Кашина Анна Борисовна : другие произведения.

Книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КНИГА

  
   Мой шеф - достаточно известная в мире личность (не буду называть его имени) весьма своеобразен во всем. То, что он неадекватен и что подстроиться под него с моей природной "гибкостью" очень сложно, не убавляет в нем одной благородной черты - он отчаянный книголюб и это его единственная положительная черта. В нашем кабинете, я его называю "нашим" ввиду того, что его ремонт был на моих хрупких женских плечах и пришлось разбираться что есть шуруповерт, и что стремянка, - есть библиотека полок из сибирской сосны, сделанные на заказ и специально предназначенные для книг. И книги на них растут ежедневно, как будто бы у нас всегда идет дождь. Что-то он везет из дома, уже прочитанное, но в хорошем состоянии. Что-то ему дарят - это или какая-то муть про стратегию развития полинезийской территориальной целостности или коллекционные издания, которые мы, а точнее я, расставляем на отдельно отведенные полочки - у изголовья трона, на котором он восседает и раздает поручения. Но большую часть книг он покупает сам. Это его любимое занятие в жизни, и я его за это уважаю.
   Раньше я их не понимала - книголюбов. Зачем, думала, тратить деньги на книжки - так я их назвала. Красивая обложка и только. Про автора я не думала и вовсе. Ну, если уж вдруг, то можно и в Интернете, например, скачать, благо не в пещерах живем. Прочитал и выкинул, зачем засорять дом? Да и вообще, признаться честно, меня мало интересовала литература и чтение вообще. Меня интересовало другое, что именно, Вам лучше не знать.
   Между тем книг в нашем кабинете все прибавлялось и прибавлялось.
   - "Расставьте их по рубрикам, чтобы я мог потом легко найти все, что захочу". Рубрик у нас не было, и я приступила к их формированию: Политика, Украина. Соотечественники. Люди и лица. Художественная литература. Россия. Казачество. Войны. Ближнее зарубежье. Европа. Азия. Коллекционные издания и т.д.
   - "Мне нужен архивариус, найдите".
   Зачем платить лишние деньги непонятно кому, если есть я? Так я узнала, кто такой архивариус и приступила к переписи книг. Первая книга, привлекшая мое внимания, широкоформатная и красочная, отпечатанная в Италии специально для России тиражом всего в 3000 экземпляров и пахнущая типографией, стала - "Правила вежливости и светского этикета". Ничего себе, подумала я, зачем она ему, он ведь хам. Книга была очень интересна и любопытна своим содержанием. Она знакомила читателя с правилами поведения, принятыми в светском обществе дореволюционной России, с приложениями образцов светской переписки и с иллюстрациями картин Брюллова, Рафаэля, Журавлева, Серебрякова, Гончаровой и многих других художников. Ее в буквальном смысле было невозможно не начать читать. Я читала ее, жадно вчитываясь и рассматривая картины, сначала на работе в обеденное время. Потом после работы, при включенной настольной лампе и с бокалом красного вина. Со мной явно происходило духовное окультуривание и обогащение. К сожалению, а может и к счастью, на работе долго засиживаться в нашей организации не принято. Поэтому я тихонечко забрала книгу с собой, чтобы дома спокойно почитать перед сном, а потом принести и положить на место. Дома я ее читала, смакуя каждую страничку, обводя карандашом интересные моменты и заучивая наиболее понравившиеся выражения. В результате она настолько была перечеркнута, да и время для ее возвращения как-то незаметно ушло. Так она осталась у меня дома и заняла достойное место уже на моей собственной книжной полочке. Между тем, на работе книг все прибавлялось и прибавлялось.
   Следующей моей любимицей стала эксклюзивная книга в ограниченном выпуске, с цветными иллюстрациями и с золотым тиснением по краям "Рубаи" Омара Хайяма. Содержание меня вообще не интересовало, так, лишь чуть-чуть, для осведомленности. Но типография, шрифт, запах и самое главное - эксклюзивность книги не давали мне покоя. Ее я тоже забрала домой. Между прочим, на "Рубаи" Омара Хайяма хорошо гадать. Этим мы и занимались с подружками некоторое время у меня дома при свечах, пока мой шеф не заподозрил неладное. Книгу пришлось вернуть, ссылаясь на то, что ее тайное исчезновение было вызвано временным помешательством к персидской поэзии моей мамы. К моему удивлению после такого моего поступка на следующий день мой шеф подарил мне собрание Японской поэзии - полная чепуха, и похвалил за развитие, что дало мне право считать себя не виновной.
   Однажды вечером, заводя очередную партию книг в компьютер, я наткнулась на странную книгу, на обложке которой было изображено обезображенное лицо Иосифа Сталина, мертвого Сталина. Долго думая, в какую из рубрик определить эту книгу, я ее приоткрыла и к своему удивлению начала читать, захлебываясь детективной информацией о том, как его убивали. Книга так и называлась "Как убивали Сталина". Учитывая факт моего незнания истории, что уж там скрывать, я решила совместить приятное с полезным, и перетащила эту книгу к себе домой. Теперь у меня дома было две с половиной чужие книги (к половинке относится Омар Хайям, ведь он некоторое время принадлежал мне), которые стоили по цене самолета, и которые я сама никогда бы себе не купила. Во мне прямо просыпалась ответственность за своих будущих детей и за свой род, который будет гордиться свой бабушкой за то, что она в наследство им оставит книги, которые при случае полного безденежья можно будет продать и какое-то время безбедно жить. Так появилась книга "Любовный лексикон 18 века", следом "Самураи. В тылу врага". Вершиной моего книжного воровства стали сборник сочинений из трех книг Ильфа и Петрова и редкая, изданная буквально в нескольких экземплярах - да еще и с автографом самого писателя книга "Дворянство", где были собраны фамилии всех дворян, вошедших в мировую историю. Последнюю я выносила два раза. Первый раз, признаюсь честно, взыграла совесть, так как размеры книги были внушительные, да еще и каблуки не давали возможности переть эту тяжесть на себе в метро. Второй раз, из-за мести за несправедливое обвинение в тунеядстве, я ее решительно отнесла домой, и даже каблуки не стали мне помехой. Без зазрения совести, я потом пол года ждала момента, когда будут время и силы все это читать. Между тем книг все прибавлялось и прибавлялось. Как-то, в пятницу тринадцатого:
   - "А где Сталин?" - в позе пантеры перед прыжком, хам обратился ко мне.
   - "Какой такой Сталин, Вы о чем?"
   - "Найдите!!!"
   Искала я долго, со вздохами и ахами, давая понять своим возмущенным видом полную нецелесообразность поиска того, чего у нас никогда не было и в помине.
   -"Подождите, подождите, а где "Одноэтажная Америка"?
   -"Какая Америка, Вы говорите?"
   Так у нас появился настоящий архивариус - дама средних лет, с бездонными глазами, полными ума и целомудрия, в берете и в сером платье с манжетами, ответственная в работе и незамужняя.
   Книги вернулись к хозяину. Красиво, конечно, стояли они у меня дома, только уж больно пыль к ним была не равнодушна.
  
  
   Кашина Анна
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"