Каширских Дмитрий Васильевич : другие произведения.

Утрата крыльев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "для нас, кроме неба, нет больше ничего"

   Если закрыть глаза, то снег казался белым и пушистым. Можно было даже представить, как мягкие белые хлопья кружатся возле фонарей. Поэтому он старался не открывать глаз.
   Мерзкая серая слякоть убивала всякое желание жить и существовать в этом мире можно было только за тонкими перегородками век. На мгновение ему показалось, что реальность именно там, а сам он существует только в чьем-то кошмарном сне. Он невольно попытался представить себе этого вселенского монстра, мающегося головной болью, но картина была настолько безотрадна, что он сразу перестал.
  
  - Вы позволите ? - спросил хрипловатый голос.
   Он открыл глаза, уже зная, что увидит очередного нагловатого субьекта, "только что освободившегося и едущего к матери"
  - Собственно, я хотел попросить вас о сущей безделице. Что для вас значат 5 рублей, а мне….- и "субьект" настолько картинно-красиво прижал руку к сердцу, что это вызвало странное удовольствие. "Благославляющий кардинал в поисках десятки" - подумал он и невольно улыбнулся.
  - Не хватает на бутылку ? - он уже полез в карман за кошельком
  - Ах, если бы все было так просто - собеседник тяжело покачал головой. Странная смесь паясничанья и серьезности начинала слегка раздражать. Словно на глазах у него разыгрывалась слишком серьезная пьеса, облаченная в дырявые обмотки фарса.
  - А что же тогда ? - резко спросил он.
  - Память - голос попрошайки внезапно стал серьезным
  - У вас что-то случилось ? - уже с некоторым участием спросил он и внезапно онемел, встретившись взглядом с глазами собеседника. На мгновение мелькнула мысль о вселенской скорби, но даже это определение было бы пошло по отношению к тем глазам.
  - Когда начинается снег - у меня снова начинают болеть раны на спине - зазвучал глуховатый голос. Было видно, что теперь говоривший уже не нуждался в собеседнике. Он смотрел куда-то поверх туч, из которых сеялся мелкий снежок.
  - Вы ранены ? - но собеседник даже не дослушал его
  - Позднее скажут, что нас был легионы, но даже это слишком мелко. Вселенная лежала у наших ног, и наши крылья могли затмевать звезды…Свет казался тьмой рядом с нами, настолько мы были светозарны…
   Первая мысль о сумасшедшем убежала прочь. Такой бред просто не мог быть бредом.
  - Вы ангел ? - с трудом выговаривая это слово, спросил он
  Попрошайка криво ухмыльнулся.
  - Я тот, кто просит у вас 5 рублей, чтобы хотя бы на 10 минут забыть разницу между этим обоссанным уголком парка и вселенной. Вы в своей ничтожности придумали адские муки и даже не подозреваете, что любая из них была бы избавлением по сравнению вот с этим…..- брезгливым жестом он обвел грязные улицы. На минуту воцарилось молчание.
  - Так дадите вы мне мне эти 5 рублей ? - теперь в голосе просившего сквозило подлинное презрение.
   И торопливо доставая кошелек, он мог спросить только
  - Но почему….вы с вашими талантами…..а ад наконец, демоны…..-
   Небрежным жестом убирая деньги в грязное пальто, бомж пренебрежительно ответил.
  - Как вы не можете понять, что для нас, кроме неба не существует ничего. Зачем нам ваш затхлый мирок….В любой его форме…
   И сутулясь, он побрел к ближайшему ларьку
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"