недорогую гостиницу ближе к окраинам и переночевав в ней отправились в старый центр.

Старый, потому что после принятия ещё в начале 21-го века нового плана развития города был построен новый на юго-западе, и теперь в плане Москва была похожа на гантелю.  В новом был выстроен грандиозный ультрасовременный комплекс правительственных зданий, за старым же сохранялась культурно-историческая роль. Ну а торговля была развита в обоих.

Я поинтересовался количеством населения. Оказалось, что при увеличении территории вдвое население выросло только в полтора раза, до 15 миллионов. Игорь пояснил, что после цунами, которое показало, сколь уязвимы мегаполисы к масштабным катастрофам, было принято решение максимально тормозить увеличение больших городов. С Москвой, правда, это не очень хорошо получалось, хотя здесь и выводили производства в города-спутники, и законодательно запрещали продажу жилья иногородним (естественно, что сразу пришлось делать исключения для "некоторых категорий граждан", а взятки эти категрии сильно увеличили), и поощряли москвичей на переезд в провинцию... Всё это лишь затормозило рост города, но полностью остановить его не смогло.


Мы посетили Красную площадь, с которой был наконец убран Мавзолей, а из стены все могилы. Игорь пояснил, что в новом центре был создан Парк Памяти и Славы, где были перезахоронены все с Красной площади, включая Ленина, и где проводятся похороны знаменитостей сейчас. Красная же превращена в концертный зал под открытым небом - на месте Мавзолея и трибун я заметил некую конструкцию, которая, впрочем, почти не загораживала вид на стену и не портила общей картины.

После перевода госструктур в новый комплекс почти весь центр до Бульварного кольца был превращён в пешеходную зону, так что мы с удовольствием побродили по Тверской, по старым переулкам, по бульварам... Игорь периодически посматривал по сторонам вверх - как я понял, искал место вне поля зрения вебкамер.

Наконец он остановился в тени больших деревьев в безлюдном уголке, показал нам куда лучше встать, достал купленный по дороге бэушный комп (точнее, он его присмотрел, а покупал Лёха), скачал на него инфу с флэшки, после чего вошёл в сеть и через минут двадцать манипуляций выключил его, обтёр платочком, аккуратно опустил в урну рядом - и мы не спеша двинулись к метро.

- Ну вот, сам файл залил на анонимное хранилище, и дал несколько ссылок на сайтах и форумах креационистов. Если начнут искать всерьёз, смогут в лучшем случае распознать уникальный номер устройства, с которого осуществлён выход в сеть, пойдут по его зарегистрированным владельцам. А мы купили без регистрации. В самом худшем для нас случае смогли бы взять у продавцов снимок с вебкамеры, но покупал Лёха, а его в базе данных изображений быть не может. И всё. Как я его выкидывал, никто не видел, кто-нибудь подберёт - он и будет крайним. Как-нибудь отмажется... Да это же не государственный секрет - мало ли какие фильмы креационисты создают! Никто так глубоко копать не будет...

Мы уже спустились в метро и теперь ехали в новый центр. Вышли из-под земли - и поразились. Комплекс действительно внушал прежде всего своим размахом. Слишком высоких зданий не было, но необычная их форма и, главное, целостность композиции из десятков сооружений, производили неизгладимое впечатление, порождали чувство порыва, устремлённости куда-то в будущее - и в то же время наследовали от Кремля ощущение монументальности, прочности власти...

- Мне в общем нравится, - поведал я. Лёха, естественно, был в восторге, Игорь же воспринимал как должное, поскольку уже видел раньше. Мы побродили по комплексу, перекусили и к вечеру вернулись в гостиницу, где выяснилось, что никто не рвётся скорее назад, поэтому посвятили Моске ещё почти неделю. И вернулись домой через полмесяца.


Дома Игорь первым делом вышел в сеть и сообщил, что у его файла уже за сотню тысяч скачиваний, а на форумах разворачивается нешуточная дискуссия. Спецы утверждают, что сделано очень качественно, команде из десятков человек работы не на один год. Самые яростные споры у лингвистов (в файл Игорь приложил и полный составленный им словарь): язык оказался ни на что не похож, но наиболее близок ему протосемитский, который, впрочем, сам восстановлен с известной долей условности и ряда допущений, однако этот новый язык резко опровергает одни из них и подтверждает другие, так что часть реконструкторов протосемитского выступает с особо яростными обличениями "этого фэйка". Ну и, естественно, эволюционисты высокомерно опровергают "очередной креационистский бред", особенно потешаясь над идеей расширения Земли и колонией каинян на Марсе...

Игорь был очень доволен. Изменить господствующую систему представлений он и не собирался - "плетью обуха не перешибёшь", но теперь его совесть исследователя была чиста: ценнейшие материалы, пусть и в виде фантазии, он общественности предоставил.

А через несколько дней он поведал нам радостную весть: вышла новая версия кодека, и теперь возможно расшифровать файл с информацией о будущем. Правда, кодек ещё сырой, и не всё как следует прочитается, но в основном...

3


Мы с нетерпением приступили к просмотру фильма. Он кратко делал обзор начиная с конца 20-го века, что мы уже знали, потом перешёл к 22-му веку. Сообщалось, что в 2120-м Израиль и Палестина были приняты полноправными членами Евросоюза, а в 2130-м столица ЕС была перенесена в Иерусалим.

После этого программа расширения ЕС значительно расширилась. В 2140-м постоянным членом была принята Канада, в 2150-м - Тунис, Ливия и Марокко. Во второй половине 22-го века в ЕС вошли Австралия, Новая Зеландия и большинство островных государств Океании. Долго дискутировался вопрос смены названия, и наконец к 2200-му году оно было изменено на "Союз Цивилизаций". Экономически он твёрдо встал на первое место в мире, а постепенно вышел в лидеры и в военном плане, сравнявшись по количеству боеголовок с Россией и США (которые свои не наращивали, резонно решив, что по тысяче будет более чем достаточно).

В начале 23-го века начинается бурный расцвет финансового сектора СЦ. Специалисты предупреждают о том, что в начале 21-го века это уже было и кончилось плохо, но их не слушают, так как про те времена уже мало кто помнит. В СЦ всячески поощряется вживление чипов, количество чипированных начинает приближаться к 50%.

В мае 2223-го года внезапно возле Земли появляется комета. На этот раз она прилетает со стороны Северного полюса и взрывается над Северной Атлантикой. Цунами в этот раз почти нет, но вещество кометы распыляется и выпадает на огромные территории. В нём высок процент цианидов, миллионы людей погибают от отравлений, в основном через воду (существующие системы очистки не реагируют на эти вещества). Странным образом оказывается, что организмы людей с вшитыми чипами гораздо более уязвимы для кометного яда, процент погибших чипизированных относительно всех выше раза в два, а кое-где и в три. Православные говорят о третьей трубе - "звезде Полынь". Чипизация резко сворачивается по всему миру. Основное число погибших в Европе, но и в России немало.

Союз Цивилизаций кроме всего переживает и тяжелейший экономический кризис вследствие крушения финансовых пирамид и на полвека уходит с лидирующих позиций в экономике.

Однако начинается подъём США. Они возобновляют космическую программу, наращивают экономическую мощь и к 2270-м выходят на первое место. Но в 2278-м просыпается Йелоустонский супервулкан, половина территории США покрывается пеплом, на всей планете на несколько лет наступает "вулканическая осень" - падение средней температуры на 5 градусов из-за затемнения неба.


В 2300-м происходит землетрясение в Иерусалиме, разрушающее почти все постройки на Храмовой горе - рухнул Купол Скалы, почти полностью развалилась мечеть Аль-Акса и даже обвалилась верхняя часть Стены плача. Начинается резкий рост напряжённости после того как иудеи объявляют, что это Знак Господа, показывающий, что пришло время строить Третий Храм. Мусульмане в ответ обвиняют Израиль в применении геофизического оружия, утверждая, что землетрясение это искусственное. Иудеи, пользуясь своим влиянием во властных структурах СЦ, проводят решение Союза о постройке Храма, в ответ мусульмане СЦ объявляют безсрочную всеобщую забастовку и манифестации. Для их разгона приходится применять слезоточивый газ и вертолёты. В 2313-м году в воссозданном Третьем Храме начинаются богослужения по полностью восстановленному древнему обряду, с жертвоприношением животных. Многие европейцы возмущены, но их власти подчиняются СЦ.

Несколько десятилетий проходят относительно спокойно, однако к 2360-му все мусульманские страны, не входящие в СЦ, объединяются на платформе "возвращения Иерусалима". Новый Халифат получает поддержку ЮАС, где мусульмане составляют более трети населения, и неожиданно для всех - США, где после извержения супервулкана и долгих лет упадка к власти приходят антисионистски настроенные белые фундаменталисты, которые утверждают, что все прошлые беды Америки из-за того, что власть в ней слишком долго находилась под контролем сионистов. США передают ЮАС и Халифату ядерные технологии, обстановка в мире накаляется до предела.

Наконец в 2380-м году бронетанковые войска Халифата выходят к границам СЦ с востока, власти Халифата объявляют, что будут действовать "око за око", то есть если Союз Цивилизаций не применит ядерное оружие - Халифат также не применит его, даже если будет проигрывать; если будет ядерный удар по военной технике - будет ответный ядерный удар по военным объектам. А если СЦ посмеют сбросить бомбу на мирный город - в ответ будут сброшены две бомбы на два города, причём Иерусалим и Тель-Авив трогать не будут - а в первую очередь, независимо от того, на какой город Халифата, ЮАС или США упадёт бомба, будут уничтожаться: Рим, Париж, Берлин, Вена, Мадрид, Брюссель, Неаполь, Кёльн, Барселона... Сразу после этого колонны Халифата вторгаются на территорию СЦ в Иорданию.

В это время вся Европа охвачена многомиллионными манифестациями - не допустить ядерных ударов первыми. Руководство СЦ вынуждено согласиться, спешно перебрасывая в Израиль бронетехнику со всей Европы, однако её не хватает, войска мусульман без труда захватывают восточный берег Мёртвого моря и начинают форсировать Иордан...   

В этот момент неожиданно на стороне СЦ в войну вступает Китай. До этого в нём происходит крупномасштабное восстание мусульман-уйгуров - как выяснится много позже, инспирированное агентами СЦ. Разгромив восстание, могучие колонны китайцев начинают движение на Ближний Восток. Евразийский Союз вынужден предоставить транспортные коридоры через южный Казахстан, хотя и заявляет, что ни один солдат ЕАС в войне участия не примет.

Китай делает аналогичное мусульманскому заявление о ядерном оружии: китайцы применят его только в ответ на первый удар по аналогичной цели. Крупномасштабные танково-авиационные бои разворачиваются по всему пути следования китайских колонн, но особенно яростные - в Междуречье и Сирии. Войска ЮАС вторгаются со стороны Судана, бои в Египте мало уступают по накалу ближневосточным.
Союзу СЦ и Китая удаётся победить, хотя и ценой огромных потерь - убитых десятки миллионов, уничтоженной техники сотни тысяч единиц... Но ядерное оружие так никто и не применил.
 

После этого мир несколько десятилетий приходил в себя. Особенно тяжело пришлось Халифату, который хоть и не капитулировал, но цели своей не достиг, что сильно подорвало дух народа. Однако мысль о реванше не позволила ему распасться. В экономические лидеры снова вышел СЦ, где чипизация во второй половине 24-го века вновь перевалила за 50%.

В 2480-м году в общественно-политической жизни СЦ впервые появился тот, кто к 2500-му возглавит его. Начинал он как учёный, открыв получение энергии из вакуума - вариант гораздо более простой и дешёвый, чем холодный синтез, сразу резко увеличивший благосостояние всех. Причём он не стал монополизировать своё открытие, а раздал лицензии под очень небольшой процент всем основным странам мира, чем сразу снискал себе везде чрезвычайную популярность. Почти сразу несколько радикальных иудейских групп объявили его Мошиахом, однако официально это было признано только в 2499 году, после избрания его Президентом СЦ.

И в это же время в Иерусалиме появились два странных проповедника, объявивших его сыном дьявола. Говорили они на иврите, полиция ничего не могла с ними сделать, хотя активно пыталась пресечь проповедь.

Почти сразу распространилась как эпидемия новая странная болезнь, поражавшая только тех, кто был чипизирован - на руках появлялись отвратительные гнойные раны, которые невозможно было вылечить, но которые почти полностью исчезали после удаления чипа. По миру с новой силой пошли слухи о "печати антихриста", и наконец Православная церковь официально признала, что нынешний Президент СЦ - тот самый антихрист, и Откровение Иоанна Богослова сбывается буквально.


В заключение в фильме говорилось, что, исходя из решения Православной церкви, до Страшного Суда миру существовать осталось чуть больше трёх лет. Дальше шёл титр "2499 год".

4


Мы некоторе время молча переваривали увиденное, потом Игорь наконец сказал:
- Тут ещё прилагаются карты, схемы, фото, небольшой текст... Но в общем всё понятно в основных чертах. Что будем со всем этим делать?

- А что с этим делать? - отозвался я. - Примем к сведению. Или есть желание прямо в Страшный Суд попасть? Только оттуда назад, мне кажется, пути не будет...
 
- Ну, по крайней мере можно обозначить точки, где было бы побывать интересно...

- А что там писали про опасность после 2300-го? Что это будет? - спросил Лёха.

- Землетрясение на Храмовой горе, - ответил Игорь. - И параллельное время от этой точки отходит. Возможно, они хотели обрушение Купола Скалы предотвратить. Оно же, возможно, было рукотворным...

- И после этого в мире стало опасней, - задумчиво проговорил я. - Почему? Активизировались мусульмане, возможно начали нападать на иудеев по всему миру, и сочувствующих иудеям, спецслужбы начали закручивать гайки, более внимательно за всем следить. Логично. А тут вылазим мы такие наивные: "какое, милые, тысячелетье на дворе?" - нас под белы рученьки и в карцер, а установку... Установку лучше себе прибрать - такие возможности для бизнеса между временами открываются... В таком случае нас как опасных свидетелей лучше всего сразу в расход. Так что, ребята, нам крупно повезёт, если после встречи с товарищами мы останемся живы.

- Ты не сгущаешь краски? - осторожно спросил Лёха.

- Скорее разбавляю. Ты ещё не в курсе, какие спецслужбы бывают... Пожалуй, придётся нам всё-таки ликвидировать эту установку. Чую я, что и без далёкого будущего мы рано или поздно нарвёмся. Столыпин вряд ли подлянку какую будет делать, но сейчас там круг информированных потихоньку растёт, и в конце концов утечки не избежать... А и ладно! Можно ведь уйти во времена куда подальше, отключить все позднейшие пункты выхода - и никто нас тогда не возьмёт!

- Что ж ты всё нагнетаешь-то? - с иронией прервал меня Игорь. - Пока что всё спокойно. И со Столыпиным связываться, между прочим, тебя никто не просил, сам подверг риску.

- Ну, как раз в 1913-м у нас персональная охрана и труднодоступность...

- Вот эта охрана мне как раз и не нравится. Сейчас шутят-улыбаются, а приказ поступит - и прихватят тёпленькими, пикнуть не успеем, - высказался Игорь.

- Да ну, так дела не делаются, - возразил Лёха. - Если слову Председателя Совета министров своей страны не доверять, как и жить-то тогда?

- А вот так и жить! Учись, Лёха, не доверять властям, скоро "революционная целесообразность" появится, честное слово лишь способом обмануть будет... Эх! Ведь Государь и с англичанами слово держит и слову доверяет - на этом они его и подловят, для них слово давно ничего не значит.


Через пару дней мы снова сидели у Игоря, потягивая пиво на летнем солнышке, и разговаривали "за жизнь".

- А всё-таки интересно, что там дальше... На самом интересном месте ведь прервали! - начал Игорь.

- Ты про конец света? Так ведь всё ясно, что будет: 7 последних язв, и Второе Пришествие. Всё давно написано...

- Напомни-ка, что там за язвы?

- Ну, первая у них уже прошла, это буквально язвы у имеющих начертание зверя. Вторая - омертвение океанов, третья - омертвение пресной воды, четвёртая - зной: может вспышка на Солнце или что-то подобное. Пятая - царство антихриста становится тиранией, шестая - Армагеддон, то есть финальная битва добра со злом, и последняя - великое землетрясение, которое может истолковываться как великая революция и всемирная анархия, после которой явится Христос.

- И всё за три с небольшим года, когда перед этим по одному эпохальному событию в столетие...

- Истинный конец истории. А не всякие гламурные "постистории".

- Так что, можем мы точно в 2501-й, например, попасть?

- Насколько помню, ручка выставляет до 2500-го. Но нужно точно проверить.

- Пошли проверим?


Мы двинулись в 1913-й. При удлинении тамбура мы реконструировали его так, чтобы проход в комнату управления был из него же, за отдельной закрытой дверью. Поэтому мы, выйдя из сарая, не стали безпокоить охрану, а сразу спустились вниз. У Лёхи уже начиналась весна, было свежо, но в общем уже не холодно.

Оказалось, что ручкой можно выставить максимум 2500-й, осень. Дальше - только "через плечо".

- Подожди-ка, - озабоченно спросил Игорь, - если мы ставим точку "настоящее" на 2500-й, то "будущее" будет дальше 3000-го? И что мы там увидим?

- Подозреваю, что мы просто не сможем открыть дверь туда, - ответил я. - Но при случае проверим.

- Ну так что, идём?!

- Нет, так сразу не пойдём, нужно подготовиться.

5


Дирижабль мы выкатили Игорю под навес ещё сразу после завершения потопной эпопеи, с тех пор в сарае был лишь щит на полу, закрывавший люк, да три полушубка и три пары валенок на случай зимы за дверью. В поход к концу истории мы не стали брать ничего лишнего, Игорь взял свой неизменный комп, Лёха на всякий случай ружьё, я же - видеокамеру на шесте. Мы привязали верёвку к ручке двери и щиту так, чтобы она открывалась не больше чем на полметра, и договорились, что если после открытия двери сарай окажется не на чьём-нибудь участке, а посреди дороги, возле многоквартирного дома или в подобных демаскирующих условиях - немедленно закрываем переход и отключаем это время (точкой "прошлое" был, естественно, 1913-й с заранее открытой комнатой управления). По этой же причине мы до последнего момента не включали новую конфигурацию.

Когда всё уже было готово, я вдруг вспомнил:
- Стойте! Создатели этого устройства ведь были примерно из этого времени?

- Ну да...

- Они отправили сарай в прошлое с этого самого места?

- Естественно... А-а, ты хочешь сказать, что мы сейчас вернёмся к автору устройства? А он, как создатель, может предъявить свои права, и погнать нас нахер?

- Ну, в том числе и это.

- Действительно, как-то я не подумал... Но фильм-то датирован 2499-м! Значит, скорее всего, создатель устройства отправил его в прошлое год назад. И теперь его, вполне возможно, уже нет здесь... Может быть он вообще создавал его в другом месте, а потом перевёз сюда, спровадил - и уехал.

- Может быть и так. А скорее он создавал его у себя во дворе, и продолжает жить в доме на этом участке.

- Нет, не согласен, - возразил Игорь. - Если бы я хотел избавиться от устройства - я бы не остался в том месте, откуда его отправил и куда оно может вернуться. Я бы вообще не стал отправлять его со своего двора - мало ли кто захватит его в прошлом и вернётся. Это как жить на вулкане, ожидая себе во двор хрен знает кого. Нет! Если бы я был ответственным человеком - я бы отвёз сарай на пустырь и отправил оттуда. Так все следы заметаются, и никто не подставляется под удар.

- Пожалуй, это верно. А если нет пустыря? Ты заметил, кстати, как оказался расположен сарай? Во всех временах, где Бодайбо существует, это место всегда было в частном секторе, не было застроено многоквартирными домами. Я подозреваю, что это не случайно...

- Короче, хватит болтать, идём и посмотрим! - прервал нас Лёха. Мы согласились и включили новую конфигурацию.


За приоткрытой дверью был участок. Стоял дом - почти там же, где дом Игоря, но поменьше и ещё более футуристично выглядящий, с какими-то скошенными линиями фасадов, множеством плоскостей. Так и напрашивалось определение "стильно". И в то же время дом выглядел несколько ветхо, запущенно.

Я высунул шест с камерой, Игорь внимательно отсматривал изображение, пока я поворачивал камеру на 360 градусов.

- Мы на обычном участке, людей нет, на дороге за участком несколько прохожих, на нас не обращают внимания. В доме вроде бы кто-то есть, но нас не замечают, - сообщил Игорь. - Выходим?

Я втянул шест, положил у стены. Потом расстегнул рубашку: жарковато.

- Слушай, ты на какой сезон поставил? - спросил Игорь. - Прибор показывает +28!

- "Осень", - ответил я. - Самое позднее, что можно было выставить. Обычно в таком положении перенос бывает в начало октября, ближе к солнцестоянию...

- Ничего себе октябрь, - пробормотал Игорь, вытирая пот со лба.  


Мы сняли верёвку с ручки, подложили на порог железку, чтобы дверь случайно не захлопнулась, и осторожно вышли на участок.

- Может быть, в дом пойдёт кто-то один, чтобы не спугнуть хозяев? - спросил Игорь.

Я огляделся. Что-то в этом мире было не так. Небо какое-то тёмное, солнце еле видно красноватым шаром.

- Как при лесных пожарах, - пробормотал я. Поскольку никто не изъявлял желания быть первым - я двинулся к дверям дома. Игорь и Лёха расположились на лавочке под навесом возле сарая (Лёха оставил ружьё в сарае, но поглядывал на его приоткрытую дверь, чтобы в случае чего метнуться внутрь).

Я подошёл к двери, не обнаружил звонка (наверное, он был на входных воротах) и постучал. Потом ещё раз, громче. Наконец внутри раздались шаги, и мне открыла девушка лет 25, весьма симпатичная и очень легко одетая - что-то вроде мини-шорт и бикини-топ.

- Здравствуйте, - сказал я. - Извините, что вторгаюсь к вам...

- Ничего, проходите! - приветливо ответила она и отодвинулась, открывая проход. Я вошёл в дом и ощутил себя в каком-то лабиринте. Хозяйка же шла вперёд, огибая углы, ширмы, стойки с цветами, полки с безделушками... Наконец мы оказались в чём-то вроде гостиной, на стене мерцал большой совершенно плоский экран, возле которого в кресле сидела женщина лет пятидесяти, весьма хорошо выглядящая.

- Здравствуйте, - слегка поклонился я.

Женщина в кресле кивнула, и они обе (похоже, мать и дочь) вопросительно посмотрели на меня.

- Кхм, - не зная как начать замялся я и неожиданно спросил: - Вы недавно в этом доме?

- Да, а что?

- Видите ли, я ищу одного человека... Он должен был здесь жить раньше...

- Мы купили дом через агентство полгода назад, - ответила старшая. - Там нам сказали, что здесь уже почти год никто не живёт, нам пришлось наводить порядок. Кто здесь жил до этого, нам не сказали, да мы и не спрашивали. Сейчас дома продают повсюду, можно найти совсем дёшево... Если ещё кому-то они нужны...

- Ясно, спасибо! - быстро ответил я, услышав в голосе женщины чуть ли не истеричные нотки. Похоже, действительно конец света близок, и люди это понимают, но держатся, хоть и не без труда. Я решился, хотя и считаю, что женщинам доверять серьёзные вещи можно лишь в крайнем случае - но тут обстоятельства были совершенно особые.

- Понимаете ли... Я не только искал этого человека. Дело в том, что у нас устройство этого человека. Способное перемещать во времени... Я сам живу в 2013-м году, прямо оттуда и прибыл.

Женщины посмотрели на меня подозрительно, как на алкоголика, который ради получения пары сотен загнул что-то уж совсем несуразное.

- Можете немедленно сами убедиться! - выдал я последний аргумент. - И одна большая, убедительная просьба: не сообщайте о моём визите и рассказе властям!

- Ну, если хулиганить не будете, не сообщим, - миролюбиво ответила старшая. - А что касается перемещений - увольте, старая я уже для того. Вот если дочь захочет... Мариша, если хочешь, можешь посмотреть, что там наш гость такое притащил. Но если что - сразу вызывай полицию, а то развелось сейчас... перемещателей!

- Роман, - представился я Марине. - Можете посмотреть, если желаете, тут совсем рядом, на вашем участке.

- На нашем участке?! - повысила голос старшая. - Мариша, ну-ка проверь, что там они наперемещали! И если что - сразу в полицию!

Интонации мадам, впрочем, были скорее ироничные, чем встревоженные, так что я не слишком опасался приезда полиции. Хотя некоторую напряжённость, признаюсь, чувствовал.

- Пойдёмте! - смеясь, сказала Марина, увлекая меня за локоть, - мама шутит.


Мы вышли во двор, где я показал ей сарай.

- Ой! - воскликнула она. - А вчера ещё его здесь не было!

Я поинтересовался, не уничтожили ли мы что-нибудь важное своим сараем, она ответила, что нет, они участок вообще не окультуривали - "какой теперь смысл?" - но вот как нам его удалось притащить сюда безшумно?!

Тут она заметила моих друзей, познакомились, после чего я спросил, желает ли она проследовать в прошлое.

- Ну давайте, попробуем, - естественно, она не верила, но не могла понять, что за хохму мы придумали. Мы все вошли в сарай, я закрыл дверь - после чего попытался открыть её внутрь.

- Вот видишь, Игорь: внутрь дверь не открывается, это значит, что будущего далеко после 2500-го нет.

Игорь кивнул, а я открыл дверь наружу. Мы оказались в дощатом полутёмном тамбуре ранней весны 1913-го, Марине сразу стало холодно в её пляжном наряде, она возмутилась, я сказал что "сейчас" и нырнул в комнату управления, зафиксировал новую конфигурацию в свободный слот и переключился на Базовую-1, после чего мы перешли в самоё тёплое место - к Игорю.

6

 
Тёплый, но не жаркий летний день её удивил, ещё больше удивило чистое небо. Она недоверчиво огляделась - но всё было без обмана. Осмотрев виды города и дом, она наконец поверила, что в прошлом. Пришла в восторг, но потом стала озабоченной.

- Но ведь такого не может быть! Прошлое же давно кончилось и стало историей, как в нём можно оказаться снова?!

- Ну, для меня, допустим, это не прошлое, а далёкое будущее, - ответил я. - Не пытайся понять, мозги свихнёшь. Мы сами до конца не понимаем. Просто принимай как данность.

Она посидела некоторое время, осмысляя, потом осторожно спросила:
- И что, можно остаться здесь насовсем?

- Можно и насовсем. И здесь, и в любом другом времени. Но если тебя долго не будет дома, мама начнёт безпокоиться, так что тебе сначала нужно будет вернуться домой...

- Ну да, конечно... Но всё равно этого не может быть, врёте вы всё!

- Да как же мы можем врать? Посмотри вокруг, включи телевизор, выйди в сеть!

Она снова помолчала, потрясённая, потом спросила:

- Это вы сами сделали такое устройство?

- Нет, - ответил я. - Мы не знаем, кто его сделал. Возможно, что человек, живший в вашем доме до вас. Но возможно, что он просто подкинул устройство на ваш участок, пока дом пустовал, и отправил его в прошлое... Это неизвестно, но сейчас оно у нас. И мы, раз уж так получилось, предлагаем тебе присоединиться к нам в наших путешествиях по разным временам.

- Я подумаю... - промямлила она. Похоже, она так до сих пор не переварила полученную информацию. Женщины более консервативны и труднее привыкают к новому, особенно если оно, что называется, "разрывает шаблон" напрочь.

- Пойдём домой, - сказал я ей. - Расскажи маме, что видела, а завтра перед обедом мы придём к вам, и там посмотрим, что делать дальше. Только большая просьба, никому об этом ни слова - ни полиции, ни подругам, ни случайным знакомым, никому вообще. Иначе это может быть опасно и для нас, и для вас. Завтра мы придём, и если вы хотите, мы уберём этот сарай, и вы больше нас никогда не увидите. Хорошо?

- Да, - тихо сказала она и двинулась за нами. Мы отвели её домой и с некоторым сожалением покинули осень 2500-го, так почти ничего и не узнав об этом мире...


На следущее утро мы трое снова явились в 2500-й год. Нас уже ждали, мама ("Ангелина Владимировна", представилась она, "можно просто Геля" - а я подумал о том, какие странные имена вдруг всплывают с течением времени) угостила нас пирожками с вареньем (которые, похоже, неизменны в любые времена), а потом принялась расспрашивать гораздо более серьёзно, чем накануне. Мы также интересовались текущим положением в мире и выяснили, что тут действительно начало октября, а жара и мгла вызваны резко активизировавшимися извержениями вулканов, которые идут буквально по всему миру. В том числе неожиданно проснулся вулкан Удокан на БАМе, который спал 4 тысячи лет, и весь медный комбинат пришлось срочно эвакуировать. Хотя он давно уже дышал на ладан, добирая последние остатки бедных руд, так что невелика потеря.

- Хотя кого вообще сейчас интересует промышленность, экономика? Предприятия, кроме самых необходимых, закрываются, дома продаются за безценок... Все знают, что меньше чем через два года конец всему. Знаете ли, это довольно трудно принять и осмыслить, - обращалась она ко мне как старшему. Я подумал, что это действительно тяжеловато для психики - жить, зная, что вот-вот наступит тотальный конец. А для хрупких женщин это должно быть тяжело вдвойне...

- Так вы говорите, что вы из прошлого? Что можно перебраться в любое время назад и жить там припеваючи?..

- Ну, не так чтобы припеваючи, но задействуя межвременную коммерцию можно не задумываться о хлебе насущном...

- Так-так. Я, конечно, посмотрю это лично, а то мало ли что можно рассказать... Но всё это весьма странно и... неожиданно. Даже, я бы сказала, это искушение. В самом изначально грозном смысле: вдруг появляется шанс убежать от судьбы, отсидеться в тёплом уголке. Не помню кто сказал: "На Страшный Суд не бывает опоздавших" - а тут, получается, можно опоздать, задержаться на год, на десять лет, на всю жизнь!.. Вы вообще кто?

Она испытующе посмотрела на меня, как бы вглубь, сквозь физическую оболочку - на метафизическую основу, и я вдруг почувствовал в себе некую демоническую тень, двойника, который иногда, изподтишка пытается действовать моими руками. Но мне всегда удавалось держать его под контролем, даже сильно выпив, я скорее вырубался, чем позволял этой тёмной силе сделать хоть что-то... Обороняясь, я произнёс:

- Ангелина Владимировна, уверяю вас, мы не тайные агенты антихриста! Давайте я вам покажу свой мир, послание создателей устройства - и вы сами увидите что к чему.


Почти до вечера мы показывали женщинам свои миры - сначала осень 2013-го, затем раннюю весну 1913-го, потом даже комнату управления, где дали почитать рукописное послание создателей машины. Я показал им, как был подключен их мир, и как он может быть отключен, а потом сказал, что оставлю эту комнату закрытой и ключа им не дам, поскольку риск слишком велик, но заверил, что дальше никаких манипуляций с порталом в их времени без их ведома производится не будет.

- Подождите, как вы сказали: при полном отключении портала сарай исчезает, а на его месте остаётся яма? - вспомнила старшая эпизод из полученной информации. - А помнишь, Мариша, когда мы осматривали участок при покупке - видели яму, уже слегка осыпавшуюся, и примерно на этом самом месте? Мы ещё спросили, что за яма, а риэлтор пожал плечами, что, может, старый хозяин гараж хотел построить, да не успел или передумал. Точно!

- У вас ведь должны быть очень развиты космические снимки, - ответил я. - Если уж у Игоря в начале 22-го века можно посмотреть на свой участок недельной давности, то у вас-то это должно быть чуть не ежедневно. Если полистать архив, то будет ясно видно, в какой момент сарай был - и исчез.

- Видите ли... Как вы должны были успеть заметить, у нас небо несколько задымлено. Уже полгода как нормальных снимков в оптическом диапазоне нет, только в инфракрасном и прочие специальные.  Правда, пытались организовать съёмку дирижаблями - возможно, что-то от них есть, но никак не ежедневные, даже не еженедельные... Но сейчас пойдём, посмотрим!


Мой мир дамам не понравился: всё крайне примитивное, уродливое, выглядящее как пародия на нормальные вещи или нарочитая халтура. Особенно их привели в негодование автомобили - грохочущие и воняющие, из-за них они даже отказались прогуляться до центра города.

- Ну, это вы ещё Москву не видели, где сплошные пробки... - пробормотал я с обидой за свой мир.

- Пробки из бензиновых машин, на многие километры... Да-да, помню из истории. Смог, накрывающий город, кислотные дожди, рёв тысяч авто, закупоривших улицы, невыносимая вонь... Жуткое было время, ничего не скажешь.  

Зато 1913-й привёл их в полный восторг, но особого рода: наверное, в таком же восторге был Миклухо-Маклай, оказавшийся у папуасов - аутентичные первобытные люди с каменными топорами, какое поле для исследователя!
 
И действительно, мир Бодайбо 1913-го за некоторыми исключениями типа паровоза и керосиновых ламп, можно было признать аутентичным русским миром, существовавшим с незапамятных времён до начала индустриализации. Бревенчатые избы со ставнями, запряженные лошадьми повозки на улицах, люди в овчинных тулупах и валенках, натуральные продукты на вес, без всяких цветных упаковок, в лавках... Оживший этнографический музей!

Для прохода в мир нам пришлось миновать охранника, я кивнул ему, указывая на гостий: "это с нами!", он молча подтвердил, хотя на лице его с трудом подавлялось разочарование. Похоже, он вполне разделял морской принцип "женщина на корабле - к несчастью", но лимит на двух человек у нас был, и мы его не превысили. Фёдору Никитичу же, который встретил нас, я шепнул, что это из 2500-го года, на что он тихо крякнул: "2500-й от Рождества Христова, без малого шестьсот лет после нас! Ох ты, Господи!"

- Нет, это, конечно, интересно, потрясающе интересно! - поделилась своими впечатлениями старшая. - Но жить здесь совершенно невозможно! Ведь здесь, как я понимаю, удобства на улице, печное отопление и отсутствие водопровода в принципе, а не только горячей воды?

Я кивнул, и мы перешли к Игорю - здесь было и теплее (лето ещё не кончилось), и комфортнее.

Ангелина Владимировна, осмотревшись, подвела итог:
- Вот этот мир ещё более-менее. Всё, конечно, примитивное, допотопное, но уже всё есть. И автомобили на улицах нормальные, и дирижабли. И политическая ситуация стабильная - тут жить можно!

- Насчёт допотопности: это вы ещё настоящего допотопного не видели! - отреагировал Игорь и включил на компе свой фильм.

Ангелина Владимировна некоторое время смотрела рассеянно, потом что-то её зацепило, потом она начала вглядываться, спросила у Игоря, что дальше будет то-то, он подтвердил, и она воскликнула:
- Видела я этот фильм! Знаменитая реконструкция, сделанная ещё в 22-м веке, на примитивном оборудовании, но до сих пор считающаяся одним из эталонов радикального креационизма!.. Так это что, не реконструкция?! - поняла она вдруг. - Это вы через это ваше устройство в реальности снимали?!

- Если хотите, можем как-нибудь туда сходить, сами посмотрите, - подтвердил Игорь.

- А ведь, кстати, данные инфополя подтверждают именно такой ход событий... - проговорила она.

- Инфополя? Подождите, - Игорь извлёк и показал гостьям файл. - Это не оно? У нас только через пару лет появится первый прототип программы, в которой это можно открыть.

- Да, это полная запись инфраряда инфополя по годам с конца 25-го века до самого Сотворения мира. Это вам создатели устройства подкинули? Жаль, что вы не можете этого увидеть, очень ценная информация... Но можете у нас посмотреть.

Было ещё не поздно, и мы наконец возжаждали узнать новости будущего.

7

Мы сообщили хозяйкам, что общий ход событий до 2499-го уже знаем из фильма - иначе бы и не решились на вылазку, и попросили обрисовать текущую их жизнь в общем. Говорить начала Марина - она и так весь день была в тени, а мать лишь иногда уточняла.

Оказалось, что самая дешёвая энергия сейчас - из вакуума, которую "этот антихрист" придумал. Он, кстати, России лицензию в последнюю очередь передал, когда мы уже и сами пиратски осваивать начали. Но всё равно для нас это был большой ущерб, поскольку Россия являлась мировым лидером по холосинтезу, а он сейчас в упадке: производители снизили цену до себестоимости, и всё равно получается дороже вакуума, так что постепенно заводы закрываются, а бюджет страны очень много потерял.

- Даже немного снизили размер дотации, - вставила старшая. - Но совсем отменять не стали, поскольку вынужденных безработных очень много, а им пособие всё равно платить пришлось бы. Но многие бюджетные программы свернули - в медицине, культуре, образовании, спорт практически полностью свёрнут, поскольку сейчас не до того.

После ряда расспросов выяснилось, что у этого мира удивительно мало отличий от Игорева. Опять-таки в основном нюансы, усовершенствования - но кроме энергии вакуума в последние 20 лет, за 3 века практически ничего нового. Компьютеры, конечно, стали ещё мощнее - процессор порядка миллиона гигагерц наших, накопитель тысячи петабайт, хотя он нужен разве что как кэш, поскольку сеть практически безразмерна.

После этого Мариша вытащила все имеющиеся снимки их участка. За последние полгода были лишь два с дирижабля, и на них на месте сарая отчётливо видна была яма. На последних со спутника, уже неотчётливых, в дымке, яма тоже просматривалась. Старшая открыла документы на жильё, мы в первую очередь посмотрели снимки, датированные моментом продажи предыдущим  владельцем агентству - там не было ни ямы, ни сарая, лишь ровная поверхность с кустами. Но где-то через пару месяцев после продажи яма появляется впервые, причём выглядит свежей. К сожалению, снимки были с интервалом в 3 дня - на одном ещё кусты, на следующем - яма. Это было год с лишним назад, конец июля 2499-го.

- Я так и думал, - выдал свой вывод Игорь. - Человек обнаружил пустой участок, ночью проник на него, установил сарай и отправил в прошлое. Сам он этим участком никогда не владел, так что по документам мы его не найдём. Даже не исключено, что он привёз сарай из другой местности - поставил на автопоезд, прикрыл брезентом и вперёд. Мало ли что за трактор там на платформе везут.

- Стоп. - У меня вдруг возникла мысль. - А какие даты в послании? Может, он был здесь, скажем, в 2490-м, потом переместился в 2499-й и из него отправил сарай...

- Сейчас скажу точно, - Игорь открыл электронную копию рукописи (для безопасности он её зашифровал личным шифром), просмотрел её, бормоча: - Устройство заработало в 2490-м. Наверняка они экспериментировали...

- Стоп-стоп-стоп! - прервал я. - Ты помнишь ветвь вниз от 2300-го? Она же уже лет на 20 протянулась! А вся история, похоже, закончится в 2502-м. Значит, изменение они должны были внести как минимум в 2482-м - не сходится... И что он там писал про опасность? В России не такая уж страшная опасность даже сейчас, может быть, они изначально работали на территории, которая сейчас гораздо доступней антихристу?


- Мальчики, а можно поподробней, о чём это вы? - вежливо попросила Ангелина Владимировна. - Что-то у меня от этих временных потоков голова кругом...

- Честно говоря, я сам до сих пор не всё понимаю, - ответил я. - Но попробую порассуждать. Итак, мы имеем устройство, способное перемещать во времени. При этом самое удивительное, что в нём самом время идёт с той же скоростью, что и снаружи - даже, как пишут создатели, если сарай отключить от всех времён, он зависнет как бы нигде, но внутри него часы будут идти как обычно, и при подключении времён в них пройдёт столько же, сколько прошло внутри устройства. Внутри прошёл час - и снаружи час...

- И что это значит? - спросил Игорь, удивлённый, как издалека я начал.

- А то, что во множестве переменных мы видим одну константу: скорость течения времени. Понимаете, время ведь нельзя поставить на паузу, время - процесс. Ход часовых стрелок лишь его отображает. Время нельзя перемотать на ускоренном просмотре, скорость времени - фундаментальная величина, по-видимому она лежит в основе всего механизма. Но времени, его скорости не было до сотворения мира, и не будет после, поэтому мы не смогли открыть дверь в 3000-й год - потому что этого года нет, время закончилось!

- Да, а есть вечность... - пробормотал Лёха. - Только я вот никогда не мог понять, как это - вечность? Как ни пытаюсь - у меня всё время получается какое-то остановленное мгновение, когда раз! - и всё происходит сразу. А потом вроде и вообще уже ничего...

- Хороший вопрос, - ответил я. - Но обращал ли кто-нибудь внимание на последнюю главу Апокалипсиса, где описывается Древо Жизни в Небесном Иерусалиме, которое "даёт на каждый месяц плод свой" (Отк.22:2). Там, в вечности, где "времени уже не будет" - месяцы сменяют друг друга, и у Древа Жизни каждый месяц новый плод! Значит, и там события меняют друг друга с определённой скоростью, т.е. время в нашем понимании смены явлений там есть, и возможно, что скорость его такая же как здесь, у нас!

- А в чём тогда отличие?

- В форме! Наше время линейно, оно несёт нас от начала к концу. А вечность - это то, что не имеет начала и конца. Это круг.

- Нет, не укладывается в голове. Как же приобретение опыта? Ведь, приобретя новые знания, я стал другим, и значит уже не круг, а как минимум спираль...

- Давайте зайдём немного с другой стороны. Возьмём наш сарай, отключив от всех времён. Мы получим предмет, который вроде бы во времени, часы в нём идут как обычно - но в нём ничего не происходит, и неважно, сколько кругов намотают стрелки - ничего не изменится. Это с одной стороны, так сказать "минус-вечность", пустая.
Какова будет противоположность этому, "плюс-вечность", полная? Это такая, когда ты знаешь всё. Если ты знаешь всё, тебе уже не нужно что-то узнавать ещё, двигаться от чего-то к чему-то. Ты уже пришёл.

- Но это как-то... Если я вдруг мгновенно узнаю всё - я это не пойму, не запомню. А если запомню - мне тыщу лет нужно будет, чтобы переварить...

- Вот-вот! Представь, что ты наследник богатого имения, но чтобы принять наследство, тебе надо пройти долгой и трудной дорогой. Ты идёшь, что-то получаешь по дороге, приходится подрабатывать, чтобы поесть, уставать от ходьбы... Но вот ты пришёл, управляющие тебя признали, и ты вступил в права. В этот один миг ты стал собственником всего! Ты потом ещё год, а может и десять лет, будешь разбирать, что именно тебе принадлежит. Но это всё стало твоим в один миг вступления в права. И при этом данное наследство - это предел твоих мечтаний, реализация всех потребностей. Если ты, конечно, не маньяк, которому "и целого мира мало".
Вот такова в моём понимании вечность рая, Небесного Иерусалима. Ты шёл в лишениях, почти ничего не зная и не имея - и вдруг в один миг вступил в права тем, что половину вечности будешь разбирать, что это такое, а вторую половину - использовать, разобравшись.

- Да? - недоверчиво спросил Лёха. - А если мне этого окажется мало, если мне станет скучно?

- Значит ты сатана, - пошутил я. - Бог-Отец, сотворяя тебя, знал, кто ты. И в вечности Он даст тебе всё, чему ты соответствуешь. Если тебе это не понравится - значит, ты оспариваешь саму свою сущность, сотворённую Отцом. Именно так поступил сатана: он был создан Ангелом света, снабжён всеми способностями - но захотел стать кем-то другим. Но для другого у него нет способностей, и никогда не будет, потому что он создан не этим другим! Поэтому сатана всегда неадекватен, он всегда не то, что есть, из-за этого он постоянно мучается и пытается отнять у других то, чего у него нет, чтобы заполнить пустоту, которую он сам же и придумал для себя, отказавшись быть тем, кто он есть.

- Да, это многое объясняет... - проговорил Лёха. - Вот в земной жизни я родился в семье купца, и отец мне даст всё, чтобы быть купцом. А если я не захочу быть купцом, а захочу стать царём, которым я не рождён - я буду мучиться, из кожи вон лезть, пойду в революционеры, чтобы стать хоть не царём, которым не могу быть по рождению, так хоть Президентом или кто там бывает у революционеров. Но даже и став главой - я не смогу хорошо управлять государством, потому что с детства этому не учился, и в стране будут бедствия и разруха, меня будут проклинать, а я буду злобствовать, казнить недовольных, и вся жизнь моя превратится в ад. А всё потому, что я захотел стать тем, кем я не являюсь, и отказался от того, кем был...

- Молодец, Лёха, всё по полочкам разложил! - подвёл итог я. - Но что-то мы от сути времени уклонились...

8


 - Итак, есть конец времени, нашего линейного времени, когда каждый получит всё, что заслужил, и узнает всё, что мог бы понять (потому что есть знания, которые конкретному человеку невместимы ни за какой промежуток времени, например дебри теоретической физики лично мне недоступны, и я даже и пытаться туда залазить не хочу).

- В таком аспекте этот конец выглядит скорее положительно, чем отрицательно, - вставила Ангелина Владимировна.

- Естественно! Апокалипсис - одна из самых оптимистических книг, потому что в её конце всё не просто хорошо, а очень хорошо!

- Так может, отключим свои старые времена и останемся здесь, ждать конца, который уже близок? - с иронией спросил Игорь. Я же серьёзно ответил:
- А это тоже вариант! Пока не готов сказать, что так и сделаем, но рассмотривать его можно и нужно! Пугает ведь неизвестность, но если верить, что будет лучше, а не хуже - тогда не страшно... Но вернёмся же ко времени! Итак, мы имеем линию времени и устройство, которое может перемещать нас вдоль этой линии, подключая в любой точке - почти любой, кроме первой тысячи лет от Сотворения мира. Как и почему такое возможно? Вот это самая большая загадка, ответа на которую у меня, честно говоря, нет! Я до столкновения с реальностью вообще не верил в возможность таких перемещений.

- Можно я выскажусь? - встрял Игорь. - Давайте будем исходить строго из фактов. А то учёные любят действовать по принципу "если факты противоречат общепризнанной теории - тем хуже для фактов". Мы так поступать не будем, для нас факт первичен.
Факты же говорят о том, что мы каким-то образом присоединяемся к реальному времени. Которое в момент подключения является прошлым для магистральной Линии времени, но на которое можно воздействовать и превратить в ответвление, которое уже не будет на магистрали, не будет чьим-то прошлым.  Это также значит, что уже свершившееся прошлое на магистрали не может быть изменено, хотя в то же время магистраль помехоустойчива, так сказать: мой вброс фильма о допотопном времени не привёл к порождению новой ветви, фильм оказался переварен основной линией. Хотя это для меня несколько странно, но факт есть факт.

Самое же существенное - то, что в ветвях скорость течения времени та же. Отсюда мы делаем вывод, что 20 лет, точнее 23, прошедших на ветви, порождённой создателями устройства, соответствуют 23 годам на магистрали. Однако что это значит? Представим, что прошло ещё лет 5, и диаграмма времени показывает, что ветка 2300 существует уже 28 лет. При этом сама магистраль, возможно, уже несколько лет как завершилась. Она уже, возможно, завершилась! И, может быть, даже десятилетия назад!


Тут все зашумели - идея показалась настоящей сенсаций. Было решено проверить, все отправились в 1913-й, в комнату управления, и принялись рассматривать экран. Магистраль упиралась в его край примерно на уровне 2502-го. Игорь сделал снимок экрана, мы вернулись.

- Вот снимок, который я сделал почти сразу, как мы открыли комнату, примерно полгода назад, - вывел он изображение на экран. - Как видите, правый край не изменился, а ветви чуть удлинились.

Все некоторое время сидели молча, переваривая, а потом вдруг Ангелина Владимировна произнесла:
- Апокалипсис написан примерно в 100-м году нашей эры, 2400 лет назад. Но в нём зафиксированы все основные события вплоть до нашего времени и дальше, до конца, и даже после конца. Значит, магистраль уже была тогда, по крайней мере в основных своих чертах...

- Ну, только в самых основных, и без конкретных интервалов... - уточнил Игорь. - Но вот когда она была пройдена реально? - похоже, мысль о том, что история уже реально окончена, его задела.

- А отсюда следует, что создатели устройства, живя в 2450-х - 90-х, в абсолютном времени, возможно, жили сотню лет назад, и их давно уже нет...

- Они есть в своих годах, в которые мы можем попасть, даже и к самому началу их деятельности.

- Почти наверняка они действовали в другом месте, сарай сюда привезли, чтобы спрятать. А пятен на русскоязычной территории - несколько, и большинство из них гораздо больше заселены. Так что никого мы не найдём... Да и зачем?

- Подождите, - подала голос Мариша, - вы говорили про абсолютное время. А где и когда сарай появился впервые?

- Я первым перешёл во времени, - подал голос Лёха. - И это было почти два года назад. У нас тогда был конец июня 1911-го. Причём ещё за несколько дней до этого никакого сарая не было.

Я подтвердил, что и у меня за несколько дней до прихода Лёхи сарая не было, хотя точно я не помнил, а на сарае уже было немного снега, впрочем, как раз перед приходом Лёхи, за день-два, шёл снег...

- То есть в тот момент сарай и был отправлен в прошлое, с одним отключенным временем... А интервал был какой? Там же есть кнопки по сотням лет... - продолжала допытывать младшая.

- Да, есть кнопка выставления интервала "100 лет" и больше. И у нас интервал был примерно сто, точнее 101.

- Вот! - торжествующе подняла палец Мариша. - Сто один, а не сто! Значит, перемещение было выставлено главной ручкой!

Я согласился, и принялись разбирать, как именно мог быть сарай перемещён в наши времена. Получалась весьма странная картина: при поставленной центральной ручке в 2012-й и точке "будущее" около 2500-го  - плечо бы увело точку "прошлое" очень далеко назад. Игорь извлёк фото пульта, и мы обнаружили не использованную ещё ни разу кнопку "установить точку прошлого".

- Ага! - радостно воскликнул я. - Сначала они выставили настоящее на мой 2012-й, а затем этой кнопкой, видимо, переключили функцию главной ручки и ею же выставили точку "прошлое" на 1911-й. После чего точка "будущее" автоматически оказалась на плече 101, т.е. в 2113-м. При этом сами они могли находиться в каком угодно времени. Выставили, вышли из комнаты управления, хлопнули главную дверь снаружи - и только удержать равновесие, чтобы не упасть в появившуюся яму... В общем, из этого мы можем с точностью вывести только два факта: во-первых, сделали они это из того времени, в котором остались, а во-вторых - из этой самой точки.

- Значит, - подвела итог Мариша, - та яма, которая появилась на снимке чуть больше года назад от нашего времени, в котором мы сейчас - и есть та самая!

- Подожди... Не сходится! - завопил я, ощущая какой-то непонятный подвох. - У нас-то прошло уже почти два года! Понимаешь, они отправляют сарай - и далее время идёт синхронно, сколько на пустом месте, столько и в портале.

- Кажется, я знаю... - тихо сказал Игорь. - Как бы я сделал: собрал всё, что нужно, в сарай, здесь, где жил. Дирижабль там, компы, вакуум этот ваш новейший для энергии... И отправился куда подальше - в начало эры, в допотопное время. В общем, где нравится и где никто не помешает. И вот оттуда уже - отправил сарай в будущее, к вам. Тем самым полностью отрубая путь назад.

- Ты бы так сделал? - спросил я.

- Ну, по крайней мере я понимаю такой ход мыслей.

- Итак, создатель устройства год назад, в июле 2499-го, отсюда перешёл неизвестно куда, предположительно в далёкое прошлое, - подвела итог Мариша. - И уже оттуда отправил сарай к вам... Или опять не сходится? У вас уже почти два года прошло, а у него всего год.

- Что-то у меня уже мозги закипают, - признался я. - Давай ещё раз по цепочке: у нас сарай уже два года, грубо. Значит, и распрощался с ним автор два года назад по абсолютному времени. Но это всего лишь значит, что если бы он оставался в этом мире, никуда отсюда не уходил - он бы был сейчас в 2501-м! - понял я наконец возникший парадокс.

- И что это значит? - недоумённо взглянула на меня Мариша.

- А то! Если принять, что до этого автор жил на магистрали, то она сейчас - в 2501-м, а вы - в прошлом. Но возможно, что автор сначала прыгнул немного вперёд, может быть ещё в другом месте, приехал сюда и ушёл... В общем-то нам это ничего особо не даёт.    

Мариша загрузилась, потом тряхнула головой:
- Мы до сих пор жили, никуда не переходя, значит мы и есть на магистрали, и нечего мутить воду!.. А что ты говорил про земляной пол, который вы откапывали? Откуда она взялась - сарай ведь при перемещении в землю не зарывается?

- Действительно, пол остаётся чуть выше уровня земли... Значит, это он её специально насыпал, для лучшей маскировки. А что нам это даст?

- Можно провести анализ и сказать, откуда она.

- И много можно таким образом узнать?

- Если заказать полный, то весьма много. Время вплоть до сотни лет, и место до сотни километров...

- Ничего себе! Ну да, 25-й век всё-таки, не наш дремучий 21-й... И долго это?

- Если самый полный, то за пару недель сделают. И это в Иркутск надо отправлять, ещё день на доставку.

- Ладно, давай! - мы всей толпой двинулись к сараю, там в дальнем углу при свете фонаря нашли немного неубранной земли, аккуратно собрали в пакет. Все ощущали себя детективами, идущими по следу то ли преступника, то ли наоборот, скрывающегося от преследующих его преступников гения... Но почему-то всем хотелось найти его, кем бы он ни был.

9

На следующий день с утра Мариша объявила, что уже оплатила исследование и отправила образец, а мы наконец выкроили время посмотреть загадочное "инфополе", точнее ещё более загадочный его "инфраряд".

Да, это было действительно нечто из ряда вон. Сначала Ангелина Владимировна объяснила нам, что лет десять назад было открыто это самое инфополе, в котором, оказывается, записано всё, что происходило на Земле во всей её истории... Мы хором выразили изумление - это же потрясающая сенсация! - но хозяйка слегка разочаровала нас, пояснив, что считывание сопряжено со значительными трудностями, поскольку мало событий известны до дня и часа, а место - до метров, и приходилось перелопачивать огромные объёмы информации, чтобы найти что-то ценное. Но вскоре было замечено, что кроме оптического диапазона инфополе содержит также и названный впоследствии "инфраряд", хотя на самом деле он распространяется в обе стороны, и в ультрафиолет, и в инфракрасный сектор. Так вот этот ряд оказался более интересным, поскольку, как довольно быстро осознали, он рисовал духовную картину событий. Скажем, в этом диапазоне святые выглядели как яркие светящиеся пятна, а злодеи, наоборот, как сгустки тьмы (при выставлении нейтрали на среднесерый). Затем был запущен спутник, который несколько лет сканировал инфраряд по всей Земле все времена. Вот эта программа - итог такого сканирования.

Мы начали смотреть с отвалившимися челюстями, хотя картинка на первый взгляд не впечатляла: общий вид Земли, повёрнутый материковым полушарием, т.е. Евразия, Северная Америка и Африка, общий серый фон и на нём меняющиеся белые и тёмные пятна и точки. Шкала времени шла назад, от 2490-го в прошлое.

Женщина пояснила, что Землю можно приближать, поворачивать, останавливать время, а сейчас она включила в обзорном режиме, для первого знакомства. Мы смотрели слегка рассеянно то, что было для нас будущим, но с большим интересом свои и прошлые времена. Подумать только - ведь по сути это была объективная духовная оценка всей мировой истории! Видимо, неслучайно открытие было сделано незадолго до Конца мира: людям как бы давалось заранее наглядно увидеть, по каким меркам будет проходить Страшный Суд...


Нас ничуть не удивило, что когда временная шкала приблизилась к Потопу, земная поверхность, обозначенная контурами, начала серьёзно меняться. Ангелина Владимировна же пояснила, что это было одной из главных сенсаций инфополя - в нём была детально зафиксирована вся картина Потопа, она была подробно записана затем и в оптическом диапазоне. Теперь это изучают в школе...

На духовном же уровне момент начала Потопа выглядел как одно яркое маленькое пятно и массив тёмно-серого с ещё более тёмными пятнами. Дальше в историю количество тёмного уменьшалось, светлых пятен становилось больше. Потом была картина (в обратную сторону) двух светлых пятен, постепенно охватываемых тьмой до почти полного поглощения (на самом деле это был процесс постепенного высветления падших Адама и Евы), и вспыхивание их ярко - такими они были до грехопадения...

Дальше показ переключался в оптический диапазон и демонстрировалось всё вплоть до самого начала Сотворения. Это было потрясающе интересно! Но нужно было рассмотреть всё детально потом, в спокойной обстановке, и желательно в "прямой" последовательности.


Игорь поинтересовался, сколько стоит местный простенький компьютер. Оказалось, совсем недорого. "Да я вам свой подарю! - воскликнула Мариша, протягивая Игорю маленькую розовую коробочку. - А себе новый куплю! Тут всё есть, и эта программа, и много чего." Игорь поблагодарил, а Ангелина Владимировна пояснила, что когда стало ясно, что до конца совсем недолго, многое изменилось. Многие товары не первой необходимости сильно подешевели, их выпуск постепенно сворачивают, распродают остатки.

- Значит, и золото у вас не в цене, - опечалился я.

- Ну, золото-то как раз нормально, его в Союзе Цивилизаций охотно берут, нашим экспортёрам можете сдать. Они-то считают, что никакого конца не будет, а будет "10 тысяч лет счастья" под властью этого их Мошиаха, который чуть ли не безсмертие обещает вскоре всем открыть. Кое-кто из наших даже к ним уезжает, но больше от них к нам бегут. Кто их правителя за Мессию не считает, тем там несладко приходится...

- А инфополе это... - начал я, - насколько сложно считывается? Насколько большие устройства для этого, и продаются ли они?

- Совсем недавно начали продавать желающим, до этого были только для инфоисториков и спецслужб. Но те, которые для всех - с логическим блокиратором, который не позволяет записывать сцены секса, насилия, физических повреждений и смерти.

- Ну, это нам не надо. И сколько она, если в золоте?

Оказалось, что примерно 150 царских золотых рублей. Недорого. На следующий день я сходил в банк 1913-го года, снял 200 рублей и отдал Марише - она обещала продать дня за три. На остаток я взял и себе компьютер 25-го века, и потом на досуге внимательно рассмотрел данные инфополя.

 
А пока мы совершили прогулку по Бодайбо. Многоквартирных домов в нём почти не осталось, и хотя население чуть-чуть уменьшилось, площадь значительно увеличилась, за счёт коттеджей. А в остальном всё было весьма похоже на времена Игоря - даже удивительно, как мало принесли изменений без малого 300 лет.

Марево и жара не очень располагали к долгим походам, да к тому же выяснилось, что купаться нельзя: вулканический пепел постепенно оседал, в нём было много плохих веществ, и все они собирались в реки. Из-за этого массово гибла рыба по всей планете, а в системах очистки приходилось применять дополнительные сложные системы.

Выяснилось, что Мировой океан уже несколько месяцев как почти полностью отравлен - извержения начались со срединно-океанических хребтов и идут там наиболее интенсивно, поэтому океан принял на себя огромное количество этих плохих веществ. К тому же откуда-то прорвались огромные массы нефти, которые покрыли значительные площади всех океанов.

Не слишком хотелось надолго задерживаться в этом мрачном мире, поэтому чаще мы собирались у Игоря. Установку считывания инфополя тоже перетащили к нему - она оказалась ящиком на колёсиках, с разворачиваемым сверху изображением и небольшим пультом, размером с хороший старый сундук. Мы попробовали направить её на дом и в деталях рассмотрели, как Игорев дед руководит постройкой дома 60 лет назад, а лет на пять раньше сносят дом, в котором у себя в 2013-м живу я, к тому времени совсем обветшавший... Да, интересная штука.


Через две недели пришёл анализ почвы. Оказалось, что она из среднего Привитимья, предположительно Бодайбо или окрестности в пределах 200 км вверх или вниз по течению, но не далее нескольких километров от самого Витима (результат был вполне ожидаем). А вот время было более интересным: оказалось, что присутствуют следы 20-22 веков, но основной объём - это почвы около 1000-го года нашей эры плюс-минус 200 лет.

- А вот и следы создателя портала! - довольно прокомментировал я. - Можем попробовать поискать его в инфополе.

Запустили установку, настроили на диапазон 800-1200 годов, а поле зрения - прямо от дверей сарая на запад. Установка работала назад во времени, на первых изображениях из 1200-го была тайга, потом после 1000-го появились контуры заросшей поляны, далее поляна становилась видна всё отчётливей, и вдруг на неё опустился дирижабль! Мы замедлили сканирование и видели, как из дирижабля спинами вперёд вышли... мы сами, сдули дирижабль, втащили в сарай, а потом из-под Лёхиной пилы начали вставать деревья.

- Ну правильно, мы же выходили в 912-м, летали к Китайской стене... - разочарованно высказал Игорь. - Так это что же, нас в два счёта можно расшифровать?! Даже, небось, со спутника взлёт дирижабля будет виден... А у антихриста этого вашего, в Союзе Цивилизаций, - есть такие установки?

- Есть, - озабоченно ответила Ангелина Владимировна, - и на спутниках тоже. И пыль в воздухе для считывания инфополя не помеха.


Между тем установка снова показывала тайгу, ранее 900-го года, и снова начали проявляться контуры поляны, становясь всё отчётливее, и снова сел дирижабль.

- Это не мы! - поспешил заявить Игорь.

Действительно это были не мы. Из дирижабля спиной вперёд вылезли мужчина и женщина, сдули и закатили его, потом из-под пилы мужчины поднялись деревья...

- Подожди-ка, - воскликнул Игорь. - Кажется, у него была карта!

Мы отмотали время: действительно, мужчина перед посадкой развернул карту и поставил палец. Но с этого ракурса саму карту видно не было. Тогда Ангелина Владимировна подсказала, что можно поменять позицию локатора (он имел небольшую телескопическую штангу на шарнирах). Мы развернули картинку так, что карта стала хорошо видна.

- Это же какая полезная штука для полиции! - восхитился Лёха. - Пришёл на место преступления, включил - и вот они преступники, все их действия как на ладони, с любой стороны!

- Да, преступникам теперь приходится это учитывать, - согласилась Ангелина Владимировна. А Игорь прокомментировал стоп-кадр:

- Как-то он нарочито демонстративно пальцем тыкает в карту - типа "Смотрите, вот сюда я полетел!" А ведь он знает про инфополе, что мы можем его увидеть... По-моему он нас с толку сбивает. И куда это он показывает - на южные Курилы? Неужели это такое уж комфортное место?

- Ну а почему нет? Красная рыба, народу почти нет и долго ещё не будет... Тепло более-менее. Хотя действительно странно, что так напоказ пальцем тыкает. А зачем он нам, в конце концов? Ну решил человек пожить на покое, подарок нам сделал - так нет, гоняемся за ним. Что мы хотим - установку ему назад отдать?

Посовещавшись, мы пришли к выводу, что действительно дальше преследование вести незачем. Можно, конечно, выйти в 820-м, поляна там есть, и слетать до южных Курил. Но искать там придётся долго, а костёр они могут и вообще не разводить, если вакуумной установкой запаслись, им энергии до конца жизни хватит. И жилище можно так замаскировать, что с сотни метров не разглядишь. Мариша высказалась, что можно портреты через базу прогнать, программа сопоставления и под гримом, и в очках распознает - мы поручили ей попробовать, только не вызывая подозрений.

10


Гораздо более нас озаботило то, что самый опасный наш враг может получить информацию о наших прошлых перемещениях.

- Давайте разберём трезво, - начал я. - Что он имеет по-максимуму? Допустим, сканируя прошлое, тот же 912-й год, они заметили дирижабль и засекли его место взлёта. Мы ведь тогда у самого Пекина были, китайцы наверняка всю историю столицы прогнали и заметили странный объект, который скрылся на территории будущего Бодайбо, и оттуда же вылетел. Сарай им трудно издали увидеть - значит, могут послать своих агентов, чтобы те потихоньку тут на месте посканировали. Граница большая - нелегально проникнуть можно, если нужно... Значит, дорогие женщины, можем иметь китайцев, шпионящих за вами, а может даже попытающихся вас захватить. И это вполне серьёзно. Я бы советовал вам эвакуироваться.

- Подожди, - прервала меня Мариша. - Установки инфополя в мире известны уже лет десять. Китайцы свою столицу должны были рассмотреть в первую очередь, и дирижаблем заинтересоваться. И тогда же послать агентов, тогда это было даже проще, такой напряжённости между нами не было. Они приехали, просканировали и увидели ваш сарай начиная с 22-го века.

- Десять лет назад никакого сарая ещё не было, - возразил я.

- Да, это один из главных парадоксов, для меня непонятных, - встрял Игорь. - Десять лет назад сарая не было, а если был, то где-то в другом месте - в 2300-м историю изменял. А сейчас следы есть много где, в том числе и дирижабль над домом Ноя вскоре после Потопа. Но при этом магистраль не изменилась. То есть для неё безразлично, болтается ли где-то в прошлом дирижабль, или нет.

- Ну и правильно! Сколько всяких летающих тарелок видят, с доисторических времён, одной больше одной меньше - ни на что не влияет.

- Вот и хорошо. Значит приехали китайцы, просканировали наш родной Бодайбо от и до - и ничего не увидели.

- Блин, какие китайцы! Если они свой Китай сканировали 10 лет назад - никакого дирижабля там в помине не было! - вскричал я.

- А ты ничего не путаешь? - осторожно спросил Игорь. - Дирижабль над Пекином был в 912-м году, и тогда же его видели два всадника у стены.

- Ладно. Но тогда и сарай наш китайцы видели. В 2013-м, потому что это тоже древняя история.

- Да, видели. Но тут вырисовывается другой парадокс: они видели его и во всех других годах, в которые мы ещё не выходили, а для них это уже прошлое.

- Ты уверен? А если мы никуда больше не пойдём?

- Тогда не видели. А можно ведь проверить - пойдём в 2500-й и просканируем всё до 2000-го. И увидим, куда ещё мы пойдём, а куда не пойдём.

- А затем специально, чтобы создать парадокс, не пойдём туда, куда ходили, а пойдём, куда не ходили. Есть у нас такая свобода? Есть! И что на это скажешь?

- Что при сканировании после этого ещё раз, будет другая картина прошлого.

- Которое когда изменилось? В прошлом? Давай-ка с другой стороны зайдём: когда сарай попал к нам впервые, в его комнате управления уже лежала флешка с данными инфополя, из которых было видно, что никакие дирижабли в прошлом не летали, потому что они действительно не летали. То же самое зафиксировали и китайцы. Согласен?

- Согласен.

- Так какое тогда было время? Прошлое по отношению к тому, что мы дальше делали с сараем. Прошлое было везде, включая далёкое будущее - по отношению к нам, к сараю. Этот сарай получается как бы определяющим по отношению ко всей магистрали. Сама магистраль, кроме своей линейности, приобретает как бы второе измерение, толщину, которое создаёт сарай, точнее наши действия, не приводящие к порождению новой линии. Вся магистраль изменяется. Год назад на ней ещё не было твоего фильма о потопе, сейчас есть. И есть он в любом году, начиная с года вброса, но не более чем год назад для этого года. Т.е. в каком-нибудь 2300-м кто-то сидит и видит фильм, про который все забыли, и нашли в старом архиве только год назад, в 2299-м...

- Ух круто завернул! - Игорь аж головой затряс. - Я твою мысль вроде улавливаю, но она же поперёк всех извилин! Получается, что с момента находки сарая мы живём поперёк магистрали, не двигаемся по линии, а наращиваем её толщину. Так сказать, однополосную дорогу делаем двухполосной, трёхполосной... И до чего так можно дойти?

- Да ни до чего хорошего, по-моему, - проворчал я. - Шутки с временем - вещь чреватая...


- Так что там с китайцами? - подала голос Мариша, устав слушать нашу заумную дискуссию.

- Нормально всё с ними! - махнул рукой я. - Десять лет назад, или пять, они просканировали историю Пекина, и ничего необычного не обнаружили. На этом и успокоились. Но давайте для очистки совести сейчас просканируем моё прошлое, 2013-й. Если наша гипотеза верна, то последний выход из сарая, который мы увидим - сегодняшний. Которым ясно, что дело не кончится, но остальные пока в будущем.

Мы настроили аппарат и убедились, что так и есть. Далее сарай пропадал, превращаясь в призрак: он вроде был, но были и видны грядки, которые были до его первого появления у меня. А через пару лет и призрак почти исчезал. Смотреть на это было странно.

- Однако если китайцы просканируют Пекин снова сейчас - дирижабль в 912-м будет, и это может их заинтересовать. Тогда они отправят агентов, просканируют Бодайбо, и если это будет сейчас - то увидят появление сарая и нас из него, и поймут, что это машина времени, и предпримут меры к захвату. А может быть, они сделали это уже несколько месяцев назад и обнаружили, что другие люди вкатили в сарай дирижабль - и он исчез. И теперь они не знают, где искать его следы, но всё равно они поняли, что это такое. И, возможно, оставили агентов. Хотя если бы оставили - давно бы уже нас прихватили... В общем, опасность есть, она реальна и велика!

Часть 2. 1913


1


Мой окончательный вывод поверг женщин в тихую панику. Попасть в лапы китайцев им не хотелось. Решили, что им нужно срочно эвакуироваться - пока к Игорю. Потом подумаем над вариантами. Если у них будет желание - могут остаться в прошлом. Можно будет потом закинуть их в будущее на полгода-год вперёд "через плечо". Сарай нужно будет отключить, и при повторном включении вряд ли удастся попасть во время их ухода. Скорее можно нарваться на ещё один парадокс: они вернутся во время раньше, чем ушли, и встретят себя.

- И что это будет? - в ужасе спросила Мариша.

- Вопрос неизученный, мы ещё себя не встречали, - ответил я и предложил им сделать на доме какую-то метку, видную от сарая, чтобы, если мы включим этот же вариант, и устройство перенесёт нас в момент до их ухода, - можно было бы сразу, не заходя в дом, отключиться, и попытать счастья ещё раз.


Женщины быстро собрали всё необходимое, сделали метку, потом Ангелина Владимировна отнесла ключ соседке, сообщив, что уезжает с дочкой к заболевшему родственнику, вернётся как получится, может через неделю, а может и через несколько месяцев, что всё оплачено на полгода вперёд - и вошли в сарай с утомлёнными и озабоченными лицами. Мы всё это время озабоченно осматривали окрестные улицы, и в каждом втором прохожем мерещился агент...

Наконец все вышли в мир Игоря, а я сходил в 1913-й и полностью отключил 2500-й. Не знаю, может быть это и паранойя, но у меня было ощущение, что нам крупно повезло...


Дед Игоря строил дом на большую семью, комнат было несколько, так что хватило и самому Игорю, и женщинам, и ещё осталось нам с Лёхой по комнатке на втором этаже, выделенных Игорем ещё почти сразу после первого знакомства, и время от времени нами используемых. Женщины хоть и были шокированы вынужденным бегством, но в то же время в их лицах чувствовалось облегчение от избавления от давящего приближения конца их мира. В конце концов, они в любой момент могут вернуться, мы сразу отключимся, они обратятся в полицию за защитой от неизвестных, полиция посмотрит инфополе, увидит исчезнувший сарай, и обезпечит защиту своих граждан. Конечно, это был не очень желательный вариант - но можно будет отправить их ближе к концу, когда полиции станет не до изучения странных случаев... Но на будущее нужно быть осторожнее, проблемы могут возникнуть буквально из ничего.

Радовало лишь то, что это самое инфополе открыли буквально в последнее время, так что все годы до 2480-го гораздо безопаснее. Впрочем, особой потребности в походах в будущее мы сейчас не ощущали.

Женщины же первым делом отправились на пляж, поскольку давно были лишены такой возможности у себя, и проводили там почти всё время до конца лета. Мы периодически присоединялись к ним. После постройки ГЭС Витим уже не разливался половодьями, был теплее, а пляжи в 22-м веке были сделаны неплохие. Позже, в августе, несколько раз съездили мы и в лес за грибами. К осени женщины освоились и в свой мир решили не торопиться, особенно Мариша жаждала поучаствовать в наших перемещениях, однако мы решили пока не испытывать судьбу.


В разговорах женщины поведали нам о кое-каких деталях жизни в конце 25-го века. По слухам, спецслужбы Союза Цивилизаций по данным инфраряда инфополя выявляют и ликвидируют светлых людей, или пытаются превратить в тёмных. А наши, наоборот, стараются вывезти их в Россию, хотя и не все соглашаются - некоторые до сих пор не верят, что у власти в СЦ тёмные. Однако, по другим слухам, глава СЦ сейчас представляет из себя чрезвычайно мощное тёмное пятно, темнее чем Гитлер, Троцкий, Наполеон и другие самые тёмные большие проявления истории - но везде в мире инфополе менее 10-летней давности засекречено "из этических соображений", так что это только слухи...

Я же вдруг подумал, насколько это инфополе, точнее его инфраряд, может оказаться страшным оружием в борьбе зла с добром - с его помощью можно полностью очистить свои ряды от малейших проявлений света, создать подлинную сатанократию... На меня буквально повеяло холодом Ада, в который, похоже, превращается в 2500-м Союз Цивилизаций.

Постепенно мы получили ответы на многие наши вопросы. Искусственный интеллект так и не был создан, хотя многие автоматизированные системы управления давно превзошли человека в частных областях, где требуется анализ гигантских объёмов информации и мгновенное принятие решения, но повторить человека в целом оказалось невозможно, потому что окончательно выяснилось, что дело совсем не в интеллекте и даже не в чувствах, которые научились вполне правдоподобно имитировать, а в том, что называется несколько расплывчатым словом "дух".

В космосе уже давно идёт процесс терраформирования Венеры и Марса. Верхние слои атмосферы Венеры заселены несколькими типами бактерий, поглощающих углекислый газ, однако такими темпами уменьшение его до приемлемых величин займёт ещё лет 500. На Марсе дела похуже, требуются гораздо большие вложения и более длительные сроки. Способов быстрого перемещения по Вселенной так и не нашли.

Медицина в попытках продлить человеческую жизнь столкнулась с непреодолимыми трудностями, хотя кое-чего достигла: до 100 лет можно теперь дожить без больших проблем, до 120 - сложнее, но возможно, а вот дальше даже более-менее здоровый организм буквально начинает самоуничтожаться. Если 100-летних сейчас в мире миллионы, 120-летних - тысячи, то уже 130-летних - всего десятки, а максимальный документально засвидетельствованный срок - 146 лет.

Генетикам вполне успешно удаётся создавать новые близкие существующим виды (типа белого тигра, полосатого слона и т.п.), воссоздавать вымершие - давно уже в зоопарках живут мамонты, саблезубые тигры и даже некоторые динозавры. Но создать чего-то принципиально нового не удаётся - химеры нежизнеспособны. Не удалось и воспроизвести ход эволюции, скорее наоборот, считается уже почти доказанным, что существенно отличающийся вид не может возникнуть из предыдущего. Не воспроизведено и возникновение жизни - для неверующих это по-прежнему тайна, а верующим и без науки давно всё было ясно...

Население Земли понемногу снижается, сейчас порядка 5 миллиардов, в России чуть больше 100 миллионов. После того как к 22-му веку практически все страны мира стали индустриально развитыми, наибольшее снижение началось именно в тех странах, где до этого был наибольший рост - Индия, Африка, Латинская Америка. Сейчас снижение идёт везде более-менее равномерно.

Об энергобалансе женщины знали смутно, но старшая сообщила, что основную долю в выработке электричества сейчас играют ПТЭС - подземные тепловые электростанции. При этом учёными отмечалось, что температура на большой глубине начала расти уже несколько десятилетий назад, а в последние пару лет рост заметно ускорился - это и считают главной причиной усиления вулканической активности. Соответственно выросла и мощность ПТЭС - это был единственный плюс.

О причинах же разогрева недр единого мнения нет, однако данные последних лет показывали, что диаметр планеты уменьшился на несколько метров, и также уменьшилось расстояние от Земли до Солнца. Самая невероятная гипотеза, объясняющая это - что Вселенная начала сжиматься, причём сжатие идёт уже с очень высокой скоростью. Самый радикальный вариант этой гипотезы утверждает, что Вселенной осталось существовать буквально несколько лет, после чего она схлопнется в ту же сингулярность, из которой родилась. В Союзе Цивилизаций эта гипотеза полностью отвергается.

2



Китайские инфоисторики на самом деле при одном из сканирований прошлого наткнулись на дирижабль. С безмерным удивлением они рассматривали его со всех сторон, проследили весь его путь над территорией Китая, сняли крупные планы лиц (европейского типа!), проверили их в сети на совпадение - ничего найдено не было, но программа однозначно идентифицировала их как русских. Был сделан запрос на военный инфоспутник, который смог в нужном году проследить всю траекторию движения и снять в неплохом разрешении весь процесс - внезапное появление сарая среди леса, вырубку людьми поляны, вывод и запуск дирижабля, последущее его сворачивание и мгновенное исчезновение сарая, после которого осталась яма.

Вся информация была немедленно засекречена, а место появления сарая - городок Бодайбо - было отсканировано во всём временном диапазоне. Одновременно туда были направлены агенты европейской внешности, которые с установкой в автомобиле аккуратно просканировали место появления сарая. В тот момент на месте сарая была свежая яма, и выяснилось, что последний раз сарай появлялся здесь всего неделю назад! Тогда в него вошли пять человек - трое мужчин были однозначно идентифицированы как те же самые, что были в дирижабле над Пекином 912-го года. Стало ясно, что это - машина времени, о появлении которой до сих пор было никому не известно, всему делу был немедленно присвоен высший гриф секретности, важности и срочности. Все, владевшие хоть какой-то информацией, были изолированы и в дальнейшем работали только по этому делу.

Агенты в Бодайбо узнали о продаже дома напротив нужного участка и приобрели его, организовав постоянный пост наблюдения. Один из них познакомился с соседкой и, узнав об оставленных ключах, посетил дом, не обнаружив там ничего интересного, хотя и обратил внимание, что жильцы собирались в спешке. Впрочем, сведения соседки о заболевшем родственнике спешку объясняли, однако инфокамера однозначно показывала, что жительницы ушли именно в сарай, и больше не появлялись. Выяснилось, что они - гражданки России, приобретшие этот дом за несколько месяцев до событий, ни в чём подозрительном не замеченные. Похоже, случайные свидетели.

Полное сканирование выявило, что до последнего появления сарая, длившегося около трёх недель, в течении которых вход и выход в него происходили почти ежедневно, но только этих пяти лиц, сарай появлялся ещё раз год с небольшим назад. В этот раз сарай был привезён на платформе двумя людьми, мужчиной и женщиной, которые ночью выгрузили сарай на в то время пустующий участок, выкопали яму мини-экскаватором, установили его в яму, затем они вдвоём вошли в сарай - и он исчез. Попытка идентифицировать лица этих двоих показала, что на них были надеты молекулярные маски, полностью изменяющие черты лица. Трейлер оказался обычным частным грузоперевозчиком, прибывшим из Таксимо.
 
Инфокамерой было отслежено, что сарай был погружен с платформы грузового поезда Москва-Тында, удалось отследить его движение от самой Москвы, однако там эта платформа была загружена в крытом павильоне, недоступном спутнику. Агент, хоть и с трудом, но смог отследить погрузку объекта на платформу портативной инфокамерой внутри павильона. Было определено, что он доставлен фирмой грузоперевозок из посёлка в верховьях Волги, объект был извлечён из большого склада на частном участке. Беседа с владельцем участка показала, что за полгода до того к нему явился человек (опознан человек в маске) и арендовал склад. Что он там делал, он не интересовался, потом он заказал машину и увёз со склада что-то крупное, после чего аренду прекратил. Сейчас у склада другой арендатор.

Был найден этот арендатор, выяснилось, что склад заполнен товаром, и инфокамеру просто невозможно поставить. Было принято решение выкупить весь участок со всем содержимым склада по цене выше рыночной, затем склад был освобождён. Инфокамера показала, что в какой-то момент объект просто появился посреди склада, человек в маске вышел из него, а через несколько дней вывез.

Было проведено полное сканирование истории этого места.  С течением времени там строилось много разных сараев, не имевших отношения к объекту. Наконец в конце 23-го века они обнаружили начало большого строительства на этой территории - в течении почти года бульдозеры копали землю, постоянно передвигали похожие на объект сараи, строили и разрушали ангары, в том числе и прямо над местом... Потом всё затихло, техника ушла, а через пару десятилетий на этом месте были построены несколько коттеджей. Сарай больше не появлялся.

После долгого и тщательного изучения съёмок всего этого периода, под конец псевдостройки, исчезновение объекта всё-таки было распознано, однако рассматривание процесса его сборки ничего не дало - оно длилось несколько месяцев, детали брались с общего склада из множества похожих, привезённых в разное время с разных баз - кропотливая работа по отслеживанию каждой автомашины, привозившей материалы на эти базы, ничего не дала. Отслеживание подвоза в более далёкое прошлое - также (по-видимому, здесь этот человек действовал в другой маске), а весь этот процесс занял не одну неделю. Ничего не дала и попытка поднятия документов - они просто не были сохранены за столь долгий срок. Концы были потеряны. Точнее, умело спрятаны.


Однако прорабатывался и второй вариант. Было проведено полное сканирование истории территории города Бодайбо, обнаружен объект и множество выходов из него в 2113-м, 2012-м, 1911-м годах, несколько в разные года до и после Потопа, один за 500 лет до Потопа - во всех были те же трое русских, в 1911-м появлялись ещё двое. Было определено, что все они - жители своих времён (удавалось рассмотреть их документы). Наблюдение за ними дало поразительный результат: этих людей не было в своих временах после определённой даты, однако чисто случайно было замечено, что сканирование после определённого времени показывает их нахождение в своих временах дольше, чем показывало до этого. Вывод из полученных результатов был лишь один: в настоящее время, осенью 2500-го, эти люди живут каждый в своём времени, постоянно перемещаясь между ними, и для них, в отличие от всех их современников, живших в далёком прошлом - будущего ещё нет. Этот факт вызвал бурные дискуссии у аналитиков, подключённых к делу, но они так и не пришли к однозначному выводу.

Но кроме этих троих с этого места в 820-м был зафиксирован выход мужчины и женщины в масках, исчезновение объекта и последущий их отлёт на дирижабле. Снова был задействован спутник, полёт дирижабля отслежен до северной полярной области, где в условиях полярной ночи белый дирижабль на белом фоне был потерян. Наугад были сканированы все области южнее полярного круга на протяжении следущего года после исчезновения, но они не увенчались успехом. Последняя ниточка была оборвана...

Оставалось лишь надеяться на повторное возвращение жительниц в свой дом - для этого пост в коттедже напротив сохранялся. Но, судя по поспешности их ухода, надежд на успех было мало. Ввиду неудачи операции китайские власти решили пока не сообщать о случившемся руководству Союза Цивилизаций, хотя они теперь формально подчинялись ему.

Аналитики сделали итоговый вывод: создатель машины времени, подлинное лицо которого неизвестно, из неизвестного места и неизвестного времени доставил её в разобранном виде со стройматериалами на имитацию стройплощадки в 23-м веке, откуда отправил в 2499-й год, оттуда грузом до Таксимо и Бодайбо, далее переместился в 820-й год, отправил объект без людей в 1911, 2012 и 2113, а сам без него на дирижабле скрылся где-то в 820-м году. Логика действий человека в маске была странной: с одной стороны, он хотел тщательно скрыть место и время изготовления устройства, с другой - послал его наудачу в обитаемое прошлое, где оно попало к случайным людям. Однако, допуская взятие устройства, замёл следы и своего окончательного ухода в прошлое. В настоящее время (осень 2500-го), как это ни невероятно, машина времени находится одновременно в 1913-м, 2013-м и 2114-м годах, и добраться до неё без другой такой же нет никакой возможности...


3


Из 1913-го я регулярно получал новую газету "Великая Россия" (Фёдор Никитич выписал два экземпляра - один специально для меня), которую начали выпускать "столыпинцы" ещё перед выборами (официально партия называлась также "Великая Россия", но в народе состоящие в ней получили устойчивое прозвище по фамилии главы партии). В качестве подзаголовка у газеты были чуть изменённые слова самого Петра Аркадьевича: "Им нужны великие потрясения, а нам нужна Великая Россия".

Газета много писала о нововведениях, которых становилось всё больше. Ещё в 1912-м по моим данным была доразведана Курская магнитная аномалия, и теперь для её разработки полным ходом строилось казённое предприятие. Путиловский завод выпустил первую опытную партию гусеничных тракторов "Богатырь", был проведён конкурс на право стать опытным хозяйством по трём категориям, и теперь трактора работали в нескольких помещичьих, хуторских и общинных хозяйствах, о результатах регулярно сообщалось, они вселяли оптимизм. Было начато строительство и отдельного тракторного завода, также казённого. В связи с открытием железных руд КМА было решено построить его недалеко от источника сырья и в центре сельхозрайона - в Воронеже.

Для финансирования строительства был создан Государственный инвестиционный банк, как дочернее предприятие Госбанка он получал право целевой эмиссии безналичных рублей. В"ВР" вышла большая теоретическая статья об основах деятельности этого банка, в которой объяснялось, каким образом целевая эмиссия не нарушает золотое обезпечение рубля (идеи об этом также были в моём сундуке). Суть состояла в том, что деньги выдавались в долг только на целевую закупку оборудования, материалов и оплату труда. После запуска предприятия этот долг будет полностью возвращён банку за счёт продажи новой продукции. Таким образом, новые деньги будут выпущены только под новые товары.

Либералам эта идея не понравилась, в своих газетах они с пеной у рта доказывали, что деньги инвестиционного банка - это пустые, ничем не обезпеченные средства, вброшенные в экономику сверх имеющегося золотого обезпечения, что немедленно вызовет инфляцию бумажного рубля и приведёт к дестабилизации всей экономики. Развернулась нешуточная дискуссия, однако итоги 1913-го впоследствии показали, что в масштабах страны никакой инфляции не произошло, скорее наоборот - рост экономики за счёт увеличения производства стройматериалов оказался чуть более ожидаемого.
 
Была создана Государственная компания геологической разведки, первым результатом её деятельности, уже к концу 1913-го, стало открытие месторождения нефти в Поволжье, а позже и золота на Колыме.

Разрабатывался и уже начинал реализовываться Государственный план Электрификации России, подчёркивалось, что электричество станет доступным не только в больших городах и на предприятиях, но дойдёт до каждой деревни. Одновременно началось создание радиосети, пока только в Петербурге.


На международной арене летом 1913-го разразилась мировая сенсация - Николай II объявил, что в недалёком будущем Польша может получить независимость, при условии что её внешняя политика будет безусловно дружественной её соседям - России и Германии. Поляки выражали восторг, Германия безусловно поддержала эту идею, Англия же высказывалась несколько туманно - предполагаемая прогерманская позиция будущей Польши её совершенно не устраивала, однако и возразить и тем самым оказаться врагом свободы поляков было невозможно.

Через несколько дней Австро-Венгрия и Россия подписали договор, в котором Австро-Венгрия признавала Россию "покровителем всех православных народов Балкан", а Россия - Австро-Венгрию "покровителем всех балканских католиков, а также исповедующих иные веры, кроме православия". В отношении Греции было сказано, что "этот народ доказал свою способность отстоять независимость, которую обе стороны полностью признают и готовы поддержать, если это потребуется". Германия к договору отнеслась благосклонно, Англия же скрипела зубами, но благодаря уточнению о Греции (где всегда сильны были проанглийские силы) - открыто против выступать всё же не стала.


А вскоре в совместном заявлении Франции и России было предложено создать Всемирную Лигу Наций, целью которой было бы решение мировых проблем без войн. Проектом предполагалось, что все вопросы будут решаться большинством голосов свободных наций, но Великие Нации будут иметь право наложить вето на любое решение. В число Великих предлагалось внести Россию, Францию, Германию, Великобританию, США и Японию.

Это предложение вызвало бурю в международных кругах. Германия почти сразу поддержала его, хотя и поставив вопрос о включении Австро-Венгрии в список Великих Наций. Англия высказывалась неопределённо, скорее против, и хотела видеть в числе членов ВЛН свои доминионы. Своё недоумение отсутствием в списке Великих Наций выразила Оттоманская империя. Простые же граждане всех стран в основном выражали одобрение. Начался долгий процесс обсуждений.


Между тем осенью 1913-го началась подготовка провозглашения независимости Польши. Были проведены опросы в граничных уездах, и часть из них большинством высказалась за присоединение к Польше. За это были, естественно, все поляки и почти все евреи (недовольные "чертой осёдлости" в России), православные же, естественно, были категорически против выхода из России.

Затем было объявлено, что с Нового 1914 года начинается переходный период, в ходе которого все, кто оказываются на территории, на которой не хотели бы жить - получат возможность переехать через будущую границу. В самой Польше был создан из поляков под руководством российских чиновников Переходный Комитет, который должен был организовать выборы Учредительного Собрания, которое и должно будет провозгласить независимость, определить форму правления (среди поляков было немало монархистов, однако большинство склонялось к республике) и назначить выборы во вновьобразованные органы власти. Похоже, весь 1914-й Польше предстояло быть одной из главных европейских новостей.

Читая об этом, я подумал, что всё сделано весьма умно: Германии наступать на Россию, кроме как через территорию Польши, негде (коридор Восточной Пруссии слишком узок). А если они войдут в Польшу сейчас, в процессе её создания - это вызовет яростный отпор поляков и осуждение всего мирового сообщества. Поэтому единственный разумный вариант для немцев - дождаться окончательного сформирования новой Польши, оказать влияние на её экономическую и политическую жизнь, и только потом, году к 1916-му, можно будет получить право на проход своих войск через Польшу. Если возникнет такая необходимость...


Однако этот шаг оказался сопряжён и с немалым риском, который очень скоро дал о себе знать: буквально через несколько недель после первого объявления о будущей судьбе Польши о своём желании полной независимости заявила Финляндия. В ответ на это Император заявил, что такая возможность не исключена, но не ранее чем через 10 лет, в 1923 году, после того как станет окончательно ясно, насколько успешно прошёл процесс воссоздания независимой Польши. Финны, кроме нескольких радикалов, таким ответом удовлетворились, и стали самыми заинтересованными, после самих поляков, наблюдателями столь необычного для своего времени явления.

4


Странный дирижабль в прошлом заметили не только китайцы - Халифат во время очередного исследования у горы Арарат обнаружил загадочный объект, прошедший от Стамбула и ушедший на север во времена вскоре после Потопа. После детального изучения было определено, что это стандартная модель туристического мини-дирижабля, выпускавшегося в России в 22-23-м веках.

Так как у Халифата собственная спутниковая группировка была слаба, они были вынуждены поделиться информацией с российской стороной, с которой находились в дружественных отношениях. В России дело сразу взяли под контроль спецслужбы, которым удалось получить лишь чуть больше информации, чем незадолго до того китайцам. Личность изобретателя, место и время создания Машины времени установить не удалось, зато были замечены сами китайские агенты при снятии ими информации в верховьях Волги (там они и не особо скрывались), а также подозрительные жильцы в доме возле последнего появления устройства в Восточной Сибири. Впрочем, получить убедительных доказательств, что это китайские агенты, не удалось - они мастерски скрыли своё появление (считыватель инфополя был не всесилен, он, например, очень плохо фиксировал происходящее в темноте (гораздо хуже приборов ночного видения), а все современные спецслужбы были обучены приёмам заметания следов в инфополе).

Однако подозрительные жильцы были взяты на заметку, а рядом с последним местом появления устройства СБР (Служба Безопасности России) приобрела целых два коттеджа, организовав наблюдение и за местом появления, и за подозрительными жильцами. Впрочем, анализ данных показывал, что путешественники во времени вовремя осознали опасность и теперь скрываются в прошлом, где их невозможно достать, если только они почему-либо не попытаются вернуться в 2500-й год...

Параллельно велось регулярное сканирование прошлого (начала 20-го, 21-го и 22-го веков), где каждый день фиксировался поразительный феномен изменения прошлого пяти лиц, совершавших регулярные перемещения во времени. Будущего же их, в отличие от всех их современников, не существовало.

И достаточно случайно был обнаружен ещё один, совершенно поразительный феномен: в 1911-м году в какой-то момент было замечено как бы двоение реальности: сквозь реальность, в которой устройство есть, просвечивала другая, в которой устройства никогда не было, и один из пяти, постоянно живший в 1913-м, вёл себя иначе, и его будущее просматривалось отчётливо вперёд на много лет. Пришлось срочно привлекать специалистов, которые обнаружили, что в этом месте основная модулирующая частота инфополя раздваивается - о наличии такого эффекта раньше даже не подозревали.

Срочно была создана модификация сканера инфополя с изменяемой несущей частотой, после чего определено, что в 1913-м существует два разных временных потока. Масштабное сканирование показало, что в мире, отображаемом на сдвинутой частоте, история идёт немного по-другому: Столыпин жив, является Председателем Думы и лидером партии "Великая Россия", начата компания внедрения тракторов в сельское хозяйство, создан первый примитивный танк, на основе гусеничного трактора, а прототип был ввезён, как и можно было предполагать, через устройство перемещения во времени из 22-го века. Этот мир на сдвинутой частоте не имел будущего дальше конца 1913-го года, что привело инфоисториков, допущенных к совершенно секретному проекту, к долгим и жарким спорам.

Тотальная проверка всего исторического диапазона выявила ещё один момент раздвоения линии времени, в 2300-м году. И эта вторая линия привлекла к себе пристальное внимание...


5


Нашёл я наконец и время внимательно изучить материалы из будущего. И, в частности, обнаружил, что терраформирование Венеры зашло гораздо дальше, чем это можно было понять из слов наших гостий.

Всё началось в середине 22-го века, когда была обнаружена комета, состоящая более чем наполовину из водяного льда, которую можно было перенаправить к Венере, приложив относительно небольшое усилие. Решение было принято, корабль совместными усилиями всех стран в сжатые сроки подготовлен, и направленный термоядерный взрыв направил комету в сторону Венеры, где она по касательной вошла в атмосферу и разрушилась в плотных слоях, создав на высотах 40-50 км (где давление и температура сравнимы с земной поверхностью) концентрацию водяного пара в несколько процентов, что уже было вполне достаточно для жизни.

То, что на Венере нет и никогда не было своей жизни, было окончательно доказано ещё в конце 21-го века. Поэтому почти никто не возражал против начала следующего, самого главного этапа. Через несколько лет был подготовлен и отправлен новый аппарат, который засеял слой 40-50 км над поверхностью Венеры цианеями - бактериями, производящими фотосинтез. Этот же аппарат чуть ниже, на уровне сернокислых венерианских облаков, произвёл выброс бактерий, использующих для получения энергии соединения серы, после чего сгорел в более плотных слоях.

Другой спутник, выведенный на орбиту вокруг Венеры для мониторинга, показал через несколько месяцев, что цианеи весьма успешно распространились на высотах около 40 км - там постоянно дуют очень мощные ветра (порядка 100 м/с), так что бактерии находятся в состоянии планирования. Так как у них нет никаких врагов, изобилие пищи (углекислого газа) и достаточно воды - началось их экспоненциальное размножение. Уже через несколько лет они заполнили практически весь эшелон 40-50 км слоем над всей поверхностью планеты, а содержание углекислого газа уменьшилось на процент с лишним (что соответствовало массе всей земной атмосферы!).

Но учёных больше интересовало, что будет с отмирающими организмами. Были опасения, что они могут возгореться при опускании в более плотные слои, и углекислый газ снова начнёт возвращаться в атмосферу, тем самым сведя эффективность всей системы к нулю. Однако этого не произошло. Отмершие клетки цианей медленно спускались в плотных слоях атмосферы, в которые почти не проникал начавший выделяться кислород (так как он легче углекислого газа). А то очень небольшое количество кислорода, которое всё-таки достигало поверхности - немедленно вступало в реакции с неокисленными породами. В результате мёртвые организмы, достигнув слоёв с температурой выше ста градусов, начинали обезвоживаться, а вблизи поверхности - обугливаться, но не возгораться.  Один из спускаемых аппаратов через десятилетия после начала процесса зафиксировал своеобразную картину: медленно падающий с неба густой чёрный снег, состоящий почти исключительно из углерода, который ложится на поверхность всё более толстым слоем, постепенно сдувается небольшим приповерхностным ветром в понижения местности...

Через 200 лет произошло знаменательное событие: концентрация углекислого газа в атмосфере Венеры упала до меньше половины, а давление уменьшилось в 10 раз - до 9 земных атмосфер. Температура падала медленнее, поскольку раскалённые камни успели запасти огромное количество тепла, и теперь отдавали его остывающей атмосфере, однако теперь уже начал проявляться эффект долгой ночи (на Венере, как известно, почти 2 месяца день и столько же ночь) - в середине 24-го века в одной из точек на поверхности к концу ночи была зафиксирована температура ниже 150 градусов, а ещё через несколько лет - появилось первое озерцо с температурой воды порядка 120 градусов.
 
Дальнейшее изменение несколько замедлилось, и только ещё через 100 лет давление у поверхности упало до 5 атмосфер, концентрация углекислого газа - ниже 20%, а температура даже на дневной поверхности не поднималась выше 120-130 градусов - вода больше не кипела, образуя долговременные озёра (хотя и очень маленькие). За это время удалось отправить к Венере ещё одну водяную комету, но всё равно воды было слишком мало - ни о каком океане говорить не приходилось.

Однако падение температуры ниже точки кипения воды позволило перейти к следующему этапу - высадке на поверхности многоклеточных растений (для начала самых жаростойких лишайников, мхов и некоторых высших) и распространению азотфиксирующих бактерий. Вот этот-то этап обещал быть гораздо более долгим, лет 500, пока давление в результате связывания азота не упадёт до 1,5-2 земных атмосфер, а дневная температура до 70-80 градусов Цельсия.

Однако теперь, после начала роста температуры на Земле, этот же процесс начался и на Венере, ставя под угрозу всю дальнейшую перспективу терраформирования. Несмотря на то что азотфиксирующие организмы начали активную деятельность, и к 2500 году давление на поверхности пересекло рубеж 4 атмосферы и продолжало снижаться - температура начала расти. Ещё несколько лет такого повышения - и вода на поверхности вновь закипит, что уничтожит всю многоклеточную жизнь, едва успевшую прижиться...


6


А потом мне приснился удивительно яркий сон...

Я вдруг вспомнил, что мы не использовали один переключатель на пульте, сбоку, на котором было обозначение "х2". "А ведь это может означать удвоение интервалов!" - подумал я, чувствуя, что впереди могут ждать большие перспективы.

Не теряя ни минуты, я перешёл в комнату управления, включил режим "х2" и попробовал выставить время перемещения. Так и есть! Интервалы удвоились, и теперь мы могли попасть в Эдем до грехопадения, сделать самое главное, а по большому счёту - единственно важное изменение истории из всех возможных!

Немедленно я сообщил всей нашей компании об открывшейся возможности, и мы решили отправляться все и как можно быстрее. На сборы ушло чуть больше часа, мы взяли минимум груза, поскольку пять человек были предельной вместимостью для дирижабля, и вот мы снова в допотопном времени, но теперь значительно раньше, у самого начала человеческой истории.

Быстро спустили гондолу на воду, наполнили оболочку гелием, поднялись чуть ниже трёх километров (больше не позволял груз даже в более плотной допотопной атмосфере) - и двинулись уже известным маршрутом к Эдему. Во сне всё немного не так, как в жизни, и полёт занял совсем мало времени...

К границе сада мы подошли очень осторожно, помня о барьере молний, который чуть не привёл к плачевным для нас последствиям в первое путешествие. Но в этот раз молний не было - Эдем открыт! Мы спустились на высоту меньше километра, высматривая подходящую поляну поближе к центру, и вскоре нашли - буквально в паре сотен метров от центрального гигантского Дерева Жизни, аккуратно спустились и вышли размяться, не отходя, впрочем, от дирижабля, поскольку с воздуха заметили в саду множество зверей, включая львов и медведей. Они, конечно, тут не должны быть агрессивными, но мало ли как они отреагируют на нас, поражённых грехом, которого ещё не знает этот мир...

Через несколько минут на поляну действительно вышел медведь. Мы все насторожились и сдвинулись плотнее и поближе к открытой гондоле. Медведь остановился в десятке метров от нас, внимательно осмотрел и глухо заворчал. Похоже, мы ему не понравились. 

Но вскоре из-за кустов вышел человек, цыкнул на медведя (тот быстро повернулся и убежал в кусты) и приблизился к нам, остановился в нескольких шагах и смотрел на нас с удивлением и интересом. Был он довольно высок и чем-то походил на изображения Христа, но самым необычным была его одежда - она слегка светилась белым и как бы неуловимо перетекала из одной формы в другую. Это не мог быть никто иной, как Адам. У меня перехватило горло.

Я подумал, что нужно будет задействовать словарь, который в прошлый раз составил Игорь на своём компе, однако человек заговорил на нормальном русском языке, причём почти не шевеля губами, а слова его как будто звучали прямо в моей голове (не знаю уж, был ли это эффект сна, где всё проще, или Адам действительно обладал телепатическими способностями, что меня нисколько бы не удивило).

- Приветствую! - сказал человек. - Кто вы?

Я начал объяснять, что мы его далёкие потомки, живущие на 7 с половиной тысяч лет позже, а сюда попали с помощью особого устройства. Адам с интересом посмотрел на дирижабль, а я поспешил объяснить, что это не то устройство - то далеко отсюда на восход, а это - для полёта.

- А вы разве не умеете летать? - спросил он, легко поднимаясь на несколько метров в воздух и застыв там, потом плавно опустившись.

- Конечно, нет! - в изумлении ответил я.

- А почему?

- Потому что всё человечество поражено грехом после того как вы съели плод не с того дерева! - я был рад, что переход к главной теме произошёл сам собой.

- Это вы про дерево познания добра и зла? - уточнил он и погрустнел, видя мои энергичные кивки.

- Но почему вы не съедите прежде с Древа жизни?! - воскликнул я. - После этого все проблемы навсегда исчезнут!

- Увы, но с этим всё не так просто, - ответил Адам, приглашая нас за собой.


Мы двинулись вслед за ним и вскоре вышли на поляну, в центре которой поднималось к небу гигантское дерево. Его ветви простирались на десятки метров вширь, но не опускались ниже нескольких метров до земли, а плоды (весьма крупные, с небольшую дыню, и поразительного пурпурного цвета) росли у самого ствола.

- К нему так просто не подойти... - устало махнул рукой Адам. Похоже, он уже не раз пытался это сделать. "Что же там такое?" - подумал я, и осторожно начал приближаться к исполину.

Поначалу всё было обычно, но как только я вступил под крону, внутри меня что-то зашевелилось. Тёмные тени начали затапливать сердце и мозг - похоть, страх, слабость, вдруг начинало хотеться кого-то предать, поглумиться над святынями, посмеяться над немощным, стать супербогатым; вдруг вспыхивала безпричинная слепая ярость, переходившая в пофигизм, а затем в апатию. У меня буквально начали подкашиваться ноги, лоб покрыла испарина. "И не войдёт в него ничто нечистое..." - вдруг явственно прозвучало в мозгу.

Дерево, дающее безсмертие, не подпускало к себе жалкого носителя бренной греховной плоти. В отчаянии я почти остановился - и вдруг в моё сознание хлынули картины безконечных войн, горы трупов, которые произвело за тысячелетия человечество, миллионы нищих и калек, обманутых, обездоленных, отравленные сточными водами реки, десятки истреблённых видов животных - и горечью наполнилось сердце. Несколько шагов отделяло меня от того, чтобы всё это раз и навсегда прекратить, сделать ход истории правильным, таким, как он и должен был быть. "Ради всех миллионов несчастных - я должен" - это чувство подтолкнуло меня, и я, шатаясь как пьяный, всё-таки дошёл до ствола, коснулся рукой его тёплой и удивительно гладкой поверхности, сполз в траву. Потом поднял глаза - плод висел не меньше чем в десятке метров над головой, а я не умел летать... Но главное я всё-таки сделал - я до него дошёл!


Через некоторое время я вернулся к остальным. Адам поражённо  посмотрел на меня:
- Как тебе это удалось?!

- Я думал о том плохом, что придёт в мир, если этого не сделать... Ведь вы не знаете смерти, поэтому не боитесь её и из-за этого не можете по-настоящему возжаждать жизни!

- Смерть? Но мы можем познать её, только съев с другого дерева, с которого как раз нельзя!

- Да, замкнутый круг, - отозвался я. - Игорь! У тебя в компе есть картины смерти, войн, несчастий?

- По истории должно кое-что быть, - отозвался Игорь, доставая свой мини-комп с макси-возможностями и разворачивая виртуальный экран побольше, на несколько метров.


Больше часа Игорь показывал фрагменты документальных и художественных фильмов, выбирая самые кровавые моменты. В какой-то момент, никто не заметил как, к нам присоединилась Ева - она была поразительно похожа на Богородоцу, как её рисуют, и на ней были такие же светящиеся переливающиеся одежды, как на Адаме, только они, в отличие от Адама, ещё и меняли свои цвета, создавая завораживающую игру. Она, как и Адам, внимательно молча смотрела на экран. Похоже, они оба были весьма впечатлены увиденным, но в то же время как-то отстранённы, ведь показываемое не имело никаких аналогий в их жизни...

Наконец Игорь устал и спросил, что, наверное, хватит? У нас самих стало тяжело на душе от этого безконечного человеческого безумия.

Адам встал и молча двинулся к Дереву, прошёл почти до самого ствола - и повернул, виновато разведя руками: - Нет, ничего не могу поделать, все мысли становятся только о втором дереве...

Я вдруг вскочил, подбежал к ближайшему кусту и попытался отломить ветку. Не тут-то было! - она легко гнулась и потом спокойно распрямлялась. Я попытался оторвать хотя бы листик - и не смог.

- В этом мире вообще нет Смерти! - ответил я на недоумённые взгляды спутников. - Нет разрушения, повреждения, ущерба... Поэтому и увиденное не доходит до сердца.

Я похлопал по своим карманам и извлёк складной нож, носимый на всякий случай. Раскрыл, а потом несильно провёл лезвием по своему пальцу. Выступила кровь, а я сморщился от боли. Адам удивлённо посмотрел на красную каплю, потом взял нож и провёл лезвием по своему пальцу, потом ещё раз, с силой надавив. Ничего.

- В вас нет Смерти, а в нас она есть, - объяснил я ему. Если воткнуть нож нам в грудь или горло - мы умрём, навсегда перестанем существовать. Душа отделится от тела навсегда и может попасть в ад...

Внезапно Ева, смотревшая на порез на моём пальце, вскочила и побежала к Дереву. На полпути она замедлилась, оглянулась на нас (я уже почти потерял надежду на то, что из всего этого что-нибудь получится), повернулась и вновь решительно устремилась к Дереву. У самого ствола она взмыла вверх, исчезнув за листвой, а через секунду опустилась с плодом в руках и с торжествующей улыбкой на устах вернулась к нам, протянув плод мне.

- Нет, вы первые, это ведь вам надо! - запротестовал я. Но она упрямо протягивала его, и я взял. Некоторое время не знал, что с ним делать, а потом слегка надавил двумя руками - и внезапно плод лопнул, при этом его кусочки чудесным образом буквально влетели в руки всем присутствующим!

Я осторожно взял свой кусок, медленно откусил. Вкус был восхитительный, однако меня опять всего скрутило, сердце и разум затопила муть, лоб покрылся испариной... И вдруг всё прошло, я увидел, как порез на пальце затянулся на глазах, в теле возникла потрясающая лёгкость, и я, раскинув руки, легко воспарил над землёй...


7

 
После пробуждения я ещё некоторое время был наполнен этой поразительной лёгкостью, а потом стало очень горько от того, что этого нет и не может быть в реальности. Я весь день провёл в унынии, еле шевелясь, и даже спустился в комнату управления, лелея тщетную надежду...

Никакого переключателя "х2" на пульте, естественно, не было. От отчаяния я даже хотел попытаться оторвать панели и залезть в механизм, но вовремя остановился: я всё равно ничего там не пойму, наверняка там тонкая электроника, а сломать весь механизм можно запросто. Увы, увы...


А ночью мне приснился сон-продолжение, ещё более яркий и подробный. Я попал на Землю через несколько сотен лет после того как Адам и Ева вкусили с Древа Жизни - в мир, развивающийся в соответствии с Божьим замыслом.

Рядом со мной был проводник - ещё юный, по здешним меркам, 40-летний парень. Его имя я, проснувшись, не смог вспомнить, оно звучало весьма странно для нашего уха, но очень мелодично. Он поведал мне, что ещё не вкушал с Древа Жизни, поскольку не прошёл первоначальный курс образования - обычно он и завершается посещением Древа, лет в 50. Но некоторые не могут вкусить и до ста - Дерево не всякого к себе подпускает сразу...

Я поинтересовался, а есть ли те, кто вообще отказываются от плодов Древа Жизни, на что мой проводник ответил, что таких ещё не было. Перспектива утраты вечной жизни слишком ужасна, чтобы могла кого-либо привлечь. Рано или поздно все приходят к Дереву, после чего становятся полноправными участниками "взрослой" жизни.


Естественно, я первым делом поинтересовался историей этого мира и выяснил, что у Прародителей, Адама и Евы, было по 12 сыновей и дочерей, образовавших 12 семейных пар. Поначалу все вместе жили возле Эдема, но когда у них самих начали появляться дети (обычно люди в этом мире вступают в брак в 150-200 лет, найдя свою "половину", и подходят к этому очень ответственно, поскольку каждый брак заключается на всю вечность перед лицом Творца в Эдеме, это второе по важности событие в жизни каждого, после вкушения с Древа Жизни) - Адам, как правитель планеты, принял решение разделить Землю между ними на 12 частей. Каждая семья выбрала себе наиболее понравившийся участок, который навечно был закреплён за родом. Сами 12 сыновей вошли в Большой Совет, который под руководством Адама решал все самые важные вопросы жизни (более мелкие вопросы главы родов решали самостоятельно).

- А что же женщины, права голоса не имеют? - поинтересовался я.

Мой проводник удивлённо посмотрел на меня:
- Мужья, прежде чем принять какое-либо решение, советуются со своими жёнами, при необходимости и с детьми. Обычно голос мужчины является голосом всего его рода.

- А те кто не в браке?

- Правом голоса в решении вопросов жизни обладают только люди в браке, у которых родился хотя бы один сын. Те из взрослых (вкусивших с Древа Жизни), кто не вступил в брак, имеют голос в решении только вопросов их компетенции.

Тут мы перешли ко второму из главных интересовавших меня вопросов - чем занимаются здесь люди. Оказалось - творчеством. Основные "специализации" - то, что в наших понятиях можно обозначить как архитекторы, ботаники и зоологи. Однако по мере роста числа людей появлялись и новые специализации - поэты, певцы, даже танцоры. Есть и техники - например, ночное освещение делается с помощью электричества.

В этом мире изменение физической реальности не требовало физических усилий - нужно лишь умное волевое усилие, поддержанное желанием. Архитекторы изучали материалы земли (проникая в них мыслью), выбирали подходящий ландшафт, продумывали композицию сооружения (оно должно максимально гармонично вписаться в пейзаж - в этом и было главное умение архитекторов) - и затем создавали. Мой проводник показал мне столицу одного из родов, расположенную на склонах гор - это было нечто фантастическое, перед чем лучшие произведения нашей архитектуры были лишь бледной тенью...

Я же начал более подробно расспрашивать своего проводника о материалах. Оказалось, что нужно просто вызвать нужный мне из земли и затем при необходимости изменить его структуру. В земле есть практически всё, а некоторые материалы очень сильно меняются при изменении структуры (как, например, углерод) - в последнее время, в связи с ростом общей численности людей, появилось несколько специалистов именно по материалам, и к ним теперь обращаются даже лучшие архитекторы.

- И что, можно, например, и золото вызвать из земли? - спросил я (всё-таки мой старый мир давал себя знать).

- Золото? - переспросил проводник (мы говорили вроде бы по-русски, хотя я подозревал, что это скорее телепатическое общение на уровне мыслеобразов, понятий). - Конечно, можно. Хотя его в земле мало, так что для значительного объёма придётся постараться. Но его обычно много и не нужно - оно идёт в основном на отделку крыш, выступающих украшений и тому подобное. Попробуй!

Я сосредоточился, устремил свой взор в землю, представил себе банковский слиток и провозгласил: "Золото, соберись у моих ног!" Через секунду у моих ног действительно лежал слиток, хотя и поменьше, чем я представлял, но всё равно приличный, на несколько килограммов. Я взял его (тяжелый!), повертел в руках - и убедился, что в этом мире никакой сверхестественной ценности, как в нашем, оно, золото, не представляет. Очень красивый отделочный материал, и не более того. И я просто положил жёлтый брусок среди камней.  
 

Затем мой собеседник поведал, что после рождения четвёртого поколения, когда людей стало несколько тысяч, человек впервые  перешёл на другие планеты. Появился новый вид творчества - планетоустройство. Дело было в том, что лишь немногие планеты были столь хорошо приспособлены для  жизни, как Земля. Остальные нужно было исправлять - подправлять орбиты, при необходимости исправлять рельеф, состав и плотность атмосферы и т.п. Многие планеты и вовсе оказывалось невозможно приспособить для жизни - их и не трогали.

В Солнечной системе удалось полноценно устроить только две планеты - Венеру и Марс, и тогда планетоустроители двинулись дальше. Дальние перемещения были в этом мире очень просты - нужно было лишь увидеть мыслевзором нужное место и усилием воли мгновенно переместиться туда. Если кто-то видел что-то хотя бы раз, и отправлял своё знание в общий банк знаний - далее любой, обративший свой внутренний взор к банку, мог найти нужное ему. В связи с этим выделились космопроходцы - те, кто перемещался от звезды к звезде и рассматривал имеющиеся планеты, поставляя знания в общий банк. И уже оттуда планетоустроители выбирали себе понравившееся и перемещались куда им надо.

Галактика оказалась огромной, но последнее, пятое поколение, начавшее вступать во взрослую жизнь, вышло уже и за её пределы. Оказалось, что между галактиками есть очень небольшое количество блуждающих звёзд, планеты которых обладают одним преимуществом - совершенно фантастическим видом звёздного неба, значительную часть которого занимает гигантское колесо нашей Галактики. С десяток таких планет уже начали осваивать, но ещё десятка полтора остаются незанятыми (космосопроходцы идут гораздо быстрее, чем планетоустроители).

- Что, и я могу взять какую-нибудь планету для обустройства? - спросил я. От открывшихся перспектив просто захватывало дух.

- Конечно! Ты ведь Вкусивший Древа Жизни, ты можешь и в открытый космос выходить. Только подучиться немного планетоустройству...

Я начал выяснять этот вопрос, и оказалось, что хотя люди и безсмертны, но жёсткие внешние условия могут им повредить. Скажем, если такой человек оказывается в открытом космосе, его тело само формирует вокруг себя защитную оболочку, нечто вроде скафандра, в котором он может с полчаса пребывать в вакууме. Но затем его резервы начнут истощаться, и организм сам перебросит человека к Древу Жизни, плод которого мгновенно восстановит все жизненные силы человека. У тех же, кто ещё не вкушал - такого механизма нет, и в космосе они могут растеряться и погибнуть, поэтому всем, кто не вкусил с Древа Жизни, покидать Землю запрещено.

- Но запрет можно и нарушить? - поинтересовался я.

Мой собеседник посмотрел на меня с недоумением.

- Можно и нарушить. Только кому от этого станет хуже? Я был на вершине самой высокой горы Земли, минут десять. Хорошо, что с наставником - потому что сам не заметил, как потерял сознание, и если бы он не вернул меня оттуда, могло бы всё кончиться плохо. А ведь это всего лишь разреженные слои атмосферы - насколько же экстремальнее в вакууме... Нет, у нас "запрещено" означает "чрезвычайно опасно", и никто не будет рисковать попусту.

- Ну а Древо Познания добра и зла? - задал я сакраментальный вопрос, столь актуальный для нашего варианта мира.

- Оно запрещено для всех, кто не вкушал с Древа Жизни. Да и те вкушать с него не торопятся. Знаешь ведь выражение "во многих знаниях - многие печали" (я аж вздрогнул, поразившись, что эта поговорка актуальна и в этом гармоничном мире). Адам и Ева вкусили с него первыми, после того как разделили Землю между родами. После этого они обрели способность видеть демонов и самого сатану, общаться с ними. Но все детали об этом отсутствуют в свободном доступе, передаются только в личном общении. Вкусившие с Древа Познания почти перестают интересоваться мирскими вопросами, у них своё особое поселение возле Эдема... Я видел нескольких, и в их взглядах сквозит какая-то печаль, и желающих последовать их примеру не так много...

У меня перед мысленным взором предстало это поселение, и почему-то сразу возникла ассоциация с монастырём. "Да, - подумал я. - Если ты начинаешь видеть демонов и понимать их намерения, но не собираешься следовать их мерзким путём, тебе станет не очень весело. Перевоспитывать бесов? Но в человеческих ли это силах, и сколько сотен лет может уйти на это?.."

- Ну а конфликты-то у вас бывают? - не удержался я от реалий нашего мира.

- Конфликты? - похоже, собеседник не вполне понял смысл этого слова. - А, споры! Иногда бывают, но всегда находится взаимоприемлемое решение. Ведь каждый из нас знает, что мы все братья, все равны перед Творцом, и никто не может желать себе большего, чем другому, никто не сделает другому того, чего не хочет себе. А при таких условиях любой спор можно разрешить. Если же не могут друг с другом - выносят на Большой Совет, там всем миром любой спор разрешается...

 

8


Проснувшись, я весь день вспоминал детали поразительного сна. Ни о чём больше я был просто не способен думать. И почти не удивился, когда, уснув ночью, увидел сон-продолжение...

На этот раз я был один, полный решимости (и опыта) обустроить какую-либо планету. Точнее, не любую, а именно внегалактичускую, с видом на Колесо Галактики. Я обратился мыслью к банку данных и обнаружил там пару десятков подходящих незанятых. Из них одна сразу привлекла моё внимание: её ось вращения лежала почти в плоскости её эклиптики, т.е. оба её полюса на полгода оказывались в полярном дне (причём в середине этого дня солнце несколько суток подряд стояло в зените), и на полгода - в полярной ночи. А на экваторе дважды за год наступал "полярный вечер", когда солнце едва поднималось над уровнем горизонта. В результате климат на всей планете испытывал очень резкие колебания от страшной жары до почти космического холода.

Впрочем, я знал, как сделать климат мягче: нужно было создать достаточно плотную атмосферу, не меньше земной (которая была вдвое плотнее нашей послепотопной), с предельным уровнем насыщения водяным паром (который является сильным парниковым газом). Сейчас атмосфера была весьма жиденькая, с малым количеством воды - но в недрах планеты воды было очень много. Оставалось только её оттуда извлечь.

Я расположился на солнечной стороне вблизи экватора, где невысокое незаходящее солнце создавало достаточно комфортные условия, тело создало скафандр, в котором  я мог  без ущерба пробыть на планете несколько дней. Предстояло не слишком сложное технически, но требующее гигантских волевых усилий действие - слегка сжать ядро планеты, чтобы оно, разогревшись, начало высвобождать заключенные в его породах (в виде гидридов и раствора в металлах) массы водорода. Далее он устремится вверх, к поверхности планеты, на которой нужно будет сделать ряд глубоких трещин - через которые газ, увлекая за собой массы мантийной воды, как шампанское из бутылки после удаления пробки, вырвется наружу.

Процедура потребовала действительно предельной концентрации в течении нескольких часов. Я уже буквально валился с ног от усталости, когда первые мощные струи пара ударили из трещин высоко в ясное небо. Я лёг на землю и пару часов просто наблюдал, как постепенно небо заволакивают облака от извержений, отдыхая...

Мне всё-таки пришлось вернуться на Землю для восстановления: нескольких дней не хватило, чтобы достаточно насытить атмосферу. К тому же кислорода в ней было совсем мало, и нужно было обратиться к ботаникам за комплектом фотосинтезирующих организмов-экстремофилов.

В Гильдии ботаников мне не просто помогли, но один из начинающих загорелся идеей и отправился со мной, взяв на себя всю биологическую часть обустройства (как и для меня, для него это был первый опыт изменения целой планеты).


Вернувшись, первым делом мы создали оазис: накрыли прозрачным силовым куполом (препятствующим газообмену) долину между горами, высадили там цианеи и уже через несколько дней имели более-менее приемлемую концентрацию кислорода. Тут мы восстанавливались после интенсивной работы "в поле". Мой компаньон ещё пару раз слетал на Землю за консультациями и новыми организмами, я же никуда больше со "своей" планеты не отлучался.

После месяца интенсивных извержений плотность атмосферы достигла нужной величины, концентрация пара в ней стала предельной (что и требовалось), на поверхности образовались неглубокие, но достаточно большие моря - до четверти всей площади поверхности. Это было, пожалуй, маловато, но благодаря тому что они были распределены весьма равномерно и все соединялись друг с другом (кое-где для этого пришлось слегка примять рельеф) - режим испарения по всей планете был благоприятный, пересушенных областей, как Сахара в нашем мире, нигде не возникало.

Там, где паровые извержения начинали переходить в лавовые, я трещины закрывал. В результате месяца через два большинство вулканов успокоилось, пепел из атмосферы быстро (благодаря обильным дождям) вымывался, а распространившиеся по всей поверхности цианеи увеличивали концентрацию кислорода буквально по дням.

Массивы неокисленных пород (в первую очередь железа) я старался по возможности прикрыть другими, устойчивыми к окислению. Чтобы дефицитный кислород зря не расходовался. И вот через полгода (земных; здесь же прошёл уже почти год) ситуация стала настолько благоприятной, что мы убрали купол своего оазиса. Значительные площади материков покрыли разнотравные степи, тут и там начали подниматься леса. В основном вся растительность была умеренных поясов, поскольку  для тропических на всей планете условия были всё-таки слишком  экстремальные, полярная ночь им совершенно не нравилась...

 
Затем я потратил несколько дней, чтобы тщательно проследить возникший контур циркуляции атмосферы. Основной нагрев шёл, естественно, в полярных областях, обращённых в это время к звезде (а она была даже чуть горячее Солнца, и свет её был почти белым, а не слегка жёлтым, как у нашего светила). Например, в разгар северного лета (когда звезда многие часы подряд стояла в зените над Северным полюсом) воздух там прогревался до +50, поверхность земли - до +60-+70, вода в морях до +30-+35. Но влажность из-за наличия водоёмов не падала ниже 90%.

Массы горячего воздуха поднимались вверх, вытесняемые двигающимся от экватора (где в это время был "полярный вечер") у поверхности холодным воздухом, и затем устремлялись к экватору в верхнем слое, постепенно охлаждаясь. Они быстро достигали стопроцентной насыщенности водой, после чего формировались облака, разражавшиеся интенсивными ливнями.

Всего период лета и полярного дня длился в каждом из полушарий примерно по 3,5 земных месяца - за это время все растения умеренного пояса успевали пройти свой цикл цветения и плодоношения. Затем наступал относительно короткий период экваториального лета (которых за местный год было два, они соответствовали полярным весне и осени). В это время звезда над экватором поднималась в зенит, но только на половину суток (которые были примерно равны земным).  В эти периоды  движение звезды становилось похоже на земное:  полярный день (при светиле едва поднимающимся над горизонтом) - только на полюсах, а на всей остальной планете - звезда восходит на полсуток до высоты, обратной её широте (на экваторе - до 90 град., на широте 60 - до 30 град.). В это время самый тёплый воздух - над экватором, от которого он, поднимаясь, растекается к обоим полюсам. Но в целом это время - наиболее мягкое.

Затем северное полушарие начинало уходить в ночь. Воздух постепенно охлаждался и начинал течь над поверхностью в сторону экватора и далее - к освещённому полюсу. А от экватора в верхнем слое к полюсу двигался более тёплый воздух. Охлаждаясь, он конденсировал из себя влагу, которая сначала проливалась холодными дождями, а затем и снегом.

Только благодаря мощному парниковому эффекту в условиях полярной ночи воздух не охлаждался  ниже -20 град. Зато снегу успевало выпасть 2-3 метра, а кое-где и больше.  Моря же, остывая более медленно, лишь к концу  полярной ночи покрывались  тонкой корочкой плавучих льдов.

В целом я был удовлетворён. При столь экстремальном положении оси планеты сделать климат лучше мог только мастер. Меня же и получившееся вполне устроило. Пришла пора насладиться результатом. И я отправился на южный полюс, где как раз приближалась к пику полярная ночь. На небольшой вершине сделал простенький дом с плоской крышей, на ней топчан, улёгся на него и всмотрелся в небо - благо оно как раз было ясным.


Колесо Галактики занимало половину чёрного небосвода, оно лежало лишь чуть под углом к перпендикуляру, и все детали его ветвей были видны великолепно. В этом мире зрение человека имело свойство приближать те детали, которые хотелось рассмотреть, как хороший бинокль или даже телескоп в нашем мире, - так что при желании можно было разглядеть не только отдельную звезду, но и планеты возле неё. Я подумал о Земле и быстро нашёл - у внешнего края одного из рукавов. "Да, ради такого вида стоило трудиться", - подумал я. Зрелище действительно завораживало.

Я пролежал так несколько часов, пока не набежали тучи и не пошёл снег. Было не холодно, градусов десять мороза, и организм запросто справлялся с такой температурой. Но в отсутствие света Галактики стало очень темно, и я покинул крышу, спустившись в дом. Там я потратил пару часов на обустройство, в качестве источника света применив то же, что и в нашем мире, - электричество, для выработки которого поставил недалеко от дома небольшой ветряк. Если буду капитально обустраиваться - лучше задействовать тепло недр, а пока и этого хватит...

Как следует отдохнув и немного устав от внешней тьмы, я поискал своего компаньона-ботаника и, обнаружив его на дневной стороне, переместился к нему. Он занимался уже "тонкой доводкой" - формированием речных и озёрных сообществ.

- Ну что, можно приглашать гостей? - спросил я его.

- Да, пожалуй, - согласился он. - Особенно не помешает зоолог, а то у нас тут пока животных нет, а условия уже для них вполне...


9


После пробуждения эта планета и особенно её ночное небо весь день стояла у меня перед глазами, ложась спать я надеялся снова попасть на неё - но увы, эти сны прекратились столь же внезапно, как и начались, оставшись лишь странным воспоминанием...

Во мне же как будто что-то сдвинулось. Возможность перемещений во времени, представлявшаяся столь притягательной, вдруг потеряла всю свою привлекательность. "Какой в ней смысл, если всё равно нельзя выйти за пределы порочного круга - ни к Началу, ни к Концу?!" - думал я. И на краю сознания появилась мысль о 2500-м годе...

На одной из наших регулярных общих встреч у Игоря я рассказал свои сны. В основном они не произвели большого впечатления (ведь я не мог передать все те поразительные ощущения, которые и были основным их содержанием), и только Ангелина Владимировна задумчиво проговорила:

- А я что-то всё чаще думаю о своём времени. Как будто в отпуске побывала, а теперь вроде пора и домой...

- Ты что, мама?! - поразилась Мариша. - Какой домой, там же конец света вот-вот наступит! Да ещё эти китайцы, наверное, поджижают... Нет, я туда не вернусь, мне здесь хорошо! - решительно тряхнула она головой.

- А я вот начал думать, не отправиться ли мне туда, - задумчиво отозвался я. - Надоело что-то это всё...

- Пойдём, если не страшно! - загорелась Ангелина Владимировна.

- Да вы что, там же уже наверняка спецназ сидит, установку сразу захватят! - возразил Игорь.

- За несколько секунд не захватят! - отозвался я. - В кабине перемещения будем только мы двое, вы будете у пульта, включите нужный год на несколько секунд и сразу выключите. Никакой спецназ не успеет добежать, не сидят же они сутками у самой ямы...

- Нет, вы что, серьёзно?! - никак не мог поверить Игорь.

Мы с Ангелиной Владимировной понимающе переглянулись, затем я спокойно ответил: - Вполне. Только не в ближайшие дни, разумеется. Нужно всё тщательно продумать, спланировать, подготовиться...

 
В последующие дни мы обсудили детали. В частности, определились, что в отсутствии меня опорная точка в 21-м веке оставшимся будет скорее мешать (документов-то моего времени ни у кого больше нет), поэтому лучше всего будет отключить средний рубильник в дополнительной комнате - перемещениям во времени это не помешает, скорее упростит. Но в таком случае, раз уж я не собираюсь возвращаться  в своё время, то дом разумнее всего продать, и я дал объявление, надеясь, что за не слишком высокую цену сделать это можно будет достаточно быстро.

- Нет, ты мне всё-таки объясни, зачем тебе это, - пристал Игорь во время одной из наших общих встреч, после распития некоторого количества пива. - Ведь там наступает конец! Неужели не страшно?

- Понимаешь, после этих снов я вдруг вспомнил старый фантастический рассказ, где описывалось долгое путешествия корабля к другим звёздам. Множество поколений рождались и умирали, не зная ничего кроме корабля, сами представления о корабле, полёте и его цели превратились в миф, а потом и вовсе были отвергнуты скептиками как религиозный пережиток. Но вот корабль, шедший в автоматическом режиме, начал тормозить - весь их мир перевернулся, кто-то проник в давно заброшенную рубку и увидел звёзды - мысль о которых уже давно была отвергнута как сказка...

Мы здесь, греховное человечество на Земле, давно утратили видение Неба, объявили знание о нём и о конечной цели религиозным пережитком, решили, что наш корабль, когда-то построенный для определённых задач, на самом деле возник сам и никакой цели не имеет... Но вот корабль затормозил, и стало ясно, что люди 2500-го года - это то самое Target generation, Поколение достигшее Цели. Неужели ты не чувствуешь их величие, их грозное счастье стать последними, и в то же время первыми, совершающими великий Переход из времени в вечность?

- Оттуда пути назад нет, вот это пугает.

- Но то, что там ждёт, настолько превышает всё, что здесь есть, как тесные отсеки корабля по сравнению с ширью целой планеты, что становится не о чем жалеть. Нечего терять, кроме своих цепей...


Не знаю, возможно потому, что все, кроме Ангелины Владимировны, были младше и ещё не успели вкусить всех радостей жизни, но кроме неё меня так никто и не понял и не одобрил, хотя и сильно отговаривать не стали.



10


Однако прежде чем я успел что-либо предпринять для реализации своего плана, к нам в 1913 году прибыл необычный гость.

Я был у себя дома, когда ко мне явился Лёха и сообщил, что к ним приехал из Петербурга человек с бумагой от самого Императора, но не Пётр Евграфович, а, кажись, учёный. Я немедленно отправился с ним.

В 1913-м был уже конец сентября, снег хоть ещё не лёг, но по утрам бывали заморозки, листья давно облетели. Вслед за Лёхой я вошёл в хозяйский дом и увидел гостя - мужчина лет тридцати с густыми чёрными усами.

- Вот, - представил меня гостю Алексей, - наш главный!
- Абрам Фёдорович Иоффе, - представился гость. - Ознакомьтесь. И протянул мне бумагу.

Я даже вздрогнул в первый момент, потом всмотрелся - да, некоторое сходство с известными изображениями академика в более позднем возрасте действительно есть. Бумага, подписанная Николаем II, извещала, что стоящий передо мной человек является руководителем производства "изделия А", представляющего особую важность для Российской Империи, и руководители всех уровней обязываются оказывать всяческое содействие его деятельности.

Я оглянулся: в комнате, кроме нас троих, был только Фёдор Никитич, можно говорить открыто.

- Значит, именно вы будете делать атомную бомбу...

- Да, - Иоффе с достоинством слегка поклонился. - Мне дали ознакомиться со всеми материалами, предоставленными вами по этой теме.  Много интересного, но кое-что хорошо было бы прояснить. А так как я ездил в Краснокаменск, то и решил по пути завернуть к вам...

- А, вы уже были в Краснокаменске? Ну и как, нашли? - воодушевлённо поинтересовался я. Информация об этом месторождении, в нашей истории открытом только в 1963 году, была мною предоставлена в пакете по "А-бомбе".

- Да, нашли! Уже начали строить посёлок, и по личному распоряжению Императора - железнодорожную ветку от Транссиба. В следующем году к весне планируем закончить вербовку рабочих и приступить к закладке шахт.


Я не стал задерживать гостя разговорами и сразу пригласил в портал. Он недоверчиво осмотрел пустой сарай, и был вне себя от изумления, когда увидел за открывшейся дверью сугробы (я провёл его сразу к Игорю - там и комфорта, и доступа к информации больше). Гость привёл себя в порядок после долгой дороги, затем женщины накормили его, после чего Абрам Фёдорович, как истинный учёный, немедленно принялся за расспросы. Игорь развернул экран своего суперкомпа и долго искал материалы, требуемые Иоффе. Конечно, точных чертежей атомной бомбы в свободном доступе не было и в 22-м веке (да и в 25-м), но его сейчас интересовали в основном детали обогащения, устройства реакторов и многие другие, даже на первый взгляд напрямую не относящиеся к собственно атому и которые я, собирая информацию, просто пропустил (например, технология производства циркония, используемого для оболочек топливных стержней; в начале 20-го века этот металл практически не применяется и не добывается).


Иоффе провёл с Игорем почти неделю, распечатав несколько тысяч листов информации. Затем был прощальный ужин, на котором я поинтересовался у Абрама Фёдоровича, насколько всё-таки реально создание атомной бомбы в России в ближайшие годы.

- Я ещё до поездки в Сибирь разработал программу, рассчитанную на 20 лет, причём первые лет 10-15 уйдут только на подготовительные действия. А сейчас я думаю, что и в 20 лет мы только с крайним напряжением сил уложимся. Ведь, по сути, технологический уровень атомной бомбы на поколение опережает всё, что есть у нас сейчас. Наше машиностроение, химическая промышленность буквально в зачаточном состоянии по сравнению с тем, что требуется.
То же и с учёными: Курчатову, который у вас занимался созданием бомбы, сейчас только 10 лет, а конструктору ракет Королёву и вовсе 6...

- Курчатова, кстати, нашли? - поинтересовался я.

- Да, семья его в Симферополе, бедствуют, как и было в вашей информации, мы нашли способ помочь им через третьих лиц, не привлекая лишнего внимания. Игорь закончил первый класс гимназии с отличием, после гимназии сразу подтянем к себе на физический факультет. Мне же, кроме бомбы, Государь поручил ещё и создание отечественной физической школы, - говорят, в вашем времени у меня это хорошо получилось, - Иоффе иронически усмехнулся; похоже, излишней самоуверенностью и некритичностью к себе он не страдал.

- Всё-таки 25 лет форы у нас есть, - отозвался я. - Немцы деление урана откроют только в 1938-м году, до этого сама идея атомной бомбы никому в голову не может прийти. Главное, успеть до того, как разразится большая война. Только супербомба может не допустить повторения такой мясорубки, как Вторая мировая...


Иоффе уплыл с одним из последних пароходов в самом конце сентября.


Часть 3. 2502.


1

Поиск покупателей и оформление документов заняли несколько месяцев, так что у Алексея уже наступил 1914-й. Полученные деньги я в основном потратил на приобретение золотых и серебряных монет, набрал также и продуктов. С купившими дом я договорился оставить ключ в условленном месте, поскольку съеду поздно вечером (уходить при них в сарай, который затем исчезнет, не хотелось). Нехотя они согласились, после того как я дополнил, что они могут прийти и в тот же день после 11 вечера. Про сарай я им сказал заранее, что разберу его и вывезу, поскольку обещал его другу.

Около 10 вечера мы внесли последние вещи в сарай, вышли у Игоря, после чего открыли люк и на дополнительном пульте выключили средний рубильник. На следующий день просканировали инфополе и увидели, что новые владельцы моего дома пришли вечером, обнаружили яму на месте сарая и некоторое время с неодобрением её разглядывали. Ничего, слишком большого ущерба участку она не нанесла.


Теперь предстояло самое главное - организовать переход в 2502-й год. Мы исходили из худшего, что машина времени обнаружена, и возле сарая организована засада. А возможно и не одна - если перемещения зафиксировали и китайцы, и наши. Нас же должны попытаться взять живыми, как обладателей ценной информации.

План был примерно таков: мы должны как можно быстрее покинуть сарай и сразу упасть на землю. Если в течении минуты вокруг никого не будет - поднимаемся и идём в центр города, в максимально людное место, где осматриваемся. Если кто-то попытается нас задержать, даже представив "корочки" - поднимаем шум и добиваемся задержания нашей местной полицией (китайцы вполне могут и подделать документы). Если никто нами не заинтересуется - действуем по обстоятельствам.

Чтобы не допустить захвата сарая, точка перемещения будет подключена в самый последний момент, после чего кто-то в комнате управления ударит в потолок, мы, услышав, немедленно выходим, после чего цель немедленно отключается. Мы с Ангелиной Владимировной даже провели репетицию (без реального включения, естественно) - после глухого удара снизу рывком распахиваем дверь и выскакиваем; на это ушло 4 секунды.

- Немного добавим на запас, так что отключаете слот через 8-10 секунд, - инструктировал я Игоря и Алексея. Если сарай появится всего на 10 секунд, даже спецназовцы ничего сделать не успеют, ведь не стоят же они много суток подряд перед ямой в ожидании. В худшем случае сидят под навесом, а скорее даже в доме.

- А если всё-таки кто-то успеет заскочить в сарай? - засомневался Игорь.

- Когда мы войдём - заблокируете дверь снаружи. После включения и отключения позовёте наших охранников - пусть они аккуратно войдут, предполагая что там есть кто-то вооружённый. Если есть - предложат сдаться, один он всё равно ничего сделать не сможет. И передадите его властям. Второй раз 2502-й ни в коем случае не включайте!


Готовились мы тщательно и не торопясь. Подобрали удобную походную одежду и обувь, чтобы легко было бегать и падать. Я закрыл свой счёт в банке 1914-го, взяв золотыми монетами. Рублей 300 подготовил к взятию с собой, разложив по карманам жилета (с собой не должно быть никаких сумок). Остальное отдал Алексею и Игорю.

- Почти наверняка в твоём времени, Лёха, враждебные России силы рано или поздно узнают про машину времени и попытаются её захватить, - говорил я при обсуждении дальнейших перспектив остающихся. - Тщательно нужно продумать варианты противодействия, вплоть до ликвидации устройства. На крайний случай поставьте лом в комнате управления - ломом в пульт, и скорее всего машину будет уже не восстановить. А что касается дальних перспектив - решать вам, но по-моему лучше всего это устройство уничтожить.


Но однажды я вдруг вспомнил про инфополе и чуть было не решил отменить наш переход.

- Ведь они же имеют возможность отслеживать все наши перемещения! - чуть не в отчаянии сказал я коллегам. - Буквально с интервалом в несколько секунд от реального нашего времени! И как только увидят, что мы готовимся - встанут у самых дверей и, не дав нам выйти, войдут сами...

- Значит, надо усыпить их бдительность, - отозвался Лёха. - Звук-то ведь невозможно считать? Одевайтесь каждый день как для перехода, переходите ко мне, потом возвращайтесь. Я буду в пультовую заходить и выходить. После пары недель им надоест стоять у самой ямы. А вы вдруг неожиданно - раз и выскочили.

- Но по крайней мере нужно обезопасить вас. Значит так: Игорь с Мариной остаются у себя и не участвуют, до них после переключения на 2502-й будет вообще не добраться. Ты, Лёха, после входа в комнату управления запираешься там, а после включения-выключения подаёшь сигнал охране, чтобы она встретила тех, кто может быть проник в портал. Потом, после проверки, подключаешь "Базовую Љ1".

Лёхе пришлось преодолеть свою боязнь приборов. Я заранее выставил главную ручку на 2208-й (так как шкала была только до 2500-го, пришлось идти "через плечо"; но при отключенном среднем рубильнике в этом 2208-м ничего не появится), так что ему предстояло лишь включить один рычаг, стукнуть в потолок и выключить его через 8 секунд, после чего ждать сообщения от охраны.

Некоторое время мы бродили в полной экипировке между временами, и вот настал момент, когда я вдруг почувствовал: "Пора!", шепнул Лёхе. Он как всегда спокойно зашёл в комнату управления, мы - в портал. Раздался глухой стук снизу, я рывком распахнул дверь (в лицо пахнуло жаром - значит, мы там где надо) и мы с Ангелиной буквально вывалились из дверей, сразу падая на порядком затоптанную желтеющую траву...

2

Я увидел несколько бойцов в светло-серой одежде и шлёмах, с оружием в руках. Внезапно они начали стрелять куда-то нам за спины. Я краем глаза заметил, как исчез сарай (кажется, никто из бойцов не вошёл в него). Тут же раздались выстрелы с дальнего края участка - кажется, по нам! Один из бойцов упал рядом, прикрывая нас, и сам открыл стрельбу, остальные побежали в сторону выстрелов. Через несколько секунд всё внезапно стихло.

Тот, кто прикрывал нас, встал и сказал нам: - Не ранены? Вставайте, опасности больше нет, но лучше пройти в дом.

Мы поднялись, машинально отряхивая пыль, весьма ошарашенные. Я, конечно, предполагал, что что-то может быть, но чтобы настоящий бой!..

- Кто это был? - спросил я нашего сопровождающего, пока мы шли к дому.

- Китайские агенты. Они базировались на соседнем участке, мы за ними следили, но не пытались взять, так как ничего противоправного они не совершали, документы у них были в порядке. Но при появлении устройства они попытались произвести штурм - однако мы их ждали, так что у нас потерь нет, пара царапин, а у них один раненый, остальные двухсотые.

Мы вошли в дом. В нём в общем был порядок, хотя и ощущалось, что здесь длительное время жила группа военных. К нам подошёл мужчина средних лет, в той же форме, представился, сообщив, что он здесь старший, и попросил назвать себя и цель прибытия.

- Ну вообще-то я к себе домой вернулась! - с достоинством ответила Ангелина Владимировна, доставая свой паспорт и документ на владение домом. - Надеюсь, вы тут не сильно намусорили?

- Вас же не было почти 2 года! - парировал, впрочем вполне доброжелательно, военный. - Так что, считайте, мы за вашей собственностью присмотрели. Все вещи на месте, можете проверить!


Затем пришёл и мой черёд. Я протянул свой паспорт, выданный в самом конце 20-го века, однако он командира не удивил. Похоже, через инфополе они получили о нас достаточно сведений. Единственное, что его удивляло - зачем я перешёл сюда.

- Ведь вы, как я понимаю, назад в своё время больше не собираетесь?

- Да, оставшиеся ни при каких обстоятельствах больше не включат перемещение в это время, так что можете снимать свой пост.

- Ну, пост мы, положим, оставим, на всякий случай. А вот вам лучше всего будет переехать, поближе к столице. Китайцы-то не знают, что больше сюда никто переходить не будет, и могут попытаться предпринять ещё что-либо. Да и с вами кое у кого в центре есть желание побеседовать.

Я посмотрел на Ангелину - всё-таки это её дом. Но она лишь пожала плечами: "Раз надо, значит надо."

- Не бойтесь, материально вы не пострадаете, - заверил её офицер. - Дом и вся обстановка будут выкуплены государством по цене даже выше рыночной, оставьте документ на дом мне, и к вашему приезду на новое место всё будет оформлено. Ну а нам лучше поспешить - наш дирижабль уже ждёт.


Ангелина Владимировна взяла в доме несколько мелких вещей на память, а мы в сопровождении командира и нескольких бойцов погрузились в легкобронированный внедорожник и быстро доехали до аэропорта, где пересели в десантный дирижабль, рассчитанный на десяток человек и имевший большой грузовой отсек для оружия. Всего нас было меньше десятка, так что расположились с комфортом. Немедленно по нашем размещении дирижабль взмыл в воздух, а командир сообщил, что пойдём прямо до Москвы без посадок, если кто проголодается - есть сухпайки, вода в бутылках и даже кофе в термосе.

Я напоследок взглянул на родной город. Воздух стал ещё менее прозрачным, красный диск солнца едва светил сквозь марево, однако жара была изрядная, градусов под 40. Хорошо, в дирижабле был кондиционер. Мы поднялись выше километра, после чего внизу вообще почти ничего не стало видно.

За почти двое суток полёта мы много о чём поговорили с командиром. Первым делом я поинтересовался, не вошёл ли кто-то из его бойцов в портал, на что он ответил, что нет, хотя были подготовлены двое добровольцев, которые знали, что при некоторых обстоятельствах им придётся сдаться и остаться навсегда в начале 20-го века.

- Понимаете ли, - пояснял нам офицер. - Мы могли бы, конечно, форсировать захват: те охранники, что стоят у портала в 1914-м, для наших бойцов не проблема. Если ваш человек не захотел бы сотрудничать - можно было взять в заложники его семью и даже кого-то расстрелять, в конце концов он бы согласился. Но проблема в том, что пришлось бы воевать, по сути, со своими гражданами, своими предками, и воевать грязно...

- Когда это спецслужбы останавливались перед применением грязных методов? - с удивлением спросил я.

- Ну, что же вы о нас так плохо думаете-то? - слегка обиженно отозвался командир. - С врагами да, разговор короткий, особенно если они используют грязные приёмы. Тут, как говорится, "око за око". Но с детьми воевать, да ещё со своими же, русскими... Хотя вы правы, конечно: если бы поступил приказ "взять любой ценой" - пошли бы и на захват детей. Постарались бы, конечно, не убивать, но тут уж от упрямства ваших зависело бы. Но открою вам военную тайну: такого приказа не было! А был прямо противоположный: контролировать ситуацию, не допускать вторжения чужаков, вступить в контакт с возможными гостями, но захват устройства не форсировать. Так что зря вы так готовились, могли бы и по-простому прийти, - улыбнулся он.

- Ну кто же знал, - развёл я руками. - Всегда надо готовиться к худшему. А поскольку худшее бывает не всегда - часто будет повод порадоваться. А если всегда ждать лучшего - жизнь будет сплошным разочарованием...

- Хм. Здравая философия! - похвалил командир.
 

3

Сели мы прямо в охраняемом посёлке "недалеко от Москвы", как пояснил командир. Так ли это, у меня не было возможности проверить.

- Всегда есть разные нужные люди, которым требуется усиленная защита. Важные свидетели по громким делам, носители особо ценной информации, за которыми  идёт охота... А потому начальство решило, что охранять их всех вместе получится эффективнее, и построило этот посёлок. Не смотрите так - тут все окрестности напичканы спецназом, защита на высшем уровне!

Я огляделся. Посёлок выглядел весьма мирно: невысокие коттеджи, не выше 2 этажей с мансардой, с небольшими участками; широкие улицы; относительно малолюдно; много зелени. Мы быстро дошли до центра, где на большой площади стояло несколько относительно крупных зданий, похожих на административные, и церковь. Командир вошёл в одно из зданий и быстро вышел.

- Ну что, идём в ваш дом! - командир, покручивая на пальце ключи, пригласил нас следовать за ним. Мы прошли пару сотен метров по одной из улиц и свернули во двор маленького, но симпатичного домика. Внутри оказалось весьма уютно, хотя и чувствовалось отсутствие жителей последние несколько месяцев.

Командир отдал нам ключи, сообщил, что через полчаса-час к нам придёт человек для беседы, и пожелал счастливо оставаться.


Через полчаса действительно пришёл человек, занимавший, похоже, немалое место в иерархии. На вид ему было за пятьдесят, манеры весьма интеллигентные, но некоторые нюансы показывали, что он привык принимать важные, порой жесткие, решения. Он приветливо поздоровался с нами и сел к столу, представившись Аркадием Евгеньевичем.

- Удивляетесь, что мы не выпытываем у вас секреты машины времени? На самом деле почти всё, что вы могли бы нам сказать в техническом плане, мы уже считали с инфополя. И это совсем немного. Гораздо больше мы получили, когда рассмотрели альтернативу, начавшуюся в 2300-м. Сама по себе она не очень интересна, но вот по разности событий в основном и альтернативном вариантах мы вычислили изначальное воздействие и тех, кто его произвёл. Они тогда ещё не знали об инфополе, поэтому мы быстро вышли на их базу и через инфополе получили возможность смотреть и чертежи, и создание самой установки...

- Поэтому вы и не стали форсировать захват нашей установки - вы уже либо создали свою, либо близки к её созданию...

- Ну, не настолько близки, как хотелось бы. Похоже, что-то очень важное в конструкции вообще никогда не доверялось бумаге или компьютеру. Так что действующей установки у нас пока нет.
Но главное-то даже не в этом. Важнее психология. Мы смоделировали ситуацию работающей установки и попросили компьютер определить, что будет с её коллективом через десять, пятьдесят, сто лет... И получили крайне неприятный результат. Мы перепроверили его для самых разных входящих, но итог равно неутешительный: с вероятностью 99% в течении 20 лет команда, действующая на установке, порвёт со своим руководством и уйдёт в автономное существование в безопасное для них прошлое. А с вероятностью 95% в течении 100 лет команда превратится в деструктивную секту, занимаясь разрушением тех или иных вариантов истории, которые покажутся неправильными лидерам. Мы пытались ввести в модель людей с самыми лучшими характеристиками, вплоть до реальной праведности - но это лишь слегка улучшало перспективы, на считаные проценты, не меняя тенденцию. Которая совершенно не устраивала руководство страны... Вы, как реально испытавший действие установки, что на это скажете?

- Так мы и были изначально такой автономной командой, не собираясь вступать в контакты с властью.

- Но с руководством Российской империи начала 20-го века всё же связались?

- Да, но мы не перешли к ним в подчинение, это было сотрудничество равных сторон.

- Хорошо. Вот и хотелось бы услышать от участника: как возможность перемещений во времени действует на психику?

- Честно говоря, странно действует. По сути, ты выпадаешь из времени, из любого, и не потому, что хочешь этого, считаешь себя круче других - выпадаешь объективно, самим фактом перемещений. Сознание оказывается перед фактом того, что раз ты легко можешь покинуть то или иное время - значит, ты ему не принадлежишь. Любое присутствие в том или ином времени становится лишь базой, удобной площадкой... Из-за этого сама твоя жизнь как бы размазывается между мирами; сознание не может принять тот факт, что единственным подлинным твоим домом теперь стал этот сарай, пытается зацепиться за что-то более основательное - но всё плывёт из-за перемещений... Наверное, поэтому я и решил переместится в один конец, чтобы раз и навсегда прервать это прыгание по мирам.

- Да, спасибо. Наши психологи пришли примерно к таким же выводам. Стресс из-за размытости привязки себя к какому-то из времён ведёт либо к нарастанию желания покинуть эту систему, либо объявить именно такой способ жизни более правильным, высшим. В результате с точки зрения заказчика, то есть государства, весь проект становится крайне сомнительным - создавать нечто, что за достаточно короткое время выйдет из-под контроля и вполне может обернуться против тебя же - как-то... э-эм... мягко говоря неразумно.
Да и что может дать государству такое устройство? Особенно в наших нынешних условиях. Да, для государств прошлого есть вариант заглянуть в будущее, увидеть свои ошибки и не сделать их. Но у нас сейчас будущего почти нет. Единственный вариант - бежать от неизбежного, переселить всю страну или хотя бы лучших (а кто их будет отбирать?) в далёкое прошлое. Для чего? Чтобы они повторили более-менее также наш путь и пришли к тому же самому? Конец мира объективен, его нельзя обойти.

В общем, Президент, который был в курсе этой проблемы, принял решение создание устройства не форсировать, ситуацию держать под контролем, не допустить утечки технологий и информации заграницу. Поэтому вам придётся жить здесь, в этом домике, до самого конца. Поскольку китайцы вас знают в лицо и не оставят попыток достать. Здесь же вы в полной безопасности.   

Мы поговорили ещё некоторое время, а потом гость оставил нас. Он сообщил, что в центре посёлка есть магазин, где можно купить необходимое, и можно заказать доставку чего угодно. Когда я спросил его насчёт золотых монет, он ответил, что завтра с утра я могу сходить к специалисту - он выкупит все монеты по хорошему курсу. Выход в сеть для нас полностью открыт, но без права посылать какую-либо информацию. Любая, самая безобидная попытка типа регистрации на форуме или даже в магазине безделушек будет пресекаться с предупреждением, после трёх предупреждений - сеть будет полностью заблокирована.

- Уж извините за такую жёсткость, но мало ли с кем вы договорились и каким образом послать сигнал. От греха подальше. Если хотите что-нибудь купить - обращайтесь в наш магазин, они по сети могут заказать практически всё, что только продаётся в мире. И доставят максимум за несколько дней.

Я согласился с разумностью его доводов. После его ухода мы осмотрели дом, заняли комнаты (в нём было две спальни и кухня-столовая, она же гостиная; на двоих вполне нормально), перекусили имевшимся в холодильнике.


На следующий день с утра  я отправился к спецу по золоту, взяв примерно половину монет (мало ли). Пожилой уже человек, похожий на часовщика прошлых эпох, внимательно рассмотрел несколько монет, потом положил в некий аппарат, сделавший анализ металла. В конце концов он сказал, что монеты подлинные, в хорошем состоянии, назвал сумму за все и спросил номер моей карточки. Каковой у меня не было - лишь некий пропуск, выданный вчера при устройстве в посёлок.

- Тогда я выдам наличные, - с готовностью ответил спец. - Мы не ЭсЦэ, у нас наличность продолжает ходить.

Он отсчитал мне несколько бумажек. Получалось порядка тысячи местных рублей за николаевскую золотую десятку.

- Это с учётом нумизматической ценности, - пояснил приемщик. - А так у нас унция золота 200 рублей.

- Так ведь и в 22-м веке такое же было?! - поразился я. - Что же, за три века инфляции не было?

- А зачем она нужна? Как золотое содержание ввели, так цены и не растут, даже понемногу снижаются на технологичную продукцию, по мере развития техники, - отозвался старичок. Возразить было нечего, только удивляться.

- Заходите ещё! - подмигнул мне на прощание специалист.


Я же отправился в магазин, посмотреть уровень цен. Набрал кое-что из продуктов - получилось не так уж дёшево в пересчёте на наше, но сравнимо. А вот компьютер обошёлся совсем недорого - меньше царской пятерки (и как потом я убедился - компьютер весьма мощный, во всяком случае меня более чем устроивший).

Дома мы с Ангелиной посмотрели на продукты... и решили найти какое-нибудь кафе. Должно же что-то быть? И действительно, недалеко от центра была едальня, довольно вкусно и ненамного дороже, чем если варить самому. После обеда мы едва доползли назад - жара стала просто изнуряющей; похоже, нужно перестраиваться на испанский график дня, с сиестой в полдень. Впрочем, дома кондиционер создавал комфортные +25, и немного придя в себя, я включил новоприобретённый комп и занялся наконец изучением обстановки в мире.


4

 
В картине мира, во многом ожидаемой, оказался один поразивший меня момент: половина иудеев перешла в христианство! Они отвергали ранее провозглашённое мессианство президента СЦ и концентрировались в Галилее, где фактически объявили независимость. При этом, как я понял, они сохраняли в силе все законы Моисеевы, но признавали Христа истинным Мессией и, соответственно, ожидали его скорого Второго Пришествия.

Президент СЦ, естественно, был этим недоволен и готовил массированную операцию замирения мятежников. Значительная часть тяжелой техники была переброшена морем в Хайфу и концентрировалась в Изреельской долине, особенно возле древнего холма Мегиддо.

Самих по себе "мятежников" можно было бы очень быстро подавить полицией, но почти сразу им начали оказывать помощь и православные Евразийского Союза, и мусульмане. Из России прибыли тысячи добровольцев на бронетехнике, оснащённые самым современным оружием, включая ПВО. Войска Халифата заняли позиции в южном Ливане и у Дамаска, готовые в любой момент прийти на помощь. Обе страны заявили, что если СЦ попытается применить против евреев-христиан оружие массового поражения - они массированно применят ядерное оружие против всего СЦ.


В Иерусалиме продолжали проповедовать два пророка, всеми воспринимаемые как Илия и Енох. Власти СЦ всячески препятствовали их общению с народом, но это далеко не всегда удавалось. Записи их проповедей постоянно выкладывались в сеть, несмотря на попытки блокирования. Евреев, переходящих в христианство, становилось всё больше. И даже появились слухи, что они готовят поход из Галилеи на Иерусалим.

Обстановка в Израиле была накалена до предела ещё и потому, что уже больше трёх лет там не было дождя (все считали, что это дело двух пророков, хотя официально власти СЦ это отрицали). Тивериадское озеро сильно обмелело, Иордан давно пересох. Сельское хозяйство Палестины фактически перестало существовать, нормы снабжения водой населения были крайне скудны, по несколько литров в сутки. И это при том, что там жара доходила до +50! Спасали только кондиционеры, но они брали очень много энергии, так что вся энергосистема Израиля работала на пределе мощности.
  
Мусульмане давно признали Президента СЦ Даджалом и теперь ожидали прихода пророка Исы в Дамаск, который должен будет возглавить их освободительный поход на Иерусалим.


Мы прожили в посёлке буквально пару недель, как на весь мир разнеслась сенсационная новость: пророки убиты! Точных сведений, как именно это произошло, не было, говорили, что это сделал лично Президент СЦ, но были и версии о том, что это дело рук "чёрного папы" (так неофициально именовался православными и мусульманами Папа Римский, во всём поддерживавший Президента СЦ). Телевидение СЦ показывало их трупы, оставленные на площади перед Храмом (многих интеллигентных людей во всём мире, даже в СЦ, такое варварство покоробило). Сразу после этого над Израилем прошёл сильный дождь.

Через три дня после этого Президент СЦ в Мегиддо объявил о начале похода в Галилею. Колонны войск Союза Цивилизаций двинулись на север, и тут всех потрясла новость: пророки воскресли и вознеслись в небо! Видеозаписи этого, сделанные несколькими свидетелями, мгновенно разошлись по сети миллионами скачиваний. Президент СЦ экстренно в прямом эфире объявил, что это гнусная подделка, однако тут произошло ещё одно невероятное событие: с ясного неба упала молния и испепелила Президента. Трансляция была немедленно прервана, однако в сеть, как всегда, попало несколько роликов.

Воодушевлённые этими событиями, войска евреев-христиан атаковали колонны бронетехники СЦ. Парализованные сверхестественной гибелью командующего, они не смогли оказать серьёзного сопротивления и были вдребезги разбиты, после чего войска евреев-христиан при поддержке мусульман двинулись к Иерусалиму.


В СЦ же произошла яростная схватка за власть между ближайшими приближёнными погибшего президента, закончившаяся гибелью почти всего высшего руководства, после чего там воцарилась анархия. На улицы крупнейших городов вышли толпы погромщиков и мародёров, сметая полицию...

Я, проведя почти сутки за поглощением информации, уснул, но вскоре был разбужен Ангелиной. С тревогой на лице она сообщила, что, кажется, началась глобальная ядерная война. Я немедленно вышел в сеть.

Кто-то из военных руководителей СЦ заявил, что убийство Президента СЦ - дело рук России, и сделал ядерный залп по нам и Халифату. Большинство ракет были сбиты, но несколько всё же попали в цель. В частности, была уничтожена Саяно-Шушенская ГЭС, после чего гигантская волна смыла Абакан и несколько городов поменьше и переполнила Красноярское водохранилище. К счастью, плотина Красноярской ГЭС устояла, однако перелившаяся через гребень вода уничтожила машинный зал и затем подтопила часть Красноярска. Были уничтожены ещё несколько электростанций, так что пришлось экстренно останавливать почти всё производство, чтобы сохранить электроснабжение городов. Значительные разрушения инфраструктуры произошли и в Халифате.

В ответ на это мы и Халифат произвели удар по военным и инфраструктурным объектам СЦ аналогичным количеством боеголовок. Второго залпа со стороны СЦ не последовало. Однако безпорядки начались и у нас, хотя и в меньшем масштабе. На помошь полиции выступили добровольцы, тюрьмы за несколько часов оказались переполнены, в ряде случаев пришлось открывать огонь на поражение.


В последующие дни хаос в мире нарастал. В руководстве СЦ произошли новые столкновения, власти США и Германии объявили о своём выходе из СЦ.  Армия евреев-христиан вошла в Иерусалим, и там развернулись яростные бои с иудеями. Третий Храм ещё раньше был уничтожен выпущенной Халифатом сверхточной ракетой с боеголовкой малой мощности. Китайцы массово начали переходить границу с Россией малыми хорошо вооружёнными и подготовленными группами, в приграничных городах России начались бои.

А между тем температура на всей планете начала нарастать буквально по дням. Интенсивное таяние ледников Антарктиды вело ко всё большему повышению уровня океана, шедшему уже по десятку сантиметров в сутки, в прибрежных городах по всему миру была резко ускорена эвакуация (начавшаяся ещё несколько лет назад). Промышленность почти везде была остановлена, нараставшая жара вела к массовой гибели посевов, и над человечеством в полный рост вставала угроза глобального голода...

5

С Аркадием Евгеньевичем мы беседовали ещё несколько раз, в основном о нюансах психологии "темпонавтов", а затем, примерно через месяц после гибели антихриста, он меня огорошил предложением:
- Не хотите напоследок встретиться со своими друзьями? Или вообще вернуться к ним?

- Неужели всё-таки сделали свою машину времени?!

- Сделали... И, кстати, гораздо совершеннее вашей, с возможностью установки времени прибытия до часа и возможностью перемещения не только во времени, но одновременно и в пространстве в любое из полей. Набрали команду 20 человек, экипировали их всем необходимым и отправляем в самостоятельное "плавание"... Да, кстати: делаю вам официальное предложение присоединиться.

 - Да? Интересно! Но я же никого из них не знаю...

- Познакомитесь! Ребята серьёзные и ответственные, отбирали их тщательно.

- Нет, пожалуй, я откажусь. Не стоит менять уже принятого решения... Подождите-ка, а диапазон возможных перемещений у вас тоже расширен? В период до грехопадения можно попасть?

- К сожалению, нет. Не знаю почему, но самая ранняя из возможных точек - после рождения Сифа, лет 50 позже грехопадения.

- Тогда точно откажусь... Стоп, а с нашей машиной вы что собираетесь делать?

- Пока ничего радикального. Команда о ней проинформирована, будут следить и примут меры по недопущению захвата. Но вообще-то желательно было бы познакомить ваших товарищей с нашими, во избежание непонимания в будущем. Вернём вас сюда через несколько часов после отбытия отсюда.

- Н-да, пожалуй, было бы интересно, тем более если это и для дела нужно. А установка ваша где?

- Недалеко, в похожем спецпосёлке. Если согласны, то давайте сразу и отправимся, чего тянуть?

Я попросил полчаса на сборы, взял оставшиеся золотые монеты (здесь мне и местных денег, обмененных после прибытия, с лихвой хватит), и мы с Ангелиной Владимировной отправились вслед за Аркадием Евгеньевичем к десантному дирижаблю.


Полёт занял меньше получаса, сели мы в похожем на наш посёлке и отправились в один из коттеджей, ничем не выделявшихся среди других. Там во дворе стоял сарай, похожий на наш, только чуть больше. Мы, не заходя в дом, зашли в сарай, Аркадий Евгеньевич закрыл дверь, открыл - и мы вышли под пальмы, между которыми виднелось море, с наслаждением вдохнули чистый морской воздух.

- Один из островков в Тихом океане, тысяча лет до Рождества Христова, необитаемый. Здесь мы разместили главную базу. Через инфополе проверили - в ближайшую сотню лет здесь не будет ни природных катастроф, ни прибытия туземцев.

Я оглянулся и увидел, что мы вышли из двери в первом этаже довольно большого двухэтажного дома. За ним виднелось ещё несколько зданий и небольших коттеджей. Людей видно не было.

- Пока здесь только несколько человек, основную часть забросим в ближайшие дни, - пояснил Аркадий Евгеньевич. Мы поднялись вслед за ним по странно расположенной на углу лестнице на второй этаж главного здания и вошли в большое помещение, занятое несколькими пультами. Здесь было два человека, представившихся Сергеем и Олегом - оба младше 30, спокойные и доброжелательные.

- Сергей отвечает за взаимодействие с вашими, пойдёте с ним, - пояснил старший. - Сергей, покажи гостям что к чему.

Сергей показал нам на дисплей, на котором мерцали часы с датой.

- Ваш объект оставляет в темпоральном поле свой сигнал, который мы улавливаем. На дисплее отображается реальное время в 22-м веке, в котором находится сейчас ваш объект - туда-то мы и отправимся. Кстати, это весьма необычный момент, ведь по сути ваши друзья находятся не в прошлом, а в настоящем, и для нас это своеобразный эксперимент - нам нужно попасть именно в их настоящее, а не прошлое или будущее. Для этого и нужна синхронизация. Как только их время достигнет целого часа - произойдёт автоматическая установка западного портала на этот час, мы уже будем там и совершим переход. Надеюсь, всё сработает, и расхождение в несколько секунд не окажет фатального воздействия.

- Это типа как в "Лангольерах" может получиться, что ли? - спросил я. - Мы можем оказаться в нескольких секундах позади них?

- Скорее всего, ничего подобного не будет. В процессе создания машины эта идея прорабатывалась, и была признана несостоятельной. Люфт в несколько секунд никак не отражается на восприятии настоящего. Всё должно быть нормально. Но проверим на опыте.

Сергей пощёлкал по клавишам пульта, сказал "Ну вот" и пригласил нас следовать за ним. Аркадий Евгеньевич остался наверху, а мы спустились по лесенке и вошли в дверь нижнего этажа, обращённую на запад.

- Всего у нас четыре портала, на четыре стороны света, - пояснил Сергей. - Сделано, чтобы удобнее подстраиваться под место перехода. Восточный сейчас закреплён на 2502-й год, но через несколько дней, когда все прибудут, мы отключимся и, так сказать, уйдём в автономное плавание.

Мы некоторое время стояли в пустом помещении портала, освещенном неяркой лампой. Затем раздался резкий звонок, и Сергей сразу распахнул дверь. Мы шагнули на столь знакомый мне участок Игоря...

6

Я оглянулся: новый сарай стоял рядом со старым, слегка примяв посадки. Вокруг никого не было видно, и мы двинулись к дому (Сергей позади нас). Я постучал в дверь, открыл Игорь, и его лицо выразило крайнее удивление. Из-за его спины выскочила Мариша, обнялась с матерью.

Мы обменялись новостями, затем Игорь сходил за Лёхой через свой портал, после чего Сергей обстоятельно объяснял всем новое положение дел, и в частности передал официальное приглашение руководства присоединиться к команде темпонавтов. Алексей и Игорь с Маришей обещали подумать.

Потом вместе с Сергеем сходили через старый портал в 1914-й год, показали ему пульт управления, познакомили его с охранниками. Вернулись в 22-й век, обменялись последними напутствиями и попрощались - теперь уже, скорее всего, действительно надолго, до встречи после смерти.

     
На базе мы не стали задерживаться, и втроём вернулись в 2502-й. "Ну как, не появилось желания стать темпонавтами?" - поинтересовался Аркадий Евгеньевич.

- Хорошо тут у вас, конечно, но не соблазните. Да и староват я уже для вашей команды...

- Да, мы специально подбирали молодых, до 30 лет. Но для вас бы сделали исключение.


Затем мы вернулись на дирижабле в наш посёлок. А через пару дней Аркадий Евгеньевич зашёл к нам ещё раз, сообщив, что это, скорее всего, наша последняя встреча. И спросил меня, в каких точках лично мне хотелось бы исправить историю, если бы я продолжил сотрудничество. Я задумался, потом сказал:

- Ну, наверное, 1071 год, помочь Византии выиграть битву при Манцикерте. Именно то поражение значительно подорвало силы Византии, привело к 1204 году и в последующем к краху. А ведь это было, возможно, величайшее государство человеческой истории.
Естественно, хорошо было бы попытаться помочь Руси разбить монголо-татар. Хотя преодолеть распри князей вряд ли получится, только иго и заставило их признать необходимость единения.
Возможно, было бы интересно попытаться изменить СССР так, чтобы он не рухнул, сохранив лучшее из социализма. Это был во многом уникальный в мировой истории эксперимент. Но тут самая поздняя дата, когда ещё можно было что-то сделать - 1965-66 годы, до прихода на КГБ Андропова. А ещё лучше 1952, успеть не допустить Хрущёва.
Но всё это, по большому счёту, не очень-то и нужно, поскольку всё придёт к одному, только, может быть, в конце будет ещё хуже...

7


Между тем обстановка в мире всё более ухудшалась. Вулканы извергались всё более интенсивно, так что солнце днём стало почти не видно, а без респиратора на улице было невозможно дышать. Жара же продолжала нарастать, в тропиках доходя уже до +60, и оттуда люди начали бежать на север и на крайний юг. Океан поднимался уже почти по полметра в день, и достиг отметки 25 метров, после чего гигантская река хлынула через Кумо-Манычскую впадину в Каспийский бассейн. Началась эвакуация Астрахани и Волгограда, пришлось остановить Волжскую ГЭС; только экстренный массовый ввод установок получения энергии из вакуума позволял избегать пока веерных отключений. В большинстве других стран положение с энергией было ещё хуже.

Анархия захлестывала всё больше регионов мира. Пожалуй, только Россия, Халифат да ещё Китай удерживали управление своими территориями (Китай за счёт чрезвычайно жестокого, с массовым применением пулемётов, подавления бунтовщиков). Хуже всего было в Африке, оттуда прямые новости почти перестали поступать, а записи инфополя показывали, что чёрный континент полностью погрузился в анархию.

Несколько раз по направлению к России с территории СЦ и из океана были запущены ядерные ракеты, но их удалось нейтрализовать. Руководство России приняло решение не отвечать, поскольку было очевидно, что это не атака со стороны государств, а безумные выходки отдельных военных. А вот переход китайцев через границу настолько усилился, что пришлось нанести несколько ядерных ударов по его приграничным территориям.

Патриарх Всея Руси и Президент выступали почти ежедневно с обращениями. Патриарх говорил о вере в скорое пришествие Иисуса Христа в славе и исполнении пророчеств, о необходимости покаяния, пока ещё есть время. Президент призывал проявить высокую гражданскую ответственность и помочь сохранить порядок в стране, необходимый для сохранения инфраструктуры в работоспособном состоянии.

Началась инфляция даже обезпеченных золотом валют. В России и странах, которые ещё могли себе это позволить, была организована безплатная раздача минимально необходимого набора продуктов.

В церквях каждый день было многолюдно. Мы с Ангелиной также в один из дней посетили нашу поселковую церковь, исповедались и причастились. Ощущение если не конца, то какого-то глобального изменения всех основ жизни, витало в воздухе, и хотелось опереться на какие-то духовные основания, поскольку материальные всё явственнее шатались и падали.


В один из дней нас неожиданно посетил Аркадий Евгеньевич. Он пояснил, что отправка людей и грузов на базу полностью закончены, и у него неожиданно появилось свободное время. Я поинтересовался деталями.

- Как я понял, предполагается их независимое существование десятки, если не сотни, лет. Но их слишком мало, чтобы организовывать какое-либо производство. Как же они будут жить, когда оборудование износится и выйдет из строя?

- В команде несколько квалифицированных техников. На все основные блоки машины времени переданы пять запасных комплектов, на энергетические установки - три. Энергетика у них с запасом, причём всеми основными видами: и солнечные панели, и ветряки, и установки вакуума и холосинтеза, и даже запасные генераторы на спирте, с перегонной установкой. На острове есть небольшая плантация сахарного тростника, так что в случае крайней необходимости смогут гнать спирт из сахара и получать электричество из него.

- А продовольствие?

- Мы подобрали достаточно большой остров, климат вы сами видели - можно собирать два и даже три урожая. Площади хватит чтобы вырастить все необходимые овощи и злаки, заложен небольшой фруктовый сад, есть пастбище на несколько коров и овец, есть и свиньи и куры. Четверо человек будут заниматься исключительно сельским хозяйством, два штатных медика - помогать им при необходимости и выращивать лекарственные растения; оборудование для выделения из них лекарственных веществ имеется.

- Ну а в будущем, когда нынешнее поколение постареет?

- Почти все темпонавты - семейные, несколько уже с маленькими детьми. В дальнейшем будут обучать детей, готовить себе замену по необходимым специальностям. В целом проект хоть и готовился в спешке, но рассчитывался на перспективу сотен лет устойчивого существования. Не забывайте, что у них есть выход в любое время человеческой истории. Мы снабдили их немалым запасом наших наличных денег и чистых бланков наших паспортов образца 2458 года, действующих ныне, которые будут выдаваться всем их детям по достижении совершеннолетия - с этими документами и деньгами они смогут спокойно выходить в Россию 2460-90-х годов.

- А как же заключение психологов о превращении этой группы через 100 лет в тоталитарную секту?

- Ну, психологи составили и ряд рекомендаций, как попытаться этого избежать, мы применили их все. А что касается автономности - группа с момента перехода стала автономной, мы даже не стали давать им никаких рекомендаций по действиям в истории - пусть решают сами. Нам сейчас, как вы понимаете, уже всё равно. А авантюристов и имеющих деструктивные наклонности среди отобранных нет, так что должны действовать разумно.

- Тогда последний вопрос: если руководство России изначально не определяет деятельность группы - то зачем она вообще создана, потрачены немалые, как я понимаю, средства?

- А вы на месте руководства России, имея столь захватывающую возможность перемещений во времени, не воспользовались бы ею? Это же поразительно интересно! Что же касается средств - сейчас становится ненужной куча всего. Скоро все эти огромные материальные ресурсы просто сгорят, так что передать совсем немного группе не составляет никакой проблемы. Устойчивость страны мы ни в малейшей мере не ослабляем.

- И каков в целом штат группы? Как построено управление?

- Управляется вся команда Советом, в который входит 5 человек (психологи рекомендовали именно такое количество), каждый из которых представляет своё направление и избирается им. Больше всего, естественно, историков - 8 человек, они разделены на две подгруппы, от каждой по представителю в Совете (одна подгруппа - специалисты по России и Византии, вторая - по остальным странам). Именно эти люди будут определять направление деятельности всей команды. Поскольку порталов 4 - они будут действовать парами, при необходимости привлекая для походов в прошлое других спецов.
Естественно, нельзя обойтись без охраны - всего их 6 человек, 2 постоянно на посту. Оружия и особенно боеприпасов мы им передали достаточно, старший охраны - в Совете.
Как я уже говорил, 4 человека занимаются сельским хозяйством, так сказать фермеры, и двое медиков - от этой группы один в Совете. И последний представитель Совета - от техников, которых четверо, и двоих строителей. Из техников двое специализируются на машине времени, двое - на энергетике, но вообще мы старались подобрать мастеров, что называется, на все руки, способных и паять, и сваркой заниматься, и на станках работать (мастерскую мы постарались максимально укомплектовать, даже небольшую кузницу устроили).
Всего получается 26 человек. Совет полномочен решать все вопросы, вплоть до установления норм местной морали, а если что-либо Совет окажется не в силах решить, или его решение вызовет резкое неприятие - проводится общее собрание команды, являющееся последней инстанцией. Кстати, это собрание должно проводится ежегодно, выслушивать отчёт Совета и при необходимости его менять.

- А как баланс мужского и женского пола?

- Из 26 - 14 мужчин и 12 женщин. 10 пар, остальные холостые. Подобрать пары так, чтобы оба оказались и психологически готовы, и имели нужные специальности, оказалось гораздо сложнее, поэтому  соотношение не идеальное. Но надеюсь, они сумеют проблему разрешить - мы оставили за ними право привлечь в команду из любого прошлого того, кого посчитают нужным.

Поговорив ещё немного, мы расстались с Аркадием Евгеньевичем, на этот раз окончательно.
    


Когда закончился второй месяц после смерти антихриста, уже всем стало ясно, что человечество висит на волоске. Я всё чаще вспоминал свои ощущения, когда мы попали в период начала Потопа: цивилизация ещё существовала и пыталась что-то сделать, но мы-то знали, что она обречена. И сейчас древние пророчества сбывались на глазах, у верующих давно не было сомнений, а сомневающиеся всё более всерьёз задумывались над аргументами верующих.

И наконец этот День наступил. Уже с утра возникло ощущение что вот-вот произойдёт нечто грандиозное. На небе появилось какое-то странное свечение, которое не могло скрыть даже пылевое марево. Несколько раз раздавались странные тревожащие звуки.

Мы с Ангелиной, не в силах сидеть в доме, надели респираторы и вышли на улицу. И совершенно не удивились, обнаружив там как никогда много людей. Почти все не торопясь шли к центру, время от времени кто-нибудь взглядывал на небо...


И вот около полудня раздался странный, очень низкий, пробирающий до самых печенок звук. Небо неестественно потемнело, а потом его буквально разорвало свечением с востока до запада, наподобие гигантской молнии, только не падающей на землю, а идущей параллельно поверхности от горизонта до горизонта. Почва под ногами мелко задрожала, и в слегка ослабшем свете молнии явился образ Сына Человеческого...



Эпилог


1

И в альтернативном варианте истории Мировой войны избежать не удалось, хотя проходила она совсем по-другому.

Началось всё осенью 1915-го с того, что Османская империя в очередной раз устроила репрессии против армянского населения своих восточных окраин. Тысячи беженцев-армян устремились в пределы Российской империи. Николай II, располагая информацией о геноциде армян, устроенном турками как раз в 1915 году, и об убийстве сотен тысяч греков в 1922-23 годах, - выступил с очень жестким требованием, фактически ультиматумом, немедленно прекратить притеснение армянского населения. Порта ответила высокомерным отказом, поток беженцев ещё увеличился - и Россия объявила Османской империи войну.

Русские войска в Закавказье перешли границу и быстро двинулись вглубь территории, населённой армянами. Пехотным полкам были приданы легкие бронеавтомобили, созданные на базе УАЗа, оснащённые пулемётами и даже лёгкими пушками. Кроме того, в составе русских войск шёл первый в мире танковый батальон - танки были созданы на основе гусеничного трактора, выпускавшегося уже довольно широко, их было всего несколько десятков, но, собранные вместе, они представляли из себя грозную ударную силу, пробивавшую оборону турок на самых тяжёлых участках.

Одновременно с этим другая русская армия двинулась через Румынию и Болгарию к Константинополю. Немедленно Англия, несмотря на то, что была союзницей России по Антанте, выступила с жестким требованием остановить это наступление. Россия ответила отказом, после чего Англия объявила России войну и отправила свой флот в Чёрное море. Объединённый англо-турецкий флот, будучи значительно сильнее российского Черноморского, заблокировал русские корабли в Севастополе, лишив сухопутные войска на Балканах поддержки с моря. Однако это их не остановило, и уже через несколько недель русские начали штурм Царьграда.

Англию поддержала Франция, в результате Россия была изгнана из Антанты, оказавшись с нею в состоянии войны. Этим немедленно воспользовалась Япония, объявив войну России. Японский флот блокировал русские корабли во Владивостоке, японские войска вышли на КВЖД, блокируя Владивосток с запада и начав наступление на Харбин, развернули наступление на север Сахалина, а японский десант при поддержке английских кораблей захватил Петропавловск-Камчатский. Перед Россией встала угроза полной утраты Тихоокеанского побережья...


После изгнания России из Антанты буквально через несколько дней к изумлению большинства в мире было объявлено о создании нового Имперского союза, или "Союза трёх императоров", как его стали называть: между Российской, Германской и Австро-Венгерской империями. Немедленно после этого Германия объявила войну Антанте и Порте, немецкие войска вторглись на территорию Франции, через месяц стояли у Парижа, а ещё через месяц взяли его. Франция капитулировала.

Одновременно с вторжением во Францию значительные немецкие силы, заранее накопленные в Германской Восточной Африке (Танзании), двинулись в Красное море, сходу взяли порт Джидда, а затем высадили многочисленный десант в Акабском заливе. Почти не встречая сопротивления, германские войска взяли Иерусалим, а затем Бейрут и Дамаск. В ответ англичане двинули свои войска из Египта, и на Синайском полуострове начались ожесточённые бои, в которых германцы, не имеющие достаточного пополнения, постепенно сдавали свои позиции.

Капитуляция Франции резко сдвинула баланс сил на Ближнем Востоке. Воспользовавшись французскими портами и кораблями в Средиземном море, немцы стремительными ударами захватили Мальту и Кипр, организовав мост из Марселя и австрийского Триеста в Палестину. Одновременно германцам удалось склонить на свою сторону Испанию, и совместные испано-германские войска провели штурм Гибралтара. Теперь уже над Великобританией нависла угроза полной утраты контроля над Средиземноморьем.


Между тем к началу 1916 года русские взяли Константинополь и всё западное побережье Босфора и Дарданелл, а на востоке - все земли Порты, населённые армянами и грузинами. Немедленно на берегах проливов начали оборудоваться позиции тяжёлой артиллерии, после чего английский флот вынужден был убраться из Чёрного моря, где он мог оказаться заблокирован - тем более что в Средиземном море для него появились гораздо более важные задачи.

После организации транспортного коридора действия Германии на Ближнем Востоке резко активизировались. Их войска взяли почти весь Синайский полуостров, англичане яростно оборонялись на узкой полосе восточного берега Суэцкого канала. Потеря Суэца стала бы для них настоящей катастрофой. Германские же войска, пройдя пустыню, заняли Междуречье и вышли к границам британского Кувейта - там тоже завязались бои (Англия успела перебросить несколько полков из Индии).

На востоке Россия, оправившись от первого удара, развила наступление по КВЖД, деблокировав Владивосток с суши и наступая дальше в сторону Порт-Артура. Началось наступление и на Сахалине - к осени 1916 он был полностью занят. Летом же была проведена дерзкая операция - на мало подготовленных кораблях (основная часть русского флота оставалась блокированной во Владивостокском порту) был высажен десант на двух северных Курильских островах. Не ожидавший подобного немногочисленный японский гарнизон был смят, а русский десант  укрепился на  Шумшу и Парамушире.

В процессе организации транспортного коридора в Средиземноморье Австро-Венгрия заняла Албанию, для обезпечения судоходства в Адриатике. Это не понравилось Италии, которая присоединилась к Антанте, объявила войну Австро-Венгрии и попыталась отвоевать Тироль, однако австрийцы без труда остановили итальянские войска. А затем при поддержке Германии автрийцы высадили десант в итальянской Ливии, всё более укрепляя позиции Имперского союза в Средиземном море.

Англия, кроме всего прочего нёсшая ощутимый урон от "неограниченной подводной войны", начатой немецкими субмаринами в Атлантике, взывала к США вступить в войну на стороне Антанты, однако американцы не торопились. Сразу после взятия Палестины  Германия заявила, что рассмотрит вопрос о создании на этой земле "еврейского национального очага", и теперь евреи всего мира склонялись больше к поддержке Германии, а не Антанты. Ну а насколько позиции евреев в США сильны, объяснять не приходится.

2


Не добившись поддержки США, Англия выступила с предложением мира. Россия немедленно поддержала, объявив временное прекращение огня, после некоторого раздумья согласились Германия, Япония и Османская империя.

Переговоры прошли в начале 1917 года в Гааге в нейтральной Голландии. Шли они долго и трудно, обе строны яростно отстаивали свои позиции, не раз ситуация оказывалась на грани возобновления боевых действий. Но всё-таки к лету 1917-го сторонам удалось заключить взаимоприемлемый мир.

России отходили все занятые ею земли Порты, населённые армянами. Фракия, Константинополь и другие земли Османской империи, населённые преимущественно греками (в основном на восточном берегу Эгейского моря) отходили Греции, Россия получала права создания на этих территориях военных баз.

Германии передавались Палестина, Сирия, Ливан, Иордания и Ирак (включая земли, населённые курдами, в нашей истории оставшиеся в Турции). Синайский полуостров возвращался английскому Египту. На Аравийском полуострове создавалось независимое Саудовское королевство, дружественное Германии, при этом порт Джидда передавался Германии в аренду на 49 лет.

Гибралтар отходил Испании, Мальта и Кипр провозглашали независимость, при этом там сохранялись ангийские военные базы и разрешалось строительство германских баз. Таким образом формировался статус Средиземного моря как контролируемого совместно Великобританией и Германией. Албания и Ливия отходили Австро-Венгрии, Марокко - Германии (это была единственная территориальная потеря Франции).

На востоке за Японией оставалась только южная треть Сахалина. Японцы уходили из Петропавловска-Камчатского (который русские так и не успели отбить), теряли три северных Курильских острова (Шумшу, Парамушир и Алаид), а также отказывались от территориальных претензий к Китаю.


Всего за полтора года Мировой войны погибло порядка 3 миллионов человек - втрое меньше, чем в Первую мировую в нашей истории. Главным пострадавшим оказалась Турция, территория которой по сравнению с нашей историей уменьшилась на четверть. Кемаль начал свою национальную революцию на год раньше, окончательно превратив бывшую многонациональную Османскую империю под управлением султана в национальную Турецкую республику.

Ну а главным выигравшим, особенно по сравнению с нашим вариантом, стала Германская империя. Как стало известно позднее, ещё в 1913-14 гг. проходили секретные переговоры на высшем уровне между Россией и Германией, в ходе которых были достигнуты договорённости о разделе "османского наследства". Именно поэтому Германия поддержала в войне Россию, а не османов - и выиграла. 

Англия, не потеряв много на первый взгляд, на самом деле утратила главное - авторитет мирового лидера. В последующие два десятилетия она перестала быть "Владычицей морей", уступив на море первенство США и рванувшей вперёд Германии, а затем и России, которая все силы в развитие флота не вкладывала, сделав акцент на подводном флоте. Уже вскоре от неё начали отделяться бывшие колонии - Канада, Австралия, а затем ЮАР и Индия.
 
Однако Англия не собиралась смиряться с утратой лидерства. По мере усиления Германии противоречия её с США обострялись, и это грозило новой Мировой войной. Периодически возникало и недопонимание между Германией и Россией, которое Великобритания стремилась всячески раздуть. Не успокаивалась и Япония, жаждавшая экспансии в Китай, но останавливаемая Россией.


И вот в 1935 году, когда напряжение в мировой политике достигло уровня, когда готово было разразиться новой Мировой войной - Россия объявила об успешном испытании новейшего супероружия - атомной бомбы. Изумлённой мировой общественности были предъявлены теоретические обоснования её действия, продемонстрирован фильм и выданы приглашения компетентным лицам развитых стран посетить полигон и лично пронаблюдать второй взрыв.

Собравшиеся были более чем впечатлены результатами взрыва. Заряд располагался у поверхности земли, имитируя взрыв авиабомбы, были установлены макеты зданий, железобетонные укрепления, старая техника - всё это было сметено и сожжено в радиусе нескольких километров.

После этого Император Алексей II объявил, что Россия никогда не воспользуется этим оружием для захватнических войн, а применит его лишь в случае массированного наступления на неё, для минимизации потерь среди своих войск. Он также заявил, что Россия никогда не передаст никакой стране ни технологию производства, ни готовое изделие, однако готово подписать с любой страной вечный мир, в котором обяжется защитить это государство от вторжения в него атомным оружием, но при условии, если это государство навеки откажется от любых наступательных войн.

Заявление вызвало целую бурю в мировой политике и СМИ. Англия захлёбывалась от возмущения тем, что Россия "объявляет себя мировым жандармом, намереваясь указывать свободным нациям, с кем им воевать, а с кем не воевать".  В Германии допытывались у своих учёных, каким это образом Германия, будучи одним из лидеров мировой науки, умудрилась проспать такое эпохальное открытие, уступить первенство до того не блиставшей в первых рядах физики России, и вопрошали - когда немецкие учёные смогут дать такую бомбу Германии. Учёные отвечали, что на это уйдёт не меньше десяти лет, чем приводили в ярость политиков.


Некоторые страны поспешили заключить такой мир с Россией - все балканские страны, Иран (опасаясь английской или германской экспансии), Китай (опасаясь Японии). Однако вскоре началось бурление внутри России - не только оппозиция, но и многие серьёзные поддерживающие власть политики стали высказывать опасения, что продолжение заключения подобных договоров может поссорить нас со всем миром, а если все развитые страны мира объединятся против нас, нам даже супербомба не поможет. Император ответил на это заверением, что в дальнейшем проект каждого подобного договора будет выноситься на широкое обсуждение, в крайнем случае даже на всенародный референдум.

Оппозиция продолжала высказывать недовольство, однако в начале 1940-х произошло два события, чрезвычайно укрепивших положение России. В 1942-м впервые в мире был выведен на орбиту искусственный спутник Земли (ведущим конструктором проекта был 35-летний Королёв), а в 1943-м спущен на воду подводный атомный ракетоносец. Россия объявила, что теперь ей не нужны для доставки атомных бомб самолёты - отныне баллистическая ракета может в течении получаса доставить супербомбу в любую точку планеты. Страны запада буквально взвыли.

Германии первой удалось создать свою атомную бомбу, в том же 1943-м, однако межконтинентальную ракету они получили только в 1950-м. Англии и США пришлось объединиться, чтобы создать свою бомбу в 1948-м (поскольку теперь многие европейские учёные не эмигрировали в США, как в нашем мире, а работали на Германию). Поскольку Вернер фон Браун также работал на Германию, а не США - свой космический аппарат они смогли запустить только в 1962-м. Япония получила свою А-бомбу в 1950-м, а ракету - лишь к концу 1960-х.


Очень многие в мире опасались, что после обретения атомной бомбы Германская империя превратится в мирового агрессора. И действительно, немцы стали вести себя более нагло, но напрямую ядерным шантажом не занимались. Вместо этого они подстрекали африканские народы к борьбе за независимость, обещая новым странам поток немецких инвестиций и ядерный зонтик. И в результате к началу 1960-х больше половины Африки стала независимой, и большинство новых стран были прогерманскими. Но некоторые заняли проамериканскую позицию - американский капитал, хоть немного и уступал германскому, также стремился к мировой экспансии. Англия же и Франция окончательно выпали из обоймы мировых лидеров.

Постепенно набирал силу Китай. Не имея перед глазами примера российских коммунистов, Мао Цзэдун вступил в Гоминьдан и в конце концов стал вторым человеком после Чан Кайши. Тем самым Китай избежал изнуряющей гражданской войны, а благодаря России - ужасов японской оккупации. В результате в 1960-х вместо культурной революции там начался экономический бум, к концу века позволивший Китаю войти в пятерку наиболее развитых стран (по суммарному ВВП; на душу населения, конечно, он развитым странам сильно уступал).

Что касается Палестины, то Германия разрешила евреям переезжать туда почти сразу после своего прихода, однако поддерживала строгий порядок: евреи могли либо селиться на пустых землях, либо выкупать землю у арабов по рыночной цене. Евреями были заплачены миллиарды золотых марок, арабы весьма охотно продавали свои земли, потому что цена на них существенно поднялась, и за проданный гектар в Палестине они могли купить в несколько раз большую площадь в других частях Германского Ближнего Востока. В результате этого только к 1950 году евреям удалось сформировать большинство в населении Палестины, после чего была создана Еврейская автономия, получившая окончательную независимость в 1960-х.

3


Внутри России благодаря успехам в Мировой войне оппозиция не получила широкой поддержки. В 1920-х развернулась широкомасштабная индустриализация - после внедрения тракторов на полях стало требоваться гораздо меньше рабочих рук, а в городах строились всё новые и новые заводы. Войска постепенно оснащались бронетехникой, быстро развивалась авиация.

Государство проводило последовательную политику по уменьшению зависимости от иностранного капитала. Госбюджет сводился с профицитом, который расходовался в первую очередь на погашение иностранных займов. Через полтора десятка лет внешний долг России был сведён к нулю. Новые предприятия в значительном количестве строились на кредиты Государственного инвестиционного банка, который подвергался ожесточённой критике оппозиции, заявлявшей о "производстве денег из воздуха", "разрушении золотого стандарта" и подобном, однако его действия доказали свою эффективность.

После захвата японцами Камчатки и блокирования Владивостока в начале Мировой войны стало ясно, что последний не может быть главной базой флота, поскольку не имеет открытого выхода в океан. Было принято решение о строительстве железной дороги до Петропавловска-Камчатского и создании там мощной базы флота и размещении крупных сухопутных сил. Дорога прошла от Транссиба через Нерюнгри до Якутска, далее через Колыму на Камчатку. Постройка её заняла десять лет и стоила очень дорого, однако позволила связать с центром самые отдалённые окраины и резко усилила обороноспособность Дальнего Востока. Введение в строй этой дороги позволило значительно увеличить добычу золота на Колыме, начать добычу угля в Нерюнгри, так что в конце концов дорога окупилась.


После достижения Алексеем совершеннолетия Николаю всё-таки удалось убедить высших церковных иерархов провести церковную реформу так, как он хотел. В 1927 году был созван Всероссийский Поместный Собор, на котором было восстановлено Патриаршество, а Патриархом был избран Николай, перед этим отказавшийся от царской власти в пользу сына и вместе с Александрой Фёдоровной принявший монашеский постриг.

Новый царь, будучи с детства знакомым с техническими новинками, уделял много внимания инновациям, смело внедряя их в жизнь. 1930-е стали временем расцвета российской науки, постепенно становящейся мировым лидером во многих областях. И сведения, полученные из будущего, играли в этом далеко не решающую роль.


В 1923 году, как и было обещано, полную независимость обрела Финляндия. В 1933 году были проведены референдумы о независимости в Прибалтике, результаты которых для многих стали неожиданными: только эстонцы в большинстве проголосовали за отделение, а латыши и литовцы - нет. Был принят закон, по которому новый референдум о независимости может быть проведён не ранее чем через 20 лет после предыдущего, и в 1953 Литва и Латвия всё-таки стали независимыми.

В 1943 референдум о независимости проходил в Грузии и Армении, и там желающих отделения оказалось существенно меньше половины. Лишь в 1963-м Грузия стала независимой (естественно, без территорий, населённых абхазами и осетинами), в Армении же националисты снова не собрали большинства.


Столыпин всё-таки был убит революционерами, в 1916-м. Однако это подлое убийство во время войны было в основном осуждено народом и скорее уменьшило число поддерживающих революцию. А через пару месяцев после этого стало известно (впрочем, весьма узкому кругу) о странной смерти Троцкого в Нью-Йорке - он выпал из окна небоскрёба. Разбирательство было долгим, ходили слухи о том, что ему помогли выпасть, но следствие остановилось на версии несчастного случая (доказательств самоубийства также найдено не было). А ещё через несколько месяцев в разборке двух революционных бандгрупп на Урале погиб Яков Свердлов...

4


Первая попытка посторонних добраться до машины времени была предпринята ещё в 1915-м году: к одному из английских специалистов приисков "Лензото" попало одно из "вечных перьев новейшей английской конструкции", столь неосторожно распространённых мною с Фёдором Никитичем в 1911-м. Внимательно рассмотрев его, этот спец понял, что ничего подобного в Англии нет и в 1915-м, и попытался разузнать подробности, дошёл до Фёдора Никитича, но тот, естественно, ничего конкретного ему не сказал.

Но в 1935-м, после обнародования сведений о российской атомной бомбе, все спецслужбы мира резко активизировали свою деятельность в России. И больше всех преуспела английская - ей удалось выйти на след, получив неопровержимые сведения о машине времени и её местонахождении. Была тщательно подготовлена спецоперация.

В течении нескольких недель агенты, знавшие русский язык и имевшие российские документы, поодиночке и малыми группами концентрировались в Бодайбо (после постройки в 1920-х железной дороги от Иркутска до Бодайбо через Прибайкалье сделать это незаметно стало значительно легче). Были приобретены несколько домов поблизости от участка Фёдора Никитича, и в назначенный час глубокой ночью более десятка агентов ворвались на участок, блокировали Фёдора Никитича с Алексеем в их доме, расстреляли охрану и взяли под контроль портал. Четверо наиболее подготовленных вошли в него и переместились в 22-й век. Они не сразу поняли, где оказались (добытые ими сведения об устройстве были самого общего характера); двое остались у портала, ещё двое двинулись к дому, чтобы взять обитающих там.

В это же время на пульте установки в Тихом океане зазвучал тревожный сигнал. Почти сразу после начала автономной работы команды ими были поставлены на устройстве Алексея и Игоря датчики, реагирующие на любое вторжение посторонних (специальная камера считывала изображение лиц входящих и даже сетчатку их глаз). Камеры внешнего обзора показали группы вооружённых людей у портала и в 20-м веке, и в 22-м.

Была экстренно поднята вся группа охраны. Разделились на две тройки. Значительно уступая в численности, они рассчитывали на внезапность и применение спецсредств. Экстренно были задействованы два портала из четырёх, тройки, дождавшись синхронизации, ушли каждая в своё время.


Обе группы применяли гранаты с сонным газом, разработанные в 23-м веке. Этот газ, с одной стороны, действовал мгновенно и убойно, отключая самых стойких даже в небольшой концентрации (на охране, естественно, были противогазы), при этом был совершенно безвреден для организма. Граната издавала лишь небольшой хлопок, не привлекая лишнего внимания.

В 22-м веке всё прошло весьма гладко: первая граната усыпила находящихся у портала, вторая - остальных, успевших захватить дом Игоря. А вот в 20-м веке, услышав  хлопок у портала и увидев появившийся новый сарай, остававшиеся у дома открыли стрельбу и закричали  о том, что убъют заложников, если штурм не прекратится. Однако отправленная к дому вторая граната усыпила и этих, затем для верности третью бросили прямо в дом - оказалось правильно, внутри было ещё двое чужаков.

Очень быстро на звуки выстрелов прибыла полиция. Тройке пришлось отойти за сараи и оттуда попросить полицейских связать всех вооружённых спящих и дождаться пробуждения Алексея и Фёдора Никитича Решетовых, которые объяснят, что происходит. Полицейские были недовольны, однако сделали именно так. Когда они вошли в домик охранников, то обнаружили, что один из них убит, но второй ранен не очень сильно, в сознании - он подтвердил, что их атаковали не те в униформе, кто скрывается на участке, а эти в гражданском, ныне спящие.


Алексей проснулся через 20 минут, подтвердил полиции, что люди в униформе - свои (он раньше видел их и знал в лицо), но о том что происходит он может дать объяснение лишь высшему руководству и попросил связаться с Петербургом. Через сутки на спецсамолете прилетел человек из "Отдела перспективного планирования", полностью посвященный в факт перемещений во времени (это был наш старый знакомый Пётр Евграфович), а вместе с ним были люди из РСБ (Российской Службы Безопасности).

Те четверо, что проникли в 22-й век и были повязаны второй тройкой, были переданы спецслужбам 20-го века. Совет Команды темпонавтов собрался на экстренное совещание и принял окончательное решение "кустарную" машину времени ликвидировать. Игорю и Алексею довели это решение, предложив на выбор либо перейти в Команду, либо забыть о путешествиях во времени.

Игорь с Маришей, после некоторых колебаний (в основном из-за детей, старшему из которых было уже 10 лет) решили перейти в Команду. У Марины было весьма ценное медицинское образование, а Игорь, имея диплом историка, был практикующим специалистом уже больше 20 лет. Они попросили неделю на то, чтобы продать дом и завершить все дела в своём времени.

А вот Алексей, также обзаведшийся семьёй и ведший все дела отошедшего на покой Фёдора Никитича, становиться темпонавтом не хотел. Они долго беседовали с Петром Евграфовичем, который сказал Алексею, что спокойной жизни ему теперь не будет, место засвечено, и даже если никакого портала здесь не останется - враждебные силы будут выходить на него снова и снова. Неожиданно за переход в Команду высказалась жена Алексея, занимавшаяся домашним хозяйством, включая живность, которую любила (несмотря на то что происходила из купеческого сословия). Уговариваемый с двух сторон, Алексей согласился и был принят в Команду специалистом по доиндустриальной России, а жена его - фермером. Пришлось принять на Остров и Фёдора Никитича, которого Алексей категорически отказывался бросать, а Пётр Евграфович был озабочен сохранением его безопасности как ценнейшего свидетеля, посвященного в тайну с самого начала; Остров же был идеальным укрытием, и Совету пришлось согласиться.


Все нападавшие были под усиленной охраной отконвоированы в Петербург для завершения расследования. Пётр Евграфович выкупил на "Отдел" усадьбу Решетовых, сообщив, что здесь будет устроена засада для ловли "на живца" тех, кто, вероятно, пойдёт по этому следу в будущем.

После продажи дома и ухода Игоря с семьёй на Остров портал из 22-го века был убран простым отключением правого рычага на дополнительном пульте. А вот что делать с основным порталом в 20-м веке, пришлось подумать. Втащить его в портал Команды невозможно. Разобрать также невозможно - Игорь напомнил, что в записке создателей говорилось о встроенном самоуничтожении. Решили уничтожить, кстати проверив, действительно ли он заминирован. Прицепили трос к пульту, все отошли подальше, один из охраны дёрнул...

Взрыв был знатный, но к счастью никто не пострадал. Один из Команды, главный спец по темпоральному оборудованию, с сожалением осмотрел останки, собрал всё что выглядело мало-мальски целым и унёс на Остров. Пётр Евграфович приказал собрать всё оставшееся и вывезти в Петербург. После чего он с Сергеем договорился о новой точке контакта ближе к Петербургу; они долго рассматривали карту темпоральных полей и наконец договорились о наиболее подходящем посёлке - небольшом и недалеко от железнодорожной станции. Пётр Евграфович сообщил, что они приобретут участок на окраине и построят там базу с хорошей охраной (сверили по картам место до нескольких метров), а Сергей - что они включат это место ровно через месяц, после чего сверили календарь и часы.

Затем все члены Команды и Алексей (семью он отправил раньше) вошли в портал и закрыли дверь. Пётр Евграфович дождался, когда портал исчезнет. Он не имел подвала, поэтому оставил после себя не яму, а ровную поверхность с примятой травой. Пётр Евграфович некоторое время смотрел на неё, потом отдал последние распоряжения остающимся спецслужбистам. Вскоре его ждал обратный перелёт в Петербург...




Роман Кащеев,
г.Бодайбо, март-сентябрь 2012 г.


Оценка: 6.10*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"