Кашпур Валерий Валентинович : другие произведения.

Крупица надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []

Крупица надежды

   Тяжёлый грузовик компании "Лунный титан" осторожно пробирался меж кратеров по отчаянно петляющей дороге из спёкшегося реголита. Молодой водитель до боли в глазах всматривался в пляску длинных теней на многочисленных проплешинах заделанного наспех покрытия. Его наставник, пожилой усач, расслабленно откинувшись на сидении, подрёмывал, лишь изредка давая отрывистые советы: "Не гони", "Дай газку на подьёме", "За кратером яма будет, не прозевай". Маршрут за многие годы работы въелся ему в спинной мозг, поэтому в зрении он особо не нуждался.
   Внезапно ожившая рация грузовика заставила водителя вздрогнуть. Хриплый голос запел под гитару: "С вами я вместе в лунной пыли. Ждут меня дети на небе вдали".
   -- Это что ещё за нах? -- спросил водитель.
   -- Рулём не виляй. Это попрошайка Том. Здесь его любимое место. Сейчас справа из-за скалы Земля покажется, он начнёт давить на жалость.
   Действительно, как только голубоватый диск Земли выкатился из-за серой громады, динамик воззвал: "Дайте кредит мне, один или пять, очень хочу я Сьюзи обнять".
   "Он что, безногий?" -- озадаченно спросил водитель, заметив фигуру с протянутой рукой на обочине. Лишенный ног торс в скафандре покоился на прямоугольной платформе из серебристого металла. Пятна пыли на амуниции, исцарапанное стекло шлема действительно навевали неземную тоску.
   -- Ага. Психолог, мля. Косит под памятник жертве рудника, -- прокомментировал наставник.
   -- Так ему на руднике ноги отчекрыжило?
   -- Ну да. Он техником был. Чего-то перемудрил с взрывчаткой. Пособие дали чтоб не сдох, а билет на Землю не хотят оплачивать. Типа сам нарушил технику безопасности, сам и выживай.
   -- Тут же запретная зона, до посёлка три километра.
   -- Он вообще-то парень толковый: переделал под культяпки скафандр, телегу себе соорудил, чтобы воздуха побольше с собой таскать. Как-то пробирается сквозь периметр. У него там внизу этой байды колёсики выпускаются, руками отталкивается и катит себе, -- пожал плечами наставник. -- Охрана его изредка гоняет, но особо не прессует, может он им часть бабла откатывает.
   -- Я думал такая жесть только на Земле бывает, -- водитель приложил палец к зажёгшейся на бортовом экране пиктограммке нищего. -- Кину ему пару кредов.
   -- Угу, он на это и рассчитывает, -- наставник закрыл глаза. -- Как только молодняк выруливается на обкатку он тут как тут.
   Том вернулся из путешествия к рудничной дороге совершенно разбитым. Руки висели как плети, после бесчисленных толчков по проклятому реголиту. Дома он с трудом вылез из скафандра. Дожил. Подсобка заброшенного химического склада уже стала домом. Нет, никогда бетонная конура с обшарпанными стенами и койкой в углу не станет ему домом! С фотографии над большим баком промышленного пылесоса ему улыбнулась Лорен. Жена отводила назад веревки качели, словно собираясь запустить страшно довольную Сью ему в руки: "Лови её, Том!" Он выберется, он обязательно выберется из этой дыры!
   Подтягиваясь на руках, Том переполз к пылесосу, подсоединил толстый шланг к патрубку своей дорожной тележки. Аппарат утробно взвыл, жадно втягивая её содержимое. Белесая пыль заструилась под прозрачным пластиком трубы. Без малого тридцать два фунта было собрано им на обочине! Том добавил в приемный бункер карбонат натрия, запустил миксер. Теперь в печку эту смесь, пусть расплавится. Тело отчаянно чесалось и требовало душа, но он упрямо смотрел, как в жару образуется чёрный сироп. Потом долго прокаливал варево на большом противне, выжигая примеси. Наградой его усилий стал крошечный шарик из сплава тугоплавких металлов на дне огнеупорного тигля. Дополнительное прокаливание до определённой температуры, затем растворение в хлориде аммония и осаждение. Том трудился как одержимый, забыв об усталости.
   Весомым мерилом каторжного труда горошина платины упала на панель электронных весов. Ещё одна крупица добавилась в копилку его надежды.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"