Каштанова Тати Владимировна : другие произведения.

Маленький страж времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о времени и верности


  

Маленький страж времени

  
   В старых часах, в маленькой нише над циферблатом, надёжно укрытой от посторонних взглядов круглой резной дверцей, жила кукушка. С самого детства она была одинока. Никого не было рядом, никто не мог рассказать ей о жизни.
   Лишь одно знала кукушка: каждый час, когда со скрипом открывалась тяжёлая резная дверца, ей нужно было своим звонким, переливчатым "ку-ку" сообщать миру Время. Смутно припоминала кукушка того, кто наложил на неё это обязательство. Иногда она ощущала тонкий смолистый запах дерева и почти забытое тепло, исходящее от огромных, изборожденных глубокими морщинками рук. Но то, что она никогда не смогла бы забыть, были тихие, ласковые слова, сказанные ей шёпотом: "Вот и будешь ты, птичка, время хранить, да всему миру его сообщать. А без тебя потеряются люди, перепутают день с ночью, или важное что не успеют сделать. Не забывай своего назначения, не ленись и каждый час выходи на свет божий".
   Слова эти навсегда запечатлелись в памяти птицы, и она бережно хранила их, с благодарностью вспоминая своего неизвестного создателя.
   Это вносило смысл в её потаённое существование.
   Кукушка никогда не позволяла себе хандрить, жаловаться или роптать на свою одинокую судьбу. А ведь ей действительно иногда становилось так одиноко, что хотелось кричать.
   Но кукушка знала, что, если не выдержит и невовремя позволит себе лишний звук, она ввёдет в заблуждение весь мир и нарушит размеренный ход Времени.
   Иногда сквозь толстую дверцу часов до неё доносилось весёлое птичье щебетание, и от этого ей становилось ещё тоскливее. Кукушке страстно хотелось вырваться из кромешного мрака своей душной каморки, оборвать своё заточение и, расправив крылья, покружиться на солнышке в бесконечном голубом-голубом небе...Но она помнила о своём предназначении и старательно призывала себя к дисциплине.
   Так час за часом протекала её неторопливая жизнь.

***

   Однажды босоногий сорванец с ободранными коленками решил немного пошалить. Он принёс табуретку, ловко вскарабкался на бабушкин сервант и залепил резную дверцу часов кусочком серого пластилина. Дверца больше не открывалась, поэтому в нужный час кукушка не смогла поведать миру точное время...
   Птица долго билась в запертую дверцу, беспомощно хлопая слабыми крылышками и дрожа всем своим хрупким тельцем, а потом постепенно затихла... Когда маяк её жизни погас, жгучие волны отчаяния сначала захлестнули, а затем безвозвратно поглотили её. Ей незачем было больше жить...

***

   Прошли годы. Маленький шалун давно был наказан за свою проделку. Но с того дня в доме больше ни разу не раздалось то звонкое, жизнерадостное "ку-ку!", к которому все так привыкли. Семья переехала в новый дом. Старые, никому ненужные вещи были оставлены на свалке. Сломанные часы нашли дети, приволокли во двор, да так и забросили в тёмном углу летней беседки.
   Одним ранним утром во двор забрёл старый часовщик. Он присел на скрипучую лавочку беседки, чтобы дать усталым ногам отдохнуть, и вдруг в дальнем тёмном углу беседки заметил старые часы. Помедлив секунду, он неслышно встал, подошёл к часам и приоткрыл круглую дверцу...
   - Ты ещё здесь, - негромко произнёс он, покачав головой. - Старые сломанные часы больше никому не нужны, а ты всё же не покинула их. Ты не хотела подвести меня, моя верная маленькая хранительца времени.
   Он осторожно вынул тихую, безмолвную птицу из её тесной каморки и бережно спрятал за пазуху - туда, где всё ещё, как старые часы, продолжало биться его сердце.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"