Кащей Мирослава : другие произведения.

Глава 1 Как положено начинается с загадки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга из цикла Пари, действия происходят спустя четыре сотни лет. Изменился ли мир, после всех событий затеянных Катериной? Стоило ли за это бороться... Не забывайте ругать автора!


   Пролог.
  Ночь, темная, глухая царила над славным городом Мердарионом, славной столицей Алатейского королевства. Улеглась суматоха, даже городские недоброжелатели затаились, чтобы не нарушать кромешной тишины. Порой, конечно, слышался шорох или странное позвякивания, но они были привычными вписывались в ночную тишину. Люди верили, что в это время, скрываясь во тьме, повсюду снуют духи Коварного, выискивая неосторожную жертву, чтобы прицепиться и досаждать, на радость своему богу.
  А добропорядочный житель ни за что не покинет дом без колдовского оберега или на крайний случай, магического светлячка. И первое, и второе с избытком можно было приобрести в магических лавках, за десяток медяков. Да и вообще, зачем куда-то идти в такую темень, если намного приятнее спать в мягкой постельке, нежась под теплым одеялом и наслаждаясь каким-нибудь сказочным сном. Вот только подобные сны снились далеко не всем. Далеко-далеко, почти на окраине города беспокойно ворочался мужчина. Ему снились жуткие сцены кровавого прошлого. О чем-то просили давно почившие побратимы, то мелькали лица врагов. Сумбурные воспоминания не давали отдохнуть, но и проснуться не получалось, как будто что-то удерживало мужчину в царстве грёз. А комнату медленно заполнял туман, он был странным, неправильным каким-то, да и похож на густую кисею, вроде и легкий, но не разогнать рукою. Он подобно яду, медленно и неотвратимо заползал не только в комнату, но и в чужой сон.
  Дага выбитая врагом из рук отлетела в сторону и мужчина понял, что не успевает закрыться, еще миг и острое, холодное лезвие ударит в грудь. Каждую ночь он в этом бою терпел поражение, сегодняшняя ночь не была исключением. Вот только странный туман немного не вписывался в обычный сценарий кошмара. Мужчина заметил в этой мгле, странного гостя, он будто скрывался, оттого разглядеть удавалось только силуэт, высокого стройного незнакомца, явно не воина, нет нужной выправки, да и ширина плеч не та. Тогда кто? Родственники, просто знакомые...
  Сражение закончилось неожиданно, противник исчез, как привидевшийся кошмар, но сон не ушел, странные, нелепые события продолжали развиваться, а туман наступать, он почти добрался до мужчины, едва заметно прикоснулся к подошве сапога, и тут же испуганно отскочил.
  -Что за бред? - мужчина почувствовал, что все происходящее все меньше и меньше похоже на сон, реальностью здесь тоже не пахло, все оставалось самым настоящим бредом. - Видимо, я действительно схожу с ума.
  -Хочешь спасти свой народ? - коварно предложил незнакомец скрытый туманом. Этим вопросом окончательно поставив хозяина сна в тупик. 'Бред или нечто другое?' - мужчина колебался, но молчать дальше было глупо, даже если это бред воображения, почему бы не узнать что ему надо.
  -Что ты за это хочешь?
  -Сущую малость, - голос гостя был сладок и насмешлив, а еще казалось он эхом разноситься со всех сторон, - вашу веру в меня.
  Такая простая просьба пробудила целую волну чувств, на миг замешательство, удивление, а потом холодный гнев, который требовал убить наглеца, и только тщательно привитое чувство осторожности и предусмотрительности не позволило этого сделать
  -Что?! Для нас нет ничего ценнее Экё, что даровала нам жизнь!
  -Даже учитывая, что твой народ на краю гибели? - ядовитая сладость из голоса незнакомца так и сочилась, хозяин сна сжал кулаки, до боли, которую во сне он не ощущал. - Я не настаиваю, выбор за тобой, - последние слова были сказаны зловеще, с отвращением, будто незнакомцу, укутанному мглой, сама фраза не нравилась.
  -Иди к демонам! - сплюнул хозяин сна, сама мысль предать своих богов была отвратна и кощунственна.
  -Что ж, значит, еще не настало время, я приду снова... - как-то безразлично заявил незваный гость и растаял, а клубящаяся белая мгла испуганной змеей свернулась и неведомо куда втянулась следом за неведомым гостем, когда она исчезла, стало темно и пусто.
  Резко поднявшись с узкой неудобной кровати, мужчина вытащил узкий стилет и только после этого открыл глаза и беспокойно оглянулся по сторонам, в комнате было пусто, нигде никакой подозрительной белой мглы или незваных гостей.
  -Проклятье! - выругался он, спрятав оружие обратно и устало потер глаза. - Простите меня! - голос был наполнен болью и сожалением. - Я не мог согласиться на его условия и отринуть все то, что дорого нашему народу.
  Никто не отреагировал на слова странного незнакомца, давящая тишина даже не колыхнулась, мужчина заставил себя лечь обратно. Ему нужно было придумать другой способ спасти тех, кто ему дорог тех, кто сейчас сражался тех, у кого не было шанса на победу.
  
  
   Глава 1. Как положено, начинается с загадки.

Вы пытаетесь меня понять? Забавно... Я тоже...

   Легкий ветерок скользил по черепичным покатым крышам, весело перепрыгивал со здания на здание, порой зацепляясь за кроны зеленых деревьев или цветов, что щедро украшали улицы города. Порой ветерок приближался к горожанам, взъерошив одежду и волосы, то подгонял детишек, которые весело и озорно играли на светлых улицах, задорно смеясь и что-то громко щебеча. Не обходил вниманием ветерок и молодых девушек и юношей, они тоже играли, только в более взрослые игры, стреляя глазками в сторону друг дружек и даруя смущенные улыбки на пристальные взгляды. Легкая атмосфера царила в величайшем городе Алатейского королевства в бессменной столице - Мердарионе.
   Ветерок задорно поднялся повыше, взглянул на ровные дома, на светлые крыши и ринулся вдоль улиц, жаждая добраться до самого сердца Мердариона, где возвышался прекраснейший храм Всевидящего, поблескивая драгоценными камнями на гранях купола, да глядя на город широкими витражными окнами, сияя белым мрамором. Пронесся ветерок и по центральному парку, заполненному деревьями и цветами, ему, конечно, было далеко до королевского, про волшебный сад выращенный магами и говорить нет смысла. Но даже здесь было очень уютно, широкие аллеи заросшие виноградником, уютные беседки, небольшие прудики с плавающими лилиями. Прошелестев в кронах зеленых деревьев ветерок, стремглав помчался дальше, туда, где виднелись высокие башни королевского дворца. Облетел, высоченное строение, нырнул во внутренний дворик, вихрем взлетел вверх туда, где были открыты широкие окна, ловко забрался в небольшую комнату да там и затих прислушиваясь.
   -Мы готовы вас выслушать, Лорд Ардон, - сказал сдержанно, высокий статный мужчина, на вид ему нельзя было дать больше тридцати, слишком уж уверенно и гордо он держался, красив, надменен, а вот взгляд пристальный такой, изучающий, острый. Единственное, что указывало на его возраст - волосы, немного посидевшие у висков.
   -О величайший! О мудрейший! О Милостивейший! - жарко и прочувственно начал свою речь посол из Кордора, видно прежде ему доводилось часто ездить с посланиями в Хантию, вот там халиф очень уж на лесть был падок. - О справедливейший! - продолжал старательно распинаться посол, но советник короля коротким жестом приказал перейти к сути дела, приняв более сдержанный вид, мужчина уже более спокойным тоном продолжил: - Случилась беда у нас. Мой владыка АссерДиТоррен, смиренно просит помощи у Короля Адамара Ви Листеля, потому что самостоятельно отыскать зловещего негодяя мы не в силах.
   -И что же не по силам хитрому Ассеру Завоевателю? - полюбопытствовал сдержанно король. - Страну он к рукам прибрать сумел, а с негодяем разобраться - слаб?
   Посол молча проглотил оскорбление и перешел к сути дела.
   -Ваше Величество, к сожалению, у нас возникла проблема, с которой под силу разобраться только магу.
   -Магу, как то не верится, что чародеи у вас поголовно бездари, - новая шпилька в сторону Кордора, много времени истекло, а неприязнь между соседями осталась. Когда появилась Белая скала и маги открыто потребовали учитывать их силу, Габриэль Ви Листель, воспользовался смутой и поднял в Кордоре восстание. Почти сотню лет длилось противостояние, да так и распалось на две соседние державы - Хантию и Кордор, первую возглавил халиф и призвал своих людей к порядку, а вот в Кордоре еще долго продолжались беспорядки, все никак не могли договориться между собой, кому же власть достанется. Халиф поступил мудро и не стал лезть в ту часть страны. Габриэль к тому времени был стар и не заинтересован в новых территориях, а когда принц унаследовал королевство Алатеи, то не захотел идти войной в начале своего правления, за что и прослыл Ларианом Милостивым. А Кордор тем временем все больше погружался в пучину гражданской войны, много, очень много лет державу рвали как шакалы, безжалостно, беспощадно. И на стыке веков появился тот, кто сумел наконец-то примерить врагов. Несогласных - устранил не дрогнувшей рукой, трусливых посадил на короткую цепь, предателей жестоко казнил в назидание. Вот только невзлюбили этого человека правители соседних держав, уж слишком он был силен, хитер и самоуверен. Побаивались его, опасались, а потому и при каждом удобном случае бросали шпильку в его сторону, пытаясь доказать свое превосходство. АссерДиТоррен был прекрасно обо всем осведомлен, но нарываться не хотел, его страна не так давно обрела относительное спокойствие и ввергать свой народ в новую пучину войн, талантливый военачальник считал низким и недостойным.
   -Они не смогли понять, что произошло, - тихо сказал посол Кордора. - И мы искренне надеемся, что вашим чародеям это будет под силу, - в последних словах мужчины послышалась завуалированная насмешка, но на нее никто не отреагировал.
   -Мы оповестим о случившемся архимага Валериана Саино Мастаре и хранителя Десмонда Фалаха.
   -Благодарю Ваше Величество! - поклонился посол и вежливо удалился.
   -Что скажешь, Шахрам? - спросил король у своего верного советника. Мужчина нахмурился.
   -Да, что говорить, это дела магов, вот пусть они с ними и разбираются. - ответил он. - Если найдется кто-то опасный, Валериан с ним справиться, наш четырехсот летний архимаг при желании и с Коварным сразиться сможет. Таково мое мнение, Ваше Величество.
   -Я склонен именно к такому решению проблемы. Вызови хранителя и поясни ему ситуацию. - попросил король поднимаясь с широкого трона. Советник коротко поклонился и вышел прочь. Адамар, довольно посмотрел ему вслед. С Герцогом ШахрамомРиФэйром они учились вместе. В первый день мальчишки умудрились подраться, а после их соперничество перешло в более широкие сферы, молодой герцог и принц оказались довольно схожи характерами, гордые, самоуверенные, умеющие добиваться своей цели. Наверное, они бы все еще соперничали бы, если бы не нынешняя королева, она очень хитро свела обоих и под предлогом соперничества напоила обоих вельмож, эту ночь оба, кстати, вспоминают до сих пор. Утром, мучаясь от головной боли, ребята спустились вниз гостевого дома, в поисках чего-нибудь крепкого и алкогольно. Пока искали, не заметили, что соперничество полностью выветрилось из их отношений, с тех пор наследный принц и герцог стали друзьями. А позже даже дела стали вести вместе, а дружба их с годами только крепчала.
  
  
   Резиденция Архимага в это же время.
   Покинув королевский дворец, где царили интриги и коварство, ветерок метнулся дальше, вскружил над городом, стремясь к солнышку, а затем резко метнулся к высокому изящному особнячку. Вот только, мгновенно он добрался только до высоких, каменных ворот, а дальше следовал крадучись как вор, что не удивительно, если бы рядом проходил кто-то с даром магии и взглянул на дом, с помощью истинного зрения, то явно испугался бы, того количества могущественных защитных чар наложенных на этот чудной, сказочный домик, утопающий в цветах.По правде говоря, количество защитных чар объяснялось очень просто в домике жил архимаг, самый могущественный чародей из всех ныне живущих.
   А во дворе, огражденном от суеты города, седели двое. Молодой светловолосый мужчина и старик с длинной бородой, вокруг них громко щебетали птицы, грело солнышко, мягко журчали фонтаны, неприметные глазу, они были хитро скрыты среди зелени. Одним словом здесь царила уютная гармония.
   -Валериан, сними этот старческий облик, я понимаю, что занимаемая тобой должность требует соответствовать, но когда ты выглядишь так, я себя стариком чувствую. - сказал одетый в черную одежду светловолосый мужчина.
   -Десмонд, не ворчи, - усмехнувшись, сказал архимаг, поглаживая длинную бороду, он давно заметил, что это странное движение приносит ему спокойствие. - Я-то знаю, что ты старше меня.
   -И что с того?! Я хотя бы выгляжу, как и четыреста лет тому назад, а ты... - недоговорив хранитель махнул рукой. - И вообще я не пойму, чего ты в бороду свою вцепился? Что опять не так.
   -Да, беспокоит меня кое-что.
   Десмонд вопросительно поднял бровь, как бы прося собеседника продолжить.
   -Вот нечего меня взглядом гипнотизировать, не испугаюсь. - буркнул маг, продолжая поглаживать белую бороду. - А беспокоит меня, тот человек, с которым ты сегодня встретился. Знаешь, когда я забирал из Сумеречного храма артефакт, то встретил провидца, так он мне тогда сказал три любопытных факта, которых я должен был придерживаться, две неприятные ситуации произошли почти сразу, а вот того, что он говорил о палаче с волосами цвета стали, оказалось загадкой, вплоть до сегодняшнего дня. Кто это был?
   -Джарх. - коротко ответил Десмонд, лицо его стало мрачным, а взгляд обеспокоенным. - Я думал, что ты его не видел?
   -Видел, удивился его появлению, но вспомнив о пророчестве, предпочел не задавать ему вопросы. Так это и правда, палач?
   -Не знаю. Он искал Катерину, задал несколько вопросов и ушел. Но знаешь, она ведь боялась его, я помню, как она в бреду с ужасом произносила его имя. А сегодня, я встретился с этим чудовищем лично, знаешь, мне показалось, что это посланник самой смерти, в нем столько зла, гнева, холода...
   -Катерина была такой же. - тихо сказал маг, пристально разглядывая, того кто за очень много лет стал ему другом.
   -Знаю, но мне от этого только больнее.
   -До сих пор ее любишь?
   -Если бы я знал. Если бы я знал...
   Над столом неожиданно вспыхнула молния, и на деревянную поверхность упало письмо.
   -Вести от короля! - взглянув на восковую печать, сказал Валериан, ловко вскрыл конверт и быстро просмотрел текст. - Вот, как всегда, они с советником нагребут дел по самое не могу, а потом скидывают их на чужие плечи.
   -Что там?
   -Кордор тут со своими проблемами. Прибережный городок Хоар-Лар затопило, и это при том, что у них там маг-погодник был.
   -Так может этот зажравшийся лентяй своими обязанностями пренебрегал вот и получил, что заслуживал. - выразил свою мысль Десмонд.
   -Это при Ассере? - скептически спросил архимаг.
   -Да, тут ты прав, при нем особо не забалуешь, вмиг в руках палача окажешься.
   -То-то же.- назидательно сказал архимаг, а потом его светлые кустистые брови едва не сошлись на переносице, от того, что лицо Валериана приобрело крайне задумчивый вид, а руки все так же продолжали гладить бороду. - По правде говоря ситуация довольно странная, я ведь не просто так держу в своей школе факультет погодников и прорицателей. Так вот они оба в один голос утверждали, что никаких катаклизмов не предвидится, а тут вдруг город смыло. Непорядок, репутация моей школы, страдает, а я такого не потерплю.
   -И что же ты сделаешь? - расслабленно рассевшись в кресле, спросил хранитель.
   Лицо мага стало на редкость хитрым, а оттого противным, он как-то слишком довольнорадостно улыбнулся, и Десмонд как-то сразу понял, что эта улыбка не сулит ему ничего хорошего.
   -Хранитель Десмонд Фалах, официально поручаю вам разобраться с этим делом, - торжественно сказал архимаг передав свиток, а после чего уже нормальным голосом добавил: - Заодно и двух балбесов с тобой отправлю, а то они мне всех адептов замучают. Вот ведь взял на свою голову...
   Десмонд безразлично взглянул на королевское письмо.
   -Значит очередное задание.
   -Не ворчи! - едко отозвался Валерин. - И кто из нас двоих больше похож на старика?!
   Хранитель криво усмехнулся.
   -Значит, ты и король даете мне полное право развернуться на территории Кордора, я правильно понимаю?
   -Ага, но только для поимки преступника нарушившего закон. А еще отдаю тебе на растерзание двух своих магистров боевой магии - Йори и Йоки Шэде.
   На лице хранителя расцвела довольнаяулыбка, после чего он выдал одну единственную фразу:
   -Хана Кордору.
  
  
   Пять дней спустя.
   Проселочная дорога была отвратительной, как говориться: то яма, то канава. Хотя такая картина была вполне ожидаемой для Кордора. Тут, по правде говоря, и вовсе удивительно, что хоть какие-то дороги остались. Десмонд едва сдержал нецензурное выражение, когда лошадь в очередной раз попала в глубокую выбоину и хранителя неприятно подкинуло. Выдохнув свозь зубы, бывший каратель направил лошадь ближе к обочине и плевать, что там кусты, за то больше вероятностей, что они доберутся-таки до этого забытого богами городка на юге страны. Десмонд продолжал хмуриться, зеленые заросли теперь цеплялись и били по ноге с правой стороны, что отнюдь не добавляло ощущения комфорта. Бросив завистливый взгляд вправо, он посмотрел на своих бывших помощников. Почему-то вдруг вспомнилось прошлое. Много лет назад он переметнулся на сторону магов. Тогда были тяжелые времена. Магов все еще боялись, многие верили в жуткие истории, которые навязывал много лет патриарх. Абель ваГайлорд отказался от своей должности по требованию короля, но еще долго трепал нервы магам, хотя какие из них тогда были маги? Один сильный мальчишка, на которого неожиданно свалились все проблемы мира, три одаренных ребенка и один чернокнижник недоучка. Десмонд поздно узнал, что Норберт Дэйр бывший ученик Себастьяна Де Гадда, а не то видят боги убил бы без зазрения совести. И вот такая немногочисленная компания претендовала занять одну из ниш власти. Первые полгода былововсе не тяжело, как думают многие, было страшно. Любой неверный шаг мог обернуться бойней. Валериан был терпелив, Десмонд до сих пор диву давался, как мальчишка сумел выдержать весь тот откровенный прессинг, аристократы давили на него требуя подчиниться, король улыбался и показывал свое покровительство, но взамен требовал столько, что в лучшем случаехотелось придушить обозревшего монарха. Аристократов откровенно бесило внимание короля к магам, они чувствовали будущих конкурентов, а потому не упускали возможность напакостить. Валериан терпел, старался вежливо отвечать на их откровенные нападки, он терпел оскорбления, брошенные лично ему, он терпел, когда его обвиняли во всех деяниях некроманта, но когда, кто-то из зарвавшихся дворянчиков напал на его ученика Кирана. Валериан сорвался, и это было страшно. Десмонд хорошо помнил тот день. Они разговаривали на террасе замка, а потом лицо мага стало мрачнее тучи, он одним движением руки создали портал, и шагнул в мрачное колыхающееся сияние, бывший каратель даже сказать ничего не успел, а после огромная синяя волна силы вспыхнула в центре столицы, на одной из главных улиц. Она обрушилась на дома как оголодавший зверь и поглощала их настолько быстро, что сложно было уследить глазу. Нет, дома не рушились, они, словно покрывались изморозью, с жутким трескомлед окутывал все, до чего мог дотянуться. Несколько ударов сердца и почти весь верхний квартал переливался на солнце яркими кристалликами льда, это было бы удивительное завораживающее зрелище, если бы оно не было таким страшным, вместе с домами замерзли все жители в них. Целую декаду держалось заклинание, целых десять дней шли переговоры, только теперь аристократия "любезно" предлагала сотрудничество магам и Валериан припомнил им все, высокородные скрипели зубами, шипели подобно змеям, но соглашались, ведь им не оставалось ничего другого, в замершем квартале были их семьи. Тогда не погиб никто, но магов стали бояться предпочитали не нервировать лишний раз и никто никогда не посмел больше напасть на учеников архимага Валериана СаиноМастаре, ведь они знали, что расплата будет жестокой и неизбежной. Ситуация изменилась только спустя год, все это время велась целенаправленная подготовка к введению в жизнь магии, стараниями магов Мердарион был полностью освещен, дороги стали идеально ровными, а дома перестали пугать гостей города непрезентабельными трещинами и старой покраской. Потом стараниями купца по имени Бернард Файд на прилавках появились обычные бытовые амулеты, которые получили просто огромный спрос. А еще немаловажную роль сыграло то, что сторону магов занял один из древнейших аристократических родов - Ри Фэйр, наследник, которого так неожиданно появился, словно из Обители Коварного вылез, но маг ему верил. Десмонд хорошо помнил этого странного человека, мрачный, холодный, всем своим видом излучающий опасность, единственное его достоинство было в надежность, в тот тяжелый и трудный для арихимага период, Максимилиан стал ему опорой, стержнем, который требовал двигаться вперед.
   Немного другая картина сложилась при дворе короля, Максимилиан РиФэйр был человеком новым, но его решительный нрав, умение правильно и быстро оценить ситуацию понравились королю и он стал одним из многочисленных советников. А спустя год возглавил тайную канцелярию и превратился изникому неведомого аристократа в самого опасного человека в королевстве, сразу после Валериана. В тот же год именно этот человек передал Десмонду весть о том, что среди храмовников начнется проверка, цель которой выявить и уничтожить одаренных. Той же ночью бывший каратель дерзко проник в полуденный храм, легко разобрался с охраной (еще бы, архимаг прознав, о том, что затевалось, озверел и изготовил несколько очень полезных артефактов) и забрал всех у кого определил наличие дара, а таких помимо Йори и Йоки оказалось еще шесть. Так школа начала пополняться учениками.Вот когда учеников собралось больше сотни, архимаг понял, что все прошлые проблемы были мелочью в сравнении с тем, что вытворяли адепты-недоучки. Десмонд до сих пор удивлялся, каким чудом Белая скала устояла. И лишь спустя десять лет, появились первые чародеи получившие дипломы и звание мага первой ступени. Многие из них стали впоследствии учителями и наставниками, некоторые подались в другие края и открыли школы там. Медленно, но уверенно магическая наука вставала с колен и поднимала голову, расплавляла плечи. Валериан глядя на своих учеников гордо улыбался, он помнил по имени каждого из них, давал советы, наставлял, указывал на ошибки, если нужно гонял и как-то незаметно стал ректором Высшей школы магии и волшебства. А потом король потребовал, чтобы он оставил школу и занял пост советника, архимаг не сдержался и послал короля, далеко в общем послал. Король разъярился не на шутку, едва головы не полетели, тогда первый советник хитрый Ри Фэйр предложил устроить состязание среди магов и самого сильного сделать советником, Валериан скрепя сердце согласился. Бой за место советника был яростным, но выиграл его первый ученик магистра - Киран, он же и занял почетное место в совете короля, при этом был полностью верен архимагу. Короля такое положение дел не устраивало, когда он попытался надавить, ему мягко напомнили о замершем верхнем квартале и заявили, что отныне маги сами по себе, а все вопросы короны будет решать мировой совет магов. Король затаил обиду, но ничего не мог поделать со сложившейся ситуацией. Вот так появился первый совет, и довольно интересная традиция - каждые пять лет, проводились магические сражения волшебников ли Волшебные игры, победитель которых занимал почетное кресло младшего советника. Давно это было, очень давно, но состязания существуют и по сей день.
   -Куда! - Десмонда от раздумий отвлек возмущенный вопль рыжего магистра. Не успел он открыть рот, как в руках второго магистра что-то вспыхнуло. Йори отбросил волшебные чары прочь от себя, те попали в дерево и мигом впитались.
   -Ну и что в этот раз ты натворил? - грозно спросил Йоки, хмуро уставившись на брата.
   -Говорю, же я хотел проводник построить! - попытался оправдаться тот. Десмонд с интересом следил за деревом, в которое попало заклинание, а с ним происходили странные метаморфозы. Оно стало шире, маленькие ветки переплелись между собой, образуя, большие и словно бы искореженные ветви. Листья потемнели и медленно сменили цвет с зеленого на синий. На коре образовались странные наросты, издалека их можно было принять за лицо старика. Потом подумав, дерево встрепенулось и корни стали медленно выбираться на поверхность. Рыжие магистры прекратили перепалку, обратив наконец-то внимание на последствия своего колдовства.
   -Ну и? - спросил Десмонд, разглядывая то разгильдяев-магистров, то их творение.
   Рыжики забавно почесали затылок, сделав это одновременно, и растерянно посмотрели на бывшего капитана.
   -Ну, мы это.
   -Ага, это самое не хотели.
   Десмонд умилился, вот честно, этим обалдуям уже по четыреста лет, недаром, что выглядят на тридцать, а ведут себя порой, как в те далекие времена, когда они были еще членами его отряда. Так и хотелось по старой прочно въевшейся привычке отвесить обоим подзатыльники, чтобы думали, прежде чем что-то делать. Но, увы, нельзя, магистры и обидеться могут, и молнией засветить, почти нечаянно. Десмонду конечно ничего не будет, так потерпит несколько мгновений неприятное ощущение и на этом все закончиться, но ведь эти обормоты вредные, а еще злопамятные, и действуют по принципу - отомщу, забуду, а потом еще раз отомщу. Потому Десмонд устало вздохнув, спросил:
   -Ну, и что дальше с вашим магическим экспериментом делать?
   -Ап-чхи! - раздалось со стороны.
   Люди резко повернули головы и уставились на посиневшее дерево.
   -А что со мной делать? - проскрипело оно, растеряно. - Я тут стою никому не мешаю, а хорошим путникам даже дорогу укажу!
   -Э-э-э, ты разговариваешь.
   -Ты чего наколдовал Ри?
   -Ап-чхи! - снова дерево.
   -Будьте здоровы!
   -Спасибо тебе мил человек! - со скрежетом раздалось со стороны дерева. - Так куда путь держите?
   Демонд пожав плечами невозмутимо ответил:
   -Хоар-Лар, городок на побережье.
   Дерево пошелестело ветвями, потопталось на месте, снова чихнуло и только тогда ответило:
   -Нечего вам там делать, болото там нынче, сплошное, как разъярился хозяин морской, так и затопил. Не будет там житья спокойного.
   -А чего ты думаешь, что то дело рук хозяина морского? - вопрос Десмонда удивил даже магистров, стоит себе бывший каратель и мирно так беседу ведет с ожившим деревом, кому расскажи, не поверят. Вот только хранитель-Десмонд за свою жизнь столько див-дивных повидал, что удивляться уж больно давно перестал.
   -Так некому больше! Видать совсем воды его засорили, вот и разгневался водник-батюшка. Мы духи вообще-то не злые, так что может и отойдет, заберет обратно водицу соленую свою, ежели там раньше болотник какой не поселиться.
   -Интересные ты новости нам поведал. Как обращаться-то к тебе.
   -Проводничий я. В лесу этом первый пробудился, благодаря силе живительной, скоро значит и остальные проснуться. - довольно проскрежетало дерево.
   -А как же ты Проводничий узнаешь, что на земле далекой твориться? - Десмонду было искренне любопытно. Дерево как-то странно повело ветвями, если бы такое движение сделал человек, то жест можно было бы назвать пожатием плечами, а тут получилось пожатие ветвями.
   -Так ведь матушка земля хоть велика, но везде она одинакова, - ответило дерево, вовсе не прояснив ситуацию. Хранитель вздохнул.
   -И все же нам нужно добраться до Хоар-Лара, поручение у нас от мага сильного. Не мог бы ты нам дорогу указать, хорошую, а то боюсь, не доберемся мы по этим колдобинам.
   -Отчего же не указать, открою вам путь короткий, - дерево в очередной раз тряхнуло кривыми ветвями, один синий лист упал на землю и вот чудо, прямо под ним появилась узенькая тропинка, уводящая куда-то вглубь леса. Десмонд сдержанно поблагодарил Проводничего и бесстрашно шагнул на полянку, довольно улыбаясь. Удивительно насколько сильно меняет мир магия, рукой хранитель осторожно погладил круглый амулет, висевший под одеждой.
   "Ты была права, Катерина, ты как всегда была права!" - подумал с горечью он, а тропа извиваясь змеей впереди, лес, странно темнел, а вскоре под ногами, стало противно хлюпать
   -Как бы это странное дерево нас в болото не завело! - с тревогой прошептал Йоши.
   -Ты же магистр, слевитируешь! - отмахнулся брат, но по сторонам оглядывался зорко в ожидании неприятностей, прислушавшись к своим ощущениям Десмонд, почуял заклинания заготовленные рыжиками. Несмотря на то, что ребята выглядели довольно беспечными, опыт прожитых лет заставлял их всегда быть на стороже.
   Тем временем воды значительно прибавилось, но не успел хранитель об это задуматься, как копыта лошади застучали по узкой дорожке выложенной камнями, а деревья стали редеть, тропка вела вниз, соответственно вода все прибавлялась и прибавлялась, вскоре путники были вынуждены взять свои вещи в руки, чтобы не намочить их.
   -Смотри, впереди виднеется какое-то строение! - воскликнул Йори.
   -Ага, и там тоже! - откликнулся его брат.
   Десмонд молчал, он с удивлением замечал все больше и больше домов, стоящих по самые окна в воде. Когда они добрались до ближайшего строения, то с удивлением увидели несколько мужиков, что с грустным видом укрепляли второй этаж высокого дома.
   -Эй, почтенные! - окликнул их Десмонд. Те обернулись, но разговаривать не спешили, неприязненно косясь на чужаков. - Подскажите, пожалуйста, где мы находимся.
   Самый здоровый мужик мрачно как-то хмыкнул, но все же ответил.
   -Кордор, затопленный город Хоар-Лар.
   Удивление на лицах путников было настолько явно выраженным, что мужики насмешливо заулыбались.
   -Но ведь до него еще три дня было. - очумело прошептал Йори, косясь на брата.
   Десмонд тряхнул головой и отбросил странности, сосредоточившись на насущных проблемах.
   -Где можно остановиться?
   -Вернитесь туда, откуда вы пришли, там, на возвышении дом бывшего градоначальника стоит, за хорошую цену вам выделят вам какую-нибудь коморку.
   Сдержанно поблагодарив, путники повернули обратно. Слова кордовца оказались правдой, на возвышении стоял единственный незатопленный дом, где им за баснословную цену выделили одну из комнат. Оставив вещи, недовольные маги занялись непосредственно своими делами, а точнее отправились на поиски враждебной магии. Вернулись они ближе к вечеру, не успели поведать хранителю о результатах работы как, посреди комнаты само по себе возникло зеркало, на такие фокусы в королевстве был способен только один человек ? архимаг, потому ни у кого не возникло сомнений в личности собеседника.
   Валериан выглядел хмурым, белые седые брови почти сходились на переносице, а это как знал Десмонд, признак недовольства и соответственно неприятностей, которые вызывают это самое недовольство, а разгребать снова придется ему.
   -Что выяснили в Хоар-ларе? - без предисловий спросил Валериан.
   -Водная магия, много! - коротко пояснил Йори. - Кто-то ее использовал, чтобы затопить город, остатки чар не нашли, но стихийные силы все еще не развеялись.
   -Ясно у нас другие проблемы, - Валериан, задумчиво погладил бороду - это признак больших неприятностей, - Вояр-лидо, город в двух днях пути от вас, оттуда пришли тревожные новости, кто-то очень сильно балуется с огненной магией, быстро направляйтесь туда, пока не развеялись чары, нужно отыскать злостного нарушителя, пока он не навредил людям.
   -Выезжаем сейчас же! - мрачно отозвался капитан, он научился верить магам, знал, что не все они отъявленные негодяи, но когда он слышал такие новости в нем пробуждалась давно забытая ненависть и ярость. Потому, не смотря на усталость, хранитель приказал собираться. Гнали лошадей галопом, почти всю дорогу и подпитывали магией, чтобы те выдержали такой темп, но все же не успели, шикарный сосновый лес сгорел дотла, но город Вояр-лидо остался цел и невредим, никто из людей живущих там не пострадал. Но такой результат Десмонда не устраивал. Магистры рыли носом землю в поисках следов, но они как-то странно обрывались, а потому Десмонд сразу подумал о портале, том самом, которым пользовалась Катерина, чем-то подобным пользовался и Валериан, но его умения были стихийными и только в стрессовой ситуации тот мог открыть портал, а больше никому это было не под силу.Так думали все, но факты говорили одругом - коварный злоумышленник был очень хитер и сумел найти старые знания или разработал их сам, вот только зачем устраивать стихийные возмущения непонятно.
   Поздней ночью Десмонд спорил с Валерианом.
   -Ты должен проверить всех своих магистров! - требовал хранитель.
   -Ты понимаешь, что здесь может быть замешан любой одаренный? А их столько, что даже мне не под силу проверить всех.
   -Нужно сделать что-нибудь, бесконтрольный маг, может наделать много бед. И я не хочу, чтобы те, кого я защищаю, были виновны в чем-то таком.
   -Хорошо, Десмонд твои предложения?
   -Ты проверяешь самых сильных магистров, тех, кому достанет сил играть со стихиями, а я ищу хитрого создателя порталов. И что-то мне подсказывает, что он в твоей школе.
   Маг тяжело вздохнул, он не верил, что кто-то из его учеников способен на такое, потому откровенное недоверие хранителя его очень сильно раздражало, но взяв себя в руки Валериан ответил:
   -Хорошо, пусть будет по-твоему, но ты не выдвигаешь никаких обвинений, без веских на то оснований, мы оба знаем, насколько строги наши законы к тем, кто нарушил запреты.
   -Договорились!
   Согласие далось хранителю нелегко, но тут архимаг был прав нельзя, чтобы горячая голова властвовала над холодным разумом. Но с другой стороны дело было серьезным и разобраться с ним следовало, как можно быстрее, пока не появились первые жертвы. С такими тревожными мыслями хранитель Десмонд лег спать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"