Кашпур Валерий Валентинович : другие произведения.

Проникновенность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается моей семье.


Бах! Отдалённый звук брошенного на пол школьного рюкзака заставил Максима разлепить глаза. Судя по шуму, сын опять накосячил в школе и вернулся домой пораньше. Максим резко сел на кровати. Чёрт, они же со Светкой после секса уснули в Димкиной комнате!
- Мать, это провал, я труселя в нашей спальне оставил, - панически прошептал он жене.
- Без паники Казанова, держи пока эти, - Света извлекла из ящика под кроватью трусы сына и бросила их Максиму.
К приходу отпрыска в комнату всё было очень благопристойно: жена будила отдыхающего после ночной смены отца семейства.
- Чего это папа у меня улёгся? - подозрительно спросил Дима.
- Сосед утром в стенку колотил, вот папа и занял твою кровать. Макс, вставай, - Света затормошила Максима.
- А, сынок, - Максим зевнул, инсценируя тяжёлое пробуждение. - Как дела в школе?
- Полный завал по пластическим искусствам. Провтыкал итоговое задание, завтра презентация, а у меня полный голяк, идей нет.
- Вагон времени, хватит ракету построить и на Луну слетать. Что сделать-то надо?
- Фильм снять на две минуты. Арт-хаус.
- Что такое арт-хаус?
- Кино для ботанов, которые считают что "Мстители" - попса, а "Лицо со шрамом" - унылая попса.
Комната сына была почти полностью оклеена плакатами блокбастеров. Сын не просто их смотрел, он ими жил. Он знал, сколько патронов было в магазине винтовки Аль Пачино со шрамом и почему в последних титрах "Мстителей" колотят молотком по железу. Арт-хаус он не снимет, это точно.
- Радуйся народ, твой император знает толк в искусствах, - Максим, чтобы не демонстрировать трусы, задрапировался в простынь как в тогу, простёр руку. - Матрона Светлиция, тащите камеру, время палить Рим.
- Па, видос не прокатит, фильм надо снять покадрово фотыком, смонтировать в определенной проге, наложить звук, - робко сказал Дима.
- Тогда тащите свой старый Кэнон и штатив, ликтор Димус. Нет таких крепостей, которые бы не взяли беспартийные большевики.
- И где вы собираетесь снимать, товарищ Нерон? - спросила Света.
- Две минуты, две сцены. Скажем, здесь и в ванной. О чём будет фильм, не знаю, сейчас подчерпну темку у классиков.
- Дай я хоть порядок наведу, - Света кинулась собирать разбросанные вещи сына.
На самом деле план у Максима уже был: снять что-то саркастическое в духе "задавать всё больше нам стали почему-то, нынче в школе выпускной круче Голливуда", тем более что стены Димкиной комнаты пестрели образами из которых можно было лепить что угодно. Максим пробежался взглядом по сокровищнице поп культуры, и взгляд его остановился на плакате "Охотники за привидениями". То, что надо!
Когда видавший виды фотоаппарат был водружен на штатив, а Света заявила, что декорации более-менее готовы, несмотря на то, что ковёр не мешало бы пропылесосить, Максим огласил сценарий.
- Рабочее название фильма "Не бойся своих привидений!". Немая сьёмка. Сцена первая. Ты, Димыч, спишь тревожным сном ученика накануне ответственного экзамена: хмуришься, кусаешь губы, машешь руками, отгоняешь кошмары, сбиваешь фотографию родителей.
- Эту что-ли? - Света подхватила фотографию на прикроватной тумбочке и протёрла еë тряпочкой.
- Эту эту. Правильно, я её буду брать крупным планом. Затем просыпаешься, ставишь фотографию на место. Сонный кутаешься в одеяло, как я. Берешь учебник по пластическим искусствам, листаешь его. На лице полное непонимание и внутренний протест. Смотришь на свои любимые плакаты. Короче, играешь внутреннюю борьбу, терзаешься в сомнениях, горько вздыхаешь и идёшь в ванну. Сцена вторая. В ванной ты злой и хмурый бросаешь осточертевшую книжку рядом с умывальником. Собираешься почистить зубы, смотришь вниз и вдруг, рядом с тюбиком видишь нарисованную зубной пастой на зеркале рожицу привидения. Вот такую вот, грушеголовую, как на плакате, только улыбающуюся. А рядом надпись "Ты сможешь!", родители подсобили. Ты сразу самоутверждаешься, фильм заканчивается твоим вдохновленным лицом во весь экран.
- А можно фильм закончится тем, как я бросаю осточертевшую книжку в мусорное ведро? - спросил Дима.
- Вижу, что ты уже проникся темой, сильный ход, почти как коляска Эйзенштейна, - признал Максим. - Нет, нельзя.
- Почему?
- Ты учишься в политкорректной школе, ей не нужны великие потрясения на экране.
- А что такое коляска Эзейштейна?
- Был такой режиссер-экстремал. Запустил по лестнице коляску с младенцем, чтобы вдохновить зрителей на борьбу со зверствами прошлого. Зрители так вдохновились, что потом зверствовали в сто раз сильнее.
- Дима, папа лучше знает, -- вмешалась Света.
- Хорошо, я тогда музычку стёбную подгоню, - пообещал Дима. - Есть один чёрный - Кэни Вест, он правильный хип-хоп толкает. Мне его клип нравится "Доброе утро". В нëм укуренный медвежонок просыпается накануне выпускного и поражается что сдал тест на "Д".
- Вот вот, выражай свой протест хип-хопом и рэпчиком, а сейчас ложись в кровать и начинаем снимать.
Работа на импровизированной съёмочной площадке закипела. Поначалу было тяжело: из-за замедленного спуска фотоаппарата Диме пришлось двигаться и реагировать во много раз медленнее чем в реальной жизни. Но потом он втянулся, благо, что играл самого себя. Сцена в ванной вообще прошла на ура - Света изобразила на зеркале такую потешную рожицу, что было невозможно не умилиться на неё глядючи.
Хотя программка для монтажа и оказалась с интуитивным интерфейсом, Максим провозился до поздней ночи. Песенка, которую предложил Дима, оказалась на минуту длиннее. Кромсая её и втискивая в рамки сюжета, Максим потерял уйму времени. Как бы там ни было, утром флэшка с фильмом лежала на мобильнике Димы.
На следующий день приход сына ознаменовался громко хлопнувшей дверью, падения рюкзака слышно не было. Максим со Светой тревожно переглянулись.
- Полный успех! - ликовал Дима. - Ну, ты, папа даешь. Сам мне втирал про политкорректность, а снял такую жесть!
- Какую жесть, сынок? - убитым голосом спросила Света.
- Когда показывается зеркало с твоим рисунком, в отражении видны трусы. Помнишь, те стрëмные, обтягивающие, с зачёркнутой мордочкой привидения и надписью "I Ain't Afraid Of No Ghost"?
- Это те, что я тебе давным-давно подарила? Ты их так и не надевал -- покраснела Света.
- Да, мам. Папа их надел, чтобы показать в фильме! Еще и задержку сделал в этом месте!
- И что сказали в школе? -- осторожно спросил Максим.
- Да пофигу что сказали: "Концептуально, откровенно, бла-бла-бла, двойное отрицание в кульминации". Главное, пап, от девчонок отбоя нет! Все хотят пойти со мной на выпускной!
- Видишь, сынок, у арт-хауса есть свой большой плюс: проникновенность - облегченно произнёс Максим.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"