Кащей Мири : другие произведения.

Пари гл.14-28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории похождений героев. Получится ли у них добыть артефакт спрятанный в затерянном храме? Вычитку еще не делала, так что возможны ошибки (кхе-кхе, много ошибок)

    И главное дорогие читатели Не забываем оставлять комментарии!



   Глава 14. А мы все ищем, ищем, и может быть, чего найдем.
   Столица Королевства АлатеиМердарион, та же ночь.
   Валериан, был доволен тем, как легко у него получалось теперь жульничать. Раньше он обходился и без магии, но это было сложнее нужно было чем-то отвлекать внимание других игроков, а сейчас просто набрасываешь на кости нужную иллюзию, после некоторых тренировок все выходило совершенно незаметно. И сейчас чтобы не делали другие игроки, любые их ухищрения были бесполезны, перед его едва заметной магией. Бедному аристократу, который из-за карателей остался без поддержки семьи было бы сложно, он почти ничего не умел, в отличии от своих братьев с него даже фехтовальщик был неважный, если бы не поразительное везение в большинстве азартных игр. Там где было сложно выиграть, он научился жульничать, и вот сейчас светлые духи его не оставили. Забрав свой немалый выигрыш, Валериан решил, что на сегодня достаточно и поспешил убраться из заведения, где вскоре к слишком везучему счастливчику могут возникнуть вопросы, завернув за угол игрального дома, Валериан, спрятался под пологом невидимости. И направился прочь, мимо него пробежали трое громил явно бандитской наружности, вопрос о том за кем они гнались, можно было не задавать и так понятно, что хозяин заведения решил вернуть свои денежки... Вот только в этот раз ему не повезет, маг исчез, не оставив следов. А еще в игральном доме он находился пол иллюзией, которую прежде нигде не использовал. Перебивая в столице, маг предпочитал, скрывать свое настоящее лицо. Его сообщница, весьма прозорливая личность подала ему несколько идей, благодаря которым он сумеет пробраться в Главный полуденный храм и узнать то, что его интересует. Несколько дней он потратил, устраиваясь, гуляя по городу и прощупывая настроение горожан, слушая последние сплетни и скандалы. Особенно его интересовала деятельность Карателей. То что Катерина все еще на свободе, учитывая что она, почти эдтан прожила в одном городе с отрядом карателей и те так и не смогли ее схватить, говорила, что вскоре девушкой заинтересуются другие. И об этом ее следовало предупредить. Валериан хорошо понимал, что ее свобода залог его жизни. Как только они схватят ее, то он станет следующим. А испытав уже единожды все прелести травли карателями, повторить эту сумасшедшую гонку со смертью, Валериан не желал. Он неспешно вернулся в трактир, где снял недорогую комнату, оставил золото там и снова ушел, только теперь в сторону Главного Полуденного храма. На улице наступила глухая ночь, сейчас самое время было для посещения Полуночного Храма, но замаливать свои поступки маг не собирался, искренне считая их правильными. Что плохого в том, что он маг, от его силы еще не умер не один человек. И вообще магия это та сила за которой стоит будущее.После того как он научился нескольким заклинаниям от Катерины, Валериан именно так и считал, поэтому сам не заметил, как загорелся идеей попасть в Сумеречный Храм, для него это уже не было чем-то вроде чужого желание, нет он действительно хотел прикоснуться к древнему могуществу. Так незаметно он добрался до главного Полуденного Храма, вотчины самой известной персоны, сразу после Короля, разумеется, его преосвященства Абеля ваГайлорда. Храм был просто прекрасный, Выложенный из белого мрамора, полукруглой формы с широкими окнами-мозаиками. К нему вели широкая белоснежная лестница. В этот храм приходили только люди высшего сословия, для всех прочих был построен другой храм. Округлая крыша храма мрачно отсвечивала золотом при слабом свете ночных светильников. Но даже сейчас в темноте здание казалось величественным и прекрасным, словно обитель богов. Валериан хмуро посмотрел на здание.
   -Видит Коварный, когда-нибудь обязательно отгрохаю себе такую же резиденцию, негоже магу уступать какому-то святоше! - пробормотал маг. Услышь его слова Юхимий, то он обязательно бы усмехнулся и поддержал бы мага в его начинании но, увы, Коварный Лжец был далеко и явно был занят чем-то своим. Поэтому Валериан, опасаясь, что его заметят, стоял и ждал, подходящего момента, чтобы попасть внутрь, дверь открылась едва ли не через саат, оттуда вышел какой-то человек в плаще, а маг, пользуясь моментом, незаметно просочился внутрь и похвалил себя за такую предусмотрительность, на входе стояли несколько стражников. И тихо ступая по мраморному полу, он направился внутрь храма, оставляя за спиной охранников. Ему попадалось множество дверей, он прислушивался и если был уверен, что там никого нет, осторожно приоткрывал ее. Он искал служебное помещение казначея, или управляющего именно они держали у себя расходные книги. Блуждать довелось до утра, но искомое он нашел, небольшая комнатка была полностью завалена бумагами, но стоило туда проникнуть и посмотреть на разложенные всюду бумаги, как явился еще сонный управляющий, и магу довелось затаиться. Почти весь день он просидел в этой комнатке, проклиная все и всех. Подходить близко к человеку он побаивался из-за того что его могли раскрыть, а главный Полуденный Храм это место, где обязательно находится отряд карателей, а то и не один. Вот и сидел бедный Валериан тихо словно шушь, внимательно слушая все разговоры которые достигали его ушей. А послушать было что, некоторые жаловались на каких-то страшных кровожадных зверей. Другие распускали сплетни, что в всем виновата ведьма за которой охотится Первый отряд карателей. Некоторые ругали аристократов и винили во всем их. И много чего другого не менее интересного. Сам работник пера, всех внимательно слушал со всеми соглашался, даже если взгляды гостей были совершенно противоположными. Кого-то высмеивал, кому-то сочувствовал, но как только гости его покидали, осторожно все записывал в небольшой черный блокнотик. Наверняка вечером пойдет докладывать, кому надо - решил Валериан. К вечеру ярый служака наконец-то убежал, и маг смог всунуть свой нос в документы, в поисках следов по которым увозили бывших карателей. Такие следы нашлись, вот только ни маршрутов, ни названий городов там не было, только скупые сведенья, например некоторая сумма, под которой значилась надпись дорожные расходы, а под ней еще более любопытная надпись, расходы на сонное зелье. Ни количества, этого зелья, ни каких-либо других подсказок не было. Только имена, кому выдавались суммы и их подпись, вроде как получил. Переписав несколько таких имен Валериан, незаметно покинул храм, после чего вернулся в свою комнату, которую снял и уснул тревожным сном, всю. Ночь ему снилось, что он продолжает сидеть в том заваленном бумагами кабинете, а служащий, словно насмехаясь над ним, косится на него, ухмыляется так не хорошо и качает головой. Утром Валериан, проснулся злой и не выспавшийся. Несмотря на это он поднялся и пошел искать своих знакомых еще по прошлым делам информаторов. Благо дела у них шли не плохо, и они находились все в том же месте. Заплатив им половину той суммы, которую вчера выиграл, дал им имена о которых узнал из документов.
   Чем хорошМердарион? Кроме своей красоты и прочей шелухи, которую привносят в город надменные аристократы и наглые святоши. Конечно же, столица хороша тем, что в пределах города можно узнать что угодно, даже самые страшные и интересные тайны. Условия только два нужно знать, что искать, и суметь правильно воспользоваться нужными знаниями. Вот и получалось, что вся столица это одна большая переплетенная паутина тайн и интриг, влезать в суть которых порой, весьма опасно для жизни. Но ребята, которые искали информацию, были рисковыми людьми, а еще у них всегда имелись пути отхода. А поэтому лучших, пусть и довольно дорогих шпионов было сложно найти.
   К вечеру того же дня Валериан получил краткое досье на каждого из заинтересовавших его святош. Вот только не похожи они на людей, которые занимались перевозкой бывших карателей в пределы холодных гор. Один из них являлся снабженцем. Святоша довольно низкого ранга занимался решением мелких храмовых проблем связанных с материальными нуждами храмовников. А еще он же, скорее всего, являлся и информатором. Подумав Валериан, отбросил это имя. Второй был более интересной кандидатурой он был посредником или связующим между другими храмами в их королевстве. А третий был совсем уж темной личностью, какие у него обязанности узнать не удалось, только ясно прослеживалась его связь с храмовниками. Вечером Валериан отыскал связующего по имени ВаскоРанглер, который жил в одном из небогатых кварталовМердариона. Ухоженный небольшой домик говорил, что Ранглер жил не один, поэтому соваться в дом было глупо. И он, сменив иллюзию, стал поджидать святошу. Ждать пришлось около саата, когда стемнело не о чем не подозревающий храмовник, покинул свой уютный дом. Но далеко уйти ему маг не позволил, тихо подкравшись сзади, ударил рукоятью кинжала по затылку, бедный храмовник тут же осел к его ногам. Тихо выругавшись, колдун оттащил беднягу в темный проулок и стал хлестать по щекам, чтобы привести его в чувство.
   -Ты кто такой? - тихо спросил храмовник.
   -Твое имя ВаскоРанглер? - на всякий случай уточнил Валериан.
   -Ты кто такой, сожри тебя Коварный? - недовольно прорычал Ранглер, но тут же заткнулся, почувствовав острие кинжала у горла.
   -Отвечай! - прошипел зло маг.- Это ты Васко Ранглер?
   -Да, я. - опасливо согласился мужчина.
   -Хорошо, это ты занимаешься перевозкой карателей к Сумеречному храму?
   -О чем ты говоришь, я не знаю никакого Сумеречного храма. - ответил мужчина даже в темноте было заметно как он побелел.
   -Задам вопрос еще раз, это ты занимаешься перевозкой спящих карателей в горы для охраны Сумеречного Храма? - жестко повторил Валериан. Мужчина вздрогнул, но отрицательно покачал головой. - Жаль! - тихо уронил маг, и тут же вонзил кинжал храмовнику в грудь, тот захрипел, и попытался, зажать руками рану. Но это ему не помогло, он умер быстро. Валериан недовольно вздохнул. Он, конечно, понимал, что то что он ищет тайна, которую святоши из храма ревностно охраняют, но убивать только из-за того, чтобы не оставлять свидетели... Нет, он не был жестоким, но еще он понимал, что если оставит хоть малейший след его найдут. То во что он ввязался не игра, хотя почему может как раз и игра, только ставка здесь жизнь и возможно даже не одна. Брезгливо вытерев кинжал об одежду убитого он быстро обыскал его отобрал все что могло представлять из себя ценность, а так же все возможные амулеты, направился прочь, по пути набросив невидимость, вскоре маг выбросил все вещи убитого и вернулся в комнату, где привел себя в порядок, а заодно избавился от всех возможных улик. И только тогда позволил себе лечь отдохнуть.
   Утром он снова взялся за дела, а они не терпели отлагательств. Теперь нужно было выловить третьего святошу, того самого, который занимался при храме непонятно чем. Его имя Ерин Рейко, он жил неподалеку от Полуденного храма, что располагался за чертогами верхней части Мердариона. Именно в этот храм приходили обычные люди, и Рейко обосновался рядом с ним. Задача Валериана была не только узнать у него нужную информацию, но и увести подальше от храма. Чтобы, сохрани Коварный, никто не увидел их него разговора. Вот только у Юхимия, опять были свои дела и гласа несчастного мага он не услышал. Увести святошу подальше от храма не составило проблем, он с самого утра ушел в сторону бедных кварталов и сейчас за ним следовал маг, внимательно разглядывая место поспокойнее. Но, увы, среди белого дня такового места не нашлось. Зло, сплюнув с досады Валериан поспешил нагнать храмовника.
   И вот на одной из многочисленных улиц города, почти такой же как и другие улицы происходило, то чего не было уже давно. Один мужчина, в неприметной одежде крепко держал за походную рясу другого, и этот человек был одновременно разгневан и испуган, хотя со стороны все казалось обычной разборкой, на деле таковым не было... Давно в империи утихли колдовские раздоры, давно уже колдунов, лишили их сил... А сейчас, если присмотреться, то можно было увидеть, как рука держащая за рясу человека легонько, чтобы не привлекать много внимания время от времени словно светилась, небольшими огненными всполохами... Казалось, никто не обращал на эту странную парочку внимания, а разговор у них был довольно таки интересным. -Я знаю про Сумеречный храм! Это ты занимаешься перевозкой карателей для охраны этого храма? - грозно сказал мужчина.
  -Да хранит тебя Всевидящий, не знаю о чем ты. - испуганно сказал святоша.
  -Не юли. Мне доподлинно известно, что вы храмовники, все наши сокровища собираете, магические артефакты и золото, все то, что осталось от нашего былого могущества и отправляете именно туда... Где Сумеречный Храм?
  -Всю ересь колдовскую, Всевидящий велел уничтожать... - пролепетал храмовник...
  -Значит, продолжаешь упорствовать - прошипел мужчина. И его рука немного сильнее засветилась, а жрец вдруг захрипел. - Ну?
  -Пощади меня и будешь помилован Всевидящим!! - прошептал, задыхаясь, мужчина. В его глазах застыл испуг, храмовники давно позабыли насколько сильными могут быть маги.
  -Не для того я тебя так долго выслеживал, ты расскажешь мне все... - тихо сказал колдун. - И я приложу все силы, чтобы твои мучения не прекращались!!! - и снова рука его немного засветилась.
  -Да будь ты проклят Лжецом! - хрипя, прошептал святоша. - Я не тот хранитель, что тебе нужен. Я не знаю, где находится Сумеречный храм, только патриарх знает... А если ты к нему сунешься, умрешь...
  -И у кого я могу узнать больше? Кто следующий хранитель? - улыбнулся довольно маг. - Мне очень нужно кое-что забрать... - мечтательно прикрыл глаза колдун. - А главное там должна быть сфера. Артефакт, созданный богом, говорят тот, кто владеет им, может все... Какому хранителю ты передавал карателей для охраны храма? Ну! - грозно прикрикнул маг, добавив еще разрядов молнии. Храмовник застонал.
  -Я передавал карателей Некодесу, дальше они были его заботой, он находится в Шинре, это небольшой городок который расположился перед кряжем Желтых гор... - прохрипел жрец, - Больше я ничего не знаю, отпусти, молю.
  -Хорошо! - покладисто согласился колдун и убрал руку от рясы, даже немного отряхнул его от пыли. - Отдыхай! - сказал он, и одним резким движением свернул шею, неудачливому жрецу, - В чертогах безымянного! - добавил он, и осторожно опустил и прислонил мертвеца к стеночке, возле стеночки дома у которого они вели беседу. И быстро направился прочь, пока странного никто не заметил. Вот только он упустил несколько важных деталей, а их было целых пять...
  Рядом с ними за перегородкой со всем известными стаканчиками сидел Мердорианский мошенник-умелец, и сейчас ему было совершенно нечем заняться, время ведь клонилось к обеду, а в такое время, дурака чтобы обобрать сложно поймать... И этот серый, незаметный человек с хитрющими глазами не упускающими выгоду, слышал весь странный разговор от самого начала... И просто не мог пройти мимо такого слова как сокровища и артефакты... Он поднялся, подхватил свои редкие пожитки и направился следом за тем странным колдуном. Главное перехватить его возле Шинры. - решил про себя мошенник. Пусть идет себе спокойно за кладом ему же главное, его на выходе из сокровищницы перехватить, и все жизнь будет как у короля. Мужчина усмехнулся, уже предвкушая, как будет нежиться на шикарной кровати, и пить редчайшее вино из золотого кубка.
  На той же улице еще одна девушка незаметно закончила собирать продукты, которые выпали у нее из кошелки, аккурат неподалеку от странной парочки, вообще-то содержимое корзинки рассыпалось совершенно случайно, и единственное о чем заботилась молодая девушка, чтобы никто из прохожих не заметил, темные кошели с золотом на дне корзинки. Иначе бы воровке могло сильно не поздоровиться, и только на слове сокровища, девушка обратила внимание на говорящих и стала не так быстро собирать продукты, внимательно прислушиваясь, все же сокровища, которые где-то хранятся, и за которые можно очень много получить именно по ее части. Девушка усмехнулась, что ж, похоже, ее ждет небольшое путешествие, пока до Шинры, воровка давно хотела там побывать, дабы с чистой совестью облегчить довольно таки полные карманы местных жрецов. А проследить за странным магом совершенно не проблема, особенно для очень профессиональной воровки, а то все по мелочи, надоело уже. Подхватив корзину, девушка направилась вслед за идущим впереди игроком. И при этом она была убеждена, что кроме нее интересного разговора никто не слышал.
  А неподалеку от девушки-воровки стояла небольшая карета, видно кто-то из аристократов чего-то ожидал. Но дверца экипажа была приоткрыта. И оттуда было видно кусок синего атласного платья, и небольшая синяя туфелька. Которая, почти бесшумно выстукивала какую-то только хозяйке известную мелодию. А хозяйкой являлась довольно милая девушка, ну милой ее вообще-то считали только те, кто не был знаком с ней близко для них девушка выглядела как посланница светлых духов, белокурая, синеглазая. Ее глаза могли поспорить синевой с высокими недосягаемыми небесами. Овальное личико, небольшие алые губки, которые девушка задумчиво покусывала. Небольшие щечки, аккуратно подчеркнуты румянами. Маленький ровненький, немного вздернутый носик. Не девушка, а куколка. Вот только характер, вздорной, непоседливой девчонки, и немного стервозности делали из нее змеючку, собственно именно так КаренРиТарр и называли. Вот только сидела она сейчас нахмурено, и о чем-то размышляя. А размышления ее были именно о том разговоре, который она совершенно случайно услышала. А любопытство, как говориться это главная черта женщины.... А когда же речь шла о сокровищах... Нет, данная особа не была такой уж жадной, нет. Просто сейчас дела у ее семьи шли не слишком хорошо. Вот и хотелось девушке поправить свое, так сказать состояние за счет сокровищ, вот и она размышляла над тем возможно ли втереться в доверие странному незнакомцу. ДляКарен, невыполнимых дел не существовало, были только попытки удачные и не удачные и девушка делала все, чтобы удачных было, как можно больше... Она поднялась, высунулась из кареты, чтобы приказать, нанятому извозчику:
   -Домой, и побыстрее! - приказала громко девушка и тише добавила. - Ведь успеть нужно сегодня...
   Извозчик, тут же с удовольствием выполнил приказ, но причиной этому было отнюдь не желание, как можно лучше выполнить распоряжение, этой аристократической выскочки, причина была банальна, он тоже слышал разговор, и тоже очень жаждал перехватить колдуна. Ведь он бывший торговец, сейчас работает кучером, обидно и несправедливо, а все из-за того, что его обманули его же товарищи. Вот и жаждал человек, добраться до сокровищ и вернуться в ряды уважаемых купцов, а заодно и нос утереть конкурентам, да только состояния не хватало, даже на мало-мальски приличную закупку товара. И сейчас изворотливый ум мужчины, лихорадочно продумывал, как бы добыть интересующую его информацию или хотя бы не упустить человека... И кажется идея у него появилась. Довольный собой он гнал карету. К особняку своей пассажирки и настроение его неуклонно ползло вверх.
   Когда улица осталась почти пуста, с крыши дома с легкостью спустился мужчина, посмотрел на мертвого жреца.
   -Интересно... - пробормотал он. И недовольно сплюнул. Ждать клиента здесь больше нельзя иначе стража повесит на него чужой грех. А еще наметанный взгляд убийцы успел заприметить странную девушку служанку. Размышлял над всем сказанным он не долго. И попросив помощи у Коварного, не спеша направился туда же, куда пошла девушка с корзинкой продуктов.
   Почему этот странный человек находился на крыше, нежилого дома было неизвестно, но он тоже слышал любопытный разговор. И тоже решил, на всякий случай съездить в Шинру. Мало ли, а вдруг удастся все разузнать раньше колдуна...
   А из-за узла дома вышел экипированный стражник, который до этого момента отдыхал в тенечке. Немногие бы узнали в нем уроженца северных княжеств. Волосы его были темными, вот только яркие голубые глаза и могучее телосложение которым могли похвастаться разве что северяне. Стражник тоже успел услышать конец разговора. Да стража тоже была бедная, а еще именно этот стражник был честолюбив и самоуверен. Он желал не только разбогатеть, но и стать весьма известным. Именно поэтому, когда-то давно покинув свою родину, он шагнул на земли Алатейского Королевства. А еще именно поэтому он так же возьмет сегодня отпуск и направится в Шинру. Чтобы захватить сокровища, а потом и мага. А сейчас следовало заняться насущными делами, он устало посмотрел на мертвого храмовника. Шумиха поднимется знатная, что не говори, а давно этих храмовников никто не трогал. Но его это интересовало в последнюю очередь. Сейчас важно было только сообщить и готовится в дорогу, а все остальное его не касается.
  
   Глава 15. У вас еще нет проблем? Тогда мы уже спешим к вам.
   Вечер того же дня Главный Полуденный Храм в Мердарионе.
   Патриарх Алатейского королевства чувствовал легкое беспокойство. Вроде ничего не случилось, но в воздухе отчетливо повисла неизвестная угроза. И все бы ничего, если бы патриарх знал, откуда исходит угроза. Но, увы, его преосвященство Абель ва Гайлорд, даже не подозревал, откуда ожидать нападения. И это неимоверно его раздражало. Только усилием воли ему удавалось удерживать спокойствие. И сейчас сидя в большом светлом кабинете, он мрачно рассматривал небольшой список. В котором, были расписаны его ближайшие планы. Он задумчиво анализировал их, размышляя над тем, кто же мог нести угрозу. Абель уже давно полагался на свое чутье оно его пока еще ни разу не подводило. И сейчас оно просто кричало о неприятностях. Сегодня ему сообщили, что убит Ерин Рейко - хранитель пути. Никто в храме не знает, кто такие хранители пути и чем они занимаются. Это древняя тайна. Которую охраняет Абель еще со времен падения магов. Мало кто сейчас помнит те времена, жестокой кровопролитной войны с колдунами. Они почти проиграли ее. Но Всевидящий встал на сторону Храмовников и подарил им Артефакт невиданной силы, он отбирал магию у магов. Делая их обычными людьми. Тогда же появился первый отряд карателей, который возглавил сам Абель. Он помнил безумные глаза магов потерявших свой дар. Многие не выдерживали сходили с ума, кто-то пытался уничтожить храмы, а кто-то тихо покидал мир. Абель никогда не понимал колдунов, ведь у него самого никогда не было дара и всего чего он достиг, патриарх добился сам, только сам Всевидящий поддерживал его. И когда обезглавили змею, уничтожив с помощью артефакта магическую братию, то Всевидящий лично приказал спрятать артефакт в старую школу магии. Позже ей дали другое название - Сумеречный храм. А после по истечению времени и вовсе забыли. Только Абель хранил старую тайну, будучи долгожителем, благодаря силе бога, что незримо поддерживал его, он сделал все возможное, чтобы о самой большой тайне никогда никто не узнал. Для этого и были созданы хранители храма и хранители пути. Первые являлись карателями, которые не могли и не хотели бороться дальше с колдовской заразой. Но бывших карателей не бывает, таких людей приказом патриарха, под сонным зельем привозили в горы, где располагался Поднебесный храм. И оставляли там. Редко кто-то возвращался обратно. Сами же хранители пути не знали конечной цели, он передавали груз от одного хранителя другому. И вот самого первого хранителя, который уводил Карателей из Мердариона убили... Почему не понятно. Следов магии не обнаружено, но кому мог помешать жрец, не ясно. А еще это убийство ВаскоРанглера, пусть оно и похоже на обычное ограбление, но вся шушера в столице знает, что связываться с Карателями и Храмами не стоит. А может эти два случая чем-то связаны? Но чем? Эти вопросы не выходили у патриарха из головы. И он просматривал возможные варианты, но снова и снова заходил в глухой угол.
   Вдруг он почувствовал зов. Его амулет едва слышно нагрелся. Он снял его и положил перед собой на стол. Тут же перед ним появилась иллюзия капитана Первого отряда карателей. Он, как положено, стоял на одном колене, прижав правую руку к груди.
   -Приветствую Вас, ваше преосвященство! - сказал каратель.
   -Здравствуй Десмонд! Надеюсь, ты порадуешь меня хорошими новостями? - спокойно спросил патриарх, но совершенно точно знал, что хороших новостей не будет.
   -К сожалению, ваше преосвященство, у меня очень тревожные новости. - сказал мрачно каратель.
   -Говори! - властно приказал патриарх.
   -В районе Лютиана, как и на пути из Хейсика были замечены не мертвые... - сказал капитан, немного растерянно.
   -Что значит не мертвые? - не понял патриарх.
   -Нежить. - сказал он, чем еще более запутал патриарха.
   -Что за нежить! - терпеливо спросил он. - И чем эта нежить опасна?
   -Она не живая, но и не мертвая и жаждет только крови, ее слюна ядовита, а сама тварь очень сильна и быстра. - более подробно рассказал Десмонд.
   -Впервые о таком слышу! - с ноткой недовольства сказал Абель. -Ты уверен в том что говоришь.
   -Да, ваше преосвященство, я лично отрубил такой твари голову, но даже после этого она не сдохла.
   -И как же ты ее убил? - нотки ехидства все же проскользнули в голосе патриарха.
   -Огнем! - не растерявшись, ответил Десмонд.
   -А как поживает ваша нынешняя цель? - спросил Абель, задумчиво поглядывая на капитана, он явно не врал, да и магически воздействовать на людей маги давно не умеют, тогда что это за бред?
   -Две попытки захвата провалились, ведьма была у нас в цепях, но после бежала, оба раза, сегодня она бесследно скрылась из Лютиана. - отчитался Каратель.
   -Бежала, будучи в цепях? - такое очень сильно удивило патриарха. Ему очень хорошо было известна ненависть Десмонда ко всем колдунам и ведьмам, а значит, кто-либо из его отряда помогать ведьме не мог. Тогда как она сумела избежать? Последний вопрос он адресовал карателю.
   -Она колдовством разломала цепи, очень много цепей и сбежала из темницы в Хейсике. - ответил капитан, какая-то недосказанность в его словах была, но в основном он сказал правду.
   -Кто из отряда погиб? - сразу спросил Абель.
   -Никто. Ведьма оставила охранникам жизнь. А еще она поделилась знаниями относительно нежити... - честно признался каратель.
   -Капитан Десмонд, вы осознаете, что эта ведьма может быть причастна к появлению этой самой нежити? - спросил грозно патриарх.
   -Да, осознаю, ваше преосвященство, но ведьма сама боролась против них... - последнюю часть фразы он сказал очень тихо. - Какие будут указания? - спросил он.
   Патриарх задумался. Он видел, что каратель не хочет больше ловить ведьму, но в тоже время он видел, что Десмонд, жаждет разобраться с тварями. А если так, то зачем ему мешать.
   -С этого момента, вы должны выяснить все о нечисти и найти ее источник. Ведьмой займутся другие отряды. - приказал спокойно Абель. - Теперь она не ваша цель...
   -Да, ваше преосвященство! - довольно отозвался капитан карателей.
   -Свободны. - ответил патриарх. Иллюзия тут же растаяла. - Интересная нам в этот раз попалась ведьма. - пробормотал он. И мысленно позвал капитанов других трех отрядов. Тут же в комнате появились три иллюзии. Стоящие на одном колене и прижав правую руку к груди.
   -Какие будут приказы, Ваше преосвященство? - спросил капитан Второго отряда карателей.
   -Ее имя Катерина Аль Миррон, найти и доставить для сюда. - приказал патриарх. - Портреты уже у вас. Последний раз ее видели в районе Лютиана.
   -Будет сделано, Ваше преосвященство. - ответил капитан Второго отряда карателей и тут же иллюзии растаяли. Патриарх задумчиво откинулся на спинку кресла. Откуда взялись эти не мертвые? Кто их создал. То, что у нынешних магов даже дар не успевает полностью раскрыться, как их тут же уничтожают, Абель знал, но откуда-то они взялись, и следовало связаться с королем, чтобы объяснить тому ситуацию. Ох и зол будет Габриэль. Но гнев короля не страшил патриарха, монарх давно смирился с тем, что с храмовниками нужно считаться. Ведь род Листелей помнят, как исчезли их предшественники. И повторения той устроенной Полуночными храмами резни они не хотели. Абель улыбнулся. Как все же удобно, люди считают разделение храмов нужно чтобы, Всевидящему было удобнее видеть положение дел в мире, горе и радости, беды и праздники. А на деле, Полуденный храм являлся дворцом, Предрассветный храм хранителями традиций, а заодно и послами и вестниками, а Полуночный храм исполнителями воли, проще говоря, на них вешали все грязные дела. Полуночный храм крепко держали в узде, как и Предрассветный, поэтому простые люди не видели истинного положения дел. А оно было далеким от их представления, именно власть храма, а если точнее патриарха была абсолютной. Король был лишь яркой куклой для развлечения высшего общества и выполнения,скучных, но необходимых забот. А за ним стоял Патриарх, о которого на деле зависело все. И Абеля такое положение дел более чем устраивало. А сейчас кто-то посмел встать на его пути, порождая не мертвых. Кто бы это не был, его скоро обнаружат и тогда он многократно пожалеет о содеянном.
   Патриарх довольно усмехнулся и задумался над решением появившихся проблем. Их стоит разбить на мелкие задачи и решить по отдельности, а после единым махом прищучить наглеца.
  
  
   Лютиан за несколько саат до памятного разговора.
   Трое всадников неспешно въехали в прекрасный город Лютиан, это очаровательно место, где можно купить все, что покупается, лишь бы были деньги. У города была своя собственная атмосфера. Что-то было в нем такое милое и привлекательное, что делало город уютным и домашним. Прохожие люди неспешно двигались по выложенным камнем улицам. Яркие вывески и указатели приглашали в разнообразные заведения. Где-то кричали торговцы, нахваливая свой товар. Где-то были заметны ловкие, хитрые шулеры, которые только и ждали наивных горожан, чтобы нагреть последних на несколько звонких монет. Катерина с улыбкой разглядывала город. Ярим, был молчалив и задумчив. Десмонд, искоса поглядывал на ведьму.
   -Пожалуй, на этом, я с вами расстанусь! - сказал вдруг граф, останавливаясь. Катерина внимательно посмотрела ему в глаза подъехала ближе и хитро улыбнувшись, протянула что-то в руке.
   -Носи это не снимая. - негромко попросила девушка. Десмонд, хотел было посмотреть, что за вещицу протянула аристократу ведьма, но не успел, тот быстро спрятал что-то маленькое под одежду.
   -Ну, что ж до встречи! - сказал Ярим, и хитро улыбнувшись подмигнул карателю. - Желаю, тебе все же завоевать ее сердце! - пожелал он и быстро ускакал, боясь гнева карателя. И только тут Десмонд заметил трясущиеся плечи ведьмы. Она беззвучно смеялась. Потом повернулась, увидела растерянное лицо карателя и звонко рассмеялась уже в голос.
   -Не вижу ничего смешного! - буркнул Каратель.
   -Прости! - пробормотала ведьма, совершенно, в прочем не раскаиваясь. - Просто у тебя такое смешное лицо было. Как насчет обеда? - спросила девушка. -Твоего отряда здесь еще нет, так что поесть я еще успею, если хочешь, можешь составить мне компанию. - предложила она.
   -Поехали. - согласился он, все еще надеясь ее поймать.
   Они направились к первой попавшейся таверне, даже не обратив внимания на ее название. Время было раннее, поэтому посетителей почти не было. Заказав весьма плотный обед оба молча, занялись трапезой. Девушка порой бросала взгляды на других посетителей. Когда они взялись за чай, то Катерина жестом позвала трактирщика и предложила ему сесть возле них. Не слишком высокий полноватый мужчина, спокойно опустился на предложенное место.
   -Что слышно в славном городе Лютиане? - спросила Катерина.
   -А что вас интересует господа? - вежливо спросил трактирщик.
   -Не случалось ли чего необычного? - опередив ведьму, спросил Каратель.
   -Необычного, нет! - пожав плечами, сказал трактирщик, - Все как всегда. Только вот не так давно несколько дней прошло, как монах один повесился, он занимал какой-то низкий ранг, но странное дело в записке, что он написал, он просил, чтобы какая-то Селена его простила. До чего довела мужика баба, что тот сам в петлю полез.
   -А как имя этого монаха не припомните часом? - спросил каратель, протянув монету трактирщику.
   -Почему же не припомню, конечно, все помню, несчастного звали Сиорием. - сказал мужик, Десмонд кивком поблагодарил его, но Катерина заметила, как побледнело его лицо.
   -Что-то мне подсказывает, что ты их обоих знаешь, Лорд Каратель. - протянула ведьма.
   -Знал! - не стал отрицать очевидного Десмонд.
   -Он был моим наставником, она ведьмой, которая умерла давным-давно... - тихо сказал он, и посмотрел на Катерину, ее лицо было как никогда серьезным.
   -Не повторяй его ошибок Десс. - сказала вдруг она. - Пожалуй, мне пора, благодарю за компанию, но теперь наши пути расходятся. И еще обязательно доложи своему начальству о нежити.
   -Куда ты так спешишь? - растерянно спросил Десмонд, он надеялся задержать ведьму до прихода его отряда.
   -Десс, неужели ты считаешь меня настолько наивной, и думаешь, что я буду дожидаться здесь твоего отряда. Бездна, Десс, ну хоть какое-то уважение к врагу у тебя должно быть! - воскликнула она, поднялась и быстро ушла к выходу. Капитан карателей с сожалением смотрел ей в спину.
   Нужно было решать, что делать дальше, он вальяжно откинулся на спинку стула, преследовать ее сейчас бесполезно, отыскать с помощью браслета не составит труда, а поэтому лучше подумать о предстоящем деле с нежитью, нужно же что-то с ней делать.
   Когда через несколько саат, в этот же трактир ворвался взбешенный отряд карателей, то застали мрачного, задумчивого капитана в одиночестве.
   -Опаздываете! - проговорил он.
   -Простите, Кеп! Спешили, как могли! - отчитался Огняр. Десмонд криво улыбнулся.
   -Располагайтесь в этой таверне. - приказал своему отряду он.
   -А как же ведьма? - удивленно спросил Йори.
   -Уже давно уехала за пределы города. - уверенно ответил капитан, рыжику. - К тому же сегодня мы не будем гнаться за ней, потому что мне нужно сообщить некоторые новости его преосвященству.
  
  
   Катерина ехала по тракту, в этот раз в полном одиночестве. Только теперь жаловаться на скуку ей не приходилось. За несколько дней путешествия с карателем и аристократом, ведьма успела пожалеть о своем поспешном желании захватить с собой попутчиков. Хотя, какая-никакая польза от них есть. Десмонд наверняка доложит патриарху о нежити. Может они что-то придумают, вот только люди в данном случае почти что бессильны. Против нежити нужна группа хороших магов. А в этом мире таких, в помине нет. А бездействие смерти подобно. Именно поэтому Катерина возвращалась в сторону Хейсика, где ей попалась наглая нечисть. Сейчас у нее было время посмотреть все внимательнее. Одним словом развлечения временно закончились, придется заняться насущными проблемами. Девушка остановила лошадь, обернулась, взглянув на Лютиан, издалека он казался серым и невзрачным. Хотя чем-то он ей понравился, такой спокойный и размеренный. Девушка потрепала ласково лошадь по холке и стала колдовать, обычное заклинание левитации стелилось невидимой пеленой под ноги ее лошади. Еще миг и лошадь едва заметно взмыла над землей. Со стороны могло казаться, что ничего не происходит. Девушка медленно активировала направление для заклинания, и оно плавно двинулось вперед, набирая скорость. Чтобы со стороны ничего не было заметно, ведьма направила лошадь неспешным шагом. Заклинание набирало ход и вскоре ведьма неслась быстрее ветра, не оставляя за собой следов.
  
   Глава 16. Интрига интриге не помеха.
   Предместье Мердариона.
   Карен спешила, ей следовало догнать колдуна и набиться к нему в попутчики. Она прибыла домой, быстро переоделась в костюм для верховой езды, собрала самые необходимые вещи. Ее сборы заметила служанка и тут же сообщила об этом госпоже хозяйке, точнее матери Карен. Женщина тут же обеспокоенно примчалась к супругу и все поведала ему. Оба сели в гостиной и стали дожидаться пока их дочь объяснит свое странное поведение. Девушка появилась очень скоро с походной сумкой в руках и с кольцом рода на пальце.
   -Ничего не желаешь нам объяснить, Карен? - нахмурив грозно брови, спросил глава семьи.
   -Папа, я хочу всего лишь немного попутешествовать? Разве я не могу этого сделать? - спросила девушка, уперев руки в боки.
   -Карен, доченька это же опасно, на дорогах разбойники могут встретиться. - прошептала испуганно мать.
   -Какие разбойники у нашего королевства золотой век, - воскликнула девушка. - Король спокойно себе правит, святоши выловили давно всех опасных колдунов и ведьм. Никто не бунтует, на дорогах нынче совершенно безопасно.
   -Для мужчины может быть, но не для хрупкой девушки! - воскликнула мать.
   -Ну и что, а я все равно хочу путешествий! - настояла на своем Карен, грозно топнув ножкой. - Я поеду, хотите вы этого или нет. - заявила девушка и направилась прочь к выходу. Это раньше Карен была милой домашней девочкой, но несколько танум назад все изменилось. Кто или что тому виной никто кроме Карен не знал. Родители тяжко вздохнули, Карен стала упертой и порой совершенно не выносимой. Им обоим было хорошо известно, какой жестокой она порой, может быть. И сейчас они понимали, что ее не остановить, а потому отпустили с надеждой, что несносная, вздорная девчонка все же вернется целой и невредимой домой.
   А девушка, тем временем, зашла в конюшню, оседлала свою черную породистую лошадь, которую называла - ночь из-за того что у лошадки не было ни единого белого пятнышка и она поэтому была похожа на темную беззвездную ночь. Вскочив на лошадь, Карен направилась к западным вратам. Нужно добраться до мага как можно скорее. За воротами девушка услышала чей-то крик. А потом заметила растрепанную девушку с длинной косой, которая убегала непонятно от кого.
   -Госпожа! - крикнула незнакомка, заметив взгляд, Карен и подбежала ближе. - Госпожа, умоляю, возьмите меня с собой, прошу вас, мне очень нужно покинуть город. - сказала девушка. Выглядела она хлипкой. Худая фигурка, ничем не примечательная внешность, только тугая черная коса болтается за спиной.
   -Почему я должна брать тебя с собой? - спросила Карен, прикидывая, сколько выгоды или головной боли может принести новая попутчица.
   -Я буду вам во всем помогать, я умею. - пролепетала девушка.
   Карен внимательно посмотрела на ее смущенное лицо. А почему бы и нет? Подумала она.
   -Хорошо, поедешь со мной. Лошадь у тебя есть? - грозно спросила Карен.
   -Разумеется госпожа, позвольте мне вернуться за нею. - сказала девушка, дождалась утвердительного кивка и бегом побежала к городу, вернулась она через несколько ыр, уже верхом.
   -Я Карен ри Тарр. А как твое имя? - спросила девушку аристократка, та немного смутилась, но быстро ответила.
   -Аика, ваша светлость. - вежливо ответила девушка.
   Карен удовлетворительно кивнула и махнула рукой, предлагая девушке следовать за ней. На воротах стоило стражникам продемонстрировать перстень рода, как их тут же пропустили без единого вопроса. Хорошую вещь придумали храмовники Всевидящего. У каждого аристократа имелся перстень рода, своеобразный амулет, который могли носить только те, кому он принадлежит. Благодаря таким кольцам, никто посторонний не мог воспользоваться чужим именем или привилегиями. Был у этих перстеньков еще один сюрприз, если на благородного господина или госпожу нападали, об этом быстро становилось известно. Стража тут же была обязана отреагировать на случившееся. А перстни очень помогали святошам-храмовникам отыскать убийцу, и тот передавался трудолюбивому палачу. А самое интересное в том, что снять такой перстень мог только родственник.
   Карен взглянула на тень, время давно перевалило за полдень, и как далеко ушел маг, было не известно, но его нужно было обязательно догнать и присоединиться. Дорога была пустынна. Попадались разве, что крестьяне да торговцы, которые покидали столицу. Но все эти люди совершенно не интересовали аристократку. Впереди замаячила одинокая фигура мужчины, он ехал медленно. Возможно, Карен не обратила бы на него внимания, но у него на поясе висел тот самый клинок, что был у мага. Как такое может быть. Неужели этот человек и маг одна и та же личность. Все эти мысли проскочили у нее в голове, и она придержала поводья. Мужчина, услышав это обернулся. Карен увидела совсем молодого парня, и чем-то он был ей знаком. Но когда и где она могла его видеть, девушка вспомнить не смогла. А сейчас ей нужно было его обмануть.
   -Помогите! - воскликнула она, приближаясь к незнакомцу. - За моей компаньонкой гонятся какие-то бандиты. - сказала Карен добавив немного истеричных ноток в голос. - Прошу вас, можно мы поедем с вами, я вижу вы хороший человек, умоляю не оставляйте нас в беде! - попросила она со слезами на глазах.
   -Леди, а почему вы так уверены, что я смогу вас защитить и что нам с вами по пути? - ехидно поинтересовался парень.
   -Ну, так впереди дорога только к небольшому городку - Шинре и нескольким деревенькам. Даже если вы едете дальше, то почему бы вам не составить нам компанию? Вы ведь аристократ и не оставите в беде леди. - проворковала Карен.
   -Ваша правда я не оставлю девушек в беде, но у меня самого могут возникнуть некоторые проблемы и я не самый безопасный попутчик. - честно предупредил маг, а это был именно он.
   -Вы лучший выбор, который может быть! - устало сказала девушка, но при этом в голосе слышались нотки довольства. - Я Карен РиТерр. Это моя компаньонка - Аика. - аристократка указала на вторую девушку.
   -Риан. - коротко представился маг, не упоминая имени рода. - А почему вы путешествуете одна? - спросил мужчина, внимательно ее разглядывая.
   -Я люблю путешествовать и редко беру кого-нибудь с собой, но в этот раз пришлось ехать не одной. В Шинре я заеду к знакомому одного моего отца, а потом направлюсь дальше, правда, еще не знаю куда. А вы, куда путь держите?
   -Как ни странно тоже в Шинру, по делам. - уклончиво ответил маг.
   Они неспешно ехали по тракту, солнце клонилось к закату, и пора было искать место для ночлега. Карен старательно создавала видимость непринужденной болтовни с Аикой. До ближайшей деревни ехать было далеко. Поэтому Валериан быстро присмотрел удобную полянку в лесу, развел костер, подготовил место для ночлега, а девушки устроились неподалеку от него.
   Неспешно текла беседа, Карен старалась, пересказывая последние сплетни, которые ходили по столице, Валериан внимательно прислушивался, многих из тех о ком говорила девушка, он знал, и слышать новости из своей былой жизни было приятно. Время от времени он прислушивался к окружающему и, наверное, именно поэтому услышал тихий звук шагов и цокот копыт. К ним на поляну вышли двое мужчин.
   -Можно присоединиться к вашему костру? - спросил тот который был более худым.
   -Хорошему человеку место у огня всегда найдется... - ответил маг. -Кто вы путники?
   Ближе к свету шагнул второй незнакомец, и теперь можно было рассмотреть его. Высокий жилистый мужчина, выражение лица у него было хмурым, а холодный, пронзительный взгляд вызывал желание держаться подальше.
   -Мы обычные путники, едем в Шинру к его брату. - пояснил он, а голос у него оказался удивительно приятным. - Что скажете, если мы останемся? - задал вопрос он. Валериан взглянул на девушек, отметив, что они не боятся возможной компании, согласно кивнул. Чужаки подошли ближе, оставив лошадей неподалеку. И сели у костра. Маг заметил, что у странного чужака с холодным взглядом, волосы острижены только впереди но не на затылке, более того они спрятаны под куртку. А так может выглядеть только аристократ, лишенный титула. В облике второго так же чувствовался какой-то подвох. На нем была обычная дорожная одежда, в которой припрятана пара кинжалов.
   -Давайте хотя бы назовем друг другу свои имена. - предложил маг.
   -Да конечно, мое имя Гайдар. - широко улыбнувшись сказал худощавый парень. Но магу его улыбка показалась наигранной. Как в прочем и девушкам. Вот только свои выводы все предпочли оставить при себе, а вместо этого так же дружелюбно улыбнуться.
   -Очень приятно с вами познакомится. - сказала аристократка. - Мое имя Карен, а это моя компаньонка - Аика. - представила девушку она. Та лишь смущенно кивнула. Чем и вызвала пристальный взгляд от Гайдара.
   -Мое имя Риан. - представился маг. И посмотрел на второго незнакомца. Тот спокойно выдержал его взгляд и без особого желания ответил.
   -Шайт. - после чего сбросил походную сумку с плеча, стянул плащ, расстелил его на земле, разлегся на нем. - Для безопасности выставьте охрану. Моя смена перед рассветом. - заявил он ни к кому не обращаясь, потом закрыл глаза и видно очень скоро уснул.
   Гайдар вздохнул, взглянув на приятеля, и дружелюбно улыбнулся остальным, пытаясь сгладить неловкое молчание, вызванное странным поведением Шайта.
   -Прошу прощения мой друг устал, не обращайте на него внимания. - сказал он.
   Девушки улыбнулись. Карен полезла в свою сумку достала провиант, Аика решила последовать ее примеру. Маг только хмуро посмотрел на девушек. Те негромко продолжили свою болтовню, не обращая внимания на всех остальных. Вдруг Шайт резко подхватился и положил руку на оружие. Только спустя некоторое время Валериан сумел расслышать то, что услышал подозрительный мужчина. По дороге ехала повозка. Солнце уже зашло и лошади, в такое время, вряд ли что-то могли увидеть. Тогда какой Коварный дернул их сорваться в путь по темноте? Такие мысли были написаны на лицах всех путников, которые в это время находились на поляне. По звуку было слышно, что повозка остановилась, и к костру направились еще пара человек. Один здоровый крепкий мужчина, с русыми коротко стрижеными волосами, был одет в легкую кольчугу, а на поясе висел старенький клинок.
   "-Стражник"! - почему-то сразу подумал о нем маг.-"И что же он мог здесь забыть?".
   Второй был уже довольно не молодой мужчина, в старенькой одежде. Немного полноватый, с короткими волосами и весьма пронзительным взглядом.
   -Вечер добрый путники! - поздоровался торговец. - Позволите ли вы, присоединится к вашему костру.
   -Отчего бы не позволить любезнейший, располагайтесь! - предложил Валериан, краем глаза отметив, что Шайт, недовольно бросив взгляд на стражника, улегся обратно на плащ и вновь закрыл глаза.
   "-Что ж, этот человек, хотя бы не преступник, ведь опасных бандитов стража знает в лицо!" - подумал маг. И вновь посмотрел на всех людей, что присутствовали на поляне. Он уже давно бродит по землям подобно бродяге. С того самого времени как он стал целью карателей. И за все время это была первая ночь, когда к нему набивались в компанию сразу столько людей. Да еще и настолько разных.
   -Может, вы, представитесь? - спросил Гайдар, рассматривая только что пришедших людей.
   -Мое имя Ильгар Сайн. - сказал первым стражник, присаживаясь поближе к костру и сбрасывая на землю заплечный мешок.
   -А меня зовут, Кернес. - сказал торговец. - Мы в сторону Шинры едем, по делам. - сказал он устало улыбнувшись.
   -Чего же вас только двое? - продолжал любопытствовать Гайдар. - Дороги-то нынче опасные.
   Валериан насмешливо фыркнул, сколько ему приходилось от карателей убегать, ни разу с разбойниками не встречался. А тут какой-то подозрительный хмырь говорит о разбойниках...
   -Так ведь и ценного у нас ничего нет, а для дел нас двоих вполне достаточно. - спокойно ответил купец. - Да и вообще, поговаривают, что все отряды карателей как ненормальные по всему королевству Алатее носятся. А уж они-то скоры на расправу, так что всяких бандюг охочих до чужого добра можно не боятся.
   -Это точно! - согласился Гайдар, хитренько так улыбаясь, что Валериан заприметив эту улыбочку, предпочел, положить походной мешок с вещами поближе, да еще и перед сном обязательно наложить небольшое охранное заклинание, все же там, находится не малый выигрыш, который он сумел заполучить в столице.
   -А чего это все отряды карателей рыскают по королевству, не уж-то враг лютый, какой появился? - толикой любопытства спросил Валериан, нужно было послушать, что говорят другие, о том что творит его партнер. А вдруг, что полезное услышит.
   -Да дела какие-то странные творятся. Говорят за границей славного Хейсика, что-то совсем плохо стало, люди оттуда бегут да такие, потом страсти рассказывают, будто появились там звери странные, вроде и на живых похожи, да только дохлые они, но при этом ходят и на люд честной нападают. Уже вроде несколько деревень хуже огнянки выкосили. - рассказал купец.
   -Так они что с этим тварями пытаются разобраться? Или это только досужие слухи, что бабы навыдумывали? - с интересом спросил Шайт, который как, оказалось, внимательно слушал разговор.
   -Сам не видал, мне в ту сторону ездить давно не приходилось.- спокойно ответил купец.
   -Странно, вроде каратели только за колдунами да ведьмами гоняются.- задумчиво проговорил Валериан.
   -Так и есть. - подтвердил Гайдар. - Они сейчас какую-то ведьму ловить должны, я по столице ее портреты видел. Красивая зараза... - пробормотал он.
   -Да и такая же коварная. - отозвалась аристократка, прислушиваясь к разговору. - Ведь ее уже давно ловят и все поймать не могут. Я тоже видела ее портреты.
   -А может это отродъе виновато в появлении тварей. - хмуро подал голос стражник. - Я многое слышал, о знакомых ребят, которые на въездных воротах стоят, а там уже давно эти слухи ходят, что в округе Хейсика какая-то дрянь завелась, да только не верит пока никто.
   -А кого-нибудь кроме карателей туда отправляли? - спросил вновь Шайт, хмуро посмотрев на стражника.
   -Нет, насколько мне известно. Если бы там действительно орудовали какие-нибудь твари, ближайшие города об этом бы сообщили. - пояснил Ильгар, взглянув на странного мужчину, который спокойно разлегся на земле. Чутье стражника говорило, что перед ним преступник, но доказательств не было. Он вздохнул и отвернулся, а заодно и постарался выбросить из головы случайного попутчика.
   -Господа уже довольно поздно. - тихо заметил Валериан, - Пожалуй, я оставлю вашу теплую компанию. - добавил вежливо он, после чего отправился на подготовленную лежанку. После его слов все остальные также стали расходится. Искоса взглянув на Гайдара, маг подвинул свои вещи поближе к себе. И закрыл глаза. Сейчас нужно было обсудить кое-что с ведьмой, его сообщницей. Нащупав амулет связи под одеждой, он мысленно потянулся к ней. Она ответила тут же.
   -Ты ни чем не занята? - спросил он.
   -Нет, каратели оставили меня в покое и предпочитают не обращать внимания. - отозвалась устало девушка.
   -Тебя опять поймали? - удивленно воскликнул Валериан. - Тебе еще не надоело?
   -В этот раз они появились неожиданно, но они как бы сказать, временно сотрудничают со мной.
   -Мдя, мир перевернулся с ног наголову, если каратели стали сотрудничать с ведьмами. - пробормотал он. - И зачем же ты им понадобилась?
   -Всему причиной этот проклятый некромант и его твари... - устало отозвалась девушка.
   -Твари?! А не те ли это твари, о которых уже ходят слухи в столице, не живые, но и не мертвые.
   -Именно они. - подтвердила наихудшие опасения мага, Катерина.
   -И что нам с ними делать? - спросил серьезно он.
   -Тебя тут только не хватало. - буркнула она. - Хватит с меня и отряда карателей, мне с ними проблем по самое не могу...
   -Но нужно их уничтожить... - воскликнул мысленно маг. - Я понимаю, тебе проблемы нашего мира...
   -Валериан, вот на тебя я сейчас разозлюсь. Ладно, каратели, считают меня едва ли не ученицей самого Коварного, но ты ведь хоть немного меня знаешь. И неужели ты думаешь, что я буду стоять в стороне, если у меня будет возможность помочь? - зло спросила девушка.
   -Прости. - тут же осознал свою ошибку маг.
   -Если встретишь подобных тварей, тут же сжигай их волной огня без раздумий и сожалений их когти и клыки ядовиты... А сейчас оставь меня в покое. - попросила ведьма, и сразу же исчезла.
   "-И все-таки она обиделась!" - понял маг, незаметно усмехнулся в темноту, удивляясь своей милой сообщнице, - "Нужно будет обязательно загладить вину!" - решил он и незаметно уснул.
   Утром Валериана разбудили тихие шаги, на их стоянке. Маг, незаметно прислушался, ходили бродили, но делали это очень тихо, можно сказать профессионально. Валериан приоткрыл глаза и взглянул на происходящее. Шайт и Гайдар, быстро собрали свои вещи и направились прочь, покинув всех на рассвете. Как только утих стук копыт, Валериан открыл глаза и встретился взглядом с Ильгаром, тот тоже проснулся от тихих шагов. Кивком, поздоровавшись с мужчиной Валериан, поднялся, подхватил котелок и направился к небольшому ручью, что находился шагах в двадцати от стоянки. Солнце только всходило, а вокруг, в лесу еще властвовал сумрак, трава была покрыта росой и неприятно оседала на одежде. Маг неспешно набрал воды в котелок и умылся холодной водой, чтобы получше проснуться. После вчерашнего разговора маг находился на строже и, наверное, именно это его спасло, когда совсем недалеко от ручья на поляну выскочил зверь, он вызвал странное чувство - омерзения. Миг и зверь припал к земле, чтобы в следующее мгновенье атаковать, Валериан бросив котелок, сформировал волну огня и направил в странную тварь, и тут же откатился в бок. На то место где он стоял, рухнул омерзительно воняющий труп твари, которая продолжала шевелиться и целенаправленно ползла к магу. Валериан вскочил на ноги и отошел на несколько шагов, тут же сформировал еще одно огненное заклинание, только теперь напитав его, куда большим количеством силы. После того как огонь рассеялся на земле осталась только кучка дымящегося пепла. Маг сел на траву и выругался, руки дрожали, еще никогда он не был так близко к смерти.
   Он притронулся к амулету и позвал Катерину.
   -Что еще? - раздраженно ответила она.
   -Спасибо. - сказал честно и благодарно он.
   -Ты чего? - с тревогой спросила она, тут же ее голос стал обеспокоенным.
   -Твой вчерашний совет оказался весьма кстати, но чтобы уничтожить этих тварей, нужна уйма сил.
   -Именно. А второй способ уничтожения нам пока не доступен. Ты как в порядке, тебя не поцарапали?
   -Нет, все хорошо, скажи как много их? - спросил маг.
   -В районе Хейсика нет уже десятка деревень, до которых я не успела добраться, а ты сейчас где?
   -Направляюсь в Шинру. - ответил Валериан.
   -Там их вообще быть недолжно. - удивленно воскликнула ведьма. - Или этот проклятый некромант зевел себе не одно логово. О бездна, как же мне надоели всякие ограничения! Так хочется ему морду набить... - непонятно о чем сказала ведьма. - В общем, Валериан, постарайся с этого времени не ночевать в лесу под открытым небом, это может быть опасно.
   -Да понял я уже, не беспокойся. Еще раз спасибо и мне пора.
   -Будь осторожен. - уже вполне дружелюбно сказала она и сразу же исчезла. Он улыбнулся, что не говори, а приятно когда о тебе беспокоятся...
   Валериан вновь набрал воды в котелок и поспешил на стоянку.
   -Ты чего так долго? - подозрительно спросил стражник.
   -Задумался. - отозвался маг. - Мне нужно торопиться и вам я бы не советовал здесь задерживаться. - серьезно сказал он и направился будить девушек. Обе проснулись довольно быстро, легко перекусив, они втроем направились дальше в путь. Ильгар и Турим, тоже не стали задерживаться на привале, но их телега ехала куда медленнее поэтому они быстро отстали от остальных.
   Дорога была длинной, постепенно лес сменился полем, а потом даже показались первые признаки близости деревень, порой неподалеку виднелись крыши домов, от которых шел светлый дым, все чаще путники проезжали мимо полей.
   Карен поддерживала видимость болтовни с Аикой, но вскоре ей это надоело, к тому же маг выглядел хмурым и задумчивым, а еще совершенно не обращал ни на что внимание. Ближе к вечеру показались стены города Шинры. Валериан предложил немного поторопиться, чтобы успеть к закрытию ворот. Уставшие за день стражники лениво мазнули взглядом на путников и взяв положенную плату пропустили видимо за день они устали от споров. Проехав ближе к главной площади, маг тепло распрощался с девушками. Всю дорогу Карен размышляла над тем как же получить следующую часть информации у Никодеса. Имя ей было знакомо, он был одним из весьма богатых купцов в Шинре и часто посещал столицу, Карен даже видела его раз на королевском балу.
   -Куда направимся дальше, госпожа? - спросила Аика, замершую посреди улицы Карен. Аристократка окинула внимательным взглядом свою попутчицу. Можно ли ей доверять? - задала себе вопрос Карен. - Нельзя, несмотря на всю свою наивность, что-то с ней не так, а значит, следует держать ухо в остро.
   -Поедем, пока на улицу Отанэ, а там есть весьма не плохой гостевой дом, скорее всего остановимся там. - сказала девушка. - после чего вытащила из специального кармашка маленькую бутылочку с хитрым зельем и сделала из нее небольшой глоточек. Спрятав все обратно, она неспешно направила лошадь на нужную улицу.
   Не успели они проехать даже двух кварталов, как Карен почувствовала себя плохо, это заметила и Аика.
   -Госпожа, что с вами? - спросила она с испугом в голосе.
   -Что-то не очень хорошо себя чувствую. - слабым голосом ответила Карен, - Ничего, скоро мы доберемся до гостевого дома... Вот уже и нужная улица, на другой ее стороне нужное заведение... - сказала она и потеряла сознание, - Аика едва ли успела ее подхватить, чтобы взбалмошная аристократка не упала с лошади.
   -Как не вовремя! И что теперь делать? - недовольно спросила она у небес. - Что б ее Коварный никогда не оставлял, буркнула недовольно она, и посмотрела на адрес ближайшего дома, там было написано: "Уважаемый купец Никодес Линвер. - Это же не может быть простым совпадением? - хитро усмехнулась Аика, такое выражение лица вовсе было не свойственно, скромной девушке-компаньонке. Аика с легкостью и грациозностью спрыгнула с лошади и побежала к воротам, чтобы тут же в них забарабанить.
   -Помогите! Помогите! - кричала она в испуге, на лицо вновь вернулось нужное выражение - испуг и переживание за подругу.
   Вскоре возле дома зажегся свет и на улицу вышли слуги.
   -Чего тебе? - неприветливо бросил мужчина с косым шрамом на щеке.
   -Моя... Моя госпожа Карен Ри Тарр, ей стало плохо она потеряла сознание, прошу вас помогите. - проговорила Аика с нотками истерики в голосе. - Если вы ей не поможете - она умрет! - воскликнула она, тем самым пытаясь напомнить, что смерть аристократа карается казнью.
   -Ри Тарр. - пробормотал задумчиво мужчина. - Торан, зови хозяина! - бросил он слуге, что был неподалеку. - Где девушка?
   -Вот она здесь! - сказала Аика и направилась к аристократку, которая все еще бес сознания лежала на шее у лошади. Мужчина с легкостью снял ее из седла, кивнул помощнику, чтобы забрал лошадей, а сам направился в дом. На пороге появился сам хозяин дома. От Аики не укрылось, то, как он бросил взгляд на фамильный перстень ее хозяйки и только потом кивком приказал занести ее в дом. А так же от Аики не укрылось, то что на лбу у него несколько тонких шрамов и, не смотря множество седых волос, слабым он отнюдь не выглядел, а значит нужно следить за каждым своим движением, чтобы случайно себя не выдать.
   Следом за хозяином Аика вошла в дом, Карен пока положили на большом диване в гостиной, пока служанки наверху готовили ей постель. Компаньонка подошла к ней и заботливо села рядом, положила холодную ладонь ей на голову. В этот же миг, аристократка открыла глаза и внимательным тяжелым взглядом на нее посмотрела, от девушки не укрылась хитрая улыбка на ее губах, которая отразилась буквально на миг, чтобы ее увидела только Аика. Потом ее лицо вновь стало усталым и больным.
   -Где я? - спросила она слабым голосом.
   -Мы у хороших людей! Моя госпожа, они обязательно помогут нам. Это дом Никодеса Лимвера. - сказала Аика. В глазах девушки отразилось удовлетворение.
   -Ох, как жаль, мне очень не хотелось бы обременять людей... - начала было Карен.
   -Что вы леди Карен, ни о чем таком не может быть и речи, я просто обязан вам помочь, поэтому буду рад предоставить вам все необходимое, вам уже готовят комнату.
   -Вы так любезны! - улыбнулась Карен, и ее глаза снова закрылись. Казалось, что она либо уснула, либо потеряла сознание. Аика мысленно ей зааплодировала, не ожидала она, такого спекался от взбалмошной, изнеженной аристократки, а эта Карен даже ее вокруг пальца обвела. Теперь Аика была уверена, что там возле входа Карен и не теряла сознание, просто очень хорошо притворялась.
   Вскоре компаньонку проводили в комнату, туда же принесли спящую Карен. Девушки служанки принесли грелки, чтобы нагреть постель, но Аика сказала, что все сделает сама. Она была уверена, что аристократка не спит и оказалась права, как только служанки вышли она открыла глаза.
   -Раз уж пообещала, все выполнить сама, так давай не ленись! - тихонько приказала Карен, усмехнувшись. Аика послушно кивнула и стала засовывать грелки под матрац. - А знаешь, у тебя не так уж плохо получается, играть роль компаньонки, правда в жизни мне доводилось встречать актрис по лучше. Может, расскажешь мне истинную причину, почему ты отправилась со мной? Потому как несколько так опрометчиво брошенных тобой фраз на улице показали, твою осведомленность в некоторых вопросах.
   -И как много я должна тебе рассказать? - устало вздохнув, спросила Аика.
   -Откуда ты узнала о Никодесе? - спросила Карен.
   -Полагаю, что оттуда же откуда и ты. - ответила Аика. - Я была на той улице, когда маг допрашивал того человека. И меня также заинтересовали сокровища. Впрочем, как и тебя. Не так ли? - хитро улыбнулась Аика.
   -Как-то ты сейчас не похожа на компаньонку. - заметила Карен.
   -Ну, извини, - пожала плечами та. - Тебя еще что-то интересует?
   -Да, твоя профессия? - сказала серьезно она.
   -И зачем она тебе? - с любопытством спросила Аика.
   -Понимаешь, я хочу понять насколько мне выгодно твое присутствие. Тот маг, он определенно придет в этот дом за информацией, а значит нужно услышать ее и нам. Я сама это сделать не могу, так как вынуждена поддерживать легенду. А вот ты могла бы...
   -Да с этим я справлюсь! - уверенно ответила девушка и села в кресло, удобно вытянув ноги. - Как думаешь, когда он появится?
   -Ну, определенно не сегодня. А значит завтра, мне показалось, что этот человек спешит, да и сегодня он ехал слишком уж хмурый.- ответила Карен.
   -Да, мне его мрачный вид тоже показался странным. Тогда с завтрашнего дня я буду присутствовать на всех встречах нашего купца, а то мало ли на, что способен наш маг.
   -Это правильно, потому что облик он меняет с легкостью. - серьезно заметила Карен.
   -Да, я тоже об этом догадалась... - подтвердила девушка.
   -И все же может, скажешь мне свое имя? - с любопытством спросила аристократка. Девушка широко улыбнулась.
   -Раз уж ты так просишь, мое имя Хиса! - ответила она, внимательно наблюдая за реакцией Карен. И девушка не заставила себя ждать! Она резко подхватилась с постели и уставилась на свою мнимую компаньонку с недоверием.
   -Как? Ты что та самая? Ну, известная воровка, в лицо которую никто во всем Мердарионе не знает?
   -Ну, это ты, слишком уж загнула, но я действительно леди-вор! - улыбнулась с превосходством Хиса. Карен тут же взяла себя в руки и выдала одну из своих самых надменных улыбок.
   -Что ж Хиса попытаешься меня кинуть, то я найду тебя. И заставлю пожалеть.
   -Такие слова больше подходят жестокому убийце, чем избалованной девчонке. - ухмыльнулась леди-вор.
   -Ты забываешься! - холодно сказала Карен, и улеглась обратно на постель. - А сейчас я хочу спать. -добавила она закрыв глаза.
  
   17. Узнай то, не знаю что.
   Шинра несколькими саатами ранее.
   Распрощавшись с девушками Валериан, быстро покинул их, выбрав безлюдную улицу, набросил на себя неприметную иллюзию и направился в ближайший гостевой дом, чтобы снять комнату и перекусить, а заодно и узнать новости о том, что творится в этом городе. Долго искать не пришлось, маг заметил характерную вывеску. Оставив лошадь у входа, он шагнул внутрь. Время было довольно позднее поэтому народу в таверне осталось не так уж много, всего четыре стола были заняты. Хозяин дома, извечным движением всех трактирщиков, неспешно натирал стойку и поглядывал по сторонам, две девушки неподалеку что-то обсуждали и тихонько посмеивались. Окинув всех присутствующих внутри людей, Валериан двинулся на встречу к трактирщику.
   -Добрый вечер! - вежливо поздоровался он.
   -Вечер добрый! - не особо приветливо отозвался трактирщик, окинув взглядом бедно одетого гостя.
   Валериан улыбнулся.
   -Я бы хотел заказать здесь комнату и сытный ужин! - сказал он, и в презрительной манере аристократов добавил. - Если это возможно для вашего заведения.
   Хозяин тут же недовольно набычился, и хотел уже оскорбить гостя. Но маг, движением фокусника показал ему золотую монету. Тот сразу же сменил свое выражение лица, на заискивающее.
   -Господин желает что-то еще?
   -Разумеется. Ты ответишь мне на несколько вопросов, а также позаботишься о моей лошади, что осталась у входа. И буду очень признателен, если мои просьбы будут исполнены сейчас же.
   -Конечно господин! - заверил хозяин гостевого дома и быстро позвал девушек и молодого парнишку, чтобы раздать им указания. Маг положил монетку на стойку перед хозяином и направился к одному из пустующих столов. Не успел он задуматься над дальнейшими своими действиями, как одна из разносчиц поставила перед ним, аппетитно пахнущий ужин, над которым исходил пар. Кивком, поблагодарив девушку, он взялся за ложку и принялся за еду. Оказалось довольно вкусно. Когда гость взялся за напиток, который ему дали, к нему подсел трактирщик.
   -Ваша комната господин готова, о лошади позаботились. - доложил он. - Вы хотели что-то узнать? - вежливо напомнил трактирщик. Валериан усмехнулся, в который раз размышляя над тем, насколько велика человеческая жадность, особенно к презренному металлу. Маг, конечно же, тоже любил золото, но после того, как его объявили преступником, и за то, казалось бы, бесконечное время погонь и безнадежности, он познал простую истину - что золото далеко не самое ценное в жизни. Ведь он прекрасно помнил как он усталый уже ни на что не надеявшийся бежал прочь от карателей, что преследовали его по пятам, он тогда был готов отдать все, лишь бы эта погоня-пытка прекратилась, но нет, его загоняли как дикого бешеного зверя, любая остановка или задержка грозила смертью. И бывшему аристократу понимание и осознание всей серьезности происходящего давалось ужасно сложно, и лишь врожденное упрямство не давало остановиться или сдаться.
   Воспоминания пронеслись перед внутренним взором, заставив на миг испытать страх и вернуться назад в прошлое, но Валериан в который раз напомнил себе, что он больше не цель, пока не цель и сделает все, чтобы не стать больше ею.
   Он перевел хмурый взгляд на трактирщика и согласно кивнул.
   -Да у меня есть несколько вопросов.
   -Понимаете, я ищу одного человека. В прошлом он мне очень помог, и я остался у него в должниках, а наши пути с Никодесом разошлись. И вот теперь я хотел бы вернуть ему долг. Потому как обещал, что обязательно отплачу ему за его помощь. В столице наши общие с ним знакомые сказали, что он переехал в Шинру и живет он здесь. Не знаете ли вы, где я его могу найти?
   -Никодесов, я знаю несколько! - задумчиво сказал трактирщик, в руке мага блеснула еще одна золотая монета. Глаза трактирщика тут же жадно зажглись.
   -Поймите, мне очень важно его найти, я не могу оставаться в должниках. - серьезно сказал маг.
   -Да, я понимаю, господин. - ответил трактирщик незаметно убирая монету в карман. - Значит, Никодес. Из тех, кого я знаю, один работает сапожником на улице Шипака. Второй булочник на улице Синара у него своя пекарня, в которую мы всем городом ходим за покупками. Ну, а последний это купец Никодес, он в Шинру приехал, не далее как несколько танум назад из самого Мердариона, видимо именно он тот, кого вы ищите.
   -Благодарю! - вежливо ответил маг, поднимаясь. - Так, где находится моя комната? - уточнил он, трактирщик любезно расплылся в улыбке и быстро поведал, где нужная дверь. Валериан, кивком поблагодарив, ушел наверх. Открыл дверь, зажег в руке небольшой светлячок и окинул взглядом небогатое убранство комнаты, запер дверь, бросил вещи в сундук и улегся на кровать, она тяжело заскрипела по его весом, но маг этого не заметил. Он полностью погрузился в свои размышления. А подумать ему было о чем. В том, что необходимый ему человек это купец Некодес, он не сомневался. Но вся загвоздка крылась в том, что этого купца нужно было оставить в живых, ведь его смерть определенно заинтересует храмовников, и ее могут связать, с его знаниями о Сумеречном храме, а значит, дальше будет намного сложнее, да и охрану его могут усилить, а подобное магу допускать было нельзя. А значит нужно выведать у него информацию любым другим способом. Без магии, а также смерти. А в этом ему могло помочь только зелье. Но был еще момент, который смущал мага, большое количество свидетелей в доме купца. Ведь это богатый человек, а значит по дому все время снуют слуги, которые все видят и все слышат, и пробраться туда, где все друг друга знают довольно тяжело, но вполне возможно, а вот как сделать, чтобы не вызвать лишних подозрений этого маг не знал.
   -Может обратиться к Катерине? - задумчиво пробормотал он, и тут же откинул мысль, - Нет, она и так слишком часто мне помогает, так и привыкнуть не долго, надо додуматься самостоятельно. - решил маг.
   Именно с такими мыслями он уснул.
   А проснулся, как только солнце коснулось первыми лучами земли, жизнь преступника отучила долго спать. Подхватив сумку, где хранились нужные ингредиенты для зелий Валериан, направился туда, где он мог узнать информацию о купцах. На свежую голову, как оказалось, хорошие идеи приходят намного чаще. Отыскать гильдию оказалось не сложно, а далее потянулось время ожидания, ближе к полудню, приехал мужчина, в котором Валериан распознал главу гильдии. Довольно не молодой, довольно толстый мужчина в ярких, кричащих о богатстве одеждах, он неспешно направлялся к главному входу, ему вежливо поклонились охранники и расступились, пропуская внутрь.
   Валериан усмехнулся, а вот и первая жертва пожаловала. Обойдя здание, маг подошел к черному входу и направился к двери, тут же приняв облик одного из слуг. Далее по коридору шли охранники, но магу повезло - они его пока не заметили и маг тут, же этим воспользовался, прошмыгнув в ближайшую дверь, и подождал пока охранники, скроются за поворотом, после этого тихонько покинул временное убежище и направился по коридору. Долго идти не пришлось, коридор вывел его в широкий холл, там уже ждали люди. Валериан неспешно прошествовал мимо них и поднялся по лестнице наверх. Никто не обратил внимания на обычного слугу. Коридор наверху оказался пуст. Теперь осталось найти кабинет главы, но и это не заняло много времени возле его дверей стояли двое охранников. Окинув взглядом Валериана, и узнав облик слуги, иллюзию которого набросил на себя маг, охранники расступились, пропуская внутрь. Маг, спокойно потянул дверь на себя и вошел, глава гильдии восседал за шикарным столом и что-то задумчиво писал. Когда услышал звук открывающейся двери, поднял взгляд.
   -Чего тебе? - спросил он, Валериан молчал, сосредоточенно накладывая заклинание от прослушивания на дверь. - Ну, я жду не забирай мое время, а то прикажу выпороть. - гневно добавил глава.
   Маг закончил заклинание и очень мерзко улыбнулся.
   -Это вряд ли. - тихо сказал он и быстро шагнул к мужчине. Тот не успел опомниться и позвать охрану, только открыл рот для крика, как ему слуга тут же налил что-то в рот и заставил проглотить. Купец продолжал бушевать, но парень держал крепко, а вскоре он почувствовал холодную сталь кинжала у своего горла.
   -Прекрати трепыхаться, зелье скоро подействует, а охранники тебя все равно не услышат. - тихо и спокойно сказал маг.
   -Кто ты и что тебе от меня нужно? - спросил купец, успокоившись, - Если его сразу не убили, то от него что-то нужно, - подумал он, - А значит можно попробовать договориться. Если тебя заказали меня убить, то я могу заплатить больше. - добавил немного подумав он.
   -Нет, мне нужна информация, - с улыбкой ответил ему странный посетитель. - О Никодесе.
   Глава торговой гильдии удивленно посмотрел на посетителя, довольно странные вопросы он задавал. Зачем кому-то этот Никодес? Глава гильдии давно подозревал, что столичный богатей привез сюда свои столичные тайны, но не пытался их узнать. Пока не пытался, а вот после разговора со своим подосланным слугой, он обязательно встретится с этим негодяем. И хорошенько его расспросит. И да сохранит его Коварный, если он попытается солгать своему главе. - именно так размышлял купец, а маг следил за его взглядом ожидая пока зелье подействует. Время шло, зрачки расширялись, дыхание становилось более тяжелым, а вскоре взгляд главы и вовсе затуманился.
   -Итак, расскажи мне все, что ты знаешь о Никодесе! - приказал маг. Его собеседник покорно кивнул и принялся излагать все, что знал о купце. Когда через несколько саат действие зелья выветрится, глава торговой гильдии так и не сумеет вспомнить о странном посетителе в облике его же слуги.
   Разговорив главу торговой гильдии и узнав все, что ему было нужно о следующей своей цели, маг поспешил в следующий особняк, который принадлежал хорошему другу Никодеса.
  
  
   В это же время в особняке Никодеса Линвера.
   Пока Карен отлеживалась в комнате и старательно симулировала плохое самочувствие, специально для этого попивая зелье. Ее сообщница, кхм, то есть компаньонка, старательно ругая свою госпожу и желая ей встретить самого Коварного была вынуждена в очень неудобной позе сидеть в незаметной нише кабинета купца Никодеса и слушать всякий бред о торговле, погоде и ценах. Не то чтобы Аике-Хисе было неудобно, нет, ее профессия вора давно приучила ее к тому, что неудобно не бывает. Главное чтобы не заметно, а там хоть под кроватью Всевидящего сиди, если это для дела нужно. Вот и приходилось бедной девушке сидеть, скрючившись в три погибели, а этот маг-негодяй почему-то не спешил появляться. Очередная торговая сделка была заключена, крепким рукопожатием и бокалом вина. Гость забрал бумаги договора и покинул кабинет купца. Хиса вздохнула, ну вот опять пустышка. Когда же придет маг? Нет бы, заявился с утречка пораньше. А с другой стороны если он заявится и начнет расспрашивать о храме, где лежат сокровища, то ничего он не узнает... Или еще лучше его схватит охрана, кто же тогда будет путеводителем?
   Тем временем в кабинет вежливо постучали и на пороге появился слуга.
   -Господин, к вам приехал Шейн Дарше. - доложил слуга.
   -О! Мой друг Шейн! - радостно воскликнул купец. - Он один?
   -Не считая охранников из его дома, да! - ответил вежливо слуга.
   -Значит, хотел обсудить, что-то серьезное, - задумчиво пробормотал Никодес. - Скажи всем моим посетителям, что я сегодня больше никого не принимаю и очень занят делами. - приказал он. - И приглашай ко мне моего дорогого друга.
   Услышав эти слова, Карен еще больше стала ругаться на неудачника-мага и его друга купца, который так не вовремя прибыл. Она прекрасно знала, насколько долго может затянуться переговоры со своим другом купцом за бутылочкой бирюзового вина...
   Дверь в кабинет снова открылась, и послышались тяжелые шаги.
   -Шейн, дружище! - услышала воровка приветствие хозяина, потом, похоже, последовали крепкие объятья. - Пусть Коварный помогает тебе в не легком деле торговли. - от всей души пожелал он.
   -Да, полностью с тобой согласен. И рад видеть! - ответил его новый собеседник. - Пусть помогает нам Коварный. Кстати, смотри, что я с собой взял! - улыбнувшись, сказал мужчина.
   -Ого! Видно, что Коварный не просто о тебе не забывает, а старательно тебе помогает, обманывать и преумножать, раз уж ты столь щедро привозишь в мой дом бирюзовое.
   -Давай же разопьем его, мой друг, чтобы не только я столь удачно обманывал и преумножал. - щедро предложил Шейн.
   -Конечно, друг, конечно! - радостно согласился Никодес. Послышались шаги, скрип штопора и звон кубков.
   -За успех! - провозгласил тост Шейн.
   -За успех! - поднял бокал Никодес, поддерживая друга.
   -Сколько мы с тобой уже знакомы Никодес? - спросил вдруг Шейн.
   -О! Мне даже сложно сказать! - ответил купец. - Ведь мы познакомились еще в те времена, когда я был пешкой патриарха в полуночном храме. - улыбнувшись припомнил купец. - А потом мы с тобой при помощи братьев полуночного храма, делали себе капитал...
   -Да, помню я эти славные деньки. - усмехнувшись сказал Шейн.
   Хиса нахмурилась, она не понаслышке была знакома с теневыми гильдиями столицы. И людей полуночного храма там сильно ненавидели. Эти психи делали все, что им прикажут. Хотя не удивительно храм избавил эту сволочь от очень неприятной казни. Вот они и рады стараться. А такие твари как этот Никодес этим пользуются. Девушка зло сжала кулаки. У нее были причины, чтобы ненавидеть полуночный храм.
   -Так зачем ты ко мне пожаловал, дорогой мой друг, явно не для того чтобы прошлое вспоминать? - решил переходить к делу Никодес.
   -Ты прав друг мой. Ты как всегда прав. - задумчиво отозвался Шейн. - Мне кое-что нужно. То что знаешь только ты.
   -Шейн ты умеешь заинтересовать. - улыбнувшись сказал купец. - Что же это может быть, ты же знаешь я не торговец информацией...
   -Знаю, - согласился странный посетитель. В том что он странный, Хиса не сомневалась, только Никодес этого похоже еще не понял. - Я недавно был в Мердарионе и одна птичка нашептала мне, что нужную мне информацию действительно знаешь только ты, ну и еще один человек, но мне он, увы, не интересен.
   -Какого рода эта информация. - теперь уже в голосе Никодеса послышались опасливые нотки, до него стало доходить, что человек сидящий передним отнюдь не его друг. - И почему я не знаю, что ты был в Мердарионе? - вот только верить в происходящее купец пока не хотел.
   -А ты и не должен был знать. А что касается информации, то она очень важная, для меня важная. - ответил человек.
   -Кто ты такой. - захрипел вдруг Никодес.
   -О! Вижу мой друг ты принимаешь интереснейшие настои. - усмехнувшись сказал Шейн. Хотя какой это Шейн. Коварный свидетель, что это нужный девушкам маг. Вот гад, как же он хитро придумал, и о купце и о его друге успел разузнать, да еще и сопровождение где-то успел взять. Как удобно, допрашивай купца, сколько душе угодно и никто ничего не заподозрит. Хиса мысленно зааплодировала находчивому колдуну и мысленно взяла все плохие слова назад, которые сегодня о нем говорила.
   В комнате послышались шаги и бульканье.
   -Не беспокойся Никодес, зелья храмовников сильно отличаются от моих, так что тебе придется ответить на мои вопросы, а пока пей. Пей и не пытайся противиться. - тихо говорил маг и судя по звукам силой поил купца чем-то. После чего отошел и снова сел за стол, молча выжидая время. Хиса сидела очень тихонько, даже дышать старалась через раз, вдруг маг ее заметит, тогда вопросов возникнет выше крыши, а отвечать на них девушке очень не хотелось.
   -Итак, вижу, ты готов к разговору? - спросил маг голосом Шейна.
   -Да! - ответил купец низким голосом.
   -Кто следующий укажет мне путь к Сумеречному храму? - задал главный вопрос Шейн.
   -Густав Ладо. - последовал короткий ответ.
   -Где находится Густав Ладо? - последовал закономерный вопрос.
   Хиса с удивлением слушала ответы, значит зелье правды отнюдь не выдумка. Откуда этому колдуну о нем известно?
   -В Красной крепости. - последовал незамедлительный ответ.
   -Ты ему передаешь карателей которых присылает Патриарх?
   -Да! - кратко и понятно всем кроме воровки.
   -Кто-то еще может знать путь к Сумеречному храму.
   -Нет!
   -Как встретиться с Густавом Ладо? - спросил маг, молчание в ответ.
   -Кто всегда есть посредник между тобой и караваном?
   -молчание в ответ.
   -Кто перевозит карателей Густаву Ладо?
   -Мой человек.
   -А кто привозит карателей тебе?
   -молчание в ответ.
   -Что ты еще можешь сказать о пути к Сумеречному Храму.
   -молчание в ответ.
   Маг тяжело вздохнул.
   -Значит ты не знаешь как подобраться к Густаву Ладо. - задумчиво пробормотал маг.
   -Ты видел Густава в лицо?
   -Нет. - такой ответ удивил не только мага, но и Хису.
   -Замечательно. - недовольно воскликнул маг.
   -Какой он занимает пост в Красной крепости?
   -молчание в ответ.
   -Правильно откуда ты можешь это знать если, ты его даже не видел... Откуда твой человек знает кому передавать карателей?
   -Он приходит на условленное место.
   -Какое условленное место?
   -молчание в ответ.
   -Откуда ты узнаешь о прибытии каравана?
   -Патриарх подает знак своему служителю, перед приездом каравана.
   -Какое твое условленное место? - спросил маг.
   -Придорожная таверна "Святоша". - ответил купец.
   -Итак, значит, мы снова имеем информацию, о человеке и месте, где он находится. Требуется разузнать всю остальную информацию. Вот уж задачка... - послышались шаги, маг зачем-то ходил по кабинету и ладил по шкафам. Хису прошиб холодный пот, хоть бы он искал не ее. Но когда она услышала тихий звон стекла бутылок и довольное восклицание мага она спокойно выдохнула. Все-таки не догадался о ее перебивании здесь.
   -А маг похоже еще и пьяница. - недовольно подумала девушка. Потому как отчетливо услышала звук вынимаемой из бутылки пробки.
   -Ладно, разберусь я с этим Густавом Ладо. А пока, тебе мой дорогой друг придется выпить еще одно зелье. - сказал маг и по звукам вновь стал поить чем-то купца. - Вот так, вот хорошо. Жаль только убивать тебя нельзя. Патриарх заметит. А мне лишнее внимание совсем не нужно... Так-с, скоро подействует! - сделал вывод маг. - Пора подготовить внешний вид помещение. - пробормотал маг. После чего Хиса могла слышать звуки льющейся куда-то жидкости, тихий звук стекла по дереву.
   -Слушай меня внимательно. - сказал, спустя какое-то время, маг купцу. - К тебе приехал Шейн Дарше, вы хорошо провели время, попивая вино и вспоминая прошлое, а сейчас ты очень сильно пьян, позови слуг и попроси, чтобы тебя провели в комнату, а твоего друга Шейна в экипаж, в котором он прибыл. Выполняй! - приказал маг. И сел за стол.
   -Слуга! - пьяным голосом, тут же закричал Никодес. - Слуга! Где тебя носит Коварный! - продолжал орать он. Дверь спешно открылась.
   -Да, мой господин! - сказал тот, шагнув в кабинет.
   -Ты, все-таки пришел! - воскликнул купец и уже обращаясь к Шейну. - Вот видишь какие у меня слуги вышколенные. - и снова к слуге. - Слушай приказ. Я хочу отдохнуть! А моему дорогому другу, нужно помочь добраться до экипажа. Понятно! - спросил он.
   -Да, господин. - ответил слуга.
   -Так чего стоишь? Выполняй! - крикнул хозяин дома. Сообразительный помощник на миг вышел из комнаты позвал охранников, чтобы те помогли пьяных вдрызг купцов развести куда надо.
   Пока в кабинете никого не было, Хиса покинула свою нишу, в которой так долго сидела. И окинула взглядом кабинет. Там живописно валялись четыре бутылки, на столе стояли бокалы, один лежал боков, второй так и остался недопитым. Но в нем уже не было бирюзового вина. Зато растения находящиеся в кабинете были очень уж хорошо политы, причем ни чем-нибудь, а дорогим вином и вескэ. Вот уж находчивый этот зараза-маг. Ухмыльнувшись, девушка быстро покинула кабинет, пока не вернулись слуги убирать весь бардак. А маг тем временем, поддерживаемый крепкими ребятами из охраны Никодеса был посажен в карету и отправлен домой, где его дожидалась еще одна жертва алкоголя, очень хорошо им спрятанная. Нужно было замести следы и убираться из дома, а заодно из города. Именно этим Валериан и собирался заняться.
   Хиса зашла в комнату Карен и стала разминать затекшие конечности.
   -Ты долго будешь выполнять эти странные физические упражнения? - спросила недовольно Аристократка.
   -Нет, четверть саата. - ответила девушка.
   -Хватит, если ты здесь, то кое-кто уже побывал у нашего хозяина, и я хочу знать, то что знает он. - не громко не очень недовольно заявила Карен. - И не пытайся меня обмануть, потому что тогда твоей участи даже Коварный позавидует.
   -Да расскажу я все! - недовольно нахмурилась воровка. Мысленно прикидывая, сколько будет пользы или проблем от аристократки. По всему получалось, что если бросить ее сейчас будет больше проблем. А вот если еще некоторое время подыгрывать ей, то вполне можно получить пользу. Кинуть эту изнеженную девчонку она всегда успеет.
   -Я жду! - напомнила о себе Карен.
   Хиса присела рядом с ней на кровать и приняла облик, послушной компаньонки Аики.
   -Вот что я узнала. - тихо сказала она. - Путь к храму охраняется разными служителями, друг друга в лицо они не знают, только следующую точку, а также имя. Больше магу ничего узнать не удалось.
   -И куда же мы сегодня направимся? - с интересом спросила Карен.
   -В Красную крепость. Там нам или же магу придется найти Густава Ладо. И получить от него информацию о следующей части пути. - рассказала кратко Хиса.
   -Красная крепость... - задумчиво пробормотала Карен, припоминая все, что она знала о ней.
   На территории королевства Алатеи, находились горы. Высокие и каменистые, в них жили полудикие племена каких-то тварей, отдаленно похожих на людей, когда-то они собрались и полезли в королевство, пришлось тогда срочно собирать армию, этих гадов уничтожили, а вот пятая часть населения которая оказалась под ударом пострадала. Тогда король Георг второй дедушка Грен Хейса, того самого который возвел город Хейсик приказал возвести крепость у подножья желтых гор. Да и место там было удачное, ведь перед горами пролегало широкое равнинное плато, на котором расположились широкие поля. А заодно это была одна из самых удобных дорог к столице, если идти от пограничной крепости Судзарик. Одним словом если соседи вдруг осерчают и двинутся войной на Алатею, то на их пути будет стоять хорошая крепость. Расположенная неподалеку от гор, дабы избежать удара с них. Постепенно крепость переросла в удивительное оборонное сооружение, потому как все время коменданты красной крепости ее укрепляли и усовершенствовали. Так вначале главная крепость была просто окружена толстой стеной, позже под ней появился глубокий ров. Следующий комендант, выстроил еще четыре вспомогательных башни из которых очень удобно бить неприятеля всеми возможными орудиями. Так крепость немного расширилась, а у подножья гор основался небольшой городок Крисдон, где жили в большинстве своем каменщики и плотники. Новому коменданту крепости захотелось расширить территорию крепости и он стал возводить вторую внешнюю стену. Она получилась еще выше и шире предыдущей. А в самой крепости появилась кузни и несколько дополнительных казарм, даже маленький храмик Всевидящего влез. Но проделанной работой и комендант и король остались довольны. Следующий комендант возвел еще несколько оборонительных башен, каждая из которых при сражении превращалась в небольшую крепость со своим колодцем и запасом провианта. Когда-то уже после появления второй стены крепости на нее снова напали дикие, спустившись из своих гор. Так их тогда так встретили, залпом стрел из арбалетов, да градом камней, из баллист которых к тому времени много находилось на верхних площадках башен. С тех пор дикие сидят в своих горах и не высовываются. Одним словом оборонительное сооружение удалось на славу. И может выдержать даже продолжительную осаду. А красной крепость назвали потому, что когда строили, то камень брали из наспех сделанной шахты в горах и чем глубже добывались камни, тем более красным цветом они отличались. Когда первую главную башню построили, то она в отличии от стен получилась ярко красной. Так и стали называть с тех самых пор ее Красной крепостью. Хотя новые укрепления, коменданты тоже старались строить из того самого красного камня, он оказался куда прочнее желтого, того что лежал на поверхности. А в Крисдоне засели купцы, которые, имеют право добывать этот красный камень и перепродавать его.
   -Боюсь сложнова-то будет туда попасть. - задумчиво сказала Карен. - Даже учитывая твой опыт в сфере проникновения. Не тот случай это не беспечные аристократики это военная крепость, а значит и охрана там...
   -О проникновении туда, мы будем думать позже. -сказала Аика-Хиса. - Сейчас нам нужно убраться отсюда. У мага все получилось разыграть очень хорошо, но на всякий случай я бы покинула это место, а учитывая, что хозяин этого дома в прошлом был связан с психами из полуночного храма Мердариона, то уходить отсюда нужно очень быстро.
   -Успокойся Аика! - усмехнулась Карен - Или ты забыла кто я? Так напомню, я аристократка из довольно знатного рода и никто не посмеет на меня напасть.
   -Так я-то не аристократка и у меня твоего перстенька на пальчике нету. Уходим отсюда, у меня предчувствие, что здесь нельзя задерживаться. И оно меня никогда не подводило. - заявила Хиса. Карен посмотрела ей в глаза. У нее тоже было нехорошее предчувствие. Наверное, именно поэтому, девушка позволила воровке увести ее из особняка. Вежливо распрощавшись с женой купца, они якобы направились к постоялому двору, чтобы затем свернуть на первой же улице и убраться из Шинры. А вот если бы Хиса потратила немного меньше времени на уговоры своей сообщницы, кхм, то есть компаньонки, то они наверняка бы встретили на улице пару своих недавних знакомых, которые внимательно рассматривали особняк. Но, увы, девушкам не повезло, и они остались в неведенье того, кто еще очень спешил встретиться с уважаемым купцом Никодесом.
  
   То же время особняк купца.
   Пока девушки поспешно покидали особняк, возле калитки для слуг стояли двое торговцев, которые развозили воду в этом квартале. Один был высоким одетым в какую-то серую неприметную хламиду, второй ниже и худощавее разговаривал со слугой особняка, пока тот набирал воду в ведра. Водовозы поставляли воду в богатые дома из родника, что тек неподалеку от города, в нем она была намного чище, чем в колодцах, которые располагались во дворах. Как только несколько ведер были набраны, водовозы осторожно вывезли огромную бочку со двора и завезли за ближайший угол, где без сознания лежали пара человек. Оставив бочку рядом с ними, неизвестные поспешили убраться. Хотя какие же это неизвестные!?
   -Вот скажи, зачем ты их вырубил? - возмущался тот что ниже, хотя если бы они увиделись с девушками, то Карен не без труда опознала бы в нем Гайдара, а в его спутнике Шайта.
   -А потому, что если бы ты им предложил деньги, то они бы кому-нибудь об этом разболтали! А так я увидел обстановку дома.
   -И что тебе это дает? Устроишь налет, или может, вырежешь там всю охрану? - недовольно бормотал Гайдар, поглядывая по сторонам, чтобы их разговор никто случаем не услышал.
   -А что нам мешает? - серьезно спросил Шайт. - Охрана у купца слабоватая, да и повод представился хороший, хозяин пьян, а значит спать лягут все рано. Когда еще так повезет. Заодно мы сможем исключить из игры колдуна. А то он мне не нравится, на стоянке поглядывал на нас странно.
   -Мне колдун тоже не понравился. Но проникнуть в дом, узнать у пьяного купчишки информацию, а потом по-тихому уйти, ты думаешь получиться? - немного обеспокоенно спросил подельник, кхм, помощник, то есть.
   -Не спорю организовать похищение, было бы проще. Но в нашем случае нас подгоняет время, а что касается внимание, то оно будет направленно на другое. - улыбка у Шайта, была злой и жестокой.
   -На что позволь узнать? - спросил Гайдар.
   -Как на что? На дом соседей! - сказал Шайт. - Главное чтобы сегодня не было дождя. А сейчас пойдем к травнику мне нужно кое-что купить.
   Добраться до лавки травника оказалось совсем не долго, Шайтан долго торговался и выбирал какие-то странные цветочки с корешками. Гайдар, ожидающий его на улице, очень долго, извращенно ругал напарника, который, по его мнению, тратил время попусту. Но идти подгонять того не решался. Вид у Шайта, когда его отвлекали или мешали, был пугающим.
   -Ну, что теперь куда? - спросил Гайдар, когда напарник, покинул лавку трав, пряча в многочисленные карманы маленькие пузырьки.
   -А теперь ты раздобудешь нам неприметную черную одежду. А я займусь привлечением внимания. Встретимся на заходе солнца в начале улицы, где живет купец, не опаздывай! - полу-просьбой полу-приказом, сказал Шайт. После чего резко свернул в проулок, Гайдар даже ничего сказать не успел. Только фыркнул недовольно. Бросив еще один взгляд в спину удаляющегося напарника, он направился в сторону лавок с одеждой. Рынок то уже наверняка закрыт. По пути, припоминая, как они познакомились. После того памятного подслушанного разговора мошенник Гайл Дайлис, решил бросить кости на удачу. Древние сокровища магов. Это же может стоить много денег, а за спиной мага будет очень просто их добыть. Поэтому плюнув на дела Гайл вернулся в свой схрон. В последнее время у мошенника появились неприятности. Его очень сильно невзлюбил один хмырь, чтоб его Коварный своим вниманием не обделил. Тот, даже язык не поворачивается, чтобы сказать, какой это плохой человек, подставил бедного несчастного мошенника и получилось, что Гайл задолжал крупную суму одному отморозку из нижнего квартала. И его братки теперь выбивают золотые из бедняги-мошенника. Словом жизнь у него теперь не сахар. Чтоб им всем провалиться в обитель Коварного. Вот поэтому и уцепился бедняга Гайл за столь интересное предложение. Но вот неудача, прицепилась как поганый дух Коварного. На выезде из города, Гайла заприметили. Тому ничего не оставалось делать, как спрятаться, самым подходящим местом оказалась повозка, тот убегая, схоронился там. Но и тут этому балбесу не повезло, в соломе уже был отдыхающий. Честно, увидев впервые свирепый взгляд человека, на которого мошенник так неудачно приземлился, Гайл думал, что все, пришла встреча с Коварным. У недоброжелателяв руке, чьему отдыху он столь опрометчиво помешал, сверкнул тонкий острый стилет. Но в этот раз удача отпугнула дух Коварного. И стража на стене заметила человека на повозке, а заодно и преследователи Гайла почти догнали. Одним словом времени на выяснение отношений почти не было. Мужчины прытко соскочили из повозки и бегом понеслись прочь от главной улицы. Гайл, почему-то бежал следом за братом по неудачи. Тот быстро продвигался в бедный квартал. Преследователи от Гайла не отставали, а вот стража потерялась где-то позади сразу после нескольких поворотов. Добежав до Рыбной улицы, мужчина обернулся с недоумением взглянул на Гайла, потом по сторонам и обратил таки внимание на вторых преследователей. Нахмурился и шагнул в переулок, что вел на Овощную улицу. Такие названия улиц были связаны с тем, что немного выше по улицам находился продуктовый рынок, названные улицы выводили на нужные прилавки, а отходы сбрасывались вниз по улице. Это было практически дно Мердариона, дальше добропорядочные жители столицы предпочитали не соваться. Знали, что ничего хорошего там нету. В переулке мужчина резко обернулся и схватил Гайла за горло, тут же приставив кинжал, между прочим уже другой, к шее бедного мошенника, которого удача совершенно на сегодня покинула.
   -Ты кто такой? - спросил он.
   -Гайл! - прошипел мошенник, пытаясь разжать стальную хватку на своей шее.
   -Ты, какого Коварного, помешал мне убраться с города! - рыкнул мужчина отпустив мошенника.
   -Как будто на той повозке было написано, что ты там спишь. - пробормотал Гайл, пытаясь вдохнуть воздух. Со стороны послышался топот ног и трое крепких лбов вбежали в переулок.
   -О! - обрадовался один твердолобый. - Попалась свинья, сейчас оба визжать будете! Раз уж ты Гайл, своим золотком делиться не хочешь.
   -Слушай баран, я этого хрена не знаю! - заявил мужик. Скрестив руки на груди, причем кинжала в них уже не было.
   -Хрен тебе, нечего выезживаться бежали вы только что вместе... - заявил второй. И все трое достали кинжалы. Гайл потянулся за своим небольшим ножичком. Можно было попытаться сбежать, но куда там, после хватки этой сволочи, дышать до сих пор тяжело. Ну что ж помоги Коварный, не обессудь Всевидящий. - мысленно помолился мошенник. Готовый дорого продать свою шкуру. Трое негодяев неспешно подходили. Двое к мошеннику один к странному мужику. Гайл просто ради интереса бросил взгляд соседа-неудачника, тот все еще стоял, скрестив руки на груди.
   -Значит, не желает отступать... - сказал он. - Идиоты! - тяжело вздохнул он. Но сказав последнее оскорбление, спровоцировал этих быкоголовых лбов на атаку. Те со злыми мордами бросились на него. А убийца, теперь Гайл понял, что субъект находящийся неподалеку от него именно убийца, никто больше не может убивать с таким равнодушным видом. Шаг вперед, незнакомец ловко проскользнул мимо двух быкоголовый, резкое движение и тонкий стилет входит в основание черепа одного, слишком медленно поворачивался этот идиот, еще один взмах левой рукой и второй пытается зажать вспоротое горло, из которого хлещет кровь. Третий понял, что словил неправильного клиента и попытался сделать ноги. Но нему помешали две железки, одна принадлежала Гайлу и торчала чуть ниже лопатки, а вторая незнакомому убийце и торчала из затылка. Человек рухнул как подкошенный. Оба подельника направились за своим оружием, на улице был день и оставаться долго в этом месте нельзя. Вытащив свой кинжал из трупа Гайл собирался уже делать ноги из города, смерти своих быков, псих бедному мошеннику точно не простит, как неожиданно был пойман за шкирку убийцей.
   -Далеко собрался? - поинтересовался смертоносный незнакомец.
   -Из города подальше. - растерянно сознался Гайл.
   -Из города значит... - задумчиво пробормотал убийца. И резко потянув за одежду поволок мошенника за собой. - Если не хочешь закончить, как те идиоты иди за мной и не теряйся. - приказал убийца, отпуская одежду. Хмуро взглянув на этого странного типа, бедный мошенник попутно поплелся за ним. Отставая на полшага и рассматривая его одежду. Она кстати была обычной такой, неприметной. На спине видимо крепились ножны с кинжалами, а из-за плеча как у наемников выглядывала рукоять клинка, обмотанная старой потертой кожей.
   -Куда мы идем? - рискнул поинтересоваться Гайл. Но странный незнакомец предпочел не услышать вопрос. Что-то в облике этого человека было странным. Мошенник рискнул немного приблизиться и углядел под высоким воротником волосы. Но Гайла удивило отнюдь не их наличие, а длинна. Они были длинными. Впереди обстриженные, а сзади прикрытые воротником и связанные лентой были длинные волосы, которые положено носить только аристократам. Гайл быстро перевел взгляд на кисти рук и пальцы, пытаясь разглядеть перстень аристократов, но его не было. А руки незнакомца были скрыты наполовину перчатками. Подняв взгляд, он продолжил разглядывать убийцу. В ухе того красовалась серьга, а в ней находился красный рубин. Вот теперь бедному мошеннику захотелось спрыгнуть с самой высокой, крыши или повесится. Просто потому что он понял, какую подставу сделал ему вредный дух Коварного. Среди сброда нижнего квартала ходили слухи об убийце-аристократе. Жестокий-одиночка, не жалеющий никого. Говорили что этот головорез безумен, но он единственный в городе кто брал заказы даже на благородных ублюдков. И вот эта страшная легенда шагала рядом с ним. И что самое интересное бежать было бесполезно.
   -Может, все-таки ответишь, куда мы идем? - предпринял вторую попытку Гайл. И снова на его вопрос убийца не обратил внимания. Переулок с мертвецами давно остался позади и люди теперь неспешно направлялись в нижний квартал по Утренней улице. Которая в Мердарионе имела очень плохую славу, потому как утренний патруль стражи обязательно находил на ней какого-нибудь неудачнике с перерезанным горлом или острым перышком пол лопаткой. Убийца остановился, бросил несколько взглядов по сторонам и схватив мошенника за шиворот поволок того в старенький полуразрушенный дом.
   -Куда! Зачем?! - воскликнул парень.
   -Заткнись! - прошипел убийца, пинком ноги открывая дверь. И как она только не вылетела от сильного удара, осталось загадкой. Толкнув мошенника в глубь дома, странный провожатый плотно прикрыв за собой дверь. И хмуро уставился на свой источник неприятностей. Гайл невольно съёжился, уж очень страшный был взгляд убийцы - холодный, оценивающий. Как будто он сейчас размышлял, что ему выгоднее оставить в живых незадачливого балбеса или на всякий случай оставить здесь с остреньким подарком в затылке...
   -Пожалуй здесь можно поговорить. - решив что-то для себя сказал убийца. - Кто же ты такой, Гайл? - поинтересовался он продолжая рассматривать паренька своим фирменным взглядом палача.
   -Я э-э-э, Галй Везунчик... Ну, во всяком случае был им. - ответил мошенник, продолжая мяться под ледяным взглядом. - А потом мне крупно не повезло, а теперь я хочу убраться на некоторое время из Мердариона. - добавил он. - Вот! - решил добавить Гайл, чтобы подчеркнуть, что это все, что он хотел сказать.
   -Значит, решил убраться из столицы! Любопытно... - убийца задумчиво почесал подбородок. - Профессия?
   -Игрок, - отозвался Гайл, а потом даже искренне добавил - Мошенник...
   -Так я и думал. - устало сказал убийца, став более похожим на обычного человека, а не на бешенного. - Что ж у меня будет к тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться... - ухмыльнувшись, заявил убийца, снова впившись взглядом палача в несчастного мошенника.
   -Что за предложение? - устало вздохнув, спросил Гайл, прекрасно понимая, что каким бы сумасбродным не было это предложение он от него не откажется, потому что жизнь ему еще дорога. И близкой встречи с Коварным, он пока еще не планировал.
   -Во-первых, ты выводишь меня из города. Не кривись, я уверен, что у тебя есть дыра с помощь, которой ты можешь выйти сам и провести меня за внешние стены города. Во-вторых, ты слушаешь меня и выполняешь все что я скажу... - заявил неожиданно убийца.
   -Но ведь у меня своя дорога. Я иду...
   -В Шинру?! - насмешливо закончил за Гайла убийца. - Не надо на меня так смотреть, я тоже слышал тот разговор. Поэтому туда мы отправимся вместе...
   -Но...
   -Вопросы есть? Вопросов нету... - перебил его убийца.
   -Нет есть... - наше в себе силы возразить Гайл.
   -Ну! - недовольно спросил мужчина.
   -Как тебя называть? - растерянно поинтересовался мошенник.
   -ШАйтан, а коротко просто Шайт. Надеюсь это все? - мошенник только кивнул. А потом все же добавил.
   -А меня называй Гайдар, не нужно, чтобы вне столицы, кто-то знал мое имя. - Шайт только коротко кивнул, и взглядом указал на дверь.
   ШАйтан оказался прав у проныры-мошенника, было несколько знакомых должников среди стражников и те любезно выпроводили их из столицы. По пути выяснилось, что Шайт на самом деле не псих, а еще обладает дюжим терпением, потому что на весь треп Гайдара он не обращал внимания, всего один раз попросил заткнуться, но сделал это в своей излюбленной манере с кинжалом у горла. С тех пор, бедняга-мошенник учился сдерживать свой слишком разговорчивый язык. Вот так весело они добрались до Шинры. И сейчас Гайдар честно выполнял, то о чем просил, именно просил, а не приказывал, так во всяком случае, было приятно думать мошеннику, Шайт. И если он просил достать черную одежду, то деваться некуда, хоть в гости к Коварному сходи, но достань. А достать все было очень просто, ловкими руками мошенника было удобно не только с картами да костями мухлевать, но и воровать при острой необходимости. Поэтому со свертками одежды Гайдар пришел на улицу где жил купец раньше Шайта. Пришлось усесться в неприметном месте, чтобы никто не мешал и покорно ожидать напарника. Через пол саата, Гайдар заметил, на южной стороне города дым. Ничего бывает, подумал мошенник, на улице жарко, случается. Но вскоре такой же дым появился и на северной части Шинры. Так что-то странное в городе творится - подумал уже немного встревожено Гайдар - Хоть бы не волнения, а то тогда из города будет выбраться сложно. Солнце клонилось к закату и мошеннику удалось разглядеть напарника. Тот подошел взглядом кивнул на сверток, Гайдар протянул ему тот, где была одежда его размера. Шайт быстро натянул черную куртку поверх своей, откатил воротник, снял ножны со спины, перевесил их на пояс. Немного подправил спинные ножны, чтобы кинжалы было легко вытянуть при необходимости. Гайдар последовал его примеру и тоже быстро натянул поверх своей одежды другую. Закончив переодеваться, Шайт достал небольшой комок какой-то травы, полил его странной жидкостью из небольшой фляги и перебросил через ближайший забор, после чего направился вперед по улице, вытащив еще один комочек травы и снова поливая его из фляги, готовое вещество легко перелетело, через соседний забор и так четыре особняка подряд. Гайдар с интересом оглядывался, вскоре заметил тонкий дымок, подымающийся возле самого первого особняка.
   -Ты что хочешь спровоцировать пожары? - тихо, чтобы не дай Коварный кто услышит, прошипел мошенник. Убийца в ответ усмехнулся.
   -Они сами их спровоцируют. - ответил он. И неспешно направился далее по улице, правда, больше он не хулиганил. Позади послышались странные возгласы, и кто-то за чем-то побежал, скорее всего, за водой. Гайдар с интересом оглядывался, наверное именно поэтому, он увидел результат, когда раздался характерный хлюп во дворе что-то полыхнуло и раздался испуганный крик, а затем вопль "Пожар!".
   -Началось! - резюмировал Шайт.
   -То зелье реагирует на воду... - с удивлением в голосе спросил мошенник.
   -А тебе, не все ли равно? - холодно поинтересовался Шайт, Гайдар уже немного привык к нему, поэтому понял, что тот совершенно не горит желанием отвечать, а значит продолжать спрашивать бесполезно.
   -Ну, да ладно. - махнул рукой мошенник. - Что делаем дальше?
   -Идем, в сторону калитки для слуг и ждем, пока в квартале начнется паника! - ответил Шайт.
   -А она начнется? - спросил Гайдар.
   -На такие вопли сбежится два соседних квартала, так что не беспокойся, паника будет. Наша задача успеть за это время все узнать и уйти из города совсем. - сказал серьезно Шайт. Мошенник только кивнул, снова придется совать голову в неприятности.
   Возле калитки для слуг ждать долго не пришлось, когда загорелись дворы в четырех особняках, две незаметные личности без проблем проскользнули во двор. Прошли охрану, слишком любопытным пришлось хорошенько приласкать чем-нибудь по голове, чтобы не рыпались. И таким образом напарники добрались до спящего купца, который все еще отходил от зелья, которым его напоил маг. Заперев дверь комнаты купца, Шайт, чтобы не тратить время ударил того ладонью по лицу. Тот в миг схватился с постели, видно такой побудки у купца еще не было.
   -Вы... Вы кто такие? - спросил он.
   -Вопросы здесь задаю я. - холодно сказал убийца в своей излюбленной манере, удерживая кинжал у горла купца.
   -Вы отсюда живыми не выйдете. - прошептал Никодес.
   -Не твои проблемы... - буркнул Гайдар. Шайт бросил на него косой взгляд и усмехнулся.
   -Итак, как добраться до Сумеречного храма? - спросил Шайт.
   -Чего, я такого не знаю! - попытался отпираться купец и в тот же миг получил тонкий порез на шее.
   -Я не люблю повторять дважды. В следующий раз я отрежу ухо. - тихо сказал Шайт, тон его был пугающим. - Не лги мне, я знаю, что ты знаешь следующего посредника который знает путь к Храму... Говори.
   -Я не знаю... - попытался крикнуть купец. В следующий миг, убийца одной рукой зажал несчастному рот, а заодно наклонил голову на бок и резким взмахом руки отрезал ухо. Купец, дергался, пытался кричать, но хватка у этого безумца стальная, Гайдар знал это по себе.
   -Ну, что теперь ты будешь говорить или предпочитаешь пожертвовать мне еще одно ухо? - спросил убийца.
   -Я все скажу. - прохрипел Никодес.
   -Этого человека зовут Густав Ладо. - сказал он.
   -Где его найти? - спросил Шайт.
   -В Крисдоне! - ответил купец, а кинжал в тот же миг переместился к другому уху.
   -Не лги мне, тварь! - подобно змее прошипел Шайта. Купец дернулся в испуге пытаясь спасти ухо.
   -Не надо! - закричал он, - Я скажу!
   -Последний шанс. - сказал Шайт.
   -Он где-то в Красной крепости. Больше я ничего не знаю. - сказал купец и тут же испуганно сжался.
   -Красная крепость. - недовольно буркнул убийца. И на миг отвлекся от купца. Тот это заметил ударил Шайта в грудь локтем и бросился к двери на ходу оттолкнув Гайдара.
   -Стой скотина! - прошипел убийца и два кинжала бабочками порхнули в сторону убегающего, вонзились в бедра. Никодес вскрикнул упал на пол, извернулся и вытащил кинжалы из своего тела выставляя их, чтобы можно было защитится. ШАйтан в это время подошел к нему ближе и уставился на кисть правой руки и взгляд его затуманился, а лицо на миг перекосилось от ненависти.
   -Да, ты ублюдок, раньше был шантрапой при Полуночном храме... - прошипел он, удар ногой и кинжал вылетел из руки купца. - И как оно, резать беззащитных, понравилось? Кошмары не мучают. Что молчишь, урод, или намекаешь, что язык у тебя тоже лишний? - спросил ШАйтан.
   Купец вдруг усмехнулся, его лицо стало чем-то неуловимо похожим на лицо убийцы такое холодное и безумное.
   -Ага, видно я кого-то из твоих знакомых порешил... - прошипел Никодес. - А до Храма вам все равно не добраться, сдохнете а не найдете... - продолжал говорить он. Когда резкий удар кулаком повали его на пол.
   -Заткнись! - прошипел ШАйтан.
   -Да пошел ты... Ублюдок, шваль подзаборная... - поток ругани лился без остановки. Ненормальный купец видно не понимал, что и так замер на краю пропасти.
   -Ошибаешься! - тихо сказал убийца и резким ударом вонзил стилет в сердце купца, тот дернулся и затих.
   -Как ты узнал, что он один из храмовников? - спросил Гайдар.
   ШАйтан молча указал на татуировку на руке, где было изображено полуприкрытое око.
   -Это символ, который наносят капитанам головорезов Полуночного храма. - пояснил он. - А вот око с вертикальным зрачком, как у кошек ночью, это символ обычных головорезов-полуночников, тех кого выкупили перед казнью, твари работающие на Партиарха и прикрывающиеся именем Всевидящего. - Шайт сплюнул на мертвеца и холодно приказал напарнику. -Пора уходить из города. Все что нужно мы узнали.
   -А ты уверен, что он не солгал.
   -Да! - последовал короткий ответ. И сообщники постарались как можно скорее покинуть комнату, а за тем дом бывшего купца Никодеса. Они, к сожалению, не заметили, что у сегодняшнего происшествия был свидетель. Один из младших слуг, который находился в соседней комнатушке, чтобы в случае необходимости помочь господину. Вот только от испуга паренек не посмел высунуться, когда бандиты ворвались в комнату господина, только боязливо подглядывал в щель и молился Всевидящему и Коварному, чтобы его не заметили. Видно его молитвы были услышаны, потому что убийцы ушли, и теперь нужно было ускользнуть и слуге, который невольно стал свидетелем преступления, и тот, кого теперь могли обвинить в убийстве купца. Пора было делать ноги, только стоит прежде прихватить что-то из господского дома. Решил мальчишка и ринулся собирать вещи.
   А подельники тем временем, приведя себя в порядок, неспешно покидали город. Пожары почти погасили, но возбужденные случившимся люди все еще бегали, что-то кричали, что-то громко обсуждали. Удивляясь такому странному совпадению.
   А потом суету, что творилась на улице, нарушил испуганный женский крик, который доносился из дома купца Никодеса. Испуганные соседи и любопытные соседки тут же ринулись к особняку, чтобы узнать, что случилось. Как, оказалось, кричала жена уважаемого купца, которая вошла к дорогому супругу и так неудачно обнаружила его хладный труп. В это же время недалеко от этого дома остановилась повозка, еще двое мужчин внимательно рассматривали бедлам творящийся вокруг.
   -Знаешь Иль, кажется нас опередили... - задумчиво пробормотал немного полноватый мужчина, внешне похожий на купца.
   -Пожалуй, да. - лениво отозвался второй, у него были светлые волосы и крепкое телосложение. Да и вообще внешность выдавала в нем жителя Северных княжеств. А выправка свидетельствовала о службе, толи в армии, толи в страже.
   -Как думаешь, кто это здесь пошумел, маг? - с любопытством спросил купец.
   -Не знаю Кернис, но вскоре это выясню. - сказал стражник, а потом усмехнулся, что-то вспомнив. - Знаешь, поговаривают, что вредный дух удачи, так и не выбрал себе хозяина, а потому приходит именно к смелым наглецам... Мне кажется, что сейчас самое лучшее время, чтобы проверить это утверждение. - сказал он, после чего вытащил из под ворота какой-то медальон и направился к особняку.
   Когда он подошел ближе на него никто не обращал внимания.
   -Господа! - громко позвал он, люди что стояли к нему по ближе замолчали и вопросительно обернулись на незнакомца, который к слову говоря, выглядел довольно внушительно. Высокий рост, крепкое телосложение дополняла кираса с закрепленной на ней латной юбкой из четырех стальных полос. Широкие наручи прикрывали руки. За плечами незнакомца выглядывал рукоять клинка. А на груди красовался знак стражника.
   -Господин следователь! Там купца Никодеса убили! - воскликнула молоденькая девушка. Все вокруг, услышав ее возглас, замолчали и уставились на новоприбывшего.
   -Убийство значит. - пробормотал мужчина и задумчивым движением закрутил свой ус. - Что ж следует осмотреть место преступления, дабы установить кто е этому причастен, а так же причину смерти. - задумчиво пробормотал господин следователь. - Кто может меня провести к покойному? - спросил он. К нему тут же подошли двое мужчин в легкой кожаной броне, видно охранники купца. И предложили проследовать за ними. Поднявшись на второй этаж стражника, привели в спальню, откуда перед этим вынесли бесчувственную теперь уже вдову купца. Ильгар спокойно вошел в спальню осмотрел тело, особое внимание, уделив ране на груди. Потом увидел рану на ухе.
   Видимо клиент не хотел говорить, про путь к Сумеречному храму. Похоже, что здесь поработал отнюдь не маг. - сделал вывод Ильгар. - А если не маг, то кто? На ум пришла прошлая ночь, тогда они с Кернесом таки догнали мага, хотя выглядел он иначе, стражник легко его узнал. Мальчишка хоть и негодяй, но еще не головорез. А вот пара странных ребят, который тоже почему-то оказались на той полянке, вполне подходили под описание убийц. А мог ли еще кто-то слышать разговор маго? - впервые пришла ему любопытная мысль в голову. -Если могли, то сколько же тогда охотников?
   -Что скажите? - спросил один из охранников.
   -Убит недавно еще и саата не прошло, работал профессионал, один точный удар в сердце, тонким четырёхгранным стилетом. Я бы сказал, что здесь поработали ребятки из гильдии убийц. Скажите, а кто сегодня приходил в дом и мог разговаривать с покойным.
   -С утра приходили множество торговцев! - припомнил секретарь, - Но их, господин предпочитал принимать в своем кабинете, а он находится на другой части особняка. - сказал секретарь. - А после полудня прибыл друг хозяина - Шейн Дарше. Они что-то долго обсуждали, и в итоге, оба немного перебрали, господина Дарше посадили в его экипаж, а хозяина по его просьбе доставили в спальню, где он почивал. - рассказал секретарь.
   -Скажите, а Шейн Дарше был один или в сопровождении своих людей? - спросил стражник, мысленно догадываясь, кто, был этим самым Шейном.
   -Он никогда не ездит сам, его сопровождали люди из его особняка, охрана дома многих ребят оттуда знает, поэтому никаких вопросов не возникало. - пояснил секретарь. Такой ответ немного смутил стража, но тот предпочел и дальше считать, что вместо друга Шейна приходил не кто иной, как очень любопытный маг.
   -А потом, кто-то интересовался Никодесом? - спросил стражник.
   -Нет, дальше вообще начались странности - загорелось подворье четырех соседских особняков, слуги и стражники из опасения, что огонь может перекинуться на дома, помогал гасить пожар. И никто не следил за тем, что происходит в доме.
   Очень интересно! - подумал стражник. - Значит, убийца очень сильно спешил, и предпочел устроить пожар на пол квартала, чем ждать удобного момента... А это говорит о том, что в городе его уже нет, а еще о том, что он один из охотников за сокровищами. А самое плохое, что узнать куда ведет след невозможно. Или погоди-ка!
   -Скажите, а кто из прислуги приставлен к купцу? Мне нужно с ним поговорить, возможно, он что-то заметил.
   -Да, есть такой. Кевином зовут. - сказал управляющий стоящий неподалеку. - Марта, а ну быстро притащи этого несносного мальчишку сюда! - крикнул управляющий служанке, что дожидалась под порогом. По коридору пронесся топот ног. И вскоре перед Ильгаром поставили молодого парнишку, перепуганного насмерть. Стражнику хватило один раз взглянуть ему в глаза, чтобы понять, мальчишка что-то знает.
   -Прошу всех выйти! - приказал Ильгар, изнывая от любопытства, но внешне этого не показывая. Слуги, охранники секретарь пытались роптать, но встретившись с серьезным взглядом следователя, тут же закрывали рты и молча удалялись из помещения.
   -Ну, рассказывай. - сказал следователь мальцу.
   -Я ничего не видел! - тихо буркнул тот, пряча глаза.
   -Так мальчик слушай сюда! - сказал повелительно стражник и заставил посмотреть ему в голубые льдистые глаза. - В деле замешаны серьезные преступники. Уже погибло несколько людей и если я не отыщу убийцу, то погибнут еще больше. А их смерти будут висеть на твоей совести. Ты хочешь вместо Всевидящего встретиться с Коварным. - мальчишка вжал голову в плечи и отрицательно кивнул. - Тогда рассказывай, что именно ты слышал.
   -Их было двое, они не называли имен. Только спрашивали дорогу к храму... Да, точно странному храму, Сумеречному если я не ошибаюсь.
   -Что им ответил твой господин? - спросил Ильгар.
   -Назвал имя Густав Годе, нет Густав Роде, тоже нет Густав Ладо. Точно Густав Ладо. Он находится толи в Красной крепости, толи в Крисдоне. - рассказал мальчишка. - А потом они ругались только, когда убийца назвал господина кем-то при Полуночном храме и после ругани один из убийц зарезал господина. - почти шепотом закончил мальчик.
   Следователь выслушал все, что рассказал единственный свидетель. А теперь следовало сделать то, что не сделал убийца - замести следы. И желательно не тем же способом, что и эти убийцы.
   - Хорошо, все, что ты мне рассказал очень важно. Сегодня я передам все нужные сведенья людям в Крисдон и возможно мы спасем жизнь этому Густаву. Но ты должен молчать и делать вид, что ничего не знаешь и того разговора ты не слышал. Следы говорят о том, что твоего господина убили люди из гильдии. Это очень опасные негодяи которые не щадят никого, если им станет известно, о том что ты видел убийц или слышал их разговор, тебя убьют. Понимаешь.
   Мальчишка застыл испуганной статуей. Для него было странно, что этот важный человек разговаривает с ним серьезно как со взрослым и поэтому тот слушал очень внимательно.
   -Лучшим выходом будет, если ты уйдешь из этого дома и устроишься на работу в другом месте. А все что ты видел и слышал, забудь. - посоветовал от всей души стражник. - Понял?
   -Да, господин. - серьезно глядя ответил мальчишка.
   -Вот и хорошо! - усмехнувшись сказал Ильгар потрепав того по светлым волосам. - Тогда можешь идти, Кевин. Мальчишка кивнул и стрелой умчался из комнаты.
   Стражник раздал указания слугам и секретарю и поспешил покинуть дом. Время близилось к ночи, когда Ильгар вернулся к повозке, в которой его дожидался Кернис. Вместе они поспешили покинуть улицу, где располагался дом бывшего Купца Некодеса, который прежде был капитаном отряда людей полуночного Храма - рукой карающей. Капитан не жалел о том, что этого негодяя убили, жаль было только что он умер слишком быстро. Ведь именно стражнику, как никому другому часто доводилось видеть работу этих сумасшедших, по которым не только плаха плачет, но и пыточная подземной королевской канцелярии. Но нет этих тварей, негласно покрывает патриарх, а значит, для обычной стражи они недосягаемы.
   По пути назад Ильгар рассказал Кернису все, что ему удалось узнать от мальчишки, а так же поделился своими мыслями касательно того, что охотников охочих до сокровищ теперь прибавилось. Эта новость, к сожалению, не радовала, ведь стражник с купцом отставали от мага почти на целый день. Сегодня город они покинуть не смогут, а значит, день превращается в сутки. Но была и хорошая новость, для Ильгара проникнуть, пользуясь своим положением стража, в Красную крепость не составляло труда. Так что свое они еще получат. С такими мыслями оба отправились в сторону недорогого постоялого двора, где можно будет отдохнуть в конце этого тяжелого дня. Гонка только началась, а впереди все сложнее, хотя вместе с тем интереснее. А древние сокровища стоят, того чтобы поставить на кон все. К тому же госпожа удача любит смельчаков. Так почему бы не бросить вызов?
  
  
   Глава 19. Долгожданная встреча.
   Вечер, прекрасное время чтобы провести его в дружеской компании. Ну, или в компании врагов. Это уж как повезет. Но хуже всего, когда коротать вечер приходится в одиночестве. Это скучно и становится неприятно...
   Где-то среди придорожных лесов, королевства Алатеи, на небольшой уютной поляне тихонько потрескивал огонь, бросая вверх горящие искры, он то разгорался, то наоборот пригибался к самой земле, словно был напуган порывом ветра. На полянке в одиночестве сидела девушка, задумчиво рассматривая огонь. Очень внимательно следила за языками пламени, словно пыталась высмотреть среди огня свое будущее. Одиночка, привыкшая делать все, что пожелает она, ненавидела вот такие вечера, потому что ей было скучно и никого не было рядом, но вряд ли кто-то знал об этом. Закутавшись в плащ, она следила за танцем языков пламени.
   Вдруг со стороны послышался шорох. Девушка повернула голову на звук, готовая в любой момент отразить удар, неизвестного. На поляну вышел мужчина, одетый в черную одежду.
   -Чего смотришь на меня так, словно убить собралась? - спросил недовольно Юхимий.
   -Кто второй? - насторожено спросила Катерина, глядя на пустое место рядом с творцом.
   -Как ты его видишь? - удивленно спросил Юхимий.
   -Я же говорил, что моя маскировка не идеальна и она ее в миг раскроет. - добавил второй голос. Хозяин, которого резко появился, словно до этого был скрыт вуалью-невидимкой. - А ты Юхимий, слишком мало знаешь о своей гостье. - добавил он. Услышав такое заявление, девушка недовольно фыркнула.
   -Согласен с тобой!- вынужден был признать творящий.
   -Может, представишь его? - предложила Катерина.
   -Прошу меня простить. - сказал Юхи без сожаления в голосе. - Это и есть тот, кто хотел с тобой встретиться. Его имя - Иен...
   -Просто Иен, - добавил незнакомец, вежливо улыбнувшись. - С вами несравненная Катерина я знаком. Правда, только заочно.
   Катерина посмотрела на него. Высокий худощавый мужчина средних лет, с острым подбородком, худощавыми щеками и носом с горбинкой. Светлые волосы, неопределенного цвета зачесанные назад. Он казался весьма заурядным человеком, но его глаза яркого медового цвета, без белков, мешали образу какого-нибудь писаря или крючкотвора. Слишком умными и пронзительными они были. А еще слишком не характерными для человека. Да и на ладонях были заметны мозоли и явно не от пера или топора, нет, эти руки определенно умели держать меч, и знали, как с ним обращаться. А под мешковатой одеждой спокойно можно было скрывать жилистое натренированное тело.
   -Нравлюсь? - с коварной улыбкой спросил мужчина.
   -Нет, просто думаю, что раньше я вас не встречала. Ваши глаза, их бы я обязательно запомнила бы. - сказала Катерина. Он досадливо поморщился.
   -Для работы я выбираю определенный облик, и зачастую они разные. А это мое настоящее лицо, таким меня знают творцы и крушители... - пояснил Иен.
   -Слушай, я тебя с ней познакомил не для того чтобы ты ей наши секреты рассказывал! - возмущенно воскликнул Юхи. Иен улыбнулся, посмотрев на него как на неразумное дитя.
   -Юхимий! - наставительно начал он. - Ты слишком мало о ней знаешь. И поверь мне для духа, который с легкостью развалил мир Сайор, наши секреты мелочь, глупости не достойные ее внимания.
   -Развалил мир... - удивленно пробормотал Юхи.
   -Да, кстати, мир Сайор был единственными миром, который развивал крушитель очень высокого уровня. Ты понимаешь, что это значит?
   -Крушители не создают миры. - воскликнул Юхимий. - Они их разрушают. - уверенно заявил он
   -Бездна, как же мало ты знаешь! - недовольно буркнул Иен. - По сути своей мир Сайор был создан творцом, а потом его прибрал к рукам крушитель, но пока развлекался, нарушая порядки и законы, ему стало интересно, что будет, если взять под контроль мир. Ему это удалось... - с какой-то жалостью сказал Иен.
   -И что? - спросил с любопытством Юхимий, покосившись на девушку которая продолжала созерцать пламя пляшущего костра.
   -Мир который стремится к деградации ничтожен в сути своей. - тихо сказала Катерина, не оборачиваясь.
   -Ты, правда, его уничтожила? - удивленно распахнул глаза Юхимий и уставился на девушку. Как-то он не подумал, что эта ведьма настолько сильна, когда заключал пари. Она молчала и смотрела в костер. Он подумал, что уже не дождется ее ответа, когда она заговорила:
   -Я не хотела этого делать, я вообще не люблю рушить или уничтожать. Потому что верю, в то, что созидание важнее разрушения, но иногда необходимо и оно, ведь порой, не разрушив старое, не возведешь новое. Тот мир, Сайор, был скопищем пороков, злобы и отвратительной черной сущности. Жизнь там не стоила ничего. Высшим наслаждением для одних была боль и унижение других. Понятий дружба любовь, доброжелательность там не знали. Признавая только жестокость и силу...
   -Что же случилось с тем миром? - тихо спросил Юхимий. Девушка равнодушно пожала плечами.
   -Не знаю, я, прежде чем уйти оттуда, подорвала основу мироздания, смешала потоки времени, втянула хаос в мир... Может он уже разрушен, может, нет...
   -Почти разрушен. Агония длится уже два поколения. Но изменить ничего нельзя, вскоре он исчезнет, бесследно растворится в реке времени. - рассказал Иен.
   -Так будет лучше. - тихо сказала Катерина.
   -Но мир не виноват, что его таким сделали! - воскликнул Юхимий.
   -Творящий, ты еще слишком мало повидал, чтобы судить об этом. А сейчас оставь нас я хочу поговорить с твоей необыкновенной гостьей. - парень фыркнул, но послушно ушел через портал. Иен усмехнулся глядя ему в след.
   -Раньше я бы встал на его сторону... - тихо добавил Иен.
   -Они пытались прорваться в соседние миры, науськанные творцом или крушителем. У меня не оставалось другого выбора. - поведала ему девушка, он кивнул, соглашаясь с ней.
   -А Йоршар за что? - спросил Иен, подойдя ближе и усаживаясь возле костра.
   -Йорш... - в голосе девушке проскользнула одновременно боль и грусть. - Иен, прошу не спрашивай меня об этом мире...- попросила она, взяв себя в руки.
   -Как пожелаешь.- сказал он. - Но я давно хотел встретиться с тобой и поговорить. Знаешь, я видел тебя во многих мирах и каждый раз бесследно терял.
   -Похоже на признание в любви. - фыркнула девушка.
   -Я еще не сошел с ума чтобы в тебя влюбится. - буркнул он. - Ты слишком опасная и непредсказуемая. А еще я помню, когда встретил тебя впервые. Без следа эмоций на лице, ты тогда пыталась понять, что такое справедливость и работала судьей... Кажется тогда тебя все таки убили, ледяную, неподкупную, видимо не выдержали твоей справедливости. - девушка усмехнулась одними уголками губ.
   -Тогда я не знала ничего другого. А всему виной этот орден и мой учитель, будь ты проклят Джарх. - тихо пробормотала она.
   -Орден, Джарх? - переспросил Иен, с удивлением в голосе. Она лишь согласно кивнула.
   -Любопытно. Катерина, а как ты перемещаешься среди миров? - полюбопытствовал он.
   -Как? Ну не через порталы разумеется. - усмехнулась она. - Если тебе так уж интересно, то я могу рассказать, только вряд ли у тебя получится сделать то же самое. Когда я ухожу, превращаясь в духа, то всегда попадаю в длинный коридор с множеством дверей, каждая дверь это мир. Не спрашивай меня, что это за место. Я не знаю...
   -Никогда о таком не слышал... - задумчиво сказал творец. - А ты помнишь, как впервые попала в тот коридор? - спросил с любопытством он.
   -Нет, все что было до того как я попала в орден палачей, я не помню и никакая ментальная магия не может восстановить мне память. Единственное, что я помню свое имя, вернее то, как называл меня Джарх...- пояснила она.
   -Джарх и орден палачей. Вернее Орден Алой Лилии, так ведь он называется? - Катерина кивнула, соглашаясь, и теперь уже с любопытством посмотрела на собеседника. - Хочешь, я немного расскажу тебе об этом человеке? - спросил он, получил кивок. - Только начать придется с незапамятных времен. Даже не так, у нас нет времени мы существуем вне его.
   -Как это? - спросила удивленно девушка.
   -Во вселенной есть потоки времени их много в них и хранятся наши творения - наши миры, но мы творцы находимся вне этих потоков, хотя можем перебывать и в них, как я сейчас здесь с тобой. Но мы все равно остаемся вне времени. Есть одна старая легенда о моем народе, вернее о его зарождении хочешь послушать.
   -Да, но какое к этому имеет отношение Джарх? - спросила она. - Он не творящий и не крушитель это однозначно. - сказала девушка.
   -Терпение. Слушай. - попросил он, лег на траву положив руки за голову закрыл глаза, вспоминая и негромким приятным голосом начал рассказ.
   -Очень давно на зоре создания вселенной, когда потоки времени только стали формироваться пришли предки моего народа...
   Вселенная, бесконечная черная пустота, в которой подобно рекам льется время. Здесь нет ни тьмы, ни света. Здесь никогда не существовал порядок, но не было и хаоса. Просто пустота, которую можно чем-то заполнить. Но кто или что может это сделать неведомо.
   Вдруг пустота испуганно вздрогнула, потому что впервые в ней попытались, что-то создать. Она противилась, в надежде так и остаться ничьей. Но тот, кто творил дверь с другой стороны все же сумел подчинить ее. Где-то посреди этого ничто, сотворился ровный святящийся прямоугольник. Так появился свет, а сама дверь отбросила тень и она была такой непроглядной плотной и пугающей, что ее назвали - тьма. Дверь распахнулась, и в пустоту шагнули шестеро молодых существ. Немного испуганных, и довольно удивленных.
   -Что мы здесь делаем?- спросила приятным голосом девушка. Первое что сказал бы тот, кто ее увидел, было бы - она идеальна. И он был бы совершенно прав. Высокая красивая девушка. С длинными едва ли не до пола волосами, в которых если внимательно приглядеться, можно разглядеть звезды. Ее кожа была светлой почти белой, похожей на мрамор. А глаза были яркого золотого цвета, так словно внутри нее сияло солнце. Ее фигуру окружало какое-то мерцание, которое со стороны выглядело легким полупрозрачным платьем.
   -Я не помню. - ответил ей парень, держа ее за руку. Он тоже выглядел безупречно, но глаза его были белые как снег, а волосы золотыми как пламя, они завивались и спадали ему на плечи небольшими кольцами. На нем была какая-то ткань, сотканная, казалось бы, из самого снега, настолько белой и искрящейся она была.
   -И я не помню. - ответил другой парень. Высокий статный с широкими плечами, он был укутан плащом из темно-синей ткани, которую из далека можно было принять за ночное небо, только звезд на ней не было. У него были черные, длинные, ровные волосы, и белоснежная кожа, которая казалась алебастровой. Глаза у мужчины были глубокими и темно синими, в них клубилась и спала ночь.
   -Никто из нас ничего не помнит. - Ответил третий парень. Он был более тонким и казался мальчишкой. У него были волосы странного неопределенного цвета. Возле правого виска сияли пряди цвета летнего заката, возле левого, синь лазурного моря. Его кожа цвета бронзы, казалось, создавала вокруг себя ореол тепла и уюта.
   -Но почему мы не помним? - спросила еще одна девушка, ее за руку держал парень с темными как ночь глазами. Они были похожи, только она рядом с ним выглядела хрупкой. Черные, как ночь, волосы тоже немного завивались в мягкие локоны и спускались до самых пят, укрывая девушку как плащом. У нее была белоснежная кожа, как и у брата, но глаза были цвета утреннего неба. На ней было что-то вроде савана из цветов прекрасного неизвестного дерева.
   -Так хотел кто-то. - ответила последняя девушка из их компании. - Но я не помню кто. - добавила задумавшись она. Проведя рукой по ярко алым волосам. Довольно коротким, по сравнению со всеми остальными, они доставали едва ли до плеч. Ее кожа была светлой, но приобрела легкий золотистый оттенок, словно покрытая загаром. Глаза же у нее были очень непривычного цвета - фиолетовые, яркие сияющие от любопытства. Алые тонкие губы растянулись в улыбке, оттого что она видела вокруг.
   -Да! - согласился светлоокий. - Так хотела Великая...
   -Ты что-то помнишь? - спросил не без удивления, черноволосый.
   -Да, я помню женщину, она хотела нас отчего-то спасти, поэтому привела сюда. Ее звали...
   -Великая Мать. - со священным трепетом сказала золотоглазая красавица.
   -Да, Олия! Ты права. - ответил светлоокий мужчина, ласково сжимая ее ладонь. - Это наша Великая Мать.
   -Да, но я больше ничего не помню Лиро. - ответила девушка немного растерянно.
   -Значит нам не надо ничего больше помнить, кроме одного это наш новый дом. - твердо сказал мужчина с глазами цвета ночи.
   -Я с тобой согласна Элгар, только мне страшно, братишка. - сказала девушка стоящая возле него. Она все еще крепко держала его за руку. В этой компании она была самой младшей, хотя с виду было сложно это понять.
   -Не бойся Сорея, мы здесь одни... - ответил ей брат, теплым голосом, который никак не вязался с его грозным обликом. - Я чувствую, что в эту вселенную еще не ступала нога творца. - добавил он взглянув внимательным взглядом в пустоту окружающую их.
   -А мне интересно исследовать это место. - улыбнувшись сказал парень с разноцветными волосами.
   -Знаешь Фаор, мне тоже интересно, вот только здесь так одиноко. - заметила девушка с красными волосами, немного растерянно оглядываясь по сторонам.
   -Не бойся Лие, мы построим здесь наш дом, а вон там, в той быстрой реке времени мы создадим наш первый мир. - тепло улыбнувшись, ответил ей парнишка с разноцветными волосами.
   -Наш новый мир! - улыбнулся Лиро, - Звучит заманчиво.
   -Согласен! - кивнул Элгар. - Только вначале мы построим свой дом. - непререкаемо сказал он.
   Ты такой грозный, братишка. - звонко и весело рассмеялась Сорея.
   Вселенная услышала ее звонкий и такой приятный смех и неожиданно для самой себя приняла этих ребят, которые по сути своей были еще очень и очень молодыми. Но в их сердцах горел огонь, а разум отлично знал как создавать... Создавать миры. Когда-нибудь Вселенной будет не так одиноко. Ее пустота примет много форм и превратится во что-то невиданное, прекрасное и живое. А ведь ей так давно хотелось почувствовать жизнь. И может, поэтому она приняла этих детей и помогала им возводить их дом - Дорхау. Именно так стали они называть, тот самый их первый город. Который из родного языка творцов переводился как - дом вне времени. Как же он был прекрасен. Удивительное сияние, состоящее из миллионов цветов, сплеталось между собой и создавало небо над этим городом. Невиданные материалы, вроде цветов или мягкой тьмы служили творцам - стенами. Зеленые поляны, наполненные самыми разнообразными цветами - были полом, под которым не было земли. А пламя, или вода украшало подобно крышам их дома. Оно никогда не обжигало, а даже наоборот ластилось к рукам творцов, будто надеялось на их ласку. Не далеко от города Дорхау бежали почти прозрачные реки времени. Некоторые были еле заметными, время в них тянулось быстро и проходило почти незаметно, а другие казались бесконечной пучиной, они могли течь даже в другом направлении, словно отматывая время назад. Вселенная была наполнена такими реками, они текли бесконечно далеко, их можно было коснуться, но нельзя было почувствовать. А еще ни смотря, ни на что, их нельзя было обернуть вспять, как нельзя вернуть прошлое, как нельзя вернуть, то, что уже ушло. Но молодым творцам это только предстояло понять...
   Однажды Лиро подошел к Лие и Фаору и сказал.
   -Знаете, друзья мои, - начал он. Его глаза светились счастьем и радостью. А еще любовью, но никто пока не понимал, что это. - Я хочу создать самый прекрасный мир и назвать его Олея, так же как зовут мою любимую. - поведал друзьям он. Девушка с красными короткими волосами радостно улыбнулась и поздравила Лиро. Фаор, улыбнулся и сдержанно похлопал друга по плечу.
   -Я тебе помогу. - сказал он.
   И стали они стоить мир, прекрасны и не виданый по красоте своей. Пока Фаор и Лиро творили мир, Лие создавала на нем жизнь. Вначале появились разные животные, а потом впервые в этот мир шагнули разумные - они были мудрыми и могущественными, а называли их - драко. Лие удалось дать им два облика прекрасного летящего дракона, а второй был немного похож на их собственный лик. Проходило время, разумные жили, развивались и немного менялись. Тогда Лие решила создать других разумных и так же поселить их в прекрасном мире. Так появились светлые, добрые, похожие на сказку - эльфы. А за ними, она по наитию добавила, странных существ, жизнь которых подобна вспышке света, так же коротка и такая же горячая это были - люди.
   Сорея к этому времени тоже сдружилась с ребятами и перестала бояться каждого шага. И случайно узнала о прекрасном мире, который создают творцы, вернее создает Лиро для Олии.
   -А можно, мне шагнуть в ваш мир и посмотреть на него изнутри? - спросила она как-то у Лиро. Тот не смог отказать любопытной малышке.
   Так Сорея самой первой шагнула в новый, только созданный мир. Вот только опыта хождения по мирам у нее было не так уж много, поэтому первый ее портал открылся слишком высоко над землей, вернее над деревьями, и она с испугом и криком упала на колючие ветки какого-то дерева, больно ударившись потеряла сознание. Сорея была еще девчонкой и не знала слова жестокость и боль, а потому не пыталась себя защитить. Очнулась она в какой-то хижине. Там было темно и пахло странным запахом. Девушка с любопытством посмотрела на развешенные под потолком травы и цветы, которые там сушились. И поняла, что странный запах исходит именно от трав. Приятный запах, но с привкусом горечи. Девушка пошевелилась и встала из твердой лежанки, где была все это время. Кто-то заботливо укрыл ее чем-то теплым. Этот разумный видимо не знал, что творцы не мерзнут. Девушка бесшумно прошла босыми ногами по земляному полу к двери, что находилась в пяти шагах от нее.
   -Давай же девочка живи... Ну же. Борись. - шептал незнакомый голос, немного хриплый и уставший. Сорея подошла и остановилась на пороге. Перед ней открылась странная картина, на лежаке лежала девушка, молодая, над ней стоял мужчина, он был повернут к ней спиной, поэтому лица она не видела, но он пытался стянуть огромную рану на теле девушка. Творец присмотрелась, она видела, как ослабла незнакомка, искра жизни в ней, медленно угасала. И такая слабая магия, которой пользовался разумный, не могла ей помочь. Может Лие удалось бы ее спасти, но творец не стала бы на такую мелочь расходовать силы...
   -Ты ее не спасешь... - тихо прошептала девушка.
   -Я должен. Она так молода, я не хочу, чтобы она умерла...
   -Умерла, что это значит? - с любопытством задала вопрос Сорея.
   -Замолчи. - немного грубовато попросил ее мужчина. Продолжая вливать силу. Творец подошла ближе, с опаской наблюдая за тем, что делает незнакомец. Искра жизни вспыхнула в последний раз и погасла...
   -Так все-таки, что значит, умерла? - повторила свой вопрос Сорея.
   -То что ты сейчас видишь. - ответил мужчина, устало сгорбившись. - Все люди умирают и терять кого-то навсегда больно. А еще больнее, когда умирают такие молодые как она... - прошептал мужчина, зачем-то взял руки девушки и сложил их на груди. После чего повернулся к творящей и замер на миг с удивлением и затаенным любопытством, разглядывая ее голубые как небеса глаза, в них не было белков и сама девушка была слишком красивой, слишком хрупкой, слишком идеальной.
   -Но они не умирают. - сказала Сорея. - Я знаю, смерти нет, искра жизни гаснет в этой оболочке, чтобы невидимым ветром покинуть мир, а затем реку времени и вернуться в озеро жизни. Я видела... - прошептала девушка, с любопытством разглядывая мужчину. Он был молодым высоким, ровные черные волосы, опускались немного ниже плеч и были собраны сзади, обрезком кожи. Он был одет в желтоватую рубаху из грубой ткани и потертые кожаные штаны.
   Девушка закрыла глаза, вспомнила то самое озеро, которое ей показала Лие. Она тогда рассказала, что ее разумные никуда не деваются, ведь нельзя, чтобы появилось что-то из неоткуда, а потом исчезло в никуда. Она вложила силу и создала это озеро, пусть оно и называлось озеро, но воды там и в помине не было. Там была незамутненная энергия жизни, которой владели творцы. Из нее формировалась жизнь для всех разумных существ.
   -Кто ты? - спросил мужчина хрипловатым голосом. - Ты ведь не человек... - добавил задумчиво он.- Не дракон и даже не эльф. - перечислил он все расы населяющие Олию.
   -Человек? А разумный, которого создала Лие. Нет. - с улыбкой ответила девушка. - Я Сорея, творец. - представилась вежливо она. Прежде ей не доводилось разговаривать с незнакомыми разумными. Только с творцами...
   -Творец чего? - удивленно и все еще с недоверием решил уточнить он.
   -Миров. - как маленькому, просто и коротко ответила Сорея.
   -Ты богиня? - спросил он, с удивлением в голосе, разглядывая свою странную гостью. Мужчина был готов поверить даже в это, слишком странно она выглядела.
   -Нет, богов создаете вы, своей верой в них,- отмахнулась девушка. - А я просто творец...
   -Но почему я никогда не слышал о вас, даже в легендах Драконов, ничего не говорится о творцах... - растерянно сказал он.
   -Легенды драко? - улыбнувшись, спросила девушка. - Интересно, а ты расскажешь мне их? - он согласно кивнул - А что касается твоего вопроса. То мы прежде не ходили в этот мир, просто мне стало интересно, вот я и пришла... - ответила немного смущенно она. - Правда не совсем удачно, и свалилась прямо на дерево... - еще больше смутившись, сказала она. Сейчас творец выглядела сущим ребенком, и мужчину пробрал смех. Он смеялся так весело, что девушка невзначай тихонько рассмеялась, а вскоре весело хохотала вместе с ним. Вялые цветы, что стояли на подоконнике вдруг распустились.
   -А можно коснуться твоей руки? - спросил мужчина, отсмеявшись.
   -Ты не веришь, что я настоящая? - спросила творец, протягивая тонкую белую ладонь, с длинными тоненькими пальчиками. Он не смело ее коснулся. Рука мужчины была удивительно теплой и твердой. А он смотрел на ее тонкую ладонь и боялся что это удивительное эфемерное, существо растает, ее ладонь казалась холодной, но в тоже время в его руках она казалась хрупкой и беззащитной.
   -Тебя приятно держать за руку. - сказала девушка. Ей нравилось его тепло.
   -Тебя тоже. - признался он.
   -А как тебя называть? - спросила вдруг девушка.
   -Джарх, я местный лекарь. - представился улыбнувшись он. Улыбка ему шла. Его немного грубые черты, становились куда более приятными, а голубые глаза казалось, согревают теплом.
   Впоследствии, после их первой встречи, они очень часто встречались и обсуждали все на свете, вначале легенды драко, которые Джарх рассказывал ей. Потом, она расспрашивала его о жизни. Он был интересным человеком, умел и любил рассказывать. Сорее было много не понятно, она часто задавала наивные детские вопросы. Вроде: А почему люди сражаются? А почему вы считаете драконов такими страшными? Одним словом вопросов у нее всегда было много, а человек почему-то никогда не уставал ей объяснять или приводить примеры.
   Как-то вернувшись в очередной раз Сорея, не выдержала и поделилась всем со своим братом. Элгар принял все спокойно, но в его темных глазах вспыхнул огонек. А чего именно Сорея так и не поняла.
   Лиро, смотрел на свой мир и думал, о том, как же он прекрасен и как обрадуется его возлюбленная Олия, когда увидит его. Но он не заметил приближающейся опасности.
   -Ты хорошо поработал. - сказал Элгар, подойдя к творцу.
   -Это делал не один только я. - ответил ему Лиро.
   -Знаю! - сказал творец, в глазах его плясали злые огоньки. А в сердце поселилась госпожа-ревность. Которая, старательно царапала острыми коготками сердце творца. И от этого в крови бурлило бешенство. - Я не позволю вам с Олией быть вместе. - заявил Элгар.
   -Что? - с удивлением спросил творец.
   -И этому миру нет места, в моей вселенной. - вскипел творец и шагнул в мир.
   -Неет! - крикнул Лиро, но шагнуть в мир, в след за ним, уже не мог. Ведь, только один творец, может находится в мире.
  
   Возле Первого леса, в боевом порядке выстроились все эльфийские кланы. Маги обновляли заклинания, чтобы драконы не смогли первым потоком огня уничтожить всю армию эльфом. Это должна была стать последняя битва. И они не имеют права проиграть в ней. Ведь на кону стоит жизнь не одного клана, а всего их народа. Точно так же думали и драконы, готовясь к войне, к последнему сражению с эльфами их осталось слишком мало и поэтому драконы объединились, чтобы дать последний удар и проиграть они не имели права...
   Но как же обе армии оказались не правы. Когда на поле боя еще до того, как дали команду к атаке, вдруг появился багрово-синий портал. Из него появился человек, ростом он был огромен, выше гор, казалось голова его достает до небес. Волосы его были иссиня-чёрными, как мрак. Казалось, что его самого окутала тьма. Кто же мог знать, что для творцов не существует тканей, они их одежды это стихии, их украшения это осколки природы, как, для примера молния, или водопад. Армии вмиг поняли, насколько могуществен враг. И впервые за всю историю существования объединились. Ударили слаженной волной огня. Но мужчина только отмахнулся от нее, словно и не почувствовал. Что-то сотворил, всплеснул руками и небо стало красным, а вся зелень в миг засохла. Он оглядел разумных под ногами, как букашек и что-то зло проревел.
   -Победителей не будет. - в один и тот же миг осознали старейшины двух народов. Это было последнее, что они видели, яркая волна хлынула в обе стороны. Она казалось прекрасной, потому что каждый миг принимала множество самых разнообразных цветов и форм. Но за ее красотой никто, кроме творца не видел ее смертоносности. Все, что было на пути волны, превращалось в нечто безумное и мертвое. Хаос, а это был именно он, не умел создавать жизнь, он мог только разрушать ее. Так из мира Олии исчезли, драконы и эльфы, а на очереди остались люди...
  
   Лие и Сорея сидели и разговаривали, ничто не предвещало беды. В прекрасном доме красноволосой всегда было много цветов, самых разных цветов и разнообразной причудливой формы. А все остальное было воздушным и невесомым. Особенно Сорее нравилась ваза, сотканная из воздуха, внутрь которой поместили бушующие волны, безумной водной стихии. Она очень любила смотреть на то, как они появляются и разбиваются о воздушные грани вазы. Было красиво завораживающе.
   Вот и сейчас пока Лие, обдумывала вопрос девушки, Сорея разглядывала вазу. Ее внимание от бушующей стихии привлек тихий стон.
   -Что с тобой Ли? - спросила девушка.
   -Не знаю. - растерянно ответила творце. А потом закричала.
   -Тебе больно? - сразу поняла Сорея. Она уже хорошо ориентировалась в разных чувствах благодаря Джарху. - Что случилось? Почему тебе больно.
   -Мои существа в мире, с ними случилось что-то ужасное.
   -О нет! Джарх! - испуганно вскрикнула девушка и мгновенно сотворила портал, который вел к знакомой хижине. В мире бушевал ветер, который валил деревья, и разрушал дома. В красном небе беспрестанно били молнии, и гремел гром. Окинув мир взглядом, ее сердце сжалось от жалости, она успела всей душой полюбить этот мир, и привязаться к нему. Сорея оглянулась возле разрушенного дома, зажимая ладонью огромную рану на плече, сидел Джарх и смотрел на небо, которое в один миг сошло с ума. Девушка увидела мужчину и бросилась к нему.
   -Джарх! - прокричала она, но гром перекрыл ее голос. А человек, каким-то чудом ее услышал и повернулся к ней лицом. Глаза у него были удивленные, но он ей тепло улыбнулся. Она непонятно почему заплакала и бросилась к мужчине.
   -Малышка ты чего? - тихо прошептал ей на ухо он. - Все хорошо. - Не твердой рукой, которая была вся в крови, он провел по ее спине, пытаясь успокоить девушку. - Побушует немного и все успокоиться... Сорея подняла на него свои голубые глаза, все так же не похожие на человеческие.
   -Нет, Джарх, не успокоится... - прошептала она. - Я чувствую силу хаоса, а ее в этот мир принес мой брат... И теперь хаос разрушает его... Я, я не хочу чтобы ты умер. - прошептала она.
   -Малыш? Сорея, ты же сама говорила - мы не умираем, а только возвращаемся к истокам, в озеро жизни... - напомнил ей он, улыбнувшись. - Когда-нибудь я вернусь.
   -Может быть, но это уже будешь не ты. - прошептала девушка. Она прекрасно знала, что из Озера никогда не появляются одинаковые разумные. Ей об этом Лие рассказывала, как о великом достижении.
   -Ну, же маленькая моя успокойся не плачь, не пристало такому красивому творцу плакать. И знаешь Сорея, плевать на этот мир. Пусть он погибнет, если так нужно, но я буду знать что где-то далеко вне времени. Там где никогда не появятся люди, живет такой прекрасный творец. И это вечно будет согревать мое сердце. А еще я буду знать, что ты меня помнишь и возможно, мы когда-то встретимся. Ты, так же как и до этого упадешь с дерева прямо мне на руки, а потом мы будем долго разговаривать. Ты будешь звонко смеяться, и задавать много-много вопросов. А я постараюсь сделать умный вид и обязательно найти ответы на каждый из них. - сказал он глядя ей в глаза. И впервые в жизни он набрался смелости, чтобы поцеловать ее. Такую прекрасную, такую идеальную. Такую недосягаемую и в то же время любимую...
   Они целовались, а в небе не переставая сверкали молнии, и оглушительно гремел гром. Сума сходил ветер, заворачиваясь где-то в безумные вихри. А где-то далеко-далеко выходили из берегов обезумевшие реки, а в морях формировались огромные волны, чтобы смыть берега раз и навсегда.
   -Я не позволю. - сказала Сорея, она только сейчас поняла, что влюбилась в этого человека, как бы глупо это не звучало. - Я не позволю тебе умереть Джарх. Еще раз несмело поцеловала. После чего окутала его своей силой, чтобы ничего с ним не случилось, и бросилась успокаивать мир, прогонять хаос и восстанавливать порядок. Ей почти хватило сил, чтобы прогнать хаос, но до победы было еще далеко, хрупкая завеса держала его на расстоянии от мира. Сорея отдавала уже свои силы, растворяясь почти до остатка.
   Джарх сорвал голос, пытаясь дозваться до нее, умолял, чтобы она этого не делала, но все его попытки были тщетны. Хрупкая фигурка темноволосой девочки становилась все более прозрачной. А мир постепенно приходил в норму.
   А где-то далеко в Дорхау, Элгар схватился за сердце. Он знал, что это за боль.
   -Сорея! - позвал он, ворвавшись в их дом, где они жили.
   -Ее здесь нет. - сказала Лие, бледная как никогда. - Что же ты натворил Элгар. - каждое слово девушки давалось ей с трудом. - Она ушла, в тот мир, который ты только что разрушил.
   -Нет! - крикнул он и стал быстро творить портал. Его сестра была довольно таки слабым творцом. Погибнуть от хаоса она не могла, но вот сделать еще большую глупость и попытаться спасти мир, она бы додумалась. Элгару долго не удавалось пробиться в мир...
   Сорея устала, так как не уставала никогда прежде. Руки дрожали. Но она не имела права отступить, ведь за ее спиной находился человек, который умрет, если она сдастся. И боязнь потерять его навсегда, придавала ей сил. Девушка не заметила, когда она растратила все силы творца и стала уже постепенно укорачивать свою жизнь. А хаос все не сдавался. А вот силы было уже черпать не откуда. Девушка окинула мир взглядом и ей на глаза попались искры, из-за хаоса они не могли вернуться к Озеру Жизни, поэтому летали в мире, как птицы, пойманные в клетку. А ведь искра это та же самая сила творцов. Вспомнила Сорея и потянулась к ней. Первый же сгусток силы обжег ее, своей болью и чувством безысходности. Остальные сгустки жизни, к которым тянулась творец, тоже несли в себе такие-то странные чувства - жалость, страх, боль, безысходность, обреченность, надежда, умиротворенность. Сорее вдруг стало их жаль и она, принимая эту силу, позволила ощутить всем им радость. Возможно, это была ее ошибка, а может, так было нужно. Об этом не знала даже Вселенная. Творец бросила все собранные силы, чтобы остаточно уничтожить хаос. А потом рухнула как подкошенная. Она умирала сила, медленно покидала ее. Шаг сделан, назад вернуться нельзя...
   Портал открылся неожиданно для них обоих, из него появился черный как ночь творец, он увидел лежащую на земле сестру и взревел с болью в голосе. Только сейчас осознав, что он натворил.
   Она лежала на земле, похожая на прекрасную, но сломанную куклу, прозрачная как сам воздух. Только волосы были такими же черными. И в них тускло мерцали звезды.
   -Сорея. - прошептал творец, наклонившись, подхватил огромными руками тело сестры.
   -Брат. Знаешь умирать совсем не страшно. - прошептала она, устало улыбнувшись. Его сестра была такой хрупкой и слабенькой. Элгар считал, что у нее никогда не хватит сил, противостоять хаосу. Но нет, хватило, только отдать пришлось их все без остатка. А ведь творцы в отличии от всех этих разумных состоят из чистой силы.
   -Зачем, Сорея, зачем? - шептал он.
   -Я хотела защитить этот мир, он так прекрасен. И не только его, но и того кого я люблю, брат, пожалуйста, пусть они живут. Я знаю, этот мир выживет, теперь выживет. Отпусти его, пусть он затеряется где-то среди потоков времени. Я хочу остаться здесь... - шептала она.
   -Хорошо сестренка, хорошо малышка, я оставлю этот мир, но ты должна жить. Слышишь должна. Творцы не умирают. - шептал он. Девушка устало улыбнулась и отрицательно покачала головой.
   -Прости... - прошептала она. И закрыла глаза, почти растворившись. Мужчина взревел так, что содрогнулся мир. Он стал отдавать свои силы сестре. Медленно очень медленно она возвращалась. Когда она стала такой, как прежде волосы ее были совершенно другого цвета, белоснежные. А когда она открыла глаза, Элгар впервые испытал страх. Ее глаза были белыми, и очень холодными, словно из них смотрела больше не его сестра.
   -Что же ты наделал брат? - тихо прошептала девушка хриплым как у старухи голосом.
   Он удивленно на нее посмотрел. И попытался оборвать канал для передачи силы, но у него почему-то ничего не получилось, ни первый, ни второй раз.
   -Что происходит? - спросил он, с паникой в голосе. - Зачем ты тянешь мои силы?
   -Я их не тяну, моя суть изменилась, творящий. Хотя нет, теперь уже крушитель, а я же отбирающая... - прошептала девушка и слетела с его ладоней. - Уходи... Уходи и не пытайся приближаться ко мне иначе умрешь. - сказала Сорея, сухим голосом. Ей хотелось кричать и плакать, но ее новый облик, словно не знал таких чувств. - Уходи брат.
   -Но сестра, что ты теперь будешь делать? - спросил растерянно он, глядя на нее сверху вниз. Легкий ветер трепал белые как снег волосы.
   -Я? Не знаю, в Дорхау, мне больше нет места, но Вселенная велика. - задумчиво сказала девушка. - Я буду везде брат, и нигде. Ко мне попадут все те кому будет нужно умиротворение... А вам творцам следует держаться от меня подальше. - ответила она. - Прощай Элгар, прощай брат. Теперь ты будешь платить за свои ошибки. Но видимо так было нужно...
   По щеке Элгара скатилась одинокая слеза. Ему тоже больше не было места в Дорхау, он понимал это так отчетливо как никогда прежде. Сердце его сжималось от боли. За это короткое мгновение он потерял всех - сестру, любимую и даже тех, кого называл друзьями. Он должен ответить за свои ошибки... - так исчез самый могущественный среди творцов. Просто ушел, чтобы уже никогда не вернуться. Но он не исчез, позже неведомо откуда пришли, похожие на Элгара творцы, только называли они себя крушителями и разрушали миры.
   А Сорея тем временем направилась, к тому человеку, самому дорогому ей человеку. Он смотрел на нее тепло с любовью, без малейшего испуга. Джарх всегда знал кто она, и сейчас изменившаяся холодная, она оставалась для него все той же малышкой Сореей.
   -Зачем ты оставила меня здесь? - спросил он, когда она подошла ближе.
   -Я не хотела рисковать тобой. Твоя жизнь так хрупка...
   -Глупенькая я хочу быть с тобой всегда. - он положил ладонь на защитный купол.
   -Боюсь, теперь мы не сможем быть вместе... И даже видеться, тоже не сможем... - печально прошептала она. И положила ладонь на купол только с внешней стороны. И только тонкая преграда, сейчас оберегала его от ее новой способности. Убивать всех кто находится слишком близко к ней.
   -Сможем. Ты же всесильна, мы все сможем. - уверенно говорил он и действительно верил в свои слова и невдомек было ему, что она даже прикоснуться к нему не в силах... А тонкая преграда незаметно истончалась. И никто из них не заметил, когда она исчезла совсем. И руки их вдруг прикоснулись. Живого и той, что забирает жизнь. Искра жизни в нем тут же вспыхнула и погасла
   -Нет! - закричала девушка, почти сбросив бесчувственную маску. И поймала руками маленькую хрупкую искру жизни. В ней было много тепла и любви. - Я не дам тебе умереть. - вдруг серьезно заявила беловолосая и вернула искру в еще теплое тело и стала заполнять его своими новыми силами прикрыв глаза, чтобы видеть все что делается. Она чувствовала его боль. А он чувствовал и в этот миг переживал все то, что пережила она, пока боролась с хаосом. Искра жизни постепенно меняла цвет из зеленого на ярко-красный, а потом перестала трепыхаться и послушно дала мертвому сердцу снова биться.
   Оба открыли глаза одновременно. Она изменилась, он, как оказалось, тоже. Волосы его приобрели необычный цвет - цвет стали. А глаза стали такого же цвета, как искра жизни, которая теплилась в его сердце. Вот только в его сердце теперь кроме любви поселилось еще одно такое же сильное чувство - ненависть. Ненависть к творцам. И безграничная любовь к забирающей жизни девушке. Они не могли быть вместе. Даже не смотря на то, что стали схожи между собой. Разница в их силе была огромной. Им даже находиться рядом было тяжело. Слишком много силы забирала беловолосая девушка, в глазах которой, отражалась боль и сочувствие. Она подарила ему лишь один поцелуй, а он в ответ отдал все свое сердце. Скоро она уйдет, куда-то очень далеко. Но даже после этого они всегда будут рядом. Только она в образе холодной и неотступной смерти, а он в образе жестокого палача. Когда-то на руинах старого мира, такого прекрасного в его воспоминаниях возникнет новый храм. Его символом станет любимый цветок Сореи - Алая Лилия и все силы этого храма будут направлены на то, чтобы отыскать творцов и уничтожить их, отомстив за разрушенный мир и разрушенную любовь тех, кто никогда не смог бы быть вместе.... Но это будет очень не скоро, а пока почти разрушенный мир - Олия, медленно тонул в самой густой реке времени, куда перенес его Элгар, придерживаясь обещания данного своей сестре. Совсем скоро его потеряют творцы навсегда, останется лишь память о нем, в легендах, которую другие творцы и крушители будут считать лишь легендой. Лиро и Олия, остались вместе и полюбили друг друга еще сильнее. Они стали самыми сильными творцами в их новой вселенной еще не зная, что появилась та, кто может отобрать жизнь даже у творца. Лие было очень жалко разрушенный, как она считала мир, поэтому она поклялась себе, что никогда больше не станет создавать мир, только разумных. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила, что озеро, созданное ею, стало наполовину меньше. Фаор наблюдая за разрушением первого созданного мира, решил, что сам никогда творить не будет, он вдруг почувствовал, что куда больше его интересует исследовать эти миры...
   -Так появились творцы жизни, и творцы миров, а еще крушители и исследователи. А Дорхау разросся до неприлично больших размеров и существует по сей день. - закончил свой рассказ Иен. - Сам мир Олию никто кроме его создателей не видел. По правде говоря, его даже сейчас считают выдумкой. Кроме тех, кто встречал палачей из ордена Алой Лилии. Но мало кто выжил после встречи с ними...
   -Я не знала этого... - тихо произнесла Катерина. - Ваша раса прежде никогда меня не интересовала. Поэтому я уничтожала только тех, кто вставал на моем пути... Да и сам Джарх насколько я помню никогда не упоминал о творцах. - задумчиво сказала девушка. - Хотя я ведь не закончила обучение. Сбежала перед самым посвящением.
   -Да уж. - усмехнулся Иен. - Палач, опаснейшее существо во Вселенной и сбежала...
   -А я вот не понимаю как можно потерять мир, да еще и с таким опасным орденом. - недовольно сказала Катерина.
   -Вселенная велика. - философски заметил Иен. - Миров великое множество. А потерянных, спрятанных еще больше. - сказал он. - Многие творцы пытаются спрятать свои творения от крушителей.
   -А зачем вы вообще создаете миры? - с любопытством спросила Катерина.
   -Зачем?! - улыбнулся Иен. - Творцы вкладывают в миры свои силы, когда мир развивается, то творец увеличивает силу, если наоборот, то сила уменьшается. Крушители разрушая миры всю ее забирают себе. И вообще мы не можем не создавать. Такова природа нашей расы. Так требует сила внутри нас.
   -А как же исследователи, те к которым принадлежишь ты? - с интересом спросила девушка.
   -Я к твоему сведенью, владею очень малым запасом силы, ее не хватит даже на построение самого маленького захудалого мира. За то я почти не отличаюсь от разумных населяющих миры и могу, а зачастую даже помогаю что-то создавать среди них. Вот поэтому и приходится мне принимать облики всяких ученых, дипломатов, реже купцов или воинов. Есть у моего положения и свои плюсы, например, я могу использовать человеческую магию, пусть она слабая, но тебе ли не знать что искусство всегда превосходит грубую силу.
   -Да, это мне хорошо известно. - улыбнулась девушка. - Так погоди, а творцы используют просто основополагающие стихии для строения миров? - с удивлением спросила девушка.
   -Да, - подтвердил творец-исследователь. - Только в отличии от тебя они используют их комплексно и не прости стихии, а их основу. Если пламя, то только истинное, а не его отблеск. Если воздух, то именно его, а не ветер и так далее. У тебя тоже так получается, только видно опыта еще мало. - пояснил Иен. - А если говорить честно, то ты вообще странный феномен, которого по всем законам вселенной быть не должно.
   -Оригинально! - фыркнула девушка. - Я есть, но меня быть недолжно. Я в восторге, если бы ты еще сказал, что мне с этим делать...
   -Знаешь, Катерина, из тебя получился бы отличный творец, если бы ты поступила в Стихийную Академию, во всяком случае, твоих стараний хватило бы, чтобы получить наши знания.
   -Интересное предложение, но я не творец, и никогда им не была и не буду. - ответила с грустью девушка.
   -И почему тебе не интересно? - с интересом спросил Иен. - Наверное, потому что вы творцы еще дальше от жизни чем я. - странно и непонятно пояснила девушка. - А я вопреки всему хочу жить, а не тащить за собой груз знаний, полученный за все мое существование.
   -И ты знаешь, как это сделать? - заинтересованно поднял бровь исследователь.
   -Тебе так интересно. - спросила серьезно Катерина.
   -Понимаешь, я давно хожу среди миров, и часто видя других разумных, почему-то начинаю чувствовать себя ущербным. Их чувства их стремления имеют цели достойные уважения. А мы, не только исследователи, все творцы не живем, а существуем, играясь в свои игры. И это порой грустно... А почему ты никогда не остаешься в мире. Разве за столько времени ты не нашла того места, которое ты сможешь назвать домом? - спросил он повернув голову к девушке, она подняла голову и посмотрела в небо. Чему-то улыбнулась.
   -Дом. Кажется такое понятное слово, близкое и родное. Знаешь Иен, когда-то я думала, что отыскала, то место, которое я смогу назвать домом, но это оказалась горькая иллюзия. Как жестокий розыгрыш, ты уже поверил, а на самом деле ничего нет. Я тоже понимаю, что слишком сильно отличаюсь от людей и всех прочих рас. Надев иллюзию, не изменишь свою сущность. Даже с тобой мы слишком разные, хотя и существуем вне времени. Мои знания, моя сила никогда не позволят мне найти дом...
   -И зачем же ты их продолжаешь собирать? - с любопытством спросил Иен.
   -Зачем? - задумчиво повторила девушка. - Когда-то я попала в один замечательный мир, и мудрец, живущий там сказал - "Мудрость сильнее силы, разум важнее богатства, чувства это наша душа..." Может быть он был не прав, не знаю. Но у меня нет другого богатства кроме мудрости. Ничего я не могу забрать с собой в другой мир кроме знаний. Поэтому я и собираю, их во всех мирах не уставая. А еще мне остался последний шаг, чтобы закончить одно исследование, вернее одно многокомпонентное заклинание... - призналась Катерина.
   -И что оно тебе даст? - заинтересованно спросил мужчина. Девушка коварно улыбнулась.
   -Возможность жить... - сказала она, и замолчала, совершенно не желая пояснять.
   -Хотел бы я это увидеть.
   -Никому не ведомо будущее, может еще и доведется. - философски пожала плечами она.
   -В этом ты права, но я могу отследить тебя, если ты позовешь меня. В любом мире даже утерянном. - предложил он. Катерина повернула голову к собеседнику.
   -И в чем твоя выгода. Прости, но в бескорыстность я уже давно не верю.
   -Разумеется. Ты часто попадаешь в затерянные миры, а исследовать их очень интересно. К тому же, это позволит мне получить большее влияние в моей сфере и среди творящих.
   -Ты же не надеешься, что я буду звать тебя во все миры, в которые попадаю.
   -Это и так ясно. - фыркнул он. - Ну что скажешь насчет метки?
   -Давай! - пожала плечами девушка, закатав рукав, протянула ему руку. Где он тут же сотворил небольшую татуировку с непонятными рунами.
   -Теперь ты сможешь дозваться меня, где бы ты не была...
   -Что ж, творец-исследователь было приятно познакомится. - улыбнулась девушка протянув ему руку для пожатия.
   -Мне тоже было очень приятно, наконец-то поговорить с тобой. - улыбнувшись сказал Иен, пожав ей руку. Ее улыбка в миг вместо дружелюбной стала жестокой и она до хруста стиснула его ладонь.
   -Имей в виду, Иен, твоя татуировка палка с двух концов, попытаешься использовать меня, пожалеешь. Очень сильно, но, к сожалению, недолго. - пригрозила она глядя ему в глаза.
   -Ни на миг не сомневался в этом. - выдержав ее взгляд сказал он с улыбкой. - То же самое касается и меня. - предупредил Иен. Только тогда они расцепили ладони. Творец шагнул в портал, а ведьма, затушив почти догоревший костер, побрела в сторону ближайшего селения. Нужно было поставить в нем защитную метку.
   Идти было не далеко, после столь интересного разговора Катерине было о чем подумать. Лошадь девушка вела за собой на поводу. Когда от размышлений ее отвлек женский крик. За пригнув в седло девушка погнала лошадь на звук. Была поздняя ночь, но это не помешало разглядеть всю картину, что творилась на полянке. Стая мертвых волков грызла дерево, на котором сидела девушка, трясясь от страха, как лист осины. От дерева только щепы в разные стороны летели. Судя по всему девушка не была ранена, а до этого перебралась по ветками из соседнего дерева, чего только с перепугу не сделаешь, которое перегрызенное лежало на земле.
   Услышав стук копыт, волки зарычали и отвлеклись от испуганной жертвы на дереве. Катерина быстро слезла с коня и сформировала защитный круг.
   -Сиди там пока все не закончится! - приказала Катерина, несчастной жертве. После чего перевела взгляд на тварей, которые оскалив клыки, ходили вокруг защитного барьера. От них исходил отвратительный запах мертвечины. -Что твари жрать захотели?! - тихо и злобно спросила ведьма. - Сейчас я вас угощу. - ухмыльнувшись сказала она, формируя огненную волну, и в несколько ударов расправилась со всеми тварями. Выругала в очередной раз некроманта, создающего эту отвратительную падаль и посмотрела на девушку.
   -Слезай! - предложила ей Катерина. - Я провожу тебя домой. - предложила она, все равно им идти в одну сторону.
   -Я боюсь - донесся тихий голосок из дерева.
   -Здесь кроме меня никого нет! - Но если мы и дальше будем здесь торчать, то непременно появятся.
   Видно нечастная жертва оказалась не такой уж глупой и начала спускаться с дерева. Посмотрев на это, Катерина сотворила небольшую воздушную подушку у подножья дерева. Как оказалось не зря, громкий крик возвестил о том, что девушка таки не удержалась на трясущихся руках.
   -Ну, все хватит кричать! - попросила ведьма, подойдя к дереву ближе. - Все хорошо, ты на земле.
   На нее круглыми от испуга глазами смотрела довольно молодая девушка, испачканная в грязи, поцарапанная от веток на дереве, да еще и с мокрыми от слез глазами.
   -Ну же, вставай пойдем! - попросила Катерина. - Не надо нам здесь задерживаться! - вообще-то она умела успокаивать, но дико ненавидела это делать. А к тому же если начать успокаивать эту девицу, то у той может начаться истерика, а потому лучше продолжим пугать. - Ты же не хочешь, чтобы мы еще нарвались на подобных тварей? - девушка испуганно помотала головой и поднялась.
   -А вы кто? - спросила она, зубами клацая от страха.
   -Ведьма я, - отозвалась девушка. - Катерина. - представилась она. - А тебя как зовут.
   -Орыся. - еле слышно сказала девушка.
   -Что ж Орыся, вставай домой тебя поведу! - сказала ведьма, и схватив под локоть, заставила девушку подняться. Оглянулась по сторонам и направилась к лошади. - В какой стороне деревня?
   -Там! - безошибочно ткнула дрожащим пальчиком несчастная.
   -Вот и хорошо, значит и пойдем туда. - кивнула Катерина.
   Шли молча, ведьма зорко оглядывалась по сторонам и чутко прислушивалась к округе. Девушка видя, как напряжена ее проводница, молчала, стараясь даже всхлипывать как можно тише. До деревни осталось совсем ничего, вот тот бугорок обойти и уже чуть-чуть подлеска и первые дома покажутся. Когда сзади послышался страшный треск веток, мелькнула тень. Катерина резко толкнула девушку поближе к лошади, но ее саму, что-то сбило с ног. Поляну заполнил отвратительный смрад. Катерина поднялась и зашипела как кошка, ее рука выше плеча была рассечена когтями твари. Она подняла голову и посмотрела на тварь, которая снова готовилась к прыжку. Сформировать волну огня ведьма не успевала, а вот ветряную плеть вполне и как раз вовремя. Тварь прыгнула, но была отброшена мощным заклинанием, поэтому ее когти располосовали только тунику. Пользуясь моментом Катерина, попыталась испепелить тварь. Но куда там, пламя как вода соскальзывало со шкуры этой твари. И при следующем прыжке нежить располосовала тунику на другом боку.
   -Ну все. - зверем зарычала ведьма. - Ты меня достала. Воздушная плеть превратилась в оковы, пришпилив прыгучую тварь к земле. В руке у ведьмы из ниоткуда возник клинок, она резко замахнулась и со всей силы опустила его на голову твари, послышался хруст сминаемых позвонков, потом голова откатилась, но тело продолжало извиваться, будто тварь была все еще жива. Катерина сотворила еще один поток пламени и теперь испепелила нежить, так что один только пепел остался. Ведьма подняла голову и посмотрела на спасенную девочку.
   -Нужно спешить в деревню! - сказала она, яд начинал действовать и в следующий раз, Катерина могла не выдержать боя.
   -Хорошо! - тихо шепнула девчушка, которая все время испуганно прижималась к боку лошади. - Я помогу вам дойти... - прошептала она. Клинок выпал из руки ведьмы, но не успев коснуться травы исчез, девушка пошатнулась, но устояла на ногах. Орыся испуганно подскочила к ней и положила ее руку к себе на плечо, чтобы та могла опереться и так они брели к деревне. Ведьма тихо ругалась сквозь зубы, правда крестьянке ни одного слова разобрать не сумела. Когда они шли по улице деревни, в окнах зажигался свет, но испуганные люди знавшие, что в округе беспорядок твориться, не спешили открывать двери или ставни, чтобы посмотреть что происходит. Орыся, почти на руках тащила свою спасительницу. Ведьма была ужасно горячей, из раненой руки текла кровь, но главное было сейчас добраться домой. В одной единственной избе была открыта дверь, испуганный мужчина стоял на пороге с фонарем и с надеждой вглядывался во тьму - это был местный староста.
   -Папа! - позвала радостно и вместе с тем испуганно Орыся! - Папочка, это я!
   -Доченька! - услышал староста и позабыв о всех своих хворях бросился на улицу, к дочери. - Жива, о милостивый Всевидящий. Спасибо тебе за дочку-то мою. - шептал не молодой мужчина и слезы катились у него по щекам.
   -Папочка. - девушка оставив ведьму возле лошади, на которую та опиралась второй рукой, бросилась к отцу и крепко его обняла. - Со мной все хорошо. Вот только благодарить надо наверное, Коварного. - шепнула она, боясь чтобы ее кто-нибудь услышал. - Потому как спасла меня ведьма. - пояснила она. И оба обернулись к девушке, которая наблюдала за счастливым воссоединением семьи. И когда оба крестьянина на нее посмотрели, силы Катерину таки покинули, и она рухнула на землю, сползя по боку лошади.
   -О боги! - тихо воскликнул староста.
   -Мы ведь ей поможем? - тихо спросила у него дочь. Отказать ей отец не мог.
  
  
  
   Часть вторая
   Глава 20. Попали так попали, а если сказать короче, то просто вляпались.
   Десмонд и его команда пробирались через недружелюбный лес. Прошел уже месяц, как пропала ведьма. Новостей о ней не было слышно вообще. Она словно, в гости к самому Коварному смылась. Только порой его ребята находили поляны с пеплом, они не понимали что это такое, а он хорошо помнил, как она огнем сожгла ту самую первую тварь, которую они встретили в лесу. И все что он видел, ему, капитану отряда карателей, совершенно не нравилось. На Юге страны, крестьяне побаивались покидать ночью деревни. Молчали о появлении ведьмы на их территории, что вообще выглядело крайне подозрительно, ведь все храмы старательно очерняли имя колдунов и ведьм. Ими пугали детей с детства наравне с именем самого Коварного. А теперь они защищают приблудную ведьму. А с другой стороны причину, по которой они ее защищали, он понимал, ведь все чаще и чаще натыкался на кучи пепла. Странно, казалось с их последней встречи в Лютиане, где она оставила его и уехала, прошла вечность. И Десмонд поймал себя на том, что ему банально скучно, не хватает ее дурацких выходок.
   -Капитан, нам нужно сворачивать, по близости есть деревня заедем туда, стоит запастись продуктами и заодно расспросить о последних новостях. - предложил Огняр.
   -Согласен с тобой. - кивнул Десмонд.
   Деревенька и правда была, только маленькая и хилая от силы на двадцать дворов. А еще, не смотря на разгар дня, там было как-то слишком тихо. Капитан карателей привычно отыскал самый хороший дом и направил лошадь к порогу. Дверь открылась еще до того, как Десмонд слез с лошади, и крепкий мужик быстрым шагом вышел из добротной избы и поспешил к нему. Такое поведение показалось капитану странным.
   -Чего изволить, господин? - спросил мужчина, поглаживая густую бороду. Что-то в его поведении выглядело подозрительным, наигранным. Десмонд внимательно его рассматривал. Мужик неуютно переминался с ноги на ногу.
   -Новости! Я хочу услышать от тебя последние новости. - сказал наконец капитан.
   -Ну так, эт. Ничего особенного вы не услышите. Живем по-маленьку. Запасы собираем, избы укрепляем. Да так все как обычно. - махнул рукою мужик, расслабившись.
   -Это хорошо и монстры вас по ночам не беспокоят? - поинтересовался Десмонд,очень пристально его разглядывая. Мужик стушевался, видно было, что он опять обеспокоился. Но нашел в себе силы улыбнуться, пусть даже вышло это фальшиво.
   -Какие уж монстры, господин, тут их небывало никогда, откуда им взяться то. Местность глухая, но рядом никакие колдуны не живут, может медведь какой злой появится. Да с тем мы как-нибудь толпой то сладим. - сказал он. Десмонд задумчиво прищурил глаза, увидел, как у мужика пот на лбу выступил - значит, боится, и скорее всего что-то скрывает. Что можно скрывать от карателей? Правильно только колдуна или ведьму... Мысль, пришедшая ему в голову, была невероятной,но он, доверившись интуиции, все же полез в сумку за амулетом, который реагировал на присутствие ведьмы. Амулет был не просто теплый, а горячий.
   -Не может быть!!! - пробормотал Десмонд, оттолкнул мужика от порога, поспешил к нему в избу. Она была маленькой всего-то две комнаты и кухня в сенях. Десмонд безошибочно выбрал ту, где находилась спальня. Шагнул туда, кровать была накрыта большим одеялом, а сверху кто-то набросал одежду, может быть, кому-то это показалось бы обычным беспорядком, но капитан карателей безошибочно потянув за один из концов одеяла, нашел то, что было спрятано. А вернее нашел ту, которую пытались спрятать от его отряда.
   Катерина, выглядела ужасно. Скелет, обтянутый кожей, кости можно прямо так сосчитать, волосы перестали блестеть, лицо перепачкано дорожной пылью. Туника была разорвана в нескольких местах. Зато новые кожаные штаны были целыми. Он тяжело вздохнул. И что теперь делать?
   -Как эта ведьма здесь оказалась? - спросил Огняр, тихо подойдя со спины. - И что с ней произошло?
   -Полагаю, она охотится на тех же тварей, что и мы. Только ей это куда лучше удается. А здесь она, скорее всего, помогала деревне или же старосте...
   -Прошу, не забирайте ее! - подошел к нему серьезный староста. - Она дочку мою спасла, отбила у каких-то тварей этой ночью, девка то моя до сих пор испуганная ревет, а ведьма пришла да на пороге у меня и рухнула. Вот только благодаря ей то мы и живы... А то ведь зверь у нас бесчинствовал, ничего его не брало. Отправили пятерых охотников за ним. Вернулся один и тот к утру скончался... Молю, не забирайте девушку.
   -Сейчас мы ее забирать точно не будем, но позже придется. Подготовьте для моего отряда места на ночлег. - распорядился Десмонд. - Огняр, проследи. - приказал он. Помощник кивнул и ушел. Капитан карателей присел на постель рядом с ведьмой, и ласково коснулся щеки. Теплая, можно даже сказать горячая. Девушка резко распахнула глаза, и пустым взглядом уставилась в потолок. Десмонду показалось, что алые всполохи плясали в ее зрачках. Только откуда им взяться-то. Она медленно перевела взгляд на него, на миг в них проскользнуло удивление.
   -Что-то не вижу радости от встречи. - заявил Десмонд, язвительно.
   -Я устала, мне сейчас не до твоих глупых шуток! - тихо сказала девушка и попыталась подняться. Капитан придержал ее за плечи, заставив лежать. Она недовольно на него уставилась.
   -Я бы на твоем месте не спешил. - заявил он.
   -С чего мне тебя слушать! - нахмурилась она. Отбросив его руки! - Не прикасайся!
   Он заметил, как на ее запястье зазвенели знакомые браслеты. С помощью такого же браслета он определяет, далеко ли от него ведьма.
   -Где ты их взяла? - нахмурившись, спросил он.
   -Сняла с других карателей. - буркнула девушка. - Не беспокойся, живы они, я все еще помню о нашем с тобой небольшом соглашении. Ничего им не сделалось, повалялись немного без сознания, а потом направились обратно в столицу за новым украшением. А пока ездят, они полностью теряют мой след. - пояснила девушка.
   -Да уж. Пять браслетов, видимо ты уже со всеми отрядами познакомилась. - сделал вывод он. Девушка согласно кивнула.
   -Именно, только мне не нужно столько внимания, а украсть браслет это самый лучший способ избавиться от погони, выследить меня как-либо иначе они не в состоянии, чего, увы, не скажешь о тебе. Вот скажи Десс, какого Коварного ты здесь забыл?- проворчала она.
   -А ты? - спросил он, взглянув ей глаза. Она хмыкнула.
   -Я просто путешествую. И кстати, как-то странно, ты меня нашел, а я все еще не в кандалах? Или у тебя запасы этих бесполезных железяк закончились?
   -Да нет, просто стало жалко изводить их на тебя! - не остался в долгу он.
   -Все готово, капитан! - зашел в избу Огняр.
   -Вот как, Огонек и ты здесь! - воскликнула девушка, не поворачивая голову.
   -Она уже очнулась! - удивленно воскликнул каратель.
   -Огги, принеси мою сумку и позови еще Парса и Шаки! - приказал капитан. Огняр молча кивнул и покинул комнату.
   -Мне это не нравится! - нахмурившись, пробормотала Катерина. Десмонд ухмыльнулся. Она ответила такой же наглой ухмылкой и сделала небольшой пасс рукой. Волна воздуха отшвырнула карателя с кровати, он ударился о стену и сполз по ней вниз. Девушка в это время выбралась из одеял и окинула взглядом комнату на наличие своих вещей. Десмонд быстро поднялся и ринулся к ней, крепко схватив за талию.
   -Не уйдешь! - сказал он. Девушка размахнулась, чтобы ударить локтем, но он перехватил руку и завернул за спину. - Не дергайся! - сердечно посоветовал он.
   -Ты зараза! - воскликнула она и резко ударила ногой. Мужчина зашипел и швырнул ее в сторону кровати. Она оперлась руками о доски и медленно поднялась. Глаза ее сверкали от ярости. Он смотрел на нее хмуро и недовольно.
   -Не советую! - предупредил он, заметив ее движение рукой. И перевел взгляд на вход. Там стояли еще трое карателей. Девушка на миг обернулась, оценила ситуацию и сразу же сделала несколько шагов в сторону окна, но наткнулась на преграду. Капитан карателей стоял перед ней, закрывая единственный возможный путь к отступлению. - Ведьма, бежать некуда! - сказал он, посмотрел ей в глаза и осторожно, взяв за плечи, толкнул назад. Она не удержалась на ногах, но упасть ей не дали, тут же подхватили остальные. - Держите ее крепче! - попросил капитан. Огняр передал ему сумку. Десмонд неспешно вытащил оттуда запас зелий. Нашел подходящую посуду и стал смешивать то, что было ему нужно. Краем глаза, заметив, что ребята быстро поставили ведьму на колени и крепко удерживали от любых движений. Зелье, тем временем, в последний раз сменило цвет, приобретая отвратительный зеленый оттенок. Взглянув еще раз на девушку, он подхватил чашку и направился к ней.
   -Я не буду это пить! - предупредила она, грозно сверкнув взглядом.
   -Ведьма, хватит сопротивляться, я не люблю принуждать к чему-либо! - сказал капитан глядя ей в глаза. - Но если понадобится, я заставлю тебя выполнять то, что мне необходимо.
   Она оглядела комнату, еще раз дернулась, он поднес кружку к ее губам.
   -Пей! - приказал он.
   -Не буду! - упрямо повторила она.
   -Огги, достань кинжал, и открой ей рот! - приказал он. Каратель тут же послушался и вытащил нож тупой с одной стороны. И сделал шаг к девушке.
   -Постой! - попросила она. - Что это?
   -Ведьма, тебе, не все ли равно? Пей! - попросил доброжелательно капитан. Она кивнула, каратель поднес чашу к ее губам, девушка послушно сделала несколько глотков. А потом отодвинулась.
   -Какая гадость! Надеюсь это не яд! - заявила она.
   -Допей полностью! - попросил он. Она отрицательно мотнула головой.
   -Ведьма! - недовольно рявкнул капитан, резко приблизившись к ней, силой заставил выпить остатки зелья. Заметил, как злобно сверкнули ее глаза. - На кровать ее. - распорядился он. Девушку с легкостью положили обратно на кровать. Она тут же клубочном свернулась. Лицо ее почему-то стало красным.
   -Что это такое! - пробормотала она слабым голосом.
   -Странная реакция! - сказал задумчиво Парс.
   -Тогда в Хейсике, когда я ее охранял, она тоже была красной и горячей словно у нее был жар. - припомнил Огняр.
   -Любопытно. - пробормотал Десмонд. Присел рядом с девушкой и рукой коснулся ее лба. - И впрямь, словно заболела. Его рука опустилась ей на шею, он попытался нащупать пульс. Глаза капитана удивленно распахнулись и стали круглыми как медная монета. - Что за шутки Коварного! - пробормотал он. Толкнул ее так, чтобы она лежала на спине, и прижался ухом к ее груди. Ведьма попыталась его оттолкнуть, но Шакард перехватил ее руки. - Стучит, как сумасшедшее. - вынес вердикт он. - Теперь понятно почему, на нее снотворное почти не действует. Она ускоряет работу сердца, и любое зелье намного скорее выводится... Ведьма, прекращай! - приказал он девушке. Она посмотрела на него с ненавистью в глазах. - Послушай, если не прекратишь, клянусь, буду всю ночь поить тебя им. - пригрозил он.
   -Да пошел ты! - тихо пробормотала девушка.
   -Ну как хочешь! - недовольно произнес капитан. Поднялся и направился к столу, снова зашелестев зельями.
   -Не надо! - тихо попросила она.
   -Прекратишь? - не оборачиваясь, уточнил он.
   -Да. - честно согласилась девушка.
   Он обернулся и посмотрел на нее, краска с лица постепенно уходила.
   -Вот и молодец! - сказал капитан, шагнув к ведьма. - А теперь ты должна уснуть! - сказал он и приложил к ее лицу платок со снотворным. Девушка пыталась вырваться, но вскоре послушно уснула.
   -Фух! - вздохнул Десмонд. - Удалось!
   -И зачем ты напоил ее укрепляющим? - спросил Огняр.
   -Потому что она на призрака стала похожа, от такой ведьмы будут одни неприятности в пути. А нам это никак не подходит.- пояснил капитан.
   -Было бы проще отвезти ее слабую в столицу. - устало сказал Шакард. - Мы все помним, как она сбежала, несмотря на несколько пар кандалов.
   -Мы не будем ее везти в столицу, во всяком случае, пока. Или вы забыли, какое у нас сейчас задание, а без этой ведьмы нам не справится, - устало сказал капитан. - А сейчас идите отдыхать, на рассвете уезжаем. - попросил он. Каратели вышли, а Десмонд, с грустью посмотрел на спящую ведьму. Красивая, особенно сейчас, пока так безмятежно спит. Он поднялся и направился к столу, сложил обратно все зелья в сумку. И сел возле кровати на пол, задумавшись о чем-то своем. Впервые за все время, пока они за ней охотились, ведьма по-настоящему попалась, сейчас без проблем можно было бы везти ее в главный храм, но он не собирался сейчас этого делать. Девушка была еще нужна. А потом, потом, он лично привезет ее в главный храм. И быть может она станет первой ведьмой, которую оправдают за содействие храмовникам, и признают не опасной.
   Утром, как только небо стало светлеть на востоке, отряд карателей стал собираться, все немного сонные стягивали сумки, закрепляли седла на лошадях, делили запасы. Десмонд раньше всех распределил свой багаж и направился к дому старосты. Девушка еще спала, но сейчас она выглядела куда лучше, зелье, которое он ее заставил выпить пошло на пользу. Он посмотрел на нее, вытащил обычную веревку и связал ей запястья, на всякий случай. После чего поднял на руки. Староста стоял на пороге и хмуро наблюдал за действиями Десмонда.
   -Где ее вещи? - спросил капитан карателей.
   -Вот! - протянул мужик небольшую сумку, ту самую безразмерную, в которую Катерина без проблем прятала клинок. - Господин Каратель, эта девушка ни в чем не виновата! - сказал он. - Не забирайте ее, прошу вас!
   -Не могу, у меня строгий приказ его преосвященства. - ответил Десмонд. - Но ей пока ничего не грозит.
   -Тогда, вот! - мужик протянул ему теплую куртку. - По ночам холодно, а она так легко одета. Прошу возьмите. - попросил он. Десмонд кивнул. Староста заботливо укутал девушку в куртку. После чего они распрощались и капитан ушел.
   Везти ведьму пришлось впереди себя, чтобы не грохнулась где-нибудь по дороге, можно было конечно положить ее поперек седла и везти, но он почему-то пожалел, ведь им еще о сотрудничестве предстояло договариваться.
   Время близилось к полудню, когда он почувствовал, как она вяло пошевелилась. А потом вновь затихла.
   -Открывай глаза, я знаю, ты уже не спишь! - предложил каратель. Девушка не стала придуриваться и открыла глаза, оглянувшись по сторонам.
   -Где мои вещи? - спросила она.
   -А если скажу, что выбросил? - задал он коварный вопрос. Она к чему-то прислушалась и взглянула назад, а потом облегченно вздохнула.
   -Лжец! - просто констатация факта. - Куда мы едем? - задала очередной вопрос ведьма.
   -Какая ты разговорчивая, когда ты спишь, выглядишь более милой. Может еще разок тебя усыпить? - поинтересовался Десмон, чтобы увидеть ее реакцию, девушка не заставила себя ждать, она резко дернулась и зашипела, как рассерженная змея:
   -Только пос-с-смей! Десс! Обещаю, пожалеешь! - пригрозила девушка. Он усмехнулся, наблюдая за ней.
   -Ох, ты такая милая когда злишься! - сказал он улыбаясь. Девушка удивленно на него уставилась.
   -Ты что, где-то головой сильно ударился? - с подозрением в голосе спросила Катерина.
   -Нет! - на полном серьезе ответил капитан. - Что скажешь насчет небольшой дружеской беседы?
   -О чем? - спросила она. - И какая в бездну, дружеская беседа между карателем и ведьмой?
   -У тебя много вопросов ко мне, обещаю ответить на некоторые из них. А в замен, ты не будешь создавать проблем. - предложил дружески он. Катерина настороженно смотрела на него.
   -С чего ты взял, что у меня есть к тебе вопросы? - спросила она.
   -На это есть несколько причин. - довольно усмехнувшись сказал он, - Для начала тебе просто любопытно, о чем пойдет речь, а во вторых у меня в кармане лежит сонное зелье, и если ты не согласишься, я его применю! Выбирай! - любезно предложил он, после чего хищно усмехнувшись тихо сказал. - Теперь ты моя пленница, ведьма. Будь послушной.
   -Даже так. - усмехнулась она. - Что ж, твоя взяла, я согласна на дружеский разговор.
   -Это хорошо, только прежде пообещай, что не попытаешься тут же сбежать?
   -Без вещей и лошади?! - фыркнула она, - Глупая затея.
   -Хорошо, если ты действительно считаешь именно так. - ответил он, и подал всем знак останавливаться на привал. Первым с легкостью вылез из седла и снял ведьму, за что тут же получил ее нахмуренный взгляд.
   Остальные уже привычно занялись каждый своим делом. Десмонд прихватив сумку, направился ближе к деревьям, там была тень, и было не так жарко. Ведьма послушно следовала за ним, разглядывая веревку на руках. Он довольно потянулся, швырнул сумку на землю и уселся рядом с ней, и тут же уставился на Катерину, внимательно ее разглядывая. Она хмыкнула и обратила внимание на обновку, что оказалась, одета на ней, куртка была хорошей, и сидела тоже неплохо, хотя и была немного великовата, но это не так уж и страшно, зато прикрывает порванную во многих местах тунику.
   -Садись! - предложил каратель. Девушка вздохнула и опустилась, усаживаясь напротив него.
   -Итак, я тебя внимательно слушаю! - великодушно предложила она. - Имей в виду, если мне не понравится твое предложение я смогу уйти, оставив вас всех здесь.
   -Да, только ты обещала этого не делать. - хмыкнув, заметил каратель.
   -Ты прав, но ты не уточнил, на протяжении какого времени, я не должна не убегать. Итак, Десс, мы теряем время, чего ты хочешь? - поторопила девушка мужчину.
   -Поймать, того кого ты называешь некромантом. - прямо ответил ей он. Ведьма потрясенно замолчала. А потом высказала длинную фразу, в которой Десмонд не понял не единого слова, но по интонации догадался, что она его отнюдь не хвалит. - Ты закончила ругаться? - просил он, когда она ненадолго замолчала.
   -Ты хоть понимаешь, о чем ты просишь? - глядя ему в глаза спросила ведьма, взяв себя в руки.
   -Что тут такого, он колдун, я каратель. Моя задача найти и уничтожить. И так уж вышло, что ты можешь мне помочь, поэтому я и спрашиваю, в силах ли ты отыскать логово колдуна? - девушка обернулась и посмотрела на людей которые суетились за ее спиной, все были заняты своим делом, и совершенно не чувствовали в какую гадость вляпались под руководством своего капитана.
   -Нет, я не буду этого делать! - сказала она, покачав головой.
   -Что?! То есть ты можешь его найти, но не будешь этого делать? - опешил он. Девушка повторила свой ответ. - Поясни, почему, ты не хочешь помогать?
   -Мне еще дорога моя жизнь. - просто сказала она. - И соваться в логово, к некроманту имея только одного мага, уровень которого очень ограничен, это верное самоубийство. Если хочешь чтобы ты и твои люди сложили там свои головы - вперед геройствуй, но без меня. У меня есть более важные и интересные занятия. - заявила нахалка.
   -Да?! - удивленно поднял бровь каратель. - Почему же ты тогда ездишь по глухим деревенькам и уничтожаешь там тварей? Или может мне обвинить тебя в том, что ты и есть некромант? И под действием сонного зелья отвезти в главный храм для допроса и казни?
   -Лорд Каратель, не надо мне угрожать, я вас не боюсь. - фыркнула девушка. - Просто я реально смотрю на вещи, а относительно, того почему я разъезжаю по деревенькам поясню - в каждой из них я оставляю защитный рисунок, который не позволит тварям проникнуть в его пределы, это единственное чем я могу на данный момент помочь. - заявила она.
   Он задумчиво потер подбородок.
   -Какой смысл от заклинаний, если первопричина не исчезнет, то число тварей будет расти. И тогда их будет сложнее уничтожить. - сказал устало он. - Пойми, если мы будим затягивать с его поиском и уничтожением, он наберет силу. И тогда мы его точно не победим.
   -Лорд Каратель. - устало усмехнулась ведьма, - Похоже мне все же придется разъяснить вам несколько вещей. Во-первых, если некромант, уже начал лезть в деревеньки, а близлежащие леса кишмя-кишат всякой нечистью, то сил он накопил предостаточно. Вы должны понимать! - воскликнула ведьма, перевела задумчивый взгляд на карателя и добавила - Хотя откуда вы можете что-то знать! - грустно улыбнувшись, продолжила. - Придется пояснить основы, которые должен знать хоть мало-мальски обученный маг, есть обычные вернее правильнее называть их одаренными это те, кого выслеживаете и убиваете вы - каратели, в будущем они стали бы обычными стихийниками, то есть стихийными магами, которые берут силу из четырех стихий, их способности ограничены их собственным резервом. Но с некромантами дела обстоят совершенно иначе. Материалом для них может быть все - как мертвые, так и живые, а силу они тянут из смерти, а значит, их источник почти бесконечен. Во-вторых, их логово охраняется намного лучше, чем королевская сокровищница. И без поддержки нескольких магов туда соваться нельзя. Потому что результат будет один, ты и твой отряд погибните. И хорошо если он не поднимет вас в виде каких-нибудь мертвяков, упырей и прочей нежити, когда все понимаешь, но вынужден повиноваться приказу некроманта. Ты хочешь этого? Если тебе плевать на себя, то подумай о своих людях которых ты обрекаешь на глупую смерть и отсутствие спокойного посмертия как такового.- спросила она глядя ему в глаза.
   -У меня нет другого выбора, я должен попытаться, это моя работа защищать людей от колдунов и ведьм. А ты либо, поможешь мне, либо я напою тебя зельем и отвезу в храм, для суда. Выбирай! - жестко сказал он.
   -Десс, тебе не удастся этого сделать. - ответила нахмурившись Катерина.
   -Почему ты так в этом уверена? - холодно спросил капитан, ведьма внимательно на него посмотрела, сейчас передней был настоящий каратель, не жалеющий никого. - Вообще-то мне уже доводилось так поступать. Ты не первая. Деваться тебе некуда, даже если ты сейчас нападешь, ты слишком слаба, чтобы справиться со всеми и сбежать. - уверено сказал Десмонд.
   Катерина посмотрела на веревку, которая связывала ее руки, потом оглянулась вокруг, быстро прикинув возможные варианты действия. Они все поблизости можно оглушить их телепатически. А потом без труда уйти. Сразу же бросится в погоню, они не смогут, а потом у них просто не получится меня догнать. Все эти мысли мгновенно промелькнули в ее голове.
   -А где мы сейчас находимся? - на всякий случай решила спросить она.
   -Пол дня пути на юго-запад от той деревеньки, где тебя нашли. - ответил каратель. Внимательно за ней наблюдая. - Знаешь, мне не нравится выражение твоего лица, ты что задумала? - резко спросил он.
   -Полдня пути, - задумчиво пробормотала Катерина. - А вы где-то останавливались? - на всякий случай, с надеждой в голосе спросила она.
   -Нет, семь саат в седле. Сейчас отдохнем, пообедаем и дальше поедем. До ближайшей деревеньки полтора дня пути, так что сегодня ночевать придется в лесу.
   -Вот бездна, не успеете! - в растерянности пробормотала девушка.
   -Что именно не успеем? - спросил он.
   -Вернуться в ту деревеньку до темноты. - недовольно буркнула она.
   А это означало, что сбегать сейчас нельзя, потому что до утра они не доживут, бродящие в округе ночью твари обязательно обратят внимание на такой большой отряд и у карателей не хватит сил от них отбиться. А даже если им повезет, то это не значит, что они переживут следующий день, Ведь наверняка все будут хоть немного, но поцарапаны, а значит, заражены трупным ядом, что равносильно смерти.
   -Мы не собираемся туда возвращаться. - сказал Десмонд, нахмурившись, и схватил ее за запястья. - Ведьма не делай глупостей! - предупредил он.
   -Мне нужна карта из моей сумки. Позволишь пойти взять? - спросила она, никак не отреагировав на угрозу. Каратель взглянул на нее и, поднявшись, предложил сходить вместе с ним. Ее сумку вез Парс, странно, то, что никто не пытался в ней покопаться. Девушка довольно хмыкнула и залезла внутрь. Быстро вытащила огромную карту. И потянулась было снять сумку, но каратель перехватил ее руки, и попросил оставить вещи, там, где они находятся. Катерина согласно кивнула и направилась обратно на полянку.
   -И что такого особенного есть на твоей карте? - спросил Десмонд, с любопытством поглядывая на сложенный лист бумаги.
   -Полезная информация. - ответила девушка. Присев на траву они развернули карту. - Теперь смотри внимательно! - вежливо, без насмешки в голосе, попросила она. - Синим - обозначены безопасные территории. Красным - самые опасные, оранжевым - умеренные по количеству бродящих там тварей. Где именно находимся сейчас мы? - спросила она. Каратель молча ткнул пальцем в оранжевый участок на карте. - Ага, значит, направляемся мы в эту деревеньку? - спросила, нахмурившись, девушка, дождалась согласного кивка и продолжила рассказ. - Плохая идея, эта деревенька находится в красной зоне, я была в ней не давно, там никого не осталось, дома стоят брошенные, людей, животных - ничего нет. Там опасно. Если уж двигаться, то дальше от границы, мы ведь сейчас находимся недалеко от Ирсии, а это пограничный пост, далее от границы он окружен лесами, восточнее от него пролегает полоса лесов, расположенных на холмах. И так аж до Хейсика. По моим данным от самой границы до изумрудного озера, самые опасные территории. Хотя ходят слухи, что у Мрачных гор, тоже что-то неясное творится, но я туда не ездила, пока еще. - щедро поделилась информацией ведьма.
   -Погоди, ты хочешь сказать, что все поселения, что находятся в красной зоне, уничтожены? - потрясенно спросил Десмонд. Катерина, серьезно кивнула, подтверждая его наихудшие опасения.
   -Я ведьма, но даже я не могу обезопасить быстро столь большую территорию. У меня банально не хватает времени и сил. - грустно ответила девушка.
   -Но в этой части более двадцати деревень. - с ужасом сказал он.
   -Ты прав, во всех я не была, но боюсь спешить туда уже бесполезно. - сказала она. - Эти поселения пострадали первыми, нужно защитить, то что еще осталось. - сказала ведьма, проведя, пальцем по карте указывая земли, которые еще не обрели свой цвет.
   -Нет, давай искать некроманта, судя по твоей карте, он где-то у границы, среди холмов. Помню, когда-то там находили какие-то странные пещеры, нужно отправится туда и искать негодяя.
   -Каратель, ты разве не понимаешь, что этим мы ничего не добьемся, а земли где нет защиты будут погибать...И в этом будет твоя вина.
   -Понимаю, но, не устранив первопричину, не излечишь болезнь. Ты согласна помочь мне? - с мольбой в голосе спросил Десмонд, понимая, в какое положение он попал и подвел своих людей.
   -Какой именно помощи от меня ты просишь? Если хочешь чтобы я рисковала своей шкурой, и не надейся, сейчас слишком мало шансов. - ответила серьезно она.
   -Просто прикрывай нам спину. Ведь это в твоих силах, я уверен. Прошу тебя!- попросил он. - Пообещай.
   -Хорошо, каратель, сделаем так, мы едем, обыскиваем пограничную территорию, проводим разведку, но если видим, что справится нам не по силам, то убираемся оттуда прочь и очень быстро. - предложила она.
   -Ты выведешь моих людей, а не бросишь нас там. - добавил условие он.
   -Разумеется. - согласилась ведьма.
   -Хорошо, пообещай. - серьезно попросил капитан.
   -Странный ты, каратель, веришь ведьме на слово. - хмыкнув заметила девушка.
   -Сама ведь тоже считаешь, что доверия заслуживает каждый, хотя бы до тех пор, пока не предаст. Тебе я пока еще верю, и поэтому позволяю прикрывать спину. - пояснил Десмонд, вытащил кинжал и перерезал веревки у нее на руках.
   -Хм, может этот мир не так уж и безнадежен. - тихо сказала она, следя за ним. - Обещаю, что не брошу твой отряд, лорд Каратель. Он кивнул, показав этим, что услышал сказанное ею обещание и, поднявшись, направился к своим людям. Многие из его отряда вопросительно и недовольно смотрели на то, как ведьма снимает веревки с запястья. Но никто не посмел перечить капитану.
   Десмонд подошел к лошади, где висела ее сумка, задавая себе единственный вопрос: "А правильно ли я поступаю!". Сердце подсказывало ему, что правильно, но разум он требовал связать ведьму и передать ее в главный храм для суда.
   -Проклятье! - буркнул он. Стянул ее сумку с лошади. С удивлением заметив, что та почти ничего не весит.
   -Ты будешь столь великодушен, что даже отдашь мне мои вещи? - насмешливо спросила ведьма, стоя за его спиной. Он обернулся и нахально усмехнувшись в ответ, заявил.
   -Я не собираюсь таскать за собой твое барахло, занимайся этим сама. - после чего бросил под ноги ее сумку. Она усмехнулась не менее ядовито. И молча подняла вещи.
   -Большое спасибо за заботу! - заявила девушка, без малейшей благодарности в голосе, резко отвернулась и ушла под тень деревьев, где самым наглым образом разлеглась, так, словно находилась в полной безопасности.
   Ребята тем временем старательно кашеварили, в любом случае запах от походного котелка исходил умопомрачительный. И вскоре мужчины уже собрались поближе к костру, чтобы получить свою порцию. Десмонду дали попробовать первым, он усмехнулся и задобрил. После чего тут же налетели все остальные. А братья-близнецы лезли в первую очередь. Но так как были самыми младшими в отряде, то их в шутку все отгоняли от котелка подальше. А ребята тут же делали вид, что маленьких обижают и притесняют. Старшие смеялись, наблюдая за их баловством, даже Десмонд усмехнулся, наблюдая за мальчишками.
   -Что-то ты совсем хмур, стал! - заметил Огняр, тихо присев рядом с капитаном.
   -Ведьма сообщила очень плохие новости... - ответил он.
   -Новости? О чем? - удивленно спросил помощник капитана.
   -Полоса территорий к западу у границы, скорее всего полностью разрушена теми тварями. И возможно там никого не осталось в живых...
   -С чего она сделала такие выводы? - удивленно спросил Огняр.
   -Как я понял, она уже некоторое время мотается по близлежащим деревням, обеспечивая их какой-то защитой. А туда она не успела.
   -Ведьма защищает людей!!! - растерянно воскликнул каратель и тем самым привлек к разговору остальных.
   -Странно правда, то что должны делать мы, выполняет она одна... Так не должно быть. Или же наоборот, именно колдуны должны заниматься таким делами...
   -Да что может эта девка? - воскликнул Огняр, шум возле костра тут же утих, и теперь все обернулись и посмотрели на капитана. Который все так же спокойно созерцал огонь. - Ты что освободил ее, чтобы она помогала? - понял наконец-то Огняр.
   -А если я скажу, что это так? - спокойно спросил Десмон, серьезно глядя в глаза своему помощнику.
   -Но она ведьма, таким как она нельзя доверять. Ты и сам это прекрасно знаешь...
   -Доверия заслуживает каждый. Не так ли? Хотя бы до тех пор пока не предаст. - тихо сказал капитан карателей.
   -Мы все здесь знаем, насколько лживы и коварны обещания колдунов. Или может быть вы капитан, находитесь под чарами этой ведьмы? - воскликнул Огняр.
   -Какой смысл в этом? - так же спокойно ответил он.
   -Ей жить ведь хочется вот и заколдовала она тебя, одному Коварному известно, на что эти колдуны и ведьмы способны. Капитан, хватит, не верьте, не слушайте, ее лживых речей!
   Резкий порыв ветра и в тишине, что повисла на поляне, все отчетливо услышали звонкий звук пощечины.
   Огняр, поднял взгляд и встретился с ледяным взглядом ведьмы. Он был настолько жутким, что он на миг застыл, не в силах пошевелится.
   -Не тебе судить, о том говорю ли я правду или ложь. У каждого своя тьма в душе. Если хочешь о чем-то спросить, потрудись сказать мне об этом в лицо. - говорила она не громко и спокойно, но от ее голоса, мурашки пробегали по спине. - Итак, я слушаю! Если есть претензии ко мне, выскажите их сейчас, в пути будет не до этого и вам по мимо воли придется мне доверять. - сказала ведьма обведя всех внимательным холодным взглядом.
   Огняр, взглянул в ее глаза, передернул плечами и отвернулся. Говорить ей что-либо не хотелось.
   -Вижу вопросов нет. - сделала вывод Катерина, - И Огонек, не смей больше так отзываться о ведьмах, мы тоже рискуем своими жизнями...- тихо сказала она и отвернувшись неспешно направилась прочь от отряда карателей, где снова улеглась в тени деревьев, словно ничего и не случилось.
   После случившегося обед прошел в тишине, настроение было испорчено.
   -Капитан, что будем делать дальше? - спросил Парс, когда все закончили с трапезой.
   -Двинемся к следующему селению, нужно проверить ее слова. К тому же там, в случае чего будет проще держать оборону. - устало ответил Десмонд.
   -Да капитан! - кивнул Парс, и тут же стал отдавать приказ к сбору. Собрались быстро. Катерина, лежа на земле, расслабленно наблюдала за их мельтешением.
   -Тебе что особое приглашение требуется? - крикнул Десмонд, обращаясь к ней.
   -Да, нет! - фыркнула она. С легкостью вскочив на ноги, направилась к отряду. - И с кем я буду ехать?
   -На лошади Йори! - сказал капитан, кивнув на одного из рыжих мальчишек.
   -М-м-м, замечательная компания! - сладким голосом проворковала она. - Но, мне лучше находится впереди отряда! - тут же нахально, заявила она. - Чтобы в случае чего я могла отразить первый удар. Вы ведь все равно забрали мою лошадь, так почему бы ее не отдать мне обратно.
   -Ведьма! - прошипел Десмонд.
   -Что, лорд Каратель? - беспечно откликнулась девушка.
   -Я не собираюсь потакать твоим прихотям. - рявкнул он. - Ты не в том положении...
   -Это не прихоти, Десс, сам подумай, держать меня как балласт не выгодно всему отряду, в случае опасности я отреагирую мгновенно, а те кто находятся слишком близко могут пострадать от магии, что окружает меня. - спокойно разъяснила всю ситуацию девушка.
   - Отдайте ей лошадь! - приказал каратель. Катерина победно усмехнулась, этот раунд она выиграла.
   Ехать пришлось очень долго, каратели недовольно поглядывали на хрупкую девушку, что ехала впереди отряда. Казалось, она вовсе не устала. Когда солнце стало клониться, к горизонту она резко осадила лошадь, так что та встала на дыбы. Остальным также пришлось останавливаться.
   -Что случилось? - спросил капитан, подъехав к ней.
   -Мы не успеем до захода солнца в деревню. А здесь хорошее место для ночлега, деревья расступаются, к тому же мы находимся на небольшом возвышении, в десяти шагах родник...
   -И никакой защиты! - вставил свое мнение Огняр.
   -Защиту я вам предоставлю. - сказала уверенно ведьма. - Это входит в договор, но она от глупостей никого не убережет. - усмехнувшись заявила девушка. Огги недовольно фыркнул. - Итак, ваше решение?
   -Мы остаемся. Но, ведьма, если не сдержишь слово, я тебя убью. - гладя ей в глаза пообещал Десмонд.
   -Я всегда держу слово, чего бы мне это не стоило. - тихо сказала девушка, с грустью.
   Капитан услышал, едва заметно кивнул и первым спешился.
   -Разбиваем лагерь. Ведьма, обеспечь защиту. Ибрис, Йори, Йоки займитесь ужином. - раздал указания Десмонд.
   -Погодите! - громко сказала Катерина, - Отойдите все от центра поляны на десять шагов! - скомандовала она. Все послушно отошли назад. Девушка, оставив лошадь и вещи, направилась к центру поляны. Осмотрела местность, после чего подняла руки на уровне груди, закрыла глаза, наклонила немного голову и стала негромко произносить незнакомые слова. Девушку окутал резкий порыв ветра, так что даже воздух вокруг нее стал едва заметно мерцать. Выкрикнув последние слова, она резко развела руки, словно очерчивая круг вокруг себя, в тот же миг на некотором расстоянии от нее, на земле вспыхнуло зеленое пламя, повинуясь ее жесту, стало двигаться вперед, как только круг замкнулся, пламя ярко вспыхнуло и тут же погасло, не оставив следа.
   Девушка вздохнула, не оборачиваясь, махнула рукой остальным, чтобы подошли сюда.
   -Я создала защитный контур, неживых существ он не пропустит, но за его пределы ночью выходить не советую. - пояснила для всех она. - Внутри него все мы в безопасности.
   -И ты считаешь, что это защитит отряд? - спросил удивленно Парс.
   -Я же сказала, ни одну мертвую тварь оно не пропустит, не будете делать глупости, все доживете до утра. И помните их когти, как и зубы ядовиты, одна царапина, и через сутки смерть. Ясно? - рявкнула девушка, обведя грозным взглядом всех. - Вопросы есть? - спросила она, и тут же, не дожидаясь ответа добавила. - Вопросов нет, можете разойтись. - после чего села на землю, положив локти на колени, подперла ладонями голову. Каратели молча стали, расходится, занимаясь каждый своим делом. Если бы кто-то из них сейчас обратил бы внимание на Катерину, то заметили бы, как ее пальцы перебирали странный амулет, висящий у нее на шее, а взгляд был устремлен куда-то вдаль, так словно она с кем-то разговаривала. Хотя на самом деле Катерина сейчас действительно вела беседу со своим сообщником Валерианом и маг сообщал ей последние новости, а девушка соответственно, рассказывала немного о тварях и проделках некроманта, после небольшой перепалки, во время которой маг успел ее разозлить и одновременно обидеть, она отключила связь и стала разглядывать звездное небо. А каратели тем временем были заняты обустройством временного лагеря.
   Не прошло и саата, как место для ночлега было готово, в центре поляны пылал костер, на нем шипело и булькало какое-то варево, неподалеку лежали ветки, чтобы можно было подложить в костер, у каждого была заготовлена лежанка из веток и листьев. Лошадей также оставили в кругу.
   Ведьма, все также держалась в стороне от карателей. Когда солнце скрылось за горизонтом, она залезла в сумку и вытянула оттуда черный плащ странного фасона, и натянула на себя, его верх был прошит мехом, и он перебрасывался через шею, оставляя руки свободными, а еще он был коротким, даже до колен не доставал. Но девушка, набросив его, улеглась на землю и уставилась в небо.
   -Странная! - подумал глядя на нее лорд каратель. Возле костра ребята вяло переговаривались, обсуждали разнообразные темы. Ведьму при этом старались не замечать. Только рыжики внимательно наблюдали за девушкой. - Хороший вечер! - тихо подумал каратель, но где-то в глубине ворочалось странное нехорошее предчувствие, которое, он не мог с чем-либо связать. Вроде все хорошо...
   Не успел он об этом подумать, как девушка, с положения лежа, вскочила на ноги и тут же обернулась, в сторону леса, вглядываясь в кромешную темноту. Никто ничего не понял, но все постепенно затихли.
   В ее руках появился светящийся огонек и поплыл в сторону леса, тут же осветив зловещий силуэт, какой-то зверь стоял на границе деревьев, вздыбив шерсть и скаля клыки. Рычания слышно не было, но зеленый свет глаз явно предупреждал об опасности. Медленно он направился в сторону людей. Ни звука шагов, ни шелеста листвы. Десмонд поднялся и направился к ведьме, чтобы посмотреть поближе. По мере приближения твари ему удалось разглядеть, что на морде, в некоторых местах видно череп и кости, а кожа еще не полностью сползла с нежити, а когда в его сторону подул ветер, он почувствовал отвратительный запах - запах мертвечины.
   -Вы хотели проверить мою защиту, у вас есть такая возможность! - усмехнувшись, сказала Катерина, и обратно села на траву, словно, все происходящее ее не интересует.
   Мужчины хмуро вытащили оружие, опасаясь нападения.
   -Если попретесь его бить, то только по два, и не перекрывая траекторию друг другу. - сказала ведьма. - Эта тварь хоть и дохлая, но шустрая.
   Огняр и Парс тут же направились к зверю, заметив приближающихся людей, он припал на передние лапы и злобно оскалил клыки. Один удар сердца и он уже в быстром прыжке несется к своим врагам, которые вышли за границу круга. Ни Огняр, ни Парс отреагировать не успели, слишком быстро двигался зверь. Казалось, еще миг и он вцепится в горло кому-то из них. Но вдруг, тварь резко отлетела назад, подобно щенку, отброшенному за загривок.
   -Один из вас к утру определенно был бы трупом. - прокомментировала ведьма. - Попытка вторая.
   Со второй попытки им удалось зацепить тварь оружием, но не убить, ведьме снова пришлось отбрасывать зверя, прежде чем он успел достать кого-то из карателей.
   -Попытка номер три! - усмехнувшись, объявила она. - Заметьте тварь здесь только одна.
   Последующие пробы также были провальными до тех пор, пока нежить не получила слишком много ранений, тогда разозленные каратели просто порубили ее на маленькие части. За что получили аплодисменты от ведьмы.
   -Что ж проблему вы только что имели честь лицезреть во всей красе, выводы делайте сами! Только имейте в виду, то что вы видели сейчас самое худшее из того что может быть. - заявила насмешливо она. Но никто и слова ей не сказал, только что все они осознали, с чем в действительности столкнулись. Девушка взглянула на их хмурые лица и удобнее улеглась на землю. - Завтра подъем с восходом. Я на страже и почую их. - сказала она ни к кому в общем не обращаясь. После чего удобнее умостив под головой сумку, закрыла глаза, сделав вид, что уснула. Остальные вернулись к костру, лица у всех были хмурыми и задумчивыми. Ведьма говорила правду. Их извечные принципы рушились, ужас медленно проникал в сердца, а паника в мысли. Но закаленные многими сражениями с колдунами, каратели стойко сносили все, вот только почему в этот раз было всем так паршиво, не знал никто из них.
   Утром девушка открыла глаза самой первой, возле костра сидел часовой, видно в то, что она присмотрит за лагерем, никто не поверил, у черты уже сидело четыре твари. Они молча ходили вокруг, бесшумно скалили зубы, но не могли проникнуть за черту охранного круга. Девушка грациозно потянулась и с легкостью вскочила на ноги. После чего неспешно направилась к черте. Встав у самого края, она молча наблюдала за нежитью, которая приближалась к ней, чувствуя жизнь.
   -Почему не идешь дальше? - спросил Десмонд, тихо подойдя к ней.
   -А смысл, тогда они набросятся с нескольких сторон, а уничтожить их можно и отсюда. - великодушно пояснила она. - Или твои люди хотят потренироваться на них еще?
   -Нет, уничтожай. - тихо сказал он. - Почему они не умирают?
   -Звери давно умерли, осталась лишь бездушная оболочка, которую поддерживает магия. Странно, эти твари как минимум уровня С.
   -Что это значит? - с интересом спросил Десмонд.
   -Слишком много затрат силы на такой бесполезный образец, но вместе с тем это говорит о мастерстве их создателя, мы имеем дело не с зеленым новичком, а как минимум с мастером, только вот откуда ему здесь взяться?
   -А какие еще бывают уровни, и как ты их определяешь? - полюбопытствовал капитан.
   -Самые низшие твари - уровня Е, они создаются для массовки, убить их не сложно достаточно отделить голову от тела, именно там чаще всего сосредотачивают управляющее заклинание. Такого уровня нежить уязвима ко всему. Потом следует уровень D. Их убить почти также легко, только оружие должно иметь примесь серебра, также для них опасен солнечный свет. За тем уровень С. Убить можно только уничтожив само заклинание или тело нечисти, солнечного света не боится почти не разумно, но в них вложены базовые инстинкты, понимают метки типа свой-чужой, могут выполнять простейшие приказы, напасть, напугать, не трогать. И подчиняются только своему создателю или тварям на которую укажет создатель. Уровень В имеет те же характеристики, но еще в дополнении идет подобие разума, хитра, имеет склонность к анализу это уже опасная тварь, уничтожается только магией, сталь и любое другое кованное оружие бесполезно. И последнее уровень - А. Опаснейшая тварь, умна, хитра, коварна, слабостей не имеет, полностью подчиняется хозяину, имеет свойства к регенерации, а самое плохое это то, что она имеет иммунитет против основных стихий. - рассказала ведьма основную классификацию нежити, которая была принята в школе Святой Некромантии, которую она закончила в одном из миров, пока там не начались неприятности. - А знаешь что самое интересное у стоящего перед нами экземпляра? - спросила Катерина, и далее пояснила, не дожидаясь вопроса. - Нить связующая тварь и создателя мастерски спрятана, без дополнительных заклинаний ее не отыскать, а это еще один показатель уровня мастерства.
   -Какой еще уровень мастерства? - спросил Десмонд, с раздражением чувствуя себя зеленым учеником на школьной скамье. Она снисходительно улыбнулась.
   -Ладно, слушай, - видно настроение у ведьмы было очень хорошее, раз она так щедро делилась информацией. - Уровни мастерства определяются среди некромантов следующим образом. Первая ступень - ученик, младший или старший, первый фактически не умеет ничего, второй уже может поднять простейшую нечисть уровня Е, далее мастер - это тот который умеет делать тварей подобно тем которые сейчас ты видишь, но они не умеют так хорошо прятать связующую нить и это слабое место в их заклинаниях, маскировочные чары в разделе некромантии слишком сложны и почти не подвластны обычным мастерам. После мастера идут магистры с первой по четвертую степень, им под силу даже создавать тварей уровня В, и они же уже используют маскировочные чары, но даже их магия не безупречна. Потому что среди магистров, подобно легенде существуют - повелители. Которые являются магами самой высокой степени, только им под силу создать нежить уровня А. Колдовать для них так же естественно, как и дышать. А с их чарами не справится даже магистрам. - поведала девушка. - Так что Десс, молись своему богу, чтобы подобные твари не встретились на нашем пути... - сказала серьезно ведьма, и резко выбросив руки вперед, швырнула в ближайшую тварь поток пламени. Отклониться зверь не успел, и был испепелен на месте. Та же участь постигла и остальных.
   Каратель стоял и смотрел на нее, схватившись за рукоять оружия, вдруг он вспомнил свой разрушенный дом, где все было уничтожено огнем. Девушка обернулась к нему и вопросительно посмотрела на него.
   -Лорд Каратель, я ведь вам уже говорила, далеко не все маги плохие... - тихо сказала она и спокойно повернулась к нему спиной. Капитану потребовалось несколько мгновений, чтобы прийти в себя и убрать руку от оружия. Почему, Коварный ее обласкай, он ей верит.
   -Ведьма, скажи, откуда тебе столько известно, об этом типе магии, которого здесь до этого не существовало? - спросил негромко он. Но она услышала, остановилась в нескольких шагах от него.
   -Десмонд, ты даже представить себе не можешь, сколько всего мне известно. Я собираю знания всюду куда только дотянусь, это для меня главное. - тихо сказала девушка и ушла к своим вещам. А он остался там же, разглядывая пепел от тварей, который постепенно разметал ветер, и размышлял над услышанным.
   Быстро позавтракав, они забрались в седла и отправились дальше к деревне. Путь был долгий и однообразный, одни деревья менялись другими. Девушка ехала впереди карателей, все в том же странном плаще и без оружия. Остальные ехали сзади, нахмурившись, все успели увидеть утреннее представление и оценили возможности ведьмы. Девушка подобно псу, ехала, едва ли не принюхиваясь к дороге, и как оказалось совершенно не зря.
   Это случилось ближе к полудню она, резко натянув поводья, остановила лошадь, в мгновенье ока соскочила с седла.
   Никто даже не успел заметить серую тень, что выскочила из леса и тут же была охвачена потоком пламени. К ногам девушки осел только пепел. Она перевела дыхание, внимательно осмотрела округу и только тогда, дала команду следовать дальше. За четыре саата до заката они добрались до деревни.
   Она располагалась в небольшой долине, окруженная со всех сторон лесом. Деревенька возникла очень неожиданно, все время до этого ехали по лесу, а тут вдруг резко появился просвет и тут же показались небольшие избы.
   - Слезаем с лошадей и ведем их на поводу, смотреть всем в оба, здесь могла остаться нежить. - приказала Катерина, и первая слезла с коня, взяла его под уздцы и направилась к хмурым, покосившимся, деревянным избам. Странное это было место, несмотря на день, оно казалось безлюдным, нигде не было слышно лая собак или других животных, как обычно бывает в деревнях, из дымоходов нигде не шел дым. Чем ближе подходили к избам, тем страшнее открывалась картина, оторванные ставни, разбитые окна, выломанные, искорёженные двери, на которых где-не-де виднеются глубокие борозды от когтей, и всюду засохшие пятна крови, лошади почуяв запах, заупрямились и не желали идти дальше.
   -Что будем делать, лорд Каратель, разделимся? - обратилась к Десмонду ведьма.
   -Да, Йори, Йоко, Мик, остаетесь здесь присмотрите за лошадями, остальные за мной. - приказал он. Девушка фыркнула, и тут же сотворила охранный круг, рыжие мальчишки благодарно кивнули. Микаэль нахмурился, ведь он ведьму невзлюбил с тех самых пор, как она украла его сумку и подставила его. Катерина отвернулась и, не дожидаясь остальных, направилась вперед.
   В деревне, действительно, не осталось никого, даже обыскав все дома и погреба, каратели не нашли даже мертвых.
   -Почему здесь не осталось тел? - спросил Шакард, рассматривая обстановку очередной избушки - возле двери разбитый, обеденный стол, всюду валяются самые разнообразные предметы домашнего обихода, а возле небольшой кроватки лежит тряпичная кукла испачканная в крови.
   -Мертвецы, это инструмент для некроманта, нет трупов - нет солдат, так что в отсутствии тел, нет ничего удивительного. - пожала плечами девушка.
   -И ты так спокойно об этом говоришь. - заметил Огняр.
   -А что мне до них? Здесь нет ни друзей не знакомых... - ответила девушка, пожав плечами.
   -Тебе что все равно... - опешив, сказал Огняр.
   -Что-то вроде того... - подтвердила Катерина. Взревев, как медведь, каратель бросился к ней.
   -Ведьма, тебе плевать на жизни людей! - прорычал он, попытавшись схватить ее за одежду, но та с легкостью выскользнула из линии захвата.
   -Я этого не говорила! - заявила она. Каратель растерянно остановился. - Если бы мне было плевать, я бы сейчас решала свои дела, а не ездила по ближайшим деревням как ненормальная! - заявила Катерина. - Запомни, Огонек, мертвых не вернуть, и бороться за них нет смысла...
   -Ты бездушная ведьма! Правильно мы делаем, что уничтожаем таких как ты! - запальчиво воскликнул он. - Для тебя человеческая жизнь ничего не значит! Мне страшно представить, чтобы случилось с миром, если бы магов было много...
   -Тогда почему ты все еще жив? - спросила, холодно усмехнувшись, девушка. - Огонек, я живу завтрашним днем, знаниями и силой, мне плевать на веру, мне плевать на мертвых. Но я не позволю, какой-то твари творить все что заблагорассудится. А ты не суди того о чем не ведаешь. - спокойно ответила она, после чего отвернулась и ушла вперед, странно направив ладони параллельно земле от которых исходил серый свет.
   -Ненормальная! - фыркнул Огняр.
   -Она в какой-то степени права! - задумчиво отозвался Капитан. Все вопросительно уставились на него. Он пожал плечами и поспешил догнать девушку.
   -Здесь оставаться не хотелось бы. - сказала девушка не оборачиваясь, как только услышала шаги позади себя. - Я, похоже, смогу определить, куда ушли отсюда твари. Что будешь делать, Десс? - спросила она, и он только сейчас замети, что все это время ее глаза были закрыты.
   -Если сможешь найти логово ищи, мы должны разобраться с проблемой. - сказал он. Девушка недовольно фыркнула, но возражать не стала.
   -Только кто же разбираться, то будет? - пробормотала она отворачиваясь. Десмонд удивленно на нее посмотрел, совершенно не понимая, почему ведьма им помогает и даже защищает их, Сейчас немного узнав ее, он понимал, что, не смотря на невинный вид, девушка отнюдь не слаба, и если она решит бежать никто ей помешать не сможет. Даже более того далеко не факт, что отряд без ведьмы сможет выйти из этих лесов без потерь...А точнее, что без нее вообще кто-то уцелеет.
   -Лорд каратель, вы собираетесь меня сопровождать или это так любезно предоставленная вами возможность для побега? - громко и ехидно спросила ведьма.
   -И не надейся! - сказал, ухмыльнувшись, он и тут же догнал девушку. Они неспешно отдалялись от деревни. Ведьма, закрыв глаза, шла по одному только ей видимому следу, что удивляло карателя, так это то, что за все это время она ни разу даже не споткнулась.
   -Странно след свежий, но, похоже, ушли они далеко. Нужно садится на лошадей и двигаться через лес. - сказала Катерина, остановившись.
   -Как считаешь, насколько далеко может находиться логово? - спросил, нахмурившись Десмонд.
   -Ну, - задумчиво протянула девушка, потом полезла в сумку и вытащила карту, что-то мысленно прикинув, обвела пальцем круг, который тут же окрасился зеленым цветов. - Где-то в этой области оно должно быть определенно.
   -Довольно много территории. - заметил каратель.
   -Ну, извини, как-то не задавалась прежде целью вычислить их логово. Но согласись я и так уже сократила круг поисков весьма значительно. - ответила она, - Знаешь, мне не нравятся следы, те что остались здесь. - сказала задумчиво Катерина повернув голову на бок, - Слишком свежие и, как бы сказать, такое ощущение, что их оставили здесь намеренно.
   -О чем ты? - серьезно спросил каратель.
   -Присмотрись, ты же должен хорошо ориентироваться по следу. Прежде я шла по остаткам магической энергии, но если смотреть внимательно, то следы можно заметить и так.
   -Ты же сама говорила, что эти твари глупы и не имеют разума... - припомнил Десмонд.
   -Да это так, но они полностью послушны очень умному создателю и вся эта картина выглядит западней. Поэтому если едем этой дорогой, то будем держаться на некотором отдалении от следа.
   -Зачем организовывать западню? - спросил Десмонд.
   -Сам подумай, рано или поздно дошли бы слухи о том, что несколько деревень вымерло, и кого-нибудь бы послали сюда людей чтобы все выяснить, а это новые ресурсы для некроманта...- серьезно ответила она. - Вот ты, увидев бы след, наверняка пошел бы по нему, не так ли?
   -Должен признать твою правоту, возвращаемся, нужно собрать остальных в деревне делать больше нечего. - ответил каратель.
   -Как скажете, господин! - ухмыльнувшись, заявила девушка.
   -Не паясничай! - попросил он, недовольно подняв бровь. - В конце-концов, мы же сейчас работаем над одним делом, будь серьезнее. - попросил он. Девушка шутливо надула губки.
   -Ну, нет, так ведь совсем скучно будет. - сказала она. - Ладно, чего-нибудь придумаю, пойдем скорее обратно. - попросила Катерина и первой направилась вперед.
   Когда они пришли в лагерь, их встретили хмуро и недовольно. Причем весь отряд сразу. Девушка обвела отряд взглядом и усмехнулась.
   -Чего уставились? - спросила она, нахально ухмыльнувшись. - Ведьму что ль не видели?
   -Ведьма успокойся! - попросил Десмонд.
   -Отстань, лорд Каратель! - фыркнула она.
   -Чем ты околдовала капитана? - нахмурившись, спросил Шакард, рука его предупреждающе лежала на рукояти клинка, девушка хищно на него посмотрела, прищурив глаза.
   -Я околдовала? Зачем? Мне проще всегда было договариваться. - ответила она, издевательски усмехнувшись. - Ментальный контроль, знаешь ли имеет свойство рассеиваться, а зельями нужно подпаивать все время. - заявила насмешливо ведьма. - На кой демон, мне эта морока?
   -Хватит нам головы забивать лживыми речами, что ты сделала с капитаном? - рявкнул Огги.
   -О! - воскликнула девушка шутливо. - Кажется, наш Огонек скоро превратится в небольшой костерок.- воскликнула она, усмехаясь еще ехиднее. - Капитан уже взрослый мальчик и может решать все за себя сам. -добавила она, нагло. - Так что остынь каратель! Говорю же я тебе, ничего твоему капитану я не делала. Далее оправдываться я не собираюсь. - пожала плечами девушка. - И ничего вы мне не сделаете... - добавила она. Это было последней каплей. Огняр вмиг выхватил клинок и бросился на ведьму, девушка с удивительной проворностью отклонилась от клинка и хитрым приемом завалила карателя на землю.
   -Ох, как давно я хотела так сделать! - довольно отозвалась она. Эти слова просто взбесили отряд карателей и те подобно обезумевшему стаду бросились скопом на ведьму. Катерина противно ухмыльнулась и включилась во всеобщую развлекуху. И началось, уклониться справа, отрыгнуть ударить, снова отклониться, отойти от опасного места. По возможности достать и ударить противника, когда места оставалось мало, девушка с легкостью уходила из окружения нечеловеческими прыжками в высоту. Пол саата, продолжался этот бардак... За которым с интересом наблюдал Десмонд удобно расположившись на траве неподалеку от бушующей толпы, он всегда знал, что врага нужно знать очень хорошо, намного лучше чем друга или союзника, сейчас же представилась возможность оценить так сказать боевые навыки ведьмы, а так же ее полезность в предстоящем деле. Пусть они сейчас союзники, но каратель прекрасно понимал, что это не навсегда и настанет тот день, когда они окажутся по разные стороны баррикад и тогда ему пригодятся все знания о ней, ведь должны же быть у нее слабые места. Но наблюдая сейчас за происходящим, он осознавал, что все не так просто. Да она женщина, но она слишком быстра и очень хорошо физически подготовлена к любым физическим сражениям. В душе Десмонд радовался, что они заключили пари, благодаря которому она обещала не убивать, иначе все члены его отряда сейчас бы были мертвы. Вывод - нужно искать другие слабые места и благодаря какому-то подобию доверия у него есть шанс.
   Мужчины вновь упустили ведьму, вернее она снова с легкостью ушла взмыв вверх, как птица и приземлилась на расстоянии десятка шагов, на показ отряхнула пыль с плеч и спросила:
   -Ну, что успокоились? - такой глупый и одновременно странный вопрос отрезвил разозленных карателей. Они замерли с оружием в руках на расстоянии пяти шагов. До них постепенно стало доходить то, что все это время девушка с легкостью ускользала от атак девяти противников. А еще после всех этих странных акробатических прыжков, она даже не запыхалась. Вся абсурдность положения к отряду дошла после слов Капитана.
   -Вот смотрю я на вас и удивляюсь, это ли самый лучший отряд карателей? Почему-то целый саат вы лучшие из лучших карателей, не можете скрутить одну единственную ведьму, которая за это время почти не пользовалась магией! И это первый отряд карателей? - рявкнул он, подходя к своим подчиненным. - Теперь вам понятно, почему она находится с нами? Если не понятно поясняю, в данной ситуации без ведьмы нам даже спокойная смерть не светит. Пусть нас хоть десять раз защищает Всевидящий, но я предпочитаю нечто боле материальное, на что или на кого можно положиться. В нашем случае это ведьма. Мне плевать, что она является нашим врагом, сейчас мы работаем сообща, потому что отпускать кого-либо из вас в Пустыню Мертвых или уходить туда сам, пока не собираюсь. Ясно? - спросил холодно он.
   -Да. - устало ответили мужчины.
   -Не слышу? - настойчиво повторил вопрос Десмонд.
   -Да, капитан! - рявкнули в ответ они.
   -Вот и хороши! А ты, ведьма, в следующий раз развлекайся как-нибудь иначе! Поняла? - перевел он хмурый взгляд в ее сторону.
   -Какой ты грозный! - шутливо заметила Катерина, - Но от меня повиновения ты не дождешься! Я же ведьма! - весело улыбнулась девушка.
   -Значит, нагружу тебя работой! - пригрозил устало он. - Например, лагерь разбивать, посуду мыть...
   -И останетесь без лагеря и без посуды. Десс, не напрягайся контролировать меня не получится. - дружелюбно пояснила она и направилась к лошадям. Он, нахмурившись, смотрел ей в след.
   -А еще ты не забыл, что мы уезжаем отсюда? - напомнила девушка. - А скоро уже будет темнеть, не желаете ли поторопиться господа, не хотелось бы мне вас ждать... - нахально заявила ведьма, забираясь в седло.
   -Что ж, давай поторопимся. - согласился он, дал знак остальным, вскоре отряд уже был готов продолжать путь, ведьма как и прежде ехала впереди зорко всматриваясь на дорогу. По просьбе Катерины, ехали медленно, за два саата, они уехали не так уж далеко от деревеньки, солнце уже опасливо опустилось, и девушка попросила сделать привал и организовать ночлег. Потом послушно заколдовала местность, и хотела было умоститься где-нибудь под деревом, как была крепко схвачена под локоток Капитаном Карателей.
   -Пойдем со мной! - прошипел он. И утянул ее прочь с поляны. Катерина, недовольно морщась послушно шла, за ним. Отойдя от лагеря на полсотни шагов, он остановился и резко повернул ее к себе лицом.
   -Ты что себе позволяешь? - прошипел зло он.
   -А что у тебя какие-то претензии? - вопросительно изогнув бровь, спросила она.
   -Зачем было затевать драку? Тебе, что обязательно провоцировать остальных, каратели и так не рады, что ты путешествуешь радом. Пойми, ты - враг, для всех них. Им привычнее видеть тебя в оковах и мирно спящую под действием зелья. А если будешь продолжать в том же духе, то вскоре я буду вынужден одеть на тебя оковы, несмотря на всю твою полезность.
   -Для них враг, а для тебя? - серьезно спросила девушка. От этого вопроса он смутился и с удивлением на нее посмотрел.
   -Ты сказал для них, а не для нас... И еще, Десс, я прекрасно понимаю, что они не могут смириться с моим присутствием, но пока мы делаем одно дело, я заставлю их работать вместе со мной, и доверять мне... Хотя бы на некоторое время. И чтобы ты не делал я буду поступать так, как посчитаю нужным. - заявила она выдернув руку из его хватки. - А что касается оков, пожалуйста! - широким жестом предложила она. - Ты сам видел, как легко я от них избавляюсь!
   -А не слишком ли нагло ты себя ведешь, ведьма? - спросил он, его взгляд сейчас был острым и безжалостным, а еще ледяным и казалось колючим, но девушка без проблем его выдержала.
   -Вот, так Десс, именно так ты должен смотреть на меня всегда, я враг, вспоминай об этом почаще. -сказала спокойно она, после этого без проблем обошла его и направилась в лагерь. - Возвращаемся, лорд Каратель, здесь находится опасно даже для вас. - попросила она и не дожидаясь его направилась вперед, он послушно побрел следом. Задумчиво разглядывая хрупкую фигурку девушки.
   Во время ужина он был так же хмур и задумчив, искоса бросая на нее недовольные взгляды, а Катерина спокойно лежала на траве неподалеку и смотрела в небо, совершенно ни на что, не обращая внимания.
   После ужина, он почему-то собрал порцию и для ведьмы. Вместе с тарелкой направился к ней.
   -Почему ты не ешь? - спросил он, дружеским жестом протягивая ей уже немного остывший ужин. Девушка удивленно на него посмотрела.
   -Чего тебе от меня надо? - с подозрением спросила она.
   -Обязательно должно быть что-то нужно? Вед... Катерина, давай на некоторое время попробуем заключить мир. - попросил он. - Ты права, раз уж мы работаем в месте, то стоит хоть немного доверять друг другу, а еще помогать...
   -Да, а еще, похоже, подкармливать, бедную голодную ведьму. - ехидно заметила девушка.
   -А что остается делать! - пожал плечами он. Она улыбнулась.
   -Вообще-то у меня в сумке запас провизии, но от свежеприготовленного не откажусь. - ответила девушка, забирая миску и принюхиваясь. Он улыбнулся, заметив это.
   -Не беспокойся не отравлено. - пояснил Десмонд.
   -Жаль, я бы оценила. - ответила девушка, он удивленно на нее уставился. И она поспешила добавить - Шутка.
   -С тобой просто не возможно серьезно разговаривать, ты как ребенок, то не слушаешь, то паясничаешь. А я так привык к дисциплине и повиновению, что даже не знаю как мне себя с тобой вести.
   -Если честно, мне без разницы. - пожала плечами она, старательно уминая кашу. Он улыбнулся, наблюдая за ней. - Если ты все еще не понял, то я привыкла относиться к людям, так же как они относятся ко мне, и ударом я отвечаю на удар.
   -Ты не правильная ведьма. - сделал вывод он. Она фыркнула на такое заявление.
   -Вообще-то я не ведьма, а маг, если говорить правильно то - магиня. - пояснила девушка. - Есть, конечно, и другие наименования моих умений, но это мне нравится больше всего. - он улыбнулся.
   -Кайт, - позвал он ее. Она удивленно подняла голову, прежде он не называл ее этим именем. - Можешь ответить на вопрос? - спросил он и, дождавшись согласного кивка, продолжил, - Расскажи, что такое магия? - попросил каратель.
   -Магия. - задумчиво и немного удивленно пробормотала ведьма. - А зачем тебе?
   -Просто хочу понять, что это и почему появляются маги. Почему они владеют силой...
   Девушка задумчиво отставила тарелку и улеглась на траву. Сейчас, когда она была серьезной, каратель наконец-то увидел, что на самом деле она выглядит старше, чем может показаться.
   -Я расскажу тебе то, что когда-то изучала и, то к чему пришла сама. Если хочешь ты можешь мне не верить, дело твое. - ответила она. - Это просто информация построенная на множестве знаний, а не мое личное мнение- добавила зачем-то девушка. Потом сосредоточилась, видимо подбирая слова, чтобы карателю были понятны ее пояснения. - Мир создают творцы, они сплетают воедино разные виды силы, формируя все, что окружает нас, позже создают жизнь. Зависимо от того какие силы они используют, мир становится магическим или не магическим. Магический мир, такой как этот, изначально наделен магией и расы, населяющие его, подвергаются влиянию и получают магические способности, так появляются маги. А то, что мы называем магией или колдовством это взаимодействие мира и человека. И только от мага зависит, каким будет это колдовство, разрушительным или созидательным. Молодые маги часто, еще не умеют контролировать возникающую взаимосвязь, поэтому и происходит непонятно что, но одно ясно точно, колдовской мир нуждается в магах это неотъемлемая часть мира. Убивать магов это все равно, что убивать частичку мира. Как-то так. - сказала она, разводя руками.
   -Странно, я никогда не думал об этом, с такой стороны. - задумчиво проговорил он.
   -Не удивительно! - хмыкнула девушка.
   -О чем ты? - удивленно спросил Десмонд.
   -Сам подумай, кто же вам будет честно рассказывать, что маги это неотъемлемая часть мира в котором мы живем. Вы же потом не пожелаете идти нас убивать, вот и рассказывают вам, что мы злые и коварные. Ладно, Десмонд, иди завтра будет тяжелый день и всем вам нужно хорошо отдохнуть. - предложила она.
   -Ты тоже отдохни, Катерина. - сказал он, поднялся и ушел.
  
  
  
   Глава 21. Удачное и неудачное стечение обстоятельств.
   Время близилось к полудню, а два всадника без устали спешили в сторону Крисдона. Правда, это только со стороны казалось, что они не особо устали, а на самом деле, оба еще на рассвете забрались в седла и очень спешили добраться до городка, чтобы разузнать, кто такой Густав Ладо и где его можно найти. И если ШАйтан имел равнодушный вид, и вообще убийца был весьма терпимым к неудобствам, то Гайдар наоборот, все время ерзал и ругался сквозь зубы, правда, делая это так, чтоб напарник, не дай Коварный, услышал. Оба покинули Шинру в тот памятный вечер, когда расправились с купцом. Из-за этого им пришлось ночевать на постоялом дворе, что находился в нескольких саатах пути от городка. Но там тоже произошла неприятность и как итог - мошенника и убийцу, нагло обворовали. И теперь ни у первого, ни у второго не было даже жалкой медяшки в кармане. Гайдар с утра порывался пойти набить морду управляющему, но ШАйтан одним только взглядом заткнул приятеля, да так что у того желание разговаривать пропало почти на саат. И вот после всех этих дурацких событий они ехали в Крисдон злые как каратели после неудачной поимки колдуна. ШАйтан не смотря на то что, имел весьма сдержанный вид, на самом деле кипел в душе. И Гайдар не представлял, на сколько ему повезло что, несмотря на свою профессию ШАйтан не сорвался. Давно уже закончились поля и начался обычный лес, который вплотную прилегал к тракту. Казалось, что среди деревьев никого нет, и оба путника очень сильно об этом жалели. Особенно ШАйтан, который давно похоронил свою совесть и с удовольствием обчистил бы чей-нибудь карман.
   -Шайт, может все же остановимся?! - подал голос Гайдар. - Лошади устали.
   Убийца бросил холодный взгляд на напарника и послушно остановил лошадь.
   -Хорошо! - бросил он, - Напоим лошадей и едем дальше. Ты ищешь родник. - приказал злой Шайт.
   -И почему я даже не сомневался в этом, - тихо сказал мошенник, слезая с лошади и тихонько добавил - Сволочь.
   -Ты что-то сказал? - спросил, полуобернувшись ШАйтан.
   -Нет, тебе показалось! - быстро исправился Гайдар, тому очень не хотелось попадаться под горячую руку убийцы. Мошенник совершенно не заметил насмешливого взгляда убийцы, который удобно расселся под деревом и наблюдал как его несчастный напарник выполнял его приказ. На самом дела ШАйтан, не был таким уж жестоким ублюдком, каким его считали. Жестокой скорее была его биография и жизнь, которая довела мальчишку до того, что он стал тем, кем является сейчас. Высокий довольно симпатичный, крепкий мужчина, вот только взгляд был слишком холодный мало кто его выдерживал, разве что старая экономка его семьи да капитан гарнизона, который когда-то учил мальчишку сражаться. Остальные предпочитали смотреть по сторонам разговаривая с этим сущим посланником коварного. Даже девочки из дома утех, пугались его вечно хмурой физиономии. Вначале Шайта это очень сильно злило, позже он стал плевать на таких людей, а вскоре к этому добавилось еще и презрение. И вот сейчас, стоило этому мошеннику услышать его имя, как тот стал его побаиваться, он в прочем довольно не плохой парень, вот только рот у него не закрывается, и глаза вечно выискивают в толпе олухов, которых можно нагреть на денежки. Ну, тут уж как говориться - даже Коварному не под силу изменить, профессия накладывает на каждого свой отпечаток. Шайт расслабленно прикрыл глаза и стал прислушиваться к звукам в лесу. Вскоре в эту умиротворенную картину влился один неестественный звук, который заставил убийцу улыбнуться, а Гайдара опасливо вскинуться и оглядываться по сторонам.
   -Ты это слышал? - спросил мошенник.
   -Разумеется! - усмехнулся тот. - Где-то неподалеку засела банда разбойников и развлекается. - сказал он, и улыбка его стала больше походить на смертельный оскал.
   -Ты что задумал? - спросил Гайдар.
   -Нам, нужны деньги?! Так? - спросил он и тут же согласно ответил - Так! Значит, мы пойдем их отбирать. А разбойники часто бывают довольно богатыми ребятами.
   -Ты сума сошел?! - не согласился впервые мошенник. - Я туда не полезу их же много.
   -Куда ты денешься! - рявкнул ШАйтан.
   -Не пойду, и пошло он все в обитель Коварного. Я жить хочу, понял псих! - рявкнул в ответ Гайдар. На что ШАйтан, довольно усмехнулся, как будто только этого и ждал.
   -Пойдешь или я оставлю тебя гнить здесь. - это была вполне реальная угроза, потому что связавшись с убийцей мошенник уже узнал слишком много и он сам это понимал - что вляпался по самое не могу.
   -Убьешь?! - спросил устало Гайдар. Отдавать свою жизнь так просто он не собирался.
   -Может быть. - кивнул убийца, внимательно наблюдая за приятелем. - Ты сам не оставляешь мне другого выхода. - добавил он.
   Гайдар вытащил свой кинжал-тесак и приготовился защищаться. Кривая улыбка убийцы говорила ему, что уже очень скоро он встретиться с Коварным, но сам мошенник не терял надежды оттяпать у этого гада чего-нибудь. Шайтан, не доставая оружия, шагнул с приятелю.
   -Говорю по-хорошему, пойдем. - предупредил он, когда осталось два шага.
   -Давно хотел тебе сказать - да пошел ты к самому Коварному в задницу! - договорить он не успел, ШАйтан быстро шагнул к нему, одной рукой ударил по кисти сжимающей кинжал, второй легко обезоружил мошенника.
   -Как я понимаю, остальные аргументы закончились? - спросил убийца, сделав несколько шагов назад и внимательно наблюдая, как приятель ругается сквозь зубы и машет рукой, которая сейчас довольно неприятно болит. - Гайдар, ты что меня совсем за идиота считаешь? Я прекрасно знаю свои силы, с десятком или двумя я справлюсь, а ты мне поможешь стреляя по мишеням из арбалета. - пояснил убийца. - И хватит рукой трясти, она уже должна была перестать болеть.
   -Ты скотина! - рявкнул мошенник, - А без демонстрации силы ты мне этого сказать не мог? - спросил все еще злясь Гайдар. - И вообще, зачем?
   Шайтан в ответ только недовольно фыркнул, взял лошадей и повел за собой.
   -Догоняй уже. - сказал он. - Или решил пешком идти в Мердарион.
   -Ты не просто сволочь! - крикнул Гайдар. - Ты точно посланец Коварного.
   -Ну и пусть. - ответил вдруг Шайта, - Какое тебе до меня дело. Наша с тобой задача пробраться в храм, на все остальное мне плевать. И если для нашей цели мне придется прирезать банду разбойников, чтобы получить денег я это сделаю и ты мне поможешь. - сказал он.
   Гайдар еще немного постоял, глядя в след убийце, потом ухмыльнулся и поспешил догнать приятеля.
   -У тебя арбалет-то хоть есть? - спросил мошенник.
   -А ты в этом сомневаешься?! - насмешливо спросил убийца.
  
  
   В то же время, тракт ведущий в Крисдон.
   На небольшой полянке собрались разбойники самого ужасного вида, представляющие из себя оборванцев. Они обступили двух прелестных девушек и с похабными шуточками делили их.
   -Пропустите нас! - повелительно крикнула Карен.
   -Малютка, зачем же тебя упускать?! Мы согреемся вашим теплом, а потом может быть, таки отпустим...
   -В Пустыню мертвых отпустим. - сказал другой и вся толпа оборванцев заржала.
   -Я аристократка из знатного рода! - крикнула злобно Карен. И сняв перчатку, показала всем перстень.
   -Ух-ты! Мужики слышали, у нас сегодня будет козочка благородных кровей! - крикнул самый болтливый, видимо он же был здесь за главаря. - А вторая не твоя сестричка часом? - спросил он, взглядом раздевая Аику.
   -Она моя компаньонка. Пропустите нас или вас всех казнят, за оскорбление, нанесенное аристократу. - холодно процедила Карен.
   -Ага, ага, конечно же. - рассмеялся главарь. - На старости лет уйдем и у престола Коварного может быть, о вас вспомним. - сказал насмешливо он. - Снимите вторую с лошади. - приказал он своим людям, а сам шагнул к аристократке, которая попыталась оттолкнуть его ногой, но у нее ничего не получилось, разбойник поймал ее за лодыжку и потянул с седла. Девушка чуть не упала с лошади, громко закричала, и ее поймали, почти у самой земли подняли. В тот же миг она оказалась в противно пахнущей толпе, чьи-то руки лапали ее через одежду. Карен дотянулась до кинжала спрятанного в рукаве и в кого-то вонзила. Раздался крик.
   -Ах ты! - рявкнул главарь и сильно ударил девушку в живот. Карен согнулась от боли, дышать было нечем, на глаза натекли слезы. - Забирайте их в лагерь. Где-то позади слышались крики и ругательства Аики.
   Обеих девушек быстро тащили в сторону лагеря разбойников. Только теперь уже обыскав как следует, чтобы больше не случалось неприятных сюрпризов.
   Лагерь располагался не слишком далеко от дороги, но был хорошо скрыт зарослями дикого кустарника. Лошадей, что принадлежали девушкам, оставили где-то в лагере, и все внимание теперь было уделено только им. Связав им руки, разбойники неспешно с шуточками и обещаниями, того, что с ними сделают, лишали девушек одежды. Никто не заметил, как в задних рядах затих первый бандит, а потом тихо упали еще два тела. Когда бандиты обратили внимание на резкое уменьшение товарищей, странный незнакомец уже успел положить с десяток придорожных головорезов.
   -Убить его! - приказал главарь. Незнакомец хищно улыбнулся и это было последнее, что увидел в своей жизни главарь. Потом маленький метательный кинжал встрял в глаз и оборвал жизнь убийцы. Незнакомец тем временем достал в дополнение к стилету длинный клинок и приготовился к атаке, окинул поле взглядом и сорвался с места, работая как берсерк двумя руками одновременно. Клинок безжалостно вспарывал горла и животы, прочти ничем не прикрытые, а стилет дотягивался и смертельно жалил разбойников в самые уязвимые места. Откуда-то прилетели три болта и прибили троих слишком резвых бандитов.
   Карен молчаливо и с восхищением наблюдала за появившимся сумасшедшим, который, тем не менее почти в одиночку вырезал банду разбойников. Но замирание ее сердца вызывало, не тот факт, что ее сейчас освободят, а точные и грациозные движения мужчины. Вот выпад, который разбойник с хитрой улыбкой отклонил палашом, но в следующий миг убийца делает один шаг и острый четырехгранный стилет входит в сердце бандита, тот, конвульсивно дернувшись, падает на землю, а убийца резко с разворота наносит ужасный по силе удар разбойнику, что пытался подкрасться к нему со спины. Голова глупца покатилась по поляне, а искусный убийца продолжил свой смертельный танец. Вскоре все было кончено, много мертвых тел и не одной царапины. Незнакомец присел у последнего мертвеца и быстро вытер оружие об его одежду.
   -Гайдар! - крикнул кому-то он. И этот голос показался Карен знакомым.
   -Я здесь! - отозвался второй парень, именно у него в руках был арбалет.
   -Ты куда смотрел! - злобно спросил Шайт. - Ты кого пристрелить пытался этих или меня?
   -Слушай, ну извини, просто ты слишком быстро шевелился вот и...
   -Ладно. - махнул рукой убийца, которого теперь даже Карен вспомнила, ведь это был тот самый хмурый молчаливый мужчина, с которым они встретились несколько дней назад, вечером после того, как покинули Мердарион. - Но больше я тебе арбалет в руки не дам!
   -Да пожалуйста, не больно то и нужно было. - фыркнул Гайдар. Когда он подошел немного ближе, Карен узнала и его.
   -Господа, будьте любезны освободите леди. - попросила Карен. Мошенник сделал шаг по направлению к ним, но был остановлен убийцей.
   -Ты чего?! - удивленно уставился Гайдар на него.
   -Леди Карен, леди Аика! - припомнил Шайтан их имена. - Скажите, пожалуйста, как вы здесь оказались? - с подозрением в голосе спросил убийца.
   -Мы направлялись в Крисдон! - ответила Карен.
   -К очередному своему родственнику? - ехидно уточнил Шайтан.
   -Нет, просто хотелось посмотреть на город и может быть еще на Красную крепость. - при этих словах, компаньонка аристократки почему-то сильно поморщилась, а убийца и мошенник задумчиво переглянулись.
   -В Крисдон? В город где нет ни единой приличной лавки с одеждой, едет аристократка на экскурсию. - после этих слов убийца совсем не серьезно покачал головой. - Друг, пойди, обыщи этих бедняг. - попросил Шайтан.
   -Ну, почему всегда я! - недовольно спросил Гайдар. - Может ты сам, все же это ты с ними расправился, тебе и обыскивать.
   -А вот тут ты не прав, потому что я и так сделал большую часть работы. Давай-давай, шевелись, иди! - попросил Шайт, направляя мошенника в обратную от девушек сторону. А сам направился в сторону Карен. Она лежала на земле и смотрела на мужчину, уже ожидая от него пакости. Но при этом ей почему-то было совсем не страшно.
   -Может, вы все же нас развяжите? - спросила Карен.
   -Может быть, и развяжу! - насмешливо ответил Шайт, - А что мне за это будет? - нахально поинтересовался он, присаживаясь рядом с девушкой, которая выглядела не лучшим образом, волосы растрепались коса почти, что развязалась. Куртку с не стянули и корсет дорожного костюма расшнуровали, а под ним виднелась нижняя короткая рубашка, которая к тому же была очень тонкой и почти просвещающейся. Карен вдруг почувствовала стыд за то, что находится в таком виде перед ним.
   -Что? - переспросила она.
   -Вы слышали, Карен. Что мне будет за то, что я вас освобожу? Только учтите, что устная благодарность, пусть даже от особы благородной крови мне не нужна. - он смотрел на нее, смотрел ей в глаза и она вдруг поняла, что совершенно его не интересует как женщина. Стало ужасно обидно.
   -А что вы хотите? - поинтересовалась она.
   -Много чего. - сознался он, - Но не в ваших силах мне это предоставить.
   -И что же я, по вашему мнению, могу вам дать? - спросила она, начиная, злится.
   -Ну, например возможность войти в Красную крепость столько раз, сколько мне понадобится.
   -И как вы себе это представляете?! - возмущенно прошипела Карен.
   -Все просто, ваш прекрасный перстенек послужит вам замечательным пропуском, чтобы оставить жалобу на обнаглевших разбойников, а я при этом буду вашим верным охранником. Согласны?
   -Как будто вы оставляете мне выбор. - фыркнула Карен.
   -Это значит, что вы согласны? - издевательски уточнил Шайт.
   -Да, я согласна, но если вы испортите мне репутацию...
   -А есть еще что портить? - нахально спросил мужчина, у девушки зачесалась рука жаждущая познакомиться с этой наглой физиономией посредством пощечины. - И не надо так глазками сверкать. Лучше подумайте, что может предложить ваша компаньонка, если конечно не хочет остаться здесь.
   -Послушайте, я не знаю, что вам еще предложить... - сказала Карен.
   -Значит, вы предпочитаете оставить ее здесь? - без тени усмешки спросил Шайт.
   -Она моя компаньонка я не могу оставить ее где-то здесь. - попробовала надавить на жалость девушка.
   -Это не причина. - сказал Шайтан рассматривая кинжал. - Это словесная чушь, а я предпочитаю факты. Почему я должен оставить ей жизнь? - спросил громко Шайт.
   -Может потому что я воровка и смогу достать полезную информацию. - отозвалась Аика.
   -И какого рода ты достанешь информацию? - лениво спросил он, обернувшись ко второй девушке.
   -Например, о том кто такой Густав Ладо... - усмехаясь, ответила компаньонка.
   -И все-таки я не ошибся. - хищно усмехнулся убийца. - Имейте в виду девочки вы пообещали, и если не желаете проблем советую вас не менять ваших решений. - ласково сказал мужчина.
   -Так ты знаешь! - удивленно воскликнула Карен.
   -Тише девочка! - ласково сказал Шайт, - Чему ты удивляешься, ты же совершенно не умеешь врать или юлить. И не надо так хмуриться. - улыбнувшись сказал убийца. После чего одним движением перерезал веревки, которые сдерживали ее запястья, и направился к Аике.
   -И как же тебя зовут очаровательную карманницу? - спросил, присаживаясь возле девушки, он.
   -Хиса. - устало отозвалась воровка.
   -Гайдар! - громко позвал Шайт. Его помощник тут же нарисовался возле него.
   -Чего! - буркнул он.
   -Ты в своей сфере лучше ориентируешься, скажи о карманнице-воровке по имени Хиса, слышал? - задал вопрос убийца. Улыбка Гайдара Аике-Хисе, совершенно не понравилась.
   -О воровке-карманнице Хисе, увы, не слышал. А вот леди-вора по имени Хиса знаю, встречались! - едким голосом сказал он. - Она у меня недельную выручку от игры в карты свистнула... - припомнил он.
   Аика после этих слов со злостью уставилась на Гайдара.
   -Не было такого, возразила девушка.
   -Вот видишь, похоже, что ты обознался... - добавил, улыбнувшись ШАйтан. - И, по-моему, леди-вор давно бы освободилась от веревок...
   -Освободилась! - недовольно буркнула Хиса. - И давно, но ты мне не нравишься, поэтому я предпочла поиграть в слабенькую девочку. - призналась девушка, после чего легко вскочила с земли.
   -Не так быстро милашка! - возник на ее пути Гайдар. - А как же мои денежки?!
   -Твои денежки! - гневно воскликнула она, уперев руки в бока. - Они между прочим принадлежали моему другу, которого ты за один вечер надул в карты на кругленькую сумму. - сказала она уперев острый тонкий пальчик ему в грудь. - И если ты еще раз напомнишь мне о тех деньгах, я тебя без портиков оставлю! - пригрозила девушка. На лице мошенника появилась мечтательная улыбка.
   -Я согласен, но при условии, что ты их сама будешь с меня стягивать, раздевшись предварительно.
   -Сволочь! - прошипела злобно девушка и поспешила уйти к лошадям.
   Карен сидела на земле и была очень сильно обижена, как это так, такой красавчик-мужчина оставил ее совсем без внимания. Нет, так не пойдет! Дождавшись пока эго помощник отойдет, Карен поднялась и тут же с вздохом пошатнулась аккурат в сторону ШАйтана.
   -Ох, простите! - воскликнула она слабым голосом. - Здесь так много крови мне дурно! - ШАйтан вежливо придержал ее за талию, после чего нагнулся к самому уху и прошептал.
   -Милая, не трать зря мое время, твои глупые приемчики на меня не действуют. - заявил он, от его голоса девушку пробила дрожь. - К тому же ты не хочешь, чтобы я считал тебя слабачкой?
   -Почему? - спросила она, балдея от его голоса.
   -Потому что, я их терпеть не могу и быстро вышвыриваю вон! - рявкнул он, да так громко, что девушка подскочила. ШАйтан это тоже это заметил. - Вижу тебе стало лучше, а теперь марш к лошадям иначе я отволоку тебя волоком. - пригрозил он. Карен недовольно надула губки и направилась к своей компаньонке. Мужчины тем временем обирали карманы разбойников.
   -Жаль мы не додумались кого-нибудь взять живым, может у них где клад прикопан. - со вздохом сказал Гайдар.
   -Там дальше есть небольшие хижины, укрытые лапником, сейчас сходим туда, если у разбойников есть тайник, то он должен быть там. - Гайдар согласно кивнул, мимоходом отмечая, что маска убийцы немного скрылась, взгляд остался таким же холодным, но теперь при виде ШАйтана не появлялось желания сбежать.
   -Скажи, а почему ты отшил эту богатенькую девочку? - задал вдруг вопрос Гайдар, разглядывая убийцу. Тот усмехнулся одними уголками губ.
   -Гайл, у тебя же много опыта, и ты должен очень хорошо разбираться в людях... - заметил Шайт. - Но видно с аристократами, а точнее с аристократками ты дел не имел. Потому что иначе бы знал, что эти коварные создания в юбках - сплошная головная боль.
   -От женщин всегда одни неприятности. - пожав плечами сказал мошенник, - Чем эта Карен хуже.
   -Если бы мне пришлось выбирать, к кому повернуться спиной к воровке или аристократке, то я бы выбрал первую, она не убьет, потому что умеет думать, о последствиях. А эта избалованная девочка, сделает, то, что первым придет ей в голову. Кстати заметь воровка пыталась уйти тихо и просто выжидала момент для побега, аристократка без зазрения совести прирезала одного из этих уродов. Так что не стоит смотреть на это кукольное личико, всех аристократов учат убивать.
   -Ты говоришь, так словно относишься к ним. - заметил Гайдар.
   -Я убийца, которому частенько приходилось отправлять их в Обитель Коварного. И мне многое приходилось увидеть... - пояснил ШАйтан, пинком ноги открывая покосившуюся дверь в лесную избушку. - А сейчас хватит болтовни, давай обыщем здесь все хорошенько. - оглядывая все небольшое пространство внутри предложил ШАйтан.
   -Давай! - весело улыбнувшись, согласился Гайдар.
   Девушки тем временем находились неподалеку, но так чтобы в поле зрения не попадали мертвые разбойники. Карен старательно приводила себя в нормальный вид, зашнуровывала корсет, причесывала и заплетала волосы. Хиса сидела рядом с ней и со злобный видом потирала запястья, на которых остались следы от пут.
   -Почему мы здесь сидим? - задумчиво спросила аристократка у напарницы-воровки. - Почему бы нам не сбежать? Следуя плану Шайта, мы сможем пробраться в крепость... - стала размышлять Карен.
   -Сбежать! - зло прошипела Хиса. - Допустим, мы таки доберемся до Крисдона, я смогу разузнать кто такой этот Густав Ладо. А ты раз наша высокородная проведешь нас обоих в крепость к нему. А дальше что? - спросила Хиса уставившись на Карен, она отчего-то перебывала в крайне раздраженном состоянии. - Ты сможешь получить сведенья о дальнейшем пути? А? Как? Может быть, ты маг и сумеешь заколдовать этого типа, да так, что у него уснут мозги, и он все тебе выложит? Или может, ты выбьешь из него сведенья? Что молчишь, умная ты наша? - спросила Хиса, голос ее превратился в сплошное шипение.
   -Я не давала тебе повода меня оскорблять! - хищно сузив глаза, ледяным тоном сказала Карен. - А касательно получения сведений, то у меня в запасе есть зелье, которое за определенное время разговорит, кого захочешь хоть самого Коварного... - предложила задумчиво девушка.
   -Зелье!? - удивленно уставилась Хиса, - Так получается маг, тоже использовал зелье? А разве такое существует?
   -А это не твое дело! - жестко указала аристократка. - Я умею добиваться поставленной цели, используя для этого все средства. А с чего ты взяла, что он использовал зелье? - все же не удержалась и полюбопытствовала Карен.
   -Ну, он поил купца вином, а через некоторое время видно зелье начало действовать и тот выложил все что знал о пути в храм, правда, отвечал он как-то странно, только если правильно поставить вопрос. - рассказала припомнив Хиса.
   -Хм! - задумчиво улыбнулась Карен. - А наш маг не так прост, каким хочет казаться.
   -Что ты имеешь в виду? - спросила воровка. Но девушка только отмахнулась от ее вопроса. И быстро сменила тему.
   -Так что может избавимся от лишних соперников в нашем деле. Заберем их лошадей и пусти идут пешком до ближайшего городка, а мы к тому времени все разузнаем...
   -За что Коварный, ты послал мне такую дуру!? - спросила задумчиво Хиса. - Я понимаю, обманывала я мало, но ведь по-крупному же!? Так скажи за что?
   -Ей! - возмутилась Карен. - Ты что такое посмела сказать?! Да я...
   -Заткнись! - рявкнула Хиса. - Ты хоть знаешь кто этот сумасшедший, который вместе с мошенником?
   -Откуда же мне знать? - пожала плечами девушка, удивленная подобной реакцией напарницы.
   -Тогда прежде чем его обманывать, поинтересуйся, кто он вообще такой. - посоветовала воровка.
   -И кто же он? Насколько я увидела, он хороший воин, возможно наемник... - ответила Карен.
   -Наемник. - насмешливо фыркнула Хиса. - Ну, да это тоже в какой-то степени, а вот весь мой опыт говорит о том, что этот Шайт - убийца, возможно один из опаснейших ночных головорезов в Мердарионе. Поэтому если хочешь расстаться с головой, можешь попытаться его обмануть, но на меня при этом не рассчитывай! - сказала Хиса и отвернулась.
   -Убийца... - растерянно проговорила Карен.
   Неподалеку послышались шаги, и девушка испуганно обернулась, это возвращались мужчины, впереди топал почти неслышно Шайт, за ним следом довольный Гайдар, прижимающий к себе какой-то мешок.
   -Что делаете девочки? - спросил убийца, окинув тех хитрым взглядом, будто знал, что они до этого обсуждали. Карен передернула плечами под взглядом этих серьезных, холодных глаз.
   -Болтаем! - неприветливо отозвалась Хиса. Все еще перебивая в отвратительном состоянии.
   -Не буду спрашивать о чем! - великодушно сказал Шайт. - И кстати, я рад, что вы благоразумно не наделали глупостей, своей попыткой сбежать. - добавил он, глядя в глаза Карен, девушка смутилась и поспешила отвернуться.
   -Я все собрал! - отозвался Гайдар. - Можно ехать.
   -Вот и хорошо! - ухмыльнулся убийца. - Дамы! - вежливо позвал он и нахально добавил. - Пошевеливайтесь, если не желаете ночевать здесь! - после такого заявления, обе девушки очень быстро оказались на лошадях. А ШАйтан не дожидаясь их первым направился вперед. Но потом придержал лошадь поджидая Хису.
   -Надеюсь мне не нужно напоминать, чтобы ты не распускала свои ручки? - спросил он. Девушка с испугом посмотрела на него и отрицательно покачала головой.
   -Уважаемый не смейте пугать мою компаньонку. - крикнула недовольная Карен.
   -Маленький птенчик решил заступиться за коварную крыску? - ехидно заявил убийца. - Что ж попробуй, только от такой верности первая пострадаешь именно ты. - сказал он и снова перевел лошадь в галоп, еще до того, как Карен придумала не менее язвительный ответ.
   Хиса перевела взгляд на Гайдара, который ехал рядом с ними.
   -Он всегда такой? - спросила она. Мошенник усмехнулся и обнадеживающе заявил.
   -Нет, в любом другом случае он еще хуже. И поспешил догнать приятеля.
  
  
   Глава 22. Забег начинается или продолжается
   Где-то на просторах королевства Алатеи
   Утро встретило их странной тишиной, в небе ясно светило солнышко, легкий ветерок шевелил листву на деревьях, а ведьма была непривычно хмурой.
   -Что-то не так? - спросил каратель, подойдя к ней.
   -Пока, все нормально! - буркнула девушка. - Собирайтесь! - добавила она, убирая магический заслон, взяла лошадь и неспешно пошла с ней, вперед ведя ее на поводу. Каратели собрались очень быстро. Даже не позавтракав. Похоже, что хмурое состояние передалось остальным. Мужчины тоже теперь зорко поглядывали по сторонам. Несколько саат они двигались, по лесу не останавливаясь. И чем дальше заходили, тем мрачнее становилась ведьма. Каратели совершенно не понимали, почему она продолжает идти пешком из-за этого тихо возрастало недовольство. Десмонд заметив это, поспешил к ней спросить, в чем дело. В ответ она только отмахнулась от его настойчивых расспросов.
   -Ведьма! - рявкнул, не выдержав Огняр. - Что ты тут устраиваешь, за то время, которое мы прошли мы могли выбраться из этого леса!
   -Выбраться... - прошипела она. - Да ты хоть знаешь, где мы сейчас ходим? Огонек, тут повсюду смердит магией смерти, и сам Коварный не разберет, среди этого бардака опасные заклинания. Единственное на что я сейчас могу полагаться, так это на свое чутье, а оно меня еще ни разу не подводило...
   -Чушь, я ничего не чувствую! - сказал он скривившись и спрыгнув с лошади обогнал ее и направился вперед.
   -Вот идиот! - тихо сказала она.
   Мужчина шел неспешно, по обычной ровной поляне, покрытой густой зеленой травой. Ничего опасного вокруг казалось, не было...
   -Назад! - заорала ведьма, нарушая тишину, царящую вокруг, и с места бросилась к Огги. Сбивая того с ног и оттягивая назад, удивительно как ей удалось это сделать учитывая, что каратель был выше и тяжелее нее, да и еще с оружием. В это время земля впереди него резко сменилась, завяла трава, деревья обратились в труху. - Тебя не зацепило? - спросила она, быстро осмотрев удивленного карателя.
   -Кажется, нет! Что это было? - спросил он, разглядывая черный круг абсолютно мертвой земли, диаметром десять шагов.
   -Это смерть. - кратко сказала она. - Если снова хочешь лезть вперед, то давай я тебе сейчас сама голову оторву, так хоть сдохнешь быстро. - предложила она, чем заслужила скептический взгляд карателя. - Знаешь, чтобы было попади, хоть капля пепла на тебя? - спросил с усмешкой ведьма. - Твое тело стало бы медленно отмирать. А ты бы жил и мучился до последнего, еще при жизни превратившись в труп. И ничто в мире тебя не спасет. - серьезно пояснила она.
   -Зачем, придумывать такое? - спросил Десмонд, тихо подойдя к ним.
   -Это придумали не здесь, и чем больше я наблюдаю за происходящим, тем меньше оно мне нравится. - пробормотала Катерина. - Юхимий! Мать твою, чтоб тебя! Жду не дождусь встречи. - тихо прошипела она обращаясь неизвестно к кому. Десс, собираемся и идем дальше, если ты все еще не передумал.
   -Хорошо! Поспешим. - согласился он, отдал знак своим и они медленно направились дальше. - Мы можем как-то тебе помочь? - спросил серьезно он. Девушка задумчиво осмотрела отряд.
   -Командуй привал, пора позавтракать! - предложила ведьма.
   -Мы уже никуда не спешим? - вопросительно взглянув на нее, спросил он.
   -Мне нужно подумать, как использовать вас. Только что я получила доказательства одного моего предположения. И теперь пора решать, что с ним делать... - заявила она. Взмахом руки сотворила защитный круг и уселась на траву, стянула сумку и залезла внутрь, вскоре вытащив оттуда несколько небольших камней. Положила возле себя, потом сотворила какой-то странный узор и задумчиво стала его рассматривать. Десмонд, как и все остальные каратели с интересом наблюдали за ней, как светящиеся прозрачные нити с легкостью перемещались в ее руках, то разрываясь, то выстраиваясь в другой не менее впечатляющий узор. Несколько десятков ыр, она переставляла нити, пока не получила несколько разных кусочков. Тогда взяла первый камушек в руки, и он засветился приятным золотистым цветом, то же самое было проделано с остальными девятью.
   -И зачем они? - спросил Десмонд.
   -О! Это артефакты, - довольно улыбнувшись, сказала ведьма, - Выполняют сразу несколько действий, самое первое разряжают ловушки из раздела некромантии в десяти шагах от обладателя. При прямом и правильном воздействии убивают нечисть вплоть до уровня С. Вот такой полезный камушек получился. Правда время от времени придется его перезаряжать, многокомпонентные заклинания я творить не могу, а без них артефакты получаются не слишком уж толковыми... - пояснила она. - Раздашь своим людям?
   -Хорошо. - согласился Десмонд.
   -Вои и замечательно, а еще могу ли я попросить ненадолго ваши мечи? - спросила она.
   -Зачем? - спросил с подозрением Десмонд.
   -Они из обычного металла, а такой не особо хорошо, действует на нечисть, а если в него добавить несколько нитей стихии огня, то получится замечательная вещь, дай мне свой клинок я покажу. - предложила девушка, загадочно улыбнувшись. Остальные внимательно прислушивались к их разговору.
   -Хорошо, только без глупостей. - попросил он, протянув ей оружие.
   -Ну, я же обещала, что буду послушной ведьмочкой. - улыбнувшись сказала Катерина, забрала оружие и положила его на колени, из ее пальцев потекли нити яркого алого цвета и стали закручиваться вокруг лезвия клинка пока полностью не окутали его. Десмонд заметил, что рукоять начала краснеть, словно металл сейчас раскаляли в печи.
   -Не горячо? - спросил он с любопытством.
   -Нет, пока не очень. Сейчас магия проникнет в саму структуру и все придет в норму. - терпеливо пояснила она. Линии постепенно тускнели, а сталь приобретала немного красноватый оттенок. - Вот и все! - сказала она, лезвие блеснуло алым отсветом и стало прежним. - Смотри! - предложила она, поднимаясь и с оружием в руках, направилась к ближайшему дереву.
   -Ведьма, ты его хоть в руках то держать умеешь? - крикнул Микаэль, следя за нею. Она ухмыльнулась, ничего не ответив.
   -Смотрите внимательно, показываю лишь раз! - громко сказала она всем, и, размахнувшись, быстро нанесла один удар по дереву. Сверкнули искры, а дерево в том месте стало тлеть.
   -И что? - спросил Огняр, подходя поближе. - Осталась черная полоска всего-то. Девушка усмехнулась и легонько толкнула дерево от себя, оно вдруг пошатнулось и с шумом рухнуло на землю.
   -Режет, даже металл, обычные доспехи ему не преграда, а в нашем случае любую тварь перерубит пополам, кто желает, получить такую игрушку прошу сдать меч. - громко сказала ведьма.
   Каратели, оценив все прелести такого оружия недолго думая, отдали ей мечи. И девушка тут же занялась их усовершенствованием. Провозится, пришлось аж до полудня. Только тогда они продолжили путь дальше, теперь Катерина неспешно двигалась верхом. Каратели незаметно поглаживали оружие, которое теперь приятно грело ладонь. Порой неподалеку активировались ловушки, все они были однотипные, поэтому проблем не возникало.
   -Не нравится мне это место. - буркнул Шакард.
   -И чем же? - отозвался Десмонд.
   -Да слишком здесь тихо, даже птиц и тех нет. - ответил он.
   -Ну, птицы существа не глупые и в отличии от людей понимают, что селится рядом с некромантом смерти подобно. - сказала громко ведьма. - Звери они все чувствуют...
   -Жаль, похоже, мы сегодня останемся без мяса. - недовольно буркнул Шакард.
   -Ничего несколько дней принудительной голодовки никому не помешает.
   -Слушай ведьма, а вредность она вместе с силой дается? - спросил Микаэль.
   -Ага, и злопамятность тоже! - согласилась она, мило улыбнувшись.
   -Что-то тварей давно не было. - заметил Огняр.
   -Здесь слишком много ловушек, зачем терять здесь своих животных... Вот пройдем опасную часть и они тут же появятся.
   -Все то ты знаешь. - буркнул Огги.
   -Огонек, я на все имею свое мнение.
   -Кайт, перестань, всех злить. - спокойно попросил Десмонд. - И сосредоточься на дороге из всех нас у тебя лучше всего, получается, находить ловушки.
   -Десс, ты не выносим, даже развлечься не даешь. - наигранно надула губки девушка. - Кстати, касательно дороги, запах некромантии ослабевает, скоро мы выйдем из этой зоны, но я предлагаю переночевать где-нибудь здесь, чтобы никакие неприятности к нам в гости не пожаловали. Все же моя защита далеко не совершенна. - предложила она.
   -Найдешь подходящее место, мы остановимся. - согласился с нею капитан.
   -Ты сегодня прямо паинька. - признала ведьма.
   -Ты снова за свое. - тихо прорычал каратель. В ответ она только звонко рассмеялась.
   Долго место искать не пришлось, Катерина обошла круг в двадцать шагов в диаметре, убедилась, что никакой гадости по близости не осталось, и привычно создала контур. Только после этого отряд с облегчением вздохнул и все занялись обустройством лагеря. Ведьма же бросила сумку посреди поляны и улеглась на траву.
   -Эй! Хватил лентяйничать! - сказал Огняр, ведьме, - Приготовь себе лучше место для ночлега. Иначе так и будешь спать на земле.
   -Не хочу, я устала! - проворчала она.
   -Тогда сходи с ребятами собрать дров для костра. - предложил Десмонд, - Не хотелось бы чтобы с ним что-то случилось.
   -А вы тогда обустроите мне место для ночлега? - спросила она, хитро приоткрыв один глаз, и скосила взгляд в сторону капитана.
   -Только если ты будешь нам помогать. - заявил он.
   -Ну, вот, а кто вас сюда привел Всевидящий что ли или это за помощь не считается! - проворчала она. - Ладно уж, кто идет собирать хворост, шагает вслед за мной! - бодро скомандовала девушка.
   Йори и Йоко уныло поплелись следом за ней.
   -Не понимаю почему она нам помогает. - тихо спросил Огняр.
   -Сам не пойму. - отозвался Десмонд.
   -Слушай ты бы с ней не общался так много, она же все-таки ведьма, оглянуться не успеешь как она тебя околдует. - серьезно сказал первый помощник.
   -Хотела бы давно околдовала, поверь у нее была такая возможность. - улыбнувшись сказал Десмонд, - К тому же мне никогда прежде не доводилось разговаривать с ведьмой которая так много знает, я говорю не только о магии и тех странных заклинаниях, которых прежде никому из нас не доводилось видеть, нет это более глобальные вопросы. Она понимает, откуда берется их сила и почему появляются маги...
   -Ох, командир, кажется, она уже успела задурить тебе голову. - тихо сказал Микаэль прислушиваясь к разговору.
   -Допустим, ты прав Мик, но вот скажи, зачем ей это нужно? Ведь все делается с какой-то целью. Даже если ее отпущу я, то поймает один из трех оставшихся отрядов карателей. Так какой смысл?
   -Ты человек приближенный к патриарху. - тут же задумчиво сказал Огняр.
   -Приближенный. Ха-ха! Да он даже в своем кабинете держит охрану, и ближе чем на пять шагов я к нему подойти не могу. - ответил капитан карателей.
   -Может ты и прав. Но представь, если бы тебе было нужно убить патриарха, ты бы нашел способ это сделать? - спросил Микаэль. Десмонд задумался, а потом его лицо стало мрачным.
   -Наивные вы ребята! - влезла в разговор ведьма, которая к тому времени вернулась. - Прямо как дети. - сказала она, словно надсмехаясь. - Если бы мне была нужна смерть патриарха, я бы сделала это отнюдь не с помощью карателей. Вот только есть одна загвоздка ни одному человеку, будь это умелец из гильдии убийц или предатель среди ордена. Никто из них не достигнет нужной цели. А знаете почему? - голос ведьмы так и сочился ехидством.
   -Почему же? - с интересом спросил Микаэль.
   -Он под защитой, а охранники лишь показуха, нацеленная на то чтобы отвлечь внимание возможных убийц.
   -И какая же у него защита? - задал новый вопрос Микаэль, ведьма довольно оглянулась, заметила, что их слушает весь отряд, вздохнула, уселась на землю и улыбнулась с неким превосходством.
   -Самая лучшая, которая только может быть! - сказала она. - Вот скажите мне, кто-нибудь из вас когда-либо задумывался, откуда берутся портреты людей, которых вы должны найти, и которых прежде никто не видел или почему работают браслеты?
   -Ну, так ведь храмы служат Всевидящему! - ответил Микаэль, так словно объясняя ребенку прописную истину. Девушка улыбнулась еще хитрее.
   -То есть вы хотите сказать, что бог, который никогда не появляется перед своим народом, лично приходит к вашему драгоценному патриарху и отдает ему ценнейшие сведенья? - спросила она, все тут же задумались, потому, как не могли такого себе представить. - Что не складывается в голове картинка, - спросила ведьма, взглянув на растерянные и кислые лица. - Вашему Всевидящему не нужно никуда ходить, ваш патриарх это его фигура, подобно тем духам, которых вы приманиваете, и он же его защищает, потому что тратить время на выращивание новой марионетки очень долго и может пошатнуть веру в его силу. Вот поэтому никому из ныне живущих не по силам убить патриарха, не обычному смертному спорить с богами. Хотя... От досадных случайностей никто не застрахован...
   -Такого не может быть! - тихо пролепетал Огняр, - Ты богохульствуешь, для Всевидящего все равны...
   -А мне все равно верите ли вы мне, - равнодушно отозвалась Катерина - Но есть множество вещей, которые вы даже не замечаете, например излишнее долголетие вашего патриарха, сколько королей и капитанов сменилось под его руководством. И почему даже король не решается нарушить его приказ? Может все дело в том, что несколько танум назад предыдущую королевскую ветвь полностью уничтожили неизвестные, а если посмотреть внимательнее, то можно отыскать следы деятельности полуночного храма. И сразу же возникает вопрос, кто же ними руководит? А вот ответ, вам очень хорошо известен, только поверить в него сложно, да и не хочется... - сказала она. Потом тяжело вздохнула. - А ведь они были обычными людьми, не имеющими магического дара, но их уничтожили за неповиновение. Причем неповиновение патриарху, а не Богу. Не кажется ли вам такое слишком жестоким? - спросила она посмотрев на задумчивые или возмущенные лица всех присутствующих.
   -Единственное, что нам кажется, так это то, что ты пытаешься промывать нам мозги. - ответил недовольно Огняр. Девушка просто пожала плечами.
   -Дело ваше, верить или не верить, коварной ведьме, но факты не утаишь, сейчас вы не желаете видеть, что белая ряса вашего патриарха полностью испачкана в крови. Но все меняется и настанет день, когда уже нельзя будет закрывать глаза на происходящие и вам придется сделать выбор... - жестоко сказала она, после чего занялась костром, легким движением руки, подтянула хворост, который насобирали рыжики, сложила его и создала на ладони маленький огненный шарик и аккуратно положила его в средину. Пламя послушно вспыхнуло, тепло и весело затрещали дрова. - Воды мы тоже набрали, кто там готовит ужин, можете приступать! - сказала она и ушла от карателей подальше.
   Люди, находящиеся на поляне, снова зашевелились и занялись делами, но их лица оставались задумчивыми. Усмехнувшись, девушка улеглась на траву и закрыла глаза, скоро стемнеет, нужно было отдохнуть, мало ли какая гадость может появиться. На душе было не спокойно, все происходящее Катерине определенно не нравилось, особенно то, что строение большинства ловушек было для нее очень хорошо знакомым. Получается, сюда попал некромант из другого мира, и, похоже, этот мир ей также был очень хорошо знаком, пока есть такая возможность, нужно хорошенько напакостить ему, а потом удирать как можно скорее, и вернуться только после того как завершиться пари, решила для себя девушка и незаметно задремала под шелест листьев.
   -Катерина! Катерина, проснись! - услышала она сквозь сон.
   -Чего еще? - спросила девушка, открывая глаза.
   -Ужин готов, - ответил Десмонд, - И не спи на холодной земле, холодно ведь.- добавил он, девушка с удивлением на него посмотрела, ей показалось или в его голосе действительно прозвучала забота? - Ну, чего сидишь, смотришь на меня, пойдем ко всем! - раздраженно сказал Десмонд, развернулся и зашагал к костру. Девушка растерянно смотрела ему в след. Как же давно о ней не беспокоились и сейчас эти слова, брошенные вскользь, согревали сердце. Незаметно улыбнувшись, она поднялась и пошла ко всем. Микаэль молча протянул ей тарелку. Ведьма, не задумываясь, взяла, даже поблагодарила и впервые за весь вечер никого не донимала.
   -Чего это ты притихла? - спросил Шакард, когда все поужинали в тихой дружеской обстановке.
   -А что, тебе моих едких комментариев не хватает? - тут же вскинулась ведьма.
   -Да, нет просто странно. - сказал задумчиво он. - Вот скажи, а где ты колдовать училась? Просто прежде никто из пойманных нами колдунов неспособен был делать даже половину того, что умеешь ты.
   -Ох, сложнее сказать где я не училась. - честно призналась ведьма, - Поверь в жизни я видела много и училась всюду, где находилось хоть что-то способное меня заинтересовать. Хочешь, верь, хочешь не верь, но знания для меня ценнее золота.
   -Как считаешь, мы скоро найдем его логово? - спросил Микаэль.
   -Судя по количеству ловушек, очень и очень скоро.
   -А что будет там? - поинтересовался Огняр, пользуясь благодушным настроением ведьмы.
   -Твари, множество всяких опасных тварей. - тяжело вздохнув сказала Катерина. Потом усмехнулась самой противной улыбкой и добавила: - Надеюсь, вы мальчики, сможете позаботиться о себе, чтобы мне не пришлось вытягивать ваши задницы. - мужчины нахмурились, а Огняр уже хотел было сказать что-то обидное в ответ, но девушка сразу же вскочила на ноги развернулась и ушла. Собрав на себе все недовольные взгляды.
   Ночью, когда все спали, две тени тихонько подкрались к спящей ведьме.
   -Надеюсь чернянка хорошо намокла... - тихо прошептала одна из теней.
   -Т-ш-ш! А то еще проснется. - тихо прошипела вторая тень. И быстро положила, что-то на волосы девушке. - Вот представляю, какая она завтра пятнистая будет.
   Вторая тень довольно хихикнула и оба пошли спать. Жаль никто из них не заметил как девушка, проснувшись с хитрой улыбкой, посмотрела им в след.
   -Дети, что с них возьмешь? - тихо прошептала ведьма глядя на удаляющихся рыжиков и обратно закрыла глаза.
   Утром было тихо, даже никакие твари к нашей временной стоянке не набежали, наверное, в логове всем скопом дожидаются. Потом такую прекрасную тишину разорвали два дружных вопля. Сонные каратели мгновенно оказались на ногах, быстро встали спинами друг к другу готовые, при необходимости, держать круговую оборону.
   -Это что еще за происки Коварного? - спросил хмуро Шакард, осматриваясь вокруг, похоже, что сейчас он все делал чисто на рефлексах, но при этом еще спал.
   -Это что? - спросил Ибри, убирая клинок и указывая на близнецов. Все тут же слажено повернули головы и посмотрели на них, после чего дружно фыркнули стараясь сдержать смех.
   -Ведьма! Что ты сделала! - закричал зеленоволосый Йори.
   -За-а-а-чем! - проорал фиолетововолосый Йоко.
   -А за-а-а-чем, вы мне эту дрянь в волосы ночью насыпали? - передразнила их девушка, аккуратно держа кончиками пальцев, черный засохший цветочек.
   -Сама виновата! - взвился Йори. - Убери это! - приказал он, указывая на ярко зеленую шевелюру.
   -И мне! - тут же подскочил к ней Йоко. Со злости сильно дернул за фиолетовую прядь, и тут же зашипел.
   -Не буду! Это не я первая начала. - заявила девушка.
   -Ну, пожалуйста, с твоими волосами ведь ничего не случилось! - заканючил Йори.
   -Ага, но только потому, что этот цвет, ничего не берет... - воскликнула девушка, - Так что ходите теперь разноцветными, я вас хоть отличать буду.
   -Ве-е-едьма! - прошипел Йори. Развернулся и ушел к своим вещам, его брат последовал за ним.
   -Ну и зачем ты это сделала? - спросил Шакард, подойдя к ней. Катерина в это время была полностью поглощена вытаскиванием бурьяна из косы.
   -Ну, так я ведьма и мне просто положено делать всякие пакости. И вообще они первые начали, так что ко мне никаких претензий.
   -Слушай, ну что тебе стоит, хоть раз уступить? - спросил Шакард.
   -Да, сейчас уступлю, а в следующий раз они на меня обидятся и яду мне подсыплют, нет уж спасибо. - ответила девушка.
   -Насколько я помню, яды на тебя не действуют, - продолжал спорить каратель. В ответ девушка только недовольно фыркнула. - Ну, смотри, если бы я с такими волосами с утра проснулся, то обязательно отомстил бы днем... - добавил он, развернулся и ушел. Девушка посмотрела ему в след. После чего поднялась и направилась к братьям.
   -Ей рыжики! - позвала она. На нее злобно уставились ненавидящим взглядом. - И не надо на меня так смотреть. - с усмешкой сказала она. - Итак, больше никаких пакостей в мою сторону, а я убираю цвет волос. - предложила она.
   -Да провались ты к Коварному! - зло сказал Йоки.
   -Ну, значит, будешь фиолетовым, имей в виду, даже если обрежешь волосы, они все равно будут отрастать фиолетовыми. - сказала девушка медленно поднимаясь.
   -Погоди! - позвал ее Йори. - А ты перестань обзываться и остальных злить. - попросил он.
   -Слушайте, я же ведьма! - заявила она. - Мне просто положено, быть злой и вредной! А вы мои враги, так что терпите. Ну, так что, не будем проверять, кто из нас лучший пакостник? - спросила девушка хитро улыбнувшись. - А то я ведь и цвет кожи поменять вам могу... - добавила она задумчиво. - вот тебе бы розовый подошел, а еще лучше если это будет розовый в зеленое пятнышко, чтобы с волосами хорошо сочеталось.
   -Не надо! - пролепетал Йори, видимо представив себе эту ужасную картину. - Идет, мы больше не пакостим. - сказал он за них обоих и протянул руку ведьме, девушка довольно улыбнулась и пожала ее.
   -Вот и хорошо! - заявила она, щёлкнула пальцами, и довольные близнецы с удовольствием погладили свои рыжие шевелюры. Девушка тихонько фыркнула и вернулась к своей сумке, выловила оттуда расческу и стала приводить волосы в порядок.
   Капитан карателей, с любопытством на нее поглядывал. За тем как она, осторожно проводила по волосам расческой, а потом ловко заплетала тугую косу.
   -Может она не такая уж и злая! - тихо и задумчиво сказал Шакард, стоя рядом с капитаном и точно так же наблюдая за девушкой.
   -Ей, каратели, мы есть будем, или вас голодными в путь отправлять? - спросила ведьма, и все тут же вспомнили, что она очень злая и вредная.
   -Будто сама есть не хочешь! - фыркнул Микаэль.
   -Так мне готовить не надо, а бутерброд я могу и в дороге сжевать. - тут же отозвалась она.
   Отряд карателей одновременно недовольно скривились, так, словно у всех одновременно заболел зуб...
   После завтрака, они собрались и снова целый день они напряженно двигались вперед, вскоре лес стал не таким густым, все чаще попадались большие поляны, которые были ярко освещены солнцем, лес в этих местах казался безопасным, но, увидев нахмуренное лицо ведьмы, сразу становилось понятно, что это не так.
   Десмонд внимательно наблюдал за ведьмой, ближе к полудню она стала похожа на ищейку, которая вдруг потеряла след.
   -Привал ребята! - устало сказала девушка.
   -Что случилось? - спросил капитан карателей, приблизившись к ней.
   -Мы уже очень близко, но здесь поработали заклинанием очистки. Вокруг нет никаких следов, по которым я раньше ориентировалась. Даже остатков магической энергии нет.
   -Так может, следует поискать традиционным способом? - предложил он, - Кем бы ни являлись эти существа, они не могут перемещаться по воздуху.
   -Как рабочий вариант годится! - пожала плечами ведьма. - Слушай, а в этих краях было что-то странное прежде? - спросила девушка. Десмонд задумался.
   -Нет, кажется, нет. Мы ведь почти у самой границы, если бы здесь возникали беспорядки мы бы точно об этом знали... Сама понимаешь, соседи не спят и не зевают, возникни какой-конфликт, дипломаты тут же такой вой подымут, что нам жарко станет.
   -Вижу, ты с этим знаком не понаслышке! - усмехнулась девушка.
   -Твоими стараниями. - ровно ответил Десмонд.
   -Это вы о чем? - с интересом спросил Огняр.
   -Неважно! - ответил капитан карателей. Девушка в ответ только усмехнулась. - Где-то дальше на восток, ближе к Хейсику были какие-то развалины, что там было раньше я не знаю. А здесь точно ничего не было. Может мы ошиблись?
   -Вряд ли, опять таки если их логова здесь нет, то зачем столько ловушек? - задумчиво сказала Катерина - Знаешь, Десс, они где-то поблизости, нужно только найти вход... - сказала она, вглядываясь куда-то вперед. - Кстати, судя по всему здесь нет ловушек, как прежде.
   -А мы не могли уйти слишком далеко? - спросил Огняр.
   -Нет, какой смысл тогда здесь проводить зачистку. - ответила ведьма.
   -И то, правда. - согласился он.
   -Капитан, там что-то каменное, похожее на колодец, впереди! - прокричал, подбегая, Йоши.
   -Какого Коварного вас туда понесло?! - недовольно спросил Десмонд.
   -Мы не ходили! - ответил парень, оправдываясь. - Йори, на дерево забрался...
   -Где?! - спросила Катерина. - Собираем вещи, нужно подойти ближе! - предложила она, и тут же отвернулась, взяла лошадь под уздцы и направилась в указанном направлении.
   Впереди на небольшом холме ничего не было видно, и если бы не мальчишки с их жаждой деятельности отряд мог бы блуждать здесь целый день.
   -Молодцы рыжики! - сказала громко ведьма.
   -Мы нашли вход? - спросил Десмонд, оглядывая выложенный камнем квадратный колодец у самой земли.
   -Скорее, запасной выход. - усмехнувшись сказала девушка. - Но это то, что мы ищем.
   -С чего ты взяла? - спросил Микаэль.
   -Воняет оттуда... - тихо сказала девушка. - Как из... Неважно...
   -Спускаемся?! - спросил у капитана Шакард.
   -Нет, мне нужно подготовиться. - ответила прежде Катерина.
   -И сколько тебе нужно времени?
   -Несколько саат. - пожав плечами, сказала девушка.
   -Что ты делать собралась?! - зло спросил Огняр.
   -Как что, Коварному молится, чтобы он меня к себя взял, в случае чего. - зло заявила она.
   -Хорошо, у тебя пол дня, - несмотря на недовольство отряда, пошел на уступки капитан. - Но к вечеру мы должны туда спуститься.
   -Не беспокойся, успеем. - заявила ведьма и сев на траву, полезла в сумку. Покопавшись в ней несколько ыр, она достала довольно увесистый узелок. Весь отряд с интересом наблюдал, как она развязывает, старенькую потрепанную веревку. Они были готовы увидеть, что угодно, но никак не драгоценности.
   Развязав узелок, девушка осторожно разгребла драгоценные камни, разделяя их по цвету. Темно синие - сапфиры, бирюзовые - топазы, ярко красные - рубины, зеленые - изумруды. Довольно большие черные камни, то ли агат, то ли обсидиан. Несколько прозрачно-белых бриллиантов. Золотой словно солнце янтарь.
   -Что помирать, так во всей красе? - спросил Микаэль.
   -Вали в Обитель Коварного, с таким предложениями. - ответила девушка. - А сейчас не мешайте мне. - попросила она всех. И прикрыв глаза, начала работу. Когда она брала камушек в руки, тот наполнялся светом, и казалось, начинал сиять прямо изнутри. Даже черные камни и те приобрели какое-то внутреннее сияние. Янтарь теперь казался настоящим кусочком солнца, таким же красивым и теплым, его прямо таки хотелось подержать в руках и ощутить тепло, исходящее от него. Изумруды сияли ровно, казалось, кто-то наполнил их светом изнутри, да так и оставил без надобности. Рубины очаровывали и завораживали своим сиянием, казалось, внутри горит огонек, то разгорится сильнее, то почти погаснет.
   Странно себя вел и сапфир с топазом, казалось, один из этих камней плавает в водах глубокого океана и порой поднимается на поверхность, а потом вновь ныряет в пучину безумной водяной стихии, а его более светлый собрат, порой становился мутным, так словно внутри него бушевал настоящий ураган.
   Когда девушка закончила работу со всеми камнями, и они все приобрели внутреннее сияние, рукой обвела круг вокруг запястья, и там появилась синяя нить в окружении едва заметной белой. А после этого девушка неспешно подвешивала на нее камни. Таких драгоценных браслетов у нее оказалось около десятка. Только тогда она с облегчением вздохнула и открыла глаза.
   -Как обстоят дела с провизией? - спросила она.
   -Запаса хватит еще на семь дней! - отозвался Рокус, отвечающий за нее.
   -Мало... - тихо сказала ведьма. - Но хорошо, что есть хотя бы это. - Так лошадей и все, что будет мешать в бою оставляем здесь. - попросила ведьма.
   -Но, как же...
   -Возможно, нам придется, продираться с боем, поэтому я и прошу вас взять только самое необходимое. - пояснила Катерина. Поднялась и направилась к капитану.
   -Ты что-то хотела? - спросил Десмонд.
   -Твой плащ, почему вы носите их не снимая? - указывая, на длинный черный плащ, который являлся обязательной частью формы карателей. - Мне кажется, они будут мешать, в бою?
   -Не волнуйся, сражение в полном снаряжении это часть нашей подготовки. - ответил он. - К тому же, впереди и на спине в кожу вшиты, специальные металлические пластины, в случае чего они защитят нас. - добавил он.
   -Теперь понятно, что мне в нем показалось странным. - задумчиво проговорила ведьма, проводя ладонью по его одежде, и только сейчас почувствовала насколько прочным был его плащ. - Вам нужно защитить руки.
   -Ты лучше о себе подумай! - предложил каратель. - У нас есть все необходимое.
   -Хорошо, - кивнула девушка, а потом посмотрела ему в глаза. - Я хотела попросить...
   -О чем? - его бровь вопросительно поднялась.
   -Я понимаю, что в отряде только один капитан, и ничего не имею против, но там у меня не будет времени пояснять, что и почему я делаю именно так, поэтому я прошу, чтобы некоторые мои приказы выполнялись мгновенно и безоговорочно. - попросила она. Десмонд обернулся и обвел взглядом отряд, который внимательно слушал их разговор.
   -Ребята, за весь путь, который мы с ней прошли, мы заметили, что она не ошибалась, так может, стоит прислушаться к ее мнению? - предложил он.
   -Согласен. - первым сказал Шакард. - В конце-концов, она обещала вытащить нас в случае больших неприятностей.
   -Нет, - отозвался, сложив руки, на груди Микаэль. В глазах у ведьмы тут же зажегся холодный огонек.
   -Значит так, демократии тут не будет, либо вы будете подчиняться и мне либо, не согласных я оставлю здесь! Шутки кончились, а я по глупости пообещала, защищать вас. Выбора нет, либо остаетесь здесь, либо мы работаем вместе. Ясно!
   -А у ведьмы то и командирский голосок имеется. - ухмыльнувшись сказал Огняр.
   -Ну, я жду ответа! - напомнила Катерина.
   -Они будут подчиняться тебе в случае необходимости. - твердо ответил капитан за всех и обвел своих людей ледяным взглядом. - Даю слово. - добавил он.
   -Спасибо! - тихо сказала девушка. - Собираемся. - добавила она. - Лошадей привяжите, и оставьте здесь, я поставлю охранный круг. - попросила она. Направилась на поляну быстро и привычно сотворила круг.
   После чего стянула со своей шеи плащ, завязанный у самого горла, и спрятала его в сумку на тунику сверху надела куртку, из тонко выделанной кожи. Быстро связала какую-то странную прическу из-за чего ее волосы стали вдвойне короче и теперь не мешались и не лезли в глаза. Потом расставила руки по сторонам и что-то громко выкрикнула и в ее ладонях возникли два изящных клинка, цвет лезвий сливался с цветом ее волос.
   -Ох, а наша ведьмочка этими игрушками хоть пользоваться то умеет? - спросил ехидно Микаэль.
   -Хочешь на своей шкуре проверить? - спросила она, резко оборачиваясь. - У вас веревка есть? - капитан карателей согласно кивнул. - Тогда, я лезу туда первая, а вы когда привяжите веревку, спускайтесь по моей команде.
   -Может тебе стоит подыскать, что-то более крепкое? - спросил капитан, указав на ее тонкую куртку, но девушка только отрицательно мотнула головой.
   -Слушай ведьма, а если понадобиться ты и Коварному в пасть первой полезешь? - спросил весело Огняр.
   -Да, если буду уверена что выживу и выберусь обратно. - ответила она улыбнувшись. - Только по моей команде. - напомнила Катерина и шагнула на бортик колодца. И тут же была схвачена за локоть.
   -Будь осторожна, и помни мы сейчас в одной команде! - серьезно напомнил капитан карателей. Девушка улыбнулась и коснулась рукой его лица.
   -Не беспокойся, мне можно доверять... - тихо сказала она и сделала шаг вперед в пустоту, тут же нырнула вниз. Десмонду показалось, что она ушла под воду потому, что ее силуэт резко пропал с виду.
   -Веревку сюда быстро! - приказал он. Братья быстро сориентировались и схватили моток веревки с двух сторон, один привязывал, второй опускал.
   Вдруг снизу во тьме начали вспыхивать странные искры, миг и они стали намного ярче, еще немного и тьма охватывающая вход рассеялась, а из колодца вырвалось пламя.
   -Катерина! - воскликнул немного испугано капитан.
   -Все чисто, теперь можете спускаться. - услышал он, - Только придется подождать немного пока стена остынет... - добавила она.
   Ждать не пришлось и вскоре, весь отряд забрался внутрь. Колодец был не слишком глубоким, всего два средних человеческих роста. Повсюду она была выложена камнем.
   -Странное место. - тихо сказал Огняр.
   -Это точно! И холодно здесь! - тихо добавил Рокус.
   -Встали в круговую оборону, - негромко приказал Десмонд. - В случае нападения работаем тройками. И помните, что твари ядовиты. - проинструктировал он.
   -Да, кеп! - отозвались люди. Выстраиваясь в боевой порядок.
   -Я иду впереди! - сразу же сказала Катерина. Капитан согласно кивнул.
   -Ты бы с клинками поосторожнее, чтобы никого из нас не зацепила. - попросил он, искоса осмотрев ее оружие, прикрепленное за спину.
   Девушка, хмуро окинула его взглядом, одетый в черную форму каратель, вооруженный клинком и полностью сосредоточен на окружающем. Сейчас он впервые ей показался опасным, не тем добрым, и доверчивым карателем, а сильным умелым воином, жаждущим расквитаться с врагами. И таким он ужасно ей нравился...
   Мотнув головой, чтобы отбросить лишние мысли, девушка бесшумно скользнула вперед, но была легко перехвачена рукой карателя, за локоть.
   -Не вырывайся вперед, тогда тебя сложнее защищать! - спокойно пояснил он. - Ты же понимаешь, что без тебя у нас нет шансов. - напомнил он, хотя сейчас вокруг никого не было все чувства вопили об опасности причем смертельной.
   В этот раз девушка не стала возмущаться, а только согласно кивнула. Они добрались до узкого коридора, где могли идти только двое, очень близко друг к другу и тут услышали рычание. Впереди стояла тварь, Скалила клыки, на которых обвисала обмершая плоть, и нервно дёргала хвостом. Десмонд сделал шаг вперед и выставил перед собой клинок.
   Глаза твари засветились ярче, и она прыгнула, и вместе с этим откуда-то послышался писк, и появились мыши. Ведьма среагировала первой, сорвала с руки рубин, бросила вперед, и сказала что-то отрывистое при этом. Тут же полыхнул огонь, писк мышей превратился в режущий уши вой, а из огня на карателя летела тварь. Катерина испугалась, что капитан не успеет отреагировать и начала плести воздушный удар, но Десмонд подобно молнии метнулся вперед, одним быстрым и сильным движением перерубил тварь клинком, едва заметная вспышка и на землю рухнули два куска обгоревшего скелета.
   -Неплохое оружие! - довольно улыбнулся капитан, крутанув клинок в руке, в воздухе оставались едва заметные огненные следы, будто он крутил в руках объятую пламенем дубинку. - Ну что идем дальше? - спросил он. Она немного растерянно кивнула, все еще удивленная его скоростью, намного быстрее, чем скорость мастера меча.
   Они шли по коридору. Это было странное место, и коридор явно был рукотворным, полностью выложенный серым гладким камнем. Вокруг вооруженного отряда, так чтобы не слепить глаза плыли несколько светящихся сгустков, каратели давно перестали обращать на них внимание, как и на использование, ведьмой камней. Тварей здесь, как и предсказывала Катерина, было много, они вылезали из едва заметных ущелий, прыгали из потолка, несколько раз даже пытались атаковать стаей. Но безуспешно, каратели, рвали их на части, ведьма жгла огнем, а коридоры и залы все дальше заводили их вглубь странного подземелья.
   -Нужно отдохнуть. - тихо сказала девушка.
   -И подкрепиться! - добавил Огняр.
   -И как мы это сделаем? - спроси Шакард, нервно оглядываясь по сторонам.
   -Я сотворю круг такой же как и на поверхности, только немного меньше. - сказала устало Катерина. Осмотрела зал, в котором они сейчас находились, такой же, как и предыдущий, ровные стены, выложенные серым камнем, и такой же пол, разве что добавились узоры из черного и синих камней на двух стенах, но что именно там было изображено оставалось загадкой. Взмахнув руками, ведьма сотворила круг и все, с облегчением вздохнув, вошли в него, устало уселись на пол.
   -Нужно как-то приготовить еду! - тихо напомнил Рокус, который, занимал почетное место кашевара в отряде.
   -Здесь это будет проблематично! - озвучил очевидное Микаэль.
   -Могу предложить магическое пламя, от обычного, оно почти ничем не отличается, если настроить как надо. - подала голос ведьма.
   -Давай! - покладисто согласился Рокус, устало стирая грязь с лица. Девушка тем временем, стянула с магического браслета еще один рубин и положила его на небольшой камушек, взмахнула рукой, прошептала короткую непонятную фразу, и камень засиял, а вокруг него появились язычки багрового пламени.
   -Готово! - сказала она. Кашевар Рокус тут же принялся готовить еду. - Ребята никто не ранен? - на всякий случай спросила она.
   -Все в порядке! - отозвались мужчины в разнобой, они все еще оглядывались по сторонам ожидая нападения, и оружие далеко убирать не спешили. Во время похода все оценили качество огненных клинков и предпочитали держать их по ближе и пускать в ход при малейшем намеке на опасность. На удивление девушки, все каратели оказались очень умелыми воинами-фехтовальщиками. Сколько времени шли без устали махая тяжелыми клинками, даже самые младшие в отряде рыжики не сплоховали. Но больше всего девушку удивляла не их выносливость, а скорость атаки, в которой капитан бесспорно лидировал.
   -Сама-то как? - спросил Десмонд, рассматривая ее.
   -Не беспокойся, меня не задели...- ответила Катерина и улеглась на холодный пол. Тяжело вздохнула. У нее в отличии от слаженного отряда карателей все время возникали проблемы, пусть их никто кроме нее не замечал, но эти огрехи были и поэтому она чувствовала себя отвратительно. Бездна как же сложно переключаться и работать с разными стихиями, не используя заклинаний. Прорва энергии уходит в никуда. К тому же из-за того, что девушке приходилось работать с огромными потоками магии, сейчас она чувствовала себя не лучше отбивной. Стихии, заключенные в камни конфликтовали между собой, разряжая друг друга, поэтому их приходилось время от времени подпитывать, хорошо, что ее магические силы восстанавливаются очень быстро, но даже при таких условиях эта работа очень сильно выматывает.
   -С тобой все в порядке? - тихо спросил Десмонд, присаживаясь рядом с ней.
   -Да, просто устала немного. - почти честно ответила она. - На улице уже, наверное, стемнело. - заметила девушка. - Может, останемся сегодня здесь? - предложила Катерина. Капитан карателей перевел на нее серьезный взгляд.
   -Здесь!? - удивление пополам с недоверием.
   -Да Десс, я тоже не всесильна! - сказала немного раздраженно ведьма. - И в данный момент готова это признать, чтобы не рисковать своей шкурой и гордости ради не переться неизвестно куда. - заявила она.
   -Не горячись! - попросил он, примирительно поднимая руки. - Я рад, и в который раз убеждаюсь в твоем благоразумии.
   -Может, хватит проверок, мне казалось, мы заключили временное перемирье? - напомнила девушка, скосив на него взгляд.
   -Да, что-то припоминаю! - усмехнувшись заявил он, - Но изучить врага я никогда не теряю возможности. - добавил он. Ведьма нагло улыбнулась.
   -О чем разговор? - спросил Шакард, подойдя поближе к ним.
   -Не о чем. - ответила ведьма. - Ты что-то хотел?
   -Да, мне нужно знать, мы остаемся здесь на ночевку или ищем другое место? - спросил он, поглядывая на них, Катерина вопросительно перевела взгляд на Десмонда.
   -Остаемся! - кивнул он.
   -Нужно оставить дежурных? - спросил каратель.
   -Мое заклинание сторожит всех, но если придут твари, которые сильнее обычных, что будете делать?
   -Можно их как-то опознать? - спросил Шакард. Девушка задумалась.
   -Классификацию знаю только я, и распознать тоже смогу только я. - задумчиво пробормотала она.
   -Но ты будешь нам нужна завтра, и желательно бодрая... - заметил Десмонд, девушка согласно кивнула.
   -Шакард, я постараюсь сделать артефакт, который будет определять приближающихся тварей... Если не получится, то буду стоять на страже сама.
   -Будем надеяться, что получится. - сказал каратель, - Знаешь, а ты молодец, ведьма, никогда бы не подумал, что скажу тебе такое, но у тебя очень даже хорошо получается прикрывать нам спины. - сказал Шакард и по-доброму улыбнулся.
   -Я помогаю, только потому, что проблема наша общая. - ответила девушка. - А в любом другом случае я ваш враг, каратель! - холодно усмехнулась она.
   -Вот не понимаю я, почему ты отталкиваешь людей?! - бросил в ответ Шакард и ушел. А девушка, прикрыв глаза, задумалась над структурой будущего артефакта. Прикинув, какие свойства нужны для будущего артефакта, девушка припомнила три высоких по степени сложности заклинания. Мысленно выделив те структуры, которые будут нужны, девушка прикинула в уме, как их связать воедино.
   -Бездна побери весь этот мир! - тихо сквозь зубы пробормотала девушка, а потом добавила еще очень длинную тираду на орочьем наречье, а потом не сдержалась и припомнила древне эльфийский с их изысканными ругательствами, которые старательно адресовала творцам этого мира с наилучшими пожеланиями, в которых только пробелы были цензурными. Через несколько ыр, ей все же полегчало.
   -Ты что молишься? - спросил Микаэль, который находился поблизости.
   -Да! - злобно сказала девушка - И надеюсь, мою речь оценили. - заявила она. - Проклятый некромант. - добавила она и потянулась к сумке. Долго копаясь там, она вытащила, какой-то камень серый похожий на обычный гранит.
   -Тебе что взять с собой было больше нечего, кроме камня? - спросил Микаэль.
   -Заткнись и не мешай! - рявкнула девушка, камень в ее руках взлетел и завис на уровне ее глаз. Катерина протянула к нему руки, из ее ладоней полился яркий желтый свет, постепенно он светлел, а камень постепенно нагревался, делаясь, все краснее, вскоре он приобрел оттенок плавленого золота. Каратели напряженно следили за работой девушки с долей восхищения и опаски.
   -Вот так мой хороший! - тихо сказала девушка, а теперь добавим немного магии света... - Вот хорошо! - тихо прошептала она, когда камень приобрел нестерпимый белый цвет. - Да, да, ты почти готов. Как хорошо, что наивный Кайерен, забыл ограничить уровни мастерства... А теперь самое сложное... - тихо сказала она, касаясь камня руками. Отряд карателей, замер, боясь вздохнуть. Им даже смотреть на раскаленный камень было тяжело.
   В ее руках камень окутала непонятная тончайшая сеть вроде маленькой воздушной паутинки, и стала постепенно впитываться в его поверхность.
   -Ну же принимай и повинуйся! - тихо прошептала она. - Помоги же мне! - просила ведьма.
   Может быть, Десмонду показалось, но камень моргнул, а потом резко погас и мягко лег в ее ладони.
   -Получилось?! - с надеждой и интересом спросил Десмонд. Она подняла довольные глаза и просто кивнула. Почему-то именно сейчас, когда он увидел ее в работе Капитан карателей, поверил, что маги действительно неотъемлемая часть их мира. Может она права? - закралась мысль в его голову. - И мы зря с ними воюем, истребляем их...
   -Как он работает? - подал голос Йори, вместе с братом потихоньку приближаясь к ведьме.
   -Он постоянно сканирует ближайшую территорию и в случае появления тварей, которые смогут пройти барьер станут красным. - пояснила девушка.
   -Ух ты, а почему он стал таким прозрачным? - с удивлением спросил Йоши, разглядывая камень в ладонях Катерины. - Он же был серым...
   -Да, раньше это был гранит, а под влиянием температуры и давления превратился в бриллиант, пусть не обработанный, но от этого не менее ценный.
   -Вот видишь Мик! А ты еще спрашивал, почему она с собой камни таскает, если бы у меня была возможность превращать их в бриллианты, я бы тоже таскал их за собой... - сказал Йори.
   -Скажи, а в золото ты можешь, что-то превратить? - с интересом спросил Йоши. Брат, тут же навострил уши и заинтересованно посмотрел на девушку.
   -Могу, но это сложнее, намного сложнее. Потому что не один элемент не может сравниться с этим металлом, из-за этого необходимые структуры нужно преобразовывать отдельно, а это магия совсем другого уровня... - пояснила Катерина.
   -Ого! - воскликнул Йоши.
   -А можно посмотреть! - спросил Йори и, не дожидаясь разрешения, выхватил из рук ведьмы камень. Девушка вначале потянулась, чтобы его забрать, но замерла на полпути и с удивлением уставилась на мальчишку, так словно впервые в жизни увидела. Рыжик крути камень в руках и рассматривал переливы на гранях, которые загадочно мерцали при свете магических огоньков висящих на потолке.
   -Дай и мне! - воскликнул Йоши и выхватил драгоценность из рук брата, тут же завертел его в руках сам, негромко восхищаясь красотой камня. Девушка вдруг улыбнулась, немного растерянно и тепло, никогда еще Десмонду не доводилось видеть на ее лице такой улыбки. Мягко словно у ребенка она забрала алмаз.
   -Посмотрели пока хватит, это все же не простой камень, поэтому очень не желательно таскать его в руках, магические алмазы очень капризны, могут мгновенно раскалиться в руках. - пояснила она. - Потом такие заклинания очень редко используют. Это всех касается, советую не хватать камень руками! - добавила громко девушка специально для всего отряда. - М-м-м, кажется, каша уже очень вкусно пахнет! - заметила она, принюхиваясь.
   Отряд тут же зашевелился, и все стали подтягиваться поближе к котлу с кашей, ароматный запах которой уже разнесся по всему подземелью. Настроение у всех немного поднялось и радостные каратели, вместе с коварной ведьмой, жадно набросились на кашу, загрызая ее вяленым мясом. И плевать всем, что место здесь хмурое, а где-то в темноте бродят неизвестные твари.
   Спустя саат, люди стали размещаться, чтобы устроиться на ночлег, места оказалось мало, камни были холодными, на них даже сидеть было противно, не говоря о том, чтобы спать. Но каратели люди не прихотливые быстренько улеглись, подложив руку под голову, девушка недовольно обвела взглядом мужчин.
   -Что тебе опять не нравиться, ведьма? - спросил Огняр, заметив ее взгляд.
   -Холодно и тесно. - пожаловалась непонятно зачем Катерина.
   -Так иди сюда я тебя согрею! - воскликну Микаэль, остальные негромко рассмеялись.
   -Ляпнешь еще что-то подобное, я тебе чего-нибудь поджарю! - пригрозила девушка. И полезла в сумку и вскоре оттуда, с довольной улыбкой, было извлечено огромное одеяло и небольшая подушка.
   -Слушай, а кровать у тебя в сумке не завалялась? - спросил Огняр.
   -Увы, она бы сюда целиком не влезла. - ответила девушка, заворачиваясь в одеяло, чуть ли не с головой. - Меня не будить! Даже если в гости заглянет Коварный или Всевидящий - пробормотала она и быстро уснула.
   Десмонд еще долго лежал, прислушиваясь к происходящему, а заодно и обдумывая ситуацию, в которой они оказались. Это же надо сотрудничать с ведьмой. Когда он закрыл глаза, ему почему-то вспомнился его наставник - Сиорий. Десмонд часто его вспоминал, крепкого мужчину, который забрал его еще мальчишкой из пепелища, в которое превратилась его деревня. А потом были годы обучения. Сиорий хорошо учил мальчишку, натаскивал не только физически, но обучал еще грамоте и другим довольно интересным вещам. А еще Десмонд хорошо помнил, последний день с наставником, перед тем как он ушел из отряда, который возглавлял, это случилось после смерти какой-то ведьмы - ее звали Селина. Растерянный, злой, словно потерявшийся... В тот день Сиорий почему-то подошел к ученику который часто любил сидеть на высоких башнях храмов, и молчаливо присел рядом. Это был какой-то из храм, что располагался недалеко от столицы...
   На улице, пылал красный закат, превращая небо в большой костер, а сероватые облака при этом казались дымом. Пятнадцатилетний Десмонд сидел за книгой, там что-то рассказывалось о слежке, книга была довольно интересной, но сейчас читать не хотелось. Утром догорел очередной костер, давно уже стихли вопли казнённой ведьмы - врага всего живого, именно так их воспринимал юный каратель, который только недавно попал в отряд. Пойманная девушка выглядела безобидной и казалась слабой, а еще наивной. Но как только мысли юного карателя скатывались в эту сторону, то он сразу заставлял себя вспомнить то, что осталось от его деревни - огромное пепелище, где совсем недавно высились избы, его родного поселка. Вместе с этими воспоминаниями в душе пробуждалась всепоглощающая ненависть, ко всем кто хоть немного владеет магией. И он поклялся на руинах, что отомстит, обязательно отомстит им всем...
   За спиной послышались шаги. Десмонд обернулся и встретился взглядом со своим первым наставником. Тот ласково потрепал ученика по светлым,коротким волосам. Мальчишка недовольно скривился, ему ужасно не нравилось, что учитель наедине всегда относился к нему как, ничего не понимающему пацану.
   -Что с вами учитель? - спросил Десмонд, вглядываясь в мрачное лицо мужчины, его глаза, всегда голубые как небеса сейчас приобрели землистый оттенок и замутнели. - Вы чем-то опечалены? Неужели появился новый враг и уже успел сотворить, что-то непоправимое... - спросил Десмонд, непроизвольно сжимая кулаки.
   -Враг... - тихо прошептал учитель глядя на красное небо. - Ты думаешь это справедливо?
   -Да! - запальчиво воскликнул Десмонд. - Они все враги и они все опасны, их... Их нужно уничтожить всех уничтожить. - выкрикнул он. Учитель усмехнулся, но была в этой усмешке горечь... и боль.
   -А если бы твой друг, Шакард, оказался колдуном, ты бы тоже не задумываясь, отправил его на костер? - спросил учитель, не отрывая глаз от неба.
   -Но он же не колдун. - немного растерянно ответил мальчишка. - Он мой друг и я его уже давно знаю...
   -Что испугался, жалко друга... - понятливо усмехнулся учитель, снова потрепав его по голове. - А ведь у всех тех, кого мы убиваем, тоже есть близкие, друзья, которые их любят и дорожатими.
   -Все кто владеет силой - враги! - повторил уверенно Десмонд, полностью уверовавший в своей правоте.
   -Ты еще мал, ты не понимаешь... - тихо сказал Сиорий. - Но ведь они тоже люди, а мы не боги и нам не ведомы чужие судьбы. Так кто же дал нам право казнить и миловать? - спросил у небес он. - Знаешь, пройдет много лет, и все оборванные судьбы нам припомнят. Потому что, не смотря на все, в мире есть высшая справедливость... - тихо прошептал он. - Не хмурься мальчик, возможно, ты тоже когда-то встретишь колдуна или колдунью, которую не захочешь убивать...
   -Никогда не бывать этому! - прошептал Десмонд.
   -Может быть, мальчик, может быть... - тихо сказал он, а потом повернулся и серьезно посмотрел в глаза ученику. - Когда-то ты станешь командиром отряда, обязательно станешь. Пообещай мне, что не будешь убивать их сам, только передавать в руки патриарха. - попросил учитель. - Не тебе решать степень их вины, но при этом тебе не придется отвечать за их смерть... Так ты будешь считать, что твоя совесть чиста, пообещай, Десмонд.
   -Даю слово, учитель! - сказал он.
   -Молодец ученик... Но сегодня я вынужден попрощаться с тобой.
   -Почему?! - воскликнул мальчишка, - Ты же капитан нашего отряда.
   -Теперь уже нет, я больше не могу и не хочу этого делать, сейчас ты меня не поймешь, но я должен уйти...
   -Это из-за этой ведьмы?! - спросил Десмонд, серьезно глядя на учителя.
   -Селена стала последней каплей, на моих руках слишком много крови... И я устал от этого. Просто устал от чувства вины... - тихо сказал учитель, ветер подхватил его слова и понес к остывшему костру, так словно этислова были мольбой о прощении, да вот только прощатьбыло больше некому...
  
   В тот вечер учитель уехал прочь и больше Десмонд его не видел, до того как случайно его настигла весть о его преждевременной кончине. Видно он не сумел справиться с чувством вины. А сможет ли он? - впервые спросил себя капитан карателей, и повернул голову в сторону ведьмы. Девушка сладко спала, ее совершенно не волновали подозрительные шорохи и тени порою пробегающие поблизости. Она укуталась в одеяло и спала как ребенок.
   -Смогу ли я предать ее казни? - спросил себя каратель. - Ту которая еще не совершила ничего преступного? Ту, которая может оказаться намного сильнее... Ту которая, становиться ему дорогой. Видно правильно она напоминает ему о том, что они враги иначе он бы точно потерял бы голову. С трудом Десмонд заставил себя отвернуться от девушки и закрыть глаза.
  
  
  
  
  
   Как ни странно первой проснулась Катерина. Специально, а может и случайно толкнула Огняра и Микаэля. Первый толкнул соседа, от чего тот толкнул еще кого-то, второй громко послал ведьму по очень длинному маршруту прямо в обитель Коварного, для очень неприличных действий. И все тут же проснулись под толкотню друг друга и громкий мат.
   -Ну, вот и проснулись все! - довольно ответила Катерина, грациозно потягиваясь. За что тут же схлопотала пяток очень злых взглядов. - Ну, ну, чего так злобно зыркаете, это не я вас толкала! - с наивным личиком заявила девушка.
   -Ладно, подъем, ребята, завтракать и в путь! - приказал Десмонд, протирая глаза спросонья. Девушка к тому времени запаковала одеяло и подушку в свою безразмерную сумку. Завтрак закончился быстро, отряд быстро собрался. Каратели одевали на плечи сумки, проверяли оружие, одевали защитные перчатки с накладными металлическими полосами, довольно подвижные и прекрасно защищали руки от малейших повреждений...
   -Всевидящий помоги! - попросил Шакард и вытащил свой клинок из ножен.
   -На бога надейся, а сам не плошай! - заявила ведьма, вставая по левую руку от Десмонда, и тут же зажгла в руке огонек, работать с клинками ей не было необходимости, мужчины с этим справлялись куда лучше.
   К утру возле их стоянки собралось с десяток разных тварей. Катерина, после завтрака быстро с ними расправилась, но теперь привлеченные шумом и всплесками магии подтягивались все новые и новые твари при том не менее опасные. Девушка, по возможности очистила дорогу, и весь отряд вышел из безопасного круга. Тут же шутки были отброшены в сторону, и отряд заработал как единый хорошо отлаженный механизм. По бокам с каждой стороны идут трое и внимательно следят за своей стороной, сзади еще трое и внимательно наблюдают за тем, чтобы никакая тварь не напала со спины. А впереди шли ведьма и капитан карателей, зорко наблюдая друг за другом и за всем, что могло представлять опасность.
   Сегодня по пути почему-то попадались сплошные скелеты, быстрые и крепкие. Пока каратели совместно разбирались с ними, рубя черепушки и костяшки в мелкую труху, девушке приходилось магией отбрасывать их подальше, чтобы мужчинам хватало пространства для атаки. Сама она по просьбе Десмонда в ближний бой не лезла. Пламя на этих тварей действовало очень плохо и к тому же приходилось использовать стихию на уровень выше и мощнее. А это намного больше выматывало.
   Сколько отряд продвигался вперед, непонятно, проходы оставались одними и теми же, только теперь на стенах стали появляться странные кристаллы, сияющие тусклым зеленым светом, но при этом они давали достаточно света, чтобы было видно, что находится вокруг. За все время блуждания не было ни единой развилки. А стены все так же были ровными и выложенные серым камнем. Создавалось впечатление, что они бродят по кругу, снова и снова натыкаясь на тварей. Правда время от времени на стенах проскальзывали странные узоры из камней другого цвета, но что это такое Катерина быстро разобрать не смогла и посчитала их обычными указателями, на каком-нибудь старом языке.
   В который раз, бросив взгляд на ведьму, Десмонд заметил, что ее руки мелко подрагивают, жестом приказал отряд остановиться.
   -Привал! - сказал он. - Колдуй круг. - попросил он девушку. Та только коротко кивнула, обвела взглядом зал, в который они вошли, выбрала подходящее место и создала защитный круг. Десмонд удивился, тому, как легко они сработались, всего день, а она понимает его не хуже чем члены его отряда и к тому же не спорит, а быстро и понятливо выполняет команды. Ему это нравилось, а еще он заметил, что часто наблюдает за тем как, она колдует, легко и красиво формирует смертельные волны огня или вихрастые волны воздуха. Да и просто любуется ее тонкой фигуркой. Вот только даже работая в команде, она оставалась одиночкой, и очень часто он замечал ее порыв атаковать врагов, оставив остальных, в такие моменты ему приходилось одергивать ее, хотя девушка сама быстро оценивала происходящее и не делала ошибок.
   Капитан быстро раздал указания, назначил дежурных и указал на слабые места в обороне, которые успел заметить. Ведьма первой направилась в защитную зону и занялась подготовкой магического костра. Пока остальные снимали вещи с плеч, прятали и чистили оружие, девушка подготовила костер и тихонько присела у дальнейшей стены. Капитан карателей направился к ней.
   -Ты как? - спросил он присев напротив нее.
   -Устала. - тихо ответила она не подняв голову, - А еще жду ту пакость которая, вот-вот должна появиться.
   -С чего ты взяла? - серьезно спросил он.
   -Мы слишком легко идем вперед, а это верный признак того, что враг нас пока только изучал. А теперь проанализирует и отправит сюда тех, с кем мы теоретически недолжны справиться. - подняв голову сказала она. - Да и вообще, нам пока попадается только самый низкий уровень, если учесть, сколько силы, собрал этот некромант, должно быть хуже, намного хуже.
   -Может ты переоцениваешь его силы. - предложил каратель. Девушка фыркнула, и услало, улыбнулась.
   -Знаешь, его возможности я определила еще в лесу по ловушкам, поверь это мастер или даже скорее кто-то с уровнем магистра, как ни прискорбно мне об этом сообщать, но нас ждут крупные неприятности. - сказала устало она.
   Десмонд протянул руку и легонько пальцами коснулся испачканной щеки, Катерина удивленно на него посмотрела. Каратель заставил себя уверенно ей улыбнуться, это оказалось совсем не сложно.
   -Ничего мы справимся. - сказал он. Тем самым заставив ее улыбнуться. Она ласково потерлась о его ладонь, прямо как домашняя кошка, выпрашивающая ласки. Хотя вряд ли такое сравнение подойдет врагу.
   -Конечно, ведь у нас нет другого пути. - заявила она.
   -Ведьм... Катерина! - воскликнул Йоши, - Камень желтеет!
   -Что! - воскликнула девушка, подхватившись с места, подбежала к созданному артефакту, тот все ярче сиял желтым изнутри. Свет был приятным, но он почему-то вызывал у всех страх.
   -Что это значит? - спросил Десмонд, тоже рассматривая камень.
   -Боевая тревога! - рявкнула Катерина. - Быстро собрались, круговая оборона, сюда ползет какая-то тварь уровня В. - сказала она.
   -Это та, которая уничтожается только магией? - припомнил Капитан карателей.
   -Да она самая. - подтвердила наихудшее Катерина. - Только формировать заклинания такого уровня чтобы их уничтожить я не смогу... - добавила она, весь отряд замер пораженный ее словами. - Шевелитесь же! Бездна вас подери! - заорала она, подействовало, потребовалось всего несколько ыр и воины в полном вооружении ожидали врага. - Вот и появились неприятности...
   Из коридора напротив появилась странная небольшая тень. Она шла неспешно, и застыла, не доходя до кристалла света, замерла в полумраке, рассматривая приготовившийся к бою отряд. Еще несколько шагов и тень шагнула ближе к свету, каратели тут же увидели фигуруребенка лет десяти от роду.
   -Что дитя? - удивленно спросил Микаэль. Опуская клинок.
   -Идиот! - заключила ведьма, остальные тут же обратили на нее внимание, в одной руке девушки пылал огонь, в другой хищно блестела сталь клинка. - Вампир, низший... - ответила она, но видимо никто прежде ни о чем таком не слышал. Ребенок тем временем сделал еще несколько шагов вперед и все смогли увидеть его лицо, и красные глаза.
   -Еда! - прошептало существо. Вмиг выпустило огромные корявые когти и метнулось к растерянным людям.
   -Ошибаешься падаль! - ответила Катерина, вставая у него на пути, два быстрых удара сияющим клинком и на землю осыпалась кучка пепла. Где-то в другом конце коридора противно взвыли, у карателей от этого воя волосы на голове зашевелились. - Не подпускайте их к себе! - приказала девушка, - И рубите головы, ваши клинки должны сработать. - не успели ее слова затихнуть, как из коридора появились тени они перемещались очень быстро, но каратели каким-то чудом успевали отражать их удары.
   -Почему круг от них не защищает? - спросил Десмонд, быстро оттолкнул приближающегося вампира, а второму сильным и метким ударом снес голову. Девушка обвела остальных взглядом и сформировала воздушную волну.
   -Эти твари слишком высокого уровня, а еще они не совсем мертвые... Или правильнее сказать не совсем относятся к обычной классификации нежити. - пояснила девушка и волной огня испепелила двух врагов. Десмонд лишь одобряюще кивнул и тут же был вынужден уклоняться от излишне резвого вампира, его когти едва не полоснули, его по лицу. Но он не учел близость ведьмы, от чего тут же пострадал, его голова не успела коснуться пола, а он уже рассыпался в прах.
   -Их слишком много! - сказал капитан карателей. Оглянув мельком остальных, братья устали, да и Рокус тоже. - Надо что-то делать! - обратился он к ведьме.
   -Огонь не поможет они слишком близко к нам... - тихо прошептала ведьма. - А на все остальное нужно время... - тихо добавила она, но Десмонд ее услышал. Ему хватило мига, чтобы оттолкнуть ее себе за спину.
   -Я обеспечу тебе время, но сделай же что-нибудь! - приказал он и удвоил усилия, Огняр находившийся по левую сторону тоже подвинулся поближе к Десмонду. Девушка оглянула еще раз поле боя. И прикинула свои возможности и количество врагов.
   -Что ж придется прибегнуть к этому! - тихо прошептала она, достала два маленьких кинжала и резко полоснула лезвиями по запястьям.
   -Ты что сдохнуть собралась?! - проорал Огняр, краем глаза заметив, что она творит.
   -Не мешай! - крикнула девушка, закрывая глаза, расставила руки и запела, странным хриплым, каркающим голосом выдерживая определенный ритм. Она выговаривала странные непонятные слова и вдруг кровь, сочащаяся из ее вен, превратилась в алую прозрачную ленту, а потом замерла, еще миг и таких лент стало много. Ведьма открыла глаза и устремила затуманенный взгляд на врагов, кровавые нити устремлялись к ним и впитывались в кожу. Сражение еще продолжалось несколько мгновений, а потом из глаз врагов, словно слезы стала течь кровь, она была черной. Вампиры замерли, а потом дружно взвыли, так, словно их что-то терзало изнутри, этот отчаянный, дикий вопль холодил кровь в жилах, а Катерина продолжала что-то тихо шептать. Ее руки полностью покрылись кровью, которая снова нормально текла из порезов на запястьях. Вскоре вой затих, а тела опасных врагов быстро съёживались и превращались в пепел. Десмонд спрятал клинок, бросил взгляд на камень, он медленно затухал, превращаясь в обычный немного мутный бриллиант. Потом шагнул к девушке, ведьма выглядела очень плохо, очень бледная, еле держащаяся на ногах.
   -Огняр, нужно перевязать раны! - обратился он к своему помощнику. - Катерина! - позвал он девушку, она перевела на него затуманенный взгляд. - Ты как? - она ничего не ответила, но сделала шаг к нему. - Плохо дело! - пробормотал он и протянул к ней руку, чтобы придержать ее, но в тот же миг ведьма рухнула как подкошенная, капитан едва успел подхватить ее и подтянуть к себе, каратель опустился на землю. К нему тут же подскочил Огняр и принялся бинтовать ее запястья, пустив на лоскуты свою запасную рубашку. После этого они напоили ее укрепляющим зельем. И уложили на землю, чтобы она отдыхала. Девушка часто ворочалась во сне! Что-то бормотала, на непонятном языке, порой кого-то звала, но в себя так не приходила. Отряд был вынужден остаться там на ночлег. Ночью Десмонд лежал неподалеку от нее и не мог уснуть. Плюнув на отдых, он подошел к ведьме, и коснулся ее руки, девушка тут же крепко схватила его за ладонь и отчетливо произнесла.
   -Не уходи Шейнгар! - получилось едва слышно, но столько мольбы было в ее голосе, что каратель не отважился уйти. Тяжело вздохнув, он потянулся к ней и положил ладонь на лоб.
   -О боги, ведьма да у тебя жар! - тихо воскликнул он. Потянулся, к своему рюкзаку вытащил оттуда какую-то тряпку, намочил водой и положил ей на лоб. Потом потянулся к поясу и вытащил несколько зелий, смешал, понюхал, то, что получилось.
   -Что совсем плохо? - тихо спросил Шакард, он лежал совсем рядом и видимо услышал восклицание.
   -Она горит! - тихо ответил капитан Карателей. - И не похоже чтобы с ней все было в порядке.
   -Давай помогу, подержать ее, чтобы влить в нее зелье. - предложил Шаки. Капитан только согласно кивнул, когда помощник подхватил ее, немного поднял, то Десмонд быстро всыпал ей в рот зелье и добавил немного воды из фляги.
   -Хоть бы с ней все было хорошо! - тихо попросил неизвестно кого Десмонд.
   -Если переживет эту ночь, то придет в себя. - тихо ответил Шакард. - Что она все время бормочет?
   -Не знаю, зовет какого-тоШейнгара. - ответил капитан.
   -А ты, похоже, к ней привязался, - как бы, между прочим, заметил его друг и помощник. - Когда только успел? Может, расскажешь. - предложил он.
   -Нет, не хочу! Просто мы заключили с ней некоторое пари, а еще она пытается доказать, что не все колдуны, плохие. - ответил капитан.
   -Знаешь, а у нее, получается... - заметил Шакард. - Но если не хочешь ничего говорить, я подожду. - ответил мужчина, и ушел обратно спать.
   Десмонд тепло улыбнулся, тому насколько же понятлив его друг, а потом повернулся и взглянул на Катерину, она снова бормотала что-то во сне. Такая сильная и такая слабая. Какая же она на самом деле. Уснуть он так и не смог...
   Это был уже,наверное, третий день их перебивания в подземелье, хотя кто его знает, что твориться там наверху, может они здесь уже неделю, а может еще и дня не прошло. Среди этих серых каменных стен, время словно потерялось, привычный понятный ход жизни был нарушен. То, что было ясно и понятно, теперь стало казаться ложью, глупым и вместе с тем злым и жестоким вымыслом, в который заставили поверить. Мрачно пылал магический костер, магия, против которой боролись все каратели, теперь была для них единственным лучом надежды. Казалось, все спят, вернее все делали вид, что спят, что им все равно, а на самом деле... А на самом деле человек рационален и ему не хочется умирать, а здесь и сейчас все они, весь отряд зависел от хрупкой с виду ведьмы. Той, кто должен быть их врагом. И не друг и не враг, а так... Но почему же, Коварного ей в гости, она их защищает, почему помогает, почему рискует жизнью, если могла уйти, предать да просто струсить, она ведь девушка. Что твориться с этим миром, почему все вдруг встало с ног на голову? - подобные вопросы задавали себе многие в это мрачное время, но никто не мог дать на них ответ. Только мысленно все как одинмолили Всевидящего и Коварного лишь об одном, чтобы их враг очнулся. Может именно так, и учатся доверять?
   Огонь все так же горел, даже тепло от него исходило настоящее. Так может магия это не зло...
   Капитан карателей почувствовал, что с ведьмой что-то не так, она сильно сжала его ладонь и резко дернулась, словно ее что-то испугало. Он подвинулся поближе, девушка что-то испуганно шептала, никогда прежде он не слышал такой интонации, испуганно, почти что сломленной...
   -Nien Djarh! - закричала она, резко дернувшись с места, Десмонд тут же поймал ее и сжал с своих объятьях. Она тяжело дышала и мелко дрожала.
   -Тише, все хорошо! - прошептал зачем-то он, успокаивая ту, кого должен ненавидеть. - Это всего лишь сон. Не знаю, что ты видела, но здесь только мы. Тише девочка, все хорошо. - повторял он, поглаживая по волосам цвета стали, даже здесь они оставались чистыми и мягкими..
   -Десмонд... - хрипло сказала она и мягко его обняла. - Десс... - пробормотала она, заглянула в его глаза и почему-то испуганно дернулась. - Лорд Каратель! - заявила она, вновь с той же ненавистной интонацией. - Отпустите!
   -Что-то у тебя сейчас плохо,получается, выглядеть наглой и всесильной! - заявил он, коснувшись ее щеки но, так и не отпустив, потому что девушку все еще колотила дрожь - Хоть ненадолго, сбрось маску плевать, что подумают другие, хоть ненадолго стань собой, Катерина! - попросил он, именно попросил, и сам удивился своему поступку. Она растерянно на него посмотрела.
   -Я не могу, не могу, сейчас я чувствую себя воровкой. Не надо Десс, не пытайся меня понять, не пытайся снять маски. - попросила она.
   -Почему? - спросил он, улыбнувшись, хотя улыбка в темноте была почти не видна.
   -Разочарованье, я не хочу увидеть в твоих глазах разочарованье. - прошептала ведьма.
   -Ты так уверенна, в том, что я разочаруюсь,... Может, ты ошибаешься?
   -Может, да только я сейчас не готова проверять это, впереди длинный путь, и его еще нужно преодолеть, но когда-то Десмонд ты увидишь меня без маски... - пообещала она, осторожно выбралась из его объятий. - Спасибо за зелье оно помогло! - добавила она и полезла в сумку за очередным бутербродом.
   Может быть, Катерине показалось, но она услышала вздох облегчения от всего отряда, когда достала бутерброд. По принципу если ведьма полезла жрать, значит, ничего этой заразе не сделается. И можно спокойно спать. Незаметно для капитана карателей, она улыбнулась, даже такая молчаливая поддержка была для нее важной, и хотелось запомнить эти чувства теплоты, которые она порождала.
   Перекусив, девушка вытащила из сумки одеяло и, укутавшись в него, она уснула, а утром от жара не останется и следа, правда где-то целый саат потребуется на то чтобы залечить порезы, но ведь это такая мелочь.
   После пробуждения отряд карателей, толкаясь локтями чтобы все видели, с интересом наблюдали за тем как заживают порезы на тонких запястьях. Почему-то многим показалось, что девушка за это время похудела, хотя куда уж больше. А потом она вытянула из сумки очередной бутерброд, и весь отряд одновременно почувствовал зависть и негодование.
   -А у нас припасы заканчиваются... - сказал ни к кому, особо не обращаясь Рокус.
   -Хм, и что вы предлагаете? - ехидно спросила ведьма, откусывая очередной кусок такого аппетитного бутерброда, у наблюдавших за нею карателей заворчал желудок. - Только не говорите, что мне слабой ведьме придется вас кормить?
   -А у тебя есть чего-нибудь? - тут же поинтересовался Шакард. - Я так на всякий случай спрашиваю! Мы ведь тебя подкармливали! - напомнил он.
   -О! Как! - воскликнув, улыбнулась Катерина. И все тут же вспомнили, что она вообще-то ужасно противная, вредная коварная ведьма.
   -И что это значит? - спросил хмурый Огняр.
   -Допустим, есть... - предположила она, - А не побоитесь? На меня, например яды не действуют! - напомнила она, мужчины помрачнели.
   -Хотела бы убить, убила бы! - заявил Шакард. - А сейчас хватит заливать, мы серьезно спрашиваем, стоит ли на тебя рассчитывать, когда провиант у нас закончится или нет?
   -Ну понятное дело, что голодными я вас не оставлю, голодный мужчина хуже катастрофы. - заявила насмешливо она. - Еда у меня есть, так что пока можете не беспокоиться. - добавила уже серьезней Катерина. - И вообще, могли бы заранее спросить, прежде чем сюда лезть.
   -Не подумали! - покаянно признал Рокус.
   -Ничего! - улыбнулась она, - Завтракайте и пойдем далее, мне уже не терпится какой-то твари задницу поджарить! - сказала девушка, демонстративно зажигая огонек в ладонях. Ее поддержали одобрительными восклицаниями.
   После завтрака отряд стал собираться, все приводили снаряжение в порядок, и вскоре были готовы выступить дальше. Собрались как обычно быстро, да и чего там было собирать, не зря ведьма просила взять только самое необходимое. И снова начались блуждания по огромному коридору.
   -Интересно он когда-нибудь закончится?! - недовольно воскликнул Микаэль. Видно его мрачная однообразная обстановка больше всех достала.
   -Мне этот коридор тоже кажется странным. - заметил Шакард, - Сколько уже идем, а до сих пор не встретили не одной развилки.
   -Да, странно! - поддержал друга Капитан. - Кайт, а как думаешь, что здесь было раньше?
   -Лаборатория. - не задумываясь ответила девушка.
   -Чего? - удивленно спросил Микаэль.
   -Магическая лаборатория. - послушно повторила ведьма, - Или ты плохо слышишь? - из вредности спросила она. Каратель недовольно фыркнул и решил не вступать в перепалку.
   -А с чего ты это взяла? - спросил Огняр, внимательно вглядываясь куда-то вперед.
   -Из-за камней. - пожав плечами пояснила девушка и прицельно бросила вперед огненный шар, послышался какой-то противный вопль и все стихло. - Он не природный, а созданный людьми, правильнее сказать магами-стихийниками.
   -В смысле? - с удивлением спросил Шакард.
   -Если посмотреть внимательно магическим зрением, то видно упорядоченную структуру магии земли. Проще говоря, стены заговаривали именно маги, по этой же причине этот коридор все еще находится в таком безупречном виде. - любезно пояснила девушка. - А что касается развилок, я ведь, кажется, говорила, что мы вошли через черный вход, он же может быть аварийным, поэтому здесь и нет развилок, но уверенна, вскоре они появятся. Может еще чего интересного удастся здесь найти... - тихо пробормотала девушка. Микаэль, услышав ее слова, недовольно фыркнул.
   -Вот уж жадная личность. - тихо сказал он.
   -Ничего подобного, я не жадная, я любопытная! - заявила ведьма. - Осторожно за углом какая-то нечисть. - предупредила она и в ее руках уже был один из сияющих рубинов.
   -Не лезь вперед! - попросил Десмонд, она понятливо кивнула. Шакард и Огняр приблизились поближе к ним, чтобы одновременно вступить в бой. Эта предосторожность оказалась ненапрасной, две огромные твари набросились на людей, но их встретили оружием, а потом воздушная волна отбросила их как щенков. Не успели они подняться, как тут же были распотрошены карателями. Как только нечисть под их оружием замерла, ведьма почувствовала еще чье-то приближение.
   -Ложись! - рявкнула она. Десмонд и Шакард тут же упали на землю, послушно выполняя приказ. А над их головами пронеслась волна огня, чувственно нагревая одежду. - Там еще что-то есть! - сказала девушка и первой направилась вперед, но вскоре была снова оттеснена к центру отряда. Впереди поджидали еще шесть тварей, с которыми каратели быстро разобрались. Катерина же имела удовольствие лицезреть их прекрасное умение работы с оружием, такой слаженности ей давно не доводилось видеть. Она сама прекрасно владела разными видами оружия, но у нее для обучения этому было куда больше времени, можно даже сказать почти безграничное количество времени. Именно по этой причине она очень восхищалась отрядом, каждый член которого на таком высоком уровне владел оружием. А их движения и реакция была куда быстрее человеческой.
   Расправившись с тварями люди, направились дальше.
   -Десс, - позвала ведьма. Он сосредоточено разглядывал дорогу впереди. -Десс!
   -Чего? - отозвался каратель, не поворачивая головы.
   -Скажи, а почему ваши движения так быстры? Когда я на поляне затеяла потасовку, вы были куда медленнее? - спросила ведьма, хитро поглядывая на капитана.
   -Много знать вредно! - буркнул он.
   -Ну, Десс, ну скажи! - начала канючить она, мужчины все как один скорчили недовольную гримасу, этот тон был им всем хорошо знаком, и ведь не отцепится же. - Ну, пожалуйста.
   -Отстань! - сказал он. - И смотри внимательнее по сторонам, видишь коридор сужается.
   -Вижу, но пока ничего опасного не чувствую. - серьезно сказала девушка. - И все же! Ну, Десс, ну ответь, что тебе сложно, что ли? - капитан тяжело вздохнул.
   -Зелье.
   -В смысле?! - удивленно спросила она.
   -Мы используем специальное зелье для ускорения реакций. - терпеливо пояснил он.
   -Вот удивительный мир! - тихо пробормотала девушка. - Магию не признают, а зельеварение, как отдельная ветвь магия достигла огромных высот. Вот уже, это же надо так над искусством издеваться...
   -Ты чего там бормочешь? - спросил Огняр.
   -Тихонько выражаю крайнюю степень своего удивления. - пояснила девушка. - Что-то мне тоже не нравится, как сужается этот коридор, еще пара десятков шагов и придется идти по одному. - сказала она.
   -Твои предложения? - деловито спросил Десмонд.
   -Я иду вперед. - не сомневаясь ответила девушка
   -Нет, нельзя! - ты единственная, кто поможет отряду отсюда выбраться в случае больших неприятностей. - напомнил капитан.
   -Хорошо, что предлагаешь ты? - спросила она. - Я иду впереди, а ты сразу за мной, в случае чего прикрою.
   -А скорее всего ты будешь мне мешать! - воскликнула она.
   -Может, давайте туда просто кинем волну огня, если там чего-то и есть то сразу сдохнет! - предложил Шакард.
   -Хорошая идея! - согласилась девушка. - Пожалуй, так и поступим. - после чего стянула с руки один из бриллиантов, бросила вперед. И крикнула какую-то непонятную фразу. Полыхнуло так, что на некоторое время все ослепли, а из узкого коридора впереди послышался странный срежет и писк. Когда бушующее пламя утихло, девушка посмотрела вперед. - Что бы там не было оно все еще там. - сказала она. - Десс, я иду впереди, ты сразу за мной, стараемся не мешать друг другу, в случае опасности я прикажу уходить обратно.
   Девушка медленно направилась вперед, Десмонд, недовольно последовал за ней. В коридоре было тихо, можно даже сказать людей окружала какая-то мертвая тишина. Катерина сформировала несколько ярких светляков и только благодаря им, удалось разглядеть странные дыры в стенах, разметом чуть меньше кулака.
   -Стойте! - приказала девушка и направилась к ближайшей такой дырке. Десмонд сделал шаг к ней. - Стой там, где я сказала! - не поворачиваясь, попросила она. Капитан нахмурился, но был вынужден послушаться. Катерина очень медленно приблизилась к дыре и приманила светляк. Как только он подлетел к отверстию, оттуда вылезла небольшая черная тварь размером с ладонь и бросилась в сторону девушки. Ведьма тут же бросила в нее яркую молнию, та противно пискнула и рухнула на пол, легкий дымок шел из нее.
   -Что это? - спросил Шакард.
   -Большая надоедливая проблема! - сказала девушка.
   -Эта тварь размером с ладонь, как она может быть большой проблемой? - спросил недовольно Микаэль.
   -Сантриус - всеядное полуживое существо, выведенное некромантами, как оружие массового поражения, сейчас они на нас не натравлены, но я не рискну идти в этот коридор, если есть те, кто желает покончить с жизнью очень изощренным способом можете топать в перед, но я бы не советовала. - сказала девушка, после чего вздохнула и села на землю.
   -Что ты предлагаешь? Ведь другого пути нет. - спросил капитан.
   -Мы будем уничтожать гнезда постепенно, и медленно продвигаться вперед иного выхода я не вижу. - сказала Катерина. - Но вы туда полезете только по моей команде! Хорошо? - спросила она, обведя взглядом всех присутствующих. - Я не хочу рисковать вами понапрасну, путь за нами вполне безопасен. - добавила зачем-то она.
   -Слушай ведьма вот такого говорить не надо! Наша задача добраться до некроманта и надрать ему задницу, а заодно и вытрясти его гнилую душонку, чтобы отправить его самого в гости к Коварному и мы уверены ты нам в этом с радостью поможешь! А сейчас давай займись этой мелкой пакостью! - просил Шакард, - И если мы можем тебе как-то помочь, обязательно говори!- девушка устало улыбнулась и согласно кивнула. Удивляясь умению этих людей подать руку помощи своему врагу. Все же хорошо, что она выбрала мирный способ достижения своей цели. Молча поднялась и направилась к коридору.
   -Ну что ж начнем! - серьезно сказала ведьма, потирая ладони. Подошла к первой дыре, взяла в руки, красный рубин и, направив ладонь в сторону гнезда, сформировала волну огня, которую направила точно вовнутрь. Оттуда послышался противный скрежет и писк. Когда пламя исчезло девушка начала творить странные жесты руками, вскоре это дало результат там, где только что было гнездо, появились камни, такие же, как и те, что покрывают везде коридор. - Вот так! - тихо пробормотала и направилась к следующей дыре. Работы предстояло очень много, и она затянулась надолго. Девушка медленно перемещалась вглубь коридора, постепенно уничтожая гнезда и восстанавливая коридор, порой махала рукой отряду, чтобы они подвигались ближе к ней. Несколько раз из гнезд выбирались эти жуки и пытались атаковать девушку, но та ловко от них отскакивала и быстро уничтожала пламенем, но каратели, зорко следящие за ней, каждый раз испуганно порывались ей на помощь, но всегда были остановлены грозным окриком.
   -Может, стоит передохнуть? - спросил Десмонд, когда очередной жук чуть ее не достал.
   -Нет! Я не хочу спать, зная, что эти твари где-то по близости, для них пройти периметр не проблема, они не являются мертвыми, а жрут все,в том числе и железные латы, если конечно они не заговорены особым образом.
   -Храни меня Всевидящий! Зачем же создавать такое? - спросил Микаэль.
   -Ты хочешь узнать честный ответ? - спросил Катерина, скосив усталый взгляд в его сторону. Тот согласно кивнул.
   -Эта разработка появилась совершенно случайно, какой-то сумасшедший маг, которого исключили из школы, затаил обиду. Денег у него не было, а делать что-либо без магии он совершенно не хотел. Вот только проблема была в том, что знаний у него было маловато поэтому, полноценно работать по профессии он тоже не мог. Вот и возился со всякой мелкой гадостью. Но в итоге его поймали и хотели придать казни. И вот тогда-то вспомнил он об одной, как он считал, бесполезной разработке и решил попытаться использовать ее. В итоге тогдашние маги были в ужасе от гадости, что свалилась на их ученые головы. Жуки пожирали все живое на своем пути, и оттого их становилось больше. Едва удалось магам уничтожить эту напасть! Неудачника, кстати, того придали лютой смерти, а случай очень подробно записали на память в назидание потомкам. А заодно, как оружие на случай какой-нибудь войны. - рассказала девушка, продолжая между тем уничтожать очередное гнездо. Рассказ получился хорошим совсем не похожий на выдумку, вот только никто из карателей представить не мог, что все случившееся было совершенно в другом мире.
   -А тебе, откуда об этом известно? - спросил Микаэль и интересом.
   -Когда-то мне случайно в руки попался дневник мага, где было об этом написано.- пожав плечами сказала девушка, это тоже было правдой, она часто любила копаться в архивах, именно там ей попался дневник с записями мага об этом случае.
   -Смотрите, там дальше в коридоре что-то лежит! - указал Йори пальцем куда-то вперед.
   -Доберемся туда, посмотрим! - спокойно ответила девушка.
   -Как долго придется ждать? - спросил Огняр.
   -Пока я не уничтожу все гнезда! - пожав плечами, отозвалась ведьма.
   -Может, тогда мы приготовим чего-нибудь поесть? - предложил каратель.
   -Хорошая идея! Давайте! - согласилась Катерина. Рокус - кашевар довольно просиял.
   -А ты можешь создать костер! - попросил он.
   -Сейчас! - сказала девушка, закончив латать очередную дыру, развернулась и пошла ко всем. Десмонд заметил, что она выглядит довольно уставшей. Оглянувшись по сторонам узкого коридора, ведьма выбрала более широкий участок и создала как обычно на камне небольшой магический костерчик.
   -Может тебе стоит отдохнуть? - тихо спросил у нее капитан, когда она шла обратно.
   -Нет, я пока не устала. - привычно солгала Катерина.
   Пока готовилась еда, прошел еще саат, потом был короткий перерыв на обед. А вскоре они вплотную подобрались к непонятной вещи, что лежала в коридоре. Первое, что почувствовали люди это отвратительный запах гниющей плоти.
   -Что это? - спросил, кривясь Микаэль.
   -Жертва наших жуков. - пояснила Катерина, прикрывая тряпкой лицо. Отряд, медленно подошел поближе, на полу лежало, что-то отдаленно напоминающее тело человека. Ошметки ткани, испачканные кровью и остатками кожи. Кому принадлежало тело, рассмотреть было не возможно, да и не хотелось этого делать. Когда люди подошли слишком близко, послышался странный писк,а вокруг трупа стало заметно какое-то шевеление.
   -Назад! - резко приказала ведьма. И сделала это весьма вовремя, как только мужчины сделали несколько шагов назад, на то место резво рванули огромные черные жуки. - Не так быстро! - прошептала девушка, из ее рук хлынуло безудержной волной красное пламя, и скрыло остатки тела, а заодно и жуков, что спешили полакомиться новой добычей. Когда пламя стихло и развеялось, то ничего в коридоре не осталось, только запах напоминал о несчастном, который забрел в смертельную ловушку. - Оставайтесь пока, там! - устало попросила девушка.
   Казалось, этот коридор никогда не закончится, Катерина из последних сил уничтожала гнезда и их обитателей, а вот восстанавливать коридор она уже давно перестала. Никто ничего ей не сказал, были рады и тому, что отряду ничего не угрожает. Чем дальше они продвигались, тем больше было гнезд, а в самом конце коридора твари попытались кучей наброситься на девушку, она в последний миг, словно что-то почувствовав, резко отступила на несколько шагов назад и мгновенно сотворила огненную волну.
   -Кажется скоро конец! - устало сказала Катерина.
   -Ты уверена? - спросил Десмонд и быстрым шагом подошел к девушке, внимательно оглядывая потолок.
   -Да, еще пара шагов, а далее дыр не видно. - подтвердила ведьма не отвлекаясь от дела.
   -Хвала Всевидящему! - воскликнул капитан.
   -Пожалуй, впервые я с тобой соглашусь! - устало сказала Девушка, формируя очередную волну огня. Все прошло как обычно, а вот в конце послышался странный треск и шум.
   -Что это? - спросил Десмонд, внимательно прислушиваясь.
   -Не знаю. - ответила девушка, - Я ничего подозрительного не заметила. - сказала она и начала формировать новую волну огня. Когда было разрушено еще пара гнезд, звук повторился.
   -Мне это не нравится! - тихо сказал Капитан, внимательно оглядываясь по сторонам.
   -Знал бы ты, как мне все это не нравится! - тихо прошептала девушка, выжигая последнее гнездо. Только пламя утихло, звук снова повторился. Капитан карателей поднял голову, на его глазах потолок изрытый дырами, покрывался трещинами, которые увеличивались на глазах.
   -Назад! - успел прокричать он потолок медленно начал рушится, сыпались острые осколки, а потом стали падать булыжники побольше. Назад идти было нельзя и капитан, схватив девушку в охапку, быстро понесся вперед. Потолок с грохотом осыпался у них за спиной, заставляя перемещаться на максимальной скорости. На очередном шаге, Десмонд споткнулся через камень и оба рухнули на пол. Несколько камней больно ударили по спине, от больших травм спасла только укрепленная одежда. Каратель попытался защитить от летящих камней девушку, которая находилась под ним. Мысленно он уже прощался с жизнью, но надеялся, что хотя бы она выживет. Потом почувствовал, как Катерина осторожно освободила руки еще миг, и камни перестали падать на них. Капитан карателей с опаской повернул голову, прямо над ним завис огромный булыжник, а немного выше над ним еще несколько поменьше.
   -Не шевелись! - услышал он тихую просьбу девушки. В ответ Десмонд сумел только кивнуть, краем глаза продолжил наблюдать за камнями, которые медленно отдалялись от них. - Теперь можешь меня отпустить, потолок дальше обваливаться не будет! - устало сказала девушка. Каратель с благодарностью посмотрел на нее.
   -Спасибо, ты меня спасла. - сказал он.
   -Без тебя ничего бы не получилось! - ответила Катерина, поднимаясь с пола. - Ты дал мне время на создание заклинания. Бездна, нужно было все-таки укрепить там потолок... - беззлобно ругнулась девушка.
   -Какая уж теперь разница. - пожал плечами Десмонд и непроизвольно скривился от боли в спине. - Лучше придумай, что теперь делать.
   Она посмотрела на него устало.
   -Сейчас ничего. - созналась она и увидела как просыпается ярость в его глазах. Он сделал по направлению к ней два шага и крепко схватил за одежду. - Что значит ничего? - прорычал он, девушка даже не пыталась оторвать его руки от своей одежды. Нужно расчистить завал!
   -Десс, я сейчас почти беспомощна как дите, я все силы истратила на уничтожение гнезд, а еще пришлось останавливать камнепад. Мне нужно время чтобы восстановить силы. - сказала девушка.
   -Сколько нужно времени? - деловито осведомился капитан.
   -Сутки может меньше. - ответила она. - Там за завалом все остальные вроде в порядке. Сейчас я пошлю им небольшое сообщение... - предложила ведьма и начала что-то писать в воздухе. - Вот теперь можно отдохнуть. - устало сказала Катерина опускаясь на заваленный камнями пол. Десмонд посмотрел на нее с жалостью.
   -Если хочешь, можешь поспать! - предложил он. - Я побуду на страже!
   -Нам обоим нужно отдохнуть. - покачала головой девушка. - Сейчас я поставлю круг, а потом нужно посмотреть, что с твоей спиной.
   -Ничего страшного. - резко ответил капитан, ведьма спорить не стала, привычно создала совсем небольшой круг и принялась расчищать это место от камней. Устало вздохнув, Десмонд присоединился к ней, гримаса боли возникала на его лице, каждый раз, когда он нагибался. Уборка не заняла много времени, хотя бы потому что они очистили совсем небольшой пяточек где могли вместиться только двое. Оглядев результат, Катерина вытащила из сумки одеяло и постелила его на пол. Потом повернула голову и уставилась на капитана карателей.
   -Что? - спросил он, не выдержав ее молчаливого, немигающего взгляда.
   -Снимай свой панцирь, от меня он не защитит, но так будет легче тебе помочь. Пожалуйста, Десмонд я устала как демон, не заставляй меня разбрасывать остатки сил на проникновение чар через металл...
   Он хмуро и устало улыбнулся.
   -Хорошо, - согласился он и с улыбкой добавил -Видимо от тебя никакая защита не спасет...
   -Да, я как смертельный яд проникаю сразу в сердце. - хмуро пошутила девушка. Капитан неспешно избавился от оружия, положив его под рукой, потом медленно стянул плащ и положил его рядом на камни. Оставшись в одной тонкой черной рубашке.
   -Дальше! - нахально скомандовала ведьма. Капитан карателей хитро поднял бровь.
   -Ты точно меня лечить собралась!? - невинно поинтересовался он.
   -Если бы я хотела тебя соблазнить, то раздеваться пришлось бы мне. - точно подметила девушка, он насмешливо фыркнул. - А так больше, похоже, что соблазнить меня пытаетесь именно вы Лорд Каратель.
   Он стянул рубашку. Девушка, ладонью похлопав по одеялу, предложила ему лечь, тяжко вздохнув, словно ему вежливо предложили отправиться на плаху, Десмонд выполнил ее просьбу.
   Катерина тут же сотворила небольшой светлячок, чтобы рассмотреть величину ушибов, увиденное заставило ее замереть на миг. Все спина превратилась в один большой синяк, расцвеченный всеми цветами от багрового до темно синего.
   -Пожалуйста, лежи и ничего не делай, главное не отвлекай меня! - попросила она.
   Ее теплые ладони легли на его спину, неся какое-то странное тепло и убирая противную ноющую боль. Почти саат, ведьма что-то делала, от чего капитан чувствовал то приятное тепло, то озноб по всему телу. Но боль постепенно утихала. И поэтому результат его вполне устраивал.
   -Вот и все! - тихо сказала девушка и устало улеглась рядом. - Кушать охота! - добавила она спустя миг.
   Десмонд с удивлением поднялся и очень удивился, от того что у него ничего не болит, даже лучше он чувствовал себя бодрым и свежим, хоть прямо сейчас на подвиги отправляясь.
   -Советую пока много не шевелиться, я направила все силы на стабилизацию организма, сейчас ты чувствуешь себя хорошо, но это резко может прекратиться, а потом навалится дикая усталость. - проинструктировала ведьма.
   -У тебя есть чего-нибудь пожевать? - спросил он, усаживаясь возле нее.
   -Да, нужно порыться в сумке. Какие-то особые пожелания будут? - спросила девушка.
   -Ты так говоришь, словно у тебя там куча блюд. - усмехнулся он. - Но если это вдруг так, кто тебя знает, то не откажусь от запеченного мяса с приправами и с красным соусом и любого гарнира к нему.
   -Однако хорошие у тебя запросы! - ответила девушка. - О, нашла! - воскликнула она и тут же протянула Десмонду требуемое блюдо. А себе вытащила жареную рыбу и какую-то кашу.
   -Откуда это у тебя и можно ли его есть? - спросил он, рассматривая еду, которая лежала в бумажной тарелке, и казалось, была покрыта воздушной пленкой.
   -На мою шумку налофенношаклынаниесофранности... - попыталась объяснить она, уминая при этом рыбу. Потом прожевав, продолжила. - Короче, в ней ничего не портится, а когда мы уезжали из Хейсика, я добросовестно скупила в той таверне все, что было на тот момент готово, а потом часто доводилось получать продукты от деревенских, чьим деревням я как-то помогла, так что запасов у меня много на самый разный вкус. - улыбнувшись поведала она и с наслаждением вгрызлась в рыбку. Десмонд улыбнулся и принялся за свою порцию. После ужина девушка улеглась на одеяло и с блаженством потянулась.
   -Бездна, как же я устала! - сказала она, прикрывая глаза.
   -Ты уверена, что здесь безопасно? - спросила Десмонд, благодаря ее заклинанию, спасть ему не хотелось совершенно. Она приоткрыла глаза и посмотрела на него.
   -Да, по близости нет ничего опасного, но лучше от стоянки не уходить, мало ли какие сюрпризы здесь водятся. - серьезно сказала она. - Десс, отдохни, завтра нам нужно будет разобрать завал, и твоя помощь будет очень кстати. - он тяжело вздохнул и стал оглядываться по сторонам, места было очень мало. Она заметила его взгляд и рассмеялась.
   -Ты чего? - с удивлением посмотрел на нее мужчина.
   -Каратель, я не кусаюсь. - сказала девушка, - Так что можешь лечь рядом, обещаю с моей стороны не будет никаких поползновений. Для этого я слишком устала... - добавила она и зачем-то снова полезла в сумку.
   -Какая ты добрая, - проворчал каратель. - Прямо сама доброта, вот только посланники Коварного именно такие. - сказал он. Катерина вытащила огромное одеяло. И недовольно посмотрела на него.
   -Раз тебе это не нравится одеяло мое! - заявила она и быстро укуталась едва ли не с головой. Он с завистью и сожалением покосился в ее сторону, все же в пещерах было очень холодно, а натягивать влажную от пота рубашку Десмонду совсем не хотелось. Но и просить что-то у ведьмы было ниже его достоинства, поэтому он улегся на одеяло, закинув руки, под голову стараясь не обращать внимания на зверский холод.
   -Вот уже гордец! - буркнула Катерина, и в сторону капитана полетел один край одеяла. - Мне на тебя смотреть холодно.- пробормотала она. - Да и спать неудобно, когда одеяло из-за тебя дергается.
   -Спасибо, - заставил себя поблагодарить ее он. - Почему ты не спишь?
   -Не знаю, неуютно мне в этом месте. - тихо созналась девушка поворачиваясь к нему лицом. - Может все дело в стихии тьмы, которая окутывает это место.
   -Раньше ты спокойно спала. - заметил Десмонд.
   -Да, но это было потому, что ваш отряд разбавлял тьму. Или ты не заметил, что я старалась выбирать для ночлега место у самых стен, оставляя вам много свободного пространства... А здесь только ты и очень много магии тьмы, даже не так скорее даже магии смерти.
   -А разве она чем-то отличается? - спросил каратель с удивлением.
   -Конечно же! Отличается - улыбнулась девушка. - Как фальшивое золото от настоящего. Магия тьмы, не бывает плохой или хорошей, она просто существует и это естественно, как и то, что солнце всходит на востоке и садится на западе. А вот магия смерти фактически была создана, ее породила магия крови смешанная с магией тьмы и сделали это как ни странно люди. Как собственно и магию крови, тоже придумали они.
   -Это с помощью нее ты убила тех существ - вампиров?
   -Да! - согласилась девушка. - Она довольно сильная, но требует крови своей или чужой, поэтому я ненавижу ней пользоваться. Но как ты видел, в некоторых ситуациях, даже она может быть полезной...
   -А какие еще бывают виды магии? - с интересом спросил Десмонд.
   -Знаешь, если бы у тебя была хоть капля магической силы я бы взяла тебя в ученики. - улыбнувшись сказала ведьма, - Столько любознательности. Тебе действительно интересно или ты пытаешься это узнать только для того чтобы найти более эффективный способ борьбы с нами? - серьезно спросила она.
   Капитан карателей ненадолго задумался. А ведь и правда, ему стало просто интересно. Он совершенно не хотел использовать знания, которыми она так щедро делилась против нее.
   -Мне просто интересно! - подумав, честно признал он.
   -Хорошо, тогда слушай. - улыбнувшись сказала она, перевернулась на спину и прикрыв глаза начала неспешный рассказ. - В мире существует четыре основные стихии, четыре основы из которых построен мир - воздух, земля, огонь и вода...
   -Но ведь огонь придумали люди, нигде в мире он не встречается... - возразил Десмонд.
   -Ты не прав, солнце, что сияет в небе - это огонь, и глубоко под землей в жилах мира течет именно огонь. Когда бушует вулкан, то этот огонь можно увидеть... Но есть еще другие стихии, задействованные в самом мироздании, что поддерживает жизнь мира - свет и тьма, порядок и хаос - благодаря им существует жизнь. Этими стихиями мало кто может владеть слишком велико их могущество в мире людей. Слишком непостоянны люди, чтобы давать им такие силы... На основе этих сил было создано множество других ветвей магического искусства. Например, магия крови как соединение воды, тьмы и хаоса, или же магия смерти. Но рядом с ними существуют и другие полезные ветви например природостроение, очень интересная наука позволяет создавать живых существ с определенными навыками умельцы в этой сфере могли создать вполне разумное существо. Недалеко от этого ушло целительство как отдельная ветвь магии, Десс знал бы ты на что способны магистры этой сферы. - воскликнула девушка улыбаясь. - Им под силу даже оживить человека, если тот только, что умер. Отдельно стоит магия разума - это безумно интересная ветвь магического искусства самое интересное в том, что она просто не имеет границ. Разум человека - это бесконечный кладезь знаний, и специалистам этой ветви очень хорошо об этом известно. Существует еще одно ответвление маги, работающие с пространством, реже встречаются повелители времени, но это можно сказать легенды. Так о ком еще не сказала. - задумалась девушка. О! Вот существует отдельная каста - шаманы. Очень любопытные личности используют ограниченное количество заклинаний - в основном только призывающего типа, чтобы вызвать духов. Считается, что эта магия примитивна и весьма слаба. Но я с этим категорически не согласна.Надухов исущностей, призванных шаманами не действует множество обычных магических законов, а поэтому с ними сражаться очень сложно. Вот, может, кого и забыла, но это уже будут очень отдаленные от основных ветвей магии. Еще вопросы будут? - спросила девушка.
   -Твои ответы порождают еще большее количество вопросов. - немного растерянно сказал Десмонд.
   -Что не ожидал, что магии бывает так много. - понятливо улыбнулась девушка. - Я много времени провела, систематизируя все полученные мною знания, но даже сейчас, когда я знаю, очень многое мне порой попадаются удивительные вещи. Магия - это великое волшебство. - улыбнувшись сказала девушка. - В этом я уверенна точно. Вот смотри. - на ее ладони зажегся маленький огненный шар. - Что ты видишь?
   -Опасное заклинание, которое может причинить вред. - ответил он.
   -А я вижу возможность. Смотри внимательно. - попросила девушка. Шарик вдруг стал похож на клубок ниток, который постепенно разматывался, сплетая странный узор, немного погодя из огненного клубка образовался огненный цветок, только распускающийся бутон, на котором плясали багровые язычки пламени, тонкий огненный стебель казался таким хрупким, а тонкие листья предавали цветку утонченность. - Согласись красиво ведь! - сказала девушка, поглядывая на него.
   -Может и красиво, но все равно опасно. - заявил Десмонд.
   -Ты так уверен. - хитро взглянула на него Катерина. Цветок в ее руках стал медленно окутываться белым туманом, вскоре огонь покрыла едва заметная корочка, толи льда, толи воздуха. - Держи! - сказала она и отдала свое творение ему. Он с удивлением держал в руках две сплетенные воедино стихии. Такие могущественные и безудержные, в руках ведьмы они становились тихими и кроткими.
   -Красиво! - сказал он, разглядывая переливы огня на лепестках.
   -Не в моих правилах дарить цветы, но можешь забрать себе, он разрушиться только в случае моей гибели.
   -Оставлю на память. - приняв решение сказал Десмонд и спрятал ее творение в плащ.
  
  
  
   Не так далеко от капитана осталась отделенная завалом команда карателей. Мужчины были хмурыми и растерянными.
   -Что будем делать? - спросил Шакард. Разглядывая завал, за которым не так давно скрылись капитан и ведьма.
   -Нужно разбирать. - хмуро ответил Огняр.
   -Хоть бы с ними ничего не случилось - немного испуганно сказал Йори.
   -Я верю, что с ними все хорошо, брат! - отозвался Йоки, - В конце-концов эта ведьма живучая как сам Коварный, так что ничего им не сделается.
   -Может ты и прав, но подумай, сколько там породы обвалилось! - вставил свое слово Микаэль.
   -А мне не нравится, что он там с ведьмой наедине, - пробормотал Огняр. - Как бы она его не околдовала, он и так в последнее время сам не свой.
   -Да, боюсь, пропал наш капитан... - грустно сказал Парс.
   -Ей, ребятки, не спешите хоронить нашего капитана, не из такой задницы выбирались, - бодро скомандовал Шакард, - А ведьма ничего не сделает, слишком уж уставшей она выглядела. Сейчас возьмёмся за расчистку входа и продолжим путь. Возражения есть? - спросил он, окинув взглядом отряд. - Возражений нет, тогда давайте приступать.- сказал Шакард и первым направился к завалу подавая пример остальным, не успел он подойти, как в воздухе что-то ярко засияло и прямо перед завалом появились огненные буквы. Которые гласили следующее.
   "Мы живы! Устали!" - быстро выстроились буквы в короткое письмо, а потом стали таять на их месте же стали появляться совсем другое: "Завал большой, накоплю сил, разберу, но не раньше суток, не приближайтесь слишком близко..." - просила ведьма, а в том, что это была она, никто не сомневался.
   -Ну, что будем делать? - спросил Рокус.
   -Очень жаль это признавать, но придется внять указаниям ведьмы. - сказал Огняр.
   -Пожалуй ты прав! - добавил Шакард, - Вот только бы никтона них там не напал... - устало сказал каратель.
   -Они смогут о себе позаботится, - высказал свое мнение Парс. - А мы должны позаботиться о себе. Поэтому разбиваемся на пары и дежурим.
  
  
  
  
   В пещере было темно и очень тихо. Никто не беспокоил людей, которые на короткое время создали тихий уголок у самого завала. Темнота казалась бесконечной, но не была пугающей. Совсем рядом, так чтобы не мешал спать, висел огонек, который больше был похож на светлячка, такой же крохотный, он создавал приятное тепло.
   Несмотря на тишину и покой Десмонду не спалось, вначале он все время прислушивался к окружающемуся шуму, потом просто смотрел в темноту, а когда надоело и это, повернулся на бок и увидел спящую ведьму. Во сне девушка смотрелась очень мило, ее прическа распалась и длинные белые пряди укрывали ее плечи, как одеяло. В мягком свете светлячка ее волосы снова казались золотистыми. А сама ведьма имела на удивление умиротворенный вид, это даже заставило капитана карателей улыбнуться. Он смотрел на нее, вновь и вновь удивляясь тому, сколько ей ведомо о магии. Но был у этих мыслей и другой конец, который с удивлением отмечал, что если Катерина где-то это все выведала, то возможно когда-то давно маги мирно существовали с людьми, пещеры по которым они сейчас идут прямое тому доказательство. Почему же сейчас патриарх считает этих людей врагами. И куда подевались разработки магов? Ведь Катерина, пользуясь лишь малостью знаний, сумела делать довольно интересные артефакты, а оружие укрепленное магией его ведь нельзя разрушить? Да и зачем, оно сейчас стоило бы сумасшедших денег... Куда все это подевалось? - мысленно задавал себе вопрос каратель. Он перевел взгляд на запястья девушки, где висели добытые ею от других отрядов карателей сигнальные браслеты. А ведь раньше он не задумывался как они работают, а сейчас стало очевидно, что без использования магии не обошлось... Вспомнились вдруг слова учителя, который просил никогда не убивать магов, не пачкать руки и совесть их кровью... А может быть он понял, что все те убитые и казненные не были опасными? Капитана карателей вдруг охватил страх. Он вспомнил, всех тех, кого поймал, чтобы отдать для суда, зачастую это были молодые люди, а порой попадались и люди в возрасте. Десмонд никогда не спрашивал себя, а виноваты ли они? Ослепленный своей жаждой ненависти он отдавал под суд всех, у кого находились хотя бы отблески дара. Но ведь почти всю свою жизнь эти люди прожили, даже не зная о своей силе. Так в чем их вина? За что их лишили жизни? Да были такие, как тот маг огня, что уничтожил его деревню, Десмонд не жалел о его смерти, но остальные...
   Он снова перевел взгляд на девушку, которая безмятежно спала, считая, что она в безопасности. Десмонд вдруг представил, что ее поймали и приговорили к смерти. От одной только мысли стало страшно, противно. Капитан карателей впервые почувствовал отвращение к своей работе, и нежелание ее выполнять. И показалось, что он понял своего учителя, который тогда не захотел ничего объяснять, а сколько их было еще таких, как он Капитанов, и сколько еще будет?
   -Девочка, я не хочу чтобы ты погибла... - тихо прошептал он, глядя на спящую ведьму - Не хочу. - слова сорвались сами, и дело было не в том, что она была ему симпатична, нет. Даже у карателей есть чувство справедливости. Как можно убить, того кому обязан жизнью, того кому, вопреки всему, научился доверять? Он потянулся к ее волосам, стоило ему коснуться одной пряди, как девушка беспокойно зашевелилась. - Тише! - пробормотал капитан. Не помогло, она раскрыла сонные глаза.
   -Что-то случилось? - тихо спросила она.
   -Нет, спи. - также тихо ответил он. Девушка серьезно на него посмотрела.
   -А сам чего не спишь? - спросила Катерина.
   -Да, вот не спится, думаю о своей работе... - признался он.
   -Дурачок! - сказала она, усмехнувшись. - Забыл, где ты находишься? Заниматься самокопанием в подземельях, что кишмя кишат всякими ожившими тварями не самая лучшая идея. - заявила насмешливо она.
   -Ты права, видно твое присутствие так на меня влияет, раньше я никогда ни в чем не сомневался. - ответил он. Ведьма недовольно фыркнула.
   -Я бы предложила тебе уйти, но здесь слишком мало места, к тому же мне тебя просто жалко, замерзнешь ведь. - со странной заботой в голосе сказала она.
   -А я и так замерз! - нахально заявил каратель. - Иди ко мне! - зачем-то добавил он и потянулся к ней. Девушка растерялась и тут же была поймана в его объятья.
   -Ты что творишь! - возмутилась она, уже лежа у него на плече.
   -Только не говори, что ты против! - воскликнул он и тут же хитро добавил. - Я все равно не отпущу, - и в подтверждение своих слов крепче прижал ее к себе.
   -Лорд Каратель, ты что забыл, что я ведьма? - спросила она, со странной усталостью заглядывая ему в глаза. Он улыбнулся.
   -Нет, не забыл, но здесь мы одни, мне совершенно безразлично то, что ты маг! Да хоть сам Коварный! - в запале воскликнул он. - Я только сейчас понял, что уже давно хочу тебя обнять.
   Катерина осторожно высвободила руку и приложила к его лбу.
   -Странно жара вроде нет? - серьезным лицом сказала она. - Может, я перестаралась с лечением и слишком много отдала сил? - продолжила размышлять ведьма. Десмонду вдруг стало очень обидно, ведь он сказал правду. Он резко повернулся на бок и навис над ней.
   -Думаешь, я шучу? - спросил грозно он. И поцеловал, не так как прежде, а ласково и нежно, каково же было его удивление, когда девушка совершенно не стала сопротивляться, а ответила на его поцелуй. Но прошел миг, и сказка закончилась, Десмонд почувствовал, как она пытается его оттолкнуть. - Что-то не так? - спросил он, заглянув ей в глаза.
   -Не надо... - тихо прошептала она, в полумраке он заметил, как по ее щеке скатилась слеза.
   -Ты плачешь? Почему? - спросил растерянно Десмонд. - Я не хотел тебя обидеть...
   -Ты ни в чем не виноват. - сказала еле слышно она. - Все дело во мне...
   -Я не понимаю! - громко воскликнул он.
   -Не понимаешь... - тихо прошептала она отворачиваясь.
   -Да, не понимаю, объясни! - попросил он. - Ты сама все это начала, а теперь... Что теперь жалеешь? - спросил он, в голосе помимо его воли сквозила боль.
   -Нет не жалею, случись бы все заново, я бы поступила также. - серьезно сказала она. - Дело в другом, Десмонд я не могу тебе сейчас ничего объяснить, но ты не должен забывать, что я враг. Самый опасный и коварный враг.
   -Ты враг? - воскликнул недоверчиво он. - Тогда какой Коварный тебя подговорил чтобы, ты спасала наши жизни, или может, ты заводишь нас в ловушку? Нет, Катерина, ты не такая, за маской безразличия и наглости есть настоящая ты, и на самом деле ты не злая и не какой ты, не враг! - зачем-то сказал ей он.
   -Ты даже представить себе не можешь насколько ты не прав. - еле слышно ответила она.
   Он ладонью коснулся ее щеки и заставил посмотреть в глаза.
   -Если я не прав, то почему ты всегда сдерживаешь слово, даже если ценой может быть жизнь? - спросил он. Девушка, молча его, разглядывала, казалось, сейчас она что-то расскажет, но нет, она отвернулась и улеглась к нему спиной. Десмонд понял, что продолжения разговора не будет и лег обратно на одеяло.
   -Знаешь Десс, когда все закончится, ты узнаешь все, что тебе так интересно, даю слово! - услышал вдруг он. И понял, что улыбается. Значит ей не все равно.
   -И чем же я это заслужил? - задал на всякий случай вопрос он.
   -Искренностью! - последовал краткий ответ. - Спи! - тихо добавила ведьма, и капитану карателей вдруг ужасно захотелось спать.
   Катерина лежала, боясь пошевелиться, хотя и знала, что он за ее спиной спит. На сердце было тяжело, хотелось просто уйти, оставить все и уйти. Плюнуть на это пари, на знания, которые спрятаны в храме, чем вот так отталкивать искренние чувства человека, прячась за глупыми выдуманными, навязанными ролями. И только прирожденная, хотя правильнее сказать воспитанная твердость не позволяла отступить, бросив все.
   -Бездна! Кто бы знал, как я хочу жить, просто жить... - прошептала девушка, ни к кому не обращаясь. На ее лице застыла горькая гримаса, более подходящая какому-нибудь старику умудренному жизнью, который устал от количества прожитых лет. Вот только не смотря на юное лицо, глаза у ведьмы были отнюдь не молодые, в них порой отражались все жизни прожитые в разных мирах. Девушка уже давно перестала их считать, как и годы, которые превратились для нее в бесконечность. А знания и опыт тяжким грузом легли на плечи, уничтожая малейшую надежду на обычную жизнь. Усилием воли девушка прогнала образы, которые она так часто вспоминала и повернулась к мужчине, что спал рядом с нею. Одна его рука была протянута в ее сторону ладонью вверх. Улыбнувшись, она положила в нее свою ладонь и тут же почувствовала тепло, настоящее тепло. Сжав пальцами ладонь, чтобы не выпустить во сне она заставила себя уснуть...
  
   Глава 23. А вам уважаемый, мы предоставим серьезное дело.
   Столица Мердарион особняк на Крестовой улице.
   Люди, собравшиеся в роскошном особняке на Крестовой улице, что находилась в верхнем квартале, совсем рядом с королевским дворцом, были очень известны во всем Алатейском королевстве. Хотя бы потому, что это были первые лица королевства, нет не министры и советники, намного лучше - это были аристократы, костяк королевства, опора трона. Стоит отметить, что это изречение полностью соответствовало истине, аристократы, собравшиеся сейчас в комнате, действительно являлись опорой королевства, но не государя, щитом и мечом короны, но не носившего ее правителя. Вы сейчас подумаете, что здесь собрались мятежники или какие-то анархисты, но снова окажитесь не правы. А все дело в том, что вы совершенно не разбираетесь в политике. Этим людям не было резона выступать против власти, она их кормила, она приносила прибыль и как не странно власть и почесть. Но была у нее и другая сторона - вечное противостояние с теми, кто должен был бы быть на их стороне - храмовники, во главе с патриархом отхватили себе слишком много влияния. Настолько много что позволили себе вопиющую наглость, покончить с прежней королевской династией - Кромвелей. А после этого посадить на трон марионетку из рода - Листелей. Хорошо хоть юный принц попал в руки верной аристократии, а не обнаглевшим храмовникам и воспитывался по всем законам высших родов аристократии. А вот нынешний король одинаково побаивался как Абеля ва Гайлода, так и сидящих в комнате лордов. Что позволяло и тем и другим диктовать ему законы. Мудрая королева, благоразумно не лезла в политические интриги и поэтому была все еще жива и здорова, а так же с радостью и любовью воспитывала троих королевских отпрысков.
   Вообще-то господа собирались вместе крайне редко, потому что каждый отвечал за определенные функции. Но возникший вопрос требовал немедленного решения.
   Итак, в комнате было не так уж много господ. Самым первым и самым главным из них был клинок короля главный полководец, гений на поле битв, отменный воин, хитрый политик в меру жестокий, в меру коварный, умеет доверять, но почти никогда не прощает - Кайман Ри Даррон.
   Следующим в списке самых могущественных и знатных людей королевства следовал дедушка одного известного юноши - Ульрих Ри Карион.Мудрейший и хитрейший человек, изворотливый, часто злопамятный, особенно к врагам, хотя следовало бы добавить еще и безжалостный. Несмотря на довольно тяжелый характер, он был прагматичным человеком, любил и умел договариваться обожал заключать все возможные пари и сделки. Его часто недооценивали, а потом очень сильно жалели об этом.
   И последний не менее богатый и не менее знатный человек, батюшка нынешней королевы - Арманд Ри Вортон. Это человек честный, в меру гордый, часто жадный, не сильно, конечно, но достаточно для того, чтобы в сфере финансов королевства быть королем. Да и вообще этот человек редко упускал шанс приумножить свой капитал, но в отличие от жадных купцов, умел смотреть вперед и если было не выгодно - отступал. А еще этот человек был придирчивым и дотошным, обращал внимание на всевозможные мелочи. Используя эти его качества Арманду часто подсовывали на доработку королевские законы, чтобы он исключил из них любую двусмысленность или словестные ловушки, которые мошенники или другие посланники Коварного (или же храмовники, что случалось куда чаще) могли использовать в своих целях.
   Была здесь еще парочка людей, но их в королевстве никто не знал, а всему виной была их профессия. Давным-давно, находящиеся здесь лорды поняли, что далеко не всегда есть возможность что-то выведать или заполучить законным путем, а потому три подельника помолившись Коварному, и все, хорошенько обдумав, создали свой специальный отряд невидимок, которые подчинялись только им были умны и находчивы и незаметны. Вот начальник отряда СОНы и находился в кабинете с Лордами. А еще был бедняга писарь из этого же отряда.
   -Итак, господа, рад, что вы почтили этот дом своим визитом! - высокопарно поприветствовал Арманд гостей. На лице Ульриха появилась кислая улыбка, и он невежливо перебив лорда, сказал.
   -Арм, мне этой высокопарной бредятины на всевозможных приемах хватает, пожалей наше время изложи всю проблему коротко и понятно, я знаю, ты умеешь.
   -Ульрих, ты как всегда слишком прямолинеен! - усмехнулся Кайман. - А как же престиж фамилии и высокого положения? - спросил он.
   -Престиж и репутацию я уже давно заработал, а времени у нас всех мало. - заметил он.
   -Хорошо я изложу коротко! - перебил Арманд начинающуюся перепалку. И тем самым привлек внимание всех лордов. - Проблема действительно серьезна, и я, честно говоря, затрудняюсь при поиске решения. Все мы знаем, что на южных землях возле границы творится что-то не понятное. Погибают люди, беженцы твердят о каких-то чудовищах. Я отправил туда людей, чтобы проверить слухи. Отчет, который мне предоставили, честно говоря - ужасал... - сказал спокойно Арманд.
   -И чем же? - заинтересованно спросил Кайман. Его поза была расслаблена, а вот глаза азартно блестели в надежде отыскать знатного противника, с которым будет интересно сражаться.
   -Своими непонятками... - развел руками лорд. После чего поднялся из удобного кресла и неспешно направился к столу с картами, которые были сложены аккуратной стопкой. Забрав ту, что лежала наверху, он положил ее перед остальными. - На этой карте отмечены земли, которые мы, можно сказать, потеряли, если верить отчету...
   Кайман бросил заинтересованный взгляд на карту и замер удивленный, там было отмечена третья часть юной провинции.
   -Как такое возможно? На границе стоят сигнальные посты, соседи бы не пролезли через них незаметно... И почему остались отдельные деревеньки? И куда подевали такое количество людей?
   -В этом то и дело, что не понятно. Я разговаривал с одним из побывавших там агентов, он утверждал, что в деревне никого нет, даже мертвых тел. А что касается вопроса с оставшимися деревеньками, то агентам удалось выяснить, что там проезжала ведьма, по описанию похожа на ту, которую разыскивает сейчас патриарх, и оставляла непонятные рисунки на старых камнях. Они ночью немного светятся и территория вокруг них безопасна для мертвых существ.
   -Дохляки? - задумчиво пробормотал Ульрих. - Моему внуку, помогла выбраться из одной неприятной истории та же самая ведьма, так вот,по его словам,она утверждала, что это была нежить - мертвые существа поднятые неизвестным колдуном, которого она называла - некромантом. Возможно, она была права?
   -А эту ведьму поймали? - спросил Кайман.
   -Насколько мне известно, еще нет. Говорят, первый отряд карателей отправился за ней, а значит скоро найдут. - пожав плечами сказал Арманд, - Речь сейчас идет не об этой девке. Нужно думать, что делать в сложившейся ситуации. К тому же у нас появилась еще одна проблема, и боюсь, что к ней причастен патриарх.
   -Что снова зашевелился? - спросил зло Кайман.
   -Не то чтобы зашевелился, доказательств нет. Но мы помним, как он быстро разобрался с предыдущей королевской династией? - после простого казалось бы вопроса, лица всех присутствующих стали очень серьезными и мрачными.
   -Говори что есть? - попросил Ульрих. Он из всех присутствующих лучше всех был осведомлен о возможностях патриарха, но при этом прекрасно понимал, что не осознает даже части его сил и возможностей.
   -Есть очень мало. - с кислым лицом сообщил Арман. - Только факты. И они, к сожалению печальны. Самое первое, кто-то избавляется от наследников наших верных союзников титулы, которых ниже наши, но в их честности и верности нельзя усомниться. Родовое поместье барона Ри Фета, было разрушено полностью, слуг там не было, вся семья бесследно исчезла. Два сына достопочтенного графа Ри Орионе исчезли почти в один день, следов нет, свидетелей нет, а наследников у него не осталось. Тоже самое произошло с дочерями семьи Ри Рокха, у них остался только маленький сын. Как ни странно пострадала и семья Ри Синна, у которых, пропали сын и дочь, хотя после смены династии они утратили почти все свое влияние, и патриарха должны интересовать в последнюю очередь. Сюда же по моим данным входит наследник семьи Ри Ладос. Пока это все, но самое странное в этих пропажах, что они исчезли в довольно короткий промежуток времени, а их тел все еще не нашли.
   -Не похоже на патриарха. - заметил лорд Кайман, задумчиво потирая подбородок.
   -Слишком грязно. - согласившись добавил Ульрих.
   -Тогда, кто кроме Абеля посмеет стать на пути аристократии? - задал вполне закономерный вопрос лорд Арман. - Это должен быть, кто-то у кого достаточно силы, хитрости и влияния, а заодно и денег, любого другого мы уничтожим, все это есть только у патриарха.
   -Возможно, а возможно кто-то отрастил достаточно большие зубы и пытается затеять большую игру, чтобы получить, то чего он желает. Нам стоит быть внимательнее не хотелось бы чтобы и наши дети попали в этот список. - мрачно заявил Ульрих.
   -Пожалуй, стоит присмотреться к аристократом в нашем кругу. - добавил лорд Кайман.
   -А я предлагаю, дать это дело кому-нибудь из ребят Сона. - предложил Арман.
   -Ты же знаешь, что такой ход может спугнуть злодея? - недовольно скривился Ульрих. - Нужно организовать, что-то тоньше, хитрее...
   -Почему же, нужно использовать все что в наших возможностях. - заявил Кайман.
   -Вот они размышления закоренелого вояки! - воскликнул с усмешкой Ульрих.
   -И что, зато возможностей много! - подметил в ответ Кайман.
   -Лорды, мое предложение основывается не на сиюминутной прихоти, а на некоторых фактах. Итак, самое первое, это расследование в любом случае нужно кому-то поручить, возможно этому человеку удастся выйти на исполнителей, что не говори, а их всегда проще разыскать, чем того, кто ними руководит Второе, у нас есть человек, который работает в отделе расследований, почему бы его не использовать. В третьих, как заметил лорд Кайман, в данном случае лучше ставить побольше капканов, глядишь Коварный ото всех не убережет.
   На лицах всех присутствующих появились самодовольные улыбки.
   -И кому же вы хотите поручить это дело? - спросил Кайман.
   -У меня были два варианта следователь Эмиль Кёске или следователь Шаяна Амаро. Из этих двоих я склоняюсь к первой кандидатуре. Он хорош в своем деле, серьезен, внимателен к деталям, умеет все делать тихо.
   -Да, пожалуй, это самый хороший вариант из всех возможных. - сделал вывод Ульрих.
   -Но я бы дал ему кого-то из охраны, дело слишком серьезное. - задумчиво предложил Кайман.
   -Надо дадим! - пожал плечами Арман. - Так что передаем ему дело?
   -Пожалуй! - согласился Ульрих. - А мы тем временем должны присмотреться к остальным, предатель должен быть где-то среди нас. Если мы поймем мотив, то быстро сумеет отыскать негодяя.
   -Так и сделаем обязательно так и сделаем. - серьезно сказал Кайман и во взгляде немолодого герцога блеснула сталь, предвещающая долгую смерть предателю.
  
  
   Глава 24. А дело это будет не простое, а весьма прибыльное...
   Утро для Эмиля началось как обычно, он пришел в свой отдел успел бросить некоторые бумаги на стол и наткнулся на Шаяну.
   -Ага, явился-таки! -воскликнула она, едва его увидела. Быстро схватила за руку и утащила с чужих глаз. - Ты лентяй и бездельник, где ты шлялся? Где, я тебя спрашиваю! - громко сказала она, а потом уже тише продолжила. - Приходил посланник от начальства СОНы, и нас желают видеть. Сегодня вечером. - быстро сказала она, а потом опять громко крикнула. - Я так и знала, ты опять был с ней! - кто такая эта она, Шая никогда не говорила, но все почему-то считали, что это редкая красавица, к которой следовательница Шаяна Амаро ужасно ревновала. Эмиль устало закатил глаза, ну почему Коварный ее обласкай, она выбрала именно такую глупость, чтобы передавать поручения? А теперь весь день придется отбиваться от любопытных. Бросив недовольный взгляд на младшего следователя, Эмиль вернулся к своему столу. Вот бывают же такие люди, которые без пакости ближнему своему и дня не проживут.
   Проигнорировав любопытные взгляды коллег, Эмиль нашел на столе нужные бумаги и вышел вон, нужно было до вечера разобраться с некоторыми делами. Потому что вечером ему дадут дело СОНы, а значит, обязанности городского следователя придется на время забросить. В ряды невидимого отряда аристократии он попал почти случайно. Несколько танум назад следователя Кёске обвинили в фальсификации одного дела, довольно грязного. Одному из подозреваемых не понравилось то, что накопал молодой следователь и он решил его оклеветать. У него это бы получилось, если бы Эмиль не почувствовал опасности нависшей над ним. А кто может защитить обычного следователя от гнева аристократа, только другой аристократ, более влиятельный. Найти такого было не сложно, хвала Всевидящему в деле фигурировали два весьма знатных рода, сложнее оказалось добиться разговора с эти весьма влиятельным человеком. И чего только не сделаешь, когда твоя карьера, а возможно и жизнь в руках Коварного, вот и приходилось крутиться. Старания следователя заметили и на него вышли очень серьезные господа они сделали ему предложение, от которого он не смог отказаться. Так Эмиль Кёске стал членом отряда невидимок, который называли СОН.
   Эмиль покинул неприметное серое здание в столице и направился в сторону таверны, что находилась на улице Дровосеков. Там его должен дожидаться один неприметный человечек, который обещал поделиться информацией. Следователь Кёске давно чуял, какую-то опасность, нависшую над городом, но не мог понять, откуда она исходит. Колдуны в столице не появляются, а если и появятся, то храмовники не спят и быстро реагируют на такую наглость. Если бы нашли древний артефакт, то давно бы что-то взорвалось бы в столице, и неважно кто-бы этот артефакт нашел. Эмиль усмехнулся. Наверное, все они прокляты колдунами, потому что никак иначе не объяснить этот феномен, любые древние артефакты самоуничтожаются при попытке их использовать. Опасности от незаконных гильдий вообще быть не должно. Спрашивается, откуда может появиться опасность, которая прямо угрозой витает в воздухе и смердит на всю округу, в переносном смысле, разумеется. Нет, следователь слышал какие-то дикие слухи о том, что на окраинах восточной провинции завелись дохляки, но человек ученый в такие глупости без доказательств не поверит, а Эмиль именно к таким относился.
   Так, неспешно, следователь добрался до таверны, хорошо, что сейчас не полдень не улице еще хорошо прохладно. Зайдя в полутемный зал, Кёске быстро окинул взглядом сидящих посетителей, которых там было не так уж много, и направился к угловому столику, откуда ему вежливо махнул рукой дедок.
   -Здравствуй! - поздоровался посетитель.
   -И тебе не хворать, - откликнулся следователь, а потом жестом попросил у трактирщика чего-нибудь выпить. Тот понятливо кивнул, здесь Эмиль был частым клиентом, а потому долго объяснять пожелания не требовалось.
   -Ты хотел меня видеть! - сказал дедок, когда Эмиль получил большую кружку выпивки.
   -Да, хотел. - подтвердил следователь. -Есть несколько вопросов. Ответишь?
   -А ты спроси, а там посмотрим. - усмехнулся дедок. Несмотря на свою внешность, многие считали старика дряхлым дедом, это был очень полезный человек. Не так давно, воры придумали новый способ заработать, а может просто вспомнили старый, так появились торговцы информацией. С дедом, Кёске познакомился случайно, помог ему и тот время от времени соглашался на встретиться где-то на нейтральной территории, а заодно поделиться очень необходимым товаром для следователя - информацией.
   -В гильдии мог смениться глава? -задал вопрос Кёске.
   -Нет. - твердо ответил дед. - Но там сейчас какие-то разборки, как всегда между собой.
   -Тогда куда пропадают люди? - прямо спросил следователь.
   -Много пропало? - с интересом спросил дедок.
   -Мне уже десятка два жалоб принесли и главное как пропали ушел и не вернулся никто не видел и тела не нашли. - рассказал Эмиль. - Рабства в мире уже давно нет, так кому могли понадобиться люди?
   -Это одному только Всевидящему известно или же его представителям. - дал намек дедок, серьезно глядя на господина следователя.
   -Ты хочешь сказать, что... -
   -Ох, Коварный, тебя убереги. Нет, я не имел в виду, что здесь причастны храмовники! - немного испуганно оглянулся дед. Не так давно Эмиль узнал об умельцах из ночного храма, а потому тоже огляделся вокруг. - Как говориться - внимательному и Коварный не страшен. - Я к чему виду, все три отряда карателей непонятно где, а из окраин новости все страшнее и страшнее. Поверь мне старику, ничего не появляется из ниоткуда. Шума без вора не бывает.
   -Не могут быть слухи о дохляках правдой. - уверенно возразил Кёске.
   -Все в руках Всевидящего. - улыбнувшись всезнающей старческой улыбкой сказал дедок. - Но я бы принял это во внимание. И раз уж ты заговорил о странностях, в гильдии с дела не вернулись уже три вора. Хороших вора, казней не было, тел тоже не нашли. Куда подевались - загадка. Да и люди поговаривают, что ночью лучше дом не покидать, людям странные твари мерещатся.
   -Да, беспокойные ты мне новости принес, дед. - задумчиво сказал Кёске.
   -Уж извини, работа у тебя такая. - развел руками дедок. Допив выпивку информатор, вежливо попрощавшись, ушел, а через два дня пропал и он. Следователь тоже недолго задержался в таверне.
   Он вернулся в неприметное здание сел за свой стол и по капле стал записывать сведенья о пропавших. То, что у него получилось очень не понравилось Кёске, потому что объяснить столько странностей было просто нечем.
   Вечером он вместе с Шаяной он отправился в дорогой особняк. Зашли через специальный вход, где их вежливо встретили двое молчаливых охранников и проводили в комнатку, со словами: "Ожидайте!".
   -Как думаешь, почему нас сюда позвали? - тихо спросила Шаяна. Она относилась к тем людям, которым все время хочется поговорить. Радовало только то, что у девушки хватало мозгов говорить на отвлеченные темы, а не рассказывать о делах на работе.
   -Что бы дать задание. -ответил устало Кёске, потому как знал, если продолжит отмалчиваться, то девушка от него не отстанет.
   -Может ты еще знаешь какое? - спросила насмешливо она, умудряясь ерзать на узкой лавке.
   -Могу только предположить. - отозвался он.
   -Интересно послушать. - улыбнулась девушка. - Какие мысли бродят в твоей голове.
   -Шай, отстань. - попросил Кёске.
   -А вот и не отстану, знаешь же, что когда рассказываешь кому-то что-то сложное, самому становиться понятнее. Так что давай начинай отчитываться, так уж и быть, я готова выслушать все твои нелепые выводы.
   -Ты наверное, даже во сне болтаешь. - застонал следователь.
   -Не беспокойся, ты об этом не узнаешь. - буркнула она, немного покраснев. - Я слушаю! - тут же напомнила девушка.
   -Хорошо у меня есть только одно предположение. - начал он притулившись к стенке и прикрыв глаза. - В столице в последнее время пропадают люди, очень много людей.
   -И что такое каждый день бывает. - пожала плечами девушка.
   -Согласен, но если кто-то пропадает, он либо находится, хорошенько проспавшись после недельного загула, либо нас вызывают стражники к месту преступления. А в этот раз люди просто исчезают, при том, что дозорные, стоящие на вратах, ничего подозрительного у покидающих город путников, не видели. Так куда деваются пропавшие?
   -Вы почти правы! - сказал новый собеседник, который бесшумно появился через неприметную дверь.
   -Ваша светлость, лорд Кайман! - Кёске низко поклонился, вошедшему в комнату герцогу и генералу королевской армии.
   -Рад, что вы прибыли следователь Эмиль Кёске! - сказал лорд. - Леди Амаро можете быть свободны, сегодня ваши услуги нам не пригодятся. - обратился герцог к Шай. А гневно посмотрела на Кёске, тот устало закатил глаза, предчувствуя завтрашний скандал, который Шаяна обязательно устроит, она ненавидела, когда он в чем-то ее опережал. А сейчас и дураку понятно, что дело дадут ему. Но спорить с лордом госпожа следователь не осмелилась. Вежливо поклонилась на прощание и ушла прочь. Герцог жестом приказал следователю следовать за ним. Несколько запутанных коридоров и комнат они прошли быстро. Кёске в который раз задумался, зачем аристократам такие дома, где без подробной карты немудрено и заблудится. Во всяком случае, он без провожатого вряд ли найдет выход из этих лабиринтов. Когда они зашли в очередную комнату уставший Кёске чуть не наскочил на резко остановившегося лорда Каймана, а в следующее мгновенье быстро склонился в поклоне перед сидящими в комнате аристократам.
   -Ваша светлость! - произнес он, обращаясь непонятно к кому, потому что не знал, кто из сидящих в комнате людей влиятельнее и соответственно к кому из них первым обращаться, чтобы не оскорбить другого. Нет, Кёске, конечно догадывался, что за спинами СОНа стоит аристократия, но он не знал что это самая могущественная триада герцогов.
   -Мы рады вас видеть, Эмиль! - сказал лорд Ри Карион.
   -Наш кандидат уже догадывается, какое дело мы ему предоставим, вот сразу видно работает человек! - сказал лорд Ри Даррон.
   -Похвально, похвально! - заметил герцог Ри Вирьен. - Но все же, я объясню вам ваши конкретные задачи. Итак, самое первое, в этой папке. - герцог взял в руки небольшую бумажную папку и показал следователю. - Находится список, аристократов, которые пропали. По отдельности никто не нашел никакой информации вы должны отыскать, куда они исчезли и как их вывезли из города. Отчеты и чужие заметки по всем делам содержаться здесь же. Вопросы? - Кёске, который, уже внимательно слушал герцога, быстро перебрал в голове, о чем можно спросить.
   -Слухи и странных тварях в Южной части Алатеи правда? - вопрос был дурацким, но слишком много было завязано на них.
   -К сожалению да! - нахмурившись подтвердил герцог Ри Карион. -А почему вас это так заинтересовало.
   -К исчезновению людей не причастны ни воры, ни убийцы. Даже полуночный храм безмолвен. А больше никому не под силу вывести уже более тридцати человек из города, так чтобы никто ничего не заметил. - честно сказал Кёске. - Поэтому это должен быть кто-то со стороны. Обычные зарвавшиеся бандиты не имеют столько денег и влияния, а вот существо которое заставляет ходить мертвых, на мой взгляд, достаточно сильно. - поделился своими предположениями Кёске.
   -Мы тоже склоняемся к такой мысли, а ваша задача разобраться, как они вывезли аристократов из города, нужно заделать дыру, пока крысы не превратили ее в широкий лаз. - серьезно сказал лорд Кайман.
   -Да, ваша светлость! - поклонился Эмиль.
   -Вот и хорошо! За успех в этом деле вы получите не малую суму золотом, так что мы надеемся на ваше мастерство и ум. И да помогут вам боги! - сказал Лорд Ариман, передав папку Эмилю.
   -И вот еще что, за вашей безопасностью будет приглядывать наш человек. - предупредил лорд Кайман следователя и после этого кивком указал на дверь. Кёске вновь поклонился и поспешил покинуть столь опасных людей. Кёске был следователем и не любил политику, но в некоторых вещах разбирался. И то, что три самых могущественных человека королевства Алатеи обеспокоены пропажей своих людей, говорит о неприятностях, огромных неприятностях и прежде всего у самого господина следователя.
   Неспешно с папкой под рукой Эмиль Кёске шел к себе домой, изнывая от нетерпения залезть в документы, которые ему передали. Распутать новое сложное дело, что может быть интереснее. Довольный, он еще не подозревал, в какие неприятности влез по незнанию.
  
  
   Глава 25. А разве двери бывают закрытыми?
   Пещеры, ведущие в логово к некроманту.
   Десмонд снова проснулся первым, вокруг ничего не изменилось, девушка так же спокойно спала рядом, как оказалось, во сне она держала его за руку. Тепло улыбнувшись, он попытался освободиться. Но от малейшего шороха Катерина проснулась. Быстро огляделась вокруг.
   -Как твои силы? - спросил Десмонд. Ведьма к чему-то прислушалась и довольно кивнула.
   -Разобрать завал хватит.
   -Вот и хорошо! - довольно сказал капитан, потянулся к своим вещам и быстро облачился в них.
   -Сколько времени нужно, чтобы разобрать это все? - спросил он, кивнув на камни.
   -Не так уж много, только прошу тебя, не мешай мне. - попросила она, складывая одеяла в сумку, но не убирая защитный круг. После чего ведьма направилась прямо к завалу, оглядела лежащие на полу камни и тихонько запела, приятным голосом. Слов Десмонд не понимал, словно она пела на незнакомом языке, но вокруг что-то начало происходить. Казалось, стены отзываются на звуки ее голоса, а может это отражалось эхо от стен. А песня звучала все громче и громче, медленно девушка вытянула руки в сторону завала и камни вдруг зашевелились, а потом и вовсе легко взмыли в воздух, куда-то под потолок, освобождая дорогу. Девушка спокойно шагнула вперед, вначале один шаг потом второй, камни, словно побаиваясь ее, исчезали под самым потолком, прежде чем она к ним приближалась. Со стороны было очень забавно наблюдать за всем этим, поэтому Десмонд шел вслед за ней. Пятнадцать шагов, всего лишь пятнадцать шагов отделяли их от отряда. Какие же у них были удивленные лица, когда они услышали песню, а потом камни прямо перед ними взмыли в воздух вопреки всем законам. Да и вообще, отряд встретил ведьму во всеоружии, но все так и застыли с открытыми ртами, наблюдая за происходящим. Катерина, не прерывая песню, жестом приказала всем следовать за ней. Никто не спорил, все шли, молча, разглядывая камни, что неподвижно зависли на потолке. Когда все перешили на другую сторону, девушка к всеобщему удивлению не остановилась, а продолжила петь, только теперь еще плавно размахивала в воздухе руками, словно, очерчивая невидимые узоры. Дорисовав, она замолчала и резко выкрикнула длинную фразу на певучем языке, узор перед нею вспыхнул желтым цветом, заскрежеталикамни, все еще находясь у потолка, а потом вдруг засияли золотистым светом, вокруг стало светло и ярко, а потом вмиг погасло, словно и не было ничего.
   -Мы все это видели? - осмелился нарушить тишину Микаэль.
   -Нет, у вас большой коллективный глюк! - едко отозвалась ведьма устало, потирая виски.
   -Не похоже! - отозвался Огняр.
   -Не бывает так! - вставил свое слово Парс.
   -Будто мы знаем, как бывает! - а это пришел в себя Шакард. - Кстати рад, видеть вас обоих живых и невредимых! - сказал он, обращаясь к Десмонду и Катерине.
   -А я то, как рада! - воскликнула с кровожадной улыбкой девушка. - Будет мне теперь кого донимать. - добавила она, в ответ отряд устало закатил глаза к потолку, словно спрашивая у Всевидящего, за что им такая участь. Но небо безмолвствовало, его даже видно не было, поэтому естественно вопрос остался без ответа.
   -Что будем делать дальше? - как обычно спросил практичный Шакард.
   -Как что, надо двигаться вперед! - отозвалась серьезно Катерина. - Мне кажется, что этот коридор скоро закончится и, что там будет дальше, мы можем только предполагать.
   -Вы готовы выходить прямо сейчас? - спросил Парс.
   -Почти, сейчас немного перекусим и пойдем! - сказала девушка и тут же полезла в сумку за очередным бутербродом, а заодно по доброте душевной, а может вредности ради, протянула такой же капитану, а вот всем остальным пришлось жадно облизываться глядя на них. Завтрак закончился быстро и люди снова отправились вперед. Коридор, по которому они шли незаметно стал расширяться, но что было странно, по пути никто на них не нападал, да и ведьма шла без остановок, а значит, ловушек здесь не было.
   -Смотри впереди какой-то свет! - сказал Десмонд, обращая внимание девушки.
   -Да, похоже, мы наконец-то добрались до основной пещеры! - ответила она. - Но выходим туда медленно, мало ли, что может нас там ожидать. - сказала громче Катерина, чтобы ее услышали все.
   Они неспешно двигались вперед, узкий коридор настолько расширился, что теперь пять человек могли идти вместе рядом, не мешая друг другу, а потолок находился теперь на высоте двух человеческих ростов.
   -А что там так ярко светит? - спросил Йоки.
   -Дойдем, увидим! - философски откликнулся Шакард.
   Огромный зал появился очень резко, можно даже сказать неожиданно, люди до этого не задумывались о том, как далеко они зашли. Это оказалось просто колоссальное построение, огромная пещера, нет даже не пещера, а именно зал, потолок которого находился настолько высоко, что казался недосягаемым небом, на нем была небольшая расщелина, оттуда и проникало солнце, разгоняя тьму, что по праву царила вокруг. Пол зала был выложенный булыжником, который кто-то заботливо обтесал и подобрал по размеру, во всяком случае Шакарду не удалось вытащить ни единого камня. А стены были ровными и казались полностью монолитными. Как это можно было сделать известно,наверное, было только богам, ну еще, быть может, ведьме, которая совсем не удивилась пещере. Люди с немым восхищением разглядывали зал, проводили руками по гладким каменным стенам, наслаждаясь ровной поверхностью, с удовольствием разглядывали потолок в надежде увидеть кусочек неба.
   -Смотрите, вон там,похоже, лестница! - воскликнул Йоши, указывая на непонятную полосу камня, которая извивалась по над стеной, медленно по спирали уходя вверх.
   -Да это лестница, а на ней множество коридоров! - подтвердила ведьма, с кислым лицом разглядывая ее.
   -И что будем делать? - спросил Капитан. - Разделяться нельзя. Но и влезть в ловушку заготовленную некромантом тоже не хочется.
   -Ага, вот только спрашивать тебя никто не будет, а наш некромант хорошо осведомлен о том, что мы идем к нему, и обязательно не упустит шанс нам нагадить, а значит ждите много неприятных сюрпризов. Так что не стоит оттягивать неизбежное. - заявила она и направилась к лестнице, та на удивление оказалась довольно крепкой и необычной, хотя бы потому что также была высечена из камня. Но самое удивительное было не это, а то, как она держалась, ведь фактически являлась отвесным камнем, торчащим из стены и высеченном в форме лестницы, почему же она не обрушилась, ведь пещерой не пользовались одному Коварному известно сколько времени.
   -Как считаешь, она не обвалится? - спросил Десмонд, с опаской рассматривая уходящую ввысь лестницу.
   -Нет, она сделана на совесть, и к тому ж укреплена магией, так что ей и отряд демонов не страшен. - заверила Катерина. - Вот только мне не нравится, что она узкая очень. Поэтому держитесь все поближе к стене, я иду первая, если кто-то осмелится напасть, я буду атаковать и сбрасывать врагов вниз, или испепелять на месте. Рыжиков поставьте в середину. - попросила она тихонько, Десмонд согласно кивнул и отдал все необходимые приказы. Отряд быстро выстроился, оставив самых сильных воинов в конце, капитан как обычно находился рядом с ведьмой. И таким слаженным строем они двинулись вверх, первая сотня ступеней далась легко, вторая тоже, а вот третья, уже сложнее... А самое плохое, что конца края лестнице видно не было.
   -Может это ступени в обитель Коварного? - устало спросил Огняр.
   -Нет, - с улыбкой ответила Катерина, - если бы это была его лестница, то в придачу ко всему, ступени, каким-нибудь хитрым образом двигались бы вниз.
   -М-дя, умеешь ты "обрадовать"! - пробормотал Парс.
   -Всегда пожалуйста. - ответила с улыбкой Катерина. Каратель недовольно на нее посмотрел, по ней не было заметно, что она устала, хотя и не удивительно, ей же не надо тащить на себе, столько тяжестей, которой можно было с легкостью назвать всю походную экипировку.
   Отряд карателей шел уставший, но чтобы остановиться и передохнуть не находилось подходящего места, а лестница как на зло оставалась слишком узкой. Если бы на них сейчас напали, то наверняка, каратели даже не отреагировали бы.
   -Кажется, там впереди есть удобная площадка для отдыха! - тихо и устало сказала девушка, всматриваясь во тьму впереди, удивляться тому, что она видит хоть что-то в кромешной тьме, что царила впереди, не было не сил не желания.
   -А я ничего не вижу. - сказал устало Десмонд.
   -Разумеется, что не видишь здесь слишком темно. - тихонько сказала Катерина. - Давайте поднажмем, не так уж много осталось и мне интересно посмотреть, что же там такое! - ответом ей был тяжелый вздох. Самое интересное было в том, что ведьма не ошиблась и впереди обнаружилась странная плоская площадка, округлой формы, шагов двадцать в диаметре.
   -Здесь безопасно, как считаешь? - спросил Десмонд, рассматривая странное место. Вверх они поднимались довольно долго, а потому пол с этой высоты было сложновато разглядеть и хиленькая с виду площадка, отнюдь не добавляла спокойствия.
   -Это место также поддерживается магией, так что выдержит и гвардейский полк в полных доспехах с боевыми лошадьми. - уверено ответила девушка, первой сходя с лестницы на площадку. Десмонд спокойно направился за ней, остальные члены отряда с опаской ступали на ровную каменную поверхность. -Ну, что мне разжечь костер, и мы останемся здесь или пойдем дальше? - обратилась Катерина ко всем.
   -Разжигай, нужно отдохнуть. - одобрил ее идею капитан. Девушка кивнула и тут же занялась поиском подходящего места. Остальные тоже занялись обустройством лагеря.
   -Защитный контур делать будешь? - спросил Десмонд.
   -Да, но только вначале попытаюсь разобраться, что за странная магия окружает это место.
   -О чем ты? - не понял капитан.
   -Если разберусь, расскажу!- пообещала девушка. Закончила колдовать над костром и направилась в сторону края платформы. Преспокойно уселась возле самого обрыва, свесив ноги вниз и куда-то сосредоточено уставилась. Несколько ыр, она просидела не шевелясь, а потом ладонями стала делать странные пассы, как будто что-то выплетала из воздуха. Миг и это, что-то стало приобретать определенную форму в виде еще одной круглой поверхности.
   -Очень интересно пробормотала девушка. Интересно, а что же использовалось в качестве питания, слишком уж много силы жрет... - продолжала размышлять девушка.
   -О чем ты? - спросил Десмонд, тихонько приблизившись к ней.
   -Видишь платформу? - спросила она карателя, тот согласно кивнул. - Это подъемник, те кто строили эти лаборатории вряд ли пользовались лестницей, я нашла остатки заклинания, но вся энергия которая поддерживала его работу закончилась и само заклинание бесполезно. - рассказала девушка. -Так что придется нам топать ножками вверх.
   -Получается эта площадка как бы промежуточный пункт? - спросил задумчиво капитан.
   -Да, что-то вроде того. А это может значить что...
   -Что где-то рядом есть коридор, ведущий вглубь! - закончил вместо нее Десмонд и первым вскочил на ноги.
   -Ты куда! - недовольно воскликнула Катерина.
   -Ну не могу же я позволить тебе захапать, себе все сокровища магов! - отозвался он со стороны лестницы.
   -Ну, попробуй, найди что-то без моей помощи! - воскликнула девушка, не отставая от него ни на шаг.
   -Кто-то сказал слово сокровища. У нас только один вопрос - ГДЕ? - воскликнул Йоши с жадным блеском в глазах. Ведьма загадочно улыбнулась. Хитро поглядывая в их сторону.
   -Так ведь сокровища же, кто найдет того и будут. - как детям сказала, Катерина.
   -Ты хоть думай, что говоришь! - зло сказал Огняр, - Или забыла, где мы находимся? Здесь же опасно бродить поодиночке. Никто никуда не идет, особенно вы вдвоем! - сказал он рыжикам. Их лица тут же скисли.
   -Да кто ж вас собирался оставлять здесь или отправлять куда-то поодиночке? Вы все пойдете со мной, а вещи пока оставим здесь. - предложила она.
   -Ты так уверена в безопасности? - спросил Десмонд, не вмешиваясь пока в спор.
   -Вокруг нас монолитные стены напитанные магией по самое не могу и это стихийная магия, а значит некромант здесь не причем, и если окажется, что мы найдем что-то магическое, то это будет хорошим дополнением к оружию, которое у вас есть.
   -Ты так уверена, что здесь что-то можно найти? - спросил Шакард.
   -Более чем. Как показывает практика, в прошлом маги очень хорошо прятали то, что им было нужно.
   -Ладно, в таком случае Шерх, Парс, Огги вы идете с нами остальные, остаетесь здесь. - распорядился Капитан. - Веди нас ведьмочка, за сокровищами. - обратился он с улыбкой к Катерине.
   Девушка обижено на него посмотрела.
   -Ну, вот теперь придется делиться, и ведь самых вредных взял с собой. - буркнула она. И уже более серьезно добавила. - Только с этого момента выполняете четко мои указания, все же в магических ловушках я смыслю куда больше вашего. Договорились? - спросила она, внимательно разглядывая карателей.
   -Хорошо! - буркнул Огняр, остальные только согласно кивнули. Девушка довольно улыбнулась и направилась прочь от площадки, где отряд разбил временный лагерь, а так как впереди были только стены, то шла она целенаправленно к ним.
   -И где ты собираешься искать клад? - спросил Огняр. -Бегать по ступенькам, у меня особого желания нет.
   -А я и не предлагаю, платформа находится здесь, а значит и вход тоже должен быть здесь. Единственное что нужно сделать это его открыть. - пояснила девушка и замерла перед стеной, что казалась полностью монолитной без единой царапинки, внимательно ее разглядывая. Потом тихонько хмыкнула. - Однако! Так хорошо спрятать да на самом видном месте - это же каким умелым магом земли нужно быть! - довольно воскликнула она, восхищаясь непонятно чем. После чего потянулась к стене, от ее ладоней исходил приятный красноватый свет, стоило ей коснуться ладонью стены, как по ней, подобно маленьким ручейкам потек этот самый свет,очерчивая нечто непонятное. Мужчины с любопытством всматривались в странный узор, который становился все больше и больше.
   -Что это? - тихо спросил капитан, совершенно не переживая о том, что происходящее может быть опасно для них.
   -Дверь, -так же тихо ответила девушка. - Только магическая, смотри внимательно иллюзии, тайники это часть искусства.
   Узор все больше и больше растягивался на стене, когда он приобрел три человеческих роста в высоту и столько же в ширину, то перестал расширяться, но теперь напитывался светом и сиял все ярче. Люди наблюдали за всем происходящем затаивши дыхание, чтобы не спугнуть чуда, которое творилось на их глазах. Вдруг сияние резко стало опадать, так словно невидимая рука отбрасывала свет, послышался недовольный возглас людей.
   -Приглядитесь! - посоветовала Катерина. Там где раньше сиял свет, проявлялись странные полосы и узоры, но из-за того, что дверь была слишком большой, никто не мог понять, что же это. Первым догадался Десмонд, когда разглядел массивные ручки покрытые серебром и почерневшие от времени, потом постепенно рассмотрел покрытую причудливыми узорами огромную двухстворчатую дверь. На ней встречались знаки, принадлежавшие еще старым письменам, язык на котором написаны некоторые книги, которые хранятся в самых закрытых библиотеках храмов.
   -Странно некоторые знаки мне знакомы, но понять, что здесь написано я не могу.
   -То, что ты видишь, используется как пропуск ключ, но в нашем случае мы обойдемся без него. - улыбнувшись сказала девушка.
   -А ты можешь разобрать, что там написано? - с интересом спросил Шакард.
   -Да, но на это понадобиться очень много времени. - серьезно ответила ведьма.
   -И как же мы туда войдем? - поинтересовался Огняр, теперь любуясь не только узорами, но и оценивая крепость двери.
   -Очень просто сейчас я докопаюсь до основы заклинания и создам искусственно, такой магический всплеск, который необходим для того чтобы дверь открылась, посчитав, что сработал ключ. Только не мешайте мне. - попросила она и снова коснулась ладонью, двери вначале ее рука окуталась теплым светом, а потом Катерину полностью опутали странные светящиеся нити. Она стояла среди них и что-то тихонько нашептывала, ее фигурка казалось, застыла в бушующей стихии и была такой хрупкой и маленькой, что капитан на миг залюбовался. Потом сияние резко схлынуло, раздался громкий хруст, эхом отразился от стен. И огромные двери медленно стали открываться тихо без скрипа, некоторые из знаков на них зажигались разными цветами желтым, красным, синим, белым... А вот за дверью царил мрак.
   -Ты уверена, что нам следует туда идти? - на всякий случай спросил Десмонд.
   -Нет! - ответила девушка и бесшабашно улыбнулась. - Но мне интересно! - добавила она и первой ринулась в темноту, капитан устало вздохнул, и тут же шагнул за ней, на ходу поймав ее локоть.
   -Далеко не уходи! - попросил он, придерживая ее. А его людям ничего не оставалось делать кроме, как последовать за ними.
   За дверью оказался длинный, широкий коридор, его Катерина внимательно разглядывала, хорошо, что ночное зрение она уже давно создает некоторым преобразованием организма, а не высокоуровневыми заклинаниями. Поэтому сейчас она без проблем разглядывала тонувшую во мраке обстановку. Все казалось самым обычным, выложенные камнем стены, такой же ровный пол, впереди виднеются углубления, наверное, двери или другие проходы. Катерина сделала шаг, к стене, увидев что-то непонятное, но ее резко удержали на месте.
   -Ты куда? - спросил Десмонд, он стоял рядом и не видел даже собственного носа.
   -Увидела кое-что интересное. - ответила она. - Если хочешь, иди со мной, пол здесь везде ровный.
   -Откуда ты знаешь? - полюбопытствовал он.
   -Вижу! - отозвалась Катерина.
   -Так запомним, - послышался радом голос Шакарда. - К характеристике - наглая, хитрая злопамятная, добавим - хорошо видит в темноте.
   -Тихо, не мешайте! - проворчала девушка и, потянув за собой капитана, пошла к странному предмету, что привлек ее внимание. Он оказался большим и холодным, а еще удивительно гладким. Катерина присмотрелась и увидела тонкие магические нити, определив стихию, она стала напитывать их силой, вначале ничего не происходило, потом зародилась искра - маленькая больше похожая на малюсенького светлячка, что даже сложно было понять есть ли она на самом деле. Но потом искра окрепла и превратилась в малюсенький светлячок, сияние его усиливалось от кристалла, в котором он находился. Когда света стало вполне достаточно, она разорвала подпитку и подняла голову, коридор был окутан приятным желтым светом, повсюду на дороге теперь светили кристаллы.
   -Как красиво! - вдруг воскликнул Шакард, рассматривая стены. То, что Катерина восприняла, как обычный камень при свете оказалось прекрасным узором высеченном прямо в камне, и это не просто были узоры, они изображали что-то, но что именно понять было сложно. Кое-где в свете кристаллов было заметно, как поблескивали драгоценные камни.
   -Может, заберем камушки? - спросил Огняр, рассматривая отнюдь не маленький рубин, который якобы держал в руках человек, изображенный на стене.
   -Не советую этого делать. - тихо предостерегла Катерина. - Эти рисунки здесь не только для того, чтобы поведать историю они еще и охраняют это место. А камни служат источником силы, фактически точно так же как и те которые я сейчас ношу с собой. И неизвестно как они отреагируют на подобное варварство... - пояснила она. - Пойдемте, впереди должны быть настоящие сокровища, только прошу, не лезьте в подозрительные места, здесь могут быть магические ловушки, а они обычным зрением не видны.
   -Скажи, а почему это место было не тронуто? - спросил задумчиво Десмонд.
   -Наверное, потому, что для входа нужен был маг земли и воздуха. А их истребили уже очень давно.
   -А как же некромант? - спросил Огняр.
   -А некромант маг смерти и использовать другие стихии, если нет дара, не может. А судя по тому, что двери даже не были обнаружены, то никакого больше дара у него нет. - рассказала она.
   Весь маленький отряд неспешно двигался вперед, те углубления, которые видела девушка, являлись просто архитектурным украшениям и в те времена, когда этим коридором пользовались, в этих нишах что-то стояло, может скульптуры, а может оружие. Далее коридор медленно поворачивал влево.
   -Это место кажется надежным. - заметил Десмонд может лучше отряду перебраться сюда?
   -Да, неплохая идея, но только пусть от входа никуда не уходят. - попросила девушка, - и ничего не отковыривают от стен.
   -Парс, веди сюда остальных. - приказал капитан.
   -А можно я вас потом догоню интересно ведь...
   -Лучше не надо. - попросила девушка. Впереди коридор резко раздваивался надвое. Катерина создала в руке странный синеватый шарик и бросила вперед, тот немного пролетел, потом замер ярко весело мигнул, и в разные коридоры полетело уже по два шарика.
   -И что это такое? - спросил Шакард.
   -Сейчас мы быстро узнаем, как далеко тянутся оба коридора. Мне не хочется тратить время на тупики их можно будет посмотреть потом.
   -Да, это очень даже неплохо сократит поиски. - довольно улыбнулся Десмонд.
   -Не спорю, вот чтобы вы без меня делали! - ухмыльнулась ведьма, - Кстати, левый коридор тупиковый.
   -Сидели бы в храме, а не лазили одному Коварному известно где. - проворчал под нос Огняр.
   -Ага, - согласилась девушка и тут же добавила - Поэтому никогда бы не увидели этих пещер, да и много чего другого. - заявила она направляясь к правому коридору. Тот был не такой большой, а еще там были двери немного меньше чем на входе, но такие же исписанные странными знаками и узорами.
   -И где же обещанные ловушки? - спросил Парс, рассматривая стены.
   -Я ощущаю остатки заклинаний, кое-где сохранились даже отдельные фрагменты плетений, но стоит признать, что сама система безопасности почти разрушена, а вместе с ней и большая часть ловушек. - пояснила девушка.
   -Значит здесь безопасно. - сделал вывод Огняр.
   -Для меня да, а глупенькие самоуверенные каратели обязательно, влезут куда-нибудь по незнанию. - заявила нахально она. Огняр не выдержал, метнулся к ней, схватив за лацкан куртки, с легкостью поднял вверх, хорошенько встряхнув перед этим.
   -Хватит, ведьма! - прорычал он, удерживая ее на весу и глядя ей в глаза. - Твои шуточки зашили слишком далеко! - рявкнул он, да так, что, наверное, даже некромант услышал. Катерина внимательно смотрела в глаза разъярённому мужчине. Она уже не помнила, как давно появилась у нее привычка выводить людей, что ее окружают, из себя. Хотя странно, девушке куда более привычно было играть роль циника, которому плевать на все. А здесь, хоть и в самом деле на Коварного сворачивай, ни разу со времени их совместной работы она не упустила возможности кого-то подколоть или разозлить. - Ну, ты меня поняла? - жестко спросил Огняр. Девушка мигом скорчила наивное личико и несколько раз непонимающе хлопнула длинными ресницами. Каратель чуть не взвыл. - Ведьма, ну, сколько можно, а? - устало спросил он, мы же одно дело делаем, зачем ты каждый раз пытаешься завязать ссору? И не надо делать такое личико, хватит прикидываться наивной девочкой, не поможет! - серьезно проговорил он.
   -Опусти меня на землю и я подумаю над твоим предложением. - сказала уже серьезно она перестав паясничать. Каратель тяжело вздохнул и разжал пальцы, девушка полетела на землю, но, к сожалению, не упала, а легко приземлилась на ноги.
   -Предлагаю, с ней не разговаривать! Пока она не согласится, нормально с нами общаться. - подал неожиданное предложение Десмонд. Девушка перевела на него удивленный взгляд. - Кажется с некоторыми выскочками, такое лекарство было весьма эффективно.
   -Ты считаешь... - задумчиво проговорил Шакард.
   -Вот и посмотрим. - отозвался Огняр, с улыбкой.
   -Значит, не будете разговаривать со мной. - проговорила ведьма, на нее слова никто не обратил внимания, так словно и не было ее с ними. Она недовольно фыркнула и отвернулась, буркнув. - Буд-то мне больше всех надо. После чего направилась дальше по коридору. Остальные шли, тихонько перебрасываясь разными фразами. Скоро вышли в небольшой зал, странной шестигранной формы в центре него стояла какая-то подставка, а на ней что-то лежало. Девушка направилась к центру, каратели ненавязчиво последовали за нею, все же им всем было интересно, что же там такое. Подставка была полностью покрыта пылью, как в прочем и все в комнате. Катерина одним движением смахнула с подставки пыль и пять пар глаз уставились на огромный драгоценный камень с неподдельным восхищением, синий многогранник, который даже не вместился бы в четырех ладонях. У карателей так и вертелось на языке спросить, что это такое, но припомнив договор, они молчали, девушка взглянула на них с хитринкой во взгляде и невинно поинтересовалась.
   -И что совсем никому не интересно, что это? - спросила она, заглянув в глаза каждому. Мужчины переглянулись и дружно отвернулись от нее. Обижено взглянув им в след, Катерина вдруг поняла, что ей ужасно обидно. - Ну и ладно. Не скажу. - буркнула девушка. И потянулась к камню, чтобы наполнить его силой, видимо это был кристалл для управления, чем-то там, но не тут-то было, ее руки быстро перехватили с обеих сторон.
   -Мне не нравится эта вещь, - задумчиво поглядывая, сказал Десмонд, удерживая одну ладонь.
   -Как ни странно мне тоже. - поддержал его Шакард, крепко удерживая вторую ладонь. - И вообще как мне кажется, слишком от этой вещицы несет магией. И лучшим выходом в данном случае будет покинуть опасное место.
   -Тем более, что не известны свойства этой вещицы. - поддержал его Десмонд.
   -Ей, она совсем не опасна! - сказала Катерина. Но на нее даже не взглянули.
   -Может нам забрать камушек, магически он, скорее всего бесполезен, а вот денежку за него выручить можно не малую. - предложил Шакард.
   -Полностью с тобой согласен. - кивнул Десмонд, - Огги, спрячешь камушек к себе?
   -Нет, нельзя, его отсюда забирать вы повредите все оставшиеся плетения! - возмутилась ведьмочка. И попыталась вырваться.
   -Да с удовольствием! - довольно улыбнувшись, сказал Огняр и стянул с плеч сумку.
   -Что вы творите, идиоты, придурки! Не трогайте! - разъярилась не на шутку девушка. Но ее старательно продолжали игнорировать, а Огняр неспешно развязывал сумку. - Не надо, ну пожалуйста! - провыла обижено она с жалостью и надеждой, поглядывая на Десмонда, но тот словно не замечал ее. А Огняр потянул свои руки к древней и довольно интересной реликвии. - Нет! - заорала девушка и резко дернулась на миг, усилив свои возможности, освободить руки ей удалось, но добраться до заветного камушка она не смогла, потому что резко была перехвачена капитаном, который быстро и ловко перекинул ее через плечо и крепко придержал ноги, чтобы не выдиралась. Катерина никак не ожидала подобной подлянки. И на миг затихла, а потому услышала слова капитана.
   -Кажется, здесь слишком шумно, я думаю мне и Шакарду следует подождать тебя за дверью. - спокойно сказал капитан совершенно не обращая внимания, на девушку которая нещадно колотила его кулачками по укрепленному железными пластинами плащу.
   -Я с тобой полностью согласен. - ответил Шакард и закрыв для ведьмы обзор направился вслед за капитаном. - Знаешь, Десмонд, кажется, тебе нужно будет сегодня немного форму подправить, а то какая-то она у тебя слишком уж помятая.
   -Да ну ее, держится ну и ладно! - махнул рукой капитан и они вышли из комнаты.
   -Ну, отпустите меня, ну пожалуйста! - сменила тактику Катерина.
   -Капитан, я видел там неподалеку странное место, пойдемте, посмотрим. - предложил Шакард.
   -Давай! - покладисто согласился капитан.
   -Да хватит меня игнорировать! - возмутилась девушка. - И вообще отпустите меня!
   -Где ты говоришь, было интересное место? - поинтересовался Десмонд
   -Да вот сейчас повернем и там будет ниша, довольно странная не такая как те, что были прежде. - пояснил помощник капитана указывая рукой путь. Они резко повернулись, девушка едва успела прижаться к капитану, чтобы не стукнуться об угол.
   -Так не честно, мне интересно. И вообще, я сейчас буду использовать магию, предупредила она. - и почувствовала, что падает! - Ой! - от неожиданности пискнула она. И тут же Десмонд вновь придержал ее ноги, чтобы она не упала. - Намек поняла, - ответила девушка. А мужчины, как ни в чем не бывало, продолжили разговаривать. И неспешно добрались до ниши.
   -И в самом деле, отличается от остальных! - согласился Десмонд, и почувствовал, что девушка пытается извернуться у него на плече, так чтобы и ей было видно, усмехнувшись про себя, он не позволил ей этого сделать, ответом тут же было недовольное пыхтение.
   -Может это дверь? - предложил Шакард, тоже деликатно не замечая стараний ведьмочки и к тому же прикрывая ей возможный обзор. - А что у каждой двери должно быть!
   -Ручка или замок. - отозвался с улыбкой капитан.
   -Ну, в нашем случае будем надеяться, что есть только первое и отсутствует второе. - сказал Шакард.
   -А еще там могут быть ловушки! - вставила свое слово девушка. Но ее снова проигнорировали. В коридоре, послышались шаги, это вернулась часть отряда, что забирала камень.
   -Готово, капитан. - сказал Огняр, девушка тяжело и печально вздохнула.
   -Кажется, что-то нашел! - сказал Шакард.
   -Осторожно, подстрахуй его! - попросил он, Огняр вышел вперед. Потом девушка услышала резкий скрип и мерное гудение.
   -Кажется, работает. - с улыбкой сказал Шакард.
   -Ладно! Ладно! Ваша взяла! - сказала девушка. - Признаю, что вы тоже умные, сильные, догадливые каратели! - в ответ услышала дружное хмыканье и... ее снова продолжили игнорировать. - Ну, что опять не так? - спросила она, в ответ почувствовала, как Десмонд ее поправил на плече, а заодно и пощупал филейную часть! - Нахал! - прокомментировала она. Гудение прекратилось и все пошли вперед, старательно закрывая девушке обзор. - А вам не страшно, ведь действительно можем попасть в ловушку. - ехидно спросила она, за что тут же получила обидный шлепок по попе.
   -Десс, вот честное слово, как только ты меня поставишь на землю, я тебе отомщу! - пригрозила она. - А ты знаешь, что свое слово я держу. - пробормотала девушка.
   -Ого, а тут много дверей! - с улыбкой сказал Шакард.
   -Да и хотелось бы их все проверить. Может еще чего, полезного найдем.
   -Варвары! Ничего не понимающие в искусстве магии! - это комментарий от ведьмы.
   -Ищите! Чем больше найдем, тем лучше! - сказал Десмонд.
   -Сколько еще возможно полезных вещей вы разрушите? - снова подала голос Катерина.
   -Ух ты, посмотри какие интересные вещи! - с восхищением проговорил Огняр. Десмонд почувствовал, как ведьма, старательно пытается освободиться, поэтому пришлось крепче прижать к себе.
   -Ну, Десмонд, ну хватит! - жалобным голосом попросила Катерина. - Ну, перестань, я буду паинькой.
   -Шакард, все, что покажется опасным разрушить! - приказал безжалостно капитан.
   -С радостью кеп! - ответил каратель.
   -О, бездна! Ну зачем, это же когда-то старались, делали и все можно использовать, стоит только напитать силой. - возмутилась девушка. - Да, отпусти ты и хватит меня лапать! - зло проворчала девушка, но ее предпочитали и далее не слышать. Где-то послышался какой-то шорох и восхищенное бормотание, карателей.
   -А ничего так прикольно! - пробормотал Шакард.
   -Потом рассмотрим. - ответил Огняр. - Прячь в сумку. - а затем послышался характерный звук.
   -Ей! Ну, это же не честно, ребята, Огняр, Шакард! - не унималась девушка, сгорая от любопытства. - Ну, что вы от меня хотите? - спросила она, в ответ молчание. - Ну что вам пообещать? Хорошо, давайте я больше не буду вас дразнить! Идет. - тишина в ответ, словно ее и не слышали. - Ладно я готова выслушать все ваши предложения. - ее все так же продолжали игнорировать и чем-то шелестеть. - Хорошо-хорошо я постараюсь даже выполнять, то что вы попросите если это не будет выходить за рамки приличного. - сказала девушка.
   -Даешь слово? - спросил Десмонд.
   -Да, обещаю, что буду слушаться. - проворчала недовольно Катерина. Каратель тут же снял ее с плеча и поставил перед собой, заглянул в обиженные глаза, улыбнулся.
   -Я помню, что ты сдерживаешь слово и только поэтому я тебе поверил. - сказал он серьезно.
   -Чего ты хочешь? - спросила девушка глядя на него снизу вверх.
   -Больше никаких оскорблений в сторону отряда. - заявил он. - А кроме того ты сама честно рассказываешь нам о предназначении тои или иной вещи, которую мы найдем здесь. Идет?
   -Хорошо. - кивнула девушка. И оглянулась. - А где все? - спросила она, найденная комната была очень похожа на ту, в которую они заходили до этого, толь без постамента с бриллиантом. - Вы меня обманули! Взвыла она ах вы идио... Лапушки, хорошенькие такие каратели... -сказала она. Первым не удержался от смеха Шакард, потом за хохотал Десмонд вместе с Огги - лицо ведьмы было, такое же как у детей, которых вдруг лишили интересной игрушки. Всезнающую хитрую ведьму обманули три карателя. Она бросила на них разгневанный взгляд, но ничего не сказала. Вместо этого подняла одну руку вверх из ладони, полился белый свет.
   -Что ты делаешь? - поинтересовался Десмонд.
   -Ищу другие двери. - честно сдерживая обещание сказала она. - А вы лапушки подождите, пока добрая тетушка ведьма все сделает. - вроде никакого оскорбления не прозвучало, но Огняр отчетливо скрипнул зубами. Катерина усмехнулась, бросив в его сторону хитрый взгляд. -Кстати я что-то нашла! - объявила она. - Лорд Каратель вы бы поискали еще один рычаг, чтобы открыть тайную дверь.
   -Я не Лорд! - сказал Десмонд. - А ты обещала не обзываться. - напомнил он. Она посмотрела на него и коварнейшая улыбка расцвела на ее губах.
   -Лорд Каратель, когда вы ставили условия, то просили не оскорблять членов вашего отряда, но не слова, не сказали о капитане. - капитан устало закатил глаза, эту ехидну ничего не исправит, махнув на нее рукой он занялся поиском рычага. Девушка недовольно поджала губки, после того как ее обманули ей хотелось поругаться, а капитан нахально ее проигнорировал. Шумно выдохнув она окинула внимательным взглядом комнату и целенаправленно шагнула к скипетру, который вроде как был изображен на стене, немного надавив, часть рисунка вошла в стену и тут же послышался скрип рядом с ведьмой медленно открывался черный проем.
   -Не спеши!- успел подхватить ее за локоток капитан, прежде чем она нырнула в черный проем. Катерина недовольно взглянула на него, но послушно пошла рядом.
   -Здесь можно зажечь свет? - спросил Десмонд.
   -Зачем, я и так отлично вижу! - фыркнула недовольно девушка.
   -А вот мы не видим! - сказал Огняр.
   -Ваши проблемы. - буркнула под нос девушка. Вместе с капитаном шагая по темноте вперед. Ни Шакард ни Огняр ее слов не услышали в отличии от Десмонда, он крепко схватил ее за локоть и развернул к себе лицом.
   -Ведьма, хватит нас злить!- тихо сказал Десмонд, хорошенько встряхнув.
   -А что ты мне сделаешь? -так же тихо спросила она. - Накричишь? Ударишь... - непонятно почему вдруг начала злиться она.
   -А что мне мешает? - вдруг спросил он, в нем тоже вдруг всколыхнулась злость.
   -Рискни! - прошипела подобно змее Катерина. Десмонд разозлился и толкнул ее назад, услышал как она со всхлипом ударилась о стену, которая оказалась совсем рядом. Капитан не дал ей времени чтобы отойти и навис над ней, теперь крепко сжимая за горло, как будто позабыл, что между ними договор и эта ведьма нужна, чтобы выйти отсюда.
   -Рискну, девочка и ничего ты мне не сделаешь. - сказал он наклонившись к самому уху.
   -Отпусти! - хрипло попросила она, но капитан, только сильнее сжал ее горло. Что-то неведомое жаждало напасть на обнаглевшего карателя, в венах вскипала и бурлила жажда убивать, но в отличии от карателя Катерина была знакома с ментальной магией, а потому быстро закрыла разум, а вот сопротивляться капитану возможности не было, убить можно, а ударить сил не было.
   -Десмонд. - прохрипела девушка, едва не теряя сознание. - Очнись! - руками разжать его железную хватку на горле не удавалось и она потянулась к вороту резко потянула на себя и поцеловала, сильно прикусив губу. Он вскрикнул и пришел в себя.
   -Что за... - прошипел он, осознал, что едва не убил Катерину, отпустил ее горло и подхватил на руки и поспешил к проему.
   -Десмонд, что случилось? - спросил Шакард, когда он вернулся с ведьмой на руках из темноты.
   -Там опасно! - ответил капитан, полностью пришедший в себя. - Я чуть ее не убил. - сознался он, положил бесчувственную ведьмочку на пол и стал приводить в чувство легким похлопыванием по щекам, на ее шее красным наливался огромный синяк.
   -Почему ты на нее набросился? Довела? - спросил Огняр.
   -Нет, просто я разгневался и захотел ее убить... -ответил капитан.
   -Это была ментальная магия... - сказала Катерина пришедшая в себя и уклонилась от руки Десмонда.
   -Это еще что такое? - спросил Шакард.
   -Магия разума. - устало ответила девушка поднимаясь и потирая горло. - Я ничего тебе не сделала? - спросила она у капитана.
   -Даже не пыталась. - ответил он. - Может она на тебя не действует?
   -Еще как действует, мне тоже хотелось тебя прибить, правда такое желание, честно говоря, возникает даже без воздействия магии. Катерина подошла к двери, но чужая рука легла ей на плечо удерживая на месте.
   -Не надо туда идти, если там то, что пробуждает ярость, то ты станешь опасной прежде всего для нас. - сказал Шакард, когда она обернулась.
   -Именно поэтому туда нужно пойти! - воскликнула Катерина. - Магия разума едва ли не самая сложная среди всех остальных разделов, я просто обязана найти этот артефакт.
   -Ты представляешь, что ты хочешь вынести из этих пещер? - тихо спросил Десмонд, которого как ни странно мучала совесть, оттого что он едва не сделал. - Из-за такой опасной вещи может вспыхнуть, война. А еще я тебя туда просто не отпущу. - твердо заявил он.
   Она посмотрела на мужчин тяжелым холодным взглядом, как будто прикидывала, что будет делать, если убьет их прямо здесь и сейчас. Огняр передернул плечами, и рука мимо воли потянулась к оружию.
   -Может она уже под действием магии, возможно проще ее убить, а там как-нибудь выберемся из этих проклятых Коварным пещер. - подумал каратель и едва не вытянул клинок, но на пути встал Десмонд и сделал, то что никак не должен был делать, он обнял и поцеловал ведьму.
   -Катерина, если ты сможешь провести нас всех туда, и обезопасить наше возвращение мы пойдем за артефактом. - сказал капитан глядя ей в глаза. - Я готов доверить тебе свою жизнь и жизни двух моих друзей и соратников. Берешь командование? - спросил он.
   -Почему ты мне веришь? - спросила она.
   -Ты не убила меня там, хотя и могла, ты не позволила никому умереть здесь в этих пещерах, этих доказательств мне достаточно. - твердо сказал Десмонд.
   -Демон, проклятье! Ты самая большая сволочь каратель, как ты понял, что ответственность единственное, что может меня остановить? - злобно спросила она.
   -Не знаю! - беспечно пожал плечами он. - Решай.
   Девушка задумалась, перебирая в голове множество вариантов. Остановившись на самом безопасном, ведьма раздраженно сорвала с браслета три камня и сменила их сияние, после его повесила на шею каждому, перевела взгляд на капитана.
   -И храни нас бездна! - сказала она, взяв его за руку, потянула в темный коридор. Огняр и Шакард удивленные шагнули как привязанные за капитаном.
   -Если здесь ловушки только на ментальной магии, то ни единого живого существа здесь нет, помните об этом, чтобы вы не увидели это, скорее всего иллюзия! - сказала Катерина, зажигая в руке магический свет и побрасывая сформированное заклинание вверх. Длинный коридор медленно осветился, впервые за последние несколько сотен танум. Медленно пробуждались старые заклинания. Со стен щерились разные статуи, у каждой были разные выражения лиц, гнев, удивление, слезы радость. Шакард внимательно рассматривал эти странные лица.
   -Может магия исходит из них? - спросил он у ведьмы, которая уверенно шла вперед.
   -Не может, а разумеется магия исходит из них, но сами изображения не являются артефактами, потому я и не почувствовала ловушки. - серьезно пояснила Катерина, снова превращаясь в собранную воительницу из взбалмошной девчонки. - Они работают как передатчики, проще говоря, передают нужные эмоции, а вот управляющий контур где-то впереди, судя по каналам, что незаметно тянуться вдоль стен.
   -Я ничего не вижу! - сказал Огняр.
   -Ясное дело, не одаренные магию вообще не видят, не дано. - серьезно ответила девушка. А потом почему-то остановилась прямо посреди коридора, внимательно разглядывая пол.
   -Что-то не так? - спросил Десмонд.
   -Ага, дальше плотное плетение, что-то сложное из магии разума, а может иллюзий. - сказала девушка. Сформировала белый клубок света, от которого разболелись глаза, и бросила вперед. Он прошелестел и погас где-то в конце коридора. -Так, ничего живого впереди нет, а потому чтобы вы не увидели, не вздумайте нападать, атаковать или убегать! Ясно? - все трое серьезно кивнули. - Тогда идемте, да помогут нам боги. - шепнула она и смело шагнула в коридор, который внешне ничем не отличался от остального. Десмонд пожал плечами и так же смело шагнул за ней, а в следующий миг очень быстро отпрыгнул.
   -Ты чего? - спросил Шакард, который все еще не сдвинулся с места.
   -Показалось, что мне в лицо огненный шар летит. - ответил капитан карателей.
   -Это тоже магия иллюзий! - обернувшись, сказала ведьма. - Я специально иду впереди, чтобы отслеживать любые опасные проявления магии.
   -А зачем тебе мы? - вдруг спросил Огняр. Девушка, бесшабашно улыбнулась.
   -А кто, по-твоему, будет тащить все найденные сокровища? - спросила вместо ответа она, Огняр хмыкнул и шагнул в опасную часть коридора.
   -Молния! - воскликнул он, но с места не сдвинулся, заклинание ударило карателя в грудь, а потом исчезло, не оставив следа.
   -Такая же иллюзия. - спокойно сказала ведьма. - Поспешим?
   -Вот это охранная система! - с восхищением воскликнул Шакард, осмелившийся переступить невидимую границу. -А ты не боишься, что можешь не узнать какое-то заклинание? - спросил он.
   -Ваши старые маги были теми еще затейниками, но ставить что-то из высшей магии слишком расточительно даже для них. А обычные заклинания, я остановлю стихией. - уверенно сказала девушка. И только капитан карателей задумчиво нахмурился, потому что он один обратил внимание на ее маленькую оговорку вместо слова - наши старые маги, ведьма сказала - ваши. Было ли это оговоркой или... - мысли капитана прервало странное существо, которое резко спрыгнуло с потолка.
   -Не дергайся! - резко крикнула Катерина, очень вовремя, между прочим, только благодаря ее приказу капитан не отшатнулся назад. - Наступай, на то, что ты видишь перед тобой.Там ничего нет, а сзади торчит самый настоящий шип. - сказала она, Десмонд оглянулся и едва сумел разглядеть направленный ему в спину остряк скрытый странным растением, которого миг назад там еще не было. Поэтому он послушался совета и прошел через странное существо вперед.
   -Катерина, нужно что-то придумать, все эти ловушки завязаны на рефлексы, а мы воины и реакции у нас мгновенные. - сказал Шакард.
   -Единственное, что приходит мне в голову завязать вам глаза. Но вряд ли вы согласитесь...
   -Мужчины переглянулись, любопытство пересилило страх и даже здравый смысл.
   -Мы согласны! - сказал за всех капитан. Вот чего у него не отобрать так это смелости, даже впасть Коварного зайдет, если посчитает, что так нужно. Катерина улыбнулась, залезла в сумку и быстро разорвала на лоскуты какую-то одежду и раздала полоски ткани мужчинам.
   Идти с завязанными глазами было не привычно, все время казалось, что сейчас пол закончиться или что-то на тебя упадет, но нет, каратели даже не спотыкались, а вот вокруг них постоянно что-то кричало, шуршало, звенело, а несколько раз даже взрывалось. Но Катерина каждый раз уверяла, что все в порядке. Странно было идти, полагаясь на своего врага, но сейчас другого выхода не было, а потому все решили рискнуть. Вскоре коридор закончился. Катерина скомандовала всем остановиться.
   -Впереди, что-то плохое? - спросил Шакард.
   -Нет! - ответила она. - Кстати можно снять повязки. - дважды просить не пришлось, каратели с облегчением от них избавились.
   -А почему мы тогда остановились? - поинтересовался Десмонд у ведьмы, которая присев на корточки внимательно разглядывала пол.
   -Очередная загадка. - сказала она и сильно стукнула ладонью по широкому квадрату, а тот вдруг разбился на крошки и вмиг исчез.
   -И как же пройти, может где-то есть настоящий пол? - спросил капитан с интересом присаживаясь возле ведьмы.
   -Может и есть. - отозвалась она, -Только нет у меня желания его искать.
   -И ка же мы пройдем? - спросил Огняр.
   -А мы не будем проходить! - пробормотала девушка и окинула внимательным взглядом стоящего неподалеку Шакарда.
   -Что? - спросил он, поймав ее задумчивый взгляд.
   -Дай мне свой плащ! - попросила Катерина.
   -Зачем? - с удивлением спросил он. - И мой погнешь, чтобы был как у Десмонда.
   -Нет, обещаю, гнуть, мять, ломать, жечь не буду. - заверила девушка. Шакард тяжело вздохнул, как будто девушка у него последнюю рубаху отбирала, но быстро снял и отдал. Катерина подхватила весьма увесистый плащ за воротник и что-то над ним прошептала, а после чего взмахнула ним, словно собиралась простелить на что-то. Все внимательно наблюдали за ее действиями и все равно восторженно ахнули, когда плащ послушно завис в воздухе над землей. -Может, покатаемся? - спросила девушка и первая уверенно взобралась на спину.
   -А он всех выдержит? - с сомнением спросил Огняр.
   -Для заклинания не важен вес, главное оно делает одежду легче воздуха, а значит, может лететь.
   -А почему мы тогда просто не полетели? - спросил Шакард, усаживаясь на плащ, который даже не смялся под его весом.
   -А что проще удержать на весу, перышко или камень? - спросила Катерина, как обычно отвечая вопросом на вопрос.
   -Ведьма, ну сколько можно. - возмутился, впрочем беззлобно Шакард. - Почему после твоих ответов, я всегда чувствую себя дураком?
   -Ты задаешь не вопросы, а то что для меня является прописной истиной. - ответила Катерина. -Поймите же, магия это искусство, это наука, это ремесло. Она имеет свои законы и свои секреты. Точно так же как и кузнецы при ковке оружия, следуют законам, так и маги творя заклинания используют их. У каждого строителя есть чертеж и расчеты, по которым он строит здания. У каждого мага есть матрица и формулы, по которым он рассчитывает заклинания. Но кое-что можно догадаться интуитивно. Ведь все мы знаем, что пока железо не расплавишь, меча из него получить не удастся.
   -А с чего ты взяла, что мы догадываемся о законах магии? - с интересом спросил Шакард.
   -Не догадываетесь, а знаете. - возразила Катерина, подняв в верх палец. - Ведь нападая на магов, знаете, что нужно напасть либо до того, как он сотворить заклинание, либо тогда когда будет опустошен. Почему-то полагаетесь на браслеты, зная, что они работают именно так, и совершенно не интересуетесь принципом построения. Магия повсюду, но вы нахально закрываете на нее глаза и продолжаете утверждать, что ее не существует! - сказала Катерина. - Ладно, хватит болтовни, слепому никогда не увидеть радуги, так что не будем тратить времени. - попросила она. Что-то в ее рассказе расстроило ее саму. - Кто не садится, остается здесь. - предупредила она. Ее молчаливые слушатели быстро запрыгнули на плащ и он мягко направился в нужную сторону, неспешно набирая скорость. Летели долго, у коридора не было ни развилок, ни поворотов, но большие двери все почему-то умудрились прозевать. Их заметили только тогда когда влетели через них в большой зал, ведьма резко прервала заклинание и все кубарем полетели вниз и вперед, едва не свернув себе шеи.
   -Слезь с меня! - кто-то сдавленно попросил Десмонда. Он тяжело поднялся на руках. Под ним лежала ведьма. - Ты, точно поставил себе за цель, прибить меня сегодня. - констатировала она.
   -Так не я же снял заклинание, даже не остановившись. - возразил Десмонд, быстро поднялся и помог встать девушке. Она в ответ только фыркнула.
   -Где это м... - начал было капитан карателей, да так и застыл с открытым ртом. Повсюду лежало золото, монеты, посуда, вазы, просто золотые осколки от чего-то.
   -Жадность короля сгубила! - в слух сказала Катерина. -Эй балбесы, очнитесь, это просто золото.
   -Столько золота даже у короля нет... - со священным трепетом в голосе сказал Огняр.
   -И на кой демон, вам сдался этот презренный металл, да в таком количестве? Собрались себе золотые ночные вазы сделать? - насмешливо спросила она. Но ее снова проигнорировали. Шакард дрожащей рукой взял несколько монет и ссыпал обратно на кучу. - Вот ведь, знала бы не взяла. Каратели, хватит пялиться можете взять, сколько хочется, весь все равно не утащить.
   -Это смотря кому! - со злостью взглянул на сумку Катерины Огняр. - Ты сможешь забрать хоть все.
   -Глупцы. - устало сказала ведьма, опускаясь на пол. Они удивленно на нее уставились. - Золото - тлен, знания есть истинное богатство. Я не возьму отсюда ни единого куска презренного металла. - А вот дальше могут быть куда более ценные сокровища. - махнула рукой она в сторону еще одной приветливо двери. - Пойдем или будете дальше рассматривать куски ненужного хлама.
   -Пойдем, - сказал Десмонд, и подал руку ведьме, чтобы она поднялась. Девушка улыбнулась и с радостью приняла его помощь. Остальные, бросив еще раз горестный взгляд на огромные кучи золота, последовали за капитаном.
   В следующую комнату вела отнюдь не дверь, а обычная арка, украшенная тончайшей резьбой, и драгоценными камнями. Ведьма ласково провела ладонью по красивому узору.
   -Впереди опасно? - спросил Десмонд.
   -Не знаю! - пожала плечами девушка. - Магии я не вижу...
   -Тогда пойдем. - предложил он и хотел первым пройти под аркой.
   -Давай лучше я. - остановила его девушка. - Пойду первой. -он внимательно на нее посмотрел и вежливо пропустил. Катерина улыбнулась с благодарностью, перешагнула арку и тут же исчезла.
   -Куда она подевалась? - воскликнул Огняр.
   -Сейчас узнаем. - сказал уверенно капитан карателей и шагнул вслед за ведьмой. Точно также исчезая.
   -Иногда мне хочется ее прибить! - сказал вслух Шакард.
   -Ты не представляешь, что порой мне хочется сделать с этой самоуверенной девкой! - тихо прорычал Огняр и пошел вслед за остальными.
   Первое, что кинулось в глаза это высокие ступени, которые вели к верхушке странной пирамиды, что занимала центр довольно большой комнаты, стены которой были черными и ровными настолько идеально, что можно было с лёгкостью увидеть свое отражение. Где-то под потолком почти незаметно сияли камни, освещая высокие своды зала. Но главное внимание вошедших занимала ступенчатая пирамида.
   -И что это? - нарушил тишину Шакард, с восхищением рассматривая зал из-за темных глянцевых стен, комната казалась бесконечно большой, словно не было у нее границ.
   -Сердце этого храма. - прошептала ведьма. - А сейчас непременно должен появиться страж. - добавила она, внимательно оглядываясь по сторонам. Каратели слажено потянулись к оружию. - Я бы не советовала вам этого делать. - сказала Катерина заметив их движения. - Мы не в логове некроманта, а значит, здесь нет опасности.
   -Интересна! - пророкотал чей-то незнакомый голос. -Дывно не бытьх в эть стень посвятьченних. - он странно немного непонятно произносил слова, а потом по ступяням с вершины пирамиды спустился полупрозрачный дух в длинной рясе. Он выглядел стариком, длинная борода едва не доставала пола, белые лохматые волосы торчали во все стороны, а еще он был прозрачным. - Я исть хранитхель. Хто исть вы?
   -Хранитель! - девушка вдруг с почтением встала на одно колено, и приложив руку к сердцу склонила голову.
   -Стрынно уидеть почтенние средь непосвятьченных. -спробормотал призрак.
   -Что он говорит? -спросил Шакард
   -Это похоже на странное наречие нашего языка. - сказала Катерина, после чего положила руку на пирамиду и прикрыв глаза замолчала, за все присутствующие в том числе и призрак внимательно следили за ней.
   -Невероятно! - вдруг отчетливо и понятно произнес он. - Магиня, вы не можете знать и владеть сразу всеми стихиями. Кто вы?
   -Гостья хранитель. Но как вы узнали? - с удивлением спросила она.
   -Этот осколок мира хранит старый порядок, - сказал призрак, глаза его наполнились болью. - Даже великую школу сломали, а сюда проникнуть не смогли. Здесь царят старые законы, а потому магия в тебе горит без ограничений... И я не верю своим глазам, так не бывает.
   -Место для чудес остается всегда. - тихо сказала девушка.
   -А зачем вы храните здесь все это? - спросил Десмонд. - Какой в этот прок?
   -Ох, шалла, пусть Всезнающий покарает тебя. - в глазах призрака вспыхнул опасный огонек. - Да, будет тебе известно безымянный палач детей, что здесь собраны последние крупицы наших былых знаний. Сильнейшие артефакты были утрачены вместе с обителью знаний в Снежных горах, но знания, знания мы сохранили, и неважно, сколько пройдет времени, мы восстановимся, поднимемся из пепла и праха, ведь магия не может спать вечно.Однажды мир вспыхнет буйством стихий, которые проснуться в одаренных и вы убийцы, будете уничтожены, а Всезнающий, снова обретет белоснежный престол в обители богов.
   -Что за ересь? - спросил Огняр. - Какой еще Всезнающий? Дух ты видно совсем здесь спятил.
   -Рожденные под сиянием одного светила, вы даже позабыли своих богов. - пробормотал в ужасе призрачный старец. - Бог дарующий знания - Всезнающий и его родной брат, ненавидящий прогресс и желающий его сокрушить Безумный бог, сошлись в великом сражении, но наш покровитель был подло обманут Безумный бог выбросил в мир невиданный артефакт, лишающий верных последователей Всезнающего силы. А потому он проиграл. Но мы ждем, ждем времени, чтобы возродиться...
   -Глупости есть только Всевидящий и Коварный. - заявил убежденно Огняр.
   -О, шалла, мир перевернулся с ног на голову и жители с каждым вздохом забывают, к чему мы все стремились. И даже молятся Безумному богу, который приказывает убивать детей, у которых только раскрывается дар. И больно вспоминать о чудесах, которые были подвластны миру магии, миру мысли...
   -Ложь! -сказал Шакард, спокойно.
   -Да, тогда взгляните, на те артефакты, что хранятся здесь. - широким жестом предложил маг. Каратели покосились на Катерину.
   -С вашего позволения хранитель. - кивнула девушка и направилась обходить пирамиду. Каратели с интересом последовали за ней. Первое что они увидели клинок, лежащий на алом как кровь шелке.
   -Клинок стихий! - воскликнул гордо хранитель. - Когда из порталов полезли страшные чудовища такими клинками был вооружен каждый воин-маг, он подчинялся хозяину и мог призвать любую стихию, клинки настолько могущественные, что тварей быстро уничтожили во всем мире. - А вот там кристалл знаний, хранящий сотни схем лучших боевых и лечебных плетений. Ему же цены нет! Только величайшие маги владели всеми этими заклинаниями. А вот нам большая платформа - это портал, перед войной мы приблизились к тому, чтобы открыть портал в другой мир.
   -Других миров нет! - твердо и уверенно сказал Шакард. Хранитель хитро улыбнулся и неспешно приблизился к странной черной вещице из металла, назначение которого для карателей было не понятно.
   -Тогда что же это? - спросил он. - А главное, как оно попало в наш мир.
   -А что это? - полюбопытствовалДесмонд, впрочем, не пытаясь взять странную вещицу в руки. Зато к ней потянулась Катерина, безбоязненно взяла в руки, нажала на что-то неприметное раздался странный скрип и снизу открылась маленькая ниша.
   -Скорострел! - тем временем пояснил хранитель.
   -Даже патроны остались! - усмехнулась девушка.
   -Ты знаешь, как этим пользоваться? - спросил Десмонд. Девушка окинула его взглядом.
   -Есть запасная пластина для плаща? - задала вопрос вместо ответа ведьма. Каратель что-то недовольно пробурчал, но пластину нашел. - Подбрось! - попросила ведьма. Он недовольно на нее посмотрел и легко подкинул вверх, девушка вытянула руку с непонятной вещицей в руке, а потом раздался громогласный удар, что каратели подскочили на месте. Полуоглогшие после выстрела они не услышали, как маленькая железка упала, девушка вытянула вперед ладонь и пластинка послушно легла в ее руку. В ее центре красовалась дыра в палец толщиной. - Дарю на память! - сказала девушка, протягивая пластинку капитану, тот взял ее и с интересом изучил, после чего бережно спрятал в карман. Катерина, положила обратно на небольшую подставку странный и вместе с тем опасный предмет.
   -Такая вещь несомненно бы пригодилась. - задумчиво сказал Шакард.
   -Нет! - последовал ледяной ответ от ведьмы, все мужчины, вместе с хранителем,вопросительно уставились на девушку поэтому ей пришлось пояснять. - Вы и так убиваете магов, которые не могут защитить себя. А с оружием такого типа вы станете слишком опасны. Сила слишком часто затуманивает разум. Не так ли хранитель.
   -Ваша речь не по возрасту мудра. - согласился он, хитрым взглядом посматривая на странную посетительницу, а затем добавил. - Мессия.
   Девушка с интересом подняла на него глаза и долго, безмолвно рассматривала.
   -Знаете, что появился чужак и логово его в этих пещерах? - спросила она. - А потому возможно, новых времен не будет, ведь сила его в смерти и победить его смертным не под силу.
   -Знаю, с грустью сказал маг и сердце мое скорбит, когда я чувствую, что за мерзость он творит в этом священном месте. Горечь, боль, безнадежность пропитала стены за пределами хранилища...
   -Ты можешь нам чем-то помочь? - спросила девушка, но хранитель скорбно покачал головой.
   -Моя сила давно иссякла, потому вы так легко прошли коридор. Единственное, чем я могу помочь, так это указать где находится повелитель мертвых. Но его логово охраняют могущественные твари, я чувствую их безумный разум и жажду убивать. Но меня, хвала Всезнающему, убить нельзя да и вход сюда им открыть не под силу.
   -Хорошо, тогда расскажи нам как к нему пройти! - попросила Катерина.
   -Запоминайте! - попросил призрак, взмахнул рукой, и перед ним появилась иллюзия подземного храма. - Вы прошли через черный вход, самый длинный и самый безопасный. - начал пояснять дух, указав рукой на узкий длинный тоннель, который вел к закручивающейся по спирали лестнице. - Теперь вам нужно добраться до верхнего уровня, а для этого нужно подняться по лестнице до самого верха. - на этом месте каратели слаженно застонали. - Или пройти через хранилище, я открою дверь всему вашему отряду. Это место соединяет все коридоры. - улыбнувшись пояснил призрак и указал полу прозрачным пальцем в середину хитросплетенного лабиринта. - сейчас вы находитесь здесь. Я вам открой вот этот коридор, а по нему вы выйдете на самый верх лестницы, если пойдете вот по этой дороге то попадете, туда, где этот мертвый шалла, бывает чаще всего. Там вы отыщете его, но заклинаю, берегитесь его тварей.
   -Спасибо! - поклонилась девушка, снова приложив ладонь к сердцу.
   -Пусть вас проведет Всезнающий, мессия. - сказал дух.
   -А мы можем взять, что-то из артефактов? - спросил практичный Шакард.
   -Я бы с удовольствием дал, но проклятье, постигшее наш мир, превратило все артефакты в опасные вещи, они не работают за пределами моих владений, а потому совершенно бесполезны.
   -Но как же, ведь то, что создает Катерина, работает! - возразил Десмонд. Дух хитро улыбнулся.
   -Я бы очень удивился, если бы не работало. - сказал дух. - Даже в прежние времена я не встречал более искусных магов. А так владеть стихиями... - хранитель улыбнулся и не стал продолжать, только вежливо поклонился девушке стоящей перед ним. - Но есть вещь, которая может вам пригодиться и я могу вам ее отдать.
   -Что же это? - спросил Шакард оглядывая постаменты внимательны взглядом.
   -Видите белую флягу, берите она ваша. - сказал хранитель, Десмонд проследил за его взглядом и увидел белоснежную флягу сделанную из неизвестного металла, подошел осторожно взял в руки, она оказалась не пуста, открыв крышку капитан карателей принюхался. - Странно ни чем не пахнет, здесь что вода? - спросил он и собирался сделать глоток, но ведьма ловко выхватила флягу у него из рук. Осторожно нагнула, лишь одна капля упала на белую ладонь, но почему-то не растеклась, да так и осталась в форме крохотного шара.
   -Не может быть, живая вода! Вам удалось синтезировать универсальную восстанавливающую жидкость. - половину слов Десмонд честно говоря, не понял. Но слово восстанавливающую, ему определенно понравилось.
   -Да, нам это удалось, и остался единственный экземпляр, правда где-то здесь валяется рецепт...
   -Значит, сделаете еще! - ухмыльнулась девушка! - Благодарю.
   -Непременно! - согласился бесплотный дух.
   -Пора возвращаться! - сказала девушка карателям, тем временем спрятала заветную флягу в свою бездонную сумку. - Откройте нам дверь, ведущую к нашему отряду.
   -Хорошо! - сказал хранитель. Арка вдруг сменила цвет, в ней отчетливо стали видны рубины, потому что сияли сильнее всего. Первой ушла Катерина, затем помощники капитана, а он сам задержался и посмотрел на старого хранителя.
   -Почему ты нам помогаешь, ведь знаешь же, что мы враги...
   -Дети нового светила, вы совсем разучились доверять... - грустно усмехнулся старик. - Ваши головы затуманены, вы не видите пути, по которому следует идти вперед. А глупые распри все дальше и дальше отбрасывает вас назад. Сначала исчезло доверие, а что исчезнет вслед за ним? Умение говорить правду? Или вы разучитесь отличать плохое от хорошего? - глаза старика были печальны. - Хотя судя по пылающим в храмах кострам, вы уже не различаете эти понятия. А ведь даже не осознаете, что убивая одаренных вы разрушаете свой мир... А когда очнетесь может стать уже поздно. - Десмонд скривился, нечто похожее говорила Катерина, но патриарх твердит совсем другое. Кому верить... - Не важно, что ты сейчас думаешь. - сказал вдруг хранитель, глядя в лицо капитану карателей. - Просто храни ее. У нее больше никого нет... - что означали последние слова странного деда, помнящего далекое прошлое, Десмонд не понял, но согласно кивнул, после чего шагнул в арку. Которая, привела его в знакомый коридор, он вышел через двери, в которые они зашли, когда направились исследовать пещеры.
   -Ну, что нашли чего-нибудь интересное? - спросили почти одновременно Йори и Йоши.
   -Да, нет, нет здесь ничего интересного, только тлен... - отозвалась девушка, прежде чем кто-то успел ответить что-то другое. Десмонд усмехнулся, представив, чтобы случилось бы расскажи она о горе золота спрятанная в сердце этих пещер. И ведь не солгала ни словом, для нее действительно деньги - тлен.
   -Ребята разбиваем лагерь. Здесь можно отдохнуть. - скомандовал Десмонд. Сейчас главное уничтожить некроманта, а потом думать о том, что твориться в этом сумасшедшем мире.
  
  
  
   Глава 26. Почти честно выполненные обещания
   -Юхимий! - зло прогремел голос брата в лаборатории творца. С тех пор как появилась эта Катерина, Юхи позабыл, что такое спокойствие. Брат звал его каждый раз, когда что-то из ее действий вызывало опасения Кайерена. А так как ведьма оказалась непредсказуемой, бедному Юхи приходилось ежечасно бегать к старшему брату.
   -Ну, что теперь? - устало, спросил он, его отвлекли от очень интересного эксперимента и наверняка из-за какой-то глупой мелочи.
   -Ты оставил островок магии в моем мире! - прогремел Кай. - Как ты посмел нарушить мои законы.
   -Ну, посмел и что с того. - безмятежно пожал плечами творец. - Ты же об этом раньше не узнал, так что это не мой просчет, следить лучше надо, что в мире твориться. А то вцепился за свою куклу и считаешь, что все тебе ведомо... Как узнал, кстати? - любопытство страшная сила, а когда это основная черта творца это просто невыносимо.
   -Как, как понятное дело, что из-за ведьмы. Представляешь она и туда пролезла.
   -Ну и что? Из-за твоих проделок, всеравно ничего оттуда вынести не сможет. - недовольно усмехнулся Юхимий.
   -Нет, ты не понял. Ты не просто сохранил кусочек своей былой власти, в том месте законы, установленные мной, не действуют. А значит, она может действовать там со всеми своими силами. Это катастрофа! - простонал творец и упал в кресло, которое перед этим преобразилось в удобный диван больше похожий на белоснежный сугроб. - Нет, это даже хуже чем катастрофа. - сказал творец убирая руки с лица. - А знаешь почему?
   -И почему же? - с интересом спросил Юхимий.
   -Она потащила туда, подопечных моего человека. Понимаешь, она потащила туда моих прислужников!
   -И чего ты так переживаешь? - спросил Юхи.
   -Хватит делать вид, что не понимаешь! - недовольно рявкнул Кайерен, его голос подобно грому разнесся по белоснежной комнате.
   -И что же я должен понимать? - едва поморщившись, сказал Юхи. - Может, ты еще обвинишь меня в том, что это я указал ей это место? - в голосе прозвучала отчетливая угроза.
   -Разве ты забыл, сколько я времени потратил, на то чтобы эти людишки, поверили в меня и забыли проклятого Всезнающего. А теперь, вот что мои люди увидят в храме? Остатки прошлого, память о том кто несет свет познания? И только попробуй мне сказать, что ты ей ничего не подсказывал!
   -Я действительно ей ни о чем не говорил! - возмущенно воскликнул Юхи.
   -Ты может быть, но точно передал все Иену, думаешь, я не видел знак на нем? Они связаны нитью, так зачем рисковать самому, если друг-приятель с легкостью выполнит твою маленькую просьбу не так ли?
   -Брат, я играю честно! - холодно сказал Юхимий. - И в отличии от тебя не тяну в наш мир сумасшедших служителей безымянной.
   -Что? Да как ты смеешь обвинять меня в такой низости! - воскликнул Кайерен.
   -А кому, как ни тебе?! - усмехнулся Юхи. - И еще, до окончания пари я не желаю тебя видеть или слышать. Ясно брат? - спокойно заявил Юхимий и быстро перешел в свою лабораторию, где его ожидал нежданный гость.
   -Привет, вижу, твой братишка сильно лютует. - усмехнувшись сказал Иен.
   -Как ты догадался? - спросил Юхи, все еще пребывая не в самом лучшем расположении духа.
   -У тебя выражение лица соответствующее. - сказал улыбнувшись творец. - Кстати, как дела у нашей хитренькой девочки?
   -Как будто ты не знаешь! - сказал устало Юхи, заниматься исследованиями больше не хотелось, а потому он взмахом руки сотворил черное, как ночь и такое же невесомое кресло.
   -Честно говоря, не знаю, кстати я на некоторое время буду в вашем мире. - предупредил исследователь.
   -Зачем тебе? - с любопытством спросил творец.
   -В том то и дело мне интересно, я же говорил тебе, что давно за ней наблюдаю. А интереснее наблюдать отнюдь не отсюда, а находясь среди фигур, на поле сражения.
   -Только ты же помнишь, что нужно сохранять нейтралитет? - спросил творец, внимательно наблюдая за собеседником.
   -Вот что мне в тебе нравиться, Юхи, так этот твоя честность. Конечно же, я не буду помогать какой-либо из сторон. Тем более как я понял, Катерина сейчас занята некромантом, вот на это я и хочу посмотреть.
   -А как же артефакт? - удивленно спросил творец.
   -Откуда я знаю, что у нее на уме. Это же самое загадочное существо, поступки которого не поддаются логическому объяснению. Хотя в том, что она получит главный приз, я не сомневаюсь... - загадочно усмехнулся Иен.
   -Мне бы твою уверенность! - буркнул Юхи.
   -Вот походишь по мирам столько же сколько брожу я приобретёшь не только ее. - усмехнулся Иен. - Ладно мне пора, нужно еще разработать легенду. Если что заглядывай. - бросил на последок творец-исследователь и растворился в воздухе, словно и не было его.
   -Бездна как же я устал.- пробормотал творец. - И почему им всем так нравиться бессмысленно бегать по миру?
   Ответа на этот вопрос так и не последовало, может просто, потому что Юхимий не знал, кому следует задавать такие вопросы. К сожалению, творцы могущественны, многообразны, но больше всего похожи на детей, маленьких любопытных детей, которые не знают простейших истин и вынуждены учиться, только набивая собственные шишки.
  
  
   Глава 27. Нам умом их не понять.
   Это просто кошмар! - так сказал бы каждый участник маленького отряда, который не так давно остановился в Крисдоне. И главное у каждого из них нашлась бы своя причина для недовольства.
   Например, Гайдара ужасно раздражала Карен, своими бесконечными прихотями и спорами.
   Для Хисы хуже всего на свете было бездействие или же постоянная неудача, как будто Коварный чего нехорошего нашептал. А то чем она занималась, иначе не назовешь. То дурацкие библиотеки, где даже (как такое возможно) украсть нечего! То бесконечные информаторы, ничего не знающие на самом деле. А еще этот приставучий идиот Гайдар,который выводил девушку куда больше всего прочего, а с другой стороны этот Шайт, от одного взгляда которого хочется признаться во всех нехороших деяниях, какие только можно придумать. Ему бы с таким взглядом в тайную стражу работать, преступники вмиг бы перевелись.
   Самого ШАйтана ужасно беспокоил маг, с которым они могли случайно пересечься. Для холоднокровного убийцы давно вошло в привычку негласное правило: если что-то или кто-то представляет опасность, нужно от него избавиться в первую очередь. А маг был опасностью именно потому, что убийца не знал, что от него ждать. Но кроме этого его беспокоило и нечто другое. Густав Ладо, как удалось разузнать это не простой человек, до которого легко добраться, это комендант Красной крепости. А это еще хуже короля или патриарха, хотя бы, потому что и первый и второй часто показываются на людях, чем можно воспользоваться,чего не скажешь об этом поистине осторожном человеке.
   Но больше всех была раздражена Карен. Ее злило, что все ее считали избалованной девочкой и относились соответственно - пренебрежительно, будто она криворукая калека. Но больше всего злило отсутствие внимания со стороны Шайта, и девушку не пугал его холодный взгляд и нарочитая холодность, ей почему-то хотелось разбудить его, вытащить из панциря, в котором он закрылся от всего мира.
   Сейчас компания сидела за широким столом в трактире, и подводили итоги работы за несколько дней.
   -Давайте посмотрим еще раз, что мы имеем? - попросил Шайт. В который раз, обдумывая полученную информацию.
   -Да ничего у нас нет! - вспыхнула Хиса. -Совсем ничего. - уже более тихо сказала она под ледяным взглядом серых глаз.
   -Ну-ну, малышка, хоть что-то есть всегда! - насмешливо сказал Гайдар. - Карен, сострой глазки трактирщику, чтобы принес еще чего выпить, в этой дыре настолько жарко, что даже дышать нечем.
   -Вот сам иди и строй глазки! - тихо прошипела аристократка.
   -Ну, зачем же так...
   -Отравлю! - очень серьезно глядя в глаза пообещала Карен. И почувствовала на себе внимательный взгляд серых глаз. - Что? - спросила она, обернувшись к Шайту.
   -Не советую, - холодно бросил он. - А сейчас будь любезной и пойди, попроси, что-то перекусить и выпить. - перечить этому человеку у Карен не получалось, она злилась на себя, ругала себя последними словами, но ничего не помогало, вот и сейчас она послушно, как последняя служанка, поднялась и направилась к трактирщику, зная что получит очередной засаленный взгляд.
   За столом тем временем продолжили обсуждение.
   -Густав Ладо - комендант красной крепости, покидает свой пост только по приказу короля. А поэтому вытащить мы его не может, нужно идти за ним внутрь. И этого мы тоже не можем! - сказала Хиса.
   -Неужели этот мужик даже к бабам не ходит? - заинтересовано спросил Гайдар.
   -К сожалению, несколько девушек, которых охрана знает в лицо, сами приходят к нему. - поэтому этот вариант отпадает. - сказал Шайт. - Точно такое же дело обстоит и с поставкой продуктов. Все покупается только у знакомых людей, которых знают в лицо.
   -Хреново. - подвел итог Гайдар.
   -Что скажешь по поводу незаметного проникновения? - серьезно спросил ШАйтан у Хисы, девушка передернула плечами.
   -Я пыталась проверить, как хорошо несут службу караульные, - сказала девушка, после чего незаметно погладила копчик, который все еще побаливал. - Результат плохой, для нас плохой, а караульные там хорошие. Даже если я проведу, мы проберемся по стене, то внутри слишком много охраны даже ночью. Незаметно пройти не получится. - сказала Хиса. - Нужно действовать только хитростью. - после чего перевела взгляд на Гайдара.
   -Да уж куда не кинь везде засада. - прокомментировал он.
   -Давай по делу. - попросил ШАйтан, порой разговорчивый мошенник тоже начинал раздражать.
   -А по делу говорить нечего. Крепости если ты не знаешь для того и строились, чтобы в них никакой гад не мог проникнуть, а простому мошеннику без помощи Коварного не справиться.
   Карен подошла почти бесшумно, но ШАйтан все равно ее заметил,обернулся, окинул взглядом и молча взял одну из кружек на подносе.
   -А идея с аристократкой может выгореть? - спросил Шайт, уже сам, догадываясь какой будет ответ.
   -Один из десяти, что нас не вздернут на зубцах крепости. - честно признал Гайдар.
   -А что нам мешает просто дождаться людей от патриарха и проследовать за ними? - тихо спросила Карен.
   -А ты знаешь место и время встречи? - насмешливо спросил мошенник. - Так может, скажешь нам, а то мы горемычные тут сидим, думаем, а ты оказывается все знаешь... - Карен обиженно поджала губы. Остальные ее идею даже не прокомментировали.
   Дверь в таверну скрипнула, пропуская новых посетителей, те с порога не громко переругиваясь, остальные от нечего делать прислушивались. Новоприбывшие выглядели странно. Один из них был высоким крепышом с белыми волосами, со лба у него градом катился пот, тот его стирал, но это не помогало. За время поездки по бескрайним равнинам доспехи раскалились, и казалось, что в них вот-вот поджаришься, надо будет только солькой посыпать и стражник Мердариона готов к употреблению.
   Рядом с ним шел невысокий слегка полноватый человек с хитрыми глазами, на нем была запыленная дешевая одежда, и не поймешь даже то ли слуга какой, то ли бродяга. Трактирщик покосился на новых гостей, те чувствовали себя уверенно, а значит, могли заплатить за еду. Потому трактирщик решил, что их стоит-таки обслужить, а потому кивнул девушке-разносчице и та, послушно поплелась к их столу.
   А посетители тем временем продолжали спорить:
   -Больше я на твоей колымаге не поеду и если ты не найдешь нормальное средство передвижения. - говорил мужчина в доспехах.
   -То ты продашь свои доспехи, чтобы купить коня? - спросил другой, невежливо перебив собеседника.
   -Нет, заберу твою клячу. - сомнений в том, что кряжистый великан сдержит свое слово не возникало. Они сели за свободный стол и светловолосый окинул внимательным взглядом таверну. Вроде все как обычно, ан нет вон подозрительная компания, что-то обсуждает, стражник присмотрелся, все же в таверне было не так уж светло, но не узнать девочку-аристократку, на которую падал свет из окна, Ильгар не мог.
   -Любопытно. - пробормотал стражник и смело направился к их столу. Потому что был уверен в том, что знает, что именно они обсуждают, а врожденное чувство справедливости не давало смолчать.
   -Так я и думал. - сказал он подойдя ближе. Сидящий к нему спиной странный паренек, который ему с первого взгляда не понравился, в мгновенье ока вскочил, а затем Ильгар едва успел отвести руку с кинжалом от своего горла, именно туда целил убийца. Но вместо этого тонкий стилет царапнул доспех. Ильгар, не теряя времени даром, сжал руку нападавшего до хруста костей, сила северян, хвала богам, всегда была с ним. Парень оказался удивительно ловким, второй рукой он ударил стражника в незащищенное горло и того настиг приступ кашля, но перед этим он успел отшвырнуть наглеца, так что он пролетел стол. - Я знаю, что ты сделал с купцом! - сказал Ильгар, надрывно кашляя.
   -Тем более тебе не жить. - холодно бросил поднявшийся Шайт. Устраивать драку здесь он не хотел, но ему как обычно не оставляли выбора.
   -А еще я знаю следующую цель. - усмехнувшись сказал Ильгар.
   -Плевать. - сквозь зубы сказал он, в руках у него появился новый кинжал.
   -Ты зубочистку свою-то брось! Предлагаю поговорить.
   -Я вызову стражу! - сказал трактирщик. ШАйтан бросил на него недовольный взгляд и гневная тирада, так и не сорвалась с его языка.
   -Я знаю, что ты ищешь Густава. - сказал стражник.
   -И чем ты мне можешь помочь? - спросил ШАйтан, все еще вертя в руках кинжал и неспешно подходя к противнику.
   -Глупо выяснять отношения здесь. - тихо сказал Гайдар. - Уходим! - попросил он именно попросил, приказывать ненормальному убийце он не осмеливался. Противники продолжали сверлить друг друга взглядом, когда к Шайтану подошла Карен, молча взяла за руку и потянула к выходу. Тот удивленно уставился на девушку, и послушно, позволил себя увести, даже кинжал спрятал.
   Когда все вышли на солнце, то недовольно посмотрели друг на друга.
   -И что теперь? - подал голос практичный Гайдар.
   -Уходим, нам не нужна обуза. - сказал ШАйтан, бросив презрительный взгляд на стражника.
   -Я на твоем месте так не считал бы. Не забывай я стражник и могу открыть вход в Крепость.
   -И что? У меня есть аристократка она тоже справиться с ролью ключика.
   -Послушай, по отдельности мы ничего не сможем получить. - вставил новый довод Ильгар.
   -Ага, зато большую толпу ловить легче.
   -Господа, мы привлекаем много внимания, - сказала тихонько Хиса, которая ужасно не любила излишнее внимание к своей скромной персоне. - Нужно найти тихое место там будем спорить. Все резко замолчали, сообразив, что невзрачная девушка совершенно права, слажено, заткнулись и отправились прочь от таверны. Совершенно не заметив новое заинтересованное лицо, вслед за странной компанией шел седой старик, правда, что странно, шел он довольно бодро и совершенно не отставал от компании.
   Люди тем временем направились в сторону дома, который сняли на несколько дней. Жить на постоялом дворе не пожелала Карен, а немного подумав, ее поддержала Хиса, потому как хорошо знала, что на постоялых дворах много лишних ушей. Скинулись все, денег хватило. Идти далеко не пришлось, компания, хвала богам, сидела в таверне на окраине. ШАйтан несколько раз оглядывался спиной чувствуя чужой взгляд, но так и не заметил слежки. А дряхлый старик был ему совершенно не интересен. Они свернули на Солнечной улице и шагнули в тень виноградника, который укрывал весь вход в дом. Еще раз оглянувшись, подозрительный дед отвернулся и направился в другую сторону, ШАйтан вошел внутрь.
   А подозрительный дед, свернув в неприметный уголок, остановился, его лицо оплыло и стало совсем молодым, глаза холодно сверкнули, сформировав несколько атакующих плетений, парень набросил новую иллюзию, слегка полноватого мужчины, который с виду не опасен, пусть лучше недооценивают врага.
   В доме продолжили спорить, только теперь уже включились девушки, от которых было много шума и мало пользы. ШАйтан сидел молча не вступая в переговоры, все его чувства кричали об опасности от невидимой угрозы. Наверное, только поэтому он услышал, как почти бесшумно открылась входная дверь, ведущая в сени. Мгновенно в руках оказалось оружие, а на лице бешенный оскал. Никто не обратил внимания на убийцу, который приготовился к смертельному броску. Дверь распахнулась, ШАйтан резко бросил тело вперед и провел несколько смертельных ударов, но на пути оружия был только воздух, а ближе к входной двери стоял незнакомый грузный мужчина, с жиденькими волосами и пухлыми пальчиками, которые ничего тяжелее пера в своей жизни не держали. Убийца удивленно уставился на незнакомца. Он видел, что противник не опасен, но чувства матёрого убийцы говорили о другом. В комнате вмиг утих спор и все внимательно смотрели на только что вошедшего незнакомца и не понимали, почему убийца на него набросился. Сжимая в руках оружие ШАйтан ждал удара, мужчина покачал головой и в его глазах зажглось недовольство. - А глаза, то знакомые! - успел подумать Шайт, а потом что-то невидимое отбросило его обратно в комнату, где он упал на кого-то. И этому кому-то повезло, что не напоролся на лезвие его клинка и кинжала. Миг и Шайт стоит на ногах, а за ним с пола поднимается стражник. Гайдар метнулся за арбалетом, воровка потянулась за кинжалами, незнакомец вошел в дом, окинул всех внимательным взглядом, а потом взмахнул рукой, будто воду стряхивая, в сторону Гайдара полетела ярко сверкающая молния.
   -Надеюсь, больше глупостей не будет! - сказал незнакомец. - А если нет... - протянул он и в его руке вспыхнул огонь. - Поджарю! - пообещал он, обведя всех присутствующих многозначительным взглядом. Желание лезть за оружием у всех как-то очень неожиданно исчезло. Даже мошенник, кряхтя и ругаясь едва слышно себе под нос, поднялся, держа руки на виду. - Брось железку на пол. - попросил глядя на Шайтана маг, легонько подкидывая огненный комок. Все, затаив дыхание, наблюдали за ним. Убийца скривился, но оружие бросил. - Вот и хорошо, надеюсь, здесь собрались все? Или еще кто-то из слишком любопытных отсутствует? Чего молчим?
   -Не знаем. Больше никого не встречали. - тихо ответила Хиса.
   -Это радует, значит, покончу со всеми сразу. - довольно улыбнулся маг. Честно говоря, убивать этих людей не хотелось, но цель, которая перед ним стояла, требовала очень много, прежде всего именно от мага. И он, наступая на горло совести, делал то, что было нужно для дела. Подвести человека, сообщницу, которая доверилась совершенно незнакомому магу и так щедро поделилась знаниями, которых в этом мире давно нет. Да к тому же дала ему шанс, какой выпадает раз в жизни, сбежать от карателей навсегда превратить погони...
   -Не советую тебе этого делать. - серьезно сказал ШАйтан.
   -Разве вы можете быть мне полезны? - поднял вопросительно бровь маг. - Я слышал ваш разговор, вы не можете проникнуть в крепость. - сказал усмехнувшись он. И снял наконец-то фальшивое обличие.
   -Но и ты не можешь этого сделать, Риан. - так же усмехнувшись, сказал Шайт, беря переговоры в свои руки.
   -А вот здесь ты не прав! - сказал маг, подняв указательный палец вверх, а потом задумчиво стал теребить небольшой кулон на шее. Такая простая фраза и обычнейшее движение, оно заставило замереть Шайта, удивленно всматриваясь в черты мага, который задумчиво провел ладонью по волосам. - У меня есть как минимум два варианта, с помощью которых я смогу проникнуть в крепость.
   -Но они оба тебе не нравятся. - тихо сказал Шайт, он смотрел в лицо мага и понял, каким бы не был результат этой странной беседы он не убьет этого самоуверенного мальчишку.
   -Чему ты улыбаешься? - спросил настороженно Валериан, ему совершенно не нравилось выражение лица убийцы то, что человек, напавший на него опасен, маг скорее чувствовал, чем понимал, не так давно он стал бродягой и научился доверять своим чувствам больше чем глазам, а сейчас они требовали как можно скорее убить опасного врага.
   -Неважно, маг ты недостающая часть в нашей команде, присоединяйся. - предложил ШАйтан, без насмешек уговоров, просто предложил, как будто эта разношерстная компания каждый день вламывается в защищенные крепости, чтобы допросить с пристрастием коменданта. Валериан усмехнулся.
   -И почему ты считаешь, что я соглашусь? - спросил он, с интересом поглядывая на мужчину, что-то в нем было неуловимо знакомым и в тоже время совершенно чужим, но что именно маг понять так и не смог.
   -Ну, во-первых, учитывая, сколько сложностей ты накрутил с купцом, то для тебя важно не светить свои колдовские возможности. Во-вторых, комендант находится под защитой патриарха, и ты попросту боишься наследить, потому что тогда всем станет понятно, куда ты направляешься. А в третьих, даже меняя обличие, ты не сможешь остаться незамеченным в крепости. Вот поэтому тебе нужна команда. И мы вполне подходим на ее место.
   -Убийца, аристократка, мошенник, воровка, стражник, купец! - безошибочно перечислил всех маг. - Какой от вас прок?
   -Кинжалу убийцы в теле коменданта, никто не удивиться, мошенник, куда хочешь без мыла заберется или отвлечёт внимание, тоже самое будут делать девушки. Купец и стражник тоже могут сыграть подходящую роль. Нам не хватает только тебя, для смены облика. Ты, конечно, можешь убить всех нас и попытаться все проделать в одиночку. Но поймать одного человека и поймать толпу людей это не одно и тоже, поверь человеку, который не понаслышке знает, что значить обратная сторона закона.
   Валериан устало сел в кресло, которое стояло возле стола. И снова посмотрел на нежданных помощников. Проклятый убийца был совершенно прав, ему нельзя светить магию, потому что все усилия Катерины станут бесполезны - каратели бросятся ловить гнусного, нарушителя воли патриарха. Не зря же он так старательно прячет информацию о храме. Проклятье, что делать? Даже Катерина перестала отвечать... Может ее поймали, и на днях снова начнется погоня за ним? Тогда нужно принимать это весьма выгодное предложение. Вместе будет проще пробраться в Сумеречный храм. - подумал маг, внимательно следя за будущими сообщниками. Все собравшие не внушали ему ни капли доверия. Как же тогда сотрудничать?
   ШАйтан наблюдая за магом видел, как тяжело ему дается решение. Но не мог придумать ничего, что могло бы перевесить все его доводы.
   -Скажите, а зачем вам храм? - задал неожиданный вопрос маг. - Имейте в виду обмануть меня нельзя. - добавил усмехнувшись он, - Я почую ложь.
   Валериан сказал ребятам чистую правду, с тех пор, как ведьма поделилась с ним знанием, он старательно оттачивал свои навыки, поначалу это были боевые заклинания - огненные шары, молнии, острые ледяшки. А потом его заинтересовали совершенно другие заклинания, те которые позволяли создавать иллюзии, обманывать внимание, навевать странные мысли. Валериан старательно упражнялся в таких странных заклинаниях, когда играл на деньги, а потом однажды заметил, он чувствует, когда человек говорит правду. Как это происходить юный маг не мог, но то, что с легкостью научился распознавать ложьэто факт.
   Вопрос мага заставил всех задуматься. А ведь действительно зачем? Когда впервые случайный свидетели подслушали разговор, то сложилась обычная цепочка размышлений - забытый храм с артефактами, там могут быть сокровища, а сокровища это деньги. Но неужели убийца, у которого наверняка нет недостатка в золоте, пойдет на такую авантюру, или же стражник, относящийся к народу северян, у тех честность вообще на первом месте. Тогда почему они пошли искать храм?
   -Меня интересует меч. - сказал ШАйтан, заговорив самым первым. - И у меня есть все основания считать, что он именно в том Храме. - маг с любопытством кивнул, показывая что понял и услышал ответ.
   -Я изгнанник среди своих. - признался Ильгар, - И я не нужен среди насквозь провонявших ложью и жадностью стражников Мердариона. Но я хочу найти свое предназначения, и считаю, что найду его по пути в храм или в самом храме. - честно признался страж.
   -Какие возвышенные у вас цели. - скривился Гайдар. - А я в отличии от вас обычный мошенник, ловец удачи, и все что мне нужно это деньги, чтобы приятели в Мердарионе не воткнули мне перо в бок. Поэтому я пошел на эту авантюру.
   -Как ни странно у меня цели с ним полностью совпадают. - сказала Хиса.
   -Мне нужно спасти свою семью от разорения. - тихо призналась Карен, ее щеки пылали от стыда, еще никто и столице не знал, что ее род на грани разорения. - И поэтому я направилась за тобой. Гайдар впервые усмехнулся подбадривая девчонку. Он уважал тех, для кого слово семья было не пустым звуком.
   -А я хочу, снова стать купцом, как это было когда-то. - тихо сознался, купец, который стоял в отдалении от остальных.
   -Значит, вас всех объединяет одна цель - попасть и обчистить храм. Забавно. - усмехнулся Валериан.
   -А зачем тебе нужен храм? - спросил ШАйтан, внимательно глядя на мага.
   -Мне нужен один артефакт. - пожав плечами сказал маг, решив, что от этого знания ничего не произойдет.
   -Дай угадаю, этот артефакт сделает тебя самым могущественным колдуном, и ты сможешь положить патриарха на одну ладонь, а другой прихлопнуть? - едко спросил Гайдар.
   -Честно, говоря, я не знаю, что делает этот артефакт, но я должен его найти, больше мне ничего в храме не нужно. - сказал он никак не отреагировав на слова мошенника. ШАйтан усмехнулся едва заветно, одними только уголками губ. Мальчишка так и не изменился, как был наивный мечтателем, так им и остался. - подумал убийца. Валериан заметил его ухмылку, но решил, что убийца насмехается над своими мыслями, мага давно не волновало, что говорят или думают о нем люди. - Я предлагаю сделку. - сказал хищно улыбнувшись он, купец, аристократка и убийца с интересом взглянули на мага. - Мы помогаем друг другу добраться до храма, без лжи и предательств и обмана, а после того получаем, кому что нужно и расходимся навсегда. Без преследований, шантажа и прочих происков Коварного. Идет?
   -Согласен! - первым сказал Шайт. Остальные удивленно на него посмотрели и тоже согласились, тем более, что огненный шар, который все еще послушно крутился на ладони мага, был более весомым аргументом для убеждения.
   -Рад такому единомыслию, надеюсь, оно сохраниться и все последующее наше сотрудничество. А сейчас давайте решим, какой вклад каждый из нас может сделать для нужного дела. ШАйтан довольно оскалился, магу он сказал правду, именно его не хватало в собравшейся компании и все это время пока они собирали информацию, он жаждал встречи с еще одним довольно полезным искателем сокровищ. Потому что осознавал без умения менять обличие им в Красную крепость не проникнуть. А теперь когда действительно все в сборе, пора начинать серьезную подготовку.
  
  
  
   Глава 28. На краю гибели.
   Хранитель как обещал, открыл для отряда нужную дверь, правда перед этим Катерина настояла на двухдневном отдыхе, и Десмонду пришлось с ней согласиться, отряд выглядел уставшим. Что впереди неизвестно, а уставшим воинам, которые все это время принимали зелья для ускорения рефлексов, был необходим отдых, они ведь не маги и способностей к самовосстановлению, как у ведьмы, у них нет. Девушка, как и обещала прекратила обзывать карателей дураками и идиотами, вместо этого появились лапушки и зайчики, слыша которые отряд так слаженно скрипел зубами, что издалека было слышно, а ведьма довольно млела слыша подобные звуки. Хотя, если честно, на время отдыха она стала более спокойной и честно подкармливала весь отряд, из своих бесконечных запасов за что ей были благодарны, а потому и терпели ее невыносимый порой характер. Но, как говориться, хорошего понемножку, два дня отдыха прошли незаметно и каратели, отдохнувшие и готовые ко всему, шли за капитаном и ведьмой, как обычно зорко всматриваясь в темноту. Не далее как вчера, ведьма доступно объяснила, что может их ждать впереди, используя все возможные уменьшено-ласкательные имена, которые с ее интонацией звучали не хуже редких ругательств. Но главного она добилась - отряд был собран и готов ко всему.
   Они покинули не слишком уютный, но безопасный коридор через входную дверь, которая к удивлению карателей, вывела не на ту маленькую площадку, где они хотели устроиться на отдых в первый раз, а на другую полукруглую площадку у самого потолка, на которую как крошечный лучик надежды падал солнечный свет, а вниз вела узкая высеченная из камня лестница. Возле самой стены стояла наполовину разрушенная скульптура сидящего человека, в руках которого был скипетр, а рука его лежала на круглой сфере вот только, какой-то варвар разрушил лицо каменной статуи и только узкий черный обруч, мрачно сиял на лбу статуи. Катерина зажгла в руке пламя, и обруч медленно стал наливаться жаром, будто камень был железом и мог плавиться.
   -Почему он сияет? - тихо спросил Десмонд.
   -Это идентификатор царящей в подземелье стихии. - тихо пояснила Ведьма. - Идемте.
   В этой части пещеры было на удивление тихо, а коридор такой же гладкий и черный быстро расширялся, а потому отряд довольно быстро прошел к развилке.
   -Кажется, хранитель говорил идти направо! - прошептал Десмонд.
   -Подожди! - тихо попросила ведьма. Что-то в этих коридорах ей не нравилось. Из всех них одинаково несло магией смерти, но в правом было что-то еще. - Там опасно, я не знаю, что там, но оно опасно.
   -У нас нет выбора, мы должны убить колдуна. - сказал Десмонд крепче сжимая меч. Девушка нервно стала теребить колдовской браслет из драгоценных камней. - Катерина, мы ведь не свернем обратно. - тихо прошептал он. - Мы должны идти вперед.
   -А еще я должна вас отсюда всех вытащить и живых как обещала! - напомнила она. - И сейчас я знаю там смерть и я не уверенна, что смогу с ней справиться. - тихо ответила она.
   -Катерина, мы готовы умереть, если это потребуется, главное одолеть тварь которая питается чужой смертью. - в голосе Десмонд не было сомнений, даже бахвальства, с которым любят говорить смельчаки, нет, он холоднокровно рассчитывал свои силы и действительно был готов отдать свою жизнь чтобы помочь ведьме одолеть их общего врага, и плевать что она такой же враг.
   -Я вам всем не позволю так легко от меня отделаться! - прошипела ведьма, глаза ее гневно сверкнули, заставив капитана карателей усмехнуться, он просто обожал ее злить в последнее время. Девушка подала знак, и отряд последовал вперед. Плохое предчувствие все больше и больше усиливалось, но отступать было нельзя, нужно как обычно взглянуть в глаза смерти, а потом думать, как ее сокрушить. Вот только сил сейчас было очень мало, а потому девушка за эти два дня успела подготовить артефакт, который позволит отступить. Очень и очень быстро отступить.
   Тихие шаги эхом расползались по пещере, скоро появиться большой зал. А вот что будет там? Каратели тоже чуяли опасность, которая, казалось, витала в воздухе и расползалась липким туманом, заставляя с опаской реагировать на любую подозрительную тень.
   -Катерина шар! - голос Йори прозвучал так громогласно, что казалось сейчас камни посыпаться на голову. - Он красный!
   Значит, артефакт сработал! - как-то отстраненно подумала Катерина. - Мы либо все умрем, чего я допустить не могу, либо... - что было вторым, ведьма додумать не успела.
   -Наконец-с-с-с-то! - прошипел неведомый противник из непроглядной темноты зала, до которого дошел отряд. - Еда! - после чего послышался странный хрусты и шелест! Катерина среагировала первой, громко что-то прокричала и развела руками по сторонам, огромные каменные глыбы в мгновенье ока выросли из-подземли и накрыли отряд, оставив жалкий пятачок земли для людей.
   -Что это? - спросил Десмонд. Камень вздрогнул, крошка посыпалась им всем на голову
   -Помнишь, я рассказывала тебе о классификации разных тварей? - спросила Катерина, снимая сумку с плеча и быстро извлекая оттуда свои клинки. - Вот тебе попался наглядный экземпляр Класса А.
   -Как нам помочь? - спросил Десмонд.
   -Не стойте на месте! - успела посоветовать девушка, и камень перед ними разлетелся в щепки, но за миг до этого ведьма выставила воздушный щит, только поэтому осколки никого не задели. Несколько светлячков осветили безобразную морду, состоящую из костей и дико переплетенных между собой тканей.
   Девушка бросила красный камень перед собой и тварь окутала огонь.
   -Убью! - прохрипела тварь, но девушка ловко выскочила из-за камней Десмонд, рванул за ней. Краем глаза заметил, как тварь подняла костлявую лапу с острыми когтями и замахнулась на него, каратель на рефлексах упал и откатился, а этот миг огромный каменный валун, непонятно откуда взявшийся, впечатал существо в стену, продырявив дряхлую обтянутую кожей грудь.
   -Не выйдет-с-с-с. - прошипела тварь, кривыми лапами уперлась в камень и отшвырнула его назад. Десмонд заметил, как девушка сложила два клинка, он вспыхнул белым светом и стал одним, девушка ловко ускользнула от летящего прямо в нее камня, и бросилась на уродливое чудовище, в тот же миг ее окутал странный белый свет. Она перемещалась нечеловечески быстро и в прыжке она почти достала до морды чудовища, которое было ростом где-то как пять человек. Тварь рыкнула и резко махнула лапой, ведьма только и успела выставить клинок, а потом отлетела как тряпичная кукла. Десмонд вздрогнул, заметив, как она ударилась о стену, после таких ударов не выживают, это он точно знал.
   -Берем его в круг! - крикнул он своим людям и первым направился к твари. У него должно быть слабое место. - Отступать нельзя! Вперед! - крикнул он. Тварь с интересом наблюдала за людьми, которые суетились, бежали к ней. А когда подошли на расстояние удара, она резко взмахнула лапой в надежде оставить от букашек в лучшем случае гору окровавленных костей. Но Десмонд не зря гонял своих людей, они легко увернулись, отскочили, откатились от удара и продолжили забег. Сразу за десятью людьми тварь уследить никак не могла, а потому шипела и пыталась отбиваться, получалось плохо. Самые удачливые каратели Парс, Огняр добрались до него, один завис возле живота зацепившись за кость, а второй успел забраться на ребра, и воткнули огненные мечи в ничем не защищенную плоть, существо взвыло, дернулось, отчего каратели свалились, а малюсенькие раны вмиг зажили.
   -Да что же оно такое? - спросил Огняр, он лежал на спине и видел, как тварь заносит над ним когтистую лапу, вот сейчас один удар и на одного карателя в отряде Десмонда станет меньше.
   Что-то в зале громыхнуло, и в тварь снова вонзилась глыба камня, в этот раз она была намного больше. Каратели в едином порыве оглянулись в поиске ведьмы. Она стояла за их спинами.
   -Чего замерли?! - крикнула она, по ее лицу текла кровь, но она была жива. - Мне нужно еще немного времени! - сказала девушка. Десмонд усмехнулся и рванул к твари, зная, у них есть шанс не только выжить, но и победить. Пока тварь была занята камнем, каратели взобрались по торчащим костям и стали рвать ее на части, раздирая мертвую холодную плоть, но она заживала почти мгновенно. Хотя польза все равно была, тварь отвлекалась на карателей и не трогала ведьму. Капитан краем глаза заметил, что она что-то творит со своим клинком, вначале лезвие засияло ровным синим цветом, а потом по нему поплыли разноцветные волны, которые все время менялись.
   -Всем назад! - крикнула Ведьма, так что даже потолок вздрогнул. Дважды повторять не пришлось, каратели мгновенно слезли с твари и бросились в рассыпную.
   -Убью! - рявкнула тварь и наконец-то совладала с камнем, кости тут же срослись.
   -Попробуй! - тихо сказала ведьма, ее снова окутал белый свет, и она бросилась на порождение сумасшедшего некроманта. Только теперь в след за нею тянулся странный шлейф, прозрачная волна расходилась по воздуху вслед за ее клинком, цвет ее постоянно менялся то с дикого розового в яркий зеленый, потом перемешивался порождая желтоватый, который на самом деле оказывался вдруг фиолетовым и так до бесконечности не разу не повторившись.
   Тварь с громким ревом бросилась на девушку! Они столкнулись далеко от карателей, но цветастая волна вспыхнула до самого потолка, да так, что камни на своде пещеры зашатались от этот странной сумасшедшей силы. Тварь выла и скулила. Пытаясь добраться до ведьмы, одна ее лапа повисла плетью, ее заливала черная кровь, которая частично вливалась в узор меняла цвет и становилась частичкой этого безумного хаоса. Катерина, на миг отскочила от опасного удара, взмахнула клинком и оттяпала слишком резвую лапу с когтями. Появилась еще одна волна, девушка резко от нее отскочила, как будто боялась ее еще больше чем твари. Что-то зло пробормотала, как обычно на неизвестном языке. Из ее руки появилась светящая нить и обвила тварь вокруг толстой уродливой шеи. Катерина сорвала с браслета еще один драгоценный камень и бросила его твари под ноги, ту резко подбросило, и ведьма метнулась ей наперерез взмахнула клинком и метко перерубила костлявую шею. Странный клинок казалось, даже не встретил сопротивления, но девушка, бросив рукоять, отскочила обратно и упала возле Демонда, как кукла прокатилась по полу. Голову твари окутала разноцветная волна, она дико взвыла, а потом стала втягиваться в этот хаос именно хаос, никак иначе назвать это было нельзя. Капитан карателей бросился к девушке помог подняться.
   -Ты как? - спросил он.
   -Раненые есть?
   -Да. Огняра зацепило и рыжих тоже. - сказал каратель.
   Девушка, шатаясь, поковыляла к своей сумке, вытащила оттуда, уже знакомую капитану, белую флягу и отдала ему.
   -Полей раны, а потом дай выпить, - коротко проинструктировала она.
   -А ты? - спросил Десмонд.
   -Справлюсь. - сказала она, вздохнула и громко крикнула - Никому не подходить к твари даже близко! Десмонд кинул взгляд в ту сторону и едва удержал себя в руках, тварь еще была жива, она бесновалась в стихии, но то безумство ломало ее тело, выворачивало кости и меняло их, а клинок, что застрял в голове, стал центром этого хаоса. Отвернувшись от этого сумасшедшего буйства магии, капитан направился помогать своим. Раны всех троих выглядели отвратительно, гноились, вздувались, люди уже находились в бреду.
   -Кеп, что делать? - спросил испуганно Парс, который был вместо лекаря. - Зелья не помогают!
   Капитан ничего не ответил, открутил флягу и плеснул воды на рану, Огняр будучи в бреду выгнулся и застонал, двое тут же его придержали. Десмонд следуя указаниям, ведьмы нагнулся и силой напоил пострадавшего, потом тоже самое проделал с рыжими братьями близнецами. Когда он снова вернулся к Огняру, то с удивлением увидел, как ткани, на которые подействовал яд, медленно сползли, а под ними медленно заживала ужасная рана от когтей.
   -Что ты использовал? - спросил Парс у капитана
   -Подарок! - отозвался Десмонд, так и не сумев припомнить, как называла эту жидкость Катерина.
   -Полезный подарок. - пробормотал помощник капитана. - Скоро они должны прийти в себя и мы сможем идти дальше. - сказал он.
   -Десмонд снова посмотрел на магию, которая все так же расплывалась по огромной пещере, тварь уже не дергалась, видно сдохла-таки. Близко к этому безумию, сгорбившись, сидела беловолосая девушка. Выглядела она очень странно, полностью испачканная одежда в крови и грязи, но зато удивительно чистые белые волосы. Десмонд прихватив флягу пошел к ней.
   -Катерина! Бери, тебе пригодиться. - сказал он протягивая наполовину пустую флягу с живой водой. Девушка подняла на него глаза, выглядела она неважно, лицо красное, дыхание тяжелое, зрачки расширены. - Катерина с тобой все в порядке. Давай я обработаю раны. - предложил капитан присаживаясь возле нее.
   -Жидкость во фляге мне не поможет. - устало усмехнулась она, после чего прикрыла глаза и прикусила губу. Капитан окинул ее внимательным взглядом, одной рукой девушка зажимала плечо, которое сильно кровоточило.
   -Давай я перевяжу. - тихо предложил он. Девушка открыла глаза, посмотрела на него, потом на стихию, которая продолжала сходить с ума.
   -Давай. - согласилась она, - Только быстро. После чего убрала ладонь от раны. Капитан карателей быстро разорвал рукав ее рубашки, он был весь пропитан кровью.
   -Боюсь быстро не получиться. - сказал он. Три когтя твари расцарапали руку девушки едва не до кости.
   -Придется Десс, - шепнула она. Залезла в сумку, вытащила какую-то одежду. - Просто перевяжи. Быстро, времени мало. - попросила ведьма. Десмонд посмотрел на нее и послушно принялся бинтовать руку. - Мы идем вперед. - сказал он.
   -Знаешь, ты нашел не самый лучший способ самоубийства. Я бы даже сказала что самый мучительный. - косо усмехнулась она.
   -Смеешься, значит жить будешь! - констатировал он с улыбкой, а потом резко посерьезнел. - Мы должны найти некроманта. А потому нужно идти вперед.
   Катерина ничего не ответила, а Десмонд закончил к этому времени возиться с повязкой. Она получилась довольно тугой, но уже наполовину пропиталась кровью. Капитан взглянул на ведьму с жалостью и состраданием, помог подняться, правильнее даже сказать поставил ее на ноги. Она перебросила через голову свою сумку. Осмотрела вход в зал, он оказался завален, а потом пришлось отправить туда камень, раздался оглушительный взрыв и вход был свободен.
   -Ты что творишь? - спросил Десмонд, почуяв какую-то подлянку.
   -Прости Десс, но я обещала вас отсюда вытащить, с еще одной тварью мне сейчас не справиться, а все что я хотела узнать, я узнала. - сказала Катерина, капитан карателей с удивлением ответил, что глаза у нее сейчас непривычного цвета - фиолетового и как-то даже сияют.
   -Но... - успел воскликнуть он, а потом девушка схватила его за руку, и он потерял контроль над телом.
   -Мы уходим! - приказал Десмонд остальным. Отряд с удивлением посмотрел на своего предводителя.
   -Но как же колдун? - воскликнул пришедший в себя Огняр. - Мы должны его уничтожить.
   -Я сказал мы уходим! - приказал Десмонд, почему он отдавал этот приказ, он не понимал, но сказать что-то другое не мог.
   -Делаем все, что сказал капитан! - неожиданно сказал Шакард. Десмонд с удивлением заметил, что камень, который им троим, дала ведьма, когда они проходили опасный коридор, сейчас сияет таким же цветом, как и ее глаза.
   -Уходим! - приказал совсем другим голосом Огняр и поднялся, камень на его груди тоже сиял фиолетовым. Десмонд всем своим яством сопротивлялся чужим приказам, но тело, предавая хозяина, быстро уходило прочь, а ведьма, шатаясь, шла рядом и крепко держала его за руку. Они быстро добрались до округлой площадки, с которой начиналась лестница вниз. Десмонд подчиняясь воле ведьмы, остановил отряд. Катерина трясущейся рукой вытащила из кармана огромный сапфир, что-то шепнула и бросила вниз в обрыв, но тот к удивлению завис на уровне земли, ярко полыхнув синим цветом.
   -Туда! - приказала ведьма, указывая на обрыв. Десмонд, Шакард, Огняр шагнули, не колеблясь, за них все решили амулеты, и противиться приказам ведьмы они не могли. К удивлению всех оставшихся они стояли на пустоте, а не падали вниз как положено сумасшедшим, шагнувшим в пустоту. - Быстрее! - попросила ведьма. Первыми забрались рыжики, потом Парс, Вальтер, Микаэль и все остальные. Как только Ибрис, который был последним, оказался на невидимой опоре, та резко ухнула вниз. Каратели испуганно вскрикнули, расщелина, через которую в пещеру попадало солнце, быстро отдалялась, черные стены увитые лестницей мелькали перед глазами.
   -Решила всех нас убить! - крикнул Микаэль.
   -Заткнись! - сказал Десмонд, он и два его друга были удивительно спокойны, как будто каждый день падали с огромной высоты. Но на карателя окрик капитана подействовал, он заткнулся. Вскоре падение замедлялось, и каратели заметили начало лестницы, на которое они взбирались. Невидимая опора замерла у самой земли. Катерина и Десмонд опустились вниз, но на землю они не сели, а так и зависли в воздухе, Огняр и Шакард тоже последовали их примеру, затем опустились и остальные.
   -Вперед! - тихо скомандовала ведьма, и они понеслись по коридору, через который попали в подземелье, ветер выл в ушах, стены мелькали перед глазами. Как Катерине удавалось тащить их всех, для карателей оставалось загадкой. Сама ведьма молила лишь ободном, чтобы не потерять сознание по дороге, а вытащить из этих проклятых мест карателей. Мало ей яда, так еще и три ментальных заклинания приходится держать, хорошо хоть все эти три обормота не додумались снять ее маленькие драгоценный подарки, а ведьма за два дня отдыха их перенастроила. А платформа все бесшумно летела, унося отряд от неминуемой гибели. Катерина сосредоточилась и позвала свой клинок, тот моментально появился в ее руке, а где-то далеко грохотнул взрыв. Сила хаоса давно иссякла на лезвии, хорошо что Катерина перед этим успела покрыть его стихией порядка, только благодаря этому ее оружие не пострадало и дало им время для отступления. Вот пролетели тот коридор, что был заполнен жуками, а вот и место сражения с вампирами. Скоро будет выход, только бы продержаться, только бы продержаться! - молила Катерина.
   Десмонд чувствовал, как заклинание сковало его, но время от времени казалось, что оно вот-вот рухнет. Сидящая возле него девушка шаталась едва не теряя сознание, но продолжала его контролировать. Краем глаза он заметил, как в ее руке появился клинок, сияющий ровным, синим светом, а потом растаял прямо в ее руке, будто его никогда и не было. Где-то далеко что-то грохотнуло, да так сильно, что стены задрожали. Ветер в ушах стал постепенно утихать, а заклинание несущее их вперед замедляться. Путь, который они преодолевали за несколько дней, они пролетели меньше чем за саат. Постепенно они остановились и медленно взлетели вверх к выходу из колодца. И вот здесь Десмонд надеялся, что Катерина его отпустит, и он сможет избавиться от ее влияния. Но ведьма поступила хитрее. Она позвала Шакарда и Огняра те помогли ей выбраться, так чтобы она не отпустила ладонь Десмонда. Но поляне шумел дождь, их лошади оставались там, где их оставили. Отряд неспешно выбирался из колодца, а Катерина тем временем потащила капитана к лошадям, остальные не обратили на это внимания.
   -Десс, я знаю что ты меня слышишь. - сказала девушка. Дождь скрывал от остальных их разговор. - Я сдержала свое обещание и вытащила вас всех оттуда, возвращаться туда не имеет смысла вход, завалило, я уверенна. И еще некроманта там не было. - сказала она, глядя на его безучастное лицо. - Знаю, ты на меня сейчас зол, очень зол, но у меня не было другого выбора. Прости!
   Капитану карателей, который слушал то, что она говорит хотелось ее придушить, но он все еще был под воздействием заклинания.
   -И еще, как я понимаю наше перемирье окончено, но мы в неравных условиях из-за моего ранения, поэтому это. - она взялась за его поисковый браслет. - Я забираю себе, но не беспокойся, - она резко сорвала с его руки браслет, который казался обжигающим. - При первой встрече в Мердарионе я верну его. - с улыбкой пообещала девушка. Десмонд удивился, но на лице ничего не отобразилось. Ведьма устало забралась на лошадь, посмотрела на капитана Карателей долгим и странным взглядом и отпустила его ладонь.
   -Стой! - успел крикнуть Десмонд, освободившийся от оков ментальной магии, но заметил только как всадница, низко пригнувшись к шее лошади, неслась во весь опор в сторону леса а потом и вовсе скрылась из глаз под пеленой дождя.
   -Упустили! - подскочил к Десмонду Шакард. - Нужно догонять. - друг капитана был вне себя от ярости, которую пробудила последняя выходка ведьмы.
   -Бесполезно! - капитан продемонстрировал другу запястье, где отсутствовал браслет. - Да и никуда она от нас не денется, тем более, что нам снова по пути. - Шакард вопросительно поднял бровь. Десмонд улыбнулся. - Она тоже направляется в столицу.
   -Это будет интересно! - ответил Шакард ухмыльнувшись. Они то знали на что способна эта ведьма, а два отряда, которые находились в столице, еще не знали с кем столкнулись. - Давно этих лентяев нужно было проучить.
   -Согласен с тобой. - сказал капитан. - Привал ребята, по такой квашне не дело отправляться в дорогу. - скомандовал капитан, мысленно переживая о раненой беловолосой девушке, которую он должен считать врагом.
  
   Среди стран и королевств принято соглашение, согласно которому монеты разных номиналов и металлов имеют определенный размер и вес. Среди них медные монеты самые большие, а золотые наоборот немного меньше.
   По преданиям именно в Пустыню Мертвых попадают люди после смерти, а там появляется дорога что ведет в Обитель Коварного либо радужная лестница ведущая во владения Всевидащего.
   Чернянка - трава, природный краситель, если ее размочить в воде, то можно красить что-то черным цветом, очень сложно смывается. Женщины используют ее как краску для волос.
   Шалла - в переводе с древнего означает грязный дух. В смысле дух сущность которого покрыта грязью.
   Белоснежный или сияющий престол - по старым верованиям в обители богов, есть огромный трон, собранный из белоснежных алмазов, наполненных магией, и в мире над всеми разумными царствует тот, кто сидит на этом престоле. А кандидата, как полагается всегда два - Всезнающий он же Коварный и Всевидящий он же Безумный.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Шушь - маленькое животное грызун, очень вредное его сложно заметить, пока оно не нападет. Питается в основном мелкой живностью, или птицами. Если зайдет в поселок то переполовинит домашнюю птицу.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"