Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Уникальный Икбол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Улыбчивый, по-негритянски кучерявый узбек Икбол приехал в училище из киргизского города Ош. С необычным для рядовых курсантов рвением взялся за учебу. Дело у него пошло легко и быстро. И это, несмотря на бесконечные дергания то в наряды, то на работы. Икбол не корпел над учебниками, он как-то своеобразно быстро их прочитывал и потом, лежа на кровати, подолгу размышлял вслух, стараясь понять смысл информации, которую только что прочитал.
  Первый раз Икбол обратил на себя внимание, когда ходил по общаге, заглядывал в комнаты и просил показать ему пачки стирального порошка. Недоумевая, что он хочет увидеть нового на коробке "Лотоса", ему показывали все имеющиеся запасы. Икбол смотрел на дно пачки и со вздохом возвращал ее удивленным владельцам.
  - Что ты там высматриваешь? - интересовались курсанты.
  - Кто-то в бане мой порошок забрал. Хочу найти.
  - Ты его что, пометил?
  - Нет, просто номер запомнил.
  - Специально номер запоминал? - удивлялись курсанты, глядя на десятизначный номер
  - Я только раз посмотрел и запомнил.
  - Ты даешь!
  В тот раз порошок Икбол не нашел. Наверно израсходовали и пачку выкинули.
  
  Пришла пора сдавать экзамены по коммунистическим предметам. Каждый решал эту проблему по-своему. Кто-то вскапывал огород преподавателю, кто-то строил гараж, кто-то рисовал плакаты с призывами вождей для украшения коммунистических аудиторий, кто-то надеялся на Шару. Каждый готовился заранее и основательно. Только Икбол спокойно читал аэродинамику и художественную литературу.
  - Не переживаешь за философию?
  - Выучу.
  - Два дня осталось.
  - Завтра выучу.
  - Гнуться на философов не пойдешь?
  - Сказал же, завтра выучу, что мне на них гнуться?
  - Ну-ну...
  К вечеру следующего дня Икбол лег на кровать с толстенным синим учебником Марксистско-Ленинской философии. И начал достаточно быстро его перелистывать, периодически поднимая глаза к потолку. Пролистал весь учебник, закрыл. С сожалением взглянув еще раз на тисненую обложку, разделся, умылся и, не обращая внимания на свет настольной лампы и бормотание соседа по комнате, запоминающего Ленинские цитаты, уснул.
  На экзамен в свежеукрашенный кабинет Икбол вошел, спокойно улыбаясь и с интересом рассматривая, пахнущие свежей гуашью творения прогибщиков, развешанные по стенам.
  - Берите билет.
  Икбол взял ближе всего лежащий к нему листок.
  - Билет номер 23.
  - Готовьтесь.
  Через пятнадцать минут курсант был готов отвечать. Вышел к кафедре и прочитал с листка слово в слово как написано в учебнике. Преподаватель не видел даже попытки списывать. Курсант просто спокойно сидел за столом и писал. Но так по памяти написать невозможно!
  - На дополнительный вопрос ответите? - решил подстраховаться философ.
  - Конечно, - уверенным голосом ответил Икбол.
  - Обоснуйте с философской точки зрения победу учения Марксизма-Ленинизма.
  Икбол на несколько секунд закрыл глаза, открыл и, глядя в потолок, начал говорить словами учебника. Преподаватель на всякий случай внимательно посмотрел на побеленный потолок. Там текст отсутствовал. Тогда он ошалело уставился на свободно и даже с выражением декламирующего курсанта.
  - Спасибо, хватит. С такими знаниями в партшколе надо учиться, а не в летном училище. Ну, да, я думаю, это у Вас впереди. "Пять", молодой человек!
  Слух о необычном ответе по философии быстро разнесся по роте.
  - Поделись шпорами, или хотя бы расскажи, как их такие незаметные делать.
  - Пацаны, я не пользуюсь шпорами. Я вчера просмотрел учебник и запомнил его. Сегодня я представил оглавление, по номеру пролистал в голове до нужной страницы, сел и списал все, что там было написано. Потом прочитал с бумажки.
  - Ладно заливать! А дополнительный вопрос как отвечал?
  - Так же. Представил оглавление, нашел номер нужной страницы, пролистал учебник и прочитал вслух. Очень просто.
  - Бабушке своей мозги крутить будешь. Не хочешь делиться, не надо, - обиделись товарищи.
  Поверить в то, что такое возможно, было просто немыслимо.
  Икбол закончил училище и уехал в родной Ош. Способности свои он не рекламировал и не развивал, просто пользовался по мере необходимости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"