Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Маятники Фуко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После объяснения новой темы учитель физики предложил желающим сделать и принести на следующий урок маятники. Чтобы они стали маятниками Фуко и подтвердили вращение Земли, их следовало подвесить к высокому потолку актового зала, качнуть, заметить место, где пройдет маятник, потом вернуться через час и посмотреть насколько сместилась траектория качания. Красивая идея, но кто полезет под потолок зала, чтобы привесить какие-то маятники? Тем не менее, физик пообещал поставить по мелкой пятерке за маятник и большую пятерку за самый красивый.
  Придя из школы, я первым делом достал свои запасы свинца и стал готовить форму для отливки. Форма получилась неудачная, может глина не та, может литейщик торопился. Свинцовый шар получился с куриное яйцо размером и такой же кособокий. После остывания пришлось долго ковать податливый свинец, придавая шару, присущую шарам форму.
  Через день на физику принесли сразу несколько маятников. Ученики развлекались тем, что опускали свои маятники из окна четвертого этажа и, раскачивая их, пытались ударить один маятник о другой. Все получили обещанные маленькие пятерки.
  Большую красную пятерку получил папа Марины Бродской. Он на заводе в большом шаре от подшипника просверлил отверстие, нарезал в нем резьбу и вкрутил аккуратно выточенный на станке медный подвес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"