Кащей Мирослава : другие произведения.

Глава 11. Долгий путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 11. Долгий путь.

Никто из нас не может придумать собственный Путь -- только выбрать из тех, что дозволены. И чем дольше колеблешься, тем труднее становится жить. А ваш выбор уже назрел, как я полагаю. Так сделайте его и ни о чем не жалейте!

Вероника Иванова. "И маятник качнулся..."

  
   Вот уже прошла почти декада после того печального события на Каменной улице, я почти пришла в себя, ну как почти... Правильнее, наверное, было бы сказать, настолько, насколько можно я пришла в себя, ведь моя магия даже, та ее крошечная часть, что прежде гордо именовалась даром, теперь была мне недоступна. Я когда об этом узнала, а это был день третий после того, как я впервые пришла в себя, то чуть не впала в истерику, самую настоящую и позорную. Хорошо Эльдар был рядом он правдами и не правдами подбадривал и заставлял хоть как-нибудь держаться, а еще именно он научил меня верить в лучшее. Наверное, за эту декаду он стал мне очень дорог и близок, ведь я не ожидала такой поддержки с его стороны. Как ни странно ему на помощь приходил Рэндольф, некромант видимо чувствовал свою вину и пытался любым способом ее загладить. Хотя на него я как раз таки не обижалась, а вот сил на разговор с Кристофером пока не находила, как впрочем и он меня избегал.
   Пару дней назад я вернулась в школу магии, вернее меня туда Эльдар притащил, заставил ходить на занятия и вести конспекты, обидно я даже свое перо не могла заставить писать, приходилось все делать ручками, так в моих тетрадях с конспектами появились кривые строчки моего настоящего почерка. Во всем остальном друг меня покрывал, с легкостью выполнял за меня практические работы и помогал с домашним заданием, я в свою очередь с легкостью делала для него расчеты, правда, закончив работу, хотелось плакать, ведь я не могла сделать по этим расчетам даже простейшего заклинания. Казалось мир, стал черно-белым, будто кто-то недрогнувшей рукой стер все краски. Я ходила как привидение, не реагируя ни на что, даже подначки и оскорбления в свой адрес пропускала. До первой сессии два месяца, если дар не вернется, дорога в маги будет для меня закрыта, и я вернусь в родовое поместье, осознание этой простой истины давило больше всего. Проиграть на самом финише, было горько до слез, но я надеялась на чудо, хотя бы маленькое. Днями сидела возле статуи Многоликой и пыталась понять, откуда эта девушка брала силы, чтобы идти вперед, почему улыбалась глядя в глаза смерти, но у меня не хватало воображения, чтобы найти эту простую истину, а логика в этом случае просто отказывала.
   Как-то, ко мне в парк пришла Яра, она была необычайно мрачной и молчаливой, села рядом, долго смотрела на небо, совершенно молча, когда я взглянула на нее в очередной раз, увидела, как по ее щекам беззвучно текут слезы. Честно я испугалась, впервые я видела, как подруга плачет, но главное я не могла понять почему. Успокаивать, как Эльдар я не умела, а потому просто подсела ближе обняла, чтобы поделиться теплом, которого у самой казалось, не было, вы подумаете, что девушку было достаточно просто согреть, но я скажу иначе, мне хотелось поделиться с ней теплом души. Чтобы Яра поняла, наконец-то, что мне она не безразлична. Сколько мы так сидели, не знаю, вечер сменился ночью, а потом когда я поняла, что она немного успокоилась, я задала ей вопрос, который меня так долго мучил. Правда, он никоем образом не касался Яры, я будто чувствовала, что расспрашивать подругу сейчас не стоит, ей трудно говорить о том, что она так тщательно скрывала.
   -Видишь статую? - едва заметный в темноте кивок, я продолжила, - Эту девушку звали Катерина Аль Миррон, она была могущественным магом и когда-то давно одолела некроманта и доказала всем что волшебники это сила, после ее ухода началась новая эпоха, мы назвали ее Возрождением. И я сейчас смотрю на нее и не могу понять, откуда у нее были силы, идти вперед, подниматься после сражения с чудовищами некроманта, убегать от разыскивающих ее карателей, - улыбку Яры я рассмотрела даже в темноте, она была усталой, но вместе с тем понимающей, а затем последовал ответ:
   -Я думаю, у нее была цель и те, кого она хотела защитить...
   -Цель, есть у каждого, но мы не в силах преодолеть всех ловушек на пути.
   -Разве? - в голосе подруги неожиданно прозвучала былая твердость, словно она сама только что осознала нечто такое доселе ей не ведомое. - А ты посмотри на это с другой стороны, ты говоришь, что она поднималась и находила силы, а что делаем мы, после унизительного поражения, сворачиваем на другую дорогу, находим другие цели, так и не достигнув того, чего так хотели...
   -Что ты хочешь сказать?
   -Будь верна своей мечте, даже если двери перед тобой закрылись, проберись в окно, его очень часто забывают запирать, - к подруге явно вернулось хорошее расположение духа, я повернулась к ней и вдруг поняла, что она сейчас, как и эта девушка, изображенная на статуе поднялась после тяжелого поражения и готова снова броситься в бой за достижение своей мечты.
   -Вы похожи, - неожиданно сделала вывод я, подруга с удивлением на меня посмотрела, - Это так странно.
   -Ками, это ты говоришь странно, как будто встречалась с ней в живую, но как я поняла она исчезла много лет тому назад и даже имени ее в истории не осталось, тогда откуда оно известно тебе?
   -Знакомый рассказал, - пожав плечами, ответила я, о случившемся со мной несчастье моя подруга не знала и я не собиралась ей рассказывать, хватит с меня Эльдара, который не терял надежды узнать о заклинании, что я применила. Моих сил пока хватало, чтобы молчать, но надолго ли это не знаю.
   -Интересные у тебя знакомые, - буркнула Яра, а потом сразу же сменила тему, - до меня дошли странные слухи, говорят, на юге королевства нашли пещеру, в которой спрятаны артефакты древних времен и многих из нас вместе с магистрами отправят туда. Представляешь, какая удача, ты сможешь увидеть настоящие артефакты древних, - в ответ я только устало вздохнула, жаль я на них даже посмотреть не смогу, магическое зрение без дара не работает.
   -Здорово, - без особого энтузиазма откликнулась я, а потом предложила пойти, отдохнуть подруга согласилась, и мы крадучись глубокой ночью вернулись в свою комнату. Кстати Яра не обманула, буквально через пару дней, деканы факультетов собрали некоторых учеников из потока и обрадовали тем, что мы едем в специальную экспедицию, которую возглавит магистр Дейр, а сопровождать нас будут магистры Шэдэ, а так же сам господин хранитель. В тот же день я стала свидетельницей любопытнейшего разговора между Ярой и Эльдаром. Мы сидели в парке и обсуждали новую тему, когда к нам подошла Яра, на ее губах была коварная усмешка, а я уже по опыту знала, что подруга улыбается так, когда затеяла пакость, осталось понять, кому и вовремя вмешаться в случае чего. Эльдар подругу встретил тоже настороженно, я порой, думаю, что у него развито особое чутье на все виды неприятностей, он их за версту чует.
   -Эльдар, - Яра впервые обратилась к моему другу по имени, что не могло не настораживать, - я могу тебя попросить об услуге?
   -Попросить можешь, но не факт, что я соглашусь, - тут же отреагировал он, в глазах правда я заметила интерес, позже я выяснила, что Эльдар любит аферы не меньше Яры, но пока я этого не знала и приняла блеск в его глазах за насмешку.
   -Мне надо, чтобы ты некоторое время ухаживал за мной, - теперь на лице появилась ехидная улыбка, похоже такая просьба была для друга не первой, а учитывая его репутацию заядлого бабника не последней.
   -Во как, а что я за это получу, ну кроме, озлобленного на меня ревнивого возлюбленного, который, несомненно, входит в комплект, - Яра закусила губу и уставилась на моего друга, решая, что может ему предложить.
   -Что ты хочешь? - перебрав в уме все возможные варианты, спросила подруга.
   -Услугу, любую на мой выбор, в пределах разумного, конечно же, - серьезно сказал Эльдар протянув ей руку, Яра медлила, потом хитро улыбнулась и пожала его ладонь.
   -Договорились!
   -Когда начинаем?
   -Лучше всего было бы в начале поездки...
   -Как скажешь милая, как скажешь.
   Зачем моей подруге это было нужно я так и не поняла, но договор состоялся и с утра не выспавшаяся я могла созерцать, как Эльдар преподносит Яре цветок, обсыпая ее при этом изысканными комплементами, в которых этот негодяй, надо признать, знал толк. А если учесть что он прибыл последним, то милой сценкой наслаждались все, и студенты и преподаватели, а также хмурый хранитель. Потом все забрались на казенных лошадей и отправились в путь. Надо бы сказать, немного о попутчиках, а то как-то история не полной выходит. Мы сами, когда встретились, перебывали в шоке. Итак, ясное дело мы с Ярой и Эльдаром, далее незабвенная парочка недругов огневика и некроманта, но эти все ладно, но ведь там была еще Алана и Силь, вот эти с самого утра смотрели зло и едва не шипели как змеи. Был один старшекурсник, артефактор, мне было бы интересно с ним поговорить, но парень выглядел мрачным и нелюдимым, Эльдар на ухо шепнул мне его имя - Огнемир, а еще рассказал, что его дед был одним из лучших карателей и когда родители узнали, что у мальчика дар к магии отреклись от него, отправив в ближайший приют, где он и получил начальное образование, а вместе с тем мрачный и нелюдимый характер, потом на него обратил внимание хранитель и забрал в школу маги, где Огнемир, стал одним из лучших учеников на факультете артефакторики. Еще к моему безмерному удивлению с нами отправлялись двое моих одногрупников Сайрис и Либерт, они с самого утра умудрились о чем-то поспорить, их приглушенное бормотание не стихало, казалось до самого вечера. Вот, в общем-то, и все десять адептов, три магистра и один хранитель. Держались все обособлено, во всяком случае, по началу, потом Рэндольф подъехал к нам спросил о моем здоровье, я на него разгневано посмотрела и сказала что все просто замечательно, некромант так и не понял в чем дело, Яра если заинтересовалась, то виду не подала. Ближе к обеду к нам присоединился Кристофер изрядно уставший от бессмысленного разговора с Аланой и Силь. Я неприязненно покосилась на мага и предпочла больше в его сторону не смотреть, но успела заметить, как они с Эльдаром обменялись злыми взглядами, не укрылось это и от Яры, но причины выяснять она не стала. Интересное было в другом, стоило Кристоферу присоединиться к нам, как его принялся шпынять Рэндольф, словно вспомнил о том, что надо бы напомнить окружающим об их взаимной неприязни, порой я замечала мрачный взгляды Эльдара в сторону мага огневика, но мой друг молчал, видимо понимая, стоит ему вставить едкое выражение в адрес и драки не миновать, а этого Эльдар предпочитал избегать. Потому все его внимание было направлено, на Яру. Честно говоря, именно тогда я увидела своего друга в образе бабника, до этого как-то мало верилось в слухи, а теперь я четко поняла, перед его обаянием невозможно устоять. Он был мил, весел, остроумно шутил и много улыбался, а еще как-то ненавязчиво делал комплементы, кажется, подруга тоже не ожидала такого напора и несколько раз даже смутилась, Рэндольф быстро свернул пикировку с Кристофером и с интересом уставился на подругу, потом перевел недобрый взгляд на Эльдара. Я вспомнила, о том, что Яра как-то говорила будто они с Рэном друзья детства, следовательно, ему явно не нравиться игра Мердарионского бабника, уж мнении Рэна о моем друге я хорошо знала, пришлось наклониться к некроманту и поведать об игре, которую затеяла Яра, мне хотелось избежать лишних скандалов в походе, Рэн внимательно выслушав меня, успокоился и даже впал в задумчивость, а потом стал как-то растерянно оглядываться по сторонам, кого он искал, я так и не сообразила, зато наткнулась на внимательный взгляд Криса, недовольно нахмурилась и отвернулась.
   На обеденном привале ко мне попытались прицепиться Алана и Силь, но появился Эльдар и ловко увлек меня для выполнения полезного поручения, нужно было идти собирать дрова, пока остальные ставили лагерь, ну мы и пошли втроем, я Эль и Яра. Неожиданно друг предложил, собирать дрова кто быстрее, вот тогда началась беготня, более того мы хохоча сносили ветки на определенную полянку, то пытались стянуть чего-нибудь с соседней кучи. Я даже счет времени потеряла, пристыдил нас хранитель, он появился, словно из неоткуда и как рявкнет, что, видите ли, из-за нас не могут развести костер, а мы тут устроили детские забавы. Эльдар улыбнулся непонятно чему и галантно предложил Яре помочь с хворостом легко поцеловав при этом ее хрупкую ладошку, девушка улыбалась ему не менее признательно и мило, я только хотела напомнить о себе, но моя куча хвороста взмыла в воздух без просьбы с моей стороны, а друг незаметно обернулся и подмигнул, затем повернулся к Яре и сделал ей очередной комплимент. С боку раздалось едва ли не шипение, а хранитель вкрадчиво поинтересовался, долго ли мы собираемся здесь торчать. Пришлось поторопиться.
   Вечером мы остановились на постоялом дворе, где сняли несколько комнат, нам с Ярой досталась одна, чему я была несказанно рада. А утром на рассвете мы снова выступили в путь, следующий день был тяжелее, отдохнуть мы толком не успели, так еще и седла с непривычки натерли неимоверно, хорошо с нами был какой-никакой, но целитель, Рэндольф щедро разбрасывался общим исцеляющим заклинанием. Второй вещью, которая меня удивляла, были непрекращающиеся споры Сайрис и Либерта, вчера они только спорили, под вечер правда обходились знаками, а сегодня прямо на ходу рисовали в воздухе перед собой знаки и схемы. Как я не приглядывалась, но понять так ничего и не удалось.
   До обеда все проходило спокойно, Эльдар играл роль пылкого возлюбленного, сегодня он даже стих продекламировал, посвятив его Яре, некромант на это внимания не обращал, он ехал с моей стороны и переругивался с Кристофером, который вяло от него отбивался, когда мне надоел шум с их стороны я немного придержала лошадь и поравнялась Огнемиром. И только сейчас заметила книгу в его руках, от любопытства даже немного свесилась, чтобы рассмотреть, о чем она.
   -С лошади упадешь, - неприязненно буркнул парень, не поворачиваясь и не поднимая головы, я досадливо поджала губы, но попыталась начать разговор.
   -Но ведь не упала же, а что ты читаешь? - теперь меня даже взглядом удостоили, глаза у парня были темно карие с золотым вкраплением, недовольство так и читалось в них. Если честно, к этому парню я с первого дня относилась насторожено, вид у него был устрашающий, сам он довольно крупный, хотя до Юго не дотягивает, но все же о таких говорят - на одну руку положит, второй прихлопнет и мокрого места не останется. Квадратное лицо больше подходило бы разбойнику с большой дороги, черные ровные волосы, спадали на лицо и на вид казались мягкими, тонкие губы, орлиный нос с едва заметной горбинкой, когда ветер растрепал волосы парня, то я заметила шрам на правой скуле, довольно безобразный прежде он был прикрытый волосами, а сейчас стал заметен. Вид у не него пугающий, но я не отступила после недружелюбного взгляда.
   -Тебе девочка, название нечего не скажет, - последовал короткий ответ, а парень снова отвернулся, но теперь меж бровей возникла тонкая складка, он явно был недоволен моей компанией.
   -Сложно ответить на вопрос? - не знаю почему, но мне казалось важным узнать название этой невзрачной книжицы.
   -Итернация и дифтернирование дара, - название было странным, но последнее слово я уловила, это касалось магического дара. Покопалась немного в памяти, понятия названные молодым человеком я однажды уже слышала, но не помню, что они означают.
   -Не стоит напрягаться, если не знаешь, то не сможешь понять, - насмешливо бросил Огнемир, но я не обратила на его высказывания внимание.
   -Восстановление и развитие дара? - кажется, именно так переводились эти слова с Кордорского, теперь я удостоилась заинтересованного взгляда и для меня снисходительно пояснили:
   -Развитие и увеличение, так правильнее.
   -Книга на Кордорском? - у меня даже руки дрожали, я хотела узнать, о чем там идет речь, это было жизненно важно, кажется, от Огнемира я теперь не отстану.
   -Да, - с хитрой усмешкой подтвердил парень.
   -Расскажи детальнее, о чем идет речь, - в голосе прозвучала мольба, а еще я смущенно призналась, что не знаю кордорского. Парень недовольно на меня посмотрел.
   -Слушай, иди как ты к своим друзьям и развлекайся с ними, а меня оставь в покое, - может быть, мне показалось, но изначально он хотел выразиться грубо, но остановился в последнее мгновенье.
   -Огнемир, ну пожалуйста, не думаю, что твой пересказ займет так много времени, - я даже ладони сложила в умоляющем жесте, брови парня от удивления замерли едва ли не на средине лба. Я видела, он хотел отказаться, очень хотел, потому поспешила добавить, - с меня услуга, любая в пределах разумного, - он заинтересованно хмыкнул.
   -Что ж слушай, только знай, повторять не буду, - я только кивнула в ответ, парень же послушно начал небольшую лекцию. Из которой я, честно говоря, почерпнула не мало, подобных книг я прежде не встречала, все, что касалось магических плетений сколько угодно, а дара - в первый раз. Огнемир сдержал слово и очень подробно рассказал о методах усиления дара, результат от них был очень малый, едва заметный, но все же был. Выслушав лекцию, я замолчала и задумалась, может ли мне это помочь вернуть дар, или хотя бы его часть, да хоть самую малость. Формул здесь не было, только надежда и упорные тренировки. Я прикрыла глаза и попыталась сосредоточиться, меня как-то абсолютно не волновало, что я верхом на лошади, а вокруг не одни только друзья. Но меня охватил азарт, тот прежний азарт, с которым я создавала артефакты. И я потянулась к магии не с первого не с двадцатого ничего не получалось, но я не унывала ведь это лишь начало, даже Юго мне говорил, что путь восстановления долгий и не легкий. Я открыла глаза и заметила, что меня обгоняют Алана и Силь они, весело посмеиваясь, обогнали всех и ближе подъехали к магистрам Шэдэ. Что они творят мне было как-то безразлично, но не успели их лошади остановиться, как моя неожиданно встала на дыбы. Я уцепилась в гриву, но отчаянно ощущала, что сползаю с седла и вот-вот грохнусь на землю, из горла вырвался испуганный крик, я поняла, что держаться больше не могу и полетела вниз, правда полет прекратился быстро, чьи-то сильные руки подхватили меня и я оказалась в объятьях. Когда подняла глаза первое, что увидела безобразный шрам на скуле Огнемира, захотелось закричать снова, он, наверное, прочел это в моих глазах.
   -Завизжишь, уроню, - кратко предупредили меня. Я кивнула головой, мол, поняла и оглянулась по сторонам, Эльдар ловко и грациозно на ходу соскочил с лошади и теперь бежал к нам, бросил короткий взгляд в мою сторону и схватил уздечку моего скакуна, попытался его успокоить. Конь слушаться не желал он пытался встать на дыбы или ударить парня копытом, Эльдар нахмурился и что-то произнес, слов я не разобрала, но получилось у него очень мило звучно, даже певуче. А конь, к моему величайшему удивлению тут же успокоился и ткнулся носом в плечо друга, всхрапывая и беспокойно переступая с ноги на ногу.
   -Ты как? - спросил Эльдар, обернувшись ко мне.
   -Испугалась если честно, - признала я, переводя глаза на своего спасителя, - спасибо тебе за помощь.
   -Сочтемся, - буркнул парень и с легкостью поставил меня на землю, я дрожащими руками взяла лошадь. К нам подъехал хранитель, взгляну хмуро и кратко скомандовал:
   - Обеденный привал.
   Мы разбрелись готовить место для остановки и чистить лошадей, кого-то отправили за дровами Эльдар и Яра никуда не отходили от меня, а мой друг почему-то стар хмурый, как предгрозовая туча. Закончив с лошадью, подошла к нему положила ладонь на плечо и попросила так сильно обо мне не переживать, на что он недовольно буркнул, что подобное будет решать сам, мне осталось только пожать плечами, мне хотелось успокоиться, а для этого нужно было хоть ненадолго остаться в одиночестве. Я сказала Эльдару, что хочу прогуляться и направилась с лес. Я уже не видела, как он недовольно нахмурился, правда, следом не пошел. А спустя какое-то время заметил, что Кристофер оглядывается по сторонам, а потом поднимается и идет следом за Камиллой. Эльдар тяжко вздохнул и сделал шаг в его сторону, предчувствуя как минимум скандал, как максимум - драку, когда на плечо легла тяжелая ладонь, обернувшись Эльдар заметил некроманта, он несогласно покачал головой.
   -Оставь, он ей ничего не сделает, но им нужно поговорить и решить, что между ними происходит, - пояснил Рэндольф, - пожалуйста, не мешай, иначе будет хуже, поверь, мне хорошо известен взрывной характер Криса.
   -Хорошо, но если она вернется в слезах, обещаю ему несдобровать.
   В ответ некромант усмехнулся, ушел в сторону Яры и сел возле него.
   Я же нашла себе уютную полянку, расстелила на земле плащ и удобно устроилась возле старого широкого дерева, такие я очень любила еще с детства и верила если посидеть возле такого дерева, то оно обязательно поделится своей силой. Закрыла глаза и попыталась сделать упражнения, но вскоре меня отвлекли, неподалеку раздался шелест шагов, кто-то меня искал, намеренно. Я замолчала, стараясь даже дышать как можно тише, не помогло, Кристофер, внимательно оглядываясь, прошел на мою полянку.
   -Камилла, - мне показалось или голос был растерянным, парень шагнул ближе, шел он настороженно будто не хотел меня напугать или каждое мгновение ожидал гневного окрика. Я позволила ему подойти, и он присел, напротив, на расстоянии вытянутой руки.
   -Зачем ты пришел?
   -Хотел попросить прощения, Камилла я безумно виноват перед тобой, за мое глупое отношение, за то нападение, я просто был зол, я ревновал и сейчас ревную, мне невыносимо видеть, что с тобой рядом кто-то другой, у меня кровь кипит в жилах. Прошу, Ками, нет умоляю, прости меня, пусть все будет как прежде, можешь меня ненавидеть, можешь ругать, только не прогоняй, - я поняла глаза и посмотрела на него, как всегда сдержан, но в глазах мелькают отсветы пламени, жаль я не могу согласиться, я боюсь того что он так щедро мне предлагает, его свобода мне все больше кажется клеткой.
   -Кристофер, ничего не будет как прежде, - я даже голос свой не узнала, в нем было столько боли, что он казался чужим, хриплым...
   -Почему? - он не смело прикоснулся к моей ладони, а я устала сопротивляться и врать, а потому честно ответила, но почему-то шепотом.
   -Моего дара больше нет...
   -Что? - в глазах отразилась растерянность, боль, злость, недоверие, сколько чувств мелькали в его глазах калейдоскопом не счесть, но все их заглушала вина содеянного.
   -Юго, спас меня, но как мне пояснили все каналы, выгорели, я даже светляк создать не могу и схем я больше не вижу, Крис, я больше не артефактор, от меня нет пользы...
   -Плевать, Ками, слышишь, даже если ты не можешь колдовать, прошу, не отталкивай меня, раньше я не понимал, что со мной, но сейчас осознал мне сложно без тебя, я хочу тебя обнимать, целовать, ловить твой взгляд, знаешь я тебя на руках готов носить, только не уходи.
   Такое я услышать была не готова, даже растерялась, чем Кристофер и воспользовался, он придвинулся еще немного ко мне и обнял, зарывшись носом в волосы.
   -Пожалуйста, не уходи, - на ухо прошептал он.
   -Прости, - так же шепотом ответила я, он немного отстранился, чтобы заглянуть мне в глаза, а я воспользовалась этим моментом, чтобы снять с шеи веревочку с артефактом, надо было видеть удивление на его лице, когда он увидел, что его артефакт не на моем пальце.
   -Как тебе удалось?
   -Рэн сказал, что оно само спало при передаче стабилизирующего плетения... Я хотела, чтобы он его тебе вернул, но твой недруг отказался это делать, мотивируя тем, что он еще дорожит о своей жизнью и не посмеет передать недругу такое паршивое известие, - Кристофер неожиданно усмехнулся и ласково погладил меня по голове, я нечаянно заметила перемену в его поведении, он был сдержан и ласков, а глаза искрились теплом, видеть такого Кристофера Ри Фэйра мне было в новинку. Где же злой, ехидный аристократ, не считающийся с чужим мнением.
   -Он прав, я бы его убил. Ками, можно я не буду его пока забирать, дай мне еще одни шанс, всего один обещаю, что не буду давить и решение будешь принимать сама, - я хотела было возмутиться, но парень приложил палец к губам и жестом попросил помолчать, - у нас впереди совместная подготовка к фестивалю, не надо так сверкать глазками, мы с Рэном тебя вытянем, но совсем без тебя нам не обойтись. Прошу до окончания фестиваля не гони меня, если ты после него не изменишь своего решения, я готов оставить тебя и более не тревожить своим присутствием, но до этого, позволь просто быть рядом...
   Я взвесила все за и против, оттянуть возвращение домой, почему бы нет.
   -Хорошо, Кристофер, но больше никаких нападок в сторону моих друзей, - парень покаянно опустил голову.
   -Даю слово, - нехотя сказал он, и улыбнулся едва заметно, но в глазах таилось столько надежды, я с удивлением заметила, что его голубые глаза приобрели, яркий медовый оттенок. Я замерла, любуясь невиданным явлением, а Крис, как всегда воспользовался моим замешательством, приблизился ко мне и поцеловал, совсем не так, как прежде, а очень осторожно, нежно, бережно и тут же отпустил, стоило мне положить ладонь ему на грудь, в попытке оттолкнуть. Мне показалось или парень сиял как солнышко. - Камилла, ты удивительная, - и предложил мне руку, - пойдем, а то, что-то мне подсказывает, что твой друг поджидает мое возвращение с огромным желанием подправить мне физиономию.
   Пришлось согласиться и взять его ладонь, в том, что Эльдар может так поступить, я не сомневалась. Мы, кстати, не ошиблись, мой светловолосый друг сидел на пне, вертя в руках травинку, и явно поджидал Кристофера. Как только услышал наши шаги обернулся, посмотрел первым делом на меня, как будто проверял, не плачу ли я, потом заметил, что мы держимся за руки и он как-то устало вздохнул.
   -Ками, ты как ребенок, право слово.
   -Что ты имеешь в виду, - тут же настороженно спросил Крис, Эльдар поднялся и стал напротив него, улыбнулся, правда, не так, как мне, а хищно, жестко.
   -Неважно, когда-нибудь она сама поймет, а ты впредь думай что делаешь...- мне показалось, что мой друг хотел сказать, что-то другое, но сдержался из последних сил, и первым ушел с полянки, мы тоже не стали задерживаться. Так началось короткое перемирье. Следующая декада прошла спокойно, можно сказать даже в дружеской обстановке, мы особо не спешили, поэтому времени на разговоры было предостаточно. Мои одногрупники все так же спорили между собой, на ходу экспериментируя над каким-то артефактом. Однажды я заметила, что магистр Дэйр поглядывает в их сторону снисходительно, насмешливо, мне даже обидно за них стало, захотелось подойти к ним и помочь, вот только моя помощь сейчас бесполезна я даже схему разглядеть не в силах. Потому вздохнула, отвернулась, стала прислушиваться к разговору остальных. Странно, Рэндольфу не надоело при каждом удобном случае подкалывать Кристофера, а тот после нашего разговора пришел в прекрасное расположение духа и с достоинством и былым ехидством отвечал некроманту, может быть, мне показалось, но удовольствие от перепалки получали оба.
   А не так давно мне удалось даже Онемира разговорить, он, как и прежде, сторонился остальных, но со мной разговаривал, даже на некоторые вопросы отвечал, когда я спросила почему, он ответил, что понимает мое желание восстановить то, что потеряно. Тогда я смутилась и теперь уже я сторонилась его. Было очень неуютно оттого, что посторонний человек знает о моей проблеме. Остальные ничего вроде бы не замечали. А вот Алану и Силь игнорировали абсолютно все, за эту декаду они своей болтовней настолько всех достали, что мы замолкали, стоило им к нам приблизиться и продолжали разговор только, когда они, хмурясь, оставляли нас. Несколько раз эти две змеи пытались прицепиться ко мне, но на выручку подобно рыцарю приходил Кристофер и часто всего двумя словами ставил обнаглевших выскочек на место. А я во время поездки много внимания уделяла несложным тренировкам для возврата силы. Одного только не пойму, каким образом магистры остались в неведенье, касательно моего бессилия в магическом плане?
   Вот так ложился наш путь, но больше всего меня удивляли отношения моей подруги и Эльдара, не знаю, может быть, мне показалось, но я вроде бы видела, как они целовались, но потом я решила, что это не мое дело и не лезла с вопросами.
   А вот на следующий день мы прибыли в Лютиан, город в котором я родилась, его еще часто называют торговой столицей Алатеи. Такое название очень справедливо, даже в славном Мердарионе меньше торговых лавок. "В Лютиане есть все!" - гордо восклицают торговцы предлагая и расхваливая свой товар, это действительно правда, но кроится она не столько в большом количестве товара, сколько в сотрудничестве купцов, если чего-то нету у них, то они определенно знают у кого она есть и могут необходимую вещь достать при этом цена не будет сильно завышена. Ведь в Лютиане торговцы даже торгуются для порядка. В те редкие дни, когда няня брала меня с собой на прогулку по лавкам, я замечала, что взрослые люди улыбаются так счастливо после долгих споров о цене, что могут затмить те редкие улыбки после продажи очень дорогого товара. Бытует мнение, о том, что лучший способ задобрить лютианского торговца это поспорить с ним о цене. С гордостью могу подтвердить, что это так и есть.
   Но был и другой не слишком приятный момент, как только мы прибыли в город, я вспомнила, что в это время проходит знаменитая декада торговли. Это такие десять дней, когда город наводняют желающие чего-нибудь приобрести, на что-то поглазеть или просто от души поторговаться, да-да последних тоже не мало. И нам не посчастливилось попасть именно в такой день. Хранитель после недолгого отсутствия вернулся к отряду злой и очень недовольный, мест в тавернах и на постоялых домах не было. И тут Яра вспомнила, что я родом из этого города, пришлось улыбнуться и всех пригласить к себе. Я провела отряд по знакомым с детства улицам к моему немалому поместью. Я улыбалась, но руки тряслись, я крепче сжимала уздечку и мечтала о том, чтобы моего испуганного вида никто не заметил.
   Огромные, кованые ворота встретили нас закрытой калиткой, пришлось долго стучать, на крыльцо вышел недовольный дворецкий, это был новый человек, его нанял отчим, сразу после смерти мамы, я его терпеть не могла, он меня тоже. Слуга осмотрел меня с ног до головы и только потом сдержанно поклонился:
   -Добро пожаловать, леди, - сказал он, вот только презрение ко мне скрывать не стал даже перед моими друзьями.
   -Сообщите Лютеру, что я и мои гости намерены остаться здесь сегодня, и прикажите открыть ворота, - коротко потребовала я, ведь тоже являюсь хозяйкой этого дома.
   Слуга снова сдержанно поклонился, приказал открыть ворота и быстрым ходом направился к дому, наверняка сообщить отчиму о моем прибытии. Вздохнув первой, переступила порог фамильного дома. Особняк, как и прежде роскошью, радовал глаз. Двор был наполнен цветами, не удивлюсь, если здесь все согласно последней моде, отчим любит выставлять богатство напоказ. Возле порога уже ожидали конюхи, которые должны были переправить лошадей в конюшню. Пока я отдавала короткие распоряжения о подготовке гостевых покоев, на пороге появился Лютер, собственной персоной, за время прошедшее с последней встречи он несколько изменился, стал еще полнее. Щеки теперь обвисли, а каре-серые глаза метали искры, зато улыбка была широкой, со стороны, наверное, казалась искренней, для всех кроме меня. Одет он был в дорогой камзол, щедро украшенный золотой вышивкой и даже драгоценными камнями и это при том, что носить подобные одеяния дома считалось признаком дурного вкуса и вульгарность. Всем остальным может быть и понравилось роскошное одеяние, а вот Крис презрительно скривил губы, и этим ограничился, он ведь аристократ и ему не пристало демонстрировать в чужом доме недостаточно изысканные манеры.
   -Доченька! - воскликнул Лютер, широко расставив руки. - Как же я рад тебя видеть, иди сюда хочу обнять тебя поскорее.
   С трудом нашла силы, чтобы подойти, меня тут же меня крепко обняли, чтобы на ухо с шипением змеи спросить.
   -Кто разрешал приводить в этот дом, свору безродных? - я уверенна говоря мне это он улыбался, вот ведь двуличная скотина.
   -Простите, - только и смогла пролепетать я.
   -Что ж, я рад, что ты отыскала минутку и смогла заскочить домой, доченька, твоим друзьям, я тоже безмерно рад, в честь прибытия сегодня вечером будет небольшой, скромный пир, буду рад видеть на нем всех, - широко улыбаясь, объявил Лютер, старательно работая на публику. - Я думаю, комнаты для всех уже готовы, проходите, вас проводят.
   -Мне бы тоже вещи положить и отдохнуть с дороги, - пискнула я.
   -Конечно, дорогая моя, конечно, - с хищной, как мне показалось, улыбкой ответил отчим, и я недолго думая убежала, правда на пороге я остановилась, вспомнив о гостях и о манерах, медленно, как и полагается, взошла наверх, ведь моя комната располагалась на втором этаже. И только крепко заперев дверь, вздохнула с облегчением. Ближе к вечеру меня оповестили о празднике и попросили подготовиться, я залезла в гардероб и отыскала самое обыкновенное платье, единственным требованием было - максимально закрытый верх. Когда пришел Кристофер очень удивился моему выбору, но все же сделал несколько комплиментов и повел вниз, где собрались гости, среди которых были и мои попутчики. Я рассеяно их оглядела, опасаясь заметить знакомую фигуру сына Лютиана, но на мое счастье, в зале его не оказалось, а вот старший родственник был уже среди гостей и степенно разговаривал с компанией немолодых мужчин, если я не ошибаюсь знаменитых лютианских купцов. Еще в глаза бросились Алана и Силь, они сегодня блистали, выделяясь даже на фоне аристократок, тем самым пробуждая волну гнева и зависти к себе.
   Рядом с Кристофером было спокойно, потом подошел Эльдар и Яра, сегодня они были парой, и по правде говоря, оба выглядели неотразимо. Поэтому, моих друзей поедали глазами все гости, разница была только в том, что на Яру с восхищением взирала мужская часть приглашенных, а глядя в сторону Эльдара, дамы едва ли слюной не давились, что совсем не удивительно, мой светловолосый друг был одет в дорогой костюм, который идеально к нему подходил. Мало того, если бы я не знала, что он по происхождению не аристократ, то бросила бы молнию первая, в того кто сказал бы подобную глупость. Эльдар демонстрировал изысканные манеры, будто ежедневно бывал во дворце, Яра от него не отставала, вот чего-чего, но знания об этикете последнее умение в котором я заподозрила бы свою подругу. Но да они были великолепны, бесспорно.
   Я на некоторое время оставила Кристофера, увидела свою знакомую и хотела узнать, где няня Рисса, ведь я ее уже больше года не видела. В это время объявили новый танец, и свет погас, а мне в тот же миг кто-то ловко зажал рот и скрутил руки за спиной, затем не особо то, церемонясь, выволокли из бального зала. Мы прошли один коридор и завернули вправо, меня толкнули в сторону стены, и я услышала тихое позвякивание, стало страшно, я попыталась вырваться, но схлопотала крепкий удар, упала на пол, а неведомый злоумышленник, надел на руки что-то вроде оков и я даже догадываюсь каких.
   -Отпусти! - крикнула я, но добилась того что меня рывком за волосы подняли на ноги и со злостью прошипели на ухо.
   -Крикнешь еще раз, пожалеешь, поняла, - этот голос я знала и знала, очень хорошо, а еще больше я его ненавидела, и молилась всем богам, чтобы не встретиться с Алонсо, моим сводным братом. Именно он сейчас тянул меня вдоль пустого коридора, мне же было даже страшно представить куда. Когда мы повернули в коридор, что вел в самую дальнюю часть дома, я испугалась не на шутку. Попыталась вырваться, чтобы бежать, Алонсо ударил по лицу, так что я снова оказалась полу, наклонился и до боли и слез в глазах дернул за волосы.
   -Что дрянь, смелости прибавилось, погоди сейчас придем в комнату ты мне ее продемонстрируешь.
   И снова потянул меня за собой, а я поняла что плачу, меня втолкнули в одну из комнат на первом этаже, в ней не было окон, зато была кровать, диван и еще много разных предметов от одного вида которых подкашивались ноги. Алонсо запер дверь на тяжелый засов, его установили после моего первого побега.
   -Рад видеть, что ты пришла сюда, - услышала я злой голос дяди.
   -Она сопротивлялась, - с какой-то ненормальной радостью сообщил парень за моей спиной, - но ничего сегодня она вспомнит, что такое кротость и послушание.
   -Отпустите меня, Лютиан, не надо, здесь хранитель...
   -Заткнись, это тебе маленькая дрянь, наказание, за то, что привела сюда это сборище безродных, как ты вообще посмела так меня опозорить? Мало, того что меня каждый встречный попрекает, твоим даром, так ты еще и сюда этих притащила, - отчим говорил с таким отвращением о магах, что меня злость взяла я дернулась изо всех сил, но Алонсо был на стороже, дернул к себе.
   -Зубы тварь будешь демонстрировать мышам в темнице, - заметив мой порыв, рявкнул отчим, и спокойно покинул комнату, сводный брат толкнул меня на постель, а сам пошел запирать дверь. Я тщетно пыталась снять оковы.
   -Ну, что, сестренка пора учиться манерам, - Алонсо повернулся ко мне, но я была на другой стороне комнаты, хотя по опыту знаю, мне это не поможет, он шел медленно, как будто наслаждался моей беспомощностью.
   -Отпусти меня, прошу...
   -И не мечтай, - подойдя совсем близко ответил он, попытался коснуться ладонью лица, но я отвернулась, парень улыбнулся и больно схватил за волосы, - Вижу, не хочешь быть послушной, очень жаль, - пробормотал он, и разорвал платье на груди, я дернулась, но бежать возможности не было, я мечтала потерять сознание и боялась, что когда очнусь, будет хуже, а мужчина продолжал лапать меня своими противными, потными руками и медленно с наслаждением все сильнее рвал платье, корсет упал на пол, а я меня накрыла истерика я плакала, умоляла, вырывалась из его рук, но все было тщетно. Мужчина явно наслаждаясь моим унижением, залез под юбку и принялся щупать там, кажется, я кричала, тогда он, дернув за волосы вынудил меня встать на колени и принялся расстегивать пуговицы на штанах, я знала, что будет дальше и пыталась вырваться как бешенная, ни за что я не опущусь до такой низости, к которой он меня склоняет. Мужчина расправился с пуговицами и с улыбкой сообщил:
   -Ну-ка сделай мне приятно...
   Сглотнула, сжала зубы и посмотрела на него с ненавистью, а еще непонятно зачем в который раз потянулась за магией, за своим единственным оружием которое стало мне недоступно, ярость застилала глаза, мужчина смеясь, хлестал по щекам своим достоинством. Я закрыла глаза вдохнула, а в следующий миг резкая боль пронзила все тело, хуже было наверное, только в прошлый раз, когда магические каналы сгорали. Но тогда эта боль шла снаружи теперь она была изнутри. Казалось, огромный, огненный шар взорвался где-то под сердцем. Боль мутила сознание и только страх перед Алонсо не давал упасть в спасительный обморок. Из горла вырвался крик, а потом я почувствовала жар на запястьях, казалось железо безжалостно обжигает кожу до костей, затем пришло другое чувство, пьянящее чувство силы, кажется, она потоком сорвалась с моих рук бахнула об стену, мой мучитель смеяться перестал, а я ощутила, что мои руки свободны и не замахиваясь ударила молнией в пах, он взвыл и рухнул на пол, сдавленно скуля и ругаясь, я же сорвала покрывало с кровати, чтобы прикрыть наготу и бросилась бежать, заперлась в комнате, спряталась в ванной, меня трясло, не знаю от чего больше от боли или переживаний. Чтобы хоть как-то успокоиться набрала горячей воды и забралась в нее, а потом до боли терла кожу мочалкой, хотелось смыть прикосновения потных рук к своей коже. Правда у меня почему-то не получалось, слезы текли ручьем и я даже ничего не видела вокруг.
  

* * *

   Яра довольно посмотрела на себя в зеркало, в очередной раз, удостоверившись, что выглядит просто неотразимо, поправила роскошные локоны и повернулась к двери, ровно в тот момент, когда в нее постучали. На пороге стоял Эльдар, на миг девушка замерла, разглядывая своего кавалера, он был красив безумно. Яре на миг показалось, что рядом с ней стоит принц, она даже головой встряхнула, чтобы сбросить наважденье. Парень, воспользовавшись ее замешательством прошел в комнату и закрыл за собой двери.
   -Дорогая, ты тоже выглядишь неотразимо, - в своей обычной ехидной манере сказал парень, - А теперь поведай мне о своих планах на вечер, красавица.
   -Вечер, как вечер ничего особенного.
   -Да неужели, - улыбка Эльдара стала на удивление слащавой, - неужели даже не попытаешься охмурить своего красавчика? Бал, танцы, романтика и все такое...
   -Эль, он меня избегает, - в расстроенных чувствах пожаловалась Яра, - мне, кажется, что он не злится оттого, что ты ошиваешься рядом, - и столько печали было в голубых как небеса глазах. Эльдар вздохнул, присел рядом с девушкой и подбадривающе положил руку на плечо. Он хорошо разбирался в людях и зачастую понимал даже то, что остальные пытаются скрыть. Вот сейчас была именно такая ситуация, возлюбленный Яры был мужчиной с твердым характером, Эльдар понял это, как только увидел его, а еще он тщательно скрывал свои чувства, а может быть, просто сам еще не знал об их существовании.
   -Яра, поверь бабнику, список побед которого превышает количество учениц в нашей школе, ты ему нравишься, но тебе придется делать первый шаг.
   -Уже делала...
   -Вот бестолочь, значит, делай второй, если он тебе, конечно, дорог.
   -Иногда ты не выносим, ладно пойдем, а там, на балу, я посмотрю по обстоятельствам.
   Эльдар улыбнулся, своей самой притягательной улыбкой, от которой появлялись очень милые ямочки на щеках и на правах галантного кавалера предложил даме руку, Яра рассмеявшись тут же ее приняла, когда они спускались по лестнице на них смотрели все, правда с двояким чувством, восхищения и зависти, сегодня Яра сменила своему любимому синему цвету и надела черное платье, украшенное вышивкой из драгоценных камней, его щедро одолжила Камилла. Подругу Яра заметила, краем глаза она была рядом с Кристофером, правда выглядела слишком невыразительно, вот почему она не помогла выбрать подруге одежду, мелькнула мысль и тут же исчезла, они очутились в людском водовороте, улыбки танцы, комплементы все это затянуло Яру. Она любила внимание к своей персоне и сейчас заслуженно ним наслаждалась, а ее кавалер, посмеиваясь, наблюдал за ее возлюбленным, который все время поглядывал в сторону девушки, медленно, но верно в глазах появлялся отблеск госпожи-ревности, что уже давно закралась в сердце. Сколько же чувств мелькало в этих серьезных, зеленых глазах не счесть. Однажды Эльдар отважился открыто поймать взгляд хранителя и улыбнуться с превосходством, а потом якобы случайно поцеловал светловолосую красавицу в щеку, о сколько противоречивых чувств это пробудило в стальном, казалось бы сердце хранителя. Вот только Яра этого не замечала, она никак не могла придумать, способа подойти к Десмонду. Он был здесь, такой холодный с виду и в тоже время родной и неотразимый. Тут объявили, что следующим развлечением этого вечера будет слепой танец.
   -Колдуй ночное зрение, - на ухо приказал Эльдар, Яре, девушка даже задуматься не успела, как заклинание активировалось и подарило ей возможность видеть в кромешной темноте. Тут же Эльдар крепко схватил ее за талию и ловко обходя других гостей, потянул куда-то в сторону, а счет все уменьшался и вот-вот должны были зажечь свет. - Два шага вперед, - на ухо прошептал Эльдар, отпуская девушку. Яра не задумываясь, выполнила его требование и протянула руку, убирая заклинание, яркий свет ослепил и девушка не сразу рассмотрела, кто перед ней находится, но когда увидела, то довольная улыбка мимо воли появилась на губах. Хранитель Десмонд с удивлением взирал на протянутую к нему руку.
   -Когда дама приглашает, не принято отказывать, - немного смущённо сказала Яра.
   -А как же ваш кавалер? Не будет ревновать? - едко спросил Десмонд не спеша касаться хрупкой ладони, ему с трудом удавалось сдержать улыбка, он весь вечер мечтал о танце с ней, но не знал, как подойти, после того, как сам ее выгнал, а еще эта ситуация что-то очень сильно ему напоминала.
   -Мне кажется, недопустимо танцевать танец в... - девушка на миг запнулась, пытаясь подсчитать, - седьмой раз, с одним и тем же кавалером или вы боитесь, лорд хрантель...
   Как и тогда четыре сотни лет назад он прикоснулся к хрупкой ладони и отвел смелую светловолосую красавицу в круг танцующих, вот только сейчас его охватили совсем другие чувства. Он смотрел в завораживающие голубые глаза и страстно желал прикоснуться к алым губам в жарком, пьянящем поцелуе. Девушка улыбнулась, словно прочла его мысли.
   -Вы неплохо танцуете, лорд хранитель, честно признать не ожидала... - он не выдержал и склонился к ней и едва слышно прошептал.
   -У тебя тоже намного лучше получается, чем прежде...- от такого простого напоминания щеки девушки стали пунцовыми, она вспомнила, как Десмонд пришел в ее дом в разгаре урока танцев, ее учитель тогда ругался и поминал Коварного беспрестанно. Тогда же гостю выпала участь станцевать с девушкой, по требованию мастера, пожилой дворецкий, что прежде составлял ей пару, уже едва держался на ногах, милая Яра с упорством тяжеловозной лошади уже второй саат оттаптывала ноги. Десмонду тоже слегка досталось, потом учитель признал юное дарование неспособным постичь науку танца и уволился. Тогда Яре было шестнадцать и после того позора она поставила себе цель научиться, а спустя три месяца идеально танцевала любой танец на своем первом балу.
   -Смотреть на твои красные от смущения щечки настоящее удовольствие, - улыбнувшись, сказал Десмонд, а девушке захотелось провалиться, она испытывала двоякое желание сбежать от негодяя как можно дальше и поцеловать, чтобы он больше не говорил подобного. Она выбрала третье, глубоко воздохнула, пытаясь взять себя в руки и надменно улыбнулась.
   -Тогда я больше не доставлю вам такого удовольствия, лорд хранитель.
   -М-м-м, люблю самоуверенных, - не сдержавшись, шепнул он, а сердце девушки стучало в груди как сумасшедшее, хотелось прыгать от радости, а вместе с тем обнять этого человека.
   -У вас плохое чувство юмора... - Яра попыталась его оттолкнуть и уйти, чтобы поставить в неловкое положение, она все еще была обижена его словами, а он даже извиниться не подумал. Десмонд с легкостью удержал.
   -Что моя милая, самоуверенность пропала? - тихо спросил он, глядя на нее, в голубых глазах притаилась злость, и ему вдруг понравилось ее дразнить. - Как жаль, - с этими словами он ближе привлек совсем растерявшуюся девушку к себе.
   -Зачем ты играешь со мной? - прямо задала вопрос она. Зеленые глаза смотрели прямо, в них мелькали непонятные чувства.
   -А ты? - он даже не подумал о том, что подобным образом отвечать на вопрос девушки, по меньшей мере, неприлично.
   -Отпусти меня, - тихо, но зло прошипела Яра, крепкие объятья тут же ослабли, но ее руку он не отпустил, вместо этого Десмонд повел ее за собой, прочь от толпы людей и наблюдателей, оба вышли в коридор, и хранитель потянув за руку, прижал светловолосую красавицу к стенке, нависнув над ней. - Ты что творишь? - не на шутку всполошилась она.
   -Хочу показать, насколько глупы и наивны твои игры.
   -Какое тебе до этого дело?
   Он провел ладонью по ее лицу, очень нежно, все же не смог удержаться и прикоснулся к ее нежной коже. Девушка настороженно за ним следила, сердце вырывалось из груди, хотелось прильнуть к этому мужчине, но нельзя.
   -Зачем ты связалась с этим бабником? - вот зачем он спросил, какое ему дело, а с другой стороны, девочка не понимает что творит, если бы на месте этого смазливого красавчика был нормальный, молодой человек он бы не становился у них на пути. Такие мысли крутились в его голове, вот только Десмонд все больше понимал, что не верит этому.
   -Не твое дело, - Яра уперлась ладонями в грудь Десмонда пытаясь отстраниться, хоть так она могла прикоснуться к нему хоть ненадолго.
   -Ты так уверенна, а как же твои пылкие признания мне?
   -И что? - с вызовом спросила девушка. - Ты же сам меня отверг, и теперь устраивать мне подобный допрос, у тебя нет права, - последняя фраза Десмонда разозлила, его терпение кончилось и он резко подался вперед, прижимая красавицу к себе и целуя такие желанные губы. И с радостью отмечая, что девушка обнимает его крепко и страстно отвечает взаимностью. Потом Яра пришла в себя и вспомнила о гордости, резко оттолкнула мужчину и гневно влепила ему пощечину.
   -Что вы себе позволяете, лорд хранитель, - он ладонью прикоснулся к щеке, на которой медленно проявлялся отпечаток ее маленькой ладошки, потом взглянул на нее и улыбнулся.
   -Приятно, что ты не забыла обо мне...
   -Не смей со мной играть, - зло прошипела Яра.
   -Не смей приближаться к этому бабнику, - не менее зло ответил Десмонд.
   -Вот еще буду я тебя слушать, - гордо задрав носик Яра, отвернулась, чтобы уйти, но не тут-то было, хранитель в очередной раз продемонстрировал силу, и девушка вновь оказалась в столь желанных объятьях, правда сейчас в ее глазах мелькнула злость, Десмонд возвел глаза к потолку и с легкостью подхватил девушку на руки.
   -Если ты простых слов не понимаешь, мне придется отнести тебя комнату.
   -Кажется, вы слишком много себе позволяете...- присмирев, ответила Яра. - И что касается, Эля, я буду поступать так, как сочту нужным.
   Десмонд посмотрел ей в глаза, теперь уже вполне серьезно, в этом хмуром взгляде отразилось многое и тяжесть прожитых лет, и опыт взрослого мужчины, и недовольство влюбленного человека.
   -Тогда молись о том, чтобы он не оказался преступником, - угроза была настоящей, это Яра уловила мигом, как и перемену в его настроении, но так просто она не уступит.
   -По какому праву...
   -Я четыре сотни лет хранитель, даже архимаг встанет на мою сторону, в случае если дойдет до обвинения, поэтому Яра, если не хочешь испортить ему жизнь, держись от него подальше.
   После этих слов он поставил девушку на пол, а она наконец-то поняла поговорку, где говориться, что от любви до ненависти воистину один шаг.
   -Я вас ненавижу, - сжимая кулаки, сказала Яра, Эльдар стал, ей дорог, ведь он заботился о Камилле, по-настоящему заботился, и чем больше она наблюдала, тем больше замечала и удивлялась.
   -Как мило, моя дорогая, - насмешливо сказал он, наклонившись к ней, - а теперь доброй ночи...
   -И тебя, чтоб кошмары замучили, - напоследок от всей души пожелала девушка. Как только Яра скрылась за дверью, в другой стороне коридора появился встревоженный Эльдар, рядом с ним шел Кристофер, оба явно направлялись в комнату девушки, как только они поравнялись Десмонд, сдержанно поинтересовался:
   -Далеко собрались? - Кристофер кивнул в сторону комнаты девушки. - Вам не говорили, что заходить в комнату к даме вершина неприличия. Крис об этом определенно знал, но Яра давно стала своей, а не какой-то там далекой леди. Поведение хранителя было более чем странным, а вот Эльдар сразу смекнул в чем дело, он приветливо улыбнулся хранителю, отчего тот испытал огромное желание подправить наглому субъекту челюсть.
   -У вас помада на губах, - сказал Эльдар, взглянув на лицо Десмонда, тот поднял руку чтобы стереть женскую косметику, а смазливый бабник воспользовался мгновеньем громко крикнув, - Яра, дорогая мы, кажется, не попрощались! - теперь глаза хранителя наполнились гневом, а вот Кристофер с удивлением посмотрел на очередного недруга, ведь они пришли сюда по другой причине. Девушка мигом оказалась на пороге и почувствовала себя неуютно под взглядом сразу трех глаз. Эльдар, не теряя времени, взял девушку за руку, отвесил комплимент, нежно прикоснулся губами, причем позволил себе поцеловать тыльную сторону запястья, в глазах Криса появилось замешательство и немного недовольства, но вмешиваться он не стал, воспитание не позволило, а вот Десмонд, кажется, уже подписал ему смертный приговор. Завершив с изящными комплиментами, Эльдар перешел к насущному вопросу.
   -Ты видела Ками?
   -Нет, а что случилось?
   -Она исчезла, - коротко сказал Крис, он был очень встревожен, - Была на балу, потом пошла к знакомым и я ее больше не видел.
   -Ребята она же дома, чего вы переживаете? - лица молодых людей стали одинаково хмурыми, Эльдар рассеяно потер лоб и раскрыл секрет подруги.
   -У нее не такие хорошие отношения с родственниками, как кажется...- Крис смерил недруга очень мрачным взглядом, ему очень не нравилось, что тот знает о его девушке больше чем он сам.
   -Он прав, - в сложных ситуациях Кристофер мог сдерживать эмоции и думать трезво, - ей может грозить опасность. Так еще и Рэн, как будто в Обитель провалился...
   -Может она у себя?
   -Мы стучали, никто не открыл, - ответил Эльдар, его серьезность заставила пойти Яру на крайние меры.
   -Пойдем за мной, - коротко сказала она и направилась в сторону комнаты подруги, кольцо отмычка всегда было при ней, заинтересованный происходящим Десмонд пошел следом. Комната Камиллы располагалась в другой части особняка, но девушка хорошо запомнила туда дорогу.
   -И как мы будем открывать дверь? - ехидно спросил Кристофер, но Яра промолчала, незаметно от хранителя, девушка взглядом попросила Эльдара ее прикрыть, тот понял и мигом приблизился. Маленькое кольцо-артефакт сделанное Камиллой сработало просто безупречно, дверь очень тихо скрипнула и открылась.
   -Очень интересно, Ярита надеюсь, вы ответите мне, откуда у вас имеется столь любопытный артефакт, - девушка устало закатила глаза, вот как этот гад рассмотрел ее кольцо.
   -А что если нет, объявите меня преступницей? - едко спросила она, но ответить Десмонд не успел, а ребята перебывали в ступоре, никто из присутствующих не посмел бы так обратиться к хранителю. - Так я захожу, остальные ждут меня здесь.
   -Если ей нужен целитель, то зови меня, - сказал Эльдар, Яра кивнула и прошла внутрь. Там было темно и тихо, а вот со стороны ванной слышался плеск воды. Девушка настороженно пошла в том направлении, по пути через что-то споткнулась, выругалась сквозь зубы, в руке вспыхнул светляк, и Яра смогла разглядеть тряпку на полу, при более детальном осмотре это оказалось платьем Ками, в котором она была сегодня вечером. Единственное, что встревожило подругу не на шутку, верх платья был разорван в клочья.
   -Ками! - теперь девушка бегом бросилась в ванную, там она нашла подругу. Выглядела она жутко, глаза были красными от слез, а кожа растерта едва ли не до крови, на запястьях остались порезы, непонятно от чего, прическа растрепалась и была похожа на воронье гнездо, на спине виднелся синяк. - Ками, что ты делаешь? - Яра попыталась забрать мочалку из рук подруги, но у нее ничего не получилось, девушка была не в себе, она даже не узнала ее, услышав голос, вздрогнула, а потом оттолкнула подругу.
   -Что вам всем от меня надо! Убирайся! - голос прозвучал с надрывом, у Яры сжалось сердце, он не узнавала обычно спокойную Камиллу.
   -Ками, дорогая, что с тобой, это же я... - девушка вздрогнула и гневно закричала:
   -Я тебе не дорогая, вон, вон отсюда видеть тебя не хочу...
   -Но...
   -Я сказала вон... - не своим голосом рявкнула обычно тихая и сдержанная Камилла, Яра, к сожалению, не знала, что делать в таких ситуациях она растерянно вышла из комнаты. Первое что она увидела встревоженные глаза Эльдара.
   -Она там, в ванной сама не своя, плачет, кричит и кожу мочалкой до крови растерает.
   Парень застонал.
   -Крис, найди Рэндольфа живо, - распорядился Эльдар, вмиг став собранным, такая перемена не понравилась Десмонду, но потом парень поднял взгляд в его сторону и открыто посмотрел в глаза, да этот взгляд был хорошо знаком Десмонду, боязнь потерять близкого человека и злость на того, кто посмел причинить боль. - Лорд хранитель, заберите отсюда Яру, - очень сдержанно попросил Эльдар.
   -Что? - возмутилась девушка, а затем попала под заклинание сна, которое мигом сформировал артефактор, даже Кристофер, который сейчас разговаривал с Рэндольфом, подвился его скорости. Хранитель ловко подхватил спящую девушку и с такой нежностью на нее посмотрел, чем безмерно удивил аристократа, а затем унес беловолосую красавицу. Эльдар повернулся к Крису и потребовал.
   -Сейчас уходи, если она увидит тебя, испугается еще сильнее, тогда тебе с ее стороны ничего не светит.
   -А ты что будешь делать?
   -Попытаюсь ее успокоить, поверь это не первая истерика, уходи либо я оставлю тебя спать прямо здесь, - аристократ нехотя кивнул и удалился, а светловолосый парень, не теряя времени, вошел в комнату, сорвал с кровати одеяло и с ним направился в ванную. Камилла была там, увидев его, она испугалась и выставила руки вперед, даже ротик открыла, чтобы закричать, но Эльдар запустил в нее заклинанием и бережно вытащил из воды, чтобы закутать в одеяло. Даже во сне она вздрагивала и просила ее отпустить. Парень уложил ее на кровать и стал гладить по голове, некромант явился почти сразу.
   -Что с ней? - тревога в его голосе была настоящей, даже Эльдар подивился этому, с чего бы некроманту так переживать за девушку.
   -Истерика, шок, испуг, - кратко перечислил Эльдар, - и пара царапин.
   Некромант сел с другой стороны, приложил ладони к вискам.
   -Она немного успокоиться, но я не целитель все последствия произошедшего убрать не смогу.
   -Я понимаю, но сделай хоть, что-то чтобы ей помочь, иначе к утру мы найдем свеженький труп со вскрытыми венами. Мало того, что силу потеряла, так еще и новое потрясение.
   -Как думаешь, кто это?
   -Не знаю, Рэн не знаю, но и убивать всех без разбору нельзя, стоит мне здесь засветиться, как тайная стража объявит на меня охоту.
   -Не обязательно это делать тебе, можем поделиться секретом с Крисом.
   -Нет, ты не знаешь правила наследования, а вдруг, если мы кого-то убьем, Ками останется без средств к существованию, хотя я и так подозреваю тут руку отчима, слишком уж двуличная тварь, - сжимая кулаки, сказал парень, некромант в душе был с ним согласен, но понимал, что у них связаны руки.
   -При первой возможности отведешь ее к Юго, он сумеет узнать, кто виноват...
   -Он же целитель, а не палач...
   -Хм, ты, похоже, не знаешь, как близки эти две специальности, - хмуро сказал Рэндольф, убирая руки, - Все, что мог, я сделал, теперь ей нужно отдохнуть.
   -Спасибо, иди, а я побуду здесь.
   Некромант сдержанно кивнул, потом как-то хищно улыбнулся и тихо сказал:
   -Эй, ушастый, а вы кажется перед хранителем то спалились...- он глазом моргнуть не успел, как оказался на полу, а возле его горла Эльдар держал острый стилет. Это при том, что Рэндольф был не самым слабым парнем, из десяти схваток с Крисом пять он выигрывал, а здесь даже движения не заметил, вот беловолосый сидел на кровати полностью расслабленный, а в следующий миг уже наносил удар и доставал оружие.
   -Повтори, что сказал? - даже голос его стал неузнаваем, словно другой человек.
   -Я имел в виду, что вашу игру с Ярой хранитель раскрыл...
   -А перед этим... - прошипел Эльдар, не сводя глаз с Рэндольфа.
   -Когда ты испытываешь сильные эмоции, косметическая магия немного рассеивается, я заметил в твоем облике нечто странное... - светловолосый криво усмехнулся, на миг некроманту показалось, что он безумен, но наваждение быстро схлынуло, стоило только взглянуть в зеленые глаза.
   -Если хочешь жить держи язык за зубами, понял? - Рэн медленно кивнул, тут же оружие исчезло, причем некромант даже не заметил куда, парень его спрятал. Эльдар поднялся и дружески похлопал того по плечу.
   -Вот и хорошо парень, а теперь иди вон! - дважды просить не пришлось. После Эльдар подошел к беспокойно спящей девушке и успокаивающе погладил по голове, в его глазах мелькнуло что-то непонятное, слишком сложное, бешеный коктейль чувств.
   -Иногда, Ками, я боюсь представить, кем ты станешь, пройдя все испытание выпавшие тебе, но я буду рядом...
  
   Утром я с трудом раскрыла глаза, вначале мне показалось, что все произошедшее не более чем кошмарный сон, один из тех, что часто сняться мне, но потом на глаза попались остатки платья, и я поняла, нет, это не сон. Сглотнула и просто смотрела в потолок, вставать не хотелось, ничего не хотелось, мир полностью стал черно белым.
   -Ты проснулась, - не поворачивая головы, поняла, что в комнате находится Эльдар, а в его голосе было слишком много заботы не заслуженной мною.
   -Что ты здесь делаешь?
   -Ты вчера была не в себе, что случилось?
   -Ничего... - очередная ложь, не добавляет покоя, как и тревоги для других. - Кто еще меня видел?
   -Яра, - вот за что ценю своего друга, так это за умение говорить правду, - и Кристофер догадался, что с тобой что-то случилось, но к тебе я его не пустил, - парень подошел ближе сел рядом на кровать и заглянул в глаза. - Скажи, кто это был?
   -Оставь меня одну, - вместо ответа попросила я. Парень скривился, недовольно хотел что-то сказать, но я опередила, - Эльдар, одну.
   Буркнув что-то под нос, он ушел, хлопнув дверью, я поднялась, подошла к зеркалу, никаких следов после вчерашнего происшествия не было, наверное, Рэн постарался. Пошла в гардеробную, надела ученическое платье, все, как положено, заплела волосы, лучше делать вид, что все в порядке... Жить во лжи легче, чем знать отвратительную правду. Посмотрела в зеркало, как-то безразлично отметила тусклые темно-зеленые глаза и покинула комнату. В гостиной собрались остальные. Сдержанно кивнула, здороваясь, прошла на кухню распорядилась, чтобы нам приготовили продуктов в дорогу, а на выходе была перехвачена взбешенным отчимом.
   -Ты что натворила дрянь! - прошипел он, схватив меня за локоток и потянул за собой. Стало безразлично, я даже боли не почувствовала. Черно-белый мир, так проще так легче, рука сжалась в кулак и я без сожаления ударила, получилось слабо, да и попала я куда-то в сторону плеча, но этого хватило, чтобы отчим остановился и перевел свой взбешенный взгляд на меня, я уже знала, что последует дальше. Пощёчина была громкой и болезненной, даже в ушах шумело, я поднялась с пола, но меня ударили снова наотмашь. - Ты что себе позволяешь дрянь, да я тебя до смерти запорю, мелкая мразь.
   -Так что же до сих пор не убил... - едва слышно спросила я встав напротив, может я обезумела, а может мне даже это стало безразличным, страх ушел и я не знаю почему, молча стояла и смотрела в глаза мужчине, которого ненавидела всю свою жизнь, а его лицо стало вдруг встревоженным, он поджал губы, но руки распускать не спешил. -Знаю, боишься, что денежки уплывут, да...
   -Да, я о тебе не благодарной всю жизнь заботился, а ты вцепилась в это проклятье колдовское, что есть силы. Идиотка неблагодарная.
   -Что, Лютер, злишься, что не удалось сломать? Там можешь радоваться удалось, нет больше гордости, силы нет, ничего нет, и Камиллы тоже больше нет, ты и твой сын убили меня вчера... Жестоко и безжалостно.
   -Ты мелкая мразь вернешься сюда и не единожды пожалеешь о своих словах.
   Молча делаю шаг к отчиму, чтобы заглянуть в эти лживые глаза, молчу, просто смотрю и вижу зарождающийся страх.
   -Если я вернусь, то заставлю вас пожалеть обо всем содеянном... - тихо шепчу я, правда похоже больше на шипение рассерженной змеи, словно говорит другой человек не я. А после, разворачиваюсь и ухожу, меня впервые никто не удерживает, да бесспорно черно-белый мир, намного лучше, проще, друзья-враги, черное и белое и ничего больше. Пустота вместо души, безразличие вместо сердца.
   Когда я вернулась к остальным, заметила обеспокоенный взгляд Яры, она хотела подойти и поговорить со мной, но потом осеклась, остановилась и спросила что-то у Эльдарара, так и не преодолев короткое расстоянием разделяющее нас, я ухмыльнулась и приказала седлать лошадей. Вместо Яры ко мне подошел Кристофер.
   -Как ты? - тихо спросил он, даже не пытаясь обнять. Вот наконец-то он от меня отстал.
   -Все просто замечательно, будь добр, оставь меня в покое, - потребовала я. Парень растерялся и даже спорить не стал, просто ушел и все. Черно-белый мир, в нем пусто и спокойно, в нем нет метаний и пустых переживаний. Вышла на крыльцо, слуги, будто ощущая мое поганое настроение, перемещались на цыпочках. Я их не замечала вовсе, дождалась команды магистров и забралась в седло, хозяин дома, так и не вышел попрощаться с гостями, в очередной раз демонстрируя дурные манеры, но я этого и не ждала, после нашего краткого разговора. Если кого-то это удивило, то они оставили свое мнение при себе, через несколько саат небольшой отряд покинул славный город Лютиан. Я ехала в одиночестве, сразу за магистрами, там никто не приставал с глупыми вопросами, не спрашивал моего мнения, не пытался веселить всех дурацкими шутками. На первом недолгом привале за городом я молча сидела под каким-то древним деревом, когда ко мне подошел Огнемир.
   -Паршивая погода, наверное, скоро пойдет дождь...
   Молча поднимаю голову и смотрю на небо, там светит солнце, и нет ни одной тучи.
   -Ну, вот теперь ты хоть что-то заметила, а то я думал, согласишься со мной, - парень без спросу сел рядом и привалился спиной к дереву, прикрыв глаза, я молчала, мне было все равно. -Знаешь мир очень интересная штука, он оказывается, бывает жестоким...
   -Огнемир, скажи, что такое дар? - невпопад спросила я.
   -Способность человека управлять, магической энергией, - заученно ответил он.
   -А если я чувствую энергию, вижу ее, но не могу использовать, потому что резерв все время пуст то, что это такое...
   -Тебе честно ответить?
   -Ты же сам сказал, что мир жесток.
   -Существует такое явление, странное, когда маг превышает свои возможности, его дар как бы перегорает, потом что бы он ни делал, магии для него больше нет.
   -Спасибо за честность, - я даже улыбнулась, но после его слов действительно не осталось ничего, совсем ничего.
   После короткого привала мы снова отправились в путь и остановились только через несколько саат, уже после обеда. Я привела в порядок лошадь, взяла пару фляг и пошла, искать воду, местность равнинная, значит, поблизости должен быть ручеек.
   -Смотри, наша аристократочка, носик от всех воротит, - услышала я голос Аланы, - ей, Камилла, что теперь мы теперь для тебя все безродные шавки? - раньше бы прошла, пропустив ее возглас, мимо ушей, теперь нет. Резко оборачиваюсь и ловлю ее взгляд, глупо улыбаюсь, иду в ее сторону, вижу замешательство и растерянность в ее глазах, останавливаюсь в трех шагах и молчу. Разглядываю кукольное личико.
   -Зубоскалишь по зависти, - это не вопрос констатация факта, раньше бы я такого не сказала, я не любила наносить удары, теперь мне все равно, той Камиллы больше нет, ее убили, жестоко и безжалостно, растоптав вначале личность, а потом отобрав даже мечту, то единственное, что было дорого. Сначала поманили чудесами, а затем безжалостно отобрали не оставив даже призрачного шанса, наверное именно так люди черствеют душой... - Молчишь, возразить нечего? Хочешь на мое место? - поправила фамильное кольцо, которое ношу на левой руке, усмехнулась, сняла тощий кошель с пояса и швырнула девушке в лицо, - на довольствуйся подачками... Твое смазливое личико второсортное и как бы ты не старалась я буду впереди, ведь у меня есть известная родословная и громкий титул и плевать, что я криворукая неумеха, в моих руках будет все лучшее, а тебе останутся жалкие подачки, - я знала, что мои слова жестоки, и знала, что они ранят, но сдержаться не могла, что-то во мне сломалось за эту ночь. Что-то очень важное у меня забрали, наверное, это было сердце, оно умерло вместе с моей мечтой.
   -Да, как ты смеешь мразь... - прошипела Алана в ее ладони появился огненный шар, но я даже бровью не повела, а что мне терять?
   -Что ответить нечем, хватаемся за спасительную магию, ну конечно, что же может быть еще, ну так давай покажи здесь и сейчас всем, какое ты на самом деле ничтожество. Нападай, я позволю себе небывалую роскошь - даже защищаться не стану, - в ее глазах пылало бешенство, она была готова бить на поражение, а мне было все равно, даже пресловутое чувство самосохранения молчало. Глупый поступок ведь мне даже ответить нечем, а огненный комок был готов сорваться в любое мгновенье. Но тут, на плечо легла тяжелая ладонь и сжала до боли, а передо мной вспыхнул щит... Повернула голову, где-то глубоко в душе шевельнулось удивление, рядом со мной стоял Огнемир и держал щит, тот самый угрюмый парень, с пугающей внешностью, его волосы сейчас ласково трепал ветер и безобразный шрам на скуле могли видеть все, а еще жуткую косую улыбку на тонких губах.
   -Ей некрофиль лупоглазая, гребалки опустила и огонек загасила, не то гляделки местами поменяю, а потом на ж... натяну, - короткая, но емкая фраза вогнала в ступор даже меня. - Не догоняешь, мне подойти скорости добавить? Так смотри, тогда местами не только гляделки поменяются, но и жрать будешь ж...й. - Алана услышав такое в свой адрес, растерянно хлопала глазами, но огненный шар загасила, - Рад, что три твои извилины, поняли всю сложность ситуации...
   -Да, я, я... - она пыталась подобрать хоть один подходящий эпитет.
   -Будешь якать, язык оторву в ж...у засуну, - грозно пообещал Огнемир.
   -Хранителю пожалуюсь... - пискнула девушка, а по глазам текли слезы.
   -Да хоть Коварному кляузу строчи, - усмехнулся парень, презрительно скривив губы, - только ты подстилка дрянная, не забудь, что я о ваших насмешках в школе я хорошо осведомлен, крякалку откроешь, влетишь по полной, усекла? Теперь давай ковыляй отсюда, к предкам в долину, - пока он это говорил, выглядел действительно пугающе, а еще не спускал с девчонки глаз, пока она не отошла на безопасное расстояние, только потом повернулся ко мне.
   -Не боишься, что она сдержит слово? - спросила я пока он не начал рассказывать мне о жизни или еще, о чем-то подобном. Меня окинули внимательным взглядом, парень даже усмехнулся как-то с превосходством, но все же снизошел до пояснения.
   -Малявка, я отброс, выброшенный своей семьей из-за клятого дара. Мой дед и отец были карателями, я их не боюсь, слишком хорошо знаком с особенностями их работы. Повяжут, казнят, значит, так тому и быть, все когда-то на той стороне окажемся... Может там лучше... - последнюю фразу он вымолвил с таким знакомым мне безразличием, и глаза его были так же пусты. Не знаю, что заставило меня сказать следующую фразу:
   -Там нет ничего, одна только пустота...
   -Что? - не понял меня Огнемир.
   -Там, нет обители Коварного, как нет поднебесного храма Всевидящего, только пустота, и замершая реки, у которой даже цвета нет, - парень посмотрел мне в глаза, и я каким-то чувством поняла, что он мне верит, он не смеется, не принимает за душевно больную.
   -Мой младший брат, когда умер, снился мне, он сказал тоже самое, - пояснил он, заметив мое удивление, - Ей малявка, - с этими словами парень взлохматил волосы у меня на голове, - помнишь ты задолжала мне услугу? - я согласно кивнула, о таком сложно забыть, парень глядя на меня криво усмехнулся его лицо не стало красивее, но что-то доброе мелькнуло в глазах. -Мне плевать, что с тобой случилось за вчерашний день, но не становись моим подобием, такова моя просьба выполнишь? - сжала кулаки, он не понимал чего просил. - Что хочешь стать отбросом, которого ненавидят и презирают все? Знаешь, мы можем заполнить место здесь, он указал пальцем на свой висок, - Но если здесь пусто, - парень ударил кулаком по груди, - то лучше сдохнуть, чем так жить, я знаю, о чем говорю, поверь. Так что согласна?
   -Зачем ты мне это говоришь, тебе же, как и всем плевать...
   -Да, плевать, вот только ты напомнила мне моего младшего братишку, я бы не хотел, чтобы он стал моим подобием, а твое любопытство делает тебя живой искренней. Помни, мелкая решение только за тобой, выбросить сердце успеется всегда, - сказав это он отвернулся и ушел. У меня в глазах все поплыло от слез, я вспомнила, как пробудил во мне интерес тот странный незнакомец не берегу бесцветной реки и моря хаоса, вот она та моя сила, которая заставит подниматься, затем идти вперед, снова и снова, как бы не было сложно.
   -Ей, Огнемир, договорились, - крикнула ему вслед я, он остановился, и не оборачиваясь произнес:
   -Рад, что не ошибся в тебе, - эта короткая фраза заставила меня улыбнуться, это было больно, слезы катились по щекам, но боль лучше безразличия, поганая жизнь лучше смерти, ведь там ничего нет, там пустота...
   Сжала кулаки и ушла прочь, мне нужно было подумать.
   Я не видела, что за небольшой сценкой наблюдали несколько любопытных глаз, Яра и Эльдар тихо убрались с посторонних глаз и обсуждали дальнейший план, под кодовым названием: "Разозли и заморочь голову, лорду хранителю", а потом оба услышали громкий голос Камиллы, они удивились никогда, никто не слышал от нее столь жестоких слов. Но сейчас перед ними как будто был другой человек. Ее, словно подменили всего за одну ночь. Чужачка заняла тело подруги Яры, она была злой, а с глаз на мир смотрело безразличие. Эльдар наблюдал с досадой, поджав губы, ему больно было видеть девушку такой, но он не знал, как помочь. А вот Яра смотрела с испугом, даже не так, ее глаза расширились от ужаса, и она вспомнила сегодняшний сон, вернее тот, кошмар который она похоже по ошибке приняла за сон. Ей снилась Камилла, другая взрослая, и абсолютно чужая, равнодушие поселилось в зеленых глазах, она безжалостно карала и приносила в жертву десятки людей, при этом на голове девушки лежала тонкая корона, а в руках настоящий магический посох, он сиял странным светом, и это была совсем не стихийная магия, а что-то другое. В том сне на нее напали, сразу несколько магов, среди которых был Эльдар и Кристофер и кто-то еще, чьих лиц она не запомнила. Девушка, выкрикивая гортанные заклинания и рисуя в воздухе непонятные символы, расправилась с нападающими. Ей не было жаль тех, кого прежде она искренне называла друзьями. Такой сон очень сильно напугал девушку, но она не предала ему значения, правда утром пустой взгляд Камиллы напугал до дрожи. Но Яра списала это на боль в душе и те жуткие воспоминания, которые подругу явно преследовали. Вот только, все оказалось намного хуже, чем можно было представить, лицо Камиллы из сна и лицо ее пока еще подруги, которая, как безумная стояла на пути боевого заклинания, было одинаковым. Та же пустота и безразличие в глазах, тот же ледяной голос, который заставлял вздрагивать от резких выкриков. Яра бессильно сжимала кулаки, ей становилось страшно, почти никто не знал о маленьком секрете Яриты, некоторые сны, из тех, что она видела, сбывались. И ночной кошмар, похоже, был одним из них. Девушка закусила губу и неотрывно наблюдала.
   Эльдар стоящий рядом напрягся, он видел опасность, но не знал, что делать, если он сейчас выбежит озлобленная девчонка может кинуть заклинание и тогда Камиллу ничто не спасет. Что же делать, крутилась в голове мысль, парень не мог, не хотел, потерять девчонку, что стала ему дорогой. Тут на поляне прямо за спиной Камиллы словно из неоткуда появился Огнемир, этого артефактника Эльдар знал хорошо, когда-то давно он к нему подкатывал с нескольким опасными просьбами и был послан далеко и надолго, по очень живописному маршруту, парень был упертым и угроз не боялся, пришлось оставить его в покое. Сейчас он демонстрировал не только свои исключительные умения артефактора, но и навыки в сфере оскорблений, и доходчивых пояснений, услышав которые Эльдар усмехнулся. Фразу, которую ему выдал разгневанный Огнемир, в ответ на его предложение, парень даже записал, потом, когда вымесил свою злость на Мердорианских ублюдках и вернулся домой в комнату, получилось не много не мало, три листа текста. Они все еще где-то хранились у него на память, Эльдар, когда сильно злился, их перечитывал с выражением, заодно вкладывая всю свою злость, как ни странно помогало успокоиться.
   Сейчас удивляло другое, Огнемир был человеком замкнутым молчаливым, он мог спокойно пройти мимо компании избивающей несчастного, а мог жестокого избить человека издевающегося над лошадью. Эльдар считал его немного безумным, но было у него единственное правило, даже не правило принцип - никакого сочувствия. Чужие дела, проблемы его не волновали, ему было плевать на все и всех, так почему же он заступился за девочку. Эльдар как не напрягал слух так и не смог понять, о чем они говорили, так еще и расположились они весьма неудобно, Огнемир стоял к ним спиной и полностью закрывал девчонку собой, так что даже по губам прочесть ничего было нельзя. Но вот когда крупный парень отошел от Ками, Эльдар заметил, что она сжимает до боли свои маленькие кулачки, а по щекам катятся крупные слезы. "Да, что же это такое!" - мелькнула злая мысль, - "Сколько можно заставлять девочку плакать?". Правда на помощь он ей не спешил, она не кричала и никого не звала, значит, причина в чем-то другом. Эльдар расслышал только их последние фразы, но ничего из сказанного не понял. Оба разошлись в разные стороны, а наблюдатели остались на своей позиции, оба перебывали в полной растерянности. Молча переглянулись, Эльдар заметил помимо растерянности в глазах Яры еще и страх.
   -Пойдем к остальным, мне кажется ей надо побыть одной.
   -Я не понимаю, что с ней происходит.
   -Камилле многое довелось пережить, если она пожелает, расскажет когда-нибудь сама.
   -Как-то я в этом сомневаюсь, она мне даже о проблемах дома ни словом, ни пол словом не обмолвилась, - девушка не знала, что испытывает больше обиду за то, что подруга ничего ей не рассказала или переживание из-за всего произошедшего. Эльдар усмехнулась.
   -Ты умеешь доверять, она нет, свыкнись с ее непростым характером и вам обеим станет легче, пойдем, пойдем, не то господин хранитель с меня шкуру спустит, - поторопил девушку Эльдар, его замечание заставило Яру улыбнуться. Потом страх вернулся, да и тот проклятый сон стоял перед глазами, в нем мелькало лицо, то взрослой Камиллы, то сегодняшней. Голова девушки разболелась, она не умела сидеть, сложа руки, но впервые не знала, что делать. Камилла пропустила обед, вернулась, только тогда, когда поступил приказ отправляться. Вернулась она хмурой и молчаливой, теперь плелась в конце их отряда.
   В голове Яры, калейдоскопом кружились мысли, одна страшнее другой. А все сводилось к единственному тяжелому решению. Все яство молодой магессы кричало и требовало избавиться от мировой угрозы, и сделать это сейчас пока она еще не обрела силу. Яра поглядывала на подругу, а та как будто специально затеяла какой-то непонятный магический эксперимент. А что если она уже ступила на путь разрушения, ведь ее артефакты могут даровать безграничную силу. А что если это только начало? Вдруг в будущем Камилла станет причиной гибели их мира? Что же делать? Но ведь она подруга, одна из тех немногих людей, которая не считает ее бездарью. Именно Камилла помогала справляться с даром, именно Камилла проводила опыты и помогала с плетением. Именно, Ками, делала для нее запретные артефакты. Только Ками, защищала ее перед другими, даже в ущерб своей репутации. А когда, Яра сильно поссорилась с Десмондом то пришла не к кому-то я именно к подруге, которая безропотно терпела ее нелегкий, вздорный характер, не обижалась на несправедливые упреки. И что неужели я отважусь отплатить ей черной неблагодарностью. А хитрое подсознание шептало, сделай всего лишь шаг, достаточно небольшого влияния на лошадь, она взбесится, помчится галопом, а где-то по пути сбросит всадника, на такой скорости при падении не выжить никому. Простое заклинание, никто ничего не поймет, даже не заметит, а ты спасешь мир, от будущей напасти. Не будет безумного мага, не будет злой кровавой королевы, не будет кровавых приношений. Будущее будет чистым и безоблачным. Девушка оглянулась по сторонам, путники, словно специально отвернулись в другую сторону, это был идеальный момент, девушка даже немного придержала свою лошадь, поджидая подругу, они поравнялись и поехали молча. Две магесы, такие схожи и такие разные. Яра почувствовала, что ее руки дрожат, тяжелое решение. Безумие, она должна убить свою подругу, но ведь она угроза, угроза всему будущему. Что делать? Как быть? На весах личная привязанность или судьба всего мира...
   Растерянно Яра повернула голову и посмотрела в холодное отстраненное лицо подруги, чужое, казалось совсем бездушное. Но такое знакомое. Угроза, угроза,- безостановочно твердили все ее чувства. Но сердце, дурацкое глупое сердце, оно пыталось отыскать хоть что-то знакомое в облике молодой магессы и... не находило. Яра не поняла, даже не заметила, как подняла руку и сформировала крохотный сгусток силы, такой маленький, но он повлечет за собой смерть. Настоящую смерть. Что делать? В это мгновенье Ками повернулась к ней и осознанно взглянула на подругу, Яру как будто молнией пронзило, а что если именно ее предательство повлечет те изменения, которые приведут к плачевным последствиям?
   -Ками будь осторожнее, мне показалось, ты спишь прямо верхом на лошади, - Яра сказала совсем не то, что собиралась, ее подруга улыбнулась, получилось как-то криво и некрасиво, но это была первая улыбка за сегодняшнее утро после случившегося.
   -Даже если упаду, выживу! - ответила Камилла, а Яру бросило в холодный пот, показалось, что подруга прочла ее подлые мысли. Хотя это ни теоретически, ни практически невозможно. Сглотнув тяжелый ком, девушка улыбнулась подруге, той фальшивой улыбкой, которой улыбалась недругам, на другую она сейчас была не способна, Камилла непременно это заметила и отвернулась. А Яра поняла, что ей больно, оттого, что она посмела усомниться в подруге. Угроза мира, плевать, если этому суждено быть, так будет, но она никогда не поднимет руку на друга и не станет подлым предателем.
   -Ками, - тихо позвала Яра, ее подруга услышала и обернулась, - помнишь, как мы ночью сидели в парке возле статуи? - короткий кивок дал положительный ответ, - Тогда я поняла, что ты действительно мой друг, и не обманываешь меня, беспокоишься обо мне и принимаешь меня такой, какая я есть. Так знай мне не все равно, и больно на тебя смотреть, когда ты такая чужая и холодная.
   -Мне нужно время Яра, совсем немного времени, чтобы прийти в себя, - с грустью и болью поглядывая на подругу, ответила Камилла. Яра вздохнула с облегчением, что-то подсказывало, что она сделала правильный выбор.
   А человек, что следовал в отряде последним, криво усмехнулся и опустил руку, на которой, под широким рукавом, крепилась маленькая трубка с дротиками, смазанными ядом. Это был подарок одного из крупных бандитов Мердариона, за оказанную однажды услугу, вещица была дорогая и добротно сделанная, а главное совершенно незаметная. Один выстрел - почти мгновенная смерть. Артефактор, в отличие от остальных заметил особое заклинание в ладони светловолосой ведьмы и был готов ее убить, как только заподозрит неправильное движение. Но, похоже, все обошлось. Огнемиру десять лет тому назад, не удалось защитить младшего брата, его убили люди из полуночного храма, а эта странная девочка, очень сильно напоминала Дамиана. Такая же любопытная и вместе с тем скрытная, но добрая, даже не смотря на нелегкую жизнь. Ей он не позволит так глупо погибнуть. Кривая улыбка мелькнула на пугающем лице. У отбросов тоже есть, причины цепляться за жизнь.

* * *

  
   Покинув Лютиан, отряд направлялся по широкому тракту, что ведет в легендарный город Грен-Хейс, после возрождения магии он стал настоящей драгоценностью Алатейского Королевства. Город на озере стал больше, и ярче, каждый мало-мальски уважающий себя маг привносил что-то свое. Таким образом, в городе все больше и больше появлялось магических заклинаний, артефактов и просто странных, порой пугающих чудес. А еще это был единственный город в котором на службе состояли стразу десять магов, меньшее число не справлялись с подпиткой всех заклинаний. Гости, путешественники, барды были там всегда. Постепенно город превратился в культурную столицу, а лет двести тому назад Бернард Файд, самый богатый и преуспевающий королевский торговец, пожертвовал просто невероятную сумму на строительство театра в Хейсике. Его доверенные люди проследили, чтобы деньги были потрачены не зря. Поговаривают, что его внучка очень хорошо пела и богатый, заботливый дедушка в первую очередь старался для нее, но результатом наслаждались все.
   Это было удивительное здание из белого мрамора, постройкой руководили несколько известнейших зодчих. Театр стал драгоценной жемчужиной Хейсика. Он был выполнен в форме дивного цветка, стебель которого уходил глубоко под воду. Поговаривали, что даже архимаг помогал при строительстве. Над водой возвышалась широкая платформа, на ней круглый год росли цветы, и зеленели деревья, журчали фонтаны, а по выложенным белым дорожкам прогуливались влюбленные парочки. Но наибольшее внимание привлекал именно театр, прямо из земли вздымались вверх большие ромбовидные лепестки, а по бокам они перекрывались менышими и так до самого верха. Но интересно было не только это, строительные материалы покрывали сначала специальными растворами, отчего поверхность становилась зеркальной. К тому же по задумке зодчих камни нужно было укладывать так, чтобы почти не оставалось зазоров. Первым возник цветок зеркальный цветок, но зодчим этого показалось мало они пригнали сотни стеклодувов и потребовали разрисовать зеркало стеклом. Это был тяжелый труд, стекло нужно было плавить, потом согласно чертежам наносить на определенные участки, пока рабочие добирались куда нужно, стекло успевало остывать. Наверное, работа, так бы и не была завершена, но на помощь пришли маги, их было мало где-то с два десятка набралось, но в их руках стекло плавилось и художники могли ним рисовать как красками. Так зеркальный цветок обрел удивительные узоры, а как прекрасно они переливались в лучах солнца. Красота, описать которую не хватит всех слов мира. Многие путешественники замирали на полу шаге, любуясь фантастическими переливами. Когда костяк здания будущего театра был готов, начались работы внутри, на пустующую в те времена платформу переправляли горы строительного материала, чего там только не было, дерево, мрамор, глина могли соседствовать со стеклом, бумагой и красками. Среди всего этого хаоса рабочие умудрялись находить все, что им нужно в указанном количестве, забирали, устанавливали, мазали, расписывали, разрисовывали. Так театр постепенно обретал внутреннее убранство и красоту. Сложнее всего были работы с потолком, из-за сложного фасада он получился слишком тяжелым, но опять на помощь пришел архимаг и решил эту проблему. Правда современные маги все еще недоумевают, как потолок держится на своем месте, не требуя подпитки или дополнительных подпорок. А тогда много лет назад люди следили за чудом, невысокий юноша с усталым лицом, улыбаясь, двигал под самым потолком тяжелые плиты. Странные искры то и дело мелькали в его руках. Магия позволяла многое, даже не так она творила настоящие чудеса, а взрослые мужчины с воистину детским любопытством наблюдали за этим.
   Залы театра медленно обретали свой неповторимый облик и красоту. Гостей встречал впечатляющий своим уютом и гармонией вестибюль, за ним расположилась главная лестница, позже она стала одним из самых знаменитых и популярных мест в театре, ведь была выложена мрамором, а рабочие не один день подбирали плиты, чтобы они были схожи по оттенку и фактуре. Лестница вмещает двойной пролет и ведет к театральным фойе и другим этажам театрального зала. Что интересно, леди так понравилось шествовать на глазах потенциальных женихов, что они предпринимали море ухищрений лишь бы подольше задержаться в этом прекрасном месте или же наоборот продемонстрировать всю красоту и грацию, чтобы словить как можно больше восторженных взглядом. А если оторвать взгляд от красавиц и посмотреть выше, то можно заметить под потолком великолепную фреску с изображением музыкантов в момент упоенной игры на разных инструментах. Ниже лестницы стояли довольно странные фигуры красивых изящных девушек, каждая из них держала в руках букет цветов, который сиял и тем самым разгонял мрак. Это было волшебно, неописуемо.
   Но наибольшей красотой мог порадовать зрительный зал, его выполнили в красно-золотых тонах, он формой был похож на подкову, а под потолком затаилась огромная хрустальная люстра, среди которой мелькали сотни, а может тысячи магических огоньков, это тоже был подарок архимага.
   Театр строился пятнадцать лет, вместо одиннадцати, как рассчитывали зодчие, к величайшему сожалению, главный меценат так и не смог полюбоваться новым шедевром архитектуры, умер за год до этого. Решив почтить его память, театр нарекли светочем Бернада. И на первом выступлении главную роль исполнила внучка известного купца, вскоре она обрела всемирную славу, а ее яркий талант еще долго радовал самых придирчивых ценителей искусства.
   Камилла много слышала о светоче, но ни разу не видела его своими глазами вот и сейчас путешественники свернули с тракта, ведущего в Хейсик в трех днях пути от города. Десмонд теперь вел отряд, на ночь они остановились в небольшом поселке под названием Ведьмин.
   Откуда взялось такое странное название, никто из жителей уже не помнил, но название прижилось, а Десмонд, когда очутился здесь, почувствовал ностальгию, что рвала сердце. Четыре сотни лет назад именно отсюда началось его первое путешествие в компании с ненавистным врагом - ведьмой. Тогда он даже не подозревал, чем это все закончится, когда забирал ее отсюда спящую, в надежде договориться о совместном походе. Который Десмонду не забыть никогда.
   -У тебя очень печальный вид, - отметил Йори, магистр чувствовал себя несколько скованно в присутствии адептов, не будь их Йори бы с радостью рассказывал какие-нибудь похабные шутки или дразнил брата близнеца. - Неужто прошлое вспоминаешь...
   -Есть такое, - неопределенно отозвался хранитель.
   -Ты никогда не рассказывал, что случилось с ведьмой? - хранитель усмехнулся, и выдал ответ, который бесил рыжего вот уже четвертую сотню лет.
   -Катерина просто ушла, Йори, просто ушла...
   Парень что-то зло буркнул в сторону своего бывшего капитана, развернулся и ушел...
   Никто не заметил Камиллу, что сидела в двух шагах от них, возле колодца и рассматривала на позеленевших от старости камнях странные вырезанные знаки, в них даже сейчас пульсировала сила. Разговор девушка слышала и даже поняла о ком шла речь, непонятно что дернуло ее спросить.
   -А как она ушла? - хранитель обернулся и смерил девушку мрачным взглядом, потом заметил, что она водит ладонью по древнему знаку защиты, который когда-то вырезала Катерина.
   -Девочка, не лезь не в свое дело...
   -Ведьма, что дала силу этому знаку, которая не сгорела на костре, которая дала миру шанс возродиться, не могла просто исчезнуть.
   Такая осведомленность поразила Десмонда. Об этих событиях никто не мог знать. Он подошел и сел рядом с юной магессой, девушка выглядела неважно, кожа посерела и придавала ей болезненный вид, глаза потухли и смотрели с безразличием, но на дне зрачков мелькали отголоски боли.
   -Тебе на удивление много известно. Откуда?
   -Боги нашептали, капитан каратель, - со странной улыбкой сообщила Камилла. - Так, что унесете эту тайну в могилу или может, поделитесь тяжелой ношей?
   -Глупый разговор... - сказал мужчина, на девушку он совсем не злился.
   -Может быть, - она подняла глаза, как будто стеклянные, пустые и сказала, то чего он услышать не ожидал, - Катерина хотела, чтобы ты ее отпустил, но прошлое как тяжкий груз довлеет над тобой... Пока не сбросишь этот груз не сможешь идти вперед.
   -А ты готова сбросить все события прошлого?
   - Я пытаюсь, - сказала девушка, открыв блокнот, она вытащила перо и стала на чистой страничке зарисовывать знак, а рядом схему. По логике вещей Десмонд должен был подняться и уйти, но почему-то так не сделал, наверное, за четыре сотни лет, груз за спиной надоел.
   -Катерина ушла в другой мир, а прежде я ее убил, - сказав, это он посмотрел в сторону Камиллы ожидая услышать испуганное восклицание, но заметил только задумчивый взгляд. Потом на бледных губах появилось подобие улыбки. - Разве я сказал, что-то смешное?
   -Она пыталась защитить вас... Но у нее была другая цель.
   -Какая цель может быть у могущественного духа, которому по силам убивать даже богов? - Камилла задумалась, почему-то понять эту сталеволосую ведьму казалось ей важным.
   -Дух, всего лишь дух, отражение прежней себя... - бормотала девушка, потом улыбнулась, осознав простое желание могущественной ведьмы. Теперь улыбка вышла теплой, живой, настоящей, а в глазах появилось удивление напополам с осознанием. - Она ненавидела свое могущество и мечтала просто жить...
   Такое простое желание больно ударило по сердцу, меняя что-то внутри, оно не вкладывалось в голове, как же так ведь главное в жизни чего-то достичь, создать, познать. Как можно хотеть просто жить? Мы все живем... Пустота отступала, а в сердце разгорался огонь жизни. Десмонд наблюдал за странной сменой выражений на юном лице и про себя удивлялся, тому насколько эта девочка оказалась права. Катерина мечтала жить, просто жить. Мужчина поднялся, он вдруг понял, что юную магессу нужно оставить одну, чтобы она наконец-то разобралась в себе. Сделав первые десять шагов, он поймал себя на том, что улыбается, а на душе легко и радостно, как будто гора свалилась с плеч, и пусть сердце все еще не отпускало призрачный образ возлюбленной, но гора вины ушла, и впервые за последние четыре сотни лет дышать стало легче. Может быть, это называется счастьем?
   Небольшой отряд благополучно заночевал в ведьмином поселке и на утро отправился в дальнейший путь, Камилла плелась в хвосте отряда, что-то черкая в блокнотике, за ней отставая на полкорпуса, молча ехал Огнемир, он как всегда читал книгу. Впереди как обычно спорили Сайрис и Либерт, казалось, они ничего вокруг себя не замечают. Напряженность сохранялась между остальными, Алана и Силь насторожено посматривали на остальных попутчиков, даже Крис с Рэном прекратили перепалку. Единственным кто не терял духа и не унывал, был Эльдар, но даже в его глазах, не смотря на показное веселье, поселилась тревога. Магистрам было абсолютно все равно, что происходит между членами отряда, а Десмонд был до неприличия доволен, а рядом с ним ехал, досадливо поджимая губы, магистр Дэйр. Отношения между ними можно было описать так: худой мир, лучше доброй войны.
   Ближе к вечеру люди выехали к небольшой поляне, правда Десмонд долго водил всех кругами, отыскать колодец среди леса довольно сложно, особенно если был там один только раз. Ночевать все были вынуждены под открытым небом. Костров было два, один для магистров второй для адептов, правда, ужин готовили магистры Шэдэ, споря над каждой приправой. А вот среди адептов царило угрюмое молчание. Это даже магистр Дэйр заметил, бросил как-то недовольно в их сторону:
   -Чего расселись как зомби в преддверии рассвета, завтра вас ожидает великое открытие, вы сможете узреть своими глазами древние артефакты.
   -Да, толку если к ним даже прикоснуться нельзя, вряд ли кто-то отличает режим распада, от режима уничтожения.
   -Не беспокойтесь адепт уж с этим мы как-нибудь разберемся, - пообещал магистр Огнемиру, затем ушел к своим. Что странно, на сей раз хмурым был даже весельчак Эльдар. Он вообще, как только увидел колодец в земле, так сразу же в лице переменился. Яра вообще мыслями была где-то далеко. Ее глаза то светились от счастья, то наполнялись грустью. Кристофер и Рэндольф бродили вокруг колодца, изредка перебрасываясь фразами. Камилла сидела возле костра молча и что-то писала в блокноте, лицо ее было сосредоточенным. Время от времени она хмурилась и задумчиво грызла кончик пера, потом перечеркивала все написанное, переворачивала страницу и начинала заново. За ней незаметно и с любопытством наблюдал Огнемир, в эти редкие моменты на некрасивом лице появлялась улыбка. Поздно ночью путники, дрожа от холода, улеглись спать, правда, перед этим магистры показали пару заклинаний, что не давали замерзнуть от холода. Быстрее всех ним овладел Эльдар к всеобщему удивлению, остальные немного помучившись, тоже забрались под плащи. Камилла долго делала вид, что работает над заклинанием, а потом укуталась плащом и попыталась представить, что ей тепло и уютно, помогло мало, но зато не выдало ее бессилие.
   -Малявка, - так обращался к ней один единственный человек, он лежал на земле в трех шагах от девушки, - Лови! - затем что-то бросил в ее сторону, этот предмет едва заметно сиял золотом в темноте. Ками вытянув руку, нащупала самую обычную металлическую подвеску и дрожащими от холода руками взяла, но стоило ей прикоснуться к вещице, как ее окутало тепло. Удивительно, Огнемир успел за короткое время создать самый настоящий артефакт, при том заряда хватит на всю ночь.
   -Спасибо, - сказала девушка в темноту, ощущая всем телом упоительное тепло, ей никто не ответил, хотя ее это не удивило.
   Утром их разбудили на рассвете, нужно было плотно позавтракать и спускаться вниз. Все нормальные маги при помощи левитации спускались вниз, даже Яра справилась, а Камилла все больше с ужасом понимала, что при падении сломает себе что-нибудь. А потому девушка медлила, даже дождалась гневного окрика со стороны хранителя. Дрожащими руками она взялась за каменную стену и перебралась через нее, повисла на вытянутых руках, помолилась богам и разжала пальцы. Она даже закричать не успела, как ее поймали. Глаза Кристофера лучились от удовольствия, он только и вымолвил:
   -Поймал, - я промолчала, а парень поставил меня на ноги.
   -Эй, любитель юбок, ты спускаешься? - громко спросил Десмонд, голос его при этом был насмешливым, даже с издевкой, а Эльдар медлил непонятно почему. Потом собрался с духом и мягко спланировал в колодец. Поднялся, широко улыбнулся хранителю и ответил.
   -Не извольте беспокоиться...
   -Ну-ну, - было ему ответом. - Магистр Дэйр, почетная честь быть нашим ведущим, ваша.
   Некромант нахмурился, ему, похоже, с самого начала не нравилось затеянное архимагом предприятие. Но ослушаться он не мог, по простой причине никто не мог его заметить, единственного ученика злого некроманта обитавшего в этих подземельях. Камилла тоже узнала пещеру, она мало изменилась за прошедшие сотни лет, девушке стало как-то не по себе, ведь она хорошо помнила, что здесь было раньше. Но хуже всех себя ощущал Эльдар, молодой человек всей душой ненавидел подземелья, они нагоняли жуткие мысли, вот и сейчас он был похож на покойника, такой же бледный и холодный, руки, во всяком случае, были ледяными, и едва заметно дрожали.
   Магистр Дэйр бесстрашно нырнул в коридор первым пошел по нему, следом обнажив клинок, бесшумно шел хранитель. Яра не сводила с него взгляда, сосредоточенный, спокойный он был воплощением мужества и отваги. По бокам за хранителем, держа в руках боевые заклинания, шагали магистры Шэдэ. Адепты очень удивились тому, насколько насторожились наставники, сами тоже стали сосредоточено поглядывая по сторонам.
   Камилла чувствовала себя бесполезной, потому плелась в самом конце отряда, едва не плача. За ней бесшумно шел Эльдар с каждым шагом ему становился все хуже. Девушка, сжав ладони в кулаки, подняла голову и внимательнее пригляделась к остальным, все идут значит и она пойдет, даже от самых бесполезных вещей бывает толк, а жалеть себя она больше не будет. Девушка сделала шагов десять и беспокойно нахмурилась, почему-то в толпе адептов она не увидела Эльдара. Камилла испуганно обернулась и наткнулась взглядом на сгорбившуюся фигуру, кажется, другу было плохо, он задыхался. Позабыв обо всем, девушка побежала к нему. Парень практически сползал по стенке и был белее снега.
   -Эльдар, что с тобой? - опустившись на колени рядом с ним, Камилла потрясла его за плечо. Но он никак на это не отреагировал. Тогда девушка залезла в небольшую сумку, которая висела на плече и извлекла маленький пузырек, сунула парню под нос. Тот вздрогнул, но глаз не открыл.
   -Lau! Ava care... Naigne...
   Камилла прислушалась, к тем странным словам, что произносил ее друг, и поняла, что прежде ничего подобного не слышала. "Может он родом из северных княжеств?" - подумала девушка, поговаривали, что там язык очень отличается от алатейского, там больше гласных. Но ведь он должен быть грубым, а слова звучащие от Эльдара, были приятными на слух и почему-то вызывали жалость.
   -Эльдар, прошу, очнись, - Камилла еще раз дала понюхать резкую настойку, бормотать что-то непонятное он перестал, открыл глаза, в них мелькнул настоящий страх, паника, он дернулся, а девушка интуитивно поняла, что надо делать, быстро наклонилась к нему и обняла. Она чувствовала его тяжелое дыхание, ощущала, как он напряжен, казалось, все тело его стало необычайно твердым, крепче металла. Парень хрипло дышал, как будто после продолжительного бега, на пределе сил, а девушка крепче прижималась к нему и гладила неожиданно мягкие волосы на ощупь, пытаясь успокоить, дать понять, что он в безопасности среди друзей и ему ничего не угрожает. Он вдохнул знакомый аромат и крепче прижал к себе хрупкую девушку.
   -Камилла?!
   -Эль, я здесь, я рядом, - мягко прошептала на ухо она, неожиданно ей понравилось прикасаться к его волосам, перебирать их, гладить по голове и плечам. Что интересно Эльдар не возражал, если бы его увидели сейчас его многочисленные подруги, то очень удивились бы, ведь он никому не позволял прикасаться к светлым волосам. - Как ты себя чувствуешь?
   -Уже лучше.
   -Идти сможешь?- что странно, Камилла совершенно не боялась его объятий, даже после последних событий.
   -Да, - Эльдар ненавидел слабость, даже презирал ее, но сейчас ничего не мог с собой поделать, проклятые воспоминания давили, от ужаса появлялась дрожь, а стоило войти в подземелье и казалось, вот-вот все вернется, а странные существа в белом будут беспощадно продолжать бесконечные пытки. Единственное, что удерживало от паники, бешенства и всех сопутствующих чувств - Камилла, ее тепло согревало и дарило умиротворение, отгоняло страх, но отпустить девушку было выше его сил.
   -Поднимайся, - приказала она, схватила своими маленькими ладошками за плечи, помогая подняться, с трудом ему это удалось. Голова была ватной, ног он не чувствовал, стоило ему только выровняться, как снова повело в сторону, - Эль, обними меня крепче и пойдем вперед, - тихо попросила Камилла, он хватил ее за талию, пальцы безжалостно сминали одежду, оставляя синяки на нежной коже, но Эльдар этого не чувствовал. Он вцепился мертвой хваткой в свою помощницу, боясь, что она исчезнет и все сменится кошмаром. - Вот так, чтобы это не было, идем я рядом с тобой, - шептала девушка. - Хочешь, я тебе что-нибудь расскажу? - Эльдар нашел силы улыбнуться, похоже, Камилла все же пришла в себя.
   -Давай, мне нужно слышать твой голос, - попросил он. Девушка улыбнулась едва заметно в тусклом свете и начала рассказывать какую-то историю.
   Впереди отряда шел магистр, негромко переговариваясь с хранителем.
   -Если бы я знал, куда вы меня потащили не за что бы сюда не пошел, - ворчал некромант.
   -Хватит шипеть и жаловаться, в прошлый раз здесь было худо, на каждом шаге какая-нибудь тварь жаждала отведать человеченки, а сейчас можно сказать тишь да благодать.
   -Слушай, каратель, к твоему сведенью, я до сих пор ощущаю отголоски магии своего учителя и поверь мне на слово тишь и благодать там, на верху, а здесь могут таиться сотни тварей. Я же возле Себастьяна и близко не стоял, так что не со всеми зверюшками справиться смогу.
   -Главное, чтобы пожиратель сдох, а остальных как-нибудь упокоим, - излишне оптимистично высказался бывший капитан Карателей.
   -Знаешь в чем их наибольшая проблема? - едко отозвался некромант, - Они уже мертвые, а чтобы окончательно избавиться от них нужно разрушить само заклинание. Себастьян их делал, так же как и артефакты самодостаточными. До сих пор не понимаю, как вы сумели здесь пройти, когда учитель был жив?
   -Была возможность...
   -Знаю такую, белобрысую... - прошипел некромант себе под нос и резко остановился, подав знак остальным. Бросил вперед несколько заклинаний, но они опасности не обнаружили. -Проклятье, Десмонд ты уверен, что нам туда надо?
   -Приказ архимага... - недовольно пробормотал хранитель, ему тоже не нравилось задание в этом они с некромантом были согласны.
   -Рэндольф, сюда! - молодой некромант, растолкав остальных, стал рядом со старшим родственником. - Создавай щит праха и поддерживай, пока я не вернусь, - коротко показал, он шагнул в темноту, Десмонд не медля ушел за ним и был награжден мрачным взглядом и парой неласковых.
   -Заткнись и сосредоточься на работе, поверь у меня больше шансов выжить здесь, чем у вас всех вместе взятых...
   Ответить что-то едкое в ответ некромант не успел, какая-то размытая тень бесшумно прыгнула в их сторону, и только проверенное за сотни лет чутье уберегло хранителя от ран, тварь он встретил острием клинка и тут же отбросил в сторону, а некромант сразу же ее добил каким-то особым заклинанием. После чего оба шагнули дальше в пугающий проем коридора. Норберт не ошибся опасные творения, его первого учителя все еще были здесь, оголодавшие, но оттого не менее опасные, они мастерски скрывались в темноте, даже шаги их нельзя было расслышать. Когда резерв некроманта опустел, они устроили привал. Дивно было видеть, как всесильный некромант от усталости едва держится на ногах. Мужчина с грустью вспомнил могущество учителя, за столько лет он так к нему и не приблизился, сотни заклинаний, схем, не принесли даже тысячной доли знаний повелителя нежити попавшего сюда из другого мира. Какая жалось, из великолепного наследия слишком мало можно было расшифровать и понять.
   Странность была в другом, весельчак Эльдар был непривычно молчалив и едва держался на ногах, поначалу некоторые пытались зубоскалить, но парню было на это плевать он крепко сжимах худощавые плечи своей спасительницы и заставлял непослушные ноги сделать еще один шаг. Как только объявили привал, парень чуть на пол не рухнул, девушка с трудом его удержала, придерживая, помогла сесть, а после и вовсе положила его голову себе на колени и принялась перебирать волосы, по едва заметной улыбке, девушка поняла, что Эльдару это нравится, вот только лицо все так же оставалось белым. Что с ним делать дальше, непонятно.
   Единственный целитель в отряде не мог не заметить проблему, Рэндольф немного пошатываясь от усталости подошел. В его руках все еще был сложнейший щит праха, пальцы некроманта заметно подрагивали, что не удивительно это было одно из самых сложных заклинаний.
   -Ушастый, чего разлегся? - задал вопрос он, спустя какое-то время, перед этим он молча разглядывал бледнолицего, а в глазах мелькали отблески дара, - Серьезных отклонений в твоем состоянии я не вижу...
   Эльдар с трудом разлепил глаза и очень тихо прошептал:
   -Отвали, - тут некроманту следовало бы послушаться, но врожденное упрямство и нескончаемое любопытство целителя не позволили это сделать, парень присел рядом, внимательнее разглядывая возможного пациента.
   -Как давно это с ним началось? - вопрос был адресован Камилле, девушка задумалась, припоминая, при том перебирать волосы она не прекращала, похоже сама вошла во вкус.
   -Боюсь, что сразу, как только он вошел в пещеры...
   Некромант нервно выругался, сразу сообразив, в чем дело. Он потряс Эльдара за плечо и очень тихо прошипел:
   -Прекращай хандрить, собирай сопли в кулак, здесь понадобятся, все кто может держать меч в руках. И ты не исключение.
   -Ты думаешь, я не чую тварей, что прячутся в темноте? - зло прошипел Эльдар, - Их много, очень много и они жаждут ответить свежей плоти. Чем дальше мы заходим тем, меньше шансов у нас вернуться...
   -Что? - перепуганный голосок Аланы прозвучал слишком громко, заставив остальных недовольно скривиться. - Так мы, что все умрем? - каким образом ей удалось расслышать фразу Эльдара никто не понял, вот ведь насколько навыки подслушивания у некоторых развиты, даже зависть берет.
   -Будешь орать, тебя первой скормим, глядишь, тобой подавятся и на одну тварь станет меньше, - голос Огнемира прозвучал зловеще, к тому же артефактор сидел дальше всех от света, его фигуру сложно было различить в темноте, и потому он был похож на жуткого посланника Коварного.
   -Да как у тебя язык повернулся! - визг Аланы непомерно раздражал. - Ты хам и ублюдок.
   -Грымза, комплименты придержи для себя, - голос парня был все так же спокойным, но проскальзывали какие-то нотки, которые заставляли умолкнуть, а вот магистры слушали с интересом. За то Алана угрозы не услышала или не захотела слушать, даже рот открыла, когда Огнемир так же спокойно заметил: - Зубы не воробьи, вылетят, не поймаешь!
   Алана рот тут же захлопнула и отвернулась. Остальные даже не попытались за нее вступиться, даже Силь не вмешивалась, она вела себя на удивление благоразумно и не вмешивалась, только настороженный взгляд выдавал беспокойство.
   -Какой-нибудь другой щит против нежити использовать можно?
   -Можно только затраты силы увеличатся в двое. Это как с тем огненным заклинанием, что ты мне показывала, - пояснил Рэндольф, а девушка с огромным сожалением вспомнила камень с рисунком до отказа заполненный силой. Он бы сейчас пригодился.
   -Но у вас не хватит сил удерживать его постоянно... - кивок некроманта подтвердил ее наихудшие догадки, а ведь она хорошо помнила, какие гадости таятся здесь. - Тогда нам нужно объединить силы.
   -Как? - оказалось, Эльдар тоже внимательно ее слушал.
   -Единственным доступным способом, создать артефакт, который будет поддерживать щит постоянно.
   -Ками, как ты себе это представляешь, это же некромантия дар узконаправленный, - Рэндольфу идея нравилась, жаль только была невыполнимой.
   -Вид стихийной магии значения не имеет, если сам щит создашь ты, а потом нужно только перенести на подходящий предмет и оставить каналы для подпитки.
   -Если ты такая умная, то давай создавай! - снова Алана подала голос, - С удовольствием полюбуюсь на твои жалкие потуги, - видно девушке кортело хоть с кем-нибудь поругаться.
   -У тебя есть другие предложения? - снисходительно спросила девушка. - Так давай предложи что-нибудь, стесняешься? - тихий голос был полон сочувствия, фальшивого и скрывать это Камилла даже не пыталась, надоело.
   -Оставь ее, - тихо попросил Эльдар, - Я не могу понять, каким способом ты будешь соединять стихийную магию и некромантию.
   -Есть несколько способов... Только работать придется тебе, - Эльдар устало вздохнул и попытался создать какое-нибудь простенькое заклинание, но оно распалось вмиг.
   -Я не могу колдовать под землей, - признался он, - Так что я не подхожу, - Камилла задумалась, она точно знала, что расчет выполнит, но для создания артефакта нужен именно артефактор, боевому магу здесь не справиться.
   -Вообще-то среди нас есть еще один артефактор, - произнесла девушка и посмотрела в темный угол, где молчаливо сидел Огнемир, - весь вопрос в том, согласится ли он нам помогать. Некромант догадался, о ком говорит девушка и повернул голову в ту сторону. Огнемир молчал, хотя все слышал.
   -Долго рассиживаться будешь? - неприязненно полюбопытствовал Рэн, но тот и ухом не повел, в темноте выражения лица было не разглядеть, но Ками догадывалась, парень размышляет над ее идеей. - Ей, долго будешь отмалчиваться, или я со стенкой разговариваю.
   -Очень на то похоже, - отозвался артефактор и бесшумно, как настоящий дух Коварного, вынырнул из темноты. - Малявка, твоя идея заманчива, я помогу с заклинанием, но не уверен, что с расчетами справишься... - парень присел рядом с Камиллой.
   -Чего сомневаться, давай пробовать...
   Девушка ловко вытащила из сумки блокнот и поманила нежданного помощника ближе к себе, дальше они в полголоса сыпали непонятными фразами и понятиями. Изредка в разговор вмешивался Эльдар. А вот Рэн к своему стыду хоть и сидел близко, все слышал, но ничего не понял и это лучший ученик факультета некромантии. Завершив расчеты, ребята перешли к тому, что использовать в качестве основного материала. Спорили в основном Эль и Огнемир, Камилла молча разглядывала полученную схему.
   -Рэн, - подняв глаза, девушка тихо позвала некроманта, он заинтересованно посмотрел на нее, - Твой синий камушек при тебе? - согласный кивок, - одолжишь, чтобы мы прицепили щит?
   -Основное плетение это не повредит?
   -Не должно, но риск имеется...
   -Терпеть не могу, когда ты так говоришь, - Рэндольф извлек из внутреннего кармана сияющий магмат и передал девушке, а спор сошел на нет, когда остальные увидели, с чем предстоит работать.
   -Что-то мне не нравится, как вы шепчетесь, - навис над Камиллой Крис, заставив девушку вздрогнуть, затем он замети в чужих руках накопитель, - да, вы совсем с ума по сходили, здесь же хранитель!
   -Если мы не сделаем щит, нас сожрут, поверь не самая лучшая перспектива, - небрежно перебил того Рэндольф. Огнемир, крутил в руках невиданный артефакт, пытаясь разобраться в схеме.
   -Малявка, я не уверен, что отыщу здесь нужные узлы, - признавать свои недостатки Огнемир умел, но не любил, это его раздражало, только здесь выхода не было, плетение было настолько запутано, что разобраться почти не реально не имея перед глазами схемы.
   -Их подскажу я...
   Шепот девушки заставил артефактора с недоверием посмотреть на нее, он прикусил губу, чтобы не задать крутящийся на языке вопрос, слишком много лишних ушей.
   -Когда вернемся, не игнорь меня, - попросил парень вместо, того чтобы задать интересующие вопросы. Девушка, тяжело вздохнув, согласно кивнула, и они начали работу. Наблюдали за ними все, кто находился неподалеку, кто-то с интересом, кто-то затаив дыхание, кто-то нахмурено с возмущением, но не мешал никто. Что вовсе не удивительно, одно дело помешать хрупкой девушке, которая в лучшем случае сбивчиво пробормочет чего-нибудь, и на этом все недовольство закончится. И совсем другое, отвлечь громадного парня, которому даже повод не нужен, чтобы избавить незадачливого оппонента от парочки лишних зубов.
   Камилле неожиданно понравилось работать в паре с этим угрюмым парнем, которого даже она побаивалась. В работе он становился другим, собранным, сдержанным, очень внимательным и обходился без оскорблений, что не могло не радовать. Когда основа была готова, нужно было очень осторожно забрать готовое плетение у некроманта и присоединить к специальным узлам, которые Камилла позаимствовала из разделов некромантии. Все делать приходилось Огнемиру, но трясло при этом почему-то девушку. Она едва удерживалась от возгласов и бесполезных наставлений помощнику-артефактору.
   Остальные затаив дыхание наблюдали за работой ребят, артефактор предложил другой способ прикрепление заклинания без передачи, Рэндольф согласился, а потому сейчас крепко держал в своих руках управляющие нити, пока Огнемир прикреплял их по одной. Потом камень вспыхнул, заставив всех вздрогнуть, только Камилла осталась спокойна, она предполагала подобный эффект, ведь заклинание сразу стало активно из-за накопленной энергии.
   -Ничего себе, - вырвалось у ее помощника, когда он понял, что именно держит в руках, -Ками если не сможешь вернуть утерянное, то для меня будет честью иметь такую помощницу как ты.
   -И не мечтай! - зло прошипел Кристофер, Огнемир заинтересованно поднял бровь.
   -По-моему, девушка в состоянии все решить сама, - заметил он, на губах была ироничная улыбка, - или ты считаешь Камилла не в состоянии принять решение?
   Аристократ осекся, ведь совсем недавно у них состоялся непростой разговор на эту тему, он заметил досадливо поджатые губы у девушки, и почему-то ощутил себя последним негодяем, подобное для Криса было неожиданно.
   -Ты прав, она может все решать сама, - сквозь зубы признал он, никто не заметил как в глазах Рэндольфа, который хорошо знал характер и привычки недруга, мелькнуло настоящее удивление.
   -Хе-хе кажись тварям мы теперь не по зубам, - подал голос Эльдар, приоткрыв глаза, он разглядывал щит, на губах у него даже улыбка появилась, определенно присутствие Камиллы действовало положительно.
   Рэндольф придирчиво разглядывал результат работы артефакта и выводы определенно радовали. Теперь странность новой защиты заметил и Норберт.
   -Что это у вас такое? - спросил он, протянув руку, чтобы забрать, но его ловко опередил внук, выхватив свой камень из рук Огнемира.
   -Безделица, которую я как-то купил на черном рынке, неожиданно пригодилась!
   -Черный рынок, давно я о нем ничего не слышал, артефакт-то покажи, обещаю, не заберу, - некромант отдавать не хотел, но на слово деду поверил. Да и деваться было некуда, главное, чтобы эта вещица внимание хранителя не привлекла.
   Норберт долго рассматривал синий камень, щит он увидел сразу, его интересовало другое, то сложное плетение, что связывало четыре стихии. Мало кто знал о любови черного мага к артефактам, он ею заразился от Ритрофа, своего хорошего друга с которым они немало экспериментировали. Потому некроманту хватило одного взгляда, чтобы узнать в схеме знакомые элементы, над которыми ночами мог просиживать гениальный артефактор. Только здесь они были полными, соединёнными воедино, кто-то сумел сделать, то чего не добился Арон Ритроф.
   -Что там? - спросили хранитель, обратив, внимание на странное столпотворение.
   -Детишки, перекинули заклинание щита, на камень и теперь по очереди будут его заряжать, чтобы один Рэн не мучился. - Похвально, похвально, вот только эта безделица, выйдет со строя раньше, чем мы вернемся, - последняя фраза была ложью от начала до конца, адепты, услышав ее, с удивлением уставились на магистра, а вечно мрачный некромант, тот самый который ужас всей Высшей школы магии, хитро подмигнул и небрежно бросил внуку.
   -Если хочешь оставить себе, никому не показывай, - шепнул он, потом резко отвернулся, неспешно возвращаясь к остальным преподавателям, заставив адептов удивленно переглядываться, ведь он понял, что именно держал в руках и не выдал. Откуда такая щедрость у злобного некроманта? Ответа на этот вопрос они так и не получили, зато дальнейший путь был намного легче, не тратя лишних сил на защиту магистры споро расправлялись с тварями, адепты же могли спать не вздрагивая, зато по очереди заряжали амулет. Эльдар от Камиллы не отходил ни на шаг и потому старательно прикрывал ее бессилие, расходуя порою почти все силы. До громадного зала с лестницей дошли через несколько дней.
   Десмонд с удивлением отметил, что там ничего не изменилось за прошедшие четыре сотни лет, бодро улыбнувшись, хранитель, потянул всех наверх. Адепты пыхтели, адепты ругались, сквозь зубы, чтобы никто из магистров не слышал, некоторые слишком мягкотелые девицы пытались закатить истерику, на что всегда спокойный Огнемир отвечал: Не хочешь идти вверх прыгай вниз, но другим не мешай. Помогало, хотя ненадолго. Уставшие они добрались до нужной площадки, где была тщательно замаскирована дверь.
   С ней мучились по очереди все. А все началось забавно, Десмонд с радостной улыбкой шагнул к монолитной стене и постучал по ней кулаком.
   -Вот здесь начинается вход, сумеете войти - сокровища ваши, - с этими словами он пропустил ближе к стене остальных. Магистры исследовали стену специальными заклинаниями, а рыжие братья Шэдэ, даже не поленились парочку боевых заклинаний использовать и все напрасно, стена даже не шелохнулась. Вот тогда все задумались над решением древней задачи. Хранитель понял, что этот процесс затянется надолго, потому отправился в другой зал, ему очень хотелось увидеть результат последнего заклинания Катерины, которым она убила пожирателя. Яра была единственной, кто не участвовал в споре, а потому она заметила, как Десмонд уходит вверх по лестнице, девушка оставила свои вещи и направилась за ним. Любопытство всегда было характерной чертой Яриты, потому отстав шагов на двадцать и стараясь не шуметь она, кралась на цыпочках за ним.
   Лестница закончилась, хранитель свернул вправо, девушка упустила его из виду, чтобы не потерять окончательно, она прибавила шаг, добежала до конца лестницы и чуть лбом не столкнулась с хранителем.
   -Почему ты идешь за мной? - недовольно поинтересовался мужчина, перекрывая дорогу.
   -Я иду не за тобой, мне просто интересно, что там, - Яра понимала, что отмазка дурацкая, но другая в тот момент в голову не пришла.
   -Адептка Ярита, вернитесь к остальным, - потребовал Десмонд, мало ли что могло затаиться в этом коридоре, рисковать жизнью девушки ему не хотелось.
   -Ну, уж нет, тебе не удастся от меня избавиться, - сложив руки на груди, заявила она, - с места не сдвинусь!
   -Вот и хорошо, сама пообещала, так что стой здесь! - с этими словами довольный собой Десмонд повернулся к ней спиной и пошел вперед.
   -Ей, но так же не честно, - Яра мигом насупилась и догнала его.
   -Прискорбно слово ты держать не умеешь, Яра, уходи отсюда, здесь может быть опасно.
   -Точно так же как и тебе.
   -Вот здесь ты ошибаешься, - твердо заверил он, залез во внутренний карман и достал один из многочисленных артефактов, которыми его так щедро одаривал архимаг. Небольшой прозрачный камушек засветился, озаряя темный коридор. Десмонд остановился и взглянул на Яру. - Я жду, возвращайся.
   -Нет! - озираясь по сторонам, сообщила девушка. Он смерил ее тяжелым взглядом, - Я тебя одного не оставлю.
   -Боги, Ярита, я не маленький мальчик, мне больше четырех сотен лет, справлюсь как-нибудь без тебя, прежде же как-то обходился, уходи.
   -Нет!
   -За что мне такое наказание? Не уйдешь, свяжу и оставлю здесь...
   -Монстрам на растерзание? - уточнила, издеваясь, она, оттолкнула его и первой пошла вперед, - И еще, ты не имеешь права мне что-либо запрещать.
   Ее непонимание и упрямство взбесили, вот неужели так сложно догадаться, что здесь опасно и это не игры. Он в два шага догнал девушку, схватил за локоть и резко развернул к себе. Получилось видимо грубо, потому что в голубых глазах мелькнул испуг.
   -Убирайся отсюда вон и не смей больше ко мне приближаться! - рявкнул разозленный Десмонд, он терпеть не мог чужое упрямство, особенно в опасных ситуациях.
   -Почему, ты все время меня прогоняешь? - едва слышно спросила она, низко опустив голову, - Что со мной не так? - Десмонд чуть не зарычал, ему только истерики не хватало.
   -Ты всего лишь ребенок, который пытается казаться взрослым, понимаешь меня? Между нами ничего не может быть, вообще. Никогда!
   -Я не ребенок, мне двадцать один.
   -А мне четыреста тридцать пять, я тебе в деды гожусь, Яра опомнись!
   -Ну и что, будь тебе хоть шестьсот лет, это ничего бы не изменило! - выкрикнула она, подняв на него наконец-то свои глаза, Десмонд увидел в них слезы, девушка с последних сил держалась, чтобы не зареветь.
   -Глупая, да пойми же ты, я всего лишь временное увлечение, забудь меня, найди себе хорошего парня, а не как этот бабник...
   -Дурак, я тебя люблю...
   И тишина повисла в небольшом коридорчике, Яра совсем не собиралась в этом признаваться, а Десмонд не знал, что с ее признанием делать.
   -С Эльдаром у меня ничего нет, он просто согласился изображать влюбленного, чтобы позлить тебя...
   Десмонд тяжко вздохнул, устало потер глаза, ситуация была паршивой, можно даже сказать скверной. Боги явно решили посмеяться над ним, она такая похожая на Катерину, при этом маленькая влюбленная девочка, можно было бы растянуть приятные для них обоих отношения, вот только препятствовали этому очень много разных "но". Поэтому лучше все решить прямо сейчас, чтобы в будущем не возникло недопонимания.
   -Яра, послушай меня внимательно и запомни, между нами ничего не будет, никогда. А чтобы тебе было легче забыть меня, после возвращения в школу я уеду на несколько лет, куда-нибудь. Ты все поняла?
   По лицу девушки катились крупные слезы, она даже всхлипывала неслышно. Ему тоже было больно, но лучше так, чем потом позже, когда они друг к другу привыкнут. Яра молча отвернулась и пошла назад, он дождался, пока ее фигурка исчезнет за поворотом и пошел вперед, идти пришлось очень долго и на пути к удивлению Десмонда ничего не попадалось, мало того, хранитель даже опасности не ощущал, ноги гудели от усталости, а еще очень хотелось есть. Но любопытство очень странная вещь, присущая не только прекрасному полу. Это чувство без устали вело вперед. Вот она последняя арка, за которой когда-то давно их поджидала смерть в лице пожирателя. Десмонд с трудом заставил себя преодолеть маленький порожек, честно говоря, было жутковато, казалось, вот-вот раздастся злое шипение твари притаившейся здесь, но этого не произошло, Десмонд поднял светящийся камень повыше, чтобы разглядеть огромный зал и замер боясь пошевелиться. Чудовище все еще было здесь, жутко перекрученное, полностью оплетенное странным переливающимся маревом, оно было обречено на вечные муки. Мужчина опасливо сделал еще несколько шагов вперед, разглядывая комнату, казалось, здесь бушевал ураган, камни были оплавлены, кое-где осколки повисли прямо в воздухе, а вокруг них клубилось странное марево.
   "Ос-с-свободи и я подарю тебе огромное могус-с-сщес-ство!", - чей-то шепот едва коснулся слуха Десмонда, но этот шипящий голос хранитель узнал, он был такой же, как и в тех кошмарах, что снились ему. Молча подошел еще ближе, вглядываясь в марево, которым был заботливо укрыт Пожиратель, самая сильная нежить созданная некромантом, много лет назад, та самая тварь, что пыталась их убить, глаза ее были уставшие, в них навеки поселилась боль. Которую тварь, возможно даже не чувствовала.
   -Ты, я с-с-наю тебя, ты привел с-смерть с-сюда! - как этому чудовищу, удалось его узнать непонятно, - "Ос-с-свободи или добей!".
   -Да воздастся тебе за поступки твои, - жалости к этой порождению некроманта Десмонд не испытывал. - Если бы я знал, как завалить сюда вход, то непременно бы это сделал!
   Хранитель продолжи разглядывать комнату, он точно помнил, что Катерина где-то здесь оставила свой клинок, но его почему-то нигде не было. И дальше туда, где было логово некроманта, Десмонд тоже пройти не мог, туша, окутанная жутким заклинанием, лежала прямо на проходе. Больше здесь делать нечего, потому он развернулся и пошел обратно.
   -Будь ты проклят, - донеслось счастливое пожеланием ему вслед, но хранитель даже не обернулся, не впервые ему такое говорят. Теперь лежал долгий путь назад, всюду царила тишина, только шорох шагов разбавлял ее. Неожиданно, справа, что-то противно заскрипело, Десмонд вздрогнул, мигом обнажив клинок и поворачиваясь лицом к неведомой опасности, которой попросту не было. Перед ним распахнулась странная дверь, которой прежде не было, это показалось странным, а потом он припомнил, что это подземелье полно сюрпризов древних магов. Не спеша прятать клинок в ножны, он прошел в темный проход, там сразу же засияли узоры, на стенах освещая путь. Хранителю стало интересно, он пошел туда, куда вела дорога, медленно пошел, насторожено. Коридор несколько раз разветвлялся, но всегда только одна дверь была открыта. Когда Десмонд, настороженно открыл очередную скрипящую дверь, то оказался в знакомой комнате, что была завалена золотом. Увидев несметные богатства, он вспомнил старика хранителя, что встретился им в сердце этого странного места. Похоже, в этот раз с ним хотят побеседовать. Спрятав оружие в ножны, мужчина прошел мимо золота, чтобы бесстрашно нырнуть в арку и очутиться в комнате с пирамидой.
   -Я здесь, - сказал он непонятно для чего.
   -Да уж понятно, что ты здесь я ведь тебя провел, узревший! - старик как всегда появился незаметно, но Десмонд этому не удивился, так странно находится здесь, когда остальные только разыскивают путь сюда.
   -И для чего же ты хотел меня видеть?
   -Ты привел тех, кто еще не познал истину... - старик завис прямо перед Десмондом и теперь не слишком-то дружелюбно сверлил его взглядом. - Они не войдут сюда, как бы не пытались.
   -Но почему? - обидно весь план архимага по проверке адептов сорвался из-за взбалмошного хранителя. - Эти люди наделены даром.
   -Нельзя, пока нельзя, они еще не познали истину, а если увидят артефакты, то познаю силу. Сила без истины ничто. Или ты хочешь пробудить смерть?
   -Я тебя не понимаю! Какая сила? Какая истина?
   -О шалла, столько лет прожил, а как был неучем, таким остался. Что есть истина?
   -Смотря в чем, - растерянно отозвался Десмонд, он вообще не улавливал сути разговора.
   -Истина - это познание вещей. Сила, способность ними управлять. Представь, сколько неучи натворят бед, управляя силой, понятия о которой не имеют, - Десмонд представил, содрогнулся и покачал головой. - Вот то-то же, мир только пробуждается, скоро век познания пройдет и начнется эра развития, вот тогда я пущу сюда одаренных, а пока нечего им здесь делать, так и передай, а повелителей мертвых здесь никогда не будет!
   -Хорошо, я передам. Но у нас проблема, появился очень сильный маг, который повелевает силами природы, мы не можем его найти. А может это артефакт, не знаю, но дальше так продолжаться не может. Надо что-то делать.
   -А от меня ты чего хочешь, я только дух этого подземелья, о котором позабыли уже очень давно, - кажется, старик улыбнулся, наверное, ему нравилось, что у него спрашивали совета.
   -Что это может быть, ты знаешь, скажи? - теперь улыбка духа стала хитрой и он самым наглым образом сообщил.
   -Всему свое время, вы должны сами найти, сами понять, только тогда сумеете получить результат, - загадочно ответил хранитель, а потом снисходительно взглянул на Десмонда. - Вижу, ты сам осознал, что магия это не зло, а великий дар.
   -Неважно, что такое магия, важно как ею воспользуются, и да старик, я все еще караю отступников, - слова Десмонда заставили дух задуматься, он подергал себя за бороду и покивал своим мыслям.
   -Без кнута не будет пряника, а теперь иди новый хранитель, иди, мы, вряд ли еще с тобою встретимся...
   Десмонд насторожено взглянул на витающий в воздухе дух, обвел взглядом многочисленные сокровища и ушел, больше сюда ему возвращаться не хотелось. Он словно попрощался с прошлым. Оставляя здесь часть своей ноши.
   Тем временем, пока магистры Шэде пытались самыми разнообразными способами, осторожно раздолбить стену, Рэндольф поднялся немного выше, чтобы хорошо было наблюдать за всеми и сел на ступеньки. Некромант был непривычно хмур и молчалив, хотя вряд ли бы многие заметили бы это, а Яра с хранителем куда-то запропастились, чему Рэн, совершенно не удивился. Парень крутил, в руках мерцающий магмат и размышлял, над тем, что недавно узнал. Все его мысли занимал Грэхем Дэйр, странная личность о которой даже Кристофер даже разузнать ничего не смог. А когда попытался, его дед не поленился появиться перед любопытным внуком лично, и пояснил, что в некоторые дела ему лучше не лезть. Крис предупреждению любимого дедушки внял, ведь в противном случае, хитрый предок выдумает злостное наказание за не послушание.
   Других упоминаний об этом человеке не было нигде. А странности все больше и больше удивляли и накапливались. Единственный кто мог ответить на его вопросы - его дед. Вот только захочет ли он. Рэндольф взглянул на сутулую фигуру, так же как и он вертящую что-то в руках и стал еще мрачнее. Мысли лениво перекатывались в голове, но результатов не приносили, казалось он ходит кругами возле правды, закрытой прозрачной стеной.
   Рэндольф очнулся от раздумий, когда рядом с ним присел другой человек, парень недовольно поднял голову и уже заготовил едкую фразу, чтобы прогнать Кристофера, по живописному маршруту, но наткнулся на колкий взгляд своего деда. Парень поспешно согнал с лица выражение недовольства и вопросительно взглянул на магистра.
   -Ты сегодня непривычно хмур, в чем причина?
   -Хмур, это мое привычное состояние, - буркнул Рэндольф.
   -Прибереги колкости для своего огненного друга, я спрашиваю серьезно. Дело в артефакте, который ты держишь в руках и делаешь вид, что не знаешь о запрете на его создание?
   -Создавать нельзя, владеть можно, перед законом я чист.
   -Ходишь по острию ножа... - усмехнулся мужчина, распрямляя несуществующие складки на черной мантии. - И ты не ответил на мой вопрос?
   -А ты ответишь на мои вопросы? - молодому некроманту надоело пробираться окружными путями и он позволил себе рискнуть. Дед смерил его пристальным взглядом, будто пытался понять какие вопросы сейчас будут ему заданы, тяжело вздохнул, справедливо предполагая, что они ему не понравятся, но все же ответил:
   -Задавай, Рэн, свои вопросы.
   -Кто такой Грэхем Дэйр и какое отношение он имеет ко мне? - всего лишь миг на лице самого сильного некроманта отразилась растерянность, но потом он взял чувства под контроль и хмуро посмотрел на внука. Этот вопрос он ожидал услышать в последнюю очередь, ведь он столько усилий приложил к тому, чтобы о черном некроманте забыли.
   -Грэхем, кажется, я уже двадцать три года не слышал этого имени, - Норберт глядел вперед себя и молчал, он не хотел, чтобы его внук знал об этом человеке. - Раз ты спросил, значит, уже догадываешься, потому нет смысла скрывать дальше правду. Грэхем был моим старшим сыном, у него был очень сильный дар к некромантии, намного сильнее, чем мой, он должен был стать великолепным некромантом с великим будущим, но все пошло не так. Он перешагнул черту дозволенного, однажды, не знаю с какой целью он поднял всех мертвецов в Юрате, он даже контроль над ними не взял. В ту ночь погибла почти треть города, ты сам чудом выжил. Архимаг поднял карателя Десмонда и отправил туда, я бросился за ним, но Грэхема там не было. Его поймали спустя год, его силы увеличились в трижды, но своего сына в нем я больше не узнавал. Он умер в тот день от моей руки, Рэн и его смерти я себе простить до сих пор не могу.
   -Зачем ты отдал меня к Альфреду?
   -Тогда были напряженные времена, у меня не было времени на уход за грудным младенцем, - с усмешкой, признался магистр, в его взгляде мелькнула забота, что совсем для него не характерно, - к тому же нужно было, чтобы все улеглось, Грэхем оставил много чудищ, с которыми следовало разобраться.
   -Ладно, я все понимаю, но дед, почему некромантия, ты же знал, что я хочу быть целителем?
   -Знал, - Норберт даже не стал отрицать этого, - но я беспокоился, что ты можешь повторить судьбу своего отца, поэтому потребовал, чтобы ты изучил некромантию под моим началом, только так я мог наблюдать за тобой.
   -Но ведь я ненавижу то, что делаю! - Рэндольф не сумел сдержать возмущения, в ответ дед снисходительно посмотрел на вполне уже взрослого внука и честно ответил:
   -Грэхем тоже ненавидел, а потом нашел то, что ему видеть не следовало, может быть в этом виноват дар, который влечет к родственной магии.
   Рэндольф пораженно замолчал, такое слышать было тяжело и неприятно, вот она, правда, которую он так хотел узнать. Ну, узнал и что? Легче от этого не стало.
   -О чем узнал Грэхем? - это был последний вопрос, хотя нет предпоследний.
   -Зачем тебе это?
   -Хочу понять, почему он поступил так, бросил все...
   Норберт взглянул на парня, мальчишку который стал ему ближе второго сына. С одной стороны магистр хотел оградить внука от тех знаний, но с другой, зачем скрывать то, что однажды будет открыто. К тому же вина перед сыном, ответственность за внука не давали спокойно дышать, старый поступок камнем лежал на сердце, пусть даже он сотню раз поступил правильно, его вины это не уменьшало. Рэндольф молча ждал, он был внешне очень похож на отца, а вот спокойный характер унаследовал видимо от матери, о которой Норберту ничего не известно.
   -Руку дай, - коротко приказал магистр и вытянул из кармана маленький кубик, забавную вещицу из прошлого, этими камнями никто не умел пользоваться, никто кроме него. Наколов палец об специальную грань, магистр приложил его к нужной грани и мысленно произнес активационную формулу. И сразу же направил камень вперед перед собой, на глазах Рэндольфа там заклубилось серое марево похожее на туман, но насладиться им парень не успел, дед крепко схватил за запястье и волок его прямо туда. Первое, что Рэн ощутил, когда провалился во мрак перехода, лютый холод, но он так же быстро исчез, как и появился, а люди оказались совсем в другом месте. Правда Рэн не сразу это понял, ведь там тоже царила тьма, а его дед сориентировался мигом, в его руке вспыхнул зеленый сгусток силы и завис под самим потолком.
   -Где мы? - пытаясь разглядеть в тусклом свете хоть что-нибудь, спросил Рэндольф.
   -Можешь называть это хранилищем, но бывший владелец называл это место последним пристанищем некроманта. Иди за мной, здесь безопасно.
   Рэндольф заинтересованно оглядываясь по сторонам, пошел за дедом, место, где они находились, было похоже на пещеру, старую, сухую, очень уютную пещеру. Кое-где из темноты выглядывали предметы уюта, то старый диван, удобно влез среди камней, а возле него кривой стол, на последнем издыхании, даже удивительно как он еще не поломался под тяжестью бумаг, что небрежно сброшены на него. Иногда выныривали из тьмы шандалы, они одиноко стояли на полу, закапанные воском, а некоторые даже сохранили огарки свечи. Еще при тусклом свете хорошо была заметна пыль, много пыли. Норберт прошел широкий коридор, пару раз сворачивая в нужную сторону, насколько он знал, эти пещеры огромны, но входа сюда нету, его учитель об этом позаботился лично.
   Когда они оказались в большой комнате, магистр Дэйр гортанно произнес непонятную фразу и на стенах зажглись сотни маленьких огоньков, в тот же миг Рэндольф смог увидеть множество книг, толстые талмуды перемежались со свитками, но видно было, что хранили их бережно аккуратно.
   -Что это? - тихо спросил Рэн, подходить ближе он не спешил, чуял, что в них мало хорошего. Даже сейчас от них веяло опаской и чуждостью, хотя как такое может быть, парень не понимал.
   -Это, внук, истоки некромантии, именно отсюда взято все то, что известно нынешним колдунам. Вернее все то, что я смог из этого расшифровать и проверить.
   -Так вот почему наши заклинания и некромантские так разнятся, - парень явно растерялся, но подойти ближе не рискнул, - Откуда это все здесь?
   -Мой учитель оставил, он был гением, злым и жестоким гением, но у него было одно несомненное достоинство, Себастьян обладал удивительной памятью и мог цитировать книги с любого места. Но работая с новыми заклинаниями, предпочитал схемы писать на бумаге, а некоторые часто сверял с оригиналом, чтобы ему было проще, он специально переносил книги из памяти на бумагу. Некромант умер, книги остались, к тому же они хорошо защищены, я сомневаюсь, что их сжечь удастся.
   -Но ведь это просто книги...
   -Да, просто книги, но в них есть, то о чем мечтают многие - невиданное могущество. А некоторые из книг очень хитры, если конечно такая характеристика может относиться к бумаге, изначально они кажутся пустыми, но чем больше ты ею интересуешься, тем больше в ней появляется, того чего ты хочешь там увидеть. Учитель рассказывал, что некоторые особо выдающиеся экземпляры могут свести с ума и без специальной защиты к ним лучше не прикасаться.
   -Лучше бы этих книг не было...
   -Может и лучше, да вот только они есть и никуда не денутся, - магистр Дэйр напоказ схватил один из свитков, подбросил вверх и призвал пламя, заклинание скользнуло по желтой бумаге и растаяло, а свиток упал на пол в прежнем виде, - этот секрет, сейчас храню я, но когда-нибудь настанет твоя очередь и я не хочу, чтобы ты стал похожим на Грэхема или Себастьяна. Эти знания опасны, они пробуждают что-то темное, вот здесь, - далее магистр Дэйр стукнул себя кулаком в грудь, - и от навеянных желаний очень сложно избавиться. Ну, что увидел? - Рэн сдержанно кивнул, подобного увидеть, он никак не ожидал. - Тогда пора возвращаться обратно, пока каратель не спохватился.
   -Дед, а почему ты соврал хранителю про артефакт?
   Норберт хитро усмехнулся.
   -Ну, ведь должен же он у кого-то получиться...
   А после снова воспользовался рунным камнем и оба вернулись обратно в пещеру, где мигом попали на глаза злого карателя, то есть хранителя. Он заметил необычное появление некромантов, в его глазах что-то опасно блеснуло и он показательно положив ладонь на рукоять кинжала подошел ближе.
   -Решил повторить судьбу темного? - неотрывно разглядывая деда, спросил он, а я понял, теперь в чем его обвиняют и мне стало безумно обидно, за необоснованные нападки в сторону родственника. На миг даже ощутил дикую ярость, схожую с той в которую впадает Крис. Всего лишь шаг и я стою перед дедом и криво улыбаясь, смотрю на хранителя.
   -Не думаю, что вы вправе выдвигать необоснованные обвинения.
   Меня смерили презрительным взглядом, я чувствовал превосходство этого человека надо мной, но показать это, да никогда. Захотелось на миг стать сильнее, показать свою силу, ту которой никогда не будет даровано хранителю и я спонтанно потянулся к покровительнице. Многие считают, что некромантия дарована Коварным, но это не так, некромантия это смиренная просьба к вечной, к смерти. Почувствовал блаженное равнодушие, а вокруг что-то неуловимо менялось, холод прикоснулся ко мне, ласково, послушно как домашнее животное, с одной лишь разницей, питомец по просьбе хозяина может броситься, но не убить, дар вечной это сделает без колебаний. В глазах хранителя, что-то неуловимо изменилось, он даже потянул клинок из ножен, когда нас самым наглым образом прервали.
   -Совсем с ума по сходили?! - Яра стояла рядом с нами, крепко удерживая за руки обоих, и переводила злой взгляд с меня на хранителя. Честно от ее силы я сразу пришел в себя, холод отступил так же послушно, как и появился, а я внимательнее взглянул в лицо подруги, как-то ее глаза подозрительно сверкают. Очередной злой взгляд снова, достался хранителю, да как он вообще ее обидеть посмел.
   -Надеюсь, вы учтете мои пожелания, лорд хранитель, - каюсь, обращение к нему было больше похоже на оскорбление, но разговаривать с этим человеком иначе, я счел ниже своего достоинства. И вообще, если я захочу убивать, то никогда в жизни он не докажет мое участие. Целители, в этих вопросах страшнее некромантов, мы все делает тихо и незаметно, а в итоге получается почти естественная смерть. Забавно, не правда ли? Вот только печально очень, я ненавидел убивать и не за что не опущусь до такого. Хранитель оскалился, не хуже меня, и все же удостоил меня ответом.
   -Некромант или целитель, для меча карающего разницы нет. Есть только право, грань дозволенного и долг. И если ты щенок посмеешь бросать мне вызовы, соизволь разобраться в этих простых понятиях, - его ответ унизил меня, показав всем, что мои угрозы клятый хранитель даже не воспринимает в серьез. Но если честно, на это мне тоже было плевать, надеюсь, мой намек он понял. Десмонд тем временем уже успокоился, и недавней вспышки как не бывало, он перевел взгляд на магистра Дэйра и как-то нерадостно изрек.
   -Внутрь нас не пустят, - магистр вопросительно поднял бровь, ожидая продолжения, - я видел хранителя подземелья, мы зря пришли, перед нами дверь закрыта, а некромантов он обещал никогда даже на порог не пускать.
   -Так погоди, здесь есть другой вход, а ты оставил всех здесь бестолково ломать стену?
   Десмонд скривился, ему не нравилось, когда его не понимают, но еще больше не нравилось пояснять простые истины.
   -Если надеетесь простейшими заклинаниями продолбить стену, что ж я подожду.
   И действительно он подхватил свои вещи и спокойно направился вниз. Остальные все еще прикидывались статуями и молчаливо наблюдали за всем происходящим, видимо попасть под горячую руку никому не хотелось.
   Норберт покосился на монолитную стену, он ощущал там магическое плетение, а точнее едва ощутимое тепло от стихийной магии. Почему-то он даже не удивился такому повороту событий, ну вот по глупой затее архимага они Коварный знает, сколько времени потеряли зря. Хотя нет, не совсем зря, о работающем накопителе он ведь узнал, будь хранитель немного внимательнее, он тоже бы заприметил любопытный артефакт, а так, кто же ему виноват.
   Магистр устало вздохнул и скомандовал собирать вещи, адепты без особого желания повиновались, некоторые наоборот были готовы плясать от счастья. А вот Д'эстен все так же лежал на коленях Камиллы, устало прикрыв глаза. Вид у него был болезненный, только вот если даже единственный целитель, на его хворь, никак не реагирует, значит с парнем все в порядке.
   Собрались быстро, теперь предстояла такая же длинная дорога обратно, но не это волновало всех членов отряда, отнюдь, дольше всего они жалели, что так и не смогли прикоснуться к заветным тайнам прошлого. Хотя чего уж там, некоторые наоборот прикоснулись, чему Рэн был совсем не рад. Странно только узнав правду, некромант смог в полной мере осознать суть выражения: "Блаженен тот, кто не ведает". И теперь даже готов был с этим согласиться, легче от правды не стало. А вот неприятных тайн прибавилось. Рядом с другом детства шла Яра, ссутулив плечи и понуро опустив голову. Порой парню казалось, что рядом с ним шагает призрак его подруги детства, а сама она потерялась где-то среди этих мрачных стен. Рэндольфу не трудно было догадаться, что случилось, но лезть в личные дела подруги ему не хотелось, он считал себя не вправе делать это. К тому же Яра должна сама разобраться в себе и в своих отношениях.
   Обратный путь многим показался намного короче, а может быть сработало желание как можно быстрее выбраться на поверхность, даже здешние обитатели не показывались. Потому единственной неприятностью была неловкость Камиллы, она умудрилась в темноте споткнуться и оцарапать локоть. Но проблему быстро решили, Эльдар, даже будучи не в лучшем виде, вытащил припасенный платок и быстро соорудил повязку на локте девушки.
   Когда выбрались на поверхность, все вздохнули с облегчением, самое сложное преодолели, теперь десять дней пути и они снова дома в Мердарионе, где их ждал плотный горячий ужин, мягкая постель и нормальный душ.
   На обратном пути декада торговли уже подошла к концу, поэтому вся компания без труда сняла комнаты на постоялом дворе. Десмонд сжалился над адептами, которые плохо переносили дальние путешествия, и дал сутки на отдых. В конце концов, до Мердариона несколько дней пути, почему бы не расслабиться. Адепты, услышав эту новость обрадовались, почти все рванули в город, в основном чтобы потратить денег. В таверне остались всего двое Камилла, которая просто боялась, что ее увидит кто-то из знакомых и расскажет об этом отчиму. Вторым был Огнемир, как ни странно у него причина была другая - банально не было денег. Оба ученика сидели в общем зале, лениво листая книгу. Камилла без интереса расспрашивала о написанном, парень нехотя отвечал на ее вопросы. Для них можно сказать день прошел в блаженном ничего не деланье. Чего не скажешь о других. Крис и Рэн не смотря на показную вражду ушли вдвоем, Эльдар пришедший в себя, как только все выбрались из подземелья, умотал даже не дождавшись указаний. Куда его унесло, никто не знал. Даже Силь с Аланой, куда-то ушли. Яра хмурая больше чем обычно испугалась расспросов Камиллы и тоже сбежала прочь. Просто для того чтобы бродить по улицам, подобно духу и пугать прохожих.
   Одним словом день удался. А вот ночью, когда постояльцы легли спасть, а очаг в печи почти остыл, в коридор скользнула тень. Крадучись, пробралась во двор, затем на безлюдную улицу. В руках человека был белый платок, окрашенный алой кровью. На встречу попалась случайная прохожая, видимо ее подстерегал Коварный, потому что девушке не повезло оказаться не в то время не в том месте. Один вздох и с ладони неведомого срывается заклинание, оно плотно окутает несчастную жертву, подавляя волю. И девушка, словно кукла, бредет следом за коварным злодеем.
   Ночную тишину разрывает сдавленный крик, но он обрывается так резко, что кажется всего лишь миражом. Даже свет в окнах не зажигается, а в округе снова баюкающая тишина. Да и вообще, зачем впускать в дом духов Коварного. А в кромешной темноте, под ласковым покровительством ночи, взметнулся яркий вихрь.
   -Подари мне душу, и я исполню твое желание,- рычит существо, появившись из вихря, у него страшные красные глаза и кожа больше похожа на чешую, но цвета не разглядеть.
   Человек, скрывающий лицо капюшоном бесстрашно протягивает руку чудовищу, в ней окровавленный платок.
   -Ты должен убить того, чья это кровь и тех, кто кинется ее защищать, - когтистая кривая ладонь с тонкими гибкими пальцами берет белую ткань, глаза становятся цвета расплавленного золота. Чудовище подносит платок к лицу и вдыхает аромат, у него нет носа, как у людей, хотя правильнее сказать, что нос плоский и ноздри торчат уродуя и без того жуткое лицо.
   -Души это хорошо, но призвавший меня должен отдать мне свою душу. Не то будет убит.
   Человек, скрывающий лицо, насмешливо хмыкнул.
   -Будешь слушаться, будешь получать души, а пока жертва у твоих ног, забирай! - и не дожидаясь ответа отворачивается и ходит. Чтобы не видеть ужаса в глазах случайной жертвы, безмолвной мольбы о помощи и судорог когда чудовище склоняется над бледным лицом, оскалив острые как иглы клыки.
   Утром стража обнаруживает молодую мертвую девушку с выражением ужаса на лице и седыми волосами, и черный след от серы рядом.
   Я проснулась практически на рассвете и почувствовала необыкновенную жажду, что-то сделать. Спать не хотелось совершенно, в окно заглядывало яркое утреннее солнце, когда я повернула голову, заметила, что Яра все еще спит, тихо, чтобы не потревожить соседку, собралась и вышла из комнаты. Внизу трактирщик уже не спал, он вертелся, разрываясь между множеством дел, руководил прислугой, чтобы зал хорошо прибрали, бегал на кухню, надо же попробовать чего там повар готовить изволит. Между этим успевал натирать стойку с разных сторон, едва ли не до блеска. Я с удовольствием наблюдала за его метаниями, хандра похоже прошла и захотелось, снова что-то делать. Подхожу к хозяину, договариваюсь о провианте для всех, заказываю завтрак, даже ополоснуться успеваю, потом вниз спускается Эльдар, выглядит он неотразимо. Меня даже зависть берет, одежда, чистая словно только постирали, ровная, ни единой складочки, волосы уложены, как будто он спал стоя. Махаю ему рукой, друг садится рядом и заказывает себе завтрак. Не успел он ложку взять, как вниз спускаются магистр Дэйр и хранитель. Лица у обоих мрачные, как будто Коварного повстречали с утра пораньше. Я замечаю, что они переругиваются между собой, но о чем идет речь непонятно. Ну и ладно, не больно то и хотелось. Следующими слегка пошатываясь и держась за голову, спускаются Рэн и Крис. С недоумением гляжу, как на лице Эльдара расползается хитрая улыбка.
   -Привет! - орет он так, что и на втором этаже постояльцы проснулись, а ребята мученически схватились за головы.
   -Ты чего, не видишь им плохо.
   -Ага, синдром похмелин называется, - ворчит Эльдар, посмеиваясь.
   На верху лестницы появляется Огнемир, вид у него не выспавшийся, волосы встрепаны, одет небрежно.
   -Чего орешь, - не менее громко вопрошает он и голос злой такой, я даже вздрагиваю. Эльдар на его тон даже внимания не обращает, кивает в сторону недругов.
   -Показываю ребятам всю прелесть похмелья.
   -Слушай, заткнись, - недобро так заявляет Кристофер. Огнемир тем временем спускается вниз и заинтересованно глядит на пошатывающихся ребят.
   -Эк, их плющит-то, небось огнярку пробовали, ее ведь только в Лютиане и продают.
   -О так скоро они еще и духов ловить пойдут, вот весело то будет, слушай у тебя кристаллов нету я бы запечатлел, не одним же нам со смеху помирать, - я даже возмутиться не успеваю, а потом вспоминаю нашу с Ярой задумку по поводу компромата, краснею и молчу, ну их, не маленькие сами разберутся. Со стороны магистра прилетает заклинание и бьет Рэна, ну в смысле окутывает его, парень на миг замирает неподвижной статуей, а потом с облегчением вздыхает.
   -Вы ребят, - говорит он, - глядите у некромантов, тоже чувство юмора имеется, черное такое.
   Потом сразу же начинает колдовать над своим недругом и я замечаю что Крис тоже приходит в себя. Еще саат мы собираемся, а потом с легким сожалением покидаем Лютиан. Эльдар прекратил оказывать Яре знаки внимания, сама она снова без настроения и выглядит мрачнее тучи. Даже Алана и Силь к ней приблизится, не пытаются, чуют, наверное, что несдобровать им тогда. Ближе к вечеру останавливаемся на ночлег, до заката еще далеко, но мы нашли удобное место, которое нужно еще приготовить. Почти все разбредаются кто-куда, только хранитель и Магистр как то недобро по сторонам оглядываются и тут я чую, как что-то меняется в окружающем. И ощущение такое знакомое... Как будто портал открывают...
   Ищу источник и не могу найти, вижу нахмуренное лицо Яры, она тоже что-то почуяла, со стороны леса слышен треск, кто-то очень быстро сюда бежит. Оборачиваюсь, вижу испуганное лицо Эльдара, ветер доносит его слова: "Беги!" "Убирайся оттуда!". Не понимаю, о чем он говорит, поворачиваюсь обратно, чтобы встретиться с жутким монстром, он весь покрыт красной чешуей, сам тонкий гибкий, глаза желтые как у дикого зверя, а на пальцах когти с пол моей ладони размером, невольно делаю шаг назад.
   -Не сбежишь, - шипит он, оскаливает острые как иглы зубы.
   А в следующий миг, что-то сбивает меня с ноги и мы катимся в сторону, замечаю какое-то черное переливающееся заклинание, а потом грохот и темнота.
   Эльдар, вытянув клинок, бросается в бой. Монстр отвлекается от своих законных жертв и выкрикивает что-то шипящим голосом и в его руках появляется нечто отдаленно похожее на меч. Оружие длинной около трех с половиной локтя и кривым, волнистым лезвием, черного цвета, а кромка лезвия отливала желтизной, как будто была раскаленной. В руках чудовища оружие выглядело нелепо, слишком огромное и тяжелое. Но тварь с легкостью блокирует удар Эльдара, кажется еще немного и тонкий человеческий клинок сломается.
   -Что это такое? - орет хранитель, в его руках обнаженный клинок, но бросаться в атаку не зная, на что способен противник глупо. Некромант стоит, замерев, и в ужасе глядит на красно чешуйчатого монстра, который перешел в контратаку и теперь теснит Эльдара. С онемевших губ срывается всего одно слово:
   -Демон...
   -Чего! - Десмонд переводит взгляд на тварь и понимает, что дела еще хуже, чем может быть. - Сделай что-нибудь, он его сейчас убьет.
   Некромант кивает и пытается сплести заклинание, Эльдар ловко уходит от жуткого колющего удара, но демон снова нападает, кажется, оружие давно должно было сломаться, но нет, заговоренный черный меч не может сломить сверкающую на солнце сталь. Заклинание почти готово, вот-вот черный сгусток сорвётся с пальцев некроманта. А черное лезвие, преодолевая таки защиту светловолосого паренька несется, чтобы испить крови, Эльдар успевает среагировать уклоняется, чтобы уменьшить урон, волнообразное лезвие рассекает плечо левой руки едва ли не до кости, белый рукав вмиг окрашивается кровью.
   -В сторону! - кричит магистр и бросает заклинание, Эльдар сломя голову отскакивает, рукав пропитался кровью, но оружие он не отпускает, как будто не верит, что жуткое заклинание одолело монстра. Едва слышимый визг и снова бряцк железа, Эльдар успел защититься.
   -На него не действует прах смерти, а у меня нет ничего сильнее.
   Десмонд шипит сквозь зубы, привычным жестом вынимает небольшой пузырек и единым махом осушив его, перехватывает меч и достает кинжал, совсем небольшой, матовый со стороны он выглядит странно. Мужчина бросается в бой и пытается зайти со спины, но с демоном такой фокус не проходит, краснокожая тварь умудряется защищаться от обеих противников. При этом довольно скалит острые как иглы клыки.
   -Я сожру ваши души, - шипит он.
   Хранитель сражается молча он как будто не слышит, того что ему говорят, его движения стремительные опасные, а скорость за гранью человеческой и все увеличивается. Эльдар, не смотря на ранения, не отступает, пытается пробить защиту. Несколько раз блестящее лезвие зацепляло красную чешую, но даже следа на ней не осталось. Шансов победить нету, люди скоро выдохнуться. Зеленые глаза Эльдара вдруг наполняются светом и на лезвие появляются белоснежные отблески. Демон, взревев, отбрасывает хранителя мощным нечеловеческим ударом и всеми силами пытается убить парня. Тот как-то остервенено, защищается, но уже заметно, что хватка слабеет, а левая рука давно повисла плетью. Демон так увлекся, что поздно осознал другую опасность, Десмонд размытой тенью метнулся в сторону краснокожего, матовый клинок вонзился под лопатку, не найдя сопротивления, чешуя треснула как бумага щедро окропив хранителя черной кровью. Жуткий рёв огласил лес, хранитель отступает на несколько шагов, перехватывает удобнее меч, черными и скользкими от крови руками и снова нападает. Тварь пытается защититься, а заодно избавиться от кинжала. Ранить ее Десмонду больше не удается, но отвлечь вполне. Эльдар, пошатываясь, бесшумно подходит ближе, заносит сверкающий клинок и очень тихо говорит:
   -Elghinn'lle saura naubol! - магистр увидел удивление на жуткой роже чешуйчатого, а потом его голова скатилась с плеч. Эльдар опустил меч, обагренный черной кровью, и рассеяно огляделся по сторонам. - Помогите Ками... - молвил он и рухнул на землю, как подкошенный. Хранитель вытащил кинжал со спины мертвеца и подошел к парню. Рэндольф к тому времени уже суетился вокруг Яры и Камиллы, а значит, нужно перевязать рану этому герою. Походная медицина для Десмонда не в новинку, прежде ведь только такой и пользовались. Рана выглядит плохо, края разорваны, в глубине кость виднеется. Можно конечно аккуратно промыть и зашить, но как бы потом заражение не пошло. Пока хранитель останавливает кровь, подходит Рэндольф.
   -Дайте взглянуть, - говорит он, Десмонд молча уходит в сторону, некромант какими-то привычными движениями осматривает рану, как будто делает такое по несколько раз на день. Потом начинает колдовать, осторожно сращивая края раны. Выходит плохо, похоже целитель на сегодня выдохся. - Крис, иди сюда! - его недруг без лишних слов подходит и делится силой. Десмонд не перестает удивляться, надо же, а ведь все считают их заклятыми врагами. Рэндольф ругается, магии уходит прорва, а рана не уменьшается. Зло, прошипев что-то напоследок, парень вытягивает из своих вещей походную сумку целителя, быстро находит пару зелий и в четыре руки поят ним Эльдара. И только потом Рэндольф берется за иглу и довольно умело зашивает рану, закрепляет результат парой заклинаний и делает повязку. Наблюдая за всем этим Десмонд осознает, что Яра абсолютно права, этот парень ненавидит некроманитию и целительство ему куда больше подходит.
   -Что с адептками?
   Рэндольф переводит измученный взгляд на хранителя, но все же отвечает.
   -Нужно их как можно быстрее доставить к целителю, они получили удар от доброй порции несовместимых энергий. Хорошо, что Яра успела щит выставить, иначе Камилла сразу бы погибла, а так только зацепило...
   -Это перевозить можно? - хранитель кивнул в сторону Эльдара.
   -А что же с ним еще делать, не тут же его бросать. Сонным зельем его напоили на несколько часов вперед, потому пока он без сознания будем везти на лошадях попеременно.
   Хранитель кивнул и скомандовал всем собираться, несмотря на то. что скоро ночь, спорить с ним никто не решился. Кристофер задумчиво бродил вокруг мертвеца, даже пару раз провел ладонью по чешуе, наверное, потому он заметил белую тряпку, торчащую из черной одежды. Смотрелась она смешно и нелепо, как будто дикий зверь, вырядился в дорогой камзол и даже платок не забыл в карман положить, несуразно как-то. На платке была кровь, красная.
   -Магистр Дэйр! - крикнул Кристофер, но как оказалось, магистр стоял рядом, и когда только подкрасться успел, и тоже с интересом разглядывал белый платок, - Можете узнать, чья это кровь?
   Магистр даже тряпку в руки брать не стал, только заклинание бросил, тут же появилась тонкая красная нить, которая тянулась в сторону Камиллы. Кристофер тут же сопоставил факты и взгляд его стал мрачным, совсем недобрым. Ведь находка могла означать только одно. Эта тварь появилась не просто так, кто-то специально натравил его на Ками. И этот кто-то должен быть среди команды. Внимательный Кристофер с легкостью вспомнил, как этот платок красовался на локте Ками, пока они выбирались из пещеры, а потом пропал. Вот только, похоже, не так уж далеко он пропал, его кто-то украл. Осталось только выяснить кто?
   Крис перевел взгляд на Огнемира, который помогал Десмонду погрузить Эльдара на лошадь, потом на магистра Дэйра. Кто же это может быть?
  
   Локоть - мера длинны равная 42см
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"