Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Сказка про девочкину маму и зеленого дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном маленьком сказочном городке, неподалеку от покрытых лесом гор, жила-была семья.
  
  Так себе семья. Обычная. Мама, папа и дочка. Нет, правильнее надо говорить - папа, мама и дочка. А может так: - Дочка и папа с мамой? В общем, не стоит особо задумываться кто у них был главный, а лучше познакомиться с ними поближе.
  
  Так вот.
  Папа у них ходил на работу. Работу свою он не любил, но был очень ею занят. На работе папа сильно уставал и, придя домой, подолгу смотрел телевизор, где показывали пестрые концерты и забеги биатлонистов.
  Мама тоже ходила на работу. Тоже почему-то ее не любила. Но говорила, что кто-то же должен кормить семью и поэтому ей приходится себя мучить.
  Дочка ходила в садик. Она была обычная хорошая девочка. Спокойная, усидчивая и только иногда немного невоспитанная. Садик дочка любила. Там было интереснее и веселее, чем дома с мамой и папой.
  
  Неполалеку от городка в горах, в сказочной пещере жил огромный дракон. Обычный сказочный дракон. Зеленый пупырчатый и чешуйчатый. Но совсем не злой и не обидчивый. Питался дождевыми червяками, грибами и лягушками. Был доволен жизнью на свежем воздухе, счастлив в своей тихой чистой пещере, ни к кому не приставал и не лез со своим мнением в людские дела.
  
  Люди, которые жили в городке, дракона знали и не боялись. И даже иногда в холодные зимы просили его подышать огнем в сторону городка, чтобы на улице стало немного потеплее.
  Дракон дышал на городок с удовольствием. Но делал это осторожно, чтобы случайно не поджарить ворон, которые в теплом воздухе начинали носиться как сумасшедшие.
  
  Все бы и дальше шло мирно и спокойно, но однажды мама, прийдя с работы особенно уставшей и раздраженной, сердито посмотрела в окно на веселых ворон и сказала:
  - Этот дракон меня уже достал! Делать ему нечего! Ворон он гоняет!
  - Угу... - поддержал маму папа. - Гоняет... Нечего...- и отвернулся к экрану, на котором прыгал по сцене и что-то кричал пестро одетый артист.
  - Нет! Это невозможно больше терпеть! - мама бросила на стол скомканное кухонное полотенце. - Мало того, что шум, так еще и вечно эти черные перья на снегу. Нормальному человеку пройти нельзя! Мерзость такая!
  - Угу... - снова поддержал маму папа, но теперь уже не поворачиваясь от экрана, где артист выделывал замысловатые движения и повизгивал особенно смешно.
  - Ну а ты что сидишь? Вместо того, чтобы смотреть всякую белиберду по телику, пошел бы и объяснил этой зеленой гадине, что нормальным людям от его присутствия только тошно. Пусть бы катился куда подальше и портил воздух в других сказочных городках.
  - А что я? Мне он не мешает...- папа попытался миролюбиво отделаться от маминого предложения. - Что я Илья Муромец, с Горынычами сражаться? Да и не те времена сейчас.
  - Значит ты так! - вскричала мама.
  - Как? - поднял на нее глаза папа.
  - Не мужчина! - мамины глаза наполнились сердитымии слезами, - Вот пойду сама и прибью этого паразита!
  - Ну-ну...- папа переключил программу и стал смотреть биатлон.
  
  Дочка этот разговор не слышала, потому что еще не пришла домой из садика. Будь она дома, может ей удалось бы упросить маму не ругаться с драконом. Ведь, в конце концов, разве так уж плохо, когда в январе пахнет весной, а иногда, когда дракон особенно раздухарится, то даже тает снег и начинают набухать почки?
  
  Но... Дочки дома не было, маму никто не уговорил, не остановил и она, накинув легкую курточку, хлопнула дверью и сердито зацокала тоненькими каблучками в направлении загородной драконьей пещеры.
  
  Увидев приближающуюся молодую женщину, дракон сначала удивился, приветливо помахал зеленым пупырчатым хвостом и выпустил в небо над городом очередную порцию горячего воздуха.
  - Здравствуйте, мадам! - по-сказочному поздоровался дракон с девочкиной мамой. - Чем могу помочь? Почему Вы плачете?
  - Я не утешаться сюда пришла! - громко крикнула мама прямо в морду дракона, - Я пришла тебя выгнать! - от решимости совершить подвиг мамины губы задрожали, а из глаз брызнули крупные слезы.
  - Да? - дракон в недоумении даже перестал пускать огонь и вокруг сразу похолодало. Из драконьей пасти теперь вился только слабый дымок, быстро исчезавший в морозном воздухе. - Я городку уже не нужен? Там придумали как жить без моей помощи?
  - Я не знаю как там городку, но мне ты надоел! Убирайся! - выкрикнула мама, выхватила из сумочки булавку и больно уколола дракона в бородавку на кончике хвоста.
  - Ой! - пискнул дракон, - Вы извините, мадам, вы там с горожанами определитесь относительно меня, а я пока у себя побуду. Хоть бы сначала народ спросили, прежде чем булавками колоться. - дракон пролез в пещеру, зажимая лапой раненую бородавку, из которой показалась капелька зеленовато-желтоватой крови.
  
  Воодушевленная своей победой над ужасным драконом, мама гордо пошла обратно в городок, чтобы на центральной площади рассказать согражданам о подвиге.
  
  Ворон в небе почти не осталось. Хрипло каркая, они попадали на снег и поскакали в подъезды ближайших домов, надеясь отогреть отмороженные крылья на батареях отопления. Это ведь были сказочные вороны, не привыкшие к холодам и помойкам.
  
  На площади послушать маму собралась небольшая толпа. Люди молчали и терли носы и щеки рукавицами. Одна мама подогреваемая своим энтузиазмом, размахивала окровавленной булавкой и кричала обывателям про победу демократии над мракобесием. Некоторые слушатели прихлопывали и притопывали. Но было непонятно, то ли они поддерживали мамины речи, то ли просто пытались согреться.
  Но вдруг, мама как-то по-особенному пискнула, дернула головой и стала говорить сиплым шепотом. Из ее рта валили клубы пара, глаза метали молнии, но ничего не было слышно. Только: "А-шшш!, Ы-ссс!!!"
  - Ну что же Вы так себя мучаете, милая? - посочувствовал маме какой-то толстый мужчина в круглых очках. - Пошли бы домой, поели бы блинов с горячим чаем. У Вас, небось, и дети есть. Что тут понапрасну митинговать? Боюсь, не заболели бы часом.
  - Еще один утешальщик нашелся, - сердито просипела мама и заковыляла в сторону дома.
  
  К сожалению, борьба за права человека с ужасным драконом не прошла маме даром. Мама серьезно простыла и слегла в больницу на долгих полгода.
  
  Жители сходили к пещере, извинились за нападение, намазали зеленкой раненую зеленую бородавку. Дракон все простил и принялся дышать с удвоенной силой, отогревая испуганных ворон и приближая весну. 
  
  Девочка продолжала ходить в садик, рисовала там веселых разноцветных драконов или, по-научному, динозавров и скучала по маме.
  
  Жители девочку жалели, говорили, что она чуть было не стала сироткой и желали, чтобы мама поскорее выздоровела. И больше бы с ней такого не случалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"