Кашпур Валерий Валентинович : другие произведения.

Долгая ночь в Юте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Несущееся в свете фар полотно дороги завораживало: заделанные битумом трещины мельтешили, создавая причудливый узор тёмных извивов. Им не было конца. Белый треугольный силуэт возник внезапно, прыгнул на лобовое стекло и разлетелся на мириады быстро темнеющих осколков.
   Инна проснулась в холодном поту. Цифры проекционных часов на потолке трейлера светились успокаивающей синевой, сквозь жалюзи струился лунный свет. Тихо жужжал нагреватель, слышался плеск Колорадо за стеной. Нечеловечески огромные глаза Ала с нежностью смотрели из уютного полумрака. Пришелец выглядел обеспокоенным.
   -- Страшный сон приснился? -- спросил он, осторожно касаясь её плеча.
   -- Ты мне так и не сказал. Что я сбила?
   -- Это был мой сородич - страж границы. Пытался меня остановить.
   -- Что? Фантом, похожий на безрукого, безногого горца в бурке, твой сородич?
   -- Я тебе говорил, что мы полиморфы. Предпочитаем тела без конечностей.
   -- Твои конечности мне нравятся, -- она потёрлась щекой о ласкающую её ладонь.
   -- Я постарался принять подходящую форму. Изучил ваш фильм про первый контакт пришельца с землянкой. Помнишь, у тебя в машине играла музыка?
   -- Какой фильм, дурачок? Это был музыкальный клип, галиматья. Большие глаза инопланетянину сделали из-за слов песни: "Твои глаза такие чистые, как небо. Назад нельзя, такая сила притяженья".
   -- Галиматья, -- Ал медленно повторил слово, смешно шевеля губами, словно пробуя его на вкус. -- Сородичи говорили, что из-за зрения я часто несу чушь. Глаза -- атавизм, с рождения. Какую бы форму я не принимал, они не меняются. Я единственный в своём роде, у остальных иные органы восприятия. Может, поэтому меня не понимали. Всегда мечтал увидеть другой мир.
   -- А у меня была мечта заснять Луну над наскальным рисунком в каньоне Лунного Цветка здесь, в Юте. Меня всегда поражала схожесть петроглифов, изображающих людей, в разных уголках Земли: на скале Суруктах-Хая в Якутии есть целый ряд изображений треугольных фигур. Они так похожи на местный рисунок. О, мой бог! -- Инна села на кровати, -- только сейчас до меня дошло. -- На рисунке изображён один из вас?
   -- Да, для переходов нам нужны расщелины в скалах. Это аномальные гравитационные линзы, мы из них выходим в ваш мир. Немудрено, что твои предки схватились за зубило, чтобы увековечить пришествия.
   -- Я была в той расщелине, не смогла с фотоаппаратом подняться по зарубкам на брёвнах.
   -- С их помощью люди сотни лет пытались добраться до нас. К сожалению, они не владели фокусировкой гравитонов.
   -- Так я и не сделала свой снимок. Из-за тебя, глазастик, между прочим, -- Инна посмотрела на цифры часов, ахнула. -- Не может быть! Уже полдень, а за окном ночь!
   -- Я для тебя остановил эту планету. Всё согласно фильму про контакт, -- Ал развёл руками. -- Можно ехать на сьёмку.
   -- Во дурак, мы же все вымерзнем, -- Инна начала лихорадочно искать в складках одеяла своё нижнее бельё. -- Собирайся, поехали, щелкну свою мечту. Потом всё вернёшь назад.
   Когда они выбежали из трейлера в холод ночи, знакомый треугольный силуэт соткался перед ними из лунного света. В этот раз Инне он показался феерически красивым: белый минимализм на полотне темноты.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"