Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Bolshevik

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По сравнению с многими из тех, кто называет себя верующими, я долго не мог определиться с вопросом, в какого же бога я верю? Метания и искания в этой области начались лет с тридцати. До этого все было просто. Мое мировоззрение было девственно чисто и основывалось на Истории КПСС и Марксистско-Ленинской философии.
  
  И вот озарило! 
  
  Поначалу озарило как-то не особенно ярко. Просто пришло понимание, что Бог есть. Бог вообще. Бог без имени и прочей конкретики.
  
  Мне стало хорошо. Спокойно. Я осознал себя причастным к чему-то большому, хотя и не понимал точно к Чему или, может быть, Кому?
  
  Воодушевленный, начал проповедовать своим друзьям и подругам какую-то ерунду про грядущий переход человечества из биологической формы существования в полевую и последующее слияние с неким Всемирным Разумом, то есть Богом, в понимании аборигенов планеты Земля.
  
  Всемирный Разум у меня оказался вневременен, безразмерен, всемогущ. Не понятно было на кой Ему сдались биосущества, ползающие по голубой планете и которым через войны и болезни еще предстояло добраться до своего полевого коммунизма.
  
  Чтобы не упираться в решение нерешаемого, я этот вопрос оставил за рамками теории и на этом успокоился. Мир под ногами устаканился и я даже стал определенно гордиться своей избранностью,  как апологет и проповедник собственной религии.
  
  Это счастливое состояние растянулось на годы, до тех пор, пока я не оказался на работе в маленькой, но очень богатой и очень приверженной Исламу стране.
  
  Как-то по плану учебы мне предстояла беседа с авиационным инженером на тему обслуживания самолета в оторванном от цивилизации аэропорту, где нет квалифицированного персонала и капитану придется и заправлять самолет и оформлять документы на топливо и обслуживание. То есть, дополнительно к своим обязанностям исполнять роль наземных авиатехников.
  
  Инженер был родом из Йемена, крупный мужчина, немного полный, с улыбчивым лицом и карими глазами чуть на выкате. Был и внешне, и жестами, и интонацией голоса поразительно похож на артиста Этуша в роли товарища Саахова из "Кавказской пленницы".
  
  Когда мы закончили беседу на обязательную тему, ему захотелось выяснить такой ли я русский, какими их знал в свое время его отец? Отец был членом местной Йеменской компартии, хвалил СССР и верил в историческую необходимость смены общественных формаций. Его сын, с которым я беседовал, вероятно тоже симпатизировал русским. Но, после того как коммунизм в России так позорно рухнул, немного скорректировал свое мировоззрение, перейдя к более привычным религиозным категориям.
  
  Очевидно, решив сразу определиться в главном, он спросил меня:
  - А you a Muslim or Christian?
  Я замялся. Вроде не мусульманин. Но и не христианин. По месту рождения вроде должен быть христианином, а по фамилии скорее мусульманином. Не крещен. Вместо Христа верю в самовыдуманный Разум. Может я буддист или вообще кришнаит?
  Короче говоря, простой вопрос поставил меня в тупик.
  Я начал мямлить что-то про "и не христианин, и не мусульманин"
  - Something like my own beliefs and theory. - мол, - I support and follow the idea of existence of Universe, - я щелкнул в воздухе пальцами, подыскивая слово, - Mind.
  
  - A! Bolshevik! - обрадовался наконец-то пришедшей ясности "Этуш".
  
  - Not bolshevik, - обиделся я на такое простецкое определение, - But...
  
  - Come on... I know... I know, - похлопал он меня по плечу, - Don't worry...
  
  Не зная меня, моих исканий, идей и "открытий", инженер очень точно поставил диагноз. Вера во что-то размытое и непонятное, пусть даже и со своим персональным особым вывертом - это и есть большевизм.
  А я оказывается все эти годы был "большевиком" и думал, что это очень умно, здорово, необычно.
  
  Конечно, не с этого дружеского пинка я начал умнеть. Помогли случайно попавшие мне в руки книги диакона Кураева да ожесточенные диспуты с интернетными форумными атеистами. Постепенно я проделал путь, обратный тому, каким прошли многие мои предки. Пришел от Большевизма к Православию. 
  
  Но до сих пор удивляюсь тому точному диагнозу, еще раз заставившему задуматься кто же я в этом мире и что этот мир вокруг меня?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"