Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Наутилус-ледокол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К декабрю озеро в Комсомольском парке покрылось корочкой льда толщиной в сантиметр. Гребцам из динамовской секции пришлось таскать на себе каноэ на соседнюю речку. Но такая операция была сопряжена с определенным риском. Спуск к речке был крут, а тропинка иногда становилась скользкой. Идти с лодкой на плече было небезопасно, прежде всего, для лодки. Не дай Бог, уронишь. Тренера озарила здравая идея попробовать пробить гребной канал во льду озера.
  В эллинге, среди новеньких, блестящих лаком каноэ, на одном из стеллажей лежал Наутилус. Старая, сделанная из толстенной фанеры, лодка-двойка. Ее обычно использовали для обучения гребле новичков. В корму привязывались два поплавка и вот, непотопляемая конструкция для мучений очередного начинающего гребца готова.
  Тренер решил, что Наутилус по своим прочностным характеристикам наиболее подходит на роль ледокола. На всякий случай привязали к корме поплавки, дали экипажу старые раздолбанные весла и проводили в Арктическую одиссею. Мне досталась роль главного ледокольщика. Если лед не ломался под ударами носа лодки, в дело вступал ледокольщик и веслом крошил лед перед ледоколом.
  Ледокол удачно прорубил канал вокруг острова и уже возвращался к родной пристани, как вдруг наткнулся просто на непроходимую толщину. Я снова начал орудовать веслом как ломом. Дело, вроде, пошло. До пристани оставалось метров пятьдесят. Вдруг, от очередного удара лопата весла раскололась, лопасть отвалилась, а ручка, не найдя сопротивления, юркнула под воду. Я даже не заметил, как оказался в ледяной воде. Когда я вынырнул на поверхность, второй гребец только удивленно спросил: "Ты че это, нырнул?"
  Забраться назад в каноэ не получилось бы. Я быстро снял с себя кеды и мокрую вязаную шапочку и, разбивая лед кулаками в перчатках, вплавь рванул напрямую к пристани. Ледокол из меня получился куда как более эффективный, чем Наутилус.
  Когда я заскочил в теплую раздевалку, от меня валил пар и, казалось, все неприятности позади. И все равно, первый опыт плавания во льдах не прошел даром. Я подхватил воспаление легких и распрощался с греблей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"