Кашликов Антон Игоревич : другие произведения.

Соленоид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СОЛЕНОИД
  Демьян проснулся в самом замечательном расположении духа, которое было вызвано, видимо, каким-то очень приятным сновидением, моментально забывшимся сразу после пробуждения. Вспомнилось оно уже за завтраком, когда Демьян, чистый и свежий, поедал наспех сделанную заботливой маминой рукой яичницу. В тот самый момент, когда мысли девятнадцатилетнего паренька были где-то между электромагнитной индукцией и голой Машей Севченко с первого курса, ему и пришло на память это чудесное сновидение. Впрочем, что в нем было чудесного, понять на трезвый рассудок оказалось невозможно. И это тотчас же испортило настроение Демьяну. А снились ему соленоиды. Да-да, именно соленоиды, эти замечательные катушки, витки которых, как известно, последовательно обходятся током в определенном направлении. В его сне соленоиды, кажется, маршировали, пели песни и даже совокуплялись между собой. Тогда Демьяну это отчего-то показалось весьма забавным, милым и прелестным. Однако, сейчас, за завтраком вспомнив об этом, он даже уронил вилку.
  Голая Маша Севченко тут же забылась. Доедать яичницу также расхотелось. Демьян в три глотка допил теплый чай, и прихватив газету, зашел в туалет.
  На первой странице в самом верху большими буквами было написано: ЇИван Соленоид баллотируется в президенты страны!!!". Ни о каком Иване Соленоиде до сего момента Демьян ни разу не слышал. Более того, выборы президента страны прошли в прошлом году, и потому баллотироваться на этот ответственный пост было еще как бы рановато. На какие-то секунды Демьян засомневался по поводу страны, в которой он сейчас находится, но обратив внимание на сентиментальные голубые обои, успокоился. Стоит сказать, что испугал Демьяна вовсе не смысл этого странного заголовка, а фамилия того самого кандидата в президенты. Больно уж она редкая, да и вообще какая-то странная...
  Выйдя из туалета, Демьян зашел в ванную. Моя руки, он отчего-то обратил внимание на тюбик зубной пасты, стоявший в симпатично-загадочном розовом стаканчике. На пасте было написано: ЇSOLENOID", а внизу мелко: ЇКачество настоящей зубной пасты".
  В полнейшем недоумении Демьян пошел в свою спальню. В коридоре одевалась мама.
  - Ну что, поел? - спросила она.
  - Ага, - чуть напугано ответил Демьян.
  - Что с тобой? Ты не заболел? Или по поводу сессии волнуешься?
  - Да нет, это так, - ответил Демьян.
  - Ну-ну, - задумчиво сказала мама, взявшись за ручку двери. - Да, чуть не забыла. С учебы будешь идти, зайти в магазин, парочку соленоидов купи. Не забудешь?
  Демьян кивнул. Попрощавшись, мама ушла.
  - Господи, что ж это такое? - подумал Демьян.
  В спальне он включил радио и начал одеваться. Радио издавало радующие звуки какой-то знакомой песни. Демьян несколько секунд пытался вспомнить ее название, но тут запел приятный мужской голос: ЇНе слышны в саду соленоиды. Все здесь замерло до утра. Если б знали вы...". Демьян схватил приемник и запустил его в стенку. Тот хрюкнул и замолк, развалившись на мелкие детальки.
  Через секунду он уже пожалел об этом, но было поздно. То, что лишь мгновение назад издавало оптимистичные звуки, было уже неспособно к такого рода действиям.
  - Соленоиды, соленоиды... - прошептал Демьян.
  Он быстро оделся. В коридоре проворно засунул ноги в черные, чуть поцарапанные на носках, ботинки, накинул куртку, схватил портфель и вышел в коридор. На лестнице он чуть не столкнулся с мужиком, который, пыхтя и отдуваясь, тащил что-то большое и тяжелое. При ближайшем рассмотрении его ноша оказалась катушкой. Еще при более ближайшем - соленоидом.
  Демьян постоял с минуту на лестнице, ожидая пока странный мужик со своим соленоидом выйдет из подъезда.
  На улице было холодно. Темно-серое небо вполне соответствовало грязному снегу, а фигурки людей в сознание начитанного шизофреника казались героями какой-то неизвестной монгольской поэмы, рукопись которой быть может будет найдена лет через двести при раскопках древнего кладбища скотоводов-самоубийц.
  Хотя Демьян и не был шизофреником, в его юную голову отчего-то пришло именно такое сравнение.
  
  На автобусной остановке было людно. Демьян подошел к тумбе с объявлениями. На одном из них было написано:
  Радиотакси ЇСОЛЕНОИД"
  Быстро и безопасно доставим вас в любую точку города
  Рядом с тумбой стояло еще несколько человек. Видимо, один из них тоже прочитал это объявление.
  - Интересно, Сеня, точка города - это материально или нет?
  - Смотря с какой стороны это понятие рассматривать, - задумчиво произнес стоявший рядом Сеня. - Понимаешь, Вадик, все мы висим на волоске собственного настроения. И, к сожалению, этот волосок может в любой момент порваться. Это и будет называться депрессия. Если смотреть с этой стороны - точка города - это не более чем точка города.
  - Точно также можно сказать, что все мы дети своих родителей? - спросил Вадик.
  - Абсолютно верно, - согласился Сеня. - Мы дети своих родителей. Впрочем, ровно, как и внуки своих дедов.
  - Или правнуки своих прадедов, - кротко заметил Демьян, которому этот диалог очень понравился.
  Сеня и Вадик неодобрительно поглядели на него и молча отошли в сторону.
  От нечего делать Демьян снова начал читать объявления на тумбе. На одном из них от руки было написано следующее: ЇМолодая шведская семья из пяти человек снимет квартиру, желательно с соленоидом". Далее следовал номер телефона, но его Демьян не успел прочесть, потому что к остановке как раз подошел нужный автобус.
  Автобус был полон людьми. Избитое выражение про сельдей в бочке подходило в самый раз.
  Рядом с Демьяном стояла держась за поручень левой рукой полная пожилая женщина. Она что-то очень активно и громко обсуждала со своей знакомой. Настолько громко, что всем остальным пассажирам пришлось молчать и слушать. А послушать было что.
  - Да курва она, я тебе говорю, - эмоционально сказала женщина. - Курва. Если он ничего не видит перед носом своим длинным, это ведь не значит, что другие тоже не видят. Жопой вертит своей перед всеми, как будто всем ее жопа нужна. Как будто ей в эту жопу соленоид вставили и не вынули.
  Женщина продолжала громко рассказывать всему автобусу о какой-то жопастой невестке ее школьной подруги, но Демьян уже перестал слушать. Чтобы отвлечься от навязчивого слова, он попробовал представить, что сейчас находится не в душном автобусе, а на археологических раскопках древнего кладбища монгольских скотоводов-самоубийц...
  
  - Осторожней, осторожней, ребята, - шептал чей-то взволнованный голос. - Это кладбище - сокровищница монгольской культуры. По одним источникам здесь даже может находиться рукопись древней поэмы. Так что копайте, ребятки, осторожней.
  Лопата Демьяна ударила обо что-то металлическое.
  - Вадик Семеныч, тут что-то есть, - взволнованно произнес Демьян.
  Через несколько минут с помощью трех археологов из земли были извлечены три идеально сохранившихся соленоида. На одном из них мелкими английскими буквами было выгравировано: ЇMade in Mongolia".
  Рядом радостно зашумели, тоже, видимо, что-то обнаружив.
  - Боже, это оно! - крикнул кто-то невдалеке.
  Все подбежали к кричавшему. В его руках была древняя рукопись. Лицевая страница была очень замусоленная и рваная по краям. Однако ее название вполне можно было прочитать: ЇS O L E N O I D".
  
  Демьян открыл глаза. Он по-прежнему ехал в автобусе, только вот сейчас вокруг что-то было по-другому. Вернее не что-то, а кто-то. Вокруг Демьяна уже были не люди, а большие соленоиды. Они также продолжали толкаться, наступать друг другу на ноги, а один даже рассказывал о чьем-то муже-алкоголике низким противным женским голосом.
  Демьян испугался. Ему вдруг стало так одиноко, что даже не захотелось жить. Но тут он вдруг заметил, что сам, в общем-то, мало чем отличается от других. Он тоже был соленоидом. Это его успокоило.
  Демьян сошел на своей остановке. Он отошел на несколько шагов от автобуса, чтобы не мешать выходящим соленоидам и посмотрел на небо. Ему почему-то захотелось, чтобы пошел снег, но снега не было. Через минуту, Демьян догадался, что все небо на самом деле представляет собой огромный соленоид, а видимая нам часть его - всего лишь один из витков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"