Каштанова Тати Владимировна : другие произведения.

Маленькая волшебница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волшебство случается каждый день...


Маленькая волшебница

                                               Ещё много-много раз повторится этот незабываемый день...

  
   Жила в одном тихом городе маленькая волшебница. Ходила на работу, по вечерам возвращалась в свою крохотную уютную квартирку на окраине, встречалась с друзьями по выходным, в общем, жила себе, как все обычные люди. Или почти. Был у неё особый дар (не зря же она была волшебницей) - делать так, чтобы всё получалось, как хочется. Всегда ей везло. Во всём. Хоть и не прилагала она никаких усилий, всё ей удавалось.
   Вот, например, встаёт она утром позже, чем обычно, но торопиться даже не думает, потому что уверена, что и автобус нужный придёт сразу, и доедет он быстрее, чем всегда, без всяких там пробок, и место свободное у окошка для неё найдётся. Никак водители тех утренних рейсов не могли понять, как же им удавалось за всю дорогу ни разу не попасть на красный свет.
   Среди друзей маленькая волшебница давно слыла везунчиком. Знакомых у неё была целая куча, и немудрено - ей не о чем было печалиться, и люди к ней тянулись. Но ни к кому на свете она не привязывалась надолго. Круговорот жизни пленял её, заключал в свои объятия и вихрем проносил сквозь череду молниеносных событий, не оставляя места для глубоких привязанностей.
   Вот какая была она, эта маленькая волшебница.
  

***

  
Весна надвигалась со скоростью света. Повсюду блестели и переливались в игривых лучах солнышка огромные лужи, которые спокойно можно было сравнить с океаном. Пройти хотя бы метр, не замочив ног, было на грани фантастики.
   Но вы, наверное, уже давно догадались, что и здесь от нашей малютки не отвернулась удача. Она беззаботно порхала в ажурных голубеньких полусапожках, на которых не было ни пятнышка. Как же она была прекрасна этой весной - огромные серые глаза широко распахнуты и готовы вобрать в себя всё очарование и прелесть весны, кудрявые волосы играют в догоняшки с непоседливым ветерком, крошечные губки нежнее лепестков первых подснежников. Только вот ничего не способно коснуться её души...Непоседа всё также стремительно пролетает мимо...
  

***

  
Вам, наверное, интересно, кем же работала маленькая волшебница. А работала она... библиотекарем - следила за книгами в читальном зале. Про себя она всегда смеялась над этой фразой и представляла себя тайным агентом, следящим за особо опасными объектами. Как будто у книг есть ноги, и они могут убежать! Да и ни один читатель уж точно не поспособствует их побегу - кому они такие потрепанные нужны только?
   Но один день доказал обратное. Пропала книга. Искали её всей библиотекой, но так и не нашли. Маленькой волшебнице впервые в жизни чуть ли не сделали выговор. Но, как обычно, обошлось. Оказалось, что директор библиотеки была записана на приём к парикмахеру, и ей нужно было уйти пораньше. Тут уж не до выговоров.
   Маленькая волшебница долго не могла оправиться от случившегося с ней происшествия. Дома пила горячий шоколад, смотрела любимые мультфильмы, а ночью ворочалась и не могла заснуть. Решила она провести маленькое расследование.
   На следующий день она проснулась ни свет ни заря. Пустой автобус привычно домчал её до библиотеки за считанные минуты. Расположившись на рабочем месте, она приготовилась смотреть во все глаза. Тихо тикали настенные часики в форме медвежонка, секунды складывались в минуты, которые вели свой размеренный счёт, в свою очередь превращаясь в часы. Маленькая волшебница, не отрываясь, следила за яркими переплётами книжек, мелькающих в руках читателей.
   Как ей показалось, совсем неожиданно перед ней возникли двое - высокий, худощавый парень в смешных очках и маленькая девочка с двумя огромными бирюзовыми бантиками на голове. Когда наша библиотекарь, наконец, зафиксировала свой взгляд на них, парень легонько, как бы ободряя, подтолкнул девочку вперёд. Малышка подняла свои виноватые голубые глаза на волшебницу и глубоко вздохнула, да так, что казалось, будто этот вздох мог бы вместить в себя всю тайную печаль мира. И только тут маленькая волшебница заметила, что в руках девчушка сжимает книгу. Это была именно та книга.
   Волшебница растерялась. Уж больно жалостливым был взгляд этой маленькой девочки. Что-то кольнуло внутри, и она мгновенно поняла, что произошло: вчера девочка зачиталась, и случайно унесла книгу с собой. Глаза девчушки были чересчур красноречивы - видно было, что она сделала это не нарочно, и ей было очень стыдно и совестно. Для её маленького душевного мира такое вроде бы незначительное происшествие, случившееся по вине обычной рассеянности, стало настоящей трагедией. И, ещё неосознанно, только лишь, чтобы избавить девчушку от мучительных угрызений совести, маленькая волшебница быстро прошептала: "Ничего, так бывает. Не переживай. Что хочешь почитать сегодня?" Девочка мгновенно ожила: в глазах - неподдельная благодарность, улыбка до ушей, вот-вот запрыгает на одной ножке и бросится обнимать маленькую волшебницу. Наша библиотекарь хотела улыбнуться в ответ, но тут она случайно перехватила взгляд чьих-то глаз. Это были необыкновенные глаза: они прятались за прозрачными круглыми стёклами смешных очков, они смотрели и серьёзно, и озорно одновременно, и, наконец, в них можно было погружаться и не достигать дна целую вечность и даже больше. И маленькой волшебнице вдруг послышался тоненьких звон, как будто в небе столкнулись сотни крошечных хрустальных звёздочек.
  

***

  
В ту бездонную ночь она никак не могла заснуть. Измотанная долгой бессонницей, маленькая волшебница уже отчаялась точно осознать грань между сном и явью, и ей стало казаться, что строгая зима впопыхах забыла своё белоснежное пушистое пальто и решила вернуться. Она представляла, что на улице идёт снег. Если она подойдёт к окну, то увидит, что весь тротуар застелен белым одеялом. Если же она встанет на цыпочки, то сможет разглядеть на другой стороне улицы Его, того самого парня в смешных очках. Снежинки блестят и переливаются в свете фонаря, и осторожно падают на Его плечо. Он не смахивает их. Он поднимает голову и наблюдает их бесконечный полёт. Снежинки бьются в её окно и неожиданно превращаются в мотыльков.
  

***

   Тоненький звон прервал её сон. Она открыла глаза, сладко потянулась, несколько раз взмахнув ресницами, чтобы развеять капризные грёзы, которым так уж неохота было покидать теплое гнёздышко, и... взгляд её упал на часы. Без пятнадцати 12! Рабочий день плавно приближался к обеду...
   На ходу натягивая куртку, застёгивая её и наматывая шарф, она бешено нажимала на кнопку лифта, не заметив таблички "Лифт временно на ремонте". Отчаявшись, она бросилась вниз по лестнице. Вылетев из подъезда на первой космической, она совершенно упустила из виду живописно-глубокую лужу. Через секунду её голубенькие сапожки стали абсолютно чёрными и, что в сто раз хуже, насквозь мокрыми. Ей ничего не оставалось, как вернуться домой и переобуться. Вскоре она уже тряслась на ухабах и кочках в забитом до отказа автобусе, а потом простояла в пробке целых 14 минут и 23 секунды.
   Но до работы она всё-таки добралась. Её вызвали к директору и вежливо поинтересовались причиной столь позднего появления, предупредив, что вычет из зарплаты неизбежен. Вернувшись на рабочее место, маленькая волшебница решила отдышаться и всё тщательно обдумать. За всю свою жизнь она не могла припомнить ничего подобного. Бедняжка даже дотронулась до лба, чтобы проверить, нет ли у неё температуры. Жара не было. В отчаянии она прибегла к последней мере, ущипнув себя за локоть. Возможно, это всего лишь сон. Вот сейчас она проснётся, и начнётся обычное утро. Она прикрыла глаза, чтобы лучше представить его, и одна из коварных маленьких грёз случайно заметила это. Половинка мгновения, и вот проказница уже качается на дрожащих ресничках маленькой волшебницы и нашёптывает ей что-то, о чём обычно шелестят деревья дождливым летним днём... Маленькая волшебница идёт по тропинке, прислушиваясь к их неторопливым рассказам, и тихо шуршит её хлопковая юбочка, расшитая пушистыми белыми снежинками. Ей вдруг становится скучно, или тоскливо, или одиноко - она не может разобрать, и она оглядывается по сторонам в поисках чего-нибудь интересненького. Взгляд её натыкается на миниатюрные серебристые ножницы (пожалуй, даже не ножницы, а ножнички), лежащие неподалёку под огромным листом лопуха. Маленькая волшебница поднимает эти ножнички и аккуратно протыкает ими плотные облака. Она вырезает сердечко, ромашку, дельфина, который всё-таки больше напоминает кита. И небо проясняется, покрываясь голубенькими лоскутками.
   Увидев, что она натворила, волшебница хлопает в ладоши и, запрокинув голову, беззаботно смеётся. Тихо ударяются друг о друга хрусталики её серёжек, издавая переливчатый, бархатистый звон.
   В это мгновение, решив, что славно пошалила, бесстыдница-грёза расправила прозрачные крылышки и упорхнула, и маленькая волшебница проснулась. Она уже машинально хотела зевнуть и потянуться, но тут поняла, где находится, поэтому старательно притворилась, что ни на секундочку не сомкнула глаз. Взгляд её случайно упал на стол. Перед ней лежала крохотная ириска. Маленькая волшебница даже протерла глаза. Ириска не исчезла. Осторожно приподняв конфету, она обнаружила под ней сложенный вчетверо листок бумаги в клеточку. Маленькая волшебница аккуратно развернула его. В нём было лишь три слова: Ещё раз спасибо. И смайлик. И наша библиотекарь, сама того не осознавая, тихонько улыбнулась этому смайлику.
  
   ***
   Они приходили каждый день. Брат и сестра неспешно шли вдоль высоких стеллажей с книгами, так, чтобы маленькая девочка с бантиками успевала прочитать названия на корешках книг. Случалось, что название книги привлекало её, и тогда они останавливались. Девочка брала книгу с полки и начинала листать её, внимательно рассматривая картинки. Бывало, что понравившаяся книга стояла слишком высоко, и девчушка не могла дотянуться до неё. Тогда она лукаво глядела на брата, а он с улыбкой говорил: "Эх, что бы ты без меня делала!" Затем он бережно брал с полки нужную книгу и протягивал её сестрёнке.
   Они всегда садились за столик у окна. На подоконнике цвели разноцветные фиалки. Девочка раскрывала книгу и начинала жадно читать. Но её брат никогда не читал. Некоторое время он тихонько наблюдал, как читает сестрёнка. Затем он долго-долго, задумчиво смотрел в окно. Он смотрел, как на землю падают снежинки, кружась в бесконечном вальсе, или как медленно ткут мягкое покрывало пушинки с тополей. Он наблюдал, как капли дождя превращают совсем маленькие лужи в огромные озёра, и как бегут проворные ручейки, словно спеша впасть в неведомое им море.
   А теперь он всё чаще смотрел на маленькую волшебницу. Тогда их взгляды встречались, и она старалась как можно быстрее отвести свой, хотя какая-то необъяснимая сила всё время мешала ей. Краешком глаза она всё-таки успевала запечатлеть в памяти почти волшебный блеск очков и небесно-голубой всполох, сияющий за их стёклами, но ни разу не отважилась погрузиться в потаенную глубину его глаз снова.
   Так медвежонок на стене неторопливо перелистывал календарь.
   Маленькая волшебница уже не помнила, как жила раньше. Ей казалось, что тот миг, когда она увидела его необыкновенные глаза, был совсем недавно. Может быть, только вчера. Теперь неудачи так и сыпались на неё. Маленькая волшебница давно забыла о том времени, когда всё давалось ей так легко. Теперь каждый день ей приходилось противостоять обстоятельствам, которые складывались не в её пользу. Но стоило ей только увидеть его, этого смешного угловатого парня, она забывала обо всём на свете - пробки, сломанные каблуки, строгие выговоры, потерянные кошельки и забытые ключи сливались и терялись в глубинах памяти.
  
                                                                      ***
   В тот осенний вечер она возвращалась домой, про себя мечтая избежать всяческих приключений. Шёл дождь, и было холодно и неуютно. Проходя мимо остановки, маленькая волшебница заметила ярко-освещённый трамвай. Обрадовавшись, она поскорее зашла в тёплый салон и наткнулась на взгляд контроллёра. Рука нырнула в карман за деньгами, но, увы, обнаружила лишь огромную дыру. Других денег у маленькой волшебницы не было. Она тихонько вздохнула и уже приготовилась выйти из уютного трамвая, мысленно рисуя себе долгий путь домой по холодным улицам, как вдруг услышала лёгкий звон, словно столкнулась тысяча крошечных колокольчиков. Она обернулась, и знакомое сияние голубых глаз окатило её теплой волной.
   "Ничего, так бывает", - произнёс он, с улыбкой глядя в её растерянные глаза. Он протянул контроллёру несколько монеток, взглянул на билет, а затем отдал его маленькой волшебнице. "Счастливый",- шепнул он.
   Они ехали, сидя рядом. Огоньки города, отражаясь в каплях на стекле, размывались и тихонько превращались в остроконечные звёздочки. Всё изменилось вокруг. Всё стало таинственным, необыкновенным и чудесным. Маленькая волшебница уже не узнавала знакомого города. Они словно ехали по неведомой, волшебной стране, куда ей посчастливилось попасть впервые. И вот трамвай оторвался от земли и плавно вступил на Млечный Путь, словно направляясь в Бесконечность.
  
   А ей всё казалось, что этот день ещё не наступил. Он только наступит, но ещё неизвестно когда. Сейчас она всего лишь маленькая девочка, и какое-то великое счастье ждёт её впереди...
  
   ?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"