Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Руда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды в гостях у друзей отца мне показали большой серый камень с вкраплениями желто-зеленого блестящего вещества. Сказали, что это золотая руда. Конечно, я поверил. Если бы только мама знала наперед, к чему приведет та безобидная шутка.
  Городок отапливался с помощью нескольких небольших котелен. Возле каждой была навалена огромная куча угля, который добывали в местном карьере. Одна из таких котелен с прилагающейся угольной кучей располагалась сразу за школьными мастерскими. Я не упускал ни единого случая залезть на кучу и покопаться в угле, в надежде найти руду. Золото накопать не получалось. Встречались куски руды белого металла, попадался кварц.
  Все найденное я аккуратно укладывал на дно ранца и после продленки нес домой. Дома отмывал образцы от черной пыли и прятал в ящике стола.
  То, что нужно срочно проводить антигеологическую кампанию мама поняла, когда оказалось, что выдвинуть ящик с провисшим от тяжести фанерным дном уже не получается. Уговорить сына выбросить половину, а то и всю коллекцию не удалось. Мама решила подойти к проблеме с другой стороны.
  Однажды вечером, когда терпеть угольную пыль на учебниках, тетрадях и рукавах сыновней рубашки сил больше не осталось, мама завела решающий разговор.
  - Димитрий, ты знаешь, что именно ты насобирал?
  - Руду.
  - Да. А руду чего?
  - Чего, чего?
  - Ну, руду каких полезных ископаемых?
  - Просто руду. Вот белая руда, - я достал кусочек черного кварца с блестящими белыми бляшками какого-то металла, - она самая красивая. А вот черная руда.
  - А для чего тебе вся эта руда?
  - Потом поплавлю.
  - Когда, потом?
  - Ну, когда вырасту.
  - Может, ты к тому времени новую руду наберешь? Ведь еще нескоро вырастешь?
  - Конечно, еще наберу, - наивно обрадовался я.
  - Ты меня не понял. Давай, эту руду уберем из стола, и ты пообещаешь домой больше руду не носить. А когда вырастешь, пожалуйста, становись геологом и ищи руду, сколько хочешь.
  - А куда уберем, на веранду?
  Мама, конечно, хотела избавиться от мусора вообще, но и такое решение позволяло немного навести порядок. А там, глядишь, сын придумает другое увлечение. Образцы убрали в фанерный посылочный ящик и оставили на веранде. Я еще некоторое время пополнял тайком коллекцию, и большая часть ее потом даже переехала в новый дом.
  Но геолога из меня не получилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"