Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Пьяные философы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В десятом классе Саша Рыжков выглядел уже как вполне оформившийся мужчина. Высокий, с густыми черными, аккуратно подстриженными усами, всегда одетый в костюм, он выглядел скорее как молодой учитель, нежели как ученик. Несмотря на свой официальный вид, Саша не отличался занудством. Нормальный был парень, только несколько умнее среднего старшеклассника.
  Саша увлекался чтением философских трудов. Увлекался серьезно, и в дальнейшем это привело его на кафедру философии ТашГУ. Я тоже читал Афанасьева, но это было временным помутнением рассудка.
  В день всесоюзного субботника 22 апреля Саша предложил попробовать домашнего вина. У деда виноградник и триста литров прекрасного вина ежегодно. Четыре бутылки он презентовал внуку. Вино, как известно, не может храниться долго, если рядом есть желающие его попробовать.
  На веранде Саша накрыл стол, поставил две высокие бутылки светлого вина, хрустальные бокалы, корзинку с яблоками для закуски, открыл коробку конфет. Пиршество ума началось. Первый тост за философию. Вино оказалось приятным на вкус и совершенно невесомым. Пилось как виноградный сок.
  - Совсем не крепкое, - удивился я.
  - Хорошее вино, - с гордостью за деда подтвердил Саша
  Поговорили о классике и последних веяниях, уточнили разницу между диалектическим материализмом и материализмом вообще, выпили за Канта, Гегеля, Фейербаха, Ленина и Афанасьева. Вино закончилось.
  - Сходим, проветримся? - предложил Саша.
  - М-м-у, - утвердительно кивнул я.
  - Куда пойдем?
  - Давай в ш-ш-колу. Там субботник, неудобно как-то. Поможем.
  На свежем воздухе со мной произошла странная метаморфоза. Ноги отказались самостоятельно идти. Саше пришлось поддерживать пьяненького друга за талию, чтобы тот передвигался более-менее уверенно.
  В школе субботник подходил к завершению. Стало понятно, что посильной помощи оказать не получится, и Саша захотел хоть что-нибудь полезное сделать для друга. Мне светила тройка по поведению, а это совершенно ни к чему человеку, у которого в аттестате будут почти все пятерки.
  В коридоре Саша легко усадил меня на вымытый подоконник.
  - Ты посиди тут, не падай, я за классной схожу. Уломаем ее на четверку, - серьезно сказал Саша
  - У-гу-м, - согласно промычал я.
  Из кабинета в коридор за Сашей вышла классная. Пожилая, очень правильная и нудная училка.
  - Вы посмотрите на этого человека! - без тени юмора начал Саша, указывая на обмякшую фигуру на подоконнике. - Это будущее светило философии союзного масштаба! Это ученик, штудирующий вузовские учебники, еще учась в школе! А Вы, - Саша скорбно посмотрел на опешившую учительницу, - ему тройку за поведение хотите поставить. Нехорошо! - отрезал он.
  Так же легко, как усадил, Саша снял меня с подоконника, и мы удалились.
  Мне поставили по поведению "четыре".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"