Кашмар Станислав Альбертович : другие произведения.

Ploskost

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЛУЧАЙ ВОЗЛЕ ПЛОСКОСТИ
  
  Посреди гигантского поля, возле гигантской стены стоял часовой.
  Горизонт вдалеке вокруг тонул в голубоватой дымке. Границ стены так-же не было видно. Она бесконечно тянулась в обе стороны от одинокого часового и ввысь, над его головой. Поверхность стены была выкрашена в грязно-белый цвет. Местами краска потрескалась и облупилась. Поле (вероятно, лучше будет называть его полОм) было того-же цвета, что и стена. В небе небыло ни единого светила, ни единого облака, только бесконечная глубокая синева.
  Часовой стоял в метре от стены, повернувшись к ней спиной и поглаживая торчащую из кобуры рукоятку пистолета, глядел вдаль, за горизонт. На нём были черные глянцевые туфли, тёмные строгого покроя штаны, подпоясаные кожаным ремнём с тусклой железной бляхой, на котором висела кобура, мятая белая рубашка была заправлена в штаны. Его худое лицо не выражало никаких эмоций. Он почти не двигался. Лишь усталые глаза время от времени перемещали взор вдоль линии горизонта. Иногда часовой переминался с ноги на ногу. Иногда он тёр не лежащей на кобуре рукой свой нос. Иногда опускал голову и несколько мгновений рассматривал носки своих чёрных туфель, после чего снова принимался за созерцание горизонта.
  Вокруг стояла тишина. Тишина была почти осязаемой. Казалось, что даже если какой-то звук и раздастся в ней, то он немедленно утонет, погрязнет в этой липкой тишине.
  
  Когда часовой в очередной раз увлёкся рассматриванием своих туфель, его внимание привлёк шаркающий звук, донесшийся откуда-то сбоку. Он повернул голову и увидел невдалеке дворника. Дворник медленно, неторопливым шагом, приближался к нему вдоль стены. Взгляд дворника был устремлён себе под ноги. Метла в его руках время от времени сметала в сторону с пути дворника одному ему заметные пылинки. На нём был яркий оранжевый комбинезон, высокие чёрные ботинки и серые шерстяные перчатки.
  Часовой молча следил за дворником, пока тот, так и не подняв головы, подходил к нему. Когда их разделял уже только десяток метров часовой громко сказал:
  - "Отойдите!"
  Дворник вздрогнул и поднял голову. Их взгляды встретились. Он осмотрел часового с головы до ног, задержав взгляд на кобуре с пистолетом, потом оглянулся вокруг, словно проверяя к нему-ли тот обращался.
  - "Отойдите!" - повторил часовой.
  Дворник удивлённо поднял брови, потёр тыльной стороной перчатки небритую щёку, после чего спросил:
  - "Простите?"
  - "Отойдите от плоскости!" - терпеливо объяснил часовой.
  Дворник непонимающе нахмурился, снова оглянулся. Потом он перевёл взгляд на стену, на часового, опять на стену. Часовой нахмурил брови и погладил пальцем пуговицу на кобуре. Заметив этот жест, дворник торопливо сделал несколько шагов в сторону от стены. Часовой тут-же отвернулся от дворника и приступил к созерцанию горизонта. Дворник стоял некоторое время, наблюдая за недвигающимся часовым. Его пальцы в перчатке оттягивали лямку комбенезона. Потом дворник повернул голову, проследив за взглядом часового, пошарил глазами по горизонту. Он вздохнул, перехватил метлу поудобнее и побрёл мимо так и стоящего часового дальше. Но пройдя несколько метров, он остановился и оглянулся. Часовой поспешно отвёл глаза к горизонту. Дворник чуть постоял, глядя на него, потом развернулся и подошел ближе. Он остановился чуть в сторонке, осторожно положил метлу на землю и стал крутить туловищем, разминая спину. Часовой искоса недовольно на него поглядывал.
  Покончив с разминкой, дворник посмотрел на часового и осторожно спросил:
  - "Прошу прощения, а вы ... кто?"
  Часовой важно поправил ремень с кобурой и ответил:
  - "Я - часовой."
  Дворник посмотрел на его кобуру, на стену, повернулся и посмотрел на горизонт.
  - "Вы, я так понимаю, что-то охраняете?" - с легкой иронией в голосе спросил он.
  Часовой нахмурился.
  - "Конечно! Я-же часовой."
  Дворник поднял голову вверх, рассматривая стену, посмотрел направо, потом налево.
  - "А что, простите за любопытство, вы охраняете?"
  Часовой с удивлением на него посмотрел.
  - "Я охраняю Плоскость." - он выставил указательный палец вверх, подчеркивая важность этого слова.
  Дворник пару секунд смотрел на него с нескрываемым удивлением.
  - "Хм... Не имеете ли вы ввиду ту стену, что у вас за спиной?"
  Часовой важно кивнул, после чего оглянулся, убеждаясь что Плоскость никуда не делась.
  Брови дворника поднялись вверх, он постоял так минуту, созерцая охранника Плоскости. Часовой смутился, стал переминаться с ноги на ногу, затем прокашлялся. Наконец дворник пришёл в себя, отвернулся, вздохнул. Но потом снова уставился на часового.
  - "А ... почему плоскость?"
  Часовой удивился.
  - "В каком смысле "почему" ?"
  - "Ну..." - дворник повертел головой, рассматривая гигантскую стену - "...это же... стена. С чего вы взяли, что это именно плоскость?"
  Часовой озадачено поскрёб подбородок.
  - " А разве стена - это не плоскость? "
  - " Да нет-же! Стена имеет границы, а у плоскости их нет."
  Часовой глянул вверх, туда, где стена терялась в вышине и сливалась с синевой неба.
  - "У этой стены тоже нет границ."
  Дворник указал рукой на стык стены и пола.
  - "Так вот-же она! Откуда вы знаете, продолжается ли стена под полом?"
  Часовой поморщился.
  - "Не имеет значения, стена это, или плоскость, но я должен её охранять!"
  Дворник с пониманием кивнул. Он поочерёдно стянул с рук перчатки, пару раз постучал ими одной рукой об другую, чтобы стряхнуть пыль, и засунул их за лямку комбенезона, после чего сунул руки в карманы.
  - "А зачем вы охраняете вашу... плоскость?" - спросил он.
  Охранник Плоскости насупился.
  - "Во-первых, плоскость не моя, так-как мне не принадлежит. А охраняю я её, потому-что так надо!" - после чего грустно добавил: "Кому ещё её охранять-то?"
  Дворник удивлённо моргал.
  - "От кого-же вы её охраняете, если не секрет?"
  Тут часовой замялся, несколько секунд его лицо не покидало задумчивое выражение, но затем он разозлился.
  - "А вы вообще кто такой, что задаёте такие вопросы?! Кто тако-о-ой, что де-е-елаете, зачем охраня-я-яете!"
  Рука часового угрожающе легла на кобуру с пистолетом. Дворник отступил на шаг и примирительно поднял руки.
  - "Спокойствие! Только спокойствие! Я просто дворник. У меня на уме ничего плохого не было. Просто интересуюсь."
  Часовой недовольно пробурчал:
  - "Вот от таких как вы и охраняю..."
  Тут дворник рассмеялся.
  - "А что я, такой маленький, могу сделать такой большой плоскости?"
  Охранник глянул на дворника, на его метлу лежащую на полу, потом на стену у себя за спиной. Дворник улыбался.
  - "Ну... мало-ли?" - он пожал плечами - "Но охранять-то надо, а-то... вобщем надо!"
  Дворник покачал головой, потом поднял с пола свою метлу.
  - "Это правильно. У каждого должно быть своё место в жизни. Я вот - слежу чтобы пол был чистым, чтобы пыли не было, мусора, грязи всякой..."
  Теперь удивился часовой.
  - "А разве здесь попадается мусор или пыль?"
  Дворник глянул на него прищурившись.
  - "А "здесь" - это где?"
  Часовой растерялся. Потом обвёл взглядом окружающее их бесконечное пространство.
  - "Ну... здесь,"- он широким жестом руки указал на всё вокруг - "Где всё то, что вокруг нас с вами..."
  Дворник снова рассмеялся.
  - "Да, да... я тоже не могу найти ВСЕМУ ЭТОМУ подходящее название."
  Но вдруг он погрустнел. Его взор уставился в пол.
  - "А мусора и пыли я тут ни-ко-гда не видел... Неоткуда браться пыли. Некому оставлять мусор."
  Дворник вздохнул, потом поднял глаза на часового. Затем посмотрел тому под ноги, после чего подошел к нему и попросил:
  - "Отойдите чуточку."
  Часовой покорно отошёл в сторону. Дворник принялся с усердием мести метлой место, где тот только что стоял. Спустя минуту он покончил с этим занятием, отошел в сторону и полюбовался проделанной работой.
  - "Мда..." - изрёк он наконец.
  Часовой тоже рассматривал своё привычное место. На вид, ничего особо не изменилось, но он всё равно поблагодарил дворника.
  Тот отмахнулся - пустяки мол.
  Несколько минут они стояли молча, погруженные каждый в свои мысли. Потом молчание нарушил часовой.
  - "Мне вот всегда было интересно - у каждой-ли плоскости есть свой охранник."
  Дворник с пониманием покивал.
  - "Ага. И у каждой-ли плоскости есть свой уборщик?"
  Собеседники заулыбались.
  - "Вы, наверное, хотели сказать "у пола"? " - заметил часовой.
  Дворник хитро прищурился.
  - "Ну, это как посмотреть..."
  - "В каком смысле?" - не понял часовой.
  Дворник ухмыльнулся. Потом он подошел к часовому, взял того за руку и подвёл к стене.
  - "Делайте как я!" - он заговорчески подмигнул часовому, и лёг на спину.
  Часовой недовольно покосился на сапоги дворника, упёршиеся в Плоскость, но промолчал. Он последовал примеру и тоже растянулся на полу, уперевшись ногами в стену.
  Часовой опешил. Если верить глазам, то они сейчас стояли, прислонившись спинами к Плоскости. Дворник улыбался, следя за его реакцией.
  Долго-долго они лежали и рассматривали этот, как выразился дворник "вертикальный" мир. Оба соблюдали молчание. У обоих в головах тихонько переливались самые разнообразные мысли. В "вертикальном" мире было интереснее, чем в до боли привычном им обоим "горизонтальном" мире.
  
  И вот дворник кряхтя поднялся на ноги. Он стал отряхивать свой комбенезон. Часовой посмотрел на него с мелькнувшей в глазах тревогой.
  - "Вы куда?"
  Дворник грустно вздохнул.
  - "Мне пора за работу. Кто-то должен-же следить чтобы во ВСЕМ ЭТОМ не появлялся мусор..."
  Часовой тоже встал с пола. Он с растеряностью топтался на месте.
  - "А вы... ещё вернётесь?"
  Дворник печально покачал головой.
  - "Вряд-ли. Только если предположить что плоскость имеет форму цилиндра." - улыбнулся он.
  Часовой погрустнел. Заметив это, дворник дружелюбно похлопал его по плечу.
  - "Прощайте. Приятно было с вами пообщаться. Удачи вам на вашей нелёгкой службе."
  И дворник побрёл вдоль стены вдаль.
  
  Часовой долго стоял и не шевелился, глядя на удаляющегося дворника, пока тот не превратился в малюсенькую оранжевую точку на горизонте. Даже когда дворник совсем исчез вдали, часовой ещё стоял и смотрел в ту сторону. Затем он очнулся от раздумий, повернулся и оглядел пустынный горизонт. Снова в воздухе повисла эта вязкая тишина. Раньше часовой её не замечал. Теперь-же она давила ему на уши, раздражала. Он потоптался на своём привычном месте. Обернулся и посмотрел на плоскость, скривился, словно от головной боли. Потом громко вздохнул, подошёл к стене, сел опершись на неё спиной. Несколько минут сидел, закрыв глаза и откинув голову назад. Затем открыл глаза, с глубокой скукой осмотрел горизонт. Открыл кобуру и вытащил пистолет. Повертев в руках угловатое оружие, часовой достал обойму, пересчитал в ней потроны, несколько раз разобрал и собрал его обратно, снова повертел в руках, потом положил рядом с собой на пол и снова закрыл глаза, опустив подбородок на грудь и скрестив руки на груди.
  Долгие минуты он сидел в такой позе.
  Тут часовому послышался шорох метлы. Он радостно вскинул голову и завертел головой по сторонам.
  Вокруг никого не было. Горизонт был пуст.
  Часовой снова опустил голову. По его щеке пробежала слеза, капнула с подбородка на грудь, оставив на белой рубашке маленькое пятнышко. Он подтянул к себе колени уткнулся в них лбом. Несколько секунд посидел так. Потом он поднял голову и его взгляд уперся в лежащий рядом пистолет. Часовой протянул руку и поднял оружие, показавшиеся ему необычно тяжёлым, засунул холодный ствол в рот и в последний раз посмотрел на далёкий горизонт. Его палец нажал на спусковой крючок.
  Ба-бах!
  Хлёсткий выстрел, отражаясь от стены разнёсся далеко вокруг. Тело часового безвольно завалилось на бок, пистолет выпал из руки и со стуком упал на пол. На Плоскости осталось большое пятно алой крови.
  Под неподвижным телом растекалась большая красная лужа. Остекленевший взгляд часового уставился на пистолет. В воздухе снова растекалась вязкая, липкая, а теперь и мёртвая тишина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"