Кашмель Андрей Леонидович : другие произведения.

19 Тонн Крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Андрей Кэш
  
  Груз: 19 тонн крови
  
  На причале порта, который располагался внутри закрытого ангара немыслимых размеров, было очень шумно. У Роба, двадцатилетнего парня, высокого и крепкого, создалось впечатление, что он попал в огромный копошащийся муравейник. Там и тут сновали погрузчики и мини-краны, загружая суда продовольствием и другими грузами, и ему постоянно приходилось смотреть по сторонам. Чтобы не быть раздавленным. Он только что прибыл сюда с Земли на пассажирском лайнере и сейчас выискивал глазами нужное ему судно.
  - Куда тебя прет? - услышал Роб грубый крик. - Что, глаза повылазили?
  Парень быстро повернулся на крик и тут же молниеносно отпрыгнул в сторону от наезжающего на него погрузчика. Широкоплечий грубиян, управляющий техникой, был одет в черный комбинезон с нашивкой желтого цвета компании "Лотос", выполняющей в порту погрузочные работы. Грубиян притормозил немного лишь для того, чтобы вновь рявкнуть:
  - Гляди по сторонам, раззява, иначе в миг раздавят!
  Роб отлично знал, что биороботы, работающие грузчиками в порту, необычайно сильны, но умом особым не наделялись, а потому грубиянами слыли до крайней степени. Одним словом, сила есть - ума не надо. Помня об этом, парень не стал вступать с роботом в перепалку и последовал дальше в направлении своего корабля. Найти его, тем не менее, оказалось делом сложным, потому как в порту на данный момент стояло более сотни разношерстных судов. И уж, конечно, труднее всего было искать корабль, который раньше никогда не видел. Поэтому Роб решил не блуждать больше впустую среди погрузчиков, а направился к ближайшей дежурной будке, что возвышалась на причале.
  Поднявшись на лифте, он предъявил дежурному свою карточку и сказал, что направляется на ГС-45- для дальнейшего продолжения службы.
  - Иными словами, парень, - сказал дежурный, просматривая карточку, - тебе нужен старый "Морж"?
  - Так и есть, - кивнул Роб и посмотрел на сидящую перед большим экраном компьютера девушку.
  Девушка была слишком хороша, из чего он сделал вывод, что она робот. Но и не только по этому: в ее левом ухе сверкнула крохотная пластинка слухового датчика - явное отличие роботов от людей. Если этого не знать или не видеть, то отличить роботов от простых людей было просто невозможно.
  - Дамы и господа! - приятным голосом произнесла она в микрофон. - Через семь минут с 42 причала отправляется грузопассажирский лайнер, направляющийся на железные колонии Марса! Просьба всем пассажирам поторопиться с посадкой. Корабль отходит уже через шесть минут. Спасибо.
  "Ох и голосок у этой курочки!" - подумал Роб и осмотрел с нарастающим волнением ее грудь, талию, то, что чуть ниже талии, и ноги. Девушка, осмотрев Роба в свою очередь с ног до головы, улыбнулась белозубо. Но как бы ни хороша была эта красотка, Роб одернул себя и заставил отвернуться, потому что некогда дал себе обещание не связываться больше с девушками-роботами. Решил он это, когда лежал обессиленный, истощенный, выжатый как лимон после непрерывного пятичасового секса с одной вот такой малышкой, с которой он познакомился в увольнении и которая спустя пятнадцать минут после знакомства затащила его к себе. Старшие товарищи напомнили ему после этого, что "крошки" - так называли девушек-роботов - способны возбудить до крайней степени и мертвеца, и потому нельзя забывать тот факт, что "крошки", мягко говоря, могут залюбить до смерти.
  Дежурный вдруг подскочил к смотровому окну, из которого все суда были видны как на ладони, и, выхватив микрофон из рук девушки, заорал во все горло:
  - Водители погрузчиков! Что вы там вытворяете? Вам что, заняться больше нечем?
  Роб, посмотрев вниз, увидел, что три погрузчика, не желая уступать друг другу дорогу, сбились в кучу, а их водители уже махали кулаками друг у друга перед носами. Особенно усердствовал один, и Робу хоть было и не разглядеть его с такой высоты, но он почему-то был точно уверен, что это тот самый грузчик, что наорал на него недавно.
  - Ну-ка, разойдитесь! - продолжал орать дежурный в микрофон. - Продолжайте свою работу, иначе будете лишены карточек в этом месяце на свою подзарядку! Водитель П-5 уступит П-4, последним поедет П-3. Разъезжайтесь и продолжайте работать, выяснять отношения будете после.
  Услышав про карточки на подзарядку, водители погрузчиков тут же прекратили разборку и вернулись в свои машины. Еще бы! Ведь без подзарядки эти грубияны не смогли бы полноценно развлекаться в своих барах.
  Дежурный удовлетворенно покивал головой, увидев, как погрузчики продолжили свою работу, затем отдал микрофон "крошке". Она в свою очередь улыбнулась и взяла его так своими пальчиками, что у Роба екнуло внутри.
  - Ох, уж мне эти жестянки! - воскликнул дежурный, перекрикивая объявление девушки о том, что пассажирский "Болид 7000" отправится на Землю через пятнадцать минут. - Так и норовят кулаки почесать, бродяги! Компания так страдает из-за этого. Но то, что они незаменимы в этой работе - факт, с которым никто не поспорит. Ну да Разум с ними. Так тебе нужен "Морж"? Вон, взгляни туда, в конец пристани... Видишь, с огромными красными турбинами корабль? Это он и есть, старый "Морж".
  Парень разглядел корабль и, поблагодарив дежурного за помощь, последний раз со вздохом взглянул на попку "крошки".
  - Вот твоя карточка, - отдавая удостоверение, сказал дежурный. - И мой тебе совет: иди туда вдоль административных корпусов, а то эти недоумки задавят невзначай. Да, и не вздумай назвать кого-нибудь из них "жестянкой".
  - Это я знаю, - улыбнулся Роб. - Нас об этом уже предупреждали в Академии. Спасибо.
  Роб продолжил свой путь к "Моржу" вдоль корпусов. Как и советовал дежурный. Погрузчики возили грузы из ангаров и здесь не сновали, поэтому парень немного расслабился и шел легкой походкой, рассматривая издали военный крейсер.
  Его терзал, конечно, вопрос: как-то ему будет на корабле, как сойдется с командой и все такое. Но, зная себя, он не очень волновался. Его сейчас больше волновал вопрос: можно ли навалять такому грузчику; можно ли его одолеть?
  - Наверняка, можно, - сказал он сам себе вслух. - Сколько пример известно, когда тупая силища проигрывала ловкости и профессионализму.
  С твердым намерением как-нибудь потом проверить это где-нибудь в баре, Роб поправил свой вещьмешок на плечах и ускорил шаг.
  Спустя пятнадцать минут он уже стоял у трапа "Моржа", которого дежурный назвал старым не зря: по всему огромному корпусу пошла коррозия. Но, не смотря на это, он выглядел колоссально и даже угрожающе. Корпус его был не обтекаемым, как у новейших судов, а прямоугольным с множеством разнообразных пристроек и надстроек. По бокам корпуса, ближе к лицу, красовались красные турбины (единственное, что не было подвержено коррозии), немного загнутые к заду, а на их окончаниях по четыре сопла - они напоминали растопыренные гигантские пальцы. Спереди корабля располагалась, как делали раньше, большая, круглая, головная кабина с двумя прожекторами и двумя трубами, уходившими куда-то под корпус. Глядя на этого динозавра из семейства межгалактических грузовиков, Роб понял теперь, почему его назвали "Моржом". Уж очень большое сходство было у корабля с животным, обитающим еще в некоторых местах на Земле.
  Взглянув еще раз на кабину, Роб заметил, что через лобовое стекло на него кто-то смотрит. Парень махнул ему рукой, и через секунду из динамиков громкоговорителей раздался хриплый голос:
  - Чего тянешь, парень? Дело есть или балуешься?
  Роб вздохнул поглубже и крикнул, что было мочи:
  - Мне нужен капитан этого корабля!
  - Знал бы ты, что мне нужно! - раздалось в ответ. - Я и есть капитан. Чего надо?
  "Не очень-то приветливо", - подумал Роб, а вслух ответил:
  - Я направлен по распределению на ваш корабль. Меня зовут Роб Хэлфорд.
  - Ты что, курсант, плохо учился в Академии?
  Роб совсем не понял, что старик - а это, судя по голосу, был старик - хотел этим сказать, но ответил как полагается:
  - Восемьдесят семь процентов, капитан!
  - Ого! Это неплохо, если учесть, что многие едва ли дотягивают до пятидесяти. Ну не всем же служить на крейсерах и фрегатах, правда?
  - Так и есть, сэр, - согласился Роб. - Командованию видней.
  - Видней-видней, - сказали динамики тише и мягче, и в тот же миг блестящий трап стал раздвигаться и опускаться на причал, как раз к ногам парня.
  - Добро пожаловать на "Морж", парень!
  Поднявшись на бак, Роб осмотрелся по сторонам и, заметив наконец дверь, направился к ней.
  Ему пришлось сильно потрудиться, чтобы открыть ее, а когда он все-таки это сделал, то динамики одобрительно сказали голосом капитана:
  - Ну что ж, неплохо для начала, курсант. Тот, кто смог открыть эту чертову дверь, уже имеет право служить и работать на моем "Морже". Входи. Слева по коридору лифт, поднимешься на четвертый уровень.
  Роб со вздохом очередной раз вспомнил, мягко сказать, недобрым словом своего командира, который имел непосредственное участие в направлении его на этот допотопный грузовик. Почти все из его группы были направлены на военные крейсеры, фрегаты сопровождения и сторожевики, а ему, имеющему 87%, придется болтаться на этой вот отсталой от жизни посудине минимум шесть обязательных лет. И все это благодаря старому козлу Диксу. Ну, подумаешь, переспал с его дочерью пару раз! Точнее, с двумя его дочерями. Ну ладно, если быть до конца честным, то с тремя! Но ведь он совершенно не знал, что они тройняшки. Он сам был в великом замешательстве, когда они втроем встретили его на КПП Академии и пригласили поплавать у них в бассейне. Роб же ведь не знал тогда, что они являются дочерями его командира. И, конечно, он не предполагал, что плавает с ними в его любимом бассейне, в его доме. Он просто согласился и в тот же день попросил увольнение. А чего отказывать? Назавтра же, роб еще не успел отойти от того "плавания", как его вызвали в кабинет к Диксу. Сонный и усталый, Роб поплелся к нему, совершенно не подозревая о том, что тот все знает. И только тогда, когда Дикс прокрутил по видео все, что вытворял Роб с тройняшками в бассейне, он проснулся и очень удивленно спросил:
  - Откуда у вас это, сэр?
  Дикс скрипел зубами, пыхтел, и Роб понял, что он явно хочет перегрызть ему горло. Но за что?
  - Кому это вздумалось следить за мной? - спросил Роб, не понимая ровным счетом ничего. - Но ведь законом и уставом это не запрещено, не так ли, сэр? Сэр, вы хотите меня за это наказать?
  - Я хочу тебя за это убить, подлец! - наконец выпалил Дикс, забрызгав парня слюной. - Как ты посмел иметь трех моих любимых девочек, да еще в бассейне у меня дома? Как ты смел это сделать, негодяй?!
  Роб сначала опешил, но спустя минуту уже взял себя в руки.
  - Во-первых, сэр, я познакомился с ними, не зная, что они ваши дочери. Иначе, видит Всевышний Разум, я бы даже не посмотрел на них. А во-вторых, не я же затянул их туда, а они меня.
  - Как ты смеешь?! - взревел Дикс, и Роб подумал, что сейчас получит оплеуху. - Как ты... Я тебя на рудниках сгною! Я... Я тебя под трибунал отдам!
  - Послушайте...
  - Молчать!!! Я не собираюсь слушать твои отмазки! Ты ответишь мне за все, клянусь своими нашивками!
  Парень отлично знал свои права, и к тому же был не из робкого десятка и никогда не гнулся перед начальством, а поому вытер лицо и сказал так:
  - Или вы убьете меня сразу, майор Дикс, или успокоитесь и перестанете меня оскорблять. Иначе... Это мое так называемое преступление не подпадает ни под одну статью, и вы это прекрасно знаете. А если это вас так сильно задело за живое, то советую обратиться к психологу, чтоб восстановил ваше душевное равновесие. А лучше всего разберитесь со своими дочерями.
  Дикс прямо весь сжался, зашипел, как змея, но через миг перевел дух и сказал, прищурив глаза:
  - Ах, вот как, курсант, да? Шантажировать меня хочешь? Понял, сучок, что я не захочу выносить сор из дома!
  - Никакого шантажа, сэр. И я ни в чем не виноват. И если у вас все, то я вернусь к занятиям. Сэр?
  - Вернись-вернись, - сказал Дикс с издевкой. - Но учти, если я хоть одно слово услышу от кого-нибудь про эту историю, я найду способ отомстить тебе.
  "Ну вот и нашел, гнида! - закипая, подумал Роб. - Спасибо еще, что на ассенизатор не направил".
  - Ну, вот и ты, парень! - приветствовал капитан, который оказался в точности таким, каким и представлял его себе Роб.
  Крепкий, загорелый мужчина лет шестидесяти; седые волосы выглядывали из-под повязанного на голове черного платка и такие же седые бакенбарды, переходящие в усы. Или это усы переходили в бакенбарды? Одетый в черную маечку без рукавов, серые спортивные штаны и кроссовки, с войсковым медальоном на груди и абсолютно весь в татуировках - этот старик выглядел потрясно!
  Капитан подождал, пока Роб осмотрит его, и сам в свою очередь осмотрел вновь прибывшего.
  - Ну что же, - сказал он наконец. - скажу тебе, что не зря ты имеешь 87%, крепкий парень. С виду ты мне подходишь, а вот в деле - посмотрим. Скажи... Прости, я забыл, как тебя зовут?
  - Роб Хэлфорд, сэр! - отчеканил Роб и подал свою карточку, на которой содержалась вся его подноготная: болезни, которыми болел, адреса, где жил, с кем жил и т.д. А также голограммное изображение его скелета и внутренних органов, группа крови, переносимость тех или иных препаратов, физические данные. Физические и умственные способности и куча разной другой информации, которая обязана быть занесена в личную карточку.
  - Хорошо, - ложа карточку в карман, сказал капитан. - Потом посмотрю на досуге. Но, честно говоря, я не очень-то доверяю этим карточкам - хакеры сейчас могут сделать тебя "чистым" и даже с интеллектом 200%. Я, понимаешь, довольно много народа перевидал за свою жизнь и могу без нее, глядя на человека, сделать свои выводы. Скажи, Роб, у тебя были замены?
  - Да, сэр, были.
  Капитан поморщился и поспешно сказал:
  - Ты будешь служить, жить, работать у меня на судне, а потому обязан выполнять все мои приказы. Так?
  - Точно так, сэр!
  - Ну вот опять! Это же тебе не Академия. Вообще так, с этого момента ты будешь звать меня только капитан, кэп, и никак иначе. У нас тут, понимаешь, вот этого нет, называем друг друга по именам, кличкам, если есть. И без ваших там "сэров". Понятно?
  - Понятно, капитан.
  - Отлично. Так чего замена у тебя была?
  - Левая рука, капитан. От самого плеча она не моя. Но прижилась прекрасно.
  - Функционирует?
  - На восемьдесят процентов.
  - Это много для пересаженной конечности! - присвистнул капитан. - А ну, давай-ка на руках.
  Капитан поставил свой локоть на стол и быстро зашевелил пальцами, словно разминался таким образом. Роб без тени сомнения поставил и свою левую руку на столик. Через секунду их ладони сцепились, словно клешни крабов в драке.
  Роб не без удивления отметил, что пожилой капитан обладает недюжинной силой и имеет все шансы, чтобы победить. Капитан же, начав давить, сразу понял, что парень не соврал насчет 80%. Ему все было ясно, и он прекратил этот поединок.
  - Неплохо, Роб! В твоей замененной руке хватает силы, и ей найдется применение у меня на "Морже". Но что случилось. Как произошло, что ты потерял руку?
  - Учения, капитан! Все это гребаные учения! Тогда нам дали на стрельбище новейшие пульсары, каких раньше и видеть не приходилось. Теория теорией, а практика практикой. Короче, один из нас не справился с отдачей при стрельбе и засадил мне прямо в плечо. Как сейчас помню: моя оторванная рука лежит на бруствере и сжимает рукоять пульсара, палец на курке. Ведь я левша. Тогда все разбежались кто - куда - мало ли, палец дрогнул в конвульсии и дал очередь. Больше я ничего не помню, очнулся уже в госпитале с новой рукой.
  - Да, да, - согласился капитан, потирая свою шею. - Сейчас это быстро делают, не то, что во времена героя Билла, победителя Галактики. Ему, бедолаге, тогда никак не могли подобрать ногу: то куриную пришьют, то крокодилью... Но с тех пор минуло много лет, и медики теперь имеют органы запасные, и конечности, а главное - большой опыт и умение в этом деле. Мне вот, не поверишь, смело башку в боях за приграничный Росток.
  - Вы служили на границе?!
  - Да, пришлось. Не все же время я был капитаном этого грузовика. До ранения я был бригадиром в отряде крапленых.
  "Ну и ну!" - поразился Роб. Ведь он прекрасно знал, чтобы служить в Крапленых (спецназовцев называли так из-за белого камуфляжа в красную крапинку, под стать растительности на Моздоре), это нужно было еще заслужить. Там, в разведке, служили лучшие из лучших, прошедшие все этапы выживания и участвовавшие ранее в боях.
  - Но я был списан из-за ранения, - грустно продолжил капитан.
  - Как это произошло? Можете рассказать? У нас в Академии ходили разные слухи про войну на Моздоре, но, скорее всего, это было полное фуфло. Ведь никто у нас никогда не видел Крапленого и не говорил с ним.
  - Чего ж не рассказать, расскажу. - Капитан сел в кресло и начал: - Тогда мы высадились на небольшой высоте рано утром, для того чтобы проследить передвижение зудов в том районе.. они явно что-то затевали, потому нас и забросили туда. Ну вот, высадились мы, местность осмотрели, прочесали. Пятеро наших выдвинулись вперед, четверо - чуть сзади, а три снайпера на высоте остались - сверху прикрывать, если что. Метров триста мы прошли так - никого, и датчики на вонь, что зуды источают, не реагировали. По краповым зарослям прошли мы дальше, и вдруг - сигнал! Мой датчик схватил, да мы и сами уже кое-что чувствовали. Надев маски, мы притаились, ожидая их появления. Через несколько минут парень с высоты сообщил, что видит около семидесяти зудов, направляющихся на север, но ему не видно - есть ли среди них их самки. Чтобы выяснить это я принял решение подобраться к ним поближе. Ты ведь понимаешь, насколько это было важно?
  - Конечно, кэп. Самки зудов опасны тем, что плодят на свет сразу дюжину ублюдков, которые уже через неделю становятся полноценными, взрослыми тварями.
  - К тому же через неделю она может снова принести приплод! Теперь можно понять, как трудно извести этих вонючих тварей, которые в несколько дней способны оккупировать целую планету, уничтожить ее и опустошить, а затем приступить к следующей. - Капитан достал из кармана штанов небольшую трубку, заряженную картриджем табака, и, прикурив от изящной дуговой зажигалки, сказал: - табак и спиртное - вот то, что, появившись, никогда не исчезнет! Ты куришь табак, Роб?
  - Нет, не курю.
  - И правильно делаешь, нужно беречь собственные легкие. У меня уже четвертые по счету, но я никак не могу избавиться от этой привычки. - он закинул ногу на ногу и продолжил: - А зудов сколько травили, сколько палили - все им нипочем! Имея иммунитет земных крыс, эти твари способны выживать в любых условиях. Так вот, пошли мы под прикрытием краповых растений наперед зудам. Наконец мы увидели их - желтобрюхих ублюдков, и вновь затаились. Самки среди них были, и очень много. Они шли в середине колонны со своими детенышами, присосавшимися к их брюхам. Плотной цепью их окружали самцы, осматривающие округу своими змеиными глазами. Они готовы были при первой же опасности броситься в бой - это было видно по их передним, поднятым вверх, лапам с растопыренными пальцами. Быстро подсчитав, где они будут, двигаясь с такой скоростью и в том же направлении, я понял, чо это будет город Дак. Отходя назад, мой парень вызвал штурмовики в наш квадрат, для того чтобы они сделали из зудов жаркое. Мы же, торопясь, чтоб самим не быть зажаренными, оплошали, нарвавшись сдуру на отряд зудов, двигающихся параллельно основной колонне справа. Очевидно, это были разведчики, их было не менее десяти. Рассыпавшись, мы разобрали их и стали уничтожать по всем правилам, но это, как ты понимаешь, было не так-то просто и быстро. Хитин на зуде сразу не пробьешь даже из пульсара. Но тем не менее фарша мы там из них понакрутили, да только не подумали, что к ним подмога из колонны придти может. Услышав крики Дэйва слева, я понял все. Но было поздно. Развернувшись, я прямо перед собой увидел поганца, который уже который уже выбросил свои костлявые конечности к моему горлу. Помню, я успел дать очередь ему в грудь, да только и он успел. Я почувствовал его железную хватку у себя на шее, а затем хруст моего горла... В общем, успел он мне башку оторвать, поганец эдакий! Все остальное происходило без меня. Снайперы с высоты очень помогли своими пушками, иначе бы нам всем конец пришел. Они и челноки вызвали. У нас, как ты знаешь, головы не меняют, вот мне и пришили мою прямо на борту "Медика". Успели. Так вроде ничего, только внутри горло не очень ровное, приходится пищу очень тщательно пережевывать, иначе застрянет. Но ведь живу!
  Роб молчал. Ему таких ужасов еще не приходилось слышать: ни командование в Академии, ни даже "Новости Галактик" никогда не сообщали ничего подобного. Все, что происходило в колониях на других планетах, так и доходило до Роба и его друзей, да и до всех остальных через слухи и пересказы. Это понятно, потому как командование не было заинтересовано в распространении такой жуткой информации, боясь, наверное, что никто не захочет служить после этого в Легионе, а также работать в тех колониях, где не было стабильности. Но зря они боялись, потому как желающих покорять просторы Галактик было предостаточно, иными словами, дураков хватало.
  - Так, значит, все живы остались?- наконец спросил Роб.
  - Да нет, - вздохнул капитан. - Дэйва не спасли. Его, беднягу, на несколько частей порвали, даже шить нечего было. Ну да ладно про это. Скажи, что родители твои?..
  - Нет родителей, кэп, - ответил Роб, опустив голову. - Погибли при посадке на Землю. А дядя мой единственный, для того чтоб воспитали как мужика, отправил меня в Академию Легиона, да вскоре и сам умер. Белая лихорадка.
  - На Луне, что ли, подхватил? - предположил капитан.
  - Так и есть. Он на Земле, в Англии, министром сельского хозяйства был. Когда создали озоновый слой на Луне и завоздушили, то назначили его осваивать целину. Работал он там не покладая рук, и оказалось, что лучше всего на Луне растет кукуруза. Представляете? Ну вот, осваивал лунные просторы, схватил тамошнюю белую лихорадку, против которой до сих пор не нашли толкового лекарства.
  - Да, да, - согласился кэп, сменил картридж в трубке и, вставая, сказал: - Скажи, Роб, а с ЭМП-1000 ты знаком, приходилось работать?
  Роб удивленно посмотрел на старика.
  - Ну, конечно, кэп! Ведь в Академии как раз и учились на этих пушках. Правда, они уже порядком устарели, но все равно достаточно надежны.
  - Я почему спрашиваю... Весь "Морж" оборудован ими, - пояснил капитан. - Как ты понимаешь, новейшее вооружение нам не по карману, а начальник порта, к которому мы приписаны, упорно не поставляет его нам, заявляя, что на старой рухляди и ЭМП-1000 хватит. Я еле выбил док у этого скряги под плановый ремонт, покраску и все такое. Старый корабль - да, но ведь никто из новейших грузовиков не вызвался лететь тогда на Уран, хотя за эту ходку давали приличные деньги. А потому не летят, что их новые образины при их классе совершенно не приспособлены к маневрам над малыми планетами, при витках над Ураном они рискуют переломиться надвое от перегрузок. А вот старый, ржавый "Морж" выдержит все, не знаю сколько еще раз, но два раза точно. И после ходки сразу на плановый ремонт, а уж после него "Моржу" вообще цены не будет. Я еще двигатели хочу сменить, но это потом, после. Сейчас придет Кларк, мой помощник, он покажет тебе твою каюту и ознакомит со всем прочим. На ужине ознакомишься с экипажем, остальное - по ходу. Завтра утром нас загрузят, и на сборе я сообщу - куда, зачем и с чем мы полетим, в общем, дам все установки.
  Дверь открылась, и в проеме появился в светлой рубашке и брюках. Лицо его украшали очки с жидкими стеклами, каких давно никто не носит, потому как заменить плохо видящий глаз для медиков было раз плюнуть. "Очевидно, этот парень бережет свои собственные глаза", - подумал Роб.
  - А вот и Кларк, - сказал кэп, оборачиваясь к своему помощнику и представляя Роба. - Покажи ему каюту, дружище, и введи в курс всего, что делается на "Морже".
  - Хорошо, капитан, - ответил Кларк и кивком головы пригласил Роба последовать за ним.
  Оставив кэпа в рубке, Роб и Кларк направились по коридору к лифту, который доставил их на третий уровень. Выйдя из лифта, они прошли по аналогичному коридору в в самый его конец. По дороге Кларк пояснил, что есть и второй лифт с другой стороны, а также лестницы, которыми он настоятельно рекомендует пользоваться, потому как с этими "кончеными" лифтами случаются неполадки, и очень часто.
  Наконец, зайдя за угол, Кларк открыл каюту и жестом пригласил войти.
  - Ну, вот и твоя каюта, Роб, - сказал он, обводя рукой опрятную комнату. - Располагайся. Холодильник, душ, туалет, телеэкран - здесь все, что нужно для нормального отдыха после службы и работы. Почти напротив твоей каюты, если ты заметил, боевая рубка с компьютерами наведения пушек и включения защиты. Отдохни, у тебя еще будет время ознакомиться с аппаратами. Надеюсь, ты хорошо изучил свое дело в Академии?
  - Восемьдесят семь процентов, сэр! - ответил Роб.
  - Отлично. Но зови меня просто Кларк.
  - Хорошо, Кларк. Но я не устал и хотел бы сейчас заглянуть в рубку.
  - Давай сделаем это после ужина, хорошо? А пока... В компьютере на заставке расписание, запомни наизусть и старайся выполнять. Там же и схема корабля, расположение служебных, жилых помещений и так далее. В общем, с твоими процентами запомнить все это сразу не составит тебе труда. В общем, а я по делам.
  - Хорошо, - кивнул Роб и сбросил с плеч свой вещмешок.
  Первым делом парень залез под душ, смывая с себя не только пот, но и легкую усталость. Никакие транквилизаторы не возвращали бодрость и силу, как это делала обыкновенная прохладная вода. Роб придерживался именно этого мнения и никогда не принимал никаких препаратов, ну разве что лишь некоторые из них, и то в малых дозах.
  В холодильнике он нашел хорошее пиво, что варят в Германии на Земле, минеральную воду и сладкие напитки. Выбрав пиво, парень устроился на крипосиликоновом кресле, которое "обняло" его тело со всех сторон и стало беззвучно вибрировать, делая расслабляющий массаж.
  Придвинувшись к компьютеру прямо на кресле, Роб включил его и пробежал по правилам и расписанию. Затем, закрыв глаза, прокрутил это в памяти, открыл глаза и сравнил: запомнил все один в один. Таким же образом он запомнил и схему всех помещений корабля. Затем, введя в компьютер свой голос, он приказал включить телеэкран на стодвадцатом канале, который он постоянно смотрел в Академии, - там транслировали сплошь развлекательные фильмы. На этот раз шел фильм про аборигенов с планеты Дельта, которые сражались за свою независимость деревянными дубинами с пауками - поработителями, вторгшихся к ним с Насса. Роб по первым же кадрам понял, что фильм снимал режиссер по фамилии Гвидос, мутант, творящий только на планете Межгалактического кино под названием Голвуд. Тем не менее, фильм Робу не понравился, и он заказал новости на сорок втором канале. Миловидная девушка "крошка" - диктор, рассчитанная на то, чтобы выдавать информацию и при этом постоянно улыбаться, сообщала о том, что войско землян и их союзники без успешно теснят Прозрачных в их резервацию. Затем она сообщила, что на планете Моздор продолжается спецоперация по уничтожению зудов. "Шестеро из отряда Крапленых были тяжело ранены, но им благополучно сделаны операции - их жизнь продолжается!" - закончила девушка обзор новостей по горячим планетам. Дальше пошел рекламный ролик про отдых на Зеленых морях Говадоса. Слушая это, Роб почувствовал дремоту и перешел на свою кровать, дав приказ на отключение телеэкрана.
  Нежась в приятно прохладном крипосиликоне, Роб подумал, что успеет еще вздремнуть до ужина и, заказав про прогулку по настоящему лесу на Земле, вдруг вырубился.
  Роб отдыхал не зря, потому что, услышав громкую команду по внутреннему радио о сборе в кают-компании, вскочил, как ни в чем не бывало и совершенно бодрым.
  Направляясь по лестнице в кают-компанию на второй уровень, парень еще раз проверял свою память, глядя на встречающиеся по ходу двери с надписями. "Вот то помещение, насколько я помню, кладовая для продуктов", - сказал про себя Роб и обернулся на шум, возникший сзади. Робот-уборщик, выглядевший как замученный студент университета, шел по коридору и пылесосил ковровую дорожку. Увидев парня, он голосом подал команду пылесосу "заглохнуть" и, сняв его с плеч, приветствовал:
  - Добро пожаловать на борт, стрелок! Я - Дон-уборщик. Так и зови, меня здесь все так зовут.
  - Хорошо. Дон-уборщик, - улыбнулся Роб нелепому виду несуразного робота. Он не сомневался, что это устаревшая модель.
  - А ты, Роб, надолго ли к нам? - спросил Дон.
  - Я, вроде, не говорил, как меня зовут, - удивился парень. - Откуда знаешь?
  - Весть о том, что на борту новичок, давно всех облетела, - засмеялся робот. - Ну да спеши в кают-компанию, кэп не любит, когда опаздывают.
  Роб махнул рукой и поспешил по коридору.
  - Если что нужно в каюте убрать, - крикнул Дон вслед Робу, - ты только свистни.
  - Я запомню, - не оглядываясь, бросил через плечо Роб и прибавил шагу.
  Влетев в кают-компанию, он с ужасом понял, что все ждали только его. За широким столом сидело восемь человек, одетых по-разному, а робот-официант, задуманный почему-то как гей, суетился вокруг них, раскладывая приборы. Во главе стола сидел сам кэп, одетый к ужину в ядовито-зеленого цвета штаны и желтую маечку.
  - А вот и он! - завидя Роба, воскликнул кэп. Подводя его за руку поближе к столу, он представил: - Вот он, Роб Хэлфорд, лейтенант стрелкового отделения нашего корабля! Прошу вас уважать его, джентльмены.
  - Но я ведь не лейтенант, кэп! - удивился и засмущался роб.
  - Открыв те двери, ты заслужил это звание, - засмеялся кэп, и вся компания подхватила. - Да я шучу, шучу. Конечно же, ты - лейтенант! Ты слышал, Кларк?
  - Конечно, капитан, - ответил Кларк, вставая.
  - Издай приказ и все такое прочее, - сказал капитан и повернулся к Робу. - Не гоже без звания служить на судне сразу после Академии - примета дурная, я по себе знаю. Ты лейтенант, я присваиваю тебе это звание!
  - Благодарю Вас, сэр! - воскликнул Роб, совершенно сбитый с толку. Кому как не ему было знать, как трудно заслужить первое сове звание на новом месте.
  - Поздравляю! - коротко сказал старик и крепко пожал парню руку. - Ну, а теперь займи свое место, будем ужинать и знакомиться.
  На ужин подали жареные отбивные из замбурских кротов, обильно политые соусом из медуз, какие обитают только на Гавадосе, а также гарнир из белой кукурузы, произрастающей на Луне. Все это было украшено петрушкой и листьями салата с Земли. Вместо обычного хлеба, к которому так привык Роб в Академии, были бутерброды с креветочным маслом, лимоном и майонезом. Из вина была только одна марка, явно предпочитаемая всем составом - Шене.
  Уплетая все это за обе щеки, Роб вспоминал скудную еду в Академии и даже поблагодарил козла Дикса, что послал его сюда. По крайней мере, все здесь на "Морже" начиналось для Роба не так уж и плохо. Одновременно Роб знакомился лично с другими членами экипажа, запоминая их специальности, а так же места их проживания на корабле-грузовике. Из всего выходило, что из военных на корабле были всего двое: он сам и капитан. Остальные были вольнонаемными. Кроме кэпа, старпома Кларка, штурмана Боха, механика Доджа, доктора Паркинсона, самого Роба и боцмана Канна, на корабле был еще и персонал обслуживания, состоящий из человекоподобных "жестянок" класса С, проще говоря, староватых. Тем не менее, по словам кэпа, они добросовестно и качественно выполняли свои обязанности. Дон-уборщик отвечал за уборку на судне, стирку и обработку белья; Хэл, Бил и Тэд следили за состоянием трюмов и отсеков двигателей; помощник боцмана - Дак отвечал за все электрооборудование, лифты, погрузку-разгрузку и все тому подобное. Он, этот двухметровый гигант, был создан по подобию грузчиков, имел недюжинную силу, но еще при этом был наделен многими знаниями. Капитан рассказал, что его списали с грузовика "Мускул" за ненадобностью, а он его нанял. "Понравился он мне, - пояснил кэп. - Несмотря на большие размеры, дебильное лицо, он отличный парень, и я его никогда ни на кого не променяю. Будет работать у меня, пока не развалится. Он - мастер на все руки". Еще, естественно, был кок Жор, который, как уже убедился Роб, готовил обалденно. Ну и последним в этом списке "жестянок" был гееподобный Жан - официант. "К нему нужно привыкнуть и не обращать на его поведение внимания, - посоветовал Кларк. - в его мозгу произошел какой-то сбой, который и привел его к такому состоянию и поведению. От него отказались на крейсере "Огненный", а капитан взял его. Жан прекрасный официант и незаменимый работник в столовой".
  На десерт Жан подал сахарных слизней, которые копошились в банановом сиропе и все норовили выползти из блюд. Но сладким беднягам не суждено было это сделать. Один за другим они отправлялись в желудки людей и не слышали оттуда, как их хвалят за их умопомрачительный вкус.
  Вытерев губы салфеткой, Роб еще раз поблагодарил про себя Дикса и припомнил, что после ужина начинается свободное время, то есть каждый может заниматься тем, чем пожелает. Но парень не спешил вставать из-за стола, ожидая, когда капитан и все остальные закончат трапезу. "Мало ли как у них тут заведено, - подумал Роб. - А то будет, как в Академии".
  Роб всегда ел быстро с самого детства, так приучил его отец. И вот в Академии, на первом курсе, в самый первый день своего пребывания там, он так же поел первый и, взяв свой поднос, встал из-за стола. Но не успел он и шаг сделать, как дежурный по столовой сержант Глэб ткнул его между лопаток и громко рыкнул:
  - Куда торопишься, салага?
  Роб абсолютно ничего не понял. Тогда Глэб по очереди схватил подносы каждого курсанта, сидящего за этим столом, и вывернул на пол все их содержимое.
  - Поступив здесь так, салага, - продолжал орать Глэб, - ты точно так же поступишь и в бою, если придется отступать! Ты не станешь, твою мать, ждать раненых товарищей, а будешь улепетывать, как последнее говно!
  Роб слышал раньше, чо сержанты в Академии - полные дебилы, но чтобы до такой степени!.. Абсолютно не находя связи в том, что проревел Глэб, парень, правда, промолчал, продолжая стоять на месте и ожидая развязки. И она наступила.
  - Для лучшего взаимопонимания, - ревел Глэб на всю столовую, - для укрепления чувства локтя товарища, ты, шустрый Хэлфорд, сейчас будешь все это убирать, а все товарищи твои будут тебя ждать. А потом в казарме ты им объяснишь, почему поторопился и не дал доесть. Или они тебе объяснят! - Глэб громко заржал от своей шутки.
  - Что вы несете, сержант? - не выдержал Роб. - Вы себя слышали, что вы здесь несли?
  Наступила минутная пауза, в корой Роб с усмешкой рассмотрел застывшее, как камень, с отвисшей губой лицо Глэба. Но затем был такой рев, что, казалось, вся посуда полопается от эдаких децибелов. В общем-то, что Робу пришлось все это убирать - это ясно, но сержанту этого было мало, ведь было нанесено личное оскорбление.
  Не успел Роб убрать, как его позвали в туалет, где его уже ждали все сержанты Академии во главе с Глэбом.
  - Ну что, сопляк, - ухмылялся Глэб, - жалеешь, что родился на свет?
  Роб в большей степени воспитывался отцом, а потому не был слабаком и не умел терпеть оскорбления и унижения, отчего часто страдал, но и кое-что отт этого приобретал.
  Набрав воздуха, Роб выдохнул и сказал твердо, не сводя глаз с Глэба:
  - Жалеть должны вы, сержант, ибо сами знаете, что кроме вони ничего на белый свет не производите!
  Роб успел увернуться от правой Глэба и выставить вперед колено, на которое тот благополучно и напоролся своим пахом. Но не успел Роб воткнуть свой локоть между лопаток согнувшегося сержанта, как был сбит с ног. Голова - ноги, ноги - голова, - вот все, что помнил из того Роб. Лежа после этого в лазарете и восстанавливаясь, он узнал от товарищей, чо сержанты, абсолютно все участвовавшие в избиении, были направлены на исправительные работы во благо Академии, а затем отправляются служить на горячий Моздор. Такое наказание определил им Генерал Академии, и Роб был не против. Единственное, о чем он жалел, это то, что не придется разбить поганую харю Глэба в честном поединке. Скорее всего, им больше не придется встретиться в этой жизни.
  Пока Роб вспоминал это, все уже закончили ужин и благодарили Жана и Жора за отличную еду. Роб также поблагодарил и того и другого, хотя Жора он не видел, потому как тот суетился где-то на кухне и лишь на миг промелькнул в окошке.
  - Сегодня матч Премьер-Лиги, - сказал громко капитан, вытирая и разглаживая усы. - Наши играют против Зеленых. Кто желает - милости прошу ко мне в каюту.
  - Как же я пропущу матч, кэп?! - воскликнул боцман Канн. - Конечно, я с вами.
  - Отлично. А вы, ребята?
  - Спасибо за приглашение, - поблагодарил Кларк, - но мы с Доджем и Бохом хотели бы сойти на берег. Хотим сходить в "Крошкин бар".
  - Ну-ну, - усмехнулся старик. - Только учтите, завтра вы нужны мне на все свои сто процентов! Ясно? И никаких отмазок!
  - Без проблем, капитан, - улыбнулся штурман Бох. - Мы только потанцуем.
  - А ты особенно мне нужен, парень, - сказал кэп, глядя на Боха. - Тебе завтра лететь, а не кому-нибудь.
  - Все будет хорошо, - заверил Кларк. - Я отвечаю за все.
  - Хорошо, ребята, - кивнул кэп. - И смотрите, не задержитесь с этими гребаными грузчиками.
  - Даже и не думаем, - был ответ всех троих одновременно.
  - Ну, а ты, Роб? - повернулся он к парню. - Идешь ко мне матч смотреть?
  - Конечно, капитан.
  - Отлично. Ты, док, как всегда - в свои игрушки?
  - Да, босс, - кивнул долговязый док с бородкой клинышком. - Док со стоящего по соседству катера захотел сразиться со мной по реальной сети.
  - Ну, давай-давай, ада только не облажайся, - хлопая дока по плечу, засмеялся кэп. - Не гоже нам проигрывать, а?
  - Точно, - согласился Паркинсон. - Я надеру его, клянусь медициной!
  Так, давай закругляйся, старина, и вместе с Жором ко мне в каюту, с минуты на минуту начнется игра. - Выходя уже из столовой, старик обернулся и добавил:
  - Да, и Дока позовите.
  - А как же Хэл, Бил и Тэд? - спросил Жан сладеньким голоском. - их звать?
  - Они не будут смотреть, - махнул кэп рукой и вышел за дверь. Повернувшись к идущему следом Робу, пояснил:
  - Они всегда играют в свой теннис. Кто бы мог подумать, что он им так нравится!
  Каюта капитана была очень просторной, как это в общем-то и положено. Кроме силиконовых диванов и кресел, расставленных по периметру, здесь плавала в воздухе личная воздушная подушка кэпа, стоял круглый резной стол и стулья. На полочках, висящих на стене, была груда дисков, а также стояли книги и журналы; также на стенах было множество фотографий в рамочках, на которых был изображен кэп с друзьями в камуфляже крапленых на фоне красного неба Моздора, и множество других. Посередине между двух иллюминаторов стоял огромный стереоэкран, по которому смотреть что-либо, очевидно, было сущим наслаждением. Роб отлично знал, что это последняя разработка фирмы "SONY", и приобрести такой аппарат было еще пока не просто.
  - Что, нравится? - спросил кэп, заметив, что Роб восхищенно рассматривает телеэкран.
  - Спрашивайте! О таком аппарате можно только мечтать.
  - Мне подарило его командование на праздник Ветеранов. Хорошо, а?
  - Говорят, по нему видно все так же, как если смотреть в живую, - сказал Роб.
  - А сейчас и посмотришь. - Кэп повернулся к экрану и подал команду: - Спортивный канал, номер двести тридцать.
  Экран тут же включился на нужном канале. От качества картинки у Роба дух перехватило. Создавалось впечатление, что он смотрит на зеленое поле стадиона прямо из окна, причем, не застекленного окна.
  - Всевышний Разум! - воскликнул парень. - Я прямо сижу на стадионе!
  Кэп удивленно закивал.
  - Ну, садись же, садись, - предложил он место на диване, а сам, подозвав свою подушку, подпрыгнул и шлепнулся на нее - она враз поймала его и, забалансировав, заняла стабильное положение в полуметре от пола.
  В каюту вошел боцман Канн с упаковкой напитков и целым кульков сушеных соленых червячков. Завалившись на диване рядом с Робом, он предложил угощение всем и, быстро потирая руки, воскликнул:
  - Ух, и надерут же нашим этим зеленым мордам задницы! Чтоб мне лопнуть, надерут!
  Кэп отсыпал себе в тарелочку червей и уселся поудобнее, потому как матч уже начинался.
  Комментатор, словно сидящий тут же в каюте, объявил составы команд, постоянно путаясь в именах зеленых гуманоидов, рожденных на далекой Эльсе, но имеющих свои колонии на Венере.
  - Итак, уважаемые люди, гуманоиды, мутанты, роботы и все, кто любит и смотрит отличнейшую игру Файтболл, - радостно продолжал болтливый комментатор-робот по фамилии Эфир, - еще раз приглашаю вас на Землю в солнечный Бонн на столичный стадион! Сегодня будет рубка что надо, уверяю Вас! Или я ничего не понимаю в полуфинальных матчах. Да вы с сами все знаете. Ведь землянам из команды "Сталкер" необходимо именно в этом матче сокрушить команду "Гримм", чтобы выйти в супер-финал. Впрочем, это же должны сделать и гриммчане со сталкерцами. Так что, вы понимаете, что прогулок по зеленой лужайке не будет, а будет, по меньшей мере, война! Земляне отлично провели последние матчи, разбив наголову "Красных Воинов" с Марса и "Лунатиков". Однако "Лунатики", болтающиеся внизу турнирной таблицы, несмотря ни на что дали достойный бой "Сталкеру". Они даже сравняли счет в третьем гейме, но на больше их не хватило.
  - Покуда "Лунатики" будут состоять из мутантов и аборигенов, - громко перебил Эфира капитан, - они никогда не выгребут наверх.
  - Точно, - согласился Канн, отправляя в рот горсть червяков. - Хотя, надо признать, что пара-тройка мутантов у них бьется что надо.
  Пришли Жан, Дон и Жор, и по знаку кэпа без шума расселись по местам.
  Жор, как и предполагал Роб, был толстым, румянощеким человекороботом. Его полное, с добродушной улыбкой лицо говорило о хорошей программе, заложенной в нем. Роб понял, что поладит с ним, в чем был не уверен на счет Жана, потому как слащавые взгляды, гейские ужимки и выходки раздражали его до невозможности.
  - Итак, друзья, - продолжал комментатор Эфир, - составы вы знаете, игроки на поле, и мы не в силах помешать вам смотреть матч!
  - Давай начинай, болтливый рот! - воскликнул кэп и бросил в изображение эфира на экране бумажный стаканчик.
  Может из-за этого, а может и нет, но комментатор сразу исчез, предоставив зрителям зеленый газон и стоящих на своих половинах игроков. Зеленые, мало того, что сами были зеленокожимы, так еще и форма у них была ярко-салатовая, и лишь шлемы и защитные щитки были желтыми. Гуманоиды стояли, гордо задрав к небу безволосые головы, и слушали гимн своей Родины, прижав свои четырехпалые руки к животу, где у них располагалось два сердца. "Сталкер" был в традиционной форме небесного цвета с черными звездами на плечах, в черных же шлемах и щитках. Когда заиграл гимн Земли, весь стадион встал и подхватил: "Храни, Всевышний Разум, нашу матушку-Землю..." Не нужно говорить, что большинство фанатов на стадионе были люди. Отдельный сектор был выделен фанатам "Гримма" - во избежание столкновений, ибо всем был известен взрывной характер гуманоидов.
  Пока играл гимн Земли, капитан, Роб и Канн стояли, роботы же сидели, так как должны вставать только под гимн планеты, на которой в данный момент находятся. Они находились в порту на Юпитере, и потому смело сидели, что они и делали.
  Допев гимн вместе со всем стадионом, кэп, Канн и Роб сели на свои места, ожидая начала с трепетом где-то внизу живота.
  - Гости в своей традиционной форме, - продолжал гундосить Эфир за кадром, - "Сталкер" в своей. Итак, выстрел судьи - и игра началась!
  Кэп и Канн аж ухнули подстать трехсоттысячному стадиону, когда четверка нападения "Сталкера" буквально смела четверку гуманоидов из "Гримма". Сразу же судья подбросил вверх мяч и выбежал за пределы поля, чтоб не смяли.
  Защита гуманоидов сразу же выпустила к мячу дымовую завесу, которая закрыла его от рвущихся нападающих "Сталкера".
  - Ах, чтоб вас! - выругался кэп и повернулся к Канну. - Ты видел, что вытворяют в самом начале?
  - Это им боком вылезет! - твердо заявил Канн.
  И вправду, нападающие "Сталкера" хоть и захватила мяч, но очень жестко атаковали примявшего его гуманоида. Трибуны взревели от восторга, когда два сталкерца на скорости уложили принимающего, ловко перепрыгнув подставленные ноги их защитников. Правда, затем и землянам не повезло: их свалили защитники, врезавшись в них с боков. Дальше, под рев трибун, разыгралось целое побоище, потому как никто не хотел упускать супер-финал.
  - Ты смотри, что сотворил Робсон! - восхищенно вскричал кэп.
  Лучший нападающий "Сталкера" в этом сезоне принял мяч от Монро и, сделав электрошок двум перехватчикам "Гримма", ринулся к их воротам. Перепрыгнув бросившегося ему в ночи очередного гуманоида, Робсон отдал пас Клиффу, но тот, приняв, замешкался и был "взят в коробочку" сразу тремя защитниками "Гримма". Тем не менее, он не растерялся и пустил дымовую завесу им в глаза и тут же откинул мяч Дикенсу. Дикенс не стал фамильярничать с ринувшимся ему навстречу противником и послал его в нокаут ударом локтя. Бешеный восторг на трибунах слился с безумным ревом болельщиков в каюте.
  - Вот это да! Вот это я понимаю! - вскочил с подушки капитан.
  Канн, чувствуя, что сейчас будет гол, тоже вскочил и закричал так, что его, наверняка, обязан был услышать нападающий Дикенс:
  - А ну, давай жми, Дак! Заколоти им банку, чтоб им зеленое красным казалось!
  И Дикенс, действительно сделав кувырок, ушел от двоих гриммчан и, наверное, бежал бы еще, но мяч издал пронзительный писк - предупреждение о владении мячом в одних руках более десяти секунд. Все знали, что за предупреждением последует электрошок из мяча. Также это знал и Дикенс. Он быстро бросил мяч на землю и, не медля, так дал левой метров с пятнадцати, что тот мяч просвистел, как пуля, разрезая воздух. Секунда - и мяч попадает в голову последнего защитника зеленых и, отправляя его в нокаут, вылетает на угловой. Трибуны взревели еще сильнее в ожидании гола.
  - Ну давайте же, парни! - кричит кэп, тряся руками. - Завалите им круглого!
  Жан, Жор и Дон, сидевшие до этого, и то повскакали со своих мест и дружно скандировали:
  - Робсон! Робсон!
  Роб сидел, напряженно следя за игрой, и не произносил ни звука - он никогда не кричал раньше времени.
  Дикенс установил мяч на угловой отметине и уже собрался подавать. А в площади ворот творилось невообразимое: земляне, выбирая место, локтями завоевывали его себе, а гуманоиды пускали в ответ свой любимый газ и, защищаясь от ударов, старались успокоить электошоками нападающих "Сталкера". В общем, во вратарской площадке происходила сумятица, сопровождаемая криком, матом и руганью на человеческом и эльсийском языках. Вот, наконец, угловой подан - и мяч полетел прямо в гущу игроков. Эльсийцы повыпрыгивали вверх, как кузнечики, а выше всех выпрыгнул их вратарь, выпуская из налокотников тонкие молнии электрошока. Земляне, предвидя эту ситуацию, не выпрыгнули, а как по команде подкосили в воздухе выпрыгнувших защитников. Вратарь же гриммчан не достал мяча в воздухе и плюс ко всему еще свалил на несколько секунд своим электрошоком своих же защитников. Набегающий из-за вратарской площадки таранный нападающий Элькьяйер выпрыгнул высоко, пролетев надо всеми, крикнув, что он играет, и, не давая вратарю опуститься, ударил его головой в грудь. Да так протаранил, что вратарь, под восхищенный стон многотысячных болельщиков, влетел в собственные ворота и вырубился там на некоторое время. Мяч тем временем не затерялся в дыму и куче игроков, а был подхвачен русским принимающим Медведевым. Вырубив на ходу коленом перехватчика, он получил электрошок, но не свалился, а послал-таки мяч со всей силы рукой прямо под верхнюю перекладину работ. Что тут было! Казалось, динамики экрана разорвутся от эдакого ликования трибун. В каюте же кэп чуть не удушил в своих объятиях Жана, а Жор - Канна. Роб от радости чуть и сам не расцеловал Жана, но, вспомнив, просто обнялся с Доном.
  - Вот это банка! Ха-ха! - кричали все наперебой. - Вот это гол!
  - Теперь я понимаю, - кричал кэп, радуясь, - почему руководство "Гримма" внесло предложение увеличить количество электрошоков с десяти до пятнадцати! Просто они слабаки, и только и делают, что используют молнии, газ и дым. Биться без них ни черта не могут!
  - Точно, кэп, - согласился боцман. - Но этот номер у них не пройдет! Природную силу и умение нужно иметь, вот как наши!
  Стадион немножко успокоился, и кэп жестом приказал тоже всем сесть и продолжать смотреть игру.
  С центра разыгрывали игроки забившей команды, а не пропустившей - таково было правило Файтболла. Вот выстрел судьи - и мяч в игре. Англичанин Робсон отыграл рукой назад немец Фишеру, а тот, не дожидаясь приближения нападающего "Гримма", сильно послал мяч ногой на левый край нападающему итальянцу Виалли, которого тут же сбили руками и ногами два гуманоида. Шлем слетел с головы Виалли, и по его отсутствующему взгляду судья понял, что нужно остановить игру. Выстрелив в воздух, он одновременно пригласил на поле медиков. Трибуны возмущенно гудели, и лишь одна трибуна ликовала, запуская в небо зеленые ракеты. На это не замедлили отреагировать Ультрас "Сталкера": они целой толпой бросились в сектор фанатов "Гримма", но были остановлены гражданской полицией, пустившей в ход дубинки - шокеры.
  - Вот гады! - возмущался кэп, размахивая руками у экрана. - Если они положили Виалли, то до конца гейма наши будут в меньшинстве!
  Так и случилось. Медики, колдовавшие над не приходящим в себя итальянцем, подали судье знак, чтто игрок вне игры. Тут же медмашинка увезла Виалли в Хирургический центр, расположенный там же на стадионе.
  Под непрекращающийся рев стадиона встреча продолжалась. Судья ввел спорный мяч, который захватили гуманоиды, и, тихо перекидывая его по цепи, стали приближаться к воротам землян. Гриммляне, выстроившись клином, с помощью электрошоков и паралитического газа теснили защиту "Сталкера", давая возможность своему нападающему пробить. Но тот сразу не бил, а обнаглел до того, что пошел на обыгрыш нашего вратаря-француза Бартеза. Бартез выпустил магнитное поле из своих перчаток, надеясь захватить мяч, но это ему не удалось - он не рассчитал расстояние. Тогда он бросился в ноги обнаглевшего нападающего, но тот тоже был не дурак: убрав мяч под себя, он выставил вперед колени и, вырубив француза, сам полетек кувырком и врезался со звоном в штангу ворот. Мяч скакал на месте, и ближе всего к нему оказался расторопный гуманоид, который и добил его в пустые ворота. Страшное потрясение случилось с капитаном: он, закрыв лицо руками, с криком "нет!" упал на подушку. Благо та была отлично отрегулирована и точно подхватила падающего, как слон, старика, иначе он рисковал сломать себе шею. Гул разочарования пронесся по трибунам, сливаясь с недоумением Канна:
  - Ну где же были защитники! Неужели не могли шоком остановить их?! А вратарь?.. Он не мог выпустить чернила каракатицы? - Сокрушаясь, Канн повалился на диван и залпом осушил бутылку пива.
  - Наши берегут шок и газ на следующие геймы, - недовольно качая головой, сказал Роб. - Ждут, пока зеленые растратят свои.
  - Пока будут ждать, - воскликнул кэп, - получат кучу банок! Ну ладно, успокоились, всего лишь ничья.
  Тем временем, не успев толком развести, игроки "Гримма" остановились по выстрелу судьи и отправились на перерыв. Игроки "Сталкера" тоже отправились в раздевалку, и было видно, что некоторые с трудом тащат ноги, еще не очухавшись от действия шока и газа.
  - Фу-у-у-у! - выдохнул кэп и вытер пот со лба. - Пока ничья. Принеси-ка Жан чего-нибудь холодного из моего холодильника. Переживаю, аж в пот бросает.
  - Не волнуйся, кэп, - сказал Канн. - Наши раздолбают их, уверяю вас.
  - Зеленые растратят свои "заподлянки" уже во втором гейме, - серьезно заявил Жор. - Я это точно знаю. Они всегда так делают.
  Роб тем временем, спросив у кэпа, можно ли воспользоваться его туалетом, направился туда, пока все обсуждали игру. Сделав дело, парень перешел в ванную, чтобы сполоснуть руки - и чуть не упал от неожиданности, увидав в бассейне плавающую русалку. Это была своего рода робот-игрушка в человеческий рост, задуманная специально для развлечений в бассейне и ванне. "Ну и старик!" - усмехнулся Роб и, не обращая внимания на прелести русалки, помыл руки, высушил и вернулся в каюту.
  Кэп, Канн и Жор продолжали обсуждать матч, а также загадывали итоговый счет. Кэп открыл два иллюминатора командой и закурил свою трубку. Дон-уборщик не очень участвовал в обсуждении, а сидел себе тихонько на месте и сморел на экран. Между тем на экране показывали табло со счетом 1:1 и количество использованных каждой командой шоков, газов и "дымовухи". В общем, у землян было использовано в полтора раза меньше, чем у эльсийцев, и это, вероятно, был тактический ход со стороны тренера. Это тут же обсудилось между кэпом, Робом и Канном.
  - Правильно делает тренер Хоч, что задействует реальные силы ребятт сразу, - сказал кэп. - он придерживает заподлянки про запас.
  - Но тут ведь главное не переусердствовать, - сказал Роб. - Эльсийцы могут извести на нет половину наших игроков совими "штучками", а когда наши хватятся, зеленые уже добьют их.
  - Согласен, - отозвался с дивана Канн. - С силами легче уходить от шоков и газов, которые пущены обессиленными, заторможенными игроками.
  - Ну, посмотрим, ребята, посмотрим, - заерзал кэп, потому как появился тот самый комментатор и объявил о начале второго гейма, не забыв упомянуть про "еле тащившихся на перерыв землян".
  - Наверняка, - задорно тараторил он, - это задумка тренера "Салкера". Но хватит ли своих сил у землян на осуществление своего замысла, неизвестно.
  - Вот ведь злорадствует! - разозлился Канн. - А его-то "жестянки" из "Галанта"... - Прошу прощения, парни. Я вас не задел?
  - Лучше бы ты меня задел покрепче по заднице, - проворковал игриво Жан.
  А Жор почему-то покраснел и сделал знак боцману, что он не в обиде. Дон вообще молчал.
  - Его-то команда, - продолжил Канн, - тащится где-то внизу. И нет, чтобы молчать тихонько, так язвит балабол чертов!
  Команды построились на поле и готовы были начинать второй гейм. Под дружный рев трибун судья подбросил мяч - и гейм начался.
  А начался он неважно для землян: гуманоиды сразу же пустили в ход шок и газ, выключая из игры сталкерцев на месте. Пока защитники приходили в себя, мотая головами и качаясь на полусогнутых, гриммчане вывели на удар Гамманьонта, своего лучшего нападающего. И тот, несмотря на удар в голову от Медведева, сумел-таки пустить мяч рукой в верхний угол от вратаря Бартеза. Бросил он его в падении, да с такой силой, что у Бартеза просто не было шансов.
   Безумный крик - и моментально гробовая тишина, воцарившаяся как в каюте, так и на стадионе. И лишь только две тысячи гуманоидов выводили трели от радости, запуская в небо ракеты, и никак их было не успокоить на их трибуне.
  Кэп, да и все остальные были сокрушены. Молча они наблюдали, как игроки "Сталкера" тащатся на центр. Было заметно, что силы уже не те, а скоро от шока и газа они вообще не смогут отойти. Из-за этого останутся играть пару самых стойких игроков, которые ничего, кроме ничего, не смогут поделать.
  Гриммчане, поймав кураж, не собирались экономить свои "штучки" и пускали их в ход при первой же возможности.
  - Да почему же они не пускают в ход "штучки"? - вдруг неистово заорав, вскочил с места кэп. - Неужели Хоч не видит, что у ребят может не хватить сил?!
  - Тренеру виднее, кэп, - сказал, закинув ногу на ногу.
  - Я посмотрю, как ему будет виднее, когда его вышвырнут с тренерского поста! - Кэп сел на подушку и на миг затих, потому что "Сталкер" атаковал.
  Мяч был заслан Фишером тарану - Эльньяйеру, и тот, приняв его на грудь, ловко ушел от локтя зеленого и стал подвигаться к воротам. Перелетев через делающего подсечку перехватчика, он ударил головой с ходу другого и, получив газ прямо в лицо от третьего, вынужден был перебросить мяч набегающему Дикенсу. Тот, увернувшись от захвата, вышел на ударную позицию, но был атакован сразу тремя защитниками. Зеленые "взяли в коробочку" Дикенса и, уложив его на газон, никак не давали встать с места.
  - Что ж они делают, сволочи? - взревел Канн, глядя на это безобразие. - Специально держат! Смотрите!
  Пока игроки "Сталкера" бежали на помощь Дикенсу, мяч под ним уже перестал сигналить и дал через секунду такой разряд, что Дикенс подскочил в воздух на метр, затем упал без чувств.
  - Ты смотри, что творят! - неистовствовал капитан уже у экрана. - Вы видели это?
  - ... а это, как вы знаете, запрещено правилами и строго карается, - закончил, восхищаясь, комментатор.
  - Сейчас трое кузнечиков за задержку игрока на мяче, как пить дать, отправятся отдыхать на лавку штрафников. Но оправится ли от этого Дикенс? Навряд ли. По крайней мере, все, кто когда-нибудь передерживал мяч, еще долго не приходили в себя. Вот хотя бы вспомнить игру "Красных Воинов" с "Червяками" с Юпитера. Тогда, помните, гуманоид "Червяков" так увлекся, что даже не обратил внимания на сигнал и...
  - Дикенс не может подняться! - глядя на экран, сказал хрипло капитан.
  - Да, хреново ему, - отозвался Канн. - Скорее всего, его унесут на носилках.
  - Вот же гады! - вдруг взвизгнул Жан, ударив по коленям белыми, холеными руками. - Разве можно так играть! Мужланы! Педер...
  Все, кто был в каюте, разом оторвались от экрана и с изумлением взглянули на разошедшегося Жана. При последнем ругательстве он прикусил язык, да так и мограл глазами, глядя в пол. Затем он нашелся и закончил звонко:
  - Изверги зеленые! Чтоб вас по одному месту молотком!
  Действительно, комментатор оказался прав: Дикенса откачать не удалось, и та же машинка увезла его с поля.
  Трибуны ревели, выкрикивая проклятья в адрес гуманоидов. Ярые же фанаты "Сталкера" вновь ринулись в сектор фанатов "Гримма", коорые уже победно завывали свой гимн. Но как ни старательно полиция била шоковыми дубинками разбушевавшихся фанатов, это не действовало: огромная толпа прорвала оцепление и уже устраивала мордобой "зеленой" трибуне.
  - По всему видно, - весело кричал комментатор, - будет бойня, и не только на поле! Смотрите, как атакуют фанаты "Сталкера"! Это же заглядение! Получше игроков, да?
  Так и было: фанаты землян яростно колотили гуманоидов по чем попало, а те в свою очередь отбивались. Но перевес явно был не на их стороне, чему и безумно радовался кэп, да и все остальные.
  - Ломи их, парни, ломи! Чтоб знали, как на чужом стадионе выпендриваться.
  Роб, Жан, Жор и особенно Канн безумно ликовали, что "наши" одолевают, да так, что, наверное, было слышно во всем порту.
  Однако, мордобой на трибунах продолжался недолго: два полицейских челнока зависли над сектором и обильно полили дерущихся "паралитиком" - средством для успокоения разбушевавшихся болельщиков. И минуты не прошло, как весь сектор лежал не шевелясь. Гуманоиды на людях, люди на гуманоидах. И даже несколько полицейских попали под этот "душ" и лежали теперь недвижимо среди фанатов с открытыми глазами и ртами, словно выброшенная на берег рыба.
  - Этого и следовало ожидать, - продолжал веселиться Эфир. - Действия "паралитика" - сорок минут, а это значит, что мы не услышим от бедняг ни звука почти до самого конца встречи. Вы видели, и бедолаги полицейские попали, как говорится, под руку. Но вернемся же к игре, уважаемые мои.
  Камеры уже показывали поле, и интерес к игре вновь возобновился - как в каюте, так и на стадионе.
  Судья уже удалил на десять минут каждого из троих гуманоидов, а вместо Дикенса, естественно, никто на поле не вышел, потому как по правилам замены не предусмотрены, и до конца доигрывают те, кто остается в строю.
  - Да, - вздохнул кэп, - трудно нашим будет без Виалли и Дикенса. Когда их трое вернутся, у них будет численный перевес и тогда...
  - Пора бы Хочу развязать парням руки, - заявил Канн.
  - Так наверняка и будет сейчас, - сказал Роб.
  - Итак, ребята, воскликнул Эфир, - спорный мяч!
  Только судья подбросил мяч, как Петрович и Медведев бросились в ноги двум нападающим "Гримма" в надежде надолго их скосить.
  - Так-то их, парни! - ликовал кэп, с удовольствием наблюдая, как сталкерцы сразили подсечками сразу двух гуманоидов. - Начните играть, в конце концов! К черту Хоча! Пускайте в ход все, что есть! Вперед, вашу мать!
  Сталкерцы, словно услышав капитана, действительно перестали жалеть и экономить свои "штучки". И первый, кто пустил в ход электрошок, был американец Монро, защитник. Ударив в забрало шлема игрока "Гримма" кулаком, он налетел на еще одного и, обняв его, пустил из своих перчаток "волну нежности" - так еще называли электрошок болельщики. Свалив таким образом игрока, Монро продолжил атаку без мяча, выпуская из наплечных щитков струйки газа по бокам. А в это время Петрович уже выхватил мяч у упавшего гуманоида, и, пустив вперед дымовую завесу из нагрудника, ловко ушел от двоих защитников. Земляне выстроились цепью и бешено рвались к воротам Цальтинуры, голкипера эльсийцев.
  - Составы почти равные, - воскликнул Канн, - а вы посмотрите, как прибавили наши!
  - Нужно срочно вырубать двоих, - не отрывая глаз от экрана, заявил кэп. - Тогда будет намного легче.
  - Ну, давайте же, парни! - заорал вдруг Роб, предчувствуя гол.
  - Мочи! Мочи! - кричали с дивана Жор, Жан и Дон.
  Защитники Клиф и Монро прикрывали на левом фланге проход Робсона, который подхватил мяч у сбитого Петровича и сломя голово приближался к воротам. Медведев и Таран - Элькьяйер выводили из игры нападающих "Гримма", смещаясь к центру. Робсон же, заметив рывок Монро, выпустил из нагрудника "дымовуху" прямо в лицо набегающим на него защитникам и молниеносно забросил мяч на ход Монро. Но, отдав пас, Робсон решил отыграть эпизод, и, расставив руки в стороны, сходу уложил двоих замешкавшихся в дыму защитников на газон. Этот прием был встречен бурей восторга на стадионе и в каюте.
  - Вот так, Робсон! Вот так-то! - ревел кэп в восторге.
  - Ну и Робсон! - восторгался Канн, взъерошивая волосы на голове Жана. - Ну и убийца!
  Тем временем Монро догнал мяч уже во вратарской и, не смотря на "чернила каракатицы", что выпустил Цальтинура перед ним, сильно ударил наугад. Все увидели, как мяч со свистом прорезал черное облако, и, пролетев как раз между ног голкипера, врезался в сетку.
  - Го-о-о-о-л! - неистово заорал кэп, спрыгнув с подушки, и пустился в странный пляс по каюте.
  - Го-о-о-о-л! - подхватили все, кто был в каюте, и этот вопль пронесся по всему порту - и это без сомненья.
  - И что вы думаете? - воскликнул язва-комментатор. - Земляне таки забивают гол! Конечно, ведь они использовали численное преимущество. Но что они будут делать теперь, когда трое удаленных выйдут на поле?
  - Пошел ты! - воскликнул кэп и показал зад комментатору.
  - Да наши камня на камне не оставят от этих зеленяк! - махнув рукой, крикнул Канн Эфиру, словно тот мог это услышать.
  Роб освободился от объятий Жора, Дона и Жана, с которыми радовался голу. Однако, Жан не очень хотел отрываться, и, когда Роб тисканул его посильнее, надеясь, что тот поймет и отпустит, Жан, видимо, понял это по-своему - еще сильнее прильнул к парню.
  - Ну хватит, хватит, - засмеялся кэп, видя эту картину. - Сядь на место, Жан, вся игра впереди.
  Жан послушался и сел на место, недовольно корча рожицы за спиной капитана, но беззлобно.
  - Конец им будет, - сказал Роб, придвигая кресло поближе к кэпу. - Сто процентов!
  Трое удаленных "Гримма" вышли на поле, готовые ринуться в бой. Но судья выстрелом остановил встречу: дым во вратарской рассеялся, и все все увидели лежащего там без сознания эльсийца.
  - Вырубили-таки! - подскочил кэп.
  - Точно! - воскликнул роб.
  - Значит, есть все же Всевышний Разум на свете! - серьезно заявил Канн.
  - И справедливость, - добавил Жор.
  Медики, выбежавшие на поле, после быстрого осмотра подали знак судье, что этот игрок уже на поле не выйдет. И тут же буря восторга сопроводила вывоз бесчувственного гуманоида с поля.
  Игра продолжалась по выстрелу судьи. Не успели земляне развести, как Робсон сразу же стартанул к воротам противника, сразив шоком сразу троих защитников, и, получив длинный пас от последнего защитника Фишера, вколотил мяч слету под верхнюю изогнутую перекладину ворот голкипера Цальтинуры.
  Кэп, Роб, Канн, Жан, Дон, Жор - все перемешались в безумной радости. Да так радовались, что чуть не пропустили еще один гол.
  Быстро разведя мяч, игроки "Сталкера" буквально стеной закрыли Элькьяйера от защитников "Гримма". Выпуская шок, газ и дым из своей амуниции, сталкерцы валили гуманоидов, давая возможность Тарану выйти один на один с вратарем. Цальтинура вышел на встречу нападающему и использовал магнитную ловушку, от чего мгновенно мяч сошел с ноги землянина и прилип к его перчаткам. Но Элькьяйера не зря ведь прозвали Тараном. Он продолжил движение и, подлетев к вратарю, выбил незафиксированный мяч у того из рук. Тщетно пытался голкипер достать нападающего рукой. Было хорошо видно, как голубая молния, похожая на змейку, вылетела из перчатки вратаря и, не достав игрока, исчезла. Тогда Цальтинура из последних сил прыгнул на Элькьяйера, но это уже был бесполезно: землянин, растянувшись в шпагате, ткнул носком мяч - и тот издевательски запрыгал в ворота.
  Не успев захлебнуться, первая волна восторга удвоилась по силе и переросла в безумное ликование, которое продолжалось чуть ли не весь начавшийся перерыв.
  В перерыве дикор по стадиону сообщил, что травмированный в первом гейме Виалли уже прооперирован и с тремя новыми ребрами чувствует себя хорошо. Дикенс также приведен в чувство, и по словам его самого, с нетерпением ждет следующего матча. Игроку "Гримма" тоже прооперировали сломанную ключицу, и он также в порядке. Это сообщение было встречено громом аплодисментов.
  В заключительном третьем гейме выяснилось, что после последних двух голевых атак "Сталкера" не смогут выйти на поле сразу три игрока эльсийцев.
  - Ну, теперь-то у землян явный численный перевес, - продолжал язвить Эфир. - Но, господа, мы ведь знаем эльсийцев как сильных бойцов, играющих до конца. Как говорится в поговорке: не числом, а уменьем! И, я вам говорю, несмотря на счет, они будут биться до финального выстрела.
  На экране вновь появилось табло со счетом 4:2, а также составы команд, доигрывающих матч. Выходило, что землян на два человека больше, да и "штучек" побольше, чем у гриммчан.
  - Смотрите, - сказал кэп, указывая на табло. - У зеленых осталось всего пять шоков, три газа и пять дыма на всех. А у наших на всех девять шоков, девять газа и семь дыма!
  - Да еще на два парня больше! -добавил Канн, истерически хохоча.
  - Им не жить! - констатировал Роб, ловя на себе похотливые взгляды Жана.
  - Точно! - согласился кэп и вновь заерзал на своей подушке. Потому как игроки, оставшиеся в игре после двух геймов, уже делали расстановку на поле.
  Но, прежде чем матч начался, капитан эльсийцев Каптасунга почему-то подошел к судье и что-то сказал ему.
  - Ну, начинается! - недовольно пробасил Жор. - Сейчас будут амуницию перепроверять. Вот ведь морды противные! Ну не умеют достойно проигрывать!
  - Еще на допинг попросят проверить, - сказал Роб, недовольно качая головой.
  Трибуны, поняв, к чему клонит Каптасунга, неистово засвистели и, казалось, это не закончится никогда.
  - Ну-ну, - прогундосил комментатор. - Сейчас посмотрим, все ли в порядке с зарядами шоков в щитках, и не превышают ли они норму разряда. Взгляните, судья, по просьбе гриммчанина, подзывает Медведева и Монро для проверки.
  Многотысячный свист не прекращался, и под это сопровождение судья и эксперты тут же на поле проверили приборами заряды газа и дыма в щитках, на плечах, в локтях, груди и коленях недовольных этим делом Медведева и Монро, а также их электрошоковые перчатки. Минута - и эксперты показывают, что все в норме, нарушений нет. Еще более чудовищный рев пронесся по стадиону, сопровождая идущего к центру капитана Каптасунгу. Было видно, что Медведев окликнул его и что-то сказал.
  - Ну, теперь держитесь, зеленые черти! - сказал капитан, звонко хлопнув в ладоши и потирая их. - На капусту вас пустят наши пацаны.
  Сразу три защитника "Сталкера" показали Каптасунге один и тот же жест, красноречиво говорящий об отделении головы от тела. На это унылый капитан гуманоидов ничего не смог ответить, а только зашел за спину одного из своих самых сильных защитников.
  Под страшный, многотысячный свист болельщиков судья вбросил мяч, которому тут же устремились игроки обеих команд. Но только не Медведев, не Монро и не Клиф. Эти трое, не обращая внимания на мяч, рванулись к Каптасунге с явным намерением осуществить свою угрозу.
  - Смотрите! Смотрите! - завопил Эфир. - Сейчас из Каптасунги будут делать отбивную по-венериански!
  И целый стадион, и еще многомиллионная армия болельщиков по всей галактике увидели следующее. В начале Медведев взял на бедро "телохранителя" Каптасунги, а Монро с Клифом уже сходились на нем самом. Гуманоид, правда, попытался выпустить завесу и скрыться в ней, но все равно это бы его не спасло. Два сталкерца слету, одновременно, впечатались плечами в растерявшегося капитана "Гримма" с обеих сторон, а подоспевший Медведев, не давая опуститься на землю и без того нокаутированному гуманоиду, в прыжке вырубил его враз головой в грудь. В рассеявшемся дыму, который успел-таки выпустить Каптасунга, все увидели бесчувственного капитана гриммчан, лежащего на траве. Стадион взревел от восхищения.
  - Я же говорил, что его унесут на носилках! - верещал комментатор. - Но мы ведь забыли об игре!
  Этот эпизод действительно отвлек всех от игры. А в это время происходило вот что. Нападающий зеленых подхватил вброшенный мяч и сломя голову бросился к воротам Бартеза, пользуясь тем, что сразу три защитника отправились наказывать Каптасунгу. Петрович и Элькьяйер рванулись ему наперерез, но было видно, что не достанут. Последний защитник Фишер бросился в ноги нападающему, но тот избежал подсечки, перепрыгнув через игрока, вдобавок пустив ему струю газа.
  В тот момент, когда стадион неистово верещал от сцены наказания Каптасунги, нападающий Гюльмантаган уже достиг вратарской площадки и готов был забивать. Но Бартез не зря являлся еще и вратарем сборной Солнечной системы. Он, просчитав эпизод, сделал рывок к нападающему и выпустил "чернила какаратицы" ему в лицо, а затем сразу и магнитную ловушку, которая и позволила ему снять мяч с ноги у опешившего гриммчанина. Через мгновение Бартез, овладев мячом, сделал длинный пас рукой Робсону, который только этого и ждал. Пооймав его руками, он набросил себе его на ход и на встречном движении уоложил локтем защитника Палагайя. Увернувшись затем от колена Цальса, Робсон навесил во вратарскую площадку на влетающего туда Элькьяйера. Вратарь Цальтинура выпрыгнул навстречу, вытянув и руки, и ноги вперед. Дикий треск ломающихся то ли щитков, то ли костей, то ли шлемов, пронесся по стадиону. Там, в суматохе, даже было и не понятно - кто кого. Но одно было точно наверняка: мяч был в воротах "Гримма" - и трибуны вновь взревели, как умалишенные.
  - Го-о-о-ол! - орал кэп, подкидывая к потолку Дона-уборщика. - Я же говорил, что им конец! Наши в финале, ребята! Я вам отвечаю!
  Роб от выпитого вновь решил быстренько отлить. Воспользовавшись паузой, он метнулся в туалет и, сделав дело, заглянул и в ванную комнату. Умывая руки, он с улыбкой отметил, что русалка, плавающая в ванной, не перенося шума болельщиков, заткнула свои уши тряпками и очень недовольная ушла под воду, обрызгав его.
  Вернувшись через пару минут, Роб понял, чтто пропустил еще один гол.
  Отлично разыграв комбинацию, Петрович направил мяч Медведеву, а тому ничего не оставалось, как забить мяч в пустые ворота.
  - Го-о-о-о-л! - безумно орали болельщики в каюте, не умолкая ни на секунду и продолжая танцевать. - Го-о-о-о-л!
  Капитан замолк лишь на пару секунд только затем, чтобы набрать побольше воздуха и снова бешено заорать.
  Вернувшись, Роб тоже закричал от радости и втиснулся в обнимающуюся кучу людей и роботов.
  - Ну, дорогие друзья, - откровенно разочарованным тоном произнес комментатор, - вы все видели сами. Как ни крути, а земляне повергают эльсийцев в бездну поражения. До конца последнего гейма остается меньше пяти минут, и лично я теперь уже не вижу ничего, что могло бы изменить ход этой встречи. Тем более, что, по-моему, голкипер Цальтинура не встанет после столкновения с Тараном-Элькьяйером.
  - Как пить дать, не встанет! - заявил кэп, отделяясь наконец от обнимающейся кучи.
  - Ну-ну, - продолжал комментатор. - Что скажут медики?
  Медики копошились уже рядом с вратарем эльсийцев и довольно быстро вынесли вердикт: вне игры!
  Под гром аплодисментов бесчувственного Цальтинуру вынесли с поля, и много кто мог видеть, что его шлем был расколот надвое.
  - Да, - крякнул эфир, - так и есть. Трибуны аплодисментами провожают выбывшего из игры голкипера "Гримма". И сейчас без вратаря, уважаемые мои, я даже не осмелюсь предсказать, каким будет счет в этой игре.
  Кэпу-таки удалось усадить на место Жора, Канна, Роба и Жана и досмотреть игру до конца.
  А счет в игре изменился сразу после того, как "Сталкер" развел с центра. Монро вколотил мяч в пустые ворота, уйдя единолично от двух еле живых защитников. Затем Петрович, обыграв тех же самых защитников, пустил крученый мяч ногой, обводя бросившегося на защиту своих ворот Палагайя. А почти перед самым финальным выстрелом, Робсон также единолично обыграл троих уставших эльсийцев, кулаками сбил с ног четвертого и, вколотив мяч в сетку, довел счет прямо-таки до неприличного.
  - Вот финальный выстрел, друзья, встреча завершена, - торжественно заявил Эфир. - Итоговый счет: восемь-два, в пользу команды Земли - "Сталкер"! Игроки поздравляют друг друга, а гриммчане, кто уцелел, плетутся в раздевалку, опустив свои безволосые головы. Ну что ж, Счастье оказалось сегодня не на их стороне. А сейчас мы услышим гимн победившей команды.
  В каюте все, и даже роботы Жор, Жан и Дон выстроились в шеренгу и, приложив ладони к своим сердцам, гордо и с трепетом слушали гимн Земли, звучащей на стадионе в честь победителей. Весь многотысячный стадион стоя пел гимн, и лишь одна трибуна безмолвствовала. Роб даже забеспокоился, что бедняги не встали до сих пор от "паралитика".
  Гимн закончился, но болельщики не спешили покидать свои места, а еще долго аплодировали своим любимцам.
  Камеры на стадионе показали сектор с лежащими в нем успокоенными фанатами "Гримма" и "Сталкера". Многие уже поднимали головы, отходя от действия "паралитика", и сразу смотрели на табло, на котором сияли цифры 8:2. И тогда гуманоиды, с ужасом осознав, чо их команда проиграла, что было сил бросились в драку на копошащихся рядом довольных фанатов "Сталкера". Ко всеобщему удивлению и изумлению, эта драка разгорелась с еще большей силой и переросла в настоящую бойню. И когда в небе над сектором вновь появился полицейский челнок, без чувств лежали почти все гуманоиды и немало землян. Остальные, кто еще махал руками и ногами, были вновь обильно опрысканы "паралитиком" и уже через секунду полегли там же, где стояли.
  - Друзья мои! - воскликнул кэп, отрываясь от экрана. - Эту важную победу нужно непременно отметить. Но не сильно, ведь нам завтра отчаливать. Ну-ка, ребятки, накройте стол прямо здесь, у меня. Жор, дружище, тащи из кладовой икру, масло и хлеб, а ты, Дон, прихвати пару бутылок шампанского. Я делаю исключение из правил, ведь сегодня настоящий праздник, не правда ли, друзья?
  Роб и не заметил, как быстро был накрыт стол.
  - Ну, - держа бокал шампанского в руке, радостно воскликнул капитан. - За победу "Сталкера" сегодня, а также за победу "Сталкера" в чемпионате! Залп!
  Первое, что осознал Роб, когда открыл глаза утром, было то, что он находится не в своей каюте. Не совсем еще ясно соображая, он пробежал глазами по каюте и увидел в углу объемную голограмму полуобнаженного парня, который молча исполнял стриптиз, улыбался и поминутно манил к себе пальцем. Через секунду этого парня сменил другой и также стал похотливо выделывать всякие штуки своим голым телом.
  Роб перевел взгляд на пол и увидел свою разбросанную одежду; трусы валялись ближе к голограмме. Дернувшись, Роб замер и медленно стал поворачивать голову, моля Всевышний Разум, чтоб с ним никого рядом не было. Но страшное предчувствие, которое нахлынуло на него разом, его все-таки не обмануло: рядом на силиконовой койке, ближе к переборке, лежал с закрытыми глазами и мирно сопел... Жан-официант.
  "Это мне снится!" - попытался уверить себя в этом Роб, но знал, конечно, чо это не сон.
  Медленно, очень аккуратно вставая, чтобы не дай Разум, не разбудить Жана, бедный парень подобрал свою одежду и, взглянув на часы, которые показывали 5.25 утра, попытался бесшумно открыть дверь. Благо, входные двери закрывались и открывались не только голосовой командой, но и обыкновенным нажатием на ручку. Роб надавил на нее, но оказалось, что дверь закрыта на замок. Парень зло выругался про себя и как можно мягче отодвинул эбонито-кристальную задвижку в сторону, поглядывая при этом на мирно спящего Жана. Замок все же щелкнул, и о этого звука Роба бросило в пот. Не дыша, он следил за тем, как переворачивается в постели гееподобный робот-официант, освобождая свое нагое тело от верблюжьего одеяла. На пару секунд Роб застыл, осматривая тело Жана, но через миг спохватился и беззвучно вышел в коридор.
  Осмотревшись, Роб понял, что находится недалеко от кают-компании, и для того, чтобы вернуться к себе, ему нужно было подняться на лифте на третий уровень. А это значило наделать шума, потому что лифты, будучи не новыми, сильно шумели при работе. Это никуда не годилось, потому обнаженный Роб прокрался в конец коридора и, шлепая босыми ногами по металлу, поднялся по лестнице, завернул за угол и осмотрелся - никого. Еще двенадцать шагов - и он у себя в каюте.
  Первым делом Роб бросил одежду в урну, из которой ее достанет Дон, постирает и приведет в порядок, и быстро шагнул в круглую, глубокую ванну, нетерпеливо скомандовав при этом: "Душ! Сорок градусов".
  Прежде чем пошла вода, Роб взял зубную машинку и, всунув в рот, уже включил ее, но тут же выключил - какой-то блеск на губе привлек его внимание. Приблизив лицо к зеркалу, Роб, не веря своим глазам, медленно оторвал от губы... блестящую чешуйку! Застонав, он плюхнулся в ванну, в которой стал остервенело мыться и чистить зубы.
  Отмывшись уже в третий раз душистым синим мылом, парень болезненно пытался припомнить вчерашние события. А чтобы не путаться, говорил вслух.
  - Последнее, что я хорошо помню, это как комментатор сказал, что в финале "Сталкер" будет играть с "Кроманьонцами" с Сатурна. Затем кэп послал Жана за вторым ящиком вина... Канн танцевал танго с Жаном, а кэп притянул из ванны русалку.
  Роб затрясся от смеха, припоминая этот момент, и тут же вспомнил, чо назад ее тащил он сам и...Нет, о том, что затем сделал, он не хотел вспоминать. "Но Жан! Как ему удалось затащить меня к себе?! Черт! Только бы никто не узнал, только бы никто этого не видел! Ну и угораздило же меня! Первый день на корабле! Ну и дела!"
  - Остается надеяться, - продолжил вслух Роб, вытираясь губчатым полотенцем, - что все были так же пьяны, как и я, и ничего не помнят. Но роботы же помнят все и всегда, несмотря на количество спиртного, которое они могут принять! Тогда остается надеяться, что они все оставят при себе и не будут болтать. Ну и Жан! Что я беспокоюсь? Ведь то, что я проснулся в его каюте, в его койке, еще ни о чем таком не говорит. Я лично не помню, чтобы что-то такое делал, а значит, ничего и не было. Именно этой фразой Роб и утвердил себя, а также, сделав еще и самовнушение, как учили в Академии, только усилил это чувство.
  Не допуская больше и тени сомнения в том, что "ничего не было", парень вышел из ванной и решил все же выпить капсулу от головной боли. Ложиться уже не имело смысла, потому как близилось время подъема, которое, как Роб хорошо запомнил, было в 6.30.
  Сильно пахнущий мылом, свежий и вымытый, Роб одел чистую рубашку на "липучках" и не выходящие из моды уже сколько лет джинсы. Осмотрев себя в зеркало, парень отметил, что, несмотря на выпитое спиртное, на его количество, выглядит хорошо, "мешков" под глазами не наблюдалось. Ссев в кресло, он жалел лишь об одном, что не попросил вчера Канна, пока был при памяти, установить у себя в каюте кофейный аппарат. "Сейчас было бы неплохо влить в себя пару чашечек", - вздохнул Роб и вдруг вспомнил, что хотел вчера после ужина познакомиться с планом расположения пушек и других средств защиты корабля. "Ну и парень, ну и молодец!" - укорил он себя, недовольно качая головой. Но, напомнив себе, что тут его вины нет, успокоился и развалился в кресле. Чувствуя, как боль уходит из головы, Роб расслабился и, тихонько покачиваясь, задремал.
  Громкий, бодрый голос капитана, раздавшийся в 6.30 по внутреннему радио, заставил Роба вскочить на ноги и сдуру отдать честь.
  - Подъем, экипаж! - басили динамики. - Приветствую вас этим добрым утром, друзья, на борту нашего славного корабля. Завтрак ровно в семь.
  Роб, встряхнувшись, сбросив дремоту и расправив лицо ладонями, направился в кают-компанию.
  К завтраку собрались все. Приветствуя капитана, каждый садился на свое место и ожидал, пока суетливый Жан подаст завтрак.
  - Что случилось, Кларк? - спросил кэп, заправляя салфетку за ворот своей малиновой майки без рукавов. - Все-таки вы вчера надрались в этом чертовом баре с этими чертовыми грузчиками.
  Сейчас только Роб заметил, что у Кларка под глазом был синяк.
  - Нет, капитан, - усмехнувшись, ответил Кларк. - Это...мне одна "крошка" залепила.
  - Не понял! - Капитан удивленно поднял брови и подвинул к себе чашку, в которую Жан налил кофе. - Как это могло случиться?
  - Да эта "крошка" танцевала на сцене, а Кларку понравилась именно она, - видя, что старпом потупил взгляд, ответил за него Додж.
  - Ну, вот он и... подступил к ней.
  - Честно говоря, кэп, - сказал, краснея Кларк, - я не помню, как это получилось.
  - Ага! - воскликнул кэп, намазывая черный хлеб маслом. - Значит, перебрал-таки, огненный, а?
  - Было дело, - смущаясь, сознался Кларк. - Но сейчас я в порядке.
  - Вижу, вижу, - кивнул кэп. - Не ты один вчера перебрал. Вчера "Сталкер" обставил зеленых человечков, так мы выпили за победу, да так сильно, что я ничего не помню. Роб, дружище, ты что-нибудь помнишь?
  Парень чуть не поперхнулся.
  - Только то, что наши будут играть в финале с сатурианцами, - сказал он.
  - Вот так, Кларк, понял? - рассмеялся капитан. - И Канн ничего не помнит. Правда, боцман?
  - Сущая правда, кэп, - ответил Канн. - Очень уж мы праздновали сильно победу, никогда так не праздновали.
  Кэп рассмеялся от души и сказал:
  - Такого еще у нас не было, перебрали, конечно. Но это был настоящий повод, скажу я вам.
  - Боюсь подумать, - прогундосил Канн, - что будет, когда наши выиграют финал.
  - О-о-о! Это будет нечто, - воскликнул капитан. - Но это потом. А вообще, джентльмены, в этом нет ничего страшного. Каждый должен уметь не только напрягаться, но и расслабляться и веселиться о души. Так что все в порядке. Что бы там ни было - это было, и жалеть не нужно.
  - Точно, капитан, - согласились с ним все дружно.
  Канн, намазывая хлеб яичным маслом, вдруг сказал:
  - Жан, Жор и Дон помнят все, что вчера было, капитан. Можно порасспрашивать.
  Кэп чуть не поперхнулся кофе.
  - Пусть помнят на здоровье. Только пусть их воспоминания останутся при них. Так?
  - Так, - кивнул Роб, соглашаясь, и откусил от вкуснейшего бутерброда.
  Кэп как-то странно посмотрел на парня, затем усмехнулся, покачал головой и запихнул в рот целый пончик с персиковой начинкой. Прожевав, сказал:
  - Так, говоришь, Кларк, получил затрещину, да?
  - Спросите у Доджа и Боха, они видели, - отозвался, вновь краснея, Кларк.
  - Да ничего такого, - заулыбался Бох. - Он ее на танец пригласить хотел, ну и погладил немного, как же без этого? А она же деловая! Ну и дала затрещину, что Кларк с эстрады повалился. Насилу две "крошки" его поймали внизу, да нам с Доджем не хотели отдавать. Еле отбили его у них.
  Дружный хохот раздался по столовой, одному лишь Робу было не весело: он постоянно ловил на себе взгляд блестящих глаз Жана, который, подав завтрак, стоял позади капитана.
  "Черт бы тебя побрал!" - разозлился Роб, потому как вновь смутные воспоминания затерзали его душу.
  - Ну, хорошо-хорошо, - закончив смеяться, хлопнул по столу кэп. - Ну а ты, док, что нам расскажешь?
  - Скажу, что отодрал коллегу по полной программе. Десять раз замочил его по персональному "Геймеру".
  - Вот эо я понимаю! - сказал кэп. - хоть один человек не зря вечер провел, хоть помнит все. Да, надо будет, чтобы ты мне показал, как ты это там делаешь.
  - Конечно, капитан. В любое время.
  "Все ведут себя как обычно, нормально, - подумал роб, доедая. - Ни Канн, ни кэп никоим образом не намекают на вчерашнее. Хотя, может, они действительно ничего не помнят, или не хотят. Если б только Жан не пялился так на меня, я уже и позабыл бы о вчерашнем. Вот ведь смотрит, паразит эдакий! Надо будетт кое-что ему объяснить".
  Думая так, Роб выпил чашку кофе и, вытерев губы салфеткой, похвалил Жора.
  - Вот уже пять лет я не ел ничего подобного, - сказал Роб, воспользовавшись паузой.
  - Да, - сказал кэп. - Это тебе не та отрава, которой вас потчевали в Академии. Привыкай, брат. Привыкай ко всему хорошему, что есть у нас на "Морже".
  - Это будет не сложно.
  - У нас здесь все хорошо, - заверил Канн, закончив завтрак.
  - Точно, - подтвердил Бох. - Небольшие послабления есть, конечно, но все ведь должно быть по-людски.
  - На моем корабле, - сказал громко капитан, вставая с места, - все только по-людски и будет, и не иначе, - сняв салфетку, он подал ее Жану и, приняв серьезный вид, сказал: - Ну что ж, друзья, веселье окончилось, нас ждут рабочие будни. Полчаса нам на все про все, а затем сбор в командном пункте. Ровно в восемь я жду вас, джентльмены.
  Открывая дверь своей каюты, Роб наткнулся на Дона-уборщика, который вынимал из урны грязную одежду. Всмотревшись в глаза робота, парень попытался прочитать, что в них написано. Но глаза Дона, да и все его лицо не выражали ровным счетом ничего, и потому Роб просто сказал:
  - Доброе утро, Дон. Как твои лампы?
  - Доброе утро, стрелок, - улыбнулся Дон, распрямляясь. - Лампы в порядке, не перегорели после вчерашнего. Как твое самочувствие?
  - Благодарю, хорошо. - Тут Роб почему-то решил спросить у него про вчерашнее. Он подступил к роботу вплотную и выпалил: - Как мы расходились вчера, Дон? Как я уходил?
  - Как и положено, на двух ногах. Канну помог добраться я и Жор, тебе вызвался помочь Жан.
  - И?..
  - Что, и?.. Ты хотел спросить, доволок ли он тебя?
  - Ну, - вырвалось у парня.
  - проснулся ты, я смотрю, у себя в каюте, значит, доволок. У себя же проснулся, стрелок, не в коридоре?
  - Да-да, - ответил быстро Роб и отступил. - Не в коридоре. Молодец, Жан.
  - Отлично. Мы Канна тоже дотащили, а затем и сами по койкам.
  "Значит, ничего они не видели и не знают, - облегченно вздохнул Роб. - Подумаешь, Жан тащил! Ну и что?"
  - Так я заберу одежду в стирку? - спросил Дон, с удивлением глядя на задумавшегося парня.
  - Да-да, конечно, забирай. Все, значит, в порядке, да?
  - Ну да, - не поняв, что хотел сказать этим парень, согласился Дон и, положив одежду в свою сумку, вышел в коридор.
  Командный пункт находился в головной кабине грузовика, где располагались все компьютеры управления судном, а также технические рычаги, штурвал и педали. Здесь же, над столиком, светилась голограмма звездного неба с планетами солнечной системы, рядом три малые голографические карты с ярко-красными линиями-путями, выделенными на них. У Роба, вошедшего сюда, прямо зарябило в глазах от количества светившихся лампочек на панели управления.
  Следом за Робом в кабину вошли Кан, Бох, Додж, Кларк и Паркинсон. Кэп, курящий свою трубку и смотрящий вниз на причал, обернулся.
  - Отлично, джентльмены. Итак, начнем. Сегодня в девять тридцать мы отправляемся на Малый Тиран. Груз, который мы будем доставлять туда, - кровь, самая обыкновенная человеческая, законсервированная кровь. Если кто не знает, то я скажу, что она нужна роботам-шахтерам, которые работают в кристанитовых шахтах, добывая эту редчайшую руду.
  Роб, хоть и слыхом не слыхивал о подобной планете и о таких шахтах, не стал лезть с вопросами, так как хорошо заучил: если командир дает установки, то перебивать его нельзя.
  - От кристанической пыли кровь превращается в молоко, - продолжал кэп. - Иными словами, кровяные красные тельца погибают. Люди, какая бы у нас сверхмедицина ни была, не могут работать в шахтах, поэтому там работают биороботы, которым, как вы знаете, возможно сделать полное переливание крови. На Малом Тиране все роботы: и рабочие, и управляющие, и медицинский, и обслуживающий персонал. Оттуда мы потянем на Землю контейнер с рудой... летим через чертову дырку, так что прошу всех и даже требую осмотреть свои ведомства и подготовить их к походу. Боцман, - повернулся он к Канну, - тебе особенно придется потрудиться. Дай задание Биллу, Хэлу и Тэду, да и Дону проверить абсолютно все. Ты понадобишься мне, когда нас будут загружать эти недоумки. Проследи, чтобы все прошло без эксцессов.
  - Конечно, сэр, - выпрямился Канн. - Я могу приступать?
  - Конечно, старина, приступай. - Проводив боцмана взглядом, кэп перешел к следующему. - Бох, дружище, найти кару смежной галактики и проложи кратчайший путь до Тирана.
  - Та дорога, что на карте, не годиться. Она займет слишком много времени. С нашим стариком "Моржом" мы вынуждены экономить и сокращать на всем, если хотим поиметь деньги с компании.
  - Все понял, сэр, - ответил Бох.
  - Тогда приступай. - Капитан обернулся к Паркинсону. - Док, ты знаешь, что делать, так что тоже можешь идти.
  Паркинсон учтиво поклонился и вышел.
  Пока капитан о чем-то негромко говорил со старпомом, отведя его в сторону, Роб с интересом наблюдал за тем, как Бох "листал" голограммы карт Галактик, ища нужную. Наконец штурман остановился на одной галактике, в которой светила под названием Центариус вращалось восемь планет, одна из которых, совсем небольшая, и была Малый Тиран.
  - Прочеши ее орбиту, - сказал кэп, отвлекаясь от разговора с Кларком. - Там хватает воронок.
  Бох кивнул и увеличил изображение планеты в несколько раз, осматривая при этом "подъездные пути" к ней. Найдя их довольно надежными, он вернулся к выходу из черной дыры и, нажимая какие-то кнопки, стал изменять направление пунктиров, обозначенных в звездном небе, предварительно запрашивая у компьютера данные на каждый километр пути. Роб услышал, как женский голос компьютера сказал, что в квадрате 110СТ, как раз по пути следования к Тирану, периодически наблюдается появление Чужих.
  - Это их дорога на Кортмар, - услышав про Чужих, вновь отвлекся и пояснил кэп. - На границе четвертой дыры постоянно патрулируют наши пограничные крейсера, так что тут бояться нечего.
  Сказав это, он вновь вернулся к разговору с Кларком. Роб почувствовал даже некоторую радость оттого, что на пути будет опасность и, возможно, придется и пострелять. Но, услышав про патрули, расстроился.
  Наконец, кэп громко сказал старпому, что тот может приступить и, кивнув робу, чтобы подошел, сам приблизился к голограмме.
  - Ну, Бох, давай вместе посмотрим, - обратился он к штурману и сел рядом в кресло. - Вот здесь проложи путь мимо Кага и Ромы. Срезав тут, мы сократим путь на сутки.
  - Согласен, - кивнул Бох и, нажимая кнопки, начертил красный пунктир вдоль двух карликовых планет.
  - Здесь следуем по готовой дороге, - продолжал кэп, - а вот возле синей Фло режем путь вот так и пойдем прямо на Тиран.
  - Но ведь здесь темные пятна в пространстве, кэп! - возразил Бох.
  - Ничего страшного, - вставая, ответил старик и, показав рукой небольшую дугу, просто сказал: - Обогнем.
  - Но, может быть, лучше пройти вот так, напрямую, чтобы затем не огибать пятна? - Бох пустил ровную линию на изображении, проходящую мимо пятен, но и отходящую на пару дюймов от ранее начерченного пунктира.
  Роба хоть и не обучали этому делу в Академии, но он и сам прекрасно знал, что пара дюймов на карте - это часы пути в звездном небе. Это же высказал и капитан. Он пальцем показал на участки, где линии больше всего удалялись друг от друга.
  - Вот здесь - час задержки, а вот здесь - все два будут. Согласен?
  - Согласен, - кивнул Бох. - Но ведь так безопаснее.
  - Почти три часа экономии, дружище, - хлопнув штурмана по плечу, твердо сказал кэп.
  - Но... - снова попытался возразить Бох, но осекся, взглянув на кэпа.
  - Забей в компьютер эту трассу, а также прикажи Синди запрашивать обстановку в этих квадратах. - Кэп нажатием кнопки отметил на трассе четыре участка и позвал роба. - Вот, Роб, взгляни, это участки, в которых может случиться какая-нибудь чертова неприятность. И вот здесь, на выходе из дыры, тоже. Это я так сказал, что патрули тут и все такое. На самом деле, ты понимаешь, что все слетаются на место, когда уже и трупов не осталось. Поэтому нам придется самим быть наготове, не рассчитывая на помощь патрулей. Так вот, что я тебе скажу: две пушки из шести никак не реагируют на приказы, то есть не управляются. Стреляют, но не думают наводиться на цели. Честно говоря, и применяли-то их давненько.
  - Как ушел наш канонир Хэммет, так до них никто и не дотрагивался, - отвлекаясь от компьютера, напомнил Бох.
  - Точно, - подтвердил кэп. - Два года.
  - А почему ушел-то? - вырвалось у Роба.
  - Да он, понимаешь, старый вояка, - пояснил капитан. - Сказал, что хватит ему уже плесенью покрываться без дела, как самому "Моржу". Хочу, говорит, "последний раз гари понюхать, дыма... пусти меня, Барри", - сказал он мне тогда, а я его и не удерживал, потому как хорошо его понимал. Погиб, бедняга, где-то на Рамзесе в схватке с личинками Гнилосов. - Кэп опустил взгляд, очевидно, припомнил старину Хэммета. Через мгновение он уже вернулся к разговору. - С тех пор я никого не нанимал, потому чо мы болтались с разной дребеденью с Юпитера на Землю и обратно. Так что, Роб, тебе придется меньше чем за час вернуть все рабочее состояние. Вчера хорошо гуляли, а сейчас придется потрудиться.
  - Все понял, капитан, - ответил Роб, вытянувшись по струнке. - Все налажу, будут работать, как часы.
  - Ну и отлично. Потом, когда выйдет, Кларк будет предоставлять тебе всю информацию обо всех неблагополучных квадратах. Ну, а теперь, иди, приступай.
  - Есть, сэр! - по привычке выкрикнул Роб и отдал честь, на что кэп укоризненно помотал головой и, вздохнув, похлопал парня по плечу и подмигнул.
  Чтоб не дай Разум не столкнуться с Жаном, Роб сломя голову пронесся по коридорам и, спустившись по лестнице на свой уровень, направился к боевой рубке.
  Открыв дверь, Роб окунулся во мрак и первым делом подошел к внутреннему "комбу". Включив его, он затребовал забить все основные команды на совй голос, что компьютер не замедлил сделать, хоть и находился под толстенным слоем пыли.
  - Как тебя зовут? - спросил Роб, глядя в экран.
  - Тавгай, - с металлом в голосе ответил аппарат.
  - Вызови сюда Дона-уборщика.
  - Конечно... Простите, можно узнать вашу кличку?
  - Кличку? - удивился Роб, но через мгновение подумал, что в этом что-то есть и, вспомнив, как называет его Дон, ответил: Стрелок. Да-да, стрелок.
  - Стрелок, - сказал "комб". - Отличная кликуха! По сравнению с ... Я вызову сюда Дона, где бы он там ни драл ворс с ковров своим адским пылесосом.
  Роб подумал, что для компьютера он слишком разговорчив, но смолчал и осмотрел панели компьютеров наведения, которые также были прямо устланы пылью. Решив не включать их до уборки, Роб попросил:
  - Тавгай, покажи мне контур защиты и гнезда ЭМП-1000. Компьютер тут же исполнил просьбу человека, высветив на своем темном от пыли экране схему корабля с выделенным на ней контуром защиты и шесть точек: две спереди, две по бокам и две сзади.
  - Какие из них не функционируют на сто процентов?
  - Ни одна из них не функционирует на сто процентов из-за износа, - ответил Тавгай.
  Роб, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, поставил вопрос по-другому:
  - Какие из всех не наводятся на цель, умник?
  Компьютер смолчал, очевидно, обиделся, но выделил красным правую боковую точку под номером 2 и переднюю левую под номером 6.
  - Отлично, браток, - сказал Роб. - А теперь увеличь изображение боковой.
  Тут же компьютер увеличил изображение в несколько раз так, что даже можно было разглядеть дырочки в поглотителях на стволе.
  - Почему они не работают, Тавгай, ты знаешь?
  - Не понял вопроса?
  Роб недовольно хмыкнул носом, поняв, что Тавгай обиделся и решил повыпендриваться, но не стал усугублять.
  - В какой секции повреждение или износ, Тавгай, в электрической или механической?
  - Проще пареной репы. Сигналы на наведение подаются и доходят до "мозгов", не работают некоторые шарнирно-движущие механизмы.
  - Причина?
  - Я не могу этого определить.
  - Ясно, помощник ты мой. Тогда ответь, как добраться до этих механизмов?
  - Через четвертый уровень, - ответил Тавгай и высветил на плане дорогу.
  Роб пристально посмотрел на экран, чтобы запомнить хорошенько, затем, показав на изображение, где отсутствовал значок, обозначающий дверь или люк, спросил:
  - Как мне пройти вот здесь?
  - Там алюминиевая обшивка, которую можно снять путем отключения присосок.
  Роб подумал, что хоть и стар компьютер, но все объясняет довольно подробно.
  - Спасибо, Тавгай, - поблагодарил Роб и направился к двери.
  - Рад служить, - более мягким тоном сказал компьютер.
  Не успел Роб открыть дверь, как вошел Дон со своим неизменным пылесосом за спиной.
  - Отлично, дружище, входи. - Роб усттупил дорогу роботу и, обведя комнату взглядом, сказал: - Тавгай тебе подскажет, если что.
  - Уж он подскажет, - проворчал Дон, снимая пылесос. Знаю я его.
  Роб улыбнулся и подумал, что две "жестянки" и без него разберутся, и направился к боцману.
  Подойдя в коридоре к ближайшему встроенному переговорнику, парень приложил свою ладонь к отполированной пластине и представился:
  - Лейтенант службы по боевой охране корабля, Роб Хэлфорд!
  Аппарат "ожил" и замигал тремя своими огнями, через пару секунд идентификации личности ответил:
  - Прекрасно, сэр. Жду ваших вопросов.
  Роб с удивлением отметил, что эта "жестянка" более настроена отвечать по уставу, чем разбалованный, очевидно, Хэмметом Тавгай, и спросил:
  - Где находится в данный момент боцман Канн?
  - Пару секунд, сэр, пока свяжусь со всеми уровнями, - учтиво ответил голос из переговорника. Буквально через шесть секунд он ответил: - Боцман Канн находится возле грузовых шлюзов вместе с помощником Даком.
  - Благодарю.
  Роб быстро, пока Канн не ушел со своего места, направился к лифту и, дотронувшись до кнопки с обозначением грузового отсека, стал быстро проворачивать в памяти его схему.
  Двери лифта открылись, и парень оказался в просторном коридоре, заваленным всяким, как ему показалось, хламом: ящиками, упаковками, эластичной бумагой, обрезками арматуры и тому подобным. Роб направился к концу коридора к огромным приоткрытым воротам, за которыми, как он точно помнил, и располагался грузовой отсек. Там что-то гудело, шумело, шевелилось, был слышен зычный голос Канна, из чего Роб сделал вывод, что погрузка началась.
  Проникнув за дверь, Роб оказался в гигантском "животе" "Моржа", в который действительно въезжали и выезжали погрузчики компании "Лотос". В конце помещения, у открытых шлюзов, стоял Канн и что-то оживленно, очень громко и эмоционально объяснял грузчикам. Грузчики выполняли указания боцмана, сгружая с платформ погрузчиков столитровые капсулы с кровью в те места, куда им указывали. Разгрузившись, они выезжали из корабля на причал за новой партией.
  - Прошу прощения, Канн, - подойдя к боцману, перекрикнул Роб шум погрузки. - Мне нужны кое-какие инструменты.
  - На пятом складе, старина, - крикнул в ответ боцман. - Бери, какие нужно. Тебе Дак в помощь не нужен?
  - Я думаю, что справлюсь, - ответил Роб и, всмотревшись в лица трех грузчиков, въехавших внутрь, заметил среди них того самого. "Да Разум с ними, - махнул Роб рукой, отказавшись спровоцировать грузчика на драку. - Не сейчас же. В другой раз".
  Закрепив сумку с разными инструментами у себя на поясе и надев на всякий случай магнитные ботинки, Роб направился к бойнице.
  Сняв обшивку, он влез внутрь, где проходил кабель и разноцветные провода, и сразу же увидел пушку, закрытую от всего остального стеклолитной камерой и герметичной дверью. Роб отлично знал, что сделано это так на тот случай, если электроника выйдет из строя или будет повреждена. Войдя в скафандре в эту камеру, можно будет вести огонь, как говорится, в ручную, нажимая гашетки.
  Открыв прозрачную дверь, парень подошел к пушке справа и первым делам выглянул в бойницу, осмотрев весь причал. Глотнув свежего воздуха, Роб сплюнул, так как во рту уже скрипело от пыли, и начал осмотр орудия.
  Внешне все было в порядке; ничто не говорило о том, чо пушка, проще говоря, не крутится. Сняв герметиновый кожух, Роб взглянул на крепления в станине - там все было в порядке, а заем на шарниры, которые прямо-таки были обмотаны разными кабелями. Отведя их в сторону, чтоб не мешали, Роб получше рассмотрел рудистые подшипники. Предположение Роба оказалось верным: подшипники и шарниры забились от космической пыли, в которой уже вовсю кишели бактерии и паразиты.
  Похвалив себя за дальновидность, парень достал из сумки мини пылесос и включил на максимум. Пепельно-серая пыль вместе с размножающимися в ней паразитами в один миг была поглощена, оставалось теперь смазать шарниры антисептиком и маслом, что Роб не замедлил сделать. Наконец он покрыл шарниры эластичной герметичной резиной, затем, для проверки, взялся за рукояти и попытался поворочать пушку по сторонам. То, что пушка сразу же, хоть и не мягко, задвигалась - это спасибо антисептику и маслу. С улыбкой на лице, очень довольный, Роб стал расхаживать ее сильнее и сильнее, пока орудие с легкостью не заходило вов се стороны.
  С чувством удовлетворения парень закрыл механизмы кожухом, собрал инструменты, похлопал рукой по стали пушки, словно по плечу друга, и, выйдя, загерметизировал камеру.
  До пушки, что находилась спереди, Роб добрался аналогично, сняв алюминиевую обшивку. Взглянув в бойницу, он увидел внизу копощащиеся погрузчики, возившие капсулы с кровью с медицинского тягача. Погрузка явно подходила к концу, потому Роб поторопился.
  Проведя аналогичную операцию по удалению пыли и бактерий в механизмах, Роб взялся за рукояти пушки и попробовал покрутить. Она прекрасно поддалась, но единственное, куда она не двигалась - это вниз. Вспомнив, что за это отвечает механизм, расположенный под дулом, парень попытался добраться до него, втискиваясь между орудием и переборкой бойницы. И так, и эдак он пытался это сделать, обливаясь потом, но понял наконец, что кроме как извне к механизму не добраться. Но как это сделать? "Только идя сверху по обшивке корабля", - ответил себе Роб и, выбравшись назад в коридор, направился к ближайшему помещению, в котором был бы иллюминатор.
  Пройдя по коридору, Роб остановился у двери с электрозамком и, приставив большой палец к сенсорному окошку, сказал:
  - Лейтенант Роб Хэлфорд.
  Но замок никак не отреагировал на это, и парню пришлось повторить, что в общем-то тоже ни к чему не привело. Тогда он дернул за ручку и удивился, что она сработала, открывая дверь.
  Осмотрев помещение, парень сделал вывод, что оно предназначено для накопления и хранения пыли, и ни для чего другого, после чего закрыл дверь и пошел дальше по коридору. И вдруг он заметил рукоять раздвижной лестницы прямо под потолком и укорил себя, что не додумался сразу искать такой люк, выводящий наружу.
  - Никаких обозначений! - взмахнул руками Роб. Затем, тяжело вздохнув, потянул за рукоять вниз, со скрежетом раздвигая лестницу. - Ну, что ж я хотел? Одним словом, старый "Морж"!
  Добравшись по вертикальной лестнице до люка, парень с трудом открыл его и полез дальше вверх по шахте. Наконец, открыв два герметизирующих люка, он выбрался наружу и оказался на широкой "спине" корабля.
  - Ну и видок отсюда! - присвистнул Роб, осматриваясь вокруг. - Все как на ладони.
  Но не время было осматривать корабли сейчас, нужно было закончить с пушкой.
  Вновь похвалив себя, что предусмотрительно захватил магнитные ботинки, Роб подошел к "голове", откуда как раз можно было спуститься к бойнице. Он взглянул вниз и увидел торчащее дуло орудия, немного выступавшее за пределы корабля, а также прикинул расстояние до металлического пола причала и подумал, что если ботинки такие же старые, как и "Морж", то его не соберут никакие медики во всей Вселенной.
  Включив ботинки, Роб облегченно вздохнул - они намертво магнитили к обшивке.
  До бойницы было метра три, и парень благополучно преодолел их, попеременно переставляя ноги и держа тело в вертикальном положении. Став и примагнитившись на "подоконнике" бойницы, Роб присел и снял передний кожух, открывая механизмы. Проводя все ту же операцию по уничтожению космической коррозии, он вдруг услышал позади гул приближающегося корабля. Роб и не оборачиваясь узнал по звуку мегапульсарный крейсер третьего поколения. Он был на таком вот крейсере на практике и, конечно, горел желание пойти служить именно на такой. Но, что поделаешь, судьба распорядилась иначе.
  С комом в горле Роб обернулся и, чувствуя себя полным идиотом, сидя вот тут возле несчастного "металлолома", сглотнул горечь. Новй мощный красавец "Ретивый" швартовался буквально в пятидесяти метрах от "Моржа", двигаясь медленно по магнитным волнам. Роб, краснея, видел, как несколько парней в серебристых комбинезонах с удивлением смотрят на него и смеются, отчего он чуть не сгорел со стыда. "Ну, не всем же на крейсерах служить", - всплыли в мозгу слова кэпа, и Роб, стиснув зубы, показал ухмыляющимся парням средний палец и продолжил разрабатывать старушку ЭМП-1000. Закончив это дело, он поставил на место кожух и, все еще чувствуя колючие, насмешливые взгляды своих коллег, сплюнул и поднялся наверх чересчур быстро.
  Закончив с орудиями, парень вернулся в рубку наведения, стараясь поскорее забыть о неприятных мгновениях.
  - Я смотрю, Дон все тут отлично прибрал, - сказал Роб, осматривая помещение.
  - Отлично убрал, - ехидно ответил Тавгай, включившись. - Чуть клавиатуру не поломал.
  Роб, улыбаясь, сел в кресло и, включив "комбы" наведения пушек Љ6 и Љ2, запросил у Тавгая визуальное прицеливание. На экранах компьютеров тут же появилось изображение того, куда смотрел ЭМП-1000: Љ2 была направлена на стоящий сбоку "Моржа" медицинский лайнер, а Љ6 давала обзор надстройки грузового крана, работающего за административными корпусами.
  - Тавгай, цель шестой - крановщик в кабине крана, - отдал приказ Роб, следя за экраном.
  Орудие Љ6 быстро повернулось чуть левее и навело прицел на голову робота-крановщика, который и не предполагал, что на нем проверяют работоспособность пушки.
  - Отлично! - воскликнул Роб, довольный собой. - Для номера второго цель - красный сигнальный фонарь на сторожевом катере "Скорый".
  Спустя мгновение Роб увидел на экране изображение фонаря и круглый, с перекрестием внутри, светящийся прицел. Тут так случилось, что катер стал отходить от причала, а прицел, как это и положено, стал двигаться вслед за ним, не выпуская цели - фонаря.
  - Превосходно! - воскликнул Роб, удовлетворенно откидываясь в кресле.
  - Слов нет, стрелок! - одобрил Тавгай. - Включить остальные компьютеры?
  - Да, и задай им цели сам.
  Остальные четыре экрана засветились, и прицелы на них, взяв разные цели, безупречно работали. - Проверь защиту по всему контуру, - сказал Роб, следя за всеми шестью изображениями.
  Тавгай стал мелькать кадрами на своем экране, проверяя квадрат за квадратом целостность цепи энергетической защиты. Дойдя таким образом до бака, он громко отрапортовал:
  - Все проверено, стрелок, нарушений нет.
  - Хорошо. Как с зарядами?
  - Полный комплект на каждом орудии, стрелок, по сто двадцать разрывных, рассеивающих в пыль, радемных буллитов.
  - Отличные заряды, слов нет. Хотя и староваты. - Роб встал, еще раз обвел взглядом свое ведомство. - Скажи быстренько, кто забит в поражаемые без предупреждения цели?
  - Чужие, мятежники с планеты Одон, пираты на объявленных в розыск кораблях и челноках, зуды, пауки-поработители, Гнилосы и их личинки, только летающие Живы, посторонние, неопознанные предметы и объекты, неизвестные корабли, не отвечающие на запросы, астероиды, и болиды размерами...
  - Ну, хорошо-хорошо, - прервал Роб. - Короче говоря, весь тот список, что занесен в "комбы" всех кораблей.
  - Так и есть.
  - Отлично, Тавгай. - Роб включил джойстик ручного управления орудием и, нажимая кнопки и, поворачивая его в сторону, проверил его работоспособность. Так же поступил и с остальными компьютерами. - Хорошо. Теперь сними цели... то есть я хотел сказать - отмени цели, которые мы с тобой задали пушкам, можешь отдохнуть.
  - Слушаюсь, стрелок. Но я не устал. Скажу больше, кроме как с Доном-уборщиком, и то редко, я ни с кем не общался вот уже два года.
  - Ничего, пообщаемся еще.
  - Надеюсь, вы здесь надолго, сэр? - услышал Роб вопрос, когда уже открывал дверь.
  - Надеюсь, - с улыбкой, не оборачиваясь, ответил Роб. - Доложи о готовности в командный пунк.
  До того, как старпом Кларк объявил о том, чо грузовик отходит через десять минут и что всем нужно занять свои места согласно расписанию, Роб успел отнести инструменты на склад и, вернувшись в каюту, принять "яркий" душ, возвращающий бодрость и силы.
  По расписанию при отходе - это Роб хорошо запомнил еще в самом начале - он должен был занять свое место в головной кабине, в четвертом кресле сразу за капитаном. В первом кресле сидел Бох, управляя грузовиком, во втором слева - Кларк, кэп занимал третье справа. Боцман и вся его мехбригада при оходе занимали кресла где-то на нижних уровнях, Додж располагался там же. Доктор сидел позади Роба, держа открытым свой ящичек с медикаментами - на всякий случай. Жан, Дон и Жор, как обслуживающий персонал, занимали стартовые кресла в своих каютах.
  - Итак, джентльмены, - сказал кэп, пристегиваясь ремнями в кресле. - Мы выходим. Помоги нам Всевышний Разум! Командуй, Кларк. - с этими слова капитан откинулся на спинку кресла, которое тут же его "обняло".
  - Пристегнуть ремни безопасности! - прозвучала команда Кларка по кораблю. Затем он скомндовал компьютеру: - Синди, загерметизируй иллюминаторы, двери и шлюзы.
  Ценральный компьютер показал схему корабля, на которой все значки, обозначающие двери, шлюзы и иллюминаоры, выводящие наружу, изменили красный цвет на зеленый.
  - Корпус загерметизирован, - ответила Синди приятным голосом.
  - Включить двигатели на минимальные, - приказал Бох, что-то щелкая на своей панели управления.
  Через секунду "Морж" слегка тряхнуло, затем по корпусу пробежала волна вибрации, но исчезла вместе с красными огнями, мигающими на панели.
  - Отлично, - сказал кэп. - Включай дюзы, Бох, и малый назад.
  Роб, сидя в кресле, мог видеть через лобовое стеклолит, как на причал подъехала передвижная вышка с сигнальщиком, помогающим при выходе корабля. Человека на вышке было плохо видно, зато его сигнальные фонари, наверное, можно было увидеть на Сатурне.
  - Командный центр! - запросил Кларк базу. - ГС-450 готов к отходу на Малый Тиран. Прошу включить магнитные волны.
  - Понял вас, - ответил диспетчер по рации. - Волны включены, можете отходить. Счастливого вам пути!
  Кларк щелкнул тумблер и кивнул Боху, который сказал Синди:
  - Включай наши волны, красавица.
  Через мгновение грузовик вновь немного встряхнуло и накренило влево, на что Бох тут же отреагировал:
  - Левых добавь, красавица.
  Тут же что-то произошло, и корабль выпрямился, а спустя пару секунд, загудев, мягко приподнялся и стал покачиваться, словно находился на воде.
  Бох подал прожекторами сигнал человеку на вышке, что готов выходить, на что тот сразу подал два коротких сигнала.
  - Поехали! - воскликнул Бох и, взявшись за рычаги, надавил правую педаль акселератора.
  "Морж" загудел сильнее и стал медленно отходить от причала задом. Сигнальщик пару раз мигнул левым фонарем, и Бох потянул левый рычаг на себя, выравнивая грузовик. Отходя потихоньку таким образом, судно, наконец, вышло за пределы общего строя кораблей и, развернувшись на месте, так же медленно прошло вдоль причала, вновь завернуло направо и остановилось у светофора.
  - ГС-450, - вновь доложил Кларк на дежурный пост возле светофора.
  Дежурный, очевидно, проверив корабль, сказал по рации:
  - Прекрасно, ГС-450. Можете следовать. Удачи!
  Красный свет светофора сменился на зеленый, шлюзы окрылись, предоставляя вход в гигантский переходной ангар. Бох чуть быстрее ввел "Моржа" внутрь и, преодолев расстояние, притормозил в конце у аналогичного светофора. Шлюзы сзади с грохоом закрылись, а впереди выводящие в открытый космос - открылись. Роб с непонятным волнением посмотрел на черное звездное небо, а затем на стартовую площадку, на которую вырулил Бох и остановился. Слева заходил на посадку пассажирский лайнер, направляющийся в соседний преходной ангар. Проводив лайнер взглядом, Бох оглянулся, посмотрев на безмолвствующего кэпа и, получив одобрение, выровнял рычаги управления, включил повышенную передачу и до пола надавил педаль. "Морж" взвыл, приподнялся - и стартанул так, что всех вжало в мягкие силиконовые кресла с невероятной силой. У Роба с непривычки потемнело в глазах, но он продолжал мужественно переносиь перегрузки, хотя было и невыносимо. Наконец, давление перегрузки стало понижаться, дребезжащий "Морж" уже не так ревел и трясся, а видимые планеты и звезды перестали уноситься и мелькать с такой скоростью. Прошло еще какое-то время, прежде чем грузовик полностью стабилизировал положение и перестал дрожать. Роб, с облегчением чувствуя, как спадает напряжение, услышал голос Боха:
  - Синди, переведи управление на автопилота и проверь контур.
  - Все сделано, сэр, - ответила Синди через пару секунд. - Все системы в норме, положение стабильное, заданная скорость и направление выдерживаются на 99,8%.
  - Хорошо, - подал голос Кларк и хотел уже что-то сказать в микрофон, но капитан, отстегнув ремни и, поднявшись с кресла, сказал сам:
  - С удачным стартом нас всех, ребята! Можно отстегнуться и приступать к своим обычным обязанностям.
  Док Паркинсон, отстегнувшись, сразу поинтересовался у кэпа о его самочувствии и, получив ответ, что все в порядке, стал расспрашивать остальных. Небольшая помощь понадобилась только Канну - у того от перегрузок лопнули сосуды в носу, и пошла кровь. В общем, ничего серьезного.
  
  - Всем патрульным катерам! Всем патрульным катерам! - кричал голос из передатчика. - Вызывает база! Вызывает база! Всем, кто находится недалеко от квадрата Темных пятен, просьба отозваться! Отзовитесь!
  - Да что ж там уже такое стряслось, чтоб эдак орать, черт возьми?! - недовольно пробурчал лейтенант Хосе Мартинез, командир катера "Взрывной". - Я - лейтенант Мартинез, катер "Взрывной". Что случилось?
  - Где вы находитесь, лейтенант? - спросил дежурный диспетчер, явно робот.
  - В пятидесяти милях южнее по звездному небу от чертовых пятен.
  - Из квадрата Темных пятен доносится слабый SOS. Судно определено, это ГС-450, "Морж". Поторопитесь! Поторопитесь!
  - Какого черта нужно повторять это дважды? - выключив переговорник, недовольно произнес лейтенант и, обернувшись к своему пилоту а также к стрелку, сказал:
  - Давайте-ка, ребятки, и вправду поторопимся. Жми туда, Сантьяго. А ты, марио, готовь пульсары.
  - Давно готовы, лейтенант, - задорно ответил Марио. Он впервые после Академии вышел на патрулирование и теперь, честно говоря, жаждал показать лейтенанту на что способен.
  Двадцатишестилетний Сантьяго, у которого это был же тридцатый выход, потянул штурвал на себя и нажал на педаль.
  - Орудие наготове, сэр! - доложил тут же Марио, держа джойстики наведения в руках.
  - Отлично, ребятки, - кивнул лейтенант и, связавшись с базой, спросил у диспетчера: - Что известно о "Морже"?
  - Мы сейчас связываемся со всеми, кто мог их видеть, - ответил диспетчер. - Пока известно от пограничников, что из дыры они вышли благополучно. Также известно, что в 112 квадрате они отбили нападение небольшой стаи Чужих.
  - Сами отбили? - очень удивился Марио, считающий, что грузовые суда беспомощные консервные банки.
  - Сами, - подтвердил диспетчер, - даже помощь не вызывали. Потом они навели крейсер в квадрат, где видели пиратский фрегат. Сами с пиратами в бой не вступили - пираты их почему-то не тронули.
  - Ясно, - вздохнул Мартинез. - Больше ничего?
  - Подождите... - несколько секунд диспетчер молчал, затем вновь появился в эфире и сказал: - Сейчас мне сказали, что "Морж" видел транспортер, летящий с Синей Фло.
  - Когда это было?
  - Час или полтора назад.
  - Спасибо за информацию, - поблагодарил лейтенант. - Мы будем на месте через десять-пятнадцать минут.
  - Сразу же доложите! Сразу же доложите, лейтенант Мартинез.
  Лейтенант стукнул по тумблеру переговорника, отключив его.
  - Сразу же доложите! Чтоб тебя!.. - передразнил он голос робота и попросил компьютер показать ему радар.
  "Комб" исполнил приказ, высветив на экране голубой круг с делениями.
  - Ты уже можешь засечь его, Скрудж? - нахмурив брови, спросил Мартинез у компьютера.
  - Нет, сэр, не могу, - ответил бубнящий, недовольный голос из динамиков.
  - Держи прямо на пятна, Сантьяго, - глядя вперед, приказал Мартинез.
  Не прошло и пяти минут, как радар высветил "Моржа", а вскоре Марио, лейтенант и Сантьяго и сами увидели болтающийся в невесомостти грузовик.
  - Вот он, сэр, - показал пальцем Сантьяго.
  - Вижу, вижу, - всматриваясь, ответил лейтенант. - Подходи к нему слева, дружок. Марио, будь начеку. Эй, Скрудж, ты засекаешь кого-нибудь чужого?
  - Абсолютно никого, сэр, - пробубнил компьютер. - Только слабый SOS с "Моржа" и все.
  Сантьяго сбросил обороты на подлете к судну, на котором уже можно было заметить множество дыр и висящую, как лохмотья, почти везде разорванную обшивку.
  - Эк его пошманало-то, а! - присвистнул лейтенант, задумываясь, кто или что могло бы это сделать. - Ну, звездный же дождь не мог такого сделать?
  - Смотря какой, - сказал Сантьяго. - Да и дождя-то по сводке в окрестностях не ожидалось.
  - Тогда что же это такое? Ну-ка, Сан, припаркуйся у стыковочного люка.
  Пилот вновь сбросил обороты и, сделав разворот на 180№, боком подвел катер к люку грузовика.
  - Примагничивайся, Сан. А ты, Скрудж, попробуй запросить кого-нибудь, хоть я, конечно, и не уверен, что там остался кто-то живой.
  Спустя мгновение Скрудж замигал экраном и доложил:
  - Ответа нет, сэр, как вы и предполагали. Прикажете продолжать?
  - Трата времени, - махнул лейтенант рукой. - Возьми управление на себя. Одеваемся, ребята.
  Через три минуты все трое: лейтенант Мартинез, Сантьяго и Марио, одетые в скафандры, с ручными пульсарами в руках, стояли на крыле катера перед люком грузовика. Лейтенант с легкостью перешагнул на площадку перед люком и, держась за поручни, подал знак подчиненным, чтоб пока оставались на месте.
  - База! База! Я у стыковочного люка. Диспетчер, аварийный код как у всех или особый?
  - Код обычный, как у всех, - прозвучал голос диспетчера в шлеме у Мартинеза.
  - Понял, - ответил лейтенант и, осмотрев переходной отсек, махнул Сантьяго и Марио. - Идем, ребятки.
  Пройдя переходной отсек, трое рэйнджеров, держа пульсары наготове, прошли через разгерметизированные двери внутрь корабля. Осмотрев коридор, в котором тускло мигали "аварийки" и красная надпись на переговорнике: "Корпус разгерметизирован!" - лейтенант остановился и обернулся к подчиненным.
  - Будьте готовы ко всему, ребята, а то что-то мне все это не нравится. Держимся постоянно вместе, не разбредаемся.
  Пройдя до конца коридора и не обнаружив никого, рэйнджеры спустились по лестнице на уровень ниже, где коридор также слабо освещался аварийными огнями. И тут, зайдя за угол, они внезапно напоролись на тело, лежащее лицом вниз, руки были раскинуты в стороны, ноги поджаты. Лейтенант, переведя дух, ногой перевернул тело.
  - Этот уже не жилец, - сказал он негромко, наклоняясь к мертвецу и заглядывая в ушную раковину. - Это робот, очевидно, из обслуживающего персонала.
  Сан и Марио, оглядываясь, также присели рядом.
  - Взгляните, командир, какая дыра у него в животе! - прошептал Марио, чувствуя неприятный холодок, пробежавший по спине.
  Лейтенант дулом пульсара откинул лоскуты комбинезона с запекшимися окровавленными краями в сторону и не без отвращения взглянул на довольно внушительную дыру в животе бедняги.
  - Такое впечатление, - сказал Сантьяго, - что его пробили трубой.
  Лейтенант приблизил свою руку к ране, сжал кулак, словно сравнивал диаметр, затем, качая головой, всунул два пальца внутрь, провел там и поднес к своему шлему.
  - Совершенно бескровная мутноватая слизь! - рассматривая, воскликнул Мартинез, затем вытер пальцы о комбинезон мертвеца и вновь перевернул его. - Ни капли крови вокруг, ребятки! Такая рана и ни единой капельки!
  - Невероятно! - воскликнул Марио.
  Лейтенант встал и связался с диспетчером.
  - У нас тут один труп, биоробот. Совершенно обескровленный. Умер от раны на животе. Рана - круглое отверстие с ровными нерваными краями, внутри мутная слизь неизвестного происхождения. Что-нибудь известно о таких ранениях и о том, кто бы или что могло такое оставить?
  - Секунду, - сказал диспетчер и отключился.
  Лейтенант хорошо знал, что в робота-диспетчера забита спецпрограмма о всякого рода повреждениях и ранах и о том, кто мог и чем такие раны нанести. Мартинез смотрел на своих обеспокоенных ребят и ждал, пока диспетчер прокрутит в памяти свою картотеку. Наконец робот объявился в эфире и отчеканил:
  - Подобных ранений не зафиксировано ни на одном живом существе, ни в одной известной нам галактике. Анализируя описанные вами раны, ч пришел к выводу, что такое ранение не могло нанести ни одно живое существо, известное нам, и ни одно оружие, также известное нам. Иными словами, лейтенант, род оружия или тип существа, оставивший такое отверстие в теле, нам не известен.
  - Да-а-а... Это становится уже интересным, - глядя на мертвого робота, вздохнул лейтенант. - Хорошо, база, я продолжаю осмотр. Марио, вызови Скруджа и спроси, видит он что-нибудь живое на борту?
  Марио не замедлил испольнить приказ командира и через пару секунд ответил:
  - Скрудж говорит, что кроме нас троих никого и ничего теплового не видит.
  - Он вообще никогда ничего не видит, - буркнул Мартинез. - Скажи ему, чтоб подвел катер и завис там, мы направляемся туда.
  Пройдя и этот коридор до конца, рэйнджеры уперлись в лифт, двери которого были открыты из-за того, что им не давало закрыться лежащее наполовину внутри, наполовину снаружи еще одно безжизненное тело.
  - База! Еще один труп, - сразу доложил лейтенант и вытянул за ногу мертвеца из кабины лифта. - Рана аналогичная, только в голову.
  Марио, еще не бывавшему в серьезных передрягах и не видавшему трупов, сразу стало плохо. Только на мгновение взглянув на входное отверстие в голове мертвеца, Марио почувствова тошноту и головокружение. Датчики в скафандре тут же отреагировали на ухудшение состояния парня и выпустили струйку нашатынола. Вздохнув, Марио мгновенно "отрезвел", но все же не стал больше смотреть в ту сторону.
  - Сан, Марио, взгляните, - подозвал Мартинез, - его пробило насквозь. Сантьяго, в отличие от смотрящего куда-то в сумрак коридора Марио, наклонился и с интересом осмотрел разорванный до ушей рот мертвеца.
  - Тоже "жестянка", - показывая на ухо, сказал лейтенант.
  - И тоже обескровленный, - добавил Сан. Даже при свете авариек видно, что он белый, как молоко коровы.
  - Марио, ты в порядке? - забеспокоился лейтенант, заметив, что парень отошел подальше от мертвеца.
  - Да, сэр, - кивнул Марио. - Просто немного не по себе.
  - Мне тоже не по себе, - сознался Мартинез. - Но нужно продолжить. Лифт явно не работает, так что давайте вон туда, где переход на лестницу.
  Лейтенант первый, Сан и Марио за ним молча дошли до приоткрытой железной двери, за которой была кромешная тьма.
  - Лучи, - скомандовал Мартинез, и все трое включили свои фонари, встроенные на левом плече скафандра.
  Открывая медленно дверь, лейтенант напомнил:
  - Пушки держите наготове, ребятки. Я думаю, вы не хотите таких же дырок в своих телах, а?
  В двух шагах от двери в полу зияла большая дыра. Подойдя к краю, Мартинез посветил вниз - дыра проходила через три перекрытия и уходила, очевидно, в грузовой отсек.
  - Остается только гадать, кто бы мог это сделать, - выдохнул лейтенант. - Обойдите ее осторожно, ребятки, осмотритесь у лестницы.
  Сан и Марио, цепляясь за стену, обошли дыру и завернули за угол, Мартинез, еще раз глянув вниз, последовал за ними.
  Не обнаружив у лестницы ничего такого, кроме свисающих с рваного потолка проводов, все трое один за другим стали подниматься вверх. Освещая каждый уголок мощными лучами и направляя туда же стволы своих пульсаров, рэйнджеры поднялись таким образом на уровень выше.
  - Что это? - вдруг шарахнулся назад Марио, показывая на обломки стен и потолка, валяющиеся сразу при входе на уровень.
  Лейтенант осветил кучу мусора и явно увидел торчащую из нее чью-то конечность.
  - Черт его знает, - прошептал Сан и на всякий случай прицелился.
  Лейтенант коротко бросил: "Будьте готовы", - и стал медленно приближаться к неизвестной личности, готовый в любой момент разнести из своего пульсара кого бы то ни было. Дойдя до кучи, лейтенант вытянул ногу и дотронулся до согнутой, как клюшка для игры в "Жаркий лед", конечности. Та никак не отреагировала, лишь покачалась немного от толчка.Тогда Мартинез смелее отшвырнул куски пластика, полистбетона и оргткани, освобождая конечность.
  - Ну-ка, Сан, взгляни, - кивнул лейтенант, а то я не силен в пауках.
  Сан подошел ближе и, взглянув только, покачал головой:
  - Нет, сэр, это не паучья нога и, конечно, не Чужого.
  - Взгляните на стену! - воскликнул Марио, освещая угол коридора.
  Все трое увидели на стене четыре рваных дыры величиной с яблоко.
  - Это уже "говорил" пульсар, - подходя ближе, сказал лейтенант и посветил дальше в коридор. - Там еще один.
  Кроша и ломая обломки настенных покрытий, валяющихся в изобилии на полу, рэйнджеры осторожно приблизились к телу. Но еще не дойдя до него пару шагов, их лучи высветили на полу обрывки крыла и еще одну переломанную конечность.
  - Что это еще за крылья такие? - удивился лейтенант, которому много чего довелось повидать за время своей службы. - Или это не крылья?
  - Да не, сэр, крылья, - трогая обрывки носком ботинка, заверил Сам.
  - Может, у них животное какое было экзотическое? - предположил сначала Марио.
  - И что? - не понял Мартинез.
  - Ну... - замялся Марио, - взбесилось потом.
  Мартинез и Сан отвернулись и еще раз осмотрели слегка волосатую конечность и кусок крыла.
  - Какое-то странное, - сказал лейтенант и повернулся туда, где был труп. Пробежав по продырявленной стене лучом фонаря, он остановился на сидящем у двери с упавшей на грудь головой мертвеце. - Это человек, из командного состава. У них тут произвольная форма одежды, поэтому мы не узнаем, кто есть кто. Диспетчер! Диспетчер! База!
  - Слышу вас, лейтенант, - ответил динамик в шлеме Мартинеза. - Что там у вас?
  - Еще один труп, человек. Стрелял из пульсара по какой-то дряни. Отстрелил то ли крыло, то ли панцирь, еще две неизвестные конечности, но, видно, не успел добить. Две чертовы дыры у него в спине.
  - Можете показать останки Неизвестного? - спросил диспетчер.
  - нет, камеру мы не брали, - сказал лейтенант. - Мы же сюда не кино пришли снимать. Эй, марио, запроси Скруджа. Подошел он к кабине?
  - Он уже висит напротив кабины, - спустя несколько секунд ответил Марио.
  - Ладно. Диспетчер, мы берем останки Неизвестного с собой. Направляемся к головной кабине, там покажем.
  - Отлично, лейтенант. Поторопитесь с этим, я должен идентифицировать останки.
  - Хорошо, мистер Торопыга, - ответил Мартинез, заранее отключившись. - Собери, Сан, все в мешок. Марио, помоги ему. Да человека-то не трогай.
  Пока парни подбирали останки, Мартинез пошел вперед и оказался в небольшом переходном тамбуре. Дверь, выводящая в очередной коридор, была также открыта и лейтенант, освещая путь, вошел внутрь. Но коридором назвать это было уже нельзя, скорее, руинами: ни одного целого места на стенах и потолке.
  - Эй, ребятки, крикнул лейтенант. - Что вы там копаетесь, идите сюда.
  Марио и Сантьяго уже на ходу гнули черную, в редких волосках, конечность Неизвестного в трех коленах, пытаясь унести ее в мешке.
  - Взгляните, - показал вперед рукой Мартинез. - Здесь была самая настоящая война.
  Вся обшивка со стен была содрана выстрелами пульсаров, представляя взгляду "ребра" арматуры, и мелкими кусками устилала пол. В потолке также зияли приличных размеров дыры.
  - Кровь, лейтенант! - вскрикнул Марио, указывая на уцелевший лист обшивки у пола.
  - Да, кровь... Но чья? Сан посветил вперед и, сделав шаг назад, сказал: - Там в конце кто-то есть.
  - ну, есть, - всматриваясь, согласился Мартинез. Очередной труп есть. Идем.
  Довольно смело лейтенант двинулся вперед, одновременно вызывая диспетчера с базы. Через пару шагов он вдруг остановился, глядя на пол, и присел.
  - Еще кусок ублюдка, ребятки. Посмотрите. Эй, диспетчер! База! База! Да где вы там все подевались? База! База! - Шипенье и потрескивание в динамиках его шлема говорило о том, что связь потеряна. - Этого еще не хватало! Парни, подойдя к командиру, увидели в свете фонарей половину какого-то полупрозрачного, с поперечными темными полосами, окровавленного мешка.
  - Ну, явно же эта тварь не может быть живой, после того как от нее осттрелили кусок, сказал лейтенант, стуча тихонько по шлему в районе динамиков. - Где же она тогда вся остальная?
  - Вы думаете, сэр, что тварь была одна? - спросил Сан.
  - Конечно, нет, Сантьяго. Одна гнида не могла такое сотворить с кораблем и со всем экипажем. Если только остальные от страха перед ней не перестреляли друг друга. Но это ведь нереально, так? Подберите этот кусок дерьма.
  Через минуту все трое вновь продолжили осмотр судна, направляясь вперед по коридору.
  Еще издали рэйнджеры увидели троих, яростно защищавших дверь, за которой после небольшого тамбура был вход в головную кабину. Так по крайней мере предполагал лейтенант Мартинез.
  - Стояли до последнего, - вздохнул лейтенант, глядя на лежащих в невероятных позах, с гримасами ужаса на лицах, мертвецов, сжимавших в руках использованные до нуля ручные пульсары.
   - Да-а-а... - протянул Марио. - только вот это, к сожалению, не помогло.
  - Тут много кусков этих крыльев и лап, оглядываясь, сказал Сан. - Все же они их здесь попотрошили.
  - Но, заметь, ни одного дохлого ублюдка, - недовольно покачал головой Мартинез и, показав на дырки в потолке, предположил: - Судя по этому, эти твари умеют летать или прыгать.
  - Да, но ползать с такими конечностями по потолку и стенам они тоже могут, - добавил Сан.
  - В них, значит, не так-то уж легко попасть, - сказал марио. - Все вокруг обстреляно, а кроме ног и крыльев, да еще куска того непонятного мешка - ничего! Странно все это. После любого боя должны оставаться трупы с одной и с другой стороны.
  Лейтенант, заметив что-то под одним трупом, быстро перевернул его на спину. Грудь несчастного была пробита каким-то предметом, напоминающим резиновый шланг толщиной с руку взрослого человека. Мартинез молча выдернул эту "трубу" и, погнув ее в руках, поразился:
  - Да она мягкая!
  - Как же тогда ею нанесли такой прокол? - не понял Сан и посмотрел на командира, ожидая вразумительного ответа.
  Осветив этот "шланг", лейтенант взглянул на его основание и сказал:
  - Это явно что-то от Неизвестного, ребятки. Видите, эта штука вроде как оторвалась от него.
  - И кровь на краях, - показал марио.
  - Значит, Неизвестный - теплокровный, - сделал вывод Сантьяго.
  - Это не факт, - сказал лейтенант и указал на один из трупов:
  - Может, это его кровь?
  Рэйнджеры разом подняли свои пульсары. Осматриваясь, Мартинез согнул пополам "дырокол" и всунул в мешок, висящий за спиной Сана. Затем, обтерев стекло своего шлема с внешнйе стороны, напомнил негромко:
  - Вот поэтому, ребятки, не вздумайте больше опускать оружие вниз. База! База! Эй, диспетчер! Да где вы там, черт бы вас побрал.
  
  После удачного прохождения дыры управление грузовиком было вновь доверено компьютеру, а уставшие люди и роботы разошлись отдыхать по своим каютам.
  Роб только и мечтал поскорей добраться до койки, потому что каким бы удачным ни был переход, он все же отнимал много сил. Выжатый, как лимон, парень повалился в прохладные "объятия" своей койки даже не раздеваясь и полностью проигнорировал команду "На ужин". Сейчас о еде не могло быть и речи: во-первых, не было сил подняться, во-вторых, болтанка в дыре еще напоминала о себе неприятными спазмами в желудке.
  Попросив свой "комб" включить нежную, успокаивающую музыку, Роб сладко потянулся, захрустев суставами. Разомлев тут же, он принял удобное положение и сразу задремал.
  Много прошло времени или нет, но только сквозь дремоту Роб услышал негромкое постукивание в дверь. "Только не это!" - воскликнул он сонный про себя и даже выругался, как робот-грузчик в порту.
  Стук повторился, и тогда парень, понимая, что придется-таки открыть, зло крикнул:
  - Дверь!
  "Комб" исполнил голосовую команду, и дверь тут же открылась. Сразу же внутрь кабины вскочил Жан и быстро закрыл дверь за собой. Это уже совсем не понравилось Робу, который и так уже третьи сутки молча терпел многозначительные взгляды и подмигивания робота-гея. И хуже всего то, что особенно он частил с этим в кают-компании, когда весь корабельный состав трапезничал. Один раз парню даже показалось, что не только кэп, но и все остальные знают об их "отношениях" и только из понимания скрывают это.
  Решив тогда выяснить эти "отношения" с Жаном раз и навсегда, Роб долго ждал случая. Чтобы остаться с ним с глазу на глаз. Но всякий раз кто-нибудь да мешал, и парню приходилось откладывать разговор. Жан же, очевидно, снова понимая попытки Роба остаться с ним наедине по-своему, сразу делал свои выводы.
  Сонливость улетучилась, словно ее и не было, и Роб приподнялся на локте и, глядя в упор на Жана, жестко спросил:
  - Что тебе тут надо?
  Жан, бедняга, даже опешил от такого хамского тона, но все же успокоился, облизал пересохшие губы и, улыбаясь, оперся рукой о дверь.
  - Ты искал встречи со мной, не правда ли, милый Робби?
  Роб резко сел, что вызвало рябь на силиконовой койке, и, покачиваясь, что выглядело немного комично в данном случае, сказал:
  - Я искал встречи с тобой не для того, о чем ты там подумал, Жан. Я искал тебя... чтобы... - Тут Роб взял себя в руки и, решив, что до мордобоя все-таки доводить не стоит, объяснил мягче: - Я хотел очень убедительно тебя попросить прекратить строить мне свои дурацкие "глазки" в присутствии всей команды и без них. Ничего не было, Жан, и потому я очень про... я требую, чтобы ты перестал обращать на меня такое вот свое внимание!
  Жана явно огорчили слова Роба. Он опустил голову, но через пару секунд с улыбкой взглянул на парня и каким-то странным голосом сказал:
  - Ничего не было, говоришь?
  - Ничего, - твердо ответил Роб.
  - Ну-ну, быть может, заглянем в мою каюту, и ты посмотришь запись?
  Роб как полоумный вскочил с койки и, схватив Жана за шиворот, прошипел:
  - Ты что ж, сволочь, все на "комб" записал?
  - он сам записал, - задыхаясь, ответил Жан, пытаясь разжать пальцы Роба.
  - Сам записал? - воскликнул Роб и, не обращая внимания на попытки Жана отцепить руки, тряхнул его так, что робот клацнул зубами. - А теперь ты хочешь шантажировать меня, да? Говори, сволочь!
  Робот, закатив глаза, часто задышал.
  - Тогда... тогда ты меня не так называл, Робби, - выдавил он с трудом.
  - Что?! - взревел роб и борцовским приемом уложил робота на пол, как учили, и сам сел сверху, завернув руку Жана за спину.
  - Да я тебя, педик несчастный, сейчас...
  И тут произошло невообразимое: Роб с невероятным удивлением почувствовал, что "разволновался" сидя вот так на Жане! Жан не мог не почувствовать эрекцию парня, потому медленно повернул голову и взглянул на него искоса.
  - Это не то... - промямлил Роб, не понимая, как же это вышло. - Это не то, что ты подумал, Жан. Черт бы тебя побрал!
  Жан не произнес ни слова, только продолжал смотреть одним глазом на покрасневшего парня. Роб же разозлился еще сильнее и, встав с "голубого" робота, одним рывком поставил того на ноги, а после этого хладнокровно произнес:
  - Слушай меня, Жан. Не гоже нам ссориться, ведь мы на одном и том же корабле. Я понимаю, что не виноват в том, что с тобой произошло. Но ты пойми, что тогда я совсем ничего не соображал, я ничего не помню... Честно говоря, я презираю геев и... В общем, отстань от меня, Жан, ты не на того напал.
  Жан слушал Роба молча и спокойно, но вдруг глаза его стали выделять влагу и он часто-часто заморгал.
  Роб глубоко вздохнул, отпустил беднягу, вернулся на свою койку и, обхватив голову руками, сокрушенно произнес:
  - Ну и ввязался я в историю! Что бы сказали мои однокурсники, если бы узнали?
  Жан, медленно и робко ступая по ковру, приблизился к Робу и тихо сказал, всхлипывая:
  - Так это все неправда, да, Робби?
  Роб посмотрел на Жана и увидел в его взгляде нечто до боли знакомое. И он вспомнил, что именно.
  Когда-то, еще на первом курсе Академии он встречался в увольнении с одной девчонкой. Неплохая она была, даже действительно нравилась ему. Но не лежала душа у парня продолжать с ней отношения дальше, а она, видно, того очень желала. И вот Роб, вольная душа, нормально объяснил ей, что к чему и тут же отчалил с другой, что ждала в сторонке. Он уходил, не чувствуя в душе ничего такого, но в один момент что-то все-таки заставило его обернуться. И что же он увидел? Страшно печальный взгляд ее карих глаз. Слезы, текущие из них, и "потухшее", как часто выражался сам Роб, лицо влюбленного человека, которого только что бросили, или предали. Роб потом иногда вспоминал ее, думая о том, что она, наверное, испытывала к нему какие-то серьезные чувства. И вот сейчас, при взгляде на Жана, Роб увидел на его лице, в его глазах все то, что видел тогда в Санни (так звали ту девушку).
  Роб смягчился, вспоминая это, и, почувствовав какое-то странное, необъяснимое смятение в своей душе, понял, что не сможет больше быть жестким. Ему почему-то стало жаль Жана.
  - Извини, дружище, - опустив глаза, ответил наконец Роб, - но ничего не было. Это все неправда.
  Слезы закапали на пол из глаз Жана, что было весьма редко для роботов. Он молча повернулся и поплелся к двери. Роб, глядя на его мальчишескую несформированную фигуру, сутулые плечи, тонкие ноги, вновь поразился сам себе: "Получилось целое выяснение любовных отношений! И с кем? С роботом! Всевышний Разум, если кто узнает из моих ребят - засмеют до смерти!" Но Роб кое-что забыл, но, пытаясь напомнить, был опережен Жаном, который, не оборачиваясь, опять же всхлипывая, сказал:
  - Я сотру всю запись с памяти компьютера. И из своей головы тоже.
  - Это будет очень разумно с твоей стороны, Жан, - как можно мягче сказал Роб и, подождав пока тот выйдет, вопреки своим принципам быстро выпил два транквилизатора и рухнул в койку.
  Он мучался, прокручивая разговор с Жаном в памяти, не долго - успокоительное подействовало, и парень заснул мертвецким сном. Но даже крепкий сон не избавил его от очень неприятного ощущения, возникшего в самом конце разговора. Образ Жана также то и дело возникал во сне, то признавался в любви, то устраивал скандал, то лез со своими желаниями прямо на глазах у всего состава корабля. Роб ворочался, мучался и, понимая даже во сне, что спать-таки нормально не удастся, желал поскорее уже проснуться, но, благодаря снотворному, не мог. И вот так "отдыхая", он вдруг сквозь сон услышал громкую команду, издаваемую каютным компьютером: "Тревога, лейтенант Хэлфорд, тревога! Замечено приближение Чужих к правому борту! Тревога!" Но, находясь в крепких руках сна, парень никак не мог открыть глаза и подняться. Ему казалось, что этот голос звучит в его сне и является бредовым сопровождением откровений Жана. Слыша эти слова вновь и вновь, Роб никак не мог отреагировать, и потому компьютеру ничего не оставалось, как дать команду "мозгам" койки на пробуждение человека. Это было задумано уже очень давно и введено на всех кораблях. Это было удобно, потому как очень многие просыпали свои вахты и дежурства, отчего даже бывали случаи столкновения судов и тому подобные неприятности.
  "Колючая" волна прошлась по "коже" силикона, воздействуя на тело спящего парня. От этого он не мог не проснуться, потому подскочил, как чумовой, на ноги, затем, еще не очухавшись, сел назад, но, вновь получив волну, вскочил и проснулся окончательно. Видя красную надпись на экране компьютера, сообщающую о тревоге, и слыша громкий голос, Роб слегка запаниковал и растерялся, потому как слишком занятый выяснениями отношений с Жаном, совсем позабыл об опасности.
  - Чужие! Чужие! Справа по борту! Лейтенант Хэлфорд, займите место в боевой рубке! - вновь прокричал компьютер.
  Ворвавшись в рубку, Роб увидел, что Тавгай уже включился по тревоге и задал цели трем орудиям по правому борту, которые тем не менее еще не разобрали тварей по одной, а хаотично "щупали" в общей куче.
  Роб повалился в мягкое кресло перед экранами и попросил Тавгая включить еще и параллельное управленеи пушками на джойстики.
  - Уже включены, стрелок, - браво отрапортовал Тавгай. - Защиту на какую мощность?
  - Погоди пока с защитой, старик, - не отрываясь от экрана, сказал Роб. - Сколько ты их насчитал?
  - Восемь, стрелок. Объявить общую тревогу?
  - Из-за восьми-то недоносков?! И не думай, сами справимся.
  - Как прикажешь, стрелок. Но если хоть один Чужой доберется до борта, ты знаешь, что будет.
  - Знаю, - подмигнул Роб, глядя в "глаза" Тавгая. - Мы тогда здесь, по-твоему, для чего, а?
  В экранах уже можно было рассмотреть приближающихся Чужих, яростно махающих своими хвостами. Увеличив изображение, Роб уже мог видеть, что среди них есть и самка, которая отличалась от самцов-захватчиков большимы размерами, а также широким брюхом, способным отложить сразу не менее пятидесяти яиц. Роб видел, как щелкали острейшими зубами их челюсти, лапы нервно сжимались и разжимались, что говорило о том, что твари настроены по-серьезному. У парня от увиденного, кроме вибраций в коленях и неприятной щекотки в заднице, руки тоже чесались поскорее начать. Он смотрел, не моргая, на красный цвет прицепов, который должен был поменяться на зеленый, как только цель будет в пределах досягаемости. Минуты шли, Роб даже вспотел от волнительного, нетерпеливого ожидания, но, припомнив, как учили в Академии, сильно-сильно напрягся, затем, выдохнув, расслабился и стал почти спокоен.
  - Вот же твари! - воскликнул он, заметив, что стая Чужих разделилась на четыре группы по два. - Тавгай, первую, вторую и третью зафиксируй сразу на трех группах, начиная слева.
  - Есть такое дело, стрелок, - ответил компьютер и определил точные цели для пушек. - Что потом?
  - Потом все - на медлительную самку и ее защитника.
  - Понял.
  Не успел он ответить, как прицел на первом и втором орудии замигал зеленым цветом.
  - Залп, Тавгай! - крикнул Роб, вцепившись от волнения пальцами в "кожу" силиконового кресла. - Залп!
  "Шепот" первого и второго орудия пронесся по борту "Моржа". Светящиеся зеленые заряды вылетели из стволов, освещая приближающихся Чужих, и, конечно, не все, но некоторые достигли цели.
  Первая, самая быстрая двойка Чужих была разорвана в клочья очередью из первого орудия. Роб с замиранием сердца смотрел, как куски разлетались в разные стороны. Вторая же пара, поняв, разделилась и стала приближаться к "Моржу" порознь, так же поступила третья и четвертая двойки. Роб, заметив, что пушка "заметалась" от одного чудовища к другому, сначала растерялся, но, увидев, что первое орудие "взяло" одного из Чужих, вздохнул полегче. Обе пушки, дав очередь, превратили в пыль обеих тварей, а затем, наведя на четвертую, вновь сошедшуюся пару, стали ждать ее приближения. Третья, задняя пушка стреляла, "чихая", что, в общем-то, было нормально для ее возраста. Из четырех рваных очередей, одна все же настигла рванувшихся было назад Чужих и разнесла их по космическому вакууму.
  - Стой, Тавгай, - быстро скомандовал Роб, захотев самолично управлять орудием через джойстик и уничтожить самку и ее спутника, которые, сообразив, что тут им ловить нечего, развернулись, вертя своими хвостами, и дали задний ход. К тому же, как понял роб, у них заканчивался запас воздуха в легких.
  - Э нет, не уйдете, ублюдки поганые! - воскликнул парень и стал наводить пушку на парочку. - Увеличь изображение, парень, будем жарить отбивные!
  С этими словами он нажал кнопку на джойстике, посылая вслед уходящим длинные очереди. Выпущенные буллеты разрывались вокруг Чужих, осыпая их зелеными искрами и не давая уйти восвояси. Роб с горящими глазами остервенело водил джойстиком и перекрывал очередями их отход, вынуждая наоборот двигаться к кораблю. Какими бы разумныеми не были эти существа-захватчики, их мозги в панике не смогли сообразить, к чему клонит человек, стреляя не по ним. Шарахаясь от разрывов, самка и ее спутник уже довольно близко приблизились к "Моржу" и, не понимая ровным счетом ничего, из последних сил рванулись к борту.
  - Тавгай! - вскричал Роб. - Все три орудия - на них! Залп! Три боковых орудия в одну секунду захватили цель и выпустили по одной очереди.
  - Умрите красиво, ублюдки! - злорадно, победно воскликнул возбужденный парень, наблюдая, как от двух чудовищ, разорванных буллетами, не осталось и когтя. Пыль быстро развеялась по космосу, и Роб, шмыгнув носом, приказал: - Осмотреться по всему контуру!
  Спустя миг Тавгай браво заявил:
  - Ни одного постороннего, стрелок! Отличная работа! Но в следующий раз советую так не играть с ними.
  Роб усмехнулся, глядя на Тавгая, и, покачав головой, сказал:
  - Ну, ты и разговорился, братишка, явно соскучился по беседам.
  - Извините, сэр, - учтиво произнес Тавгай. - Это был всего лишь совет.
  - Да ничего, Тавгай, ничего, - постучав пальцем по экрану, успокоил его Роб. - Умные советы никогда не помешают. А теперь свяжись с Синди, пусть доложит патрульным, что мы сами справились и помощи не нужно. Если, конечно, они вообще засекли Чужих и направлялись к нам.
  - Ха! - металлически усмехнулся компьютер. - Отличная шутка, стрелок! А с красоткой Синди я свяжусь с удовольствием. Ох, жаль только, что она болтает со мной чисто по-деловому.
  - Не болтает, а общается, - поправил Роб, с улыбкой слушая Тавгая.
  - Да. А вот по личному она никак не находит времени побол... пообщаться. Деловая она какая-то, нос задирает, эдакая бизнес-леди!
  Долго еще Роб не мог успокоиться, смеясь от души. Но вот наконец вздохнул поглубже и направился к кэпу с докладом.
  
  - База! Диспетчер! Да у тебя что там, батарейки сели! - уже злился Мартинез. - Все-таки надо было камеру на шлем подцепить. Ну что ж, ребятки, чего топтаться, входим.
  Открыв на полную толстую стальную дверь, сплошь усеянную разнокалиберными отверстиями, со сломанной ручкой, лейтенант сразу же осветил просторное помещение, сообщающееся с головной кабиной через тамбур. Картина, открывшаяся рэйнджерам, потрясла их воображение, отчего Марио вновь нюхал нашатынол. Гора разорванных трупов Неизвестных - это уже было ясно, что именно они это и были - устилала пол, валяясь между разломанными креслами и столами. Стены были похожи на решето, потолок и вовсе отсутствовал. Чуть дальше лежал чуть ли не в обнимку с Неизвестным здоровый парень, сжав свои большие руки на его черной голове да так и умерев. Рядом, с пульсаром в руке, пробитый двумя "шлангами" сразу лежал еще один с бородеой клинышком. Кровь уже давно запеклась вокруг ран, а растекшаяся лужа под ним блестела в свете фонарей, словно глянцевая. У ног этого человека валялись три трупа Неизвестных, перепутавшихся между собой своими лапами, крыльями, горбатыми коричневыми телами. Из толстых полосатых животов еще двоих, сквозь дыры, сделанные пульсаром, до половины вылилась кровь и также растеклась по полу. В общем, в отличие от дургих помещений, здесь вылившейся крови было предостаточно - и на стенах, и на полу. Дальше за этой трупной свалкой виднелась еще одна свалка в просторном тамбуре, переходящем в головную кабину. Там слабо мерцал оранжевый свет "авариек", и в этом свете можно было видеть панели управления, разбитый бортовой компьютер, сломанные стартовые кресла. Патрульный катер, приведенный Скруджем к головной кабине и зависший в метре от нее, также уже был виден через лобовой стеклолит.
  Все еще находясь под впечатлением от увиденного, ни один из троих людей не мог произнести ни слова, ни звука. Только частое дыхание Марио, доносившееся из его шлема, нарушало иногда этот мертвый покой.
  Неизвестно, сколько бы еще так стояли рэйнджеры, если бы не сильный треск, донесшийся откуда-то с левого борта.
  - Что там случилось, Скрудж? - воскликнул, вздрогнув, Марио.
  - Что там? - нетерпеливо спросил Мартинез, хмуря брови.
  - Скрудж говорит, что не заметил ничего такого, - ответил Марио. - Никакого внешнего воздействия.
  Не успел он это сказать, как треск по борту повторился, и все трое теперь поняли, что произошло. Прямо на глаза все, абсолютно все, что валялось на полу, и даже сами рэйнджеры, ощутили знакомые ощущения и мягко оторвались от пола.
  - По-моему, - сказал Сан, - грузовик ломается.
  - Так и есть, - кивнул Мартинез. - Копус полностью разгерметизирован, мы попросту находимся в открытом космосе, несмотря на то, что внутри. Давайте быстро осмотрим кабину - и нам пора сваливать отсюда. Давайте раскидаем трупы, нужно освободить проход.
  - Я, наверное, не смогу это сделать, сэр, - пролепетал Марио, отворачиваясь от плавающих в невесомости трупов.
  - Это почему же?
  - Меня... Меня сейчас вырвет.
  - Не вырвет, - твердо сказал Мартинез. - И знаешь, почему? Потому что ты наблюешь полный свой шлем, то будешь хлебать это сам же назад, и никуда ты не денешься! Понял? А ну, вперед, рэйнджер, если хочешь еще у меня служить!
  Бедняга Марио внял словам командира, очевидно, прочувствовав ситуацию и представив, что кроме похлебки из собственной рвоты, его может ожидать списание на "берег". Стиснув зубы, он схватил ближайший труп без головы за крыло и, взявшись за гнутый поручень на переборке, швурныл его за себя.
  - Отлично, парень, - почти по-отцовски произнес Мартинез. - Так держать!
  Рэйнджеры стали забрасывать трупы в коридор за собой, поминутно прислушиваясь к потрескиваниям.
  По мере освобождения прохода от рваных трупов Неизвестных и их частей, из них самих и с пола стала подниматься какая-то сероватая, мутная жидкость, а также сгустки крови из лужи.
  - Не заляпайтесь, ребятки, - предупредительно сказал лейтенант, уворачивась от большого сгустка, плывшего прямо на него.
  Парни старались, но выйти отсюда чистыми оказалось, естественно, невозможным. Держась одной рукой за поручень, другой швыряя мертвецов в коридор, да еще уворачиваясь при этом от множества сгустков и капель, летающих в невесомости, оказалось просто нереальным делом. Так что уже к тому времени, когда они освободили тамбур от останков, все трое были сплошь заляпаны слизью, выделениями Неизвестных, а также кровью ледей и роботов, погибших в схватке.
  - Сан, Марио, людей и роботов толкайте в головную кабину, - пыхтя, сказал Мартинез, пытаясь разнять руки здоровенного парня-робота, сжимающего черную, словно бархатную, головку Неизвестного.
  Тело робота было пробито "шлангом", выходящим из головы твари. Мартинез заметил, что это жало слегка надорвано у самой головки с глазками черными, как черный жемчуг. Одним рывком лейтенант оторвал это жало от головки, затем вновь попытался разжать руки парня, но тщетно. Тогда Мартинез уперся одной рукой в пол, а другую всунул между погнутым поручнем и разбитой переборкой. Упершись таким образом, он сильно рванул за продолговатое полосатое полупрозрачное брюхо Неизвестного - и оторвал его от горбатого, короткого тела. При этом из глубин разорванного брюха вновь поднялась жидкость и кровь, заляпав и без того уже сильно выпачканного Мартинеза. Белые до этого их скафандры представляли теперь собой ужасное зрелище: к серо-кровавым скафандрам липла теперь еще и всякая мелочь типа кусков стен, пеносиликона и разного другого мусора, в обилии летающего в невесомости.
  - Да чтоб тебя! - выругался лейтенант, швыряя брюхо в коридор и берясь за горбатое, короткое, слегка мохнатое тело твари рыже-серой окраски. Подтолкнув эту пару немного вперед, лейтенант вновь рванул Неизвестного на себя в надежде вырвать его из рук робота. Это привело к тому, что и горбатое тело твари оторвалось от головы и на каких-то слизистых, тыгучих нитях повисло в невесомости. - Вот же дрянь гребаная!
  Мартинез достал из ножен на ноге большой десантный нож и одним махом рассек эти жилы, швырнув останки назад в коридор. Затем он толкнул тело робота, держащего черную голову, к головной кабине, где его уже ловили Сан и Марио.
  
  - Подай-ка нам, Жан, коньяк, - потирая ладони, воскликнул капитан и хлопнул Роба по плечу. - Это же нужно отметить! Уже два года, как орудия "Моржа" не работали по тварям, все только по крупным метеоритам. Я просмотрел запись, парень, и скажу, что не зря я нанял тебя, не зря.
  - Вы наняли? - удивился Роб. - Так это не Дикс к вам меня распределил?
  - Ну да, - кивнул кэп, - он самый. Но ты не забывая, что у меня был выбор.
  - Да, конечно.
  - Ну, в общем, я в тебе не ошибся. Если так пойдет дальше, то назад в порт ты вернешься капитаном канониров. Да ладно, не смущайся, я знаю, что говорю. А вот и Жан.
  При появлении Жана с бутылкой коньяка на подносе, лимонами, тменя рюмками и большим квадратом шоколада, Роб опустил глаза, чувствуя себя очень неловко.
  - Ну и ну! - воскликнул сидящий рядом Кларк, указывая на коньяк. - Как тебе удалось сохранить его, Жан?
  - Я знал, что представится отличный повод, чобы выпить его, - совсем не слащаво ответил Жан и, нечаянно стукнув подносом по столу, извинился и тут же удалился на кухню к Жору, что-то жарившему там на болшой плите.
  Кэп, посмотрев вслед Жану, вздохнул, посмотрел на Роба, затем сказал Кларку, который сам стал разливать коньяк в рюмки:
  - Ты заметил, Жан очень изменился, задумчивый стал какой-то, рассеянный.
  Словно услышав кэпа, бегом вернулся Жан.
  - Извините меня, сэр, - сказал он краснея. - Я не разлил коньяк...
  - Да ладно, старина, - понимающе кивнул капитан. - Ничего страшного, иди, готовьяс к ужину.
  Сгорбившись, Жан посеменил назад на кухню, а кэп, кивнув, сказал:
  - Может, у него вновь сбой произошел? Ты видел, Кларк? Роб?..
  - Да, что-то в нем изменилось, - согласился Кларк. - Нужно его отправить на диагностику.
  А Роб только промычал что-то бессвязное в ответ и взял предложенную ему рюмку. Кэп взял свою и, держа дольку синего лимона в руке, торжественно произнес:
  - Ну, за первое и последнее удачное отражение нападения! Пусть их, черт побери, больше не будет. За тебя, Роб!
  - За тебя! - подхватил старпом, и все трое залпом осушили свои рюмки.
  После ужина кэп вызвал Роба к себе в каюту, и Роб не сомневался, что речь будет идти о Жане.
  Робко постучав в дверь, парень приоткрыл ее и спросил:
  - Разрешите, капитан?
  Кэп, выходя из ванной комнаты, ответил "Входи" и предложил Робу сесть и сам сел рядом.
  Поняв, что старик мучается, не зная, как начать, парень кашлянул и стал осматривать каюту. Наконец старик пересел в свою воздушную подушку, закурил трубку и негромко сказал:
  - Понимаешь, Роб... Как бы там, что бы там и где бы там чего ни было, но только я хочу сказать тебе одно... - Кэп вновь запнулся, затянулся трубкой и, выпустив густой дым к потолку, наконец выпалил: - не обижай Жана, Роб! Он очень дорог мне во всех отношениях, кроме одного того, о котором ты, наверное, подумал. Он отличный парень и не его вина в том, кем он стал.
  - Да я...
  - Не перебивай, пожалуйста.
  - Простите, вэр.
  - Ты отличный парень, Роб, и я знаю, что ты поймешь, о чем я. Он ничего не говорил мне. Но ты ведь знаешь, что если в каютах творится то, что внутренний "комб" не может понять, он автоматом передает запись на мой компьютер. Ты этого не знал?
  - Знал, конечно, сэр. Но тогда я был слишком пьян и ничего не соображал. Когда я очнулся то сразу и не понял, где нахожусь.
  - Это не удивительно, - засмеялся капитан. - Победу наших мы отметили потрясно! Я и сам ничего такого не помню. Но ты успокойся, кроме нас троих об этом никто ничего не знает, и из "комба" все давно стерто. Жан, конечно же, воспользовался твоим почти бессознательным состоянием, и это не джелает ему чести. Но тут нужно понять его, Роб. Как бы там ни было, Жан - один в своем роде. Ты ведь понимаешь, что роботов-геев вряд ли где сыщешь?
  - Да, кэп, конечно.
  - Я его не защищаю, - вздохнул старик. - Но давай вместе попробуем сгладить это.
  - Я уже отошел и не испытываю к нему ненависти.
  - Ну вот и молодец. Но, похоже, встала проблема куда серьезнее, чем ты думаешь.
  - Не понял, сэр? - привстал Роб. - О чем вы?
  - По-моему, парень, - выдержав паузу, ответи кэп, глядя в пол, - он в тебя влюбился.
  - Влюбился?! Как? - Роб вскочил, но тут же повалился назад на диван.
  - Так, парень. А что тебя собственно удивляет? "Жестянки" влюбляются в людей, люди - в "жестянок", и женятся часто. У него тоже есть сердце, чувства, Роб, и это нужно признать.
  - Влюбляются разнополые люди и "жестянки", но еще никогда - однополые.
  - это да, - согласился кэп. - Но все ведь когда-то происходит впервые.
  - Я говорил с ним, - качая головой, сказал Роб, словно не слышал последних слов кэпа. - Мы все выяснили. Но если он действительно в меня влюблен, то что же мне делать?
  - Да ничего, - ответил кэп, меняя картридж с табаком в трубке. - Я только прошу, чтобы ты уважал его и относился к нему так же, как и ко всем остальным членам команды. Это, конечно, нонсенс, но что поделаешь, если так случилось. Не обижай его. А он спустя какое-то время охладеет к тебе, и все станет на свои места.
  - Я слышал, что гейская любовь и привязанность намного сильнее обычной.
  - Я надеюсь, что это не так, потому как я не хочу потерять из-за этого кого-нибудь из вас двоих. Вы оба мне нравитесь, оба мне нужны. У меня так много планов на будущее, в которые входите и вы. - Кэп замолчал, давая Робу время переварить все услышанное.
  Роб же сидел и молчал, только чуть чаще дышал и слегка покачивался.
  - Так что, дружище? - Спросил наконец капитан, вновь меняя картридж в трубке. - Что скажешь?
  Роб вздохнул.
  - Что же тут скажешь, сэр, если... В общем, я против него ничего не имею, и обижать, конечно, не собираюсь. Раз так вышло, то ничего не поделаешь. Я обещаю вам, что все будет нормально с моей стороны. А он... - Роб потеребил нитку на рукаве своей рубашки. - Будем ждать, пока он этим переболеет. Надеюсь, у него это быстро пройдет.
  - Ну и замечатльно, парень, ну и хорошо. - Кэп встал с подушки, давая понять, что этот неприятный для обоих разговор закончен. - А теперь будем вести себя так, словно ничего и не было.
  - Конечно, капитан, - вставая, согласился Роб. - Я могу идти?
  - Конечно, - кивнул старик, а когда парень уже стоял у двери, добавил: - Сегодня в десять двадцать Жаркий лед. Наши "Крылья" играют с "Железными головами". Здесь антенны принимают не очень, но все же. Если хочешь, можешь присоединиться. Я приглашаю.
  - Спасибо, - улыбнулся Роб. - Конечно, я приду.
  - Значит, в начале одиннадцатого жду тебя, парень.
  Не успел парень закрыть дверь, как по кораблю прозвучали три тревожных сигнала, затем Синди громко объявила: - Тревога! Тревога! Прямо по курсу - два пиратских фрегата, объявленных в розыск! Всем занять свои места согласно расписанию! Лейьенанту Хэлфорду - срочно в боевую рубку! Тревога! Тревога!
  Сломя голову, Роб почался в рубку, сразу же позабыв о Жарком льде и обо всем на свете.
  Тавгай, не дожидаясь командира, уже включил защиту по всему контуру и "завел" все шесть пушек.
  - Отлично, старина! - влетая внутрь и падая в кресло перед экранами, воскликнул Роб. - Все у нас хорошо, а?
  - Лучше не бывает, стрелок! - браво ответил Тавгай. - Бедные пираты...
  Роб усмехнулся и, сделав пару манипуляций на клавишах, недовольно сказал:
  - Защита у нас все-таки слабовата.
  - Энергии на нее не хватает. Если будет атака, то придется забрать энергию с двигателей, а из-за этого мы не сможем от них удрать.
  - Мы так и так не сможем удрать от фрегатов, Тавгай, - невесело усмехнулся Роб. - Ты же знаешь их скорость. И к тому же, ты что, собрался удирать?
  - Конечно, нет, стрелок, - так же невесело отозвался Тавгай. - Я собрался умирать. Но это не страшно.
  Роб непонимающе, затем гневно заглянул в "глаза" компьютера и громко крикнул:
  - Но-но! Ты что же это тут несешь? Тебе не стыдно?
  - Это шутка, стрелок, извини. Я хотел проверить ваш настрой. Ведь я имею право проверять настроение командира перед боем, не правда ли?
  - Ах, да, - Роб вспомнил о том, что действительно существует такая программа.
  - И я выяснил, командир, что вы настроены по-боевому. Жду приказаний!
  Роб усмехнулся.
  - Дай громкую связь с главной кабиной. Вызови капитана.
  - Есть, - ответил "комб", и через пару секунд из динамика уже раздался голос кэпа:
  - Отличная работа, Роб. Но не торопись, сынок, без моего приказа не стрелять.
  - Хорошо, сэр. Но они скоро войдут в зону досягаемости.
  - Не волнуйся, - спокойно ответил кэп. - Вступать с ними в перепалку не имеет смысла, ты же понимаешь. Патруль тоже невесть где, пока дойдет - от нас и пыли не останется.
  - Что же делать?
  - Будь наготове. У меня тут есть одна мысль. Я покажу им карточку товарной накладной на наш груз. Вряд ли им нужна консервированная кровь, и тем более вряд ли им понадобится наш грузовик.
  - Вы думаете, что, узнав про груз, они не станут нападать?
  - Я так думаю. Им ведь тоже не хочется получать заряды в свои корпуса за ненужную им кровь и старый грузовик.
  - Хорошо, сэр. Я жду ваших приказаний, - сказал Роб и приказал Тавгаю: - по три орудия на каждый борт, братец! На всякий случай.
  
  - Сэр, - сказал Сан, подталкивая мертвого робота к панели, где уже висело трое мертвецов. - Взгляните, здесь тоже полно.
  Лейтенант наконец заплыл в просторную кабину и, держась за уцелевшее стартовое кресло, осмотрелся вокруг. Под проломленным столом, который пробил Неизвестный своим толстым, трубчатым жалом, пробиты в спину, покачивался человек, зажавший в руке пульсар. Перед смертью он, очевидно, успел выпустить заряд в брюхо твари, потому как оно у той просто отсутствовало. Рядом плавали еще три Неизвестных, занимая пространство под потолком. Еще один без головы, но с полным брюхом крови, хорошо видной сквозь полупрозрачную кожицу, был придавлен к полу переломанной металлической ножкой кресла, привернутой к полу. Черная головка его вместе с жалом, застряв между сломанных ребер еще одного человека, оторвались, очевидно, в пылу борьбы. На теле этого последнего мертвого человека Мартинез насчитал пять глубоких ран. Его пульмар, полностью использованный, плавал где-то под потолком. Крови и слизи хватало и здесь.
  - Это был последний рубеж, - сказал Мартинез упавшим голосом. - А по сему уже точно ясно, что в живых никого не осталось. Мы еще не смотрели низы и грузовой отсек, но я полностью уверен, что там ничего, кроме трупов и дырявых разломанных перекрытий, мы не увидим. Давайте привяжем "жестянок" и людей, чтобы не разлетелись по космосу, когда грузовик переломится пополам. Медики уже на подходе, они их заберут.
  Сделав это, лейтенант сказал:
  - Хорошо. Теперь, ребятки, вернемся быстро назад и привяжем тех, что видели раньше.
  Но, не успев проплыть и тамбур, рэйнджер с ужасом услышал дикий скрежет по всему кораблю, идущий снизу.
  - Стой! - крикнул Мартинез. - Все назад! Несущие части корабля повреждены и, насколько я разбираюсь в такого рода шумах, "Моржу" не миновать полного крушения. Давайте-ка через кабину назад в катер, не то нас тут и похоронят. Сказав это, лейтенант отвел в сторону плавающую перед ним конечность с куском рыжего тела и направился в кабину. Здесь, упершись ногой в укрепленный стол, а спиной в рваную переборку, он достал пульсар и выстрелил в боковой стеклолит - стеклолит с треском разлетелся.
  - Марио, скажи Скруджу, чтоб подвел катер с левой стороны. Быстро!
  Марио выполнил приказ и приблизился к Мартинезу и Сану, уже готовящимся вылезти в свободный от стеклолита оконный проем.
  - Черт! - высовывая голову наружу, выругался Мартинез. - Скрудж довольно далеко, а у нас нет ботинок, чтоб пройти по корпусу.
  
  С тех пор, как "Морж" благополучно разошелся с пиратами, он прошел тридцать два квадрата по звездному небу галактики, в которой "обязанности" Солнца исполнял бушующий Центариус. Связавшись с военными крейсерами, патрулирующими местные просторы, Кларк доложил координаты, где они столкнулись с двумя пиратскими судами. Теперь можно было ни о чем не беспокоиться и продолжать полет. Единственное, что сейчас очень беспокоило штурмана Боха, - это прохождение недалеко от Темных пятен в пространстве, которые до сих пор абсолютно не изучены из-за нереального выхода из них. Туда посылались беспилотные челноки, Но ни один не подал оттуда даже маломальского сигнала, и, конечно, ни один не вернулся назад. Так никто и не знает, что там, кто там и где там. Ученым еще предстояло это выяснить, как когда-то выясняли путем больших потерь про Черную дыру.
  И вот тут Бох, успевший достаточно послужить и военном, и в гражданском космическом флоте, сидя у экрана бортового компьютера и наблюдая приближение пятен, очень беспокоился. Ему с самого начала не понравилась идея капитана сократить путь и пройти напрямую всего в двух милях от пятен. Но спорить с капитаном он, естественно, не мог: во-первых, потому что это был капитан, во-вторых, это было просто бесполезно, в-третьих, действительно нужно было экономить практически на всем и везде, чтобы больше заработать в кратчайший срок. Бох был членом экипажа "Моржа", и потому это было ему не безразлично. И вот он, сидя у экрана, молил Всевышний Разум, чтоб помог им во всем.
  После ужина все любители Жаркого льда опять же по приглашению капитана собрались у него в каюте на просмотр. Все было спокойно на борту "Моржа", он шел заданным курсом, и вроде бы ничего не предвещало беды. Слева по борту радары засекли отошедший от Синей Фло транспорт, увозящий оттуда, скорее всего, использованную технику, загубленную при добыче сверхтвердой руды под названием Калхазан. Бох посмотрел через иллюминатор на корабль, выполнивший свою работу и направляющийся назад домой, и позавидовал его экипажу доброй завистью. А им еще три дня до Тирана, а затем еще, на обратном пути нужно будет зайти за геологами на космическую станцию Мир-2 - об этом кэпа очень попросили. Из-за этого "Морж" терял почти сутки на обратной дороге, но это оплачивалось, причем, неплохо. Но все это не очень нравилось Боху, хотя и было ничем по сравнению с тем, что его беспокоило именно сейчас.
  Несмотря на то, что Бох был рьяным болельщиков Жаркого льда, он не пошел смотрел матч, а решил лично присутствовать в кабине и контролировать "комб" до полного прохождения квадрата чертовых Темных пятен. Что-то зудело у него внутри, что-то он чувствовал, несмотря на то, что повода-то никакого не было. Ерзая в кресле, он поминутно запрашивал у Синди обстановку в квадрате и грыз ногти.
  "Морж" уже десять минут проплывалвдоль черных пятен различных размеров, хорошо выделяющихся на фоне звездного неба. При взгляде на них штурману показалось сначала, что стеклолит с наружной стороны просто заляпало черными чернилами, но при внимательном осмотре он заметил, что пятна - объемные. Шесть разных по размеру черных-пречерных зева медленно проплывали с правого борта и... почему-то пугали штурмана. Зная о том, что всякая неизвестность пугает, Бох отошел от иллюминатора и сел перед компьютером. Он очень нервничал и волновался, а потому вновь и вновь дергал Синди:
  - Свяжись с Тавгаем, Синди. Ничего он не видит?
  Синди, давая понять тоном, что ее уже бесит беспричинное дерганье, ответила: "Есть, сэр!" и, включив громкую связь, вызвала Тавгая:
  - Тавгай, говорит Синди.
  - О-о-о, крошка! - весело вскричал обрадованный Тавгай, не зная, что включена громкая связь. - Как же давно ты не звонила мне? Хочешь забыть своего старого доброго...
  - Тавгай! - строго сказала Синди. - Включен громкоговоритель. Штурман Бох хочет знать: не засекает ли твой беовой радар что-нибудь эдакое?
  - Гм, гм... - промычал Тавгай, осекшись. - Что именно вас интересует, сэр?
  - С этого нужно было начинать, Тавгай, - недовольно сказал Бох, приблизив лицо к переговорнику, - а не болтать глупости. Скажи, нет ли каких движений, перемещений, вибраций в нашем квадрате?
  - Совершенно ничего, сэр, - сразу же выпалил Тавгай. - Все словно мертво.
  Бох откинулся в кресле и еще раз взглянул на радар Синди, затем на медленно удаляющиеся пятна.
  - Ладно, ребята, - устало сказал он. - Вроде как все нормально.
  Отключившись, Синди замолчала, продолжая показывать на своем экране звездное небо, окруженное градуированной шкалой.
  Бох немного успокоился, но все же решил попросить у дока какое-нибудь успокоительное. Взглянув на часы, он направился в каюту кэпа, надеясь успеть хотя бы на третий период матча между сатурианскими "Дикообразами" и "Кулаками" Юпитера. Вызвав лифт, он потрогал пульс и, громко вздохнув, подумал невесело: "Старею!" и тут же впрыгнул в открывшиеся двери кабины. Но не успел он опуститься и на половину уровня, как раздалось команда по кораблю: "Тревога Љ1! Тревога Љ1! Всем занять свои места согласно расписанию!"
  У Боха екнуло сердце. Но, возвращаясь назад он слегка успокоился, потому как тревогаЉ1 означала не прямую смертельную угрозу. По этой тревоге не все члены экипажа были задействованы, а лишь только штурман, старпом и командир боевого отделения. Это была своего рода подготовка к чему-то, что еще предстояло выяснить.
  Бох влетел в кабину первым и вперился в экран.
  - Что случилось? - спросил он он резко у Синди.
  - Тавгай доложил о каком-то непонятном хаотичном движении около Темных пятен.
  - Где?
  - Мой радар не видит ничего подобного, сэр.
  - Тавгай! - крикнул штурман в переговорник, вызывая компьютер на связь. - Лейтенант Хэлфорд на месте?
  - Да, сэр, - ответил Тавгай.
  - Что там?.. Дай его мне.
  - Слушаю, Бох, - без всякого волнения сказал Роб.
  - Что там на радаре у Тавгая, Роб? Что-то серьезное?
  - Честно говоря, Тавгай не определит, что это такое, потому что в его "мозгах" этого нет. На радаре движение множества частиц, и это больше походит на какое-то явление. Что-то вроде пыли вышло из пятен. Но оно не двигается ни в какую сторону, просто метусится на месте неподалеку от пятого, последнего пятна.
  Бох, слушая, смотрел на пятое пятно и заметил некое слабое движение чего-то, схожего с пылевым облаком.
  - Ага, вот вижу, Роб, - сказал Бох. - Какая-то непонятная туча.
  - Ну да, - согласился Роб. - Тавгай вновь провел идентификацию по своей картотеке - ничего подобного. Может, если бы оно приблизилось, то он сумел бы разглядеть и распознать объект.
  - Понятно. Защиту думаешь вкключить?
  - Нет. Вы же знаете, что на защиту идет много энергии, которая позарез нужна двигателям. Мы и так еле тащимся. Туча ведет себя неопасно, так что с защитой, я думаю, надо повременить.
  - Согласен, - сказал Бох. - Я доложу Кларку об этом. А вот и он. Смотри в оба, Роб.
  - Конечно. - Отключившись, Роб пожал плечами и сказал Тавгаю: - И чего он так разволновался? Неизведанное явление у пятен, вот и все. Чего горячку-то пороть? Защиту включить! Ты слышал, Тавгай?
  - Конечно, стрелок.
  - Но ты смотри, смотри, мало ли...
  
  - Черт бы побрал Скруджа! - заорал Мартинез, высовываясь в разбитый иллюминатор и глядя на примагниченный к кабине "Моржа" катер. - До него добрых десять шагов! Марио, скажи, чтоб подвел катер поближе.
  - Скрудж! - громко вызвал Марио бортовой компьютер катера и оттолкнул от себя ноги мертвеца. - Проведи катер на десять метров по левому борту вперед. Ты далеко. Слышал?
  Скрудж явно услышал, потому что катер задвигался в нужном направлении и через минуту примагнитился в полуметре от иллюминатора, в который наполовину вылез Мартинез.
  - Хорошо, бродяга! - крикнул лейтенант и, осмотрев еще раз кабину, попросил: - Парни, нужно найти какого-нибудь более-менее целого ублюдка, чтоб показать экспертам.
  - Где же его целого найдешь, командир? - сказал сан, обводя взглядом останки Неизвестных, плавающих в тамбуре.
  - Ну, хотя бы вон того, что без головы плавает, - показал Мартинез. - А голову с жалом мы ему приделаем от другого. Давайте, ребятки, пошевелимся.
  Сану пришлось вернуться в тамбур за безголовым телом, а Марио тем временем отрезал голову от другого тела, разорванного в клочья зарядами пульсара.
  Марио очень удивился той легкости, с какой он сделал это дело. Укладывая голову в свой мешок, сказал:
  - Я никак не пойму одного, сэр.
  - Чего? - спросил лейтенант.
  - Как этим тварям, таким хрупким и легкорвущимся, удалось пробить этим мягким хоботом тело человека и робота? Как это могло быть?
  - Это еще предстои выяснить, Марио, - сказал со вздохом Мартинез, - вылезая наружую - Поторопитесь.
  Спустя десять минут все трое с останками Неизвестных, а также с безголовым телом одного из них уже были на борту своего катера.
  - Запроси Диспетчера, Скрудж, - сразу же приказал Мартинез.
  - Это невозможно сделать, сэр, - ответил Скрудж как всегда недовольным тоном. Очевидно, радиационная пыль из поврежденных двигателей "Моржа" дает помехи нашей станции. Последовательной связи нет.
  - Ну так отойди от борта, - резко сказал лейтенант и, сбросив грязный скафандр, уселся за экран.
  - Этого приказа я и ждал, - обиженно буркнул "комб" и увеличил обороты двигателей.
  - Погоди! - словно что-то вспомнив, воскликнул Мартинез. - Сан, возьми управление на себя и давай спустимся вниз. Я хочу посмотреть, может, кому удалось соскочить отсюда в спасательной капсуле.
  Сан уверенно взял штурвал в руки и, отведя машину от кабины "Моржа" на пару метров, начал спускаться вниз с левого борта.
  Левй бок "Моржа" также представлял собой жалкое зрелище: куски обшивки, многочисленные отверстия, несколько трупов Неизвестных, застрявших в бойницах орудий.
  - Вот из-за этого, - показал лейтенант на бойницы с трупами, - им и не удалось отбить атаку. И, видимо, тварей было много, очень много. Вы видите, эти твари буквально грудью кидались на бойницы, чтобы их обезвредить.
  - А как же их защита? - воскликнул недоуменно Марио.
  - У таких стариков как "Морж" защита не ахти, - махнул рукой Мартинез. - Если она у них вообще действовала.
  - Лейтенант, их турбины дымят, - показал сантьяго.
  И вправду, турбины тоже были изрядно повреждены и дымили зеленым ядовитым дымом.
  - Давай осмотрим аварийный выход - и быстренько отсюда, - сказал Мартинез.
  Сильно не приближаясь к борту грузовика, оэйнджеры и так увидели открытый шлюз аварийного отсека, совершенно пустой, без капсулы внутри.
  - Значит, кто-то все же спасся, - выдохнул лейтенант. - Теперь быстро отходим. Скрудж, дай связь с базой. Есть? Ну так давай!
  
  - Вашу мать! Роб почему орудия молчат? Огонь! Огонь! - Кэп, подскочив к боковому иллюминатору, зажал уши, чтобы не слышать этого ужасающего звенящего писка, издаваемого существами, стремительно приближающимися к кораблю.
  - Защита, Тавгай! - взревел Роб, с ужасом наблюдая за хаотичным движением прицелов на экранах. - Пушки не могут зафиксировать цели, кэп! Эти сволочи движутся чересчур быстро и по непонятным траекториям, компьютеры не могут на них сосредоточится!
  Выкрикнув это, Роб сразу взялся за два джойстика и, "успокоив" прицелы, дал длинные очереди из двух орудий в ужасно звенящее облако Неизвестных. На миг оно распалось, но тут же вновь срослось и продолжило нападение.
  - С левого борта такое же облако, сэр, - произнес Тавгай.
  - Поливай по нему из орудий без прицеливания! - крикнул Роб. Огонь! Огонь, твою мать! И не говори, что не понял меня!
  Ведя огонь из трех орудий с правого борта, Роб мельком посматривал на экраны орудий левого борта и с удовлетворением отмечал, что буллиты таки достигают цели. Со своей стороны он выдавил очереди и вдоль, и поперек, надеясь таким образом уничтожить как можно больше тварей.
  В головной кабине царила небольшая паника, создаваемая Бохом.
  - Я чувствовал, чувствовал! - тараторил он. - Но я не предполагал, что они так молниеносно нас догонят и нападут. Я чувствовал!
  Кэп, не обращая внимания на его слова, смотрел, как орудийные залпы разбивают тучу, разрывают ее, словно пластиковый пакет. Но, к его изумлению, туча жутко верещащих существ не удирала, неся потери, а продолжала стремительно приближаться.
  - Вот же прицепились! - стукнув кулаком по стеклолиту иллюминатора, воскликнул капитан. - Роб так долго не провоюет - у него не хватит на них всех зарядов!
  - Что делать, кэп? - крикнул Бох, уже держась за рычаги. - Будем давать ускорение?
  - А защита? Ты видишь, что уже некоторые достигают ее!
  Действительно, было видно, как десятки тварей, безумно пища, сгорали в защите, влетая в ее поле.
  - Если мы затянем, сэр, то нам не хватит энергии не только на ускорение, но даже и на дальнейшее движение.
  Кэп молча наблюдал за атакой. Но по его лицу было видно, что он лихорадочно соображает.
  И тут вдруг по "Моржу" пронесся неприятный гул: надсадно загудели генераторы, и голубоватая защита за бортом исчезла.
  - Черт! Черт! - заорал кэп, понимая, что случилось страшное.
  - Капитан! - раздался из переговорника взволнованный голос Роба. - Все орудия правого борта почти полностью использованы! Пропала защита по контуру!
  - Я знаю! Знаю! - крикнул кэп, берясь за голову от этих новостей и от достающего его и всех на борту звенящего писка.
  - Теперь и на помощь не вызвать, - убитым голосом сказал Кларк
  - Сэр! - крикнул динамик голосом механика Доджа. - Генераторы вышли из строя. Перегрузка! Старина "Морж" не выдержал. С боцманом и его командой попытаемся что-то сделать. Но вроде эти твари атаковали и турбины.
  - Существа идентифицированы, сэр, - произнесла наконец Синди, получившая приказ кэпа на опознание.
  - Я нашла это в очень древних файлах, сэр, и...
  - Да кто же это такие? - Взревел от нетерпения капитан.
  - Это обычные комары, сэр - обиделась Синди.
  - Комары?! Воскликнул кэп, Кларк и Бох разом.
  - Да, комары. Только эти превосходят размерами обычных, живших когда-то на болотах и в лесах на Земле, в тысячи раз.
  - Что?.. Что они делают или сделают с нами? Чем они питаются, Синди? Говори же скорее! Чем они опасны? - Кэп психовал из-за того, что Синди так долго думает.
  - Питаются комары ... кровью, - запнувшись, ответила Синди. - Из-за повышения температуры в общем по всей Земле, из-за осушения болот, комары исчезли сами по себе триста лет назад. - После паузы она продолжила: - У комаров ядовитая слюна, помогающая им усваивать кровь, всасываемую у человека или животного. Комары часто собираются в стаи для размножения. Чтобы отложить яйца, их самки должны насосаться крови. Если человек не будет защищаться от нападения комаров, он может около литра крови. И это все про трехмиллиметровых козявок, а не ...
  Люди переглянулись, и тут же в борт "Моржа" ударило несколько крылатых тварей, пробивая со скрежетом обшивку своими толстыми хоботами. Через мгновенье целая туча гигантских комаров облепила незащищенный грузовик.
  Из-за невыносимого писка почти ничего не было слышно, но Роб и сам знал, без напоминания Тавгая, что пора браться за ручные пульсары. Взяв их тут же с полки, - их было ровно десять, - Роб рванул в коридор, надеясь раздать их всему экипажу. Но для начала нужно было добраться до комнаты со скафандрами, потому как стало ясно, что твари вскроют "Морж", как консервную банку.
  Добежав до комнаты, он встретил там только Жана, который в спешке одевал скафандр. Роб бросил ему пульсар и помчался по коридору к головной кабине, прихватив свой скафандр. Где-то кто-то кричал, но из-за звенящего верещания тварей нельзя было разобрать, где именно и что.
  Снизу по лестнице поднимались Бил, Тэд и Хэл - Роб без слов бросил им три пульсара. Затем, продолжая бегом направляться к кабине, бросил пульсар доку Паркинсону, а, влетев в кабину, где кэп, Кларк и Бох еще что-то пытались выяснить по переговорнику у Канна и Доджа, раздал пульсары и им. Не зная, что делать дальше, Роб развернулся и столкнулся с вбегающим сюда же Жаном, одетым в скафандр и держащим еще один в руках. "Для кэпа", - понял Роб и, отстранив Жана, стал быстро надевать свой скафандр. Тут же впервые замигали аварийные фонари, голосовой команды невозможно было услышать, но мигающая надпись однозначно гласила: "Тревога! Корпус разгерметизирован на десять процентов!"
  Не раздумывая больше, Роб бросился наверх, к бойнице второго орудия. Открыв переборку, а затем, войдя в кабину, как это дела, когда чинил пушку, он взялся за рукояти орудия и нажал на гашетки, дав длинную очередь и разрывая облепивших "Морж" комаров. Но те, несмотря на потери, бесстрашно пища, рвались внутрь. Отстранившись от жал двух комаров, уже просунувших свои тела почти на четверть в промежуток между переборками бойницы и пушкой, Роб дернул орудие, пытаясь повернуть его, но тела верещащих тварей не позволил ему это сделать. Тогда Роб, сжав зубы, в ярости нажал гашетки и выпустил длинную, последнюю очередь, поразив сразу не менее десяти ублюдков. Заряды кончились, две твари пищали, протискиваясь внутрь, а Роб вдруг ясно осознал, что дело - дрянь. Достав ручной пульсар, он двумя выстрелами размозжил черные головки комаров, затем еще пару раз выстрелил в мелькающие в проеме тела и, загерметизировав кабину, сломя голову помчался на левый борт.
  "Аварийка" уже мигала везде. Но не это сейчас удивило Роба: Три прорвавшихся гигантских комара подпрыгивали в коридоре, бросаясь на Дона-уборщика. Роб застыл на месте, увидев, как Дон был пробит хоботом комара. Спустя мгновение, придя в себя, парень выстрелил, но заряд только оторвал полкрыла чудовища. Остальные, звеня, прямо таки поскакали дальше, оставив скрюченного Дона лежать на полу.
  Стремглав бросившись вниз по лестнице, Роб услышал выстрелы где-то в параллельном коридоре. Остановившись возле мертвого Дона, парень вдруг осознал, что совсем не знает, что делать в создавшейся ситуации. Куда бежать? Где держать оборону? У пушек все было понятно, но сейчас, когда они ворвались внутрь... Корпус разгерметизирован уже на двадцать пять процентов! Роб как вспомнил, сколько тварей атакуют их, так сразу и упал в "штопор". Внутренний голос в панике не переставал посвторять, что это конец, борьба бесполезна. Но не таким был Роб. Встряхнувшись, он зло выругался, крикнув, что Роба Хэлфорда еще никто голыми руками не брал, - и бросился вперед по коридору.
  Где именно, он не помнил, но увидел перед собой огромную дыру в полу, из которой вылезал комар, шевеля усиками. Тут же парень размозжил ему голову, отчего так и повалился назад. Но впереди показались еще двое: они сначала передвигались на лапах, а когда Роб открыл по ним огонь, стали подпрыгивать и летать по всему коридору. У них были такие резкие, хаотичные движения, что, несмотря на их размеры, Робу удалось отстрелить только их конечности. Визжа, комары отступили в другой коридор, но Робу не удалось перевести дух - из дыры в полу появился еще один. Но он так и не выбрался из нее - с разорванной головой он полетел вниз.
  Через тамбур Роб перебежал в параллельный коридор, в котором вновь послышались выстрелы, но путь ему внезапно преградили сразу четыре комара, возникшие неизвестно откуда. Самой первой Роб попал в брюхо и лапу, и пока остальные зашевелились, он бросился назад. Благополучно добежав до лестницы, парень остановился, чтобы как следует расслышать - где и что происходит. Но сквозь дикий многочисленный писк было почти ничего не слышно, лишь только несколько протяжных очередей из пульсара и такие же протяжные стоны. Поднявшись на верхний уровень, Роб побежал к головной кабине, мельком заметив кучу комаров, копошащихся у лифта. Дав туда очередь, парень помчался дальше, но из-за угла вылетел комар и сбил его с ног. Закричав от страха и злости, Роб, лежа на спине, схватив рукой смертоносный хобот, с трудом убрал его от своей груди и тут же выстрелил в грудь твари. Комара перебило пополам, заляпав Роба слизью и кровью. Поднявшись, он вновь бросился к кабине, но опять, из-за того же угла кто-то вылетел и сбил его с ног. Это были капитан и Жан, одетые в скафандры.
  - Вставай, и уходим к капсуле, Роб! - заорал на ходу кэп.
  - Не ходи туда, там все уже мертвы! Бегом, пока и нас не продырявили! Ну же!
  Роб тормозил, не веря своим ушам, но, видя удаляющихся кэпа и Жана, бросился за ними, постоянно осматриваясь.
  Чтобы достичь аварийного отсека со спасательной капсулой, им пришлось немало побегать от лезущих во все дыры комаров. Роб периодически постреливал в приближающихся кровососов, но это было больше для отпугивания - энергии в пульсаре было 32%, а разрядов на 13%.
  Минуя медблок, все трое с ужасом заметили, что в большую дыру возле входа в служебное помещение влезала и влезала все новая куча комаров и, казалось, им не будет конца.
  - Сюда! - крикнул Роб и потянул кэпа за рукав в медкабинет.
  Жан также последовал за ними, быстро закрыв за собой дверь. Тут же с той стороны стали сильно биться в двери, от чего она хрустела, трещала и ходила ходуном в косяке.
  - Вашу мать! - сокрушался кэп. - Вашу мать!
  На ругательства не было времени, и Роб без слов потащил кэпа в смежную операционную, откуда был выход в палату с пятью койками. Отсюда в коридор выходила еще одна дежурная дверь, через которую можно было выйти, обманув комаров.
  Не успели все трое добежать до двери, протискиваясь между коек, как входная дверь в медблок треснула - помещение в доли секунды заполнилось пищащими тварями. Глянув через плечо, Роб открыл дверь и громко рявкнул:
  - За мной!
  Он мог этого и не делать, потому что и кэп, и Жан с безумными глазами уже ломились в проем.
  Оказавшись в коридоре, Роб бросил взгляд назад, видя, как еще несколько тварей, толкаясь и подпрыгивая, лезли в медблок. Кэп тем временем открыл дверь в коридоре, за которой начинался боцманский участок с различными техническими помещениями.
  - Роб, бежим! - крикнул он, заметив, что парень задержался.
  Кэп не мог видеть то, что видел сейчас Роб. Через открытую дверь парень мог видеть сквозь прозрачную стеклолитную перегородку как комары, ворвавшись в операционную, хаотично двигаясь, крушили и ломали абсолютно все. Холодильник с препаратами опрокинулся и вывалил все содержимое на пол. Банки с разными лекарствами для разных случаев, различные медконсерванты и емкости с кровью - все это разбилось вдребезги и разлилось по полу. Вот Роб и остолбенел от того, как, завидя кровь, эти твари набросились на нее, всасывая в себя через хоботы. Причем, они так рьяно напали на лужу, что переусердствовали и пробили хоботами пол, вспарывая покрытие и разбрызгивая кровь повсюду. А более всего поразило Роба то, что было хорошо видно, как прибывала кровь в их полупрозрачные полосатые животы, пенясь там, словно свежий томатный сок.
  - Бежим же! - взревел кэп, дернув Роба за руку.
  Роб дернулся и увидел, как вдруг что-то промелькнуло, трепеща крыльями и, возникнув неизвесто откуда, молниеносно вонзило хобот сзади в кэпа. Жан, заметив, с ужасным криком бросился на комара и, ударив его, отлетел назад сам. Роб быстро поднял пульсар и нажал два раза на курок, перебив тело кровососа пополам. Тут же подскочив к присевшему капитану, он схватил его под руки и, потащив в боцманский коридор, не волнуясь за Жана, потому как тот уже был на ногах и мчался следом.
  - Прямо в задницу! - орал кэп, прыгая на одной ноге. - Вот же ублюдок, а!
  Слева, звеня, прыгая от пола к потолку, показались еще трое, а прямо из проломленного ими пола вылезали еще несколько с окровавленными головами и хоботами-жалами.
  Люди и робот побежали так быстро, как только могли, но два резвых комара нагоняли их. Роб остановился на мгновение, дав два выстрела по ним. Один заряд разорвал полное крови брюхо одного из них, причем, очень жидкая кровь хлынула оттуда рекой; второму перебило две лапы и лохматый ус у головы. Немедля больше, Роб припустил, догнав кэпа и Жана, и буквально стал толкать их в спины, чтоб двигались быстрее.
  Вход в аварийный отсек был уже виден, оставалось сделать последний рывок - и они будут в безопасности, может быть... И, конечно, желая выжить, Жан, кэп и Роб из последних сил задвигали ногами. Но несколько комаров, влетевших в коридор слева через тамбур, преградили им путь к уже открытой по тревоге двери.
  Резко остановившись, лихорадочно соображая, что предпринять, кэп, Жан и Роб смотрели на звенящих тварей, которые с набитыми кровью брюхами все равно не думали уступать дорогу. Заметив на переборке аварийный щит, Роб поблагодарил Всевышний Разум за то, что остались еще на свете старые корабли вот с такими старыми аварийными щитами, в которых имелись и кирка, и топор, и химический огнетушитель.
  - Я отпугну их, - закричал Роб, - а вы доберитесь до щита!
  Кэп и Жан все поняли и приготовились броситься к щиту. Роб, немедля, потому как сзади было видно какое-то движение, с криком "Подходите, суки!" бросился на комаров, постоянно стреляя. Первые два заряда смогли еще убить одного комара, но все последующие, последние четыре, попадали в тела взметнувшихся к потолку комаров, не пробивая их, а лишь делая небольшие вмятины, которые через мгновение уже расправлялись. Стайка комаров отпрянула, хаотично разметалась по коридору, разламывая крыльями и телами покрытия стен.
  - Ну! - не своим голосом крикнул Роб, оглядываясь на дергающих дверцы щита капитана и Жана, не переставая щелкать при этом пустым пульсаром.
  Но как только капитан сорвал дверцу с петель и схватил топор, Роб с силой бросил использованное оружие в комаров и бросился к щиту. Молниеносно вооружившись длинным багром, киркой и огнетушителем, все трое, плечом к плечу, как могли, бросились на комаров, которые также бросились навстречу.
  - Получите по мордам! - перекрикивая звенящий наипротивнейший писк, взревел капитан, наотмашь нанося удары топором, да так, что чуть не снес голову Жану. - Отхватите на орехи!
  Отважно ринувшись в бой на одной ноге, он отсек жало у нападавшего у него комара, но был сбит им же с ног. Роб, используя длину багра, действовал им как копьем, пробив два раза брюхо нападавшего на него сверху ублюдка. Комар упал, залив парня кровью, но все еще полз, подталкиваемый сзади своими сородичами, нетерпеливо рвущимися к человеку. Смекнув, Роб проткнул насквозь умирающего комара и наколол, словно на булавку, заднего. При этом он остервенело рубанул ближнего киркой по голове, проломив ее, а затем и вовсе оторвав рывком от горбатого коричневого лохматого тела. Роб чуть не снес голову Жану, которому пришлось резко упасть на пол и уже снизу пустить струю огнетушителя в комара. Наколов на багор и третьего, Роб заметил, что на кэпе толчется лапами комар, все еще пытаясь воткнуть в человека обрубок своего жала, из которого капала и кровь, и слизь. С силой толкнув "шашлык" из комаров вперед, Роб бросился на помощь капитану, прикрываемый Жаном. Переломав тело комара сходу, Роб с размаха воткнул одно острие кирки в грудь другому налетающему комару, который взмахом крыльев уже повалил Жана на пол. Но и лежа на полу, Жан не переставал поливать гигантских комаров, при этом грязно их обзывая. Не поднимая кэпа, Роб бросился вперед, круша кровососов по чему попало, и остановился только тогда, когда засадил кирку уже в голую стену. Раскрыв глаза и протерев их от крови и слизи, Роб оглянулся на бесформенную кучу трупов, на лужи крови и на Жана с кэпом, добивающих последнего, еще живого комара.
  - В капсулу! - заорал Роб. - Быстро! Сзади по коридору к нам летит еще одни куча.
  Побросав все, все трое влетели в аварийный отсек, надеясь закрыть жалюзи, позабыв о том, что аварии они не закрываются. Вспомнив наконец об этом, кэп заорал, чтоб бросали это дело и прыгали в капсулу. Роб и Жан не подсадили, а буквально забросили на кабину капсулы раненого капитана и стали сами залазить. За доли секунды капитан влез внутрь и взвел стартовый рычаг - сигнал стал отсчитывать предстартовые тридцать секунд.
  В эту же секунду в отсек влетело два комара. Влетело бы и больше, но невысоко поднятые жалюзи стали для них помехой: пытаясь влететь кучей, эти твари создали целое столпотворение в проходе. И вот из этой "пробки" внутрь прорвались всего два и сразу набросились на Роба, который уже наполовину влез в кабину. Жан, ожидающий справа на крыле, молниеносно бросился навстречу хоботам-жалам, нацеленным в спину роба. Застряв в узковатом люке кабины, парень даже не смог бы защитится руками. Дергаясь, он с ужасом увидел, обернувшись назад, как в закрывшего его своим телом Жана вонзились два хобота. Громкий, жуткий крик робота перекрыл весь шум, царивший везде. Рванувшись, Роб разорвал скафандр, но все же вылез по пояс и схватил за поганые хоботы, изо всех сил сжимая их и вертя. Затем, рванув их на себя, он удивился, что вырвал их из головок тварей так легко. Бросив их в сторону, он потянул Жана на себя и, нырнув с трудом внутрь капсулы, довольно легко втянул туда сухощавого робота.
  Закрыв наконец люк, все трое с огромным нетерпением дождались, когда истекли последние шесть секунд. В этот момент в отсек все-таки ворвалась стая комаров, готовая пробить жалами что угодно, даже эту спасательную капсулу. Но тут они не угадали: сопла капсулы извергли сноп огня, превращая ближайших комаров в пепел. Через три секунды двигатели набрали максимум оборотов и, выдав тысячеградусный факел сзади, капсула выстрелила с сумасшедшей скоростью через открытый круглый шлюз в космос, подальше от терпящего бедствия "Моржа".
  Сильная перегрузка не очень добавила неприятностей Робу, Жану и капитану, их уже и без этого было предостаточно.
  - Как ты, Жан? - склонившись над бледным роботом, заботливо спросил Роб.
  - Ничего, - пробормотал Жан и слабо улыбнулся. - Просто во мне добавилось еще пару дырок.
  Кэп и Роб не могли не засмеяться, хоть, в общем-то, вроде было и не до смеха. Стянув неглубокие, но большие по диаметру раны в груди Жана, Роб молча уложил его поудобнее, а сам придвинулся к кэпу.
  - Еще чего! - воскликнул кэп, отрывая взгляд от погибыющего "Моржа", которого добивали гигантские комары. - Уж свою задницу я как-нибудь сам перебинтую! Ты слышишь, Жан, у меня в заднице тоже лишняя дырка появилась!
  Жан слабо улыбнулся и закивал головой.
  - Лежи-лежи, - погладил его мягко по голове Роб. - Тебе нельзя шевелиться. При этом он взял Жана за руку и, сжав в своих ладонях, прошептал: - Ты спас мне жизнь, старина... Что может быть больше?
  Кэп грустно посмотрел на них и еще более помрачнел, когда вновь взглянул на удаляющийся грузовик.
  - Старик, старик... - прошептал он. - Все равно нам предстояло с тобой прощаться, но я не думал и не желал, чтобы это случилось так скоро и так страшно. Прости меня, и прощай.
  Роб и Жан заметили, как крупная слеза скатилась по щеке старика, блеснув в неоновом свете лампы, и сердца их защемило.
  - Простите меня все... Да упокоятся души всех, кто погиб... - опустив голову, сказал кэп и взглянул на Роба. - Когда полностью остановимся, пусти SOS и наши координаты в эфир. Да-а... Мы еще погуляем в стремном городке Сауз Парк, не правда ли, сынки?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"