Максон Наталья : другие произведения.

Волшебная акварель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Волшебная акварель.
  
  Зима вступила в свои права. Дед Мороз возвращался с обхода владений. Он был доволен: все деревья укрыты снегом, земля отдыхает под снежным покрывалом, ярко светит солнышко, снегири весело перепрыгивают с ветки на ветку. Лес безмятежно спит. Мороз уже собирался войти в дом, и стряхивал снег с одежды. Как вдруг услышал тоненький голосок: "Дедушка, аккуратнее! Я же сейчас упаду".
  - Кто это? - удивился Мороз и посмотрел по сторонам, но никого не увидел - Наверное, померещилось.
  - Ой, ну вот опять!!!
  - Да кто же здесь кричит? - возмутился Дед Мороз.
  - Это я, неужели ты меня не видишь? - опять спросил тонюсенький голосок - Да вот же я, прямо у тебя на руке!
  Мороз присмотрелся и увидел маленькую девочку на рукавице. Она держалась обеими ручками за его большой палец и тряслась от холода.
  - Кто же ты, дитя?
  - Я - Снегурушка.
  - А где же твой дом?
  - Снегирь, у которого я жила, говорил мне, что принес меня три дня назад на своих крылышках с далекого Севера. А сегодня ты, проходя мимо большой ели, зацепил ее своим посохом, вот я и упала прямо тебе на рукавичку.
  - Бедное дитя, ты наверно ужасно замерзла, пойдем в дом! - пригласил Снегурушку Дед Мороз. В гостях у Мороза девочка отогрелась, и заснула крепким сном. Дед Мороз перенес ее в кровать и укрыл теплым пледом. Когда малышка выспалась, Дедушка предложил ей остаться у него жить.
  - Зимой работы у меня много, тяжело мне одному. А ты будешь мне помощницей.
  Согласилась Снегурушка и стала помогать Морозу: на письма ребятишек отвечала, подарки в мешок собирала, за хозяйством приглядывала, одежду штопала.
  Так и подросла девчушка. Однажды, разбирая полки в погребе, девочка увидела много банок с ягодами. Ежевика, малина, смородина, земляника и чего только в этих банках не было. Удивилась Снегурушка, зачем Морозу столько ягод.
  - Дедушка, скажи, зачем тебе столько ягод? - спросила девочка вечером.
  - Это я акварель волшебную готовлю, смешиваю ягоды, и получаются различные цвета - ответил Мороз.
  - Что же за чудо твоя акварель?
  - Вот поедешь со мной завтра в город и увидишь!
  На следующий день Снегурушка и Мороз сели в сани, запряженные тройкой белых коней. Сани были волшебные, летали над лесом и городом, и были невидимы для человека. Кони быстро взмыли ввысь и понеслись в направлении города.
   И тут Снегурушка поняла для чего Деду Морозу акварель.
  Вот взмахнул он кисточкой с желтой краской и, глядь, на небе солнышко показалось! На зайчишек капнул белой краской и те сразу в белые шубки оделись. Коснется кисточкой красной краски, взмахнет, и у всех детишек щеки румянцем покрываются, а взрослые улыбаться начинают. А голубую краску возьмет, да как начнет окна дивными узорами расписывать.
  - Ну, Снегурушка, поняла теперь, зачем мне акварель нужна?
  - Да, Дедушка, здорово! Теперь я поняла, почему зима такая красивая.
  - Хочешь, я тебе ее подарю? И ты сама сможешь украшать зиму, да и не только ее. Ведь акварель может помочь человеку и любому другому существу стать лучше, добрее. Только знай, Снегурушка, акварель эта для добрых дел, нельзя чтобы она в нехорошие руки попала!
  - Хорошо, Дедушка, я буду беречь ее, как зеницу ока.
  Обрадовалась малышка, что Мороз ей такое ответственное дело предложил. Решила испробовать краски. Пролетая на санях мимо очередного окна, услышала детский плач. Заглянула и видит: малыш спать не хочет, мама его уложить никак не может. И колыбельные поет и сказки рассказывает, но ничего не помогает. Открыла Снегурушка баночку с зеленой краской, опустила кисточку, взмахнула ею, и аромат лесных ягод и трав дурманом проник через форточку. Малыш успокоился, закрыл глазки и засопел. Ему снилось лето.
  Однако, разговор Мороза и Снегурушки подслушала Ворона-Воровка. Решила она утащить акварель. Выследила она девочку, и когда та отвлеклась, схватила краски и улетела. Кинулась Снегурушка за ней, а ее уже и след простыл.
  Расстроилась девочка и думает: "Не буду говорить Морозу, что не усмотрела за акварелью, сама ее найду". Прибежала домой и попросила паучка, который жил за печкою, выткать паутинку. Паучок соткал тонкую и крепкую паутинку, Снегурушка сделала из нее силки. "Как же я теперь эту ворону Воровку найду"? - подумала девочка. Вышла из дома, смотрит: солнышка нет, небо в серых тучках. Идет по лесу дальше и видит, зайки опять в своих летних серых шубках прыгают, не знают, куда бежать прятаться от хищных зверей. "Ну вот, Ворона-Воровка уже за дело принялась...", - подумала уныло девочка. Поняла теперь Снегурушка, как важно было сохранить акварель. Вбежала в город, и тут же услышала на детской площадке крики. Все малыши дерутся, толкаются, родители успокоить детей никак не могут. Смотрит Снегурушка, а Ворона-Воровка сидит на дереве и сверху серой краской на детей брызгает. Так увлеклась, что и не заметила, как девочка подкралась к ней и накинула на нее силки. Закаркала Ворона, возмущаться начала.
  - Ой, помогите! Кто ж это меня так? За что? - кричит Ворона.
  - Это я - Снегурушка, отдай акварель!
  - Не отдам!
  - Отдай, это ведь не твое!
  Снегурушка попыталась вырвать акварель у Воровки из лап и пролила несколько капель акварели прямо ей на голову. Ворона встрепенулась и вдруг сказала: "Ой, Снегурушка, прости меня, вот твоя акварель. И зачем я ее взяла только. Больше никогда чужого брать не стану". Оглянулась она по сторонам, и ей стало стыдно: "Что же я натворила?! Надо быстрее исправлять все!".
  Тут Снегурушка взяла кисточку, и уже через секунду все встало на свои места. Дети мирно играли на площадке, взрослые улыбались, на небе ярко сверкало солнышко. Ворона еще раз извинилась и улетела. А Снегурушка по дороге домой увидела, что зайки опять белыми стали, и порадовалась за них.
  - Ну, внучка, что это сегодня так пасмурно и серо было на улице? - спросил Мороз.
  - Ой, Дедушка, это я краски немного перепутала, но теперь я точно знаю, насколько важна эта акварель для зимы и для всех нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"