Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Бальзак, Флобер и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девочки умнеют несравнимо быстрее мальчиков. Пока мальчики, вырастая, играют во все более дорогие игрушки, девочки тем временем узнают главную сторону жизни - человеческие отношения. Особым вниманием девочек пользуются, конечно же, отношения мужчин и женщин. Технология познания может быть разной. Это могут быть книги умные и не очень, фильмы для взрослых, флирт и романы с мальчиками или взрослыми мужчинами. К восемнадцати годам почти любая девушка точно знает, откуда дети берутся и, самое важное, она знает, каким образом организовать отношения так, чтобы появившиеся дети не остались голодными.
  Я к шестнадцати годам в вопросах брака и семьи был совершенной бестолочью. То есть, я конечно знал теорию про пестики и тычинки, но понимание того, что такое ответственность мужчины перед женщиной, родившей ему детей, было далеко за пределами моего юного еще сознания.
  Одноклассница отличница Марина Бродская, девочка из правильной еврейской семьи, с высоты своего неоспоримого интеллекта смотрела на меня немного по-матерински, с теплотой, нежностью и сожалением, что я еще такой маленький.
  Однажды я встрял в беседу двух умниц Марины и Лены о Бальзаке, Флобере, Мопассане. Ничего из этого я еще не читал, но показаться балбесом не хотелось, и я с вызовом заявил:
  - А вы читали Джеймса Болдуина?
  Я случайно купил несколько журналов "Иностранная литература" и наткнулся на повести черного американского писателя о тяжелой судьбе негров в США.
  Девушки переглянулись.
  - Ах, Болдуина, - спокойно улыбнувшись, сказала Марина. - Читала. Знаешь, не особенно интересно. "Двуликий Янус", что там еще? Развитие "Хижины дяди Тома" в современном исполнении.
  Я начал скисать. Последняя козырная карта бита.
  - Если хочешь, я дам тебе почитать французских классиков. Интересно, про жизнь, - предложила Марина, - только обложки из бумаги сделай, а то у нас мама над ними трясется.
  Разумеется, я сразу согласился на любые обложки. За три месяца дите прочитало "Человеческую комедию", собрание Флобера, Мопассана, Роллана, Рабле. К концу девятого класса я смотрел на мир людей уже немного другими глазами.
  Маринин опыт получения человека из первобытного бульона удался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"