Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Облака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда смотришь на облака с земли, то видишь плоскую картину. На фоне голубого неба медленно плывут большие белые пятна. Они меняют форму, цвет, двигаются, но остаются при этом плоскими изображениями, как в кино. Совсем иное дело летать между облаков на самолете. Внутренне ты как бы вырастаешь в размерах и ощущаешь себя не мухой, летающей вокруг белых гор, а человеком, бегающим вокруг снежных куч, залезающим на них и скатывающимся в щели и дыры. Облака уже не представляются необъятными, холодными и грозными. Самолет кружит вокруг, рассекая красным крылом рыхлую плоть, забирается в кромешном тумане вверх и, выскочив свечой из белых куполообразных вершин, бесстрашно падает обратно.
  - Штопоры, горки и петли на сегодня отменяем, - сказал мне инструктор, усаживаясь в правое кресло Як-18Т. - сегодня пойдем в зону 3, в сторону Орска, я тебе облака покажу.
  - Что там будем делать? - спросил я. Хотелось на всякий случай вспомнить скорости и технику выполнения основных фигур.
  - Просто полетаем. Для кайфа. Только потом об этом не болтай.
  - Понял!
  Самолет взлетел, на пятидесяти метрах развернулся и взял курс в намеченную пилотажную зону.
  - Держи набор побольше и привези меня вон к тому облаку, а там порезвимся, - сказал инструктор и, закинув руки за голову, вытянул губы трубочкой, насвистывая.
  Я, как и требовалось, привез командира к облаку, набрал высоты сколько самолет успел и, нажав на кнопку СПУ, спросил: "Дальше куда?"
  - Давай управление, расслабься и получи удовольствие.
  О-о-оооппп-а-а-а!!! Самолет помчался по извилистому тоннелю чистого воздуха, окруженный со всех сторон белыми стенами.
  - А теперь свеча! Переворот!! Вправо по ущелью!!! - комментировал в СПУ инструктор невероятные выкрутасы самолета. В какой-то момент стало непонятно, где за этим белым месивом находится земля, а где небо. Я очень удивился, внезапно увидев зеленые квадраты полей над головой, как раз в тот момент, когда ожидал увидеть там солнце.
  - Теперь космический эксперимент, - весело объявил инструктор. - Держи на ладони карандаш!
  Я, преодолевая внезапную перегрузку, вытянул ладонь над козырьком приборной доски.
  - Убирай ладонь! - скомандовал инструктор.
  Карандаш остался висеть в пространстве!
  - Невесомость, как в космосе! Лови, лови карандаш обратно! - крикнул инструктор.
  Я едва успел ухватить карандаш, как рука, словно налившись тяжестью, провалилась вниз.
  - Давай, теперь сам погоняй. За газом я послежу.
  Ага-а-а! Я забавлялся как ребенок на перине. Гонял с сумасшедшими кренами вокруг вершинок облака, проделал в облаке пару сквозных дырок, скатывался с облака, как со снежной горки на санках. Казалось, прошли секунды безудержного птичьего восторга.
  - Хватит! Пора домой, запрашивай снижение в круг, - прекратил веселье инструктор. - Вот у альпинистов есть горы, у моряков море, а у летчиков облака! И еще неизвестно, что интереснее!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"