Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Черти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полет на потолке

  Ранним утром готовится к вылету рейс в Учкудук. В тот самый, в котором три колодца. За окнами штурманской комнаты только-только начинает светать. Второй пилот, обложившись карандашами и ручками, рассчитывает штурманский бортжурнал. Командира еще нет.
  - Я на самолет пойду, заправлю три четыреста. Ринат придет, если мало, пусть свяжется, - говорит бортмеханик.
  - Скажу, свяжется, не думаю, что понадобится, обычно и трех двести хватает. Ветер сегодня обычный, - кивает второй пилот
  Через пять минут после ухода механика в комнату влетает молодой командир. Он из тех людей, кому всегда есть о чем беспокоиться, у него везде масса дел и проблем. Сегодняшний рейс просто одно из них.
  - Привет!
  - А, Ренчик! Привет. Сколько нальем?
  - По расчету сколько?
  - Трех хватит. Насыр пошел на самолет, сказал три четыреста заправит.
  - На коммерческую не влияет?
  - После трех семьсот.
  - Исправь в расчете на три четыреста и полетели. Портфель? Роза?
  - Все взял.
  - Подписывай у штурмана и догоняй меня на метео.
  
  
  - В Учкудуке звенит, в Зарафшане и Бухаре звенит. По маршруту обычно. Ставлю подпись. Спасибо девчонки! Давай ШБЖ, пойду в АДП подпишу, а ты пока покури на улице.
  Второй не спеша, направляется обратно в штурманскую за портфелем. Собирает вещи и спокойно пускает дым в светлеющее небо. Вот и командир приближается своей типичной летящей походкой. Размахивая сигаретой, спрашивает на ходу:
  - Экипаж в сборе? Медицина, штурманская, метео? АДП, роза, портфель? Деньги, сумки, коробки?
  - Все с собой.
  - Тогда, вперед!
  Через полчаса, оставляя в розовом утреннем небе дымный след, Як-40 с набором высоты разворачивается на запад, в сторону уходящей ночи.
  
  
  - Привет, Семеныч! Две семьсот налей!
  Начальник аэропорта, маленький кореец лет сорока пяти удивленно вскидывает брови. Он удивлен и возмущен настолько, что сквозь обычные щелочки можно увидеть даже его зрачки.
  - Как это, налей? У меня нет керосина. Я еще вчера в АДП телеграмму отправил, чтобы со своим прилетали
  - Что, совсем нет?
  - Нет, совсем!
  - Постой, не видел я телеграммы в АДП.
  - У меня подтверждение есть.
  - Слушай, Семеныч, что мне с твоим подтверждением делать? Ну, дай хоть тонну?
  - Не-ту!
  - У нас остаток тыща восемьсот, а надо две пятьсот, ты же сам знаешь.
  - Бочка пустая. Если в заправщике что осталось, солью. Не хватит, полетите через Зарафшан...
  В цистерне топливозаправщика оказалось четыреста килограмм с копейками.
  - Ну что, мужики, полетим в Ташкент? Керосина сика в сику. Остаток тонна получается.
  - Тонна не восемьсот кило. Полетели. Заберемся повыше, на 8100, там и ветерок посильнее, а потом камнем упадем.
  Покупка мясных деликатесов в буфете, предстартовые хлопоты и вот уже, экономя драгоценный керосин, самолет натужно забирается на потолок 8100 метров. За триста метров до заданной высоты раздались частые удары, будто кто-то забрался на самолет снаружи и лупит по нему кувалдой.
  - Помпаж среднего двигателя! - доложил механик.
  Второй немного опустил нос самолета, давая ему возможность разогнаться.
  - Помпаж прекратился. Параметры в норме!
  Самолет нехотя разгоняется. Двигатель не стреляет и работает устойчиво.
  - Чего это он?
  - Хрен его знает. Может затенение фюзеляжем, может жарко на высоте, вон, всего минус пять за бортом.
  - Давайте на 7500 попросим.
  - Ладно уже. Восемь набрали, еще сто нацарапаем. Поехали дальше
  В кабину прибежала обеспокоенная проводница:
  - У нас там кто-то с трапа в наружную дверь стучит, - взволнованно сказала она.
  - Это черти, - успокоил бортмеханик
  Самолет медленно полез вверх.
  Бах!.. Бах!.. Ба-Бах!
  - Ишь, не успокоятся! Поставь по метру набор и пусть летит.
  - Да и так, почти в горизонте.
  - Больше стучать не будут, иди корми пассажиров.
  Действительно, дальше двигатель работал устойчиво. Самолет произвел благополучную посадку в аэропорту назначения с законным остатком тысяча сто кило. Сика в сику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"