Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Алексей Андреич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дядя Алексей Андреич, ныне давно покойный был личностью необычной. Не хочется, говоря о нем применять штамп "неординарная личность". Такие выражения применимы для описания людей известных общественных или, как говорят, публичных. Алексей Андреич был просто не такой как все. Он был удачник.
  Алексей Андреич во времена правления Мао служил в Китае. О службе с китайскими товарищами у него остались только самые теплые воспоминания. Несмотря на все последовавшие затем культурные революции и прочие безобразия, китайцы для Алексея Андреича навсегда остались образцом трудолюбия, доброты и гостеприимства.
  Из Китая Алексей Андреич привез уникальные костяные шахматы, домино в шелковой коробке и рамочку с объемным изображением подмигивающей девушки. И шахматы и девушка были чудом для советских людей начала шестидесятых и поэтому содержались дома в тепличных условиях, а домино дядя Леша как-то рискнул и вынес на улицу постучать с друзьями. Игра разгорелась, одна кость не выдержала удара и раскололась пополам. Дядя Леша бережно склеил половинки и больше на улицу свою драгоценность не носил.
  Шахматам повезло больше. Оно и справедливо. Набор был настоящим произведением искусства китайских резчиков по кости. Шахматные фигуры детальнейшее воспроизводили знать и воинов древних Китая и Монголии. Играть в эти шахматы разрешалось только по великим случаям. Перед игрой на стол стелилась чистая скатерть, из картонного ящика, обитого изнутри мягкой материей, доставался другой, украшенный тонкой шелковой вышивкой. Ящик возлагался на стол, и из него извлекались фигуры. Именно так - "возлагался" и "извлекались". Мне очень нравилось играть в китайские шахматы. Даже просто рассматривать фигуры. К сожалению, удавалось это не часто.
  На четырнадцатилетие дядя подарил племяннику ящик с красивыми, но достаточно простыми деревянными фигурами и подписал внутри: "Будущему гроссмейстеру от дяди Пузанкова А.А.".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"