Кашицын Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Айкидо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Айкидо

  

1.

  
   - Я вчера целый вечер думала, Юр. Знаешь, о чем? Может быть, не нужно об этом говорить, но... я должна. Думала, почему мне без тебя так плохо, почему так жду твоего звонка, почему... Оксанка говорит: переходный возраст; но это не то. Я, наверное, влюбилась, Юр. Ну вот, ты улыбаешься. Я опять сказала глупость?
   - ...
  

2.

  
   - Ты мне эту книгу специально дал? Всю пару читала. Поэтому и не позвонила, извини. Мне кажется, я поняла, хоть и не семи пядей во лбу. Подожди-ка... Сейчас найду. Вот.
   ...Собственно, есть только одна альтернатива - быть конформистом или нон-конформистом. В первом случае отношения между мужчиной и женщиной складываются по общепринятому принципу: это отношения обладания. Большинство людей просто не понимает, что другой человек не может быть объектом права, принадлежать кому-то - и отсюда неудовлетворенность, ревность, взаимный извод... Нон-конформист же чужд страусиной политике - он осознает, что одинок, и отношения его с другим человеком могут строиться исключительно на принципе личной свободы, в т. ч. сексуальной. Причем это фиксируется в самом начале отношений, как в сделке. Это трудно. Но только так можно перекинуть между нами - островами - хоть какие-то мосты...
   Юра, это же - наши отношения! Точь-в-точь! Но... я с этим не согласна! Я не могу этого объяснить, но я верю, что половинки существуют, что моя половинка - это ты, и я смогу, я сумею переубедить тебя, потому что ты мне дорог! Ой... Не обижайся на меня, хорошо? Я действительно так считаю, но мне не хочется, очень не хочется с тобой ссориться, а тем более - страшно сказать - расставаться...
   - Надя, успокойся... Не существует расставаний - поскольку не существует встреч.
  

3.

  
   - Разве? Поцелуй меня, а? Обними... Встречи, расставания... Не хочу ни о чем думать. Может быть, вот эта минута, когда мы с тобой вдвоем, и есть...? Ты - только мой... Как бы мне хотелось, чтобы так было всегда, чтобы ничего не менялось!.. Остановись, мгновенье! Ну, не смейся! Мне кажется, и ты такой... То есть, все эти взгляды у тебя - помнишь ты говорил мне о своей первой девушке, Нина ее звали? - от неразделенной... Ну все, все прости. Просто я хочу понять тебя, Юр! Где-то в твоей логике ошибка. Не знаю где, но есть. Пусть все одиноки; но у всех - и у меня, и у тебя - всегда остается надежда!
   - Надя...
   - Юра, я... Не люблю я это имя! Почему ты не можешь называть меня ласково, а?
   - Наденька, Надюша...

4.

  
   - Так хочется быть единственной! Получается, - юбку одеть или брюки? - ты вообще ко всем девушкам относишься негативно. (Ты не рассердился?) Разве все женщины - стервы? Разве брак, дети - это так плохо?.. И... Можно глупый вопрос, Юр? Если не хочешь, можешь не отвечать. Ты... вообще решил никогда не жениться?
   - Женюсь, возможно. Тебе идет эта блузка.
   - И... когда? В 45 лет? Ах да, брак и идеал - не совместимы... Об этом, кажется, в твоей книжке есть. Подожди-ка...
   - Надя.
   - А, вот.
  
   ...Идеал - это платье, в которое мы облекаем того, кого прочим в возлюбленные. Женщина "шьет" платье под избранника. Мужчина же - подбирает избранницу под платье...
  
   Точно! Есть мужчины - такие как ты, - которые не хотят одевать средненьких женщин - ну, таких как я - в королевские одежды их образа. И предпочитают оставаться в одиночестве. Тем более, это естественное состояние человека. Нон-конформиста. Не массы, не овоща. Что, не так?
   - Так.
   - Не улыбайся, Юр, я серьезно. Серьезно, потому что мне хочется разобраться в тебе. Понять, почему ты не можешь - или не хочешь - ухаживать за девушкой, почему ты не даришь мне цветов, почему мы встречаемся так редко... Почему у меня не все как у людей? Не улыбайся.
   - Я не улыбаюсь, Надя. Просто ты объясняешь все за меня. И последнее, думаю, можешь объяснить.
   - Ну, конечно! Слава! Вот к чему мы стремимся! И работаем не покладая рук! "Я думал, я избрал профессию, а оказалось - принял постриг". А как же другие художники?! Что у Матисса или Гогена... нет, плохой пример... у Сезанна не было женщины? Что, все они жили одни? Что, у них у всех не было детей? Ты же ведь не хочешь детей, ведь так?
   - Надя.
   - Юра... ты... на меня не обижаешься? Прости меня, если я опять что-то не так сказала, хорошо?

5.

  
   - ...!
   - А что такого? Почему бы мне не спросить о твоих девушках? Ты ведь ценишь во мне любознательность! К тому же - у нас свободные отношения, любовь - собственническое чувство, и не надо париться... Ну, сколько у тебя их сейчас?
   - Одна.
   - Ага. Так я и поверила. Я вот что подумала. Ты рассердишься, но... Ведь на самом деле все эти теории - оттого просто, что ты не хочешь брать на себя ответственность. Как все мужчины. Заурядное объяснение, да? Ну, я же и сама заурядная.
   - Это не так. Просто одни вещи я могу до тебя донести, а другие - даже пытаться не стоит. Есть мысли и принципы, к которым человек приходит исключительно через свой опыт. Это все равно, как если бы ты ехала по горному серпантину на машине, а я летел над тобой на аэроплане - ты видишь только то, что до поворота, я вижу много дальше - но связи между нами нет.
   - А семь лет разницы - это, прости, воздушное пространство между нами? Мощность мотора? Скажи еще, что несмотря на то, что мы держимся за руки, между нами - пропасть! Хорошо ты устроился! У тебя на каждый вопрос существуют ответы - да какие, в печатном виде!
   - Возможно.
   - Что бы ты там не говорил, я хочу, чтобы у меня был один мужчина. И я у него - одна. И ничего ты мне не докажешь. Я не хочу делить тебя с кем-то.
   - Ладно.
   - Хочешь познакомиться с моими родителями? Что, испугался? Шучу, шучу. И почему мне всегда попадаются такие ненормальные...
  

6.

  
   - Ты права. Я ненормальный. И вероятно, все мои надежды на твою необыкновенность....
   - Что?
   - ...это всего лишь надежды. Тебе нужно внимание, а не конкретный мужчина. Не я. А чтобы все вокруг восторгались.
   - Зашибенно.
   - Ты экспансионистка. Женское начало в тебе - природа - развито настолько, что совершенно подсознательно ты стремишься к завоеваниям...
   - Опять двадцать пять. Ну, просто я... такая. Да и не претендую я на тебя! Встречаемся раз в неделю (Оксанка все время удивляется!), любовью занимаемся еще реже, в театре были один раз... Авдеев, своди меня в театр! Какое там! Или - может, познакомишь со своими друзьями?
   - Что ж...

7.

  
   - Они мне не понравились. Нет, не то чтобы не понравились, просто у вас свой круг, я чувствую себя девчонкой. И с твоей стороны было просто хамством уйти куда-то с Игорем - что, девушки позвонили? - и оставить меня одну. Они там говорили о каких-то оптических эффектах, если б не Владислав...
   - Жаль. А Влад действительно приятный собеседник.
   - Да тебе лишь бы меня с кем-нибудь оставить.
   - Это не так.
   - Я вот думаю, кто лучше: Диман или ты? Он встречается с Оксанкой уже пять лет, живет у нее, ее в Рыбинске припахал, сам здесь, непонятно чем занимается; а к тебе, блин, никак не подберешься. Вот и думаю.
   - Ну и как?
   - Еще не решила.
   - ...

8.

  
   - Почему ты мне не звонишь?
   - Да какая разница кто кому звонит?
   - Большая. Я чувствую, что навязываюсь.
   - Ты не навязываешься. В противном случае я бы и разговаривать с тобой не стал.
   - Скажите пожалуйста!
   - ...

9.

  
   - Как у тебя дела?..
   - Отлично. Что-то давно тебя слышно не было.
   - Да так...

10.

  
   - ...?
   - Все нормально, Юр. Учеба хорошо. Вчера с Оксанкой в зоопарк ходили... И по магазинам... Я пальто себе купила. Красное такое, с переливающимися пуговицами и - еще там, по мелочи, - туфли лаковые с пряжками, колготки... Ладно. Вчера по телевизору в шоу "Окна" такую сцену показывали! Девушку изнасиловал какой-то, а она за него - замуж! Самое удивительное - что там все присутствовали: не только девушка, то есть, но и ее отец и этот насильник... Понятно, конечно, что актеры - но все равно захватывает... Тебе, наверное, скучно? Ладно. Вчера я овощное рагу готовила, твое любимое, у нас были гости. Скоро у нас кошка... окотится. Я на работу собираюсь со следующего семестра. А так - все хорошо...
   - Надя, приезжай ко мне. Приезжай сейчас.
   - А почему сейчас? На ночь? Что, соскучился?
   - ...

11.

  
   - Вообще, зря я к тебе приехала.
   - Еще не поздно уехать.
   - Да? Вот как?
   - Надя, послушай меня. Пожалуйста, не наступай. Давай не будем бороться, давай я обниму тебя, давай помолчим. То, что между нами происходит, - это борьба, она изматывает нас обоих. Не наступай. Уверяю тебя, человек, занимающийся борьбой на более высоком уровне, тебя победит. Используя твою же энергию. Твой же потенциал. Как в айкидо.
   - Ты хочешь сказать, то, что между нами происходит - это айкидо? Зашибенно. Айкидо!
   - Я хочу сказать: не наступай так активно.
   - Пойду-ка я на кухню. У тебя спички есть?
   - Нет.
   - Ну, дожил. А я голодна. У тебя что-нибудь есть поесть?
   - Нет.
   - Мог и приготовить. Хотя и правда - что для них, девушек, готовить? Их много, пускай сами...
   - Надя.
   - Все, ложусь. Ой, что это у тебя тут за пружины? Ай! Слушай, дай я лягу на край, а? Спи сам на этой проволоке... Ой... Ну кто же так...? Нежно надо, нежно... А еще герой-любовник! Что отвернулся? Ну ладно...
   - Надя!
   - Ой, обиделся! А еще говорил, что обидеть его невозможно! Ну спи, спи...

...

  
   - Надя, что с тобой?..
   - Ни... Ничего...
   - Ты... почему плачешь? Что случилось?
   - Ничего. Как так можно встречаться, когда каждый день думаешь: когда тебя пошлют? А? Как?
  

12.

  
   - Юр, мне... Я должна сказать тебе.
   - ...
   - Я хочу быть с тобой честной.
   - ...
   - Я полюбила другого человека.
   - ...
   - Ну, не молчи, прошу тебя! Скажи хоть что-нибудь! Не молчи!!!
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"