Кащей Мирослава : другие произведения.

Глава 12. Сокрытые намеренья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не забывайте оставлять комментарии. Особая благодарность, тем, кто не полениться указать автору на логические не стыковки или другие рояли.


   Глава 12. Сокрытые намеренья.

Мои намерения всегда честны. Для меня.

Лидия Ланч. Парадоксия: дневник хищницы

  
   Внезапно открыв глаза, я с удивлением обнаружила, что нахожусь в просторной светлой комнате. Потом в голову закралась мысль, что уж больно сильно это место похоже на лазарет. С трудом подняв голову я осмотрела комнату и все таки убедилась, что мои глаза меня не обманывают и я действительно нахожусь в школьном лазарете. В окно светит солнышко, а вокруг тишина и никого. Пытаюсь вспомнить, что произошло, и как я здесь оказалась. В голове неожиданно возникает мысль, что все произошедшее просто жуткий сон. Тянусь к магии и в очередной раз понимаю, что не могу колдовать, значит не сон. Мучительно пытаюсь вспомнить события последних дней. Помню, мы отправились исследовать пещеры по приказу архимага, помню то нехорошее событие, произошедшее у меня дома, потом пещеры, помню, как мы выбрались, а дальше все...
   Тут в голове возникает картинка безобразно красной рожи и жуткая улыбка с оскалом игольчатых зубов. Боги эта тварь пыталась меня убить, но Яра меня щитом закрыла... Вот тут становится по-настоящему страшно. Потерять единственную подругу! Да ни за что! Нужно ее найти. С трудом поднимаюсь с кровати и целенаправленно бреду к двери, кажется, проходит целая вечность, пока я прикасаюсь к холодной ручке. Дверь поддается с трудом, я выхожу в коридор, а дальше безумно кружится голова, пытаюсь прислониться к чему-нибудь, чтобы не упасть, кажется, пол и потолок поменялись местами. Да, что со мной такое!
   -Камилла ты всегда прекрасна, но от прогулок тебе, похоже, следует воздержаться, - негромко сказали мне знакомым голосом, осторожно придерживая за плечи, я подняла голову пытаясь разглядеть Самаэля, получалось плохо, с тихим стоном закрыла глаза. - Заранее приношу свои извинения, - неожиданно сказал он, я успела только спросить: "за что?", как меня бережно взяли на руки и занесли обратно в палату, сил сопротивляться не было, потому я устало положила голову ему на плечо. Самаэль отнес меня обратно к моей постели, а сам сел напротив. Когда я открыла глаза, мне немного полегчало, все вокруг перестало крутиться и я смогла разглядеть неожиданного посетителя. Выглядел Самаэль как всегда безукоризненно. Камзол тёмно-синего цвета сидел безупречно, рубашка радовала белоснежными манжетами, жабо, скрепленное замысловатой брошью, приковывало к себе взгляд. Он сегодня даже волосы собрал, от чего лицо казалось более выразительным.
   -А я принес тебе твой любимый шоколад, - парень улыбнулся и протяну мне бумажный пакет со сладостями, подарок я приняла, но на гостя поглядывала растерянно. Одно дело разделить трапезу, которая ни к чему не обязывает и совсем другое принимать подарок. - Я не хотел тебя смутить, - признался он, заметив мою реакцию, - просто вы вернулись шумно, а двоих твоих попутчиков отправили в лазарет.
   -Ты не знаешь, где Яра, я очень беспокоюсь о ней?
   -Скорее всего, на занятиях, твоя подруга быстро поправилась, а Эльдар на второй день сбежал с лазарета, ему декан потом конечно выговор сделал, но мне кажется твой друг не особо этим впечатлялся.
   Я припомнила, как Эльдар бежал ко мне, интересно, что тогда случилось, и почему он оказался в лазарете, я подняла голову и поняла, что слишком долго молчу, а это как минимум не вежливо.
   -Рада, что с ними все в порядке, - Самаэль подбадривающе улыбнулся.
   -Скажи, а ваша поездка увенчалась успехом? А то вся школа все еще перебывает в неведенье, - на его лице мелькнуло искреннее любопытство, я посчитала, что скрывать тут особо нечего потому ответила.
   -Мы нашли нужные подземелья, а дальше нас встретил вздорный хранитель. Заявил, что рано нам еще руки тянуть к древним реликвиям и потребовал возвращаться обратно.
   -Настоящий древний хранитель, это сколько же ему лет должно быть? - на сдержанном лице мелькнули настоящие эмоции. Я задумалась, припоминая, как выглядит дух хранитель из чужих воспоминаний подаренных мне.
   -Он похож на бесплотного духа, а так самый, что ни на есть вредный старикашка.
   -Вижу твое мнение о древнем маге, желает лучшего, - теперь он улыбался совершенно искренне, как обычно во время наших трапез, видеть такую улыбку мне было приятно, даже забывалось, что он аристократ.
   -Еще бы проделали такой долгий путь, чтобы постучать в ворота и отправиться назад. Кому же такое понравиться. Но ничего, где пещеры мы знаем, значит, однажды сокровища, хранящиеся там, будут нашими.
   Самаэль осторожно коснулся моей руки и как-то по-доброму сказал:
   -Мне нравится, когда ты не унываешь, - такой короткой фразой он сумел меня смутить, снова, но суда по хитрой улыбке и блестящим глазам ему нравилось это делать.
   -Я жива это самое главное, - ответила я и наконец-то поняла, что так оно и есть. И пусть все мои враги подавятся, буду жить всем на зло. В конце концов, там ничего нет, и я не для того столько сил положила на то, чтобы так хорошо разобраться в артефакторике. Самаэль склонил голову, набок пристально разглядывая меня, как будто силился понять, что со мной не так. Если бы мы были меньше знакомы, я приняла бы это как оскорбление, но сейчас было похоже на внимание.
   -Камилла ты позволишь изредка дарить тебе подарки? - вопрос прозвучал неожиданно в первую очередь для меня. Я насторожилась, первое, что пришло в голову: "Ему что-то от меня надо!". Но здесь имелись свои упущения, например Самаэль не знал о моих артефактах. Единственное, что было ему известно мое родовое имя, но он не выглядит бедным. Тогда где подвох? Парень, похоже, заметил мою реакцию и немного сильнее сжал ладонь теплыми пальцами, чтобы я обратила на него внимание. - Камилла не хочу, чтобы ты поняла меня превратно, точно так же как не хочу разрушить, наши хрупкие дружеские отношения, своими поспешными порывами. Своими подарками я просто хочу привлечь твое внимание к своей скромной персоне. Ничего более, никаких требований, просьб или чего-либо подобного. Соглашайся, - последнее слово прозвучало ласково, но настойчиво, хотя и не выходило за рамки этикета.
   -Самаэль, зачем ты добиваешься моего внимания? - лучше спросить прямо, ведь фактов, чтобы строить предположения нет, а на пустом месте истину не раскопаешь. Он вздохнул, мне показалось или этот разговор давался ему тяжело.
   -Хорошо, если ты хочешь откровенности, то так тому и быть. Я открыто заявляю, что хочу добиться твоей благосклонности, - сказав это, Самаэль открыто посмотрел мне в глаза. А я оторопела на миг, это конечно не признание в любви, но очень близко к нему, парень как обычно сдержался в рамках этикета. Порой его воспитание даже меня ставит в тупик, настолько безукоризненные манеры, отменная выдержка, умение правильно поставить себя и в тоже время изворотливость в беседе и при этом некая дипломатичность, очень уж загадочное сочетание. Тот же Кристофер, предпочитал действовать хитростью, порой был не сдержан, и слишком напорист, вот он облик самоуверенного аристократа. Самаэль был полной противоположностью, спокоен, но не менее хитер. Тверд в своих решения и не менее опасен. Прыткий легко направляет разговор в нужную сторону, но при этом умеет быть откровенным. С такими талантами он мог бы блистать при дворе в высшем обществе, а не прозябать среди недружелюбно настроенных магов. Спрашивается, зачем ему я? Вот только этот вопрос я задать уже не могу, он будет слишком бестактным. - Камилла, я испугал тебя своей прямотой?
   -Нет, - поспешно ответила я, - просто я несколько растерялась.
   Он смотрит на меня молча, и я понимаю, он ждет какого-то вопроса. Седьмая стихия, неужели я настолько предсказуема. Голова соображает туго, но надо все выяснять сейчас, потом будет неуместно. Поднимаю голову, устало потирая виски.
   -Самаэль ты, возможно, слышал о моих непростых отношениях с Кристофером Ри Фэром, - он улыбается, едва заметно и кивает.
   -Разумеется.
   -Тебя ничего не смущает? - вопрос был задан неспроста, дело в том, что я прекрасно осведомлена о всех тех гадостях, что говорят за моей спиной, Коварный им судья, переубеждать не пытаюсь. Но ведь дело не только в этом, Крис старательно подкидывает дров в костер ненависти прочих адептов ко мне. И может статься так, что Самаэля коснётся это пламя, а во что оно выльется, только богам известно.
   -Камилла, - он неожиданно подсаживается ближе и осторожно касается щеки, жест доверия, интереса, - не бойся, слухи для меня пусты слова, а соперничества с Ри Фэйром, я не боюсь, - он говорит так искренне, хочется ему верить, но что-то в душе противиться этому, не позволяет довериться и я даже не понимаю почему.
   -Хорошо, я не буду отказываться от твоих подарков, разумеется, если они не перейдут границ разумного, - парень вздыхает с облегчением.
   -Постараюсь тебя не разочаровать, - улыбается он, - ты, наверное, устала, - заботливо интересуется он, ласково целуя ладонь. Я только киваю, непонятно отчего у меня разболелась голова, потому изображать приветливый вид становиться все сложнее. В ответ я только кивнула, Самаэль еще раз поцеловал мне руку и удалился. Я забралась под теплое одеяло и попыталась посмотреть на ситуацию с разных сторон, удавалось плохо, головная боль очень мешала толковым идеям забраться ко мне в голову, а потом я не заметила, как уснула, разбудил меня встревоженный шепот.
   -Когда же она проснется, уже третий день не приходит в себя.
   -Скоро, успокойся. Сама понимаешь, она перенервничала, да еще и это демон...
   -Ага, до сих пор не понимаю, как вы с ним справились.
   -Это чепуха, он, наверное, один из нижних, - голос Эльдара как обычно полон жизнерадостности, но что скрывается за ними не ведомо. - А общими усилиями и не такую гадость одолеть можно. Кстати, знаешь, твой хранитель очень даже ничего, знает с какой стороны за оружие браться...
   -Он не мой, - раздельно говорит Яра. А я слышу в голосе друга улыбку, но отвечает он серьезным голосом.
   -Ошибаешься, разговаривать он умеет, сам слышал, а почему вы опять погрызлись, я до сих пор не пойму.
   -Слушай, не лезь не в свое дело, - неприветливо буркнула Яра, но злости в голосе не было. - Кстати, как твоя рука, Рэн говорил, рана была серьезная.
   -Была, да вся вышла... - и тут неожиданно: - Ками, хватит притворяться, я знаю, что ты проснулась, - пришлось открывать глаза, голова болеть перестала и чувствовала я себя намного лучше. - Рад, что ты наконец-то проснулась...
   -Я тоже, - улыбаюсь я, приятно, когда за тебя искренне беспокоятся, перевожу взгляд на Яру, она стоит радом молчит, а глаза на мокром месте вот-вот заплачет. - Яра, что случилось?
   А дальше подруга бросилась ко мне и порывисто обняла, а я только и могла, что удивленно хлопать глазами, чего это она?
   -Я так за тебя переживала... - слышу я. - Прости меня, я не знала, что с тобой случилась и не могла понять, почему ты в последнее время была такая хмурая. Рэн признался только после того, как ты очутилась в госпитале, - ее слова ударили как обухом по голове, и я с трудом понимаю, о том, что я лишилась сил, теперь знают все, становится невыносимо горько, но правду не утаить...
   -Яра, ты чего, совсем Камиллу в унынье вводишь, вот уже лицо мрачное, - буркнул недовольно Эльдар, подруга отстранилась, посмотрела на меня, а мне плохо, очень плохо, сжимаю зубы, я не хочу больше плакать.
   -Меня выгонят... - вопрос дается с трудом, но я нахожу силы его задать.
   -Что, нет, конечно, магистр Дэйр настоял на том, чтобы ты закончила школу и получила хотя бы теоретические знания, - поясняет подруга, я вздыхаю с облегчением. Эльдар садится с другой стороны и заботливо взъерошивает и без того спутанные волосы.
   -Не боись, ничто не вечно, даже твои проблемы... - благодарно ему улыбаюсь и замечаю, что когда он рядом мне становится легче.
   -А когда мне можно вернуться в комнату?
   -Лекарь, говорил, что как только ты проснешься, - отвечает Яра с улыбкой, слезы она уже вытерла, и взяла себя в руки. - Так что мы пришли за тобой, сообщает она.
   Я растерянно оглядываюсь по сторонам, моя одежда здесь и сладкий подарок Самаэля тоже, улыбаюсь, а на сердце делается тепло. Может быть, Эльдар прав и черная дорога примет другой цвет...
   Боги, как же я тогда ошибалась. Но среди мрака найдется лучик света, иначе как же ты разберешь, что это мрак. Так получилось и у меня. Вечером того же дня я почувствовала невыносимое желание побыть в одиночестве, мой розовый ящер сильно затосковав без меня, напросился со мной за компанию, ноги принесли нас на ту самую крышу учебного корпуса, где впервые шагнула в портал. Было холодно, дул промозглый ветер, но я его не замечала, я разглядывала непривычно синее небо без единой звезды, солнце уже зашло, а звезд еще не видно. Феня сидел рядом, положив голову мне на колени, он молчал, а я водила ладонями по его чешуйчатой голове, меня это успокаивало, а он получал удовольствие. Какой же чудесный получился у меня голем, можно подумать он живой. Наверное, в древности те, забытые маги, могли делать и не такое, но для меня это нечто волшебное. Закрыла глаза улыбнулась, рука скользнула по шершавой спине ящера и я почувствовала покалывание в пальцах, ощущение было таким знакомым и даже не раздражало. И тут я осознала, это же магия! Магия, которую я не могу больше чувствовать...
   -Коварный тебя покусай! - растерянно пробормотала я. Феня недовольно открыл глаз и непонимающе посмотрел на меня. - Я чувствую магию в тебе.
   -Ты моя с-с-создательница, - шипит он.
   -Но я не чувствовала до этого абсолютно ничего, - бормочу я руки дрожат от волнения, пытаюсь сконцентрироваться, дрожь усиливается, но я не вижу привычных нитей силы, тянусь к безопасному камню, но он меня будто не слышит. Словно накопителя там нету. Руки опускаются, я чуть не плачу. Зло сжимаю зубы, нужно разобраться. Провожу руками снова, по памяти вспоминая схему и тут меня осеняет, там два накопителя. И после использования стихии порядка я не чувствую магию, возможно все дело в ней...
   Ладони дрожат сильнее тянусь к магии, страшно настолько, что выступивший пот заливает глаза, но лучше подохнуть, чем вернуться к отчиму. Покалывание сменяется упоительным теплом, а я неосознанно сильнее тянусь к магии, заключенной внутри камня. Удивительно сердце голема - магия порядка. Я чувствую, как что-то меняется, тепло окутывает меня целиком, а потом хлынула магия, ледяным потоком, едва не захлебываюсь, ее так много что меня сносит невидимым потоком, ударяюсь спиной о стену башни, но не чувствую этого. Тело переполняет сила, совсем другая и ее очень много, кажется, даже ладони сияют, хотя и дрожат сильно, а я как безумная таращусь на них.
   -Интересно боги решили меня проклясть или наградить? - тихо спрашиваю у небес, голос свой почему-то не узнаю, он другой, сиплый, как будто у меня горло простужено, но сил удивляться нету. Поднимаюсь на дрожащих ногах. - Нам нужно прогуляться, - шепчу я. Привычно вытягиваю руку, чтобы сотворить нужное плетение и пытаюсь его сплести и... Ничего, абсолютно, силы хоть отбавляй, но даже простейшего заклинания не могу сотворить. Да, что же это такое! На миг меня охватывает ярость, ну уж нет, подобной пытки я не выдержу, чувствовать силу, видеть ее, но не иметь шанса ею воспользоваться. Не бывать такому!
   Резким взмахом руки я высвобождаю силу с целью разорвать на миг ткань мироздания и открыть портал. Белая вспышка, ярче молнии, тихий шелест, когда открываю глаза, передо мной переливается рваный проход. Хаос прекрасен, он манит и зовет, нашептывает, зачаровывает. И я, поддавшись влиянию, делаю шаг вперед, стоит только прикоснуться рукой, и разноцветное сияние теряет свои цвета, приветливо раскрывая объятья, краем глаза замечаю, что Феня бросается за мной, улыбаюсь. Мы идем вперед, всюду магия, силы переполняют. Странно теперь здесь все выглядит иначе, нет сплошной белесой мглы, я даже могу разглядеть тропки, какие-то непонятные строения, но они меня не интересуют, пытаюсь осознать, что со мной произошло. Почему моя сила стала настолько другой. Впереди виднеется какое-то непонятное строение, мне становиться любопытно подхожу ближе и с ужасом понимаю это же Мердарионский королевский дворец, он абсолютно такой же, только похож на видение. Смотрю неотрывно подхожу ближе, замечаю забор, как будто выложенный камнем, касаюсь его рукой, но он тут же расплывается. Иду дальше, попадаю во внутренний двор, он широкий, богато украшенный и такой же неосязаемый, словно призрак, или отражение, не знаю.
   -Берегись! - вопит Феня, поворачиваюсь, вижу странную кособокую фигуру чем-то похожую на медведя, она несется на меня, не задумываясь, создаю обычный огненный шар и бросаю в тварь, та беззвучно кричит, разевая огромную пасть и развеивается как дым. И тут до меня доходит - я построила заклинание. Нет не так. Я ПОСТРОИЛА ЗАКЛИНАНИЕ! То что не получается у меня там, с легкостью выходит здесь. Эта мысль настолько меня захватила, что позабыв обо всем бреду в неизвестность, мысли в голове проносятся быстрее ветра. И я начинаю понимать, что со мной такое. Сила порядка это четыре стихии, а раньше я могла воспользоваться лишь одной. А когда пытаюсь создать привычное плетение, оно тоже плетется из четырех стихий, а надо только одна. Ведь в любом другом случае стихии должны быть уравновешены... Но ведь это совсем другой уровень заклинания...
   Чувствую, что мне нужен мой блокнот, оглядываюсь по сторонам, прислушиваюсь к окружающему миру и уверенно шагаю в ту сторону, откуда пришла. Проход уже закрыт, но с этой стороны его открыть легче, и получается проще. Мы с Феней выходим на ту самую крышу учебного корпуса и я ловлю себя на том, что не могу сдержать улыбка. На улице льет дождь, поднимаю голову, чувствую, как холодные капли падают на лицо, и начинаю смеяться. Наверное, боги сошли сума, если подарили мне такую силу. Смех похож на истерический, но успокоиться я не могу, напряжение последних дней, волнение, страх уходят вместе с этой истерикой. К демонам все, главное мне сейчас хорошо.
   Немного успокоившись, возвращаюсь в комнату, одежда промокла до нитки, но в голове столько мыслей, что я этого не замечаю. В комнате, на цыпочках крадусь к столу, бесшумно беру блокнот и выхожу прочь, Яру будить не хочется. Бреду куда-то, мне нужен свет, ноги приводят в библиотеку, там тихо пусто и можно воспользоваться световым кристаллом, ухожу как можно дальше от входа, сажусь за стол и пытаюсь рассчитать возможный потенциал заклинания на основе магии порядка. Время летит незаметно, когда я поднимаю голову за окном уже светло, а толку никакого. Расчеты настолько сложны, что я списала не один десяток страниц, но даже близко не подошла к решению. Но отступить, нет ни за что. Не теперь, когда я вляпалась в это по уши. Растираю глаза, беру в руги перо и открываю новую страницу, начинаю заново. У каждой задачи есть решение, у загадки ответ, нужно всего лишь его найти.
   Новые результаты кардинально отличаются от других, но к разгадке меня не приближают, устало откидываюсь на спинку стула, похоже занятия сегодня я пропущу. Тело затекло, спина болит, поднимаюсь, нужно пройтись размяться. В библиотеке до сих пор никого, сворачиваю в сторону стеллажей и натыкаюсь на неприметную фигуру, ну как неприметную, я лично не заметила, когда этот здоровяк пробрался мимо меня в библиотеку. Огнемир, отрывается от книги, смотрит на меня, детально изучая мой внешний вид. Растерянно тянусь к волосам, хочется поправить прическу, и тут ощущаю на голове, комок спутанных волос, вспоминаю, что в комнату я так и не возвращалась, а значит, выгляжу сейчас как пугало. Боги, какой позор. Наверное, Огнемир догадался, какие мысли бродят в моей голове.
   -Давно тут торчишь? - как бы, между прочим, спрашивает он, киваю, отрицать нет смысла, он криво ухмыляется, - Заметно, когда я зашел не сразу тебя узнал...
   -Увлеклась маленько, - бормочу смущенно я.
   -Даже не буду спрашивать, чем... - Огнемир вновь переводит взгляд на книгу, а мне в голову приходит толковая мысль, он ведь старшекурсник...
   -Огнемир, скажи, а ты по взаимодействию стихий ничего толкового посоветовать не можешь?
   -Что именно тебя интересует? - а во взгляде мелькнула заинтересованность. Стою, пытаюсь собраться с мыслями.
   -Интересует потенциал взаимодействия стихий, расчет мощности...
   -Серьезная тема, - бормочет он, обводя стеллажи взглядом, поднимается, идет в сторону хранилища, а я стою, жду, наверное, после бессонной ночи голова соображать совсем туго стала, потому он останавливается и жестом манит меня за собой. Безропотно шагаю следом. Мы спускаемся в самую отдаленную часть, здесь книги, которые используют старшекурсники и преподаватели. Огнемир, задумчиво останавливается у одной из полок, книг там не больше двух десятков, тонкие пальцы пробегают по корешкам, как будто здороваясь, а потом, словно наугад вытягивают пухленький томик. Огнемир открывает на содержании и быстро пробегает глазами, как-то задумчиво кивает и протягивает мне, указывая нужную страницу, пальцем. Молча беру, открываю, пробегаю глазами текст с пояснениями, убеждаюсь, что это близко к тому, что меня интересует. Открываю расчетную схему и привычно разбираю на составляющие, проводя пальцами по желтой бумаге. Первая схема оказывается для меня бесполезной, как и вторая, так и третья. Бегло просматриваю остальные и закрываю книгу.
   -Это не совсем то, здесь описаны отдельные случаи, а мне что-нибудь общее... - Огнемир стоит напротив, скрестив руки на груди и рассматривает меня, пристально так. Переводит взгляд в сторону и говорит, как бы ни к кому не обращаясь.
   -Треть саата...
   -Что? - не понимаю, к чему он клонит.
   -Тебе понадобилась два десятка ыр, чтобы разобраться в схеме заклинания, которую разбирают на предпоследнем курсе. Магистр тратит на одну схему одну лекцию, а ты справилась за два десятка ыр.
   Оправдываться, лгать мне надоело, ставлю книгу на место и мрачно смотрю на него.
   -Я не разбиралась в схеме, создать ее не смогу, я искала похожие соединения, не более того, - почти правда, но главное несказанно, любимый прием аристократов. Он сощурил глаза, недоверчиво усмехнулся, качаю головой. - Огнемир, если ты не хочешь мне помогать, ладно иди, займись своими делами.
   Молча протягивает мне тонкую книгу в мягкой обложке, она больше похожа на блокнот.
   -Что это?
   -Если я не ошибаюсь это наработки Ритрофа, я ее как-то случайно отыскал среди хлама, может это тебе поможет в твоих расчетах, и в следующий раз воздержись ото лжи, - советует он, отворачивается и уходит, а я с интересом рассматриваю книгу. Наверное, она имеет какую-то притягательную силу, ведь я сразу же ее открываю и начинаю читать на ходу. Неожиданно схемы, представленные там, очень понятно описаны, хотя на первый взгляд выглядят запутанно. Некоторые вещи меня настолько заинтересовали, что я сажусь на пол у ближайшего книжного шкафа и начинаю проверять работоспособность, подставляя минимальные значения по формулам. Прихожу в себя от того, что кто-то у меня забирает из рук книгу.
   -Да, тяжелый случай, - устало изрек Огнемир, он подобно горе возвышается надо мной, а взгляд мрачный, недовольный.
   -Ты о чем?
   -Камилла, время близится к вечеру, ты, судя по твоему внешнему виду, просидела здесь всю ночь и весь день, даже ничего не ела. Поднимайся, пойдем. Мотаю головой, знаю глупо, но я боюсь выйти на люди. Брови Огнемира переползаю на средину лба, от удивления. - Почему, - закономерный вопрос, но я не хочу на него отвечать. Он опускается на корточки, пытается заглянуть в глаза, я отворачиваюсь. - Мелкая, мне закинуть тебя на плечо и потащить в столовую? - прямо спрашивает он, кошусь на него испуганно и мотаю головой. - Тогда, хватит изображать здесь не пойми что! Вставай и пойдем.
   Я прекрасно понимаю, что Огнемир с последних сил сдерживается, чтобы не отругать меня, но я не хочу туда выходить... Мотаю головой, парень закатывает глаза и с лёгкостью, подхватывает, как и обещал, перекидывает через плечо. От резкого движения кружится голова. Наверное, он услышал мой стон, потому что я тут же оказалась у него на руках, а лицо у него стало встревоженным, а гнев тут же исчез.
   -Тебя когда из лазарета выпустили? - на всякий случай уточняет он. Молчу, он просил не обманывать, а если скажу правду он рассердиться, я то и сама понимаю, что поступаю глупо, но тут ничего не поделать, трусиха я и не боюсь это признать. - Так, Камилла, вот скажи мне у тебя с головой все в порядке? - кажется, он все понял, но оскорблять я себя никому не позволю.
   -Да, как ты...
   -Рот закрой, - рявкнул Огнемир, таким злым я его боюсь очень, - и послушай внимательно, своей сообразительной головушкой. Проблемы, Камилла надо решать, а скрываться здесь и убегать - идиотизм. А ты сейчас похожа на идиоку, которая голову в лазарете забыла.
   -Да, что ты понимаешь, - возмущаюсь я, - они все знают, что я бессильная. Меня и так ненавидят, а тут еще возможность позлорадствовать. Не хочу туда...
   В ответ я слышу такую нелицеприятную фразу, что краснею до самых кончиков ушей.
   -Слушай... - короткая пауза и мучительное, - артефактор, - он смотрит на меня как на последнюю дуру, и почему я ощущаю себя таковой, - откуда ты взяла такую... глупость? - мне кажется или последнее слово должно было прозвучать иначе. - Ты не знаешь, что лекари не раскрывают причины и последствия болезней. Некромант, сознался, что с твоим даром проблемы, это услышала только твоя подруга и все... Ну может еще магистры теперь знают. Все...
   Наверное, нужно было поспать, понимаю я, а еще после его слов ощущаю себя круглой дурой, становиться очень неловко и стыдно, кажется, я повторно краснею.
   -Значит так, мелкая, сейчас ты возвращаешься к себе. Отдыхаешь, усекла?
   Киваю.
   -Только книгу надо забрать, - смущенно лепечу я, и замечаю, как на лице парня расползается кривая ухмылка.
   -Книгу заберу я, и отдам только через декаду, не раньше, - пытаюсь возмутиться, он замечает раньше и добавляет, - вякнешь, уроню.
   Рот закрыла и его на всякий случай за шею схватила, этот может и уронить. Огнемир, снял мантию и укутал меня ней, так что только нос был виден. Я сгребла в руки блокнот и перо и положила голову ему на плечо. Честно говоря, как мы пришли в комнату я не помню, уснула.
   После той глупой выходки прошло три дня, я окончательно поправилась, насколько это было возможно. Помню после пробуждения, первым кого я увидела, был Рэндольф, он отчитал меня по полной за мое глупое поведение. Оставил отвратительную горькую настойку, и потребовал с Яры обещание, что она будет поить меня нею утром и вечером. Подруга слово дала и строго следила за тем, чтобы я пила лекарство. О тренировках никто не заикался, даже Кристофер не показывался, чему я была рада. Пока никого не было рядом, я пыталась сделать расчеты, потом приходила Яра отбирала блокнот и ложилась спать, не забыв и меня усыпить заклинанием, и чтобы я не делала все тщетно.
   Вот сейчас все занятие просидела над блокнотом, даже двойку получила и что, начался перерыв, я ушла в столовую, там взяла, чего-то перекусить и снова взялась за перо. Эльдар где-то пропадал, Самаэль оставлял сладкие подарки смотрительнице нашего общежития и тоже не появлялся. Куда подевались, Кристофер с Рэндольфом я тоже не знала и если честно не хотела знать. Все они должны остаться в неведенье касательно моих настоящих замыслов.
   -Привет труженица! - с улыбкой во весь рот Эльдар плюхнулся на стул рядом со мной. - Ты, наверное, магистерскую решила досрочно защитить, - он кивнул на страничку, исписанную формулами, я смутилась и закрыла.
   -Нет, это просто очередное исследование.
   -Давно я тебя такой не видел, ты, словно ожила... - с улыбкой говорит он, в его руках одинокая чашка с чем-то горячим. Но он щедро отпивает, - Если надо я помогу с воплощением схемы...
   Машинально беру в руку свой компот, чай в столовой просто отвратительный, потому я всегда беру компот, даже в холодную пору.
   -Договорились, если я надумаю, что-то толковое я обязательно тебя позову...
   Напиток пахнет летом, сладкими ягодами закрываю глаза.
   -Ками, стой! - Эльдар выбивает стан у меня из рук, он падает на пол и разбивается, в тот же миг в столовой становится тихо. Я растерянно перевожу взгляд на друга и на ни в чем неповинный стакан.
   -Ты чего?
   -Там был яд... - серьезно говорит он. - Где ты взяла напиток?
   -Где и все, - мне неожиданно становится не по себе, повода не доверять Эльдару у меня нет, но с другой стороны как он почувствовал яд?
   Мой друг поднимается, берет чистую посуду и при помощи магии собирает туда остатки питья. Я молча наблюдаю. Он жестом приказал идти за ним, спорить нет смысла, поднимаюсь, иду. Эльдар берет еще один стакан и просит, чтобы туда налили компот из кастрюли, кажется, некоторым в столовой стало не хорошо, видимо испугались, что все питье отравлено и бегом бросились в уборную. Эльдар даже не взглянул в их сторону. Его как только его просьбу выполнили он обернулся к ближайшим адептам и коротко потребовал:
   -Вы, трое идете с нами в алхимическую лабораторию, как свидетели.
   -Ты настолько уверен, - едва слышно спрашиваю я, друг серьезно посмотрел на меня и кивнул. Меня бросило в дрожь, это что же получается, меня кто-то убить пытался. Кто? Зачем? Иду за всеми, в лаборатории никого. Эльдар довольно уверенно смешивает что-то в отдельных колбах, странно, откуда у него такие глубокие познания в алхимии, у нас этой дисциплины нет. Когда он добавляет по нескольку капель в компот, то вещество в одной чашке чернеет, а в другой становиться желтоватым.
   -Итак, прошу убедиться, что в компоте наличествует яд.
   Ребята, с виду старшекурсники подходят ближе и разглядывают внимательнее смену цвета, не оставляют без внимания и смесь, которую приготовил Эльдар.
   -Да, действительно яд, - вынужденно соглашается высокий брюнет.
   -Можешь позвать сюда, декана факультета артефакторики.
   Темноволосый паренек, старшекурсник сдержанно кивнул и вышел из лаборатории, остальные сосредоточили внимание на использованных Эльдаром ингредиентах, наверное, рецепт был им не известен. Молчу, пытаюсь найти ответ на простейший вопрос - почему? Зачем и кому, надо было меня отравить. Без причины ничего не бывает, так из-за чего, какой-то неизвестный настолько ополчился против меня. Пытаюсь не думать, что случилось бы со мной если бы не Эльдар. Руки начинаю дрожать. Нет, не хочу, я не хочу умирать, ведь я только смогла снова достучатся до своей магии. Чувствую вот-вот накатит позорная истерика, крепко сжимаю зубы, нельзя, аристократы не смеют показывать свою слабость, если это не принесет им выгоды, нельзя!
   Эльдар смотрит на меня, не сводя глаз. Молча, мне становится не по себе. Впервые вижу такой взгляд у него, холодный, пристальный, казалось, он заглядывает в душу. Не знаю почему, но я испугалась, испугалась единственного человека, которому могла доверять, делаю несколько шагов назад, его глаза становятся круглыми от удивления. А я продолжаю пятиться. Что-то незнакомое мелькнуло в его глазах, то чего у других я прежде не видела. Эльдар выдохнул и быстрым шагом приблизился, еще миг и я оказалась в его объятьях.
   -Не надо меня бояться малышка, даже если весь мир будет обманывать, мне ты можешь доверять, - прошептал он, гладя меня по волосам. Странно, когда я настолько сильно стала близка ему или он мне, ведь несколько пяток декад назад мы были едва знакомы...
   -Мне страшно, Эль, очень страшно...
   -Все будет хорошо, верь мне, - твердо и уверенно сказал он, а потом его ладонь у меня на затылке потеплела, а я мигом уснула, кажется, меня впервые усыпили магически, надо бы придумать амулет, такова была моя последняя мысль.
   Эльдар с легкостью подхватил уснувшую девушку на руки, Камилла умудрялась хмуриться даже во сне. Выходило очень мило, даже забавно. Надо же он сегодня едва ее не потерял.
   Магистр Зорфин примчался, почти сразу же, на лбу были заметны непривычные морщины, да и весь вид в целом у него был какой-то угрюмый.
   -Какой яд, что случилось, мне может кто-нибудь нормально пояснить? - спросил он, разглядывая адептов собравшихся в лаборатории.
   -Камиллу Ри Дагессо, кто-то пытался отравить, прямо в школьной столовой.
   -Что?
   -На столе, компот из ее чашки собранный при свидетелях и такой же из общего котла, я добавил вещество, которое вступило в реакцию с ядом. Какие еще доказательства вам нужны?
   Магистр молча, подошел к столу, и лично убедился в правоте адепта. Даже на вещество приготовленное Эльдаром взглянул. Но чем больше проходило времени, тем мрачнее становилось выражение лица декана. Затем он отставил емкости и устало выдохнул и печально покачал головой.
   -Об инциденте будет доложено архимагу, он проведет разбирательство. Подсыпать яд в столовой мог только кто-то из адептов, - изрек магистр, резко развернулся и ушел прочь, и только золотистая мантия, вздымаясь над полом, трепетала, явно демонстрируя недовольство. Эльдар взглянул на Камиллу, девушка еще сильнее хмурилась и пыталась, что-то бормотать во сне, парень улыбнулся, разглядывая ее. Подхватил ее на руки и понес в комнату. На выходе из учебного корпуса он столкнулся с Рэндольфом, некромант явно куда-то спешил, но увидев Камиллу резко затормозил.
   -Что случилось, опять чего-то учудила? - встревоженно спросил он, а в его пальцах мелькнуло целебное заклинание. Эльдар рефлекторно повернулся к нему спиной, закрывая девушку. - Ты чего?
   -Не смей возле нее колдовать. Я, ясно выражаюсь?
   Рэндольф наткнувшись на взбешенный взгляд артефактора, неожиданно сделал несколько шагов назад, но потом, взяв себя в руки, все же рискнул спросить:
   -Мертвец тебе покусай, что случилось?
   -Отвали, - услышал он в ответ, когда Эльдар поравнялся с ним, но потом остановился и мрачно добавил: - И советую твоему недругу держаться от нее подальше. Не то укорочу на голову, - и ушел, как ни в чем не бывало. Некромант растерянно глядел ему вслед. И, конечно же, предупреждение Кристоферу он передал. Вот только получил обратный результат. Горячий нрав аристократа снова проявил себя. Кровь вскипела в жилах, а открытая неприязнь к Эльдару только подогрели его чувства. Да внешне он остался хладнокровен, даже виду не подал, только сжатые кулаки побелели от ярости, смешанной с ревностью.
   -Да как он смеет, что-либо запрещать мне Кристоферу Ри Фэйру? - голос огневика был подобен шипению пламени, такой же противный и непримиримый, даже если его пытаются потушить. - Пойдем-ка! - зло глянув в сторону недруга, процедил Кристофер и быстрым шагом покинул свою комнату, где проходил неприятный разговор. Идти было не так уж далеко, артефактор жил на верхнем этаже того же общежития. Так что аристократ оказался у его двери быстрее, чем некромант успел досчитать до двадцати. Странно, вот Кристофер аристократ, а вежливостью себя не обременяет вообще, пинком ноги он открыл дверь и с порога заорал:
   -Д'эстен, ты, что себе возомнил! Коварный тебя раздери!
   Хмурый как никогда артефактор сидел на подоконнике и спокойно созерцал пейзаж ночного Мердариона, который хорошо было видно с такой высоты.
   -Я знал, что вы придете оба...
   -Что! Ты вообще, слышал, что я тебе сказал, отвечай за свои слова, ублюдок!
   Эльдар медленно повернул голову в его сторону, пристально рассмотрел с ног до головы и мерзко ухмыльнулся, одним своим взглядом он сумел выразить столько, презрения и ничтожности, что Кристофер скривился. А Рэндольф, внимательнее приглядевшись, к аурам обоих, недовольно закатил глаза и накрепко запер дверь, ведь он как целитель прекрасно знал, что сейчас произойдет.
   -Что замолчал? - едва сдерживаясь, спросил Кристофер, никогда в жизни, ему еще не хотелось так сильно набить морду самоуверенному уроду, за девушку, которая так нравилась ему самому. Останавливало, только то, что противник заведомо сильнее. - Кто дал тебе право решать за нее? Кто ты вообще такой, случайный знакомый. Ты выродок даже не ее круга! Безродный!
   Некромант не сводил взгляда с обманчиво расслабленного Эльдара, но даже он не сумел увидеть, когда проклятый артефактор, успел слезть с окна, перепрыгнуть через кровать, достать тонкий стилет, одним ударом повалить Кристофера на пол и опасливо приставить лезвие к его горлу. Все случилось мгновенно, только что он был там, и вот уже без зазрения совести угрожает будущему герцогу, кажется, мир сошел с ума. Рэндольф, недовольно покачал головой и сел на свободную кровать, примирять двух идиотов, он не собирался, а залечить пару царапин он успеет.
   -Подбирай слова, мальчишка, - шикнул Эльдар, - если хочешь жить, - а затем отпустил, аристократа и поднялся с пола. - И еще умерь свой пыл, пока не пострадал еще кто-нибудь.
   Последнее замечание попало в цель и Кристофер смутился, это сложно заметить, но Рэндольф видел как мелькнула тень вины в его глазах, аристократ после его слов успокоился и взял себя в руки. Медленно поднялся, напоказ отряхнув камзол из дорогой ткани, а Эльдар к этому времени снова забрался на подоконник.
   -Ты сказал, что ждал нас, хочется узнать зачем? - это Рэндольф решил все же уделить внимание делу. Ведь те слова сказанные днем, были рассчитаны, на то, чтобы Кристофер сам пришел сюда, осталось выяснить зачем.
   Эльдар смерил некроманта задумчивым взглядом, он все еще колебался, стоит ли доверять этим двоим, но когда подозреваемым может быть кто угодно из адептов школы, то союзники не бывают лишними.
   -Камиллу пытались отравить.
   -Что?! - восклицание ребят было на удивление единогласным.
   -Кто, зачем, ты уверен? - это свои вопросы озвучил Рэндольф, а Кристофер замолчал и задумался.
   -Ты же знаешь, Ками довольно рассеяна и сегодня прямо в столовой, кто-то подсыпал яду ей в компот. Хорошо, что я вовремя заметил опасность, потом мы пошли в лабораторию и мои опасения подтвердились, об этом всем я поставил в известность декана факультета. Но я даже представить не могу, кто мог желать ей смерти. У вас двоих уже была не одна возможность ее убить, но вы ею все еще не воспользовались, к тому же она вам нужна, только поэтому я вам сейчас это рассказываю. Возможно, у кого-нибудь есть предположения, кто это мог быть? Или что стало причиной, для нападения?
   -Яд любимое оружие аристократов... - произнес Кристофер, усаживаясь на кровать напротив Эльдара, вид у него был встревоженный.
   -И трусов... - едко добавил артефактор, но на его комментарий никто не обратил внимания.
   -Есть еще одна вещь, которая меня тревожит.
   -Говори, - потребовал Эльдар.
   -Тот монстр, демон, который напал на нас в лесу, помните? - ребята слажено кивнули. -Так вот, я нашел в его руке окровавленный платок, а Магистр Норберт определил, что на нем была кровь, Ками.
   -Бездна... - воскликнул Эльдар, - эту падаль призвали, чтобы убить Камиллу. Тогда мы имеем дело с демонопоклонником.
   -И еще, кровь Ками, достали во время путешествия, это была повязка... - почти шепотом добавил Кристофер, они с Эльдаром обменялись встревоженными взглядами, вмиг позабыв о неприязни.
   -Значит, демонопоклонник был в нашей группе? - Рэндольф все же озвучил мысль, витающую в воздухе.
   -Это сужает круг поиска...
   -Да, исключаем хранителя, он не владеет магией и магистра Дэйра, если бы некромант захотел вызвать демонов это кто-нибудь бы да заметил, далее нас троих, Яру и Ками...
   -Остается пятеро - Огнемир, Алана, Сесилия и двое твоих одногрупников, как их там?
   -Либерт и Сайрис, но их можно исключить, дар мал, да и мотивов как ты понимаешь никаких...
   -Как будто у других они есть? - фыркнул Рэндольф.
   -Если напали, значит, есть, - серьезно ответил Кристофер, - нужно только их понять...
   -Да, но наша задача не только в этом, с Камиллы глаз не спускать, а наши рассуждения оставьте при себе, она сегодня и так слишком сильно испугалась.
   -Это само собой разумеется, но как мы найдем преступника?
   -Он сам рано или поздно покажется, - с улыбкой заявил Эльдар, некромант невольно вздрогнул, уж очень взгляд у Эльдара был тяжелым, злым, но когда он посмотрел на своего недруга, то поразился, гримаса на его лице была такой же. Хоть в чем-то эти двое сошлись мнениями.

***

  
  
   Магист Зорфин уже не первый саат просиживал в общем зале, дожидаясь архимага, к сожалению, в его кабинет полного доступа он не имел, как и большинство магистров. Удобно очень даже, секретарей не надо, пока архимаг разрешения не дал, не войдешь, дверь не пропустит, хоть лоб расшиби. Это правило не действовало только на хранителя и первого ученика - Кирана Лестонского.
   Медленно, но верно, магистр начинал закипать, больше всего на свете он ненавидел попусту терять время. Но в данной ситуации, оставлять все на самотек нельзя. Случившееся сегодня можно интерпретировать как дерзкий вызов аристократии или открытую угрозу. В любом случае последствия будут печальны. Но хуже было бы, если бы отравить попытались будущего герцога Ри Фэйр. А с другой стороны, если информация просочиться в свет, полетят головы. Король не оставит такой проступок без внимания, ведь это все равно что дать магам команду к нападению на аристократов. К утру из благородных не останется никого. А драгоценное начальство шляется неизвестно где. Магистр, в который раз поднялся и постучал в дверь, ему было известно, что архимаг порой появляется в своем кабинете ловко минуя входную дверь. Он предполагал, что в башню ведет тайный ход, но с какой стороны, неведомо никому, даже хранителю. Появилось невыносимое желание попинать проклятую дверь ногами, даже если архимаг не появиться, хоть на душе легче станет. Зорфин даже ногу занес, чтоб стукнуть от всей души, потом передумал и постучал снова. Дверь открылась резко, совсем неожиданно и злой хранитель едва не получил удар в лоб.
   -Что? - мрачно осведомился он.
   -Срочное сообщение архимагу, - буркнул магистр, спрятав руку за спиной.
   -Десмонд, пропусти, - донеслось из глубины кабинета, - а сам даже не думай уходить, разговор мы еще не закончили.
   Возможно, Зорфину показалось, но голос архимага был злым. Мало того, что с плохим известием, так еще и под горячую руку. Но дело не терпело отлагательств.
   -Слушаю вас, магистр, - сдержанно сказал ректор, убрав с лица недовольство. - Что сегодня натворили ваши подопечные, что вы несколько саат, с упорством достойным лучшего применения долбите мою дверь.
   -Дело не только в моих подопечных. Тут все несколько серьезнее...- одна бровь архимага поднялась, показывая заинтересованность. - Камиллу Ри Дагессо, пытались отравить...
   -И что? Забавы аристократов нас не касаются.
   -Согласен, но ее пытались отравить в школьной столовой!
   -Что! - рявкнул архимаг вскочив с кресла, глаза опасливо блеснули, даже борода воинственно встопорщилась. - Кто-то в школе посмел нарушить МОИ правила!
   Магистр Зорфин неожиданно почувствовал непреодолимое желание убраться куда-нибудь подальше, лучшим вариантом был бы противоположный конец материка. Но собрав волю в кулак, он поведал остальные сведения.
   -Попытка провалилась, вмешался адепт Д'эстен, он же определил наличие яда в питье, я лично убедился в его правоте...
   -Опять он, - буркнул едва слышно хранитель.
   -Потом, - перебил его архимаг, - дальше.
   -Собственно все, в столовой было полно адептов, найти злоумышленника не представляется возможным.
   -Что ж, - архимаг сложил руки на груди, - виновные будут найдены и понесут наказание в полном объеме.
   Зорфин коротко кивнул, прощаясь с ректором, затем несколько поспешно удалился с кабинета. Валерина заклинанием запер дверь и перевел недовольный взгляд на хранителя.
   -Ну, что убедился в моей правоте. Дел по горло, а ты об отпуске речь ведешь. Мало нам неизвестного, который рушит все подряд по всему миру, теперь еще какой-то умелец выискался, тянет в мир неведомо какую гадость. А Норбер, рожа его некроманская, будто воды в рот набрал, знаниями делиться не хочет, это видите ли его забота. Тьфу, мальчишка, в одном месте что-то заиграло, меня обойти хоть в чем-то захотел. Так еще и адептам спокойно не сидится. Ладно бы магией приложили, или на поединок вызвали, так нет же, яд подсыпают. Тьфу, позорище... А впереди еще фестиваль, на который прибудут, правители сопредельных государств. Та еще головная боль...
   Архимаг разозлился не на шутку, Десмонд сидел молча и смотрел в окно, казалось, он даже не слушает недовольное бормотание, но как только Валериан перевел на него взгляд, хранитель встрепенулся, всем своим видом показывая внимание и заинтересованность. Архимаг покачал головой, Десмонд часто так делал, позволяя ректору высказаться и выпустить пар, оба прекрасно знали, что за этим последуют конструктивные предложения, для решения проблем.
   -Ну, и...- поторопил хранитель, торчать здесь еще несколько саат ему определенно не хотелось.
   -А мать его так, Норберт пусть дальше разбирается с демоном, ты охраняешь адептку Дагесо, а я ищу неизвестного.
   -Я в охрану не нанимался, - буркнул Десмонд сложив руки на груди и всем своим видом демонстрируя нежелание подчиняться.
   -Мне взять у короля приказ для тебя? - ехидно полюбопытствовал архимаг, а глаза блеснули озорно, Десмонд сдулся, откинулся на спинку кресла и возведя очи к потолку высказал все что он думает о приказах короля в общем и в частности.
   -Выговорился? - поинтересовался с любопытством Валериан, вот оно старое воспитание аристократов - сделал ближнему гадость, на душе радость, даже настроение поднялось. - Теперь иди, давай, работай. Будут результаты, сообщишь.
   Хранитель бросил недовольный взгляд на ректора, но спорить не стал, архимаг может даже среди ночи появиться во дворце и потребовать у короля подписать ее. Но беда не в том, что король ее заверит, как полагается, а в том, что архимаг скрупулёзно распишет там обязанности Десмонда, тогда филонить уже не получится, как бы приказ короля. Сдержано попрощавшись хранитель вернулся к себе в башню. Он пытался разобраться, что испытывает радость или огорчение от предстоящей встречи с Ярой. Так мужчина ворочался полночи, а потом все же заснул, так и не решив мучавший его вопрос, вот только впервые за много лет, он улыбался во сне.

***

   Когда я проснулась утром, вчерашние переживания улеглись, я решила, что все случившееся какая-то глупая ошибка. Спокойно собралась на занятия, прихватила с собой блокнот и отправилась в учебный корпус. Вышла я довольно рано, хотя Яры в комнате уже не было, но тут я не уверена, что она вообще приходила. Сонное заклинание Эльдара выдалось на удивление хорошим, я проспала до утра. Зато теперь со свежей головой можно взглянуть на вчерашние формулы. А там стихии как назло не желали вязаться между собою. Чего я только не добавляла. Либо я иду неправильным путем, либо я дура и ничего не понимаю, в последнее верить не хотелось, потому я удобнее устроилась на подоконнике и с предвкушением раскрыла блокнот. Правда не успела я пересчитать первую строку, как меня позвали, удивленно подняла голову, напротив стоял Огнемир и противно ухмылялся.
   -Как себя чувствуешь?
   -Сносно, - четно призналась я, и вспомнила, что одну довольно любопытную книжицу он прихватил с собой, вот она бы мне сейчас пригодилась. Уже открыла рот, чтобы спросить.
   -Не отдам, - опередил меня Огнемир.
   -Почему?
   -Ты сказала, что чувствуешь себя сносно, значит, не отдам.
   -А если скажу, что мне очень надо... - я попыталась состроить щенячьи глазки, а вдруг подействует, парень хмыкнул и жестом фокусника извлек тонкую книжицу в мягком переплете.
   -То, что тебе ну прямо очень надо, я заметил, ты носа от своего блокнота не отрываешь. До зимних праздников рукой подать, а ты...
   -А мне все равно не интересно, - нахмурившись, ответила я, протянув руку. - Я вообще к праздникам равнодушна, - призналась я, не покривив душой, парень криво растянул губы в улыбке, безобразный шрам при этом стал заметнее. Но я не отвернулась, он давно меня не пугал. Огнемир вложил книгу мне в руки и вежливо сказал:
   -Желаю найти то, что ищешь...
   Затем отвернулся и ушел, так странно эти простые слова прозвучали настолько искренне, будто этот случайный знакомый понимал меня лучше всех моих друзей вместе взятых. Одна единственная фраза, подарила умиротворение, уверенность и надежду на то, что все у меня получится. Забавно, ведь в этот момент мне захотелось стать его другом. Зачем же упускать возможность, жизнь одна! Спрыгиваю с подоконника и мчусь вслед за ним, жутким, нелюдимым парнем, с чистой искренней душой.
   -Огнемир, подожди!
   Он резко останавливается, когда оборачивается, вижу удивление на его лице, но парень быстро убирает эмоции со своего лица, и холодно взирает сверху. Протягиваю руку с браслетом связи. Он непонятливо хмурится.
   -Можно называть тебя другом? - неужели это мой голос звучит так смущенно. Огнемир склоняет голову к плечу и внимательно меня разглядывает, как будто я пакость замышляю.
   -Зачем тебе дружить с отбросом? - спрашивает он, а я не могу разглядеть ни единой эмоции на его лице, но прекрасно понимаю его чувства.
   -Мне все равно, что о тебе думают, со мной ты честный, потому я хочу быть твоим другом. Решать тебе.
   -Ей мелкая, дружба со мной принесет одни проблемы.
   -И что с того, плевать на чужое мнение, - говорю я и понимаю, что это совершенно искренне. Он криво улыбается и протягивает руку позволяя коснуться своего браслета связи. Улыбаюсь и не раздумывая касаюсь.
   -Не пожалей потом!
   -Не дождешься, - бормочу я, он улыбается, - если надо будет, обращайся, буду рада помочь с чем угодно!
   -Договорились, - кивает Огнемир, переводит взгляд мне за спину, хмуриться и поясняет: - Иди, тебя уже ждут...
   Оборачиваюсь и вижу злого Эльдара, который спешит к нам. Вспоминаю, как он вчера меня усыпил и понимаю, что злюсь, сильно злюсь. Наверное, выражение лица у меня как-то изменилось, потому что друг замедлил шаг и даже остановился в нескольких шагах от меня, в этот миг он был похож на кота, который знает, что натворил чего-то нехорошего и сейчас явно получит выволочку. Настороженный такой, готовый в любой момент дать деру. Раз этот негодяй не желает подходить сам, то сделаем сами несколько шагов.
   -Ты...
   -Я... - соглашается он, а смотрит настороженно, будто я его сейчас съем.
   -Ты, ты зачем меня вчера усыпил? - по-хорошему я должна была накричать, изобразить оскорблённое достоинство и все такое, но ведь он мой друг.
   -Боялся, что не смогу тебя успокоить.
   Мне вдруг стало так смешно, я закрыла лицо руками, чтобы он не видел моей улыбки.
   -Ей, Ками, ты чего обиделась? Малышка, я не хотел, ты не подумай. Я ничего такого не делал, ну что ты, в самом деле... - кажется, Эльдар не знал, что со мной делать, а у меня даже плечи от смеха дрожат. Убрала руки от лица и посмотрела на его растерянное и смущенное лицо, это надо было видеть. Выражение нашкодивший кот и покричать хочется и жалко, а глаза... Таким растерянным я видела его впервые. Не удержалась, хихикнула, от чего лицо Эльдара вытянулось, еще больше рассмешив меня, смотрю на него и хохочу как безумная, утирая выступившие от смеха слезы.
   -Прости, просто у тебя, ой, не могу, такое лицо было...
   -Дура, я и в самом деле испугался за тебя! - рявкнул он, схватил за плечи и обнял. Я смеяться перестала, такое отношение Эльдара выходило за рамки дружбы. Ладно если бы он был мне родственником, тогда еще понятно, а так при всех меня обнимать... Но с другой стороны, это так приятно, знать что хотя бы кому-то ты не безразлична. Плевать, что подумают другие, осторожно обнимаю его, чувствую, как он напряжен, будто боится. Я не успела сомкнуть руки, как он отстранился. - Прости, я не должен был... Ты аристократка.
   -А ты мой друг и мне плевать, что подумают другие, - припечатала я и кивнула в сторону открытой аудитории, - пойдем, скоро занятия начнутся.
   Могу поклясться, он улыбался, я знала это даже не глядя в его сторону. Стоило нам сесть за наши парты, как я достала записи Ритрофа, которые мне отдал Огняр. Меня интересовали схемы, в прошлый раз, я успела детально просмотреть только парочку, теперь надеялась уделить им немного больше внимания, главное, чтобы никто не понял, чем я занята, в том числе и Эльдар.
   Занятия пролетели незаметно, хотя тут все дело было в том, что я настолько увлеклась схемами, что Эльдару все время приходилось меня толкать, чтобы я хоть иногда слушала магистра или отвечала на вопрос. Слушать у меня не получалось, голову я поднимала, но все мои мысли были в расчетах, отвечала еще хуже невпопад и основываясь только на прочитанном мной же, а не на словах преподавателя. Даже с одной аудитории в другую меня водил Эльдар, пытался меня как-нибудь отвлечь, но я либо отмахивалась, либо отвечала что-угодно, чтобы от меня отстали. В конце концов, он смирился и отстал, правда я тут же получила двойку, но меня это даже не расстроило. Ох, чует душа моя, преподаватели на экзаменах припомнят все. Ну, да демон с ним, без дара учиться я не смогу, потому не имею права попусту тратить драгоценное время, к тому же Я нашла интересную схему, которая натолкнула меня на нужную мысль. Зачем мучиться и создавать заклинание, основанное на магии порядка, если можно сделать ограничитель, а затем использовать только одну нужную стихию. Ума не приложу, зачем нечто подобное пытался создать Ритроф, но основу я взяла именно с его записей. И теперь всеми способами пыталась улизнуть от Эльдара, чтобы не мешал с расчетами. Правда друг полностью игнорировал все мои попытки и ухищрения. Только, когда я заявила, что устала и хочу отдохнуть, меня отпустили в комнату, проводив до общежития.
   Я поднялась в комнату, предчувствуя решение любопытнейшей задачи, включила свет, бросила вещи на кровать, а взгляд зацепился за что-то непонятное на моей подушке, добавила света, подошла ближе и замерла, на моей подушке лежала черная гардения. Я испугалась, не то чтобы я верила всяким там приметам, скорее считала, что в действительности существует только то, что можно ощутить на ощупь. Но тут испугалась, и дело было совсем не в цветке, который означает близкую смерть, а тому, что кто-то проник в нашу комнату. Мотнув головой, сбросила оцепенение и потянулась к браслету, Эльдар откликнулся почти сразу же, я жалобно попросила его вернуться. Друг пообещал, что сейчас будет, выдохнула с облегчением и потянулась к цветку. Гардения очень красивая, похожа на розу, с виду, такая же нежная, только цвет лепестков варьируется от черного до тёмно-синего и фиолетового. Многие верят, что это цветок, понравился Коварному Лжецу и он одарил ним смертную девушку, та вдохнула свежесобранные цветы и вмиг умерла. Бог настолько опечалился, что цветы потемнели и приобрели черный цвет, а сам цветок стал символом смерти, их приносят умершим, чтобы Коварный сжалился и не тянул почившего в свою Обитель.
   Когда в двери постучали, я вздрогнула, подкралась и тихонько спросила, кто там, и только услышав голос Эльдара, открыла двери.
   -Что произошло, голос у тебя был напуганный?
   Я потянула его за руку и показала цветок, который все еще лежал на постели.
   -Руками не трогала? - обеспокоенно спросил Эльдар, я отрицатель мотнула головой. - Вот и хорошо, стебель вымочен в отраве.
   Теперь мне стало очень нехорошо.
   -Получается, кто-то пробрался ко мне в комнату и на постель положил отравленный цветок?
   -Да, и мне это очень не нравиться. Доступ в эту комнату имеет только Яра...
   -Нет, еще Рэн и Кристофер, на них заклинание не реагирует, - вспомнила я, а Эльдар что-то прошипел сквозь зубы и плюхнулся ко мне на кровать, устало потер лицо и растерянно посмотрел на меня.
   -Ками, кому ты так сильно перешла дорогу, что на тебя объявили охоту?
   -Понятия не имею. Эль, я вообще мало с кем общаюсь, ты же знаешь.
   -Ага, но по странному стечению обстоятельств в этот узкий круг входят самые сильные и родовитые люди школы. Но самое паршивое, Ками совсем не это. На днях я выделил троих подозреваемых, но сейчас мне кажется, что я был не прав и доверять нельзя никому... В том числе аристократу с некромантом.
   Эльдар заглянул мне в глаза, чтобы выяснить, насколько хорошо я понимаю его слова, в ответ серьезно киваю то, что этим двоим доверять нельзя, я давно подозревала, но кто остальные трое, остается загадкой. Потому недолго думая прошу Эльдара поделиться своими подозрениями. Друг, хмуриться, но рассказывает, что нападение демона было не случайно, его призвали, чтобы убить меня. И это сделал тот, кто был в отряде. Выслушав его подозрения отрицательно мотаю головой, друг удивленно на меня смотрит. Забираюсь на кровать с ногами, понимаю, что на этот раз утаить правду не получится, хотя Эльдару и так многое известно.
   -Ты можешь поручиться, что это была та же самая повязка? - спрашиваю я, в ответ получаю удивленный взгляд, который красноречивее слов. - Моя кровь есть у отчима, в достатке.
   -Но ему нет резона тебя убивать, - серьезно заметил Эльдар, - Как я понимаю дело в наследстве.
   -Не совсем так, понимаешь, он боится убить меня, если найдутся хоть малейшие доказательства против него, подруга моей матери, воспитавшая меня, отнимет у него все. А если не сможет, то хорошенько попортит ему кровь. Потому отчиму было выгодно держать меня живой, лучшим вариантом было бы выдать меня замуж за своего сына Алонсо, тогда все наследство перейдет моему супругу, а по факту отчиму.
   -А что изменилось? - друг, как всегда зрит в корень.
   -Меня сочли опасной, я была не в том состоянии и не контролировала, что делаю... И теперь используют любые варианты убить меня.
   -Но тот, кто пытается тебя отравить, определенно находится в стенах школы.
   -Да, - киваю я, - только здесь стоит вопрос только в сумме, которую, отчим готов выложить за мою смерть. А исполнителя не так уж сложно отыскать даже в стенах школы. Главное учти, отчим в этом вопросе будет очень щедр.
   -Но исполнитель потеряет намного больше, если тебя убьют, архимаг перевернет вверх дном всю школу, но найдет убийцу.
   -Да, если только исполнитель не подставит кого-нибудь... Коварный любит хитрых.
   -Проклятье, - буркнул Эльдар и зло тряхнул волосами. - Ками, его нужно найти. Защищать вечно я тебя не смогу, однажды он тебя достанет.
   Устало улыбаюсь в ответ и смотрю на черную гардению.
   -Пока удача на моей стороне. И шансы равны.
   Друг лукаво улыбается, тянется рукой и гладит меня по волосам, а я даже не возражаю, подсаживаюсь ближе и прячу лицо у него на груди, рядом с ним по-настоящему спокойно.
   -Какая занимательная картинка! - ехидный голос Лорда Хранителя я ожидала услышать в последнюю очередь, поднимаю голову и смотрю на Яру, застывшую на пороге, а рядом с ней хранителя Десмонда.
   -И как это понимать? - возмущенно любопытствует подруга.
   Молчу выяснять отношения, просто нет сил.
   -Чем обязаны хранитель? - спрашивает Эльдар, мне кажется, или он тоже устал.
   -Я охрана для адептки Дагессо, меня назначил Архимаг до выяснения обстоятельств.
   -Тогда вы как раз вовремя, - ухмыляется друг, на редкость противно и кивает на цветок, что лежит на моей кровати, - полюбуйтесь, эту гадость принес сюда неизвестный, только руками не трогайте, стебель отравлен.
   -Не буду спрашивать, как ты это понял, - спокойно отвечает хранитель и внимательно разглядывает цветок, - совсем свежий, принесли сегодня, погода паршивая, так что в город выходили не многие, надо будет поинтересоваться именами... - бормочет Десмонд, в то же время убирает цветок с глаз долой. - Замки в комнате сменят сегодня же, я попрошу магистра Лестонского поставить новую защиту на вашу комнату. Но во избежание, леди Камилла, пожалуйста, не покидайте комнату без моего сопровождения или адепта Д'эстена. Ясно?
   Киваю головой, какой смысл возражать.
   -А теперь я хочу услышать ваши предположения о возможных подозреваемых, - требовательно спрашивает хранитель, но я только развожу руками, слишком много придется пояснять. Вижу, как Десмонд хмуриться, а глаза становятся злыми, холодными, а я подвигаюсь поближе к Эльдару, знаю, он защитит. - Леди Камилла, поймите, от вашей честности зависит ваша жизнь.
   Честь или жизнь, любопытный выбор. Слишком разные понятия, так кажется на первый взгляд, но для аристократов честь порой дороже жизни, и я, должна признать, отношусь к их числу. Потому гордо вскидываю подбородок и четко произношу:
   -Я даже представить не могу, кому и зачем может понадобиться моя смерть.
   -Ками, но хоть какие-то предположения у тебя есть, - спрашивает Яра, она хорошо видит, что я не хочу говорить, но встает на сторону хранителя, обидно немного. Эльдар молчит, хотя мог бы поделиться сведеньями, но понимает меня, хоть и не поддерживает, по лицу видно, как он недоволен.
   -Что ж, - Десмонд понял, что ждать ему нечего, потому разворачивается и уходит, - надеюсь, вы леди Камилла, понимаете цену вашего молчания. И без сопровождения комнату не покидать, считайте это приказ.
   Он уходит, Яра одарив меня недовольным взглядом, уходит следом за ним. А я вспоминаю о схеме и ненавязчиво выпроваживаю Эльдара. Никто не защитит меня лучше, чем я сама. К утру черновой вариант ограничителей был готов. Но полученная схема требовала тщательной проверки. Наспех привела себя в порядок и потопала на занятия, глаза буквально слипались, я шла и засыпала на ходу, уже возле класса вспомнила, что никого не дождалась для сопровождения. Ну и ладно! Махнув рукой, пошла на свое и место и с удивлением обнаружила книгу, которую искала месяц назад, потянулась, чтобы взять, но замерла, так и не прикоснувшись к обложке.
   -Либерт, а кто положил сюда книгу? - спросила на всякий случай, одногруппник повернулся и с удивлением взглянул на книгу.
   -Не помню, вроде заходил кто-то, из старших курсов, - взлохматив волосы на затылке ответил он, - А что, это разве не твое? Так давай посмотрим, - парень потянулся, к обложке, но я предупредительно ударила по рукам.
   -Не трогай.
   -Ты чего? - парень удивленно взглянул на меня.
   -Кто принес эту проклятую книгу, - кажется, у меня развивается паранойя, - неужели никто не видел, кто ее сюда положил?
   -Девушка, старшекурсница, похожа на Сайрис, потому никто и не обратил внимания, - лениво пояснил Оррен, оторвав взгляд от конспекта.
   -Имя, как ее зовут.
   -Камилла, чего ты так переживаешь, это обычная книга, имя спроси у Эльдара, он многих девушек знает, - недовольно буркнул Либерт.
   -О какой девушке идет речь? - радостно улыбаясь, спросил Эльдар. Устало вздохнула и пояснила.
   -Кто-то оставил книгу на моей парте, и я пытаюсь выяснить кто, - друг сразу подобрался, улыбка пропала с лица, он подошел ко мне и внимательно посмотрел на книгу даже не пытаясь к ней прикоснуться.
   -Руками не трогала? - на всякий случай спросил он.
   -Издеваешься?
   -Молодец, - с облегчением вздохнул он, - Ребята серьезно как она выглядела? - требовательно спросил Эльдар у всех, теперь мы привлекли всеобщее внимание.
   -Да, как обычно!
   -Ничем не примечательная девчонка, на два или три года старше меня, - нехотя откликнулся Оррен, и задумчиво прикусил губу, - у нее волосы непонятного цвета, и тёмно-красное пятно на правой ладони.
   -Яниса... - буркнул Эльдар, - книгу не трогать, отравлена, - на ходу бросил он и выбежал из класса, я побежала следом.
   -Валик, - друг поймал первого попавшегося адепта и встревоженно спросил: - Ты из группы алхимиков, где у вас занятие?
   -На втором в сто тринадцатой, а что? - но продолжения не последовало, Эльдар уже бежал в сторону нужной аудитории, чудом разминаясь с людьми, у меня так не получалось, приходилось извиняться и проталкиваться. Когда я добралась до аудитории, Эльдар стоял возле незнакомой мне девушки, со спины она действительно была похожа на Сайрис, такие же жиденькие волосы, я заметила, что она стоит нагнувшись. Но приблизившись, увидела, что девушка надрывно кашляет, а вокруг начинают собираться люди.
   -Что с ней? - тихо спросила я, Эльдар стоял и даже не пытался протянуть руку помощи. -Сделай что-нибудь!
   -Не могу, ее убивает яд, смотри на ладони, - послушно опустила глаза и увидела, почерневшие ладони девушки, после очередного приступа кашля она упала на пол, Эльдар не выдержал и осторожно придержал ее за плечи, стараясь не прикасаться к коже. - Кто, Яни, кто попросил тебя взять книгу? Скажи, слышишь! - никогда прежде я не слышала столько мольбы в его голосе, а девушка, казалось, не слышит. Тогда он сильнее тряхнул ее за худенькие плечи, она с трудом подняла голову и посмотрела затуманенным взглядом.
   -Ла...-шепотом произнесла она в последний раз по телу прошла судорога, девушка мертвой рухнула на пол, как кукла. Я смотрела с ужасом и не могла отвести взгляд, ее кожа чернела на глазах, жуткое пятно уже добралось до шеи, потом Эльдар дернул меня за руку и обнял, не позволяя больше смотреть на умершую.
   -Она, она умерла из-за меня... - шепчу я, мне страшно...
   -Нет, ты здесь не причем, - он гладит меня по волосам и уводит прочь, визг, причитания слышу как в тумане. Громкие команды магистров, требования успокоиться, только добавляют паники. Потом появился магистр Лестонский, ему хватило пары заклинаний и одного требования. Адепты затихли и разбрелись по аудиториям, все кроме нас. Эльдару пришлось объяснять, что произошло. Потом нас обоих отправили в общежитие, чтоб под ногами не мешались. Спорить я не стала, перед глазами стояла картинка умирающей Янисы, от чего мне было дурно. Не знаю, что сделал Эльдар, но в итоге я уснула. "Снова заклинание", - мелькнула мысль в голове, - "завтра обязательно накостыляю, чтоб неповадно было".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"