Кашпур Валерий Валентинович : другие произведения.

Привет чёртику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:


   Макияж, Причёска, Очки являлись тремя китами стиля, на которых у Шанталь покоилась уверенность в себе. Без их гармонии червяк сомнения "Как я сегодня выгляжу?" немедленно начинал точить душу, стоило выйти за порог квартиры. Сегодня гармония не складывалась: новый косметический карандаш оказался редкостной дрянью, непослушный локон вымотал все нервы, очки просто пропали. Новые сногсшибательные авторские очки с ручной вышивкой на линзах! Шанталь могла поклясться, что бережно положила футляр с ними на столик у входа. Открытый футляр был на месте, а вот его содержимое испарилось. Шанталь металась в поисках, невольно ускоряя свой бег по комнатам. Боже, мулине вышивки такое нежное, оно же мгновенно запачкается! Проверив все мыслимые и немыслимые места, она начала потихоньку закипать -- ещё пять минут задержки, и важную встречу в редакции можно будет отменять. Когда грохот вытягиваемых по третьему разу ящиков комода начал перекрывать звуки хоккейной трансляции, любимый муж с дивана спросил:
   -- По какому случаю конец света, Шанти?
   -- Очки пропали, Маркус -- процедила она. -- Ты не брал?
   "Мар, ты не брал?" -- спросил Маркус у своего левого тапка в виде слонёнка. Слонёнок отчаянно закачался на ступне и спрятался за своего собрата. "А ты, Кус, не брал?" -- продолжил допрос Маркус. Слонёнок правого тапка отрицательно замотал плюшевой головой. Маркус долго тренировал большой палец ноги, чтобы добиться подобного движения. Тапочки нареклись Маром и Кусом ещё в магазине, и супруг частенько разыгрывал с ними разноголосые сценки. Сейчас, по-видимому, в связи с шумными поисками была выбрана игра в молчанку.
   -- Шанти, мы не брали, -- подытожил он.
   -- Узнаю, что брали, бивни повыдёргиваю, зубы повыбиваю, -- привычно пообещала она.
   -- Мы не враги своему здоровью. Не переживай, чёртик побалуется и отдаст.
   -- Какой, нахрен, чёртик, Маркус?
   -- В детстве у меня всё вечно терялось. Меня за это сильно наказывали. Вот и придумал себе, что я не виноват, вещи забирает чёртик. Родителям говорил: "Не переживайте, чёртик побалуется и отдаст". Я даже на него засады делал, но так ни разу и не увидел.
   В любой другой ситуации она бы растрогалась: детская непосредственность мужа всегда подкупала, бередя материнские инстинкты. Как можно сердиться на великовозрастное дитя, у которого тапочки в виде розовых слонят? У Маркуса был поразительный талант вписываться в любое семейное событие так, что даже самая примитивная банальность быта превращалась в великое действо мироздания. Но сейчас на детский сад не было времени, Шанталь как можно строже сказала:
   -- Маркус, если ты сейчас не отдерёшь задницу от дивана и не поможешь мне найти очки, ты увидишь всех чертей сразу!
   -- Окей, окей, хоккей -- святое, но здоровье дороже, -- Маркус вскочил с дивана, роняя с ног тапочки.
  
   *****
   Времяпрепровождение на курорте состояло из нескончаемой череды праздников и развлечений. Поначалу создание нарядов и аксессуаров для выходов в свет доставляло Зизме большое наслаждение. Чего только не было среди её креативных идей: уникальная маска на костюмированном балу, единственный в своём роде купальник, футуристические латы, которые произвели фурор на фоне однообразных доспехов, предложенных устроителями баталии. Исключительность облика всегда давала чувство уверенности в себе. "Я не такая как все, я не хочу быть как все", -- твердила себе Зизма, обдумывая наряд для очередной вечеринки. К сожалению, мероприятий было такое огромное количество, что однажды она решила изменить своим принципам и воспользоваться готовым решением. Так в её апартаментах появился универсум, устройство, которое если верить рекламе: "Даёт в бесконечной вселенной Торговых Миров, бесконечное разнообразие вещей". Действительно, первая же сессия универсума пронесла перед Зизмой огромный поток предметов неизвестного дизайна, неизвестного дизайна, и - о, чудо! - нашлась вещичка, которую бы она была не прочь поносить. Вещь, которая в буквальном смысле не давалась в руки, как Зизма не старалась ею завладеть.
   Рекламное виденье закончилось, в рамке универсума истаял логотип Торговых Миров. Столько времени было проведено в бесплодных попытках ухватить пустоту! Зизма была в бешенстве. Что же это за такое новое изобретение, что приходится всё время вызывать ИИ? "Приди, Иишка", -- сказала она раздраженно. Искусственный интеллект материализовался в виде смазливой блондиночки, верно уловив интонации Зизмы. Наставлений от мужского аватара она бы точно не приняла.
   -- Понравились очки в рекламе, хотела купить. Сколько ни пыталась их взять, никакого эффекта, -- пожаловалась Зизма.
   -- Ты, наверно, забыла руку в покупочную перчатку всунуть, -- поправляя причёску, заметила "Иишка". -- Разработчики нахваливают дружественный интерфейс, но, похоже, что только с ними он и дружит.
   -- Да всё я правильно делала, -- Зизма вызвала перед собой панель инструментов, раздражённо ткнула руку в фантом перчатки.
   -- Вот, видишь, она стала красной, а должна быть зелёная, у тебя кредит переполнен, -- "Иишка" прокомментировала возникшую ауру вокруг руки. -- Щёлкни пальцами, чтобы поменять способ платежа.
   -- Блин, только и всего, -- выдохнула Зизма. -- А нельзя было приделать предупредительное сообщение "На счету нет денег"?
   -- Посчитали что цвета достаточно. Красный - "нет", зелёный -- "да". Я сообщу о твоём мнении в службу поддержки.
   -- Не знаю, для меня красный означает "Хочу-хочу купить, горю от нетерпения". Как же мне вернуть обратно картинку?
   -- Никак. Спонтанные покупки. Придётся искать другой момент торговой реальности с подобными очками. В этом фишка Миров. Вся разработка, производство, реклама вынесена в искусственные параллельные миры. Ты наблюдаешь за их жизнью и берешь из них вещи, которые тебе нравятся.
   -- Изобретатели точно были клептоманами. Глупость какая. Сдаю нафиг этот универсум, мне по каталогам проще выбирать товар.
   -- Эй, подруга, не горячись, привыкнешь, -- всплеснула руками "Иишка". -- А я на что? Сейчас найду тебе очки. Не помнишь, какого цвета небо было в видении?
   -- Кажется, голубое.
   -- Голубое. У торгового мира Земля голубое небо, -- "Иишка" быстро вызвала в универсуме голубоватый шарик. -- Опиши, как выглядели очки.
   -- Чёрные. По сторонам много-много разноцветных пятнышек.
   -- Светозащитные с рисунком, -- забормотала "Иишка". -- Какие-то имена в рекламе были?
   -- Там всё время песенку напевали "очки как у Собчак".
   Очки, добытые усилиями "Иишки", разочаровывали: только с виду они были стильные, при ближайшем рассмотрении оказались с неудобной рамкой внутри, плохо сидели на носу. К тому же они визуально округляли лицо. Когда "Иишка" надела их и превратилась в сестричку-близняшку, это стало очевидно. Зизма сокрушенно повертела обнову в руках:
   -- Обратно в футляр положить? Не буду я их покупать.
   -- Да не парься, -- "Иишка" мягко забрала их и бросила в рамку универсума. -- Система сама разберётся, как вернуть их обратно в реальность Земли. Мне закрывать канал?
   -- Подожди, может, найду что-то ещё интересненькое, -- запротестовала Зизма, хватаясь за рамку универсума.
  
   *****
   -- Ну, чего застыл столбом? -- недовольно спросила Шанталь.
   -- Папа мне всегда говорил: "Прежде чем искать вещь, Маркус, хорошенько подумай, куда ты её положил, и возьми её там".
   -- Может, мужчинам подобные рассуждения помогают в поисках, меня же только раздражают.
   -- Тогда давай применим метод исключения. Ты везде искала очки и не нашла, значит, где они находятся? -- улыбнулся Маркус.
   -- Я лучше применю логику проницательной жены, -- фыркнула Шанталь. -- Если ты стоишь передо мной и умничаешь, значит, они у меня на голове.
   -- Дошла умом до головы, -- давясь от хохота, Маркус повалился на диван.
   -- Что, правда? -- воскликнула Шанталь, осторожно касаясь с таким трудом уложенных волос.
   Как можно было забыть? Ну, конечно же, в борьбе с непослушным локоном, прижала его очками! Вот ведь дурище несусветное. "Ничего, ничего, ещё успею на работу". Шанталь лихорадочно подхватила сумочку, устремляясь к двери.
   -- Шанти, ты моих тапочек не видела? -- Маркус повозил ногой по полу.
   -- Порассуждай любимый, отследи причинно-следственные связи, вспомни папу, наконец. Поиски рекомендую начать со ступней.
   -- Хорошего тебе дня, вредина.
   -- Успешных тебе поисков. Привет чёртику.
   На лестничной площадке Шанталь лишний раз похвалила себя за то, что вчера тайно выбросила дурацкие тапочки Маркуса. Слишком он порывист для их длинных хоботов. Когда-нибудь зацепился бы за ковёр и перелом гарантирован. Чувство, что она только что их видела, шевельнулось где-то на окраинах сознания и испарилось. Торговый мир Земля спешил уничтожить все следы проданного товара.
  
  
  

Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"